Что будет если не вовремя поменять права – Что делать, если просрочил замену водительского удостоверения в 2019 году

Штраф за несвоевременный обмен водительского удостоверения

Каждый водитель рано или поздно нуждается в замене водительского удостоверения. Причиной этому может служить окончание срока действия, потеря и так далее. При этом каждому авто владельцу следует помнить, что за управление транспортом в отсутствие действительных прав, в нашей стране предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Неблагоприятные последствия распространяются только на тех участников дорожного движения, которые вовремя не произвели замену водительских прав, но тем не менее, продолжают водить автомобиль. В случае, если водитель не осуществляет эксплуатацию транспортного средства, до фактического момента обмена прав, то оснований штрафовать у  компетентного органа нет.

Случаи обязательной замены водительских прав

  • Истечение срока действия документа.
  • Смена персональных данных, в связи с замужеством или по иным основаниям.
  • Потеря информации в удостоверении, по причине износа или наличия других механических повреждений.
  • Права потеряны или произошла кража
  • Изменение показателей здоровья водителя, повлекших невозможность управлять транспортным средством определенной категории.
  • Если выявлен факт, выдачи прав на основании поддельных документов.

Таким образом, применение наказание в виде штрафа, возможно при соблюдении одновременно двух условий:

  • Наличия законных оснований для замены прав.
  • Управление автомобилем.

Водительское удостоверение, требующее обмена можно оставить прежним, однако во избежание привлечения к ответственности в виде штрафа, настоятельно не рекомендуется садиться за руль. Поменять удостоверение вы можете и спустя год после возникновения указанных оснований, при этом штраф наложен не будет, если не водить автомобиль.

Многие после смены фамилии (имени, отчества), наивно полагают, что еще некоторое время имеют право ездить со старыми правами, взяв с собой лишь обновленный паспорт. Однако это большое заблуждение, поскольку в этом случае удостоверение приравнивается к просроченным правам и соответственно признается недействительным. Поэтому не стоит удивляться, что вас оштрафуют и отправят автомобиль на штрафную стоянку, до полного устранения причин, послуживших основанием для задержания, иными словами до тех пор, пока вы не замените права.

Применение административной наказания в виде наложения штрафа регламентировано Кодексом об административных правонарушениях РФ.


Кроме того, утрата права управления автомобилем в случае наступления конца срока действия прав, предусмотрена статьей 28 Закона о безопасности дорожного движения. Такой запрет действует до момента замены удостоверения.

Как указывалось выше, замена прав, при наличии просрочки, правонарушением вовсе не является, поэтому тем, кто не так часто водит автомобиль, заблаговременно менять права просто не целесообразно.

В целом, во избежание возможных дополнительных расходов, рекомендуем вовремя обменивать ваши водительские права, внимательно следить за сроком действия, его внешним состоянием и наличием других существенных изменений, при наступлении которых, замена является обязательной.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.181 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Опубликовано: 16-11-2015

Последнее обновление: 30-10-2018

avtoudostoverenie.ru

Как восстановить просроченные права 🚩 порядок замены просроченного водительского удостоверения 🚩 Общение с ГАИ


С 1 февраля 2013 года Российская Госавтоинспекция планирует изменения в правилах приема экзаменов на получение водительского удостоверения. Новшества затронут как практическую, так и теоретическую часть экзаменов. Правила стали намного строже.

Если сдающий экзамены неправильно ответит на любой из двадцати вопросов теоретической части заданий, он должен будет решить дополнительные задачки. Один неправильный ответ – пять вопросов в «нагрузку». Время на прохождение теоретических заданий снизится до двадцати минут – одна минута на каждую задачу. Для дополнительных вопроса отводится отдельная минута.

Первая часть практической части экзамена также претерпит изменения, по новым правилам задания будут проходить на специально подготовленных для этого площадках. Экзаменуемый обязан безупречно выполнить четыре упражнения, которые будет оценивать принимающий вождение инспектор. Задания состоят из начала движения на подъеме, остановки на спуске, поворотов на 90 градусов и параллельной парковки задним ходом.

Вторая часть практического экзамена состоит из стандартного вождения по городу. Вся продолжительность и теоретического, и практического экзамена не должна быть больше 3,5 часов. В настоящее время условия при получении водительских прав значительно мягче, экзаменуемым можно допустить две ошибки в теоретической части, практических же заданий только три.

Госавтоинспекция пошла на такие крайние меры в связи с высокой статистикой аварий по вине водителей-новичков. Более жесткий экзамен заставит людей внимательно и глубоко изучить правила дорожного движения и повысить аккуратность за рулем.

Более того, по новым правилам автошколы не будут иметь право участвовать в экзаменах, что исключит возможность вручения взяток инспекторам со стороны экзаменуемых. Однако скептики утверждают, что подкуп как процветал, так и будет процветать среди желающих получить водительские права без знаний.

www.kakprosto.ru

Права просрочены — как поменять на новые?

Водительское удостоверение представляет собой документ, позволяющий подтвердить право на управление транспортным средством.

При его отсутствии реализовываться это право не может.

Именно поэтому многих автолюбителей интересует ситуация, когда права просрочены, как поменять их быстро. Сделать это можно в соответствии с определенной последовательностью действий.

Итак, просрочены права – что делать? Как восстановить просроченные права?

Возможно ли заменить права раньше срока?

Одной из частых причин замены удостоверения на управление транспортным средством является истечение его срока. Он составляет 10 лет с момента получения, а посмотреть его можно на самих правах. Однако существуют ситуации, в которых требуется заменить водительские права до истечения такого периода времени.

Среди наиболее частых:
  • Утеря или кража удостоверения. В этом случае, если права не удалось найти или вернуть, предстоит их замена.
  • Смена фамилии. Именно данные водителя являются способом идентифицировать его, поэтому при их смене, замене подлежат и все основные документы.
  • Удостоверение утратило нормальный внешний вид, что мешает использованию его по назначению.
  • Существенные изменения в состоянии зрения водителя. Если лицо обязано управлять транспортным средством в очках, то на фотографии удостоверения оно должно быть обязательно в них.
По другим причинам, в том числе и по собственному решению, поменять права раньше периода их действия не получится.

Кроме того, если по одному из указанных обстоятельств произошла смена удостоверение, то повторно выданное предоставляется на оставшийся срок действия первичного документа.

Нужно ли менять права при смене фамилии?

Одним из случаев, когда смена водительского документа необходима является изменение фамилии водителя.

Часто так случается в ситуации, когда девушка выходит замуж, однако возможны и другие варианты.

Автолюбитель вправе оставить старые права только при наличии приложения к ним документа, достоверно подтверждающего смену фамилии.

Это может быть свидетельство о браке. Так как постоянное подтверждение факта смены фамилии для сотрудников ГИБДД неудобно, следует сменить удостоверение.

Чтобы подать заявление, необходимо приложить к нему определенный набор бумаг:

  • паспорт заявителя;
  • водительское удостоверение, которое подлежит замене;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию брака;
  • квитанцию о погашении государственной пошлины.

Подать указанный пакет необходимо в отделение ГИБДД. Важно учесть, что медицинская справка и повторное прохождение комиссии не требуется.

В результате, процедура замены прав при изменении фамилии не является сложной. Она выполняется только после получения паспорта на новую фамилию.

Как поменять просроченные права на новые?

Правильно обращаться с целью замены водительского документа в отделение ГИБДД за неделю до окончания срока их действия. Это поможет выполнить все процедуры в срок и избежать возникновения непредвиденных обстоятельств. Однако если прошло уже более 10 лет, никаких препятствий для замены не имеется.

Итак, у вас просроченные права – как получить новые?

Как и в стандартном порядке, необходимо обратиться к ГИБДД с набором бумаг:

  • заявление;
  • паспорт;
  • права, которые подлежат замене;
  • медицинская справка, подтверждающая прохождение комиссии;
  • квитанция о погашении государственной пошлины.

Главное для многих автовладельцев – сдавать экзамен при замене прав по причине истечения срока не нужно.

Можно ли поменять права, полученные в СССР?

Замена просроченных водительских прав, выданных во времена СССР происходит по правилам смены удостоверения любого иностранного водительского удостоверения. При этом потребуется предоставление стандартного набора документов и прохождение медицинской комиссии, а также сдача экзамена.

Необходимые документы

Набор бумаг при обращении в отделение ГИБДД может быть различным. Все зависит от того, по какой причине необходимо сменить удостоверение.

Среди документов, которые требуются в зависимости от необходимости:

  • паспорт заявителя;
  • старое удостоверение, если оно есть;
  • свидетельство о браке или иная бумага, подтверждающая смену фамилии;
  • квитанция о погашении госпошлины;
  • справка о прохождении медицинской комиссии.

Точный перечень требуемых бумаг зависит от случая и причины смены удостоверения. В некоторых случаях не требуется комиссия, а в других является обязательной.

Необходимо ли сдавать экзамен при замене водительского удостоверения?

Вопрос необходимости сдачи экзамена решается в соответствии с требованиями законодательства. На 2017 год не требуется повторная сдача экзаменов при замене удостоверения. Даже если они были серьезно просрочены, каким бы ни был срок, не потребуется повторно сдавать экзамены.

Иностранцам же не обязательно получать удостоверение российского образца.

Однако устроиться на работу водителем транспортного средства они не смогут.

Для этого обязательно придется получить российские права, а для этого сдать все экзамены. В их комплекс входит:

  • теоретические вопросы;
  • вождение на площадке;
  • управление транспортным средство по городу.

Только после успешного прохождения всех испытаний иностранец сможет обращаться за получением прав.

Где возможно заменить?

Существует несколько мест, в которые можно обращаться для смены документа. Среди основных:
  • ближайшее отделение ГИБДД;
  • портал Госуслуги подходит для подачи заявления, однако документы все равно придется представить при личной явке;
  • МФЦ.

Выбор места остается за заинтересованным лицом. Правила и порядок при выборе любого из них примерно одинаков. Однако через МФЦ или портал Госуслуги срок ожидания может быть чуть больше, чем непосредственно через отделение ГИБДД, В последнем случае замена может состояться за 1 день.

Дополнительные категории при замене прав

Замена документов на вождение является выгодным моментом для получения новых категорий. Однако для этого предварительно придется пройти обучение и сдать экзамены в соответствии с требованиями. Выгода заинтересованного лица состоит в том, что ему не придется сдавать медицинскую комиссию несколько раз, стоять в очереди и платить повторно государственную пошлину за оформление.

Можно ли поменять несколько удостоверений на одно?

Если у заявителя имеется несколько водительских удостоверений, то их можно сменить на одно.

Это особенно выгодно, если у всех выходит срок.

Выгода для заявителя состоит в отсутствии необходимости повторной сдачи медицинской комиссии, переплаты пошлины и ожидания в очереди. Кроме того, несколько удостоверений проще потерять.

Таким образом, сменить водительское удостоверение может быть необходимо по множеству причин. Особенности осуществления процедуры зависят от причины обращения. Подбор документов и правила обращения зависят также от основания, по которому заявитель обратился с просьбой о замене документа на управление транспортным средством.

Дорогие читатели, данная статья могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией в форме ниже.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 110-24-06, Санкт-Петербург +7 (812) 748-28-06 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

lawyer-road.ru

У меня просрочены права на 4 года, можно ли их обменять

У меня просрочены права на 4 года, можно ли их обменять?
timir

Здравствуйте, timir.

Водительские права выдаются сроком на десять лет, и если с того момента, как права были получены, прошло более десяти лет, то права считаются просроченными. Обменять просроченные права можно, причем совершенно не важно, сколько лет прошло с момента окончания действия водительского удостоверения. Не стоит бояться, в отличие от замены просроченного паспорта гражданина Российской Федерации, штрафов за просроченные права никаких не взимают. Но стоит помнить, что если вы будете остановлены инспектором, и при проверке документов выясниться, что водительское удостоверение у вас просрочено, пусть даже всего лишь на один день, то вам придется понести административное наказание в виде уплаты штрафа.

Для обмена водительского удостоверения вам необходимо предоставить свой паспорт, ранее выданные права, срок действия которых уже закончился, документ, подтверждающий, что вы действительно прошли обучение вождению (этот документ может не понадобиться, если вы учились вождению в том же городе, где и будете обменивать просроченные права). Никакие экзамены для того, чтобы обменять просроченное водительское удостоверение, ни теорию, ни практику, сдавать не нужно. Обязательным является только прохождение медицинской комиссии для получения специальной медицинской справки (старая справка вам не подойдет, так как её срок действия намного меньше, чем срок действия водительского удостоверения, всего лишь три года). Помимо этого необходимо предоставить одну цветную фотографию размером 3х4, которая и будет на вашем водительском удостоверении.

Также вам необходимо будет составить заявление на обмен прав, что думаю, не составит особого труда, а также оплатить госпошлину за выдачу прав, что можно сделать в любом отделении Сбербанка. Как правило, в банках имеются образцы бланков на оплату госпошлин, но на всякий случай, перед тем как идти в банк, перепишите все необходимые реквизиты для уплаты госпошлины. Если работники ГИБДД будут отказывать в выдаче прав на основании отсутствия каких-либо дополнительных документов, запомните, это незаконно, каких других документов для замены просроченного водительского удостоверения не требуется. При возникновении подобной спорной ситуации попросите зафиксировать отказ в письменной форме с указанием конкретных причин, ставших основанием для отказа.

После того, как вы подготовите все необходимые документы, обращайтесь в орган ГИБДД по месту фактического жительства, или по месту регистрации. Запаситесь терпением, так как очереди зачастую очень большие. Также учтите, что права изготавливаются не моментально, а с того момента, как вы сдадите документы доя обмена прав, в том числе и просроченное водительское удостоверение, и до того момента, как вы получите новое, вы не имеете права управлять транспортным средством.


Дополнительно по теме: www.kakprosto.ru

Полезный совет?

Расскажите друзьям


www.domotvetov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *