Что такое хозяйство? Типы и виды хозяйства
Хозяйственная деятельность является основой в продуктовом, сырьевом и техническом обеспечении любой страны. Она распространяется практически на все отрасли производства и представляет собой совокупность используемых человеком средств, с помощью которых он изготавливает тот или иной продукт. Но ответ на вопрос о том, что такое хозяйство, не так однозначен, он предполагает учет множества аспектов. Поскольку применять это понятие можно для широкого спектра областей, то в каждом случае будут обнаруживаться свои особенности и нюансы использования термина.

Общее понятие
В самом простом понимании под хозяйством подразумевается совокупность инструментов и приспособлений, посредством которых владелец обеспечивает свои потребности. Теперь можно немного усложнить ответ на вопрос относительно того, что такое хозяйство. Определение в более широком охвате подразумевает под этим термином целую отрасль экономики, которая обеспечивает нужды потребителей разного уровня. То есть в данном случае рассматривается не просто организация или предприятие, которое может выпускать определенный вид товаров, а сегмент в промышленной или производственной деятельности.
Хозяйство может рассматриваться и как отдельный этап производства, и в качестве его компонента. Например, организация садового насаждения – это элемент деятельности, которая может входить в рамки мер, направленных на поддержание частного подворья. Но это более узкое представление того, что такое хозяйство (даже с точки зрения частного лица). Более полная картина может выстроиться, если включить в понятие совокупность всех видов деятельности, которыми занимается конкретный фермер.

Сельское хозяйство
В данном случае речь идет о хозяйстве как составной части агропромышленного комплекса. Следует отметить, что это достаточно сегментированная область, в которую входят разные направления. Для глубокого понимания, что такое сельское хозяйство, важно выделять несколько отраслей, в числе которых животноводство, растениеводство, бахчеводство и т. д. Каждая область получает в качестве конечного результата определенный вид сельскохозяйственного продукта.
Важно отметить и несколько принципиальных отличий данной сферы. Дело в том, что сельское хозяйство отличается наибольшим воздействием на природную среду. Для объяснения причин этой особенности стоит определиться с тем, что такое хозяйство на земельных площадях. Подобная деятельность предполагает обработку почвы, внесение в нее удобрений, изменение ландшафта и другие действия, которые оказывают влияние на структуру природного массива.

Производящее хозяйство
В том или ином виде любая деятельность является производящей. Однако есть и непосредственное изготовление конкретной продукции. В большей степени это относится к сфере промышленности. В то же время вопрос о том, что такое производящее хозяйство, следует рассматривать с некоторыми нюансами в зависимости от конкретной отрасли. Например, сельское хозяйство имеет и черты присваивающей деятельности, которая напрямую не связана с производством. В качестве переходного звена от сельскохозяйственной деятельности к машинному изготовлению стоит рассматривать аграрно-ремесленный принцип производства.

Что такое натуральное хозяйство?
Если для промышленности в чистом виде характерны признаки производственного процесса, то аграрные предприятия и частные фермеры базируются на принципах натурального хозяйства. Главной особенностью такой деятельности является самодостаточность. То есть при ответе на вопрос о том, что такое натуральное хозяйство, следует руководствоваться именно понятием удовлетворения собственных нужд владельца. При этом обмен и продажа исключаются, так как хозяйство ориентируется на небольшие объемы производства. Отсюда можно вывести еще два признака натурального хозяйства. Во-первых, это преимущественно аграрный характер производства товаров. Во-вторых, отмечается использование минимального объема технических инструментов в ходе поддержания хозяйства. Правда, в чистом виде хозяйства такого типа встречаются крайне редко – во всяком случае, полная изоляция наблюдается нечасто.

Данный пример показывает, что не всегда хозяйство напрямую связывается с производственным процессом. Речь идет о содержании квартиры или дома, при котором каждый член семьи выполняет свои конкретные задачи. Совокупность работ и мероприятий, направленных на поддержание порядка и жизнеобеспечения в рамках жилплощади, и является ответом на вопрос о том, что такое семейное хозяйство. Это может быть и каждодневная мойка посуды, и починка бытовой техники, и выполнение ремонта – эти и множество других операций можно отнести к домашней хозяйственной деятельности. К слову, отсюда и происходит понятие «домохозяйка». Оно применяется в отношении женщин, большая часть времени которых посвящается именно домашней работе.
Товарное хозяйство
В некоторой степени это противоположность натурального хозяйства. В данном случае владелец производства не просто удовлетворяет своей продукцией собственные нужды, но и снабжает других потребителей. Для иллюстрации того, что такое товарное хозяйство, следует привести пример в виде фермера, занимающегося разведением кур. Управляя крупным подворьем, он может позволить себе большую часть яиц и мяса поставлять на рынок. Более того, в некоторых случаях производители полностью всю продукцию реализуют скупщикам.

Важно отметить, что товарные взаимоотношения возникли на фоне процесса разделения труда. Невозможность обеспечивать свои нужды полным перечнем продуктов привела к необходимости взаимодействия с другими производителями. Но это происходило в периоды становления рыночных отношений, а что такое товарное хозяйство в наши дни? К существенным отличиям сегодняшней организации таких хозяйств относится четкое сегментирование с выделением узких специализаций, а также тесное взаимодействие потребителя и поставщика.
Хозяйство страны
В масштабах страны можно говорить о совокупности не только производственных мощностей, но также и о природных ресурсах, которые позволяют вести хозяйственную деятельность. При этом рассматривается и производственный процесс, и другие факторы применения ресурсов, которые способствуют улучшению качества жизни людей. Но чаще всего под вопросом о том, что такое производящее хозяйство в рамках страны, рассматривается именно деятельность предприятий с сельскохозяйственными комплексами. От того, насколько эффективно развита та или иная отрасль промышленности или аграрного производства, во многом зависит и валовой внутренний продукт. Еще одним показателем развития хозяйства является производительность труда. Впрочем, на фоне активного внедрения новых технологических средств подобные критерии оценки развития становятся все менее актуальными.

Заключение
Как уже говорилось, любую человеческую деятельность можно рассматривать как хозяйственную. Это может быть и организация быта, и уход за домашними питомцами, и производство продуктов питания. Также при глубоком анализе вопроса о том, что такое хозяйство, специалисты нередко задействуют экономические аспекты. В промышленности и крупных сельскохозяйственных предприятиях именно рентабельность является одним из ключевых показателей успешности той или иной формы деятельности. Однако далеко не во всех сферах уместно применение экономических оценок. Например, для рядового фермера, который в своем хозяйстве ориентируется на выращивание экзотических садовых растений ради своих нужд, подобные критерии сложно применять.
fb.ru
хозяйство — это… Что такое хозяйство?
ХОЗЯЙСТВО — ХОЗЯЙСТВО, хозяйства, ср. 1. только ед. Общественная форма производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада (экон.). Натуральное хозяйство. « До 60 х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик … Толковый словарь Ушакова
Хозяйство — В экономике хозяйство это совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей. Сельское хозяйство Плановое хозяйство Народное хозяйство Натуральное хозяйство Товарное хозяйство Домашнее хозяйство… … Википедия
хозяйство — См … Словарь синонимов
ХОЗЯЙСТВО — эксплуатация полезной продукции, получаемой в ходе культивации используемого объекта. Хозяйство бывает: заповедно охотничье, лесное, лесоохотничье, охотничье, рыбное, прудовое, озерное, морское и т. п. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь
ХОЗЯЙСТВО — ХОЗЯЙСТВО, а, ср. 1. То же, что экономика (в 1 знач.). Натуральное, крепостническое х. Рыночное х. 2. Производство, экономика (во 2 знач.). Народное х. страны. Мировое х. Сельское х. 3. Оборудование какого н. производства. Фабричное х. 4.… … Толковый словарь Ожегова
ХОЗЯЙСТВО — совокупность природных и сделанных руками человека средств, используемых людьми для создания, поддержания, улучшения условий и средств существования, жизнеобеспечения. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический… … Экономический словарь
хозяйство — 1. Производственная единица. 2. Производство. Экономика. 3. Оборудование производства. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика
хозяйство — , а, ср. 1. Все, что составляет производство; экономика. * Плановое хозяйство. * Плановое ведение хозяйства. (Отличительная черта социалистического способа производства). ◘ То же слово Plan во вновь образованных словах стало выступать … Толковый словарь языка Совдепии
хозяйство — вести домашнее хозяйство • действие вести лесное хозяйство • действие вести хозяйство • действие заниматься сельским хозяйством • действие, непрямой объект заниматься хозяйством • действие, непрямой объект заняться сельским хозяйством • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ХОЗЯЙСТВО — Водить/ вести хозяйство. Разг., Смол. Хозяйничать. ССГ II, 66. Вязать хозяйство. Сиб. То же, что Водить хозяйство. ФСС, 40. Робить хозяйство. Прикам. То же, что водить хозяйство. МФС, 85 … Большой словарь русских поговорок
dic.academic.ru
§ 2 Типы организации хозяйства. Основы экономики
Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?
Самый обобщенный ответ на эти вопросы имеется в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Типы организации хозяйства
Немецкий философ Артур Шопенгауэр так оценил «узких» специалистов: «Ученых-специалистов можно сравнить с рабочими женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие – только пружины, третьи – только цепи, или еще – с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент».
Именно о таких профессионалах современный немецкий ученый и публицист Вильгельм Швёбель не без иронии сказал: «Будущему людей больше всего угрожает деятельность специалистов».
Материалы табл. 3.1 прежде всего свидетельствуют о том, что два типа хозяйства серьезно отличаются друг от друга, а кое в чем противоположны. Поэтому нам предстоит выявить особенности каждого типа хозяйства и сравнить их друг с другом.
Что такое натуральное производство
Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).
Натуральное производство – тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Натуральному производству присущи следующие черты (рис. 3.1).
Прежде всего натуральное производство – это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.
Рис. 3.1. Основные черты натурального хозяйства
Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».
Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души» приводит пример своеобразного натурального хозяйства, которое было у помещика Плюшкина. «У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной». Живя в одиночестве, Плюшкин стал хранителем своего несметного богатства.
Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство – распределение – потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.
Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху – свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.
1. Для натурального хозяйства характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.
2. В хозяйстве господствует универсальный труд,
3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.
4. Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.
5 . Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.
Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Круг экономического застоя
Сохранилось ли до сих пор натуральное производство
Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.
Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60 % населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.
В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 3.2.
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия – подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.
Таблица 3.2
Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня народа.
Каковы причины появления товарного производства
Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7–8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.
Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду– временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.
Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.
Чем товарное хозяйство отличается от натурального
Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.
Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.
Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3).
Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.
Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства
Далее, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация предприятий при изготовлении отдельных видов продуктов.
Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство – обмен (рынок) – потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.
В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.
1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.
2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.
3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.
4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.
5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.
Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).
После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.
Рис. 3.4. Спираль экономического прогресса
«Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе… к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».
Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов (1776).
Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются
Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство – полезность.
Полезность – это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.
Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.
Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.
Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо – приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.
Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае – купили на рынке?
Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.
Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.
В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь – при нормальных условиях – другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.
Товар – это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.
Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).
Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.
Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?
В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко – как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки – парами, молоко – литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Как измерить меновую стоимость товаров
В XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.
Первый способ – соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility – полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.
Другой способ измерения меновой стоимости товаров – соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.
Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах (табл. 3.3).
Данные табл. 3.3 убеждают в том, что на производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно – в Германии.
Авторы учебника по экономике К. Макконнелл и С. Брю пришли к выводу: ютиль – «вымышленная единица измерения степени удовлетворения потребностей».
Макконнелл К., Брю С. Экономикс.
Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи пишут о ютиле: «…Трудно поверить, что на самом деле существует некая мера счастья, которую можно использовать для доказательства такого рода утверждений: «Дик стал бы в два раза счастливее, если бы съел еще одну шоколадку»».
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1999.
Таблица 3.3
Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени за единицу товара)

Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.
Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, ни рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.
Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?
Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе.
«Товары чаще обмениваются, а потому и сравниваются с другими товарами, а не с трудом… К тому же большинство людей лучше понимают, что означает определенное количество какого-нибудь товара, чем определенное количество труда. Первое представляет собой осязательный предмет, тогда как второе – абстрактное понятие, которое хотя и может быть объяснено, но не отличается такой простотой и очевидностью».
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
econ.wikireading.ru
ХОЗЯЙСТВО — это… Что такое ХОЗЯЙСТВО?
ХОЗЯ́ЙСТВО, хозяйства, ср.
1. только ед. Общественная форма производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада (экон.). Натуральное хозяйство. «- До 60-х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик и заводов. Преобладало крепостническое хозяйство дворян-помещиков.» История ВКП(б). Товарное хозяйство. Социалистическое хозяйство.
2. только ед. Производство, экономика; Совокупность всего, что служит для производства, составляет производство. Народное хозяйство (хозяйство данной страны). Мировое хозяйство. Сельское хозяйство. Лесное хозяйство нашего севера. Организация рыбного хозяйства. Молочное хозяйство совхозов и колхозов.
3. только ед. Оборудование, инвентарь, постройки и пр. принадлежности какого-нибудь производства. Большое заводское хозяйство. Хозяйство рудника. Хозяйство колхоза.
|| Совокупность предметов, принадлежностей, необходимых в быту. Обзавестись хозяйством. У него полное хозяйство.
4. Производственная ячейка, единица, организация (частная или общественная), преим. сельскохозяйственная. «Огромнейшее большинство крестьянских хозяйств вступило в колхозы…» История ВКП(б). «…Характерная черта распыленных мелких хозяйств состоит в том, что они не в силах в должной мере использовать технику, машины, тракторы, данные агрономической науки, что они являются хозяйствами малотоварными.» Сталин. Коллективные хозяйства (колхозы). Единоличные хозяйства. Крупные хозяйства.
5. только ед. Хозяйственная деятельность, занятие производственной, финансовой, экономической стороной какого-нибудь дела. Он ведет хозяйство. Целиком погрузился в хозяйство.
|| Ведение работ по дому, по обслуживанию бытовых потребностей. Домашнее хозяйство. «Аграфена, насупясь, суетилась по хозяйству.» Гончаров. «Тимофеевна с хозяйством управлялася.» Некрасов. Сделать покупки по хозяйству.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
dic.academic.ru
2.Роль сельского хозяйства в экономике страны
Во все времена значение сельского хозяйства для людей было велико. Ведь можно сказать, что экономика началась с выращивания плодов и обмена их на другие товары, например мясо.
В итоге, без сельского хозяйства не развилось бы само человечество в целом. Само по себе сельское хозяйство — это сложный механизм, состоящий из множества элементов, таких как растениеводство, животноводство, мелиорация, лесоводство, агрономия и т.д.
А также оно подвержено влиянию практически всех возможных факторов:
— политические,
— экономические,
— социальные,
— природные.
Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать. То природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.
В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным, значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.
Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития:
Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих.
Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.
Сельскохозяйственное производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства.
Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль.
Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.
Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка.
Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции.
Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий.
Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет.
Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники – не менее трех лет.
Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.
Сельское хозяйство – одно из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояния населения:
— размер и структура питания,
— среднедушевой доход,
— потребление товаров и услуг,
— социальные условия жизни.
Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции: поставляют сырьё для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.
В свою очередь, сельское хозяйство- крупный потребитель промышленных товаров: тракторов, машин, оборудования, топлива, комбикормов, минеральных удобрений и других продуктов промышленного производства.
Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной степени зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельхозпроизводителей определяется уровнем развития промышленности.
Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и люди, работающие и проживающие на селе. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.
Итак, выделим основные особенности сельского хозяйства, выделяющие её из других отраслей народного хозяйства страны.
Особенности сельского хозяйства как отрасли:
В качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличии от других средств производства земля при правильном и бережном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.
Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий. Например: в Черноземье урожайность зерновых будет выше, чем у нас на Урале. Поэтому эти условия сильно влияют на специализацию и размещение сельского хозяйства, так как некоторые культуры могут вызревать только в определенных природно-климатических условиях.
В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обусловлено сезонностью работ.
Например: выращивание озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и т.д., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.
Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства.
В качестве средств производства здесь используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также молодняк скота. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного значения (скотные дворы, складские помещения для хранения семян, посадочного материала, кормов.)
В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны), а не предметы труда (растения).
В промышленности перемещают обычно предметы труда (сырьё), а оборудование, станки закреплены.
В сельскохозяйственном производства техника настолько специфична, что используется только при производстве отдельных видов продукции и не пригодна для других. Для каждого вида продукции существует комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике значительно выше, чем в отраслях промышленности.
Разделение труда, а следовательно специализация производства и сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Большинство сельхозпредприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производят в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает животных кормами, а животноводство дает навоз, который используется для удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.
В сельском хозяйстве по иному строится организация трудовых процессов в отрасли растениеводства и животноводства.
Здесь работник не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В зависимости от времени года и специфики возделывания культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют разные виды работ:
— работа на разных видах машин и агрегатах,
— подготовка семян к посеву,
— уход за растениями,
— подготовка кормов,
— уборка урожая.
При этом вид работ может изменяться не только ежедневно, но и в зависимости от условий и в течении одного рабочего дня.
Наличие большого числа сельхозпроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияние отдельного товаропроизводителя на рыночную цену, то есть отсутствуют условия для создания монополий.
Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.
studfiles.net
Хозяйство — это… Что такое Хозяйство?
ХОЗЯЙСТВО — ХОЗЯЙСТВО, хозяйства, ср. 1. только ед. Общественная форма производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада (экон.). Натуральное хозяйство. « До 60 х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик … Толковый словарь Ушакова
Хозяйство — В экономике хозяйство это совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей. Сельское хозяйство Плановое хозяйство Народное хозяйство Натуральное хозяйство Товарное хозяйство Домашнее хозяйство… … Википедия
хозяйство — См … Словарь синонимов
ХОЗЯЙСТВО — эксплуатация полезной продукции, получаемой в ходе культивации используемого объекта. Хозяйство бывает: заповедно охотничье, лесное, лесоохотничье, охотничье, рыбное, прудовое, озерное, морское и т. п. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь
ХОЗЯЙСТВО — ХОЗЯЙСТВО, а, ср. 1. То же, что экономика (в 1 знач.). Натуральное, крепостническое х. Рыночное х. 2. Производство, экономика (во 2 знач.). Народное х. страны. Мировое х. Сельское х. 3. Оборудование какого н. производства. Фабричное х. 4.… … Толковый словарь Ожегова
ХОЗЯЙСТВО — совокупность природных и сделанных руками человека средств, используемых людьми для создания, поддержания, улучшения условий и средств существования, жизнеобеспечения. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический… … Экономический словарь
хозяйство — 1. Производственная единица. 2. Производство. Экономика. 3. Оборудование производства. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика
хозяйство — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хозяйства, чему? хозяйству, (вижу) что? хозяйство, чем? хозяйством, о чём? о хозяйстве; мн. что? хозяйства, (нет) чего? хозяйств, чему? хозяйствам, (вижу) что? хозяйства, чем? хозяйствами, о… … Толковый словарь Дмитриева
хозяйство — , а, ср. 1. Все, что составляет производство; экономика. * Плановое хозяйство. * Плановое ведение хозяйства. (Отличительная черта социалистического способа производства). ◘ То же слово Plan во вновь образованных словах стало выступать … Толковый словарь языка Совдепии
хозяйство — вести домашнее хозяйство • действие вести лесное хозяйство • действие вести хозяйство • действие заниматься сельским хозяйством • действие, непрямой объект заниматься хозяйством • действие, непрямой объект заняться сельским хозяйством • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ХОЗЯЙСТВО — Водить/ вести хозяйство. Разг., Смол. Хозяйничать. ССГ II, 66. Вязать хозяйство. Сиб. То же, что Водить хозяйство. ФСС, 40. Робить хозяйство. Прикам. То же, что водить хозяйство. МФС, 85 … Большой словарь русских поговорок
human_ecology.academic.ru
Одной из крупнейших сфер деятельности в мире является сельское хозяйство
Одной из крупнейших сфер деятельности в мире является сельское хозяйство
- Подробности
- Просмотров: 78551
С.х. включает в себя комплекс отраслей (растениеводство, животноводство, рыбоводство, птицеводство, цветоводство, пчеловодство, лесное хозяйство и тд.). Направление деятельности: обеспечение населения продуктами питания, а промышленность сырьем путем разработки растительных и животных ресурсов. Как отрасль сельское хозяйство имеет определённую специфику: характерна социальная неоднородность и многообразие форм собственности использование земли как главного средства производства. В сельском хозяйстве земля служит не только базисом для размещения хозяйства, но используется как непосредственный ресурс, важное значение имеет плодородие полей. сельскохозяйственное производство в большой степени зависит от природных условий. Даже в развитых странах результаты аграрного производства непредсказуемы. Засухи, наводнения, вредители, болезни делают аграрный сектор достаточно рискованной отраслью.
История развития сельского хозяйства
Можно сказать, что сельское хозяйство возникло вместе с появлением человека на земле, в виде собирательства и охоты. Примерно 10000 лет назад началось развитие с/х, стали приручать животных, возделывать землю, выращивать растения. Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают использования диких зерен около 20 тысяч лет назад.
Насколько известно рис впервые был одомашнен в Китае 8000 г. до н. э., в дальнейшем были одомашнены бобовые и соевые. В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания, к 5000 г. до н. э. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке [цитата необходима] и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, даты и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. хозяйство риса началось. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э., рис является важным компонентом продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индейцев были большие города с хорошо оснащенным зернохранилищем. В трех регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.
Роль сельского хозяйства в мировой экономике
Если в первобытные времена почти все физически активные люди были заняты в с.х., то с развитием технологий и механизации доля занятых в этой отрасли уменьшается. Но даже в современном мире, при современном уровне механизации занятость в с.х. очень большая, так например в странах с низким уровнем механизации занятость экономически активного населения составляет около 50%, в странах с высоким уровнем механизации около 10 %. Об исключительной роли сельского хозяйства в мировой экономике еще говорил древнегреческий учёный Ксенофонт говорил «…сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех других ремёсел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремёсла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремёсла приходят в упадок». Эти слова не потеряли своей актуальности и в наши дни. Развитие сельского хозяйства в мире обуславливается рядом причин, определяющих исключительную роль аграрного производства в мире. К таким функциям мирового аграрного сектора можно отнести следующие: необходимость снабжать продовольствием растущее население на планете, необходимость укрепления сырьевой базы промышленности.
Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике? Сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья в мире. Оно призвано удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности в сырье. Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах.
Сельское хозяйство включает четыре сферы
- Сфера, обслуживающая сельское хозяйство, которая поставляет средства производства. Основная ее функция – это поддержание техноэкономической эффективности сельскохозяйственного производства. Это отрасли сельскохозяйственного машиностроения (техника и агрегаты), химическая, комбикормовая промышленность и т.д.
- Растениеводство и животноводство. Данная сфера занимается непосредственно производством сельскохозяйственной продукции.
- Сфера по переработке, хранению, транспортировке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Это пищевая промышленность, тарное и складское хозяйство, транспорт, оптовая и розничная торговля. Основная задача – доведение продукции до потребителя.
- Инфраструктура – совокупность различных отраслей, институтов, организаций, обеспечивающих нормальное, бесперебойное функционирование всех звеньев АПК. Это различные дорожные организации, кредитная система, банковская сеть, посреднические, инвестиционные компании и др.
teh-agro.ru