Распространение осетровых видов рыб
Ведущими водоемами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах — из государств Нижнего Дуная.
Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в Каспийском море отмечается специалистами уже в конце XIX в.
В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид — обский осетр и байкальский подвид — байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).
В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне — белуга, севрюга и русский осетр.
К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.
Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. — 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.
Севрюга образует две популяции — волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. — 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.
Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.
Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.
Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из Байкала.
Осетровые
В бассейне реки Амура обитает 3 вида осетровых: калуга (Huso dauricus), амурский (Acipenser schrencki) и сахалинский осетры (Acipenser mikadoi).
Калуга и амурский осетр — эндемики Амура. Поэтому они с полным правом могут считаться символами Амура. Это гигантские рыбы древнего происхождения с очень своеобразным образом жизни и видом: острые гребни по хребту, узкое длинное рыло с большими мясистыми губами и хрящевой скелет. Хрящевые рыбы — это перворыбы, а значит, калуга и осетр — настоящие реликты, миллионы лет живущие и благополучно размножающиеся в Амуре. Они обитают и нерестятся в главном русле Амура, реже заходя в крупнейшие притоки. Совершают длинные миграции: амурский осетр спускается до Амурского лимана, а калуга для нагула отправляется в Охотское и Японское моря, доходя до Камчатки, Курил, Хоккайдо и даже до Приморского края! Такого огромного морского ареала нет ни у одной пресноводной рыбы подобных размеров. По протяженности в несколько тысяч километров миграции калуги сравнимы лишь с миграциями проходных лососей, но в отличие от тихоокеанских лососей осетровые являются долгоживущими рыбами и способны нереститься многократно, каждый раз давая многочисленное потомство. Одна особь калуги может выметать четыре миллиона икринок!
Калуга © Шаров
Осетр © Василий Солкин
Сахалинский осетр — один из самых необычных осетровых фауны России. Он обитает в море (Охотское море, Татарский пролив, Японское море), а на нерест идет в относительно крупные реки с особыми устьевыми зонами, отличающимися протяженными участками от устья вверх по течению, куда во время прилива доходит по дну морская вода. В таких местах существует обширная кормовая база для молоди осетра, которая живет там до четырех лет, прежде чем покинет реку и уйдет в море. Продвижение молоди от пресной воды к морской происходит постепенно. Личинка сахалинского осетра, высвободившись из икринки, инстинктивно прячется под камни, чтобы её не снесло быстрым течением в солоноводный участок реки. Этим её поведение принципиально отличается от поведения личинок других осетровых нашей фауны, нерестящихся в реках с более спокойным течением и активно плавающих в поисках корма.Зейско-буреинские популяции калуги и осетра помещены в Красную книгу России по первой категории как «находящиеся под угрозой исчезновения популяции эндемичного вида». Все осетры Амура занесены в красный список МСОП и конвенцию СИТЕС. В 2013 году калуга, амурский и сахалинский осетры вошли в перечень ценных видов, незаконная добыча которых является уголовным преступлением. Амур — практически единственная река Евразии, где популяции этих осетровых не фрагментированы крупными плотинами. Образно говоря, Амур это «икряная река» («River of Caviar»), но из-за нерационального использования она стремительно теряет свое значение. В конце ХIХ века в Амуре ловили до 11–12 тыс. центнеров осетровых, из них примерно половину составляла калуга. Несмотря на запрет промыслового лова осетровых, этих рыб становится меньше с каждым годом. Калуга и амурский осетр страдают, прежде всего, от незаконного промысла. Эта добыча приносит такой значительный доход, что браконьеры лучше оснащены, нежели организации, призванные бороться с браконьерством. Скоро забудут, что калуга может весить больше тонны, так как теперь, в основном, вылавливают впервые нерестящихся особей весом редко более 100 кг. По оценкам специалистов, особей сахалинского осетра, находящихся на территории Российской Федерации, даже меньше (менее 300 шт. ), чем находящихся на грани исчезновения амурских тигров (более 450 шт.).
В России говорят о побеге осетров в Украину. Правда ли это?
- Артем Данильченко
- ВВС News Украина
Автор фото, Reuters
На днях в российских СМИ появилась информация о том, что выращенные на российские бюджетные деньги породы осетровых рыб уплывают в Украину. Там же эту ценную рыбу отлавливают украинские рыбаки.
Один из местных политиков заявил, что Россия пытается уменьшить количество мальков осетровых, которых выпускает в Дон, чтобы они не достались украинцам.
Некоторые из читателей даже так прокомментировали эту ситуацию: «Это не осетр! Это — гад неблагодарный!»
BBC News Украина решила проверить, что же происходит с осетровыми в Азовском море, и действительно ли они эмигрируют в Украину.
Осетры и люди
По словам директора Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергея Бушуева, традиционными местами нереста осетровых Азовского моря на протяжении веков были реки Кубань и Дон.
Когда в советское время на этих водных артериях построили гидроэлектростанции, помешали таким образом нормальному нересту рыбы, что было опасно для и без того редких видов.
«В качестве компенсации построили шесть или восемь рыбных заводов — все они оказались на российской территории, так как мальков они выпускали в низовья Дона и Кубани», — сказал директор центра.
Он подчеркнул, что обязанность по поддержанию этого вида в Азовском море россияне «сами на себя взяли и должны выполнять».
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Мальков осетра россияне выпускают в низовья реки Дон, откуда он попадает на северо-восток Азовского моря
На территории Украины эта рыба в большом количестве размножалась только в Днепре, поэтому сейчас там есть осетровый рыбный завод.
Его создали в советское время также после строительства ГЭС в попытке компенсировать нанесенный природе ущерб.
Эта рыба обитает в Черном море и в азовские воды не заходит.
По данным Сергея Бушуева, завод выпускал на волю 1-1,5 млн рыб в год, в целом выпустив в Черное море более 50 млн особей.
Он добавил, что осетр, которого выпустила Украина, может спокойно мигрировать по Черному морю и заходить в территориальные воды других стран.
Румыния также зарыбляет осетром низовья Дуная, а выпущенные ею особи заходят и в Украину.
По словам директора центра, это не является проблемой ни для одной из стран.
Рыба-эмигрант?
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Российский осетр может достигать нескольких метров в длину и весить до 100 кг
На вопрос, бежит ли осетр в Украину, директор центра пояснил, что рыба, живущая в акватории Азовского моря, может переплыть его «за полдня».
Поэтому осетры живут как в восточной, так и в западной частях моря.
«Они осваивают всю акваторию», — сказал г-н Бушуев.
Кроме того, эксперт отметил, что границы украинской и российской частей этого моря не определены официально.
Ловись, рыбка?
В российских СМИ говорилось, что рыба, на которую потратил деньги российский бюджет, заканчивает свою жизнь в сетях украинских рыбаков.
Директор Одесского центра морского рыбного хозяйства рассказал, что между Украиной и Россией существует соглашение о рыболовстве в Азовском море, однако с начала 2000-х осетровую рыбу не ловит ни одна из стран.
Автор фото, UNIAN
Підпис до фото,Вылов осетровых в Украине и России строго запрещен. Украинские рыбаки, которых поймают на таком промысле, рискуют заплатить штраф в 48 тысяч грн за одну рыбу
В России на вылов этой редкой рыбы действует мораторий, в Украине же этот вид занесен в Красную книгу.
По словам директора центра, Украина не получает никакой прибыли от того, что Россия выпускает мальков осетра в Дон, откуда он и попадает в Азовское море.
«Украинцы не могут добывать осетра, а если речь идет о браконьерах, то гражданство не имеет значения», — сказал Сергей Бушуев.
Он подчеркнул, что в Украине запрещены вылов и продажа осетровых, а за незаконный промысел можно получить штраф в 48 тысяч грн, даже за маленького осетра «два сантиметра длиной».
Если же кто-то попытается ловить белугу, то сумма штрафа станет еще больше — 100 тысяч грн.
В Азовском море могут действовать браконьеры, но это никоим образом «не обогащает Украину», сказал он.
«На этом невозможно заработать, поскольку ни одна страна эту рыбу не ловит», — подчеркнул Сергей Бушуев.
Сибирский осётр | Животный мир и природа Красноярского края
Рыбам семейства осетровых свойственно веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек (фулькр) и многочисленными небольшими костными пластинками. Рыло удлиненное, заостренное или мечевидное. Рот на нижней стороне головы, выдвижной, без зубов. Впереди рта расположен четыре усика, Внутренний скелет хрящевой. Икра осетровых (черного цвета) считается деликатесом. В Красноярском крае обитает- осетр сибирский и стерлядь сибирская.
Осетр сибирский обитает в бассейнах рек Оби, Енисея, Колымы, Лены. Достигает длины около 3 м и массы 200 кг-это самая крупная рыба в водоемах Красноярского края. Половозрелость осетра наступает поздно: у самок на 20-25 году жизни при длине тела 85-100 см и массе 4,5-8,0 кг. Самцы созревают на 2-3 года раньше при достижении длины тела 75 см и массы более 3 кг.
В Енисее осетр представлен двумя формами: жилой и проходной [Михалев, 1967]. Нерестовая миграция проходного осетра с нагульных площадей (дельта Енисея) начинается за год до нереста, обычно в июне и заканчивается в районе нерестилищ (район п. Сумароково, п. Ворогово) в сентябре [Заделенов, 2001]. Производители зимуют на глубоких местах -зимовальных ямах. На «ямах» скапливается большое количество особей, в этот период осетры находятся в малоподвижном состоянии, покрываются толстым слоем слизи, практически не питаются. Нерест происходит в июне-июле в средней части Енисея. Икра донная, клейкая откладывается на галечный грунт в местах с быстрым течением. Нерест не ежегодный, промежуток между икрометанием может составлять 4-5 лет. Выклюнувшаяся молодь от 2 до 6 лет (иногда более) проводит в реке, постепенно скатываясь в дельту и эстуарий Енисея. Питается осетр, в основном донными организмами: личинками хирономид, моллюсками, многощетинковыми червями, амфиподами. Отмечен предельный возраст осетра-60 лет [Подлесный, 1958]. Ценная промысловая рыба.
В 50-х годах прошлого столетия в бассейне Енисея добывалось до 400 тонн осетра. В связи с интенсивным промыслом, браконьерским выловом, запасы осетра были подорваны, численность его резко сократилась. Несмотря на периодически вводимые запреты на отлов осетра ситуация не улучшилась. Запасы осетра восстанавливаются очень медленно. Этот вид нуждается в жесткой регламентации отлова. В Красноярском крае разработана система рыбоводных технологий по выращиванию и воспроизводству осетра в условиях тепловодных хозяйств.
Сибирский осетр включен в Красную книгу Российской Федерации.
Осетр в Черном море
Главная❱
Флора и фауна❱
Рыбы Черного моря❱
Осетр в Черном море
В Черном море встречаются 2 вида осетров – атлантический и русский. Это промысловая рыба значительных размеров может жить в морях до 40 лет.
Осетровые рыбы относятся к древнейшему отряду хрящеватых рыб. Они вырастают до внушительного размера. Поймать такую рыбу в сети – мечта любого рыбака. В черноморских водах встречаются русский и атлантический осетры.
Русский осетр
Краткое описание
Осетр русский – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 2 метров в длину и набирает до 80 килограмм веса. В Черном море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм.
Окраска рыбы может быть от серовато-черной до темно-коричневой
Рыба имеет длинное тело, покрытое по бокам костяными щитками. Русский осетр отличается довольно коротким рылом, на котором расположены тонкие усики.
Места обитания
Распространение русского осетра широко. Он встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях и вытекающих из них реках. Это проходная рыба, которая заходит на нерест в быстротечные реки, а после метания икры возвращается в моря. Основная река для нереста – Волга. Заходят в воды Днепра, Думая, Оки и других реках.
В зимний период осетры собираются на больших глубинах у мыса Тарханкут и южных берегов Крыма.
Питание
Взрослые особи держаться на мелководье и питаются бычками, хамсой, шпротой и донными моллюсками.
Размножение
Половая зрелость у самца русского осетра наступает на 11-13 году, у самки – на 12-16 году. Нерестовый период растянут с середины апреля до начала ноября, пик приходится на июль.
Нерест проходит на участках с плотным дном из гравия или камня. Количество икринок от 50 до 1000 тыс. Мальки разносятся течение, а после достижение 20 миллиметров начинают самостоятельное питание планктоном и мельчайшими водными организмами.
Атлантический осетр
Краткое описание
Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм.
Тело веретенообразное
Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.
Места обитания
В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.
Питание
В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.
Размножение
Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.
Отнерестившись, возвращаются в море.
Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.
Вам может быть интересно
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этомРыбалка на реке Осетр в Московской области
В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. И дыма без огня не бывает, но все же моя родная река по-прежнему живая, и рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле.
Перемены акватории
Для меня, очевидно, что речка – далеко не пустая, ибо кроме рыбалки спиннингом и поплавочной удочки люблю и понырять с подводной снастью, позволяющей не просто предполагать, а видеть, что творится под водой.
Вода в речке достаточно прозрачная, даже в разгар лета видимость 1-1.5 м, осенью же хорошо очищается. Наверное, способствует этому фильтрация воды многочисленными водорослями, которые год от года разрастаются все плотнее. Это уплотнение ведет к такому же медленному, но устойчивому заиливанию и обмелению речки. Несколько ям уже полностью пропали, а новые не вымывает.
Тем не менее, и на неглубоких местах рыба себя комфортно чувствует в зарослях водорослях, и нет никакой необходимости рыбаку скатываться лишь к рыбалке в районе ямок. Также хорошим подспорьем является и коряжник. Ну и затоки у нас практически все сильно зарастают, являясь летом отличным убежищем и «столовой» для многих видов рыб.
Лучшие рыболовные места реки Осетр
В итоге имеем речку, которая вовсе не «нерестовая», дескать, что пришло весной из Оки, то и ловится большей частью весь сезон.
Река Осетр сама по себе гармоничная речка, хорошо приспособленная для круглогодичного обитания щуки, окуня, язя, плотвы, густеры, линя, карася, и даже таких видов лещ, карп, сом. Если бы вся рыба была временно проходной, то уже с началом лета, с падением воды, она бы уходила в материнскую реку. А так нормальная идет рыбалка на Осетре, особенно выше села Протекино. Так для интереса пронырял на разных участках реки. Так выше села Мендюкино до Радушино весомой рыбы видел совсем мало. А вот ближе к Оке было значительно интереснее – в районе деревень Власьево и Берхино, и выше, до самого устья. В этих местах наибольший шанс поймать на Осетре карпа, леща, и даже сома с судочком, вероятно, именно эти рыбы действительно приходят из Оки.
А так большей частью рыба – вся местная, в том числе, и наиболее популярная у спиннингистов щука. Повсеместно она – некрупная, до килограмма. Серьезные особи под 4-5 и более килограммов попадаются довольно редко по всей реке, непредсказуемо по месту, но большей частью в районе ям.
Популярная доступность
К особенностям речки можно отнести и малую доступность многих берегов, и популярные у береговиков участки вовсе не говорят о том, что здесь рыбы больше и она крупнее – здесь просто удобно или реально ловить с берега.
Это хорошо просматривается на Осетре выше Зарайска. Пожалуй, наиболее интересный отрезок от Власьево до Берхино и еще ниже до самого устья. На участке есть неплохие ямы, где водятся сомики, лещ хороший может порадовать, и неспроста есть тут хорошо насиженные береговые точки. Но для Осетра, как и для иной небольшой речки, актуально правило «меньше народа – больше рыбы», она менее настороженна и лучше клюет.
Так что удобство ловли – это одно, а максимальная эффективность рыбалки часто не подразумевает этого удобства, нужно лезть в дебри, и лучший вариант – ловля в забродку.
Полная забродка
Конкуренцию забродке составляет лодочный облов – более комфотный и оперативный в смене мест. Хотя, на мой взгляд, забродка – перспективнее и при ловле бели поплавочной, в щучьем спиннинге. Большую часть времени местная рыба находится в густых зарослях водорослей или в коряжнике. Лишь когда вода сильно падает, из травы много рыбы выходит, смещаясь на русловые свалы с чистым дном, на камни, ямки, при этом не покидая коряжник, если только здесь не становится совсем уж мелко. Когда же глубины удерживаются от метра, то тут по-прежнему хватает хищника и бели, даже сомики не покидают коряжник, если здесь остаются глубины хотя бы по пояс.
Конечно, при неспешном сплаве можно нормально облавливать и коряжник, и точки возле водорослей. Хотя лодочника при ловле в коряжнике поджидают два «но». Во-первых, с лодки, как ее ни крепи неподвижно, точность облова может страдать, что ведет к повышенному количеству зацепов, распугивающих рыбу. Во-вторых, весомую рыбу лодка настораживает на ближних дистанциях, а на дальних многие места нереально обловить качественно. То, что на лодке можно быстро менять места, конечно, хорошо, но отмеченных два недостатка часто ведут к тому, что от достоинства мобильности нет проку. К тому же при низкой воде много где непросто идти на лодке – то днищем постоянно цепляешь, то водоросли не дают нормально передвигаться.
Забродка снимает все вопросы. Стою неподвижно. Облавливаю любой пятак точно. Щука подпускает близко, и реально забросами в 5-10 м в полной уверенности, что рыбак, стоящий в воде, рыбу не пугает даже на глубине в полметра. Неоднократно хватки были в 2-3 м.
Где берег позволяет – захожу точечно. Где непроходимый бурьян, норы бобровые, там двигаюсь в забродку по воде, обычно по течению. В итоге за день могу пройти 2-3 км, и значительная часть именно по воде, если с берега не подступиться. В основном обкидываю край травы и коряжника.
У травы хищница, как правило, – небольшая, но сам процесс ловли щуки в траве весьма интересен, а у коряг уже можно зацепить и приличную – напарник мой именно у коряжника взял в прошлом сезоне зубастую на 4700 г. Конечно, по пути проверю и ямки – шанс поклевки там летом значительно ниже, зато взять может солидный экземпляр, вот и в том году порадовала щука на 5250 г, пойманная на джиг, по свалу ямы. Резину на легких головках применяю и при облове травянистых мелей, веду с периодическими короткими, резкими подергиваниями – местная щука уважает такой «силиконовый твичинг». Тщательно облавливаю у травы даже глубины до полметра. Если где-то пошли большие глубины – забираюсь в реку по пояс. А временами и практически до подмышек, подбираясь по теплой летней воде вплотную к интересным точкам.
Стоять долго на месте смысла не вижу, так как щука распространена по реке не равномерно, а своеобразными пятнами – локальными популяциями. Очень интересны и выходы из затонов, где обычна уже приличная щука. Хотя большей частью места проверяются методом научного тыка.
В прилове обычен окунь, который тоже часто держится в траве и рядом с ней. Может с солидный горбач влететь на 0.8-1 кг, но такие особи уже обычно находятся на глубине. Или в корягах, где полосатые по 400-600 г иногда держатся стайками, и попасть на такую – большая удача. Кстати, дно Осетра, большей частью, достаточно плотное, удобное для рыбака – забродочника, но и опасных вязких мест хватает – на русловых бровках, по затокам, другим плотным скоплениям водорослей.
Охота за белью или какую ловят рыбу в реке Осетр
Забродка хороша и для ловли поплавочной удочкой. Местные деревенские рыбаки любят ловить стационарно, выкашивая себе окна в гущаре водорослей, приваживают рыбу и имеют нормальные уловы.
Ходовая забродка также хороша с поплавочной удочкой, по типу спиннинговой, когда рыба активно ищется, и лишь обнаружив стайку, прикармливают. Кстати, поплавочной снастью перспективно облавливать коряжник, в котором стоит тьма плотвы, рядом и подъязки в 500-700 г. А схожие коряжки могут быть полностью безрыбными, и чем тут руководствуется рыба в выборе конкретных мест стоянок, сказать точно невозможно.
С лодки хороша поплавочная проводка – плотва, подлещик, язь, радуют клевом. Последнего часто наблюдаю под водой в корчах плотными стаями по 10-20 штук. Так что не соглашусь, что рыбы нет в Осетре, на самом деле ее предостаточно, особенно бели.
Лучшие местные наживки
Испокон веков на Осетре работает рыбацкий закон: что ползает под ногами да летает над головой, на то и нужно ловить поплавком и донкой. А сегодня многие приезжие рыболовы, отправляясь на рыбалку, везут с собой магазинные наживки – червя, опарыша, мотыля. Для меня это – нонсенс какой-то, ведь на реке полно отличных наживок, и добыть их нет проблем.
Кстати, важное наблюдение по червю. На традиционного красного навозного на Осетре рыба берет не очень-то охотно, проверено многократно. Лучший червь – местный белый прибрежный, добыть которого не так уж трудно. Если стоит сухая погода, то копаем чуть ближе к урезу воды, отворачивая дерн, и червь будет. Если в одном месте не найду, то неподалеку, в нескольких метрах целую кучу обнаружу. Под кустами много и любимого рыбой подлистника, но этот червь слаб на крючке, быстро сбивается рыбой.
Хорошо работают и различные поденки, особенно возле небольших притоков. Так, весной на поденку ловим рыбы больше, чем на другие наживки, вместе взятые. А опарыша вовсю любит атаковать уклейка, мешающая ловить другую рыбу, и универсальной наживкой опарыша сложно назвать. Уже в конце мая выползает и небольшая красная пиявка – шикарная наживка, которую добываем в затонах. Пиявка считается лучше червя, так как крепче держится на крючке, и рыба ее больше любит. Надеваю пиявку по одной на крючок, максимум по две.
Очень хороши и во многом универсальны ракушка и «вшивик» – маленький ручейник, которого особенно много в малых речках под берегами в траве. Хороший способ сбора местного «вшивика»: со дна реки собирается «скала» (закаменевшая глина), куски укладываются на черную пленку, на солнце (и даже просто на ветру) «скала» подсыхает быстро, и «вшивик» вылезает наружу, где легко собирается. По нынешним временам, чтобы не нарушать правил рыболовства в период «весеннего запрета», лучше сначала предварительно набрать наживку, лишь затем расчехлять снасть. Кстати, замечено поплавочниками, что рыба нередко лучше ловится на «вшивика», надетого не на крючок, а на небольшую латунную или медную мормышку.
Эксклюзивную наживку собираем с цветущей лозы с приходом июня, снимая маленьких червячков беловато-серого цвета, которых наживляем на мелкие крючки. Для ловли на эту «козявку» хорошие места там, где цветущая лоза наклоняется над водой – природная привада для рыбы, и таких мест на Осетре полно. Берет на эту наживку, большей частью, мелочевка плотвы, густеры, зато поклевок множество, и даже при самом вялом клеве что-то ловится без особых проблем.
Что касается растительных насадок, то перловка, пшеница, горох – популярная классика. Кукуруза на Осетре чего-то приживается плохо, а вот кукурузная мука и крупа в прикормке работают преотлично.
Осетровые
Стерлядь
Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых. Эта пресноводная рыба является водится в реках Европейской части России и Сибири. Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто жучками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окрас может изменяться в зависимости от местности обитания.
Свойства стерляди
Стерлядь богата жирными кислотами. Они благоприятно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга и кровообращение. Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом. Мясо стерляди не содержит в составе углеводов и часто рекомендуется для питания диабетиков. В мясе содержится 17,5% полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Количество белка зависит от места обитания и сезона года.
Польза стерляди
Употребление в пищу мяса стерляди до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза. Показано употребление блюд из мяса стерляди в период депрессии, поскольку оно поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина. Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.
Применение стерляди
В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.
В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди.
Белуга
Белуга – это самая крупная пресноводная рыба. По внешнему виду её легко отличить от других обитателей рек и водоемов. Шкурка белуги имеет серый цвет со слегка беловатым брюшком. Размеры белуги могут быть просто поразительными. В некоторых случаях она достигает нескольких метров в длину и до полутора тысяч килограммов в весе.
Тело рыбы имеет цилиндрическую форму со слабо выраженными плавниками. Особенно удивительна голова у белуги. Она имеет укороченную форму с желтоватым носиком, при этом рот занимает половину головы.
Наиболее часто отлов белуги производится в Каспийском море. При этом следует заметить, что на сегодняшний день белуга считается практически исчезнувшей и приравнена к достояниям этого моря.
Состав
Белугу можно отнести к числу самых полезных рыб. В её мясе и икре содержатся витамины А, С, Е, РР и Д. Также имеется немалое количество микроэлементов, таких как магний, кальций, фтор, железо, натрий, молибден, калий, фосфор.
Особенно следует отметить белковый состав белуги. Она не менее чем на 20 % состоит из белков, которые отличаются своей высокой усвояемостью. В этих белках содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и метионин.
Как и другие осетровые, белуга является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3, причем в мясе белуги данные вещества содержатся в максимальном количестве. Таким образом, белужье мясо становится обязательным при борьбе с инфарктами, инсультами, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность белуги
Белуга относится к калорийным рыбам. При этом в мясе содержится не более 150 ккал на сто грамм, в то время как в икре более 220 ккал.
Полезные свойства
Белуга невероятно полезна для организма. С одной стороны – она содержит легкоусвояемые белки, которые необходимы для правильного развития клеток. С другой – в её состав входят наиболее важные для нашего организма витамины и микроэлементы. Из белуги готовят самые разнообразные блюда. Она имеет изумительный вкус и прекрасно сочетается с другими продуктами. Кроме того, в пищу у белуги идут практически все части. Даже из воздушного пузыря опытные повара могут приготовить великолепное блюдо. Благодаря богатому составу, белуге нашлось применение в медицине и в косметологии.
Использование белуги в медицине
Применение в медицине в первую очередь обусловлено наличием жирных омега кислот. Данные вещества особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Белугу часто рекомендуют для включения в рацион при следующих заболеваниях: инфаркте миокарда, тахикардии, повышении холестерина, гипертонии и тромбофлебите. Очень полезно белужье мясо во время беременности, а также при повышенной умственной утомляемости и склонности к стрессам и депрессиям. Неплохим эффектом обладает диета с белугой при заболеваниях пищеварительного тракта, анемиях, болезнях зубов и снижении иммунитета.
Применение белуги в косметологии
Особое значение имеет белуга для косметологии. На сегодняшний день очень популярна косметика на основе икры, при этом предпочтение отдается именно белужьей. Благодаря специальной обработке на производстве, получается вытяжка из икры. Также может использоваться вытяжка из молок. Далее эти вещества применяются при создании шампуней, гелей и кремов.
Осетр
Осетр – рыба семейства осетровых, имеющая древнее происхождение. Ходят слухи о том, что осетр существовал еще в эпоху динозавров. Так это или нет, покажут научные исследования, а сейчас эта рыба признана царским деликатесом. Осетр имеет вытянутое тело с удлиненной и заостренной ротовой полостью. Рыба может достигать в длину до трех метров. Насчитывается девятнадцать различных видов осетра, причем некоторые из которых числятся в красной книге. У осетра отсутствует чешуя, вместо нее их кожа защищена пятью костными пластинками, начинающимися у головы и сходящимися к хвосту.
Свойства осетра
Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной, в ста граммах продукта – свыше ста шестидесяти килокалорий. Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки. Калорийность осетровой икры составляет около 200 килокалорий.
Польза осетра
Рыба благоприятно воздействует на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, и восстанавливает кровяное давление. Осетровая икра способствует нормальному развитию всех кожных клеток. Довольно часто икру дают тяжелобольным или ослабленным пациентам для восстановления организма. Если регулярно употреблять осетрину, то можно понизить значение холестерина в крови и уменьшить вероятность развития миокарды. Рекомендуется употреблять осетрину для укрепления и роста костей. Огромную пользу приносит мясо осетра в диетологии. Большая калорийность рыбы основана на легкоусвояемых белках, что позволяет продукту быстро усваиваться и перевариваться, не откладываясь где-либо. Благодаря этой особенности осетра можно использовать как диетический продукт.
Применение осетра
В кулинарии осетр нашел широкое применение. Рыбу можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, фаршировать, запекать, мариновать, коптить и солить. Эта рыба подходит также для шашлыков и заливного. Отварную осетрину часто используют для салатов и закусок. Уникальной особенностью рыбы является ее строение. Во время приготовления блюд используется практически вся рыба без каких-либо отходов. Нашел свое применение осетр и в медицине. Из его плавательного пузыря изготавливают специальный медицинский клей, который используется во время хирургических операций, проводимых на внутренних органах. Этот клей позволяет получить бесшовное соединение. Иногда врачи после проведенных операций рекомендуют пациентам употребление осетрового мяса и небольшого количества икры для быстрого восстановления.
Севрюга
Севрюга — относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.
Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу жучками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам, и с белой полосой на брюхе.
По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом.
Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать — с нежным рыбным запахом и привкусом йода.
В магазинах севрюга продается мороженной, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее необычный интересный внешний вид делает ее очень привлекательным «гостем» на изысканном праздничном столе. Кроме этого, немалый спрос на эту рыбу обусловлен ее очень нежным и ароматным мясом.
Севрюга пригодна для большинства способов кулинарной обработки. Особенно аппетитна эта рыба горячего копчения или запеченная в духовке. Не менее великолепной получается севрюга, приготовленная на пару, — к ней подают грибной либо овощной гарнир, тушенный в бульоне, сливках или вине. В сочетании с другими продуктами эта рыба универсальна: ей подойдет как банальный майонез, так и изысканный фруктовый соус, например, из киви.
Состав и полезные свойства севрюги
Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере. Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.
Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похудению и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.
Бестер
Бестер – это рыба, выведенная в искусственных условиях путем скрещивания представителей двух осетровых семейств: белуги и стерляди. Гибрид был получен советскими учеными в 1952 году, и с тех пор активно разводится на территориях водохранилищ и в прудах специализированных рыбных хозяйств. Как нередко бывает, бестер взял лучшие характеристики обоих «родителей»: скорость роста и набора массы, быстроту созревания, отличную выживаемость и приспособляемость к условиям содержания. Кроме того, гибрид отличается высокой плодовитостью и отличными вкусовыми характеристиками мяса и икры. Взрослые особи могут вырастать до 2 метров в длину и наращивать вес около 30 кг. Внешние данные рыбы схожи с обеими скрещенными породами, а цвет варьирует от светло-серого до темного, с коричневым или бежевым отливом. Более 50 лет бестеров успешно выращивают в рыбоводческих хозяйствах различных регионов России. В зависимости от преобладания признаков того или иного семейного направления различают три вида гибридов: бурцевский, внировский и аксайский. Разница между породами минимальна и не влияет на основные характеристики рыбы, различия заметны исключительно профессионалам.
Калорийность бестера
Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к сильнокалорийным продуктам ее относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.
Состав бестера
Большую часть мяса бестера составляет белок, легкий для усвоения человеческим организмом. В рыбе содержится много таких микроэлементов, как: калий, фосфор, кальций, молибден и железо, а также основных витаминов и аминокислот. Также имеются уникальные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6». Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.
Полезные свойства бестера
Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Мясо этой рыбы практически не содержит жира, зато питательного белка и всевозможных полезных веществ в нем достаточно много. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований.
Кулинарное применение бестера
Несмотря на то что родиной бестеров является территория бывшего СССР, он активно используется кулинарами разных стран. Относительная доступность бестера, в сравнении с остальными представителями осетровых, делает его очень популярным продуктом для приготовления изысканных и полезных блюд. Из бестеров можно приготовить большое количество кушаний: наваристые супы и бульоны, жареные или запеченные стейки, отварные или маринованные закуски, копченые тушки или отдельные части рыбы. Самостоятельным блюдом считается икра, которая по своим свойствам практически не уступает икре прочих представителей осетровых, а по цене очень выгодно от них отличается. Многие ценители рыбы и морепродуктов считают, что и мясо, и икра бестеров одни из самых вкусных среди всех рыб семейства осетров.
Черная икра
Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.
Описание черной икры
Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди видов осетровой икры. В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах. Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.
Состав черной икры
Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность черной икры
Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства черной икры:
- Черная икра способствует укреплению иммунитета
- Регулярное употребление черной и других видов икры снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний
- Черная икра полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, уменьшает вероятность образования тромбов, является профилактикой многих заболеваний сосудов и сердца
- Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессами и плохим настроением
- Улучшает память и деятельность головного мозга
- Полезна черная икра и для зрения
- Специалисты рекомендуют включать черную икру в рацион питания беременных и кормящих женщин
- Черная икра повышает сексуальную активность у мужчин и женщин
- Замедляет процессы старения организма, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы
700 российских осетров успешно выпущены в Дунай
Опубликовано 26 октября 2020 г.
Акция способствует трансграничным усилиям по увеличению поголовья осетровых в реке.
2020 23 октября – 700 русских осетров были выпущены в Дунай 16 октября, за неделю до Всемирного дня миграции рыб (24 октября). Это второе мероприятие по пополнению запасов, организованное в Исакче в 2020 году Национальным институтом исследований и разработок «Дельта Дуная» (DDNI), партнером WWF-Румыния по проекту MEASURES [1] .Русский осетр ( Acipenser gueldenstaedtii ), местный вид осетровых из Дуная, может достигать 2,35 м в длину и весить более 100 кг. Но выпущенные сейчас осетры едва превышают 25 см и 150 г нормального размера для 6-месячных осетров. В Дунае они, скорее всего, не останутся, а через несколько дней мигрируют в море , где колебания температуры воды не столь велики и где корма для них больше, чем в реке. Все осетры были помечены, чтобы их можно было идентифицировать в случае случайной поимки или при проведении научных исследований.
У каждого осетра есть внешняя бирка с названием проекта и номером телефона, куда можно сообщить о случайной поимке осетра. Но рыбаки в этом районе уже знают о наших акциях по зарыблению и обычно выпускают их в случае случайной поимки .Тем более что кое-кто из рыбаков тоже знает, что русский осетр — самый уязвимый вид осетровых .» — Мариан Параскив, DDNI Тулча.
Русский осетр, также известный как алмазный осетр или дунайский осетр , становится все более редким в водах Дуная и занесен в Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения.Как и у большинства мигрирующих рыб, сокращение популяции этого вида вызвано деятельностью человека, такой как рост гидроэнергетического сектора, чрезмерный вылов рыбы, изменение климата и загрязнение. В результате не только осетровые, но и большинство популяций мигрирующих пресноводных рыб сократились в среднем на 93% в Европе с 1970 года.
» Свободно текущие реки и мигрирующие рыбы, такие как осетр, форель и дунайская сельдь, чрезвычайно важны для местных сообществ, будучи в прошлом источником пищи, а также для тех, кто живет за рекой. Эти рыбы играют важную роль в здоровье рек, озер и водно-болотных угодий, поддерживая сложную пищевую цепь. Вот почему в рамках проекта MEASURES мы решили отметить Всемирный день миграции рыб мероприятием по пополнению запасов, среди прочего », — добавила Кристина Мунтяну, руководитель проекта WWF в Румынии.
В апреле на Исакче было выпущено еще 300 годовалых русских осетров, а в прошлом году — 1000 особей. Это третья акция по восполнению запасов, организованная в рамках проекта MEASURES в Румынии, в результате чего общее количество осетровых, выпущенных в Дунай в Румынии и Венгрии, составляет особей, почти до 9000 .Освобождение происходило в присутствии представителей DDBRA (Биосферный заповедник дельты Дуная) и NAFA (Национальное агентство рыболовства и аквакультуры) как администраторов водных ресурсов, а также представителей DDNI как организаторов акции. Проект MEASURES софинансируется Европейским Союзом (ERDF, IAP). Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт проекта.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Мариан Параскив
Национальный институт исследований и разработок дельты Дуная (DDNI),
Тулча, Румыния
[email protected]
Адриана Трочеа
Менеджер по связям с общественностью,
WWF-Румыния
[email protected]
О проекте
МЕРОПРИЯТИЯ (01.06.2018-31.05.2021) включает 10 стран Дуная (Германия, Австрия, Словакия, Словения, Венгрия, Хорватия, Сербия, Румыния и Болгария). Партнеры по проекту объединили усилия для сохранения находящихся под угрозой исчезновения мигрирующих видов рыб в бассейне реки Дунай (DRB). В течение трехлетнего проекта МЕРЫ составят карты и определят ключевые места обитания путем разработки и тестирования методологии картирования местообитаний мигрирующих рыб, разработают согласованную стратегию восстановления экологических коридоров и поддержат включение в будущие планы управления. В рамках проекта также будет создана онлайновая база данных – «Информационная система МЕР», которая облегчит доступ экспертов, лиц, принимающих решения, и широкой общественности к имеющейся соответствующей информации.
[1] Управление и восстановление водных экологических коридоров для мигрирующих видов рыб в бассейне реки Дунай [2] Индекс живой планеты (LPI) для мигрирующих пресноводных рыб.
WWF выпустил в Дунай более 20 000 русских осетров
Опубликовано 12 июня 2019 г.
Более 20 000 детенышей русского осетра были успешно выпущены в Дунай на этой неделе в целях увеличения дикой популяции находящейся под угрозой исчезновения рыбы – одного из четырех оставшихся аборигенных видов дунайских осетровых.
В течение многих лет WWF Болгарии работает над защитой осетровых и их естественной среды обитания. В 2014 и 2015 годах WWF вырастил и выпустил более 50 000 молодняка стерляди.Выпущенный на этой неделе русский осетр, который когда-то был самым многочисленным осетром в Дунае, дает новую надежду этому виду.
Все молодые осетровые имеют доказанное дунайское происхождение – это важно для их успешной адаптации к естественной среде и для того, чтобы естественные популяции не подвергались дальнейшему риску из-за интродукции неместных конкурентов.Молодь осетра выращивали в аквакультурном комплексе в условиях, близких к тем, с которыми они столкнутся в реке.
Эксперты WWF рассчитывают, что теперь молодь рыб найдет подходящее место для кормления и роста, прежде чем отправиться в путешествие в Черное море. WWF призывает рыбаков вниз по течению защитить малышей, так как их колючие тела могут запутаться в рыболовных сетях и, если их случайно поймают, их следует немедленно отпустить обратно в реку.
В настоящее время действует полный запрет на лов осетровых рыб в Дунае и Черном море.
Но более крупная рыба, которая плывет вверх по течению для размножения, все же становится жертвой браконьерства из-за высокой цены на ее икру и мясо на черном рынке.
WWF предупреждает, что любой продукт из диких осетровых является незаконным и что незаконная торговля наносит ущерб немногим оставшимся популяциям осетровых, будущим доходам местных рыбаков и объектам аквакультуры, которые вложили огромные средства в производство осетровых в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и здравоохранении.
Отнесенные МСОП к наиболее исчезающим видам в мире, осетры живут долго и размножаются лишь несколько раз в жизни.Пройдет более десяти лет, прежде чем эти русские осетры вернутся, чтобы создать новое поколение. Вот почему они очень уязвимы для перелова и браконьерства.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) стремится обеспечить защиту их мест обитания и дать им возможность расти и процветать, иначе мы рискуем потерять вид, который выжил более 200 миллионов лет.
Сахалинский осетр | NOAA Рыболовство
О видах
Сахалинский осетр — редкий анадромный вид, обитающий в реке Тумнин в России и в Японском море.Сахалинский осетр занесен в список находящихся под угрозой исчезновения на всем своем ареале в соответствии с ESA.
Статус населения
Численность сахалинского осетра крайне низка: по оценкам, ежегодно в реку Тумнин заходит на нерест от 10 до 30 особей. Основным методом поддержания численности сахалинского осетра является искусственное воспроизводство и выпуск молоди в реку Тумнин и озеро Тунайча.В настоящее время этот вид встречается только в реке Тумнин и Японском море и сталкивается с угрозами загрязнения, незаконным и случайным выловом, а также с неадекватными механизмами регулирования.
Защищенный статус
ESA, находящийся под угрозой исчезновения — иностранный
Приложение II СИТЕС
Внешний вид
Сахалинский осетр может вырасти до 8 футов в длину и весить примерно до 330 фунтов. Этот вид имеет окраску от оливкового до темно-зеленого цвета на спине, желтовато-зелено-белый живот и оливково-зеленую полосу на боку между боковыми и брюшными щитками. Как и у всех осетровых, вид имеет хрящевой скелет, разноцеркальные хвостовые плавники (верхняя доля крупнее нижней), одиночные дыхальцевые дыхательные отверстия, обращенный к дну рот с четырьмя усами (сенсорными «бакенбардами»), плоскую морду, сильное округлое тело. и уникальные ганоидные чешуйки.
Поведение и диета
Сахалинский осетр кормится в водах океанической солености, а весной мигрирует на нерест в пресные воды.Этот вид питается в основном креветками, крабами, червями, амфиподами, изоподами, песчанками и другими рыбами.
Где они живут
Историческое гнездовое распространение сахалинского осетра включало небольшие прибрежные реки Российской Федерации (реки Сучан, Адземи, Коппи, Тумнин, Виахту и Тымь), а также реки Исикари и Тешио на Хоккайдо, Япония. В настоящее время известно, что этот вид размножается только в реке Тумнин не далее 100 км вверх по течению от устья и кормится в Японском море от Амурского лимана и Татарского пролива на юг до реки Тюмень. Один половозрелый самец был пойман в реке Виахту на Сахалине в 2011 г.
Продолжительность жизни и воспроизводство
Этот вид достигает половой зрелости в возрасте от 8 до 10 лет и нерестится в июне-июле в реке Тумнин.
Угрозы
Среда обитания сахалинских осетровых деградирует из-за загрязнения от нефтедобычи, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Этот вид также вылавливается в эстуариях и заливах коммерческими ставными сетями и жаберными сетями, предназначенными для ловли лосося и другой рыбы, и незаконно вылавливается в основном во время нерестовой миграции.
Научная классификация
Анималия | Хордовые | Актиноптеригии | Аципенсерообразные | осетровые | Аципенсер | микадой |
Русский осетр – обзор
Эндогенная и экологическая регуляция воспроизводства
Половая зрелость (т. е. приобретение способности к воспроизводству и начало первого репродуктивного цикла) у осетровых рыб определяется по увеличению концентрации половых стероидов в плазме , пролиферация сперматогоний у самцов и начало вителлогенеза у самок.Размер тела и накопленная энергия играют важную разрешающую роль в начале первого репродуктивного цикла, когда энергия направляется от соматического роста к воспроизводству. Начало полового созревания и репродуктивного цикла регулируется сигналами окружающей среды (такими как фотопериод) и секрецией двух гипофизарных гонадотропинов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Система регулируется сложной обратной связью гонадных половых стероидов и факторов роста и связана с другими эндокринными путями.Половозрелый возраст дикого осетра колеблется от 5 до 15 лет у разных видов, но выращиваемые осетры демонстрируют раннее половое созревание (3–6 лет), потому что их постоянно кормят высококалорийной пищей и выращивают при относительно высоких температурах (например, , 18–24°С).
Эндогенная регуляция репродуктивного цикла у осетровых рыб включает гормоны гипоталамо-гипофизарно-гонадной репродуктивной оси. В целом он похож на репродуктивную ось современных костистых. Пептиды и нейротрансмиттеры головного мозга играют ключевую роль в половом созревании и репродуктивном цикле, но их функции систематически не изучались у осетровых.Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) осетровых рыб по молекулярной структуре идентичен ГнРГ-1 млекопитающих и эффективно используется в качестве синтетического агониста ГнРГ для индукции овуляции и спермиации в аквакультуре осетровых. Функциональная роль другой формы GnRH, обнаруженной в мозге осетровых (например, куриного GnRh3), не установлена. Как и у костистых рыб, два гипофизарных гонадотропина регулируют репродуктивный цикл у осетровых. Впервые они были описаны у выращиваемого белого осетра как stGTh2 и stGTh3, а позже подтверждены как молекулярные и функциональные гомологи ФСГ и ЛГ млекопитающих у сибирского осетра Acipenser baeri , русского осетра Acipenser gueldenstaedti и китайского осетра Acipenser sinensis Концентрация ФСГ в плазме повышается с началом полового созревания и во время роста гонад и вителлогенеза, тогда как концентрация ЛГ в плазме значительно возрастает в период нереста осетровых рыб.
Секреция ФСГ и ЛГ регулирует синтез и секрецию гонадных половых стероидов: андрогенов, эстрогенов и стероидов, вызывающих созревание (ИСС). Биосинтез половых стероидов происходит в тека- и гранулёзных клетках яичников, а также в тестикулярных клетках Лейдига. Половые стероиды, в свою очередь, контролируют развитие зародышевых клеток, сексуальное поведение и секрецию ГнРГ, ФСГ и ЛГ посредством обратной связи с мозгом и гипофизом.Половые стероиды с известными или предполагаемыми функциями у осетровых: тестостерон (Т), 11-кетотестостерон (11-КТ), эстрадиол-17β (E 2 ) и MIS 17,20β-дигидрокси-4-прегнен-3-он ( 17,20β-П). Все эти гормоны присутствуют в кровотоке у обоих полов, но в разных концентрациях. Тестостерон обеспечивает субстрат для синтеза 11-КТ и Е 2 , а также положительную обратную связь с гипофизом осетровых рыб. Считается, что 11-КТ, во многом по аналогии с костистыми, контролируют сперматогенез.E 2 стимулирует секрецию предшественника желтка (вителлогенина) в печени и необходим для поддержания фолликулов яичников на поздней фазе оогенеза. MIS 17,20β-P был обнаружен в высоких концентрациях у овулирующих самок и спермиирующих самцов. Два других кандидата на MIS, прогестерон (P 4 ) и 17,20β,21-тригидрокси-4-прегнен-3-он (20β-S), были предложены у осетровых. Все различные MIS, в том числе P 4 , очень эффективно стимулируют созревание яйцеклеток in vitro.Знание факторов роста, участвующих в гаметогенезе осетровых, ограничено недавними исследованиями инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) и его рецепторов в яичниках осетровых, демонстрирующими важную роль ИФР-1 в дифференцировке клеток гранулезы и регуляции вителлогенеза. .
Эндогенный репродуктивный цикл синхронизируется сигналами окружающей среды, такими как фотопериод и температура. Как и лососевые, некоторые виды осетровых имеют разные нерестовые экотипы, различающиеся сроками нерестовых миграций и нерестовыми сезонами.Большинство видов осетровых нерестятся весной и летом (т.е. производители длинного дня), но некоторые, например, китайский осетр в реке Янцзы, нерестятся осенью. Есть некоторые указания на то, что эндогенный репродуктивный цикл может преобладать над эффектом фотопериода. Например, большинство самок белого осетра, выращенных в Калифорнии и выращенных в открытых резервуарах в условиях естественного фотопериода, достигают полной половой зрелости в марте-июне, но некоторые самки достигают половой зрелости в октябре-ноябре. Насколько нам известно, регулирующая роль фотопериода в воспроизводстве осетровых в экспериментальных условиях не изучалась.
Сезонная температура играет важную роль в гаметогенезе и нересте осетровых рыб. Например, у созревающих самок и самцов белуги наблюдается регрессия гонад (атрезия фолликулов яичников и фагоцитоз спермы), если они подвергаются воздействию температур выше 15°С в зимние месяцы перед весенним нерестовым периодом. Тот факт, что повышенные преднерестовые температуры вызывают резкое снижение концентрации Т и Е 2 в плазме до начала регрессии гонад, свидетельствует о том, что сезонная температура окружающей среды является регулирующим фактором гаметогенеза и нереста осетровых. Лучшее понимание роли температуры как экологического регулятора воспроизводства осетровых особенно важно для сохранения осетровых.
Браконьерская добыча икры убивает благородную российскую «царскую рыбу»
ЗЕЛЕНГА, Россия (Рейтер) — Пока угрюмые российские рыбаки вытягивают свои сети, среди ежедневного улова плещутся всего два маленьких осетра.
Осетры внутри аквариума в Центре изучения осетровых рыб недалеко от Астрахани на юге России 31 мая 2010 года.REUTERS/Сергей Карпухин
Сцена на Волге стала обычным явлением в современной России, где браконьерская икра уничтожила вид, считающийся национальной гордостью.
«В прежние времена мы ловили осетровых весом от 40 до 50 кг каждый, или 60 кг (132 фунта)», — вздыхает Павел Сызранов, глава когда-то процветавшего Ленинского промысла на юге России.
«Сейчас осетра такого размера не осталось», — сказал он после того, как две неполовозрелые рыбы, известные как стерляди, были выпущены обратно в Волгу.
Беспощадная охота на так называемую «царскую рыбу» и ее драгоценную икру приобрела в постсоветской России такие масштабы, что доисторическое существо, пережившее динозавров, само оказалось на грани исчезновения.
Дикий капитализм в России и мутные реформы 1990-х годов нанесли серьезный удар по рыболовству, подобно Зеленге, крошечному, некогда процветавшему городку в дельте Волги, куда после созревания в Каспийском море заходит на нерест осетр.
Два часа на лодке от областного центра Астрахани, пыль клубится на жарком ветру, а улицы, усеянные в основном ветхими деревянными избами, выглядят почти безлюдными.Пьяный мужчина спит прямо на обочине разбитой дороги.
Бедность и повальная безработица толкают многих людей попытать счастья в браконьерстве. Некоторые их односельчане до сих пор не могут поверить, что осетр исчез так быстро.
«Это место когда-то кишело рыбой. И там, и там, и там — практически везде», — сказал 76-летний Александр Кузнецов, указывая на реку.
«Ты бы не смог ходить (в воде) — рыба сбила бы тебя с ног… Куда все это теперь делось? Я не знаю.»
ПРОИГРАННАЯ БИТВА?
Стремясь остановить браконьерство, Россия запретила экспорт черной икры в 2002 году, когда объявила ситуацию критической, и разрешила продавать на внутреннем рынке только девять тонн деликатеса в год.
Но резкое сокращение запасов осетровых уже коснулось Каспийского моря, крупнейшего в мире внутреннего водоема и источника четырех пятых мировой черной икры.
В советское время ежегодный вылов осетровых оценивался экспертами в 20 000 тонн, а производство икры – в 2 000 тонн.
По данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), браконьерство привело к сокращению популяции осетровых на 90 процентов с 1970 года. Запасы сократились примерно на 40 процентов с начала тысячелетия.
Русские цари создали монополию на продажу икры, и простые люди отдавали дань благородной рыбе не меньше.
До большевистской революции 1917 года в церквях и монастырях на Волге не разрешалось звонить в колокола, когда из Каспия вверх по течению поднимался гигантский осетр, опасаясь нарушить его нерест.
В советское время власти жестко контролировали бизнес. Но, как правило, баночку заветной косули советский рабочий хранил в холодильнике на Новый год или майское празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на доступность, деликатес часто был в дефиците.
Сегодня преступники везут черную икру в богатые столицы всего мира. В Москве цены на белужью икру, которая считается лучшей икрой, достигают 2000 долларов и более за килограмм.
Андрею Водопьянову, начальнику управления рыбного надзора Астраханской области, предъявлено обвинение в борьбе с коренными жителями нелегального бизнеса — местными браконьерами.Но он также понимает, что многих толкает на нарушение закона.
«Плохая экология и сокращающиеся (вылов) квоты приводят к тому, что люди просто увольняются с работы, не имея возможности зарабатывать себе на жизнь легальным путем. Чтобы прокормить свои семьи, они часто вынуждены заниматься браконьерством», — сказал он.
Перед его командой «речной полиции» стоит непростая задача, часто освобождая подозреваемых в браконьерстве, которые бросают в воду свои рыболовные сети и ловят, как правило, единственную доступную улику.
«Я знаю закон, я знаю судебные дела», — вызывающе заявил один из таких подозреваемых, которого оштрафовали только за отсутствие надлежащей лицензии на моторную лодку.«Но за что они меня поведут в суд?
«За то, что пошел к реке, чтобы найти еду для моего ребенка? Должен ли я пойти в тюрьму за это? Дайте мне работу. Вся деревня без работы. Ни одно предприятие не работает».
Тем временем водопьяновцы протащили веревку с болтающимися острыми как бритва крючками, перекинутую через один из каналов, куда осетр заходит на нерест. Даже незначительная царапина означает для осетра неминуемую гибель после изматывающей миграции.
ГОРДОСТЬ МУЗЕЯ ЭКСПОНАТ?
В 2000 году в России был введен запрет на коммерческий отлов белуги, хищника, известного своим долголетием и размерами: самый крупный из осетровых, достигает более 5 метров (16 футов) в длину и весит до тонны (2200 фунтов).
В 2005 году Москва ввела запрет на коммерческий вылов русского осетра — самого многочисленного вида в Каспийском бассейне — и севрюги.
Но ученые говорят, что этого недостаточно и призывают к совместным действиям все пять прикаспийских государств, в число которых также входят Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран.
Раиса Ходоревская, ведущий специалист по осетровым, заведующая отделом Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, заявила, что России не имеет смысла воздерживаться от коммерческого промысла, пока некоторые другие прибрежные государства продолжают промысел.
Добыча в море должна быть запрещена, утверждала она, потому что в этом случае и рыбаки, и браконьеры ловят осетровых, которые часто не достигают зрелости для нереста. В зависимости от разновидности и пола осетровых, их созревание может занять до 18 лет.
Еще несколько десятков лет назад магазины поволжских городов были забиты банками доступной черной икры и гигантскими кусками осетрины.
По горькой иронии судьбы сегодня в Астрахани находится уникальный музей осетровых рыб — мрачный намек на то, что однажды он может стать просто экспонатом.
Ходоревская, чей институт ежегодно выпускает в дикую природу миллионы мальков осетровых рыб, сказала, что Россия, вероятно, опоздала на 10 лет, чтобы начать борьбу за благородную рыбу.
«Осетр — национальная гордость России», — сказала она. Мы немного опоздали… (но) Я считаю, что вы можете сохранить эту рыбу — если у вас есть надлежащий контроль, защита и воспроизводство.
«Русские говорят: «Ценность вещи лучше всего познается по ее недостатку». Мы должны были дорожить тем, чем когда-то владели.(Сочинение Дмитрия Соловьева; редакция Марка Тревельяна)
Последний осетр — Scientific American
На этой неделе 250-миллионный обряд продолжается вдоль российских рек, впадающих в Каспийское море: Осетр нерестится, как и прежде время динозавров. Но этот сезон размножения может стать для них одним из последних.
Эти древние рыбы, ценившиеся за неоплодотворенные икринки самок — этот предмет роскоши, называемый икрой, — уничтожаются чрезмерным выловом рыбы, браконьерством, загрязнением окружающей среды и промышленным развитием. Всемирный фонд дикой природы сообщает, что количество взрослых особей осетровых в Каспийском море резко сократилось со 142 миллионов в 1978 году до скудных 43,5 миллионов в 1994 году. И теперь ученые опасаются, что эта уникальная и ценная рыба может исчезнуть из региона в течение пяти-десяти лет.
Изображение: ИРАНСКИЙ КУЛЬТУРНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР БЕЗУМНАЯ РЫБАЛКА. В Бандар-Энзели на севере Ирана осетры, плывущие в реки для нереста, привлекают толпу. Но промысел здесь строго регламентирован; Иран — единственная оставшаяся прикаспийская страна, сохраняющая государственную монополию на рыболовство. |
Стороны, подписавшие Конвенцию о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), официально признали кризис на встрече в Хараре, Зимбабве, в июне прошлого года. Практически все из 29 видов осетровых, встречающихся сегодня в мире, находятся под угрозой исчезновения, и многие из них уже исчезли; виды американских Великих озер вымерли в начале этого века. Однако в наибольшей опасности находятся три каспийские породы: белуга ( Huso huso ), русский осетр ( Acipenser gueldenstaedti ) и севрюга ( A.звездчатый ). Неоплодотворенные яйца или икра этих существ составляют 90 процентов самых ценных сортов икры в мире.
До 1991 года Советский Союз и Иран — единственные две страны, граничащие с Каспийским морем, — строго регулировали промысел осетровых, обеспечивая стабильные поставки икры и выживание осетровых в регионе. В частности, они ограничили промысел реками, в которые осетр возвращается на нерест; ловить рыбу в открытом море, где она созревает, запрещалось.Таким образом, те, кто родился или размножился и выжил, чтобы вернуться в безопасное море, скорее всего, снова вернутся в реки.
Но когда распался Советский Союз, берега Каспийского моря обзавелись тремя новыми государствами — Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. И эти страны не спешат вводить аналогичные защитные меры. (Азербайджан подал заявку на участие в договоре СИТЕС только в апреле этого года — когда государственное рыболовство «Азербалыг» запретило экспорт черной икры до тех пор, пока они этого не сделали. ) За последние семь лет все чаще рыба становится жертвой браконьеров.
Изображение: Дж.Х. МАКБРАЙД, Корнельский университет БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН — город бума нынешней «нефтяной лихорадки». Его гавань, показанная здесь, является одним из самых загрязненных водоемов в мире. Эксперты ожидают, что нагрузка на популяцию осетровых увеличится по мере того, как темпы разведки на шельфе нарастают и бурится больше скважин, таких как те, что видны на заднем плане. |
В то же время способность рыб к выживанию находится под угрозой из-за повышения уровня загрязнения. Загрязнение не новая проблема; Российские заводы с 1960-х годов сбрасывают вредные сточные воды и промышленные отходы в Каспий — замкнутый водоем размером примерно с Калифорнию. Но бесчисленное количество новых растений, появляющихся на берегах Каспийского моря — 1200 или более только в Казахстане — значительно усугубили ситуацию. Баку, столица Азербайджана, ежегодно выбрасывает в Каспий от 250 до 300 миллионов кубометров сточных вод.И страна является домом для некоторых из самых загрязненных городов земного шара.
Более того, многие опасаются исхода, когда в Каспийском море начнется бурение нефтяных скважин. По большинству оценок, под водой находится около 200 миллиардов баррелей нефти стоимостью около 4 триллионов долларов. До 1991 года Советский Союз мало что делал для разработки этих запасов, предпочитая вместо этого сосредоточиться на установленных сибирских скважинах. Но теперь нефтяные компании со всех континентов пытаются бурить морские скважины и прокладывают трубопроводы для транспортировки нефти и природного газа на рынки Европы и Азии.Эта новая «нефтяная лихорадка», вероятно, еще больше загрязнит это мелкое море.
Ихтиологи сообщают, что многие осетровые уже проявляют признаки отравления и болезней. У этих рыб нет естественной добычи из-за их костлявой внешности. Но немногие в наши дни доживают до завершения своей нормальной продолжительности жизни в 150 лет; хотя известно, что белуга вырастает до 1,5 тонны, средний улов в настоящее время весит менее 100 фунтов.
Изображение: TRAFFIC INTERNATIONAL САЧКИ. Использование сетей для ловли осетровых в море уничтожает самцов и неполовозрелых рыб, а также ценных беременных самок. По оценкам экологических организаций, основная часть икры, поступающей на международные рынки, добывается в результате таких незаконных или нерегулируемых методов рыболовства. |
Пожалуй, более тревожной является проблема перелова рыбы. Столкнувшись с экономическими трудностями, многие люди, живущие вокруг Каспия, прибегают к браконьерству. Только Иран сохраняет государственную монополию в отрасли.В других местах его часто называют бесплатным для всех. Когда Россия пыталась бороться с браконьерством в 1996 году, в Дагестане от взрыва бомбы погибли 67 пограничников и их семьи. В мае прошлого года был убит сотрудник полиции, занимавшийся борьбой с нелегальной торговлей икрой.
Безусловно, плавники «живых ископаемых» — это быстрые деньги. Одна рыба может принести икры на сумму более 500 долларов, и спрос на нее есть. По оценке старейшей европейской компании по торговле икрой Dieckmann & Hansen, объем мирового рынка черной икры в 1995 году составлял 450 метрических тонн, что на 220 меньше легального производства в России и Иране вместе взятых.А данные Министерства торговли США показывают, что импорт икры вырос на 100% с 1991 года.
К сожалению, осетровые особенно уязвимы для чрезмерного вылова, поскольку им требуется от 15 до 20 лет, чтобы достичь половой зрелости. Маслянистое сокровище добывают только взрослые самки, но браконьеры, часто с большими сетями, без разбора похищают и самцов, и молодь.
Браконьеры также недостаточно тщательно проводят различие между видами, что создает проблемы для тех, кто пытается обеспечить соблюдение законов и природоохранных программ.В статье 1996 года в журнале Nature Роб ДеСалль и Вадим Дж. Бирштейн из Американского музея естественной истории описали новый метод, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР) для идентификации видов осетровых. Традиционно дилеры обращали внимание только на размер, цвет, запах и текстуру.
Когда ДеСалль и Бирштейн проанализировали 23 партии икры, купленных в основном в магазинах деликатесов на Манхэттене, они обнаружили пять банок с неправильной маркировкой. В трех случаях вид, находящийся под угрозой исчезновения, был отмечен как менее опасный.В этом месяце Служба рыболовства и дикой природы США начала кампанию против нелегального импорта икры, и группа надеется сделать информацию о методе ПЦР доступной через Интернет, чтобы группы потребителей могли проводить свои собственные тесты для выявления нелегального импорта. Тем не менее, единственное будущее для осетровых может быть в программах разведения в неволе.
Осетровые и причины их вымирания
Осетровые рыбы относятся к древнейшей линии видов рыб.Осетровые встречаются в ископаемых с мелового периода (85,8 — 70,6 млн лет назад). Эти уникальные рыбы, ровесники динозавров, сохранили до наших дней многие черты древнейших рыб – хрящевой скелет и почти полное отсутствие чешуи, характерное для большинства современных рыб.
Осетровые имеют довольно долгую продолжительность жизни, сравнимую со средней продолжительностью жизни человека. Взрослые особи достигают половой зрелости довольно поздно. Репродуктивная способность икры осетровых рыб очень низкая.В прошлом при отсутствии активного промыслового лова осетровые рыбы были довольно распространены. Это подтверждается археологическими раскопками. Они затормозили почти все крупные европейские бассейны и даже в бассейне Москвы-реки. Достоверно известно, что в VI веке в Москве-реке ловили белух длиной до 6 метров и осетров длиной до 2 метров.
Пик промысла осетровых в Каспийском бассейне пришелся на время речного промысла с 16 по 10 век.В то время уловы осетровых рыб достигали 50 тысяч тонн. На протяжении многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% мировых показателей.