Кокс это: Каменноугольный кокс, угольный кокс — Что такое Каменноугольный кокс, угольный кокс?

Содержание

Каменноугольный кокс, угольный кокс — Что такое Каменноугольный кокс, угольный кокс?

Твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый путём коксования каменного угля при температурах 950-1100°С без доступа кислорода.

Кокс каменноугольный — твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый путём коксования каменного угля при температурах 950-1100°С без доступа кислорода.

 

Кокс каменноугольный применяют для выплавки чугуна (доменный кокс) как высококачественное бездымное топливо, восстановитель железной руды, разрыхлитель шихтовых материалов. 

Кокс каменноугольный используют так же, как ваграночное топливо в литейном производстве (литейный кокс), для бытовых целей (бытовой кокс), в химической и ферросплавной отраслях промышленности (специальные виды кокса). 

Доменный кокс должен иметь размеры кусков не менее 25-40 мм при ограниченном содержании кусков менее 25 мм (не более 3%) и более 80 мм. 

Литейный кокс по размерам кусков крупнее доменного; наиболее пригоден продукт, в котором присутствуют куски менее 60-80 мм. 

Главное отличие литейного кокса от доменного — малое содержание серы, которое не должно превышать 1% (в доменном коксе до 2%). 

В промышленности ферросплавов используют мелкий кокс (например, фракцию 10-25 мм), при этом в отличие от доменного и литейного производств предпочитают применять продукт с большой реакционной способностью. 

Требования по прочности к бытовому коксу менее жесткие, чем к доменному и литейному. 

Во всех производствах лучшее сырье — наиболее прочный малозольный и малосернистый кокс, содержащий небольшое количество мелких фракций. 

Современное мировое производство кокса каменноугольного составляет около 550-650 млн т/год. 

От 60 до 70% мирового производства осуществляется в КНР.

 

Коксующийся уголь


Коксующиеся угли, в отличие от других каменных углей, при нагревании без доступа воздуха переходят в пластическое состояние и спекаются. 

Коксующиеся угли характеризуются в необогащённом виде или в концентратах зольностью менее 10% и низким содержанием S (менее 3,5%), выход летучих веществ (Vdaf) 15-37%. 


По способности к коксообразованию коксующиеся угли подразделяются на 5 категорий:
  • коксовые, 
  • жирные, 
  • отощенные коксовые, 
  • газовые,
  • слабоспекающиеся. 

В CCCP отнесение углей к группе коксующихся углей прежде всего базируется на их пригодности для производства кондиционного доменного кокса. 

В действующих в CCCP классификациях к коксующимся углям относят угли марок Г, ГЖ, Ж, КЖ, К, К2, OC и CC.

 

Значительными запасами коксующихся углей располагают: 

  • CНГ (Донецкий, Печорский, Кизеловский, Кузнецкий, Карагандинский, Южно-Якутский, Тунгусский и другие бассейны), 

  • США (Аппалачский, Западный, Юинта, Грин-Ривер и др.), 

  • Великобритания (Нортамберлендский, Южно-Уэльский, Ланкаширский и Йоркширский бассейны), 

  • ФРГ (Нижнерейнско-Вестфальский, или Рурский, Нижневестфальский), 

  • Польша (Верхне- и Нижнесилезский, Люблинский), 

  • Бельгия (Льежский), 

  • Индия (Бокаро, Ранигандж, Джхария), 

  • Канада (Альберта), 

  • Австралия (Боуэн, Новый Южный Уэльс), 

  • KHP (Шаньси, Датун), 

  • Mонголия (Тавантолгой), 

  • Чехия (Остравско-Карвинский и Трутновский).  

Ограниченные по запасам месторождения известны также в следующих странах:

  • Франции (Саарско-Лотарингский, Hop и Па-де-Кале, Аквитанский бассейны), 

  • Испании (Астурийский и Южно-Кантабрийский бассейны), 

  • Венгрии, 

  • Румынии, 

  • Югославии, 

  • Турции, 

  • Японии, 

  • Иране, 

  • Афганистане, 

  • Мексике, 

  • Бразилии, 

  • Аргентине. 

Коксующиеся угли выявлены также в: 

  • ЮАР (Витбанк), 

  • Зимбабве (Саби), 

  • Мозамбике.

Около 10% каменного угля подвергается коксованию.

 

Характеристики коксующегося угля:

  • Возможность приобретать пластическое состояние и при определённой температуре — спекаться.

  • Более высокие температуры сгорания.

  • Меньшее содержание примесей.

Основное отличие коксового угля от энергетического — наличие в коксующемся угле витрена. Особенностью витрена является то, что при высокой температуре он способен плавиться и обретает свойство спекания (склеивания) микрочастиц угля в плотную массу — кокс. Чем больше в угле витрена, тем выше его качество коксования.

Что такое кокс? — Союз горных инженеров. Информационный портал, посвященный добыче угля, руды и прочих полезных ископаемых.

НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Первоначально коснемся определения, что же все-таки такое кокс. Сразу же условимся, что видов кокса много (торфяной, пековый, нефтяной и даже американского басс-гитариста зовут Билли Кокс) и в настоящей статье мы будем рассматривать каменноугольный кокс, который получил наибольшее распространение вметаллургической отрасли и в частности в доменном производстве.

Итак,
Кокс (англ. coke) — твердый горючий остаток, образующийся при нагреве органических веществ (главным образом угля) без доступа воздуха. Кокс используется в качестве топлива и восстановителя в доменных печах (металлургический словарь УкАС)
Кокс каменноугольный (от нем. Koks) — твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый путем коксования каменного угля при температурах 950—1100оС без доступа воздуха.

Химический состав кокса характеризуется массовой долей различных элементов в органическом веществе и содержанием минеральных примесей. Что касается показателей химического состава кокса (содержание летучих веществ, золы, серы, металлов и воды), то при обработке и транспортировании они практически не изменяются. Важнейшими из них при рассмотрении закономерностей окислительной регенерации являются химический состав кокса, его структура и дисперсность, а также распределение отложений по грануле катализатора. Вместе с тем на результаты доменной плавки оказывает влияние химический состав кокса — содержание золы; еще большее значение имеет содержание серы, а в отдельных случаях фосфора.
Обычно кокс имеет следующий химический состав 82 — 88 % твердого (нелетучего) углерода, 10 — 15 % золы, 0,5 — 1,8 % серы. Химический состав кокса зависит от природы каменных углей.
Кокс имеет достаточную пористость (до 50 %) и хорошую горючесть. Теплота сгорания равна 27,2 — 31,4 МДж / кг.
К основным областям применения кокса можно отнести:
1. выплавка чугуна (доменный кокс) — как высококачественное бездымное топливо, восстановитель железной руды, разрыхлитель шихтовых материалов.
Доменный кокс должен иметь размеры кусков не менее 25—40 мм при ограниченном содержании кусков менее 25 мм (не более 3 %) и не более 80 мм. Такие размеры кусков связаны с тем, что доменная печь является печью шахтного типа в которой происходит противоток отходящих газов и шихтовых материало. Если куски кокса будут менее требуемого они будут выносится из печи вместе с отходящими газами.
2. в литейное производство (литейный кокс) — как ваграночное топливо
Литейный кокс по размерам кусков крупнее доменного; наиболее пригоден продукт, в котором присутствуют куски менее 60—80 мм. Главное отличие литейного кокса от доменного — малое содержание S, которое не должно превышать 1 % (в доменном коксе до 2 %).
3. химическая и ферросплавная промышленность (специальные виды кокса)
В промышленности ферросплавов используют мелкий кокс (например, фракцию 10—25 мм), при этом в отличие от доменного и литейного производств предпочитают применять продукт с большой реакционной способностью.
4. для бытовых целей (бытовой кокс).
Бытовой кокс применяется для удовлетворения бытовых нужд, в частности отопления. Требования по прочности к бытовому коксу менее жесткие, чем к доменному и литейному.
Во всех приведенных выше производствах лучшее сырье — наиболее прочный малозольный и малосернистый кокс, который содержит небольшое количество мелких фракций.
В настоящее время мировое производство каменноугольного кокса составляет около 500 млн т/год.

Информация взята с сайта

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ:

Коксующийся уголь: производство, характеристики и применение

Возрастающая ценность основных используемых источников энергии приводит к разработке новых технологий в области энергетики и топлива.
Рост цен на природный газ, электрическую энергию, различные виды топлива особенно остро сказывается на затратах производства, что ложится в себестоимость продукции и, как следствие, ложится на конечного потребителя.

Коксующийся уголь за 2016 год подорожал на 126%, то есть более, чем в 2 раза.

В себестоимости готовой стальной продукции затраты на кокс составляют около 50%.

Коксующийся уголь добывают коксованием каменного угля. Твердое топливо под названием кокс, представляет собой огромную техническую ценность.

Не менее 10% всего каменного угля подвергают коксованию, это говорит о важности кокса в энергетике и промышленности, в частности, металлургической- при выплавке чугуна.

В доменном производстве применяют исключительно доменный кокс, который применяется и при восстановлении металлов из руды, и в качестве разрыхлителя шихтовых материалов.
В литейном производстве используют каменноугольный или литейный кокс, в химмической промышленности и при производстве ферросплавов — его специальные разновидности.

В металлургической промышленности использовать некоксующийся уголь- запрещено.
Коксующиеся угли ценятся выше, чем некоксующиеся.

Уголь

Запасы угля в мире. 

Запас угля нашей планеты расположенного на глубинах до 1800 метров оценивается в 12 000-23 000 млрд. тонн, а исключив недостоверные оценки — в 14000–16000 млрд. тонн.

Мировой геологический запас угля, содержащихся в недрах угленосных формациях по данным на 1980 г., оценивались в 14311 млрд. т (Из них 57% запасов приходилось на Азию, 30% – на Северную Америку, 13% — на остальные континенты). По данным на 2013г мировые запасы угля оценивают в 891 531 млн. тонн.  

Запасы угля. Добыча угля

Основное количество общего запаса угля находится на глубинах до 600 м. Стоит отметить, что в некоторых крупных бассейнах, таких, как Донецкий (Украина) и Рурский (Германия и Бельгия), запас угля находящегося на глубине до 600 м практически выработаны, а оставшиеся запасы содержатся на значительно больших глубинах.

В 2016 году Украина увеличила добычу угля на 2,82% (на 1,12 млн  тонн) до 40,86 млн тонн, по сравнению с 2015 годом.

Как получают кокс

Кокс — не весь каменный уголь, а его нелетучий углеродистый остаток. Для его получения уголь должен быть следующим:

  • жирным,
  • отощенно-спекающимся,
  • газовым,
  • слабоспекающимся, 
  • коксовым.

По данным МЭА (IEA) в 2015 году в мире произвели 1,09 млрд тонн коксующегося угля, что на 1,6% меньше, чем в 2014.  Производство Китая составило 611,1 млн т, или 56,1% от общего количества. 

Основные характеристики коксующегося угля

При коксовании учитываются такие показатели, как:

  • спекаемость,
  • приобретение пластичности,
  • технический состав,
  • количесво примесей,
  • температура сгорания.

Изменения этих характеристик влияет на стадии распределения шихты в печи.

Процесс коксования

Все процессы коксования происходят в каменном угле при его нагревании.

  1. Для начала его измельчают и смешивают, с целью получения, так называемой, смеси коксования или шихты.
  2. Далее производится само коксование. Прокаливание смеси, в течении 15 часов, в камере печи при высокой температуре (+ 1000-1200 град. по Цельсию). В таких печах используется газовый нагрев с минимальным доступом воздуха. 
  3. Изъятие «коксового пирога» из печи.

Кокс в доменом производстве

Одним из основных направлений использования коксующегося угля является доменное производсто.

С 18 века кокс является основным источником углерода в доменном процессе. С 1960 года до настоящего времени в доменном процессе всё больше и больше используют дополнительные топлива, такие как мазут, смола, уголь и природный газ.

Дополнительные топлива вдуваются в печь через воздушные фурмы, снижая теоретическую температуру горения топлива на фурмах. Для компенсации снижения теоретической температуры горения дутьё обогащают кислородом.

За последние 50 лет расход кокса в доменном производстве значительно снизился.

Это произошло благодаря:

  • вдуванию в доменные печи дополнительных топлив (При вдувании пылеуглеродного топлива нормальной практикой считается работа доменной печи с расходом кокса около 300 килограмм на одну тонну чугуна, вместо привычных 500кг/тн)
  • улучшению качества шихтовых материалов,
  • повышению температуры дутья,
  • увеличению объема печи,
  • усовершенствованию управления процессом.

Функции кокса в доменной печи

Кокс и железорудное материалы в доменную печь загружают чередующимися слоями.

Структура слоя кокса способствует распределению газа по сечению и проникновению его в слои железорудных материалов.

Наиболее важными функциями кокса являются:

  •  Генерация в процессе горения на формах тепла и восстановленного газа, необходимого для восстановления и плавления железорудных материалов.
  • Создание в печи газопроницаемой структуры, обеспечивающей необходимое распределение газа по сечению печи и прохождение его через железорудные материалы.
  • Создание в нижней части печи прочной структуры (коксовой насадки), проницаемость для жидких продуктов плавки. Кокс остается твердым и пористым материалом при его нагреве до высоких температур (более 2000 градусов Цельсия), что имеет особое значение в горне и зоне когезии. Под зоной плавления кокс остается единственным твердым материалом. Столб всей шихты заполняющий доменную печь, поддерживается слоем кокса, заполняющего нижнюю часть печи- коксовой насадкой.

Коксовая насадка должна быть хорошо проницаема для продуктов плавки, чтобы чугун и шлак могли стекать по ней из зоны плавления в горн, накапливаться и свободно перетекать к летке во время выпуска.

Участие в процессах прямого восстановления железа, кремния, марганца, науглероживания чугуна в качестве поставщика углерода.
При прохождении в доменной печи кокс подвергается механическому и химическому воздействию. Средний размер кусков уменьшается, при этом показатель его холодной прочности (I40) остается постоянным.

Использование концентрированного нелетучего угля. 

Нелетучий углеродистый остаток повышает газопроницаемость доменных зарядов, воздействующих на него. Температура в печи должна быть максимально высокой, а это возможно лишь при использовани концентрированных нелетучих материалов. Пар и газ обеспечивают в печи необходимую температуру, которая потреблялась бы для газообразования от самой печи. Углеродистый остаток должен быть плотным и тяжелым, что бы загрузить в горн максимальное количество горючих материалов.

Качество кокса

Качество кокса можно описать двумя широкими категориями:

      1. Состав.
      2. Механическая холодная и горячая прочность.

Важные характеристики состава — содержание золы и влажность кокса. Оба показатели должны быть как можно меньше.

Содержание золы обычно составляет 8-12 % и зависит от зольности используемых углей.

Влажность является последствием тушения и последующей транспортировки и хранения кокса.

Другие важные показатели химического состава — содержание серы и щелочей.
Качество кокса влияет на износ футеровки горна.

Физическим характеристикам качества Кокса относятся следующие:

      • Размеры, гранулометрический состав. Средний размер металлургического кокса обычно составляет от 45 до 55 миллиметров миллиметров. Для обеспечения высокой проницаемости слоя кокса гранулометрический состав его должен быть узким. Повышенное содержание в коксе фракции более 80 указывает на плохое регулирования процесса коксования.
      • Сопротивление физическому разрушению при транспортировке и других механических воздействиях. Показателями, которые оценивает эту характеристику являются — I40, М40, «Стабильность». Данные показатели указывают на гранулометрический состав кокса после его химической стабилизации.
      • Стойкость к истиранию, которая характеризует показателями — I10, М10, «Твердость».
      • Реакционная способность кокса. Кокс может реагировать с CO2, что приводит к его разупрочнение и увеличивает его расход в доменной печи. Кокс с меньшей реакционной способностью (показатели реакционной способности кокса — CRI) и высокой горячей прочностью ( показатель горячей прочности — CSR) имеет более высокую механическую прочность в нижней части печи.
      • Постоянство качественных характеристик кокса, особенно его размера и гранулометрический состав, оказывает большое влияние на работу доменной печи.


      Качество кокса в основном зависит от качества используемой угольной шихты, хотя ее подготовка, время коксования, состояние оборудования и способ тушения также оказывают влияние на качество кокса.

      Оптимизация угольной шихты сама по себе является искусством, в котором следует учитывать множество важных факторов.

      К ним относятся содержание летучих веществ в угле,  давление газа, выделяющегося из угля в процессе коксования.

      Получаемый кокс должен достаточно уменьшиться в объеме, чтобы его легко было вытолкнуть из камеры коксования, а давление выделяющегося при коксовании газа не должно быть высоким, чтобы не повредить стенки камеры коксования.

      Скорость коксования зависит от температуры. Чем выше скорость коксования, тем больше трещин образуется в коксовом «пироге» и тем меньше размер кусков полученного кокса. Среднее время коксования 16- 24 часа.

      Заключение

      Сталелитейные предприятия являются основными покупателями коксующегося угля. Кроме них кокс применяется в цветной металлургии и в других производствах. В мире для производства 1 628 млн тонн стали необходимо использовано около 800 млн тонн кокса.

      В черной металлургии для производства одной тонны чугуна уходит около 0,4 т кокса. Это достигается за счет использования экономных и альтернативных технологий (вдувание пылеуглеродного топлива), заменяющих кокс, которые развиваются и применяются несколько ограниченно.

      Наиболее активно технология вдувания пылеугольного топлива используется в Азии. Приблизительно 45% из действующих комплексов PCI (без учета Китая) установлены на азиатских заводах в Японии, Южной Корее, Индии. 

      В 2017 году азиатскими металлургами планируется открытие новых доменных производств, с установками PCI, что будет способствовать снижению расхода кокса.

      Учитывая дефицит угля, при сохранении такой тенденции, в ближайшие годы мировая металлургическая промышленность продолжит характеризоваться устойчивым спросом на кокс и высокими ценами на продукцию.

      Опубликовано: 26.01.2017

      Машинист установки сухого тушения кокса

      Основным способом получения из каменного угля кокса (твердого пористого продукта, используемого в качестве топлива в доменном производстве при выплавке чугуна) является высокотемпературное коксование, которое ведется в коксовых печах без доступа воздуха.

      Коксовая камерная печь — агрегат для переработки каменного угля в кокс. Коксование представляет собой технологически сложный процесс, при выполнении которого требуются необходимый контроль и наблюдение машиниста сухого тушения кокса.

      Для охлаждения кокса применяют сухое тушение кокса, которое осуществляется путем продувки раскаленной массы инертным газом в установках сухого тушения кокса (УСТК). Это сложные технологические агрегаты, работающие с раскаленным коксом, горячими газами, движущимися загрузочными механизмами. Машинист установки сухого тушения кокса с целью получения кокса заданных характеристик ведет процесс от загрузки раскаленного кокса в камеры тушения до выгрузки его после тушения и обслуживание УСТК.

      Машинист УСТК управляет технологическим оборудованием котлов-утилизаторов, готовит оборудование и проверяет исправность резервного оборудования, ведет учет и регистрацию количественных и качественных показателей процесса сухого тушения. Машинист УСТК самостоятельно выявляет и выбирает способы устранения неисправностей в работе.

      Машинист УСТК отбирает пробы пара и котловой воды, контролирует состав циркулирующего газа в газовых трактах камер тушения, проверяет техническое состояние вентиляции, механизмов подъемников, загрузочных и разгрузочных устройств, насосов, маневровой лебедки для передвижения железнодорожных вагонов, цистерн под загрузку коксовой пылью, трубопроводов технической и пожарно-питьевой воды, трубопроводов сжатого воздуха и азота, дымососов, производит очистку гидрозатворов, крышек загрузочных люков, систем аспирации и вентиляции, разгрузку коксовозного вагона в камеру тушения и выгрузку охлажденного кокса, подачу охлажденного кокса на сортировку, отгрузку коксовой пыли из бункеров.

      Машинист УСТК в зависимости от квалификации выполняет операции контроля и управления технологическим оборудованием УСТК с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным сигнализации и получаемым по селекторной связи, ведет учет и регистрацию заданных количественных и качественных показателей процесса сухого тушения.

      Профессия предполагает умение работать в команде при бригадной организации труда. Работа сменная, по непрерывному графику, требует дисциплины с целью предотвращения аварий на установках сухого тушения кокса.

      Внедрение платформы объединенных коммуникаций на ПАО «КОКС»

      Ситуация

      ПАО «КОКС» – один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса. Перед управлением ИТ стояла задача внедрить платформу объединенных коммуникаций и оптимизировать инвестиции в ПО. Было решено приобрести пакет лицензий Microsoft Office 365 и привлечь опытного ИТ-консультанта.

      Решение

      Специалисты Softline предложили заказчику развернуть единую службу глобального каталога Microsoft Active Directory, внедрить платформу объеденных коммуникаций Microsoft Skype for Business и платформу управления ИТ-инфраструктурой Microsoft System Center Configuration Manager. Все эти процессы было решено произвести параллельно, чтобы сократить срок реализации проекта.

      При развертывании единой службы глобального каталога выполнена интеграция с облачным сервисом Microsoft Azure, что позволило внедрить технологии прозрачной авторизации Single Sign-On для систем совместной работе в облаке Microsoft.

      Результаты

      Новое решение Microsoft Skype for Business, предложенное экспертами Softline, устойчиво к сбоям и предоставляет возможность единовременного подключения до 1000 пользователей. Внедрение коммуникационной платформы позволило реализовать концепцию совместной работы (проведение аудио- и видеоконференций, обмен мгновенными сообщениями и документами), а также выполнить интеграцию с цифровой IP-АТС предприятия.

      Для управления рабочими станциями внедрено решение на базе System Center Configuration Manager. «Данное решение давно зарекомендовало себя в инфраструктурах Microsoft, и многими крупными организациями оно используется как стандарт. Преимущества, которые дает System Center Configuration Manager, – это обновление рабочих станций до последней версии Windows (на данный момент – Windows 10), функция их поддержания в едином формате, распространение программного обеспечения, возможность удаленной поддержки. Помимо этого, предусмотрена возможность проведения инвентаризации рабочих станций на предмет аппаратной и программной составляющих», – комментирует руководитель отдела проектов в регионах департамента инфраструктурных решений Microsoft компании Softline Виталий Попов.

      «В ходе проекта мы подготовили площадку для ввода в эксплуатацию новой системы, благодаря этому удастся избежать перерывов в рабочих процессах, а обновленная инфраструктура поможет заказчику избежать простоев», – добавил он.

      производство и рыночные ниши мазута, битума, смазочных материалов

      Темные — общее название всех типов мазутов и дистиллятных масел. К этой категории также относится битум, гудрон и вакуумный газойль, то есть продукты нефтепереработки, состоящие из тяжелых остатков фракционирования нефти. Как следует из названия, все они имеют темный цвет.

      Полимерно-модифицированный битум входит в состав верхнего дорожного слоя на американских хайвеях, немецких автобанах и итальянских автострадах. ПМБ, изготовленный по технологии Styrelf, применяют в покрытиях на взлетно-посадочных полосах, сложнейших горных дорогах и гоночных трассах класса «Формулы-1».

      Такой разный мазут

      Одна из основных разновидностей тяжелого жидкого топлива — топочные мазуты. Они используются в котельных агрегатах электростанций, в технологических печах в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, в судовых котельных установках, газовых турбинах.

      Хотя мазутом называют остатки первичной перегонки нефти, топочный мазут — это, как правило, многокомпонентное топливо, в которое, помимо прямогонного мазута, добавляют фракции, оставшиеся после процессов крекинга и висбрекинга, тяжелые газойли каталитического крекинга, термокрекинга и коксования, отходы масляного производства, легкие газойли вторичных процессов. Вязкости мазута в соответствии со стандартами помогает поддержать добавление более легких дистиллятов.

      Вязкость мазута может варьироваться в значительных пределах, а потому это важнейший показатель качества котельных и тяжелых моторных топлив, который положен в основу маркировки мазута. Вязкость влияет на выбор способа сливных и наливных операций при его отгрузке, на их продолжительность, на условия транспортировки продукта, эффективность работы форсунок двигателя, распыляющих топливо.

      Качество этого вида топливатакже определяют такие характеристики мазута, как содержание воды, механических и минеральных примесей, зольность*, температура застывания и вспышки**, теплота сгорания. От них зависят условия применения горючего. Например, для топлив, которые используются в газотурбинных установках, очень важно низкое содержание ванадия и серы, так как они вызывают коррозию турбинных лопаток. А влага в мазуте может привести к расстройству режима горения из-за возможного образования водных пробок, прерывающих равномерную подачу топлива к форсункам.

      Еще одна важная характеристика — коксуемость топлива, способность образовывать твердый углеродистый осадок на деталях топливной системы при нагревании без доступа воздуха. Высокий показатель коксуемости нежелателен для котельных топлив, так как с ним связано повышенное отложение кокса возле устья форсунок, из-за чего искажается форма факела, ухудшается распыление топлива, оно сгорает не полностью.

      Опыт «Газпром нефти»

      Повышение глубины переработки нефти на НПЗ с соответственным сокращением объема производства нефти и увеличением выхода маржинальных продуктов — один из стратегических приоритетов » Газпром нефти«. Компания занимает лидирующие позиции как на рынке битумных материалов в целом, так и среди инновационных полимерно-битумных вяжущих в частности. Ежегодный объем продаж битумных материалов составляет порядка 1,75 млн тонн. Основные мощности «Газпром нефти» по производству битумов расположены в Москве, Омске, Ярославле, Рязани, а также в Сербии и Казахстане. Компания активно поддерживает внедрение инновационной составляющей в производство битумной продукции. В 2014 году на совместном предприятии «Газпромнефть-Тоталь ПМБ» на Московском НПЗ запущено производство полимерно-битумного вяжущего премиум-класса G-Way Styrelf. Этот ПБВ отличается повышенными эксплуатационными характеристиками. Они достигаются модификацией вещества на химическом уровне за счет введения специального реагента, позволяющего формировать устойчивую трехмерную пространственную структуру продукта. Как показали первые опыты эксплуатации такого ПБВ на экспериментальных участках автодорог, дорожное покрытие с применением современных вяжущих более устойчиво к образованию колеи и трещин, а также к воздействию высоких транспортных нагрузок.

      Широк и ассортимент масел и смазок, которые производятся «Газпром нефтью». Компания занимает значительные рыночные ниши в индустриальном сегменте, выпускает судовые масла и все виды автомобильных масел и смазок. За несколько лет «Газпром нефти» удалось занять значительную нишу на российском рынке моторных масел, в том числе и в массовом сегменте масел для легковых автомобилей. Масла выпускаются под брендами «Газпром нефть» и G-Energy. Последний бренд относится к категории премиальных.

      Игольчатый кокс — ценное сырье для производства графитированных электродов. Такие электроды способны выдерживать большие электрические токи и применяются в электродуговых печах для изготовления спецстали. Игольчатый кокс получают на установках замедленного коксования из тяжелых остатков различных процессов.

      Последнее десятилетие потребление мазута в мире перманентно уменьшалось. Предполагается, что эта тенденция сохранится и дальше. Причина тому — высокое содержание вредных веществ в попадающих в атмосферу продуктах сжигания этого топлива и увеличение глубины переработки нефти.

      * Зольность — массовая доля золы, содержание в процентах негорючего остатка, который создается при полном сгорании топлива.
      ** Температура вспышки — наименьшая температура, при которой пары над поверхностью жидкого нефтепродукта способны вспыхнуть при поднесении огня.

      Битум: вчера, сегодня, завтра

      Масла под брендом G-Energy — непременный участник большинства престижных мировых автогонок, в том числе и ралли-марафона «Дакар»

      Битум — один из наиболее распространенных и древнейших строительных материалов. В эпоху неолита природный, образовавшийся естественным путем в местах выхода нефти на поверхность битум начали использовать для изготовления посуды раньше, чем глину. Для строительства его широко применяли в Древнем Шумере, на территории которого других строительных материалов было немного. Битум смешивали с песком и гравием и из этой массы изготавливали кирпичи. Также он использовался для гидроизоляции, при строительстве каналов, оросительных систем, дорог, как связующее вещество при создании мозаик.

      Нефтяной битум — полутвердый или твердый продукт. Однако он представляет собой аморфное вещество. Это значит, что в твердом состоянии он не кристаллизуется, а при нагревании переходит из твердого состояния в жидкое, постепенно размягчаясь. Твердый битум ведет себя как очень густая жидкость. Это демонстрирует эксперимент, начатый в 1927 году в Университете Квинсленда (Австралия). Нагретый битум налили в стеклянную воронку с запечатанной трубкой. Через три года воронку распечатали, и битум начал медленно вытекать через трубку. Первая капля упала в 1938 году, вторая — в 1947-м. Эксперимент продолжается до сих пор, к настоящему моменту из воронки вытекло девять капель вещества.

      Битумных озер — естественных источников битума на поверхности земли, которые имели бы промышленное значение, в мире осталось мало. Битумосодержащую породу сегодня добывают в карьерах и шахтах, при помощи скважин идет добыча сверхвязкой битуминозной нефти. Кроме того, битум получают из остаточных продуктов нефтепереработки: гудронов*, асфальтов деасфальтизации, экстрактов селективной очистки масляных фракций и др.

      Чтобы улучшить качество нефтяного битума, в гудроны и тяжелые остатки переработки мазута добавляют до 30% других продуктов. Без добавок вяжущие становятся хрупкими и теряют эластичность. Современные битумные материалы — полимерно-битумные вяжущие — производятся на основе обычных битумов с добавлением полимеров типа СБС (стирол-бута-диен-стирол) и пластификатора. По сравнению с традиционными продуктами они обладают повышенной сопротивляемостью к деформации, лучше себя ведут при высоких и низких температурах, более долговечны.

      Сегодня область применения битума — дорожное строительство, производство кровельных, гидроизоляционных материалов, резиновая, лакокрасочная, кабельная промышленность. Дорожный битум служит вяжущим между каменными составляющими асфальтобетонной смеси — основного материала для строительства дорог.

      * Гудрон — вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета. Представляет собой остаток после отгонки из нефти фракций, выкипающих свыше 450°C. Используется для производства дорожных, кровельных и строительных битумов, малозольного кокса, смазочных масел, мазута, горючих газов.

      Коэффициент трения

      Смазочные масла уменьшают коэффициент трения между трущимися поверхностями, снижают интенсивность изнашивания, защищают металлы от коррозии, охлаждают трущиеся детали, уплотняют зазоры между ними.

      Продукты перегонки нефти впервые стали использовать как смазку в 70-х годах XIX века. Американец Джон Эллис, пытаясь найти нефти медицинское применение, обнаружил, что она обладает хорошими смазочными свойствами. Вскоре ему удалось произвести масло, которое было значительно более эффективным при высоких температурах, чем традиционно применяемые животные и растительные жиры.

      Базовые масла бывают минеральными (очищенные продукты переработки нефти), синтетическими (их составляющие получены путем органического синтеза из более простых углеводородных соединений) и полусинтетическими (смеси первых и вторых). Минеральные масла получают из продуктов вакуумной перегонки мазута (фракции с температурой кипения 350—400°C, 400—450°C, 450—500°C) и деасфальтизации* гудрона жидким пропаном.

      Синтетические масла появились значительно позже, чем минеральные. Их разработка началась в середине XX века для нужд авиации, а в 1970-х годах синтетику стали применять и для автомобильных моторов.

      Синтетические масла отличаются тем, что их вязкость меньше меняется при изменении температуры. Кроме того, у них ниже температура застывания, выше стойкость к окислению, они лучше переносят нагрузки. Впрочем, есть и недостатки: они могут вызывать усадку резиновых уплотнений и коррозию сплавов цветных металлов. Товарные масла получают добавлением к базовым специальных присадок. Это позволяет изменить их свойства, усилить преимущества и сократить недостатки.

      Синтетические масла отличаются тем, что их вязкость меньше меняется при изменении температуры. Кроме того, у них ниже температура застывания, выше стойкость к окислению, они лучше переносят нагрузки. Впрочем, есть и недостатки: они могут вызывать усадку резиновых уплотнений и коррозию сплавов цветных металлов. Товарные масла получают добавлением к базовым специальных присадок. Это позволяет изменить их свойства, усилить преимущества и сократить недостатки.

      * Деасфальтизация — извлечение из остаточных продуктов дистилляции нефти растворенных в них смолисто-асфальтеновых веществ с помощью легких растворителей, таких как жидкий пропан или бутан.

      … И прочие продукты

      Из нефти также получают технический углерод (сажу), кокс. Сажа — это мелкие частицы углерода. Это продукт неполного сгорания или термического разложения (нагрева без доступа воздуха) углеводородного сырья — высокоароматизированных фракций нефти, природных и попутных газов. Технический углерод используют при производстве резины, пластмасс и некоторых сплавов, а также черных пигментов для полиграфической и лакокрасочной промышленности. Кокс, как и сажа, преимущественно состоит из углерода. Он применяется при выплавке алюминия, изготовлении химической аппаратуры, работающей в условиях агрессивных сред, в ракетной технике и других областях. Кокс получают из нефтяных остатков (гудронов, крекинг-остатков, тяжелых газойлей, остатков масляного производства и т. п.) с помощью коксования — разновидности процесса глубокого термического крекинга, при котором из тяжелых нефтяных остатков окончательно удаляются все легкие и относительно легкие фракции углеводородов.

      «Эмми-2020»: триумф «Наследников» и девять статуэток «Шиттс Крик»

      Автор фото, EPA

      Подпись к фото,

      Из-за пандемии коронавируса в этом году церемония проходит онлайн

      В Лос-Анджелесе состоялась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии года.

      Награду в главной категории — «Лучший драматический сериал» — получил сериал «Наследники» (Succession) — о малоприятной семье, управляющей медиа-империей.

      Британский актер Брайан Кокс играет в «Наследниках» патриарха семьи.

      Американский сериал рассказывает о пожилом владельце крупной медиакомпании Логане Рое и его четверых детях, трое из которых изо всех сил стремятся стать его преемником.

      Особенность драмы, нашедшей немало преданных поклонников, в том, что в ней нет персонажей, которые бы к себе располагали.

      «Я ненавижу всех в «Наследниках», но продолжаю смотреть и не могу остановиться», — говорится в рецензии на сериал в журнале Elle.

      «Ничего толком не происходит, а персонажи вызывают отвращение, но «Наследники» — это лучшее, что есть на ТВ», — написала газета Independent.

      Автор фото, HBO

      Подпись к фото,

      Брайан Кокс в роли пожилого медиамагната Логана Роя в «Наследниках»

      Триумфатором в категории «Комедийный сериал» стал «Шиттс Крик» (Schitt’s Creek), получивший 9 статуэток — это рекорд для комедийного сериала. Канадский сериал признан лучшим комедийным сериалом года, Кэтрин ОХара и Юджин Леви названы лучшей актрисой и лучшим актером в комедийном сериале за роли в «Шиттс Крик».

      Сын Юджина Дэн Леви стал лучшим актером второго плана и лучшим сценаристом комедийного сериала.

      Среди других побед «Шиттс Крик» — награда Энни Мерфи как лучшей актрисе второго плана в комедийном сериале и Эндрю Чивидино за выдающуюся режиссуру комедийного сериала.

      Сериал, впервые вышедший в 2015 году, рассказывает о жизни богатой семьи Роуз, которая после потери состояния вынуждена переехать в мотель в маленьком городке.

      Автор фото, Alamy

      Подпись к фото,

      Слева направо: звезды «Шиттс Крик» Кэтрин О’Хара, Энни Мерфи, Юджин Леви и Дэн Леви

      В этом году из-за пандемии коронавируса церемония награждения проходит в формате онлайн, ее ведет юморист и телеведущий Джимми Киммел. Церемония транслируется в эфире телеканала Эй-би-си и на сайте Emmy Awards.

      Чтобы не допустить распространения инфекции, перед вручением одной из наград Джимми Киммел вместе с актрисой Дженнифер Энистон обработали конверт с именем победителя санитайзером, а потом подожгли и быстро погасили из огнетушителя.

      Автор фото, EPA

      Подпись к фото,

      Дженнифер Энистон и Джимми Киммел не оставили вирусу шансов

      Хотя церемония проходит виртуально, награды победителям вручают по-настоящему. Для этого под дверью у каждого номинанта стоят специально приглашенные «вручатели», облаченные в элегантные химзащитные смокинги.

      Автор фото, EPA

      Подпись к фото,

      Юджин Леви получает статуэтку из рук «вручателя» в полной защитной экипировке

      Лучшим актером в драматическом сериале стал Джереми Стронг за роль в «Наследниках».

      Статуэтка за лучшую женскую роль в драматическом сериале досталась Зендее за роль в «Эйфории» (Euphoria).

      В категории «Лучший мини-сериал» победили «Хранители« (Watchmen) — комикс в мрачных тонах о борьбе с расизмом и других остросоциальных проблемах.

      Реджина Кинг получила награду как лучшая актриса мини-сериала за роль в «Хранителях».

      Автор фото, Getty Images

      Подпись к фото,

      Реджина Кинг получила приз за лучшую женскую роль в мини-сериале («Хранители»)

      «Хранители» — рекордсмен этого года по числу номинаций на «Эмми» (26).

      В этом году основной церемонии «Эмми» предшествовало награждение за технические достижения. Победителями в этих категориях стали все те же «Хранители» (HBO) и «Мандалорец» (Disney+). Сериал «Хранители» получил 4 статуэтки (за операторскую работу, монтаж, сведение звука и костюмы), а «Мандалорец» (The Mandalorian), об охотнике за головами, — 5.

      Несмотря на такой успех первого сезона «Хранителей», его создатель Дэймон Линделоф уже сообщил, что второй сезон снимать не будет.

      В категории «Лучшее реалити-шоу» победила программа «Королевские гонки Ру Пола» (RuPaul’s Drag Race), в которой соревнуются дрэг-дивы.

      Подпись к фото,

      В программе «Королевские гонки Ру Пола» соревнуются дрэг-дивы

      Новый босс Coca-Cola пытается выйти за рамки своего основного продукта.

      НЕКОТОРЫЕ компании определяются одним продуктом как Coca-Cola. Фирма продает сладкую темную газировку с 1886 года. В ее штаб-квартире в Атланте хранятся архивы рекламных объявлений, которые посеяли кока-колу в мировом сознании: плакаты, призывающие потребителей «Выпить кока-колы и улыбнуться»; Картина Нормана Роквелла 1935 года, на которой мальчик рыбачит с бутылкой кока-колы в руке; пластинка Coca-Cola с мелодиями в исполнении Рэя Чарльза, Ареты Франклин и The Who; реклама с бородатым Санта-Клаусом в красном мундире — именно Coca-Cola популяризировала образ Санта-Клауса в 20-м веке.

      Сегодня выручка Coca-Cola составляет 42 миллиарда долларов, и она доступна, как заявляет компания, «в пределах досягаемости руки» во всех странах, кроме Кубы и Северной Кореи. Его распространение настолько широкое, а его маркетинг настолько опытен, что Фонд Гейтса призвал кампании вакцины имитировать его стратегию. Вопрос для Джеймса Куинси, инсайдера, занявшего пост генерального директора в этом месяце, заключается в том, сможет ли Coca-Cola выйти за рамки Coca-Cola.

      Компания находится под давлением. Все больше правительств рассматривают свой основной продукт не как икону, а как бич, и ввели налоги на газированные напитки.Coca-Cola должна адаптироваться, поскольку покупатели переключаются на больше покупок в Интернете. Между тем инвесторы хотят, чтобы рентабельность в 24% увеличилась. Хорхе Пауло Леманн, основатель 3G, частной инвестиционной компании, преследующей отрасль потребительских товаров, пошутил, что он мог бы управлять Coca-Cola с 200 сотрудниками.

      Меры по повышению эффективности уже принимаются, в том числе план, расширенный в прошлом месяце, чтобы сэкономить 3,8 млрд долларов к 2019 году. Продажа обширной сети разливочных предприятий Coke — вместе Coca-Cola и ее многочисленные разливочные предприятия — это крупнейшая в мире потребительская компания — могла бы означает, что в этом году выручка упала более чем на 7 миллиардов долларов.Идея состоит в том, что в результате фирма станет более гибкой и прибыльной.

      Но самый важный и рискованный сдвиг — это усилия Coca-Cola по диверсификации. «Компания переросла свой основной бренд», — сказал г-н Куинси в феврале. До 1955 года компания продавала только Coca-Cola, либо в автоматах с газировкой, либо в небольших бутылках. После этого ее стратегию по производству газированных напитков можно было бы резюмировать как квадрат Coca-Cola: компания продавала больше, большие контейнеры Coca-Cola и другие газированные продукты, такие как Sprite и Fanta.Чем больше объем продаж соды продавали разливочные машины, тем больше они зарабатывали. Менеджеры Coca-Cola также были вознаграждены за увеличение объемов продаж. Результат впечатляющий. По данным исследовательской компании Euromonitor, в прошлом году на долю Coca-Cola приходилось около половины всех выпитых газированных напитков в мире.

      Однако во многих странах рынок газированных напитков выглядит все более плоским. В Америке потребление газировки на человека достигло пика в конце 1990-х годов, составляя почти 53 галлона на человека, и с тех пор снизилось примерно до 75% от этого уровня.По данным Beverage Digest, в прошлом году объемы диетической колы, которая когда-то считалась лекарством для более заботящихся о своем здоровье потребителей, упали на 4,3%, поскольку покупатели стали опасаться искусственных подсластителей. Объемы бутилированной воды в Америке впервые превысили объемы газированных безалкогольных напитков в 2016 году. Производителям газировки приходится иметь дело с беспокойными правительствами. Франция, Норвегия и американские города Филадельфия и Беркли входят в число стран, взимающих налоги на сладкие напитки. В следующем году Великобритания введет собственный налог.

      Мухтар Кент, генеральный директор, предшествовавший г-ну Куинси, начал заниматься этими проблемами.Компания сокращает количество сахара в некоторых газированных напитках, но не в оригинальной Coca-Cola. Он также инвестировал в другие виды напитков. Например, Coca-Cola недавно купила соевый напиток AdeS у англо-голландского конгломерата Unilever. Компания также занимается внутренней разработкой таких продуктов, как холодный чай Gold Peak, годовой объем продаж которого в настоящее время превышает 1 миллиард долларов.

      Г-н Куинси хочет ускорить рост таких новых предложений, а также укрепить существующие продукты фирмы. «Направление движения ясно, — говорит он.«Если мы действительно выполняем свою работу, у нас будет более широкий портфель». На своих предыдущих должностях г-н Куинси расширил ассортимент своей продукции, например, за счет приобретения Innocent, британского производителя фруктовых напитков «смузи», и Jugos del Valle, мексиканской компании по производству соков. Тем не менее, газировка по-прежнему составляет 70% от объема продаж Coca-Cola. Это меньше, чем почти 90% в 2000 году, но все еще остается чрезвычайно высокой долей. PepsiCo, главный конкурент Coca-Cola, уже давно имеет более разнообразный портфель напитков и закусок.

      Бизнес-подразделение Venturing & Emerging Brands, или VEB, пытается найти другие многообещающие новые напитки. В конференц-зале VEB в Атланте полки забиты бутылками, рекламирующими все, от ферментированных напитков и кокосовой воды до чая со льдом из конопли и «напитка из алоэ вера с мякотью». Большинство из них не являются брендами Coca-Cola, но компания пристально за ними следит. «Существует огромное количество инноваций и выхода на наш рынок», — говорит г-н Куинси.

      ВЭБ действует как своего рода венчурная компания и инкубатор.Иногда она принимает участие во внешней фирме венчурного капитала, что позволяет Coca-Cola делать косвенные инвестиции в молодые бренды. В других случаях подразделение напрямую поддерживает компанию, а затем помогает ей в таких областях, как поиск поставщиков и распространение. Например, в 2015 году она инвестировала в Suja Life, производителя сока «холодного отжима», и все больше и больше Suja «Master Cleanse», к лучшему или худшему, находится в пределах досягаемости руки. Теперь ВЭБ должен выйти в Азию.

      Есть риски. Маркетинг был сильной стороной Coca-Cola, и еще неизвестно, сохранит ли эта магия свою прежнюю привлекательность, когда ее рассыпают по десяткам брендов.Традиционные газированные напитки обычно более прибыльны, чем альтернативы, говорит Али Дибадж из исследовательской фирмы Sanford C. Bernstein, в основном потому, что ингредиенты более здоровых брендов стоят дороже. Бутилированная вода выросла больше, чем любой другой напиток, но у нее особенно тонкие границы. Coca-Cola настаивает на том, что может выгодно расширить свой портфель, сосредоточившись на напитках премиум-класса: например, бренд «smartwater» компании обогащен электролитами.

      Что касается традиционных продуктов компании, то Coca-Cola стремится увеличить объемы продаж на молодых рынках и увеличить прибыль на старых.Например, для стимулирования роста в Индии компания разработала новую бутылку, чтобы газировка оставалась газированной, несмотря на долгие и ухабистые поездки. А на развитых рынках, где объемы в лучшем случае стабильны, Coca-Cola делает игристые напитки более прибыльными за счет сочетания более высоких цен и меньших упаковок.

      С точки зрения инвесторов, стратегия фирмы сильно напоминает то, как Big Tobacco справилась со стигматизацией своего нездорового унаследованного продукта. Безусловно, даже самые сладкие напитки Coca-Cola похожи на листовую капусту по сравнению с сигаретами.Тем не менее, подобно табачным фирмам, инвестирующим в электронные сигареты и повышающим стоимость пачки для потребителей, Coca-Cola диверсифицируется в сторону более здоровых напитков и повышает цены на свои традиционные напитки. По словам г-на Дибаджа, сходство с табаком делает эту фирму такой привлекательной инвестицией прямо сейчас, хотя не такой, которую новый босс компании или ее легионы опытных маркетологов, вероятно, будут рекламировать.

      Эта статья появилась в разделе «Бизнес» печатного издания под заголовком «Это кока-кола?».

      КАК Кокс избавился от кокса. ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С АПТЕКА ИЗ АТЛАНТЫ И АФРИКАНСКОГО ОРЕХА КОЛА.И НЕМНОГО КОКАИНА. ХОТЯ НАРКОТИЧЕСКИЙ ИНГРЕДИЕНТ ПЕРВЫЙ НЕ БЫЛ ЗАПРЕЩЕН, Вскоре это вызвало споры о классической истории COCA-COLA.

      Все слышали слух, из-за которого волосы на затылке у должностных лиц Coca-Cola уже почти столетие встают дыбом. Достаточно сказать, что классическая кока-кола, которая теперь возвращается на рынок, не будет оригинальной формулой, которая продавалась в гей-90-х, потому что эта партия содержала кокаин.

      Это не означает, что производители самых известных и потребляемых безалкогольных напитков, изобретенных человеком, когда-либо были виновны в каких-либо незаконных действиях. И прошли десятилетия с тех пор, как кока-кола по собственному желанию удалила следы наркотика из своей формулы.

      Но давайте вернемся на 99 лет назад и вкратце посмотрим на поколение, которое произвело первую Coca-Cola. Было время, когда гудок — это шум поездов, ветер — это ветер, а снег — то, что сгребают с тротуара.Самый большой страх дня перед физическим пристрастием касался демона рома, старого жидкого разрушителя дома.

      Кокаин, морфин и даже героин можно было купить без рецепта, и они были прописаны для лечения всего, от неврита и невралгии до головных болей, неприятного запаха изо рта и импотенции. Это было время без правил, и все можно было найти в еде, питье и лекарствах. Газеты были заполнены рекламой чудо-тоников. Мало что было известно о каких-либо наркотиках, о которых мы будем слышать ежедневно в эту эпоху гламурных наркотиков.

      Через двадцать лет после окончания Гражданской войны побежденный Юг был рассадником реальных и воображаемых болезней. Меланхолия приобрела масштабы эпидемии. В безумной спешке загнать в угол часть этого депрессивного рынка было предложено несколько лекарств: составной экстракт Дамианы Ньяла, средство от сенной лихорадки и катара от Райана, средство от доктора Такера, AZ-MA-SYDE и Coca-препарат доктора Митчелла. Бола. Они не принесли никакого облегчения, и все они содержали кокаин.

      В надежде составить конкуренцию этим популярным продуктам, фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон, 53-летний бывший офицер Конфедерации, зарегистрировал свою собственную «Французскую винную колу — идеальный нервный и тонизирующий стимулятор» в 1885 году.В Народном альманахе (Doubleday, 1975) сообщается, что помощник Пембертона мог «проверить состав партии сиропа, просто понюхав ее». Это был предшественник Coca-Cola. Настоящая вещь появилась шесть месяцев спустя, 8 мая 1886 года, в результате серии экспериментов Пембертона по удалению алкогольного содержимого.

      Согласно Дж. К. Луису и Харви Язиджиану в их книге «Войны с колой» (Эверест, 1980), «(Пембертон) уже внес некоторые важные изменения в разработку новой формулы.Исключив вино, он добавил экстракт африканского ореха кола, стимулятор, привезенный с рабами, который, как считается, творит чудеса при похмелье. Он смешал экстракт коки с экстрактом колы, чтобы сформировать сывороточную основу для нового чудесного «Тоника для мозга», но горький вкус двух его ингредиентов необходимо было замаскировать. . . . В мае он наконец нашел комбинацию масел и экстрактов, которая соответствовала его вкусу. Результатом для сывороточной основы стала Coca-Cola ».

      Остальное — история безалкогольных напитков.Бухгалтер / партнер Пембертона придумал название, заменив «k» в слове kola на «c» и даже разработав один из самых известных в мире фрагментов каллиграфии. Первый напиток был продан в фонтане с газировкой в ​​аптеке Джейкобса на углу улиц Пичтри и Мариетта в Атланте.

      Пембертон умер в 1888 году. Сыворотку и компанию в конечном итоге приобрел Аса Григгс Кэндлер, человек, который превратил новинку в крупную корпорацию. Кэндлер изменил формулу из соображений вкуса.Религиозный человек, по некоторым сведениям самый громкий певец в воскресном хоре, он был трезвенником, который полностью поддерживал статус воздержания в своем употреблении алкоголя. Однако, как сообщают Луис и Язиджиан, «кокаин оставался важным ингредиентом».

      Но теперь общественное настроение колебалось против кокаина, и Кэндлер съежился, когда услышал, что его продукт на улице называют «наркотиком». Другие утверждали, что этот напиток вызывает привыкание.

      16 мая 1892 года были предприняты шаги, чтобы снять противоречие с помощью рекламы.В рекламе Coca-Cola в Атланте Конституция Кэндлер заявил: «Я предложил бросить свой бизнес, если можно будет доказать, что единственный случай зависимости от кокаина был вызван употреблением Coca-Cola. Если бы я думал, что это возможно. возможно, кому-то больно, я бы немедленно бросил производство кока-колы, хотя это весь мой бизнес ».

      Еще одно объявление представляет собой письмо от W.B. Бёрни из химического факультета колледжа Южной Каролины. После тестирования основных ингредиентов напитка Бёрни сказал, что кокаин либо отсутствует, либо «если присутствует вообще, то в количествах, слишком незначительных для обнаружения».Активным компонентом сиропа кока-колы оказался кофеин, причем в количествах, казалось бы, меньших, чем в чашке хорошего кофе или чая ».

      В 1901 году Кэндлер написал брошюру «Что это такое? Что это такое», направленную против «сенсационных и необоснованных заявлений людей о том, что постоянное употребление кока-колы вызовет формирование кокаиновой привычки». В нем он процитировал химика доктора Х.Р. Слэка, который обнаружил «бесконечно малые следы» препарата. Пэт Уоттерс в своей книге «Кока-кола, иллюстрированная история» (Doubleday, 1978) говорит, что брошюра настаивает на том, что «количество кокаина (в смеси) настолько мало, что для кого-либо было бы просто невозможно сформировать кокаиновую привычку от пить кока-колу.»

      К 1902 году сообщения о токсичных отравлениях кокаином и самоубийствах, вызванных наркотиками, серьезно подорвали легальный наркобизнес. Вирджиния рассматривала вопрос о запрете Coca-Cola, даже несмотря на все положительные подкрепления со стороны государственных химиков, которые благополучно освежили паузу. A Газета The New York Tribune 1903 года повторила фанатичные настроения того времени, предостерегая от продажи наркотика чернокожим и требуя судебного иска против продажи «газированного напитка, производимого в Атланте и известного как Coca-Cola».«

      „Позже в том же году (1903), без объявления,“Луи и Yazijian пишут,» Coca-Cola перешла на использование отработанных листьев коки (остатки от приготовления кокаина) и удалены навсегда все следы спорного вещества . «

      Следует отметить, что Coca-Cola не содержала наркотиков до того, как это требовалось по закону. Кандлер предпринял свои действия за три года до принятия Закона о чистых продуктах и ​​лекарствах. Ряд производителей напитков проигнорировали новый закон. однако, и в 1909 году было подсчитано, что не менее 70 имитаторов Coca-Cola все еще содержали кокаин.Кэндлер подал на многих из этих претендентов в суд и выиграл. По иронии судьбы, наибольший ущерб был нанесен не долларами, потерянными для бутлегеров, а слухами о «кокаине в кока-коле», которые сохранялись этими несчастными секундантами в течение десяти лет после того, как оригинал привел в порядок свои действия.

      В 1920 году судья Верховного суда Оливер Венделл Холмс, поддерживая законность торговой марки Coca-Cola, заметил, что когда-то в Coca-Cola было «очень небольшое» количество кокаина, но оно было «исключено из состава истца. .«Тем не менее, эта тема оставалась болезненной для Асы Кэндлера.

      В 1920-х годах произошел инцидент, когда сотрудник Кэндлера совершил ужасную ошибку, попросив магната содовой присоединиться к нему и« принять наркотик ». Кандлер в своем костюме-визитке. и воротник рубашки распахнул, выпрямился и с грохотом закричал на молодого человека: «Это не дурь! В нем нет дури! Это Co-Ca Co-la! »

      На протяжении многих лет Coca-Cola хранит множество тайн.« Merchandise 7X »- секретная смесь ароматизаторов и масел, которые придают кока-коле ее вкус и скрывают аромат коки. лист и орех кола известны «менее чем 10 людям». «Листья коки все еще используются, — отмечает The People’s Almanac. Единственный законный импортер листьев коки в Соединенных Штатах, Stepan Chemical Co. из Нью-Джерси, ежегодно привозит более миллиона фунтов их для извлечения ароматизатора для Coca-Cola. . Все это делается под строгим федеральным контролем, чтобы гарантировать, что кокаин не попадет в кока-колу (название было впервые использовано на этикетках в 1941 г.). Затем кокаин продается фармацевтическим концернам за границу.

      The Coca-Cola Co … не делает секрета из своего печально известного одноразового ингредиента, но также воздерживается от крика об этом факте с крыш, считая, что «это была другая компания и другой раз».«

      Консервированный кофе Coke опаздывает на вечеринку.

      Последняя категория сильно выросла за последние несколько лет: в 2019 году моя коллега Маура Джудкис заявила, что это« золотой век »для продукта, и все от Maxwell House до независимых кофеен третьей волны, производящих баночное пиво с добавлением кокосовых сливок, антиоксидантов и кленовой воды. И теперь тенденция стала официальной, и Coca-Cola — бесспорный чемпион мира по продажам напитков — дебютирует в своей собственной версии. Напиток выпускается в трех вариантах — темная смесь, ваниль и карамель, а также версии темной смеси Coke Zero без сахара и ваниль — и появятся на полках продуктовых магазинов на этой неделе.

      Гигант по производству напитков может модно опоздать на вечеринку с кофе в банках, и выход на нее может быть немного похож на то, когда ваша мама наконец купила свою первую пару узких джинсов где-то в 2010 году. Но Брэндан Стрикленд, бренд-директор Coca -Кола говорит, что сроки запуска после двух лет разработки выбраны намеренно, и что полученный продукт будет выделяться в многолюдном поле. «Мы хотели сделать это таким же образом, как и Coca-Cola», — говорит он о создании напитка. «Это не похоже ни на один другой вариант на рынке.

      История продолжается под рекламой

      В отличие от других кофейных банок, гибрид кока-колы и кофе является именно таким. Это не баночная версия кофе от Coca-Cola, это смесь, сочетающая в себе знакомый вкус содовой, которую вы пробовали тысячу раз, и утренний кофе. Стрикленд сказал, что для того, чтобы уловить парные вкусы, компания сделала рекламный слоган из фразы, сказанной дегустатором в фокус-группе: «Пьет, как кока-колу, заканчивает как кофе».

      «Мы обнаружили, что это убедительное сообщение», — говорит он.«И это исходило напрямую от потребителей».

      Попробовав образец, я склонен поручиться за слоган. В течение первой миллисекунды или около того после того, как поднесите темную банку к губам, вы могли бы подумать, что пьете обычную газировку с ее узнаваемыми карамельными нотами и почти жгучим шипением, поражающим ваше небо. Вкус кофе проявляется в конце, предлагая сухой, пудровый толчок, который напоминает бодрящую чашку Джо в закусочной.

      История продолжается под рекламой

      «На вкус как кока-кола, но это не так», — заметил мой муж после нескольких глотков.

      Одна придирка — это легкое, но затяжное ощущение поддельного сахара, из-за которого мой язык немного скривился, что меня смутило. Это должна была быть обычная версия, верно? Внимательное чтение списка ингредиентов подтвердило мои подозрения: помимо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который подслащивает обычную кока-колу, смесь кока-колы и кофе также содержит сукралозу. (Как фальшивый сахаробоязнь, я обнаружил, что бескалорийная ванильная версия ужасно непригодна для питья, хотя я знаю, что она может понравиться легионам любителей диетической газировки.)

      Более освежающим, чем сам напиток, могло бы быть его простое название «Кока-Кола с кофе», прозвище, лишенное каких-либо пикантных выпуклостей, напоминающих отдел маркетинга со слишком большим количеством бывших английских майоров на борту. (См .: AHA-линия Coke.) Мне нравится, что она оправдывает свои обещания. Это кока-кола! С кофе! Все это очень легко понять.

      Менее ясно, когда именно это пить. Это заменяет мою утреннюю чашку кофе? (Отличный шанс, мистер Белый Медведь.) Или мы должны стремиться к нему вместе с гамбургером и картофелем фри? (Что может быть … странным.)

      Стрикленд предлагает идею о том, что это то, к чему люди стремятся во время ужасного «трехчасового спада», в тот момент после обеда, говорит он, когда потребители могут спорить, хотят ли они Кока-кола или кофе. Фактор подбадривания вполне реален; банка объемом 12 унций содержит 69 мг кофеина, вдвое больше, чем обычная кока-кола, но все же намного меньше, чем 130 мг, которые предлагает чашка Starbucks аналогичного размера.

      История продолжается под рекламой

      Coca-Cola начала работу над новым напитком задолго до 2020 года, но похоже, что это напиток, специально созданный для нашей пандемии. В наши дни мы лишены пива, налитого бариста, навсегда застряли на чем-то, остро нуждаемся в толчке и одновременно жаждем чего-то знакомого и нового. При таком большом количестве решений — что делать дальше на Netflix? Могу я надеть эти спортивные штаны в другой раз? — по крайней мере, на один меньше, чтобы застрять.

      Эта история обновлена.

      Почему «Новая кока-кола» Coca-Cola была одной из крупнейших маркетинговых ошибок в истории — Creative Block

      В 1980-е годы «Войны Колы» были на пике. Coca-Cola удерживала доминирующее положение как желанная газировка, но Pepsi продолжала расти в конкурентной борьбе. В разгар войны Coca-Cola совершила одну из крупнейших маркетинговых ошибок.

      Pepsi Challenge, представленный в 1975 году, предлагал потребителям проводить вслепую дегустационные тесты между Coca-Cola и Pepsi.Тесты неожиданно показали, что значительное количество людей предпочитают Pepsi кока-коле из-за более сладкого вкуса Pepsi. В последующие годы Coca-Cola уступила долю рынка Pepsi, в результате чего компания приняла решение, вызвавшее бурную реакцию.

      Coca-Cola представила «New Coke» в 1985 году в надежде придать своему продукту более сладкий вкус, которым потребители наслаждались от Pepsi. Хотя эта маркетинговая кампания была призвана отвлечь внимание от Pepsi и вернуться к Coke, в конечном итоге она вызвала споры.Поклонники кока-колы были в ярости, и Pepsi воспользовалась возможностью увеличить свои продажи. Исчезновение оригинальной кока-колы было недолгим, и три месяца спустя ее возвращение было встречено под названием «Coca-Cola Classic». Компания все еще надеялась, что «Новая кока-кола» в конечном итоге превзойдет оригинальный рецепт, но этого не произошло. Он продолжал продаваться без всяких выгод до тех пор, пока не был прекращен в 2002 году.

      Итак, какие ошибки сделала Coca-Cola?

      Например, пытаясь сохранить доминирующее положение, Coca-Cola упустила из виду то, что олицетворяет ее продукт.В первые годы своего существования и на протяжении всей своей истории кока-кола олицетворяла традиции старших поколений и символизировала дружбу и единство. Pepsi, с другой стороны, обратилась к молодому поколению и продолжала движение, поощряя стремительные изменения молодежи. Когда Coca-Cola выпустила «New Coke», это была маркетинговая стратегия, призванная завоевать сердца молодого поколения, как это сделала Pepsi. При этом Coca-Cola забыла о своих первоначальных и самых преданных потребителях, которыми были представители старшего поколения.

      Для двоих, хотя Coca-Cola сравнивала свой новый продукт с Pepsi, они никогда не сравнивали его с оригинальным рецептом. Если бы потребителям была предоставлена ​​возможность провести пробу вкуса между оригинальной кока-колой и «новой кока-колой», предпочтения могли бы сильно отличаться. Такой вклад дал бы Coca-Cola более четкое представление о том, чего на самом деле хотели их потребители.

      Чему мы можем научиться на маркетинговой ошибке Coca-Cola?

        1. В условиях конкуренции всегда держите самых лояльных потребителей в авангарде принимаемых вами решений.Если вы потеряете сердца тех, кто был с вами, когда вы только начали, вы рискуете потерять саму основу вашего продукта.
        2. Можно обратиться к новым потребителям, по-прежнему радуя своих постоянных клиентов. Представьте, как все могло бы измениться, если бы Coca-Cola представила свой новый рецепт, не убрав оригинальную кока-колу с полок?
        3. Рискуя, будьте готовы ко всем возможным результатам, хорошим или плохим. Coca-Cola никогда не думала, что ее новый рецепт вызовет бурю негодования, но теперь это ошибка, извлеченная из нее.Ваши потребители — это те, кто контролирует успех вашего продукта.

      Coca-Cola прекратит продажу таблеток, диетического напитка поколения

      ЗАКРЫТЬ

      Первая диетическая газировка Coca-Cola, TaB, дебютировала в 1963 году. США СЕГОДНЯ

      Это конец эпохи.

      Таблетка, диетическая газировка, которую предпочитает поколение счетчиков калорий, исчезнет к концу года, один из нескольких напитков Coca-Cola отказывается от напитков, чтобы сосредоточиться на напитках с большей популярностью или потенциалом.

      Кокосовая вода ZICO и линия продуктов Coca-Cola Odwalla также выйдут на рынок США.

      «Цель состоит в том, чтобы стимулировать влияние и рост», — сказала Кэт Кутцер, глобальный руководитель отдела инноваций и маркетинга компании Coca-Cola. операций, говорится в заявлении. Речь идет о «решении, какие из наших брендов больше всего заслуживают наших инвестиций и ресурсов, а также о принятии жестких, но важных шагов для выявления тех продуктов, которые теряют актуальность и поэтому должны выйти из портфеля».»

      Диетический напиток для поколения

      Таблетка дебютировала в 1963 году как первая диетическая газировка Coca-Cola. Подслащенный сахарином и обещающий нулевое количество калорий, он изначально был предназначен для женщин. Хотя в конечном итоге Diet Coke уступила ей место, она удерживала верных поклонников почти шесть десятилетий.

      «Если бы не Tab, у нас не было бы диетической колы или кокса без сахара. Tab выполнил свою работу », — говорится в заявлении Керри Копп, директора группы Diet Coke, Coca-Cola North America».

      Coca-Cola и другие производители напитков постоянно создают и отменяют продукты, чтобы удовлетворить меняющиеся вкусы потребителей, и в последние годы они вводят больше продуктов для воды и спортивных напитков, поскольку потребители требуют более здоровых продуктов и снижения продаж газированных напитков.

      Рекламное объявление Табл. (Фото: The Coca-Cola Company)

      Пандемия коронавируса, затруднившая цепочки поставок, ускорила усилия Coca-Cola по сокращению предложения напитков.

      Огонь и вино: Предложение вина — и цены — могут быть затронуты дымом лесных пожаров

      Продажи продолжаются: Amazon продолжает «достойные Черной пятницы сделки» с праздничным мероприятием по продажам после рекордного Prime Day

      “ Мы считаем, что это придаст нам больше импульса для поддержки более сильных брендов по мере того, как мы выйдем из этого кризиса », — говорится в заявлении председателя и генерального директора Джеймса Куинси.

      ЗАКРЫТЬ

      Coca-Cola заявляет, что коронавирус нарушил ее цепочку поставок, и искусственных подсластителей из Китая может быть меньше. Wochit

      В прошлом году Coca-Cola представила собственный бренд газированной воды AHA, чтобы составить конкуренцию таким популярным брендам, как LaCroix. Компания заявляет, что прекращение производства напитков Odwalla позволяет ей сосредоточиться на AHA и других брендах, таких как Minute Maid и Topo Chico Hard Seltzer.

      Coca-Cola также находится в режиме сокращения затрат. В августе компания заявила, что планирует предложить выкуп примерно 4000 сотрудников, или 37% своего персонала в Северной Америке, в рамках более масштабных усилий по повышению гибкости организации.

      Следуйте за Charisse Jones в Twitter @charissejones

      Автозапуск

      Показать миниатюры

      Показать подписи

      Последний слайдСледующий слайд

      Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/money/2020/10 / 16 / coca-cola-stop-sales-tab-diet-drink-generation / 3676308001/

      Coke, DroneUp и Walmart объединились для запуска

      Изображение предоставлено компанией Coca-Cola

      Крупнейший в мире розничный торговец активно занимается доставкой с помощью беспилотных летательных аппаратов, исследуя приложения для доставки в жилые дома по всей стране.На этой неделе гигант напитков Coca-Cola объединяется с поставщиком услуг дронов DroneUp и Walmart, чтобы запустить новую Coca-Cola with Coffee, доставляющую образцы жителям округа Кофе, штат Джорджия.

      Изображение предоставлено компанией Coca-Cola

      Coca-Cola with Coffee — это именно то, на что это похоже — Coca-Cola, наполненная бразильским кофе, для тех времен, когда вы просто не можете выбрать между двумя любимыми напитками. Судя по всему, это победитель: более 80% людей, попробовавших его, говорят, что купят его.Напиток был впервые представлен в Японии в 2018 году, а теперь — с измененной формулой для удовлетворения местных вкусов — он пришел в США. «Кока-кола с кофе доступна по всей стране в трех фирменных вкусах — темная смесь, ваниль и карамель — и ее Аналог без сахара входит в состав Dark Blend и Vanilla. Все сорта стабильны при хранении и содержат 69 мг кофеина на 12 унций. может », — заявляет компания Coca-Cola.

      Изображение предоставлено компанией Coca-Cola

      Coca-Cola with Coffee — новая концепция для США.С .: И это запускается с другой новой концепцией, доставкой дронов. «Coca-Cola объединяется с Walmart и DroneUp, национальным поставщиком услуг беспилотных летательных аппаратов, чтобы представить Coca-Cola с кофе и Coca-Cola с Coffee Zero Sugar в« шумном »сообществе округа Кофе, штат Джорджия», — говорится в сообщении Coca. -Кола анонс. «25 января избранные потребители, проживающие в доме на одну семью в радиусе одной мили от супермаркета Walmart в округе Кофе, могут подписаться на безопасную доставку кока-колы с кофе и кока-колы с кофе без сахара. дроном с доставкой.”

      DroneUp получил отказ FAA от полетов над людьми и движущимися транспортными средствами в прошлом месяце, что делает доставку дронов в густонаселенные районы более осуществимой: доставка Coca-Cola с кофе будет осуществляться в пределах прямой видимости. Этот последний проект следует за доставкой DroneUp тестовых наборов на COVID жителям Лас-Вегаса, штат Невада. Это сотрудничество между Coca-Cola, DroneUp и Walmart обеспечивает доставку дронов более широкому кругу потребителей, помогая привлечь внимание сообществ по всей стране к приложению.

      А насчет нового напитка «Кока-кола с кофе»? Том Уокер, генеральный директор DroneUp, должен попробовать это. «Это достойно шума!» он сообщает.

      Мириам Макнабб — главный редактор DRONELIFE и генеральный директор JobForDrones, рынка профессиональных услуг для дронов, а также увлеченный наблюдатель за развивающейся индустрией дронов и нормативно-правовой базой для дронов. Мириам написала более 3000 статей, посвященных коммерческим дронам, и является международным докладчиком и признанной фигурой в отрасли.Мириам имеет степень Чикагского университета и более 20 лет опыта в области продаж и маркетинга новых технологий в сфере высоких технологий.
      Для получения консультаций или написания писем в сфере дронов, отправьте электронное письмо Мириам.

      TWITTER: @spaldingbarker

      Подпишитесь на DroneLife здесь.

      Я бы хотел сделать мир кока-колой: попытка «оригинальной» формулы кока-колы

      Оригинальный рецепт кока-колы считается одним из самых тщательно охраняемых секретов в мире. Есть утверждения, что только два человека знают об этом в любой момент времени и никогда не смогут путешествовать на одном и том же самолете в случае его крушения.Часть привлекательности Coca-Cola заключается в ее намеренно раздуваемой секретности; формула хранится в хранилище, которое даже Либераче может счесть чрезмерным.

      Является ли это одним из самых охраняемых секретов, или же оригинальная формула действительно только что была доступна — спрятана у всех на виду? В эпизоде ​​ This American Life исследуется возможность того, что он был включен в газетную колонку, опубликованную в журналах Atlanta Journal и Конституции 18 февраля 1979 года.

      Coca-Cola полностью отвергает подлинность этой версии.Вот пояснение из This American Life :

      Для ясности: мы не утверждаем, что нашли рецепт, который используется сегодня для приготовления кока-колы. Мы полагаем, что нашли рецепт, который является либо оригинальным рецептом изобретателя кока-колы, Джоном Пембертоном, либо версией кока-колы, которую он сделал до или после того, как продукт появился на рынке в 1886 году. найден в записной книжке своего друга на странице, озаглавленной «Улучшенный рецепт Коко-Колы», и потому, что он был найден в собственном блокноте Пембертона, в архивах Кока-Колы.”

      Как многие знают, самой захватывающей частью оригинальной формулы Coca-Cola, возможно, был не весь ее сахар. Изобретатель напитка, доктор Джон Стит Пембертон, стал наркоманом из-за травмы, полученной им во время гражданской войны. Его напиток включал жидкий экстракт коки, орехи кола с кофеином и сахар, чтобы замаскировать их горький вкус. Пембертон начал продавать кока-колу в 1886 году и содержал жидкий экстракт коки до 1903 года, хотя его удаление было намного сложнее, чем это вещество стало незаконным.(Это не было незаконным до 1914 года.) Листья коки запрещены в Соединенных Штатах; тем не менее, компания по-прежнему использует их после того, как они были «де-кокаинизированы» компанией Stepan Chemical Company в Мэйвуде, штат Нью-Джерси.

      листьев коки можно заказать через Интернет, а на некоторых сайтах можно купить по телефону. Заказываете коку по мобильному телефону? Это не кажется лучшей идеей.


      Почему да, я вообще-то этот параноик без кока.

      Проведя небольшое исследование, выяснилось, что листья коки полностью запрещены. Хотя некоторые говорят, что принуждение к соблюдению не столь строгое, я не хотел бы это выяснять (или рекомендовать это делать другим). Кроме того, пропуск не влияет на вкус, а язык, используемый в инструкциях по его приготовлению, слегка сбивает с толку.

      «Оригинальный» рецепт начинается с изготовления 7X. Это комбинация масел — корицы, апельсина, нероли, мускатного ореха, кинзы, лимона — и важно не использовать эфирные масла, не относящиеся к пищевым.Убедитесь, что они подходят для пищевых продуктов, поскольку другие виды не предназначены для употребления в пищу. Экстракты намного сильнее, чем были, когда был изобретен рецепт. Требуется лишь небольшое количество. Их можно измерить с помощью пипетки / пипетки, но я нашел медицинский шприц очень простой и точной альтернативой. Эти масла тщательно смешиваются с чистым этаноловым спиртом, который действует как эмульгатор. Чистый спирт найти сложно, поэтому его можно заменить высококачественным спиртом, например водкой.

      Кока-кола, приготовленная из настоящего сахара (вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы), стала культовой, и ее до сих пор можно найти за пределами США.С.

      Затем часть сахара используется для приготовления карамели. (У Дэвида Лебовица есть несколько полезных инструкций о том, как приготовить идеальную карамель.) Оставшийся сахар смешивают с водой, готовят на плите так же, как и простой сироп, — доводят до кипения, а затем тушат на медленном огне. нагревать около трех минут. Смешайте сахарный сироп с карамелью.

      Затем смесь сахарного сиропа и карамели смешивают с несколькими другими ингредиентами, включая сок лайма и ваниль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *