Для чего нужна пароварка – Пароварка: зачем она нужна на кухне?

Содержание

Пароварка: зачем она нужна на кухне?

Хотите снизить уровень холестерина, похудеть, питаться полноценно? Мечтаете меньше времени проводить на кухне? Готовьте в пароварке.

Как работает пароварка

Сегодня всем известно, что здоровое питание – часть здорового образа жизни. Приготовление еды на пару отвечает всем требованиям здорового питания. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют питательные вещества, витамины и цвет. Пароварка состоит из нескольких емкостей, которые размещаются одна на другой, как пирамида. В нижнюю емкость наливается вода, следующая емкость собирает лишнюю жидкость и жир, в нескольких верхних емкостях размещаются продукты. Вода в нижней емкости кипит, и продукты готовятся на пару, который поднимается и равномерно циркулирует на всех уровнях пароварки.

Пароварка сохраняет время, деньги и энергию

Когда продукты готовятся в пароварке, нет необходимости за ними постоянно следить, их не нужно переворачивать, они никогда не сгорят. Продукты нужно просто уложить в пароварку, установить необходимое для готовки время, нажать кнопку включить и ждать когда пароварка издаст победный сигнал – «готово».

В пароварке можно готовить одновременно несколько блюд, используя тот же самый пар, экономя при этом время и электроэнергию.

Преимущества пароварки

В пароварке кипящая вода никогда не соприкасается с продуктами, которые готовятся, поэтому полезные вещества не вывариваются. Жар от пара равномерно проходит сквозь продукты и готовит их в собственном соку, что сокращает потерю питательных веществ, сохраняет текстуру и аромат.

В пароварке легко готовить любые продукты: мясо, овощи, фрукты, спагетти, рис, яйца.

Продукты можно готовить несколькими способами:

  • просто уложить продукты на дно емкости пароварки.
  • продукты можно завернуть в вощеную бумагу, в фольгу, в листья капусты и разместить в пароварке, это способ используется для готовки продуктов в маринаде и собственном соку.

Основное преимущество в том, что можно одновременно приготовить несколько блюд, например овощи и мясо, крупу и рыбу.

Замороженные продукты не требуют дополнительного размораживания.

При обыкновенных способах готовки — жарка, запекание, гриль, мясо готовится в собственном и дополнительном жире, поэтому блюда часто получаются жирными. В пароварке жир растапливается паром и стекает в емкость для лишней жидкости, поэтому блюдо получается не жирное и легкое.

Причины начать готовить в пароварке
  • Ценные витамины, минералы и питательные вещества сохраняются.
  • Продукты остаются свежими и сочными.
  • Сохраняются цвет и аромат продуктов.
  • Смягчаются пищевые волокна, поэтому продукт становится мягким и легко переваривается организмом.
  • Приготовление любых продуктов не требует жира и масла, поэтому все блюда диетические и не жирные.
  • В пароварке можно готовить все, что угодно: и морепродукты, и мясо, и овощи, и спагетти.
  • Пища готовится быстро и легко, в среднем блюдо готовится 30 минут.
  • Можно готовить несколько блюд одновременно, используя один источник нагрева, что экономит деньги и время.
  • Кухня становится чище, потому что нет брызг от жира на стенах и плите, а мыть пароварку очень легко.
  • Низкий уровень содержания жира улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Снижается содержание холестерина в крови, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
Варить или готовить на пару?

При варении продуктов, ценные для организма соединения остаются в воде. Если бульон или отвар не используется в пищу, то витамины так и не попадают в организм человека. Даже если бульон не сливается, биологическая ценность вареных блюд значительно понижается.

При обыкновенной варке овощи теряют: 43,0% белка; 31,9 % кальция; 44,7 % магния; 46,4 % фосфора; 48,0% железа.

При приготовлении на пару овощи теряют 16,0% белка; 10,7% кальция; 18,6% магния; 16,7 % фосфора; 21,3 % железа.

В пароварке продукты обрабатываются влажным жаром, который сохраняет консистенцию и естественный цвет продуктов.

Важно знать

Нужно следить за количеством лишней жидкости, которая собирается в дополнительной емкости. Если продукты были заморожены, то выделяется много жидкости, которая может перелиться за пределы емкости.

После приготовления продукты лучше не оставлять в пароварке, даже после отключения пар продолжает выделяться, продукты могут переготовиться и будут не вкусными.

При приготовлении мяса и овощей, мясо следует размещать на нижнем уровне. Во время приготовления в пароварке жидкость стекает вниз, поэтому сок мяса пропитает расположенные внизу овощи.

Лучше располагать продукты в емкостях пароварки равномерным слоем, чтобы все продукты приготовились одновременно.

Более крупные кусочки продуктов нужно готовить на нижнем уровне пароварки, потому что они готовятся немного дольше.

Дезинфекция паром

Пар убивает бактерии, вирусы и химические примеси (которыми обрабатывают овощи и фрукты, для долгого хранения). Поэтому перед тем как съесть, например яблоко, вместо того чтобы мыть его под проточной водой, подержите его пару минут под паром. Перед тем, как тот или иной овощ и фрукт попадает на кухню, он проходит через руки десятков людей (сборщиков, сортировщиков, упаковщиков, продавцов, других покупателей), обработка паром дезинфицирует и очищает.

В пароварке можно стерилизовать посуду, в том числе детские бутылочки, соски, маленькие пластиковые игрушки.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление «Сибирской клетчатки» во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление «Сибирской клетчатки» во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Посмотреть ответ Задать вопрос

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правильное питание

Как и зачем поститься?

Здоровая диета для зрения

www.likar.info

как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

  • Встроенные.
  • Автономные.

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

Смотрите также – Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Смотрите также – 9 лучших пароварок по отзывам покупателей

tehrevizor.ru

❶ Для чего нужна пароварка 🚩 нужна ли пароварка 🚩 Бытовая техника


Пароварка работает по очень простому принципу. Раньше ее заменяла кастрюля с водой, в которую ставили дуршлаг, а в него клали продукты. Получалось, что продукты, не соприкасаясь с кастрюлей и с водой, проходили обработку паром. Современные пароварки заменили все эти громоздкие приспособления, и теперь приготовить что-либо на пару не составляет большого труда.

Приготовление пищи в пароварке имеет массу преимуществ перед обычной жаркой или варкой продуктов. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, а пища получается более вкусной и сочной.

Обычно пароварки состоят из нескольких паровых корзин, что позволяет приготовить одновременно два или три блюда. Приготовление обеда в пароварке не требует особых кулинарных навыков. Готовя в ней, не нужно волноваться, что еда пригорит и продукты нужно будет постоянно помешивать. Главное — уложите продукты, залейте необходимое количество воды, включите таймер, а дальше можете спокойно заниматься своими делами. Когда блюдо будет готово, пароварка отключится сама, известив вас об этом звуковым сигналом.

Если в семье есть маленький ребенок, то пароварка станет для вас просто незаменимым помощником. Она приготовит для малыша овощи, паровые котлетки, рыбу и мясо. Еда, приготовленная на пару, просто идеальна для крохи.

При выборе пароварки обратите внимание на мощность прибора — она важна, если в семье много человек и вы планируете часто готовить на пару. Лучше выбрать «помощницу» с несколькими прозрачными корзинами — так вы сможете одновременно готовить несколько блюд, попутно наблюдая за процессом, хотя во время готовки корзины немного запотевают. Высота поддона, куда стекает конденсат, должна быть не ниже 2-3 см. Очень удобна функция автоматического отключения пароварки, если выкипает вся вода.

Воспользуйтесь таким удобным бытовым прибором, как пароварка, и готовьте для своей семьи здоровую, вкусную и полезную пищу.

www.kakprosto.ru

Пароварки и их особенности

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях. И дело не только в том, что здоровый образ жизни вошел в моду, но и в элементарном удобстве. Этот прибор позволяет значительно сэкономить время на готовке, при этом блюда получаются вкусными, в них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при других способах приготовления. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно: мясо, овощи, манты и прочее. Также этот прибор используют для быстрой разморозки, быстрого приготовления дрожжевого теста и стерилизации банок для домашнего консервирования.

Принцип работы

Пароварки бывают электрические и те, которые ставятся на плиту, но принцип их работы не зависит от способа нагрева. Каждая пароварка состоит из нижней емкости, куда наливается вода, и одна или несколько чаш с перфорированным дном, куда закладывается пища и подается пар. Равномерное приготовление блюда достигается за счет обволакивания паром. Готовка в пароварке происходит как бы на водяной бане, она не требует использования жиров, что положительно влияет на полезность блюд. При этом котлеты в пароварке по вкусу ничем не уступают привычным жареным, разве что не имеют аппетитной (и ужасно вредной) золотистой корочки.

Как выбирать

Выбирать пароварку можно по множеству параметров:

  • Материал изготовления;
  • Объем;
  • Мощность;
  • Количество паровых корзин;
  • Возможность доливания воды;
  • Наличие дополнительных функций и так далее.

Но одним из важнейших параметров остается тип управления прибором. Он может быть электромеханическим или электронным. Опытные хозяйки выбирают электромеханический тип управления, поскольку он более надежен и прост: достаточно лишь повернуть ручку, чтобы задать пароварке время готовки. Этот тип управления обычно представлен в приборах низкой и средней ценовой категории. Электронные пароварки имеют кнопочную панель, которая требует ознакомления с инструкцией перед готовкой. Такие приборы обычно дороже.

Самая же простая пароварка представляет собой кастрюлю с перфорированным «вкладышем» и крышкой. Такая пароварка вообще имеет тип управления «на глазок», но зато стоит сущие гроши и сломать ее практически невозможно.

mayerboch.com

Что такое пароварка? Чем полезна и для чего нужна?

В настоящее время любая домохозяйка может превратить сложный и трудоемкий процесс приготовления пищи в кулинарное искусство. Сегодня количество бытовой техники, способной облегчить домашние хлопоты женщины, поражает воображение. Одним из них является устройство для приготовления на пару.

Залог правильного и здорового питания

Итак, что такое пароварка? Это бытовая кухонная техника, которая используется для приготовления пищи на пару. В результате продукты питания не теряют своих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также яркого цвета как это происходит при обычной варке. Это устройство идеально подойдет тем, кто заботится о своем питание и ведет здоровый образ жизни.

Сегодня на рынке представлено две разновидности техники. Ранее для приготовления пищи хозяйки использовали кастрюлю со специальной вкладкой, выполненной из особого перфорированного материала. Она использовалась на газовой плите. В настоящее время появились более усовершенствованные электрические модели, которые отличаются удобством и легкостью в эксплуатации.

Они в основном имеют многоярусную конструкцию для одновременного приготовления нескольких блюд (рыбы, запеченных фруктов и овощей). В основании устройства находится емкость для воды и нагревательный элемент. В процессе работы жидкость закипает и образуется пар, который поднимаясь вверх, равномерно распространяется по всем камерам.

Такое устройство объясняет, чем полезна пароварка. Она позволяет приготовить пищу в собственном соку. Он стекая с продуктов, придает им особую сочность и при этом ускоряет процесс готовки. Для сбора жидкости и сока предусмотрен специальный поддон, а некоторые модели оснащены емкостью для томления в собственном соку.

Устройство оснащено датчиком уровня жидкости, а в случае ее нехватки оно издает сигнал. Для продолжения работы техники потребуется незамедлительное доливание воды. Управление прибором осуществляется с помощью специальной панели, располагающейся в верхней части устройства.

В основном пароварки имеют несколько режимов работы, к тому же хозяйка может самостоятельно установить продолжительность и температуру. По окончании работы прибор издает звуковой сигнал.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка – это незаменимый атрибут для правильного, сбалансированного и здорового питания. Она имеет компактные размеры, легкий процесс эксплуатации, интуитивно понятную панель управления и низкую стоимость, поэтому может быть использована любой хозяйкой.

Итак, для чего нужна пароварка? Она может быть использована для приготовления детского питания, полезных блюд для беременных, а также пожилых людей. Тепловая обработка в этом случая является щадящим, поэтому она сохраняет все свои витамины и ценные микроэлементы.

Среди основных преимуществ этой техники можно выделить:

  • Возможность одновременного приготовления разных блюд, а также размораживания;
  • Блюда получаются сочными, при этом ничего не подгорает и не убегает;
  • Многофункциональность. Так, например, устройство может быть использовано для стерилизации детских бутылочек и моментального разогрева блюд;
  • Легко моются, поскольку пища не пригорает и не прилипает к поверхностям;
  • При работе техники не генерируется электромагнитное излучение, поэтому ее эксплуатация является безопасной для здоровья владельцев.

Эту технику особенно оценят домохозяйки, которые ограничены во времени, а также молодые люди и студенты, проживающие в общежитии. Бытовой прибор имеет множество программ и режимов работы, а также возможность отсрочки старта. Однако для термической обработки некоторых продуктов он не подходит. К ним относятся мясо, крупы и овощи, которые требует длительного процесса варки.

Сегодня многие женщины при покупке кухонной техники останавливаются перед выбором – мультиварка или пароварка. Что лучше, эффективнее и быстрее справляется со своими обязанностями? Оба этих прибора имеют свои преимущества и недостатки, а также узкую специализацию. Мультиварка больше подходит для тушения, приготовления супов, а также томления. При этом пароварка – это лучший выбор для тех, кто ценит здоровое питание.

Оцените эту запись

expert-byt.ru

Для чего нужна пароварка?

Если возник вопрос о том, пароварку какую выбрать, необходимо определиться с потребностями и финансовыми возможностями. От качества устройства зависят время приготовления блюд и их вкус. Перед покупкой желательно ознакомиться с рейтингом лучших устройств и отзывами.

Какие бывают пароварки?

По принципу работы устройства делятся на 2 типа:

  1. Электрические. Приборы работают без плиты. Устройства оснащены дополнительными режимами, функцией таймера и т. д. Это делает электрические пароварки более автономными. К недостаткам устройств относится наличие сложного механизма. Это приводит к возможности выхода из строя и относительно высокой стоимости.
  2. Газовые. Представляют собой набор из нескольких кастрюль. Для приготовления пищи на дно наливают воду, а продукты располагают выше на сетке. Чаще всего газовая пароварка оснащена только 1 ярусом, но можно найти более массивные модели. Такое приспособление стоит дешевле электронного, однако требует больше внимания со стороны пользователя. Необходимо следить за уровнем воды, иначе пища либо пригорит, либо будет приготовлена неправильно.

Самый экономный вариант — приобретение газового устройства. Оно справляется с тем, для чего нужно, но результат зависит от опыта и внимательности кулинара. Электрические приборы автономны, однако стоят дороже.

Встраиваемые и автономные

Чтобы правильно выбрать пароварку, нужно определиться с наличием свободного места на кухне. По принципу установки выделяют 2 вида приборов:

  1. Встроенные. Такие устройства устанавливаются в шкаф или столешницу, что позволяет сэкономить пространство. Традиционно они дополнительно оснащены режимами разморозки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Встроенные пароварки практически не отличаются от отдельностоящих. Вода во встраиваемые устройства подается из специального сосуда на лицевой стороне корпуса. Продвинутые модели подключаются напрямую к трубам. К числу встроенных приборов также можно условно отнести электрические духовые шкафы с функцией пароварки.
  2. Отдельностоящие. Обладают теми же опциями, но должны располагаться на поверхности. Условно это можно назвать плюсом, т. к. такие модели легче перемещать. Их проще устанавливать: нужно лишь подключить устройство к сети. Если вы часто переезжаете, следует отдать предпочтение отдельностоящему прибору.

С электронным или механическим управлением

По типу управления приборы делятся на 2 вида:

  1. С электронным управлением. Представляют собой более сложные устройства. Управление осуществляется с помощью кнопок, необходимая информация высвечивается на дисплее. Механизм приборов с электронным управлением устроен иначе, поэтому они более мощные и многофункциональные, обладают встроенными режимами. Электрическая пароварка способна сообщить о температуре, объеме жидкости в резервуаре, времени, оставшемся до конца приготовления пищи, и т. д.
  2. С механическим управлением. Это самые простые модели. Управление реализуется через специальный переключатель, который нужно поворачивать. Таким образом задается продолжительность приготовления пищи. Из-за простоты встроенного устройства приборы с механическим управлением не оснащены дополнительными функциями и приспособлениями.

На вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, ответ будет однозначным: предпочтительным вариантом являются устройства с электронным управлением. Они стоят дороже, но имеют гибкие настройки. Электрический прибор универсален и позволяет готовить больше блюд.

Критерии выбора

При выборе устройства нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Поддоны. Ключевое значение имеет их объем и количество. От высоты бортиков зависит автономность пароварки. Если поддон переполнится, прибор может сломаться. При недостаточно высоких бортиках пользователю приходится чаще выливать воду во время приготовления блюда. Для автономной работы прибора достаточно 3 см высоты. От количества поддонов зависит вкус блюда. Если приспособление одно, вся влага и сок с продуктов стекают в него. Это неудобно при наличии нескольких чаш, т. к. пища пропитывается чужеродным вкусом. Оптимальный вариант — отдельные поддоны.
  2. Корзины. Традиционно в пароварке присутствует не более 3 чаш. Для небольшой семьи достаточно 1-2 корзин. Если готовить приходится часто, предпочтение следует отдать большим устройствам. Нужно обратить внимание на объем и форму чаш. В некоторых моделях диаметр корзин разный. Это неудобно, т. к. время приготовления продуктов отличается. Поменять чаши местами не удается из-за разной формы. Приветствуется наличие ручек у корзин. Это уменьшает риск получения травм.
  3. Мощность. Чем ниже показатель, тем больше времени займет приготовление пищи. В большинстве случаев мощность составляет 500-2000 Вт. В некоторых моделях значение можно изменить. Не следует приобретать пароварку с самыми высокими показателями. Мощность должна соответствовать объему и количеству чаш. Для самых простых моделей с 1 небольшой корзиной достаточно 500 Вт. Если у устройства 2-3 чаши, стоит предпочесть прибор с мощностью 900-1200 Вт. Чаще всего этого хватает для выполнения большинства задач.
  4. Количество режимов работы. Бюджетные модели оснащены 2-3 опциями. Продвинутые приборы обладают 3-5 режимами и более. Чаще всего стандартных опций достаточно для приготовления большинства блюд.
  5. Материал. Прозрачный пластик менее устойчив. Он не позволяет наблюдать за процессом, т. к. в процессе покрывается конденсатом. Предпочтительным вариантом является непрозрачный пластик или нержавеющая сталь.

Большое значение имеет наличие дополнительных функций. При выборе следует отталкиваться от своих потребностей. Наиболее полезными являются следующие дополнения:

  1. Отложенный запуск. Таймер позволяет пользователю задать режим заранее, чтобы пища приготовилась без его участия.
  2. Сохранение тепла. Важно при необходимости использования таймера. Позволяет сохранить еду теплой после приготовления.
  3. Индикатор уровня воды. Позволяет узнать, сколько жидкости осталось в резервуаре.
  4. Возможность доливания воды. Помогает поддерживать непрерывный процесс приготовления, т. к. при отсутствии жидкости устройство автоматически выключается.
  5. Лоток для приготовления яиц.
  6. Контейнер для трав и специй.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств — легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.
  2. Philips. Фирма выпускает универсальные пароварки, оснащенные дополнительными функциями. Приборы обладают контейнерами для специй, специальными отверстиями для добавления воды, усовершенствованной защитой от перегрева и т. д.
  3. Polaris. В линейке моделей чаще встречаются бюджетные, но качественные устройства. Среди приборов можно обнаружить механические пароварки. Традиционно они оснащаются гофрированной поверхностью для равномерного распределения продуктов.

От производителя зависит цена прибора. Устройства популярных компаний обладают относительно высокой стоимостью, но среди них реже встречается брак. Именитые бренды оснащают пароварки дополнительной защитой и используют качественные материалы, поэтому их приборы служат дольше.

proreyting.ru

Пароварка: зачем она нужна на кухне? | Еда и кулинария

«- Пpодавец, что это у вас?
 — Мясоpубка.
 — А это что?
 — Овощеpезка.
 — А вот то, что такое?
 — Калоpифеp.
 — Господи, чего только люди не едят!»

Наверное, если наших бабушек пустить в магазин бытовой техники одних, без сопровождения, у них головы закружатся. Выбор огромен, и зачастую определить назначение прибора можно только при помощи продавца-консультанта. А выяснять, нужен он на вашей кухне или смело можно обойтись без него, приходится опытным путем.

Мой отчим — страстный поклонник здорового питания. Всякие изыски: гречка, залитая сырой водой на ночь, оладьи из пророщенной пшеницы и несоленые салаты — его конек, и вся семья с этим давно смирилась. На какой-то праздник брат с невестой решили подарить родителям… пароварку. Чудо техники мы разглядывали целый день, изучали инструкцию, чтобы не впасть в технический кретинизм.

Собственно пароварка представляла из себя вот что: блок мотора с нагревательным элементом, панелью управления и шнуром, три прозрачные пластмассовые ванночки с дырявым дном, собираемые по принципу детской пирамидки, емкость для сбора лишней жидкости, мелкая ванночка для приготовления риса и крышка. Вот и весь пазл. Собирается легко, без нервов, особенно если инструкцию по эксплуатации первое время держать перед собой.

Принялись тестировать. Налили воду через специальное отверстие, выставили таймер на нужное время. Мгновение — и вода «запела», нагреваясь. Три «этажа» позволяли готовить несколько блюд одновременно, например, мясо и какой-нибудь гарнир к нему. Соблюдая очередность и этажность в соответствии все с той же инструкцией, заложили в пароварку охлажденные куриные грудки и рис.

Таймер ведет обратный отсчет, кухня в клубах пара. Пароварку пришлось переставить на кухонный стол, чтобы струя горячего пара не повредила покрытие кухонных шкафчиков. Но вот заветное протяжное пиканье — обед готов безо всяких усилий. На поверку оказалось, что мясо удается нашей новой помощнице гораздо лучше каши. Рис мы доваривали еще минут двадцать пять. Честное слово, газовая плита справилась бы с этой задачей быстрее. Зато паровые котлетки, вареные овощи типа картофеля или свеклы в пароварке получаются просто чудесными. А какая роскошная кукуруза там готовится!

Если до этого пароварок ни у вас, ни у ваших знакомых, не было, следует запомнить несколько нюансов.

Возможность долива воды, не отключая пароварку — важная особенность, которая перевесит в свою пользу при наличии двух одинаковых моделей. В нашей пароварке такая штука есть, как и индикатор уровня жидкости. Как только она достигает критической отметки, из чайника доливается нужное количество воды, ничего отключать и вытаскивать на это время не нужно. Если вода почти вся выкипит, умная машина отключится, чтобы не перегрелся тэн.

В споре между механической и электронной панелью выбирать только вам. К чему больше привыкли? «Механика» позволит в процессе приготовления корректировать его время. «Электроника» позволит просто выбрать блюдо, которое вы собираетесь готовить, и выставит остальные параметры сама. Она также «умеет» готовить пищу к вашему приходу с работы — просто выставьте таймер.

Третий кит — функция подогрева готовой пищи. Это очень удобно, когда приготовленную вкуснятину не приходится позже разогревать на газе или в микроволновой печи. Пароварка сама будет поддерживать комфортную температуру блюда. Конечно, в том случае, если воды достаточно.

В общем, без пароварки можно обойтись, но процесс готовки станет более трудоемким. Так что если понятие «здоровая пища» для вас является определяющим, смело спешите в магазин.

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *