При списании кредиторской задолженности что делать с ндс: НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Содержание

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Ситуация, когда у фирмы образуется кредиторская задолженность перед контрагентами, не редкость. Сумму образовавшегося долга по прошествии определенного времени (например, по истечении срока исковой давности) необходимо отнести в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. И здесь возникают вопросы с НДС. Рассказываем.

С позиции продавца

Вычет применить не получится

В какой ситуации у продавца может возникнуть кредиторская задолженность? Когда продавец получает от покупателя аванс, но не отгружает ему товары (не оказывает услуги, не выполняет работы) ни в сроки, указанные в договоре, ни позже. При этом и не возвращает покупателю деньги.

При поступлении такого аванса продавец, если он является плательщиком НДС, исчисляет НДС. Ведь моментом определения налоговой базы является день получения аванса, что четко следует из пп.

2 п. 1 ст. 167 НК РФ. 

Когда продавец «отрабатывает» данный аванс (т.е. отгружает в счет поступивших денег товары), этот НДС принимается продавцом к вычету на основании п. 6 ст. 172 НК РФ. Но у нас ситуация иная: продавец не поставляет товар в счет этого аванса и не будет этого делать в дальнейшем. В такой ситуации вычет возможен, только если продавец вернет полученный аванс покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). А в нашем случае аванс не возвращается, а кредиторская задолженность в определенном периоде списывается и увеличивает налогооблагаемую прибыль. 

В этом случае НК РФ не содержит положений, ссылаясь на которые можно было бы применить вычет. Значит, продавец, оставивший у себя денежные средства, полученные в качестве аванса, не сможет применить вычет НДС, который он исчислил и уплатил с аванса. 

Такие же выводы делают и чиновники, о чем свидетельствует, например, письмо Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635.

Повлияет ли НДС на налогооблагаемую прибыль

Тогда возникает другой вопрос: может ли продавец на сумму этого НДС уменьшить кредиторскую задолженность, относимую в состав внереализационных доходов? Нет, не может, поскольку положениями НК РФ это не предусмотрено.

А можно ли отнести этот НДС в состав внереализационных расходов? Если обратиться к перечню расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, то мы увидим, что он предусматривает отнесение НДС в состав расходов при списании кредиторской задолженности только для организаций, приобретающих товары (работы, услуги), то есть только для покупателей (пп. 14 п. 1 ст. 265 НКРФ). Поэтому продавец, у которого «кредиторка» образовалась не в результате покупки товаров, не может применить эту норму. Так же считают и чиновники (письма Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58).

Однако надо отметить, что у продавцов, решивших все же рискнуть и отнести сумму НДС в состав расходов при списании кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения аванса, есть шансы доказать правомерность своих действий. 

В судебной практике встречаются положительные примеры (постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу № А40-75954/11-115-241, Северо-Западного округа от 24. 10.2011 по делу № А42-9052/2010, решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.11.2013 по делу № А40-65470/2013). Аргументом для суда явилось то, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является открытым, и что в НК РФ нет нормы, которая запрещала бы относить в состав расходов сумму НДС, уплаченную с полученных авансов, при списании кредиторской задолженности.

С позиции покупателя

Восстанавливать НДС не придется

У покупателя кредиторская задолженность образуется в результате того, что он приобрел товары (услуги, работы), но так и не рассчитался за них со своим продавцом.

Если в составе стоимости приобретенных товаров был учтен «входной» НДС, который покупатель принял к вычету, то встает вопрос: нужно ли восстанавливать этот НДС в момент списания кредиторской задолженности (например, в периоде, в котором истек срок исковой давности)? Нет, не нужно, поскольку это не предусмотрено НК РФ. То же самое поясняет и Минфин РФ в письме от 21 июня 2013 г. № 03-07-11/23503.

Повлияет ли НДС на налогооблагаемую прибыль

При этом данный НДС фактически учтен в составе кредиторской задолженности, поэтому во внереализационные доходы будет списываться весь долг, в том числе учтенный в нем НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ). Таким образом, при отнесении суммы долга в состав доходов, учитываемых при налогообложении, нельзя исключать из нее сумму НДС.

Этот налог нельзя отнести и в состав внереализационных расходов, несмотря на то, что пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ формально вроде бы разрешает это сделать. 

Напомним, что в пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ говорится о расходах в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ. Но в данном случае «входной» НДС, учтенный в стоимости приобретенных товаров и «сидящий» в кредиторской задолженности, был принят к вычету. Поэтому говорить, что этот налог считается расходом неверно, ведь покупатель фактически компенсировал его путем применения вычета.

Другое дело, если НДС по каким-то причинам не был принят к вычету. В этом случае покупатель имеет полное право отнести на расходы сумму «входного» НДС, учтенную в составе кредиторской задолженности, ссылаясь на положения пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности?

Восстановление НДС

При списании кредиторской задолженности по оплате приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) не нужно восстанавливать НДС, принятый по ним к вычету (Письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-07-11/23503).

Принятый к вычету НДС нужно восстанавливать только в случаях, которые указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Списание кредиторской задолженности к их числу не относится.

НДС с аванса

Если кредиторская задолженность возникла в результате получения аванса, отгрузка по которому так и не состоялась, то при ее списании НДС с аванса к вычету не принимается (Письма Минфина России от 07.

12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58).

Суммы НДС по авансам можно принять к вычету только после отгрузки, в счет которой получена предоплата, либо в случае изменения условий (расторжения) договора и возврата аванса (пп. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). А поскольку при списании кредиторской задолженности ни того, ни другого не происходит, то принять налог к вычету нельзя.

Сумму такого НДС в расходах по налогу на прибыль учесть нельзя (Письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58). При этом в доходах сумма списываемой задолженности отражается без НДС (п. 1 ст. 41, подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если включить сумму НДС и в доходы, и в расходы, то возможны претензии со стороны проверяющих.

Проводки при списании кредиторской задолженности с НДС:

Д 62 (60, 76) – К 91

Списана кредиторская задолженность с НДС

Д 91 – К 76. АВ (62.02)

НДС, исчисленный с полученного аванса

На заметку: о том, когда нужно списывать кредиторскую задолженность, можно узнать в Готовом решении: Как списать кредиторскую задолженность в налоговом учете (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Списание кредиторской задолженности — Азбука бухгалтера

Обычно кредиторская задолженность — это долги организации перед своими поставщиками. Либо перед покупателями, перечислившими предоплату, но не получившими заказанные товары, работы или услуги. Если долги по каким-либо причинам не погашены, то рано или поздно перед бухгалтером встает задача списания кредиторской задолженности. Рассмотрим основные случаи списания кредиторской задолженности и правила, которые требуется соблюдать при таком списании.

Содержание статьи:

1. Списание кредиторской задолженности

2. Документы для списания кредиторской задолженности

3. Списание кредиторской задолженности в бухгалтерском учете

4. Списание кредиторской задолженности проводки

5. Списание кредиторской задолженности в налоговом учете

6. Списание кредиторской задолженности в налоговом учете. НДС

7. Списание кредиторской задолженности при УСН

1. Списание кредиторской задолженности

Случаи, когда требуется списание такой задолженности:

  1. окончание срока исковой давности задолженности,

  2. ликвидация контрагента,

  3. исключение контрагента из ЕГРЮЛ как недействующего,

  4. прощение долга,

  5. невозможность исполнить обязательства,

  6. некоторые другие.

В зависимости от того, по какой причине происходит списание задолженности, различаются и сроки (даты) такого списания.

В первом случае — это истечение срока исковой давности. Во втором и третьем — дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В некоторых других, например, дата подписание соглашения о прощении долга, либо дата получения от контрагента документа, которым подтверждается прощение долга (невозможность исполнить обязательство).

Срок исковой давности обычно составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Правила расчета срока содержатся в п. 2 ст. 200 ГК РФ:

  • При известной дате погашения обязательства срок считается со дня, следующего за датой платежа. Например, срок оплаты 15.06.2021. При неоплате в срок с 16.06.2021 начнет исчисляться срок исковой давности — до 15.06.2024.

  • Если срок задолженности не определен, срок исковой давности считают с момента, когда кредитор направил требование о погашении задолженности. Если при этом определен промежуток времени на возврат долга, то считать следует после окончания такого отрезка времени.

Срок исковой давности может быть прерван. Например, подачей иска в суд, признанием долга (частичное погашение, взаимозачет, подписанный акт сверки, просьба об отсрочке и т.п.). Более подробно вопрос был рассмотрен в постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43.

В подобных ситуациях срок исковой давности начинает исчисляться заново.

Следует еще уточнить, что максимальный (совокупный) срок исковой давности не должен превышать 10 лет с момента возникновения такой задолженности (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

2. Документы для списания кредиторской задолженности

Документы для списания кредиторской задолженности обусловлены правилами такого списания, которое проводится на основании проведенной инвентаризации расчетов:

  • акт инвентаризации расчетов с кредиторами. Это может быть как утвержденный учетной политикой компании документ унифицированной формы — ИНВ-17 по Постановлению Госкомстата России от 18.08.1998 № 88, так и документ произвольной формы, содержащий все обязательные реквизиты.

Не будет лишним приложить к акту инвентаризации справку, на основании которой был составлен акт. В справке указать реквизиты кредитора, сроки и причины возникновения задолженности, ее сумму.

  • обоснование списания может быть приведено, например, в подробной бухгалтерской справке.

  • приказ Руководителя организации на списание кредиторской задолженности.

    3. Списание кредиторской задолженности в бухгалтерском учете

Списание кредиторской задолженности по счетам бухгалтерского учета отражается последним днем отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (Письмо Минфина РФ от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551).

Если речь идет о списании задолженности в отношении ликвидированного контрагента, то задолженность списывается в периоде исключения кредитора из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина РФ от 01.10.2020 № 03-03-06/1/85891).

При этом нужно учитывать, что списание кредиторской задолженности происходит по каждому факту отдельно.

Такие правила действуют и в бухгалтерском (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности № 34н), и в налоговом (п. 18 ст. 250 НК РФ) учете.

Итак, основанием для списания кредиторской задолженности будет являться Приказ руководителя о таком списании.

Списание кредиторской задолженности в бухгалтерском учете заключается в отражении сумм списанной задолженности в составе прочих доходов (счет 91.01) в периоде окончания срока исковой давности в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 (пп. 7, 16).

Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен.

Можно проводить списание, руководствуясь п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности № 34н, по результатам инвентаризации.

В этом случае в состав документов для списания задолженности, на наш взгляд, следует добавить выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую факт ликвидации.

Отметим, что, по мнению Президиума ВАС, списание кредиторской задолженности в случае ее просрочки, нужно отражать в учете, даже если инвентаризация расчетов не была проведена своевременно, или не был издан приказ о списании такой задолженности (Постановления Президиума ВАС от 22.02.2011 № 12572/10, от 08.06.2010 № 17462/09).

4. Списание кредиторской задолженности проводки

Списание кредиторской задолженности проводки в часто встречающихся случаях:

  1. Списание полученной предоплаты:

Дебет 62. 02 (76) Кредит 91.01 в полной сумме, поступившей на р/с организации.

Если при этом был исчислен НДС с предоплаты, то его сумму следует отразить в составе прочих расходов (п.п. 4,11 ПБУ 10/99):

Дебет 91.02 Кредит 76.АВ

  1. Списание долга перед поставщиком, оплата которому не была произведена

Дебет 60.01 (76) Кредит 91.01 в сумме, подлежащей оплата за поставленный товар, проведенные работы, оказанные услуги.

Списание кредиторской задолженности проводки в других случаях:

  1. Списание перерасхода по подотчетным суммам

Дебет 71.01 Кредит 91.01

  1. Списание кредиторской задолженности по кредитам и займам

Дебет 66 (67) Кредит 91.01

  1. Списание невостребованных участником общества дивидендов

Дебет 70 (75) Кредит 84 – восстановление чистой прибыли при списании кредиторской задолженности по выплате дивидендов.

5. Списание кредиторской задолженности в налоговом учете

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете имеет свои особенности.

Если говорить о налоге на прибыль, то списание кредиторской задолженности подразумевает отражение списанной суммы во внереализационных доходах согласно п. 18 ст. 250 НК РФ. Конкретного списка оснований для списания кредиторской задолженности в НК РФ нет. Список открытый.

Не подлежит включению во внереализационные доходы, облагаемые налогом на прибыль, задолженность:

  • по налогам и взносам, а также пеней и штрафов по ним,

  • перед участником, владеющим не менее 50 % уставного капитала (УК) нашей организации и перед организацией, в УК которой нашей организации также принадлежит не менее 50%. При списании такой задолженности не учитываются долги по займам.

  • перед участниками организации по невостребованным дивидендам,

  • в случаях исключения контрагента из ЕГРЮЛ по основаниям, предусмотренным п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ: невозможности ликвидации юридического лица при отсутствии средств на ликвидации, наличии в ЕГРЮЛ недостоверных сведений в течении более чем 6 месяцев (Письмо Минфина РФ от 02.04.2021 № 03-03-06/1/24533).

  • в других аналогичных случаях.

Если списание кредиторской задолженности отражается по контрагенту, который ликвидирован в предшествующий отчетный или налоговый период, то потребуется представление уточненной декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 02.06.2011 № ЕД-4-3/8754).

6. Списание кредиторской задолженности в налоговом учете. НДС

С НДС при списании кредиторской задолженности не все так однозначно:

  1. НДС с полученных авансов, по мнению Минфина и ФНС РФ, подлежит списанию в составе кредиторской задолженности, которая списывается, и в расходах не учитывается. Также нельзя взять к вычету НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет с авансов (Письма Минфина РФ от 07. 12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58).

Вопрос: включать сумму НДС во внереализационные доходы или нет, в указанных письмах не обсуждался. По общему правилу – при определении доходов в целях налога на прибыль, суммы НДС, предъявленные покупателю, из доходов исключаются (п. 1 ст. 248 НК РФ).

При судебных разбирательствах таких ситуаций бывают варианты:

  • НДС при списании авансов включается как во внереализационные доходы, так и в расходы по пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (Постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу № А40-75954/11-115-241, ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2011 по делу № А42-9052/2010),

  • Кредиторская задолженность отражается во внереализационных доходах без НДС по п. 1 ст. 248 НК РФ, в расходах НДС так же не отражается и к вычету не принимается (Постановление ФАС Московского округа от 21.09.2009 № КА-А40/9764-09, по делу № А40-2059/09-4-8).

Пример 1

Получен аванс с НДС в сумме 360 000,00 в т.ч. НДС 60 000,00. НДС исчислен и уплачен в бюджет. Прошло 3 года, никаких контактов (переговоров, переписки, частичных оплат) не было. Было принято решение списать задолженность.

Задолженность без НДС отражена во внереализационных доходах (облагается налогом на прибыль):

Дебет 62.02 Кредит 91.01 — 300 000,00.

НДС учтен в доходах, не учитываемых при налогообложении:

Дебет 62.02 Кредит 91.01 — 60 000,00

Исходя из противоречивой практики, налогоплательщику приходится самостоятельно принимать решение.

  1. НДС при списании кредиторской задолженности в случае, когда товар получен, оплата не произведена, а НДС принят к вычету.

В этом случае НДС, принятый к вычету, по мнению Минфина РФ, восстанавливать не нужно (Письмо Минфина РФ от 21. 06.2013 N 03-07-11/23503), а во внереализационных доходах нужно отразить всю сумму задолженности, включая НДС.

Пример 2

Получены материалы от поставщика на сумму 240 000,00 в т.ч. НДС 40 000,00. НДС предъявлен к вычету. По истечении 3-х лет задолженность списывается.

Задолженность (включая НДС) отражена во внереализационных доходах (облагается налогом на прибыль):

Дебет 60.01 Кредит 91.01 — 240 000,00.

Но

Если покупатель не предъявлял НДС к вычету, то при списании кредиторской задолженности он может отразить его в составе внереализационных расходов по п.п. 14 п. 1 статьи 265 НК РФ.

7. Списание кредиторской задолженности при УСН

Списание кредиторской задолженности при УСН проходит по несколько другим правилам:

  • Списанные авансы не включаются в доходы (если не подкреплены реализацией), так как уже отражались в доходах в момент поступления (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135).

  • При прощении поставщиком долга по оплате, либо при ликвидации поставщика, компанией на УСН признается оплата полученного от таких контрагентов, сумма оплаты включается в состав доходов, облагаемых УСН (ст. 419 ГК РФ, Письмо Минфина РФ от 25.05.2012 № 03-11-11/169).

  • Товары, поступившие от поставщика, которые не были оплачены, и задолженность по которым списывается, не могут быть признаны в расходах при УСН, если списание кредиторской задолженности происходит при истечении срока исковой давности.

  • Списание кредиторской задолженности при УСН, если компания перешла на применение УСН с другого режима налогообложения, также имеет особенности. Если срок кредиторской задолженности истек уже при применении УСН, списанная задолженность включается в доходы, облагаемые УСН (Письмо ФНС РФ от 14.02.2011 № КЕ-4-3/2303).