Управляющий чем отличается от директора – Управляющий и директор по трудовому договору: есть ли разница? | Журнал «Главная книга»

Разница между руководством и управлением («Governance» vs. «Management»)

25 Сен 2015

 

 

 

 

В зарубежной практике существуют различные понятия: «Governance» и «Management». В российской практики их переводят, как правило, «Руководство» и «Управление». Иногда «Governance» также переводят как «Корпоративное управление». Данная статья более подробно раскрывает эти понятия и разницу между ними в контексте проектного управления. – Прим. пер.

Акционеры всё чаще и настойчивее требуют от организации «качественного руководства» («good governance»). Активность акционеров и заинтересованных сторон всё сильнее влияет на работу организации, в том числе и в части проектного управления.Но когда речь заходит о «руководстве», его очень часто путают с «управлением» («management»). Это распространённая ошибка. В самом общем виде, различия между этими понятиями можно описать так: «руководство» фокусируется на создании организационной среды, в которой «управление» сможет эффективно функционировать, а также в поддержании этой среды на необходимом уровне.

Глобальные организации часто сталкиваются с неприятием акционерами низкого уровня «руководства», которое приводит к некачественному «управлению». А это значит, что те неудачи, которые раньше были допустимы, в будущем вряд ли будут спокойно переноситься акционерами. Это относится и к проектной деятельности: акционеры ожидают от компаний эффективного и проактивного подхода к управлению инвестициями в проекты и программы.

Такое положение дел приводит к тому, что проектное управление должно фокусироваться на двух составляющих. Во-первых, на полной цепочке добавленной стоимости от начального инвестиционного решения до получения выгод. Во-вторых – на традиционных областях знаний в управлении проектами, программами и портфелями.

В связи с этим профессионалам в области проектного управления предоставляется возможность расширить зоны своего влияния. Вероятно, проектное управление, в будущем, будет связано как со старшим менеджментом, так и с высшим руководством. PMI уже двигается в этом направлении.

Функции руководства и управления

Понимание различий между управлением и руководством необходимо для эффективной работы проектного менеджера и отстаивания интересов проекта.

Руководство, в первую очередь, фокусируется на балансировке интересов заинтересованных сторон организации. Среди основных функций руководства можно выделить следующие:

  • G1 – Определение целей организации
  • G2 – Определение ценностей организации
  • G3 – Определение культуры организации
  • G4 – Создание и внедрение модели руководства в организации
  • G5 – Обеспечение ответственности менеджмента
  • G6 – Обеспечение согласованности работы организации

Управление и его функции направлены на достижение целей организации в рамках установленной руководством модели и методологии. Анри Файоль в свой книге «Общее и промышленное управление» 1916 года выделил 5 функций управления:

  • M1 — Прогнозирование и планирование
  • M2 – Организация работы
  • М3 – Командование и лидерство
  • M4 – Координация работы
  • М5 – Контроль работы (при помощи обратной связи)

Рисунок 1 иллюстрирует взаимоотношения между функциями руководства и управления. Функции управления имеют иерархическую структуру (М2 следует за М1), имеют входы от независимых функций руководства (G1-G5 влияют на М1 и М2) и имеют выходы в независимые функции руководства (М5 влияет на G5 и G6).

Рисунок 1: Взаимосвязь между функциями руководства и управления

 

Задача многих крупных организаций – сформировать эффективную модель руководства для того, чтобы она формировала и обеспечивала эффективную работу функций управления и избежать проблем на нижнем уровне (проектов и программ) из-за неэффективности высокоуровневых функций руководства. Но для этого, в первую очередь, нужно понять, что проблема именно в некачественной реализации функций руководства. Диагностировать проблему на таком высоком уровне не просто, ведь результаты деятельности, на первый взгляд, не напрямую зависят от руководства. Причины неудач часто ищут в управлении, а не руководстве.

После осознания приведённой выше информации встаёт вопрос: как могут руководители проектов и программ повлиять на функции «руководства» для обеспечения эффективной реализации проектов и их успешного завершения?

Смотрите также:

 

Оригинал: https://www.projectmanagement.com/blog/Voices-on-Project-Management/13701/


www.pmservices.ru

Генеральный директор или управляющий?

Разбираемся со статусом руководителей АО и ООО

22.05.2015

Автор: Мошкович М.Г.

Мы уже не раз комментировали поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г. Но как выяснилось, изменения, касающиеся оформления отношений с руководителем хозяйственного общества, получили неоднозначное толкование. В связи с этим мы изучим их сегодня подробно.

Кто может руководить АО или ООО

Более чем за 15 лет действия Законов об АО и ООО все уже усвоили, что руководство обществом можно организовать так:

<или> нанять обычное физическое лицо на руководящую должность - директора, генерального директора, президента (далее - генеральный директор). В таком случае заключали трудовой договор. Для этого даже разработана специальная глава в ТК <1>;

<или> пригласить управляющего-предпринимателя (управляющую компанию) на основе гражданско-правового договора <2>.

Какой вариант выбрать - всегда решали сами участники общества.

Как оформить отношения с руководителем-физлицом

В последнее время идет много разговоров о том, что трудовые отношения с руководителем более невозможны и поэтому те организации, где руководитель - наемный работник, а не управляющий, должны срочно перевести трудовые отношения с ним в гражданско-правовые. Дескать, этого требуют изменения, внесенные в ГК.

Хотим всех успокоить - поправки не обязывают переоформлять ваши трудовые отношения с генеральным директором. Каковы же причины паники?

Дело в том, что в ГК появилась такая норма: «Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах» <3>.

Видимо, отсюда делается вывод, что с руководителем теперь можно заключать исключительно гражданско-правовой договор. Ведь с точки зрения ГК директор - единоличный исполнительный орган общества. Однако достаточно заглянуть в эти «законы о юридических лицах», чтобы убедиться, что пока все осталось по-прежнему.

Так, Закон об АО устанавливает, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие ТК распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО <4>. То есть, к примеру, в части порядка избрания на должность, объема полномочий, ответственности перед обществом за убытки применяются ГК, Закон об АО и устав общества, а в части оформления договора, предоставления отпусков, оплаты больничных и прочих трудовых вопросов - Трудовой кодекс.

Точно такая же ситуация на практике с единоличным исполнительным органом в ООО - Закон об ООО трудовые отношения с ним не запрещает <5>.

Таким образом, ничего не изменится до тех пор, пока в Законы об АО и ООО, а также в ТК не будут внесены поправки, исключающие трудовые отношения с руководителем. Так считает и специалист по трудовому праву.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛЕОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, к. ю. н.

«Полагаю, что новую норму ГК надо толковать в совокупности с нормами о сфере его действия - ГК регулирует те отношения между организацией и руководителем, которые описываются в ГК. Трудовому законодательству это не противоречит.

Я считаю маловероятным переход исключительно на гражданско-правовые отношения с руководителями АО или ООО. О подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс у меня информации нет».

Аналогичное мнение высказала другой привлеченный нами эксперт, судья ВАС в отставке.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - Судья ВАС РФ в отставке, доцент Российского государственного университета правосудия, к. ю. н.

«Действительно, с 01.09.2014 ст. 53 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому отношения между организацией и лицом, входящим в состав ее органа, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Однако п. 3 ст. 69 Закона от 26.02.95 N 208-ФЗ не отменен, следовательно, на отношения между обществом и директором действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО».

Положения гл. 43 ТК не применяются к руководителям только в двух случаях <6>:

<или> если руководитель - единственный участник организации;

<или> если управление организацией передано по договору управляющему-ИП (управляющей компании).

Сколько может быть руководителей

Что касается других сентябрьских поправок в ГК, то стоит отметить возможность появления в компании нескольких генеральных директоров <7>.

Они могут действовать:

<или> совместно;

<или> независимо друг от друга.

Также возможно привлечение сразу нескольких управляющих компаний или управляющих-ИП <8>.

Если ваши участники надумают внедрить у себя такое новшество, то им нужно будет <9>:

- внести изменения в устав - определить количество генеральных директоров, объем полномочий каждого из них, условия их реализации и т.д. Ведь вам должно быть ясно, кто и в каком порядке будет подписывать документы.

К примеру, второй генеральный может быть запасным и выполнять функции единоличного исполнительного органа только в период отсутствия «основного игрока» на работе;

- зарегистрировать изменения в уставе;

- в течение 3 рабочих дней после заключения с «дополнительным» генеральным директором трудового договора подать сведения в ЕГРЮЛ <10>. Отметим, что действующая форма № Р14001 дает возможность указать данные только одного лица, поэтому надо будет заполнить нужное вам количество листов К (например, два) <11>.

* * *

Если вы просто «переделаете» своего генерального директора в управляющего-ИП, у вас могут быть неприятности как с налоговой, так и с трудовой инспекциями. Некоторые организации делали это и раньше - просто из соображений налоговой оптимизации. Ведь так можно сэкономить на страховых взносах и иногда на части НДФЛ. Но если по сути отношения остались трудовыми, то проверяющие могут переквалифицировать такой договор в трудовой и доначислить НДФЛ и взносы <12>. А инспектор государственной инспекции труда оштрафует за нарушение ТК <13>.

-------------------------------

<1> гл. 43 ТК РФ

<2> подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ

<3> п. 4 ст. 53 ГК РФ

<4> п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ

<5> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ

<6> ст. 273 ТК РФ

<7> п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ

<8> п. 3 ст. 65.3 ГК РФ

<9> п. 1 ст. 53 ГК РФ

<10> подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ

<11> приложение № 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]

<12> Постановления ФАС УО от 11.06.2012 № Ф09-4929/12; ФАС ВВО от 03.07.2009 № А11-9623/2008-К2-18/484

<13> ст. 5.27 КоАП РФ

Главная книга

taxpravo.ru

Директор общества или управляющий: делаем выбор

Согласно ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-Х11 «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) по решению общего собрания участников хозяйственного общества полномочия исполнительного органа хозяйственного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Наиболее распространена ситуация, когда юридическое лицо имеет единоличный исполнительный орган в лице директора (председателя, управляющего). Такие правоотношения регулируются исключительно нормами трудового законодательства. Отношения, которые возникают при передаче полномочий исполнительного органа хозяйственного общества управляющей организации или управляющему регулируются гражданско-правовыми нормами и не столь распространены.

Обращает на себя внимание неясность в самом Законе «О хозяйственных обществах», а именно: с одной стороны, ч. 3 ст. 53 Закона позволяет передавать полномочия исполнительного органа по управлению хозяйственным обществом другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а это гражданско-правовые отношения; с другой стороны — ч. 5 ст. 54 Закона регламентировано, что права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом, т.е. в Законе имеется указание на отраслевую принадлежность договора с исполнительным органом (руководителем) хозяйственного общества — (присутствует указание на трудовой характер такого договора), в связи с чем руководство организацией может осуществляться как наемным руководителем по трудовому договору, так и управляющим, являющимся индивидуальным предпринимателем.

По мнению автора, правовое регулирование труда руководителя является очень сложным вопросом, и в зависимости от того, будет ли это трудовой договор или гражданско-правовой, определяется объем полномочий, условия осуществления деятельности,  пределы ответственности руководителя и т.д.. Сравнительный анализ таких правоотношений с позиций как гражданского, так и трудового права позволит определить, какие именно правоотношения при передаче полномочий исполнительного органа наиболее выгодны хозяйственному обществу.

Наемный руководитель

Коммерческая организация, индивидуальный предприниматель

Вид договора

Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник:

1)     обязуется лично выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию;

2)     соблюдать внутренний трудовой распорядок.

В свою очередь наниматель обязуется:

1)     предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу;

2)     обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон;

3)     своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК))

 

Договор оказания услуг; договор подряда. При договоре подряда (ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)) подрядчик обязуется:

1)         выполнить по заданию заказчика определенную работу;

2)         сдать ее результат заказчику в установленный срок.

Заказчик обязуется:

1)         принять результат работы;

2)         оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 733 ГК).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (53), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

peomag.by

Чем Ректор отличается от ДИректора

Местом работы...

Возрастом .Слово "ректор"-старше.

Подчиненные у них разные...

тот же х только в правой руке

По смыслу - ничем. По нюансам - ректор - руководитель учебного заведения, со времен эпохи Возрождения. А, директор - от dirigere - направляющий, - то есть управляющий каким-либо процессом человеческой созидательной деятельности. ))

ДИректор - двойной ректор. ДИ - два.

ректор похоже на "ректум" - жопа, а директор - двоежоп)

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *