Характерной чертой мировоззрения античности является: Характерной чертой мировоззрения античности является космоцентризм наукоцентризм теоцентризм антропоцентризм

Содержание

тесты по филос 300 - Стр 3

2. Согласно Ф. Аквинскому бытие и сущность... a) никогда не совпадают b) совпадают в человеке c) совпадают в Боге d) совпадают в природных явлениях

3. «Бритва Оккама» отражает содержание принципа: a) «возлюби ближнего своего, как самого себя» b) «нет ничего помимо Бога и Бог есть бытие» c) «все сущее есть благо» d) «не следует умножать сущности сверх необходимого»

4. Выдающимся представителем этапа патристики является... a) Ф.Аквинский b) Р.Бэкон c) У.Оккам d) Августин Аврелий

5. Важнейшей чертой философского мировоззрения в эпоху Средневековья признается... a) антропоцентризм b) космоцентризм c) наукоцентризм d) теоцентризм

6. Учение о сотворении мира Богом из Ничего называется... a) томизмом b) индетерминизмом c) креационизмом d) провиденциализмом

7. «Все в истории и судьбах людей предопределено волей Бога», – утверждает. .. a) нигилизм b) интуитивизм c) провиденциализм d) волюнтаризм

8. Вековой спор средневековых мыслителей об «универсалиях», т.е. общих понятиях, разделил их на два основных лагеря... a) реалистов и номиналистов b) диалектиков и метафизиков c) монистов и дуалистов d) эмпириков и рационалистов

9. Особенностью средневекового стиля мышления является… a) космизм b) теоцентризм c) антропоцентризм d) диалектика

1. Исторически первой попыткой постижения количественной стороны мироздания является учение... a) Гераклита b) Пифагора c) Парменида d) Аристотеля

2. Онтология Платона, утверждающая, что в основе бытия лежит идея Блага, характеризуется как... a) дуализм b) гуманизм c) объективный идеализм d) субъективный идеализм

3. Характерной чертой мировоззрения античности является... a) антропоцентризм b) теоцентризм c) наукоцентризм d) космоцентризм

4. Античный философ ____________ связал добродетель со знанием, создав концепцию этического интеллектуализма. a) Аристотель b) Сократ c) Платон d) Парменид

5. Заслуга софистов состоит в том, что они... a) выдвинули на первый план проблему материи

b) выдвинули на первый план проблему человека c) выдвинули на первый план проблему «физиса» d) открыли первый университет

6. Античная философия включает в себя... a) древневосточную философию b) только древнеримскую философию c) только древнегреческую философию d) древнегреческую и древнеримскую философию

7. Особенностью древневосточной философии является... a) обращение к данным научного исследования b) опора на мифологические представления о мире и человеке c) глубоко разработанная гносеология d) развитая система философских категорий

8. Одной из школ древнекитайской философии является... a) джайнизм b) веданта c) локаята d) даосизм

9. Основной темой философии Конфуция является... a) тема человека, семьи и государства b) тема научного познания c) философия истории d) онтологическая проблематика

10. Древнеиндийскую и древнекитайскую философию характеризует... a) отказ от мифологической картины мира b) практическая ориентированность c) отказ от религиозных ценностей d) опора на научные теории

11. Первоначало, безличный мировой закон в древнекитайской философии именовался... a) ци b) Дао c) ян d) инь

12. Буддизм считает человека существом... a) играющим b) познающим c) страдающим d) творческим

13. Выдающийся мыслитель и учёный Античности, создатель «Ликея» –... a) Эпикур b) Платон c) Аристотель d) Демокрит

14. Греческая мысль зародилась в городах Ионии (побережье Малой Азии) и Южной Италии, а своего расцвета достигла в... a) Спарте b) Афинах c) Эретрии d) Дельфах

15. Вопрос о первоначале мира был центральным в Античной философии на этапе... a) эллинизма b) ранней классики c) поздней классики d) средней классики

16. Основными представителями классического периода Античной философии были … a) Платон и Аристотель b) Фалес, Анаксимандр, Анаксимен c) софисты и Сократ d) эпикурейцы, стоики, скептики

1. Функция философии, связанная с выяснением характера проблем, требующих изменения познавательного аппарата частных наук, называется...

a) критической b) аксиологической c) прогностической d) методологической

2. Гносеологическая функция философии состоит в том что философия... a) помогает человеку понять смысл своей жизни b) способствует приобщению человека к культурным ценностям c) накапливает, обобщает и транслирует новое знание d) прогнозирует общее направление развития общества

3. Помогая человеку понять свое место в природе и обществе, философия выполняет ________ функцию. a) аксиологическую b) гуманистическую c) прогностическую d) методологическую

4. Аксиологическая функция философии состоит в том, что она... a) способствует формированию у человека представлений об основных ценностях b) разрабатывает общетеоретическую модель социума c) накапливает и транслирует новое знание о мире d) разрабатывает категориальный аппарат частных наук

5. В высказывании Платона «Под воздействием философии душа человека очищается и человек становится подлинно совершенным» речь идет о ___________ функции философии. a) гуманистической

b) эвристической c) методологической d) гносеологической

6. Разрабатывая новые стратегии отношений человека и природы в современных условиях, философия выполняет ______________ функцию. a) практическую b) гносеологическую c) критическую d) гуманистическую

7. Функция философии «подвергать все сомнению» именуется... a) культурно-воспитательной b) критической c) мировоззренческой d) аксиологической

8. Теоретическим ядром, сердцевиной духовной культуры человека и общества называют... a) искусство b) науку c) мифологию d) философию

9. Миссию формирования целостной картины мира и бытия человека в нем выполняет ________ функция философии. a) методологическая b) гносеологическая c) эвристическая d) мировоззренческая

10. Содержание ____________ функции философии составляет формирование у человека и общества ценностных ориентаций и идеалов. a) логической b) аксиологической c) интегральной d) критической

11. Философское знание, используемое в науке, политике, образовании и т.д. в качестве руководства в духовной и практически-преобразовательной деятельности, выступает в роли...

a) методологии b) гносеологии c) аксиологии d) мифологии

12. Философия, помогая индивиду обрести позитивный и глубинный смысл жизни, ориентироваться в кризисных ситуациях, реализует свою _________ функцию. a) гуманистическую b) методологическую c) критическую d) теоретическую

13. Когда философия учит ничего сразу не принимать и не отвергать без глубокого и самостоятельного размышления и анализа, то её деятельность связана с _____________ функцией. a) прогностической b) критической c) аксиологической d) мировоззренческой

14. __________ функция философии базируется на её способности в союзе с наукой предсказывать общий ход развития бытия. a) Аксиологическая b) Прогностическая c) Отражательно-информационная d) Эвристическая

15. Философия, рекомендуя каждому человеку в любой области жизни и деятельности следовать положительным нормам и идеалам нравственности, выполняет __________________ функцию. a) воспитательную

b) идеологическую c) мировоззренческую d) методологическую

16. Роль философии в научном познании сводится к … a) альтернативному способу мировосприятия b) уточнению абстрактных понятий c) методологии научного познания d) эвристической функции в научном познании

1. Кризис современной культуры в первую очередь связан с ... a) необходимостью борьбы с мировым терроризмом b) быстрым экономическим ростом c) изменениями в сфере коммуникации d) угрозой мировой войны

2. Функция культуры по выработке и трансляции ценностей, идеалов и норм называется... a) познавательной b) адаптационной c) аксиологической d) коммуникативной

3. Противопоставление культуры и цивилизации характерно для... a) философии Средних веков b) неклассической философии XIX - XX вв. c) философии эпохи Возрождения d) философии Античности

4. Культура, предлагающая индивиду набор стереотипных моделей поведения и ценностных предпочтений, называется... a) маргинальной b) массовой c) элитарной d) информационной

5. Индивиды, не интегрированные полностью ни в одну культурную систему, представляют _________________ культуру.

a) маргинальную b) массовую c) народную d) элитарную

6. Система надбиологических программ человеческой жизнедеятельности, обеспечивающая воспроизводство и изменение социальной жизни, называется... a) сознанием b) божественными заповедями c) психикой d) культурой

7. В регулировании поведения человека мораль опирается на... a) достижения науки и техники b) государственное принуждение c) официально принятые письменные установления d) общественное мнение и устоявшиеся обычаи и традиции

8. Искусство направлено на постижение ... a) объективных законов физической реальности b) всеобщих связей c) эстетического d) сакрального мира

9. Эстетическое отношение к действительности определяется ценностью... a) материального блага b) прекрасного c) священного d) истинного знания

10. Объектом гуманитарного знания является... a) медицина и врачевание b) духовный мир человека c) явления природы d) материальное производство

11. Типичным образованием глобального коммуникационного поля является... a) субкультура b) маргинальная культура c) национальная культура

d) поп-культура

12. Современный этап в развитии культуры характеризуется... a) отсутствием опоры на традиции b) созданием глобальной коммуникационной сети c) медленными темпами смены систем ценностей d) расцветом локальных культур

13. Положительная значимость чего-либо для человека называется... a) ценностью b) нормой c) достоинством d) ценой

14. Слово «культура» в переводе с _____ языка означает «возделывание», «обработка земли». a) английского b) греческого c) латинского d) немецкого

15. Хранительницей вневременных ценностей и сегодня продолжает оставаться … a) религия b) право c) риторика d) наука

16. Формой деятельности людей по воспроизводству и обновлению социального бытия, а также включаемые в эту деятельность ее продукты и результаты является… a) культура b) философия c) научная деятельность d) религия

17. Учением о формах и способах ценностного проектирования человеком своих жизненных устремлений является… a) этика b) антропология

c) аксиология d) эстетика

18. Особое внимание к системе эстетических ценностей уделяли в… a) неокантианстве b) постпозитивизме c) неогегельянстве d) неопозитивизме

19. Книга И.Канта «Критика практического разума» посвящена… a) философии техники b) этике c) экономической теории d) эстетике

1. Учение, согласно которому сущность человека в своей действительности есть ансамбль общественных отношений, есть... a) экзистенциализм b) марксизм c) неокантианство d) неопозитивизм

2. Духовно-телесная целостность, характеризующая отдельного человека как субъекта деятельности, есть... a) герой b) индивид c) личность d) особь

3. Концепция, в которой человек понимается как элемент природы, подобный животным и подчинённый единым с ними законами функционирования, называется... a) рационалистической b) натурализаторской c) социологизаторской d) персоналистской

4. Понимание человека как микрокосма характерна для... a) античной философии

b) средневековой философии c) современной философии d) философии Нового времени

5. «Свобода – это осознанная необходимость», – считал... a) Н. Кузанский b) Августин c) Б. Спиноза d) Сократ

6. Согласно марксизму свобода – это... a) деятельность, не влекущая за собой ответственность b) осознанная и практически освоенная необходимость c) полная независимость от обстоятельств d) деятельность, опирающаяся на разум

7. В западноевропейской философии первым философом, поставившим в центр своих размышлений человека, был. .. a) Августин b) Сократ c) Ф. Аквинский d) И. Кант

8. Объединение индивидов по несущественным признакам, характеризующееся размытостью границ и неопределенностью состава, называется... a) этносом b) массой c) народом d) нацией

9. Выдающаяся личность – это человек, который... a) обладает харизмой b) обладает сильной волей и умом c) широко известен d) оказал влияние на ход истории

10. Концепция, утверждающая, что историю творит привилегированное меньшинство, называется... a) теорией элит b) либерализм c) прагматизм d) радикализм

11. «Человеку массы» противостоит «сверхчеловек», считал... a) Ф. Ницше b) Ф. Энгельс c) Ф. Гегель d) Ф. Шеллинг

12. Масса в постиндустриальном обществе ... a) характеризуется личной идентификацией с позицией лидера b) предполагает обязательный личный контакт индивидов c) воспринимает окружающих через противопоставление своих и чужих d) формируется с помощью коммуникативных технологий

13. Как единичный представитель вида или социальной группы, человек есть... a) индивид b) индивидуальность c) личность d) особь

14. Понимание всякого действия человека как предопределенного заранее есть... a) фатализм b) волюнтаризм c) нигилизм d) прагматизм

15. К биологизаторским концепциям сущности человека относится... a) социал-дарвинизм b) феноменология c) марксизм d) экзистенциализм

16. Родоначальником либерализма в философии Нового времени является… a) Бенедикт Спиноза b) Бернард Мандевиль c) Джон Локк d) Томас Гоббс

17. Концепция социализации личности … a) предполагает трактовку личности как человеческого индивида b) предполагает объединение индивидов понятием «соборности» c) предполагает стремление индивида к коммуникации с другим индивидом d) подчеркивает субъективность индивидуального человека, общественное значение его «внутренних» ресурсов

1. Понимание природы как поля приложения физических и интеллектуальных сил человека характерно для философии. .. a) немецкой классической философии b) Нового времени c) античности d) Средних веков

2. Сфера взаимодействия природы и общества, в которой человек осмысленно и глобально контролирует ход природных процессов, есть... a) ноосфера b) биосфера c) атмосфера d) литосфера

3. Коэволюция это... a) совместное взаимосогласованное развитие природы и человека b) современная теория эволюции c) совместное развитие Востока и Запада d) взаимодействие индивида и общества

4. Природа, подобно человеку, одушевлена, считают сторонники... a) деизма b) материализма c) гилозоизма d) пантеизма

5. Вся совокупность существующих на Земле живых организмов, называется... a) биосферой b) литосферой c) геосферой d) атмосферой

6. Согласно марксизму человек отличается от животного прежде всего... a) инстинктом самосохранения b) способностью к труду c) заботой о потомстве d) потребностью в пище

7. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, называется. .. a) деятельностью b) игрой c) поведением d) трудом

8. Приоритетность природных условий среди других факторов развития общества отстаивают сторонники ____________ детерминизма a) географического b) демографического c) экономического d) технологического

9. Для того, чтобы преодолеть глобальный экологический кризис, необходимо, прежде всего... a) снизить темпы научно-технического прогресса b) изменить потребительское отношение человечества к природе c) приостановить исследование космоса d) унифицировать национальные культуры

10. Как идеал гармонии и совершенства природа понимается философами... a) Античности b) постмодернизма c) Средних веков d) XVII-XVIII вв.

11. Человек есть существо ... a) ноосферное b) биосоциальное c) биологическое d) социальное

12. К числу людей, предвосхитивших на рубеже XX в. общие тенденции развития природы и общества, следует отнести ... a) Бердяева Н.А. b) Вернадского В. И. c) Вебера М. d) Шпенглера О.

13. Все то, что возникло естественным путем, называется ... a) культурой b) обществом c) ноосферой d) природой

14. «Вне природы и человека нет ничего, и высшие существа – это лишь фантастические отражения нашей собственной сущности», – заявляли ... a) идеалисты b) интуитивисты c) материалисты d) дуалисты

15. Учитывая остроту глобального экологического кризиса, человечество способно выжить лишь в условиях освоения принципа совместного и согласованного существования общества и природы, т.е. принципа... a) эволюции b) мутации c) коэволюции d) детерминизма

43

Характерной чертой мировоззрения античности является (*ответ*)  космоцентризм  наукоцентризм  теоцентризм  антропоцентризм Характерной

Характерной чертой мировоззрения античности является
(*ответ*)  космоцентризм
 наукоцентризм
 теоцентризм
 антропоцентризм
Характерной чертой мировоззрения античности является
(*ответ*)  космоцентризм
 наукоцентризм
 теоцентризм
 антропоцентризм
Характерной чертой мифологической картины мира является
(*ответ*)  перенос основных черт человеческого рода на мироздание
 стремление познать причинно-следственные связи между явлениями
 рациональный характер познания
 связь с философскими размышлениями
Характерной чертой мифологической картины мира является(ются)
(*ответ*)  перенос основных черт человеческого рода на мироздание
 стремление познать причинно-следственные связи между явлениями
 теоретический характер познания
 философские размышления
Характерной чертой русской идеалистической философии является
(*ответ*)  антропологичность
 строгость логических построений
 детальная разработка гносеологии
 системность
Характерной чертой философии постмодернизма является
(*ответ*)  замена объективной реальности знаково-символическими картинами мира
 рационализм
 исторический оптимизм
 исследование предельных основ бытия
Характерной чертой философии постмодернизма является
(*ответ*)  замена объективной реальности знаково-символическими картинами мира
 исследование предельных основ бытия
 рационализм
 исторический оптимизм
Характерной чертой философских проблем является их
(*ответ*)  принципиальная открытость
 бесполезность для жизненного опыта
 возможность решения наукой
 опора на религию
Характерной чертой философских проблем является их
(*ответ*)  принципиальная открытость
 бесполезность для жизненного опыта
 недоступность для понимания всех людей
 опора на религию
Христианство определяет бытие как
(*ответ*)  свободный дар Бога
 то, что создано человеком
 все, что существует
 материю

Ответов: 1 | Категория вопроса: Гуманитарные дисциплины

Контрольная работа по дисциплине «Основы философии»


министерство науки и высшего образования Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»

филиал в г. Северодвинске Архангельской области

Технический колледж

Акун Наталья Николаевна

Контрольная работа

по дисциплине «Основы философии»

Методические указания

Северодвинск

2018

Автор: Н.Н.Акун – преподаватель общественных дисциплин


Контрольная работа по дисциплине «Основы философии»: Методические указания. – Северодвинск: технический колледж, 2018, 36с.

В данных методических указаниях предложены задания к контрольной работе, даны практические рекомендации по ее выполнению, а также список источников для самостоятельной работы студентов.

Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения.

________________________________

© Акун Н.Н., 2018.

© Технический колледж

Усл. печ. л. 4

СОДЕРЖАНИЕ



Рекомендации по оформлению контрольной работы)…………………………….4

(в соответствии со стандартом организации (САФУ)

Материалы контрольной работы по дисциплине …………………………….…..5

Список источников…………………………………………………………………..35

Рекомендации по оформлению контрольной работы.
Контрольная работа по дисциплине «Основы философии» предназначена для подготовки студентов к зачёт и состоит из тестовых заданий. Вариант определяется студентом в зависимости от списочного номера в журнале учебных занятий группы.

На титульном листе необходимо указать номер варианта.

Задания представляет собой ответы на вопросы теста. Каждый вопрос имеет только один правильный ответ. Ответы необходимо внести в соответствующую таблицу, в которой в соответствие с вопросом указывается вариант ответа. Количество вопросов в тесте 21, тест считается успешно пройденным, если на 15 вопросов даны правильные ответы.

Требования к оформлению:


№ вопроса

Вариант ответа

1

а

2

в

3

г

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1. Компьютерный текст в формате редактора WORD.

2. Шрифт кегля 13, гарнитура Times New Roman.

3. Поля: верхнее и нижнее поле-1,5см, левое поле -2,5см, правое поле - 1 см.

4. Абзацный отступ 1,25.

Материалы контрольной работы по дисциплине

Поделитесь с Вашими друзьями:

Характерной чертой мировоззрения античности является космоцентризм наукоцентризм теоцентризм антропоцентризм

ходит за хозяином

преследовать хозяина кошки могут по нескольким причинам, одна из которых – простое проявление внимания и любви. но все-таки убедитесь, что ваш питомец не голоден.

щурится, когда смотрит  

переглядки с незнакомым человеком кошка расценит как угрозу, своему же хозяину позволит долго смотреть в глаза. если при этом кошка еще и щурится, торжествуйте: такой «кошачий поцелуй» ― знак особого доверия.

ложится на одежду  

отдыхая на вещах хозяина, кошка обменивается с ним запахом. это необходимо животному для максимально тесной связи с человеком. поэтому не ругайте питомца за шерсть на вашей одежде.

ложится на хозяина

если кошка трется о вас мордочкой, пытается улечься на колени или живот, она, как и в случае с одеждой, пытается поделиться своим запахом. такая опознавательная метка на близком и не представляющем опасности человеке животному чувствовать себя уверенно.

приносит «добычу»

все кошки ― прирожденные охотники: им нравится гонять птиц, ловить бабочек и мышей. большее удовольствия они получают, когда приносят свою добычу хозяину. таким образом животные выражают свою хозяину за заботу и внимание.

ревнует к телефону, ноутбуку и книгам

не все кошки готовы делить своего любимого хозяина с компьютером, книгой или телефоном. они просто не понимают, почему вы вот уже 30 минут трогаете не своего котика, а какую-то странную штуку.

мяукает и мурчит

кошки научились мяукать только ради человека. вокализацию они пускают в дело, чтобы привлечь внимание хозяина. например, если им тревожно и голодно, или для того, чтобы за вкусный обед. ваш питомец точно оценит нежнейший паштет gourmet! радуйте его каждый день разными текстурами (паштет с нежной начинкой из соуса, кусочки в соусе, террин или нежные биточки), и кот будет проявлять свою любовь еще эмоциональнее.

встречает дома

кошки те еще индивидуалисты, но они в человеке, его любви и ласке, не меньше чем собаки. разве питомец не прибегал к вам с радостным «мяу» на звон ключей в дверном проеме?

лижет руки и лицо

кошка вылизывает только близкого и дорогого ей человека. эта нежность еще больше укрепляет связь питомца и его хозяина. но учтите: котик проявляет свою любовь только тогда, когда чувствует себя в полной безопасности.

обнимает лапками

нежные объятия и поглаживания ― признак крепкой связи между кошкой и ее хозяином. высшую же степень любви кошки проявляют, переступая на одном месте с лапки на лапку. если ваша кошка топчется, она чувствует себя в безопасности.

Контрольно - измерительный материал УД "Основы философии"

Министерство образования Сахалинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
  «Сахалинский промышленно-экономический техникум»

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УР
______ Е.А. Дубровина
«___» __________ 20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

__________ А.В. Лемдяев

«___» __________20__г.

Комплект

контрольно-измерительных материалов

по дисциплине

Основы философии

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальностям СПО

09.02.01.  «Компьютерные системы и комплексы»

46.02.01.  «Документационное обеспечение управления и архивоведение»

38.02.01.  Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

40.02.01. «Право и организация социального обеспечения»

базовой подготовки

Южно-Сахалинск, 2015


Организация-разработчик: ГБПОУ «Сахалинский промышленно-экономический техникум»

Разработчик: О. Н. Пивоварова, преподаватель ГБПОУ СПЭТ

Рассмотрено и рекомендовано
на заседании ПЦК СПД

протокол №____ от «__» __________ 20__ г.

ППЦК _________________ О.Н. Пивоварова


Содержание

I. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов        

1.1. Область применения        

1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД        

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД        

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний        


I. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов

1.1. Область применения

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины Основы философии основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальностям СПО: 209.02.01. «Компьютерные системы и комплексы», 46.02.01. «Документационное обеспечение управления и архивоведение», 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 40. 02.01. «Право и организация социального обеспечения».

Комплект контрольно-измерительных материалов позволяет оценивать:

1.1.1. Освоение умений и усвоение знаний:

Освоенные умения, усвоенные знания

№№ заданий

для проверки

1

2

умения:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

Тест № 1; Тест № 2; Тест № 3.

ОКР №1. Зачетный тест. Темы к рефератам и сообщениям.

определить значение философии как отрасли духовной культуры для формирования личности, гражданской позиции и профессиональных навыков;

Тест № 1; Тест №4; Тест №5,Тест №20; Тест № 21. ОКР № 1.

Зачетный тест, вопросы к семинарам,

определить соотношение для жизни человека свободы и ответственности, материальных и духовных ценностей;

Тест № 6; Тест № 7; Тест №8; Тест № 20; Тест № 21. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам.

сформулировать представление об истине и смысле жизни.

Тест №18; Тест № 17; Тест № 19. ОКР № 1.Зачетный тест, вопросы к семинарам.

знания:

основные категории и понятия философии;

Тест № 1. Тест № 2, Тест № 3, ОКР №1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

роль философии в жизни человека и общества;

Тест № 18, Тест № 19, Тест № 20. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

основы философского учения о бытии;

Тест № 19, Тест № 20. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

сущность процесса познания;

Тест № 17,Тест № 19. Тест № 16. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

основы научной, философской и религиозной картин мира;

 Тест № 21, Тест № 20. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

Тест № 13, Тест № 14, Тест № 15. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий.

Тест № 20, Тест № 21. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД Основы философии

В соответствии с рабочим учебным планом по специальностям СПО: 09.02.01. «Компьютерные системы и комплексы», 46.02.01. «Документационное обеспечение управления и архивоведение», 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 40.02.01. «Право и организация социального обеспечения» формой промежуточной аттестации по дисциплине Основы философии является дифференцированный зачет.

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД

Предметом оценки освоения и усвоения Основы философии являются умения и знания.

Контроль освоения программы дисциплины осуществляется в виде текущего контроля (устный и письменный опросы, тестирование, контрольные работы, практические и лабораторные работы, решение задач) и итогового контроля (промежуточная аттестация).

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

2.1. ЗАДАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ № 1 ПО УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ (ТЕСТ)

Вариант № 1.

1. С греческого языка слово «философия» переводится как:

а) любовь к истине

б) любовь к мудрости

в) учение о мире

г) божественная мудрость

2. Впервые употребил слово «философия» и назвал себя «философом»:

а) Сократ

б) Аристотель

в) Пифагор

г) Цицерон

3. Определите время возникновения философии:

а) середина III тысячелетия до н.э.

б) VII-VI в.в. до н.э.

в) XVII-ХVIII в.в.

г) V-XV в.в.

4. Основы бытия, проблемы познания, назначение человека и его положение в мире изучает:

а) философия

б) онтология

в) гносеология

г) этика

5. Мировоззренческая форма общественного сознания, рационально обосновывающая предельные основания бытия, включая общество и право:

а) история

б) философия

в) социология

г) культурология

6. Мировоззренческая функция философии состоит в том, что:

а) философия осуществляет рефлексию современной ей культуры

б) философия направляет деятельность людей на борьбу с недостатками существующего строя

в) философия способствует улучшению характеров людей

г) философия помогает человеку понять самого себя, своё место в мире

7. Мировоззрение – это:

а) совокупность знаний, которыми обладает человек

б) совокупность взглядов, оценок, эмоций, характеризующих отношение человека к миру и к самому себе

в) отражение человеческим сознанием тех общественных отношений, которые объективно существуют в обществе

г) система адекватных предпочтений зрелой личности

  1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий характер нового рождения перевоплощения:

а) карма

б) сансара

в) жэнь

г) мокша

  1. Имя основателя буддизма, означающее пробужденный, просветленный:

а) Будда

б) Лао-цзы

в) Конфуций

г) Нагарджуна

  1. Имя основателя буддизма

а) Бадараяна

б) Патанджали

в) Махавира

г) Сидхартха

  1. Центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений:

а) нирвана

б) сансара

в) жэнь

г) дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное начало:

а) Янь

б) Карма

в) Жэнь

г) Дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное начало:

а) Инь

б) Жэнь

в) Прана

г) Пуруша

  1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

а) Конфуций

б) Лао-Цзы

в) Сидхартха Гаутама Будда

г) Сократ

Ключ к варианту №1.

  1. Ответ б).
  2. Ответ в).
  3. Ответ б).
  4. Ответ а).
  5. Ответ б).
  6. Ответ г).
  7. Ответ б)
  8. Ответ – а).
  9. Ответ – г).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – а).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

г) VI в. до н.э. – II в. до н.э.

  1. Основным принципом античной философии был:

а) космоцентризм

б) теоцентризм

в) антропоцентризм

 Вариант № 2.

1. Что обозначают понятия Брахман в веданте и апейрон в философии Анаксимандра:

а) Закон, управляющий миром

б) Высший Разум

в) Субстанцию всех вещей

г) Мировую гармонию

2. В философии Гераклита слово Логос обозначает мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Какое понятие китайской философии имеет тот же смысл:

а) Жэнь

б) Инь

в) Дао

г) Ли

3. Что обозначает понятие «дхармы» в традиционной индийской философии:

а) Сумму совершённых человеком поступков, влияющую на характер его будущего рождения

б) Подлинное достоверное знание Абсолюта

в) Человека, достигшего нирваны, но добровольно отказывающегося от неё ради спасения других людей

г) Вечный моральный закон, предписывающий свыше каждому определённый образ жизни

4. К древнеиндийским философским текстам относятся

а) Упанишады

б) Дао-дэ-цзин

в) Лунь-Юй

г) Книга перемен

  1. К древнекитайским философским текстам относится

а) Махабхарата

б) Ригведа

в) Дао-дэ-цзин

г) Чхандогья-упанишада

  1. В индийской философии -- общая сумма совершенных поступков и их последствий, определяющая характер нового рождения

а) Сансара

б) Карма

в) Нирвана

г) Дхарма

7. Китайский философ, основатель даосизма

а) Лао-цзы

б) Конфуций

в) Сюнь-цзы

г) Мэн-цзы

  1. Золотое правило нравственности: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим» было впервые сформулировано:

а) Сократом

б) Конфуцием

в) Протагором

г) Буддой

  1. Хронологические рамки развития античной философии:

а) 28 - 18 вв. до н.э.

б) VI в. до н.э – VI в. н.э.

в) VI в. - XVI в.

г) сциентизм

  1. Основная проблема, решавшаяся философами милетской школы:

а) проблема познаваемости мира

б) проблема первичности материи или духа

в) проблема первоначала

г) проблема природы человеческой души

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу:

а) «Познай себя»

б) «Первооснова мира – огонь»

в) «Все течет»

г) «В одну реку нельзя войти дважды»

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу

а) «Все течет»

б) «В одну реку нельзя войти дважды»

в) «Первооснова мира – огонь»

г) «Начало всех вещей -- вода»

14. Анаксимен за первооснову всех вещей принимал

а) Воздух

б) Огонь

в) Число

г) Воду

Ключ к варианту № 2.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – г).
  14. Ответ – а).

Вариант № 3.

        1. Эпоха восстановления идеалов античности в Европе:

а) Возрождение

б) Новое время

в) Средние века

г) Просвещение

2. Важнейшей чертой философской мысли и культуры эпохи Возрождения является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) провиденциализм

г) скептицизм

        3. Характерной чертой философии эпохи Возрождения является:

а) антропоцентризм

б) теоцентризм

в) космоцентризм

г) природоцентризм

4. В каком городе была в 15-м веке возрождена Платоновская академия?

а) Риме

б) Флоренции

в) Париже

г) Милане

        5. Тип мировоззрения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания:

а) антропоцентризм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) космоцентризм

        6. Основной объект исследования, мера вещей и отношений в эпоху Возрождения:

а) человек

б) Бог

в) природа

г) космос

        7. Светская мировоззренческая позиция эпохи Возрождения, противостоявшая схоластике и духовному господству церкви:

а) гуманизм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) идеализм

        8. Противопоставление отдельного индивида обществу характерно для:

а) индивидуализма

б) коллективизма

в) рационализма

г) иррационализма

        9. Тип мировоззрения, характерный для эпохи Возрождения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу:

а) индивидуализм

б) коллективизм

в) иррационализм

г) теоцентризм

10 . Представитель философии эпохи Возрождения:

а) Т. Гоббс

б) Дж.Бруно

в) Анаксимандр

г) Аристотель

11. Положения о бесконечности Вселенной во времени и пространстве, о тождестве Бога и природы обосновал:

а) Фр.Петрарка

б) Фома Аквинский

в) Дж.Бруно

г) К.Птолемей

12.Итальянский поэт, автор сонетов к Лауре, основоположник гуманизма, критик схоластики

а) Савонарола

б) Петрарка

в) Фичино

г) Вазари

        13.Для философии эпохи Возрождения характерна

а) ностальгия по античной культуре

б) комментирование текстов Св. Писания

в) вера в скорый конец света

г) отрицание значимости науки

        14. Учение, развившееся в эпоху Возрождения, и утверждающее тождество Бога и природы, что «природа – это Бог в вещах»

а) Пантеизм

б) Деизм

в) Провиденциализм

г) Теизм

Ключ к варианту № 3

Ответ – а).

Ответ – б).

Ответ – а).

Ответ – б).

Ответ – а).

Ответ – а).

Ответ – а).

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – в).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Вариант № 4.

Характерной чертой средневековой философии является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) теоцентризм

г) скептицизм

Какая из нижеперечисленных особенностей не характерна для средневековой философской мысли?

а) Эсхатологизм

б) Авторитаризм

в) Экзегетичность

г) Сциентизм

        3. Теоцентризм – мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о главенстве:

а) Бога

б) человека

в) природы

г) космоса

        4. Философия в Средние века занимала подчиненное положение по отношению к:

а) богословию

б) науке

в) психологии

г) этике

        5. Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога:

а) теология

б) монадология

в) антропоцентризм

г) феноменология

6. Произведения раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, т.е. признанные официальной церковью «ложными»

а) Хроники

б) Апологии

в) Евангелия

г) Апокрифы

7. Мировоззренческий принцип, согласно которому мир сотворён Богом из ничего, называется:

а) Креационизм

б) Диалектика

в) Дуализм

г) Монотеизм

  1. Главная задача христианских апологетов состояла в:

а) В доказательстве бытия Бога

б) В обосновании преимуществ христианства перед язычеством

в) В переводе Священного писания на европейские языки

г) В создании целостного христианского мировоззрения

  1. Название периода творческого служения «отцов Церкви» (III-VIII вв.), заложивших основы христианской философии и богословия; в их трудах в противостоянии-диалоге с греко-римской философией идет формирование системы христианской догматики:

а) апологетика

б) патристика

в) схоластика

г) экзегетика

  1. Выдающийся представитель патристики, автор книг «Исповедь», «О Граде Божьем»

а) Климент Александрийский

б) Мейстер Экхарт

в) Августин

г) Цицерон

  1. Схоластика – это:

а) философия, отрицающая роль разума в постижении сущности Бога

б) тип философствования, отличающийся умозрительностью и приматом логико-гносеологических проблем

в) теория и практика, позволяющая слиться с божеством в экстазе

г) учение о происхождении Бога

  1. Такие черты, как умозрительность, интерес к формально-логической проблематике, подчинение теологии, присущи:

а) мистике

б) схоластике

в) рационализму

г) эмпиризму

        13. Представитель средневековой философии:

а) Фома Аквинский

б) Диоген Лаэртский

г) Гераклит Эфесский

д) Парменид Элейский

        14. Проблема доказательства бытия Божия была одной из центральных для

а) Фомы Аквинского

б) Демокрита

в) Гуго Сен-Викторского

г) Тертуллиана

Ключ к варианту № 4.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – г) .
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – в).
  11. Ответ – б).
  12. Ответ – б).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а)

Вариант № 5.

1. Представитель немецкой классической философии:

  1. О.Шпенглер
  2. Г.Зиммель
  3. Б.Рассел
  4. Л.Фейербах

2. Кто из нижеперечисленных мыслителей не относится к представителям немецкой классической философии?

  1. И. Кант
  2. Л. Фейербах
  3. Ф. Ницше
  4. Ф. Шеллинг

3. Представителем материализма является

  1. Аврелий Августин
  2. В.С. Соловьев
  3. Платон
  4. Л. Фейербах

4. Не является характерной особенностью немецкой классической философии

  1. Стремление к полноте, системной стройности мысли
  2. Рассмотрение философии как высшей науки, как «науки наук»
  3. Опора на разум как высший способ познания мира
  4. Отрицание трансцендентного, божественного бытия

5. Мыслитель, проживший всю жизнь в Кенигсберге, преподававший в тамошнем университете

  1. Гегель
  2. Кант
  3. Ламетри
  4. Радищев

6. Согласно Гегелю истинным двигателем мировой истории является

  1. Мировой Дух
  2. Природа
  3. Деятельность героев и вождей
  4. Дух народов

7. Разделил действительность на «мир вещей в себе» и «мир явлений»

  1. Гегель
  2. Шеллинг
  3. Кант
  4. Декарт

8. Философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию

  1. Иррационализм
  2. Рационализм
  3. Эмпиризм
  4. Скептицизм

9. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания

  1. Философия жизни
  2. Неорационализм
  3. Прагматизм
  4. Феноменология

        10. К представителям «философии жизни» относится

  1. Ф. Ницше
  2. И. Фихте
  3. К. Поппер
  4. Дж. Локк

        11. Волю как главный принцип жизни и познания рассматривал

  1. А. Шопенгауэр
  2. О. Шпенглер
  3. В. Дильтей
  4. Г. Зиммель

12. Артур Шопенгауэр считал субстанцией, первоосновой мира

  1. Волю к власти
  2. Волю к жизни
  3. Мировой дух
  4. Жизненный порыв

13. Центральное понятие философского учения А.Бергсона – жизненный порыв (élan vital). Его познание возможно с помощью:

  1. интуиции
  2. интеллекта
  3. инстинкта
  4. сверхсознания
  1. Кто является автором следующих произведений: «Весёлая наука», «По ту сторону добра и зла», «Человеческое, слишком человеческое»?
  1. Фридрих Ницше
  2. Мартин Хайдеггер
  3. Анри Бергсон
  4. Людвиг Фейербах

Ключ к варианту № 5.

  1. Ответ – г).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г.
  4. Ответ – г.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – в.
  8. Ответ – а.
  9. Ответ – а.
  10. Ответ – а.
  11. Ответ – а.
  12. Ответ – а.
  13. Ответ – а.
  14. Ответ – а.

2.2. Критерии оценивания ОКР №1:

При выполнении обязательной контрольной работы общая оценка суммируется, исходя из количества правильно выполненных заданий:

Оценка «отлично» выставляется тогда, когда студент выявил уверенные знания программного материала, успешно выполнил задания, умеет систематизировать ранее изученный материал. Правильных ответов 12-14.

Оценка «Хорошо» выставляется тогда, когда студент знает основные положения тем, усвоил учебный материал, владеет терминологией, но допускает незначительные ошибки. Правильных ответов 10-11.

Оценка «Удовлетворительно» выставляется тогда, когда студент понимает основы, но допускает определенные неточности и пробелы.

Правильных ответов 9-10.

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется в том случае, когда выявлены серьезные проблемы в знаниях, были допущены принципиальные ошибки, непонимание основ вопроса. Правильных ответов меньше 9.

2.3. ТЕСТЫ ПО ТЕМАМ УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Тест №1. К темам «Становление философии из мифологии», «Предмет и определение философии».

  1. С греческого языка слово «философия» переводится как:

а) любовь к истине

б) любовь к мудрости

в) учение о мире

г) божественная мудрость

  1. Впервые употребил слово «философия» и назвал себя «философом»:

а) Сократ

б) Аристотель

в) Пифагор

г) Цицерон

  1. Определите время возникновения философии:

а) середина III тысячелетия до н.э.

б) VII-VI в.в. до н.э.

в) XVII-ХVIII в.в.

г) V-XV в.в.

  1. Основы бытия, проблемы познания, назначение человека и его положение в мире изучает:

а) философия

б) онтология

в) гносеология

г) этика

  1. Мировоззренческая форма общественного сознания, рационально обосновывающая предельные основания бытия, включая общество и право:

а) история

б) философия

в) социология

г) культурология

  1. Мировоззренческая функция философии состоит в том, что:

а) философия осуществляет рефлексию современной ей культуры

б) философия направляет деятельность людей на борьбу с недостатками существующего строя

в) философия способствует улучшению характеров людей

г) философия помогает человеку понять самого себя, своё место в мире

  1. Мировоззрение – это:

а) совокупность знаний, которыми обладает человек

б) совокупность взглядов, оценок, эмоций, характеризующих отношение человека к миру и к самому себе

в) отражение человеческим сознанием тех общественных отношений, которые объективно существуют в обществе

г) система адекватных предпочтений зрелой личности

Ключ к тесту №1.

  1. Ответ б).
  2. Ответ в).
  3. Ответ б).
  4. Ответ а).
  5. Ответ б).
  6. Ответ г).
  7. Ответ б).

Тест №2. К темам «Предпосылки развития философии в Древнем мире (Китай и Индия)».

  1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий характер нового рождения перевоплощения:

а) карма

б) сансара

в) жэнь

г) мокша

  1. Имя основателя буддизма, означающее пробужденный, просветленный:

а) Будда

б) Лао-цзы

в) Конфуций

г) Нагарджуна

  1. Имя основателя буддизма

а) Бадараяна

б) Патанджали

в) Махавира

г) Сидхартха

  1. Центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений:

а) нирвана

б) сансара

в) жэнь

г) дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное начало:

а) Янь

б) Карма

в) Жэнь

г) Дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное начало:

а) Инь

б) Жэнь

в) Прана

г) Пуруша

  1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

а) Конфуций

б) Лао-Цзы

в) Сидхартха Гаутама Будда

г) Сократ

Ключ к тесту №2.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 3 к теме «Предпосылки развития философии в Древнем мире (Китай и Индия)».

  1. Что обозначают понятия Брахман в веданте и апейрон в философии Анаксимандра:

а) Закон, управляющий миром

б) Высший Разум

в) Субстанцию всех вещей

г) Мировую гармонию

  1. В философии Гераклита слово Логос обозначает мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Какое понятие китайской философии имеет тот же смысл:

а) Жэнь

б) Инь

в) Дао

г) Ли

3) Что обозначает понятие «дхармы» в традиционной индийской философии:

а) Сумму совершённых человеком поступков, влияющую на характер его будущего рождения

б) Подлинное достоверное знание Абсолюта

в) Человека, достигшего нирваны, но добровольно отказывающегося от неё ради спасения других людей

г) Вечный моральный закон, предписывающий свыше каждому определённый образ жизни

  1. К древнеиндийским философским текстам относятся

а) Упанишады

б) Дао-дэ-цзин

в) Лунь-Юй

г) Книга перемен

  1. К древнекитайским философским текстам относится

а) Махабхарата

б) Ригведа

в) Дао-дэ-цзин

г) Чхандогья-упанишада

  1. В индийской философии -- общая сумма совершенных поступков и их последствий, определяющая характер нового рождения

а) Сансара

б) Карма

в) Нирвана

г) Дхарма

7. Китайский философ, основатель даосизма

а) Лао-цзы

б) Конфуций

в) Сюнь-цзы

г) Мэн-цзы

  1. Золотое правило нравственности: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим» было впервые сформулировано:

а) Сократом

б) Конфуцием

в) Протагором

г) Буддой

Ключ к тесту № 3.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).

Тест № 4 к темам «Становление философии в Древней Греции», «Философские школы. Сократ. Платон. Аристотель».

  1. Хронологические рамки развития античной философии:

а) 28 - 18 вв. до н.э.

б) VI в. до н.э – VI в. н.э.

в) VI в. - XVI в.

г) VI в. до н.э. – II в. до н.э.

  1. Основным принципом античной философии был:

а) космоцентризм

б) теоцентризм

в) антропоцентризм

г) сциентизм

  1. Основная проблема, решавшаяся философами милетской школы:

а) проблема познаваемости мира

б) проблема первичности материи или духа

в) проблема первоначала

г) проблема природы человеческой души

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу:

а) «Познай себя»

б) «Первооснова мира – огонь»

в) «Все течет»

г) «В одну реку нельзя войти дважды»

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу

а) «Все течет»

б) «В одну реку нельзя войти дважды»

в) «Первооснова мира – огонь»

г) «Начало всех вещей -- вода»

6.  Анаксимен за первооснову всех вещей принимал

а) Воздух

б) Огонь

в) Число

г) Воду

  1. Положение: «Число есть сущность и смысл всего, что есть в мире», принадлежит:

а) Пифагору

б) Протагору

в) Евклиду

Ключ к тесту № 4.

  1. Ответ – б).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – в).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – г).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 5. К темам «Становление философии в Древней Греции», «Философские школы. Сократ. Платон. Аристотель».

  1. Последователь Пифагора, первый начертивший систему мира и поместивший в центр мироздания Центральный Огонь

а) Филолай

б) Лукреций Кар

в) Н. Коперник

г) Парменид

  1. Впервые понятие бытия в философии употребил

а) Боэций

б) Плотин

в) Парменид

г) Г.В.Ф.Гегель

  1. Движение, любое изменение являются лишь иллюзией чувственного мира, утверждали:

а) пифагорейцы

б) элеаты

в) милетцы

г) эпикурейцы

  1. Представители какой философской школы поставили проблему бытия, противопоставили мир чувств миру разума и доказывали, что движение, любое изменение лишь иллюзия чувственного иллюзорного мира:

а) Пифагорейской

б) Элейской

в) Милетской

г) Эпикурейской

  1. Как Вы думаете, гипотетический спор каких философов изобразил А.С. Пушкин в стихотворении «Движение»?

а) Платона и Аристотеля

б) Декарта и Спинозы

в) Зенона и Гераклита

г) Фалеса и Эмпедокла

  1. Античный философ считавший, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды:

Фалес

а) Гераклит

б) Платон

в) Демокрит

  1. Кто из античных философов учил, что всё развивается, что первопричина мира и его первооснова – это огонь, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды?

а) Фалес

б) Гераклит

в) Платон

г) Демокрит

Ключ к тесту № 5.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – б).

Тест № 6. К темам «Философия Древнего Рима», «Средневековая философия: патристика и схоластика».

  1. Характерной чертой средневековой философии является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) теоцентризм

г) скептицизм

  1. Какая из нижеперечисленных особенностей не характерна для средневековой философской мысли?

а) Эсхатологизм

б) Авторитаризм

в) Экзегетичность

г) Сциентизм

        3. Теоцентризм – мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о главенстве:

а) Бога

б) человека

в) природы

г) космоса

4. Философия в Средние века занимала подчиненное положение по отношению к:

а) богословию

б) науке

в) психологии

г) этике

        5. Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога:

а) теология

б) монадология

в) антропоцентризм

г) феноменология

  1. Произведения раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, т.е. признанные официальной церковью «ложными»

а) Хроники

б) Апологии

в) Евангелия

г) Апокрифы

  1. Мировоззренческий принцип, согласно которому мир сотворён Богом из ничего, называется:

а) Креационизм

б) Диалектика

в) Дуализм

г) Монотеизм

Ключ к тесту №6.

1.Ответ – в).

2. Ответ – г) .

3. Ответ – а).

4. Ответ – а).

5. Ответ – а).

6. Ответ – б).

7. Ответ – а).

Тест № 7 к темам «Философия Древнего Рима», «Средневековая философия: патристика и схоластика».

  1. Главная задача христианских апологетов состояла в:

а) В доказательстве бытия Бога

б) В обосновании преимуществ христианства перед язычеством

в) В переводе Священного писания на европейские языки

г) В создании целостного христианского мировоззрения

  1. Название периода творческого служения «отцов Церкви» (III-VIII вв.), заложивших основы христианской философии и богословия; в их трудах в противостоянии-диалоге с греко-римской философией идет формирование системы христианской догматики:

а) апологетика

б) патристика

в) схоластика

г) экзегетика

  1. Выдающийся представитель патристики, автор книг «Исповедь», «О Граде Божьем»

а) Климент Александрийский

б) Мейстер Экхарт

в) Августин

г) Цицерон

  1. Схоластика – это:

а) философия, отрицающая роль разума в постижении сущности Бога

б) тип философствования, отличающийся умозрительностью и приматом логико-гносеологических проблем

в) теория и практика, позволяющая слиться с божеством в экстазе

г) учение о происхождении Бога

  1. Такие черты, как умозрительность, интерес к формально-логической проблематике, подчинение теологии, присущи:

а) мистике

б) схоластике

в) рационализму

г) эмпиризму

        6. Представитель средневековой философии:

а) Фома Аквинский

б) Диоген Лаэртский

г) Гераклит Эфесский

д) Парменид Элейский

        7. Проблема доказательства бытия Божия была одной из центральных для

а) Фомы Аквинского

б) Демокрита

в) Гуго Сен-Викторского

г) Тертуллиана

Ключ к тесту № 7.

  1. Ответ – б).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – в).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 8 . К теме «Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения»

        1.Эпоха восстановления идеалов античности в Европе:

а) Возрождение

б) Новое время

в) Средние века

г) Просвещение

2. Важнейшей чертой философской мысли и культуры эпохи Возрождения является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) провиденциализм

г) скептицизм

        3. Характерной чертой философии эпохи Возрождения является:

а) антропоцентризм

б) теоцентризм

в) космоцентризм

г) природоцентризм

4. В каком городе была в 15-м веке возрождена Платоновская академия?

а) Риме

б) Флоренции

в) Париже

г) Милане

        5. Тип мировоззрения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания:

а) антропоцентризм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) космоцентризм

        6. Основной объект исследования, мера вещей и отношений в эпоху Возрождения:

а) человек

б) Бог

в) природа

г) космос

        7. Светская мировоззренческая позиция эпохи Возрождения, противостоявшая схоластике и духовному господству церкви:

а) гуманизм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) идеализм

Ключ к тесту № 8.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 9. К темам «Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения»

        1. Противопоставление отдельного индивида обществу характерно для:

а) индивидуализма

б) коллективизма

в) рационализма

г) иррационализма

        2. Тип мировоззрения, характерный для эпохи Возрождения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу:

а) индивидуализм

б) коллективизм

в) иррационализм

г) теоцентризм

3. Представитель философии эпохи Возрождения:

а) Т.Гоббс

б) Дж.Бруно

в) Анаксимандр

г) Аристотель

4. Положения о бесконечности Вселенной во времени и пространстве, о тождестве Бога и природы обосновал:

а) Фр.Петрарка

б) Фома Аквинский

в) Дж.Бруно

г) К.Птолемей

5. Итальянский поэт, автор сонетов к Лауре, основоположник гуманизма, критик схоластики

а) Савонарола

б) Петрарка

в) Фичино

г) Вазари

        6.Для философии эпохи Возрождения характерна

а) ностальгия по античной культуре

б) комментирование текстов Св. Писания

в) вера в скорый конец света

г) отрицание значимости науки

        7. Учение, развившееся в эпоху Возрождения, и утверждающее тождество Бога и природы, что «природа – это Бог в вещах»

а) Пантеизм

б) Деизм

в) Провиденциализм

г) Теизм

Ключ к тесту № 9.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – в).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 10 к теме «Особенности философии Нового времени: рационализм и эмпиризм в теории познания»

  1. Философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей

Рационализм

Сенсуализм

Скептицизм

Агностицизм

  1. Основное утверждение рационализма заключается в том, что

Разум играет приоритетную роль в познавательной деятельности человека

Главенствующую роль в науке играет эксперимент

Познание мира возможно благодаря божественному откровению

Суть процесса познания состоит только в восприятии мира отдельным человеком

        3. Особенности рационализма XVII в. обусловила

Математика

Эстетика

Политика

Экономика

4. Французский философ, он же создатель алгебры и аналитической геометрии

  1. Ф. Бэкон
  2. Т. Гоббс
  3. Р. Декарт
  4. Г. Лейбниц

        5. Дуалистическая философия характерна для

  1. Р.Декарта
  2. Ф.Бэкона
  3. Ж.Ж. Руссо
  4. Дж.Беркли
  1. В вопросе о субстанции Рене Декарт придерживался

Материалистического монизма

Дуализма

Плюрализма

Агностицизма

7. Утверждение: «Я мыслю, следовательно, я существую» высказал

Р. Декарт

Фома Аквинский

Вольтер

Ф. Бэкон

Ключ к тесту №10.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – а.
  6. Ответ – б.
  7. Ответ – а.

Тест № 11 к теме «Особенности философии Нового времени: рационализм и эмпиризм в теории познания»

  1. Что означает исходный тезис философии Декарта, по-латински звучащий как «cogito ergo sum»?

разум – это сила

индукция основа всего

познание исходит из ощущений

если я мыслю, следовательно, я существую

2. Мысль «никогда не принимать за истинное нечто, что я не познал бы таковым с очевидностью» принадлежит:

Р. Декарту

Ф. Бэкону

Дж. Локку

Т. Гоббсу

3. Основное утверждение эмпиризма

Высший вид познания – интуиция

Всё знание человека основывается на опыте

Мир в принципе не познаваем

Всё подвергать сомнению

4.Направление, считающее единственным источником наших знаний о мире чувственный опыт

Гностицизм

Сенсуализм

Рационализм

Интуитивизм

        5. Основоположник эмпиризма, автор первой технократической утопии «Новая Атлантида», автор лозунга «Знание – сила»

Р. Декарт

Ф. Бэкон

Дж. Беркли

Вольтер

  1. Основным методом научного познания, по мнению Ф. Бэкона, должна стать
  1. Диалектика
  2. Индукция
  3. Дедукция
  4. Эвристика
  1. Деление Ф. Бэконом опытов на «плодоносные» и «светоносные» соответствует делению знания на:
  1. Естественнонаучное и математическое
  2. Чувственное и рациональное
  3. Эмпирическое и теоретическое
  4. Прикладное и фундаментальное

Ключ к тесту № 11.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – б.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – б.
  7. Ответ – в.

Тест № 12 к темам «Немецкая классическая философия. Философия позитивизма и эволюционизма»

  1. Хронологические рамки немецкой классической философии
  1. XV  в.
  2. XVII в.
  3. XVIII – XIX вв.
  4. XVI в.

2. Философ, автор «Критики чистого разума»:

  1. Г.В.Ф.Гегель
  2. И.Кант
  3. Б.Спиноза
  4. Р.Декарт

3. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта

  1. «Метафизика»
  2. «Наука логики»
  3. «Критика практического разума»
  4. «Красота в природе»

4. Предметом теоретической философии по И.Канту должно быть исследование:

  1. природы и человека
  2. «вещей в себе»
  3. законов разума и его границ
  4. бытия Бога

5. В философии И. Канта «вещь в себе» - это

  1. Синоним понятий «Бог», «Высший Разум»
  2. То, что наличествует в нашем сознании, но нами не осознается
  3. Неизвестная первопричина мироздания
  4. То, что вызывает в нас ощущения, но само не может быть познано

6.Философ, автор «Феноменологии духа», «Науки логики», «Философии истории», «Философии права»:

  1. Г.В.Ф.Гегель
  2. И.Кант
  3. Б.Спиноза
  4. Р.Декарт

7. Реальность, составляющая основу мира, по Гегелю:

  1. природа
  2. Бог
  3. Абсолютная идея
  4. Человек

Ключ к тесту № 12.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – г.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – в.

Тест № 13 «Немецкая классическая философия. Философия позитивизма и эволюционизма»

1. Представитель немецкой классической философии:

  1. О.Шпенглер
  2. Г.Зиммель
  3. Б.Рассел
  4. Л.Фейербах

2. Кто из нижеперечисленных мыслителей не относится к представителям немецкой классической философии?

  1. И. Кант
  2. Л. Фейербах
  3. Ф. Ницше
  4. Ф. Шеллинг

3. Представителем материализма является

  1. Аврелий Августин
  2. В.С. Соловьев
  3. Платон
  4. Л. Фейербах

4. Не является характерной особенностью немецкой классической философии

  1. Стремление к полноте, системной стройности мысли
  2. Рассмотрение философии как высшей науки, как «науки наук»
  3. Опора на разум как высший способ познания мира
  4. Отрицание трансцендентного, божественного бытия

5. Мыслитель, проживший всю жизнь в Кенигсберге, преподававший в тамошнем университете

  1. Гегель
  2. Кант
  3. Ламетри
  4. Радищев

6. Согласно Гегелю истинным двигателем мировой истории является

  1. Мировой Дух
  2. Природа
  3. Деятельность героев и вождей
  4. Дух народов

7. Разделил действительность на «мир вещей в себе» и «мир явлений»

  1. Гегель
  2. Шеллинг
  3. Кант
  4. Декарт

Ключ к тесту № 13.

  1. Ответ – г.
  2. Ответ – в.
  3. Ответ – г.
  4. Ответ – г.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – в.

Тест № 14 к темам «Основные направления философии XX века. Философия бессознательного».

  1. Философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию
  1. Иррационализм
  2. Рационализм
  3. Эмпиризм
  4. Скептицизм
  1. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания
  1. Философия жизни
  2. Неорационализм
  3. Прагматизм
  4. Феноменология

3. К представителям «философии жизни» относится

а. Ф. Ницше

б. И. Фихте

в. К. Поппер

г. Дж. Локк

4. Волю как главный принцип жизни и познания рассматривал

  1. А. Шопенгауэр
  2. О. Шпенглер
  3. В. Дильтей
  4. Г. Зиммель
  1. Артур Шопенгауэр считал субстанцией, первоосновой мира
  1. Волю к власти
  2. Волю к жизни
  3. Мировой дух
  4. Жизненный порыв
  5. Центральное понятие философского учения А.Бергсона – жизненный порыв (élan vital). Его познание возможно с помощью:
  1. интуиции
  2. интеллекта
  3. инстинкта
  4. сверхсознания
  5. Кто является автором следующих произведений: «Весёлая наука», «По ту сторону добра и зла», «Человеческое, слишком человеческое»?
  1. Фридрих Ницше
  2. Мартин Хайдеггер
  3. Анри Бергсон
  4. Людвиг Фейербах

Ключ к тесту № 14

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – а.
  5. Ответ – а.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – а.

Тест № 15 к темам «Основные направления философии XX века. Философия бессознательного».

  1. Направление современной философии, являющееся материалистическим
  1. Неотомизм
  2. Марксизм
  3. Экзистенциализм
  4. Феноменология

2.Направление современной западной философии

  1. Буддизм

б) Прагматизм

в) Томизм

г) Агностицизм

3. Иррационалистическое направление в философии XX века

  1. Экзистенциализм
  2. Неопозитивизм
  3. Структурализм
  4. Прагматизм

4. Термин «экзистенциализм» происходит от французского слова, которое в переводе на русский язык означает

  1. Любовь
  2. Познание
  3. Существование
  4. Развитие

5. Форма бытия, находящаяся в центре внимания экзистенциализма

  1. Бытие природы
  2. Индивидуальное бытие человека
  3. Бытие общества
  4. Бытие Абсолютного Духа

6. Направление философии, в котором человек рассматривается как самодетерминирующееся, самосозидающее существо

  1. Фрейдизм
  2. Экзистенциализм
  3. Феноменология
  4. Прагматизм

7. Экзистенциалистскому взгляду на человека соответствует утверждение о том, что

  1. В нашей жизни всё случайно, непредсказуемо, а потому надо плыть по течению и надеяться на везение
  2. Человеческие поступки определяются бессознательными желаниями, о которых мы можем не догадываться
  3. Что бы человек ни предпринимал, всё, в конечном счёте, зависит не от него, а от судьбы, рока

г.Человек обречён быть свободным и нести за свои поступки

Ключ к тесту № 15

  1. Ответ – б.
  2. Ответ – в.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – б
  7. Ответ – г.

Тест № 16 к темам «Особенности русской философии. Русская идея».

  1. «Слово о законе и благодати» написал
  1. Филофей
  2. Владимир Мономах
  3. Иларион
  4. Даниил Заточник
  1. Идеологему «Москва – Третий Рим» впервые обосновал
  1. Владимир Мономах
  2. Филофей
  3. Дионисий
  4. Сергий Радонежский

3. Сторонником деистического материализма в русской философии был

  1. М.В. Ломоносов
  2. Н.И. Новиков
  3. Г.С. Сковорода
  4. А.С. Хомяков

4. Работа «О человеке, о его смертности и бессмертии», являющаяся одним из первых философско-антропологических произведений в истории русской мысли, была написана

  1. А.С. Хомяковым
  2. А.Н. Радищевым
  3. Даниилом Заточником
  4. М.А. Бакуниным

5. Вопрос о роли и месте России в истории человечества был поставлен в «Философических письмах»:

  1. В. Соловьевым
  2. П. Чаадаевым
  3. А. Хомяковым
  4. А. Герценом
  1. Основной идеей западничества является
  1. Сила власти – царю, сила мнения – народу
  2. Россия должна развиваться по европейскому пути
  3. Прогресс общества связан с развитием монархической власти
  4. Православие, самодержавие, народность

7. Духовный лидер западников

  1. В.С. Соловьев
  2. К.С. Аксаков
  3. Ф.М. Достоевский
  4. А.И. Герцен

Ключ к тесту № 16.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – б
  7. Ответ – г.

Тест № 17 к темам «Особенности русской философии. Русская идея».

  1. Центральная идея философии И.В. Киреевского
  1. Цельность духовной жизни
  2. Равенство всех людей
  3. Приоритет государства перед церковью
  4. Любовь ко всему живому

2. Идейным главой славянофилов являлся

  1. А.И. Герцен
  2. А.С. Хомяков
  3. А.Н. Радищев
  4. Л.Н. Толстой

3..Вера в то, что спасение Запада в принятии православия, наиболее близка мировоззрению:

  1. Русских космистов
  2. Славянофилов
  3. Старообрядцев
  4. Западников

4. Вера в нравственную чистоту русского крестьянства характерна для:

  1. Русских марксистов
  2. Экзистенциалистов
  3. Славянофилов
  4. Иосифлян

5. Представитель русского марксизма

  1. Г.В. Плеханов
  2. Н.К. Михайловский
  3. Н.Ф. Федоров
  4. В.С. Соловьёв
  1. В.И. Ленин разработал учение о России как
  1. Третьем Риме
  2. Аграрной стране с общинным укладом
  3. Слабом звене в цепи империализма
  4. Великой державе
  1. Основоположником русского космизма считается
  1. Александр Радищев
  2. Николай Бердяев
  3. Николай Фёдоров
  4. Фёдор Достоевский

Ключ к тесту № 17.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – б.
  4. Ответ – а.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ – в
  7. Ответ – в.

Тест № 18 к темам «Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира»,  «Гносеология – учение о познании».

  1. Основа бытия, существующая сама по себе независимо ни от чего другого,
  1. Субстанция
  2. Сознание
  3. Интенция
  4. Атрибут
  1. Равноправие материального и духовного первоначал бытия провозглашает
  1. Дуализм
  2. Монизм
  3. Скептицизм
  4. Релятивизм
  1. Атомистическую гипотезу строения материи впервые выдвинул:
  1. Августин
  2. Спиноза
  3. Демокрит
  4. К. Маркс
  1.  «Философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях» есть
  1. Материя
  2. Явление
  3. Мера
  4. Качество
  1. Высшая форма движения материи - это
  1. Механическое движение
  2. Биологическое движение
  3. Социальное движение
  4. Физическое движение
  1. Суть космогонической гипотезы «Большого взрыва» состоит в предположении о том, что
  1. Вселенная погибнет в результате взрыва ядра Галактики
  2. В центре Галактики происходят регулярные взрывы, изменяющие пространственно-временные характеристики Вселенной
  3. Вселенная возникла в результате взрыва микроскопической частицы
  4. Через несколько миллиардов лет Солнце взорвётся и уничтожит Землю
  1. Сущность реляционной концепции пространства и времени заключается в том, что

а. Время вечно, пространство бесконечно

б. Время и пространство не зависят друг от друга

в. Пространство и время зависят от материальных процессов

г. Пространство и время иллюзорны, в действительности есть только неподвижная и неизменная субстанция

Ключ к тесту № 18.

  1. Ответ – б.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – а.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ – в
  7. Ответ – г.

Тест № 19 к темам «Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира»,  «Гносеология – учение о познании».

  1. Гносеология рассматривает
  1. Границы и возможности человеческого познания
  2. Человеческое бытие
  3. Нравственные ориентиры человеческой жизни
  4. Эстетические ценности
  1. Достоверное знание о мире невозможно, утверждает
  1. Скептицизм
  2. Атеизм
  3. Рационализм
  4. Эмпиризм
  1. Познавательное отношение состоит из трех основных сторон (элементов). Укажите, какая среди указанных сторон здесь лишняя?
  1. Субъект познания
  2. Средства познания
  3. Цель познания
  4. Объект познания
  1. Не относятся к видам средствам познания
  1. Концептуальные
  2. Технические
  3. Адекватные
  4. Физиологические
  1. Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами
  1. Материи
  2. Пространства
  3. Истины
  4. Теории
  1. Непротиворечивость относится к следующему критерию научности
  1. Эмпирическому
  2. Логическому
  3. Эстетическому
  4. Прагматическому

7. Критерий истины в марксистской философии

а. Практика

б. Наука

в. Действительность

г. Вера

Ключ к тесту № 19.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ –б.
  7. Ответ – а.

Тест № 20 к темам «Истина и ее критерии. Теория научного познания», «Этика с точки зрения философии», «Социальная философия»

  1. Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами
  1. Материи
  2. Пространства
  3. Истины
  4. Теории
  1. Непротиворечивость относится к следующему критерию научности
  1. Эмпирическому
  2. Логическому
  3. Эстетическому
  4. Прагматическому
  1. Если предсказанные теорией эмпирические следствия не обнаруживаются на практике, то тогда говорят о
  1. Верификации знания
  2. Фальсификации знания
  3. Апробации знания
  4. Конгруэнтности теории и опыта
  1. Невозможно фальсифицировать:
  1. существование черных гусей
  2. существование жизни на Марсе
  3. существование Бога
  4. существование Атлантиды
  1. В соответствии с прагматической концепцией истинности, истина – это
  1. Результат соглашения между учеными
  2. Свойство знания соответствовать действительности
  3. Продукт научной деятельности, соответствующий предшествующим знаниям
  4. То, что полезно, что помогает нам успешно решать проблемы
  1. Способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обращения к логическим аргументам
  1. Интеллект
  2. Интуиция
  3. Созерцание
  4. Наблюдение
  1. В современной теории познания переосмысление познающего субъекта идет по пути
  1. Абстрагирования от личностных качеств человека
  2. Субъект познания рассматривается как живая целостная человеческая личность
  3. Познающий понимается как трансцендентальный субъект
  1. «Смерть субъекта»

Ключ к тесту № 20.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – б.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – г.
  6. Ответ –б.
  7. Ответ – а.

Тест № 21«Истина и ее критерии. Теория научного познания», «Этика с точки зрения философии», «Социальная философия»

  1. Теория научного познания именуется
  1. Онтологией
  2. Аксиологией
  3. Эпистемологией
  4. Эволюционной эпистемологией
  1. Что из нижеперечисленного не относится к основным чертам научного знания?
  1. Обоснованность
  2. Доказательность
  3. Неопровержимость
  4. Системность
  1. Чувственное познание отличается от рационального тем, что
  1. Первое оперирует фактами, второе – рациональными аргументами
  2. Первое эмоционально, второе – нейтрально
  3. Первое базируется на ощущениях, второе – на доводах разума
  4. Первое более адекватно, чем второе
  1. Исходная, простейшая форма чувственного познания
  1. Восприятие
  2. Измерение
  3. Ощущение
  4. Представление
  1. Форма рационального познания:
  1. Ощущение
  2. Представление
  3. Понятие
  4. Восприятие
  1. Абсолютизировало законы механики применительно к социальной философии философское направление:
  1. экзистенциализма
  2. французского материализма XVIII века
  3. феноменологии
  4. постмодернизма

7. Основатель социологии как позитивной науки

  1. М. Вебер
  2. О. Конт
  3. К. Маркс
  4. Г. Гегель

Ключ к тесту № 21.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – в.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ –б.
  7. Ответ – б.

Тест № 22 к темам «Философия и глобальные проблемы современности», «Философия как рациональная отрасль духовной культуры».

  1. Не относится к важнейшим измерениям духовности
  1. Эстетизм
  2. Теоретизм
  3. Плюрализм
  4. Этизм
  1. Интерес -- это
  1. Конкретизированная, осознанная потребность
  2. Потребность в материальных благах
  3. Потребность в духовных ценностях и информации
  4. Неосознаваемое желание, стремление
  1. Интерес к живописи является конкретизацией
  1. Эстетической потребности
  2. Нравственной потребности
  3. Религиозной потребности
  4. Познавательной потребности
  1. Феномен, к которому относится данное определение: «Совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их созидания, трансляции от одного поколения к другому»
  1. техника
  2. цивилизация
  3. практика
  4. культура
  1. К важнейшим функциям культуры нельзя отнести
  1. Функцию преемственности
  2. Адаптивную (защитную) функцию
  3. Воспитательную функцию
  4. Деструктивную функцию
  1. Не является проблемой, изучаемой философией истории
  1. Проблема движущих сил общественного развития
  2. Проблема типологизации обществ
  3. Проблема возникновения общества
  4. Проблема устройства (структуры) общества
  1. Формационный подход к проблеме исторического развития общества утверждает, что:
  1. Формирование истории происходит циклично, в ней есть свои взлеты и падения
  2. Развитие разных цивилизаций настолько самобытно, что их нельзя даже сравнивать друг с другом
  3. Мировая история едина, каждое общество последовательно проходит в своем развитии ряд стадий, одинаковых для всех обществ
  4. История имеет общий смысл, суть которого заключается в тезисе: «Каждый народ, каждое государство само должно определять свою судьбу»

Ключ к тесту № 22.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – г.
  5. Ответ – г.
  6. Ответ –г.
  7. Ответ – в.

Тест № 23 к темам «Философия и глобальные проблемы современности», «Философия как рациональная отрасль духовной культуры».

1. Формационного подхода к анализу общественного развития придерживался

а) Тойнби

б) Сорокин

в) В.И. Ленин

г) О. Шпенглер

2. Единой истории человечества не существует, есть только история локальных цивилизаций согласно:

а) формационному подходу

б) цивилизационному подходу

в) культурологическому подходу

г) марксистскому подходу

3. Согласно … подходу, единой истории человечества не существует, есть только история локальных культур

а) Цивилизационному

б) Формационному

в) Культурологическому

г) Марксистскому

4. Согласно Шпенглеру, цивилизация -- это

а) Завершающая стадия в развитии культуры

б) Эпоха «цветения», наивысшего расцвета культуры

в) Период возникновения, зарождения культуры

г) Синоним духовной культуры

5. Проблемы войны и мира, демографическая и экологическая в современном мире, носят название … проблем.

а) Локальных

б) Национальных

в) Глобальных

г) Народных

6. Какая из нижеперечисленных проблем не относится к глобальным?

а) Проблема борьбы с международным терроризмом

б) Проблема контроля за рождаемостью

в) Проблема сохранения окружающей среды

г) Проблема утилизации ядерных отходов

7. Растущая взаимозависимость различных регионов мира

а) Технологизация

б) Глобализация

в) Институциализация

г) Дивергенция

Ключ к тесту № 23.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – б).

При выполнении тестового задания общая оценка суммируется, исходя из количества правильно выполненных заданий:

Оценка «отлично» выставляется тогда, когда студент выявил уверенные знания программного материала, успешно выполнил задания, умеет систематизировать ранее изученный материал. Правильных ответов 7.

Оценка «Хорошо» выставляется тогда, когда студент знает основные положения тем, усвоил учебный материал, владеет терминологией, но допускает незначительные ошибки. Правильных ответов 6

Оценка «Удовлетворительно» выставляется тогда, когда студент понимает основы, но допускает определенные неточности и пробелы.

Правильных ответов  - 5 или 4

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется в том случае, когда выявлены серьезные проблемы в знаниях, были допущены принципиальные ошибки, непонимание основ вопроса. Правильных ответов меньше - 4.

2.5. Тематика сообщений и рефератов

  1. «Основные вопросы философии в трудах древних философов»
  2. «Философия Древнего Китая и Древней Индии»
  3. «Философские школы Древней Греции»
  4. «Философия средневековья. Патристика», «Философия средневековья, Схоластика»
  5. «Особенности философии эпохи Возрождения».
  6. «Философия Рене Декарт», «Философия Бэкон»
  7. «Основные понятия немецкой классической философии»
  8. «Основные направления философии XX века»
  9. «Философия экзистенциализма и психоанализа»
  10. «Развитие русской философии»
  11.  «Русская идея»
  12.  «Основные картины мира с точки зрения философии»
  13. «Методология научного познания»
  14. «Религиозная этика»
  15. «Обыденная этика»
  16. «Влияние природы на общество»
  17.  «Этические проблемы, связанные с достижениями науки и новыми технологиями»
  18. «Роль философии в современном мире»
  19.  «Будущее философии»
  20. «Сходство и отличие философии от искусства, религии, науки и идеологии»

2.6. Тематика семинаров по философии

  1. Философия, круг её проблем и роль в обществе.
  2. Исторические типы мировоззрения
  3. Философия Древнего Востока.
  4. Античная философия.
  5. Философия Средневековья
  6. Философия эпохи Возрождения.
  7. Философия Нового Времени и Просвещения.
  8. Немецкая классическая философия.
  9. Современная западная философия.
  10. Этапы развития и характерные особенности русской философии.
  11. Философское понимание мира. Онтология.
  12. Философия сознания (психоанализ).
  13. Познание как предмет философского анализа.
  14. Диалектика.
  15. Наука, методы и формы научного познания.
  16. Философия о сущности и предназначении человека. Антропология.
  17. Социальная философия

2.7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ
ПО УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

  1. Становление философии из мифологии
  2. Предмет и определение философии
  3. Характерные черты философии: понятийность, логичность, дискурсивность.
  4. Предпосылки развития философии в Древнем мире (Китай и Индия).
  5. Становление философии в Древней Греции
  6. Философские школы. Сократ. Платон. Аристотель
  7. Философия Древнего Рима.
  8. Средневековая философия: патристика и схоластика.
  9. Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения.
  10. Особенности философии Нового времени: рационализм и эмпиризм в теории познания
  11. Немецкая классическая философия. Философия позитивизма и эволюционизма.
  12. Основные направления философии XX века. Философия бессознательного.
  13. Особенности русской философии. Русская идея.
  14. Этапы философии: античный, средневековый,
  15. Нового времени, XX века
  16. Основные картины мира на различных этапах развития философии.
  17. Основные методы философии
  18. Строение философии и ее основные направления
  19. Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира.
  20. Гносеология – учение о познании.
  21. Истина и ее критерии. Теория научного познания.
  22. Этика с точки зрения философии.
  23. Социальная философия.
  24. Философия и глобальные проблемы современности
  25. Философия как рациональная отрасль духовной культуры
  26. Развитие философии на современном этапе развития.
  1. ТЕСТ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ ПО УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Вариант № 1.

  1. С греческого языка слово «философия» переводится как:

а) любовь к истине

б) любовь к мудрости

в) учение о мире

г) божественная мудрость

  1. Впервые употребил слово «философия» и назвал себя «философом»:

а) Сократ

б) Аристотель

в) Пифагор

г) Цицерон

  1. Определите время возникновения философии:

а) середина III тысячелетия до н.э.

б) VII-VI в.в. до н.э.

в) XVII-ХVIII в.в.

г) V-XV в.в.

  1. Основы бытия, проблемы познания, назначение человека и его положение в мире изучает:

а) философия

б) онтология

в) гносеология

г) этика

  1. Мировоззренческая форма общественного сознания, рационально обосновывающая предельные основания бытия, включая общество и право:

а) история

б) философия

в) социология

г) культурология

  1. Мировоззренческая функция философии состоит в том, что:

а) философия осуществляет рефлексию современной ей культуры

б) философия направляет деятельность людей на борьбу с недостатками существующего строя

в) философия способствует улучшению характеров людей

г) философия помогает человеку понять самого себя, своё место в мире

  1. Мировоззрение – это:

а) совокупность знаний, которыми обладает человек

б) совокупность взглядов, оценок, эмоций, характеризующих отношение человека к миру и к самому себе

в) отражение человеческим сознанием тех общественных отношений, которые объективно существуют в обществе

г) система адекватных предпочтений зрелой личности

  1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий характер нового рождения перевоплощения:

а) карма

б) сансара

в) жэнь

г) мокша

  1. Имя основателя буддизма, означающее пробужденный, просветленный:

а) Будда

б) Лао-цзы

в) Конфуций

г) Нагарджуна

  1. Имя основателя буддизма

а) Бадараяна

б) Патанджали

в) Махавира

г) Сидхартха

  1. Центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений:

а) нирвана

б) сансара

в) жэнь

г) дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное начало:

а) Янь

б) Карма

в) Жэнь

г) Дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное начало:

а) Инь

б) Жэнь

в) Прана

г) Пуруша

  1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

а) Конфуций

б) Лао-Цзы

в) Сидхартха Гаутама Будда

г) Сократ

Ключ варианту №1.

  1. Ответ б).
  2. Ответ в).
  3. Ответ б).
  4. Ответ а).
  5. Ответ б).
  6. Ответ г).
  7. Ответ б)
  8. Ответ – а).
  9. Ответ – г).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – а).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

Вариант № 2.

  1. Что обозначают понятия Брахман в веданте и апейрон в философии Анаксимандра:

а) Закон, управляющий миром

б) Высший Разум

в) Субстанцию всех вещей

г) Мировую гармонию

  1. В философии Гераклита слово Логос обозначает мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Какое понятие китайской философии имеет тот же смысл:

а) Жэнь

б) Инь

в) Дао

г) Ли

  1. Что обозначает понятие «дхармы» в традиционной индийской философии:

а) Сумму совершённых человеком поступков, влияющую на характер его будущего рождения

б) Подлинное достоверное знание Абсолюта

в) Человека, достигшего нирваны, но добровольно отказывающегося от неё ради спасения других людей

г) Вечный моральный закон, предписывающий свыше каждому определённый образ жизни

  1. К древнеиндийским философским текстам относятся

а) Упанишады

б) Дао-дэ-цзин

в) Лунь-Юй

г) Книга перемен

  1. К древнекитайским философским текстам относится

а) Махабхарата

б) Ригведа

в) Дао-дэ-цзин

г) Чхандогья-упанишада

  1. В индийской философии -- общая сумма совершенных поступков и их последствий, определяющая характер нового рождения

а) Сансара

б) Карма

в) Нирвана

г) Дхарма

  1. Китайский философ, основатель даосизма

а) Лао-цзы

б) Конфуций

в) Сюнь-цзы

г) Мэн-цзы

  1. Золотое правило нравственности: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим» было впервые сформулировано:

а) Сократом

б) Конфуцием

в) Протагором

г) Буддой

  1. Хронологические рамки развития античной философии:

а) 28 - 18 вв. до н.э.

б) VI в. до н.э – VI в. н.э.

в) VI в. - XVI в.

г) VI в. до н.э. – II в. до н.э.

  1. Основным принципом античной философии был:

а) космоцентризм

б) теоцентризм

в) антропоцентризм

г) сциентизм

  1. Основная проблема, решавшаяся философами милетской школы:

а) проблема познаваемости мира

б) проблема первичности материи или духа

в) проблема первоначала

г) проблема природы человеческой души

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу:

а) «Познай себя»

б) «Первооснова мира – огонь»

в) «Все течет»

г) «В одну реку нельзя войти дважды»

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу

а) «Все течет»

б) «В одну реку нельзя войти дважды»

в) «Первооснова мира – огонь»

г) «Начало всех вещей -- вода»

  1. Анаксимен за первооснову всех вещей принимал

а) Воздух

б) Огонь

в) Число

г) Воду

Ключ к варианту № 2.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – г).
  14. Ответ – а).

Вариант № 3.

  1. Характерной чертой средневековой философии является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) теоцентризм

г) скептицизм

  1. Какая из нижеперечисленных особенностей не характерна для средневековой философской мысли?

а) Эсхатологизм

б) Авторитаризм

в) Экзегетичность

г) Сциентизм

  1. Теоцентризм – мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о главенстве:

а) Бога

б) человека

в) природы

г) космоса

  1. Философия в Средние века занимала подчиненное положение по отношению к:

а) богословию

б) науке

в) психологии

г) этике

  1. Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога:

а) теология

б) монадология

в) антропоцентризм

г) феноменология

  1. Произведения раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, т.е. признанные официальной церковью «ложными»

а) Хроники

б) Апологии

в) Евангелия

г) Апокрифы

  1. Мировоззренческий принцип, согласно которому мир сотворён Богом из ничего, называется:

а) Креационизм

б) Диалектика

в) Дуализм

г) Монотеизм

  1. Главная задача христианских апологетов состояла в:

а) В доказательстве бытия Бога

б) В обосновании преимуществ христианства перед язычеством

в) В переводе Священного писания на европейские языки

г) В создании целостного христианского мировоззрения

  1. Название периода творческого служения «отцов Церкви» (III-VIII вв.), заложивших основы христианской философии и богословия; в их трудах в противостоянии-диалоге с греко-римской философией идет формирование системы христианской догматики:

а) апологетика

б) патристика

в) схоластика

г) экзегетика

  1. Выдающийся представитель патристики, автор книг «Исповедь», «О Граде Божьем»

а) Климент Александрийский

б) Мейстер Экхарт

в) Августин

г) Цицерон

  1. Схоластика – это:

а) философия, отрицающая роль разума в постижении сущности Бога

б) тип философствования, отличающийся умозрительностью и приматом логико-гносеологических проблем

в) теория и практика, позволяющая слиться с божеством в экстазе

г) учение о происхождении Бога

  1. Такие черты, как умозрительность, интерес к формально-логической проблематике, подчинение теологии, присущи:

а) мистике

б) схоластике

в) рационализму

г) эмпиризму

  1. Представитель средневековой философии:

а) Фома Аквинский

б) Диоген Лаэртский

в) Гераклит Эфесский

г) Парменид Элейский

  1. Проблема доказательства бытия Божия была одной из центральных для

а) Фомы Аквинского

б) Демокрита

в) Гуго Сен-Викторского

г) Тертуллиана

Ключ к варианту № 3.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – г) .
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – в).
  11. Ответ – б).
  12. Ответ – б).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

Вариант № 4.

1. Эпоха восстановления идеалов античности в Европе:

а) Возрождение

б) Новое время

в) Средние века

г) Просвещение

2. Важнейшей чертой философской мысли и культуры эпохи Возрождения является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) провиденциализм

г) скептицизм

3. Характерной чертой философии эпохи Возрождения является:

а) антропоцентризм

б) теоцентризм

в) космоцентризм

г) природоцентризм

4. В каком городе была в 15-м веке возрождена Платоновская академия?

а) Риме

б) Флоренции

в) Париже

г) Милане

5. Тип мировоззрения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания:

а) антропоцентризм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) космоцентризм

6. Основной объект исследования, мера вещей и отношений в эпоху Возрождения:

а) человек

б) Бог

в) природа

г) космос

7. Светская мировоззренческая позиция эпохи Возрождения, противостоявшая схоластике и духовному господству церкви:

а) гуманизм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) идеализм

8. Противопоставление отдельного индивида обществу характерно для:

а) индивидуализма

б) коллективизма

в) рационализма

г) иррационализма

9. Тип мировоззрения, характерный для эпохи Возрождения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу:

а) индивидуализм

б) коллективизм

в) иррационализм

г) теоцентризм

  1. Представитель философии эпохи Возрождения:

а) Т.Гоббс

б) Дж.Бруно

в) Анаксимандр

г) Аристотель

11. Положения о бесконечности Вселенной во времени и пространстве, о тождестве Бога и природы обосновал:

а) Фр.Петрарка

б) Фома Аквинский

в) Дж.Бруно

г) К.Птолемей

12. Итальянский поэт, автор сонетов к Лауре, основоположник гуманизма, критик схоластики

а) Савонарола

б) Петрарка

в) Фичино

г) Вазари

13. Для философии эпохи Возрождения характерна

а) ностальгия по античной культуре

б) комментирование текстов Св. Писания

в) вера в скорый конец света

г) отрицание значимости науки

14. Учение, развившееся в эпоху Возрождения, и утверждающее тождество Бога и природы, что «природа – это Бог в вещах»

а) Пантеизм

б) Деизм

в) Провиденциализм

г) Теизм

Ключ к варианту № 4.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – а).
  9. Ответ – а).
  10. Ответ – б).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – б).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

Вариант № 5

  1. Что означает исходный тезис философии Декарта, по-латински звучащий как «cogito ergo sum»?

а) разум – это сила

б) индукция основа всего

в) познание исходит из ощущений

г) если я мыслю, следовательно, я существую

  1. Мысль «никогда не принимать за истинное нечто, что я не познал бы таковым с очевидностью» принадлежит:

а) Р.Декарту

б) Ф.Бэкону

в) Дж.Локку

г) Т.Гоббсу

3. Основное утверждение эмпиризма

а) Высший вид познания – интуиция

б) Всё знание человека основывается на опыте

в) Мир в принципе не познаваем

г) Всё подвергать сомнению

4. Направление, считающее единственным источником наших знаний о мире чувственный опыт

а) Гностицизм

б) Сенсуализм

в) Рационализм

г) Интуитивизм

5. Основоположник эмпиризма, автор первой технократической утопии «Новая Атлантида», автор лозунга «Знание – сила»

а) Р. Декарт

б) Ф. Бэкон

в) Дж. Беркли

г) Вольтер

6.Основным методом научного познания, по мнению Ф. Бэкона, должна стать

а) Диалектика

б) Индукция

в) Дедукция

г) Эвристика

  1. Деление Ф. Бэконом опытов на «плодоносные» и «светоносные» соответствует делению знания на:

а) Естественнонаучное и математическое

б) Чувственное и рациональное

в) Эмпирическое и теоретическое

г) Прикладное и фундаментальное

  1. Хронологические рамки немецкой классической философии

а) XV  в.

б) XVII в.

в) XVIII – XIX вв.

г) XVI в.

  1. Философ, автор «Критики чистого разума»:

а) Г.В.Ф.Гегель

б) И.Кант

в) Б.Спиноза

г) Р.Декарт

  1. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта

а) «Метафизика»

б) «Наука логики»

в) «Критика практического разума»

г) «Красота в природе»

11.Предметом теоретической философии по И.Канту должно быть исследование:

а) природы и человека

б) «вещей в себе»

в) законов разума и его границ

г) бытия Бога

12. В философии И. Канта «вещь в себе» - это

а) Синоним понятий «Бог», «Высший Разум»

б) То, что наличествует в нашем сознании, но нами не осознается

в) Неизвестная первопричина мироздания

г) То, что вызывает в нас ощущения, но само не может быть познано

13.Философ, автор «Феноменологии духа», «Науки логики», «Философии истории», «Философии права»:

а) Г.В.Ф.Гегель

б) И.Кант

в) Б.Спиноза

г) Р.Декарт

14 .Реальность, составляющая основу мира, по Гегелю:

а) природа

б) Бог

в) Абсолютная идея

г) Человек

Ключ к варианту № 5.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – в).
  8. Ответ – в).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – в).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – г).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – в).

Вариант № 6.

1. Представитель немецкой классической философии:

а) О.Шпенглер

б) Г.Зиммель

в) Б.Рассел

г) Л.Фейербах

2. Кто из нижеперечисленных мыслителей не относится к представителям немецкой классической философии?

а) И. Кант

б) Л. Фейербах

в) Ф. Ницше

г) Ф. Шеллинг

3. Представителем материализма является

а) Аврелий Августин

б) В.С. Соловьев

в) Платон

г) Л. Фейербах

4. Не является характерной особенностью немецкой классической философии

а) Стремление к полноте, системной стройности мысли

б) Рассмотрение философии как высшей науки, как «науки наук»

в) Опора на разум как высший способ познания мира

г) Отрицание трансцендентного, божественного бытия

5. Мыслитель, проживший всю жизнь в Кенигсберге, преподававший в тамошнем университете

а) Гегель

б) Кант

в) Ламетри

г) Радищев

6. Согласно Гегелю истинным двигателем мировой истории является

а) Мировой Дух

б) Природа

в) Деятельность героев и вождей

г) Дух народов

7. Разделил действительность на «мир вещей в себе» и «мир явлений»

а) Гегель

б) Шеллинг

в) Кант

г) Декарт

  1. Философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию

а) Иррационализм

б) Рационализм

в) Эмпиризм

г) Скептицизм

  1. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания

а) Философия жизни

б) Неорационализм

в) Прагматизм

г) Феноменология

10. К представителям «философии жизни» относится

а) Ф. Ницше

б) И. Фихте

в) К. Поппер

г) Дж. Локк

11. Волю как главный принцип жизни и познания рассматривал

а) А. Шопенгауэр

б) О. Шпенглер

в) В. Дильтей

г) Г. Зиммель

12. Артур Шопенгауэр считал субстанцией, первоосновой мира

а) Волю к власти

б) Волю к жизни

в) Мировой дух

г) Жизненный порыв

  1. Центральное понятие философского учения А.Бергсона – жизненный порыв (élan vital). Его познание возможно с помощью:

а) интуиции

б) интеллекта

в) инстинкта

г) сверхсознания

  1. Кто является автором следующих произведений: «Весёлая наука», «По ту сторону добра и зла», «Человеческое, слишком человеческое»?
  2. Фридрих Ницше
  3. Мартин Хайдеггер
  4. Анри Бергсон
  5. Людвиг Фейербах

Ключ к варианту № 6.

  1. Ответ – г).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – г).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – в).
  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Вариант № 7.

  1. Гносеология рассматривает

а) Границы и возможности человеческого познания

б) Человеческое бытие

в) Нравственные ориентиры человеческой жизни

г) Эстетические ценности

  1. Достоверное знание о мире невозможно, утверждает

а) Скептицизм

б) Атеизм

в) Рационализм

г) Эмпиризм

  1. Познавательное отношение состоит из трех основных сторон (элементов). Укажите, какая среди указанных сторон здесь лишняя?

а) Субъект познания

б) Средства познания

в) Цель познания

г) Объект познания

  1. Не относятся к видам средствам познания

а) Концептуальные

б) Технические

в) Адекватные

г) Физиологические

  1. Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами

а) Материи

б) Пространства

в) Истины

г) Теории

  1. Непротиворечивость относится к следующему критерию научности

а) Эмпирическому

б) Логическому

в) Эстетическому

г) Прагматическому

7.Критерий истины в марксистской философии

а) Практика

б) Наука

в) Действительность

г) Вера

8.Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами

а) Материи

б) Пространства

в) Истины

г) Теории

9.Непротиворечивость относится к следующему критерию научности

а) Эмпирическому

б) Логическому

в) Эстетическому

г) Прагматическому

  1. Если предсказанные теорией эмпирические следствия не обнаруживаются на практике, то тогда говорят о

а) Верификации знания

б) Фальсификации знания

в) Апробации знания

г) Конгруэнтности теории и опыта

11. Невозможно фальсифицировать:

а) существование черных гусей

б) существование жизни на Марсе

в) существование Бога

г) существование Атлантиды

12. В соответствии с прагматической концепцией истинности, истина – это

а) Результат соглашения между учеными

б) Свойство знания соответствовать действительности

в) Продукт научной деятельности, соответствующий предшествующим знаниям

г) То, что полезно, что помогает нам успешно решать проблемы

13. Способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обращения к логическим аргументам

а) Интеллект

б) Интуиция

в) Созерцание

г) Наблюдение

14. В современной теории познания переосмысление познающего субъекта идет по пути

а) Абстрагирования от личностных качеств человека

б) Субъект познания рассматривается как живая целостная человеческая личность

в) Познающий понимается как трансцендентальный субъект

г) «Смерть субъекта»

Ключ к варианту № 7

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – в).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ –б).
  7. Ответ – а).
  1. Ответ – в).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – в).
  5. Ответ – г).
  6. Ответ –б).
  7. Ответ – а).

Критерии оценивания:

При выполнении тестового задания по дифференцированному зачету общая оценка суммируется, исходя из количества правильно выполненных заданий:

Оценка «отлично» выставляется тогда, когда студент выявил уверенные знания программного материала, успешно выполнил задания, умеет систематизировать ранее изученный материал. Правильных ответов 13-14.

Оценка «Хорошо» выставляется тогда, когда студент знает основные положения тем, усвоил учебный материал, владеет терминологией, но допускает незначительные ошибки. Правильных ответов 12-11.

Оценка «Удовлетворительно» выставляется тогда, когда студент понимает основы, но допускает определенные неточности и пробелы.

Правильных ответов 10-9

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется в том случае, когда выявлены серьезные проблемы в знаниях, были допущены принципиальные ошибки, непонимание основ вопроса. Правильных ответов меньше 9.

Философия Античности как полифункциональный феномен

Рассматривается процесс зарождения и становления западноевропейской культуры. Обращение к культурным традициям Древнего мира позволяет разобраться в вопросе генезиса европейской классической философии и выявить особенности античного мировоззрения как синтеза восточной мудрости и рационального западного стиля мышления. Исследование посвящено античной картине мира, лежащей в основе европейского мышления, и позволяет сформировать представление о сложившейся концепции человека и мира во времена Античности. Концепция исследования определяется пониманием античной философии как полифункционального феномена.

The philosophy of the Antiquity as a polyfunctional phenomenon.pdf В современной философии актуализируется интерес к мировоззренческой проблематике. Отдельный вопрос составляет рассмотрение картины мира как важнейшего компонента мировоззрения. Каждой эпохе свойственен свой способ понимания и объяснения мира, наличие общих черт, характеризующих эмоциональный настрой людей, проживающих в одно и то же время, свой тип культуры. В современной истории философии возникает интерес к выявлению природы античной картины мира. Античность - многогранный феномен, представляющий интерес для специалистов, занимающихся проблемами философии, науки, мифологии и искусства. Существуют исследования в области истории философии (В.Ф. Асмус, Т. Гомперц, Ф.Х. Кессиди, А.Ф. Лосев, Дж. Реале, А.Н. Чанышев и др.), которые рассматривают особенности генезиса философии Античности, выявляют специфику отдельных школ и направлений и раскрывают причины «культурного переворота» (А.И. Зайцев) в Древней Греции. История мировой философии справедливо прочитывается современными исследователями философии как процесс становления и развития общечеловеческой мысли, где полноправно существуют национальные формы философствования, а философу отводится в ней роль исторической фигуры, жизненный путь которой предопределен принадлежностью к конкретной эпохе. Поэтому философ, выступающий в качестве субъекта познания, проявляет себя как индивидуальность, укорененная в определенной культурной среде. Философия всегда национальна, так как порождается человеком, живущим в определенной стране и создающим ее культуру благодаря конкретному языку, поэтому говорят о древнегреческой, индийской, немецкой, русской и других формах философии. В данной работе философия понимается в качестве особой формы самопознания культуры, где осуществляется рефлексия над основаниями культуры, вырабатываются самые общие принципы мировоззрения людей (общества). Обращение к философско-методологи-ческому анализу специфики античных текстов позволит выявить приемы и способы решения важных мировоззренческих вопросов. Античность, представляя собой «колыбель» культуры человечества, формирует специфическую картину мира и, как всякая самобытная философия, оформляет свое существование благодаря языковой системе. Античная философия, под которой традиционно понимается совокупность философских учений, возникших и развившихся в древнегреческом и древнеримском рабовладельческом обществе с конца VI в. до н.э. вплоть до VI в. н.э. (до закрытия императором Юстинианом в 529 г. платоновской Академии), вызывает интерес как отечественных, так и зарубежных исследователей. В наши дни накоплен богатый эмпирический материал, посвященный философии Античности и поиску ее самобытности (В.Ф. Асмус, А. Боннар, Ж.П. Вернан, Г.В.Ф. Гегель, Т. Гомперц, Ф.Х. Кессиди, А.Ф. Лосев, М.К. Мамардашвили, Б. Рассел, А.Н. Чанышев и др.). Проведенный историко-философский анализ античного мировоззрения и его генезиса в отечественном и зарубежном антиковедении свидетельствует о том, что несмотря на присутствующее в Античности разнообразие школ, течений и направлений, существует некоторая общность взглядов в понимании мира, складывается целостная картина мира как определенный исторический способ философствования, где на первый план выдвигается проблема выявления специфики природы, поиск первоосновы мира, формируется интерес к проблемам Космоса, бытия, происходит анализ многообразных взаимоотношений человека с объективным миром. Античное мировосприятие, являющееся истоком европейской культуры, может быть понято и объяснено через представления человека о мире как о прекрасном, гармоничном, симметричном и пропорциональном чувственно данном Космосе (принцип космоцентриз-ма), что нашло отражение в греко-римской философской мысли. Рассмотрение античной философии как полифункционального феномена сквозь призму ментальности позволит понять и раскрыть специфику образа мыслей, настроения, душевного склада и стереотипов поведения людей, объединенных одной эпохой, культурой, традициями и т. п. Ведущей (генеральной) функцией античной философии является мировоззренческая функция, которая позволяет сформировать у человека развитую концепцию бытия, общества. Философские вопросы возникают и раскрываются в развитой системе мировоззрения, под которой традиционно понимают систему принципов, убеждений, идеалов, знаний человека о мире и о самом себе в нем, т.е. понимание человеком своего духовного отношения к миру. Это «определенный способ понимания, оценки и интерпретации действительности, целостное видение реальности, в котором определены место и роль человека в мире, осознано назначение и смысл его жизнедеятельности» [1. С. 10], ведь действительность всегда предстает в качестве «познанной и мировоззренчески интерпретированной, осмысленной через систему человеческих ценностей и целей, которые в свою очередь обусловлены социальной структурой общества, типом его культуры» [Там же]. Философия Античности, выполняя мировоззренческую функцию, ориентирована на отражение универсальных связей человека и мира. В античном мире вырабатывается представление о совершенном человеке как о герое, наделенном красотой физической и духовной, что отражалось в ценностных ориентациях, представляющих систему материальных и духовных благ, которые человек и общество признают определяющими при их взаимодействии. История человечества представляет собой специфическую иерархическую систему ценностей, данную в динамике, отражающую уровень научного, технического развития общества, которая регулирует деятельность людей, задавая тип поведения, общения, т.е. формируя их социальную жизнь. История античной философии свидетельствует, что в духовный, ценностно-мировоззренческий мир человека были включены так называемые «максимы культуры» -обобщенные формулы житейского опыта, выраженные в лаконичной, художественной форме, значение которых заключалось в формировании правил поведения человека. В них «сконцентрированы духовный опыт народа, его мудрость как итог многовековой практической деятельности (фольклорные изречения) и как продукт художественно-литературного и познавательно-теоретического освоения действительности (авторские изречения)» [2. С. 10]. Тем самым, максимы аккумулируют культурный опыт человечества, утверждают в мировоззренчески-обобщенной форме универсальные ценности. В период становления философского знания примером таких «максим культуры» являются изречения «Семи мудрецов», где присутствуют мировоззренческие принципы и моральные нормы античной эпохи, что позволяет считать их началом становления этики. Так, Хилон писал: «Знай себя» и советовал: «Не позволяй своему языку опережать твой разум», Биант отмечал: «О богах говори, что они существуют» и «Говори к месту». Фалес учил: «Учи и учись лучшему» и «Блюди меру». У Солона говорится: «Ничего слишком», Клеобул же дополнил: «Мера - наилучшее», а Питтак утверждал: «Знай меру» и «Нужно знать свое время», Периандр отмечал: «Удовольствия смертны, добродетели бессмертны» и т. п. Тем самым, античная картина мира обогащается представлениями о мере («ничего слишком», «ничего сверх меры»). Роль данных «максим культуры» в формировании античной картины мира велика, так как в них происходило осмысление возможности перехода от «мифологических теогоний к человеку» [3. С. 172], реализованное в дальнейших периодах античной философской мысли («сократическом» и «эллинистическом»). Благодаря «максимам культуры» складывалось представление о калока-гатии как гармонии эстетических (прекрасное) и этических (доброе) ценностей, как о способности избирать наилучшее (т.е. «прекрасно-доброе»). Философия античности представляет собой синкретическое образование, где соединяются восточная мудрость и мощь эллинского гения. Факты свидетельствуют о том, что эпоха Античности породила мифологию, философию, архитектуру, поэзию, театр, базируясь на достижениях восточной цивилизации. В отечественной истории философии античная философия, выросшая из восточной мудрости, рассматривается в качестве уникальной интегральной формы донаучного знания, специфику которой составляет синтез философских учений с учениями о природе, из которых впоследствии развились самостоятельные науки (астрономия, физика, биология) [4. С. 6]. Долгое время (вплоть до V в. до н.э.) научные представления греческих мыслителей о взаимоотношениях «мир - человек» определяли свойственную для Античности постановку и решение философских вопросов. Греческая культура вышла из восточной традиции в математике, астрономии, механике и медицине: «...греки превратили знания, накопленные их восточными соседями и предшественниками, в науки, для которых характерны не только известная сумма данных и сумма наблюдений, но и обоснование познанного, а также его систематическая связь» [4. С. 11]. Восточные влияния отразились не только в стиле мышления, но и в быту греков времен архаики, где происходили заимствования в манере одеваться и особенностях проведения обрядов (погребальных) [5. С. 61]. Исследователи древней философии Востока отмечают, что «.в Древнем Египте и Вавилоне были накоплены значительные математические знания, но только греки начали доказывать теоремы» [6. С. 33], и заключают, что «вполне справедливо считать, что столь специфическое духовное явление возникло в городах-полисах Греции, истинном очаге будущей европейской культуры» [Там же]. Философы Античности революционизировали духовную сферу общества, сформулировав чрезвычайно ценные идеи о природе, человеке, обществе, политике, искусстве, что выразилось в космологической картине мира. Древняя Греция, пройдя путь развития от мифологического сознания к донаучному, создает «теоретический фон познавательного поиска», благодаря которому античная наука «оформилась как последовательный рациональный проект, нацеленный на постижение устройства мира, его характеристик и закономерностей» [6. С. 449]. В Древней Греции сложились все социально-культурные предпосылки для появления науки. Натурфилософский тип оформился в философии Греции в VI в. до н.э. Натурфилософия как умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности, представляет собой начальную стадию развития понятийной способности сознания, которая появляется в результате отделения умственной деятельности от непосредственно практической. В рамках натурфилософии складывается принцип космогенеза, который сыграет особую роль в формировании научной картины мира. В Древней Греции оформляется новая - кос-моцентрическая картина мира, центральным элементом которой является представление о Космосе как о высшем, творящем начале всех явлений окружающей действительности. Если обратиться к генезису философии, факты свидетельствуют, что в Древней Греции понятие «философия» имело смысл, близкий к понятию «наука». Так, например, В.Ф. Асмус отмечает, что древнегреческая философия возникла в неразрывной связи с зачатками научных знаний - математических и естественнонаучных, а также в связи с мифологией и искусством [4. С. 8]. А.И. Зайцев, анализируя «культурный переворот», свершившийся в Древней Греции, указывает, что «среди достижений древних греков. особое место занимает возникновение науки как особой формы систематизированного знания» [7. С. 150]. В античной философии формируется космологически-онтологический характер мировоззрения. Сущее понимается греками как вещественное, стихийное бытие, как материально-чувственный и живой космос. Источником космологических учений античных философов является разнообразная система мифов, которые выразили в символической форме социальные изменения (переход от матриархата к патриархату, от полигамии к моногамии), понимание единства человека и природы. В мифологическом сознании возникновение мира объяснялось жертвоприношением бога или героя, а «сочетание мужского и женского начала и порождение потомства - вот способ возникновения мира» [8. С. 44]. Данное мифологическое представление пройдет сквозь всю античную философию. Античное мировоззрение по преимуществу политеистично, понимание происхождения многообразия мира рассматривается в свете божественного начала, обладающего способностью устраивать мир. Постепенно формируется представление о боге - Демиурге (Мастере, Зодчем). Герои мифа нередко зооморфны и антропоморфны, а сверхъестественное олицетворяло природные явления, общественные события и человеческие качества. Анимизм становится характерной чертой мифологического понимания мира, где все одушевлено, а различия между жизнью явлений природы и человека непринципиальны. В мифе единство происхождения объединяло различные виды минералов, растений и животных. Миф как синкретичное образование объединял в себе обыденное знание, разнообразие религиозных верований, разных видов искусства, философии. Своеобразие мифа проявлялось в том, что мысль выражалась в конкретных эмоциональных, поэтических образах, которые подчиняются ассоциативной логике, поэтому мифология дает эмоционально-чувственную картину мира, ее язык символичен. Символизм как способ миропонимания характерен для древних народов. Символ условен, многозначен, многослоен, он вбирает в свою структуру общее и единичное, особенное, он архетипи-чен. Олимпийская идеология предфилософии и пара-философии (культурной среды) Древней Греции способствовала формированию философского мировоззрения, которое достигло расцвета в эпоху классики античности. Античная философия прошла длительный путь становления, включающий попытку перехода «от Мифа к Логосу», ее возникновение исследователи связывают со стремлением греков к преодолению мифологии как формы родового сознания. Анализ античной культуры позволяет трактовать описанную в мифологии борьбу олимпийских богов против своего отца Кроноса как процесс диалектического перехода от Хаоса к Космосу, а мир самих олимпийских богов символизирует гармонию Космоса. Данные взгляды определили художественное понимание Космоса как «материально-чувственного и живого, гармоничного, симметричного, ритмично устроенного», который «организуется универсальной безличной силой. в предельно обобщенном виде, то есть космос видимого звездного неба и земли, покоящейся в центре, со всеми свойственными этому космосу правильными и вечными закономерностями и с круговоротом вещества в природе между землей и небом, а вместе с тем и с таким же круговоротом душ» [9. С. 149]. Поэтому «.для всей античности наиболее совершенным и непревзойденным произведением искусства является чувственный космос, в сравнении с которым всякое человеческое искусство трактуется как малоценное предприятие, а для Платона и вообще как пустая забава» [Там же. С. 150]. Гилозоизм, согласно которому все живое одухотворено, представляет специфику мифологического мировосприятия [10. С. 139, 140]. Понимание космоса как живого и одушевленного начала в контексте антропоморфизма мифологической картины мира дополняется пантеистическим взглядом на его природу. Для античной философии характерно обожествление природы: «Космос для нее абсолютен, божественен, а отдельные боги - лишь принципы действия разнообразных сторон космоса или природы. Даже в развитых вариантах космогонических теорий античности боги не творят мир из ничего, а всего лишь придают ему форму, причем с согласия и при участии необходимости. Суверенитет природной необходимости - одна из онтологических аксиом греческого умозрения» [8. С. 13]. Т. Гомперц, выявляя особенности античного понимания мира, отмечает, что «очеловечивание природы не только доставило неисчерпаемый материал инстинкту игры, постепенно облагородившемуся до инстинкта художественного творчества, - оно дало вместе с тем и первое удовлетворение научному стремлению человека, его жажде осветить тот безграничный мрак, среди которого он живет и дышит» [11. С. 39-49]. Философия античности - это систематическое размышление о предельных основаниях бытия, которое сопряжено с проблемой возникновения и познания мира. Основной предмет античной философии - познание природы в ее структурности, космоса, в том числе и человека как его неотъемлемой части. Отсюда вытекает поиск первоосновы мира, представляющий интерес античных натурфилософов. Базируясь на древних знаниях восточных цивилизаций, греческие философы выявили некоторые общие законы природных явлений, черты регулярности и повторяемости в них. Перейдем к рассмотрению основных философских школ в их понимании первоосновы («архэ»). Так, Милетская школа натурфилософов (Фалес, Анаксимандр и Анаксимен) проявляет интерес к «физису» - природному началу всего сущего. Для понимания смысла «природы» док-сография использует два термина: «начало» («архэ») и «элемент» («стихия»), которые подчеркивают, в зависимости от контекста, ее субстанциальную или генетическую стороны [1. С. 40]. Античная философия -натурфилософия. Древнегреческие натурфилософы считали, что основой всех вещей являются природные стихии (вода, воздух, огонь, земля или апейрон как смесь стихий). Античная философия объединяет начало науки и систему мифологических представлений, нередко первооснова мира имеет символическое прочтение. Так, согласно концепции Гераклита огонь - символ изменчивости: «Все обменивается на огонь, и огонь - на все, подобно тому как золото на товары, а товары на золото», а мир - огонь, «мерами загорающийся и мерами потухающий». Гераклит писал: «Огонь живет смертью земли, воздух живет смертью огня, вода живет смертью воздуха, а земля - смертью воды» [12. С. 37]. Фалес Милетский под первоосновой, материальной субстанцией мира понимает влагу - «жидкий, текучий физис», наблюдая за явлениями природы и пытаясь изыскать естественные причины происходящего. Его ученик Анаксимандр вводит понятие «апейрон» для обозначения первоначала. Образ мира, согласно воззрениям Анаксимандра, геометрический, так как Земля, имея округлую форму, занимает центральное место в мироздании. Анаксимен, анализируя характер естественных процессов, сводит все к «сгущению и разрежению воздуха», создавая диалектику взаимоперехода вещества. Пифагорейцы видели первоначало в виде числа. Культ Диониса сыграл особую роль в формировании греческой философии, в частности пифагорейской традиции, где числам приписывалось особое идеальное бытие и «жизнь, идущая от нерасчлененных и хаотических потенций к расчлененному, завершенному и гармонически цельному организму» [9. С. 159]. Факты свидетельствуют, что в начале своего становления пифагорейство, сакрализирующее число, носило ярко выраженный практически-мистический характер, лишь впоследствии оно получило теоретическое, математическое и музыкальное обоснование. Высказывают предположение, что «вырастая на основе общегреческого стихийного материализма, пифагорейцы вначале совсем не отличали чисел от тел и только на более поздней стадии своего развития стали противополагать числа и вещи, наподобие платоновского противоположения идей и вещей» [Там же]. Пифагор - сторонник метемпсихоза, как орфик, он верит в переселение души человека после смерти в тела других существ. Учение Пифагора пронизано мифологическими образами, где мир понимается как живое и шаровидное тело, которое вдыхает из окружающего беспредельного пространства пустоту, разделяющую и обособляющую вещи. В арифметике Пифагор исследовал суммы рядов чисел, в геометрии - элементарнейшие свойства плоских фигур, ему принадлежит открытие несоизмеримости отношения между диагональю и стороной квадрата. Таким образом, в античности получает развитие концепция числа, где число и различные числовые структуры рассматриваются в качестве первоосновы бытия, тем самым, закладываются основы современной науки, языка математики. Эмпедокл развивает учение о четырех стихиях (огне, воздухе, воде, земле), объясняющее все естественные процессы сочетанием и разделением материальных носителей. Элеаты (Парменид, Зенон и др.) рассматривают единое и умозрительное бытие в качестве первоосновы. Наибольшего расцвета онтологическая проблематика достигла в рамках Элейской школы, где, следуя Пар-мениду, под бытием понимают любое существование, реальность во всех видах. Парменид в философской поэме «О природе» рассматривал два вопроса (об отношении бытия и мышления и о соотношении бытия и небытия) и утверждал, что «быть или вовсе не быть -вот здесь разрешенье вопроса. Есть бытие, а небытия вовсе нету» [12. С. 39], и признавал, что в сущности все неизменно: «одно и то же есть мысль и бытие» [Там же]. Он рассматривал бытие как Единое, бесструктурное, неделимое, данное умозрительно. Зенон - ученик и последователь Парменида - стремился доказать единство и неизменность бытия в форме апорий. Атомисты (Левкипп, Демокрит и др.), соглашаясь с представителями Элейской школы, что бытие умопостигаемо, в противоположность им, считали «архэ» чувственно не воспринимаемые физические частицы -атомы, которые находятся в пустоте. Демокрит выступает родоначальником атомистики - философского учения, согласно которому первоосновой мира является атом (с греч. «неделимый», «мельчайший») - предел делимости вещества. Атом, согласно Демокриту, кроме внешней формы, порядка, положения и величины, обладает подвижностью [3. С. 245]. Движение, как известно, атрибут материи, это важнейшее свойство как атомов, так и всего реального мира. Атомистика исследует движение атома в пустоте, развивая тем самым стихийную диалектику. Философия античности стремилась познать закономерности развивающегося мира, общества, отсюда интерес атомистов к причинности как необходимости: «Ни одна вещь не происходит попусту, но все в силу причинной связи и необходимости» [Там же. С. 248]. Впервые в философии специальному анализу Демокрит подвергает категорию «необходимость». К основным достижениям атомистики современная наука относит оформление идеи о субстанции мира, формулировку принципа элементарности, который сводил все вещи к элементам, отличным от образующихся из них вещей, построение микроструктуры мира. Древнегреческие философы-материалисты (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Левкипп, Демокрит и др.) считали субстанцией различные физические элементы, обладающие особыми качествами, или атомы, комбинации которых определяют свойства вещей. Движение, соединение и разъединение элементов или атомов порождают все видимое многообразие во Вселенной. Материалисты древности считали, что ощущения, мысли, чувства - это определенное изменение, возникающее в некоторых частях тела в момент воздействия на него вещей окружающего мира. В противоположность этому, идеалисты, прежде всего Платон, относят к субстанции мира эйдосы, представляющие собой «образцы, эталоны, по которым создана вся природа; причины, или источник бытия вещей, их свойств и отношений; идеалы, цели, к которым стремится все существующее; общие понятия о смысле, сущности предмета» [12. С. 23]. В отличие от материалистов античности Платон и его последователи считали земной мир тенью мира идей, царства чистой мысли. Итак, античные мыслители впервые провели различие между материальным и идеальным бытием. В истории философии выделяют так называемую «линию Демокрита» и «линию Платона», представляющие системы монистического материализма и монистического идеализма. В Античности оформляется оппозиция «материальное - идеальное», воплотившаяся в формулировании основного вопроса философии: вопроса об отношении мышления (сознания) к бытию (объективному миру, материи), другими словами, вопроса о соотношении двух типов реальности - объективной и субъективной. Произошедшая перестройка античного мышления вызвала формирование языка и методологии философии. Философия Античности радикально переосмысляет обыденный язык, сочетая его с символическим языком мифа. В отечественном антиковедении (В.Ф. Асмус, А.Ф. Лосев, А.Н. Чанышев и др.) фиксируется мысль о том, что поиск обобщающих категорий, упорядочивающих многообразие чувственного опыта, теоретических структур, объясняющих природу и причины изменений мироздания, способствовал освобождению от схем мифологического мышления. Так, в философский лексикон Платон ввел понятие «эйдос» («идея»). Тщательная разработка терминологии, строгость формулировок, подробная аргументация позволили Аристотелю создать первое универсальное физическое учение о круговом характере всякого движения, наличии у каждой вещи ее естественного места и т.п., что способствовало развитию натурфилософии, ставшей в дальнейшем фундаментом схоластического мировоззрения Средних веков. Античность вырабатывает такие понятия, как бытие, возможность, актуальность, форма, субстрат, единое, идеи, сущность и др. Тем самым, Античность разрабатывает собственный философский язык и методологию. Использование методов рефлексии и умозрения позволяет философии выполнять важнейшую и специфическую функцию - прогностическую по отношению к специальным, естественным и социальным наукам. Это проявляется в том, что философия способна создавать новые понятия и категории, готовит для специальных наук своеобразную предварительную программу их будущего понятийного аппарата. Так, важнейшая для естественных наук идея атомистики, как известно, возникла в философских системах Древней Греции, а затем развивалась внутри философских школ до тех пор, пока естествознание и техника не достигли необходимого уровня для ее конкретно научного воплощения [13. С. 417]. Таким образом, в антиковедении [10, 13-18] утвердился взгляд о том, что античная философия прошла длительный путь своего развития «от Мифа к Логосу», через мифологически-религиозное мировоззрение к становлению материалистически мыслящей науки. Результатом данных трансформаций является открытие атомизма в физическом мире (Левкипп, Демокрит, Эпикур), раскрытие природы понятия и познания (Платон), выявление политической сущности человека (Аристотель), интерес к человеку как коммуникативному (софисты) и нравственному (Сократ), космополитическому (Диоген) существу и др. Полученные знания в Античности являются интегрально-философскими и представляют особое синкретическое образование, где соединяется восточная мудрость и рационализм мышления греко-римских философов. Древнегреческие натурфилософы, анализируя единство в многообразном мире, отмечают, что все явления противоречивы и вместе с тем связаны друг с другом, непрестанно изменяясь, одни из них исчезают, другие возникают: «...раздвоение мира на противоположности в философии выступает не только в единичной, но и во всеобщей форме: четное и нечетное (Пифагор считал, что четные и нечетные числа представляют женское и мужское начала), предел и беспредельное, единое и многое, совершенное и несовершенное. Полярные противоположности, исключая друг друга, изменяются и переходят друг в друга, так что раздвоение единого выступает как самоудвоение. Согласно Гераклиту, мир ритмично рождается из огня и превращается в огонь; хаос - это будущий (и бывший) космос, а космос -бывший (и будущий) хаос» [2. С. 21]. Так постепенно в Античности складывается диалектика (как учение о тождестве и противоречии противоположностей) и ее альтернатива - метафизика (как метод философии, рассматривающий явления, процессы действительности вне их взаимосвязи и развития, где противоположности «отрываются» друг от друга). Таким образом, античная философия формирует представление о методе, выполняя методологическую функцию. Философия Античности выступает как самосознание культуры. Культурно-воспитательная функция античной философии заключается в формировании высокой культуры мышления (само понятие «культура» впервые введено в философский лексикон Марком Туллием Цицероном в работе «Тускуланские беседы» и использовалось в значении «культура ума»). Заслуга Цицерона в том, что он провел отличие «человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни», впервые использовав его в переносном смысле применительно к воздействию на человеческий ум. В Древней Греции произошла универсализация принципа понимания человека как телесно-духовного существа, что отразилось в идеале красоты человеческого тела. Античное понимание человека как гармонично развитого телесного существа наиболее ярко запечатлено в образах скульптуры, которая представляет собой образец наивысшей человеческой красоты (вспомним канон Поликлета - пример знания совершеннейших пропорций человеческого тела). Телесность античной эстетики привела к формированию в философии таких категорий, как мера и симметрия, ритм и гармония. В Древней Греции осуществлен «сократический поворот» философии, произошло рождение интереса к человеку как нравственному существу. Особенностью мировоззрения Сократа является перемещение интереса от общественной проблематики к внутреннему миру человека. Исследователи истории философии отмечают, что в формировании античного мышления особую роль выполнял анализ этических проблем: «Этические устремления (от гр. ethos - «нрав, характер») в античном понимании означали заботу об устройстве жизни полиса (античного города-государства), разумных законах, регулирующих его жизнедеятельность, и заботу о гражданине полиса, о его добродетельном поведении и следовании общественным идеалам» [6. С. 451]. Непосредственное влияние на формирование античного мировоззрения оказали софисты, которые от разгадывания тайн природы (первыми натурфилософами Греции) обратились к постижению сущности человека (Протагор: «Человек есть мера всех вещей»). Для воспитания нового мышления показательно утверждение Протагора, что государство и законы возникли в результате соглашений между людьми, а не созданы богами. Отсюда произошло разделение естественного права («физис») и права договорного («номос»). Роль софистов в истории культуры неоспорима, они продвигали развитие логики, эристики, семиотики, языкознания, этики, правоведения, педагогики. Но главным достижением софистики была риторика. Заслуга софистов состоит в том, что они обратили внимание философии на проблемы языка как средства коммуникации, а человек воспринимается ими как «мера всех вещей: существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют» [13. С. 43]. Для них главное - не система логических доказательств, а методы убеждения, позволяющие любыми средствами выиграть спор. Так, агонистика, с ее особым духом состязательности, соревновательности, сыграла определяющую роль в становлении античного мировоззрения. В Античности с именем Аристотеля связывают рождение формальной логики (термин «логика» появился позднее - полтысячи лет спустя, его впервые употребил Александр Афродизийский). Аристотель систематизировал предыдущее донаучное знание, став основоположником целого ряда дисциплин - логики, психологии, риторики, политической науки, истории, географии, биологии. Сократовское влияние на мировую философскую мысль выразилось в понимании человека как свободного, независимого существа, формируемого кинизмом (Антисфен, Диоген Синопский) и привнесшего в европейскую культуру космополитизм - принцип философии, согласно которому человек воспринимает себя «гражданином мира». Мировоззрение киников (аске-сис - максимальное ограничение потребностей, апайде-усиа - средство достижения свободы и аутаркейа - независимость, цель свободы) произвело переоценку нравственных и гражданских ценностей, оно базировалось на представлении о счастье как добродетели, презрении к богатству и наслаждениям, в противовес киренаикам (философам-гедонистам, последователям учения Сократа, таким как Аристипп, Гегесий, Феодор и др.), усматривающим в чувственном наслаждении высшее благо. На обоснование этики направлена философия Эпикура, сводящая призвание философа к обоснованию свободного поведения, не связанного природной необходимостью. Эпикуреизм представляет особую программу удаления от мира, от общественных забот, что обусловлено политической основой эллинизма. Кризис греческого общества привел к обособлению отдельного гражданина, к индивидуализации, к формированию мироощущения, где наличествовала свобода вероисповедания, синкретизм и субъективность. Стоицизм (Зенон из Китиона, Панеций, Сенека, Марк Аврелий) формирует представление о человеке в мире, где властвует необходимость, а свобода состоит в подчинении судьбе. В Античности происходит формирование развитой системы религиозных и этических понятий через язык гомеровского эпоса, ставшего основой греческой поэтической традиции. Рождение трагедии (буквально -«песня козлов») из хоровой песни и комедии («песня комоса» - праздничного деревенского шествия) революционизировало художественное творчество, повлияв на развитие мировой культуры. Трагедия в Античности (наиболее знамениты трагедии Эсхила «Орестея», «Прикованный Прометей», Софокла «Антигона», «Царь Эдип» и Еврипида «Медея», «Федра», «Троян-ки») как литературная форма возникла из мистерии. Античная трагедия «впервые рождает в человеческих существах (проходящих через участие в трагедии, через восприятие ее) - человека, которого без нее не было бы.», т.е. исполняет воспитательную функцию, приводя к катарсису («очищению аффектов через страх и сострадание трагическому действу») [19. С. 171, 172]. В античной философии развивается исторический корпус науки. Так, согласно концепции Геродота -«отца истории», существовало пять исторических периодов (золотой, серебряный, бронзовый, героический и железный), у Гесиода в «Трудах и днях» история общества символически составляет четыре века (золотой, серебряный, медный и железный). Античность создает и развивает медицинскую науку. Наиболее точно характеризует уровень развития античной медицины «Гиппократов корпус» - свод сочинений врачей, принадлежавших к школе Гиппократа (вторая половина V в. - начало IV в. до н.э.), где содержится два подхода к пониманию медицины. Первый - состоит в уподоблении медицины «физике», благодаря чему человек рассматривается как микрокосм («малый мир»), где здоровье и болезни даны во взаимосвязи в нем общих природных стихий. Второй подход выводит болезни из наблюдаемых причин, тем самым, Гиппократ использует принцип наглядности и практической применимости [1. С. 23]. В трудах Гиппократа «О священной болезни» и «О воздухе, водах и местах» устанавливается связь между состоянием здоровья, в том числе психического, отдельных людей и народов и влиянием климатических условий [5. С. 108]. К достижениям Гиппократа - «отца медицины» - относятся: правильная диагностика болезней; применение им профилактических мер, таких как диеты и гигиена; выделение четырех основных типов человеческих темпераментов (сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик), а также бессмертное правило для врачей: «не навреди». Античный мир формировал систему ценностей (Сократ, Платон, Аристотель и др.), отражающих социальный идеал эпохи. Разработка представлений о социальном идеале наиболее активно проводится в творчестве Платона, сыгравшего важную роль в формировании современной социологической мысли. В диалоге-утопии «Государство» [20] Платон выявил отрицательные стороны различных типов государственного устройства и управления, а также обозначил модель наилучшего государственного устройства, что позволяет утверждать о наличии развитой социально-аксиологической функции античной философии. Таким образом, среди функций, выполняемых античной философией как полифункциональным феноменом, на первый план выступает мировоззренческая функция. Тесно связанная с мировоззрением «картина мира» - система знаний о мире, о месте человека в нем -характеризуется особой изменчивостью, обусловленной сменой мировоззренческих взглядов, она исторична. Понимание специфики античной картины мира позволяет сформировать развитое представление о сложившейся концепции человека и мира во времена Античности. Проведенный анализ античной культуры свидетельствует о наличии специфических ценностных и эмоциональных установок человека, его переживании мира и своего места в нем в области философии, науки, образах мифологии и искусства. Специфика античного мировоззрения включает в себя: его онтологический характер; космоцентрическую картину мира; пантеизм; гилозоизм; натурфилософию; оформление основного вопроса философии и ведущих философских направлений (материализм и идеализм, скептицизм и антискептициз

Мамардашвили М.К. Лекции по античной философии. М. : Аграф, 1997. 320 с.

Платон / пер. с древнегреч. С.С. Аверинцева, А.Н. Егунова ; примеч. А.А. Тахо-Годи. М. : Мысль, 1999. 656 с.

Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1988. 159 с.

Лосев А. Ф. История античной философии в конспективном изложении. М. : Мысль, 1984. 204 с.

Боннар Андре. Греческая цивилизация. Т. 3 : От Еврипида до Александрии / пер. с фр. О.В. Волкова ; предисл. Ф.А. Петровского. М. : Ис кусство, 1991. 398 с.

Боннар Андре. Греческая цивилизация. Т. 2 / пер. с фр. О.В. Волкова ; предисл. Ф.А. Петровского. М. : Искусство, 1991. 334 с.

История эстетической мысли : в 6 т. Т. 4 : Вторая половина Х1Х века / ред. М.Ф. Овсянников. М. : Искусство, 1987. 525 с.

Кессиди Ф.Х. От мифа к логосу (Становление греческой философии). М. : Мысль, 1972. 309 с.

Гомперц Т. Греческие мыслители / пер. Д. Жуковского и Е. Герцыг. СПб., 1999. Т. 1. 605 с.

Яковлева Л.Е., Яковлева Л.И., Радул Д.Н. Хрестоматия по западной философии: Античность. Средние века. Возрождение. М. : Астрель, 2003. 800 с.

Ушаков Е.В. Введение в философию и методологию науки. М. : Экзамен, 2005. 528 с.

Рассел Б. История западной философии / пер. с англ. ; подг. текста В.В. Целищева. СПб. : Азбука, 2001. 960 с.

Шитиков М.М. История философии. Становление древней философии. Екатеринбург : Изд. УГГА, 1998. 100 с.

Зайцев А.И. Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н.э. СПб. : Филологический факультет СПб, 2000. 320 с.

Купцов В.И. Философия и методология науки. М. : Аспект Пресс, 1996. 551 с.

Асмус В.Ф. Античная философия. М. : Наука, 1978. 136 с.

Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима / пер. с пол. В.К. Ронина. М. : Высш. шк., 1990. 351 с.

Бабушкин В. У. О природе философского знания. М. : Наука, 1978. 205 с.

Чанышев А.Н. Философия Древнего мира. М. : Высш. шк., 2001. 703 с.

Лойфман И.Я. Мировоззренческие штудии : избр. работы. Екатеринбург : Банк культурной информации, 2002. 100 с.

Страница не найдена |

Страница не найдена |

404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

      1

9101112131415

16171819202122

23242526272829

3031     

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Метки

Настройки
для слабовидящих

Античность - обзор | Темы ScienceDirect

2000 лет исторической биографии

Со времен античности западная историческая биография рассматривалась как ветвь историографии и превратилась из этико-гуманистического жанра в жанр, состоящий из различных методологий, форм и стилей внутри. специализированная стипендия двадцать первого века. Как жанр, биография на Западе считается основанной греческим Плутархом (45–120 гг. Н. Э.), Который опубликовал сравнительные жизнеописания греческих и римских государственных деятелей в Bioi Parallelloi (125 AD).Эта работа, вместе с « De vita Agricolae » Тацита (98 г. н. Э.), Биографиями греческих философов Диогена Лаэртиуса (3-й век н. Эллинистическая биография, построенная на фундаментальных принципах этики: центральные фигуры либо хвалили за выполнение своего долга, либо порицали за попадание в ловушку амбиций или высокомерия. Цель была дидактической, вдохновляя широкую аудиторию стать субъектами этического актерского мастерства.Также христианские Евангелия Нового Завета рассматриваются как идеальные биографии древности. Классический тип биографии сохранялся на протяжении всего средневековья. Здесь следует коснуться великого китайского историка Сыма Цяня, который на очень раннем этапе истории разработал биографическую форму, относящуюся к гораздо более поздней западной эпохе: Шицзи (Сыма Цянь, 145–185 до н.э.). Эта работа содержит биографии не только выдающихся государственных деятелей и солдат, но и таких личностей, как гадалки, придворные и убийцы.Современный подход в нынешних западных терминах продемонстрировал современник Сыма Цяня, поэт и историк литературы Лю Сян, чья работа Lienü zhuan (78–79 до н.э.) показывает, что женские личности в Китае уже на этом этапе считались достойными биографические этюды.

Греко-римский золотой век биографии исчез вместе с его империями, и в соответствии с требованиями церкви и духовными потребностями в Средние века появилась биография мученика (e.g., Книга мучеников Джона Фокса ; Foxe, 1563), и многочисленные жизни святых мужчин и женщин, известные как жития. Цель была дидактической, а центральный персонаж был представлен как образец христианской приличия и общественной добродетели: творение Бога изображалось как личность, которая на протяжении всей жизни развивалась как нравственный пример для других или чья судьба впервые исполнилась. в смерти. Граница между биографией и агиографией в средние века была широкой. Христианские похоронные проповеди, посвященные религиозной вере в Бога в повседневной жизни, включали биографические истории из жизни мужчин и женщин, не принадлежащих к образованным людям культуры.Христианство и христианская биография открыли дверь к восприятию агиографической традиции.

В то же время, однако, неагиографическая модель также использовалась для биографий принцев и императоров, причем наиболее важной часто цитировалась книга Эгинхарда Эйнхарда Vita Caroli Magni (829 г. н.э.). Светский подход к исторической биографии был введен во время итальянского Возрождения, изменения, которое продолжалось и дальше с семнадцатого по девятнадцатый век.Как заявляет Кристофер Кляйн (2009), решающее биографическое новшество пришло из Италии с Франческо Петрарки (1304–1374) De Viris Illustribus и развилось из чувства Джованни Боккаччо (1313–1375) к конкретным, классическим временам и эпохам. светский в De Claris Mulieribus (1355–1359) и Vita di Dante Alighieri (1354–1355). Прославление Петрарчи и Боккаччо ярких личностей связано с гораздо более поздним либеральным индивидуализмом в обществе.Ранние энциклопедии женщин из Германии подтверждают эту тенденцию. Биографическая литература стала настолько обширной в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков, что библиография биографической литературы Э. М. Оттингера (1854 г.) была лишь рудиментарной, хотя и была обширной.

С конца восемнадцатого века книга Дж. Босуэлла «Жизнь Сэмюэля Джонсона » (1791) по-прежнему считается новаторской биографией той эпохи, поскольку она основана на эмпирическом материале в виде писем, личных бумаг и т. Д. беседы, интервью и личные наблюдения за поведением Сэмюэля Джонсона.Это была первая биография, в которой была создана тонкая, откровенная личность, сосредоточенная на характере главного героя. В исторической биографии того времени история человеческих достижений была, по сути, историей импозантных героев-мужчин. В биографическом дискурсе девятнадцатого века также лекции Томаса Карлайла О героях, поклонении героям и героическом в истории (1841 г.) занимают парадигматическую позицию, утверждая, что «История мира» является биографиями великих людей.Таким образом, утверждая, что биография является отраслью истории и используя аналогичные процессы исследования и науки при создании биографии, он утверждал, что историческая биография по существу является хроникой жизненного пути человека, тогда как Босуэлл и Джонсон утверждали, что это искусство портретной живописи человека. Это различие в восприятии иллюстрирует извечный вопрос об истории и биографии, который навис над исторической биографией с древности до наших дней. Но все же в конце девятнадцатого века именно исключительная (мужская) личность и процесс развития характеризовали биографию «жизнь и буквы».Несмотря на то, что идеи и люди из сообщества в целом были включены в биографии через ссылки на письма и через ученых, прославленных и странных женщин, в целом не было никаких следов исторического размышления о человеке и обществе или каких-либо изменений асимметрии пола. баланс в жанре исторической биографии. Здесь русский Г. В. Плеханов был пионером, представившим проблему динамики между индивидуальной личностью и обществом как историческим фактором трансформации в книге Роль личности в истории (Плеханов, 1898).Однако влияние его работы на западную историческую биографию кажется ограниченным.

История современной жизни, как была названа историческая биография двадцатого века, возникла в результате кризиса гуманизма, христианства и рационализма, последовавшего вслед за дарвинизмом и психоанализом, развившимися в девятнадцатом веке. История современной жизни в истории литературы была представлена ​​в книге Л. Стрейчи «Выдающиеся викторианцы » (1918 г.), которая сыграла ту же революционную роль для исторических биографов всех профессий, какую Босуэлл сыграл для биографии в восемнадцатом и девятнадцатом веках: введение художественной интерпретирующей биографии, заданной путем отбора, концентрации и интерпретации источников.Идея заключалась в том, чтобы оторваться от мифа о предмете биографии и подготовить почву для написания биографий мужчин и женщин. Другой член знаменитой группы Блумсбери, Вирджиния Вульф, пошла еще дальше в своей книге «Искусство биографии » (1939). Вместо того, чтобы пытаться вырваться из ограничений жанра, как это делал Стрейчи, Вульф призвал биографов поддержать их, заняв лидирующую позицию, «проверяя атмосферу, обнаруживая ложность, нереальность и наличие устаревших условностей.Чувство истины биографа должно было быть живым, потому что биография была «только в начале своей карьеры; у него впереди долгая и активная жизнь, мы можем быть уверены - жизнь, полная трудностей, опасностей и упорного труда »(Woolf, 1939). Таким образом, и Стрейчи, и Вульф позиционировали себя как пионеры парадигмы двадцатого века - литературной биографии и исторической биографии . Л. Эдель (1957) опубликовал наиболее влиятельное послевоенное исследование биографии, которое он оттачивал на протяжении всей своей жизни под девизом «Писателю жизней разрешено воображение формы, но не фактов» (Эдель, 1984).Литературная биография стала самостоятельным жанром (Friedson, 1981). В рамках этого жанра постмодернисты И. Б. Надель (1984), В. Х. Эпштейн (1987) и П. Бурдье (1989) стремились к поэтике биографии, указывая на то, что окончательных жизненных портретов не найти.

Биография также может быть «коллективной», предполагающей сравнение нескольких жизней или более тщательный анализ ряда жизней, связанных центральной темой, такой как параллельных жизней Плутарха , «Выдающиеся викторианцы » Стрейчи и современное понимание, П.Роуз « параллельных жизней » (1983) о ряде знаменитых английских супружеских пар в девятнадцатом веке и Л. В. Баннер « переплетенных жизней » о Маргарет Мид и Рут Бенедикт (Баннер, 2003).

Греческое мировоззрение (космология: идеи)

Греческий философы-ученые поставили перед собой задачу представить себе Вселенная как совокупность физических объектов. Ученик Платона Аристотель стал доминировать в мышлении в этой области.Где Платоники мыслили в терминах идеализированной математики двумерного пространства. окружности, аристотелиане представляли реальные трехмерные сферы.

Аристотель учил, что вращающиеся сферы несут Луну, Солнце, планеты и звезды вокруг неподвижной Земли. Земля была уникальна своим центральным положение и его материальный состав. Все зарождение и разложение произошло в «подлунной» области, ниже Луны и над Землей.Этот регион состоял из четырех элементов: земли, воды, воздуха и Пожар. За пределами Луны находилась неизменная и совершенная небесная область. Он состоял из таинственного пятого элемента.

греческий философы оценили расстояние до Луны и даже пытались вычислить размер всей вселенной. Они считали это конечным. Внешний сфера звезд несла их в ночном движении вокруг Земли.

естественное место для землистого материала находился в центре вселенной. Земной материал имеет тенденцию двигаться в свое естественное место, к центру мира. Пламя двинулось вверх чтобы достичь своего естественного места на вершине подлунной области.

Там могли не быть других миров, разбросанных по этой вселенной, потому что их земные природа заставила бы их переместиться в их естественное место в центр.

С земля в его центре, а сфера звезд - его внешняя граница, аристотелевский Космос состоял немногим больше, чем наша солнечная система.

Продолжение греческой традиции Платона и Аристотеля можно найти в работе Клавдия Птолемея. Он систематизировал сотни лет греческой геометрической космологии с помощью строгие доказательства и доказательства.

Литература в эпоху Возрождения | Безграничная всемирная история

Расцвет народного языка

Литература эпохи Возрождения относится к европейской литературе, на которую оказали влияние интеллектуальные и культурные тенденции эпохи Возрождения.

Цели обучения

Оценить влияние разных людей, стилей и идей, которые повлияли на литературу эпохи Возрождения

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • В 13 веке итальянские авторы начали писать на своем родном языке, а не на латыни, французском или провансальском.Самая ранняя литература эпохи Возрождения появилась в Италии 14 века; Данте, Петрарка и Макиавелли - выдающиеся примеры итальянских писателей эпохи Возрождения.
  • Из Италии влияние Возрождения распространилось по Европе; научные труды Эразма и пьесы Шекспира можно считать ренессансными по своему характеру.
  • Литература эпохи Возрождения характеризуется принятием гуманистической философии и возрождением классической литературы античности, а также извлечением выгоды из распространения книгопечатания во второй половине 15 века.
Ключевые термины
  • Спенсерианская строфа : Фиксированная форма стиха, изобретенная Эдмундом Спенсером для его эпической поэмы «Королева фей». Каждая строфа состоит всего из девяти строк; схема рифмы этих строк - «ababbcbcc. «
  • наречий : Родной язык или диалект определенного населения, особенно в отличие от литературной, национальной или стандартной разновидности языка.
  • антропоцентрический : Вера в то, что люди являются центральным или наиболее значительным видом на планете, или оценка реальности исключительно с человеческой точки зрения.

Обзор

Итальянская литературная революция 13 века помогла подготовить почву для Возрождения. До Возрождения итальянский язык не был литературным языком в Италии. Только в 13 веке итальянские авторы начали писать на своем родном языке, а не на латыни, французском или провансальском. В 1250-е годы произошли серьезные изменения в итальянской поэзии, когда появился Dolce Stil Novo (сладкий новый стиль, в котором упор делался на платоническую, а не на придворную любовь), пионерами которых стали такие поэты, как Гиттоне д'Ареццо и Гвидо Гуинизелли.Основные изменения, особенно в поэзии, произошли в итальянской литературе за десятилетия до того, как по-настоящему начался Ренессанс.

С началом печати книг в Венеции Альдом Манутиусом, все большее количество произведений стало публиковаться на итальянском языке, в дополнение к потоку латинских и греческих текстов, которые составляли мейнстрим итальянского Возрождения. Источник этих работ расширился за пределы богословских работ и приблизился к дохристианским эпохам Имперского Рима и Древней Греции.Это не означает, что в этот период не было опубликовано никаких религиозных произведений; Картина Данте Алигьери «» «Божественная комедия » отражает отчетливо средневековый взгляд на мир. Христианство оставалось основным влиянием на художников и авторов, а классика стала вторым основным источником влияния.

Во Флоренции наиболее известные гуманисты писали также на простом языке, комментировали Данте и Петрарку и защищали их от врагов. Леоне Баттиста Альберти, ученый греческий и латинский ученый, писал на просторечии, а Веспасиано да Бистиччи, постоянно увлеченный греческими и латинскими рукописями, написал Vite di uomini illustri, ценные своим историческим содержанием и соперничающие с лучшими произведениями 14 век в их откровенности и простоте.

Литература эпохи Возрождения

Самая ранняя литература эпохи Возрождения появилась в Италии 14 века; Данте, Петрарка и Макиавелли - выдающиеся примеры итальянских писателей эпохи Возрождения. Из Италии влияние Возрождения с разной скоростью распространилось на другие страны и продолжало распространяться по Европе в течение 17 века. Английский ренессанс и ренессанс в Шотландии относятся к концу 15-го века - началу 17-го века. В северной Европе научные сочинения Эразма, пьесы Шекспира, стихи Эдмунда Спенсера и сочинения сэра Филипа Сидни можно рассматривать как произведения эпохи Возрождения.

Литература Возрождения была написана в рамках общего движения Возрождения, которое возникло в Италии 13 века и продолжалось до 16 века, распространившись на западный мир. Он характеризуется принятием гуманистической философии и восстановлением классической литературы античности и извлекает выгоду из распространения книгопечатания во второй половине 15 века. Для писателей эпохи Возрождения греко-римское вдохновение проявлялось как в темах их письма, так и в используемых ими литературных формах.Мир рассматривался с антропоцентрической точки зрения. Платонические идеи были возрождены и поставлены на службу христианству. Поиск чувственных удовольствий и критического и рационального духа завершил идеологическую панораму того времени. Появились новые литературные жанры, такие как эссе, и новые метрические формы, такие как сонет и спенсерианская строфа.

Создание печатного станка (с использованием подвижного шрифта) Иоганном Гутенбергом в 1450-х годах побудило авторов писать на своем местном языке, а не на греческом или латинском классическом языке, что расширило читательскую аудиторию и способствовало распространению идей Возрождения.

Влияние Возрождения на континенте было разным; страны, которые были преимущественно католическими или преимущественно протестантскими, испытали эпоху Возрождения по-разному. Области, где православная церковь доминировала в культурном отношении, а также те области Европы, которые находились под исламским правлением, были более или менее вне ее влияния. Период сосредоточен на самореализации и способности принимать то, что происходит в жизни.

Человек эпохи Возрождения («Волдырь на солнце» от Violent Femmes) : Краткий обзор некоторых выдающихся людей эпохи Возрождения.

Писатели эпохи Возрождения

Итальянская литературная революция XIII и XIV веков заложила основу для эпохи Возрождения.

Цели обучения

Определите ключевой вклад Данте, Боккаччо и Бруни.

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Идеи, характеризующие эпоху Возрождения, зародились во Флоренции конца 13 века, в частности, в трудах Данте Алигьери (1265–1321) и Петрарки (1304–1374).
  • Литература и поэзия Возрождения находились под сильным влиянием развивающейся науки и философии.
  • Гуманист Франческо Петрарка, ключевая фигура в обновленном понимании науки, был также опытным поэтом, опубликовавшим несколько важных поэтических произведений на итальянском и латинском языках.
  • Ученик Петрарки, Джованни Боккаччо, стал крупным самостоятельным автором, чья основная работа, Декамерон , была источником вдохновения и сюжетов для многих английских авторов эпохи Возрождения.
  • За поколение до Петрарки и Боккаччо, Данте Алигьери заложил основу для литературы эпохи Возрождения своей книгой «Божественная комедия », которая широко считается величайшим литературным произведением, написанным на итальянском языке, и шедевром мировой литературы.
  • Леонардо Бруни был итальянским гуманистом, историком и государственным деятелем, которого часто признавали первым современным историком.
Ключевые термины
  • гуманист : Тот, кто изучает классическую древность и интеллектуальное принятие ее философии, сосредоточенной на важной роли человека во Вселенной.
  • метафизика : раздел философии, связанный с объяснением фундаментальной природы бытия и окружающего его мира.

Обзор

Многие утверждают, что идеи, характеризующие эпоху Возрождения, возникли во Флоренции конца 13 века, в частности, в трудах Данте Алигьери (1265–1321) и Петрарки (1304–1374). Итальянская проза XIII века была так же богата и разнообразна, как и ее поэзия. В 1282 году начался период новой литературы.Со школой Лапо Джанни, Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойя и Данте Алигьери лирическая поэзия стала исключительно тосканской. Вся новизна и поэтическая сила этой школы заключалась, согласно Данте, в Quando Amore spira, noto, ed a quel niodo Ch'ei detta dentro, voignando - , то есть в способности выражать чувства души. в том, как любовь вдохновляет их надлежащим и изящным образом, соответствует форме материи и искусством соединяет одно с другим.Любовь - это божественный дар, который искупает человека в глазах Бога, а любовница поэта - ангел, посланный с небес, чтобы указать путь к спасению.

Литература и поэзия Возрождения находились под сильным влиянием развивающейся науки и философии. Гуманист Франческо Петрарка, ключевая фигура в обновленном понимании науки, также был признанным поэтом, опубликовавшим несколько важных поэтических произведений. Он писал стихи на латыни, в частности эпос Пунической войны Africa , но сегодня он известен своими произведениями на итальянском языке, особенно Canzoniere , сборником любовных сонетов, посвященных его безответной любви, Лоре.Он был ведущим автором сонетов на итальянском языке, и переводы его сочинений на английский язык Томасом Уайеттом установили форму сонета в Англии, где ее использовали Уильям Шекспир и бесчисленное множество других поэтов.

Джованни Боккаччо

Ученик Петрарки, Джованни Боккаччо, стал самостоятельным крупным писателем. Его главная работа - «Декамерон », сборник из 100 историй, рассказанных десятью рассказчиками, которые за десять ночей сбежали на окраину Флоренции, чтобы спастись от черной чумы. «Декамерон » в частности и работы Боккаччо в целом были основным источником вдохновения и сюжетов для многих английских авторов эпохи Возрождения, включая Джеффри Чосера и Уильяма Шекспира. Различные рассказы о любви в The Decameron варьируются от эротических до трагических. Рассказы остроумия, розыгрыши и жизненные уроки вносят свой вклад в мозаику. Помимо своей литературной ценности и широкого влияния, он представляет собой документ о жизни того времени. Написанный на просторечии флорентийского языка, он считается шедевром классической ранней итальянской прозы.

Боккаччо писал свою творческую литературу в основном на итальянском языке, а также другие произведения на латыни, и особенно известен своим реалистичным диалогом, который отличался от диалогов его современников, средневековых писателей, которые обычно следовали шаблонным образцам характера и сюжета.

Разговоры между Боккаччо и Петраркой сыграли важную роль в написании Боккаччо Genealogia deorum gentilium ; первое издание было завершено в 1360 году, и оно оставалось одним из ключевых справочников по классической мифологии на протяжении более 400 лет.Он служил расширенной защитой для изучения древней литературы и мысли. Несмотря на языческие верования, лежащие в основе Genealogia deorum gentilium , Боккаччо считал, что из древности можно многому научиться. Таким образом, он оспорил аргументы духовных интеллектуалов, которые хотели ограничить доступ к классическим источникам, чтобы предотвратить моральный вред христианским читателям. Возрождение классической античности стало основой Возрождения, и его защита важности античной литературы была важным условием для ее развития.

Декамерон

Изображение Джованни Боккаччо и флорентийцев, спасшихся от чумы, рамочная история для Декамерон .

Данте Алигьери

За поколение до Петрарки и Боккаччо, Данте Алигьери заложил основу для литературы эпохи Возрождения. Его «Божественная комедия », первоначально называвшаяся Comedìa , а позже названная Боккаччо Divina , широко считается величайшим литературным произведением, написанным на итальянском языке, и шедевром мировой литературы.

В период позднего средневековья подавляющее большинство стихов было написано на латыни, и поэтому было доступно только богатой и образованной аудитории. Однако в « De vulgari eloquentia » («О красноречии на народном языке») Данте защищал использование разговорного языка в литературе. Он сам даже писал на тосканском диалекте для таких произведений, как The New Life (1295) и вышеупомянутая Divine Comedy ; этот выбор, хотя и весьма неортодоксальный, создал чрезвычайно важный прецедент, которому последуют более поздние итальянские писатели, такие как Петрарка и Боккаччо.В результате Данте сыграл важную роль в установлении национального языка Италии. Значение Данте простирается и за пределы его родной страны; его изображения Ада, Чистилища и Небес послужили источником вдохновения для большой части западного искусства и упоминаются как оказавшие влияние на работы Джона Мильтона, Джеффри Чосера, лорда Альфреда Теннисона и многих других.

Данте, как и большинство флорентийцев его времени, был втянут в конфликт гвельфов и гибеллинов. Он сражался в битве при Кампальдино (11 июня 1289 г.) с флорентийскими гвельфами против гибеллинов Ареццо.После победы над гибеллинами гвельфы разделились на две фракции: белые гвельфы - партия Данте во главе с Вьери дей Черки - и черные гвельфы во главе с Корсо Донати. Хотя сначала раскол происходил по семейному признаку, возникли идеологические разногласия, основанные на противоположных взглядах на роль папы во флорентийских делах, когда черные поддерживали папу, а белые хотели большей свободы от Рима. Данте был обвинен черными гвельфами в коррупции и финансовых махинациях за то время, что он был приором города (высшая должность во Флоренции) в течение двух месяцев в 1300 году.Он был приговорен к вечному изгнанию; если он вернется во Флоренцию, не заплатив штраф, его могут сжечь на костре.

В какой-то момент во время изгнания он задумал Божественную комедию , но дата неизвестна. Работа намного надежнее и масштабнее, чем все, что он произвел во Флоренции; вполне вероятно, что он взялся бы за такую ​​работу только после того, как осознал, что его политические амбиции, которые были для него центральными до его изгнания, были приостановлены на некоторое время, а возможно, и навсегда.Смешивая в своих трудах религию и личные интересы, он вызвал наихудший гнев Бога на свой город и предложил несколько конкретных целей, которые также были его личными врагами.

Портрет Данте: Данте Алигьери был крупным итальянским поэтом позднего средневековья, который оказал влияние и создал прецедент для литературы эпохи Возрождения.

Леонардо Бруни

Леонардо Бруни (ок. 1370–9 марта 1444 г.) был итальянским гуманистом, историком и государственным деятелем, часто признанным самым важным историком-гуманистом раннего Возрождения.Его называют первым современным историком. Он был первым человеком, который писал, используя трехпериодный взгляд на историю: античность, средние века и современность. Даты, которые Бруни использовал для определения периодов, не совсем то, что современные историки используют сегодня, но он заложил концептуальную основу для трехстороннего разделения истории.

Самая примечательная работа Бруни - Historiarum Florentini populi libri XII («История флорентийского народа», 12 книг), которую назвали первой книгой по современной истории.Хотя, вероятно, в намерения Бруни не входило секуляризация истории, трехпериодный взгляд на историю, несомненно, является светским, и за это Бруни был назван первым современным историком. В основе концепции Бруни лежит Петрарка, который отличал классический период от более позднего упадка культуры, или tenebrae (буквально «тьма»). Бруни утверждал, что Италия возродилась в последние столетия и поэтому может быть описана как вступающая в новую эпоху.

Одна из самых известных работ Бруни - New Cicero , биография римского государственного деятеля Цицерона.Он также был автором биографий Данте и Петрарки на итальянском языке. Именно Бруни использовал фразу «studia humanitatis», имея в виду изучение человеческих усилий в отличие от теологии и метафизики, откуда и происходит термин «гуманисты».

Как гуманист Бруни сыграл важную роль в переводе на латынь многих сочинений греческой философии и истории, таких как работы Аристотеля и Прокопия. Переводы Бруни Аристотеля Политика и Никомахова этика , а также псевдоаристотелева Экономика были широко распространены в рукописи и в печати.

Кристин де Пизан

Кристин де Пизан, итальянско-французская писательница позднего средневековья, писала о положительном вкладе женщин в европейскую историю и придворную жизнь.

Цели обучения

Обсудите значение работы Кристин де Пизан.

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Кристин де Пизан была итальянско-французской писательницей позднего средневековья, в основном придворной писательницей, которая писала произведения по заказу для аристократических семей и выступала в литературных дебатах той эпохи.
  • Ее работы характеризуются ярким и позитивным изображением женщин, которые поощряли этичное и разумное поведение в придворной жизни.
  • Во многом ее писательская деятельность возникла из-за ее потребности зарабатывать на жизнь, чтобы поддерживать свою мать, племянницу и двоих оставшихся в живых детей после того, как она овдовела в возрасте 25 лет.
  • Участие Кристины в литературных дебатах о романе Жана де Мёна «Романтика розы » позволило ей выйти за рамки придворных кругов и в конечном итоге утвердить свой статус писателя, озабоченного положением женщин в обществе.
Ключевые термины
  • феминизм : ряд политических движений, идеологий и социальных движений, которые разделяют общую цель: определить, установить и реализовать политические, экономические, личные и социальные права женщин, равные правам мужчин.
  • рыцарство : Кодекс поведения, связанный со средневековым институтом рыцарства, который позже превратился в социальные и моральные добродетели в целом.
  • алхимик : Человек, практикующий философскую и прото-научную традицию, направленную на очищение, созревание и совершенствование определенных объектов, таких как трансмутация «неблагородных металлов» (напр.г. свинец) в «благородные» (в частности, золото) и создание эликсира бессмертия.

Обзор

Кристина де Пизан (1364–1430) была итальянско-французским писателем позднего средневековья. Она служила придворным писателем для нескольких герцогов (Людовика Орлеанского, Филиппа Смелого Бургундского и Иоанна Бесстрашного Бургундского) и французского королевского двора во время правления Карла VI. Она писала как стихи, так и прозаические произведения, такие как биографии и книги, содержащие практические советы для женщин.Она выполнила сорок одну работу за свою тридцатилетнюю карьеру с 1399 по 1429 год. Она вышла замуж в 1380 году в возрасте пятнадцати лет и овдовела десятью годами позже. Во многом ее писательская деятельность была вызвана необходимостью зарабатывать на жизнь, чтобы содержать свою мать, племянницу и двоих оставшихся в живых детей. Она провела большую часть своего детства и всю свою взрослую жизнь в Париже, а затем в аббатстве в Пуасси, и писала полностью на своем принятом языке, среднефранцузском.

В последние десятилетия работы Кристин де Пизан вернули себе известность благодаря усилиям таких ученых, как Чарити Кэннон Уиллард, граф Джеффри Ричардс и Симона де Бовуар.Некоторые ученые утверждали, что ее следует рассматривать как раннюю феминистку, которая эффективно использовала язык, чтобы показать, что женщины могут играть важную роль в обществе.

Кристин де Пизан: Картина Кристины де Пизан, которую некоторые ученые считают протофеминисткой, читает лекции четырем мужчинам.

Жизнь

Кристин де Пизан родилась в 1364 году в Венеции, Италия. После ее рождения ее отец, Томас де Пизан, принял назначение при дворе французского Карла V в качестве астролога, алхимика и врача короля.В этой атмосфере Кристина смогла реализовать свои интеллектуальные интересы. Она успешно училась, погружаясь в языки, в заново открытую классику и гуманизм раннего Возрождения, а также в королевский архив Карла V, в котором хранилось огромное количество рукописей. Но она не отстаивала свои интеллектуальные способности и не утвердила свой авторитет писателя, пока не овдовела в возрасте 25 лет.

Чтобы прокормить себя и свою семью, Кристина начала писать.К 1393 году она писала любовные баллады, которые привлекли внимание богатых придворных покровителей. Эти покровители были заинтригованы новизной писательницы и заставили ее сочинять тексты об их романтических подвигах. Ее творчество в этот период было плодотворным. Между 1393 и 1412 годами она сочинила более 300 баллад и множество более коротких стихотворений.

Участие Кристины в литературных дебатах в 1401–1402 годах позволило ей выйти за рамки придворных кругов и в конечном итоге утвердить свой статус писателя, озабоченного положением женщин в обществе.В эти годы она была вовлечена в известную литературную полемику под названием «Querelle du Roman de la Rose». Она помогла спровоцировать эту дискуссию, поставив под сомнение литературные достоинства романа Жана де Мена «» «Романс розы ». Написанный в 13 веке, Романтика розы высмеивает условности придворной любви, критически изображая женщин как не более чем соблазнительниц. Кристина особенно возражала против использования вульгарных терминов в аллегорической поэме Жана де Мена.Она утверждала, что эти термины порочат правильную и естественную функцию сексуальности и что такой язык неуместен для женских персонажей, таких как Мадам Ризон. По ее словам, знатные женщины таким языком не пользовались. Ее критика в основном проистекала из ее веры в то, что Жан де Мён намеренно клеветал на женщин через обсуждаемый текст.

Сама дискуссия была обширной, и в ее конце главным вопросом были уже не литературные способности Жана де Мена; она перешла к несправедливой клевете на женщин в литературных текстах.Этот спор помог установить репутацию Кристины как женщины-интеллектуала, способной эффективно заявить о себе и отстоять свои претензии в литературной сфере, где доминируют мужчины. Она продолжала противодействовать жестокому обращению с женщинами в литературе.

Письмо

Кристина написала большое количество произведений на народном языке как в прозе, так и в стихах. Среди ее работ - политические трактаты, зеркала для князей, послания и стихи.

Ее ранняя придворная поэзия отмечена ее знанием аристократических обычаев и моды дня, особенно с участием женщин и практики рыцарства.Ее ранние и более поздние аллегорические и дидактические трактаты отражают как автобиографическую информацию о ее жизни и взглядах, так и ее собственный индивидуализированный и гуманистический подход к схоластической научной традиции мифологии, легенд и истории, унаследованной ею от церковных ученых, а также к жанрам и придворным и изысканным. Она восхищалась схоластическими сюжетами современных французских и итальянских поэтов. Поддерживаемая и поощряемая важными королевскими французскими и английскими покровителями, она оказала влияние на английскую поэзию 15 века.

К 1405 году Кристина завершила свои самые известные литературные произведения: Книга женского города и Сокровище женского города . Первый из них показывает важность прошлого вклада женщин в жизнь общества, а второй стремится научить женщин всех сословий, как развивать полезные качества. В книге «Сокровище города дам » она подчеркивает убедительность женской речи и действий в повседневной жизни. В этом конкретном тексте Кристина утверждает, что женщины должны признавать и поощрять свою способность примирять между людьми.Эта способность позволит женщинам быть посредником между мужем и подданными. Она также утверждает, что клеветнические высказывания подрывают честь и ставят под угрозу братские узы между женщинами. Затем Кристина утверждает, что «навыки дискурса должны быть частью морального репертуара каждой женщины». Она считала, что влияние женщины проявляется, когда в ее речи ценится целомудрие, добродетель и сдержанность. Она утверждала, что риторика - мощный инструмент, который женщины могут использовать для урегулирования разногласий и самоутверждения.Кроме того, «Сокровище женского города » дает представление о жизни женщин в 1400 году, от знатной женщины в замке до жены купца, слуги и крестьянина. Она дает советы гувернанткам, вдовам и даже проституткам.

Картинка из "Книги женского города": "Сокровище женского города" - учебное пособие, написанное средневековым итальянско-французским писателем Кристин де Пизан.

Макиавелли

Философ эпохи Возрождения Никколо Макиавелли стремился описать политическую жизнь такой, какой она была на самом деле, а не ее философским идеалом, как печально изображен в его тексте «Принц ».

Цели обучения

Проанализировать влияние Макиавелли при его жизни и в наши дни

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Никколо Макиавелли был итальянским историком эпохи Возрождения, политиком, дипломатом, философом, гуманистом и писателем, которого часто называют основателем современной политической науки.
  • Его труды были новаторскими из-за его акцента на практических и прагматических стратегиях, а не на философских идеалах, примером которых являются такие фразы, как «Тот, кто пренебрегает тем, что делается ради того, что должно быть сделано, скорее приводит к гибели, чем к его сохранению.”
  • Его самый известный текст, Принц , оказал огромное влияние со времен его жизни до наших дней как на политиков, так и на философов.
  • Принц описывает стратегии эффективного государственного деятеля и, как известно, включает оправдания предательства и насилия с целью удержания власти.
Ключевые термины
  • республиканизм : Идеология гражданина в государстве, в котором власть находится в руках избранных лиц, представляющих гражданский корпус.
  • realpolitik : Политика или дипломатия, основанная в первую очередь на рассмотрении данных обстоятельств и факторов, а не на явных идеологических представлениях или моральных и этических предпосылках.
  • Макиавеллисты : Хитрость и интриги в управлении государством или в общем поведении.

Обзор

Никколо Макиавелли (3 мая 1469 г. - 21 июня 1527 г.) был итальянским историком эпохи Возрождения, политиком, дипломатом, философом, гуманистом и писателем. Его часто называют основоположником современной политологии.В течение многих лет он был высокопоставленным чиновником Флорентийской республики, отвечая за дипломатические и военные дела. Он также писал комедии, карнавальные песни и стихи. Его личная переписка известна на итальянском языке. Он был секретарем Второй канцелярии Флорентийской республики с 1498 по 1512 год, когда Медичи были вне власти. Он написал свою самую известную работу, Принц ( Il Principe ) в 1513 году.

«Макиавеллизм» - широко используемый отрицательный термин для характеристики недобросовестных политиков, которых Макиавелли наиболее хорошо описал в книге «Принц ».Макиавелли описал аморальное поведение, такое как нечестность и убийство невинных людей, как нормальное и эффективное в политике. В некоторых ситуациях он, казалось, даже одобрял это. Сама книга получила известность, когда некоторые читатели заявили, что автор учил злу и давал «злые рекомендации тиранам, чтобы помочь им сохранить свою власть». Термин «макиавеллистский» часто ассоциируется с политическим обманом, коварством и realpolitik . С другой стороны, многие комментаторы, такие как Барух Спиноза, Жан-Жак Руссо и Дени Дидро, утверждали, что Макиавелли был на самом деле республиканцем, даже когда писал «Принц », и его сочинения были источником вдохновения для сторонников Просвещения. демократическая политическая философия.

Портрет Никколо Макиавелли: Макиавелли - политический философ, печально известный своим оправданием насилия в своем трактате «Принц».

Принц

Самая известная книга Макиавелли, Принц , содержит несколько максим, касающихся политики. Вместо более традиционной целевой аудитории потомственного принца он концентрируется на возможности «нового принца». Чтобы сохранить власть, потомственный принц должен тщательно сбалансировать интересы множества институтов, к которым привык народ.Напротив, перед новым принцем стоит более сложная задача по управлению: он должен сначала стабилизировать свою новообретенную власть, чтобы построить прочную политическую структуру. Макиавелли предполагает, что социальные преимущества стабильности и безопасности могут быть достигнуты перед лицом морального разложения. Макиавелли считал, что лидер должен понимать общественную и частную мораль как две разные вещи, чтобы хорошо править. В результате правитель должен заботиться не только о репутации, но также должен иметь твердую готовность действовать безнравственно в нужное время.

Как политический теоретик, Макиавелли подчеркивал необходимость периодического систематического применения грубой силы или обмана, включая истребление целых благородных семей, чтобы предотвратить любую возможность бросить вызов власти принца. Он утверждал, что насилие может быть необходимо для успешной стабилизации власти и введения новых правовых институтов. Кроме того, он считал, что сила может быть использована для устранения политических соперников, для принуждения сопротивляющегося населения и для очищения сообщества от других людей с достаточно сильным характером, чтобы править, которые неизбежно попытаются заменить правителя.Макиавелли прославился своими политическими советами, благодаря которым его запомнили в истории благодаря прилагательному «макиавеллианец».

«Принц » иногда называют одним из первых произведений современной философии, особенно современной политической философии, в которой действующая истина считается более важной, чем любой абстрактный идеал. Это также находилось в прямом противоречии с доминирующими католическими и схоластическими доктринами того времени в отношении политики и этики.В отличие от Платона и Аристотеля, Макиавелли настаивал на том, что воображаемое идеальное общество не является моделью, по которой князь должен ориентироваться.

Влияние

Идеи Макиавелли оказали глубокое влияние на политических лидеров всего современного Запада, чему способствовала новая технология печатного станка. В первые поколения после Макиавелли его основное влияние было в нереспубликанских правительствах. Один историк отметил, что «Принц » высоко ценился Томасом Кромвелем в Англии и повлиял на Генриха VIII в его повороте к протестантизму и в его тактике, например, во время паломничества благодати.Копией также владел католический король и император Карл V. Во Франции, после первоначально неоднозначной реакции, Макиавелли стал ассоциироваться с Екатериной Медичи и резней в День Святого Варфоломея. Как сообщает один историк, в XVI веке католические писатели «ассоциировали Макиавелли с протестантами, тогда как протестантские авторы считали его итальянцем и католиком». Фактически, он, очевидно, оказывал влияние как на католических, так и на протестантских королей.

Современная материалистическая философия развивалась в 16, 17 и 18 веках, начиная с поколений после Макиавелли.Эта философия имела тенденцию быть республиканской, больше в первоначальном духе макиавеллизма, но, как и в случае с католическими авторами, реализм Макиавелли и поощрение использования инноваций для попытки контролировать собственное состояние были более приемлемыми, чем его акцент на войне и политике. Результатом стали не только новаторская экономика и политика, но и современная наука, побудившая некоторых комментаторов сказать, что Просвещение 18 века включало «гуманитарное» смягчение макиавеллизма.

Хотя Жан-Жак Руссо ассоциируется с очень разными политическими идеями, важно рассматривать работу Макиавелли с разных точек зрения, а не только с традиционного представления.Например, Руссо рассматривал работу Макиавелли как сатирическую пьесу, в которой Макиавелли разоблачает недостатки единоначалия, а не превозносит аморальность.

Ученые утверждали, что Макиавелли оказал большое косвенное и прямое влияние на политическое мышление отцов-основателей Соединенных Штатов из-за его подавляющего фаворитизма республиканизма и республиканского типа правления. Бенджамин Франклин, Джеймс Мэдисон и Томас Джефферсон следовали республиканизму Макиавелли, когда они выступали против того, что они считали зарождающейся аристократией, которую, как они опасались, Александр Гамильтон создал вместе с партией федералистов.Гамильтон узнал от Макиавелли о важности внешней политики для внутренней политики, но, возможно, отказался от него в отношении того, насколько хищной должна быть республика, чтобы выжить.

Античность до 1800 (Стэнфордская энциклопедия философии)

1. Античность

Липпман (1992: глава 1) отмечает, что греческая античность ответственна за для двух идей, которые сформировали западную музыкальную мысль, по крайней мере, до семнадцатый век. Первый составляет метафизических требовать.Хотя детали сильно различаются, это утверждение, что законы и структура музыки соответствует структуре Вселенной. Это мнение временами дополнялась дополнительной мыслью о том, что небесные тела сами производят музыку, следуя своим орбитам. В Пифагорейская концепция космической гармонии или гармонии сфер является первый известный пример метафизической концепции музыки. В Вторая идея - это этическая точка зрения , которую иногда называют этическая теория. Согласно этой точке зрения, музыка способна изменять настроение и формировать личность, и, таким образом, может способствовать нравственному воспитанию (см. Lippman 1964: глава 2).

Некоторые авторы, особенно приверженцы пифагорейских убеждений, явно свяжите этический взгляд с метафизическим: если вся вселенная музыкальна, как и человеческая душа, отсюда и власть музыки над ней. У других авторов, таких как Аристотель, этическая и образовательная ценность музыки понимается как зависящая главным образом от ее способности имитировать или вызвать эмоции.

1.1 Вселенная как гармония: Пифагор и пифагорейцы

Не сохранилось ни одного сочинения, напрямую приписываемого Пифагору (ок.570 – ок. 490 г. до н.э.). Поэтому его взгляд на музыку должен быть реконструировано из работ других пифагорейцев, или из более или менее отзывчивые отзывы других авторов (полезный собрание текстов можно найти в Barker 1990: Chapter 1). Центральное место в Пифагорейская философия - это представление о гармонии как единстве Различные части. В этом смысле понятие имеет гораздо более широкий приложения, чем к музыке, потому что гармония регулирует движение небесные тела, а также человеческая душа (о концепции гармонии в древнегреческой философской мысли см. Lippman 1964: глава 1).В пифагорейской традиции математика - это дисциплина, которая исследует гармонию. Музыкальная гармония не исключение, поскольку интервал октавы можно выразить числовым соотношением (2: 1). Октаву, в свою очередь, можно рассматривать как сумму квинты (3: 2) и четвертый (4: 3). Пифагору обычно приписывают открытие отношения между этими интервалами. Это лучше всего проиллюстрировано используя монохорд, инструмент, состоящий из одной струны, колеблющиеся участки которых определяются положением разводной мост.Однако неясно, был ли монохорд в факт, использованный Пифагором (Баркер 2014: 186), и он также правдоподобен предположить, что производители инструментов имели некоторое представление об этих отношения до того, как они стали объектом интеллектуальных спекуляция.

Ряд чисел, участвующих в этих соотношениях (от 1 до 4, таким образом складывается до 10) считался священным пифагорейцами, которые назвали его тетрактис . Этот метафизический взгляд на музыку как отражение космический порядок оказал огромное влияние на западную музыкальную мысль.Поскольку гармония в музыке, по сути, такая же принцип как тот, который регулирует как космос, так и человеческий души, по крайней мере, некоторые пифагорейцы думали, что их взгляд может объяснить влияние музыки на настроение и характер слушателя.

Самый заметный противник пифагорейского представления о небесном гармонией был Аристотель. Он предлагает две основные причины отказаться от этой идеи. Во-первых, он утверждает, что физические тела не могут состоять из числа, так как последние не имеют веса, тогда как первые ( Метафизика , 14.3). Во-вторых, он замечает, что громкие звуки разбить стекло и произвести на нас физическое воздействие. Движение планеты в космосе, утверждает Аристотель, будут производить еще большее влияние на нас, отсутствие которого является доказательством того, что небесные тела не производят звука ( On the Heavens , 2.9). Кроме того отвергая идею небесной гармонии, Аристотель также отвергает родственное представление о том, что человеческая душа - это некая гармония ( г. Душа , 1.4).

1.2 Математические и эмпирические гармоники

«Гармоники» - это древнегреческая дисциплина, изучающая музыкальные сущности, от интервалов до скалярных систем (Баркер 1990: 3).Пифагорейская традиция положила начало влиятельному подходу к гармоникам, ориентированный на определение музыкальных сущностей в математические термины. Первыми участниками этого подхода были Филолай. из Кротона (ок. 470 - ок. 385 г. до н. э.) и особенно Архита из Тарент, современник Платона (Хаффман 1993, 2005).

Математическая обработка гармоник на основе пифагорейцев. принципы также изложены в Sectio Canonis , трактате Авторство обсуждается, но часто приписывается Евклиду.Никомах (фл. Ок. 100 г.н.э.) написал влиятельное введение в гармоники из Пифагорейская точка зрения (исходные тексты с комментариями собраны в Barker 1990; Баркер 2007 реконструирует развитие пифагорейского гармоники.)

Параллельно с пифагорейской традицией искали альтернативный подход. обосновать законы музыки так, как это кажется компетентному слушатель, а не в объяснениях из других областей знания. Эта традиция пыталась дать описания музыки в автономно музыкальные термины и оцениваются в соответствии с музыкальными упражняться.Этот эмпирический подход к гармоникам противоположен к математическому подходу , принятому пифагорейцами школа (о различиях между двумя школами см. Barker 2007 и Баркер 1990: 3–8). Контраст между этими двумя школами таков. философского интереса, поскольку это касается подходящего уровень объяснения эстетических явлений. Кроме того, математические гармоники часто использовались для поддержки метафизических мировоззрение связано с учением Пифагора, тогда как эмпирические гармоники, как правило, вытекают из аристотелевской системы (см. Баркер 2007: глава 4; Mathiesen 1999: 303).

Безусловно, наиболее важной фигурой в эмпирической традиции является фигура Аристоксен (см. §1.4), хотя он полагался на работы предыдущих теоретиков (Barker 2007: Глава 2). Математические и эмпирические традиции часто называемые пифагорейскими и аристоксеническими соответственно.

Теофраст (ок. 371–287 до н. Э.), Который следовал за Аристотелем как руководитель лицея, критически относится к пифагорейскому подходу. Он отмечает, что количественные закономерности можно найти и в других вещах. чем музыкальные интервалы, но мы по-прежнему считаем эти вещи отличается от музыкальных сущностей.Он утверждает, что это должно быть связано с тот факт, что интервалы и мелодии - это по сути нечто иное, чем числа (Баркер 1990: 111–114; Липпман 1964: 157–160; Баркер 2007: глава 15).

Важно подчеркнуть, что контраст между эмпирическим и математические подходы были уже очевидны древним теоретикам и комментаторы, которые часто страстно принимали чью-то сторону. Птолемаида Киренская (эт. между III веком до н. э. и I веком н. э.), единственный известный теоретик музыки гречанка, различает mousikoi и kanonikoi , различие, которое соответствует между аристоксеницами и пифагорейцами (Barker 2014: 185).

Некоторые теоретики разработали гибридные взгляды. Птолемей (ок. 100 - ок. 170 г.) CE) является показательным примером, поскольку он явно винит как Пифагора, так и Аристоксенианские подходы ( Harmonics , книга I, 2). Его философское мировоззрение явно пифагорейское. Например, он защищает наконец, понятие космической гармонии, проводя параллели между музыкальные и космологические сущности ( Harmonics , книга III, 9). Однако он пытается разработать математические конструкции, которые лучше придерживается музыкальной практики, чем предложенные Пифагорейцы, таким образом обращая внимание на озабоченность, характерную для Аристоксенианский подход.

Аристид Квинтилиан (3-4 вв. Н. Э.), Известный автор уникально для своего трактата De Musica , также пытается объединить элементов Аристоксена и Пифагора. Хотя его взгляд на гармоники в долгу перед Аристоксеном, его философия музыки имеет сильную Пифагорейское влияние. Книга III его De Musica иллюстрирует параллели между музыкальными элементами и самыми разрозненными частями реальность, от чувств до добродетелей, вплоть до небесных тел.Аристид Квинтилиан защищает этическую ценность музыки, и в Поступая так, он прямо ссылается на Платона и Аристотеля взгляды на проблему. Он утверждает, что музыка имитирует моральные поступки в способ, который превосходит другие искусства, потому что он достигает мимесис более чем одним способом, то есть через слова и мелодическое движение ( De Musica , книга II, глава 4). Аристид Quintilianus также классифицирует музыкальные элементы, от ладов до инструменты, как мужской, женский или смесь двух (режимы гаммы, которые делят октаву на разные последовательности тонов и полутоны; хотя названия греческих форм идентичны более поздние церковные порядки, они называют разные шкалы).Эта классификация призван помочь в определении этоса музыкальных произведений и инструменты, женские элементы ассоциируются с плавностью, и мужские с грубостью ( De Musica , книга II, глава 12).

1.3 Музыка, эмоции и общество: Платон и Аристотель

Центральным вопросом древнегреческой философии музыки является связь между способностью музыки имитировать эмоции и ее социальная ценность. Платон (427/28–347 до н.э.) и Аристотель (384–322 г. до н.э.) развивают учет этой связи и особенно интересуются педагогическими последствиями их теории.

Когда они говорят о «музыке» ( mousikē ), Платон и его современники часто имеют в виду более широкий круг искусства. формы, чем те, которые мы ассоциируем с музыкой сегодня. В этом широком смысла, mousikē обозначал «цельный комплекс инструментальная музыка, поэтическое слово и согласованные физические движение »(Murray & Wilson 2004: 7). Платон иногда также использует термин в более узком смысле для обозначения мелодических и ритмических элементы, которые сегодня мы бы считали собственно музыкальными (для краткости обсуждение широкого и узкого смысла mousikē в Платон, см. Schofield 2010: 230–231).

Платон считает, что музыка может способствовать воспитанию молодежи, и в более общем плане для правильного функционирования общества, но также считает, что это может представлять опасность. В основе опасений Платона о музыкальном образовании граждан является более широкое предположение, что изменений в музыкальном вкусе следует избегать или, по крайней мере, внимательно тщательно изучены, поскольку они произведут изменения в обществе ( Республика , 4.424b – d, законы 2.660a-b). в Законы , Платон доходит до описания изменений в музыкальном мире. вкус, последовавший за персидскими войнами, как спусковой крючок для последующих отказ от власти и общественные беспорядки ( законы , 700a-701b).

Согласно Платону, чувственный мир - несовершенная копия совершенного и неизменные идеи. Общий взгляд Платона на искусства, в том числе музыка, состоит в том, что они являются имитацией ( мимесис ) предметов найдено в разумном мире. Это приводит к его знаменитому осуждению искусство в Книге X его Республика . Ведь если наш мир уже копия, то искусство предоставляет нам копии копии. Таким образом, Метафизика Платона мотивирует его пренебрежительное отношение к искусству. эпистемическая ценность.

Однако Платон также считает, что музыкальное подражание некоему человеческому эмоции могут быть этически полезными, особенно на этапе, когда дети слишком малы, чтобы реагировать на этическое образование, которое опирается на дискурсивную и рациональную основу. Платон первым описывает эмоции, о которых идет речь, косвенно, как эмоция человека, который стойкий и решительный в несчастьях или во время сражений, другой как состояние «кто-то участвует в мирной, ненасильственной, добровольной действие »( Республика , 3.399b). Платон считает, что эти эмоции, которые он затем прямо называет смелостью и умеренность, лучше всего имитируются с помощью дорийского и фригийского ладов, который

имитируйте насильственные или произвольные тона голоса тех, кто умеренный и смелый, будь то удача или неудача. ( Республика , 3.399c)

Таким образом, Платон истолковывает музыкальную имитацию эмоций как основанную на сходство музыки с выразительным поведением человека, особенно вокалом.По крайней мере, в одном случае он, кажется, также считает, что музыка имитирует телесные движения, связанные с эмоциями ( Закона , 2.654e-655a). Это можно было считать первой защитой идеи. эта музыкальная выразительность обусловлена ​​сходством музыки с человеческое экспрессивное поведение, позиция, которая остается популярной по сей день (см. запись на href = "../ hist-westphilmusicsince-1800 / # AnalPhilMusi" история западная философия музыки: с 1800 г., раздел 2.6).

Как музыкальное подражание смелости и умеренности достигает своей образовательная цель? По крайней мере, некоторые отрывки предполагают, что Платон думал музыка быть способной влиять на человеческий характер в силу общая гармоническая природа, разделяемая душой, музыкой и вселенной.Например, в республике Сократ сообщает Главкону. что

ритм и гармония пронизывают внутреннюю часть души более чем что-нибудь еще, оказывая на него самое сильное влияние и принося ему благодать, так что что если кто-то должным образом обучен музыке и поэзии, это заставляет его изящно, а если нет, то наоборот. ( Республика , 3.401д; см. также Republic , 3.412a, Timaeus , 47d-e и Лачес , 188d)

Янг (готовится к печати) замечает, что Платон, кажется, в другом месте отвергает Пифагорейский взгляд на душу как на гармонию ( Phaedo , 89–95).На этом основании Янг считает, что взгляд Платона на этические преимущества музыки лучше всего интерпретировать как простую опору на способность музыки к подражанию. Независимо от того, что делают из Взгляды Платона на душу как на гармонию, ясно, что он был под влиянием пифагорейского взгляда на Вселенную, регулируемую гармония, особенно в Тимее .

На первый взгляд взгляд Аристотеля может показаться близким к Платона. Оба философа ценят музыку, чтобы жить в ней. имитация эмоций.Однако точка зрения Аристотеля значительно больше нюансов.

В книге Poetics (1447a) Аристотель ясно дает понять, что все искусства подражательны, хотя они различаются средствами, объектами и манера подражания. У Аристотеля более позитивный взгляд на подражание чем Платон, замечая, что люди склонны к этому с детства, и при условии, что мы можем учиться через подражание. Эта познавательная ценность подражания также объясняют, почему мы испытываем удовольствие от общения с ними, даже когда они имитируют вещи, которые мы сочли бы уродливыми или отталкивающими на самом деле жизнь ( Поэтика , 1448b 5–20).

Обсуждая объект музыкального подражания, Аристотель вводит интересное различие между простыми указаниями или знаками ( sēmeia ) эмоциональных состояний и самих состояний. Признаки эмоционального состояния - это наблюдаемое поведение, которое сопровождает возникновение таких состояний. Аристотель считает, что изобразительное искусство просто имитируйте признаки эмоций. Например, художник может изображать плачущего или улыбающегося мужчину. Однако музыка способна имитировать сами эмоциональные состояния.Правдоподобное прочтение По мнению Аристотеля, он считал музыку способной к пробуждая эмоции, которые он имитирует, и что эта способность в конечном итоге объясняет, как музыка может имитировать эмоциональные состояния, а не их проявлениям. В этом анализе объект музыкального подражание нельзя указать отдельно от эмоциональной реакции музыка пробуждает в слушателе (Холливелл (2002: 248) подчеркивает это точка; Sörbom 1994 предлагает альтернативную интерпретацию).

Чтобы понять связь между взглядами Аристотеля на музыкальные имитация и ее образовательная роль, полезно изучить это проход:

Кроме того, когда люди слышат подражания, даже помимо ритмов и мелодии сами, их чувства двигаются в симпатии.С тех пор музыка удовольствие, а совершенство заключается в радости, любви и ненависти правильно, очевидно, что нет ничего, что нас так сильно заботило бы приобретать и культивировать способность формировать правильные суждения, и получать удовольствие от добрых нравов и благородных поступков. ( Политика , 1340a)

Здесь Аристотель, кажется, утверждает следующее: музыка имитирует характер, то есть различные предрасположенности и эмоциональные состояния; в музыкальное имитация таких состояний вызывает у слушателя удовольствие; Итак, если мы ограничим музыкальные имитации теми, которые нравственно достойны похвалы говорится, что слушатели будут довольны такими состояниями в реальной жизни.Аристотель полагается на предположение, что удовольствие, сопровождающее наше взаимодействие с имитацией будет распространяться на опыт имитируемый объект в реальной жизни. Как он выражается:

Привычка испытывать удовольствие или боль от простых представлений не является далеки от того же чувства о реалиях. ( Политика , 1340а)

Следовательно, нравственная ценность музыкального образования зависит от способность миметических представлений вызывать удовольствие у тех, кто цени их.Хотя эта емкость может использоваться как музыкой, так и изобразительное искусство, только музыка, согласно Аристотелю, может представлять состояния характера, а не просто представлять их проявления.

Дополнительная функция музыки, по Аристотелю, - катарсис. Музыка может помочь людям, пребывающим в состоянии крайнего энтузиазма, жалость или страх вернуться к более уравновешенному состоянию ( Политика , 1342а). Детали этого процесса трудно реконструировать, потому что они связаны с обсуждаемой концепцией катарсиса, введенной Аристотель в своем определении трагедии ( Поэтика, , 1449b).Это кажется очевидным, что Аристотель думал о катартическом процессе как о требуя музыки, выражающей эмоции, подобные тем, которые нужно очистить. Например, состояние неконтролируемого религиозного безумия можно подавить. с помощью неистовой музыки.

Платон и Аристотель расходятся также в отношении роли удовольствие, которое мы получаем от прослушивания музыки. Платоновский подход - это прагматичный. Аспекты музыки, которые он ценит, - это все и только те которые способствуют его этической роли. Такой принцип правит Замечания Платона о музыкальном удовольствии.Он не отрицает этого музыка может доставить удовольствие. Однако это удовольствие только ценно, поскольку привлекает слушателей к музыке, которая хороша для их нравственное воспитание ( Законы , 2.668a-b).

Платон также отмечает, что приятные реакции могут ассоциироваться с музыка морально сомнительного характера, поскольку такие ответы также зависят о привыкании ( Законы , 7.802c-d). Из этого он заключает, что очень важно контролировать детский музыкальный окружающая обстановка.

Аристотель смотрел на музыкальное удовольствие гораздо более позитивно. это ясно из вышесказанного, что удовольствие играет роль в Аристотелевской учет образовательной ценности музыки. Но Аристотель также думает удовольствие от музыки ценно по двум другим причинам. Во-первых, музыка может расслабить тех, кто устал от работы. В этом смысле удовольствие, которое он производит, аналогично тому, которое доставляет есть или спать ( Политика , 1339a-b). Во-вторых, и возможно что более интересно, Аристотель считает, что удовольствие от музыки должно быть частью культурной жизни ( Politics , 1339b; для обсуждение функций музыки у Аристотеля, см. Lippman 1964: 130–131.)

И Платон, и Аристотель отмечают ценность инструментальной музыки. Прагматическая позиция Платона обосновывает его предписание против сложность и тонкость в музыке ( Republic , 3.399c-e). Он считает, что в музыке должна быть вокальная партия, и утверждает, что музыкальный элементы должны соответствовать эмоциональному состоянию, описываемому лирическое содержание произведения ( Republic , 3.400d). Этот озабоченность четким и недвусмысленным музыкальным подражанием также мотивирует Позиция Платона о ценности инструментальной музыки.Пока это Понятно, что Платон держит чисто музыкальные элементы мелодии и ритме, чтобы иметь имитационный потенциал, он придает мало значения инструментальная музыка, предположительно потому, что считает, что она не может обеспечить однозначную имитацию смелости и умеренности ( законов 2.669 d-e).

Аристотель снова более тонок. По его словам, и вокал, и инструментальная музыка доставляет удовольствие ( Politics , 1339b). В генерал, несмотря на его оговорки относительно aulos ( инструмент, состоящий из двух соединенных тростниковых трубок) ( Politics , 1341а), отношение Аристотеля к инструментальной музыке далеко менее критичен, чем Платон.Например, Аристотель ясно понимает признавая, что даже чисто инструментальная музыка может вызывать отчетливые эмоции, благодаря как мелодическим, так и ритмическим элементам ( Политика , 1340a-b).

1.4 Аристотелевские эмпирические гармоники: Aristoxenus

Ученик Аристотеля Аристоксен (4 век до н. Э.) Утверждает, что гармоники не должны быть связаны с объяснением музыкального явления в математических терминах, а скорее описывают музыкальные структур через анализ музыкальных элементов как объектов восприятие.Например, Аристоксен различает говорящий и поющий голос, первый из которых непрерывное движение через пространство поля, последнее - с интервалом переход от одной высоты к другой ( Elementa Harmonica , книга I, 9–10). На основе этого различия он дает определение банкноты ( phthongos ) как любого шага, на котором голос отдыхает и занимает позицию в данной мелодической линии ( Elementa Harmonica , книга I, 9–10; обсуждение Аристоксена как теоретика музыки см. Mathiesen 1999: 294–344).

Еще один поразительный элемент в концепции Аристоксена - его точка зрения музыкального понимания, которое, по его мнению, включает в себя способности восприятие и память,

потому что мы должны воспринимать то, что будет, и помнить, что было прийти, чтобы быть. Другого способа следить за содержанием музыки нет. ( Elementa Harmonica , книга II, 38–39)

Обратите внимание, что восприятие не описывается как простое осознание того, что представить нашим чувствам в данный момент, но включает в себя ожидание «Что будет».Здесь Аристоксен, кажется, предвидеть рассказ о музыкальном понимании, подобный тому, недавно был защищен Джерролдом Левинсоном (1997).

Взгляд Аристоксена на моральное воздействие музыки сложнее реконструировать. Хотя ясно, что он считал музыку правильным объект этической оценки, он, вероятно, имел менее догматичную концепцию связи между данными режимами и их моральной ценностью, чем у Аристотеля. (см. Rocconi 2012 и Barker 2007: 245 ff.).

1.5 Музыка и нравственное воспитание: скептические взгляды

Некоторые древние философы отвергают мнение о ценности музыки. за пределами приятных ощущений, которые он дает.При этом они ставят под сомнение образовательную ценность музыки.

В его De Musica эпикурейский Филодем (ок. 110 – ок. 30 г. до н.э.) отвергает широко распространенное мнение о том, что музыка может имитировать страсти, утверждая, что музыка не может лучше представить психологические состояния, чем искусство приготовления пищи (см. Wilkinson 1938). Филодем обращается к Демокриту (ок. 460 - ок. 370 до н. Э.), Но доказательства относительно взглядов последнего скудны. Пока это ясно, что Демокрит ставил музыку ниже других искусств в с точки зрения полезности, вероятно, неправда, что он думал, что это лишили его образовательной ценности (см. Бранкаччи 2007: 193–95).

Секст Эмпирик (3 век н. Э.), В г. Музыканты также отрицают, что музыка может иметь положительный характер. воспитательная роль. Хотя он признает, что мы можем наслаждаться музыкой, он отрицает что изучение музыки может способствовать такому удовольствию. В поддержку он также сравнивает музыку с кулинарией, утверждая, что в обоих случаях наслаждение не зависит от нашего понимания того, что доставляет удовольствие ( Против музыкантов, , 24–25).

2. Поздняя античность и средневековье

Несмотря на то, что он охватывает около тысячи лет, период, начавшийся с от поздней античности до конца средневековья мало нового Западная философия музыки.

Характерной чертой этого периода является появление христианской мировоззрение. Христианское мышление о музыке адаптирует некоторые из его взглядов унаследованы от греческой античности, главный из них - пифагорейский гармония сфер и представление о том, что музыка может влиять персонаж.

Средневековый подход к музыке смещен в сторону точки зрения теоретик. Музыка обычно объединяется с научными дисциплины. Сенсорное удовольствие слушателя редко замечается на, и временами рассматривались с подозрением.Индивидуальность и творчество композитора также игнорируется, а роль музыкантов-исполнителей почти полностью игнорируют или увольняют (Шуллер 1988 г. и готовится к выходу Янга (глава 2). средневековая музыкальная эстетика).

2.1 Раннехристианские взгляды на музыку: Августин и Боэций

Святой Августин Гиппопотам (354–430), философ и отец Церковь, посвятившая музыке свой трактат De Musica . Хотя в основном технически по своему характеру, книга представляет собой раннее изложение средневековый взгляд на музыку как на науку, а не как на практическое занятие.Августин определяет музыку как «науку о измерения хорошо »( scientia bene modulandi - это последнее слово иногда отображается как «модуляция»), то есть дисциплина, связанная с достижением меры и пропорции ( De Musica , книга I, 2).

Почти идентичное определение музыки можно найти у Кассиодора. (485 – ок. 585), который утверждает, что «Музыка действительно знание подходящей модуляции »( Institutiones , 5), как а также у Исидора Севильского (560–636) Etymologiarum :

Музыка - это искусство модуляции, состоящее из тона и песни, называемое музыкой. по происхождению от муз.( Etymologiarum , книга III, 15)

Отношение Августина к чувственному удовольствию, полученному от музыка была противоречивой. С одной стороны, он признает музыкальные сила в поклонении. С другой стороны, он знает, что это также может увести верующих от религиозного содержания стаж ( Признаний, , II).

Философ Аниций Манлий Северин Боэций (ок. 480–525 / 26), обычно называемый просто Боэций, имел фундаментальная роль в формировании средневекового музыкального мышления.Через комментировал переводы греческих авторов и оригинальные экспозиции их взгляды, Боэций позволил классическим греческим философским идеям дожить до средневековья. Он сделал это в области музыки письмо De Institutione Musica . В этой работе Боэций обобщает теорию музыки из известных ему греческих трактатов. В Книга также различает три типа музыки: musica mundana , humana и Instrumentalis . Музыка mundana - это гармония космоса, пифагорейская концепция, нашла широкое распространение в средние века, хотя он был переработан в христианских терминах. Описана Musica humana . лишь кратко Боэция, хотя ясно, что это гармония между различными элементами, составляющими человеческое тело. Некоторые современные отчеты мысли Боэция идентифицируют musica humana с пением, но это неверно, хотя правда, что позже средневековые мыслители использовали этот термин таким образом (см. Dyer 2007: 59; 64; 69). Наконец, musica Instrumentalis - это звучащая музыка, вокал. и инструментальный. Хотя сегодня это, несомненно, считается основным музыки, Боэций считает ее музыкой только в производном смысле.Трехстороннее деление Боэция повторяется и принимается многочисленные средневековые писатели о музыке.

Боэций также заимствует из греческой античности платонический взгляд на то, что музыка может вызывать эмоции и влиять на человеческий характер. Он замечает, что это отличает музыку от других математических дисциплин ( De Institutione Musica , книга I, 1).

2.2 Христианская мысль и музыка

Влияние христианства на средневековое музыкальное мышление проявляется в религиозная интерпретация двух философских взглядов из Античность, гармония сфер и теория этоса, согласно под которую музыка может формировать характер слушателя.Обе эти идеи были поддержаны Боэцием (см. предыдущий раздел) и обнаружены широко распространенное признание среди средневековых писателей.

Христианский взгляд на гармонию сфер состоит в том, что что такая гармония была наложена на Вселенную Создателем. В Таким образом, красота музыки, в том числе звучащей, восходит к музыка участвует в этой божественной гармонии. Джон Скоттус Эриугена (ок. 800 – ок. 877) выражает такую ​​точку зрения в своих Periphyseon , как видно из самого его определения музыка:

Музыка - это искусство, которое при свете разума изучает гармонию все, что находится в движении, познаваемое в естественных пропорциях.( Перифизон , 475B)

Что гармония сфер может быть истолкована по-христиански. термины не помешали философам отвергнуть его, особенно однажды Стали доступны работы Аристотеля. Альберт Великий (Альбертус Великий) (ок. 1200–1280) является примером выдающегося философ, отвергающий идею небесной гармонии. Обращаясь к аргументы, основанные на структуре космоса, он отбрасывает идею что движение небесных тел может производить гармоничные звуки ( Liber de Causis Proprietatum Elementorum , книга II, 2.1; на гармония сфер в тринадцатом веке, см. Mews 2011).

Идея о том, что музыка может влиять на характер персонажей, была широко принята течение средневековья. Его поддержали преувеличенные рассказы о музыкальных силах, уцелевшие с древних времен. В средневековая христианская версия теории этоса обычно подчеркивает религиозный потенциал музыки.

2.3 Музыка среди свободных искусств

Следуя Марсиану Капелле (эт. Ок. 410) Женитьба Филология и Меркьюри , средневековые мыслители классифицировали музыку как единое целое. гуманитарных наук.Они были разделены на искусства trivium (грамматика, логика и риторика) и quadrivium (арифметика, геометрия, астрономия и музыка). В искусства trivium именовались artes sermocinales , потому что они связаны с дискурсом и языком. Искусства quadrivium были вместо artes reales , изучая математическое и физическое строение Вселенная. Классификация музыки как одного из произведений искусства reales неудивителен в свете пифагорейско-ботианской точки зрения музыки, поскольку прежде всего она связана с пропорциями и гармонией.

Хотя эта классификация в основном не оспаривалась, были некоторые важные несогласные голоса (обзор см. Dyer 2007). Эти споры относительно правильной классификации музыки важны, потому что они отражают основную озабоченность музыкальными характер и цели. Начиная с XIII века теоретики и философы стали больше интересоваться практическими и акустическими стороны создания музыки, и в меньшей степени с его теологическими последствиями. Для Например, английский грамматист Джон Гарланд (1195–1272) различает обычную песню, мензуральную музыку и инструментальную музыки, и делает это на основе историко-музыковедческих различия между такими репертуарами (см. Fubini 1991: 94).

Постепенное усвоение работ Аристотеля в средневековье. мысль означала, что физические, звуковые аспекты музыки начали становиться считается таким же важным, как и его математические. Свидетельством этого является Фома Аквинский классифицирует музыку как одну из scientie medie , то есть дисциплины, применяющие математику к изучению природных объектов (см. Дайер 2007: 67–68).

2.4 Исламская философия музыки: Аль-Кинди, аль-Фараби и Ибн Сина

Как заметил Янг (готовится к выпуску: глава 2), уместно включить средневековую исламскую философию в обзор западных музыкальных мышление, поскольку исламские философы во многом полагались на те же греческие авторы, которые занимали центральное место в европейской традиции.По факту, переводы греческих произведений были более широко доступны в исламских Мир. Отчасти из-за их более раннего контакта с Аристотелевскими философии, исламские философы более склонны ценить чувственный характер музыки и принять ее как объект эстетического признательность.

Философ аль-Кинди (ок. 800–870) в целом придерживается Пифагорейский взгляд на музыку (см. Shehadi 1995: Chapter 1, and Adamson 2007: 172–180). По его словам, отношения близости удерживает между музыкальными элементами и частями космоса.Эта близость позволяет Кинди проследить соответствия между музыкальными элементами и внемузыкальный мир. Принятие Кинди взглядов Пифагора - это это также подтверждается его утверждением, что музыка проявляет силу человеческое тело в силу сродства его конституции с этим различных музыкальных инструментов.

Аль-Фараби (872–950) - известный представитель Аристотелевское течение в средневековой исламской философии музыки (см. Шехади 1995: глава 3). Фараби отвергает гармонию сфер.Вместо того, чтобы размышлять о происхождении музыки в структуре космос, он пытается понять его как человеческий феномен, предполагая, что вокальная музыка могла возникнуть из-за необходимости, такой как выражение приятных и неприятных состояний. Фараби также различает три типа мелодии, в зависимости от эффекта производит в слушателе. Некоторые мелодии приятны на слух, другие вызывают образы, а третьи выражают психологические состояния. Это мелодия может выполнять более одного из этих действий, а в Фараби считает, что в лучших мелодиях все три последствия.

Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна (980–1037), описывает музыка как математическая наука, но утверждает, что теория музыки в первую очередь должен быть связан с объяснением музыки в том виде, в каком она слышна. Этот акцент на соответствующем уровне объяснения напоминает Аристоксена (см. §1.4), кто оказал явное влияние на исламскую философию музыки. Ибн Сина также возрождает аристотелевский взгляд на то, что музыка может имитировать человеческое характер и психологические состояния (по философии Ибн Сины музыку, см. Shehadi 1995: глава 4).

3. Раннее Новое время

3.1 Музыка и чувственные удовольствия: Тинкторис и Зарлино

С пятнадцатого века писатели о музыке начинают разрабатывать эстетические аспекты музыкального опыта. Теоретик и композитор Йоханнес Тинкторис (ок. 1435–1511) иллюстрирует различные аспекты это новый взгляд на музыку. Он определяет гармонию и созвучие в терминах их внешнего вида для слушателя, а не через математические понятия. Таким образом, гармония описывается как приятный эффект, производимый звуки, тогда как созвучие и диссонанс соответственно характеризуется как сочетания звуков, которые привносят сладость в ухо или поранить его ( Liber de arte contrapuncti , глава 2).В его Complexus effectuum music , Тинкторис перечисляет выдающиеся эффекты музыки, большинство из которых связаны с эмоциональным возбуждением, в то время как посвящение его Proportionale Musices относится к Античность и предполагаемая эмоциональная сила его музыки.

Таким образом, Tinctoris предвосхищает две тенденции, типичные для раннего Нового времени. размышления о музыке: во-первых, акцент на субъективном опыте музыка, и чувства удовольствия и неудовольствия, которые сопровождают Это; во-вторых, ценность выразительной силы музыки, и связанная с этим идея о том, что способность древней музыки пробуждать эмоций было больше, чем у музыки того времени.

Первая из этих тенденций также воплощена в творчестве Джозеффо. Зарлино (1517–1590). Выдающаяся фигура в западной теории музыки, Зарлино обычно считается теоретиком, который инициировал этот шаг. от средневековой модальности к тональной гармонии. Согласно с Зарлино, правила композиции хороши постольку, поскольку производят красивая музыка, цель которой - «улучшить» и «Восторг» (Зарлино 1558: кн. III, 71). Однако Зарлино не отвергает роль рациональности, и особенно математика, потому что ее законы в конечном итоге лежат в основе зрения и слух (Зарлино 1588: 34–36).

3.2 Мелодия и выражение: флорентийская камера

В Книге II его Dodecachordon (1547) гуманист Генрих Глариан (также известный как Глариан) (1488–1563) утверждает, что композиторы полифонической музыки уступают тем, кто ставит сингл мелодическая строка к тексту. Он предполагает, что последний способ Греки, римляне и ранние христианские общины сочиняли музыку. Монодия лучше на том основании, что требует упражнения в изобретении, тогда как полифонист просто заимствует мелодическую линию и затем несет из задачи, которая преимущественно интеллектуальна.По словам Глариана, монодия имеет естественный характер и выразительную непосредственность, потеряно в последующем развитии. Менее чем через полвека оба ссылка на классическую модель и подтверждение монодии стал критически важным для итальянского музыкального мышления и практики. К концу шестнадцатого века группа флорентийцев интеллектуалы и музыканты собрались вокруг фигуры Джованни де Барди, дворянин и музыкант-любитель. Эта группа обычно именуемой «Флорентийская камерата» или «Камерата де ' Барди.Его цель состояла в том, чтобы восстановить выразительный потенциал музыки, поскольку описан в древнегреческих и римских источниках. Сила музыки вызывать эмоции, как считалось, были потеряны в средние века, по мере развития полифонии. Предусмотренное решение было возвращением к монодии, а точнее к мелодической линии, которая следовала бы и подчеркивала просодические черты страстной речи (Палиска 2006: глава 7; Палиска 1989 - влиятельный сборник чтений источников). Таким образом, главной целью камеры, кажется, было выражение, чтобы здесь подразумевается возбуждение эмоций, в то время как имитация речи Просодия считалась средством для достижения этой цели.Это философски значительный тем, что указывает на возрождение классической греческой идеи эта музыка выразительна в силу ее сходства с человеческим существа выражают свои эмоции (см. §1.3).

Это привело к рождению так называемого стиля . rappresentativo , вокальный стиль, характерный для ранней оперы, из них Клаудио Монтеверди (1567–1643) L’Orfeo (1607) считается первым шедевром. Джулио Каччини (1550–1618) и Якопо Пери (1561–1633) были активными членами камеры, и оба оставили явные обсуждение теорий, сформировавших их музыкальный стиль (актуально текстовые отрывки собраны в Strunk 1950: 370–392).

Хотя Монтеверди можно считать самым представительным музыкантом связанный с этим поворотом к мелодии и экспрессии, Самой значительной теоретической фигурой Камераты был Винченцо. Галилей (ок. 1520–1591), выдающийся композитор и лютнист, отец астронома Галилея. В его Диалоге древних и Modern Music (1581), Галилей не согласен с современной музыкой. практики, особенно с контрапунктом. Он признает, что полифоническая музыка его времени - источник слухового удовольствия, но недостатки это за его неспособность переместить слушателя,

[f] или его единственная цель - доставить удовольствие слуху, в то время как древняя музыка заключается в том, чтобы вызвать у другого такую ​​же страсть, какую испытываешь сам.(Галилей 1581 [1950: 317])

И Монтеверди, и Галилей столкнулись с реакцией более консервативных цифры. Джованни Мария Артузи (ок. 1540–1613), в L’Artusi, или о недостатках современной музыки (1600), нападает на творчество неназванного композитора, хотя очевидно что он имеет в виду композиторов, таких как Монтеверди и Карло Джезуальдо (1566–1613). Артузи признает, что недавно разработанная монодическая стиль выразителен, но отрицает, что выражение стоит жертв композиционных правил, продиктованных разумом.Спор между Артузи и Монтеверди кристаллизовало столкновение между так называемые prima и seconda prattica , бывшие указывает на старый полифонический стиль, последний - на новое предпочтение в сопровождении монодии.

Галилей подвергся критике со стороны своего бывшего учителя Зарлино. В его Sopplimenti Musicali (1588), Зарлино утверждает, что имитация страстной речи относится к искусству риторики или декламировал стихи, а не музыку. Музыкантам следует ограничиться имитация содержания текста, а не его возможное доставки, и они должны делать это путем выбора подходящего гармонии (Зарлино 1588: 316–318).Оговорки Зарлино о выразительной мелодии имеют особое значение, как бы они ни были рассматривается как первое проявление повторяющегося контраста между двумя противоположные тенденции, воплощенные в столкновении Руссо и Рамо (см. §3.5). В то время как одна нить определяет главный источник выражения музыки в мелодии другой защищает примат гармонии, часто преуменьшая роль возможных сходств между мелодическим контуром и человеческим экспрессивное поведение (Young, готовится к печати, называет две тенденции эмпиризм и рационализм соответственно, их развитие и случайное совпадение).

Несмотря на разногласия, оба подхода ценили выражение в музыка установлена ​​в текст. Полное подтверждение выразительной силы инструментальная музыка не входила в число программных целей ни Камерата или тех, кто, подобно Зарлино, подчеркивает важность гармонические элементы. Каччини критически относится к музыке, которая затемняет текст, потому что

такая музыка и музыканты не доставляли никакого удовольствия, кроме того, что могла гармония слушайте, потому что, если слова не были поняты, они не могли переместите понимание.(Каччини 1600 [1950: 378])

Зарлино вслед за Платоном утверждает, что мелодия и гармония должны быть подходит к тексту, и обналичивает эту пригодность с точки зрения похож на:

мы также должны сделать выбор гармонии и ритма, подобного характер вопросов, содержащихся в речи, чтобы из сочетание этих вещей вместе с пропорциями может привести к мелодия, подходящая для этой цели. (Зарлино 1558: кн. IV, 32 [1950: 256])

Более того, эти авторы единодушно считают, что именно музыка имеет быть адаптированным к тексту, а не наоборот.в предисловие к произведению Монтеверди Scherzi Musicali (1607), его брат Джулио Чезаре утверждает, что цель Клаудио заключалась в том, чтобы сделайте слова хозяйкой гармонии, а не слугой » (Монтеверди 1607 [1950: 406]).

Хотя этот акцент на приоритете текста был продуктом возобновление интереса к выражению эмоций в вокальной музыке, Церковь власти также забеспокоились о путанице полифонических стилей. и то, как они запутывали литургическое содержание, и, таким образом, они также способствовал текстурной ясности в полифонической музыке (см. Fellerer 1953).

3.3 Смысл и рациональность: Мерсенн, Декарт, Лейбниц

Хотя важно отметить, что период раннего Нового времени смягчил средневековая настойчивость в математическом подходе к музыке с подход, который уделял больше внимания его сенсорному внешнему виду, он было бы неправильно сказать, что поиск математических от закономерностей вообще отказались. С одной стороны, зарождающееся научное мировоззрение способствовало распространению экспериментального метода на область звука, операция, которая, очевидно, включала математические моделирование.Таким образом, вместо того, чтобы отказываться от математического описания музыки в целом, теоретики раннего Нового времени отказались от абстрактного рамки, в которых были сформулированы эти описания. На С другой стороны, описания музыки в математических терминах продолжали выжить в метафизических рассуждениях музыкальных теоретиков и философы.

Образцом этих тенденций является французский математик Марин. Мерсенн (1588–1648), интересовавшийся рядом вопросы, связанные с математической природой музыки.Пока он понимал важность эмпирической проверки, Мерсенн также убеждены в фундаментальной гармонии между математическим порядком музыку и музыку всего космоса, как видно из названия его самая важная работа, Harmonie Universelle (1636).

Особенно интересная тема в этом обширном трактате - это контраст между рациональной структурой музыки и ее чувственным внешний вид, лучше всего проиллюстрированный через обсуждение Мерсенном созвучие.Определив созвучие по совпадению в воздухе вибрации, Мерсенну пришлось объяснять, почему созвучие и сенсорные доброжелательность не всегда идет рука об руку. Например, основные третий более приятен, чем четвертый, хотя это более согласный звук. У Мерсенна была интересная переписка с Декартом. по делу, в котором первый проявляет желание предоставить определение приятности, столь же объективное, как и определение созвучие, в то время как последний выражает скепсис по поводу проекта, и утверждает, что приятность зависит от разнообразия вкусов, поскольку а также в музыкальном контексте (см. Jorgensen 2012).

В начале своей жизни Рене Декарт (1596–1650) посвятил музыкальный трактат Compendium Musicae (написанный в 1618 г. и опубликовано посмертно в 1650 г.). В этой работе преобладают научные проблемы, а не философские, но самое начало трактата характерно для его возраста, поскольку Декарт утверждает, что цель музыки - «доставить удовольствие и пробудить различные Пристрастия в нас »(Декарт 1650). Но большинство Декарта важное влияние на философию музыки на самом деле связано с его трактат об эмоциях, Страсти души (1649).В В этом произведении Декарт определяет эмоции как результат действия производимый внешними объектами на духах животных, тонкий воздухоподобный субстанция, которая пробуждает наши страсти всякий раз, когда она приводится в движение. Декарт также выделяет шесть основных эмоций: удивление, любовь, ненависть, желание, радость и печаль.

Эта таксономия эмоций и механистическое описание их функционирование окажется важным для так называемых Affektenlehre , или учение о привязанностях, восемнадцатое века, согласно которому музыкальное произведение должно вызывать определенные эмоции в слушатель. Affektenlehre теоретиков считали, что эта цель может быть достигнуто за счет использования определенных музыкальных устройств, каждый связаны с данной эмоцией. Немецкий композитор Иоганн Маттезон можно считать наиболее ярким представителем этой традиции. Он открыто поддерживает теорию эмоций Декарта в своем трактат Der vollkommene Capellmeister (Mattheson 1739: I, iii, §51).

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716), философ и математик, посвященный музыке только разрозненным наблюдениям.Тем не менее, его представление о ценности музыки представляет особый интерес, поскольку свидетельствует о попытке примирить рациональные и чувственные элементы в нашем понимании музыки (см. Fubini 1991: 149). Лейбниц принимает что главная цель музыки - двигать нас. Фактически, он отмечает, что, в то время как музыка, очевидно, так склонна к этому, «эта главная цель обычно недостаточно замечают или не ищут »(Лейбниц, О мудрости ). Однако Лейбниц также указывает, что это чувственное удовольствие - результат автоматического и бессознательного постижение через музыку рационального устройства вселенной.Он пишет:

Музыка очаровывает нас, хотя ее красота заключается только в согласии числа и подсчета, которые мы не воспринимаем, но которые душа тем не менее продолжает выполнять удары или вибрации зондирующих тел, совпадающих через определенные промежутки времени. (Лейбниц 1714: 614)

3.4 Подражание и выражение в восемнадцатом веке

В отношении имитации в музыке можно задать два связанных вопроса. Во-первых, может ли музыка имитировать внемузыкальные объекты и что ценность, которую может иметь эта имитация.Вторая касается роли таких имитация в музыкальном выражении эмоций. В течение восемнадцатого века, ответы на оба вопроса были охарактеризованы растущим скептицизмом по отношению к подражанию (см. Lippman 1992: chapter 6). Постепенный рост инструментальной музыки, безусловно, был частично ответственны за это изменение отношения. Его увеличивающийся формальный, мелодичность и сложность гармонии сделали менее правдоподобным утверждение, что он имитировал говорящий голос, и все же эта сложность только усиление способности музыки выражать и вызывать эмоции.

Естественный выход из этого тупика - явное определение выражения с точки зрения эмоционального возбуждения, отличая его от простого музыкального изображение мирских предметов, включая внешние проявления человеческие эмоции. Это вариант, выбранный Чарльзом Ависоном. (1709–1770) в его Эссе о музыкальном выражении , первый опубликовано в 1752 году. Ависон различает музыку, напоминающую внемузыкальные объекты, в том числе проявления эмоций, такие как смех и музыка, способная вызвать эмоциональный отклик в слушатель.Первый случай - музыкальная «имитация», который, как утверждает Эйвисон, производит «рефлекторный акт понимание »(Avison 1775: 50), в то время как последнее 'выражение'. Ависон утверждает, что цель музыки - стремиться к самовыражению, что достигается грамотным использованием мелодии и гармония. Хотя идея о том, что музыка ценна, потому что она движется слушатель не был новичком, Эвисон ясно отделяла его от подражание заслуживает внимания.

Однако другие теоретики не были столь точны и осторожны, как Ависон. со своей терминологией, и не готовы отказаться от подражания, которое восемнадцатый век считается важным для изящных искусств.Более того, это со времен камеры было принято толковать выражение как зависимое от подражания (см. Палиска 2006: глава 10). Таким образом, ряд авторов заняли консервативные позиции, отстаивая квалифицированная концепция музыкального подражания или просто принятие этого способность музыки к подражанию ограничена. Во второй половине века, подражание постепенно стало играть более второстепенную роль, и философы начали сосредотачиваться на альтернативных источниках ценности для музыка как искусство, от формальной структуры до эмоционального возбуждения.

Этот постепенный отказ от идеи музыки как имитационного искусства неуместен. пожалуй, лучше всего проявляется во Франции. Это может показаться загадкой, поскольку взгляд восемнадцатого века на имитацию как на отличительную черту изобразительного искусства нашло свое самое известное выражение в «Изобразительное искусство, сведенное к Единый принцип (1746 г.) Шарля Батте (1713–1780 гг.). В В этой работе Батте определяет искусство как подражание красивой природе. ( belle nature ). Разные искусства имитируют разные части природа.Музыка имитирует выражение человеческих эмоций. это Интересно отметить, что Баттё неоднократно заявлял, что музыка выражает эмоций, а не имитирует их, хотя расхождение кажется чисто терминологическим. Batteux может представить музыку, которая не может быть подражательной, но не считают ценным:

Это было бы похоже на хроматический клавесин, который предлагает нам цвета и серия цветов. Возможно, это забавляло бы глаза, но утомляло разум.(Batteux 1746: часть III, раздел III, глава 2)

Ранее, чем Батте, Жан-Батист Дю Бос (1670–1742) имел аналогичным образом истолковал музыку как подражательное искусство в своей книге Critical Размышления о поэзии и живописи (1719). Дю Бос пытается показать, что в вокальной музыке мелодия, гармония и ритм вносят свой вклад к имитации страстной речи. Инструментальная музыка имитирует вместо естественных звуков. Хотя он признает, что музыка может очаровывать чувствами, Дю Бос считает, что единственный ценный отклик на музыку - это тот, который исходит из его признания как подражания.Музыка может еще пожалуйста, не имитируя, но только когда имитирует, действительно движется. Следовательно, Дю Бос осуждает музыку, которая не может быть подражательный.

Энциклопедисты Жан Ле Ронд Д’Аламбер (1717–1783) и Дидье Дидро (1713–1784) также придерживался идеи, что музыка по сути подражательный. Д’Аламбер утверждает, что

[т] композиторы инструментальной музыки не сделают ничего, кроме пустого шум, пока у них нет в голове […] действия или выражение, которое нужно представить.(Д'Аламбер 1759: XXXVIII)

В диалоге Племянник Рамо (1760) Дидро утверждает что

[s] ong - имитация физических шумов или акцентов страстей, через звуки шкалы, изобретенной искусством или вдохновленной природа, как хотите, голосом или инструмент. (Дидро 1760: 104ndash; 5)

Музыкальное подражание также защищает Жан-Жак Руссо, но в важная квалифицированная версия (см. следующий раздел).

Начиная с 1770-х гг., Появляется взгляд на музыку как на подражательное искусство. становится все более несостоятельным, и идея о том, что музыка выражает эмоции, потому что он имитирует человеческое выразительное поведение, также приходит под атакой. Эта новая тенденция очевидна в таких работах, как André Морелле (1727–1819) Об экспрессии в музыке и Имитация в искусстве (1771), а также Музыкальное выражение Помещен среди химер (1779). Эта последняя работа была написана Бойе, биографические данные которого неизвестны.В трактате Бойе отказ от подражания сочетается с утверждают, что мелодия и гармония достойны оценки в сами:

Основная цель музыки - доставить нам физическое удовольствие, Разум возьмет на себя труд поиска бесполезных сравнения с ним. (цитата по Lippman 1992: 95)

Композитор и теоретик Мишель-Поль Ги де Шабанон (1730–1792), возможно, наиболее представительный и радикальный пример нового скептического менталитета.В своих наблюдениях Музыка и в основном по метафизике искусства (1779), Шабанон предлагает множество аргументов против идеи, что мюзикл выражение эмоций зависит от имитации их вокала проявления. Он отмечает, что дети эмоционально реагируют на музыку: все же они не могут оценить музыкальное подражание. То же самое и с люди, незнакомые с западной музыкальной традицией. Более того, имитации недостаточно для выражения. Например, смех естественно ассоциируется с весельем, но музыкальное подражание смеха не приведет к веселой музыке.Таким образом, музыка может выражать эмоции без имитации их внешних проявлений. Наоборот, Шабанон отмечает, что музыка может выражать эмоции, не имеющие типичное проявление:

Многие из наших страстей не связаны с особым плачем, и тем не менее, музыка может их выражать. (Чабанон 1779: VIII)

Помимо уже упомянутого Ависона, другие английские писатели поставил под сомнение роль подражания в музыке (см. Schueller 1948). Фрэнсис Хатчесон (1694–1746), в Расследование, касающееся Красота, Порядок, Гармония, Дизайн (1725), различает оригинальная и сравнительная красота, первая оценивается независимо любого сравнения, причем последнее зависит от подражания.По словам Хатчесона, музыка - образец первозданной красоты, хотя его мелодический элемент также допускает сравнительную красоту, в что это может напоминать страстную речь. Обнаружив это сходство,

мы будем очень разумно тронуты этим и будем меланхолия, радость, серьезность, задумчивость, возбуждаемая в нас чем-то вроде симпатия или зараза . (Hutcheson 1725: раздел VI, XII)

Этот отрывок важен, потому что он дает четкое описание того, как музыка может выражать эмоцию (путем имитации ее характерное вокальное выражение), одновременно возбуждая его в слушателе.

В своих наблюдениях о соответствии между поэзией и Музыка (1769), ирландский писатель Дэниел Уэбб (1719–1798) объясняет эмоциональные эффекты музыки, обращаясь к физиологическая теория эмоций, аналогичная теории Декарта. Согласно этой точке зрения, музыка может дать нам впечатлений , что есть, это может привести нас в состояние, которое может быть дополнительно уточнено сопроводительными словами. Сравнивая музыку с живописью и скульптурой, Уэбб отмечает, что последние могут воздействовать на наши эмоции только через свои имитации, то есть их представленное содержание, тогда как музыка может делать так что через имитацию и впечатления (Webb 1769: 28).В этом Кстати, Уэбб признает, что выразительный потенциал музыки больше, чем изобразительное искусство, и что это привилегированное позиция не из-за имитации.

Джеймс Битти (1735–1803), шотландский философ, озвучивает проблемы, подобные тем, которые испытывает Хабанон, когда он замечает, что существуют эмоции, которые может выражать музыка, не имеющие типичного вокала проявление. На основании этого он отвергает мнение о том, что музыка по необходимости подражательный, хотя он допускает, что это может быть.Более Примечательно, что Битти утверждает, что существует принципиальная разница между музыкой и парадигматическим подражательным искусством живописи. В то время как хорошие картины обязательно должны быть хорошими имитациями, а плохие картины обязательно плохие, хорошие и плохие музыкальные произведения могут быть хорошие или плохие подделки (Битти 1779: часть I, глава VI, секция 1).

Шотландский философ Томас Рид (1710–1796) утверждает, что восприятие доставляет нам ощущения, которые действуют как признаки объективные качества.Некоторые ощущения - искусственных знаков, учрежденный человеческим соглашением. Таковы слова - связь между «кошкой» и животным, сидящим у меня на коленях, произвольный. Остальные ощущения - естественных знаков, а функция независимо от человеческого фактора - например, связь между дымом и огнем. Естественные знаки обычно требуют от нас учиться их связь с означаемым объективным качеством, как в случае дым и огонь. Однако в некоторых случаях естественный знак означает без предварительного опыта - ребенок может уловить гнев в гневном лице и немедленно реагирует на это.Музыкальное выражение явно описано Ридом как пример этой категории:

Один вид музыки вызывает горе, другой - любовь, другой - ярость или ярость. Все это материальные проявления некоторой привязанности ума. Ничего из этого не приобретается опытным путем. ( Лекций о прекрасном Искусство , «Разум и тело»)

Таким образом, музыкальное выражение «есть не что иное, как пригодность определенного звуки, чтобы вызвать определенные чувства в нашем сознании »( лекций по изобразительному искусству , «Вкус и изящные искусства»).Что касается имитация пения птиц, сражений и т. д. Рид утверждает, что они лишь незначительно способствуют красоте музыки. В важность взглядов Рида заключается в его философском обоснованный взгляд на выражение, который не предполагает имитации на все.

Экономист и философ Адам Смит (1723–1790) прослеживает резкое различие вокальной и инструментальной музыки. Он считает, что чем больше разница между средой и имитируемым объектом, тем больше Удовольствие от подражательного искусства вызовет () Природа этого Имитация, имеющая место в так называемом подражательном искусстве , часть I, 6–7).Таким образом, вокальная музыка может лишь немного напоминать страстная речь, но именно поэтому она нас порадует когда он успешно имитирует это ( Of The Nature of that Имитация , часть II, 12). Инструментальной музыке, однако, не хватало текст и лишен вокальной артикуляции, не может имитировать какой-либо объект успешно, так как мы вряд ли когда-либо сможем что-либо распознать в нем, если вызвано описанием ( Of the Nature of that Imitation , часть II, 17). Смит развивает альтернативный взгляд на музыкальное выражение, которое он иллюстрирует интересной параллелью.Как только природный ландшафт может быть мрачным, ничего не имитируя, также может Музыка. В обоих случаях описание «мрачный» приписывает диспозиционная собственность, то есть относится к способности пейзаж и музыкальное произведение заставляют нас унывать ( Природа этой имитации , часть II, 23). Еще раз выражение и имитация идет разными путями.

Хотя, возможно, менее радикально, чем их французский или английский коллег, немецкие интеллектуалы также все чаще ставили под сомнение роль подражания в музыке.

Философ и ученый Иоганн Георг Зульцер (1720–1779) по-прежнему придерживается довольно ортодоксального взгляда на имитацию в музыке, придерживаясь эта музыка имитирует страстную речь (Sulzer 1774, «Мелодия» [1792: III, 370–371; 1995: 91–92]). Он также распространяет это описание на инструментальную музыку и считает, что музыка, которая не может выразить эмоции, бесполезна (Sulzer 1774, «Инструментальная музыка» [1792: II, 677–679; 1995: 95–97]).

Иоганн Маттесон (1681–1764), вождь Affektenlehre теоретик, принимает картезианское, физиологическое объяснение музыкального выражение как возбуждение эмоций, вызванных действием музыки на духов животных (это стандартный взгляд Маттезона теория - см. Lippman 1992: 115–116; для альтернативы интерпретацию, см. Kivy 1984).Таким образом, музыкант, желающий сочинять музыку, выражающую эмоции, должны соответствовать движения духов животных, связанные с этой эмоцией. Этот вид изменяет связь между эмоциональным выражением и имитацией, поскольку выражение больше не зависит от имитации страстного речь.

Иоганн Готфрид фон Гердер (1744–1803) сохраняет идею, что музыка - подражательное искусство, тематика которого составляет

все такие вещи и инциденты, которые в высшей степени характеризуются движение и звук; к ним относятся все виды движений, звуков, голоса, страсти, выраженные через звуки, и так далее.(Гердер 1769: I, 19)

Это следует из природы музыки: живопись - это искусство пространственное сосуществование, музыка - это преемственность. Это уважая эти естественные границы, в которых искусство может достичь своего эффекта. Таким образом,

музыка, которая работает целиком во времени, никогда не должна сделать изображение объектов в пространстве своим главным объектом, как неопытные работяги делают. (Гердер 1769: I, 16)

Есть сходство между философией музыки Гердера и Руссо.Гердер также предлагает, чтобы сегодняшняя музыка и язык может иметь общего предка, основная функция которого была выразительный (Гердер 1772: часть I, раздел III, 1; Гердер 1769: IV, 8).

Гердер скептически относится к роли математических или физические объяснения в музыкальной эстетике, поскольку они не могут объяснить наши гедонистические и эмоциональные реакции от первого лица. Как и Руссо, на этом основании он находит вину в Рамо (Herder 1769: IV, 6). Однако Гердер не отказывается полностью от научных объяснений, и фактически обращается к физиологии, чтобы выдвинуть свою гипотезу. (Гердер 1769: IV, 6).Хотя детали этого предложенного объяснения может быть неинтересным, примечательно, что, обращаясь к причинное объяснение, Гердер ослабляет связь между выражением и имитация.

3.5 Примат мелодии: Руссо

Жан-Жак Руссо занимался музыкой всю жизнь. (1712–1778), чьи музыкальные произведения затрагивают впечатляющие разнообразные темы, от нотной грамоты и теории до основных философские проблемы, такие как музыкальная ценность и выразительность. Руссо был также автором исключительно успешной оперы Le Девин дю Виллидж (1752), исполнено около четырехсот раз в течение пятидесяти лет после его премьеры.

Один из авторов журнала Дидро и Д’Аламбера. Энциклопедия (1751 г.), Руссо приступил к систематическому неприятие взглядов Жана-Филиппа Рамо (1683–1764), ведущий теоретик музыки того времени. Отказ Руссо от Рамо был не просто отказом от его теории музыки, а скорее всей музыкальной практики должна оправдывать, то есть французскую музыку того времени.

Письмо Руссо о французской музыке (1753 г.) можно рассматривать как эпизод в так называемом querelle des bouffons , спор относительно относительных достоинств итальянской и французской оперы, вызванный исполнением Джованни Баттисты в Париже в 1752 году Pergolesi’s La serva padrona Письме , Руссо встает на сторону итальянской музыки, считая ее превосходство над французской музыкой в ​​конечном итоге из-за итальянского языка, который более мелодичен и лучше сформулирован, чем французский. Французская музыка пытается устранить недостаток своего языка, приняв сложные гармонические структуры, но Руссо считает, что это только еще больше мешает его выразительному потенциалу. Он наблюдает, как итальянский музыка более трогательна, несмотря на то, что в ней используются аккорды, которые не полностью заполнен, но именно из-за этой особенности.в Письмо , Руссо также развивает принцип «единства мелодии »( unité de mélodie ), согласно к какой музыке следует представить слушателя с одной-единственной заметной мелодию в любое время, другие голоса играют вспомогательную и поддерживающая роль. Именно из этого мелодического единства музыка берет свое способность двигать слушателя, и в этом заключается музыка стоимость. Концепция единства мелодии получила дальнейшее развитие в специальная статья из Музыкального словаря Руссо (1768), где он также заявляет, что его Девин дю Виллидж был попытаться применить этот принцип на практике (Rousseau 1768, «Единство мелодии»; о единстве мелодии см. Riley 2004: глава 2 и Waeber 2009).

Полемический взгляд Руссо на гармонию как на препятствие для мелодического развитие, а также последующее осуждение французской музыки, нашел естественную цель в Рамо, который защищался различными случаях (ответы Рамо собраны в Scott 1998; дебаты, см. Verba 2016: главы 2 и 3). В его Traité de l’harmonie (1722), Рамо уже заявил, что мелодия - всего лишь часть гармонии, и в его последующих Nouveau système de musique théorique , у него попытался обосновать тональную систему в феномене верхнего частичные гармоники, слабые обертоны, возникающие всякий раз, когда нота поражена.Это означает, что, строго говоря, нет чистого мелодия, поскольку ни одна нота не слышна в отрыве от гармоник, генерирует. Восходящий ряд высших гармоник, утверждает Рамо, содержит ключ к тональной гармонии. В своей энциклопедии в статье «Диссонанс» Руссо признает, что гармония может быть частично опирается на структуру гармонического ряда, но давит Рамо о происхождении малой трети, интервале, который как имеет решающее значение для тональной гармонии, поскольку отсутствует в сериале.Более важнее, чем эти технические сомнения, - фундаментальный принцип Руссо. методологическое отличие от Рамо. А мюзикл Рамо эстетика зависит от теории музыки, включая математическую и физические конструкции, недоступные из простого опыта слушая, Руссо считает такой опыт окончательным судьей музыкальная ценность, и считает, что это указывает на мелодию как часть музыки который отвечает за его эмоциональное воздействие на слушателя (см. О’Ди 1995: 19–20). Поскольку это касается соответствующих уровень объяснения музыкальных явлений, контраст между Руссо и Рамо мало чем отличаются от аристоксенианцев и Пифагорейские подходы к гармоникам (см. §1.2).

Взгляды Руссо на выразительную силу музыки более глубоки. подробно изложен в его Очерке происхождения языков (1781), в который он утверждает, что музыка и естественные языки возникли из общий источник, язык, используемый для выражения чувств (Руссо 1781: глава XII, «Происхождение музыки»; см. Thomas 1995: глава 5). Следуя этому общему происхождению, как язык, так и музыка претерпела процесс распада. Языки, разработанные для передавать все более сложные мысли, но терять выразительную силу, особенно после появления письменности (Руссо 1781: главы V – VI).Таким образом, Платоновская Греция, как утверждает Руссо, не имела не хватало философов, но не хватало музыкантов (Руссо 1781: глава XIX). Относительно этого замечания Мартинелли (2012 [2019: 62]) наблюдает:

Предвидя рассуждения, которые позже будут приняты Ницше, Руссо открыто противопоставляли музыку и философию, решительно подрывая традицию, которая считала их сестрами.

Согласно Руссо, музыка деградировала вместе с языком и постепенно утратил свою изначальную выразительную силу.Это случилось как бесплатно мелодичные фразы постепенно превращались в регламентированные музыкальные системы, в котором были введены гармония и контрапункт, чтобы компенсировать потерю естественной мелодии (Руссо 1781: глава XIX).

Заманчиво, хотя, возможно, и неточно, увидеть у Руссо рассматривать предшественник гипотезы музыкального языка, недавно предложенной Стивен Браун (1999; об этом см. Waeber 2013; Mithen 2005) вид аналогичен Брауну).

Как видно из его гипотезы о происхождении музыки, Руссо считает, что выражение эмоций - главное в музыке. функция.Квалифицированное понятие имитации играет решающую роль в это. В то время как Руссо принимает взгляд на искусство восемнадцатого века как имитация (Руссо 1768, «Подражание»), он также ясен заявляя, что музыкальное подражание отличается от тех видов, которые мы находим в других видах искусства. Музыка не подражает человеческим страстям и прочим объектов, представляя нам их звуковой эквивалент, а скорее пробуждая в слушателе эмоции, которые может вызвать объект к. По словам Руссо,

Он не будет представлять эти вещи напрямую, но вызовет то же самое. движения в душе, испытываемые при их наблюдении.(Руссо 1768, «Имитация»)

Именно поэтому музыкальное подражание не ограничивается одним чувственная модальность. Если живопись может изображать только объекты зрения,

[m] usic, похоже, имеет такие же ограничения в отношении слуха; тем не менее, он изображает все, даже предметы, которые только видимый: с помощью почти немыслимого волшебного трюка кажется, что глаз в ухо, и величайшее чудо искусства, которое действует только движение должно быть способным сформировать даже образ покоя.Ночь, спать, одиночество и тишина входят в число великих портретов Музыки. (Руссо 1768, «Подражание»; аналогичные утверждения о музыкальных подражания сделаны в других местах творчества Руссо, см. Руссо 1768, «Опера» и Руссо 1781: глава XVI)

По сути, имитация, которую Руссо считает центральной в музыке, возбуждение эмоции, которая достаточно специфична, чтобы ассоциироваться с заданным объектом. Таким образом, хотя Руссо не скептически относится к способности музыки имитировать мирские объекты, он способен защищать эту точку зрения, потому что он переопределяет подражание с точки зрения эмоционального возбуждение.В этом смысле он по-прежнему является представителем прогрессивного Отойдите от взгляда на музыку как на подражание.

Несмотря на свое очарование, взгляд Руссо на имитацию музыки не кажется, выдерживают критическую проверку. Это неубедительно как объяснение музыкальной имитации эмоций. Может быть хотя что эмоция, которую мы воспринимаем, всегда соответствует другой эмоции, которую мы чувствовать, и, таким образом, мы можем изобразить первое, возбуждая второе. Но на самом деле мы можем реагировать, например, на ярость различными эмоциями, от гнева к страху, разочарованию, злорадству и т. д.В теория становится еще более неправдоподобной, когда речь идет об изображении объекты, отличные от эмоций, поскольку один и тот же объект может вызывать очень разные эмоции, в зависимости от расположения испытуемого и представления об этом.

3.6 Музыка между формой и содержанием: Кант

В то время как его комментарии к музыке иногда пренебрежительно оцениваются как недостающие. художественная чувствительность, Иммануил Кант (1724–1804), возможно, первый крупный современный философ, обсуждавший инструментальную музыку в контекст систематического учета искусств.Его влияние на последующее музыкальное мышление, особенно на формалистическом направлении, неоспоримо (см. запись на история западной философии музыки: с 1800 г., раздел 1.6), но более спорным является то, защищает ли он сам формализм. Основное обсуждение музыки Кантом содержится в первый раздел Критики силы суждения (1790), но некоторые замечания также можно найти в его Антропологии из Прагматическая точка зрения (1798 г.).

Взгляды Канта на музыку вытекают из представления о красоте, которое должно быть кратко реконструирован.Кант противопоставляет прекрасному , которое стремится к универсальности, с приятным , который субъективный и идиосинкразический. Согласно Канту, когда мы приписываем красоту объектов мы судим по вкусу. Эти субъективные суждения и включают чувство удовольствия. В этом В смысле, суждения вкуса подобны суждениям о согласии. Однако прекрасное отличается от приятного тем, что требует бескорыстного удовольствия ( интересов Wohlgefallen ), то есть удовольствие, не предполагающее наличие своего объекта.Например, я могу найти красивое воображаемое мелодия или живопись, но я не могу найти освежающий напиток приятным если я просто думаю об этом (Кант 1790: § 2).

Поскольку они не зависят от концепций и по существу включают субъективный элемент удовольствия, вкусовые суждения некогнитивны, и поэтому не может претендовать на такую ​​же общую значимость, как, скажем, математические доказательства. Однако вкусовые суждения универсальны. Когда кто-то оценивает предмет как красивый, в то же время утверждая, что каждый должен найти его красивым (Кант 1790: §6–7).Это снова контрастирует с приятным. Когда я считаю вкус кальвадоса приятным, я не требую общее согласие; напротив, удовольствие, связанное с работой музыка - это то, что я ожидаю от всех, это прекрасное произведение Музыка.

Неконцептуальная универсальность суждений вкуса основана на то, что Кант называет «свободной игрой воображения и понимание »(Кант 1790: §9). Обычное восприятие и познавательная деятельность требует сотрудничества воображения и понимание (здесь важно иметь в виду, что Кант считает, что в восприятии участвует воображение), но в этих случаях воображение руководствуется понятиями.В свободной игре, требуемой суждения вкуса, воображения и понимания взаимодействуют не ограниченный концепциями, но общим для всех человеческих существа (Кант 1790: § 20 и сл.).

Кант отличает приятное искусство от прекрасного. Хотя оба вовлекают удовольствие, приятные искусства просто направлены на то, чтобы вызвать удовольствие, тогда как прекрасное искусство предполагает познание (Кант 1790: §44). В кажущаяся двусмысленность в замечаниях Канта о музыке настолько глубока, что может показаться, что он противоречит себе даже по поводу статуса музыки как красивое искусство.Он перечисляет Tafelmusik (легкая музыка, написанная на быть фоновым сопровождением обеда) наряду с искусством рассказывать забавные рассказы и анекдоты как пример приятного искусства и добавляет что такая музыка должна побуждать к разговору «Никто не обращает ни малейшего внимания на его композиция »(Кант 1790: §44). В «Примечании» что завершает первый раздел Critique , Кант однажды more перечисляет музыку вместе с шуткой как приятное искусство. Однако, в другом месте того же произведения Кант явно считает музыку прекрасным искусством, ставя его рядом с поэзией и живописью (§44, 191).Более что важно, Кант обсуждает музыку в §51, где он вводит свои разделение красивых искусств. Саманта Мазерн (2014: 135–138) утверждал, что очевидные колебания Канта на самом деле основаны на другом отношении к музыке. Если мы обратите внимание на физическое воздействие произведения, музыка будет просто приятным, в то время как акцент на формальной структуре работы сделать возможным суждение о вкусе, и, таким образом, можно найти музыку красивая.

Заслуживает упоминания последний пункт о музыкальной красоте.Кант делает различие между свободным и приверженным ( anhängend ) Красота. Приверженная красота предполагает понятие о предмете цель. Таким образом, произведение архитектуры считается красивым или нет. в зависимости от его успеха или иным образом в размещении людей, учреждений, или предприятий. Итоговое суждение о вкусе характеризуется Кант как нечистый. Бесплатная красота не предполагает никаких понятий. В виде примеры свободной красоты, Кант упоминает абстрактные узоры и инструментальная музыка, «действительно вся музыка без текста» (Кант 1790: §16).В общем, когда Кант обсуждает музыку, он чисто инструментальная музыка. Если учесть, что предыдущие мыслители уделяли вокальной музыке почти исключительное внимание, это значительный сдвиг в фокусе, и тот, который будет подтвержден философия музыки по Канту.

Еще одна двусмысленность представлена ​​очевидной приверженностью Канта как к разновидности музыкального формализма, согласно которому музыкальный красота уникально заключается в отношениях между ее составляющими части, и к идее, что музыка выражает эмоции.Это проявление общей напряженности в эстетике Канта (см. Guyer 1977). Формалистическая тенденция очевидна, когда Кант утверждает, что надлежащим объектом чистого суждения о вкусе в музыке является композиция, под этим он подразумевает расположение тонов (Кант 1790: §14). Позже Кант заявляет, что музыка «просто играет с ощущений »(Кант 1790: §53), предлагая это в поддержку его заявления о низком рейтинге музыки среди искусств.

Несмотря на эти очевидные исповедания формализма, Кант также подчеркивает связь музыки со сферой эмоций.В частности, он похоже, принимает версию Affektenlehre , согласно какие музыкальные произведения могут вызывать у слушателя определенные эмоции. В §53, Кант утверждает, что музыка может передавать эмоции из-за своего аналогия с тоном голоса, типичным для страстной речи (см. также Кант 1798: § 18).

Перед лицом этой текстовой двусмысленности можно выбрать формалистической интерпретации и считать, что Кант просто скрывал обслуживание к Affektenlehre (Kivy 2009: 50 и далее.; Schueller 1955: 224–25). Однако другие ученые отрицают, что Кант был формалист. Янг (2020) приписывает ему имитационную теорию выразительность: музыка имитирует тона, характерные для страстных речь. Matherne (2014) пытается примирить формалист и элементы экспрессивизма в мысли Канта. Важно для нее интерпретация - это понятие эстетической идеи, которое Кант определяет как

это представление воображения, которое заставляет много думать хотя это невозможно для какой-либо определенной мысли, т.е.е., понятие, чтобы быть адекватным ему. (Кант 1790: §49)

Эстетические идеи - это образные представления, которые не могут быть исчерпаны какой-либо конкретной концепцией - подумайте об абстрактной картине и из множества вещей, которые он мог бы выглядеть или символизировать. Эстетический идеи играют решающую роль в нашем восприятии прекрасного, и Кант доходит до того, что определяет красоту как выражение эстетического идеи (Кант 1790: §51). Обсуждая музыку, Кант утверждает: что форма композиции - он явно упоминает «Гармония и мелодия» - выражение

эстетические идеи связного целого невыразимой полноты мысль, соответствующая определенной теме, которая составляет доминирующий аффект в произведении.(Кант 1790: §53)

Здесь выражение всеобъемлющей эмоциональной характер, центральная проблема Affektenlehre , явно связаны с формальной структурой произведения. Matherne (2014: 134) заключает, что Кант защищает то, что она называет «Выразительный формализм», взгляд, согласно которому музыка способный выражать эстетические идеи, относящиеся к сфере эмоций, и делает это посредством своей формальной структуры.

Взгляд Канта на относительную ценность музыки как искусства также был объектом критического внимания (Weatherston 1996; Parret 1998).Кант ранжирует искусство по двум разным критериям. Когда речь идет о к «очарованию и движению ума» (Кант 1790: §53), музыка стоит на первом месте среди всех искусств, так как больше вызывает эмоции глубже, чем любой другой вид искусства. Ясно, что Кант не считают этот критерий особенно важным для художественной ценности. Кроме того, музыка занимает нижнюю часть иерархии, когда ранжирует искусство по второму критерию, то есть «в термины культуры, которую они обеспечивают разуму »(Кант 1790: §53).Кант описывает культуру ума как способствовать расширению способностей воображения и понимание - подумайте еще раз об абстрактной картине и о том, как она может обогатить нашу способность придавать видимую форму некоторым идеям.

Хотя они могут вызывать различные сложные проблемы интерпретации, Взгляды Канта на музыку имеют нечто большее, чем чисто историческое интерес. Некоторые современные комментаторы и философы музыки предположили, что они могут быть задействованы в текущих дебатах (см. Bicknell 2002; Ginsborg 2011: 337; Matherne 2014: 139–140).

Независимо от того, является формализм Канта девятнадцатым или нет. строительства века, его понимание музыки чисто формальной Аспект сигнализирует об изменении в западной философии музыки. Вокальная музыка - это больше не центр теоретических спекуляций. Философский проблемы, которые ставит музыка, в первую очередь связаны с чистыми инструментальная музыка, и ее природа должна быть прояснена, если понять отношение музыки к языку, концепциям и эмоции.

Характеристики современности

Поскольку термин «современный» используется для описания широкий диапазон периодов, любое определение современность должна учитывать рассматриваемый контекст.Модерн может означать всю постсредневековую европейскую историю в контексте деления истории на три большие эпохи: античность, средневековье и современность. Точно так же часто используется для описания евро-американской культуры, возникшей в эпоху Просвещения. и каким-то образом продолжается в настоящее время. Термин «современный» также применяется к период, начавшийся где-то между 1870 и 1910 годами, по настоящее время и даже больше конкретно к периоду 1910-1960 гг.

Одно из распространенных употреблений термина "Ранний «Модерн» означает состояние западной истории либо с середины 1400-х годов, либо или примерно европейское открытие подвижного шрифта и печатного станка, или раннее 1600-е годы, период, связанный с подъемом проекта Просвещения. Эти периоды может характеризоваться:

  • Рост толерантности как политической и социальной веры
  • Индустриализация
  • Расцвет меркантилизма и капитализма
  • Открытие и колонизация незападного мира
  • Расцвет представительной демократии
  • Повышение роли науки и техники
  • Урбанизация
  • Массовая грамотность
  • Распространение СМИ
  • Картезианское и кантианское недоверие к традициям по автономным причинам
  • Кроме того, можно сказать, что XIX век добавил к современности следующие грани:

    • Возникновение социальных наук и антропологии
    • Романтизм и ранний экзистенциализм
  • Натуралистические подходы к искусству и описанию
  • Эволюционное мышление в геологии, биологии, политике и социальных науках
  • Начала современной психологии
  • Растущее лишение свободы религии
  • Освобождение
  • Определяющие характеристики современности

    Были предприняты многочисленные попытки, особенно в области социологии, понять, что такое современность.Для описания общества используются самые разные термины, социальная жизнь, движущая сила, симптоматический менталитет или некоторые другие определяющие аспекты современность. К ним относятся:

    • Бюрократия - безличная социальная иерархия, практикующая разделение труда и отмечены регулярностью метода и процедуры
    • Разочарование мира - потеря священного и метафизическое понимание всех сторон жизни и культуры
    • Рационализация - мир можно понять и управлять им через разумную и логичную систему объективно доступных теорий и данных
    • Секуляризация - потеря религиозного влияния и / или религиозные убеждения на уровне общества
    • Отчуждение - изоляция индивида от систем значение - семья, значимая работа, религия, клан и т. д.
    • Коммодификация - сокращение всех аспектов жизни до объекты денежного потребления и обмена
    • Деконтексутализация - устранение социальных практик, верования и культурные объекты из местных культур происхождения
    • Индивидуализм - рост стресса на отдельных людях, а не на структуры для медитации, такие как семья, клан, академия, деревня, церковь
  • Национализм - расцвет современных национальных государств как рациональные централизованные правительства, часто пересекающие местные этнические группы
  • Урбанизация - перемещение людей, культурных центров и политическое влияние на крупные города
  • Субъективизм - поворот внутрь для определений и оценки истины и смысла
  • Линейная прогрессия - предпочтение форм рассуждений, которые подчеркивать предпосылки и результирующие цепочки предложений
  • Объективизм - вера в то, что утверждения истины могут быть установлена ​​автономная информация, доступная для всех
  • Универсализм - применение идей / претензий ко всем культуры / обстоятельства независимо от местных особенностей
  • Редукционизм - вера в то, что что-то можно понять изучая части, из которых состоит
  • Массовое общество - рост обществ, объединенных средствами массовой информации. и широкое распространение культурных обычаев в отличие от местных и региональных особенности культуры
  • Индустриальное общество - общества, сформированные вокруг производство и сбыт продукции
  • Гомогенизация - социальные силы, стремящиеся к единообразие культурных идей и продуктов
  • Демократизация - политические системы, характеризующиеся свободным выборы, независимая судебная система, верховенство закона и уважение прав человека
  • Механизация - передача средств производства из человеческий труд на механизированные, передовые технологии
  • Тоталитаризм - абсолютистские центральные правительства, которые подавляют свободное выражение мнений и политическое инакомыслие, а также практикуют пропаганду и воспитание граждан
  • Терапевтические мотивации - понимание того, что человеческое Я является продуктом эволюционных желаний, и в этом ему нужно помогать достижение этих желаний в отличие от проектов этического улучшения или стремления к общественная добродетель
  • Современность часто характеризуется сравнением современных обществ с домодернистскими или домодернистскими обществами. постмодернистские, и понимание этих немодернистских социальных статусов, опять же, далеко из решенного вопроса.В какой-то мере есть основания сомневаться в самой возможности описательная концепция, которая может адекватно отражать различные реалии обществ различных исторические контексты, особенно неевропейские, не говоря уже о трехэтапной модели социального эволюция от домодерна к постмодерну. Как видно выше, часто, казалось бы, противоположные силы (такие как объективизм и субъективизм, индивидуализм и национализм, демократизация и тоталитаризм) приписываются современности, и, возможно, причины спорить, почему каждое из них является результатом современного мира.Что касается социальной структуры, например, многие из определяющих событий и характеристик, перечисленных выше, проистекают из переход от относительно изолированных местных сообществ к более интегрированным и крупномасштабным общество. В таком понимании модернизация может быть общим абстрактным процессом, который может можно найти во многих разных частях истории, а не в уникальном событии в Европе.

    В целом крупномасштабная интеграция включает:

    • Увеличение движения товаров, капитала, людей и информации между ранее отдельными области, и усиление влияния, которое выходит за пределы локальной области.
    • Повышенная формализация тех мобильных элементов, разработка «схем» на которых эти элементы и влияние на путешествия, а также стандартизация многих аспектов жизни общества в целом это способствует мобильности.
    • Повышенная специализация различных слоев общества, например разделение труд и взаимозависимость между областями.

    Внешне противоречивые характеристики, приписываемые современности, часто отличаются аспекты этого процесса.Например, уникальная местная культура вторгается и теряется повышенная мобильность культурных элементов, таких как рецепты, народные сказки и хитовые песни, приводя к культурной гомогенизации в разных местах, но доступный репертуар количество рецептов и песен увеличивается в пределах области из-за увеличения межлокальных перемещений, что приводит к диверсификации в каждом населенном пункте. (Особенно это проявляется в больших мегаполисы, где много подвижной стихии).Централизованная бюрократия и иерархическая организация правительств и фирм становится все более масштабной и мощной в беспрецедентным образом, заставляя некоторых сетовать на душных, холодных, рационалистических или тоталитарный характер современного общества. Тем не менее, люди, часто в качестве заменяемых компонентов, может перемещаться в этих социальных подсистемах, создавая чувство свободы, динамическое конкуренция и индивидуализм для других. Это особенно актуально, когда современный общество сравнивается с досовременными обществами, в которых семья и социальный класс рожденный в большей степени формирует жизненный путь.

    В то же время, однако, такое понимание современности, конечно, не удовлетворителен для многих, потому что он не может объяснить глобальное влияние западноевропейских и американские общества с эпохи Возрождения. Что сделало Западную Европу такой особенной?

    На этот вопрос было два основных ответа. Во-первых, внутренний фактор заключается в том, что только в Европе, через гуманистов эпохи Возрождения и философов раннего Нового времени и ученых, рациональное мышление пришло на смену многим видам интеллектуальной деятельности, которые под сильным влиянием условностей, суеверий и религии.Эта строка ответа чаще всего ассоциируется с Максом Вебером, социологом, который, как известно, занимался ответ на поставленный выше вопрос. Во-вторых, внешним фактором является то, что колонизация, начиная с еще в эпоху великих географических открытий, установил эксплуататорские отношения между европейскими странами. и их колонии.

    Также примечательно, что такие часто наблюдаемые черты многих современных обществ, как нуклеарная семья, рабство, гендерные роли и национальные государства не обязательно хорошо сочетаются с идея рациональной социальной организации, в которой рассматриваются такие компоненты, как люди на равных.Хотя многие из этих особенностей исчезают, история, кажется, предполагает эти особенности не могут быть простыми исключениями из основных характеристик модернизация, но необходимые ее части.

    Современность как надежда, современность как гибель

    Модернизация принесла людям ряд, казалось бы, неоспоримых выгод. Ниже уровень младенческой смертности, снижение смертности от голода, искоренение некоторых смертельных болезней, более равноправное отношение к людям с разным происхождением и доходом и т. д. на.Для некоторых это показатель потенциала современности, который, возможно, еще не полностью раскрыт. осуществленный. В целом рациональный, научный подход к проблемам и стремление к экономическое богатство по-прежнему кажется многим разумным способом понимания хорошего социального разработка.

    В то же время, есть ряд темных сторон современности, на которые указывает социологи и другие. Технологическое развитие произошло не только в медицине и сельскохозяйственных полей, но и в армии.Атомные бомбы сброшены на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны и последующая гонка ядерных вооружений в послевоенную эпоху - это рассматривается некоторыми как символы опасности технологий, которые люди могут или не могут быть умеет обращаться с умом. Сталинские чистки и Холокост (или Шоа) считаются некоторыми как указание на то, что рациональное мышление и рациональная организация общества могут предполагают исключение или искоренение нестандартных элементов.

    Экологические проблемы составляют еще одну категорию темной стороны современности. Загрязнение, пожалуй, наименее спорное из них, но одно из них может включать уменьшение биоразнообразие и изменение климата как результаты развития. Развитие биотехнология и генная инженерия создают то, что некоторые считают источниками неизвестных риски.

    Помимо этих очевидных инцидентов, многие критики указывают на психологические и моральные опасности. современной жизни - отчужденность, ощущение безродности, потеря крепких связей и общего ценности, гедонизм, разочарование в мире и так далее.Точно так же потеря в целом согласованные определения человеческого достоинства, человеческой природы и связанной с этим утраты ценности в человеческой жизни были названы влиянием социального процесса / цивилизации. который пожинает плоды растущей приватизации, субъективизма, редукционизма, а также потеря традиционных ценностей и мировоззрений. Некоторые предположили, что конечный результат современность - это потеря устойчивой концепции человечества и / или человека.

    [Большая часть приведенного выше взята из бесплатной статьи Википедии. В сочетании с философии веб-сайта, я свободно адаптировал материалы, добавил свои и удалил другие выборки без четкой атрибуции. Любой, кто хочет ознакомиться со статьей полностью, может перейти по адресу: http://en.wikipedia.org/wiki/Modernity]

    .

    Условия современного Я

    • Современное «я» предполагает автономию, которая стремится отвергать претензии авторитета, традиции или сообщества.
    • Современные люди ищут личную терапию, которая приводит только к субъективное ощущение благополучия.
    • Истинное, хорошее и прекрасное невозможно обнаружить, поэтому они оценивается как неприменимое к человеческому опыту.
    • Современное Я перешло от упора на искупление характера. к освобождению от социальных запретов.
    • Идентичность создается самостоятельно путем потребления продуктов желание.
    • Такие утверждения об идентичности и правде требуют технического мастерства окружающая среда, а также разделение между общественной и частной сферами реальности.

    По материалам Гей, Крейг М. Путь (современного) мира: Или, почему так заманчиво жить так, как будто Бога не существует . Гранд-Рапидс: Эрдманс, 1998.

    Шесть предложений Питера Бергера о природе западной индивидуальности

    Таким образом, в разум, это то, как большая часть западного общества понимает человеческую идентичность:

    1. Уникальность человека представляет его или ее существенное реальность.
    2. Физические лица свободны или должны быть свободными.
    3. Физические лица несут ответственность за свои действия, но только за свои собственные действия.
    4. Субъективное восприятие мира человеком «настоящий» по определению.
    5. Физические лица обладают определенными правами над коллективами и против них.
    6. Физические лица в конечном итоге несут ответственность за свое творчество.

    Бергер, Питер Л. «Западная индивидуальность: освобождение и Одиночество, Partisan Review 52 (1985).

    На изображении выше Торстена. Renqvist's 1971 Ordet. Это образ Христа. Я выбрал включите его сюда, потому что он представляет очень романтическое представление о Христе, о том, кто самореализованный герой.Христос силой воли проецирует Себя за пределы своего обстоятельства. Силой своего воображения он преодолевает полученные ранения. в его руках. Видение Христа Ренквистом по сути является модернистским, в котором кредо и религия были сведены к терапевтическому желанию внутреннего выражение. В этом смысле Ordet символизирует ложные решения, которые современное «я» остается.

    Религиозный характер конфуцианской традиции в JSTOR

    Абстрактный

    В современной науке конфуцианство с некоторыми трудностями было помещено в число мировых религиозных традиций, поскольку оно рассматривается скорее как форма гуманизма, чем религия.Здесь снова поднимается вопрос, можно ли описать конфуцианство как религию, используя определение религии, которое фокусируется как на идентификации Абсолюта, так и на преобразовании индивидуума к Абсолюту. Утверждая, что религиозную основу традиции можно найти в отождествлении Абсолюта, Тянь, Небес или Тянь-ли, Принципа Небес, это эссе определяет мудрость как преобразующий процесс, который ведет человека к осознанию. своего Абсолюта.

    Информация о журнале

    Поощряя академическую грамотность в незападных традициях философии, «Философия Востока и Запада» на протяжении более полувека публикует высококачественную стипендию, в которой эти культуры рассматриваются в их связи с англо-американской философией. Философия, определяемая в ее отношении к культурным традициям, широко интегрирует профессиональную дисциплину с литературой, наукой и социальной практикой. Каждый выпуск включает в себя дискуссии по актуальным проблемам современности и критические обзоры самых последних публикаций.Философия Востока и Запада была основана в Гавайском университете в 1951 году как продолжение серии конференций по азиатской и сравнительной философии, открытых в 1939 году. Девятая конференция философов Востока и Запада прошла в Гонолулу в 2005 году.

    Информация об издателе

    С момента своего основания в 1947 году Гавайский университет издал более 2 000 книг и более 900 выпусков журналов. В пределах Мировое научное сообщество, Гавайский университет, признано ведущим издателем книг и журналов. в азиатских, азиатско-американских и тихоокеанских исследованиях.Охватываемые дисциплины включают искусство, историю, язык, литературу, естественные науки. наука, философия, религия и социальные науки. University of Hawai'i Press также является дистрибьютором более более 140 научных издателей в Северной Америке, Азии, Тихоокеанском регионе и других странах.

    «Мировоззрение» материализовано в Теотиуакане, Мексика, на JSTOR

    Абстрактный

    [English] Теотиуакан, вероятно, был построен с самого начала согласно генеральному плану, предназначенному для выражения определенного мировоззрения в материальной форме.Утверждается, что предлагаемая единица измерения 83 см показывает мезоамериканские календарные числа, такие как 52 (x 10), 73, 260, 584 и 819, применительно к осям города и основным памятникам. Рио-Сан-Хуан делит центральную зону на две части: водный подземный мир на юге, особенно представленный в Сиудаделе, и на севере земное изображение перехода из подземного мира в небеса, где Пирамида Солнца в центре. символизирует связку священного времени в 260-дневном ритуальном календаре.Жертвенный погребальный комплекс, найденный в Пирамиде Пернатого Змея, по-видимому, был частью программы основания города, и иконография пирамиды, очевидно, увековечила эту драматизацию создания времени и пространства. // [испанский] Este artículo trata de identityar el fenómeno ideológico expresado en datos arquitectónicos, planificación de la ciudad, iconografía y enterramientos. Se propone que la ciudad de Teotihuacán fue planeada desde sus inicios con el fin de Plasmar una cosmovisión específica a partir de un plan maestro.Para su Contraación, введите como estrategia un estudio preliminar acerca de la unidad de longitud usada en Teotihuacán (83 см). Al aplicarse dicha unidad a las medidas de monteres mayores y otras obras públicas, se observa que los múltiplos de esta unidad revelan números calendáricos mesoamericanos, tales como 52 (x 10), 73, 260, 584 y 819. Este la la de la de la de la de la mesoamericanos. parte canalizada del Río San Juan dividió en dos secciones básicas la zona central de la ciudad. El inframundo acuoso está simbolizado por la sección sur, конкретный представитель en la Ciudadela, y la sección norte, представитель el paso del inframundo hacia el cielo.En este сектор, La Pirámide del Sol se ubica exactamente en el centro, y aparentemente simbolizaba un atado del tiempo sagrado en el calendario ritual de 260 días. El Complejo de sacrificios humanos descubiertos recientemente en el Templo de Quetzalcóatl parece haber sido una parte integration en la planificación, disñada y realizada por el estado para Plasmar esta cosmovisión. La iconografía de este edificio aparentemente conmemora la dramatización de la creación del tiempo y el espacio. Se Завершите que estos programas para manifestar una cosmovisión específica, llevados a cabo durante siglos con un vínculo entre sí, afectaron importanta la formación socialpolítica y económica del estado y al urbanismo de Teotihuacán.

    Информация о журнале

    Latin American Antiquity - это ежеквартальный журнал, посвященный специальным отчетам об археологии, предыстории и этноистории в Мезоамерике, Центральной Америке, Южной Америке и областях, связанных с культурой.

    Информация об издателе

    Cambridge University Press (www.cambridge.org) - издательское подразделение Кембриджского университета, одного из ведущих исследовательских институтов мира, лауреата 81 Нобелевской премии.В соответствии со своим уставом издательство Cambridge University Press стремится максимально широко распространять знания по всему миру. Он издает более 2500 книг в год для распространения в более чем 200 странах. Cambridge Journals издает более 250 рецензируемых научных журналов по широкому спектру предметных областей в печатных и онлайн-версиях. Многие из этих журналов являются ведущими научными публикациями в своих областях, и вместе они составляют одну из наиболее ценных и всеобъемлющих областей исследований, доступных сегодня.Для получения дополнительной информации посетите http://journals.cambridge.org.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *