Паб — Википедия. Что такое Паб
Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существуют в Великобритании и Ирландии и являются частью социальной культуры этих стран.
В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.
Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).
Описание
У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в ЛондонеПабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопы (готовые бутылочные коктейли), коктейли и безалкогольные напитки.
Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или иного алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового (каскового (англ. cask — «бочка») пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.
Достаточно многие пабы предполагают наличие небольшой пивоварни, которая находится непосредственно в пабе или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом такого паба. Однако они иногда предлагают и бутылочное пиво. При этом некоторые пабы варят собственные эли или стауты и, поэтому, из принципа не продают напитки-конкуренты.
Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. В английских и ирландских пабах такой человек сам нередко стоит за стойкой. Но чаще всего с посетителями работает специально нанятый человек — бармен (от англ. bar — стойка, и man — человек; букв. «человек за барной стойкой»). Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь-то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец.
Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер.
Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий (футбол, регби, гольф, конный спорт, авто- и мотогонки и т. п.)
Интерьер
Интерьер традиционных пабов в целом достаточно демократичен. Как правило, это небольшой — до 100 м² — уютный зал, в котором размещаются разной величины столы со стульями. Ключевой частью любого паба является барная стойка (англ. bar) — предмет гордости заведения, который служит не только столом для подачи напитков и закусок, но и разделяет помещение на две функциональные зоны: зону для посетителей и зону для бармена (продавца). Обязательные атрибуты паба — исписанная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс (в пабах метают дротики с XVI столетия).
Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения. Еще одной особенностью интерьера в пабах являются широкие подоконники (и, например, владельцы российско-ирландской сети пабов Harat’s позаимствовали у Московского Дома Блюза «B.B.King» весьма оригинальное применение — широкие подоконники используются как полноценные сидячие места для посетителей). Кроме того, зачастую, они выполняют функцию танцпола.
Еда в пабах
Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» (‘bar snacks’). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам.
Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.
Спорт в пабах
В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.
Курение в пабах
В начале XXI века, в связи с общемировой кампанией против курения, Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004[1] и 2007[2] году соответственно).
Распространение
В наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — США.
Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита.
В Германии существуют очень похожие по духу и стилистике оформления кнайпе, а в Японии — идзакая
В последние годы резко увеличилось количество пабов в России. Некоторые связывают это не столько с британской экзотикой, сколько с повышением культуры употребления пива в стране и стремлением отказаться от низкокачественного продукта, который предлагается массовым производителем.
История
Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).
Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало Worshipful Company of Innholders — «Товарищество владельцев трактиров».
Салун и общественный паб
К концу XVIII века пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу.
Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства (под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).
Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.
К XX веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).
Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако причиной того, что в пабах устраиваются отдельные залы, может быть необходимость отделить курящих. Также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.
Регулирование, лицензирование и часы работы заведений
Закон 1869 года о вине и пиве ввёл строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определён и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определённые часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо ещё на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешённых часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям[3].
При лицензировании вёлся детальный учёт. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчётов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.
С середины XIX века часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей степени ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском закона о защите королевства «Defence of the Realm Act», который наряду с введением карточной системы и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12:00 до 14:30 и с 16:30 до 21:30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения контролировалось полицией, а в случае нарушения правил владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23:00. Некоторые шотландские и уэльские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (при этом все желающие заходили в паб через чёрный ход). Установленное время закрытия заведения всё чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22:30 по воскресеньям). В тот год заведения впервые работали непрерывно в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23:00 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1:00, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя.
Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло после отмены законов о лицензировании военного времени, остававшихся в силе до 1976 года.
Закон о лицензировании 2003 года, вступивший в силу 24 ноября 2005 года, соединил множество законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе присвоено право обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Обосновано это было тем, что таким образом удастся разрядить напряжённую обстановку, возникающую к 11:30, когда посетители должны покинуть заведение. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60 326 заведений просили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя[4]. Однако и через 9 месяцев многие заведения не изменили часов работы, некоторые пабы открыты чуть дольше по выходным дням, но не позднее часа ночи.
Сохранение традиций
Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA). Общество было создано в 1971 году с целью защиты каскового пива («real ale») от вымирания и противостояния засилью массового кегового лагера. В целом организация успешно справляется со своей задачей: за годы её существования касковое пиво разных сортов стали производить уже более 800 пивоварен, и его можно попробовать в любом уголке Великобритании.
См. также
Ссылки
Литература
Джордж Дэйли (Charlie Dailey). Величайшие пабы Лондона (автор исследует 22 паба британской столицы; фотографии сделала его дочь Чарли). — Издательство Prestel
Примечания
wiki.sc
Чем отличается бар от паба? В чем из сходства?
Многие клиенты питейных заведений не совсем понимают, чем отличается бар от паба. Большинство посетителей считают, что эти названия могут обозначать одно и то же место. На самом деле это совсем не так. Бар и паб отличия имеют, причем существенные. Это два совершенно разных заведения.
История происхождения
Первое, чем отличается паб от бара — это историей происхождения. Традиционные британские заведения появились еще до создания Великобритании как самостоятельного государства. Римская империя для быстрого передвижения своей армии на этих землях организовала очень эффективную сеть дорог. Чтобы путешественники могли отдохнуть, переждать непогоду или узнать, где именно они находятся, предприимчивые люди начали открывать новые заведения. В них подавали еду и алкогольные напитки.
Со временем римляне все же покинули Великобританию, но пабы не перестали открываться. В итоге таких заведений стало слишком много. Тогда король решил издать закон, запрещающий открытие более чем одного паба в одном городе или деревне. Так пабы стали местом отдыха, где по вечерам собираются почти все местные жители.
В заведениях в то время подавали не пиво, а эль. Каждый паб варил этот напиток по собственному уникальному рецепту, который держался в тайне. Были распространены два вида данного питья: легкое (его пили как воду, для утоления жажды) и крепкое.
Название заведения произошло от английского словосочетания «Public House». Так раньше называли рестораны, в которых подавали алкогольные напитки.
А названия «бар» имеет американские корни. Изначально так называли лишь барную стойку, но постепенно этим словом начали называть и все остальное заведение. Позади стойки вне пределов видимости посетителя находятся полочки (так называемый «задний бар»), на которых хранятся посуда и бутылки с алкогольными напитками.
Чаще всего клиент, сидящий за стойкой, может заказать еду из меню, даже если бар — это часть ресторана, и заказы посетители обычно делают в совсем другой зоне этого заведения. Бар — место, в котором подают алкоголь для его незамедлительного употребления. Клиентов обслуживает бармен, который находится за стойкой. Заведения, являющиеся частью отеля, более известны как «лонг барс» (на английском языке — long bars) и «хотел лаунджес» (на английском языке — hotel lounges).
Паб — место, где жители провинциальных английских городов собираются пообщаться и выпить. Часто пабы открывают владельцы пивоварен. Бары расположены преимущественно в больших городах.
Посетители
Следующее, чем отличается паб от бара — это посетители. Паб — это тихое, спокойное заведение. В него можно приходить целыми семьями. Он ориентирован на людей любых возрастов. В такое заведение может прийти даже ребенок в сопровождении взрослого. Это еще один ответ на вопрос: в чем разница бара и паба.
Бар — место, в которое не пускают несовершеннолетних. В эти заведения ходят в основном молодые люди. Здесь можно услышать громкую, энергичную музыку. Часто в баре работает ди-джей, это заведение предназначено для больших, шумных и веселых компаний.
Меню
Паб — это традиционное питейное заведение. Но в нем всегда можно заказать полноценный обед или ужин.
В баре меню не отличается большим разнообразием, это фастфуд, еда для быстрого перекуса и закуски.
Алкоголь
Главное, чем отличается паб от бара — это ассортимент напитков. В баре клиентам предлагают множество алкогольных напитков различной крепости. Это коктейли, вино, пиво и другой алкоголь.
В пабе главный напиток — пиво. В таком заведении можно попробовать несколько видов лагера и эля, вина и сидра. Во многих пабах посетителям предлагают эксклюзивные напитки собственного производства.
Виды
В чем еще разница бара и паба? Бары по назначению разделяют на следующие виды: коктейльные, спортивные, топлесс-бары, караоке-бары, тематические. Бары-рестораны — заведения, которые являются баром, но имеют меню, которое можно сравнить с ресторанным.
Пабы разделяют на пивоваренные и частные, а также их делят по территориальному признаку. В некоторых государствах пабы, которые предоставляют гостиничные услуги, называются отелями, а обычные гостиницы — частными отелями (hotel и private hotel соответственно).
Бар и паб — совершенно разные заведения. Объединяет их лишь одно — они продают своему клиенту алкогольные напитки. Атмосфера, ассортимент алкогольных напитков, меню, посетители, история происхождения — вот, то чем отличается паб от бара.
fb.ru
Паб Википедия
Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существуют в Великобритании и Ирландии и являются частью социальной культуры этих стран.
В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.
Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).
Описание[ | ]
У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в ЛондонеПабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопы (готовые бутылочные коктейли), коктейли и безалкогольные напитки.
Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или иного алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового (каскового (англ. cask — «бочка») пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.
Достаточно многие пабы предполагают наличие небольшой пивоварни, которая находится непосредственно в пабе или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом такого паба. Однако они иногда предлагают и бутылочное пиво. При этом некоторые пабы варят собственные эли или стауты и, поэтому, из принципа не продают напитки-конкуренты.
Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. В английских и ирландских пабах такой человек сам нередко стоит за стойкой. Но чаще всего с посетителями работает специально нанятый человек — бармен (от англ. bar — стойка, и man — человек; букв. «человек за барной стойкой»). Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь-то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец.
Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которы
ru-wiki.ru
Различия между барами и пабами | Самые интересные статьи
Многие люди не видят разницы между такими питейными заведениями, как паб и бар. Эти слова считаются синонимами, а единственным отличием паба от бара признаётся лишь название. Однако это не так! Паб и бар имеют множество отличий, которые в совокупности дают нам право считать паб и бар различными и непохожими друг на друга питейными заведениями.
Происхождение
Первым отличием паба от бара являются корни: у паба они английские (первый паб появился в Великобритании, а название своё паб берёт от слов «Public House» — не публичный дом, а ресторан, в котором можно выпить), а у бара — американские (словом «бар» американцы первоначально называли барную стойку, однако потом это название закрепилось и за самим заведением). Паб обычно был (и до сих пор остаётся) местом, в которое стекаются жители небольших британских городов для того, чтобы выпить и пообщаться (хотя пабы встречаются и в больших и густонаселённых городах), в то время как все бары сосредоточены только в крупных городах. Некоторые пабы возникали при пивоварнях, которые таким образом избегали посредников при продаже своего продукта.
Публика и атмосфера
Атмосфера в пабе более спокойная и расслабленная: обычно в пабах нет громкой и раздражающей музыки; в паб приходят порой целыми семьями. В целом, паб ориентирован на публику всех возрастов (лица моложе 18 или 21 года могут войти в паб вместе с сопровождающим). Бар же является заведением, ориентированным на молодёжь: в барах зачастую работают DJ’и и играет громкая музыка, семьи здесь — редкость, а вот шумные компании, устраивающие тур по нескольким барам — обычное дело. Атмосфера бара более молодёжная и энергичная, а в пабе чаще царит расслабленная и спокойная атмосфера.
Меню
В любом баре есть меню, однако, чаще всего, вы не найдёте там основных блюд, супов и т.п.; меню баров обычно ограничено закусками и лёгкой едой для быстрого перекуса — основной акцент бары делают не на еде, а на выпивке. А вот в пабе вполне можно съесть стейк или, например, заказать себе суп и салат — любой паб всегда представляет широкий выбор еды, однако в меню паба присутствуют и закуски, ведь паб — это, всё-таки, питейное заведение.
Напитки
Однако главное отличие паба от бара — ассортимент алкогольных напитков.
Бар предлагает посетителям большой выбор сильно- и слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей, а также некоторые сорта пива и вина. Паб же — заведение, целиком ориентированное на пиво: в пабах предлагают огромное количество сортов эля и лагера, некоторые вина и сидр. Хозяевами некоторых пабов являются пивоварни: в таких пабах можно выпить эксклюзивные сорта пива, приготовленные специально для этого паба.
Разновидности и особенности
Бары делятся на большое количество категорий: коктейль-бары, спорт-бары, топлесс-бары (вход в такие заведения разрешён без любой верхней одежды), гей-бары, караоке-бары, а также различные тематические бары. Встречаются, также, бары-рестораны — заведения, которые являются баром, однако имеют обширное меню, сравнимое по размерам с ресторанным. Пабы же делятся на пивоваренные пабы и частные, а также по региональному признаку: Британские пабы, ирландские пабы и т.д. В некоторых странах (в Австралии, например) пабы , предоставляющее услуги гостиницы, называются отелями, а простые гостиницы — частными отелями (Hotel и Private hotel соответственно).
Бар и паб — два абсолютно разных питейных заведения. Объединяет их только одно: все они позволяют их посетителю выпить. Однако обстановка, ассортимент, меню, публика, происхождение — всё это у бара и у паба разное. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы почувствовали разницу между баром и пабом.
pubs.org.ua
ПАБ — это… Что такое ПАБ?
ПАБПравозащитный альянс Белоруссии
неправительственная организация
Беларусь, организация, юр.
Источник: http://www.rosbalt.ru/2004/01/10/138012.html
ПАБперископическая артиллерийская буссоль
воен.
Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
ПАБ полевая армейская база
передовая армейская база
подвижная армейская база
воен.
Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
ПАБпрактическая авиационная бомба
авиа
Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
ПАБПартизанская армия бедняков
воен., Гватемала
Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
пабзаведение, где продаются и употребляются алкогольные напитки
англ.: pub, public house
в Великобритании
англ., Великобритания
ПАБполуавтоматическая блокировка
ПАБповеденческий аудит безопасности
Источник: http://www.vosgmpr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=972:2012-03-15-09-35-48&catid=28:severstal&Itemid=100035
ПАБпроизводственно-административный блок
ПАБПетербургская ассоциация барменов
http://pab.org.ru/
Армения, организация, Санкт-Петербург
ПАБполиалкилбензол
ПАБ«Петро-аэро-банк»
с 1995
ОАО КБ
http://www.pab.spb.ru/
авиа, организация, Санкт-Петербург, фин.
Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.
sokrasheniya.academic.ru
Интересно узнать: что такое паб?
Бывая в путешествиях и прогулках по городам, вы, наверное, не раз сталкивались с увеселительными заведениями, именуемыми «пабами». И вы наверняка задумывались над тем, что такое паб и как переводится это иностранное слово.
Что же такое паб и с чем его едят?
Паб (англ. «Pub», полное название «Public house» – «общественный дом», что означало «место сбора людей») – заведение, предоставляющее и реализующее спиртные напитки, которые можно употреблять как внутри, так и вне его стен. Изначально это были питейные заведения Британии и Ирландии, однако постепенно они распространились по всей Европе и уголкам мира.
Пабы считаются важными социально-культурными объектами европейских городов, местами встреч и разговоров людей. Это область жизни, где посетители не делятся на нации и социальные слои, где все знают друг друга в лицо, где бармен становится приятным собеседником и хранителем чужих тайн. Для создания поистине домашней атмосферы многие бары, пабы оснащают каминами с живым огнем и приглашают музыкантов для развлечения гостей живым пением.
Что же касается интерьера, то это обычно небольшое помещение с несколькими столами и стульями, главной гордостью и составляющей которого является барная стойка. Позади последней располагается бар с расставленными бокалами, бочками и бутылками элитных и не очень спиртных напитков.
Древние традиции в уютной атмосфере паба
Стремительное проникновение иностранных терминов в нашу жизнь положило начало ошибочному принятию паба в качестве пивной. Это слово обозначает более глубокое понятие. Это уютное и дружелюбное заведение, можно сказать, одомашненное место британской и ирландской жизни. Для некоторых представителей нации паб становится вторым домом, где периодически три раза в неделю и на протяжении всей жизни они проводят свое время.
Он предназначен не только для употребления спиртных напитков, хорошей закуски и еды, но и для разговоров с друзьями, проведения вечеринок, заведения знакомств – в общем, для полноценного отдыха. Человек, ни разу не посетивший такое заведение, вряд ли поймет, что такое паб, он не сможет представить его особенную атмосферу и уют.
Законы пабов
Несмотря на раскованность и дружелюбность пабов, в них существует свод законов, в соответствии с которым они осуществляют свою деятельность. Они отказываются обслуживать посетителей, не достигших 18 лет, и не открывают свои двери раньше 11 часов утра. Они не продают алкоголь позже 23:00, однако выделяют завсегдатаям 20 минут после закрытия на то, чтобы допить заказанные напитки. Законы эти одинаковы для всех посетителей и заведений, будь то даже небольшой пивной паб.
В каждом пабе есть, как правило, свои постоянные клиенты, которые приходят сюда по разным причинам: близость к дому или работе, зал для некурящих, наличие своей компании для разговоров или игры в дартс, любимый сорт вина, эля или пива. Традиционное заведение предоставляет гостям лишь спиртные напитки, хотя здесь могут подаваться также и закуски, которые специально делают солеными, дабы вызвать у посетителя жажду.
Самые необычные пабы мира
Получив сжатое представление о том, что такое паб, и ознакомившись с атмосферой и неписаными правилами, переходим к списку самых необычных и оригинальных пабов мира:
- «Ice Bar» в городе Квебек (Канада) буквально вырезан изо льда. Ледяная барная стойка, ледяные столы и стулья в сочетании с лучшими спиртными напитками мира – что может быть лучше?
- «Red Bar» (Эйлат, Израиль) расположен на 6 метрах в глубине моря, представляя посетителям живописную картину жизни водных обитателей и растений.
- «Sunland» (Лимпопо, Южная Африка) – этот паб построили внутри огромного баобаба, насчитывающего 6 тысяч лет. Бар может вместить неограниченное количество посетителей.
- Бар, представляющий собой громадный гроб, (Трускавец, Украина) внушает посетителям средневековый страх, однако не мешает им регулярно посещать его.
- Паб имени мадам Клод (Берлин, Германия) – здесь все перевернуто вверх тормашками, создавая ощущение, что вы умеете ходить вниз головой.
Мало просто представлять себе, что такое паб. Важно посетить его, дабы увидеть вековые традиции питейных заведений воочию, вдохнуть свойственный им запах ароматного табака, спирта и вкусных закусок, окунуться в уютную, дружелюбную атмосферу и попробовать знаменитые сорта эля и пива.
fb.ru
Что такое паб?
Паб (от английского pub — сокращенно от Public house, что в буквальном смысле значит «публичный дом», подразумевается место сбора населения) — это заведение, реализующее алкогольные напитки как для употребления внутри, так вне данного места. Традиционно существовавшие на территории Великобритании и Ирландии пабы и сегодня являются одним из важных социокультурных элементов этих стран.
Интересно, что для британской разговорной речи для названия паба характерно употребление следующих слов:
- boozer — пивная,
- the local — в дословном переводе «местный» (относительно паба),
- watering hole — скважина,
- rub-a-dub-dub — место терки увальней,
- battle cruiser — линейный крейсер,
- nuclear sub (сокращенно от submarine) — ядерная подводная лодка.
Последние три названия не несут смысловой нагрузки — они были сформированы при помощи рифмовки слов boozer и pub, что характерно для сленга кокни.
Ввиду того, что под пабами принято понимать общественные места, которые ориентированы на реализацию и употребление алкогольных напитков, в таких заведениях предлагается пиво, ликеры, вино, готовые бутылочные коктейли (алкопопы), коктейли, а также напитки безалкогольные.
Многие пабы находятся под контролем пивоваренных заводов, поэтому нередко качество пива, которое предлагается в данных заведениях, гораздо выше, чем других алкогольных продуктов. Кстати, подаваемое в пабах пиво может ранжироваться от бочкового, которое соответствует популярным предпочтениям и разливается из кранов, до кегового пива.
Относительно интерьера традиционных пабов можно сказать, что в целом он достаточно демократичен. В основном это небольших размеров (до ста квадратных метров) уютный зал, который оборудован столами со стульями разной величины. Однако ключевой составляющей любого паба считается барная стойка, выступающая предметом гордости заведения. Она играет роль не только стола для подачи напитков и закусок, но и делит помещение на 2 функциональные зоны: для посетителей и бармена. Кроме того, обязательными атрибутами паба являются доска-меню, исписанная мелом, наряду с мишенью для игры в дартс.
По традиции окна городских пабов изготавливаются из матового или дымчатого стекла, чтобы клиенты были затенены от света улицы, суеты и даже жен. В то же время за последние десятилетия в Великобритании и ряде других стран наметилась тенденция к использованию более светлого стекла в окнах в соответствии с модой на светлый декор внутри подобных заведений.
Еще одна особенность интерьера в пабах — широкие подоконники, которые в настоящее время предприимчивыми владельцами могут использоваться также в качестве полноценных сидячих мест для посетителей. Помимо этого, нередко они же выполняют функцию танцпола.
Хозяина, арендатора или управляющего паба принято называть пабликэн (трактирщик) либо владелец. В пабах Англии и Ирландии такой человек нередко сам стоит за стойкой, но в основном с посетителями работает бармен — специально нанятый человек. Кстати, считается, что по-настоящему хороший бармен обязан не только уметь переливать жидкость из бутылки в бокал, но и, отлично ориентируясь в спиртных напитках, наизусть знать компоненты и их пропорции для приготовления основных коктейлей. Вдобавок, хороший бармен способен поддерживать беседу с посетителями, вне зависимости от того многочисленная ли это веселая местная компания или одинокий незнакомец.
В каждом пабе, как правило, имеются свои завсегдатаи, которые регулярно приходят в это заведение. Посещаемый наиболее часто паб носит название local pub (то есть местный паб) – по большей части он располагается недалеко от дома посетителя, но некоторые люди могут выбирать паб по другим причинам. К примеру, это может быть близость от места работы, условия для некурящих, традиционное место встреч с друзьями, наличие определенного сорта бочкового эля, стола для игры в бильярд или вообще компании для игры в дартс.
Паб, который может предложить временное жилье, в Великобритании называется Inn (гостиница) либо трактир. Австралийцы нередко именуют такое пабы отелями, хотя в них не предлагается ничего, кроме временного жилья.
Британские традиционные пабы – это питейные заведения, поэтому акцент на еду всегда делался лишь в специально отведенном пункте меню, который именовался bar snacks (закуски бара). По обыкновению, в пабах посетителям предлагали отведать традиционные закуски к пиву, к примеру, маринованные яйца, свиные ребрышки, орешки и чипсы. Чтобы вызвать у посетителей чувство жажды, предлагались особо соленые закуски.
Ранее еда в пабах вовсе представляла собой кушанья наподобие «завтрака крестьянина», но с появлением специальных устройств, которые измеряют уровень алкогольного опьянения, пища в таких заведениях приобрела большую значимость в меню. На сегодняшний день в большинстве пабов в дополнение к закускам можно приобрести полноценные завтраки и обеды. Существуют даже пабы, в которых делается акцент на качественной еде – они носят название гастропабы.
В современном мире помимо вышеперечисленных государств пабы широко распространены и в странах, которые испытали на себе мощное британо-ирландское культурное влияние. Среди них Канада, Новая Зеландия и Австралия, а также отчасти США. В остальных странах они хоть и встречаются, но не являют собой преобладающие питейные заведения, а воспринимаются в основном в качестве элемента национального британского колорита.
За последние годы начало увеличиваться количество пабов и на территории России. Ряд исследователей связывают сей факт не столько с британской экзотикой, сколько с тенденцией, отражающей повышение культуры потребления пива в нашей стране, а также стремление отказаться от низкокачественных продуктов, которые предлагает массовый производитель пенного напитка.
просмотров: 4622
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru