Чай зеленый самый дорогой – . 8-

Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

15.12.2014

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

  • 8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков. 
  • 7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.
  • 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки». 
  • 5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.
  • 4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.
  • 3 место – белый китайский чай под названием «Ан-Си». Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.
  • 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.
  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.

Китайский чай «Да Хун Пао» знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая. 

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду. 

Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

(С)Источник

chai-cofe.com

Самый дорогой чай в мире.

Как то мы с вами обсуждали Самую дорогую еду в мире и Самый дорогой сыр в мире, а вот еще Самый дорогой металл в мире и Самый дорогой фотоаппарат в мире. А теперь узнаем про чай …

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов. По другим сведениям ему цена – 1 200 000 долларов за кг.

Давайте узнаем подробности о нем …

Что такое да хун пао- Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы[1] (天心寺), чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Производство.

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Продольное скручивание.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
Фасовка.

А вот что продается на Аллиэкспрессе:

1. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

2. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект. Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао, вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).

[источники]источники
http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/10-samyx-vazhnyx-faktov-o-da-xun-pao.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0_%D0%A5%D1%83%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%BE
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161476-chaynyy-pyanitsa-putevoditel-po-dahunpao

Вот еще вечный спор Кофе против чая, а вот Картины из чая. Вот еще История чайного пакетика и МАТЕ — понты или традиция ?

masterok.livejournal.com

элитный китайский и другие сорта

Чай признан одним из самых популярных напитков в мире, который ежедневно употребляет каждый второй житель нашей планеты. Для кого-то выпить чашку чая – обыденное дело, а некоторые придают особое значение этому процессу и выбирают для чайной церемонии только элитные сорта заварки. Самый дорогой чай в мире – Да Хун Пао – обладает исключительными вкусовыми качествами, однако стоимость, которая может достигать 700 000 долларов за килограмм, делает его доступным далеко не для всех.

Происхождение Да Хун Пао

Этот знаменитый китайский чай произрастает в единственном месте – провинции Фуцзянь, недалеко от древнего монастыря Тяньсинь. Название Да Хун Пао, что переводится как «Большой красный халат», было выбрано не случайно, оно имеет интересную историю происхождения.

Самый дорогой чай был известен еще в VII веке во время правления династии Цинн в Китае. Произрастание Да Хун Пао началось с четырех кустов, которые процветают по сей день и дают скромный, но ценный урожай. Легенда гласит, что свое название чай получил благодаря студенту, который торопился на сдачу императорских экзаменов и получил в дороге тепловой удар. Так как неподалеку находился монастырь Тяньсинь, путника обнаружил монах, который смог излечить больного с помощью произраставшего в этой местности чая.

Студент успешно окончил обучение, поступил на высокую правительственную должность и решил отблагодарить монаха за свое спасение. В дар он преподнес ему красный халат из дорогого сукна с вышивкой. Однако спаситель настойчиво отказался от такого презента, поэтому бывший студент застелил чайный куст этим халатом и назвал его символично Да Хун Пао.

Еще одна интересная история этого чая связана с американским президентом Никсоном. Когда он прилетал с визитом в Китай на правительственные переговоры, щедрая делегация преподнесла ему в качестве презента собранный с тех знаменитых четырех кустов чай Да Хун Пао. Однако Никсон не отличался благородием и чувством такта, поэтому не смог оценить подарок по достоинству. Позже, общаясь со своим конгрессом, он заявил, что в других странах ему преподносили дорогие значимые презенты, а здесь какая-то вонючая трава с необычным ароматом. Такое заявление возмутило китайцев, для которых чай занимает особое место в жизни.


Сейчас Да Хун Пао ценится даже еще больше, чем раньше, и занимает первое место среди самых дорогих сортов чая

Урожай собирают всего лишь с 6 кустов один раз в год в мае месяце. Для сбора идут только молодые листья, которые впоследствии еще отсортировываются, поэтому на продажу уходит не более 500 грамм. Это и обусловливает его высокую стоимость и низкую доступность, ведь чай реализовывают только на аукционах или в специализированных магазинах.

Вкусовые особенности

Данный сорт чая относится к семейству улунов. Его вкусовые особенности достигаются за счет сильной ферментации и сложного процесса обработки чайных листьев. В отличие от других сортов, листья Да Хун Пао выдерживаются на воздухе непродолжительное время, что позволяет соку не сильно окисляться. Следующим этапом урожай прогревают на углях при сильной температуре, чтобы высушить листья. Далее наступает процесс поджаривания, который еще больше ускоряет ферментацию. Именно такая последовательность действий позволяет получить высококачественный Да Хун Пао с изысканным масляным ароматом и привкусом хлебных корок.

Заварка этого чая имеет черный, уходящий в синеву оттенок. Аромат очень яркий и насыщенный, однако во время питья терпкость совсем не ощущается, поэтому крепким он не является. Цвет напитка может варьироваться от персикового до коричневого в зависимости от того, какой способ заваривания был выбран. Аромат и вкусовые особенности чая меняются с каждым последующим завариванием. Вначале проявляются тяжелые ноты хлебных корок и кофейных зерен. Постепенно вкус меняется на легкий фруктовый с цветочным послевкусием, теряя при этом насыщенность и терпкость.


Да Хун Пао — самый дорогой сорт в мире

По действию на организм Да Хун Пао можно сравнить с молодым виноградным вином. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, этот сорт чая снимает мышечное напряжение, придает силы и стимулирует выработку гормонов радости. Он как нельзя лучше подходит для проведения чайных церемоний, так как создает атмосферу умиротворенности, что позволяет максимально правильно воспринять вкусовые особенности Да Хун Пао.

Такой слегка «опьяняющий» эффект многие воспринимают как вредное воздействие, однако дурманящих свойств этот чай не имеет, а, напротив, его регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов и укрепляет иммунную систему.

Как заварить

Самый дорогой чай требует соблюдения технологии его заваривания, чтобы получить в итоге истинный вкус и аромат. Процесс этот сложный, времязатратный, он требует четких последовательных действий. На качество напитка влияет сырье, минеральный состав используемой воды, а также степень ее нагрева. И даже посуда должна быть подходящей (керамической), чтобы вкус чая не искажался.

Если вы хотите провести полноценную чайную церемонию, понадобятся следующие атрибуты: керамический чайник для заварки (гайвань), порционные пиалки, деревянная доска с прорезями для сервировки и подачи напитка и чаша справедливости.

Перед тем как заваривать чай, проверьте качество листьев. Да Хун Пао характеризуется скрученными в продольном направлении листочками, которые имеют черно-синий или бордово-зеленый цвет. Они не должны рассыпаться в руках, а при добавлении воды качественные листья раскрываются в полном размере.

Приобретайте сырье только в специализированных магазинах, где консультанты проходят обучение и могут помочь в выборе чая. Самый качественный Да Хун Пао можно привести только с провинции Фуцзянь, где и произрастают первые чайные кусты этого сорта.

Рекомендации:

  • Уделите особое внимание своему психологическому состоянию в процессе заваривания чая. Необходимо полностью отвлечься от повседневных проблем, суеты и подумать о том прекрасном, что сейчас должно родиться в ваших руках. Представьте, что вы находитесь среди высоких гор, согретых лучами яркого солнца. Именно там произрастают и созревают молодые листочки Да Хун Пао. Ощутите эту прохладу и чистый горный воздух и мысленно поблагодарите людей, которые помогли доставить этот чай к вашему столу.
  • Строго соблюдайте количество используемой заварки. Для чайной церемонии принято брать от 7 до 10 грамм листьев. Если вы завариваете улун впервые, пользуйтесь весами, а при последующих завариваниях можно взять количество сырья на глаз.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте посуду для заваривания. Чайничек необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы он был теплым изнутри, но оставлять воду в нем не нужно. Таким же образом прогрейте порционные чашки. Это необходимо, чтобы избежать перепада температур, иначе вкус напитка будет искажен.
  2. Вода для чая нагревается до 90°С. Следите, чтобы она не закипела, то есть, как только начинают образовываться пузырьки воздуха, вода снимается с огня. Особое внимание уделите ее качеству. Водопроводная вода для чайной церемонии не подходит, так как она должна быть очищена от посторонних примесей металлов и минералов. Применяйте очищенную воду с нейтральным составом, которая хорошо впитывает компоненты чая и не искажает вкусовые свойства.
  3. Чай укладывают на дно гайваня, причем сверху кладут свернутые крупные листочки, а вниз сломанные мелкие фрагменты. Таким образом, вода не вытолкнет их на поверхность и позволит отдать маленьким чаинкам аромат.
  4. Залейте в чайник подогретую воду и через минуту вылейте ее без остатка. Дело в том, что первая порция предназначена для пробуждения заварки и очищения ее от примесей. После такого процесса чайные листья раскрываются и при последующем заваривании полностью отдают свой насыщенный вкус и аромат.
  5. Залейте в чайник новую порцию воды требуемой температуры. Спустя минуту перелейте настой в чашу справедливости, а затем уже по порционным пиалкам. Промежуточный этап необходим, чтобы чай перемешался и приобрел равномерный вкус.
  6. Да Хун Пао можно заваривать неоднократно, порой до 6-8 раз, и время приготовления остается прежним – около минуты. Постепенно насыщенность будет слегка теряться, и напиток станет приобретать сладковатый фруктовый вкус. Чтобы вернуть терпкость, можно увеличить время заваривания до 3 минут.

Порядок заваривания чая Да Хун Пао

Да хун Пао – самобытный экзотический сорт чая, который не терпит постороннего вмешательства и добавления подсластителей или других добавок. Экспериментируйте со степенью заварки, чтобы оценить все вкусовые грани этого необычайного чая. Употребляйте Да Хун Пао между приемами пищи, чтобы желудок был в меру голодный, и уж тем более нельзя смешивать этот изысканный напиток с едой. Только тогда вы получите истинное удовольствие от необычного послевкусия и доставите вашей душе отдых и умиротворение.

kofechay.com

Самый дорогой в мире чай: миллион за чашку

Чаепитие стало для нас уже повседневной процедурой. Однако любители прекрасного могут превратить даже такую обыденность в событие значимое. Лучший способ – приготовить изысканный и (а это главное!) элитарный напиток. Чем самый дорогой чай в мире отличается от «демократичных» сортов?

Самый дорогой чай в мире – вкус роскошной жизни

Мы привыкли, что чай – это напиток недорогой и простой, и не задумываемся о том, что долгие годы любой чай был напитком людей исключительно богатых. Времена меняются. Вряд ли уже найдется квартира, где нет хотя бы пакетированной заварки. Но «аристократические» сорта не канули в лету. Какие напитки сейчас считаются самыми дорогими?

  • Золотистые чайные головки – за этот сорт попросят минимум 3 тысячи долларов за 1 кг. Такую астрономическую стоимость все же можно считать обоснованной. Этот чай растет лишь на одной горе в мире, для его сбора подходит только один день в году. Добавим, что срезают верхние листочки особыми золотыми ножницами. Листки сушат естественным образом, а затем покрывают настоящим золотом. Согласно представлениям, китайском нетрадиционной медицины, этот металл чудесным образом влияет на организм. Этот императорский напиток купить можно либо в Сингапуре, либо онлайн.
  • Цена китайского чая Tieguanyin не превышает стоимость предыдущего напитка. Само его название происходит от имени буддийской богини милосердия. Это особый вид улуна со специфическим каштановым вкусом. Технология приготовления включает в себя несколько десятков этапов.
  • 1 кг нарциссового улуна Wuyi стоит 6500 долларов. 20-килограммовую коробку выставили в 2013 году на аукционе в Гонконге. Свое путешествие из китайской провинции Wuyi этот напиток начал в 1960 году. Переходя десятки раз из рук в руки, этот чай попал в руки предприимчивого коллекционера, который использует удивительную историю для своего обогащения.
  • 7 тысяч долларов попросят за Panda Dung. Сначала можно удивиться, почему за чай с далеко не аристократичным названием «фекалии панды» платят такую огромную сумму. Чай связан с отходами жизнедеятельности милых мишек лишь косвенно. Помет панд используют как удобрение для чайных деревьев. Вкус такого напитка отличается от привычного, а за экзотику люди готовы платить даже такие деньги.
  • Пакетик чая с брильянтами от PG Tips за 15 тысяч долларов. Этот чай был выпущен в 2005 году в честь юбилея компании. Каждый пакетик украшен 280 бриллиантами высшей пробы. Однако внешний вид – это единственная особенность. Вкусовые качества не поразят даже среднестатистического любителя, не говоря уж про утонченных экспертов. Вырученные деньги от продажи чая, если верить создателям, пошли на благотворительность.
  • 1 кг индийского «Дарджилинг» обойдется в 18 тысяч долларов. Выращивают этот сорт на единственной плантации в мире. Место – предгорья Гималаев – идеально подходит для созревания одного из самых дорогих чаев в мире. Индийцы верят, что Дарджилинг пьют бессмертные обитатели затерявшейся Шамбалы.
  • Ан-Си – 180 тысяч долларов за 1 кг ощущения эйфории. Этот сорт рекламируют как средство от старения. Мы не знаем, маркетинговый ли это ход, однако напиток содержит огромное количество антиоксидантов.
  • Тай Ши Улун, или Тайванский черный дракон стоит 250 тысяч долларов за 1 кг. Цену этому сорту делаю терпкий вкус в сочетании с легким цветочным ароматом, больше характерные для зеленого чая.
  • Da-Hong Pao – чай для миллионеров. 1 кг такой заварки будет стоить 1,2 миллиона долларов. Сорт этот если не императорский, то королевский. Великие правители династии Мин ценили его больше других. Название — значит «большая красная мантия». С этим чаем связано множество легенд. Одна связана с излечением матери одного из императоров от тяжелой болезни именно этим напитком. Опечаленный монарх послал слуг отыскать целебный чай, и они нашли 4 волшебных куста на вершине одной горы. Три легендарных куста, если верить молве, растут до сих пор, их них делают дорогой чудотворный чай. Даже если Вы обладаете несметными богатствами, вряд ли сможете без особых связей достать даже горстку Da-Hong Pao.

Дорогой – значит лучший?

Будем честны, большая часть людей и мечтать не могут о таких чаях, как Da-Hong Pao. Еще бы! За 100 гр такой заварки можно купить себе неплохой автомобиль.

Полезный и вкусный чай найдем мы и в обычном магазине. Главное – доверяйте проверенным производителям с мировым именем. Так вероятность наткнуться на подделку снижается.

Какие виды чая считают лучшими обычные люди? Согласно опросам, самым вкусным признают чай из мяты. Это не только освежающий, но и полезный напиток. Он благоприятно влияет на состояние кровеносной системы и легко справляется с головной болью. Вкусным считают и не менее целебный чай с лимоном, – верный боевой товарищ в войне с простудными заболеваниями. На третьем месте – чай с малиной, знакомый с детства. Доктора говорят, что малина по своему действию заменяет аспирин.

Подарочную корзину «С наилучшими пожеланиями!» хотите?

 

Состав корзины:

  • Корзина-чашка — 1 шт.
  • Хризантемовый чай ПРЕМИУМ в жестяной банке 60 г (20 порций по 3 г) — 1 шт.
  • Зеленый чай ЭКСТРА в жестяной банке 100 г — 1 шт.
  • Тянь Жень стакан-термос — 1 шт.
  • Бамбуковая ложка — 1 шт.
  • Китайский узелок — 1 шт.
  • Прозрачная упаковка — 1 шт.

СКОРЕЕ НАЖИМАЙТЕ

sdelaychay.ru

Самый дорогой чай в мире, топ 10 лучших

Сегодня чай — это самый популярный безалкогольный напиток мира. Его с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Представим вашему вниманию самые лучшие сорта чая, а также самый дорогой чай в мире, стоимость которого действительно внушает почтение.

Топ чаев, начиная с самого дорогого:

  1. Первое почетное место занимает легендарный китайский чай под именем Да Хун Пао (значит — Большой Красный Халат). Его цена за 1 кг составляет 700 000 долларов. Купить напиток можно только на специальных аукционах.

Стоимость Да Хун Пао объясняется тем, что собирают его в особое время, благодаря чему листья Да Хун Пао сохраняют свой природный тонкий аромат.

Еще одним секретом «Красного халата» являются его уникальные целебные свойства: улучшение кровеносной, нервной,  пищеварительной систем.

  1. Второе место рейтинга самого дорогого чая мира принадлежит Тай Ши У-лун. Стоимость его за 1 кг составляет 250 тысяч долларов.

Тай Ши У-лун относится к полуферментированным чаям, сорта которого сохраняют изумительный аромат, выраженный вкус настоящего зеленого чая.

Больше всего востребован Тай Ши У-лун на юго-востоке Китая, где каждый человек считает огромным везением попробовать Тай Ши У-лун.

  1. Третья ступень. Здесь твердо закрепился  чай под названием Ан-Си. Стоимость: более 160 тысяч долларов за 1 кг. Несмотря на высокую цену, чайные эксперты утверждают: оно стоит того, ведь Ан-Си вызывает настоящую эйфорию от употребления, поэтому его не зря считают первым напитком богов.

Ан-Си выращивается в небольшом городе Фуцзянь на горных плантациях, которые возвышаются более чем на 1 километр над уровнем земли. Там протекает множество рек, создающих «живые» потоки насыщающих грунты необходимой влагой.

Кроме того, сорта Ан-Си имеют следующие особенности:

  • всего лишь для производства одного килограмма заварки уходит до 25 000 почек;
  • благодаря благоприятным условиям роста, он приобретает очень приятный, насыщенный аромат, высоко оцениваемый многими ценителями чаев;
  • напиток обладает выраженным целебным, профилактическим действием;
  • Ан-Си повышает иммунитет, восполняет дефицит витамин Е, Д;
  • из-за содержания антиоксидантов, имеет сильное омолаживающее воздействие.
  1. Четвертое место занимает индийский чай под названием Дарджилинг со стоимостью 18 тысяч «зеленых» за 1 кг.

Дарджилинг по праву считается одним из самых известных чаев мира. Он имеет следующие особенности:

  • произрастает возле Гималаев, где воссозданы идеальные условия для выращивания чайных кустов;
  • имеет очень сложную технологию производства;
  • Даржджиллинг заслужено получил почетное звание самого лучшего сорта индийского чая;
  • обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, поэтому отлично подойдет для приятных дружеских встреч, распития с семьей;
  • содержит больше витамин С, чем лимон, поэтому является кладезем здоровья;
  • вследствие большого содержания эфирных масел помогает восстанавливать нервную систему;
  • обладает выращенным тонизирующим эффектом;
  • доказано: Дарджиллинг помогает лечить более ста разных заболеваний.
  1. Пятое место отдано чаю под названием Панда Данг, которое означает «Фекалии панды». Как раз в этом состоит главный секрет дорогого напитка.

Нужно знать: животные панды питаются исключительно бамбуком, поэтому более 70 % их питательных частиц выводятся с их фекалиями.

Несмотря на оригинальное торговое решение «продавать фекалии панды», не стоит считать, будто Панда Данг — это только помет данного животного, нет. Откроем секрет: вообще-то экскременты панд применяются только для удобрения чайных деревьев, благодаря чему последние намного лучше растут, приобретая удивительные ноты вкуса. Его стоимость составляет от 17 000 $ за 1 кг.

Изначально все началось с одного китайца, решившего выращивать чай. Он удобрял свои чайные деревья экскрементами панды. Очень скоро он заметил: вкус его напитка отличается от других, а купцы готовы платить за такой продукт большие суммы денег.

  1. Шестое место рейтинга принадлежит чаю Цзюнь-Шань, стоимость которого начинается от 8 000 долларов за 1 кг. Данный напиток является одним из самых редкостных. Он собирается возле острова Цзюньшань.

Особенности, интересные факты о Цзьюнь Шань:

  • имеет выраженный освежающий вкус;
  • имеет сладко-соленый аромат с нотками цветков;
  • он производится по тайной технологии, которая заключается в особом способе томления чайных листьев, благодаря чему они окисляются;
  • Цзюнь-Шань ферментирован не более 12 %;
  • при переводе с китайского он значит «Серебряные игры гор»;
  • до двадцатого века самовольный вывоз Цзьнь Шань наказывался смертной казнью;
  • полный секрет производства этого напитка до сих пор тщательно скрывают;
  • после заваривания приобретает очень яркий красивый цвет, поэтому для приготовления его лучше применять стеклянную посуду.
  1.  Седьмое место нашего рейтинга заняли британские чайные пакетики компании Типс.

Стоимость одного пакетика составляет  15 000 $ за 1 шт.!

Такая внушительная цифра объясняется тем, что пакетики эти были не простыми, а покрытыми бриллиантами, которые вышеназванная компания выпустила для празднования 75-й годовщины своего существования.

Важно знать: эти заварочные пакетики были сделаны вручную. Это только повышало их стоимость.

  1. Восьмое место занял китайский Те Гуань Инь с ценой 3 000 долларов за 1 кг. Он был назван по имени Богини Милосердия.

Те Гуань Инь состоит из полуферментированных смесей зеленого и черного чаев. Он обладает сильным каштановым привкусом, характерным ароматом.

Впервые его стала выращивать провинция Фуцзянь еще в середине девятнадцатого века. Технология его приготовления очень сложная:

  • сразу после сбора листья сушатся;
  • далее они охлаждаются и снова сушатся;
  • после этого свертываются и фиксируются;
  • опять сушатся;
  • после этого поджариваются и приобретают аромат.

Важно знать: эту заварку можно настаивать до семи раз и чай не будет утрачивать свой аромат.

  1. Предпоследнее место нашего топа досталось редкостному чаю под названием «Золотые головки», стоимость которого начинается от 3 000 $ за один килограмм.

Такой чай собирается только на одной горе и только один раз в год. Для его сбора применяют особые золотые ножницы. Ими срезают лишь головки чайного дерева.

Головки сушат, после чего сберегают в плотно закрытых контейнерах, где они выпускают особые вещества и приобретают цветочный аромат.

Далее головки красят 24-каратным золотом. Это придает готовому напитку мерцания.

Продаются «Золотые головки» только в сингапурских специальных онлайн магазинах или аукционах, поэтому достать его довольно сложно.

  1. Завершает наш рейтинг чай под названием черный классический Пуэр со стоимостью 1000 $ за 1 кг. Напиток обладает богатым, со временем только улучшающимся вкусом.

Изготавливается Пуэр в Китае. Правильно заваренный чай дает человеку отличные тонизирующие, лечебные свойства. Впервые Пуэр был использован китайскими медиками три столетия назад.

Богатое разнообразие чаев дает возможность выбирать именно тот напиток, который вы считаете наиболее подходящим для своих личных предпочтений и для вашего кошелька.

ochaevse.ru

Какой самый дорогой чай в мире

Культура чая, его выращивание, церемонии, употребление насчитывают уже несколько тысяч лет. И всё это время выпитая нами чашка чая дарит нам тепло, бодрит, утоляет жажду. Существует множество сортов чая, от простых до элитных, позволить которые может себе далеко не каждый. Что же определяет цену чая и какая стоимость у самых дорогих сортов чая.

Самый дорогой чай:

1) На первом месте известный всем китайский чай «Да Хун Пао» в переводе «Большой красный халат». Самый дорогой чай в мире. Настоящий исторически правильный Да Хун Пао, произрастает рядом с монастырём Тяньсинь в провинции Фуцзянь. Количество этих кустов, которым более 350 лет, всего шесть штук. Сбор молодых чайных листьев происходит всего один раз в году в первой половине мая и урожай составляет около 500 грамм. Приобрести Да Хун Пао с этих кустов можно только на аукционе, где цена его доходила до 700 000 долларов за килограмм.

2) Второе место занимает китайский чай «Тай Ши Улун» и переводится, как «Тайваньский Чёрный дракон». Это зелёный чай с насыщенным, превосходным вкусом красного чая. Его цена доходит до 250 000 долларов за килограмм.

3)Третье место — это белый элитный китайский чай «Ан Си». Стоимость 1 килограмма этого чая доходит до 160 000 тысяч долларов.

4) Жёлтый китайский чай, называется «Цзюнь Шань Инь-Чжень», в переводе означает «Серебрянные иглы гор Цзюнь-Шань». Секрет производства Серебрянных игл до настоящего времени является строжайшим секретом и до самого начала 20 века вывоз этого чая за границу Китая карался смертной казнью. Стоимость чая — 80 000 долларов за килограмм.

5) Японский зелёный чай «Сенча». Заслужил известность благодаря своему необычайному вкусу, который получается из-за способа обработки. Чайные листья пропариваются и вручную скручиваются в тонкие, длинные «паучьи лапки». Стоит он 6200 долларов за килограмм чая.

6) Широко известный китайский чай «Те Гуань Инь» и переводится, как «Богиня милосердия». Это среднеферментированный улун. Это среднеферментированный улун. Стал очень знаменит своими полезными свойствами — улучшение обмена веществ и пищеварения, борется с лишним весом. Цена его 1700 долларов за килограмм.

7) Белый китайский чай «Байча». Производится только из самых первых, чуть раскрывшихся чайных листиков собранных с редкого сорта чайного дерева, которое произрастает только в окрестностях города Аньцзи. Это и оказывает влияние на стоимость чая. Его цена составляет 1200 долларов за килограмм.

Вот такие сорта самого дорогого чая в мире, выделяют исходя из расчётов и мнения экспертов.

gurman-bel.ru

какой самый хороший и полезный, что лучше покупать

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.


Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Отзывы

Ирина: Зеленый чай для меня может быть только чистым – без ароматов, кусочков фруктов и прочей ерунды. Остановилась на Хэйлиз английский крупнолистовой. Радует, что в пачке никогда нет мусора. Все чаинки плотные, ровные, с приятным ароматом, а не сеном. Настой достаточно нежный, вкус мягкий, нет горечи. Цена тоже радует, она очень доступная и пачка никогда не исчезает с прилавков. Трудностей с поиском нет. Я привыкла к его классическому вкусу, он хорошо тонизирует и освежает, особенно летом в жару.

Марина: Пробовала Дилмах, Гринфилд, Майский, но лучше Ахмада пока не нашла. Он действительно вкусный. Пью его без сахара, горячим и холодным, он хорошо тонизирует, имеет легкий зеленый аромат. Мне очень нравится.

Иван: Хороший чай можно купить только на развес. Я всегда проверяю его цвет, аромат, иногда прошу, чтобы мне заварили для дегустации. Люблю китайскую улитку и прочие изумрудные чаи.

Ольга: Неопытному человеку сложно отличить дешевый индийский чай, на упаковке которого часто указывают, что он китайский. Но достаточно один раз попробовать последний, чтобы пить только его. Он действительно нежный, цветочный и цитрусовый одновременно. В нем нету запаха и привкуса высушенного сена. Я такой заказываю только в интернете.

kofechay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *