«Как рассчитывается больничный лист?» – Яндекс.Знатоки
Источник информации: https://aktbuh.ru/raschet-bolnichnogo-lista.html ✅
Средняя зарплата рассчитывается для того, чтобы определить сумму необходимых платежей. Калькулятор расчета больничного листа с точностью учитывает все нюансы и выдает правильный ответ. Для совершения процедуры необходимы такие данные:
- заработная плата сотрудника до два года, которая облагалась страховыми взносами;
- средняя дневная заработная плата;
- стаж сотрудника компании;
- количество времени в болезни.
Среднюю заработную плату можно узнать самостоятельно с помощью специальной формулы:
- Средняя зарплата = Процент стажа* Зарплата за последние 2 года / 730
Числовой показатель в формуле является постоянным. Он фиксирован и равняется количеству дней за два года. Данный алгоритм применяется в онлайн калькуляторе расчета больничного листа. В сервисе совершать расчеты легче, так как не допускается риск возникновения ошибки.
Правила расчета больничного листа во время беременности
Роды и вынашивание ребенка считаются одним из главных поводов получения выплат. В случае ухода за детьми расчет пособия происходит практически так же, как для подсчета нетрудоспособности. Необходимые нюансы для учета:
- Если ребенок находится на лечении в стационарной больнице, то лист аналогичен расчетам собственной нетрудоспособности.
- Во время амбулаторного лечения первые 10 дней должны оплачиваться по нетрудоспособности, далее положены 50% от средней заработной платы.
Статья 5 Налогового Кодекса Российской Федерации указывает на длительность периода, в который оплачивается уход за ребенком. Он соответствует возрасту и тяжести болезни. За детьми осознанного возраста больничный лист подлежит оплате не более 30 дней за один год.
Беременная женщина должна исключить из количества дней для расчета время нахождения сотрудницы по уходу за детьми до 3 лет, а также время, когда работница открывала больничный лист по причине беременности и родов. Не учитывается период, в который работница не работала и одновременно получала выплаты, не облагаемые страховыми взносами.
yandex.ru
Правила расчета больничного листа в 2019 году с примером
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
- Конфиденциальность
- Материальная ответственность
- Медосмотры
- Обучение и переподготовка
- Оплата труда
- Отпуска
- Отчетность
- Охрана труда
- Оценка персонала
- Персональные данные
- Подбор персонала
- Прием на работу
- Проверки
- Профессии
- Профстандарты
- Рабочее время
- Разбираем на примерах
clubtk.ru
Как рассчитываются больничные листы?
С наступлением холодов люди часто подвергаются воздействию агрессивных факторов внешней среды. Подобное влияние провоцирует развитие простудных заболеваний. В связи с этим, к одной из самых обсуждаемых тем среди бухгалтеров относится то, как рассчитываются больничные листы. Ведь от грамотности специалиста в данном вопросе зависит, с одной стороны, благосостояние сотрудника, с другой — репутация фирмы.
Стоит учитывать некоторые нововведения
Каждый уважающий себя сотрудник кадровой службы должен быть в курсе последних изменений действующего законодательства. В крупных городах периодически устраиваются семинары, на которых бухгалтеров знакомят с малейшими изменениями. На том, как рассчитывается больничный 2013 года, стоит остановиться подробнее. Дело в том, что с начала указанного года были введены поправки к закону, согласно которым оплата производится на основании соответствующей справки, причем напрямую в отделениях социального страхования. Последние отвечают за выдачу денежных средств непосредственно получателю. Таким образом, власти обеспечили двойной контроль за точностью начисляемой суммы и правильностью оформления документов фирмы. Отвечая на вопрос о том, как рассчитываются больничные, в первую очередь хочется отметить необходимость проверки подлинности документа. Бухгалтеру или сотруднику кадровой службы следует обезопасить себя от сохранения документов, полученных нелегально. Достаточно проверить грамотность заполнения основных реквизитов, наличие мокрой печати и четко проставленных сроков. Отдел социального страхования периодически осуществляет проверки на местах, путем посещения конкретных больниц и поликлиник. Но подобная процедура проводится крайне редко и только в особых случаях.
Сравнительно недавно была обновлена унифицированная форма больничного листа, а также были утверждены правила заполнения этих листков. Итак, теперь в основу расчетов берется среднемесячный оклад конкретного сотрудника за два года работы. Стоит заметить, что служба в армии входит в стаж работы. Из полученной за два года суммы нужно найти среднее путем деления нашего результата на 730 дней. Кроме того, в законодательстве объясняется, как рассчитываются больничные выплаты для работников с разным стажем. Например, если опыт работы небольшой (до пяти лет), то начисляется 60% от среднего заработка за период два года. Соответственно, стаж от пяти до восьми лет гарантирует 80% от среднего оклада, а опыт, превышающий восемь лет, обязывает выплачивать больничный в размере стопроцентного оклада.
Как рассчитываются больничные? Не забываем о сроках
Максимальный срок, в течение которого сотрудник имеет право отсутствовать по причине нетрудоспособности, не должен превышать 15 дней. Дальнейшее пребывание в лечебных заведениях основывается на заключении комиссии, организуемой главным врачом. Однако если общий срок пребывания на больничном превышает 4 месяца в год, требуется провести медицинское освидетельствование. После получения справки ее необходимо предоставить бухгалтеру предприятия в течение полугода, иначе выплаты начисляться не будут. В отдельных случаях отдел соцстрахования самостоятельно выплачивает пособие, но только после рассмотрения причины.
fb.ru
Как посчитать больничный 🚩 процент выплаты больничных листов после 2-х лет работы 🚩 Офисная жизнь
Расчет листа нетрудоспособности производится по особой формуле, где учитывается доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц за предыдущие 24 месяца, с которого рассчитывались страховые взносы в ФСС. В расчет при этом берут все выплаты, в том числе заработную плату, премиальные выплаты и отпускные.
При оплате больничного листа размер страховых выплат у разных работников будет различаться также в зависимости от их индивидуального страхового стажа. В случае, когда этот показатель составляет меньше пяти лет, работник может рассчитывать на 60% выплат от средней заработной платы за расчетный период. При страховом стаже от 5 до 8 лет ему выплачивается 80% от средней зарплаты. Если страховой стаж превышает восемь лет – выплаты по листу нетрудоспособности составят 100%. При этом законодательством установлен верхний и нижний предел для выплат по больничному листу. Ежегодно этот показатель изменяется, в 2014 году верхний предел равен 1479,45 р. за каждый день нетрудоспособности. Минимальный размер для выплат составляет 173 р. за каждый день.
Чтобы подсчитать причитающуюся к выплате сумму по больничному листу, нужно 730 (количество дней за два года) разделить на сумму полученных выплат за этот период и умножить на количество дней нетрудоспособности. Получившуюся сумму следует умножить на размер коэффициента (процент, который зависит от трудового стажа). Если величина выплат при расчете превышает предельную сумму, установленную законом для оплаты больничных листов, в расчет берется максимально возможная сумма, установленная законом. Когда при расчете размер выплат оказался ниже прожиточного минимума, за расчет берется величина МРОТ.
Выплаты по листу нетрудоспособности осуществляет работодатель из кассы предприятия. Впоследствии при сдаче им необходимой отчетности ФСС произведет возврат потраченной на страховые выплаты суммы или учтет ее в счет будущих страховых платежей. При этом не возвращается сумма за первые 3 дня больничного листа – ее работодатель обязан оплатить самостоятельно. Исключением являются выплаты по больничному листу, предоставляемые по беременности и родам – в этом случае ФСС производит возврат всей суммы, а расчет производится без учета понижающих коэффициентов, т.е. женщине оплачивается 100% от ее среднего заработка.
При проверке документов, предоставленных работодателем, ФСС тщательно проверяет больничный лист перед предоставлением страховых выплат. Если обнаруживаются нарушения в его заполнении или недостоверность указанных сведений, работодателю откажут в возмещении затрат, а сотрудника могут наказать за подложные сведения штрафом до 80 тыс. р. или лишением свободы до 2-х лет.
www.kakprosto.ru
Как рассчитать оплату по больничному
Автор КакПросто!
Правила расчета по листку нетрудоспособности изменились. Расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты по больничному листу берется период 24 месяца предшествующей временной нетрудоспособности. Оплата за декретный отпуск считается, исходя из этих же правил. Человеку, не успевшему отработать указанный период, расчет среднедневного заработка производится, исходя из фактически отработанного времени. Оплату по листку нетрудоспособности можно получить у всех работодателей, у которых занят данный сотрудник, и с предприятий, которых идет начисление и уплата страховых взносов.
Статьи по теме:
Инструкция
Для того чтобы рассчитать среднедневной заработок для выплаты денежных средств по листку нетрудоспособности необходимо всю сумму заработка за 24 месяца сложить и разделить на 730. Время нахождения на больничном листе в течение 24 месяцев и время выплаты социального пособия в сумме заработка не учитываются. Первые три дня нетрудоспособности выплачиваются из средств работодателя, последующие дни из средств фонда социального страхования. Сотруднику, у которого нет стажа 24 месяца предшествующему болезни и у которого средний дневной заработок рассчитан меньше МРОТ, пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из суммы МРОТ.Также сумма пособия по больничному листу зависит от общего трудового стажа сотрудника. Со стажем от 8 лет выплачивается 100% сумма среднего заработка. От 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%.
Рассчитывая сумму больничного листа по уходу за ребенком, необходимо учитывать то, какой уход осуществлялся – стационарный или амбулаторный. При амбулаторном уходе оплачивается только 10 дней в расчете из среднего заработка по стажу работника. Все последующие дни ухода оплачиваются в сумме 50% среднедневного заработка. При уходе за ребенком в стационаре, сумма рассчитывается исходя из стажа сотрудника и его среднедневного заработка.
Максимальная выплата по больничному листу берется исходя из суммы 465000 за один год. Минимальная сумма не может быть рассчитана меньше МРОТ.
www.kakprosto.ru