Классы пожаров по горящему веществу
Пожары могут классифицироваться в зависимости от типа горящего вещества. Каждое вещество имеет определенную температуру горения и плавления, и эти показатели оказывают влияние на длительность и интенсивность горения, а также на последствия бедствия. Пожары по этому признаку делятся на несколько классов.
- Класс «А». Горение твердых веществ. В эту категорию относятся пожары, которые начались вследствие возгорания твердых веществ, температура при горении достигает 2000-3000 градусов по Цельсию.
- Класс «А1». Горение твердых веществ, которое сопровождается тлением. В процессе участвуют уголь и текстиль. В результате выделяются продукты горения, что способствует увеличению времени пожара и температуры.
- Класс «А2». В данном случае горение твердых материалов, сопровождающееся тлением, происходит с участием пластмассы, которая при горении выделяет токсичные вещества.
- Класс «Б». В процессе пожара происходит горение жидких веществ. Температура может достигать 1100-1300 градусов по Цельсию.
- Класс «Б1». К этой категории принято относить горение таких веществ, как керосин, бензин и других нефтесодержащих продуктов. Сюда же относится горение стеарина и парафина.
- Класс «С». Сюда относится горение бытового газа.
- Класс «Д». В эту категорию относят пожары, сопровождающиеся горением металла.
- Класс «Д1». Пожары данного класса сопровождаются горением всех типов легких металлов, в список не входит исключительно щелочь.
- Класс «Д2». При пожарах данного класса возгораются калий и натрий.
- Класс «Д3». Данная категория определяется возгораниями, при которых происходит горение различных соединений металлов.
- Класс «Е». К этой категории относятся пожары, которые затрагивают электроустановки.
Определение класса пожара необходимо для того, чтобы правильно приступить к его тушению.
Компания «ПитерФайер» — ведущий производитель противопожарных конструкций — предлагает большой выбор огнестойких дверей и окон по выгодным ценам.
В Помощь Молодому Офицеру — Классы пожара
КЛАССЫ ПОЖАРА
Пожары класса А тушатся водой, водным раствором пены и другими огнетушащими веществами.
Пожар класса В – горение жидких веществ. Эти пожары характеризуются высокой скоростью горения, быстрым ростом температуры и сильной задымленностью. Образование большого количества паров создает реальную угрозу взрыва.
Пожары класса В тушатся воздушной пеной, распыленной водой, порошками и СО2.
Пожар класса С – горение газообразных веществ используемых или перевозимых на судах. Тушение газов предусматривает перекрытие расхода газа и охлаждение зоны горения. Пожар класса С тушится распыленной водой и порошками.
Пожар класса D — горение металлов. Горение металлов происходит при температурах 2000- 2200оС, что ведет к термическому разложению воды и взрыву газовой смеси водорода с кислородом. Поэтому пожары металла тешатся только порошками и песком.
Пожар класса Е — горение электрооборудования под напряжением. Пожары электрооборудования сопровождаются сильной задымленностью помещения и сложностью тушения из – за угрозы поражения электрическим током. Пожары класса Е тушатся порошками, СО2 или фреоном.
Пожар класса F— горение бытовых масел и жиров при высоких температурах (свыше 350оС) очень опасно. Использование для тушения воды или водных растворов может привести к взрыву и травмировать окружающих. Тушение таких возгораний пеной приводит к тому, что вследствие больших температур слой пены очень быстро разрушается, что приводит к дополнительному притоку кислорода и повторному возгоранию. Применение огнетушителей класса В при таких возгораниях грозит расплескиванием горящих жиров.
Для тушения пожаров класса F, специально разработаны огнетушители класса АF, которыми можно тушить пожары классов А и F.
К этому классу относят и пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ
Пожар класса «C» — горение газообразных веществ
| |||
Пожары класса С
- Электрооборудование, находящееся в зоне пожара или вблизи него, может стать причиной поражения электрическим током или ожогов людей, ведущих борьбу с пожаром. Далее будет рассмотрено электрооборудование, имеющееся на судах, и способы тушения пожаров, связанных с его возгоранием.
Генераторы
Генераторы — это машины, вырабатывающие электрическую энергию. Обычно их» приводят в действие механизмы, использующие пар, образующийся в котлах, работающих на жидком топливе, или двигатели внутреннего сгорания, в цилиндрах которых сгорает жидкое топливо. Электрические кабели в генераторах изолированы горючим материалом.
Электрические щиты
На каждом щите установлены предохранители и автоматические устройства для контроля и защиты осветительных и силовых цепей. Выключатели, предохранители, автоматические выключатели и клеммы, установленные на щите, имеют электрические контакты. Эти контакты, если они не содержатся в исправном состоянии, могут сильно нагреваться, что вызывает опасное повышение температуры и срабатывание устройств защиты кабелей и электрооборудования. Они размыкают цепь, если в ней возникает очень высокая температура.
Выключатели
Требуются для включения и выключения света и различных устройств, а также для отключения электродвигателей и их контроллеров. Кроме того, выключатели служат для отключения автоматов высокого напряжения при работах, связанных с их обслуживанием. Выключатели могут быть воздушными или масляными. В масляных выключателях устройство, разрывающее цепь, погружено в масло.
Основной опасностью, связанной с выключателями, является образование в них электрической дуги при срабатывании. В этом отношении масляные выключатели более опасны, чем воздушные. Опасность увеличивается при плохом состоянии выключателя, превышении его мощности или низком уровне масла. В последнем случае, если появится дуга, остатки масла испарятся, произойдет разрыв корпуса, в результате чего может возникнуть пожар. Но при правильном использовании и обслуживании масляные выключатели не представляют никакой опасности.
Электродвигатели
Причиной возникновения многих пожаров являются электродвигатели. Искры или электрические дуги в результате короткого замыкания обмоток электродвигателей или неправильно работающих щеток могут вызвать воспламенение изоляции электродвигателя или находящихся вблизи горючих материалов. Кроме того, пожар в электродвигателях может быть вызван перегревом подшипников из-за плохой смазки или загрязненной изоляции на проводниках, что мешает нормальному рассеиванию теплоты.
Неисправности электрооборудования, которые могут стать причиной пожара
Короткое замыкание. Когда повреждается изоляция, разъединяющая два проводника, происходит короткое замыкание, при котором сила тока велика. В сети возникает электрическая перегрузка и опасный перегрев, если не срабатывает плавкий предохранитель или автоматический выключатель либо срабатывание происходит с опозданием. При этом возможен пожар.
Перегрузка проводников. Если электрическая нагрузка в цепи очень велика, через нее течет слишком большой ток и проводка перегревается. Температура поднимается настолько, что может воспламениться изоляция. Для предотвращения этого используются плавкие предохранители и автоматические выключатели, устанавливаемые в электрических цепях. При отсутствии надлежащего технического обслуживания эти устройства могут выйти из строя и вызвать пожар.
Дуга. Представляет собой пробой электрическим током воздушного зазора в цепи. Такой зазор может быть создан умышленно (включением выключателя) или случайно (например, при ослаблении контакта на клемме). В обоих случаях при возникновении дуги происходит интенсивный нагрев. Количество образующейся теплоты зависит от величины силы тока и напряжения в цепи. Температура может оказаться достаточно высокой для воспламенения любого горючего материала, находящегося вблизи дуги, включая изоляцию, а также для расплавления металла, из которого изготовлен проводник. В последнем случае возможно разбрасывание горячих искр и раскаленного металла, при попадании которых на горючие вещества возникает пожар.
Опасности, связанные с пожарами электрооборудования
Электрошок. Может наступить в результате соприкосновения с предметом, который находится под напряжением. Для этого совершенно необязательно касаться одного из проводников цепи -достаточно контакта с любым электропроводным материалом, соприкасающимся с элементами цепи под напряжением. Таким образом, людям, ведущим борьбу с пожаром, угрожает две опасности: во-первых, передвигаясь в темноте или в дыму, они могут дотронуться до проводника, находящегося под напряжением; во-вторых, струя воды или пена может стать проводником электрического тока, идущим от оборудования, находящегося под напряжением, к людям, подающим воду или пену. Кроме того, опасность и сила электрошока возрастают, когда люди, тушащие пожар, стоят в воде.
Ожоги. Во время пожара электрооборудования значительная часть травм приходится на ожоги. Ожоги могут быть следствием непосредственного контакта с горячими проводниками или электрооборудованием, либо попадания на кожу искр, разлетающихся от них, либо результатом воздействия электрической дуги. Даже находясь на значительном расстоянии от дуги, можно получить ожог глаз.
Токсичные пары, выделяющиеся при горении изоляции. Изоляция электрических кабелей обычно изготавливается из резины или пластмассы. Токсичные пары, выделяющиеся при горении резины и пластмасс, были рассмотрены ранее. Один из видов пластмасс заслуживает особого внимания, ввиду его широкого использования в качестве электрической изоляции и токсичности продуктов сгорания — это поливинилхлорид, известный также под названием ПВХ. Он выделяет хлористый водород, воздействие которого на легкие может иметь очень серьезные последствия. Кроме того, считается, что ПВХ способствует интенсификации пожаров и увеличивает опасности, связанные с ними.
Обычное местонахождение на судне
электрооборудования, загорание которого приводит к пожарам класса С. Электроэнергия необходима для работы любого современного судна. Оборудование, которое вырабатывает, регулирует и обеспечивает подачу электроэнергии, можно найти в любой части судна. Часть этого оборудования, например осветительные устройства, выключатели и кабели, общеизвестны и легко узнаваемы. Далее укажем места расположения менее известного и наиболее опасного электрооборудования.
Машинное отделение. Источниками электроэнергии на судне являются генераторы. Обычно два из них размещаются в машинном отделении. Один всегда работает, второй включается при остановке первого. Электроэнергия поступает от генераторов на главный распределительный щит (ГРЩ), включающий щит управления генераторами и распределительные щиты и находящийся в том же районе машинного отделения, где располагаются генераторы. Если пожар возникнет вблизи выключателей генераторов или ГРЩ, вахтенный механик сможет быстро остановить генератор механическими средствами, обесточив ГРЩ и выключатели. В этом же районе находится пульт управления машинного отделения, на котором сосредоточены органы управления пожарными насосами, вентиляторами, панель сигнализации в помещениях механиков и другое оборудование.
Помещение аварийного генератора.На большинстве судов на случай выхода из строя главного генератора предусмотрен аварийный генератор со своим распределительным щитом. Он вырабатывает электроэнергию только для аварийного оборудования и освещения.
Аварийный генератор и щит устанавливаются в специальном помещении, находящемся на определенном расстоянии от машинного отделения. В случае пожара при заполнении помещения аварийного генератора углекислым газом, подаваемым из стационарной судовой системы, этот генератор останавливается.
Коридоры. В конце некоторых коридоров располагаются шкафы, в которых находятся органы управления электрооборудованием. В них обычно размещают электрические распределительные щиты лебедок для спуска шлюпок и трапов. На переборках коридоров установлены щиты освещения. За подволоками коридоров проходит основная часть кабелей, для доступа к которым имеются специальные съемные панели, которые при необходимости проверки распространения пожара можно снять.
Другие места установки электрооборудования. Большое количество электрооборудования находится на ходовом мостике, в том числе радиолокационная станция, пульт централизованного управления судном, приемная панель системы обнаружения пожара по дыму, щиты освещения. В нижней части судна, в носу и корме, находятся электрощиты для двигателей шпиля и лебедок. Силовой щит в механической мастерской предназначен для контроля работы электросварочного аппарата, шлифовального и токарного станков и т.п. Кроме того, по всему судну размещено еще значительное количество электрооборудования. Необходимо отметить, что при борьбе с пожаром на судне всегда следует не забывать об опасностях, связанных с электрооборудованием, находящимся под напряжением.
Тушение пожаров класса С
Если пожар распространился на какое-либо электрооборудование, необходимо обесточить соответствующую цепь. Но независимо от того, обесточена цепь или нет, при тушении пожара нужно использовать только вещества, не проводящие электрического тока, такие как огнетушащий порошок, углекислый газ или хладон.
Люди, ведущие борьбу с пожаром класса С, должны всегда считать, что электрическая цепь находится под напряжением. Применение воды ни в коем случае не допускается. В помещении, где горит электрооборудование, следует пользоваться дыхательными аппаратами, поскольку горящая изоляция выделяет токсичные пары.
Классы пожаров, категории помещений — Амальтея
ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров устанавливает классы и символы пожаров.
класс A – горение твёрдых горючих веществ, преимущественно органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага).
класс B – горение жидких веществ или твёрдых веществ, которые растапливаются;
класс C – горение газообразных веществ;
класс D – горение металлов и их сплавов.
Кроме этих четырёх классов Правилами пожарной безопасности в Украине введён ещё один дополнительный пятый класс (Е) принятый для обозначения пожаров, связанных с горением электроустановок:
класс E – пожары связанные с горением электроустановок.
В каждый класс объединены пожары, связанные с горением веществ, которые имеют подобные характеристики. Знание классов пожаров и их символов необходимо для выбора эффективных для тушения соответствующих пожаров огнетушащих средств и огнетушителей. Символы классов пожаров указываются на корпусах огнетушителях.
Выбор типа и определение необходимого количества огнетушителей осуществляется согласно с Типичными нормами принадлежности огнетушителей Утвержденными Приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 2 апреля 2004 года N 151 Зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 29 апреля в 2004 г. за N 554/9153
Условия эксплуатации огнетушителей указаны в Правилах эксплуатации огнетушителей Утвержденных Приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 2 апреля 2004 года N 152 Зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 29 апреля в 2004 г. за N 555/9154
Кроме классов пожаров существуют ещё категории помещений, которые определяются согласно ОНТП 24-86 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. (табл. 1)
Категория помещения | Характеристика веществ и материалов, которые находятся (обращаются) в помещении | ||||||||||||||
А (взрывопожароопасная) | Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не больше 28°С в таком количестве, что могут образовываться взрывоопасные парогазовоздушные смеси, в случаи воспламенения которых создаётся расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.![]() | ||||||||||||||
Б (взрывопожароопасная) | Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки больше 28°С, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовываться взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, в случаи воспламенения которых создаётся расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа; | ||||||||||||||
В (пожароопасная) | Горючие и трудногорючие жидкости, твёрдые горючие, трудногорючие материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом способные гореть только при условии, если помещения, в которых они находятся или обращаются, не относятся к категориям А и Б; | ||||||||||||||
Г | Негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки, которых сопровождается выделением лучевого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твёрдые вещества, которые сжигаются или утилизируются как топливо; | ||||||||||||||
Д | Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Разрешается засчитывать к категории Д помещения, в которых находятся горючие жидкости (ГЖ) в системах смазывания, охлаждения и гидропривода оборудования, в которых не больше 60 кг на единицу оборудования при условии давления не больше 0,2 МПа, кабельные электропроводки к оборудованию, отдельные предметы мебели на местах. |
Купить огнетушители в Киеве по выгодной цене >>
Борьба с пожарами на судне: классы пожаров
Борьба с пожарами на судне: классы пожаров
Для успешного тушения пожаров необходимо применение наиболее эффективных огнегасящих средств, вопрос о выборе которых должен быть решен очень быстро. Правильный выбор огнетушащих средств позволит облегчить быстрое прекращение горения, снизит опасность для экипажа уменьшить повреждение судна.
Эта задача может значительно облегчиться введением классификации пожаров. Международной организацией стандартов вводится пять классов пожаров:
Пожары класса А — горение твердых горючих материалов. К таким материалам относится дерево и изделия из него, ткани, бумага, резина, некоторые пластмассы и др. Тушение этих материалов производится в основном водой, водными растворами, пеной.
Пожары класса Б — горение жидких веществ, их смесей и соединений. К этому классу веществ относятся нефть и жидкие нефтепродукты, жиры, краски и растворители. Тушение таких пожаров производится в основном с помощью пены путем покрытия ее слоем поверхности горючей жидкости, отделяя ее таким образом от зоны горения и окислителя. Кроме того, ГЖ можно тушить распыленной водой, порошками, углекислотой.
Пожары класса В — горение газообразных веществ и материалов. К этому классу веществ относятся горючие газы, используемые на морских судах в качестве технологического снабжения, а также перевозимые морскими судами горючие газы в качестве груза (метан, водород, аммиак и др.) Тушение горючих газов производится компактными струями воды или с помощью огнетушащих порошков.
Пожары класса Д — возгорания, связанные со щелочными и подобными металлами и их соединениями при их контакте с водой. К таким веществам относятся натрий, калий, магний, титан, алюминий и др. Для тушения таких пожаров используют теплопоглощающие огнетушащие вещества, например некоторые порошки, не вступающие в реакцию с горящими материалами.
Пожары класса Е — горение, возникающее при воспламенении находящегося под напряжением электрооборудования, проводников или электроустановок. Для борьбы с такими пожарами используют огнетушащие вещества, не являющиеся проводниками электричества.
Классификация пожаров на морском транспорте
Пожары класса В
Материалы, загорание которых может привести к пожарам класса В, подразделяют на три группы: воспламеняющиеся и горючие жидкости, краски и лаки, воспламеняющиеся газы. Рассмотрим каждую группу отдельно.
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Легковоспламеняющиеся жидкости — это жидкости с температурой вспышки до 60°С и ниже. Горючие жидкости — это жидкости, температура вспышки которых превышает 60°С. К горючим жидкостям относятся кислоты, растительные и смазочные масла, температура вспышки которых превышает 60°С.
Характеристики горючести. Горят и взрываются при смешивании с воздухом и воспламенении не сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а их пары. При соприкосновении с воздухом начинается испарение этих жидкостей, скорость которого увеличивается при нагревании жидкостей. Для снижения опасности пожара их следует хранить в закрытых емкостях. При использовании жидкостей надо следить, чтобы воздействие воздуха на них было по возможности минимальным.
Взрывы воспламеняющихся паров наиболее часто происходят в отграниченном пространстве, таком, как контейнер, танк. Сила взрыва зависит от концентрации и природы пара, количества паровоздушной смеси и типа емкости, в которой находится смесь.
Температура вспышки — это общепринятый и наиболее важный, но не единственный фактор, определяющий опасность, которую представляет легковоспламеняющаяся или горючая жидкость.
Степень опасности жидкости определяется также температурой воспламенения, диапазоном воспламеняемости, скоростью испарения, химической активностью при загрязнении или под воздействием теплоты, плотностью и скоростью диффузии паров.
Однако при горении легковоспламеняющейся или горючей жидкости в течение небольшого промежутка времени эти факторы оказывают незначительное влияние на характеристики горючести.
Скорости горения и распространения пламени различных легковоспламеняющихся жидкостей несколько отличаются друг от друга. Скорость выгорания бензина составляет 15,2 — 30,5 см, керосина — 12,7 — 20,3 см толщины слоя в час. Например, слой бензина толщиной 1,27 см выгорит через 2,5 — 5 мин.
Продукты сгорания. При сгорании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, кроме обычных продуктов сгорания, образуются некоторые специфические, свойственные именно этим жидкостям продукты сгорания. Жидкие углеводороды горят обычно оранжевым пламенем и выделяют густые облака черного дыма.
Спирты горят чистым голубым пламенем, выделяя небольшое количество дыма. Горение некоторых терпенов и эфиров сопровождается бурным кипением на поверхности жидкости, тушение их представляет значительную трудность. При горении нефтепродуктов, жиров, масел и многих других веществ образуется акролеин — сильно раздражающий токсичный газ.
Обычное местонахождение на судне. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости всех типов перевозятся танкерами в качестве наливного груза, а также в переносных емкостях, в том числе с размещением их в контейнерах.
На каждом судне имеется большое количество горючих жидкостей в виде мазута и дизельного топлива, которые используются для обеспечения движения судна и выработки электроэнергии.
Мазут и дизельное топливо становятся особенно опасными, если перед подачей к форсункам производится их подогрев. При наличии в трубопроводах трещин эти жидкости вытекают и оказываются под воздействием источников воспламенения. Значительное растекание этих жидкостей приводит к очень сильному пожару.
К числу других мест, где имеются легковоспламеняющиеся жидкости, относятся камбузы, различные мастерские и помещения, в которых используются или хранятся смазочные масла. В машинном отделении мазут и дизельное топливо в виде остатков и пленок могут находиться на оборудовании и под ним.
Тушение. При возникновении пожара следует быстро перекрыть источник легковоспламеняю-щейся или горючей жидкости. Тем самым будет приостановлено поступление горючего вещества к огню, а люди, занятые борьбой с огнем, смогут воспользоваться одним из нижеперечисленных способов тушения пожара.
Для этой цели используют слой пены, закрывающий горящую жидкость и препятствующий поступлению кислорода к огню. Кроме того, к районам, где происходит горение, может подаваться пар или углекислый газ. Посредством отключения вентиляции можно уменьшить поступление кислорода к пожару.
Охлаждение. Необходимо охлаждать емкости и районы, находящиеся под воздействием пожара, с помощью распыленной или компактной струи воды из водопожарной магистрали.
Замедление распространения пламени. Для этого на поверхность горения нужно подавать огнетушащий порошок.
В связи с тем, что одинаковых пожаров не бывает, трудно установить единую методику их тушения.
Однако при тушении пожаров, связанных с горением легковоспламеняющихся жидкостей, необходимо руководствоваться следующим:
1. При небольшом растекании горящей жидкости следует использовать порошковые или пенные огнетушители либо распыленную струю воды.
2. При значительном растекании горящей жидкости надо применять порошковые огнетушители при поддержке пожарных рукавов для подачи пены или распыленной струи. Защиту оборудования, находящегося под воздействием огня, следует осуществлять с помощью струи воды
3. При растекании горящей жидкости по поверхности воды необходимо прежде всего ограничить растекание. Если это сделать удалось, нужно создать слой пены, покрывающий огонь. Кроме того, можно пользоваться распыленной струей воды большого объема.
4. Для предотвращения выхода продуктов сгорания из смотровых и мерительных лючков необходимо использовать пену, порошок, высокоскоростную или низкоскоростную распыленную струю воды, подаваемую горизонтально поперек отверстия, пока его нельзя будет закрыть.
5. Для борьбы с пожарами в грузовых танках следует применять палубную систему пенотушения и (или) систему углекислотного тушения или систему паротушения, если они имеются. Для тяжелых масел можно использовать водяной туман.
6. Для тушения пожара на камбузе надо употреблять углекислотные или порошковые огнетушители.
7. Если горит оборудование, работающее на жидком топливе, необходимо применять пену или распыленную воду.
Краски и лаки. Хранение и использование большинства красок, лаков и эмалей, кроме тех, которые имеют водяную основу, связано с высокой пожарной опасностью. Масла, содержащиеся в масляных красках, сами по себе не являются легковоспламеняющимися жидкостями (льняное масло, например, имеет температуру вспышки выше 204°С). Но в состав красок обычно входят воспламеняющиеся растворители, температура вспышки которых может составлять всего 32°С. Все остальные компоненты многих красок также являются горючими. То же относится к эмалям и масляным лакам.
Даже после высыхания большинство красок и лаков продолжают оставаться горючими, хотя воспламеняемость их значительно снижается при испарении растворителей. Воспламеняемость сухой краски фактически зависит от воспламеняемости ее основы.
Характеристики горючести и продукты сгорания. Жидкая краска горит очень интенсивно, при этом выделяется много густого черного дыма. Горящая краска может растекаться, так что пожар, связанный с горением красок, напоминает горение масел. В связи с образованием плотного дыма и выделением токсичных паров при тушении горящей краски в закрытом помещении следует пользоваться дыхательными аппаратами.
Пожары красок часто сопровождаются взрывами. Поскольку краски обычно хранятся в плотно закрытых банках или барабанах вместимостью до 150 — 190 л, пожар в районе их хранения может легко вызвать нагревание барабанов, в результате чего эти емкости способны разорваться. Краски, содержащиеся в барабанах, мгновенно воспламеняются и при воздействии воздуха взрываются.
Обычное местонахождение на судне. Краски, лаки и эмали хранятся в малярных, расположенных в носовой или кормовой части судна под главной палубой. Малярные должны быть изготовлены из стали или полностью обшиты металлом. Эти помещения могут обслуживаться стационарной системой углекислого тушения или другой одобренной системой.
Тушение. Поскольку жидкие краски содержат растворители с низкой температурой вспышки, для тушения горящих красок вода непригодна. Для тушения пожара, связанного с горением большого количества краски, необходимо применять пену. Воду можно использовать, чтобы охладить окружающие поверхности.
При возгорании небольших количеств краски или лака можно употреблять углекислотные или порошковые огнетушители. Для тушения сухой краски можно пользоваться водой.
Воспламеняющиеся газы. В газах молекулы не связаны друг с другом, а находятся в свободном движении. Вследствие этого газообразное вещество не имеет собственной формы, а принимает форму той емкости, в которую оно заключено.
Большинстве- твердых веществ и жидкостей, если температура их достаточно повысится, может быть превращено в газ. Этот термин «газ» означает газообразное состояние вещества в условиях так называемых нормальных температур (21°С) и давления (101,4 кПа).
Любой газ, который горит при нормальном содержании кислорода в воздухе; называется воспламеняющимся газом. Как и другие газы и пары, воспламеняющиеся газы горят только тогда, когда их концентрация в воздухе находится в пределах диапазона горючести и смесь подогревается до температуры воспламенения. Как правило, воспламеняющиеся газы хранят и перевозят на судах в одном из следующих трех состояний: сжатом, сжиженном и криогенном.
Сжатый газ — это газ, который при нормальной температуре полностью находится в газообразном состоянии в емкости под давлением.
Сжиженный газ — это газ, который при нормальных температурах частично находится в жидком, а частично в газообразном состоянии в емкости под давлением.
Криогенный газ — это газ, который сжижен в емкости при температуре значительно ниже нормальной при низких и средних давлениях.
Основные опасности. Опасности, которые представляет газ, находящийся в емкости, отличаются от тех, которые возникают при выходе его из емкости. Рассмотрим каждую из них в отдельности, хотя они могут существовать одновременно.
Опасности ограниченного объема. При нагревании газа в ограниченном объеме его давление возрастает. При наличии большого количества теплоты давление может повыситься настолько, что станет причиной утечки газа или разрыва емкости. Кроме того, при соприкосновении с огнем может произойти уменьшение прочности материала емкости, что также способствует ее разрыву.
Для предотвращения взрывов сжатых газов на танках и баллонах устанавливают предохранительные клапаны и плавкие вставки. При расширении в емкости газ вызывает открывание предохранительного клапана, в результате чего снижается внутреннее давление. Нагруженное пружиной устройство вновь закроет клапан, когда давление снизится до безопасного уровня.
Может использоваться также вставка из плавящегося металла, которая при определенной температуре будет расплавляться. Вставка заглушает отверстие, обычно находящееся в верхней части корпуса емкости.
Теплота, образующаяся при пожаре, угрожает емкости, содержащей сжатый газ, вызывает расплавление вставки и дает возможность газу выходить через отверстие, тем самым предупреждая образование в ней давления, которое приводит к взрыву. Но поскольку такое отверстие нельзя закрыть, газ будет выходить до тех пор, пока емкость не окажется пустой.
Взрыв может произойти при отсутствии предохранительных устройств или в случае, если они не сработают. Причиной взрыва также может быть быстрое повышение давления в емкости, когда предохранительный клапан не в состоянии обеспечить снижение давления с такой скоростью, которая предотвратила бы создание давления, способного вызвать взрыв.
Танки и баллоны могут, кроме того, взрываться при снижении их прочности в результате соприкосновения пламени с их поверхностью. Воздействие пламени на стенки емкости, находящиеся выше уровня жидкости, опаснее, чем соприкосновение с той поверхностью, которая контактирует с жидкостью.
В первом случае теплота, излучаемая пламенем, поглощается самим металлом. Во втором случае большая часть теплоты поглощается жидкостью, но при этом также создается опасное положение, так как поглощение теплоты жидкостью может вызвать опасное, хотя и не столь быстрое повышение давления.
Орошение поверхности емкости водой позволяет предупредить бурный рост давления, но не гарантирует предотвращения взрыва, особенно если пламя воздействует и на стенки емкости.
Разрыв емкости. Сжатый или сжиженный газ обладает большим запасом энергии, сдерживаемой емкостью, в которой он находится. При разрыве емкости эта энергия освобождается обычно очень быстро и бурно. Газ выходит, а емкость или ее элементы разлетаются.
Разрывы емкостей, содержащих сжиженные воспламеняющиеся газы, под воздействием пожаров нередки. Этот тип разрушения называется взрывом расширяющихся паров кипящей жидкости. При этом, как правило, разрушается верхняя часть емкости, в том месте где она соприкасается с газом. Металл растягивается, истончается и рвется по длине.
Сила взрыва зависит главным образом от количества испаряющейся жидкости при разрушении емкости и массы ее элементов. Большинство взрывов происходит, когда емкость заполнена жидкостью от 1/2 до примерно 3/4 ее высоты.
Небольшая емкость, не имеющая изоляции, может взорваться через несколько минут, а очень большая емкость, даже если она не охлаждается водой, — лишь через несколько часов. Неизолированные емкости, в которых находится сжиженный газ, можно защитить от взрыва, подавая на них воду. В верхней части емкости, где находятся пары, должна поддерживаться водяная пленка.
Опасности, связанные с выходом газа из ограниченного объема. Эти опасности зависят от свойств газа и места их выхода из емкости. Все газы, кроме кислорода и воздуха, представляют опасность, если они вытесняют требуемый для дыхания воздух. Особенно это касается газов, не имеющих запаха и цвета, таких как азот и гелий, поскольку нет никаких признаков их появления.
Токсичные или ядовитые газы опасны для жизни. Если они выходят наружу вблизи пожара, то преграждают доступ к огню людям, которые ведут с ним борьбу, или вынуждают их пользоваться дыхательными аппаратами.
Кислород и другие газы-окислители являются невоспламеняющимися, но они могут вызывать воспламенение горючих веществ при температуре ниже обычной.
Попадание газа на кожу вызывает обморожение, которое может иметь серьезные последствия при длительном воздействии. Кроме того, при воздействии низких температур многие материалы, такие как углеродистая сталь и пластмассы, становятся хрупкими и разрушаются.
Выходящие из емкости воспламеняющиеся газы представляют опасность взрыва и пожара или того и другого одновременно. Выходящий газ при скоплении и смешивании с воздухом в ограниченном пространстве взрывается.
Газ будет гореть, не взрываясь при скоплении газовоздушной смеси в количестве, недостаточном для взрыва, или при очень быстром воспламенении, или если он находится в неограниченном пространстве и может рассеиваться.
Таким образом, при вытекании воспламеняющегося газа на открытую палубу, как правило, возникает пожар. Но при вытекании очень большого количества газа окружающий воздух или судовая надстройка могут настолько ограничить его рассеивание, что произойдет взрыв, называемый взрывом на открытом воздухе. Так взрываются сжиженные некриогенные газы, водород и этилен.
Свойства некоторых газов. Далее рассмотрены наиболее важные свойства некоторых воспламеняющихся газов. Этими свойствами объясняется различная степень тех опасностей, которые возникают в случае скопления газов в ограниченном объеме или при их растекании.
Ацетилен. Этот газ перевозится и хранится, как правило, в баллонах. В целях безопасности внутри баллонов с ацетиленом помещают пористый заполнитель — обычно диатомовую землю, имеющую очень небольшие поры или ячейки. Кроме того, заполнитель пропитывается ацетоном — воспламеняющимся материалом, который легко растворяет ацетилен.
Таким образом, баллоны с ацетиленом содержат значительно меньше газа, чем это кажется. В верхней и нижней частях баллонов установлено по несколько плавких вставок, через которые газ выходит в атмосферу в случае, если в баллоне температура или давление повышаются до опасного уровня.
Выход ацетилена из баллона может сопровождаться взрывом или пожаром. Ацетилен возгорается легче, чем большинство воспламеняющихся газов, и горит более быстро. Это способствует усилению взрывов и создает трудности для вентиляции, позволяющей предотвратить взрыв. Ацетилен лишь немного легче воздуха, поэтому при выходе из баллона он легко перемешивается с воздухом.
Безводный аммиак. Состоит из азота и водорода и используется в основном для производства удобрений, в качестве холодильного агента и источника водорода, необходимого при термической обработке металлов.
Это довольно токсичный газ, но присущие ему резкий запах и раздражающее действие служат хорошим предупреждением о его появлении. Сильные утечки этого газа стали причиной быстрой гибели многих людей до того, как они смогли покинуть район его появления.
Безводный аммиак перевозится в грузовых автомобилях, железнодорожных вагонах-цистернах и баржах. Он хранится в баллонах, цистернах и в криогенном состоянии в изолированных емкостях.
Взрывы расширяющихся паров кипящей жидкости в неизолированных баллонах, содержащих безводный аммиак, редки, что объясняется ограниченной воспламеняемостью газа. Если такие взрывы все же происходят, то обычно они бывают связаны с пожарами других горючих веществ.
При выходе из баллона безводный аммиак может взрываться и гореть, но его высокий нижний предел взрываемости и низкая теплота сгорания значительно снижают эту опасность. Выход большого количества газа при использовании его в системах охлаждения, а также хранение при необычайно высоком давлении могут привести к взрыву.
Этилен. Представляет собой газ, состоящий из углерода и водорода. Обычно он применяется в химической промышленности, например, при изготовлении полиэтилена; в меньших количествах используется для дозревания фруктов. Этилен имеет широкий диапазон воспламеняемости и быстро горит. Будучи нетоксичным, он является анестезирующим и удушающим средством.
Этилен перевозится в сжатом виде в баллонах и в криогенном состоянии в теплоизолированных грузовых автомобилях и железнодорожных вагонах-цистернах. Большинство баллонов с этиленом защищено от избыточного давления разрывными диафрагмами.
Баллоны с этиленом, применяемые в медицине, могут иметь плавкие вставки или комбинированные предохранительные устройства. Для защиты цистерн применяют предохранительные клапаны. Баллоны могут разрушаться под воздействием пожара, но не расширяющихся паров кипящей жидкости, поскольку жидкости в них нет.
При выходе этилена из баллона возможны взрыв и пожар. Этому способствуют широкий диапазон воспламеняемости и высокая скорость горения этилена. В ряде случаев, связанных с выходом в атмосферу большого количества газа, происходят взрывы.
Сжиженный природный газ. Представляет собой смесь веществ, состоящих из углерода и водорода, основным компонентом которых является метан. Кроме того, в нем содержатся этан, пропан и бутан. Сжиженный природный газ, используемый в качестве топлива, нетоксичен, но является удушающим веществом.
Сжиженный природный газ перевозится в криогенном состоянии на судах-газовозах. Хранится в изолированных емкостях, защищенных от избыточного давления предохранительными клапанами.
Выход сжиженного природного газа из баллона в закрытое помещение может сопровождаться взрывом и пожаром. Данные испытаний и опыт показывают, что взрывов сжиженного природного газа на открытом воздухе не происходит.
Сжиженный нефтяной газ. Данный газ является смесью веществ, состоящих из углерода и водорода. Промышленный сжиженный нефтяной газ — это, как правило, пропан или нормальный бутан либо их смесь с небольшими количествами других газов. Он нетоксичен, но является удушающим веществом. Используется в основном в качестве топлива в баллонах для бытовых нужд.
Сжиженный нефтяной газ перевозится в виде сжиженного газа в неизолированных баллонах и цистернах на грузовых автомобилях, в железнодорожных вагонах-цистернах и на судах-газовозах. Кроме того, он может перевозиться морем в криогенном состоянии в теплоизолированных емкостях.
Хранится в баллонах и теплоизолированных цистернах. Для защиты емкостей сжиженного нефтяного газа от избыточного давления обычно используют предохранительные клапаны.
В некоторых баллонах устанавливают плавкие вставки, а иногда предохранительные клапаны и плавкие вставки вместе. Большая часть емкостей может разрушаться при взрывах расширяющихся паров кипящей жидкости.
Выход сжиженного нефтяного газа из емкости может сопровождаться взрывом и пожаром. Поскольку этот газ используется в основном в помещениях, взрывы происходят чаще, чем пожары. Опасность взрыва усиливается в связи с тем, что из 3,8 л жидкого пропана или бутана получается 75 — 84 м3 газа. При выходе большого количества сжиженного нефтяного газа в атмосферу может произойти взрыв.
Обычное местонахождение на судне. Сжиженные воспламеняющиеся газы, такие как сжиженные нефтяной и природный газы, перевозят наливом на танкерах. На грузовых судах баллоны с воспламеняющимся газом перевозят только на палубе.
Тушение. Пожары, связанные с возгоранием воспламеняющихся газов, можно тушить с помощью огнетушащих порошков. Для некоторых видов газов следует применять углекислый газ и хладоны.
При пожарах, вызванных возгоранием воспламеняющихся газов, большую опасность для людей, ведущих борьбу с огнем, представляет высокая температура, а также то обстоятельство, что газ будет продолжать выходить и после тушения пожара, а это может вызвать возобновление пожара и взрыв.
Порошок и распыленная струя воды создают надежный тепловой экран, в то время как углекислый газ и хладоны не могут создать барьера для теплового излучения, образующегося при горении газа.
Рекомендуется дать газу возможность гореть до тех пор, пока его поток нельзя будет перекрыть у источника. Не следует делать попыток потушить пожар, если это не приведет к прекращению потока газа.
До тех пор, пока поток газа к пожару нельзя остановить, усилия людей, ведущих борьбу с пожаром, следует направить на защиту окружающих горючих материалов от: воспламенения под воздействием пламени или высокой температуры, возникающей во время пожара. В этих целях обычно используют компактные или распыленные струи воды.
Как только прекратится поступление газа из емкости, пламя должно погаснуть. Но если пожар был потушен до окончания истечения газа, необходимо следить за предупреждением возгорания выходящего газа.
Пожар, связанный с горением сжиженных воспламеняющихся газов, таких как сжиженные нефтяной и природный газы, может быть взят под контроль и потушен посредством создания плотного слоя пены на поверхности растекшегося горючего вещества.
Выбор огнетушителя в зависимости от классификации пожаров, эффективность применения огнетушителей
Для того чтобы выбрать огнетушитель правильно, необходимо для начала провести оценку площади, формы, величины пожарной нагрузки, особенности системы вентиляции и способа эвакуации из помещения/объекта, для которого приобретается огнетушитель.
Затем, в зависимости от свойств и объемов горючих веществ и материалов, используемых на объекте, их физико-химических и пожароопасных свойств и характера возможного взаимодействия с ОТВ, понять, какой вид возгорания может произойти. С классификацией пожаров можно ознакомиться ниже.
Классификация пожаров по ГОСТ 27331 и рекомендуемые средства пожаротушения
Класс пожара | Характеристика класса | Подкласс пожара | Характеристика подкласса | Рекомендуемые средства пожаротушения |
А | Горение твердых веществ | А1 | Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, древесина, бумага, уголь, текстиль) | Вода со смачивателями, пена, хладоны, порошки типа АВСЕ |
А2 | Горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением (каучук, пластмассы) | Все виды огнетушащих средств | ||
B | Горение жидких веществ | В1 | Горение жидких веществ, нерастворимых в воде (бензин, нефтепродукты), а также сжижаемых твердых веществ (парафин) | Пена, тонкораспыленная вода, вода с добавкой фторированного ПАВ, хладоны, СО2, порошки типа АВСЕ и ВСЕ |
В2 | Горение полярных жидких веществ, растворимых в воде (спирты, ацетон, глицерин и др.![]() |
Пена на основе специальных пенообразователей, тонкораспыленная вода, хладоны, порошки типа АВСЕ и ВСЕ | ||
С | Горение газообразных веществ | — | Бытовой газ, пропан, водород, аммиак и др. | Объемное тушение и флегматизация газовыми составами, порошки типа АВСЕ и ВСЕ, вода для охлаждения оборудования |
D | Горение металлов и металлосодержащих веществ | D1 | Горение легких металлов и их сплавов (алюминий, магний и др.), кроме щелочных | Специальные порошки |
D2 | Горение щелочных металлов (натрий, калий и др.) | Специальные порошки | ||
D3 | Горение металлосодержащих соединений (металлоорганические соединения, гидриды металлов) | Специальные порошки |
Подобная оценка даст понять, сколько огнетушителей Вам понадобятся, их тип, ранг и где будет лучше их разместить. Выбор ручного или передвижного обуславливается размером возможного очага возгорания, а при возможном разливе ГСМ или ЛВЖ более, чем на 1 м2 установка передвижного огнетушителя обязательна. Также следует учитывать и эффективность использования огнетушителя для ликвидации возгорания того или иного класса.
Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного
Класс пожара | Огнетушители | |||||||||
Водные | Воздушно-эмульсионные | Воздушно-пенные | Воздушно-пенные с фторосодержащим зарядом | Порошковые | Углекислотные | Хладоновые | ||||
с распыленной струей | с тонкораспыленной струей | с распыленной струей | с тонкораспыленной струей | пена низкой кратности | Пена средней кратности | |||||
А | ++ | ++ | +++ | +++ | ++ | + | ++ | ++ | + | + |
В | — | + | +++ | +++ | ++ | ++ | +++ | +++ | + | ++ |
С | — | — | — | — | — | — | — | +++ | + | + |
D | — | — | — | — | — | — | — | +++ | — | — |
Е | — | + | — | ++ | — | — | — | ++ | +++ | ++ |
Виды огнетушителей различаются по температурному диапазону эксплуатации, о чем также необходимо помнить, и учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений. Хотя существуют и практически универсальные модели, например огнетушители порошковые, преимущество которых еще и в том, что они способны справятся с очагами пожара комбинированного типа.
Для защиты музеев, архивов, помещений с вычислительной техникой, важно учесть возможные последствия взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием и применять углекислотные или хладоновые огнетушители.
Нормы обеспечения объектов защиты переносными огнетушителями
Категория помещения | Расстояние от возможного очага возгорания до переносного огнетушителя | Класс пожара | Огнетушители с рангом тушения модельного очага | Марка (модель) рекомендуемого огнетушителя |
Общественные и административные здания | 20 метров | A | 2A | ОП-4, ОВП-8 |
B | 55B | ОП-4, ОУ-5, ОВП-8, ОВП-4 МИГ | ||
C | 2A, 55B, C или 55B, C | ОП-4, ОУ-5 | ||
E | 2A, 55B, C, E или 55B, C, E | ОП-4, ОУ-5 | ||
А, Б, В1 – В4 | 30 метров | A | 4A | ОП-8 |
B | 144B | ОП-8, ОВП-10 МИГ | ||
C | 4A, 144B, C или 144B, C | ОП-8 | ||
D | D | порошковый, заряженный порошком D | ||
E | 4A, 144B, C, E или 144B, C, E | ОП-8 | ||
Г | 40 метров | A | 2A | ОП-4, ОВП-8 |
B | 55B | ОП-4, ОУ-5, ОВП-8, ОВП-4 МИГ | ||
C | 2A, 55B, C или 55B, C | ОП-4, ОУ-5 | ||
D | D | порошковый, заряженный порошком D | ||
E | 2A, 55B, C, E или 55B, C, E | ОП-4, ОУ-5 | ||
Д | 70 метров | A | 2A | ОП-4, ОВП-8 |
B | 55B | ОП-4, ОУ-5, ОВП-8, ОВП-4 МИГ | ||
C | 2A, 55B, C или 55B, C | ОП-4, ОУ-5 | ||
D | D | порошковый, заряженный порошком D | ||
E | 2A, 55B, C, E или 55B, C, E | ОП-4, ОУ-5 |
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 м для помещений административного и общественного назначения, 30 м – для помещений категорий А, Б и В1 – В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 м – для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 м – для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности. Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением N 2 Правил противопожарного режима в РФ.
Прямых указаний, о том, сколько огнетушителей должно быть в жилом помещении, нет, а по поводу сооружений общественного назначения говорится, что каждый этаж должен быть оснащен не менее чем двумя переносными.
Важно отметить, что помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 % от расчетного количества огнетушителей.
Устанавливать огнетушители следует по всей площади равномерно, чтобы в чрезвычайной ситуации не тратить драгоценные секунды на путь за огнетушителем и обратно, во время которого возгорание может усилиться. Помните, что один мощный огнетушитель нельзя заменить двумя, имеющими более низкий ранг. Успешно потушить возгорание, имея несколько огнетушителей с низкими эксплуатационными характеристиками, удастся лишь в случае их одновременного и тактически грамотного использования.
Если у Вас возникли затруднения с подбором огнетушителей для Вашего объекта и для консультации по другим вопросам в области пожарной безопасности, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:
- по тел.: +7 (812) 679-22-77, +7 (812) 577-79-90;
- по электронной почте [email protected];
- с помощью формы обратной связи;
- или закажите звонок в удобное для Вас время;
и наши сотрудники оперативно Вам ответят.
Как обнаружить и потушить пожар класса F (кулинарные масла и жиры)
Что такое пожар класса F?
Пожары класса F — это пожары, связанные с растительным маслом или жиром. Хотя технически это подкласс пожаров, вызванных воспламеняющимися жидкостями или газами, они отличаются от обычных пожаров из-за чрезвычайно высоких температур.
В то время как легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, обычно имеют низкие температуры вспышки и самовоспламенения, растительное масло или жиры требуют температуры выше 340 ° C для воспламенения. Таким образом, особые характеристики возгорания растительного масла и жира, в частности их более высокая температура воспламенения, были признаны достаточно важными, чтобы классифицировать их отдельно.
Пожары класса F по своей природе возникают на кухнях и в помещениях для приготовления пищи. Большинство этих пожаров возникает в результате небрежности на кухне, например, когда сковороды остаются без присмотра, не очищаются от масла и жира с поверхностей и не происходит регулярная замена масла во фритюрницах.
Как потушить пожар класса F?
Чтобы потушить пожар, нужно уничтожить один его элемент — топливо, кислород или тепло.Однако для того, чтобы сделать это успешно, температура горящей жидкости должна быть снижена до уровня ниже ее точки воспламенения, чего невероятно трудно достичь при возгорании жировых отложений из-за их экстремальных температур.
Таким образом, большинство обычных огнетушителей не подходят для пожаров класса F и в некоторых случаях могут быть очень опасными. Например, водные огнетушители могут вызвать взрыв и вызвать рассеивание горящего масла и распространение огня. Кроме того, огнетушители с CO2 и порошковые огнетушители могут нанести больше вреда, чем пользы — огню, вашей собственности и оператору, использующему сам огнетушитель.
Огнетушителикласса F следует тушить только влажным химическим огнетушителем. Эти огнетушители были специально разработаны для тушения пожаров, связанных с кулинарными маслами и жирами, и содержат соли калия, которые охлаждают пламя и снижают содержание кислорода в огне.
Как избежать пожаров класса F?
Если вы владеете или управляете кухней или оборудованием для приготовления пищи — будь то ресторан, гостиница или часть школы, больницы или университета — у вас есть юридическое обязательство защищать свою собственность и всех в ней от угрозы пожаров класса F.Вы должны сделать все возможное, чтобы устранить и снизить риски, связанные с кулинарными маслами и жирами, а также с небезопасными кухонными процедурами.
Это включает в себя регулярное выполнение комплексных оценок пожарного риска, оценку опасностей на вашей кухне и эффективное управление ими, а также соответствующее выполнение процедур пожарной безопасности, включая установку влажных химических огнетушителей (как часть полной системы пожаротушения), установку систем пожарной сигнализации. и планирование тщательных планов эвакуации в случае пожара.
Однако есть также ряд вещей, которые вы должны сделать, чтобы полностью избежать пожаров класса F. Это включает в себя обучение всего вашего кухонного персонала безопасным методам работы, таким как регулярная чистка поверхностей и замена масла в сковородах и фритюрницах и никогда не оставлять кастрюли и сковороды без присмотра.
К сожалению, полностью избежать возгорания класса F практически невозможно — невозможно отделить источники возгорания от источников топлива. Тем не менее, безопасные кухонные процессы, регулярное обучение персонала, установка ряда противопожарного оборудования и соответствующих указателей пожарной безопасности сделают вашу среду — а также гостей и сотрудников в ней — намного безопаснее.
Заказать обратный звонок
Просто введите свои данные ниже, и мы свяжемся с вами, как только сможем!
Объяснение пожара класса F | Городская пожарная охрана
Пожары делятся на разные классы в зависимости от типа горящего топлива. Для каждого класса пожара требуется свой тип огнетушителя — использование неподходящего огнетушителя для неправильного пожара может фактически увеличить риск для пользователя.В этой статье City Fire Protection рассмотрит пожары класса F — мы здесь, чтобы рассказать вам, что их вызывает, как их тушить и как их избежать.
Что такое пожары класса F?Пожары класса F, вызванные возгоранием кулинарных масел и жиров. Эти возгорания возникают, когда указанные масла или жиры достигают своей температуры воспламенения — в этом случае температура вспышки составляет около 315 ° C. При температуре 340 ° C кулинарные масла и жиры могут самовоспламеняться, то есть они могут загореться без пламени или другого источника воспламенения.Эти пожары могут быть чрезвычайно опасными и могут очень быстро распространяться.
Как тушить пожар класса F?Для тушения пожара класса F вам понадобится мокрый химический огнетушитель . Все другие типы огнетушителей не подходят для этих типов пожаров. Процесс работает следующим образом: при распылении огня поверх горящего масла образуется слой, который препятствует проникновению кислорода и ухудшению огня. В этих огнетушителях также используются соли калия, которые эффективно уменьшают пламя.
При использовании влажного химического огнетушителя убедитесь, что вы находитесь на безопасном расстоянии от самого огня, и поместите огнетушитель над пламенем. Нажмите на рычаг, чтобы выпустить химический спрей, позволяя ему упасть на огонь сверху — это задушит его, а соли калия уменьшат пламя, исключив риск повторного возгорания.
Как избежать пожаров класса FПо понятным причинам эти типы пожаров особенно распространены на бытовых и коммерческих кухнях.Чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара класса F, очень важно не оставлять сковороды с горячим маслом или жиром без присмотра. Любые пролитые масла и жиры также необходимо удалять как можно быстрее.
Если вы готовите на масле или жире и видите дым, идущий от сковороды, либо выключите плиту, либо полностью снимите сковороду с огня и дайте маслу остыть, прежде чем продолжить.
При приготовлении пищи на масле и жирах убедитесь, что открытый огонь и варочные панели выключены, когда они больше не нужны.Хотя они могут не привести к возгоранию класса F, они могут легко превратиться в пожары других классификаций — пламя от плиты может зажечь полотенце для рук или какой-то кухонный рулон, и огонь может распространяться оттуда в геометрической прогрессии. По этой причине важно по возможности держать легковоспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от плиты.
Противопожарные одеялаВ дополнение к вашим влажным химическим огнетушителям на промышленных кухнях обычно присутствуют противопожарные одеяла.Одеяло из огнестойкого материала подавляет огонь и тушит его, перекрывая доступ кислорода. Как и огнетушители, одеяла следует хранить в легкодоступном месте.
Чтобы использовать одеяло, его необходимо вынуть из корпуса и удерживать за прикрепленные ремни. Подача газа / электричества должна быть отключена перед попыткой тушения пожара. Оберните верхнюю часть одеяла вокруг рук, чтобы предотвратить ожоги, и закатайте длинные рукава, чтобы они не загорелись, а затем положите одеяло на огонь.Важно отметить, что противопожарные одеяла следует использовать только при пожаре, размер которого меньше самого одеяла. Оставьте одеяло на месте не менее чем на 60 минут после тушения пожара.
Готовите ли вы дома или работаете на загруженной коммерческой кухне, важно проявлять бдительность в отношении любых потенциальных причин пожара. Постоянно имея свой ум, вы можете избежать того, чтобы небольшая ошибка превратилась в потенциально катастрофическую ситуацию.
City Fire Protection с гордостью предоставляет огнетушители высочайшего качества клиентам по всей стране.Как ведущая независимая компания по пожарной безопасности, мы располагаем оборудованием только высочайшего стандарта и обеспечиваем высочайший стандарт обслуживания. Мы можем доставить и установить к вашей собственности все типы огнетушителей, а также обучить персонал, чтобы ваш бизнес был надлежащим образом оборудован для предотвращения распространения огня.
Для получения дополнительной информации о наших огнетушителях, нашем обучении пожарной безопасности или любом из наших современных средств пожарной безопасности свяжитесь с нами сегодня.
Пять классов пожаров и огнетушители, которые их останавливают
Когда вы ведете бизнес, вы несете ответственность за безопасность своих сотрудников и гостей.Большая часть мер безопасности готовится к авариям и чрезвычайным ситуациям, таким как пожар. Вы можете подумать, что готовы, если у вас есть огнетушитель, но вы можете быть не так подготовлены, как думаете.
Обычный огнетушитель — одно из самых известных и широко используемых средств обеспечения безопасности. Однако вы не можете купить первый увиденный вами огнетушитель и ожидать, что он обеспечит безопасность вашего бизнеса. Каждый бизнес индивидуален, как и потенциальные опасности, с которыми они сталкиваются.
Огнетушители — это специализированное оборудование, предназначенное для тушения пожаров разных классов.Классы огнетушителей основаны на пяти классах пожаров. У вас есть огнетушители, подходящие для ваших особых рисков?
Пять классов пожаров
При покупке огнетушителей для вашего бизнеса важно выбрать огнетушитель правильного типа, отвечающий вашим потребностям. Существует несколько различных классификаций пожаров, основанных в первую очередь на источнике топлива. Каждый огнетушитель рассчитан на типы пожаров, которые он эффективно тушит. Понимая, что означает каждый класс пожара, вы можете понять, какие типы пожаров представляют угрозу безопасности на вашем предприятии.Как только вы узнаете, с какими типами пожаров может столкнуться ваш бизнес, вы можете купить подходящий огнетушитель для защиты от них.
Класс A
Пожары класса A определяются как обычные горючие вещества. Эти типы пожаров используют обычно воспламеняющиеся материалы в качестве источника топлива. Дерево, ткань, бумага, мусор и пластмассы — частые источники пожаров класса А. По сути, это обычный случайный пожар, встречающийся в нескольких различных отраслях промышленности. Пожары мусора — один из таких примеров.Пожары класса А обычно тушат водой или моноаммонийфосфатом.
Класс B
Пожар класса B определяется как пожар, в котором в качестве топлива используется горючая жидкость или газ. Обычные источники жидкого топлива включают масла и краски на нефтяной основе, керосин и бензин. Воспламеняющиеся газы, такие как бутан или пропан, также являются обычными источниками топлива при пожарах класса B. Пожары класса B представляют собой обычную опасность в отраслях, связанных с топливом, смазочными материалами и некоторыми типами красок. Распространенным решением является тушение пожаров такого типа для удаления кислорода, равно как и химические реакции, вызывающие аналогичные эффекты.Обратите внимание, что пожары для приготовления пищи имеют свою собственную классификацию и определяются как пожары класса K.
Класс C
Пожар класса C определяется как пожар, в котором в качестве источника топлива используются электрические компоненты и / или оборудование, находящееся под напряжением. Электрические пожары часто разжигаются двигателями, приборами и электронными трансформаторами. Электрические пожары распространены в отраслях, связанных с энергетикой или использующих тяжелое электрическое оборудование. Однако электрические пожары могут возникать в меньших масштабах на всех предприятиях (т.е. перегруженный сетевой фильтр или плохая проводка), и к этому следует отнестись серьезно. Чтобы тушить такие пожары, вы отключаете электричество и используете непроводящие химические вещества для тушения пожара.
Класс D
Пожар класса D определяется как пожар, в котором в качестве источника топлива используется горючий металл. Примеры таких горючих металлов включают титан, магний, алюминий и калий. Обратите внимание, что есть и другие металлы с горючими свойствами, с которыми вы можете столкнуться. Пожары класса D представляют опасность в лабораторных условиях.Однако имейте в виду, что горючие металлы используются как часть производственных и других промышленных процессов, и вы должны быть уверены в том, какие материалы вы используете для повседневных операций. При столкновении с таким возгоранием обычные средства пожаротушения, такие как вода, неэффективны и могут быть опасными. Для тушения пожара класса D используйте сухой порошковый агент. Это поглощает тепло, которое требуется огню для горения, а также гасит его.
Класс K
Пожар класса K определяется как пожар во время приготовления пищи, связанный с возгоранием жидкостей, используемых при приготовлении пищи.Технически это тип жидкого пожара, пожары класса K достаточно различимы, чтобы оправдать их собственную классификацию. Огонь для приготовления пищи разжигается за счет большого количества жидких продуктов для приготовления пищи. Жиры, кулинарные масла, растительные и животные жиры — все это источники топлива, обнаруживаемые при пожарах класса К. Пожары класса K, естественно, вызывают беспокойство в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Такие пожары могут быть очень опасными и гораздо более разрушительными, чем вы думаете. Мокрые химические огнетушители стали популярными для тушения таких пожаров.
Правильный огнетушитель для правильного пожара
Очень важно иметь подходящий инструмент для работы. Огнетушители ничем не отличаются. Зная о пяти классах пожаров, вы можете быть уверены, что приобретаете защитное оборудование, которое сработает в случае аварии или чрезвычайной ситуации.
Азбука, D и K огнетушителей — охрана труда и безопасность
Азбука, Ds и Ks огнетушителей
Огнетушители должны быть на видном месте и доступны на случай пожара.Они должны располагаться вдоль обычных путей движения и возле выходов.
- Карл А. Макмиллан
- 1 августа 2004 г.
Огнетушители FIRE — обычное дело, куда бы вы ни отправились, от правительственных зданий до предприятий и ресторанов. Их специально размещают на видных местах, чтобы их было легко найти в случае пожара.Однако, даже если размещение огнетушителей может показаться очевидным, существуют строгие правила и стандарты, установленные Управлением по охране труда и технике безопасности и Национальной ассоциацией противопожарной защиты. Эти руководящие принципы и стандарты касаются классификации, маркировки и расположения обычных огнетушителей.
Классификация
Огнетушители классифицируются по типу пожара, который они будут тушить.
Огнетушитель класса A используется для обычных горючих материалов, таких как дерево, бумага, некоторые пластмассы и текстиль.Этот класс пожара требует эффекта поглощения тепла водой или эффекта покрытия некоторых сухих химикатов. Огнетушители, подходящие для пожаров класса А, следует обозначать треугольником, содержащим букву «А».
Огнетушитель класса B используется для тушения воспламеняющихся жидкостей и газов, таких как нефть, бензин и т. Д. Эти огнетушители лишают огонь кислорода и прерывают цепочку пожара, препятствуя выделению горючих паров. Огнетушители, подходящие для пожаров класса B, следует обозначать квадратом, содержащим букву «B.«
Эта статья впервые появилась в августовском выпуске журнала «Охрана труда и безопасность» за 2004 год.
5 классов пожаров и способы их тушения
Если вы тушите пожары неправильными методами, вы можете усугубить пожар.
Существует пять различных классов пожаров, и для обозначения каждого из них используются разные буквы: Класс A, B, C, D и K.Важно знать разные классы пожаров, потому что знание различий между каждым классом помогает понять, как правильно тушить пожар. Если вы тушите огонь неправильными методами, вы можете усугубить пожар. Кроме того, класс пожара соответствует типу огнетушителя, необходимого для тушения пожара.
Ниже приводится описание каждого класса пожаров, включая лучшие способы их тушения.
Класс AПожары класса A касаются обычных материалов.Примеры таких материалов включают ткань, бумагу, пластик, резину, мусор, дерево и другие вещи, которые могут легко загореться, если они попадают в источник тепла. Это тип пожара, о котором обычно думают, когда речь идет о пожарах в жилых помещениях.
Класс BПожары класса B касаются легковоспламеняющихся жидкостей. Примеры таких включают спирт, дизельное топливо, лаки, краски на масляной основе, бензин, растворители, смолы и другие горючие газы. Это тот тип пожара, который легко может начаться в гараже.
Важно использовать надлежащий огнетушитель при пожарах класса B. Использование огнетушителя класса A при пожаре класса B может фактически вызвать распространение огня и причинить вам травму. Однако существуют определенные химические огнетушители, способные тушить пожары как класса A, так и класса B. Такие огнетушители заполняются порошком или пеной, и в них создается давление азота.
Класс CПожары класса C касаются электрооборудования.Примеры такого оборудования включают бытовые приборы, автоматические выключатели, компьютеры, двигатели, розетки, серверы, трансформаторы и проводку. Вы также должны знать о небольшом электрическом оборудовании, таком как зарядные устройства для сотовых телефонов и компьютерные шнуры. Это тот тип пожара, который может возникнуть в домах, если источником его возникновения является старая техника, или в гараже, если он возник от автомобильного двигателя или аккумулятора.
Не используйте воду для тушения электрического огня, потому что вы можете получить удар электрическим током. Зная это, используйте только огнетушители класса C.Огнетушители класса C наполнены бикарбонатом калия или бикарбонатом натрия и содержат сухие химические гасители огня. Кроме того, огнетушители класса C могут использоваться при пожарах класса B.
Существуют многоцелевые огнетушители, которые могут тушить пожары классов A, B и C, в которых используется сухой желтый порошок, называемый моноаммонийфосфатом. Однако такое вещество оставляет неприятный осадок, который может нанести еще больший ущерб, если его немедленно не очистить.
Класс DПожары класса D касаются горючих металлов.Примеры таких металлов включают алюминий, литий, магний, калий, натрий, титан и цирконий. Это тип пожара, который обычно встречается на производственных предприятиях, но может также возникнуть и дома, если поблизости есть эти горючие металлы.
Огнетушители класса D должны использоваться для пожаров класса D, которые обычно обнаруживаются в химических лабораториях.
Класс KПожары класса K касаются веществ, часто встречающихся на кухнях. Примеры таких веществ включают животные масла, жиры, жиры и растительные масла, используемые во фритюрницах и других плитах.Ни в коем случае нельзя использовать воду при пожаре класса F, как и огнетушитель класса А, потому что при этом образуется огненный шар, который более опасен, чем исходный пожар. Вы должны использовать огнетушитель класса K для тушения таких пожаров.
Используйте эту информацию о пяти классах пожаров в качестве справочной информации о том, как правильно тушить пожар. Это поможет спасти ваш дом или имущество от серьезных повреждений. Если вы обнаружите, что ваш дом или имущество пострадали от пожара, который вы не смогли потушить или не могли потушить, немедленно обратитесь за помощью к поставщику услуг по восстановлению повреждений после пожара.Чем раньше вы начнете действовать, тем быстрее можно будет устранить ущерб. Профессиональные реставраторы устранят повреждения, приведут в порядок вашу собственность и отремонтируют поврежденные строительные материалы.
О Люке Армстронге
Эксперт в области аварийного пожаротушения и восстановления водоснабжения, ликвидации последствий пожара и устранения повреждений, нанесенных водой, удаления плесени, а также услуг по чистке ковров и обивки. Участник нескольких блогов по восстановлению и очистке.
Классы огнетушителей и советы по безопасности
Хранить огнетушители в доме не только разумно, но и закон во многих штатах.
Важно убедиться, что у вас есть под рукой подходящие типы огнетушителей, чтобы тушить обычные домашние пожары. Прочтите наши советы по безопасности при использовании огнетушителей, чтобы узнать, как оставаться в безопасности, и не забудьте убедиться, что у вас есть подходящее покрытие, если ваш дом пострадал от пожара.
Начало работы с огнетушителями
Первое, что нужно сделать при выборе огнетушителя, — это определиться, для каких комнат в вашем доме он нужен. Вы должны держать хотя бы по одному на каждом уровне вашего дома.Убедитесь, что вы держите огнетушители под рукой там, где вероятность возникновения пожара выше, например, на кухне и в гараже.
Классы огнетушителей
Существует четыре класса огнетушителей — A, B, C и D, и каждый класс может тушить свой тип пожара.
- Огнетушители класса A тушат возгорание обычных горючих материалов, таких как дерево и бумага
- Огнетушители класса B предназначены для использования с легковоспламеняющимися жидкостями, такими как смазка, бензин и масло
- Огнетушители класса C подходят только для тушения пожаров, находящихся под напряжением
- Огнетушители класса D предназначены для работы с легковоспламеняющимися металлами
Многоцелевые огнетушители могут использоваться при различных типах пожаров и имеют более одного класса, например A-B, B-C или A-B-C.
Покупка огнетушителя
Теперь, когда вы знаете, сколько огнетушителей вам нужно и какие типы приобрести, вы можете отправиться в строительный магазин. Ищите огнетушители, которые можно легко поднять. Огнетушители большего размера могут содержать больше энергии, но вы должны уметь правильно их использовать.
Как пользоваться огнетушителем
После совершения покупок ознакомьтесь с инструкциями по использованию огнетушителя, чтобы быть готовыми на случай, если вам понадобится потушить пожар.Обычно огнетушители довольно легко использовать в случае пожара. Большинство типов работают с использованием P.A.S.S. техника:
- P. Потяните за штифт огнетушителя, чтобы сломать тамперную пломбу.
- A. Направьте огнетушитель низко, направив сопло в основание огня.
- S. Сожмите ручку огнетушителя, чтобы выпустить огнетушащее вещество.
- S. Проведите соплом из стороны в сторону, направляя его на основание огня, пока он не погаснет.
- Если огонь возгорается снова, повторите последние 3 шага.
Обеспечьте защиту себя и вашего дома в случае пожара или другого бытового несчастного случая за счет страхования домовладельцев.
Какие существуют классы пожара и как возникает пожар? BIOEX
Что означает пожар класса B?Согласно классификации пожаров США, существует 2 типа пожаров класса B:
Пожары углеводородов класса B:Пожары горючих жидкостей, таких как топливо, дизельное топливо, керосин, гептан, бензол… состоит из углерода и водорода.
Углеводородные пожары класса B чаще всего встречаются в нефтехимической промышленности, такой как нефтеперерабатывающие заводы или резервуарные хранилища, а также при пожаротушении самолетов и морской отрасли.
Углеводороды не смешиваются с водой.
При пожарах углеводородов класса B требуется специальная противопожарная пена класса B, которая быстро распространяется над поверхностью топлива и изолирует пары, предотвращая повторное возгорание.
Возгорание полярных растворителей класса BПолярные растворители делятся на 7 основных семейств:
- Спирты: метанол, этанол, изопропанол…
- Кетоны и альдегиды: ацетон, ацетальдегид, метилэтикатинон, MIBK…
- Сложные эфиры: этилацетат…
- Простые эфиры: диэтиловый эфир, комбинация MTBE, спирт G138, THF… 90ly + эфир »: MEG, MPG, бутоксиэтанол, бутилкарбитол…
- Амины: триметиламин…
- Кислоты: уксусная кислота, пропионовая кислота…
Полярные растворители класса B пожары возникают в нефтехимической промышленности, на электростанциях, ликероводочных заводах, растворителях и покрытиях обрабатывающие растения (картины, лак, духи, ароматизаторы, эфирные масла, отдушки.