Производство молока
Производство молока на городских молочных заводах, по большей части, состоит из одинаковых для всех видов молока операций: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. Технология пастеризованного молока ведется по единой схеме с использованием одинакового оборудования.
Основные этапы производства молока
Приемка молока
Приемка и оценка качества молока начинается с внешнего осмотра тары. Затем молоко пробует на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока на его состав и бактериальную обсемененность в лаборатории. Исходя из полученных результатов молоко сортируется.
Очистка молока
Молоко очищается от механических примесей с помощью различных фильтров. Применяются марля, ватные фильтры, лавсановая ткань. Самый совершенный способ очистки молока — использование сепараторов-молокоочистителей.
Сепарирование молока
Сепарирование молока – это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.
Нормализация молока
Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.
Гомогенизация молока
Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) – процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.
Пастеризация
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов).
Цели пастеризации следующие :
— Уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеничном отношении;
— Снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающую порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении;
— Направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических свойств, вязкости плотности сгустка и т.д.
В промышленности принят режим пастеризации 75-76 градусов с выдержкой 15-20 секунд, которой обеспечивают гигиеническую надежность, уничтожение патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.
Стерилизация
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.
Молочная промышленность использует тепловой способ стерилизации, как наиболее надежный и экономически выгодный. Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135-150 градусов с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.
Ультравысокотемпературная обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 месяцев. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакеты их комбинированного материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки.
Молоко, стерилизованное при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качествам показателям приближается к пастеризованному молоку.
Стабильность в процессе хранения – одна из сложных задач, её решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов. В молочной промышленности для решения этой проблемы могут использоваться различные пищевые ингредиенты растительного происхождения, к которым относятся пектины и каррагинаны.
Рынок молока в России
Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.

Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).
Улучшение производства молока в Индии
Широкий ряд новых программ Cargill помогает сообществу владельцев молочных ферм находить важнейшие решения.
January 01, 2015
В Индии, где большая часть населения — вегетарианцы, молочные продукты выступают основным источником белков. Домашний сыр панир, топленое масло ги из молока буйволицы, йогурты и молочные соусы составляют основу ежедневного питания индийцев, поэтому страна является одновременно и крупнейшим потребителем, и крупнейшим производителем молочных продуктов в мире. Однако из-за низкого генетического потенциала животных, их плохого питания и недостатка ветеринарной помощи удои молока в Индии существенно отстают от мировых стандартов.
В 2008 году подразделение кормов для животных компании Cargill начало работу с владельцами молочных ферм Индии, чтобы помочь им улучшить управление фермерским хозяйством и повысить производство молока. Каждую неделю компания направляла своих ветеринаров и торговых специалистов делиться опытом и проводить встречи с фермерами, рассказывая им о способах повышения производительности. Работая с молочными хозяйствами всех размеров — от пяти коров до ста — за один только 2014 год сотрудники Cargill обучили передовым методикам кормления и управления фермерским хозяйством в общей сложности порядка 30 000 фермеров.
Весной 2014 года компания Cargill начала строительство современного завода по производству комбикормов в городе Батхинда, штат Пенджаб, на севере Индии, чтобы обслуживать растущий спрос на качественный корм для фермерских хозяйств Пенджаба и соседних штатов. На юге страны в городе Доддабаллапур, штат Карнатака, компания Cargill также построила новый центр по внедрению технологий для разработки будущих инноваций в области кормов.
«Завод по производству комбикормов для молочных хозяйств, внимание к образованию и наши дополнительные исследования в области инноваций помогут нам обеспечить индийских владельцев молочных ферм всем необходимым»,
— Ачьют Айенгар, управляющий директор подразделения Animal Feed and Nutrition, Cargill India
Успех программ компании Cargill в Индии подтвердился в 2014 году на конкурсе, организованном Ассоциацией владельцев молочных ферм в рамках Выставки прогрессивных достижений. Коровы четырех спонсируемых Cargill ферм получили золотые, серебряные и бронзовые медали в категории «Производство молока». Все четыре фермера использовали корм Purina
PURINA® является товарным знаком, предоставленным по лицензии Societe des Produits Nestle.
В России изменилась тройка лидеров по производству молока
В тройку лидеров по производству товарного молока в России вошла компания «Русмолко» с надоем за 2020 год в 131 тыс. т. На первом месте по-прежнему находится «ЭкоНива» Штефана Дюрра (924,7 тыс. т), на втором – фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (312,1 тыс. т).
В десятку по объемам производства сырья вошли также агропромышленный холдинг «Дороничи», холдинговая компания «Ак Барс», «Кировский молочный комбинат», концерн «Детскосельский», «Пискаревский молочный завод», концерн «Покровский», а также агрохолдинг «Красный Восток», который в прошлом году занимал третье место в рейтинге.
«Произошли серьезные изменения в позициях игроков даже в первой пятерке, – отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. – Во-первых, резко усилили позиции компании, активно инвестирующие в строительство новых индустриальных комплексов – ГК «Русмолко», АПХ «Залесье», ГК «Агропромкомплектация», ГК «Дамате».
Во-вторых, произошло снижение объемов у компаний из Татарстана в связи с оптимизацией поголовья. В-третьих, все игроки успешно работают над повышением эффективности и наращивают объемы за счет роста продуктивности скота».
В итоге наиболее, по его словам, преуспевшие в этом игроки укрепили свои позиции. В частности, успехи «АПК Продпрограмма», ГК «Шахунское молоко» и Агрогруппы «Хорошее дело» позволили им значительно повысить свои позиции в рейтинге.
«В целом производство сырого товарного молока сохраняет положительную динамику, в 2020 году рост составил 5%, до 23,5 млн т, и в 2021 году, по нашим прогнозам, объем вырастет еще на 3% – до 24,2 млн т, – считает А. Белов. – Однако повышение себестоимости производства приведет к уходу с рынка небольших слабых игроков и дальнейшей его консолидации».
Читайте также:
Россияне выпивают почти 5,7 млн тонн молока в год
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
переработка молока и производство молочных продуктов
Молоко и получаемые на его основе продукты являются жизненно необходимыми и неотъемлемыми компонентами рациона практически всех возрастных категорий человека (конечно, при условии отсутствия гиполактазии).
В древние времена люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства. Дело в том, что в молоке содержится очень большой запас полезных питательных и биологических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), обладающих хорошей переваримостью. Именно они обеспечивают рост, жизнедеятельность и нормальное развитие организма. Благодаря этим и многим другим свойствам молоко называли «источник здоровья», «белая кровь». Качественные показатели и полноценность рациона, в состав которого входят молочные продукты, улучшают усвоение совместно потребляемых компонентов питания.
Особое внимание нужно уделить составу, цвету, вкусу молока и продуктов, получаемых на его основе.
1. В нём не должно быть посторонних примесей, как механических, так и химических.
2. Что касается вкуса и запаха, то вряд ли придётся по вкусу молоко с резким привкусом полыни или ароматом чеснока или лука.
3. Цвет должен быть белым и однородным.
Что же делают производители молочной продукции для того, чтобы на полках магазинов мы смогли получить этот удивительный продукт и пить его без всяких опасений?
Способ производства молока сильно изменился за последние годы. Работникам ферм (дояркам) уже не нужно доить каждую корову отдельно,так как это делают специальные автоматические установки. Затем молоко обрабатывают, чтобы избежать возможность попадания инфекции. После чего контролёры по качеству проверяют продукцию.
Для очищения и охлаждения в дальнейшем используются сепараторы и фильтрующие машины. Для поддержания в молоке определенной жирности. В определенный момент в обезжиренный продукт добавляют то или иное количество сливок.
Пастеризация — один из основных и важнейших методов обработки молочного производства, который позволяет безопасно употреблять продукт, так как после неё в молоке уже нет бактерий и инфекций. Жидкость доводят до 65-90°С. При более высокой температуре время пастеризации обычно уменьшают, чтобы избежать изменения консистенции, вкуса, цвета или запаха.
В России зачастую пастеризацию производят при 65°С в течении получаса в специальных резервуарах. Только после этого сырьё проходит стадию охлаждения в специальных пластинчатых теплообменниках при помощи холодной воды.
Оборудование для переработки молока
В состав линии для пастеризации входят:
- — приёмные баки;
- — теплообменное оборудование;
- — оборудование механической обработки;
- — емкости для хранения;
- — транспортное оборудование;
Перекачка сырья между технологическими операциями обеспечивается с помощью специальных насосов. Молоко подвергается очистке, нормализации, пастеризации и фасовке. Для каждой из этих стадий используются свое технологическое оборудование.
Завершающим этапом производства является фасовка молока в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Срок годности и дату упаковки проставляет специальная автоматическая машина, после чего продукт готов для отправки на прилавки магазинов.
Почти 90% заводов начинают свою деятельность с производства молока и сливок, так как для этого производственного цикла требуются минимальные затраты на оборудование.
Первым этапом расширения ассортимента молочной продукции является производство сметаны и творога. Для этого необходимо включение в линию дополнительных сепараторов и емкостей.
Если расширять производство молочной продукции еще больше, то обычно наиболее популярными продуктами являются детские сырки, творожок, йогурты, ряженка, кефир, мороженное.
На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми будет сложно конкурировать. Но при этом всегда можно занять свою региональное место и для своей области обеспечивать людей свежей, качественной и полезной продукцией.
Если у вас возникло желание заняться молочным производством, то главным этапом является закупка необходимого оборудования. Это достаточно серьёзный шаг, так как стоимость оборудования высока. Так же высоки требования и необходимые стандарты качества.
«БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает к поставкам оборудование для всех направлений производства пищевых продуктов, в том числе, для переработки молока, отличающееся высокой эффективностью и надежностью.
Технологические линии для производства и фасовки сливочного масла, йогурта, маргарина, сыра, сгущенного молока. Все это, а также вспомогательное оборудование подберем, поставим и запустим!
Разъяснение хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство молока и его сбор у населения, по вопросу оформления эВСД при реализации сырого молока молокосборщиком.
По многочисленным обращениям, описывающим довольно типичную ситуацию сбора сырого молока у населения, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказывает об одном из алгоритмов, который считает наиболее удобным для реализации.
1. В соответствии с абзацем 7 пункта 7 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее — Ветеринарные правила), утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании:
— справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданные уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на срок не более 1 месяца (при перемещении сырого молока, сырых сливок, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм-поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).
У государственных ветеринарных врачей есть возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность сырого молока. Электронная справка действительна не более одного месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена.
2. Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основании сможет самостоятельно, то есть уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации оформлять транспортные ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме (далее – ВСД) при передаче молока молокосборщику, по транзакции «смена собственника без перемещения».
Молокосборщик, осуществляющий сбор сырого молока и/или сырых сливок с большого количества личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ), может стать уполномоченым лицом по оформлению ВСД для каждого ЛПХ у которого он собирает молоко. Для этого каждый фермер ЛПХ может написать заявление в территориальное управление Россельхознадзора с просьбой назначить молокосборщика их представителем в отношении реализации сырого молока и/или сырых сливок.
3. Согласно пунктам 12 и 13 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденного приказом Минсельхоза России от 27. 12.2016 № 589 индивидуальный предприниматель (в случае обращения – молокосборщик) может зарегистрироваться в ФГИС ВетИС для получения ряда возможностей, в том числе оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД, получать информацию о ВСД, оформленных для доставки или передачи ему подконтрольных товаров, осуществлять гашение ВСД, оформлять возвратные ВСД, оформлять ВСД (если такая возможность предоставлена в соответствии с правами доступа в ФГИС).
4. После того, как молокосборщик собирает со всех ЛПХ сырое молоко или сырые сливки в единую цистерну, он может объединить все входящие партии в одну.
5. В компоненте «Меркурий» имеется функция, которая позволяет молокосборщику самостоятельно оформлять новый транспортный ВСД со сменой собственника на созданную (объединенную) партию, для ее отправки на молокоперерабатывающее предприятие.
НМК – молочные продукты высочайшего качества из натурального молока
Одно из лучших в Краснодарском крае молоко-сырьё (содержание белка доходит до 3,4 %) с
термостатной технологией производства придаёт обычным молочным продуктам выдающиеся
органолептические свойства. Сравнительная дегустация с любым конкурирующем производителем
докажет преимущества нашего продукта. Сыропригодное молоко на ряду с высоким содержанием
белка в купе с традиционной технологией производства, позволяет выпускать сыры — одни из
лучших в России.
Производство. Одно из лучших в Краснодарском крае молоко-сырьё (содержание белка доходит до
3,4 %) с термостатной технологией производства придаёт обычным молочным продуктам выдающиеся
органолептические свойства. Сравнительная дегустация с любым конкурирующем производителем
докажет преимущества нашего продукта. Сыропригодное молоко на ряду с высоким содержанием
белка в купе с традиционной технологией производства, позволяет выпускать сыры — одни из
лучших в России.
Традиции. Одно из лучших в Краснодарском крае молоко-сырьё (содержание белка доходит до 3,4 %) с термостатной технологией производства придаёт обычным молочным продуктам выдающиеся органолептические свойства. Сравнительная дегустация с любым конкурирующем производителем докажет преимущества нашего продукта. Сыропригодное молоко на ряду с высоким содержанием белка в купе с традиционной технологией производства, позволяет выпускать сыры — одни из лучших в России.
Как работает производство молока? • KellyMom.com
Келли Боньята, BS, IBCLC
Чтобы понять, как эффективно увеличить (или уменьшить) производство молока, нам нужно взглянуть на , как работает производство молока …
По большей части производство молока — это процесс «используй или потеряй». Чем чаще и эффективнее ваш ребенок кормит грудью, тем больше у вас будет молока.
В начале…
Эндокринный (гормональный) контроль синтеза молока — лактогенез I и II
Производство молока не начинается как процесс спроса и предложения.Во время беременности и в первые несколько дней после родов выработка молока зависит от гормонов — это называется эндокринной системой контроля . По сути, пока есть необходимые гормоны, мама начнет вырабатывать молозиво примерно на полпути к беременности (лактогенез I), а ее молоко увеличится в объеме (лактогенез II) примерно через 30-40 часов после рождения.
Во второй половине беременности грудь вырабатывает молозиво, но высокий уровень прогестерона подавляет секрецию молока и удерживает объем «уменьшенным».При рождении рождение плаценты приводит к внезапному падению уровней прогестерона / эстрогена / HPL. Эта резкая отмена прогестерона при высоком уровне пролактина указывает на лактогенез II (обильное производство молока). Другие гормоны (инсулин, тироксин, кортизол) также участвуют, но их роль еще недостаточно изучена. Хотя биохимические маркеры указывают на то, что лактогенез II начинается примерно через 30-40 часов после рождения, матери обычно не начинают ощущать увеличение наполнения груди (ощущение «поступления» молока) до 50-73 часов (2-3 дня) после рождения.
Эти первые две стадии лактации обусловлены гормонами. — они происходят независимо от того, кормит мать ребенка грудью или нет.
Установленная лактация…
Аутокринный (местный) контроль синтеза молока — лактогенез III
После Lactogenesis II происходит переключение на аутокринную (или местную) систему контроля. Эта поддерживающая стадия производства молока также называется лактогенезом III. На стадии поддержания синтез молока контролируется на этапе грудного вскармливания — выведение молока является основным механизмом контроля за поставкой.Выведение молока зависит от аппетита ребенка. Хотя гормональные проблемы все еще могут мешать выработке молока, гормональный фон играет гораздо меньшую роль в установившейся лактации. При нормальных обстоятельствах грудь будет продолжать вырабатывать молоко бесконечно долго, пока продолжается выведение молока.
Понимая, как работает местный / аутокринный контроль синтеза молока, мы можем понять, как эффективно увеличить (или уменьшить) выработку молока.
Что говорят нам текущие исследования о производстве молока?
Текущие исследования показывают, что синтез молока контролируется двумя факторами:
Молоко содержит небольшой сывороточный белок, называемый ингибитором лактации с обратной связью (FIL) — роль FIL, по-видимому, заключается в замедлении синтеза молока, когда грудь наполняется.Таким образом, выработка молока замедляет , когда молоко накапливается в груди (и присутствует больше FIL), и ускоряет , когда грудь опорожняется (и присутствует меньше FIL).
Для синтеза молока должен присутствовать гормон пролактин. На стенках лактоцитов (продуцирующих молоко клеток альвеол) находятся рецепторы пролактина, которые позволяют пролактину из кровотока перемещаться в лактоциты и стимулировать синтез компонентов грудного молока.Когда альвеола заполнена молоком, стенки расширяются / растягиваются и изменяют форму рецепторов пролактина, так что пролактин не может проникать через эти рецепторные участки — таким образом, скорость синтеза молока снижается. По мере того, как молоко выходит из альвеол, все большее количество рецепторов пролактина возвращаются к своей нормальной форме и позволяют пролактину проходить через них — таким образом, увеличивается скорость синтеза молока. Теория рецепторов пролактина предполагает, что частое удаление молока в первые недели жизни увеличивает количество рецепторных участков.Больше рецепторных участков означает, что больше пролактина может пройти в лактоциты и, таким образом, будет увеличена продуктивность молока.
Оба вышеперечисленных фактора подтверждают результаты исследований, которые говорят нам:
ПОЛНАЯ Грудь | = | SLOWER Молоко Производство |
ПУСТО Грудь | = | FASTER Молоко Производство |
Исследования показывают, что жирность молока также определяется тем, насколько пуста грудь (более пустая грудь = более жирное молоко), а не временем дня или этапом кормления.
Как количество молока меняется в течение дня?
Ранее исследователи наблюдали, что объем молока обычно больше в утренние часы (хорошее время для сцеживания, если вам нужно хранить молоко), и постепенно уменьшается в течение дня. Содержание жира имеет тенденцию к увеличению с течением дня (Hurgoiu V, 1985). Эти наблюдения согласуются с текущими исследованиями, если мы предположим, что исследователи наблюдали за младенцами с довольно типичной схемой кормления, когда у ребенка более длительный период сна ночью и постепенно уменьшается количество времени между кормлением грудью в течение дня.
Емкость хранилища: еще одним фактором, влияющим на производство молока и управление грудным вскармливанием, является вместимость материнского молока. Емкость — это количество молока, которое грудь может хранить между кормлениями. Это может сильно варьироваться от мамы к маме, а также между грудями одной и той же мамы. Емкость хранения не зависит от размера груди, хотя размер груди, безусловно, может ограничивать количество молока, которое можно хранить. Мамы с большой вместимостью или могут производить много молока для ребенка.У матери с большей емкостью хранения молока может быть больше времени между кормлениями, не влияя на количество молока и рост ребенка. Однако матери с меньшей емкостью для хранения молока необходимо будет чаще кормить ребенка грудью, чтобы удовлетворить его аппетит и поддерживать выработку молока, поскольку ее груди наполняются (замедляя производство) быстрее.
Что исследование говорит нам об увеличении количества молока?
Молоко производится постоянно, скорость его производства зависит от того, насколько пуста грудь. Молоко скапливается в груди мамы между кормлениями, поэтому количество молока, хранящегося в груди между кормлениями, увеличивается, когда с момента последнего кормления прошло больше времени. Чем больше молока в груди, тем медленнее скорость производства молока.
Чтобы ускорить синтез молока и увеличить суточную выработку молока, ключевым моментом является удаление большего количества молока из груди, причем делать это быстро и часто, чтобы меньше молока накапливалось в груди между кормлениями:
ПУСТО Грудь | = | FASTER Молоко Производство |
На практике это означает, что мать, желающая увеличить количество молока, должна стремиться к тому, чтобы грудь оставалась как можно более пустой в течение дня.
Для достижения этой цели и увеличения производства молока:
- Чаще опорожняйте грудь (путем более частого кормления и / или добавления сеансов сцеживания между сеансами кормления)
- Как можно тщательнее опорожняйте грудь перед каждым сеансом кормления / сцеживания.
Для лучшего опорожнения груди:
- Убедитесь, что ребенок сосет эффективно.
- Используйте массаж груди и компрессию.
- Предлагайте обе стороны при каждом кормлении; подождите, пока ребенок закончит с первой стороной, прежде чем предлагать вторую.Смена кормления может быть полезна, если ребенок плохо сосет грудь.
- Сделайте сцеживание после кормления, если ребенок недостаточно размягчает обе груди. Если ребенок хорошо опорожняет грудь, то сцеживание будет более полезным, если оно будет выполняться между сеансами кормления (в свете нашей цели, чтобы грудь оставалась как можно более пустой).
Матерям, которые работают над устранением излишка, обычно необходимо уменьшить поставку без уменьшения общей частоты кормления грудью или отлучения ребенка от груди.Один из способов добиться этого — «блокировать грудное вскармливание»: мама кормит ребенка так же часто, как обычно, но ограничивает ребенка одной грудью на определенный период времени (часто 3-4 часа, но иногда и дольше), прежде чем переключиться на другую сторону. Таким образом, больше молока накапливается в груди до того, как мама переходит на другую сторону (таким образом, замедляется выработка молока), но частота кормления ребенка составляет , а не ограничивается .
См. Также:
Часто задаваемые вопросы о производстве молока
Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко — как это работает?
Анатомия груди человека.Диаграмма DT Ramsay, RL Hartmann, PE Hartmann
Примечание: рисунки выше защищены авторским правом. Не используйте без письменного разрешения.
Большое спасибо Дениз Фишер из Health e-Learning за ценные отзывы!
Дополнительная информация
Как грудь производит и выдает молоко от AskDrSears.com
Изучение доказательств для младенцев, вскармливаемых грудью, Лиза Мараско, BA, IBCLC и Ян Баргер, Массачусетс, RN, IBCLC
Человеческое молоко и лактация Кэрол Вагнер, Мэриленд
Список литературы
Cox DB, Kent JC, Casey TM, Owens RA, Hartmann PE. Рост груди и выделение лактозы с мочой во время беременности и в раннем периоде лактации: эндокринные отношения. Exp Physiol. 1999; 84 (2): 421-34.
Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Исследования по лактации человека: разработка компьютеризированной системы измерения груди. Июнь 1998 г. По состоянию на 28 мая 2004 г.
Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Пролактин в крови и молоке и скорость синтеза молока у женщин. Exp Physiol. 1996 ноя; 81 (6): 1007-20.
Cregan MD, Mitoulas LR, Hartmann PE.Молочный пролактин, объем корма и продолжительность между кормлениями у женщин, кормящих своих доношенных детей в течение 24 часов. Exp Physiol. 2002 Март; 87 (2): 207-14.
Hartmann PE, Prosser CG. Физиологические основы продольных изменений удоя и состава грудного молока. Fed Proc. 1984 Jun; 43 (9): 2448-53.
Hurgoiu V, Marcu A, Sopon E, Olariu M. Динамика состава липидов в грудном молоке во время лактации. [Французкий язык]. Педиатрия. 1985 апрель-май; 40 (3): 201-5.
Ingram J, Woolridge M, Greenwood R.Кормление грудью: стоит попробовать со вторым малышом. Ланцет. 2001 22 сентября; 358 (9286): 986-7.
Мараско Л., Баргер Дж. Кормление кием: мудрость и наука. Рефераты по грудному вскармливанию. 1999 Май; 18 (4): 28-29
Морбахер Н. Грудное вскармливание стало проще. Первое издание. Амарилло, Техас: Издательство Хейла; 2010. 390-401.
Невилл М.С., Мортон Дж. Физиология и эндокринные изменения, лежащие в основе лактогенеза человека II. J Nutr. 2001 Nov; 131 (11): 3005С-8С.
Невилл MC. Анатомия и физиология лактации.Pediatr Clin North Am. 2001 Feb; 48 (1): 13-34.
Невилл М.С., Мортон Дж., Умемура С. Лактогенез. Переход от беременности к лактации. Pediatr Clin North Am. 2001 Feb; 48 (1): 35-52.
Пикер М., Уайлд СиДжей. Обратный контроль секреции молока из молока. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 1996 июл; 1 (3): 307-15.
Перес-Эскамилла Р., Чепмен ди-джей. Валидность и последствия для общественного здравоохранения восприятия матерями начала лактации: международный аналитический обзор. J Nutr. 2001 ноя; 131 (11): 3021С-4С.
Ramsay DT, Kent JC, Owens RA, Hartmann PE. Ультразвуковое исследование выделения молока в груди кормящих женщин. Педиатрия. 2004 февраль; 113 (2): 361-7.
Уокер М. Физиология груди во время беременности и кормления грудью. В: Уокер М., редактор. Основная учебная программа для консультантов по грудному вскармливанию, Садбери, Массачусетс: Джонс и Бартлетт; 2002. 27-34.
Производство грудного молока | Спрос и предложение
Знаете ли вы, что ваша грудь вырабатывает молоко, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка? Читайте дальше, чтобы узнать невероятные факты о количестве грудного молока в первые дни, недели и месяцы
Ваше тело может вырабатывать грудное молоко для нужд вашего ребенка на каждом этапе его пути к грудному вскармливанию.Понимание того, как «включается» ваша подача грудного молока, что происходит с вашим молоком, когда ваш ребенок кормит грудью, и почему ваше количество молока согласовывается с ним по мере его роста, — все это поможет вам начать грудное вскармливание.
Первый день: выработка грудного молока при рождении
Ваш ребенок должен быть готов к кормлению с момента рождения. Активный пусковой механизм, когда он захватывает и ритмично сосет, помогает «включить» ваши молочные клетки и инициировать выработку вашего первого грудного молока, молозива. 1 Постарайтесь кормить его в течение первого часа, если это возможно, и, как только он проявит интерес к кормлению после этого, чтобы заложить основы хорошего грудного молока в будущем. 2
Первые несколько дней: поступление грудного молока
Во время этой фазы выработки грудного молока ваше тело ждет, когда снизятся уровни гормона беременности прогестерона (который начинает падать после родов плаценты) и гормонов, вырабатывающих молоко, в том числе пролактина, инсулина и гидрокортизона. в передачу.Гормоны помогут вам начать производство молока. 3 Примерно на третий день после рождения ребенка грудное молоко «поступает», и грудь может стать заметно более упругой и наполненной. 1
Первый месяц: увеличение количества грудного молока
В первые недели ваше тело действительно реагирует на выведение молока, поскольку оно учится, сколько нужно вырабатывать грудного молока. Ваш уровень пролактина повышается каждый раз, когда вы удаляете молоко из груди, гарантируя, что они завершат свое развитие.Этот процесс также способствует созреванию состава вашего молока — во время этой фазы производства грудного молока ваш организм вырабатывает переходное молоко в количествах, которые продолжают накапливаться. 3,4
Первые недели с ребенком жизненно важны для обеспечения хорошего грудного молока в долгосрочной перспективе. Чем чаще ваш ребенок кормит грудью, тем больше молока вы будете производить благодаря спросу и предложению. Каждый раз, когда молоко удаляется из груди во время кормления или сцеживания, они будут производить больше.
Помните, что младенцы кормят много — возможно, каждые 45 минут — это нормально, и это не значит, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает увеличить ваш запас, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по расписанию.
«Легко поверить, что вы не производите достаточно молока в первые несколько недель, потому что ваш новорожденный все время кормит, но это естественно», — говорит Джо, мама двоих детей из Великобритании. «Мы привыкли думать, что крошечный ребенок будет кормить только каждые несколько часов, но это не обязательно так.”
Не забывайте также, что младенцы кормят грудью для комфорта. Грудное вскармливание заставляет вашего ребенка чувствовать себя спокойным и довольным, поскольку он приспосабливается к жизни вне матки, а также помогает вам двоим сблизиться.
Защита грудного молока в первый месяц
Если вы последуете за своим ребенком и позволите ему кормить грудью так часто, как он хочет, столько, сколько он хочет, ваша выработка грудного молока должна следовать за ним. 5
Некоторые мамы пытаются увеличить промежуток между кормлениями, чтобы дать груди больше времени для выработки молока, но это не очень хорошая идея, так как это может замедлить выработку молока. 2
Если вы не можете кормить ребенка грудью в течение первых двух недель, вы можете сцеживать его, чтобы увеличить и поддерживать количество грудного молока в этот критический период и в последующий период.
Знаете ли вы, что предоставление вашему ребенку дополнительных бутылочек со смесью без необходимости может фактически снизить количество грудного молока? Это означает, что ваша грудь не получает сообщения об увеличении выработки грудного молока, потому что молоко не выводится. Кроме того, если ваш ребенок будет дольше спать после бутылочки, он может пропустить следующий раз, когда он, естественно, будет кормить грудью.
Иногда это называют «ловушкой пополнения счета». После трех или четырех дней подкормки смесью и меньшего удаления молока грудь получает сообщение о том, что отлучение началось. В ответ они уменьшают количество производимого молока. В результате ребенок снова становится голодным, поэтому часто приходится давать еще одну подкормку смесью. И так цикл продолжается … достигая кульминации в фактическом недостатке грудного молока и рождении ребенка, который теперь в основном находится на искусственном вскармливании.
Производство грудного молока после шести недель
По прошествии первого месяца после кормления всплески пролактина начинают снижаться, ваше молоко становится зрелым, и ваше тело стало действительно эффективно производить столько молока, сколько нужно вашему ребенку.Фактически, ваша грудь начинает работать, как если бы она была на автопилоте. 4 Примерно в это время вы также можете заметить, что ваша грудь стала мягче и перестает протекать.
В этот момент принято беспокоиться о «потере молока». Но на самом деле это признак того, что выработка грудного молока стабилизировалась и теперь соответствует потребностям вашего ребенка. Примечательно, что хотя он все время растет, за шесть недель он потребляет примерно столько же молока, сколько до шести месяцев.Вы можете обнаружить, что ваш ребенок ест дольше, но реже. С другой стороны, бывают дни, когда он ест немного меньше обычного — аппетит ребенка может колебаться, как и у взрослого!
Отныне вы производите молоко только на основе спроса и предложения. Итак, чем больше ваш ребенок пьет (или вы сцеживаете), тем больше вы его зарабатываете.
Но как это на самом деле работает? Считается, что это связано с тем, что в вашем молоке есть что-то под названием FIL (ингибитор лактации с обратной связью), которое контролирует выработку молока.Чем больше молока содержится в вашей груди, 2 , тем больше в ней FIL, поэтому полная грудь производит меньше молока, чем почти пустая.
Нормально ли у вас грудное молоко?
В то время как мамы часто беспокоятся о производстве грудного молока и о том, как увеличить количество молока, когда дети здоровы и проблемы с их ростом возникают на удивление редко.
«Я волновалась, что моя новорожденная не получает достаточно грудного молока, поскольку она кормила только короткие периоды и всегда одной грудью за раз, хотя я предлагала ей обе», — говорит Марджори, мама двоих детей из Великобритании. «Но когда я использовала молокоотсос для сцеживания молока, я была удивлена и успокоена тем, сколько я производила. Мне просто приходилось кормить ее понемногу и часто ».
Однако имейте в виду, что не все мамы быстро реагируют на молокоотсос. Вы также можете попробовать вручную выразить и почувствовать, меняется ли ваша грудь с полной на пустую.
Если вас беспокоит выработка грудного молока, прочтите наши советы о том, как определить, что у вас мало молока или слишком много молока.
Производство молока — обзор
Введение
Производство молока можно описать в терминах двух различных систем управления стадом коров; одна система определяется сравнительно равномерным производством молока в течение года, тогда как другая система определяется пиковой производительностью молока в определенное время года (например,г., апрель – май) и неуклонно снижается до конца лактации (например, декабрь). Стабильная система производства молока, наблюдаемая в большинстве европейских стран, характеризуется относительно стабильной структурой отела в течение года. Например, в Норвегии месяц с наибольшей частотой отелов — сентябрь, когда в течение этого месяца происходит отел менее 14% от общего поголовья коров. В качестве альтернативы, сезонная система производства молока характеризуется компактным режимом отела, при котором большая часть коров отелится в период с января по апрель, например, до 60% от общего числа коров отелится в период с февраля по март в Ирландии.
Некоторые молочные отрасли, такие как Ирландия и Новая Зеландия, основаны на использовании пастбищ в качестве естественного недорогого источника корма, что привело к широкому распространению сезонного отела для максимального использования пастбищ. Производители молока постоянно корректируют дату отела, чтобы большинство коров отелились ранней весной, а зимой сохли в течение 8–10 недель. Хотя эта система максимизирует рентабельность с точки зрения выращивания травы, сезонная система производства молока создает два ограничения для молочной промышленности; то есть нерегулярное снабжение молоком для производства продукта в зимние месяцы (когда производство молока прекращается) и нерегулярное качество молока в осенне-зимний период, когда коровы достигли продвинутой стадии лактации (> 250 дней). Когда в национальном стаде происходит преимущественно весенний отел и применяется стратегия управления компактным отелом, состав молока меняется, как и молоко отдельной коровы на протяжении всей ее лактации. Это явление может быть менее заметно в странах, где в течение года практикуется более постоянный режим отела. Хотя сезонные колебания качества наиболее очевидны и экстремальны в системах сезонного производства молока для отела, сезонные колебания в составе и качестве также заметны в молоке, получаемом от постоянных систем производства молока.Сезонные колебания качества переработки молока проявляются через стадию лактации и питательные и физиологические эффекты.
Сезонность молока можно определить просто как изменения в составе, качестве и пригодности для переработки в молочные продукты в течение календарного года. Для компактных стад, родившихся весной на пастбищных системах кормления, наступление сезона совпадает с наступлением стадии лактации (например, в северном полушарии обычно начинается период лактации в феврале и заканчивается лактацией в декабре). В меньшей степени это относится к молоку, производимому стадами с постоянным графиком отела в течение года, когда молоко производится круглый год.
Основными факторами, влияющими на сезонные изменения в составе и качестве молока, являются стадия лактации и пищевой статус / окружающая среда. Изменения в составе молока в период лактации можно определить как изменения, происходящие в период производства молока, между отелами и высыханием, в основном в результате физиологических изменений, происходящих в молочной железе у здоровых коров, получающих стандартные рационы хорошего качества.С другой стороны, сезонные изменения в молоке можно определить как те, которые возникают из-за лактации и наложенных эффектов других факторов, таких как вариации в диете, болезнь (например, субклинический мастит), факторы окружающей среды и климат.
Вышеупомянутые эффекты стадии лактации проявляются в молоке обеих систем отела (т.е. компактный весенний отел и постоянный отел), но не так очевидны в общем пуле молока последней из-за маскировки молока, полученного от коров в разных системах отела. стадии лактации.Действительно, эффекты поздней лактации отдельного коровьего молока могут быть более серьезными в стадах с постоянным отелом, чем в стадах, выращенных весной, из-за применяемых методов / методов управления стадом (например, подсчета соматических клеток (SCC), на которые влияют вопросы гигиены, связанные с производство молока в помещении и дни лактации отдельных коров при подсушивании). Однако другие факторы, влияющие на состав / качество молока, включают, среди прочего, породу, состояние здоровья, возраст коровы, а также количество и типы соматических клеток и бактерий в молоке.
Технологические свойства коровьего молока можно описать как характеристики, которые позволяют ему соответствовать критериям, необходимым для эффективного производства и производства качественного продукта. В этой статье описывается влияние сезона на характеристики переработки молока и его пригодность для производства продукта, с акцентом на три основных аспекта: сыродельные свойства, термостабильность и стабильность молока к алкоголю, с особым акцентом на первом. Примечательно, что на производство сыра приходится значительная часть всего молока, производимого в мире (т.е. ∼25%), хотя он сильно варьируется в зависимости от региона.
Грудное вскармливание и отложенное производство молока
В течение первых 2–5 дней после рождения ребенка вы будете вырабатывать небольшое количество молозива, а это все, что необходимо здоровому доношенному ребенку. Молозиво — это густое жирное молоко с высоким содержанием питательных веществ. Примерно с 3 по 5 день ваше молоко придет. Вот некоторые факторы, которые могут вызвать задержку поступления молока:
Сильный стресс
Кесарево сечение (хирургическое)
Кровотечение после родов
Ожирение
Инфекция или заболевание с лихорадкой
Диабет
Состояние щитовидной железы
Строгий или продолжительный постельный режим во время беременности
) Лучше всего кормить чаще, когда ваш ребенок подает сигнал голода. Если у вас проблемы с задержкой надоев или уменьшением количества молока, сначала проверьте количество и продолжительность кормлений. И убедитесь, что ваш ребенок может обхватить ваш сосок ртом, чтобы кормить грудью (захватить его), и может лить молоко из вашей груди.
Если у вас задерживается поступление молока, не расстраивайтесь. Продолжайте сцеживать молоко. Это означает удаление молока из груди с помощью молокоотсоса или вручную.И продолжайте часто кормить грудью, даже если вы принимаете молочные смеси в течение нескольких дней. Недоношенные или желтушные дети особенно часто нуждаются в смеси временно.
Иногда у матери есть заболевание, которое может временно отсрочить значительное увеличение производства молока, обычно наблюдаемое в период от 3 до 5 дней после родов. Эти матери могут начать производить большое количество молока только через 7–14 дней после родов. Если это произойдет с вами, не расстраивайтесь. Продолжайте кормить ребенка грудью часто, даже если вам также необходимо кормить ребенка смесью в течение нескольких дней. Недоношенные или желтушные дети особенно часто нуждаются в смеси временно.
Не ждите, чтобы получить помощь, если количество молока когда-либо является проблемой. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Во многих общинах есть группы поддержки грудного вскармливания, которые могут быть хорошим ресурсом. Если у вас проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь к своему врачу. Он или она может порекомендовать консультанта по грудному вскармливанию, специалиста по грудному вскармливанию.
Коровье молоко: жестокий и вредный продукт
Если есть шанс, коровы выкармливают своих детенышей и формируют друг с другом дружбу на всю жизнь.Они играют в игры и обладают широким спектром эмоций и личностных качеств. Но большинство коров, выращиваемых для молочной промышленности, находятся в тесноте, что делает их неспособными выполнять свои самые основные желания, такие как кормление телят, даже в течение одного дня. С ними обращаются как с машинами для производства молока, они подвергаются генетическим манипуляциям и могут быть накачаны антибиотиками и гормонами, чтобы производить больше молока. В то время как коровы страдают на этих фермах, люди, которые пьют их молоко, увеличивают свои шансы на развитие сердечных заболеваний, диабета, рака и многих других заболеваний.
Коровы страдают на молочных фермах
Коровы производят молоко по той же причине, что и люди, — для кормления своих детенышей, — но телят на молочных фермах забирают у их матерей, когда им всего один день. 1 Их кормят заменителями молока (включая кровь крупного рогатого скота), чтобы молоко их матери могло быть продано людям. 2
Самки коров подвергаются искусственному осеменению вскоре после их первых дней рождения. 3 После родов они лактируют в течение 10 месяцев, а затем снова оплодотворяются, продолжая цикл.Некоторые проводят всю жизнь, стоя на бетонном полу; другие вынуждены жить на массивных, многолюдных участках, где они вынуждены жить среди собственных фекалий. Молочная ферма в Северной Каролине закрылась после того, как осведомитель сообщил, что коров заставляли есть, ходить и спать в отходах по колено. 4 Расследование фермы в Пенсильвании, которая поставляет тонны молока для производства сыра в Мэриленде, выявило животных, которые валялись в собственном навозе в грязных сараях без подстилки, в то время как более половины доенных коров имели суставы ног, были опухшими, изъязвленными или отсутствующими волосами. 5 Для получения дополнительной информации по этому делу посетите сайт PETA.org.
Коровы имеют естественную продолжительность жизни около 20 лет и могут давать молоко в течение восьми или девяти лет. 6 Однако стресс, вызванный условиями на промышленных фермах, приводит к болезням, хромоте и репродуктивным проблемам, которые делают коров бесполезными для молочной промышленности к тому времени, когда им исполняется 4 или 5 лет, когда их отправляют. быть забитым. 7
В любой день на U.S. молочных ферм — примерно на 12 миллионов меньше, чем было в 1950 году. 8,9 Тем не менее, производство молока продолжало расти со 116 миллиардов фунтов молока в год в 1950 году до 215 миллиардов фунтов в 2017 году. 10,11 Обычно эти животные производят столько молока, сколько нужно для удовлетворения потребностей своих телят, но генетические манипуляции — а в некоторых случаях и антибиотики и гормоны — используются для того, чтобы каждая корова вырабатывала более 22 000 фунтов молока в год. 12 Коров также кормят неестественной пищей с высоким содержанием белка, в которую могут входить куриные перья и рыба, потому что их естественный рацион, состоящий из травы, не обеспечивает питательных веществ, необходимых для производства такого большого количества молока. 13
Мастит
Болезненное воспаление молочных желез или мастит часто встречается у коров, выращиваемых для получения молока, и является одной из наиболее часто упоминаемых причин отправки коров на убой на молочных фермах. Существует около 150 бактерий, которые могут вызвать заболевание, одна из которых — E. coli . 14 Симптомы не всегда видны, поэтому проверяется количество соматических клеток (SCC) в молоке, чтобы определить, инфицировано ли молоко. Соматические клетки включают лейкоциты и клетки кожи, которые обычно выделяются из слизистой оболочки вымени.Как и у людей, белые кровяные тельца, также известные как «гной», образуются как средство борьбы с инфекцией. SCC здорового молока ниже 100 000 клеток на миллилитр; однако молочной промышленности разрешено объединять молоко от всех коров в стаде, чтобы получить подсчет соматических клеток в «большом резервуаре» (BTSCC). 15 Можно продавать молоко с максимальной BTSCC 750 000 клеток на миллилитр. 16 BTSCC, равное 600 000 или более, обычно указывает на то, что более двух третей коров в стаде страдают от инфекций вымени. 17
Исследования показали, что обеспечение коров более чистым помещением, большим пространством и лучшим рационом, подстилкой и уходом снижает уровень КЖ в их молоке, а также снижает заболеваемость маститом. 18 Датское исследование коров, подвергшихся воздействию автоматизированных систем доения, показало «резко повышенное количество клеток в течение первого года по сравнению с предыдущим годом при традиционном доении. Увеличение произошло внезапно и было синхронизировано с началом автоматического доения ». 19 Вместо того, чтобы улучшать условия на промышленных фермах или снижать нагрузку на коров, молочная промышленность изучает возможность использования крупного рогатого скота, который был генетически модифицирован для обеспечения устойчивости к маститу. 20
The Veal Connection
Если вы пьете молоко, вы субсидируете производство телятины. В то время как телят забивают или оставляют живыми для производства молока, телят-самцов часто забирают у их матерей, когда они достигают возраста одного дня, чтобы их приковали цепями в крошечных стойлах на срок от трех до 18 недель и выращивали на телятину. 21,22 Телят, выращенных на телятину, кормят заменителем молока, который предназначен для того, чтобы они набирали от 2 до 3 фунтов в день, и в их рационе преднамеренно мало железа, чтобы их мясо оставалось бледным в результате анемии. 23,24 Помимо диареи, пневмонии и хромоты, телята, выращенные на телятину, напуганы и отчаянно нуждаются в своих матерях.
Уничтожение окружающей среды
Крупные молочные фермы наносят огромный вред окружающей среде. В Калифорнии, главном штате Америки по производству молока, навоз с молочных ферм отравил сотни квадратных миль грунтовых вод, рек и ручьев. 25 Каждая из более чем 1 миллиона коров на молочных фермах штата ежедневно выделяет 18 галлонов навоза. 26,27 В целом животные, выращиваемые на промышленных предприятиях, в том числе на молочных фермах, производят 1,65 миллиарда тонн навоза в год, большая часть которого попадает в водные пути и питьевую воду. 28 Агентство по охране окружающей среды сообщает, что сельскохозяйственные стоки являются основной причиной загрязнения озер, ручьев и рек. 29 Молочная промышленность является основным источником загрязняющих веществ, образующих смог в Калифорнии; одна корова выделяет больше вредных газов, чем автомобиль. 30
Две трети всех сельскохозяйственных земель в США.S. используется для выращивания животных в пищу или выращивания зерна для их кормления. 31 Каждая корова, выращиваемая в молочной промышленности, потребляет до 50 галлонов воды в день. 32
Человеческие тела борются с коровьим молоком
Кроме человека (и домашних животных, которых кормит человек), ни один вид не пьет молоко после младенчества или молоко другого вида. Коровье молоко подходит для удовлетворения пищевых потребностей телят, у которых четыре желудка и они набирают сотни фунтов за несколько месяцев, а иногда и весом более 1000 фунтов в возрасте до двух лет. 33
Коровье молоко — одна из основных причин пищевой аллергии у детей. 34 Большинство людей начинают вырабатывать меньше лактазы, фермента, который помогает переваривать молоко, в возрасте 2 лет. Это снижение может привести к непереносимости лактозы. 35 Миллионы американцев не переносят лактозу, и примерно 95 процентов американцев азиатского происхождения и 80 процентов коренных и афроамериканцев страдают от этого состояния, которое может вызывать вздутие живота, газы, судороги, рвоту, головные боли, сыпь и т. Д. астма. 36 Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди, страдающие от нерегулярного сердцебиения, астмы, головных болей, усталости и проблем с пищеварением, «после отказа от молока полностью улучшили свое здоровье». 37
Мифы о кальции и белке
Хотя американские женщины потребляют огромное количество кальция, их уровень остеопороза — один из самых высоких в мире. 38,39 Медицинские исследования показывают, что молоко может не только предотвратить болезнь, но и повысить риск заболевания остеопорозом у женщин.Гарвардское исследование медсестер, охватившее более 77 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, показало, что те, кто выпивал два или более стакана молока в день, имели более высокий риск переломов бедер и рук, чем те, кто выпивал один стакан или меньше в день. 40 Т. Колин Кэмпбелл, профессор биохимии питания в Корнельском университете, сказал: «Связь между потреблением животного белка и частотой переломов кажется столь же сильной, как и между курением сигарет и раком легких». 41
Люди могут получать весь необходимый им белок из орехов, семян, дрожжей, зерен, бобов и других бобовых.Очень сложно не получить достаточно калорий из белка, если вы придерживаетесь здоровой диеты; Дефицит белка (также известный как «квашиоркор») очень редко встречается в США и обычно является проблемой только для людей, живущих в странах, пораженных голодом. 42
Что вы можете сделать
Лучший способ спасти коров от нищеты животноводческих ферм — отказаться от покупки молока и других молочных продуктов. Откройте для себя радость сои! Обогащенное молоко растительного происхождения содержит кальций, витамины, железо, цинк и белок, но не содержит холестерина.Соевое, рисовое, овсяное и ореховое молоко идеально подходят для приготовления хлопьев, кофе и супов, а также хорошо сочетаются с выпечкой и другими рецептами. Многие вкусные немолочные продукты можно купить в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания. Посетите PETA.org, чтобы получить идеи рецептов или заказать бесплатный стартовый набор для вегетарианцев / веганов.
Ссылки
1 Кэтрин Вагнер и др. ., «Влияние материнского и искусственного выращивания в течение первых 12 недель жизни на ответные реакции молочных коров», Applied Animal Behavior Science , 164 (2015) : 1-11.
2 Bovine Alliance on Management and Nutrition, «Руководство по заменителям молока для телят», Министерство сельского хозяйства США, 2008 г.
3 Джефф Стивенсон, «Телки все еще слишком стары, когда они теляются», Молочник Хоарда 15 Март 2011 г.
4 Холли Кейс, «Фермы Осборна закрываются: Боевые молочные фермы продают скот», Smoky Mountain News 24 сентября 2014 г.
5 «Правозащитная группа снова обвиняет молочных фермеров в жестоком обращении с животными _», Associated Press 28 июн.2019.
6 Т. Дьюи и Дж. Нг, « Bos taurus », Animal Diversity Web 200, доступ 23 декабря 2018 г.
7 Энн Карпф, «Экономика долголетия коров: рентабельность сохранения корова в стаде ». Документ, представленный на конференции по долголетию коров, Хамра, Швеция, август 2013 г.
8 Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба статистики сельского хозяйства, «Крупный рогатый скот», 20 июля 2018 г.
9 Марин Божич, «Эконометрический анализ Производство молока в США: модель динамики стада », Университет Тренто, янв.2009.
10 Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба статистики сельского хозяйства, «Производство молока, утилизация и сводка доходов за 2017 год», апрель 2018 г.
11 Дон П. Блейни, «Изменяющийся ландшафт производства молока в США, Статистический бюллетень № 978, Министерство сельского хозяйства США, июнь 2002 г.
12 Министерство сельского хозяйства США.
13 Доктор Стивен Блезингер, «Правильное белковое кормление важно для здоровья стада», Крупный рогатый скот сегодня фев.2008.
14 Хелен Пирсон, «Самоубийство вымени, кишечная палочка убивает клетки молочной железы, вырабатывающие молоко», Nature 6 августа 2001 г.
15 SP Оливер, «Как оценивается качество молока», расширение. org, 21 декабря 2010 г.
16 Там же.
17 Ричард Л. Уоллес, «Устранение проблем с подсчетом проблемных соматических клеток», Illinois Livestock Trail , 15 ноября 2000 г.
18 S. Waage et al ., «Идентификация факторов риска клинического мастита. в молочных телках », Journal of Dairy Science 81 (1998): 1275-84.
19 Мортен Дам Расмуссен и др. ., «Влияние автоматического доения на здоровье вымени», Материалы Второго Международного симпозиума по маститу и качеству молока (Ванкувер: 2001).
20 Карима Галал Абдель Хамид, «Генетические основы устойчивости к маститу у молочного скота — обзор», Annals of Animal Science , 4 (2013): 663.
21 Сьюзен К. Калер, «Выращивание довольного крупного рогатого скота. Делает благосостояние, производственный смысл », Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации 218 (2001): 182-6.
22 Министерство сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов и инспекционная служба США, «Безопасность телятины, от фермы к столу», 6 августа 2013 г.
23 «Вопросы», Американская ассоциация телятины, 2016 г.
24 Американский Ветеринарная медицинская ассоциация, «Обзор литературы о влиянии содержания телят на благополучие», 13 октября 2008 г.
25 Джеки Вант и др. ., «Фермерские сообщества сталкиваются с загрязненной водой из навоза, нитратов, Records Reveal», Орегонский , 17 авг.2017.
26 Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии, «Ежегодная статистика молочной промышленности Калифорнии, данные за 2017 год», 11 августа 2009 г.
27 Джон Бернетт, «Загрязнение молочных продуктов Нью-Мексико вызывает« навозную войну »», Национальное общественное радио , 8 декабря 2009 г.
28 М. Дженкинс и Д.Д. Боуман, «Жизнеспособность патогенов в окружающей среде», «Патогены в материалах семинара по окружающей среде» (Канзас-Сити, Мо: 23-25 февраля 2004 г.).
29 Агентство по охране окружающей среды США, «Неточечный источник: сельское хозяйство», 18 августа.2017.
30 Джеймс Оуэн, «Калифорнийские коровы не проходят последний тест на выбросы загрязняющих веществ», National Geographic News , 16 августа 2005 г. в США, 2012 г., Бюллетень экономической информации № (EIB-178), Министерство сельского хозяйства США, 14 августа 2017 г.
32 Крейг Томас, «Питьевая вода для молочного скота, часть 1», Университет штата Мичиган Расширение, 5 апреля 2011 г.
33 Крис Рингволл, «BeefTalk: 2 фунта среднесуточного прироста равны травяной говядине», Drovers, 8 июня.2012.
34 Мириам Матти, «Аллергия на арахис, молоко и моллюски — самая распространенная среди американских детей», Allergic Living, 21 ноября 2018 г.
35 Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы, «Непереносимость лактозы». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, май 2014 г.
36 «Непереносимость лактозы: информация для медицинских работников», Публикация NIH № (05-5305B), Министерство сельского хозяйства США,
, январь 2006 г.
37 Северин Каррелл, «Молоко вызывает серьезные заболевания у 7 миллионов британцев». Ученые говорят, что невыявленная непереносимость лактозы является причиной хронической усталости, артрита и проблем с кишечником », The Independent 22 июня 2003 г.
38 International Фонд остеопороза, «Карта кальция», 2017 г.
39 Раджасри Виджаякумар и Дитрих Бассельберг, «Остеопороз: недостаточно признанная проблема общественного здравоохранения», Журнал местных и глобальных наук о здоровье, , 24 января.2016.
41 Энн Карпф, «Молочные монстры», The Guardian , 12 декабря 2003 г.
42 Национальная медицинская библиотека США, «Квашиоркор», Медицинская энциклопедия Medline Plus, 6 декабря 2018 г.
Советы и рекомендации Причины недостаточного количества молока
Грудное вскармливание может быть стрессом для молодых мам, особенно если вы беспокоитесь о выработке достаточного количества грудного молока, чтобы ребенок оставался счастливым и здоровым.В отличие от кормления из бутылочки, когда вы можете точно сказать, сколько пьёт ваш ребенок, грудное вскармливание является «слепым»; ваша грудь непрозрачна, поэтому вы не можете знать, сколько у вас молока и сколько ест ваш ребенок.
Это может заставить некоторых молодых мам задуматься: достаточно ли у меня грудного молока? Достаточно ли ест мой новорожденный или у меня мало молока? Вот некоторая помощь в расшифровке ситуации.
Что вызывает недостаток молока?
Уже на третьем месяце беременности ваша грудь начинает готовиться к кормлению грудью, развивая железистую ткань, необходимую для выработки молока, и увеличивает количество молочных протоков в груди.К концу второго триместра ваше (потрясающее) тело способно кормить грудью. Но на этом изменения не заканчиваются.
Когда ваш ребенок рождается, гормон пролактин определяет выработку молока, а другой гормон, окситоцин, заставляет крошечные мышечные клетки в груди сокращаться, выталкивая молоко. По мере того, как ваш ребенок кормит грудью, ваш уровень пролактина увеличивается и вырабатывается больше молока в непрерывном цикле спроса и предложения: ребенок высасывает молоко из вашей груди (спрос), грудь реагирует, производя больше молока (предложение).
Не всегда ясно, что вызывает недостаточное количество молока. Хотя на производство грудного молока влияет цикл спроса и предложения, исследователям еще предстоит пройти долгий путь, чтобы понять все факторы, которые могут влиять или препятствовать выработке грудного молока. Тем не менее, хорошее начало — обеспечение адекватного спроса. К распространенным виновникам «спроса» относятся:
- Дополнение. Если вы добавили смесь в меню, ваш ребенок может потреблять меньше молока из вашей груди, что, в свою очередь, может привести к тому, что ваша грудь будет производить меньше молока.
- Редкие кормления. Увеличить время между приемами пищи (например, до четырех часов) может быть проще для молодой мамы, но это может означать, что ваша грудь не будет стимулироваться достаточно часто для выработки достаточного количества молока. Например, если ваш ребенок хорошо спит, это хорошо для того, чтобы выспаться, но не для того, чтобы поддерживать ваш запас.
- Короткие кормления. Если вы сократите время кормления грудью (например, по пять минут на каждую грудь), это не только не поможет вашему ребенку получить питательное заднее молоко, но и будет недостаточно дренироваться из груди.А без достаточного опорожнения у них не будет стимула производить больше.
- Пустышки. Для некоторых (но не всех) младенцев время, потраченное на сосание соски, означает меньше времени или желания сосать грудь. Меньше грудного вскармливания может означать меньшую выработку молока.
Как узнать, что у вас мало молока?
Признаки того, что ваш ребенок получает достаточно молока
Несмотря на то, что трудно сказать, сколько молока выходит из вашей груди, если вы не сцеживаете молоко, есть ряд признаков того, что ваш ребенок полностью насытился.
- Ваш ребенок какает. Если вы меняете по крайней мере три-четыре подгузника с большими фекалиями горчичного цвета ежедневно к тому времени, когда ему исполнится 5-7 дней, ваш ребенок получает достаточно молока. Где-то в возрасте от 2 до 3 месяцев ожидайте, что этот показатель упадет до одного фекала в день или даже до одного через день — это все равно означает, что он получает достаточно молока.
- Ваш ребенок писает. Если подгузник вашего ребенка мокрый каждый раз, когда вы меняете его (по крайней мере, шесть раз в день в первые месяцы), значит, у вас много молока.
- Моча вашего ребенка бесцветная. Он хорошо гидратирован (и у вас много молока), если его моча светло-желтая или бесцветная.
- Ваш ребенок глотает и глотает во время кормления. Это признак того, что грудное молоко течет через люк. Если он молчаливо ест, но все еще набирает вес, волноваться тоже не о чем.
- Содержание вашего ребенка после кормления. Вы знаете, как вы себя чувствуете после обильной еды: довольны, а иногда и готовы вздремнуть! Если ваш ребенок много плачет и суетится после полноценного кормления, это может означать, что он все еще голоден.Однако имейте в виду, что он может беспокоиться по причинам, не связанным с голодом, например из-за грязной пеленки, газа или колик. В общем, если ваш ребенок в целом активен, бодр и здоров, вам не о чем беспокоиться в отделении по производству молока.
- Ваш ребенок прибавляет в весе. Нет более верного признака хорошего молока, чем ребенок, который прибавил в весе или, по крайней мере, прибавил унции. Прибавка в весе в среднем на 4-7 унций в неделю указывает на то, что он получает достаточно молока. (Однако имейте в виду, что многие младенцы теряют вес сразу после рождения и могут оставаться ниже своего веса при рождении в течение первых семи-десяти дней.)
Признаки того, что ваш ребенок не получает достаточно молока
Самым явным признаком проблемы является отсутствие набора веса. По данным Американской академии педиатрии (AAP), в то время как большинство младенцев теряют вес сразу после рождения, доношенные дети должны терять не более 7 процентов своего веса при рождении в первые несколько дней после рождения. (Тем не менее, немного большая потеря веса также может быть нормой, но это требует более раннего первого посещения педиатра.)
К тому времени, когда им исполнится 10 дней или около того, младенцы должны вернуться к своей массе при рождении и начать набирать от 4 до 7 унций в среднем в неделю.Если ваш ребенок недостаточно набирает вес или худеет, это признак того, что он не получает достаточно молока.
Стоит отметить, что существует несколько ненадежных способов определить, достаточно ли у вас молока, включая ощущение вашей груди (полная или пустая), ощущение прижатия (или его отсутствие), частота и / или продолжительность кормления, тот факт, что ваш ребенок может взять полную бутылочку после кормления, отсутствие утечки молока или количество грудного молока, которое вы можете сцеживать.
Исследования также показали, что временная потеря веса новорожденных сразу после рождения может привести к тому, что мамы подумают, что они не производят достаточно молока, и сразу начнут принимать добавки, что приведет к потенциальной проблеме со спросом и предложением грудного молока.
Как увеличить количество молока
Как можно скорее поговорите со своим лечащим врачом, педиатром или специалистом по грудному вскармливанию, если вы обеспокоены тем, что у вас недостаточно молока или если ваш ребенок прибавляет в весе медленнее, чем ожидалось.Хотя не все случаи недостаточного количества молока вызваны исключительно проблемами спроса, это может иметь место в вашем случае.
Увеличение количества молока, если вы кормите грудью
Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить количество молока, если вы кормите грудью:
- Убедитесь, что положение грудного вскармливания и захват вашего ребенка правильные (см. Наше руководство позы для кормления грудью и советы по хорошему захвату груди).
- Позвольте вашему ребенку сосать грудь при каждом кормлении (не смотрите на часы; пусть он сам решит, когда закончится прием пищи).
- Кормите ребенка по требованию (каждые два-три часа в первые месяцы). Не придерживайтесь жесткого графика с большими перерывами между кормлениями.
- Если ваш ребенок сонный кормилец, который сносит грудь, переключайтесь между грудями во время кормления, чтобы каждая из них получала достаточно времени для сосания.
- Вы уже знаете, что никогда не укладывать ребенка спать на животе — одна из основ безопасного сна для младенцев, но если вы сами спите на животе, вам, возможно, придется изменить свое положение в постели.Слишком большая нагрузка на грудь ночью может замедлить выработку молока.
- Избегайте добавления смеси, если ваш врач не считает необходимым для вашего ребенка набрать вес, и ограничьте использование соски-пустышки.
- Рассмотрите возможность сцеживания между кормлениями, если вы не слишком истощены, это может помочь увеличить производство молока. Вознаграждайте себя, занимаясь чем-нибудь веселым во время сцеживания, вместо того, чтобы просто смотреть на капли: послушайте подкаст, посмотрите любимое шоу или прочитайте сочную новеллу, чтобы время пролетело незаметно.
- Попробуйте «мощное сцеживание», которое увеличивает выработку молока, имитируя кластерное кормление. Откачайте и продолжайте примерно час в день (например, откачайте 20 минут, затем отдыхайте 10, затем откачайте 10, затем отдохните 10 и так далее). Для получения результатов может потребоваться до недели.
- Отдохните и хорошо поешьте. Изможденная и недокормленная мама — неэффективный молочный автомат (см. Наше руководство по правильному питанию во время грудного вскармливания).
- Следите за обезвоживанием.
Увеличение количества молока, если вы исключительно сцеживаете молоко
Существует несколько причин, по которым женщины предпочитают сцеживать молоко исключительно для того, чтобы кормить своих младенцев, включая график работы, проблемы с прикладыванием груди или ребенка, который находился в больнице на длительный период. .Но некоторые женщины также предпочитают эксклюзивную накачку, которую также называют «EP» или «EPing» — и здесь также применимы некоторые из тех же советов по питанию, что и выше.
EP Мамам следует стремиться хорошо питаться, высыпаться и пить много воды в течение дня, чтобы обеспечить хорошее увлажнение. И EPers, вероятно, понадобится двойной насос без помощи рук, чтобы каждый раз максимизировать производительность. Вот еще несколько советов по использованию набора только для накачивания:
- Будьте терпеливы. Для наращивания запаса может потребоваться время, но поможет, если вы сможете сохранять оптимистичный взгляд на вещи и сосредотачивать свою энергию на позитивных мыслях, пока вы это делаете.
- Сделайте это весело. Насосная усталость реальна. Некоторые мамы пробовали судоку, кроссворды и другие развлечения во время тренировок.
- Увидьте свою цель. С другой стороны, отвлекающие факторы работают не на всех. Вместо этого тихая медитация или просто закрытие глаз, чтобы избежать постороннего шума, могут быть правильным решением.
- Добавьте визуальные эффекты. Просмотр фотографий ребенка или его видео на телефоне может помочь вашему организму отреагировать на сцеживание и высвободить больше молока.
- Используйте свой нос. Если на нем есть что-то, что пахнет вашим ребенком, например комбинезон или одеяло, это также может помочь с выделением молока.
- Обратитесь за поддержкой. Связь с другими EP-мамами может не прибавить к вашему ежедневному объему выработки, но наличие группы друзей-единомышленников за советами и поддержкой бесценно.
- Не торопитесь. Уход за младенцем — большая работа, но вам все равно нужен перерыв, чтобы подзарядиться. Найдите момент, чтобы принять ванну, сходить на занятия йогой, почитать хорошую книгу или просто вздремнуть.
Низкое количество молока — обычная проблема для мам, плохо знакомых с грудным вскармливанием и сцеживанием, поэтому, если вы беспокоитесь, по крайней мере, вы не одиноки. Поговорите со своим терапевтом или специалистом по грудному вскармливанию, чтобы получить необходимую поддержку. А пока знайте, что вы прекрасная мама, потому что много заботы и любви вы дарите своему ребенку, а любовь нельзя измерить в унциях молока.
Грудное вскармливание в 3 словах
Низкое количество молока: что его вызывает?
Что вызывает недостаток молока во время кормления грудью?
Ответ от Элизабет Лафлер, Р.№Различные факторы могут вызвать недостаточное количество молока во время кормления грудью, например, слишком долгое ожидание начала грудного вскармливания, недостаточно частое кормление грудью, дополнительное грудное вскармливание, неэффективное прикладывание к груди и использование определенных лекарств. Иногда предыдущая операция на груди влияет на выработку молока.
Другие факторы, которые могут повлиять на производство молока, включают:
- Преждевременные роды
- Материнское ожирение
- Высокое кровяное давление, вызванное беременностью
- Плохо контролируемый инсулинозависимый диабет
Хотя многие женщины беспокоятся о недостаточном количестве молока, недостаточное производство грудного молока встречается редко.Фактически, большинство женщин вырабатывают на треть больше грудного молока, чем обычно выпивают их дети.
Для увеличения производства молока:
- Кормите грудью как можно скорее. Слишком долгое ожидание начала грудного вскармливания может способствовать недостаточному количеству молока. Приложите ребенка к коже сразу после рождения, и он, скорее всего, будет кормить грудью в течение первого часа после родов.
- Кормите грудью часто. В течение первых нескольких недель кормите грудью от восьми до 12 раз в день — примерно каждые два-три часа.
- Проверьте защелку. Убедитесь, что ваш ребенок зафиксирован и находится в правильном положении. Обратите внимание на признаки того, что ваш ребенок глотает.
- Будьте внимательны к проблемам с кормлением. Предлагайте обе груди при каждом кормлении. Ваш ребенок может иногда сосать только одну грудь во время кормления — это нормально, но если это происходит регулярно, количество вашего молока уменьшится. Вы можете сцеживать молоко из другой груди, чтобы снизить давление и сохранить количество молока, пока ваш ребенок не начнет есть больше при каждом кормлении.
- Не пропускайте сеансы кормления грудью. Накачивайте грудь каждый раз, когда вы пропускаете кормление грудью, чтобы сохранить количество молока.
- Подожди соску. Если вы решили дать ребенку пустышку, подумайте о том, чтобы подождать три или четыре недели после рождения. Это даст вам время наладить выработку молока.
- С осторожностью применяйте лекарства. Некоторые лекарства уменьшают выработку молока, включая лекарства, содержащие псевдоэфедрин (Sudafed, Zyrtec D, другие).Ваш лечащий врач может также предостеречь от некоторых видов гормональной контрацепции, по крайней мере, до тех пор, пока грудное вскармливание не станет твердым.
- Избегайте алкоголя и никотина. Употребление алкоголя в умеренных и больших количествах может снизить надои молока. Курение может иметь такой же эффект.
Поддержание количества молока во время кормления грудью важно для здоровья и роста вашего ребенка. Если вас беспокоит количество молока или кормление ребенка, поговорите со своим врачом, врачом вашего ребенка или консультантом по грудному вскармливанию.
с
Элизабет Лафлер, Р.
- Плавание младенцев и астма
- Кормление новорожденных
- Спенсер Дж. Общие проблемы грудного вскармливания и отлучения от груди. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 2 ноября 2018 г.
- Hay WW, et al., Eds. Новорожденный. В: Современная диагностика и лечение: педиатрия. 23-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016 г.https://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 5 ноября 2018 г.
- Wambach K, et al. Медикаментозная терапия и грудное вскармливание. В кн .: Грудное вскармливание и лактация человека. 5-е изд. Садбери, Массачусетс: издательство «Джонс и Бартлетт»; 2010.
- Грудное вскармливание и лекарства. Американская академия педиатрии. https://www.aap.org/en-us/Pages/Breastfeeding-and-Medication.aspx. Проверено 2 ноября 2018 г.
- Sridhar A, et al. Оптимизация исходов для матери и новорожденного с помощью послеродовой контрацепции: влияние на грудное вскармливание и интервалы между родами.Материнское здоровье, неонатология и перинатология. 2017; 3: 1.
- Kliegman RM, et al. Кормление здоровых младенцев, детей и подростков. В: Учебник педиатрии Нельсона. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Проверено 2 ноября 2018 г.
- Ваш путеводитель по грудному вскармливанию. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/patient-materials/resource/guides?from=breastfeeding. Доступ 31 октября 2018 г.
- Грудное вскармливание. Центры по контролю и профилактике заболеваний.