Зачем нужно качество товара – ❶ Зачем нужно качество 🚩 Просто о системе менеджмента качества 🚩 Бизнес 🚩 Другое

❶ Зачем нужно качество 🚩 Просто о системе менеджмента качества 🚩 Бизнес 🚩 Другое


Для каждого конкретного вида продукции государство и международные организации устанавливают свои нормы качества. Это – тот минимальный уровень, которому должны соответствовать товары, чтобы они были допущены на рынок. Конечно, предприятие, стремясь лучше соответствовать ожиданиям потенциальных клиентов, может предъявлять к своей продукции более высокие требования и устанавливать более высокие стандарты. Тот комплекс мер, который предпринимает руководство компании, чтобы обеспечить соответствие продукции положенным нормам, называется управлением качеством.

Процесс управления качеством – сложный, многомерный. В нем задействованы все сотрудники компании, от топовых менеджеров до рядовых работников. Естественно, ведущая роль в этом процессе принадлежит высшему руководству, ведь именно оно разрабатывает стратегию и тактику организации, занимается постановкой целей и т.п. Именно высшее руководство вырабатывает решения, направленные на повышение качества товаров, и следит за их реализацией на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Однако без высокой мотивированности каждого сотрудника компания не может рассчитывать произвести действительно высококачественную продукцию. Поэтому каждое предприятие стремится максимально вовлекать своих сотрудников в рабочий процесс для наиболее полной реализации их интеллектуальных, творческих и других возможностей.


Процесс управления качеством начинается отнюдь не в производственном цеху. Сначала соответствующие структуры предприятия (как правило, это маркетинговый отдел) изучают состояние рынка и составляют прогноз его потребностей. На основе полученных сведений соответствующие специалисты занимаются разработкой и запуском новых товаров, а также постоянно улучшают уже имеющийся ассортимент товаров и услуг.

Качество готовой продукции напрямую зависит от сырья и технических характеристик оборудования, а также от уровня квалификации сотрудников. Поэтому предприятие должно уделять пристальное внимание работе с поставщиками, материальному обеспечению производства, регулярно проводить переаттестацию работников.

Непосредственно в процессе производства, соответствующие подразделения компании осуществляют контроль соответствия качества производимых товаров запланированным стандартам: происходит испытание продукции, выявление и профилактика производственного брака.

На всех этапах производства происходит постоянная внутренняя отчетность по поводу качества производимых товаров. На основании этой отчетности руководство компании оказывает правовую, информационную, материально-техническую и финансовую поддержку обеспечения запланированного качества продукции.


Обеспечение качества описано в серии стандартов ISO 9000:2005. Этот документ был разработан Международной организацией по стандартизации на основе принципов всеобщего качества. Стандарты ISO не описывают собственно качество продукции и не являются его гарантией. Цель документа – помочь производителю стандартизировать систему управления посредством внутреннего аудита, корректирующих действий, процессного подхода к менеджменту производства. В России действуют национальные версии стандартов ISO, разработанные Российским научно-исследовательским институтом сертификации.

В соответствии с требованиями ISO, предприятие в своей работе должно ориентироваться на потребителя и максимальное удовлетворение его потребностей и ожиданий. Важнейший принцип управления качеством – процессный подход, который подразумевает управление самим процессом создания товаров и услуг, а не только готовой продукцией. При этом важно использовать системный подход, ведь производство состоит из различных стадий, этапов, элементов, которые складываются в сложную динамичную систему. Наибольшая эффективность в процессе управления качеством достигается именно в случае системного взгляда на производственные процессы.

www.kakprosto.ru

Знаете ли вы? Зачем нужен контроль качества?


Что такое контроль качества? 
Существует много определений, что такое контроль качества. Согласно одному источнику контроль качества – это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателям качества). Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативных документах. Контроль на производстве подтверждает выполнение установленных требований к процессам и продукции, который включает: 
— входной контроль сырья, упаковочных материалов; 
— контроль качества в процессе производства; 
— контроль качества готовой продукции. 

Контролю качества подвергаются: 
— закупаемое сырье, материалы; 
— готовая продукция; 
— технологические процессы, оборудование, оснастка. 

Зачем нужен контроль? 
Качество готового продукта формируется на всех этапах технологического процесса. Качество начинается на стадии разработки рецептуры, затем обеспечивается в процессе производства и зависит от входящих компонентов, технологических процессов производства, от методов и средств испытаний, хранения, транспортировки. Но до начала выпуска серийного производства продукт должен пройти оценку соответствия установленным Законодательством требованиям. Соответствие подтверждается документами: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации. Таким образом, качество выпускаемой готовой продукции контролируется на всех стадиях жизненного цикла продукции. 

Отдел технического контроля и качества. 
В 2017 году генеральным директором компании было принято решение о создании отдела технического контроля и качества, независимый от других производственных подразделений. 

Работа отдела заключается в обеспечении предотвращения и профилактике появления брака, анализ входящего сырья, материалов, декларирование продукции, проведение внутренних аудитов на предприятии. Качество формируется на каждом этапе производства, поэтому это совместный труд всех сотрудников. Каждый, находясь на своем рабочем месте, следит за работой оборудования, параметрами технологических процессов. 

Организация ОТК. 
Процедуры контроля регламентируются согласно документам системы менеджмента безопасности пищевой продукции и осуществляются с установленной периодичностью. При выявлении несоответствий, дальнейшее производство останавливается, возобновляется только после устроения причин их появления. 

По результатам контроля принимаются следующие решения: 
— признание продукции соответствующей заданным требованиям; 
— идентификация брака и реализация действий по устранению такой продукции; 
— переработка продукции и ее повторный контроль; 
— внесение изменений в технологические процессы. 

Все решения регистрируются в соответствующих Протоколах о несоответствии, после чего пишутся мероприятия по корректирующим и предупреждающим действиям. Эффективность предпринятых решений проверяется через полгода, а также в рамках проведения внутреннего аудита. 

Для обеспечения качества компания ООО МНПК «Вяткабиопром» ежегодно вкладывает средства в развитие технологических линий и оборудования. В 2018 году предприятие успешно прошло внешний аудит специалистами аккредитованного Органа по сертификации ФБУ «Пермский ЦСМ». Был получен Сертификат соответствия, который удостоверяет, что система качества и безопасности основана на принципах ХАССП применительно к производству молочных продуктов и соответствует требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Полученный Сертификат гарантирует потребителям продукции выполнение законодательных требований, а также стабильность качества и безопасности продукции. 

Теперь и вы в курсе, насколько важен для нас контроль качества! Ведь именно он позволяет делать для наших любимых покупателей только качественную продукцию и постоянно совершенствовать её и процесс её производства.

xn--80aaabmfda7cwa8a1b3a6k.xn--p1ai

Зачем нужна сертификация и ее связь с качеством продукции как для местного, так и для заграничного потребителя

В Российской Федерации существует свой аналог знаку качества давно прошедших лет. Который являлся не только символом высокоразвитого общества, заботящегося о своем населении, но и гарантией качества любой содержащей его продукции. Сегодня в России имеется достойная система проверки качества и степени соответствия государственно установленным нормативным документам типа ГОСТ Р или ТУ названием сертификация. Сегодня для производителей, продавцов и потребителей представлены две системы: добровольная сертификация и обязательная.

Сертификация является гарантией не только доброкачественности, но и безопасности использования для здоровья и жизни человека, сертификация еще и уровень, достигая который продукция становиться более конкурентно способной (или подготовленной) для выхода на международный рынок. Именно требования обязательной или добровольной сертификации заставляют производителя добиваться все лучших и лучших показателей по использованию производимых ими изделий. И это в совокупности с потребностями и пожеланиями покупателей. Получается двоякое влияние на производителя, но таковые (несколько жестковатые) рамки позволяют получить сертификат iso 9001 для начала, который не является гарантом качества, но дает пропуск на международный товарный рынок. Выдается данный сертификат iso 9001 международным Техническим комитетом 176 от имени International Organization for Standardization, что и дает название сертификационной структуре. Хотя на международном уровне ее называют скорее стандартизацией менеджмента, чем сертификационной экспертизой.

В России существует только два вида экспертных проверок соответствия и качества – это обязательная сертификация и добровольная. Проведение обязательной сертификации является строго контролируемой процедурой со стороны государства. Добровольная же сертификация проводится только с личного пожелания производителя или даже продавца. Выдается сертификат качества или соответствия на государственном бланке строго установленной формы. Отличие заключается в цвете бланка сертификата и знаке сертификации.

Все эти данные о продукции являются дополнительными и вносятся в руководство по эксплуатации. Но зачастую именно по их наличию и делается выбор в сторону покупки данного изделия в ряде аналогичных моделей или видов. Паспорт на изделие или руководство по эксплуатации содержит ряд технических данных, эксплуатационных особенностей и требований, а также самые распространенные вопросы и проблемы, которые могут возникнуть при несколько неверном или невнимательном использовании продукции.

www.serconsrus.ru

Качество товара. Проверка качества товара. Показатели качества товаров :: SYL.ru

Качественный товар нужен не только покупателю, но и самому продавцу — для того, чтобы люди шли к нему, а не к конкурентам. Каким бы надежным не был поставщик, или фабрика-производитель пищевого продукта или непродовольственного товара, на витрину всегда может случайно попасть изделие, которое может не соответствовать ожиданиям клиента, самого владельца торговой точки, а то и государства. Проверка качества товаров — важнейшее направление работы любого бизнеса. Посредством каких механизмов она может осуществляться?

Определение качества

Согласно популярному определению в среде российских экспертов, качество товара — это совокупность признаков продукта, реализуемого в пункте продаж того или иного формата (магазин, торговая сеть, онлайн-маркет и т. д.), которые обуславливают его соответствие предполагаемому потребительскому назначению. Понятие качества, как считают некоторые специалисты в области маркетинга, отражает некий объем требований, как правило, носящих официальный или широко распространенный характер — в отношении тех самых признаков, которые формируют характеристики продукта.

Условием отнесения товара к категории высококачественных будет, таким образом, соответствие его свойств неким стандартам и нормам, а также, в ряде случаев, субъективным ожиданиям покупателя. Рассмотрим ключевые критерии, отражающие данную зависимость. Для начала изучим то, какими могут быть показатели, что характеризуют свойства товаров. Сущность их достаточно разнообразна.

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других — характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

Стандартизация и сертификация

Стандартизация и сертификация — важнейшие категории в аспекте анализа качества товаров. Природа критериев соответствия продукта тем или иным параметрам может определяться некими нормами, принятыми на официальном уровне: в виде законов или же, например, в виде отраслевых норм. Эксперты выделяют, таким образом, два отмеченных механизма, в рамках которых соответствующие требования могут фиксироваться.

Что такое стандартизация? Данный механизм отражает собой деятельность различных организаций, госструктур, исследовательских учреждений, направленных на определение и установление норм и характеристик товаров с целью обеспечения единообразия подходов к оценке качества продуктов. В России ключевые источники требований, появляющихся в результате стандартизации — это ГОСТы, а также технические регламенты.

Что можно сказать о сертификации? Данный механизм, в свою очередь, представляет собой осуществление процедур оценки деятельности предприятий и организаций, занимающихся выпуском и продажей товаров, или же самих продуктов — на предмет соответствия нормам и стандартам. По результатам работы компания может получить некий документ, подтверждающий тот факт, что продукт обладает необходимыми свойствами, предусмотренными стандартами и нормами. В числе самых распространенных, что издаются в рамках данного вида деятельности в России — сертификаты соответствия продуктов ГОСТам — основным, как мы уже отметили выше, источникам норм и требований.

Методы оценки качества

Собственно, полезно будет изучить, какие есть методы, с помощью которых определяется качество того или иного типа продукции. Какова их классификация? По одной из моделей, принятых российскими экспертами, выделяют, в частности, объективные методы, в соответствии с которыми анализируются показатели качества товаров. Они также, в свою очередь, классифицируются на несколько дополнительных типов.

Объективные методы

В числе самых распространенных методов, относимых к объективным — измерение. Он базируется на анализе, главным образом, вычислений и замеров тех или иных признаков товара. В соответствии с данным методом, как правило, задействуются различные технические средства, реактивы, программное обеспечение. С помощью измерения можно изучить аспекты, отражающие некоторые физические свойства товара — форму, массу, или же эксплуатационные — например, напряжение на каких-то участках микросхем электронного устройства. Рассматриваемый метод, с помощью которого осуществляется оценка качества товаров, предполагает фиксацию результатов в стандартизованных показателях — граммах, ваттах, джоулях и т. д.

Следующий распространенный метод, относимый к категории объективных — регистрация. Основан он на использовании алгоритмов подсчета, наблюдения и последующей фиксации тех или иных событий или процессов. На практике это может означать, например, исследование электронного прибора на предмет отказов при таких-то условиях пользования. Одновременно с регистрационным часто задействуется расчетный метод. Он базируется на моделировании тех самых событий или процессов. В ряде случаев предполагаемая регистрация основана, таким образом, на предварительных расчетах. Данный метод, как правило, используется не только при оценке качества, но также и на стадии его обеспечения, при выпуске товара на конвейере.

Есть математические методы. Используются они, вместе с тем, практически всегда в сочетании с измерительным или регистрационным. Предназначены для представления результатов исследования в рамках некоторой рациональной модели, которую впоследствии можно, как вариант, использовать как шаблон, а также для обеспечения точности вычислений.

К объективным российские эксперты относят также и так называемый метод опытной эксплуатации. В некоторой степени он схож с регистрационным. Задействуют его в тех случаях, когда стоит задача определить практические результаты функционирования продукта, если это, например, вид оборудования, в разных средах, в соотнесении с требованиями по экологии, уровню шума, энергопотреблению и т. д. В некоторых случаях метод опытной эксплуатации подразумевает социальную составляющую. Например, в тех случаях, когда исследователь желает выяснить, как скоро изнашивается тот или иной вид одежды, сшитой из определенного материала, в зависимости от сезона, и отдает соответствующие образцы текстильной продукции участникам опыта. Они носят его, попутно сообщая исследователю интересующие его сведения или же, передавая образец одежды ему на анализ согласно установленному алгоритму.

Достаточно часто метод опытной эксплуатации задействуется с целью определения предельных режимов работы различного оборудования. Например, можно выяснить, как долго проработает тот или иной станок при полной нагрузке при условии, что не придется менять никакие из его деталей. Потенциальных сфер применения данного метода достаточно много. Как правило, он задействуется, когда исследуется качество непродовольственных товаров, поскольку относительно пищевых продуктов есть достаточно немного вероятных сред, в которых они могут употребляться. Кроме того, касательно продовольствия можно выделить не так много объективных характеристик. Данный сегмент товаров обычно оценивается посредством другой группы методов. О них — далее.

Субъективные методы

Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.

К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.

Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов — социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей — например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.

Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило — на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.

Суть балльной системы — ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их «вес» в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.

Приемка товаров

В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.

Процедура приемки

Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

— проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

— исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

— документальное оформление приемки;

— загрузка соответствующей информации в систему бухучета, или фиксация сведений в иных источниках.

В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

Товары — для потребителя

Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное — чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма — это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе — в числе ключевых конкурентных преимуществ.

И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий — направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.

Однако есть иной весомый стимул того, чтобы бизнесами соблюдалось качество товаров и услуг — законодательство. В том, чтобы потребитель был доволен, заинтересовано также и государство. Законы РФ имеют, как считают многие эксперты, значительный уклон в сторону клиента. Некоторые положения правовых актов, в частности, гарантируют обмен товара надлежащего качества. Во многом это право, которое есть у российских граждан, пересекается с практикой задействования методов исследования изделий, что мы перечислили выше. Дело в том, чтобы на практике осуществить обмен товара надлежащего качества, потребитель и продавец часто устраивают соответствующего типа экспертизу. Цель которой, собственно, выявить причины несоответствия продукта тем или иным критериям. Рассмотрим ключевые нюансы, которые включает в себя экспертиза качества товара.

Экспертиза качества

Процедура, о которой идет речь, представляет собой исследование, инициируемое продавцом продукта или же покупателем. Цель — определить, действительно ли товар — ненадлежащего качества, а также возможные причины несоответствия изделия требуемым критериям. На практике данная процедура осуществляется в тех случаях, когда потребитель требует заменить приобретенный продукт или вернуть уплаченные за него средства. Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.

Предполагается, что данная процедура носит независимый характер. Экспертиза качества товара должна проводиться компетентными лицами. Как правило, это специализированные экспертные бюро или лаборатории. Результаты проведения подобных исследований очень значимы с точки зрения Закона о защите прав потребителей. Если экспертиза покажет, что товар ненадлежащего качества попал в распоряжение покупателя по вине продавца, или же, в свою очередь, был поставлен таким с фабрики, то клиент магазина может потребовать заменить его на аналогичный, или же, как это часто бывает на практике, потребовать вернуть уплаченные средства. Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.

www.syl.ru

Зачем нужен грамотный порядок проверки качества товара?

Для проведения сертифицированных экспертиз любого типа, если не всех, то многих, существуют особые экспертологические правила. Благодаря их соблюдению профессиональные эксперты получают точные с научной точки зрения результаты. Соответствующие духу и букве экспертного исследования, как на каждом конкретном направлении, так и в общем для правил ведения экспертизы любого типа. Такой точности придерживаются не все эксперты и не все экспертные учреждения, поэтому многие заказчики ищут организации, сотрудничество с которыми дало бы им уверенность в результатах исследований, и в правильности создания заключений.

Таков по сложности и по предъявляемым к экспертам требованиям и порядок проверки качества товара. Современная товароведческая экспертиза имеет множество средств, позволяющих нам, независимым сертифицированным экспертам, исследовать не только сами объекты, продукцию, товары. Но и находить ответы, причем научно точные, на вопросы о происхождении продукции. О том, где и каким образом она получила те или иные повреждения или дефекты. О том, были ли нарушены, в заметных или мелких деталях, пункты соглашения между продавцами и покупателями.

Именно порядок проверки качества товара обладает множеством нюансов, которые делают его исследованием, выдающимся из общего ряда, хотя бы потому, что для экспертов он представляет интерес количеством типов объектов, которые приходится изучать. И количеством свойств и параметров, которые мы можем рассматривать и рассматриваем по ходу проведения самых разных расследований, которые приходится выполнять в товароведческой области. Так внимательно и с энтузиазмом относятся к этой работе специалисты товароведческого отдела НП «Федерация Судебных Экспертов».

И не только его. Поскольку наш исследовательский центр имеет возможности вести экспертизы и анализы по всем направлениям сертифицированной и не сертифицированной у нас в стране экспертной деятельности. Особенно интересным признается товароведческое направление за счет некоторых профессиональных нюансов. Заключаются они в частой необходимости защищать права покупателей и потребителей, что интересно для некоторых наших специалистов, имеющих в этом большой опыт. Случаются ситуации, в которых порядок проверки качества товара, проводимой НП «Федерация Судебных Экспертов», определяет точность наших результатов и авторитетность заключений, а следовательно – успех наших заказчиков, желающих доказать правоту в конфликте с продавцом или производителем.

Как и в криминалистической экспертизе, как и в научных исследованиях, именно соблюдение всех назначенных «для жанра» экспертологических точностей дает возможность быть уверенным в результатах. Департаменты различных типов исследований, работающие под крышей НП «Федерация Судебных Экспертов», демонстрируют эту точность на протяжении всего периода работы нашей организации. Благодаря такому ответственному отношению и подходу к экспертологии, мы можем предложить нашим заказчикам два приятных и выгодных для них удобства нашего сервиса:

  • доверительное отношение государственных инстанций, надзорных организаций, следственных органов, судов, арбитражных судов к тем отчетам, которые представляют им наши клиенты;
  • упомянутая выше точность исследований, в том числе и там, где полностью соблюдается порядок проверки качества товара любого типа, и какой угодно продукции.

Для специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» порядок проверки качества товара и порядок проведения любых других экспертных работ играет важнейшую роль, и не является показным моментом. Так как на основе соблюдения порядка исследования мы можем утверждать о точности результата и заверять выдаваемые заказчикам итоговые бумаги. В свою очередь и организации, рассматривающие какие-то спорные ситуации, принимают во внимание это свойство нашей работы и в приоритетном порядке рассматривают заключения, поступающие от НП «Федерация Судебных Экспертов».

Мы в разрешении спорных ситуаций и проведении своих исследований руководствуемся не только и не столько экспертологическими формальностями, в данном случае – формальностями товароведческого исследования. Но точностью исследования и точностью результата, правильностью трактовки ситуации и пониманием интересов заказчика. Это умножает количество физических и юридических лиц, которые пользуются услугами НП «Федерация Судебных Экспертов», и увеличивает наш авторитет на российском экспертном рынке. Граждане и представители организаций и компаний, уже бывшие нашими клиентами, знают, что порядок проверки качества товара и любого другого исследования будет соблюдаться нами безукоризненно.

Это дает гарантию точности результата, и того, что наши заключения смогут опровергнуть доводы любых других экспертных организаций, если речь пойдет о проведении разных исследований разными сторонами. Страховые и другие спорные ситуации приводят к инициации товароведческих и встречных товароведческих экспертиз. Ваше сотрудничество с департаментами НП «Федерация Судебных Экспертов» позволит вам доказать свою правоту, если вы правы, перед любыми компаниями и любыми заключениями, выданными другими экспертными специалистами.

Мы рассматриваем заявки на товароведческую экспертизу и проверку качества товара, сделанные в любой форме и по любому поводу. Если вы работает в сфере, связанной с производством, распространением, с вопросами качества, то рекомендуется сразу же обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов». Здесь вы получите консультирование о том, когда и как должна проводиться проверка качества товара, и каков должен быть порядок проверки качества товара.

Это и соблюдение ГОСТов, установок, изучение товара и образцов, моделей, продукции на любой стадии производства. Отслеживаются и соблюдаются правила, касающиеся товароведческих исследований любого типа. Даются консультации в области правильной инициации, подготовки, проведения  оформления заключений любых экспертных исследований. Работники НП «Федерация Судебных Экспертов» могут предоставить вам, как и множеству других заказчиков не только грамотный порядок проверки качества товара, но и консалтинг по оптимизации процессов производства, по улучшению качества продукции по многим другим параметрам, вплоть до энергетического аудита предприятия. В том же случае, если вы просто покупатель – мы просто защитим ваши права.



Все статьи по теме «Товароведческие экспертизы» >>

sud-expertiza.ru

Для чего нужны проверка качества товара и экспертиза

Если покупатель обратился к продавцу с намерением вернуть или обменять товар ненадлежащего качества, продавец может за свой счет провести проверку качества указанного товара. Закон не обязывает проводить ее в каждом случае, не установлен также порядок проведения такой проверки.

Учитывая, что потребитель вправе участвовать в проверке качества товара, продавец должен заранее известить его о месте и времени ее проведения. Целесообразно покупателю в момент возврата товара написать письменное заявление на имя продавца, в котором изложить желание участвовать в проверке. Покупатель не может препятствовать проведению проверки качества  и обязан передать товар продавцу.

В подтверждение того, что товар принят на проверку его качества, продавец должен сделать отметку на чеке, квитанции либо составить расписку или акт. Проверка качества товара предполагает только установление причин возникновения недостатка в товаре, при этом никаких действий по ремонту или замене комплектующих продавец не должен предпринимать.

Однако, часто бывает так, что продавец не делает отметку «проверка качества» и фактически оформляет документ о принятии товара на гарантийный ремонт и тогда потребитель уже не может предъявить иные требования, указанные в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Следует обратить внимание, что проведение проверки качества товара не оказывает никакого влияние на течение сроков удовлетворения претензий покупателя, связанных с дефектами в товаре. Исключение составляет лишь ситуация предъявления требований о замене товара на товар надлежащего качества — закон дает дополнительные 20 дней для проведения проверки качества товара.

Кроме проверки качества, Закон «О защите прав потребителей» говорит об обязанности продавца или изготовителя провести экспертизу товара. Обычно, она проводится после проверки качества, если результаты последней не удовлетворили продавца или покупателя. Однако, экспертиза может быть проведена и без предварительной проверки качества. Очень часто экспертиза проводится в рамках судебного рассмотрения спора о защите прав потребителей.

Экспертиза товара проводится за счет продавца, изготовителя. Они же оплачивают доставку товара, весом свыше 5 кг, к месту проведения экспертизы. Но, если она покажет, что причиной дефектов в товаре стали действия покупателя, то он должен будет возместить все расходы, связанные с экспертизой, продавцу.  Закон не предусматривает участие покупателя в проведении экспертизы, но он может в суде обжаловать заключение эксперта.

Право проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров, а также соответствия потребительских свойств товаров заявленной продавцами информации о них, принадлежит общественным объединениям потребителей.

www.kakprosto.ru

❶ Как сохранить качество товаров 🚩 Общие принципы хранения продуктов 🚩 Офисная жизнь

Автор КакПросто!

Качество товара – это совокупность его характеристик и свойств, которые обеспечивают его способность удовлетворять потребности покупателя. Качество товаров относится к числу важных показателей деятельности любого предприятия, поскольку от него зависит кoнкypeнтocпocoбнocть товара, oбъeм продаж, a значит, и пpибыли. По этой причине факторы, которые влияют на сохранность качества товара и способы обеспечить эту сохранность, нужно твердо знать.

Статьи по теме:

Инструкция

Упаковывайте товар так, чтобы он был максимально защищен от повреждений или потерь при складировании, транспортировке, при хранении и перевалке. Упаковка должна создать визуальный образ товара для его идентификации.

Маркируйте товар. Нанесите непосредственно на товар или на ярлыки, прикрепленные к нему или к таре информацию, которая позволит сохранить качество. На этикетке или бирке обозначьте вид товара, информацию о его изготовителе, о грузоотправителе и грузополучателе, о таре, о способах ухода за товаром, о его количественных и качественных характеристиках. Ознакомьтесь со стандартами и техническими условиями, которые устанавливают способы и содержание маркировки, чтобы сделать это правильно. Определите транспортное состояние товара. Для этого сформулируйте его физико-химические свойства, режимы хранения, объемно-массовые показатели. Транспортная характеристика товара позволит сохранить качество товара в процессе перевозки. При необходимости перевозки убедитесь, что товар находится в транспортабельном состоянии. Это значит, что он должен соответствовать стандартам и условиям перевозки, не иметь признаков, которые свидетельствовали бы о его порче. Кроме того, товар должен быть в кондиционном состоянии, иметь исправные упаковку, тару, пломбы, контрольные ленты, замки и положенную маркировку, а также он должен быть надежно защищен от внешних воздействий.

Храните товар при определенной температуре и относительной влажности воздуха. Обеспечьте в помещении для хранения соответствующие вентиляцию и освещение. Выполняйте санитарно-гигиенические мероприятия, которые предупреждают порчу товара. Защитите продукцию от действия прямых солнечных лучей.

Во время длительного хранения периодически просматривайте товар, убеждаясь в сохранности его качества. При необходимости очистите товар от плесени, пыли и ржавчины. Положите продукцию на поддоны, подтоварники, в шкафы, на стеллажи, подвесьте на кронштейны или плечики. Не храните товар на полу. Исключите соседство с другими товарами, которые имеют запах.

Видео по теме

Источники:

  • Общие принципы хранения продуктов

Совет полезен?

Распечатать

Как сохранить качество товаров

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *