Что значит продуктивное животное – — , ,

Содержание

Продуктивное животное: определение, виды, породы

Продуктивными называют животных, разводимых человеком с целью получения мяса, молока, шерсти и т. д. Относятся к этой категории, к примеру, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики. По-другому таких животных называют сельскохозяйственными.

Крупный рогатый скот

Именно эти животные считаются на данный момент самыми производительными в мире. Современные породы коров способны давать до 7 тыс. литров молока в год. При этом от одного такого парнокопытного можно получить еще и до 500-800 кг мяса.

Кроме того, хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и быков, поставляют легкой промышленности кожу, из которой в дальнейшем шьют одежду и делают обувь. В древности крупный рогатый скот (КРС) зачастую использовался и в качестве тягловой силы. Разводят его практически во всех регионах мира, за исключением, пожалуй, только Крайнего Севера и пустынь. Содержат коров и быков как на личных подворьях, так и на фермах. Очень часто специализируются на их разведении и крупные агрохолдинги.

Поскольку КРС является самым популярными видом продуктивных животных, очень много внимания ему уделяется, конечно же, и селекционерами. Высокопродуктивных пород такого скота имеется немало. При этом все они делятся на две большие категории:

  • мясной продуктивности;
  • молочной.

Животные, относящиеся к первой группе, отличаются, в первую очередь, большим весом. Кроме того, мясной молодняк КРС ценится фермерами и за скороспелость. Скот, относящийся ко второй группе, разводят для получения молока. Забивают таких коров только после нескольких лет содержания.

Самыми лучшими мясными породами КРС на данный момент считаются:

Самыми же продуктивными молочными породами являются:

  • голштинская;
  • черно-пестрая;
  • голландская;
  • холмогорская;
  • красная степная.

В России традиционно разводятся только молочные породы коров. Мясное скотоводство у нас в стране на данный момент как отрасль практически отсутствует, и практикуют его, как правило, только фермеры-энтузиасты.

Овцы

Эти производительные животные разводятся человеком для получения мяса, шерсти и шкур. К преимуществам овец как производительных животных относят следующие их качества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокую степень скороспелости;
  • небольшие капиталовложения на первом этапе организации фермы;
  • быстрый прирост поголовья;
  • не слишком большие затраты на корма.

В племенном животноводстве все существующие на данный момент породы овец классифицируются на четыре основные группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Из пород, относящихся к виду тонкорунных, можно выделить несколько самых распространенных: советского мериноса, казахскую и сальскую. Самыми лучшими грубошерстными являются кучугуровская, карачаевская, эдильбаевская. Из полутонкорунных фермеры чаще всего разводят овец цигайской породы и грузинскую жирнохвостую. Наиболее же распространенными полугрубошерстными породами являются таджикская, каргалинская и сараджинская.

Козы

Этих продуктивных животных люди разводят для получения шерсти, шкур, пуха и молока. В отношении ухода козы являются, пожалуй, самыми неприхотливыми животными. Касается это как условий содержания, так и качества кормов.

К плюсам этих продуктивных животных, помимо всего прочего, можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Молоко коз по содержанию жира и полезных веществ превосходит коровье. А из тонкого пуха коз вяжут носки, варежки, красивые платки и паутинки.

В хозяйствах может разводиться как мясной, так и молочный скот этой разновидности. Довольно часто фермеры содержат и пуховых коз. Из молочных пород самыми лучшими считаются:

  • нубийская;
  • зааненская;
  • белая русская.

К группе пуховых относятся, к примеру, такие популярные породы, как оренбургская, горно-алтайская, кашмирская. Из мясных пород выделяют русскую, тоггенбургскую, горьковскую, мегрельскую.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Виды продуктивных животных: кролики

Таких сельскохозяйственных животных держат для получения пуха, шерсти и мяса. К преимуществам кроликов в первую очередь относят очень высокую плодовитость. Также плюсом таких зверьков как продуктивных животных считается относительная нетребовательность к условиям содержания. Зимой кролики могут, к примеру, жить в клетках, расположенных прямо на улице.

Чаще всего фермеры в наши дни содержат мясных животных этой разновидности. Также иногда хозяйства специализируются на разведении шкурковых или пуховых кроликов. Самыми распространенными мясными породами названных зверьков являются белый и серый великан, фландр, советская шиншилла. Из шкурковых пород особую популярность у фермеров заслужили бабочка, черно-бурая, серебристая. Для получения пуха разводят кроликов, к примеру, ангорских и белых пуховых.

Коневодство

Лошадей на подворьях и в фермерских хозяйствах содержат в качестве тягловой силы и для получения молока и мяса. Все существующие породы этих продуктивных животных классифицируются на три группы:

  • верховые;
  • рысистые;
  • тяжеловозные.

Самыми популярными верховыми породами лошадей являются:

  • американская верховая;
  • андалузская;
  • чистокровная верховая.

Рысистые, или упряжные кони, содержащиеся в хозяйствах, — это чаще всего русские и орловские рысаки. Популярными породами тяжеловозов при этом считаются суффлок, владимирский, русский, бельгийский. Разводят лошадей практически во всех регионах России. Но наиболее развито коневодство у нас в стране на Алтае, в Башкирии, Туве и т. д.

Зонально всех разводимых в мире лошадей разделяют так:

  • лесные;
  • горские;
  • степные.

Также породы лошадей могут классифицироваться по региональному признаку. Их делят на восточных, монгольских и северных.

Другие сельскохозяйственные животные

Помимо КРС, МРС, свиней и кроликов на фермах и частных подворьях могут разводиться:

  • нутрии;
  • песцы;
  • норки.

В разных регионах планеты в качестве продуктивных иногда содержатся и более экзотичные животные. Это могут быть, к примеру, северные олени, слоны, верблюды и т. д.

fb.ru

Что значит продуктивные животные. Продуктивное животное: определение, виды, породы

Длительное время особой разницы между понятиями «одомашненное» и «домашнее животное» не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть «животными — компаньонами» или просто «домашними животными».
В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.

В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET — любимое домашнее животное.
Pet — животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе «О ветеринарии». Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ «О ветеринарии» особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие «непродуктивные животные» — те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для «непродуктивных животных» и требования к этой продукции и усл

www.abcderma.ru

Продуктивные животные – это что значит? Виды продуктивных животных

Животный мир — неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные — это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Крупный рогатый скот

Наиболее продуктивные животные — это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока — до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота — это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены.

Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей.

Древнейшая в мире — симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные.

Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

[custom_ads_shortcode1]

Другие породы

Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление.

Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода — холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит «продуктивное животное», его улучшать — только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить.

А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

[custom_ads_shortcode2]

Козы

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные.

Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

[custom_ads_shortcode3]

Овцы и свиньи

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов — Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород.

Основные направления — тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат — панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

[custom_ads_shortcode1]

Лошади

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное.

Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь — доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока.

Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

[custom_ads_shortcode2]

Олени

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.

[custom_ads_shortcode3]

Домашняя птица

Куры — одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей — более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное.

А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес — фуа-гра. Гусиный пух — лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

[custom_ads_shortcode1]

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный.

Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

[custom_ads_shortcode2]

«Проблемы биологии продуктивных животных»

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

[custom_ads_shortcode3]

Польза и вред селекции

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку.

Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

[custom_ads_shortcode1]

Здоровье животных

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.

Животный мир — неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные — это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Наиболее продуктивные животные — это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока — до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота — это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные — это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире — симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные.

Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода — холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит «продуктивное животное», его улучшать — только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить.

А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов — Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления — тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат — панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь — доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока.

Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.

Куры — одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей — более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное.

А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес — фуа-гра. Гусиный пух — лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный.

Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку.

Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.

Непродуктивные животные — это кто? для тех, кто не будет приносить потомства. Продуктивное животноводство — племенное разведение. В упаковках, на которых написано «для непродуктивных животных», содержится вещества, вредно влияющие на плод.

Не пригодные для воспроизводства. Животные которые не идут, в пищу.

Среди людей-это сексуальные меньшинства, а среди животных-те, кто не способен воспроизвести себе подобного-«ПУСТОЦВЕТ».

В другом — что те, которые не могут иметь потомства skoree vsego etot variantНерепродуктивные — не приносящие потомства. Жратва содержит очень мало протеинов. Речь, скорее всего, идёт о животных, не идущих в пищу, т. к. последних назвали бы просто декоративные. В корме, длоя животных, не идущих в пищу погут содержаться полезные для него витамины или минералы, портящие вкус мяса. Полынь для коровы очень полезна — а молоко потом долго пить нельзязачем єто вам сдалось?? ? более важных проблем нет- что ли?? ? подумайте-ка лучше о голодающих папуасах Новой Гвинеи или.. . о канибаллах- для которых- даже человек- это «продуктивное животое «»» ))))))))))В ветеринарке сказали, что непродуктивное животное — то животное, которое не употребляется в пищу.

Это — млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, членистоногие и моллюски, не используемые в Российской Федерации традиционно для получения животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции. Мне кажется, ответ исчерпывающий…

Которые не мясо- их не едятЭто и не домашние декоротивные, и не хозяйственные, скорее всего это те, от которых и пользы нет, и убить жалко-чемодан без ручките, кого стерилизовали и кастрировалиЭто животные от которых не собираются иметь потомство, т. к. вещества в этих кормах влияют на это. » что непродуктивное — это разведение животных просто так. Таким образом, кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта — это непродуктивные животные. » — это так и есть. Исключение-породистые животные, которых хотят размножать.

то котоое не может оставить потомстваэто те кого токо на мясо.

Если Вы — специалист, то сами знаете, а если — дилетант, то и не заморачивайтесь. . .

Пусть все «кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах — просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта». . .

. Вот моё любимое непродуктивное. .

None Это животные, мясо которых не идёт в пищу.

Да, я тоже когда читала ГОСТы заинткересовалась термином Непродуктивные животные. По логике кажется, что это для животных без потомства Но это совсем не так=)) Оказывается, действительно, этот термин Непродуктивные животные, это — домашние животные, к-е не используется в производстве пищи для человека и тп. Этот термин используют так же известные фирмы кормов для животных, таких как Нестле ( Пурина), Марс ( Роял Канин, Вискас, педигри и тп), Колгейт-Палмолив ( Хилл’С) и тп фирмы.

Так что не беспокойтесь, это просто такой термин для обычных всеми известных для нас кормов для животных. Просто не все компоненты в промышленных кормах, подходят для пищи человеку, И к репродукции они не имеют никакого отношения=)) Спасибо.

Войдите, чтобы написать ответ.

Источники:

corpravo.hochu-znat.ru

Непродуктивные животные – это кто? Продуктивное животное: определение, виды, породы.

У
сельскохозяйственных животных, в том
числе птиц, различают молочную, мясную,
рабочую и яичную продуктивность. При
жизни животных учет их мясной продуктивности
проводится:
взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти
способы позволяют дать количественную
и качественную характерис­тику мясной
продуктивности и определить желаемые
сроки откорма и убоя животных. К основным
показателям мясности скота относят:
живая масса;валовой и среднесуточный
прирост;упитанность;оплата корма
продукцией. Учет молочной продуктивности
осуществляется по ут­вержденным
формам со всеми видами затрат на дойное
стадо (расход кормов, затраты труда и
материальных средств и др.) и является
важнейшим элементом в общем комплексе
мероприятий по оценке племенных и
продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность
коров
оце­нивают по данным за всю
лактацию, за первые 305 дней лактации, за
хозяйственный год и по показателям
пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1.

Породные
особенности

.
Они
значительно влияют на молочную
продуктивность. Животные молочных
специализированных пород крупного
рогатого скота отличаются высоким удоем
и содержанием жира и белка, молочно-мясные
— высокой молочной и мясной продуктивностью,
а мясные — пониженным удоем и высоким
содержанием жира в молоке.

2.
Индивидуальные
особенности

.

Животные
одного стада и одной породы различаются
по молочной продуктивности, которые
зависят от их генотипа.

3.
Возраст
коров

С
возрастом удои увеличиваются до 6
лактации, затем снижаются. В связи с
этим коров целесообразно использовать
до 6-9 лактации.

4.
Живая
масса коров

.
С
увеличением живой массы удои обычно
повышаются до определенного уровня, а
затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее
долговечных коров с высокими удоями
получают при осеменении телок в возрасте
18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е.
70% от живой массы взрослых коров.

6.
Сервис-период

.
Это период от отела или аборта до
последующего плодотворного
осеменения
или случки. Удлинение
сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает
удой за 305 дней текущей лактации, но
приводит к уменьшению выхода молодняка.
Оптимальная продолжительность сервис
— периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7.
Сухостойный
период


– время от


прекращения у коровы лактации до
следующего отела.Если
не предоставлять корове сухостойный
период, то ее удой в последующую лактацию
снизится на 25-40% и возникнет вероятность
рождения слаборазвитого теленка.
Норматив продолжительности сухостойного
периода составляет 45-50 дней, а более
продолжительный в 50-60 дней — предоставляют
молодым и высокопродуктивным животным
средней упитанности.

8.
Сезон

года
.

оказывает существенное влияние на
состав молока, особенно на жирномолочность.
В летний период в молоке содержится на
0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей
степени связано с особенностями кормления
животных в разные сезоны года.

9.
Кормление.

Получение
высокой молочной продуктивности зависит
от количества питательных веществ в
организме коров, необходимые для синтеза
молока. Это обеспечивается обильным и
бесперебойным, сбалансированным и
регулярным кормлением коров.

Следует
отметить, что условия кормления и
содержания коров имеют первостепенное
значение и определяют степень влияния
на молочную продуктивность других
факторов.

10.
Условия
содержания

.
При
привязном содержании коров, по сравнению
с беспривязным содержанием удой выше
на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но
затраты труда на производство молока
увеличиваются.

Нарушение
параметров микроклимата приводит к
снижению удоев и выхода телят. Отсутствие
моциона, грубое обращение с животными,
шум также отрицательно влияют на величину
удоев и количество жира в молоке.

11.
Кратность
и техника доения коров.

Кратность
доения существенно влияет на молочную
продуктивность коров. При переходе с
3-кратного доения на 2-кратное суточный
удой снижается на 10-15%. Несоблюдение
технологии доения снижает удой на 20% и
более.

12.
Раздой
коров

необходим
в стадах с низкой молочной продуктивностью
коров. При раздое первотелок с суточным
удоем 8-10 кг молочная продуктивность
повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг
— на 20-24%.

13.
Состояние
здоровья

.
При
заболеваниях коров удой снижается на
10-50%, происходят изменения в химическом
составе молока, снижающие его качество.

Мясная
продуктивность животных
тесно связана
с био­логическими закономерностями
их роста и развития. Зная эти закономерности
и факторы, влияющие на мясную продуктивность,
можно правильно организовать выращи­вание
и откорм и получить животных с хорошо
выражен­ными мясными качествами.

Мясная
продуктивность крупного рогатого скота
фор­мируется под влиянием наследственных
факторов (убой­ная масса, содержание
и распределение жира, соотношение жира
и мускулатуры, качество мяса) и факторов
внешней среды (уровень и тип кормления,
упитанность, возраст и пол животных,
условия содержания и т. д.). Чем выше и
полноценнее кормление и лучше условия
содержания жи­вотных, тем выше их
мясные качества.

«…животные продуктивные — животные, используемые, или которые могут быть использованы, для получения продукции животноводства;…»

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

  • — царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства просте

duyc.ru

Продуктивные животные — это что значит? Виды продуктивных животных |

Животный мир — неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные — это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Наиболее продуктивные животные — это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока — до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота — это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные — это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире — симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные. Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода — холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит «продуктивное животное», его улучшать — только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить. А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов — Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления — тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат — панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь — доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.

Куры — одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей — более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное. А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес — фуа-гра. Гусиный пух — лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.

rk-ekvator.ru

Непродуктивные животные — домашние животные, животные компаньоны, домашние питомцы. Продуктивные животные

Продуктивными называют животных, разводимых человеком с целью получения мяса, молока, шерсти и т. д. Относятся к этой категории, к примеру, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики. По-другому таких животных называют сельскохозяйственными.

Именно эти животные считаются на данный момент самыми производительными в мире. Современные породы коров способны давать до 7 тыс. литров молока в год. При этом от одного такого парнокопытного можно получить еще и до 500-800 кг мяса.

Кроме того, хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и быков, поставляют легкой промышленности кожу, из которой в дальнейшем шьют одежду и делают обувь. В древности зачастую использовался и в качестве тягловой силы. Разводят его практически во всех регионах мира, за исключением, пожалуй, только Крайнего Севера и пустынь. Содержат коров и быков как на личных подворьях, так и на фермах. Очень часто специализируются на их разведении и крупные агрохолдинги.

Поскольку КРС является самым популярными видом продуктивных животных, очень много внимания ему уделяется, конечно же, и селекционерами. Высокопродуктивных пород такого скота имеется немало. При этом все они делятся на две большие категории:

  • мясной продуктивности;
  • молочной.

Животные, относящиеся к первой группе, отличаются, в первую очередь, большим весом. Кроме того, мясной молодняк КРС ценится фермерами и за скороспелость. Скот, относящийся ко второй группе, разводят для получения молока. Забивают таких коров только после нескольких лет содержания.

Самыми лучшими мясными породами КРС на данный момент считаются:

  • герефордская;
  • калмыцкая.

Самыми же продуктивными молочными породами являются:

  • голштинская;
  • черно-пестрая;
  • голландская;
  • холмогорская;
  • красная степная.

В России традиционно разводятся только Мясное скотоводство у нас в стране на данный момент как отрасль практически отсутствует, и практикуют его, как правило, только фермеры-энтузиасты.

Овцы

Эти производительные животные разводятся человеком для получения мяса, шерсти и шкур. К преимуществам овец как производительных животных относят следующие их качества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокую степень скороспелости;
  • небольшие капиталовложения на первом этапе организации фермы;
  • быстрый прирост поголовья;
  • не слишком большие затраты на корма.

В племенном животноводстве все существующие на данный момент породы овец классифицируются на четыре основные группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Из пород, относящихся к виду тонкорунных, можно выделить несколько самых распространенных: советского мериноса, казахскую и сальскую. Самыми лучшими грубошерстными являются кучугуровская, карачаевская, эдильбаевская. Из полутонкорунных фермеры чаще всего разводят и грузинскую жирнохвостую. Наиболее же распространенными полугрубошерстными породами являются таджикская, каргалинская и сараджинская.

Козы

Этих продуктивных животных люди разводят для получения шерсти, шкур, пуха и молока. В отношении ухода козы являются, пожалуй, самыми неприхотливыми животными. Касается это как условий содержания, так и качества кормов.

К плюсам этих продуктивных животных, помимо всего прочего, можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Молоко коз по содержанию жира и полезных веществ превосходит коровье. А из тонкого пуха коз вяжут носки, варежки, красивые платки и паутинки.

В хозяйствах может разводиться как мясной, так и молочный скот этой разновидности. Довольно часто фермеры содержат и пуховых коз. Из молочных пород самыми лучшими считаются:

  • нубийская;
  • зааненская;
  • белая русская.

К группе пуховых относятся, к примеру, такие популярные породы, как оренбургская, горно-алтайская, кашмирская. Из мясных пород выделяют русскую, тоггенбургскую, горьковскую, мегрельскую.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Виды продуктивных животных: кролики

Таких держат для получения пуха, шерсти и мяса. К преимуществам кроликов в первую очередь относят очень высокую плодовитость. Также плюсом таких зверьков как продуктивных животных считается относительная нетребовательность к условиям содержания. Зимой кролики могут, к примеру, жить в клетках, расположенных прямо на улице.

Чаще всего фермеры в наши дни содержат мясных животных этой разновидности. Также иногда хозяйства специализируются на разведении шкурковых или пуховых кроликов. Самыми распространенными мясными породами названных зверьков являются белый и серый великан, фландр, советская шиншилла. Из шкурковых пород особую популярность

papeleta.ru

Непродуктивные животные? История вопроса. Самые продуктивные домашние животные

Непродуктивные животные — это кто?

  1. Те что в шаурме лежат
  2. Кастрированные коты=)
  3. зачем то вам сдалось?? ?
    более важных проблем нет- что ли?? ?

    подумайте-ка лучше о голодающих папуасах Новой Гвинеи
    или.. .
    о канибаллах- для которых- даже человек- это «продуктивное животое «»»
    ))))))))))

  4. Среди людей-это сексуальные меньшинства, а среди животных-те, кто не способен воспроизвести себе подобного-«ПУСТОЦВЕТ».
  5. для тех, кто не будет приносить потомства.
    Продуктивное животноводство — племенное разведение. В упаковках, на которых написано «для непродуктивных животных», содержится вещества, вредно влияющие на плод.
  6. Животные непродуктивные (НПЖ) — животные, содержание и выращивание которых собственниками этих животных не связано с целью получения животноводческой, пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и иной продукции различных отраслей промышленности. Синонимом определения «непродуктивные животные» является понятие: животные-спутники. В международных документах также есть термин — комнатные животные. К НПЖ относятся кошки, собаки, лошади, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки, пресмыкающиеся, насекомые и т. д.
  7. Животные которые не идут, в пищу.
  8. это те кого токо на мясо.
  9. Это — млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, членистоногие и моллюски, не используемые в Российской Федерации традиционно для получения животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции.
    Мне кажется, ответ исчерпывающий…
  10. Это животные от которых не собираются иметь потомство, т. к. вещества в этих кормах влияют на это.
    » что непродуктивное — это разведение животных просто так. Таким образом, кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта — это непродуктивные животные. » — это так и есть. Исключение-породистые животные, которых хотят размножать.
  11. В другом — что те, которые не могут иметь потомства

    skoree vsego etot variant

  12. те, кого стерилизовали и кастрировали
  13. В ветеринарке сказали, что непродуктивное животное — то животное, которое не употребляется в пищу.
  14. Не пригодные для воспроизводства.
  15. Это и не домашние декоротивные, и не хозяйственные, скорее всего это те, от которых и пользы нет, и убить жалко-чемодан без ручки
  16. то котоое не может оставить потомства
  17. просто животные
  18. Которые не мясо- их не едят
  19. Если Вы — специалист, то сами знаете, а если — дилетант, то и не заморачивайтесь.. .
    Пусть все «кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах — просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта»….
    Вот мо любимое непродуктивное.. .
  20. Нерепродуктивные — не приносящие потомства. Жратва содержит очень мало протеинов. Речь, скорее всего, идт о животных, не идущих в пищу, т. к. последних назвали бы просто декоративные. В корме, длоя животных, не идущих в пищу погут содержаться полезные для него витамины или минералы, портящие вкус мяса. Полынь для коровы очень полезна — а молоко потом долго пить нельзя

«О ветеринарии»

(0.57 Мбайт; Дата публикации: 10.08.2011 15:44:00,
Дата последнего изменения: 10.08.2011 15:44:00)

http://www.mcx.ru/documents/document/show/14962.142.htm

дикие животные
– животные,
относящиеся к видам, обитающим в состоянии естественной
свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной
среды или выращенные или разведенные в неволе;

непродуктивные животные

животные, содержащиеся в неволе и не используемые в
Российской Федерации традиционно для целей получения от них
продукции животного происхождения;

продуктивные животные
– животные,
используемые в Российской Федерации традиционно для целей
получения от них продукции животного происхождения;

сельскохозяйственные животные

животные, которые содержатся в неволе с целью их
использования в сельском хозяйстве, а также животные,
содержащиеся для разведения потомства с целью его
использования в сельском хозяйстве;

непродуктивные сельскохозяйственные
животные
– сельскохозяйственные животные, используемые
не для целей получения от них продукции животного
происхождения.

Почему мы должны
сдерживать свои эмоции?

Почему нужно искать
слова, чтобы выразить своё отношение?

Почему сами
законодатели не задумываются о том, какую реакцию может вызвать их предложение?

Почему им абсолютно
безразлично отношение к предложению простых граждан России?

Среди всех предложенных
«понятий» есть только одно
однозначное, которое действительно можно
использовать для целей законодательства России — сельскохозяйственные
животные.

Описание для всех других понятий:

    противоречит общепринятому толкованию слов в
    дореволюционной России, России Советского периода и в Современной России;

    имеет в русском языке описание с совершенно
    иным смысловым значением;

    противоречит, традиционному представлению
    граждан России о назначении прилагательных;

    позволяет в отношении к животному
    использовать любое из понятий, «удобное» чиновнику в конкретной ситуации;

    противоречит здравому смыслу.

дикие животные
продуктивные животные непродуктивные животные сельскохозяйственные
животные
непродуктивные
сельскохозяйственные животные

Корова
— самка домашнего быка (лат. Bos taurus
taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного
жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для
получения мяса, молока и кожи. Самцы вида называются быками, молодняк —
телятами, кастрированные самцы — волами. Молодых (до первой стельности)
самок называют тёлками. Различают мясные, мясомолочные и молочные породы
коров.

Свиньи
(лат. Suidae) — семейство нежвачных
парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе
единственного европейского представителя семейства — дикого кабана,
который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется
поросёнком.

Очевидно, что корова и
свинья относится к видам животных, изъятым из природной среды обитания и
разведенным в неволе.

Что это за животные?
Если не в природе или в неволе, то где они живут? Фантастика…

Для целей нового закона всех, обитающих на
нашей планете, животных «удобнее» отнести к диким животным — ???

Для целей
нового закона все «дикие» животные еще делятся на традиционно
используемых в России
для целей получения продукции животного
происхождения и на животных используемых в сельском хозяйстве
.

В России получают
продукты от животных, которые в сельском хозяйстве не используются?

Для целей нового закона животные
традиционно используемые в России для получения продуктов к сельскохозяйственным
животным не относятся — разные понятия?

Для целей нового закона
все «дикие» животные еще делятся на животных традиционно не используемых

в России для целей получения продукции животного происхождения и
сельскохозяйственных животных, которых содержат, используют не для целей

получения от них продукции животного происхождения.

Традиционно не
используемых в России с какого года или до какого года? Традиционно не
используемых в каком регионе России?

Традиция — множество
представлений, обы

www.obuzz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о