Что такое готовая продукция: Готовая продукция и ее виды. Оценка и синтетический учет

Содержание

I. Общие положения / КонсультантПлюс

I. Общие положения

199. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

200. Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

201. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).

202. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типо-размеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

203. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

204. Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

205. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

206. Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

207. В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

— сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету «Готовая продукция»; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;

— сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету «Готовая продукция»; эта же сумма отражается по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» обычной записью.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных в настоящем пункте, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.

Готовая продукция: характеристика, оценка, норма

Готовая продукция: характеристика, оценка, норма

Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (приняты заказчиком).

Готовая продукция входит в состав оборотных средств и в балансе ее показывают по фактической производственной себестоимости (себестоимости изготовления).

Готовую продукцию учитывают на активном счете 40 «Готовая продукция»: по дебету показывается поступление готовой продукции из производства на склад, а по кредиту – отгрузка (отпуск) готовой продукции. Сальдо по счету 40 отражает остаток готовой продукции на конец месяца.

Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные используются для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Готовая продукция, поступившая из производства, оформляется накладными, спецификациями, приемными актами, другими первичными и сводными документами. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме ценника разрабатывают справочники продукции, облагаемой и не облагаемой различными видами налогов, плательщиков и грузополучателей, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Применяют следующие виды оценки готовой продукции:

– по фактической производственной себестоимости – используется сравнительно редко, преимущественно на предприятиях, выпускающих крупное оборудование и транспортные средства; применяется также в организациях с узкой номенклатурой продукции;

– по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов – применяется в тех же производствах, где практикуют первый способ оценки;

– по оптовым ценам реализации, которые применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете;

– по плановой или нормативной производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены;

– по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – используется при выполнении единичных заказов;

– по свободным рыночным ценам – применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен по окончании месяца необходимо исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складах. Для исчисления отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Документирование отгрузки и реализации продукции

Служба сбыта в соответствии с договорами о поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпуске готовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписывается накладная, которая должна содержать следующие реквизиты:

– дату и номер договора о поставке;

– наименование предприятия-заказчика, его адрес, номер расчетного счета с указанием банка;

– наименование изделия, его номенклатурный номер;

– количество продукции;

– отпускную цену продукции;

– общую сумму отпуска;

– подписи начальника службы сбыта, главного бухгалтера, кладовщика и лица, получившего продукцию.

Дополнительные требования к наличию других документов, кроме накладной, зависят от того, какие условия франко-места оговорены в договоре о поставке продукции.

Франко-место – так называют пункт, до которого ответственность за сохранность продукции и расходы по ее перемещению несет поставщик. При перевозках по железной дороге различают следующие виды условий о Франко-месте:

1. Франко-склад поставщика – все расходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя, несет покупатель продукции.

2. Франко-станция отправления – поставщик несет расходы до разгрузки продукции на станции включительно, а за доставку, начиная с погрузки в железнодорожный вагон, отвечает покупатель.

3. Франко-вагон станция отправления – поставщик несет ответственность за продукцию до тех пор, пока она не будет погружена в вагон.

4. Франко-вагон станция назначения – покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие перемещения, а поставщик оплачивает все предшествующие.

5. Франко-станция назначения – обязанности поставщика по доставке продукции завершаются на станции назначения выгрузкой товара.

6. Франко-склад покупателя – все расходы по доставке продукции несет поставщик.

Расходы по доставке продукции до франко-места включаются поставщиком в полную себестоимость продукции, так что оплачиваются в итоге покупателем.

При условии поставки франко-склад поставщика представитель покупателя, предъявив доверенность (удостоверяющую, что данное лицо действует в интересах фирмы-покупателя), получает на складе продукцию. В остальных вариантах поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика – лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места.

Экспедитор оформляет вывоз продукции рядом документов (помимо накладной склада): путевым листом при перевозке продукции на станцию отправления, железнодорожной накладной при отправке груза по железной дороге и другими. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один из которых выдается экспедитору (экспедитор может получить квитанцию документа). Остальные экземпляры остаются в документах транспортных организаций и покупателя.

Когда все документы экспедитор сдаст в службу сбыта, выписывается счет-фактура. Назначение счета-фактуры – сообщить покупателю ассортимент, количество, продажную цену и стоимость отгруженной продукции и способ ее отправки. Счет-фактура должен быть зарегистрирован в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В этой ведомости ведется аналитический учет отгруженной продукции (что, кому, когда и по какой цене было отпущено). После перечисления денег за отгруженную продукцию и получения выписки с расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате и сумме платежа.


53. Понятие готовой продукции. Бухгалтерский учет: Шпаргалка

53. Понятие готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т.  д.).

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства; товары народного потребления; изделия, изготовленные из отходов; запасные части и т. д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

Что такое готовая продукция?

«Готовая продукция» — это продукция, прошедшая все производственные процессы, но еще не проданная. Готовый товар может служить инвентарём для магазина или храниться на складе. Готовые товары не приносят доход бизнесу до тех пор, пока они не приобретены, хотя они считаются активами.

Существует три названия продукта, когда он проходит производственный процесс. «Сырье» используется для изготовления конечного продукта. «Незаконченные товары» еще не завершили производственный процесс. «Готовая продукция» — это третий и последний этап производства, когда над продуктом больше не нужно ничего делать.

Примеры готовой продукции включают одежду, обработанную пищу и бытовую технику. Что-то вроде апельсина не считается готовым товаром, хотя продается и поставляется. Апельсиновый сок, однако, требует переработки и будет указан как готовый продукт.

В бухгалтерском учете готовая продукция используется для расчета прибыли. Когда готовая продукция еще не продана, она отражается в бухгалтерском балансе как задолженность. После продажи это кредит. В конце финансового периода вычисляется разница между проданными товарами и товарами в запасах. Это итоговое число является валовой прибылью бизнеса.

Расчет стоимости готовой продукции является важной частью запуска успешного бизнеса. Количество времени, необходимое для производства, а также стоимость сырья и рабочей силы — все это элементы, которые необходимо учитывать. Если стоимость какого-либо из этих элементов превышает цену конечного продукта, необходимо будет найти более дешевые альтернативы. В противном случае бизнес может пойти в долги или обанкротиться.

Поскольку они не приносят никакой прибыли до тех пор, пока не будут проданы, некоторые производители разработали процесс доставки «точно в срок», чтобы продукт можно было продать немедленно, а не на складе. Предприятия проводят продажи и снижают цены, чтобы готовая продукция циркулировала в магазинах. И наоборот, товары, которые не были проданы, также будут учитываться в общих активах компании. Даже при том, что они еще не проданы, общая стоимость готового товара используется, чтобы подвести итог, сколько стоит бизнес. Это может помочь предсказать будущие потоки денежных средств или сравнить с прошлыми активами, чтобы измерить рост компании.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Учет выпуска готовой продукции: проводки

Готовая продукция в бухгалтерском учете из производства принимается к учету либо по фактической производственной себестоимости либо по плановой (нормативной). Фактическая складывается из суммы всех затрат, связанных с ее производством.

Плановая или нормативная — это себестоимость продукции, исходя из установленных в организации норм затрат на производство.

В случае, если готовая продукция приходуется по фактической себестоимости, то для бухгалтерского учета используется счет 43, если же используется плановая или нормативная – то, как правило, дополнительно вводится сч. 40 «Выпуск готовой продукции».

Учет по фактической себестоимости

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости используют, как правило, небольшие предприятия либо предприятия с небольшой номенклатурой.

Готовая продукция из производства приходуется по фактической себестоимости, которая складывается из всех производственных затрат, связанных с ее изготовлением. Подробнее о расчете себестоимости методом калькулирования затрат читайте в этой статье.

Продукция принимается на учет в дебет сч. 43 (проводка Д43 К20 (23, 29)) на основании акта выпуска готовой продукции.

Проводки по счету 43:

Учет по плановой себестоимости

Если продукция на предприятии принимается к учету по плановой себестоимости, то можно пойти двумя путями: ввести дополнительный сч. 40 либо обойтись без него.

Учет выпуска с помощью счета 40

Если организация решила воспользоваться сч. 40, то из производства готовая продукция поступает в дебет этого счета по фактической себестоимости (проводка Д40 К20 (23)). На 43 счет продукция приходуется уже по плановой себестоимости (проводка Д43 К40).

Возникшее на сч. 40 отклонение в себестоимости относится на сч. 90 «Продажи».

Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то возникает отрицательное отклонение в стоимости, которое необходимо списать с кредита сч. 40 проводкой Д90/2 К40. Отрицательное отклонение свидетельствует о том, что произошел перерасход в производстве и следует проверить технологический процесс и выяснить, в результате чего произошло завышение фактической стоимости.

Если фактическая стоимость оказалась ниже плановой, то наблюдается положительное отклонение (экономия), которое сторнируется Д90/2 К40.

В результате выполнения проводок по учету возникших отклонений сч. 40 полностью закрывается на конец месяца, и его сальдо становится равным 0.

Учет выпуска без счета 40

При использовании плановой себестоимости не обязательно вводить счет 40, можно обойтись и без него. При этом на синтетическом сч. 43 учитывается продукция по фактической себестоимости, а в аналитическом учете по плановой (учетной).

Для этого на сч. 43 следует открыть субсчет «Готовая продукция по учетным ценам», в дебет которого приходуется продукция из производства по плановой себестоимости (проводка Д43 К20 (23)).

По окончании месяца определяется расхождение между учетной и фактической стоимостью, полученное отклонение отражается на открытом субсчете «Отклонение фактической от учетной».

Перерасход списывается проводкой Д43 К20 (23).

Экономия сторнируется проводкой Д43 К20 (23).

Таким образом, на субсчетах отражается готовая продукция по учетным ценам и отклонение в стоимости, а на синтетическом счете 43 получаем фактическую стоимость.

Данный метод учета удобен для крупных и серийных производств.

Проводки:

Привет, Гость! У «Клерка» уникальный курс!

Повышение квалификации по госзакупкам специально для бухгалтеров и предпринимателей, а не специалистов по госзакупкам.

Автор курса – Дмитрий Тортев, член экспертного совета проекта «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ», член Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», автор телеграм-канала «Время госзакупок».

Успейте записаться, пока есть места! Старт курса уже 24 февраля, программа здесь.

Как правильно вести учет готовой продукции на предприятии.

Первичная документация и аудит.

Готовой продукцией называют изделия и полуфабрикаты, прошедшие полную производственную обработку. Такая продукция должна отвечать всем требованиям государственного стандарта и техническим условиям предприятия. Готовая продукция должна в полном объеме отражаться в бухгалтерских учетных документах компании.

Существует несколько видов готовой продукции:

  • сравнимая продукция, которая производилась предприятием в предыдущем отчетном периоде
  • несравнимая продукция, которая впервые производится в рассматриваемом отчетном периоде
  • валовая продукция, отражающая суммарную стоимость готовых изделий, изготовленных в пределах текущего отчетного периода.
  • валовый оборот, представляющий суммарную стоимость всех изготовленных товаров, включая изделия, услуги, полуфабрикаты и др.
  • реализованная продукция, получаемая в результате вычета остаточной продукции из числа валовой.

Облачная система автоматизации учёта готовой продукции.
Контролируйте учёт товаров, снижайте потери и увеличивайте прибыль!
Подробнее о системе >>

На сегодняшний день оценка готовой продукции выполняется по следующим критериям:

  • по договорным ценам
  • по фактической производственной себестоимости. В данном случае необходимо суммировать все затраты, связанные с производством товаров или предоставлением услуг
  • по сокращенной производственной себестоимости. Обычно проводится с использованием метода «директ-костинг». Здесь оценка выполняется с учетом фактических, но не общехозяйственных затрат
  • по нормативной производственной себестоимости. В этом варианте необходимо учитывать отклонение фактической производственной себестоимости.

Учет готовой продукции ведется при помощи активного счета 43 «Готовая продукция». Здесь должны учитываться все товары, оформленные актом приемки. Незавершенное производство на данном счете не учитывается.
Если говорить о синтетическом учете готовой продукции, то существует два варианта:

  • с использованием счета 40,
  • без использования счета 40.

В последнем случае учет готовой продукции ведется на счете 43, основываясь на фактической производственной себестоимости. Вся готовая продукция, которая передается на склад, учитывается по учетным ценам на счете 43.

Задачи учета готовой продукции

Основными задачами учета готовой продукции являются:

  • контроль сохранности новой продукции
  • предоставление достоверных данных по наличию, движению и отпуску готовой продукции
  • определение фактической себестоимости продукции
  • определение излишков или недостачи готовой продукции
  • анализ эффективности использования складских запасов.

Методы учета готовой продукции

Существует несколько методов учета готовой продукции, которые отличаются целями ее использования на предприятии (для собственных нужд или для продажи). Если речь идет о собственных нуждах, то стоимость используемой продукции списывается на счет 10 или на счет 08. Учет готовой продукции обычно ведется по соответствующим группам:

  • запасные части
  • изделия основного производства
  • товары, изготовленные из отходов
  • товары народного потребления.

Более детальный учет продажи продукции ведется по конкретным отличительным признакам продукции, основными из которых можно назвать:

  • артикул
  • модель
  • марка.

Количественный учет должен вестись исходя из следующих характеристик готовой продукции:

  • площадь
  • объем
  • вес.

Кроме того, готовая продукция может учитываться по нормативной себестоимости и по фактической производственной себестоимости. Узнайте больше об учете себестоимости услуг >>

Документальное оформление продажи продукции

Для реализации собственной продукции предприятию понадобится договор поставки. Отгрузкой и отпуском продукции занимается отдел сбыта, в обязанности которого входит заключение договоров с покупателями, оформление документов на отгружаемую продукцию и контроль выполнения договорных обязательств. Отгрузка товара возможна только в соответствии с договором поставки, который заключается между продавцом и покупателем.

Договор поставки

Согласно такому документу, продавец обязуется предоставить покупателю продукцию, описанную в договоре, а покупатель, в свою очередь, должен оплатить товар в полном объеме.

В данном договоре должны быть указаны все детали сделки, включая порядок расчетов, комплектацию продукции, количество, наименование, платежные и почтовые реквизиты сторон и отгрузочные документы. Кроме того, в договоре необходимо указать последствия нарушения выполнения условий сделки.

Читайте также Программа для учета договоров >>

При заключении договора можно выбирать варианты оплаты, например, обязать покупателя выплатить аванс, или оговорить порядок расчета после предоставления готовой продукции. В случае внесения аванса необходимо точно указать его сумму или процент относительно общей оплаты заказа.

Отгрузка продукции

Отгрузка готовой продукции также требует оформления соответствующих документов. Выписка приказа-накладной является обязанностью отдела сбыта.

В данном документе нужно указать наименование продукции, ее количество, стоимость, сумму и реквизиты покупателя. Далее приказ-накладная отдается на склад, где подтверждением отпуска продукции является подпись кладовщика. Возможно, понадобится и оформление дополнительных документов, в зависимости от транспорта, используемого для перевозки продукции.

К примеру, для морского транспорта понадобится коносамент, а для транспортировки по железной дороге понадобится железнодорожная накладная. Если доставку товара осуществляют специализированные транспортные организации, необходимо оформить товарно-транспортную накладную. Покупатель обязан оформить приходной ордер.

Кроме того, получатель обязан предоставить доверенность, подтверждающую право получения материальных ценностей. Все выполненные виды работ, их стоимость и объемы, необходимо указать в приемо-сдаточном акте.

Учет затрат на реализацию продукции

В основе учета затрат лежит калькуляция себестоимости выпускаемой продукции. Всего существует четыре основных метода учета затрат:

  • Метод стандарт-кост, подразумевающий проведение учета по детализированным статьям калькуляции. Изначально для каждой статьи устанавливается определенный норматив, после чего производится учет данных по отклонению от норматива. Этот метод позволяет не только вести эффективный учет затрат, но и разработать систему снижения себестоимости.
  • Простое отражение затрат. Учет всех затрат ведется по статьям бухгалтерского учета или же по местам их возникновения. Основным преимуществом данного метода является простота реализации, однако с его помощью очень сложно проводить какие-либо анализы.
  • Метод сокращенных затрат, подразумевающий учет только переменных затрат. Этот метод не позволяет определить объем косвенных расходов, то есть оптимальную структуру выпуска продукции необходимо рассчитывать только на основании прямых расходов.
  • Комплексный метод. Представляет собой использование системы стандарт-кост и системы сокращенных затрат.

Виды расходов, связанных с продажей продукции:

  • реклама
  • комиссионные сборы
  • доставка продукции
  • упаковка продукции
  • представительские расходы
  • хранение товаров
  • оплата труда
  • аренда помещений.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливается информация о расходах услуг, товаров, работ и т.д. Суммы расходов частично или полностью могут списываться на дебет счета 90 «Продажи».

Учет готовой продукции в онлайн-программе Класс365

Обеспечить комплексный и системный подход к учет продукции можно лишь используя автоматизированные системы управления бизнесом. В противном случае, вы можете запутаться в многочисленных показателях и допустить множество ошибок в учетных документах, что в свою очередь оставит нехороший отпечаток на доходах компании.

Онлайн-программа Класс365 позволяет вести учет готовой продукции не только после определенного периода, но и в режиме реального времени. Теперь получить детальный отчет по затратам на реализацию намного проще: для этого не нужно требовать расчетов со всех подразделений, в программе отчет создается мгновенно, в 1 клик и без каких-либо погрешностей. Вы всегда можете быть уверены, что владеете точной информацией, что позволит вам эффективно планировать деятельность компании на долгосрочные периоды.

Класс365 — это многофункциональное онлайн-решение, позволяющее автоматизировать не только учет продукции, но и работу с клиентами (CRM), интернет-магазином, складом, торговым и финансовым учетом. То есть вы сможете контролировать весь свой бизнес в одной программе!

Начать работу с программой намного проще нежели со стандартным приложением. Вам не нужно ничего скачивать, устанавливать, приобретать дорогостоящую лицензию и тратить драгоценное время на внедрение продукта. Все что необходимо для работы — это зарегистрироваться и получить на электронный адрес ссылку для входа в аккаунт системы.

Вы экономите время, средства и силы своих сотрудников одновременно! Вашей команде не придется осваивать новый продукт на тренингах и курсах, они справятся с освоением самостоятельно не более чем за 15 минут!

Автоматизируйте бизнес легко, эффективно и без затрат!

Начните работу с Класс365 бесплатно уже сегодня!

Подключайтесь бесплатно к Класс365 прямо сейчас!

Учет готовой продукции точно, быстро и без ошибок!

Что такое готовые товары и продукты?

Существует множество факторов, влияющих на бизнес (например, себестоимость продукта, производительность, количество сотрудников и т. д.). Чтобы бизнес, который производит и продает продукт, был успешным, владельцы бизнеса должны знать о множестве элементов, которые ведут к прибыли. Одним из факторов, о котором должны знать предприятия, основанные на продуктах, являются запасы по отношению к производству.

Производство обычно состоит из трех этапов:

  1. Сырье — все материалы, используемые для создания продукта
    1. Прямые материалы — Материалы, которые включают конечный продукт (т.e древесина, используемая для каркаса кровати)
    2. Непрямые материалы — Материалы, которые используются в производстве, но не являются неотъемлемой частью производства (например, фурнитура и застежки или клей, используемые в каркасе кровати)
  2. Незавершенные товары — этап производства, на котором продукт находится в незавершенном производстве, но еще не завершен. Понимание того, сколько времени уходит на создание продукта, может иметь важное значение для производства
  3. .
  4. Готовая продукция — продукция прошла все этапы и находится на завершающей стадии и готова к употреблению или распределению.

За пределами готовой продукции нет стадии, но после продажи готовой продукции вы можете рассчитать себестоимость проданной продукции (COGS) для переоценки производственных затрат.

Определение готовой продукции

Готовая продукция и продукты являются продолжением запасов. Это продукты, которые находятся на этапе производственного процесса, когда они легко доступны для потребителей. Компании рассчитывают готовые товары и продукты по формуле, чтобы помочь создать коэффициент запасов, который определяет стоимость товаров для продажи.Как правило, готовые товарно-материальные запасы считаются краткосрочными активами, поскольку ожидается, что они будут проданы менее чем через год, в отличие от долгосрочных активов.

Пример готовой продукции

Готовая продукция зависит от ряда конкретных факторов. Например, Niche Bakers — канадская компания, производящая выпечку. В то время как их готовые товары представляют собой угощения, готовые к продаже (например, торты, печенье), активы, входящие в состав готовых товаров, включают ингредиенты, посуду и любой труд, необходимый для производства.

Как рассчитать запасы готовой продукции

Предприятия всех видов производят расчет стоимости готовой продукции, а также общую оценку запасов. Этот расчет может помочь владельцам бизнеса определить стоимость своих активов, чтобы предотвратить растрату материалов, а также обеспечить прибыльность. Он действует как анализ взаимосвязи между входом продукта и выходом продукта. Это помогает убедиться, что запасы не производятся со скоростью, за которой продажи не могут угнаться, а также помогает избежать продажи запасов, когда они недоступны.Сама формула очень проста:

(Себестоимость произведенных товаров — Себестоимость проданных товаров + Стоимость готовой продукции за предыдущий отчетный период) = Запасы готовой продукции

Придерживаясь предыдущего примера с пекарней, если компания производит выпечку на 1000 долларов и продает ее на 900 долларов, но у нее остается продаваемая выпечка на 100 долларов, оставшаяся со вчерашнего дня, стоимость запасов готовой продукции составляет 200 долларов. Уравнение получается таким:

(1000 — 900 + 100) = 200

Почему важны запасы готовой продукции

Большинству успешных предприятий потребуется операционный бюджет.Понимание ваших запасов готовой продукции является одной из неотъемлемых частей операционного бюджета. Он присваивает числовое значение каждому фактору, который приводит к производству готовой продукции. Когда у вас есть численное значение для каждого аспекта производства, вы можете лучше определить цены, по которым продукт должен быть продан.

Когда вы понимаете затраты, вы можете при необходимости соответствующим образом скорректировать затраты. Например, если вам нужно снизить затраты, одним из простых способов сделать это (в соответствии с примером с пекарней) может быть ограничение пищевых отходов.Если вы являетесь компанией, производящей продукт с истекающим сроком годности, понимание запасов готовой продукции еще более важно.

Использование запасов готовой продукции в вашем бизнесе

В то время как компании могут самостоятельно определять свои запасы готовой продукции в своем бизнесе с помощью простого уравнения, многим может быть трудно точно оценить свои запасы готовой продукции и активы. Несмотря на то, что существуют доступные советы по управлению запасами, управление запасами становится все более сложным по мере роста компаний.Многие компании используют автоматизированное программное обеспечение для управления запасами, чтобы повысить производительность, точность и качество обслуживания клиентов. Программное обеспечение для автоматизированного управления запасами помогает в таких областях, как:

  • Мониторинг уровней деталей — создание заказов на покупку/продажу, заявок на комплектацию и любой другой необходимой документации для управления заказами
  • Местоположение продукта на складе — создание карт местоположения для помощи в поиске продуктов на большом складе
  • Отгрузка — облегчает вход и выход инвентаря, а также предоставляет информацию о доставке
  • Производственные затраты – создание затрат, а также организация и отчетность по этим данным

Помимо программного обеспечения для управления запасами, облегчающего инвентаризацию готовой продукции, предприятия могут воспользоваться подключаемыми модулями. Эти плагины, которые делают управление запасами еще проще, такие как:

Когда бизнес понимает свои факторы, способствующие производству, он может скорректировать эти факторы в соответствии с бизнес-целями (долгими и краткосрочными), а также обеспечить прибыльность в целом.

9 Типы запасов: От сырья до готовой продукции

Что такое запасы?

Товарно-материальные запасы (также называемые запасами) — это любой вид товаров, находящихся в распоряжении компании с целью продажи.Поскольку товарно-материальные ценности имеют ценность и, как ожидается, принесут прибыль после продажи, они учитываются как текущие активы на балансе компании.

В зависимости от бизнеса запасы могут включать сырье, комплектующие, работы в прогресс, готовая продукция или любая упаковка.

1. Инвентаризация сырья

Запасы сырья включают предметы, используемые для производства готовой продукции. Сырьем могут быть товары или компоненты которые предприятия покупают или извлекают сами. В общем, это все запасы, которые не использовались для производства. пока что. Для вашего учета сырье считается товарно-материальным активом, с дебетом на сырье и кредитом к кредиторской задолженности. Есть две разные категории сырья — прямые и непрямые.

Формула для расчета общей стоимости ваших запасов сырья:

Общее количество сырья = Начальный запас + Добавленные закупки – Окончание инвентарь

Допустим, вы владеете компанией по производству скутеров.В этом квартале ваш начальный инвентарь стоил 20 000 долларов. За этот период вы купили сырья на 34 000 долларов. В конце этого квартала ваше сырье на рука составила 18 000 долларов.

Итого = 20 000 долл. США + 34 000 долл. США – 18 000 долл. США = 36 000 долл. США

Как вы увидите, эти типы запасов следуют производственному процессу, от сырья до незавершенного производства и Конечный продукт. Учет каждого этапа производственного процесса помогает составить точную картину Стоимость проданных товаров производителем. Для стадии сырья существуют две категории запасов: прямые и непрямое сырье.

Прямое сырье

Прямое сырье – это все материалы, из которых состоит конечный продукт. Например, все детали, используемые для изготовления кровать будет считаться прямым сырьем, от дерева до металлического каркаса и таких компонентов, как винты. Прямой материалы считаются частью себестоимости произведенных товаров, которая затем делится на себестоимость проданных товаров и окончание инвентаризации.

Косвенное сырье

Косвенное сырье — это материалы, которые потребляются в процессе производства, но не являются частью производственного процесса. конечный продукт. Такие вещи, как чистящие и офисные принадлежности, одноразовые инструменты, смазочные материалы и скотч, являются примерами предметы, которые можно считать непрямым сырьем.

Косвенное сырье обычно относится к производственным накладным расходам и добавляется к себестоимости проданных товаров. Если только используется небольшое количество косвенных материалов, они иногда отражаются в расходах по мере их возникновения.

2. Инвентарь для технического обслуживания, ремонта и эксплуатации (ТОиР)

Инвентарь

MRO состоит из предметов, используемых для обеспечения бесперебойной работы производственной компании. Инвентарь MRO может включать униформа сотрудников, промышленное оборудование, чистящие или операционные принадлежности, защитное оборудование и любые материалы, которые вы используете ремонтировать или обслуживать производственное оборудование.

Товары

MRO жизненно важны для поддержания работы и составляют большой процент от общего объема закупок для заводов.Но как категорию ее часто упускают из виду, когда речь идет об управлении запасами. Каждый час простоя производственной линии из-за бракованной детали они обходятся в тысячи долларов. Часто этой детали нет на складе, поэтому стоимость получения ее отгрузили и установили непомерно дорого, или она неправильно обрабатывается или хранится — и на поиск этой детали уходят часы.

Когда дело доходит до закупок ТОиР, им не уделяется такое же внимание, как другим запасам, таким как сырьё. материалы. Производители часто имеют множество поставщиков, у которых нет согласованной стратегии закупок на их предприятиях.С участием так много движущихся частей, затраты складываются, а затраты на техническое обслуживание быстро составляют значительный процент от общей суммы. затраты на производство.

Для борьбы с растущими затратами на техобслуживание и ремонт необходимо учитывать несколько передовых методов:

  • Создайте эффективную политику закупок MRO с утвержденными поставщиками для закупок.
  • Создайте центральное место для инвентаризации MRO, которое отслеживается с такой же строгостью, как и все другие уровни инвентаризации.
  • Ежегодно пересматривать условия и цены с партнерами по цепочке поставок, чтобы предотвратить расползание расходов.

3. Инвентарь развязывающий

Инвентарь для развязки включает любые дополнительные компоненты или сырье, которые позволяют производителю продолжать производство. производство, даже в случае непредвиденного дефицита запасов. Инвентарь обычно состоит из нескольких частей, необходимо, прежде чем готовый продукт может быть продан. Разбивая или разделяя свои запасы, производитель может устранить любые узкие места и снизить вероятность полной остановки производства.

Разделение запасов наиболее выгодно для крупных производителей, которые производят товары в массовом масштабе.В этих случаях, отсутствие материалов может привести к значительным потерям. Но наличие запасов разъединяющего инвентаря может обеспечить достаточно буферное время для устранения повреждений и поиска новых материалов для продолжения производства.

4. Инвентаризация незавершенных работ (НЗП)

Все материалы, используемые для создания готового продукта, считаются незавершенным производством. Если вы производите велосипеды, все незавершенные велосипеды в вашем магазине могут считаться запасами незавершенного производства.

Вы также можете думать обо всех материалах, используемых на заводе, как о незавершенном производстве. Незавершенный инвентарь не включает сырье, лежащее на полке, или готовая продукция, готовая к продаже; они находятся где-то посередине, таким образом получая Обозначение НЗП.

При учете запасов незавершенного производства он обычно получает собственную запись об учете запасов в главной книге и является Внеоборотные активы. Затраты включают стоимость сырья, стоимость рабочей силы и общепроизводственные расходы.

Расчет запасов по формуле WIP может занять много времени и быть сложным, поэтому большинство предприятий стараются свести ее к минимуму, прежде чем конкретный отчетный период.Компании, которые следуют справедливому Философия инвентаризации «в срок» (JIT) обычно предусматривает очень небольшой объем незавершенного производства.

5. Запасы готовой продукции

Готовая продукция — это товары, готовые к показу. Они были изготовлены из сырья или приобретены у поставщиком и готовы к продаже клиентам. Готовая продукция, приобретаемая как завершенная для продажи, считается товаром розничных продавцов.

Для данного отчетного периода готовые товары являются краткосрочными активами, поскольку ожидается, что они будут проданы как как можно скорее.Формула запасов готовой продукции представляет собой простой коэффициент запасов, который можно использовать для рассчитать стоимость вашего товара:

Готовая продукция = (Себестоимость производства товаров – Стоимость проданных товаров) + Предыдущая Стоимость запасов готовой продукции

Готовая продукция объединяется с сырьем и незавершенным производством, чтобы составить общую позицию запасов на баланс. (Примечание: страховой запас и цикл запас – это всего лишь два альтернативных способа классификации готового инвентаря.)

6. Страховой и другие виды запасов

Страховой запас — это любой дополнительный буферный запас, предназначенный для защиты от истощения запасов. Даже после расчета среднего оборачиваемости запасов и сезонных тенденций всегда есть вероятность непредвиденных всплесков спроса или дефицит поставок.

В дополнение к страховому запасу существуют связанные типы запасов, которые компания должна иметь, чтобы лучше удовлетворять потребности клиентов. спрос:

  • Циклический запас (также называемый оборотным запасом):  Количество запасов, которые предприятие использует для выполнять заказы клиентов за определенный период времени.Циклический запас — это первый инвентарь, который нужно продать и немедленно превращается в денежный поток.
  • Ожидаемый запас:  Запасы, приобретенные предприятием в рамках подготовки к увеличению спроса или колебания рынка. Примерами упреждающего запаса являются запасы купальников и сандалии прямо перед летом или увеличение количества индеек перед Днем Благодарения.
  • Психический запас:  Этот тип инвентаря предназначен не для продажи, а для стимулирования спрос на рынке.Психические запасы обычно используются в розничном бизнесе, причем наиболее популярным примером является продукция выставлена ​​на манекенах или в витринах.

7. Инвентарь упаковочных материалов

Запасы упаковочных материалов включают в себя любые предметы, которые ваша компания использовала для упаковки продаваемой вами продукции. Если вы сделаете зубной пасты, тюбик, в который вы наливаете зубную пасту, может быть классифицирован как упаковочный материал. Любые коробки или упаковки вы использовать для доставки или хранения ваших продуктов также являются упаковочными материалами.

8. Трубопроводный (или транзитный) запас

Запасы трубопровода (также называемые запасами в пути или запасами в пути) — это любые запасы, которые в настоящее время перемещаются между производители, дистрибьюторы, розничные продавцы или другое место назначения. В большинстве случаев, чем крупнее деятельность компании, тем большим запасом трубопровода он должен управлять.

Возьмем, к примеру, компанию по производству электроники, которая закупает компоненты на Тайване и производит свою продукцию в США, а затем распространяет их среди различных розничных продавцов по всему миру. Компания имеет значительную долю инвентарь как трубопроводный запас.

Инвентаризация конвейера требует не только дополнительных систем управления запасами и отслеживания, но и значительно больше накладных, транспортных и эксплуатационных расходов. Чем больше времени требуется, прежде чем инвентарь можно будет продать, тем больше запасы связывают денежный поток компании.

Формула для расчета запаса трубопровода:

Запасы трубопровода = время выполнения заказа x норма спроса

Продолжая наш предыдущий пример с электронной компанией, предположим, что время изготовления материнских плат составляет четыре недели, а заказы 1000 единиц материнских плат каждую неделю.Инвентаризация трубопровода составит 4000 единиц.

Еще одна формула, используемая наряду с инвентаризацией конвейера, — экономичный объем заказа (EOQ). EOQ рассчитывает оптимальную сумму Изобретатель бизнес должен заказать, чтобы минимизировать накладные расходы и затраты на хранение. Формула для расчета EOQ:

EOQ = √ (2 x спрос x стоимость заказа / стоимость хранения) 

Предположим, компания-производитель электроники имеет стоимость заказа каждой материнской платы в размере 300 долларов США и видит спрос в размере 10 000 единиц на каждую материнскую плату. год.Кроме того, она несет расходы по хранению в размере 10 долларов за каждую материнскую плату в своем инвентаре. Формула показывает EOQ 774. блоки для материнской платы.

9. Избыточные запасы

Избыточные запасы — это любые непроданные или неиспользованные запасы, которые остались у компании после прогнозируемого периода продаж. это инвентарь который вряд ли будет продаваться больше и потерял прогнозируемую рыночную стоимость.

Обычные причины избыточных запасов включают неточные прогнозы продаж, неправильное управление запасами, большое количество возвращенные или отмененные заказы или непредвиденное снижение спроса.

Большие количества избыточных запасов не только означают потерю дохода, но также связывают денежный поток и влекут за собой увеличение хранение и накладные расходы. Лучшее, что может сделать бизнес, — это сократить убытки и использовать избыточные запасы. распродаже, объединяйте их с другими продуктами или предлагайте их в качестве бесплатного подарка при покупке.

Заключительные мысли

Надлежащий учет производственных запасов на каждом этапе процесса имеет важное значение для работы прибыльный бизнес.В бизнес-среде, которая становится все более сложной и с небольшим допуском на ошибку, инвентарь программное обеспечение для управления , которое наводит порядок в хаосе, может означать разницу между окончанием года в красный или черный. Дни недостающих деталей и безудержных затрат прошли, превратите свои запасы в секрет вашей компании. оружие.

Что такое готовая продукция? | Цикл производства готовой продукции

Готовая продукция – это любая продукция, прошедшая производственный цикл и готовая к распространению или продаже компанией.Они являются разновидностью инвентаря.

По существу, готовая продукция является готовой продукцией. Однако они по-прежнему находятся в руках компании, а не потребителей. Таким образом, готовая продукция, как и любой другой товарно-материальный запас, также является частью оборотных средств. Они могут остаться в компании после завершения производственного процесса, но ненадолго. Точнее, не более года.

Производственный цикл

Компании, занимающиеся производством продукта, будут иметь производственный цикл.Как правило, они превращают сырье в готовые к использованию продукты. В ходе этого процесса эти материалы или продукты делятся на три категории.

  1. Сырье
  2. Незавершенное производство
  3. Готовая продукция

Сырье относится к начальному состоянию товаров перед тем, как они попадут в какой-либо производственный процесс. Это могут быть как полностью натуральные вещи, такие как необработанное дерево или металлы, так и товары, купленные у другой компании, такие как компьютерные детали. Другими словами, готовая продукция одной компании может стать сырьем для другой.

Незавершенное производство, как следует из его названия, представляет собой товар, который находится в процессе производства, но только частично завершен. Представьте, что вы делаете буханку хлеба. Вы смешали сырье, такое как яйца и муку, но будущий хлеб в настоящее время представляет собой просто тесто.

Заключительный этап производственного цикла – готовая продукция. Эти товары готовы к использованию, но еще не потреблены. Другой стороне, которая получит товар, будь то продавец или конечный пользователь, не нужно будет заниматься какой-либо дальнейшей производственной деятельностью.Единственным исключением является случай, когда готовая продукция становится сырьем для другого предприятия. Таким образом, запуская цепочку поставок.

Понимание готовой продукции

Чтобы лучше понять, что такое готовая продукция, давайте продифференцируем этот термин с другими подобными вещами. Это может помочь вам понять его полностью.

Готовая продукция и запасы

Когда вы думаете о слове «инвентарь», какие товары приходят вам на ум? Состоит ли инвентарь только из товаров, которые доступны только для распространения или продажи? Ответ — нет. Ассортимент запасов может составлять любое имущество, начиная от сырья, необходимого для создания товаров, и заканчивая готовой продукцией. Это также включает в себя все, что находится между ними, т. е. незавершенную работу.

По определению, товарно-материальные запасы — это материальные активы, которыми владеет компания, которые могут быть превращены в наличные в течение 12 месяцев или раньше. Как насчет готовой продукции?

Как упоминалось ранее, сырье, незавершенное производство и готовая продукция подпадают под одну категорию — запасы. Все они являются активами, которые, скорее всего, не останутся в компании слишком долго.Кроме того, в отличие от долгосрочных активов, они ликвидны или могут быть легко конвертированы в денежные средства.

В балансе нет разделения на сырье, незавершенное производство и готовую продукцию. Все они регистрируются в разделе «Инвентаризация».

В качестве примечания: баланс компании публикуется в конце каждого периода. Значение «Запасы», указанное в листе, представляет собой оставшиеся запасы, еще не проданные в течение периода. Другими словами, сюда входят непроданные готовые товары, а также сырье и незавершенное производство.

В начале следующего периода все запасы будут рассматриваться как начальные запасы, что является важным показателем для расчета себестоимости проданных товаров (COGS).

Готовая продукция и незавершенное производство

На этом этапе вы, вероятно, уже можете легко различать готовую продукцию и незавершенную работу. Однако между ними есть еще пара отличий.

Первый — с точки зрения возможности продажи. Поскольку незавершенное производство является промежуточным товаром между сырьем и готовой продукцией, этот тип запасов будет иметь гораздо меньшую продажную стоимость по сравнению с готовой продукцией.С другой стороны, запасы, относящиеся к готовой продукции, готовы к продаже компанией по полной цене.

Второе отличие заключается в названии самого термина. Продукт может быть «законченным» для одной компании. Однако другая компания может рассматривать тот же продукт как «сырье» или даже как «незавершенное производство». Одним из примеров являются электронные компоненты.

Система-на-чипе (SoC) вашего смартфона — это готовый продукт для полупроводниковой компании. Но вместо этого тот же SoC выступает в качестве сырья для производителя вашего телефона.

В заключение, не существует абсолютного термина для обозначения любого товара. Один материал может быть сырьем, незавершенным производством или готовым продуктом в зависимости от компании, которой он принадлежит.

Готовая продукция и товары

Готовая продукция и товары аналогичны — оба они относятся к продуктам, готовым к продаже. Единственное различие состоит в том, что готовые товары — это товары, завершившие производственный цикл компании. Напротив, товар – это продукция, приобретаемая бизнесом в готовом виде, не требующая дополнительного производства.Рассмотрим пример.

AMD — полупроводниковая компания, специализирующаяся на создании процессоров для персональных компьютеров. Эти процессоры разрабатываются и производятся компанией AMD и ее партнерами. Когда производственный процесс завершен, процессоры становятся готовой продукцией для AMD.

После этого процессоры, включая центральные и графические процессоры, будут распространяться среди розничных продавцов через цепочку поставок. Розничные продавцы не делают процессор сами. Они просто покупают продукты и перепродают их конечным пользователям.Для розничных продавцов процессоры называются товарами.

Сводка

Готовая продукция – это продукция, полученная в результате переработки сырья в готовую продукцию. Когда эти продукты только наполовину готовы, они называются незавершенными. Незавершенное производство также можно рассматривать как любой инвентарь, который не является сырьем или готовой продукцией.

Имейте в виду, что готовая продукция и товары — это разные вещи. Оба они являются продаваемыми продуктами.Однако, как следует из названия, готовые товары являются «завершенными» в том смысле, что они сначала должны пройти производственный цикл, осуществляемый компанией, которой они принадлежат. Между тем, товары остаются неизменными с момента их первой покупки до момента после продажи. Продавцы обычно являются владельцами товаров.

Если вы нашли этот контент полезным в своем исследовании, пожалуйста, сделайте нам большую услугу и используйте приведенный ниже инструмент, чтобы убедиться, что вы правильно ссылаетесь на нас, где бы вы его ни использовали. Мы очень ценим вашу поддержку!

готовый продукт в предложении

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Следы этого длительного созревания остаются очевидными в готовом изделии .

Тем не менее, справедливости ради, большинство докладчиков подчеркивают, что их исследования следует рассматривать как незавершенные работы, а не как готовый продукт .

Этот подход дал ценные результаты, но он не исключает эффективности изучения готового продукта .

Эта версия написана как законченный продукт с процедурами и программами, устоявшимися в стабильной работе.

Это позволяет производителю использовать запасы в производстве, продавать готовую продукцию и затем платить поставщику из выручки от продаж.

Таким образом, происходит плавный, бесфазный переход от выявления проблемы или ограничения к выпуску готового продукта .

Мы несем полную ответственность за любые ошибки в фактах или интерпретациях, оставшиеся в готовом изделии .

Забота и внимание, затраченные на написание, редактирование и корректуру, показывают качество готового продукта .

Но это никогда не было проблемой, пока работа выполнялась и качество готового продукта было хорошим.

Он казался мне самым законченным продуктом древней и благородной расы, которую когда-либо рождал мир, не только великим актером, но и в высшей степени превосходной личностью.

готовое изделие было слишком сложным, состоящим из нескольких отдельных корпусов и блоков для различных процессов, для достижения коммерческой производительности или даже профессионального использования другими композиторами.

Каждое из простых веществ, вступающих в реакцию (левая часть уравнения), должно также присутствовать в готовом продукте (правая часть).

Различные панели будут отражать различные этапы механического производства и сборки, от добычи полезных ископаемых в почве до готового продукта , уходящего в закат.

Конституционные дебаты лишь изредка проводились за рамками присяжных редакционных групп, и в большинстве случаев законченный продукт , хотя часто являлся предметом интенсивного общественного обсуждения, оставался неизменным.

Вместо того, чтобы рассматривать спектакль как незавершенную работу и диалог, отсутствие форума могло привести к тому, что зрители восприняли спектакль как законченный продукт .

Чтобы предоставить законченный продукт , блок целевого формата выполняется, как правило, после окончательного прослушивания блока, подлежащего форматированию (который может быть целым фрагментом).

Это связано с тем, что индустрия воспринимается как заинтересованная в студийном альбоме как в законченном продукте продукт , который по определению заморожен во времени и, следовательно, не является процессуальным.

Промышленность, конечно, подвергается конкуренции как при закупке сырья, так и при продаже готовой продукции.

Камвольная пряжа, сказал он, является готовым продуктом , но для человека, который хочет соткать из нее ткань, она является сырьем.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Как включить готовую продукцию в инвентаризацию и учет

  1. Развитие карьеры
  2. Как включить готовую продукцию в инвентаризацию и учет
Автор: редакционная группа Indeed . Передача и обмен сырьем, незавершенным производством, готовой продукцией и товарами имеют основополагающее значение для отношений между производителем, розничным продавцом и потребителем.Понимание готовой продукции и роли, которую она играет в учете и инвентаризации, является важным шагом в производстве. В этой статье мы даем определение готовой продукции, изучаем способы управления готовой продукцией в запасах и объясняем, как включать готовую продукцию в учет.

Связанный: 6 типов производственных процессов

Что такое готовая продукция?

Готовая продукция – это продукция, которая завершила производственный процесс, но еще не продана розничным продавцам или покупателям.Эти продукты являются одной из форм инвентаря. В производстве запасы можно разделить на три основных типа:

  • Сырье. Это материалы, используемые для производства продукта.

  • Незавершенное производство. Это продукты и товары, которые находятся в процессе завершения, но еще не готовы к продаже.

  • Готовая продукция. Товары, которые полностью завершили производственный процесс и готовы к продаже или распространению.

Готовая продукция становится товаром только после того, как ее приобретет розничный торговец или прямой покупатель.Однако определение и роль готовой продукции могут незначительно различаться. Например, готовой продукцией мукомольного завода является мука, изготовленная из пшеницы, сырья. Затем мука становится товаром, когда ее продают в пекарню, где она снова становится сырьем, прежде чем попасть в готовую продукцию пекарни: хлеб.

Связанный: Что такое производство?

Почему важно понимать готовую продукцию

Точный расчет запасов готовой продукции является необходимым шагом к пониманию коэффициентов запасов.Проще говоря, это помогает вам понять общую стоимость сырья, незавершенного производства и готовой продукции на вашем складе. Это значение важно понимать, чтобы рассчитать точную оценку вашей компании и спрогнозировать потенциальную прибыль.

В частности, для производственных компаний результаты этого расчета могут повлиять на будущие темпы производства.

Точный расчет и ввод запасов готовой продукции является важным компонентом для любого бизнеса.Стоимость запасов готовой продукции классифицируется как запасы с истинной стоимостью, что означает, что запись об этих запасах появляется в балансовом отчете. Поскольку это напрямую отражается в финансовых отчетах, это имеет большое значение для заинтересованных сторон в бизнесе, которые контролируют поток сырья, готовой продукции и проданных товаров.

Профессионалы регулируют, ведут и учитывают готовую продукцию на регулярной основе. Большинство компаний и предприятий делают это ежеквартально или раз в три месяца.Это обеспечивает точный расчет запасов и затрат, текущую стоимость и актуальную информацию, которая полезна на всех этапах определения оценки, производства, продаж и управления запасами.

Пример: Если объем запасов готовой продукции превышает количество проданной готовой продукции, необходимо замедлить производство, чтобы сбалансировать коэффициенты. Если объем запасов готовой продукции ниже, чем количество проданной готовой продукции, производство необходимо ускорить, чтобы удовлетворить спрос.

Как включить готовую продукцию в запасы

Чтобы включить готовую продукцию в запасы, выполните следующие действия:

1. Изучите уравнение

Существует простое математическое уравнение, используемое производственными компаниями для расчета запасов готовой продукции:

начало готовой продукции запасы + стоимость произведенных товаров — себестоимость проданных товаров = текущие запасы готовой продукции

В следующих шагах мы определим каждый элемент в этом уравнении и обсудим роль, которую они играют в определении текущих запасов готовой продукции.

2. Проверить инвентарные записи

Проверить инвентарные записи компании на наличие запасов готовой продукции за предыдущий период. Используйте этот номер в качестве начального запаса готовой продукции для текущего периода.

Пример: Если последний период закончился с запасом готовой продукции на сумму 75 000 долларов США, 75 000 долларов США являются начальным запасом готовой продукции в формуле для текущего периода.

3. Добавьте стоимость произведенных товаров

Добавьте к начальному запасу готовой продукции стоимость произведенных товаров.Сюда входят стоимость сырья, прямые затраты на оплату труда, эксплуатационные и накладные расходы. Сумма этих затрат дает вам общую стоимость запасов готовой продукции за период.

Пример. Если вы начали с запасов готовой продукции на сумму 75 000 долларов США и добавили новых товаров на 300 000 долларов США, общая стоимость ваших запасов составит 375 000 долларов США.

4. Вычесть стоимость проданных товаров

Вычесть стоимость товаров, проданных за последний период, из общей стоимости запасов готовой продукции. Этот номер будет вашим запасом готовой продукции на новый период.

Пример: Если из общей суммы запасов на сумму 375 000 долларов США вы продали товары, производство которых обошлось вам в 350 000 долларов США, ваши запасы готовой продукции на новый период составят 25 000 долларов США.

См. также: Как рассчитать себестоимость производства

Как включить готовую продукцию в бухгалтерский учет

Включение готовой продукции в бухгалтерский учет может обеспечить точный отчет о прибылях и убытках для компании. Выполните следующие шаги для управления учетом готовой продукции:

1. Понятие готовой продукции как актива

Специалисты рассматривают готовую продукцию как краткосрочный или оборотный актив на балансе компании, поскольку они продают готовую продукцию в течение года.Понимание запасов готовой продукции означает понимание истинной стоимости произведенных запасов, что является важным фактором сокращения материальных отходов, определения прибыли и оптимизации управления запасами.

2. Добавление готовой продукции к балансу

После расчета запасов готовой продукции по приведенной выше формуле общая стоимость добавляется к балансу компании.

Готовая продукция, сырье и незавершенное производство обычно объединяются в одну инвентарную строку баланса.

См. также: Как рассчитать наценку (с примерами)

3. Рассчитать наценку

Готовая продукция часто подвергается наценке — процессу, при котором профессионалы увеличивают продажную цену товара по сравнению с первоначальной покупной ценой сырья или готовой продукции.

Хотя этот шаг больше относится к розничным торговцам, чем к компаниям-производителям, важно помнить об этом, особенно если компания-производитель продает свою продукцию напрямую потребителям.

Наценки являются основным источником прибыли для предприятий, поэтому невероятно редко компании продают готовую продукцию без наценки.

Величина наценки различается, но нередко наценка может достигать 50% от первоначальной цены производителя. Значения наценки зависят от бюджета отдельного бизнеса, продаж, прибыли и финансовых потребностей.

В чем разница между запасами сырья и готовой продукцией? | Малый бизнес

Производственная компания работает с двумя разными типами запасов — сырьем и готовой продукцией. Основное различие заключается в том, что запасы сырья используются при производстве товаров, а запасы готовой продукции — это то, что компания производит и в конечном итоге продает торговому посреднику.

Основы инвентаризации сырья

Сырье включает древесину, металлы, пластмассы и ткани, используемые в производстве товаров. Производитель обычно приобретает сырье у одного или нескольких производителей или поставщиков. Вы признаете, что стоимость сырья признается в ваших запасах в момент приобретения, и это оборотный актив на балансе вашей компании. Со временем вы извлекаете сырье из запасов и используете его в производстве готовой продукции.

Незавершенное производство

Когда производитель использует прямые и непрямые материалы в производстве, он должен признать переход материалов в незавершенное производство.Поскольку сырье используется, вы должны показать сокращение запасов сырья, зачислив счет текущих активов и дебетовав запасы незавершенного производства. Одновременно вы удаляете косвенные материалы, кредитуя запасы сырья, но применяя дебет к счету общезаводских накладных расходов.

Готовая продукция

Готовая продукция – это продукция, на которую производители полагаются, чтобы зарабатывать деньги, продавая ее оптовым и розничным торговцам. В типичном процессе, когда производство завершено, вы просто кредитуете счет незавершенного производства и дебетуете счет запасов готовой продукции. В очень коротких производственных процессах вы можете просто перемещать запасы непосредственно из сырья в готовую продукцию в своем бухгалтерском учете.

Продажи и себестоимость продукции

Когда производитель продает запасы готовой продукции, он получает доход. Когда вы признаете выручку, вы также должны признать себестоимость проданных товаров или себестоимость. Для производителя выручка равна цене за единицу, умноженной на количество проданных единиц. Себестоимость включает затраты на материалы и прямые затраты труда на каждую проданную единицу.По сути, затраты на создание готовой продукции уменьшают ваш доход, что приводит к валовой прибыли.

Спецификации готовой продукции – важные документы для успешного бизнеса

В этой статье описывается, почему спецификации продуктов являются важными деловыми документами, как они составляются и заполняются, а также как они контролируются и применяются. В нем также перечислены некоторые распространенные ошибки, допускаемые при попытке создания документов.

Спецификации готовой продукции — это важные документы, которые каждое производственное предприятие должно иметь, регулярно пересматривать и поддерживать.Они играют центральную роль в обеспечении прибыльности, качества, законности и безопасности продуктов питания.

Успешные предприятия будут иметь хорошо контролируемую, всеобъемлющую коллекцию текущих и архивных спецификаций продуктов, которые должным образом поддерживаются и понимаются ключевыми сотрудниками. Часто такие документы являются неполными, отсутствуют или устарели. В таких случаях бизнес подвергается риску. Хорошо разработанные и поддерживаемые спецификации готового продукта не создадут большой бизнес, но без них вы никогда не создадите большой бизнес.

Что такое спецификация готовой продукции?

По сути, спецификация — это задокументированная дорожная карта того, как последовательно, законно и безопасно производить готовую продукцию — от потребляемых материалов до применяемых процессов и применяемых стандартов.

Зачем нужна спецификация продукта?

Готовые спецификации имеют решающее значение для:

  • максимизировать качество и постоянство продукции — предоставляя однозначное руководство по критически важным элементам управления, методам производства и критериям качества продукции 
  • предпринимать успешные действия по оптимизации согласованности процесса – путем определения целевых параметров, которые считаются критическими для идеальной согласованности и качества продукта
  • обеспечивают непрерывность производства в случае текучести ключевых кадров, глобальных кризисов с поставщиками, сбоев на площадке и т. д.
  • продемонстрировать и подтвердить свой продукт и обработать права на интеллектуальную собственность и претензии
  • составляют учебные документы по производству — наряду со стандартными операционными процедурами они точно определяют, как должна производиться продукция и какие контрольные пределы должны применяться
  • разработать и зафиксировать вашу документацию Brand Diamond, которая формулирует суть бренда или продукта с точки зрения материальных (утверждения, сенсорные характеристики, физические атрибуты) и нематериальных элементов (то, как это заставляет потребителей чувствовать, воспринимаемая ценность, связь с брендом)

Как они работают? Спецификации

обычно генерируются в рамках разработки нового продукта в качестве документа золотого стандарта, который фиксирует, как продукт должен быть изготовлен, упакован и обработан.

Хотя они могут быть инициированы одним человеком, они должны создаваться и утверждаться междисциплинарной командой, каждый член которой несет ответственность и ответственность за свою предметную область.

Их окончательный прием обычно является ключевым этапом окончательной передачи от «разработки» к «производству». Многие предприятия проводят 60-, 90- или 120-дневный «обзор спецификаций», который формирует передачу права собственности и ответственности за производительность продукта от NPD к производственной команде.

Их формат должен соответствовать всем спецификациям, действующим в бизнесе; общая структура может быть разработана и принята для всех производимых продуктов. В спецификациях продукта должны быть указаны вспомогательные материалы (ингредиенты, упаковка, технологические добавки).

Они регулярно пересматриваются и обновляются – обычно как минимум раз в год, но также и при значительных изменениях в процессах, методах или материалах.

Окончательные документы должны оставаться конфиденциальными и контролироваться из-за деликатного и критического содержания, которое они содержат.

Как составить спецификацию?

Чем больше времени и усилий затрачивается на создание спецификации, тем выше ее ценность.

Должны быть определены ключевые члены команды, при этом команда, как правило, состоит из членов команды NPD (кто ее запустил), производственной группы (кто ее делает), группы качества и технической команды (кто ее контролирует), команды маркетинга (кто задает вопросы). для него), команда спецификаций (которые отвечают за окончательный документ) и эксперты по материалам (которые вносят свой вклад в использование материалов).

Первоначальная спецификация обычно создается человеком, который выводит продукт на рынок — обычно это ведущий технолог, работающий над его запуском. Крайне важно, чтобы в вашем бизнесе был процесс, четко определяющий, кто несет ответственность за создание исходного документа и последующего владельца процесса.

Что должна содержать спецификация?

Спецификация готовой продукции должна содержать следующую информацию:

  1. Документ со спецификацией Ссылочная информация
  • Владелец спецификации e. г. «Компания по производству печенья Джо Блоггса»
  • Уникальный номер спецификации (, ​​который должен быть доступен для поиска )
  • Дата выпуска спецификации 
  • Номер версии спецификации ( с предыдущими версиями в архиве )
  • Контактная информация для запросов по спецификации ( обычно владелец центральной системы )
  1. Информация о готовом изделии
  • Название продукта и код SKU ( с возможностью поиска )
  • Описание продукта на лицевой стороне упаковки
  • Должно быть представлено письменное описание качества и органолептических характеристик продуктов, описывающее визуальное и органолептическое качество продукта e.г. «Бисквит имеет светло-золотистый цвет и хрустящую корочку, наполовину покрытую глянцевым темным шоколадом…»
  • Дата первоначального запуска продукта
  • Дата последнего пересмотра спецификации
  • Имена команды разработчиков, выпустившей продукт
  • Расположение производственных площадок, включая сопроизводителей, к которым относится документ
  • Ожидаемый срок годности с даты изготовления при рекомендуемых условиях хранения ( со ссылкой на отчеты сенсорной панели о сроке годности )
  • Рекомендуемые условия хранения – температура, относительная влажность ( при постпроизводственном хранении, распределении продукции и в точках продаж )
  • Данные о весе готовой продукции – одиночных и групповых упаковок
  • Структура компонентов целевого продукта e. г. печенье Xg +/- 1г, начинка Yg +/- 1г, шоколадная глазурь Zg +/- 1г
  • Целевой размер продукта, например. длина = Xмм+/- 1мм, ширина=Yмм+/-1мм, высота Zмм+/-1мм
  • Декларация об ингредиентах на обратной стороне упаковки ( может отличаться для разных рынков )
  • Декларация пищевой ценности на обратной стороне упаковки
  • Декларация об аллергенах на обратной стороне упаковки
  • Заявления о продукте на обратной стороне упаковки, например. Не содержит XYZ, без искусственных красителей и ароматизаторов, подходит для вегетарианцев, веганов и т. д.
  • Микробиологическая спецификация продукта – TVC/Enterobacteriaecea, дрожжи, плесень, E.Coli, S.Aureus, Salmonella (методы , ​​на которые следует ссылаться )
  • Ключевые аналитические данные готового продукта – цвет (вверху и внизу), влажность, pH (методы , ​​на которые следует ссылаться )
  • Детали проверки важных продуктов, например. проверка веса в процессе производства с поперечной лентой, проверка компонентов, проверка темперирования шоколада, проверка размера продукта, проверка количества, проверка веса готового продукта, проверка целостности упаковки и т. д.
  • Качество продукции и визуальные стандарты –

    Должно быть представлено письменное описание качества и органолептических характеристик продуктов, описывающее визуальное и органолептическое качество продукта e.г. «Бисквит имеет светло-золотистый цвет и хрустящую корочку, наполовину покрытую глянцевым темным шоколадом…»

    Частота и метод оценки продукта должны быть задокументированы.

    Оценка продукта классифицирована как:

    Красный продукт (Продукт не соответствует спецификации; неприемлемый продукт/требуются немедленные действия)

    Янтарный продукт  (Продукт соответствует техническим требованиям, но требует улучшения качества – Приемлемый продукт)

    Экологичный продукт (Продукт в спецификации — Хороший продукт)

    Оцененные критерии:
    Неупакованный продукт: вкус, текстура, цвет, внешний вид, размер, дефекты поверхности, покрытие
    Продукт в упаковке: точность и четкость кодировки даты, первичная пломбировка, целостность коробки

  1. Информация о сырье
  • Названия ингредиентов и коды материалов ( с возможностью поиска )
  • Технологические вспомогательные средства, используемые в производстве
  • Утвержденные поставщики ингредиентов ( с использованием уникальных кодов поставщиков – поиск )
  • Предварительные требования к сырью e. г. просеивание или охлаждение перед использованием
  • Критическая функциональность сырья, включая результаты испытаний и методы испытаний
  • Критические микробиологические требования к сырью
  1. Информация о переработке продукта
  • Блок-схема производственного процесса
  • Детали производственного процесса – приготовление ингредиентов, смешивание, укладка, выпечка (включая полную настройку печи и профилирование), охлаждение, вторичная обработка (украшение, покрытие, темперирование шоколада, глазирование и укладка), охлаждение, обертывание и упаковка, паллетирование, складское хранение и отгрузка
  • Соответствующая информация HACCP ( со ссылкой на дополнительные документы ), включая CCP
  • Сведения об обнаружении металлов (местоположение, чувствительность, калибровка, сведения об устройстве)
  • Информация о чеквейере (местоположение, точность, пределы отбраковки – недовес, перевес) для каждого продукта SKU типа
  1. Состав готового продукта
  • Незавершенные и окончательные рецепты состава продукта – на стадиях смешивания, после выпекания и предварительной упаковки
  • Композиции отдельных компонентов e. г. Ингредиенты рецепта шоколада или начинки
  1. Информация об упаковке готовой продукции и обращении с ней
  • Блок-схема процесса упаковки
  • Спецификация пленки и артикул
  • Детали лотка
  • Детали коробки, включая размеры готовой коробки
  • Детали корпуса, включая размеры готового корпуса
  • Конфигурация поддона, включая тип поддона, штабелирование, наслоение и обвязку
  • Высота поддона в готовом виде
  • Вес готового поддона
  • Маркировка готовых поддонов, включая кодировку
  • Детали любых дополнительных наклеек или оберток

Должны быть даны ссылки на соответствующие подтверждающие документы e.г. стандартные операционные процедуры, документы HACCP на объекте, контроль аллергенов на объекте, микробиологические стандарты, специальные процедуры обработки (например, процедуры обработки в жаркую погоду), управление кризисными ситуациями или процессы обеспечения непрерывности бизнеса.

Как следует подписывать и контролировать спецификацию?

Окончательное утверждение и подписание готового документа должны быть выполнены менеджером по качеству/техническим вопросам на производственной площадке, менеджером по производству на производственной площадке и соответствующим менеджером по разработке продукта.

Отдельные разделы окончательного документа спецификации могут быть распределены по определенным областям бизнеса — например, производственные разделы могут быть извлечены для включения в стандартные операционные процедуры. В этом случае необходим надежный контроль над документами, при этом такие действия фиксируются в основном документе спецификации, чтобы можно было точно контролировать версии.

Поправки после каждой проверки могут быть оформлены в виде дополнений, которые подписываются аналогичным образом.Каждая спецификация должна рассматриваться как строго конфиденциальная, а дальнейшее общение и совместное использование должны тщательно контролироваться. Помните, что хорошо продуманная спецификация не только позволяет вам производить свои продукты, но и может помочь вашим конкурентам делать то же самое.

Контроль версий документов имеет решающее значение. Все спецификации должны быть датированы, официально утверждены и снабжены ссылками.

Как следует хранить спецификации?

Исторически спецификации представляли собой бумажные документы, хранившиеся в физических папках.Большинство производителей теперь будут использовать облачную систему для хранения важной деловой документации. Это не только улучшает редактирование и управление версиями, но также позволяет тщательно контролировать совместное использование документов теми, кто абсолютно нуждается в информации для выполнения своей роли.

Некоторые распространенные ошибки при составлении спецификаций готовой продукции

Общие ошибки включают в себя:

Спецификации инициируются, но никогда не завершаются – документы должны быть завершены в соответствии с согласованными рамками в течение согласованного времени создания продукта.

Спецификации пишутся один раз, но никогда не пересматриваются — спецификации являются живыми документами и должны регулярно пересматриваться, обновляться и сообщаться. Без этого они быстро устаревают, становятся неактуальными и игнорируются.

Спецификации написаны одним человеком – один человек не может знать все подробности об ингредиентах, упаковке, процессах или стандартах, упомянутых в спецификации; междисциплинарная группа должна внести свой вклад в создание и принятие документа.

Данные о производительности представляют то, что хочет автор, а не то, чего может достичь процесс – процессы должны быть оптимизированы и должны быть проанализированы с использованием инструментов возможностей процесса «Шесть сигм» для разработки и документирования понимания реальных возможностей предприятия.

Спецификации не могут быть легко обнаружены, найдены и запрошены — после того, как вы разработали серию документов, к ним должна быть возможность легко получить доступ и просмотреть их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *