Электроплиты какие бывают – 7 видов кухонных плит: плюсы и минусы, характеристики

Содержание

Какие бывают виды электрических плит

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Чугунные

Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот энергопотребление таких бытовых приборов нельзя назвать экономичным.

Hi-light

Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.

Индукционные

Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.

Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно магнитная посуда (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

tehnika.expert

Какие бывают электрические плиты для кухни

Кухонная электроплита – бытовой прибор, который служит для приготовления пищи долгие годы. Покупатели, решившие обновить плиту, могут столкнуться сегодня с непростой задачей: представленный в магазинах модельный ряд очень разнообразен и периодически расширяется за счет появления новых типов устройств. Чтобы сделать оптимальный выбор, следует знать виды электрических плит и их особенности, о чем и пойдет речь в данном материале.

Классификация электроплит по способу установки

Чтобы выбрать самую надежную и удобную электроплиту, следует разобраться в особенностях работы разных типов этой техники. Классификация электрических плит определяется различными аспектами их использования: особенностями монтажа, типом нагревательных элементов, видом конфорок, покрытием поверхности и духовкой.

Так, в зависимости от метода установки существуют следующие виды электрических плит:

  • встраиваемая варочная поверхность – самый востребованный и современный вариант для кухни, поскольку ее можно органично вписать в любой стиль интерьера в разных точках столешницы;

  • обособленные полноразмерные варианты, совмещенные с духовым шкафом, также довольно популярны, однако для размещения их на кухне придется нарушить целостность столешницы гарнитура;

  • портативные настольные модели – это плитки, которые имеют 1 или 2 рабочие зоны, отличаются небольшими размерами и зачастую покупаются для периодического использования.

Классификация электроплит по виду нагревательных элементов

В зависимости от того, каким образом происходит нагрев посуды, электрические плиты подразделяются на 7 видов.

С чугунными конфорками

Плиты с чугунными конфорками – недорогой вариант для дома или дачи. Такой нагревательный элемент неприхотлив к виду кухонной утвари и долговечен. Данные конфорки имеют либо сплошную, либо спиралевидную поверхность, долго нагреваются и также медленно остывают.

На заметку! Из-за того, что чугунные конфорки приподняты на 1-1,5 см над поверхностью, существует риск опрокидывания посуды. Этот факт также осложняет уход за печью.

С рапидными конфорками

Такие плиты – недорогой вариант устройств со стеклокерамикой. Их нагревательный элемент изготовлен из нихрома. Они отличаются невысокой скоростью нагрева и небольшой потребляемой мощностью.

С Hi-Light конфорками

Устройства с конфорками типа hi-light отличаются быстрым нагревом и равномерным распределением тепла по всей площади дна кастрюли либо другой посуды. Для этого в корпус устанавливается уложенная змейкой металлическая лента, которую изготавливают из высокоомного сплава.

На заметку! Потребляемая Hi-Light конфорками мощность чуть выше других аналогов: 1,5-2 кВт при диаметре 15-18 см. Поэтому производители часто оснащают такими элементами не все конфорки, а 1 или 2.

С инфракрасными конфорками

Плитки с такими нагревательными элементами используют для работы способность воды поглощать инфракрасное излучение с последующим выделением большого количества тепла. В качестве нагревателей в устройстве используются тэны-генераторы соответствующих лучей.

С галогенными конфорками

Галогенная плитка – разновидность инфракрасных устройств. Она нагревается практически мгновенно и позволяет использовать для готовки любую посуду, в том числе керамическую и стеклянную. В основе работы таких печей лежит использование инфракрасного излучения: нагревательный элемент выполнен в виде спиралевидных кварцевых трубок, заполненных инертным газом (галогеном) через который проходит электрический ток. При этом средняя мощность конфорки не превышает 2 кВт.

С индукционными конфорками

Индукционная варочная панель отличается от других электроплит отсутствием нагревательных элементов. Вместо них в плиту вмонтированы индукционные катушки, на которые подается переменный ток низких и средних частот. В результате возникает электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды, нагревая его.

Важно! Индукционные устройства обладают самым высоким КПД, поскольку энергия не тратится на нагрев конфорки. Однако они требовательны к посуде – утварь должна обладать ферромагнитными свойствами. В противном случае нагрев будет невозможен.

Комбинированные варианты

Комбинированные электроплиты сочетают в себе различные виды конфорок: рапидных вместе с индукционными или hi-light, а также электрических и газовых. Эти модели позволяют объединить достоинства различных методов нагрева: использовать все плюсы индукции, но при этом не лишать себя возможности готовить любимые в блюда в обычной посуде.

Классификация электроплит по типу конфорок

Современные технологии позволили производителям оснащать электрические плиты целым арсеналом разнообразных конфорок:

  • стандартные – это, как правило, круглые конфорки со средними показателями мощности, которые определяются их диаметром;
  • экспресс-конфорки – обладают большой мощностью и высокой скоростью нагрева, подходят для блюд, рецепт которых предполагает моментальную обжарку при высокой температуре;

  • автоматические – оборудованы специальным датчиком, который определяет наличие посуды и ее температуру, при выборе данного режима приготовления конфорка сначала начинает работать при максимальной мощности, а после закипания воды переходит в установленный режим;
  • двух- и трехконтурные – позволяют регулировать площадь конфорки в соответствии с диаметром кастрюли или сковороды;
  • конфорка-гриль с ребристой поверхностью — отличается большей площадью и предназначена для приготовления блюд гриль практически без добавления масла и без использования дополнительной посуды;
  • Frytop — предназначена для приготовления рыбы, мяса и овощей, представляет собой стальную ровную поверхность толщиной около 1,5 см.

Классификация электроплит по покрытию поверхности

Для изготовления рабочей поверхности электрической плиты могут применяться различные материалы.

  1. Эмаль – это покрытие используется для недорогих моделей электроплит. Она бывает разных цветов и неприхотлива в уходе.
  2. Нержавеющая сталь – это более дорогой по сравнению с эмалью материал. Он прочный и легкий в уходе. Однако такая поверхность склонна к образованию пятен и разводов от жидкости и частичек пищи.
  3. Закаленное стекло – это современное покрытие варочных панелей и электроплит, которое представляет собой ровную поверхность. Оно отличается презентабельным внешним видом и легкостью в уходе, однако исключает применение абразивных моющих средств и жестких щеток, а также является довольно хрупким.
  4. Стеклокерамика – это основной материал, применяемый в современных моделях электроплит. В отличие от закаленного стекла, стеклокерамическая поверхность характеризуется более высокой устойчивостью к механическому воздействию, но при этом она стоит дороже. Кроме того, на ней остаются следы от алюминиевой посуды.

Классификация электроплит по типу духовки

Если понравившаяся модель электроплиты оснащена духовкой, следует обратить внимание на ее характеристики. Электрические духовые шкафы бывают двух видов: статические и многофункциональные.

Так, статические духовки – это классический вариант, который позволяет выбрать необходимый уровень температуры и один из режимов нагрева. Как правило, они оснащены также таймером.

Многофункциональные духовки имеют более сложное устройство и дополнительные опции: за счет работы вентилятора обеспечивают равномерное и быстрое пропекание, имеют функцию размораживания, приготовления на пару, аэрогриля, а также микроволновки.

На заметку! Стоимость многофункциональных моделей напрямую зависит от количества дополнительных возможностей.

Другие различия электроплит

Чтобы современные электроплиты были более автоматизированными и осуществляли множество задач, производители оснащают их дополнительными возможностями, а также работают над совершенствованием внешнего вида.

Функционал

Так как стоимость устройства во многом определяется наличием дополнительных опций и возможностей, при выборе подходящего варианта плиты следует выбирать тот набор функций, который действительно потребуется в работе. Среди самых востребованных опций электроплит можно обратить внимание на такие:

  • таймер выключения (для плиты в целом или для каждой отдельной зоны) – помогает автоматизировать процесс готовки и освобождает время;
  • детектор определения диаметра посуды (актуально для индукционных вариантов) – не допускает включение плиты в случае, когда установлена меньшая по диаметру емкость, или она значительно смещена относительно центра, таким образом снижая возможное негативное воздействие электромагнитного поля на человека;

  • Бустер (Power Boost или Booster) – опция, присущая устройствам с индукцией и позволяющая временно повысить мощность одной конфорки за счет соседних;

  • защитное отключение – прекращает нагрев конфорок при попадании жидкости на варочную поверхность;
  • индикатор остаточного тепла — позволит наглядно увидеть, когда температура выключенной конфорки снизится до безопасных значений;
  • функция поддержания тепла — поможет сохранить температуру приготовленного блюда на протяжении длительного времени;
  • датчики посуды – исключат расходование электроэнергии на нагрев конфорки, на которой ничего нет;
  • опция блокировки от детей – защитит плиту от незапланированного включения при случайном касании кнопок управления.

Тип управления

Управление плитой может быть организовано механическим способом либо посредством сенсорной панели. Так, механический тип предполагает наличие поворотных переключателей. Он чаще встречается в недорогих электроплитах (моделях с духовым шкафом), а также на варочных панелях с классическим и ретро дизайном.

В свою очередь сенсорный модуль предполагает два способа управления. Первый —  сенсорный тип, когда включение устройства и установка режима работы происходит в результате касания пальцем определенных символов, расположенных на рабочей поверхности плиты. Второй – слайдерный тип, при котором изменение уровня мощности осуществляется посредством скольжения пальца по панели управления.

На заметку! Электроплиты могут иметь как один из типов управления, так и сочетать различные варианты.

Форма и дизайн

Если внешний вид отдельностоящих и портативных электроплит отличается, прежде всего, используемыми материалами и цветом, а форма их при этом остается неизменной, то дизайн встраиваемых варочных поверхностей довольно разнообразен, начиная от габаритов самого устройства, заканчивая оформлением конфорок.

На заметку! Довольно популярными являются панели изогнутых форм, а также небольшие варочные поверхности на 2 конфорки. Установка специальных датчиков наличия посуды позволяет производителям вовсе не наносить разметку конфорок на поверхность плиты – устройство автоматически определяет необходимую рабочую площадь нагрева.

Дополнительные требования

Из-за того, что современные электроплиты – это довольно сложные приборы, при покупке следует изучить требования к их установке, подключению, а также особенности использования. Есть несколько основных правил.

  1. Потребляемая мощность электроплит может быть от 3 до 10 кВт. Это значение играет важную роль для безопасного подключения прибора: чем выше мощность, тем большая нагрузка придется на электросеть.
  2. При покупке встраиваемой индукционной панели придется либо подбирать специальный духовой шкаф с системой принудительного охлаждения, либо исключить вариант установки духовки прямо под варочной панелью.
  3. От выбранного типа плиты зависят требования к посуде. Например, на стеклокерамике не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Также установка индукционной модели повлечет за собой обновление кухонной утвари: сама посуда для приготовления еды должна обладать ферромагнитными свойствами, а ложки, лопатки и половники, напротив, должны быть либо деревянными, либо пластиковыми. Кроме того, диаметр дна сотейников и кастрюль должен быть не меньше размеров зоны нагрева.

На заметку! Производители индукционных моделей электроплит приняли меры, чтобы не обновлять всю посуду для готовки, — создали специальные адаптеры, которые позволяют пользоваться любой утварью. Например, на данное приспособление может быть установлена любимая гейзерная кофеварка.

Хоть выбор электроплиты и представляется довольно сложной задачей, при ее покупке стоит потратить время на определение типа и необходимого функционала. А чтобы кухонный помощник не разочаровывал своих владельцев долгие годы, перед покупкой можно дополнительно почитать отзывы и посмотреть реальные фото понравившейся модели.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Статья добавлена: 12 мая 2019 в 07:03

Рейтинг статьи:

hitech-online.ru

виды бытовых приборов и их особенности

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:

  • Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
  • Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
  • Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
  • Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).

Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

domosedi.ru

Как выбрать электрическую плиту – характеристики, функции, модели

Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные — их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

smg-studio.ru

Электрические плиты для кухни: какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. Рейтинг электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

«Классика» электрических плит

До появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их. В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла. Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

Это интересно! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах

Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности. Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка. Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

Не стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательных элементов. Сходство, конечно, есть. Это:

  • форма,
  • габариты,
  • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

  • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Отлично переносит перепады температур.

Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе. Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве. Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

Это интересно!  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

Плюсы и минусы стеклокерамики

Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

Плюсы

Устройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

  • Высокая теплопроводность.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Удобное управление.
  • Красивый дизайн.

Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

Это интересно!  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

Минусы

Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

  • Образование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
  • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
  • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

Рейтинг стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

comp-plus.ru

Электрические плиты: виды и характеристики, функции

Электрические плиты – альтернатива газовым приборам в силу своей практичности, экономичности и многозадачности. Современные модели электроплит поражают многообразием дизайнерских решений и функциональных возможностей, что иногда выбор этого кухонного оборудования становится проблематичным для потребителей.

Чтобы совершить выгодную покупку, важно знать тонкости выбора электрической плиты. Выбор электроплиты начинается с рассмотрения технических и эксплуатационных характеристик.

Виды и характеристики электрических плит

В зависимости от модели и функциональных особенностей электрические плиты имеют 1–6 конфорок. Различаются по типу элемента нагрева, скорости прогрева, диаметру, рабочей мощности и форме.

  • ТЭНы;
  • Hi–Light;
  • Halo–Light;
  • индукционные.

ТЭНы

Простой и доступный вариант нагревательных элементов, которые используются в электроплитах. Они легко эксплуатируются и ремонтируются. Чугунные элементы бывают классическими, автоматическими и экспресс – нагрева. Такой материал удерживает тепло, устойчив к повреждениям и коррозии.

Классические нагреватели равномерно окрашены в темный цвет, экспресс элементы в середине оснащены индикатором красного цвета, автоматические – белого. Высокую скорость нагрева обеспечивают экспресс нагреватели. При этом автоматические аналоги оснащены встроенными температурными датчиками для определения скорости закипания воды и корректировки мощности нагрева.

Классические нагреватели используются для приготовления повседневных блюд, экспресс конфорки – для разогрева пищи за 10 минут, автоматические элементы – для кипячения воды.

Hi–Light

Конфорки Hi–Light – практичные и функциональные элементы, которыми оснащаются стеклокерамические устройства. Они нагреваются за 2–3 секунды, оснащены плавной регулировкой мощности. Внутри таких элементов расположены специальные гофрированные ленты для быстрого нагрева.

Halo–Light

Рекордсменами в нагревании являются галогенные конфорки – Halo–Light. Основа элемента – галоген (газ), который при нагреве выделяет большое количество энергии. Элементы такого типа быстро нагреваются и стремительно остывают.

Индукционные

Они отличаются от своих предшественников по принципу действия. Индукционные конфорки нагревают дно посуды, при этом рабочая варочная поверхность остается холодной. Это возможно благодаря специальному блоку индукционного типа, который производит электромагнитное поле.

Элементы обеспечивают быстрый разогрев (до 3 минут), что сокращает время на приготовление еды.

Регулировка мощности осуществляется бесступенчато. Для индукционных нагревателей рекомендуется использовать посуду из современных материалов с ферромагнитным дном.

По форме конфорки бывают: овальными, круглыми, с расширенной зоной (и без нее). Расширенная зона представлена двумя смежными кольцами. В зависимости от блюда и длительности приготовления используется наружное или внутреннее нагревательное кольцо.

Материал варочной панели

Варочные панели бывают стеклокерамическими или эмалированными.

Эмалированные

Это классический вариант поверхностей, которым оснащается большинство электроплит. Они практичные, неприхотливые в эксплуатации, дешевые, имеют широкую цветовую гамму. Недостатками являются восприимчивость к появлению царапин, сколов, деформаций, сложность в устранении накипи и жировых пятен.

Стеклокерамические

Такое покрытие для варочной поверхности заняло лидирующие позиции благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры (до 550 градусов), она легко чистится, имеет низкую теплопроводность, устойчива к деформациям и повреждениям.

Приборы со стеклокерамической варочной поверхностью предусматривают электронный тип управления, оснащены необходимыми тепловыми индикаторами. При правильном уходе такая поверхность прослужит долгие годы.

Несмотря на положительные характеристики, даже стеклокерамика имеет недостатки. Такой материал чувствителен к точечным ударам, которые способны привести к появлению трещин и сколов. При повреждении поверхности прибор требует неотложного ремонта.

Габариты

Электрические плиты представлены в напольном и настольном варианте. Настольные аналоги компактны и удобны в эксплуатации, отличаются небольшими размерами, весом и стоимостью. Это вариант для загородных домиков, дач и бытовок, где нет возможности установить полноразмерные напольные устройства.

Приборы напольного типа предназначаются для стационарного использования, отличаются габаритами и весом. Такие приборы бывают отдельно стоящими и встроенными в кухонный гарнитур. При стандартной высоте в 85 см, глубине 50 и 60 см, ширина составляет 50–85 см.

При необходимости высота корректируется за счет регулируемых ножек, которыми оснащены некоторые модели. Эргономичные устройства выбирают для малогабаритных кухонь, остальные типоразмеры – для стандартных кухонных помещений.

Духовой шкаф

Все современные модели электрических плит оснащены духовками – статическими или многофункциональными.

Статические

Модели с духовыми шкафами статического типа оснащены двумя элементами нагрева – верхним и нижним. В них предусмотрен гриль в верхней части духовки. Они обеспечивают равномерную обработку продуктов со всех сторон.

Некоторые модели комплектуются маленьким или большим грилем. Большой гриль подходит для запекания рыбы, мяса, запеканок и прочих блюд, а малый гриль – для приготовления небольших порций – пиццы, тостов, выпечки.

Духовки статического типа в ценовом соотношении привлекательны по сравнению с многофункциональными аналогами.

Многофункциональные

Печи такого типа работают по принципу конвекции и равномерного распределения нагретого воздуха вентилятором по всей площади духовки. Кроме того, в таких шкафах можно готовить разные блюда, разогревать пищу, размораживать полуфабрикаты, готовить на гриле и пару.

В них продукты готовятся равномерно, что позволяет избежать подгоревших или сырых блюд.

В стандартный комплект шкафов входят противни – глубокий и обычный (до 3 шт), вертел для гриля и шашлыка, решетки с разной толщиной прутьев.

При выборе электроплиты стоит обратить внимание и на способ очистки шкафа – каталический или пиролиз.

Каталическая очистка предусмотрена в духовках, стенки которых покрыты жаропрочной эмалью. Уход за такой поверхностью заключается во влажной уборке мягкой тряпкой или салфеткой с использованием не агрессивных моющих средств.

Пиролиз предполагает очистку внутренней камеры духовки после нагрева до 450–500 градусов. При такой температуре загрязнения выгорают, после чего стенки протирают сухой салфеткой.

Функции электрических плит

Модели приборов дешевого и среднего ценового сегмента имеют стандартный функциональный набор, которого достаточно для ежедневного приготовления пищи. Дополнительные эксплуатационные параметры предусмотрены в многофункциональных дорогостоящих моделях.

  • Таймер. Он программирует время работы духовки или конфорки на варочной поверхности. В электроплитах предусмотрены электронные и механические таймеры. Электронные аналоги обеспечивают включение/отключение конфорок в автоматическом режиме к заданному времени. Механические варианты предусматривают ручное отключение конфорки или духовки после подачи звукового сигнала.
  • Вывод пара. Эта функция позволяет избежать нагрева и загрязнения рабочих ручек.
  • Память. Функция позволяет сохранять установленные параметры готовки различных блюд.
  • Контроль над закипанием воды. Функция предусмотрена для своевременной защиты от выкипания воды.
  • Тепловой индикатор. Позволяет отслеживать температуру нагрева варочной поверхности при приготовлении пищи. При снижении температуры до 60 градусов, становится не активным.
  • Функция распознавания посуды из металла. Конфорка нагревается в случае, когда на ней установлена посуда, изготовленная из металла. При установке пустой посуды, происходит автоматическое отключение нагрева.
  • Быстрое приготовление еды. Функция, которая позволяет готовить блюда из полуфабрикатов в духовом шкафу.
  • Утапливаемые ручки управления, блокировка включения духовки, выдвижные ящики для посуды.

Разобравшись в параметрах выбора электрической плиты и приняв взвешенное решение, можно смело отправляться в магазин за покупкой.

vash.market

Какие бывают типы и виды плит

Как бы современные производители не старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, мультиварка, электрогриль, кухонную плиту им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.

Содержание

Виды кухонных плит по способу нагрева

Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.

Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.

Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.
Перейти в каталог газовых кухонных плит >> 

 

Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки

​​

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. Электрические плиты бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем. 
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

 

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.

Перейти в каталог электрических кухонных плит >> 

Индукционные плиты, их достоинства и недостатки

 
Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит об нее невозможно обжечься. 

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

Перейти в каталог индукционных плит >> ​

domotehnika.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о