Финики из израиля – Израильские ученые выяснили, что даже один финик в день

Содержание

Что привезти из Израиля | Израильский дневник

Тем, кто едет в Израиль в первый раз советую обязательно прочитать данную статью. В ней я постаралась собрать довольно обширный перечень того, что можно привезти из Израиля в качестве сувенира или подарка для себя, родных и знакомых.

Перечень состоит из направлений:

1. Косметика Мертвого моря.

2. Изделия из эйлатского камня.

3. Еда и напитки (кофе с кардамоном, финики, финиковый мед, оливки, оливковое масло, израильское вино, хумус, тахини).

4. Религиозная атрибутика (иконы и свечи).

5. Обереги и амулеты (хамса, Звезда Давида, красная нить на запястье).

ДРИМСИМ — SIM-КАРТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ  ⇒

Далее обо всем этом постараюсь рассказать как можно более подробней и дать советы туристам на что следует обратить внимание при покупке.

1. Косметика Мертвого моря

Если выбираете подарок женщине, то обязательно обратите внимание на косметику Мертвого моря. Как правило, женщины приходят в восторг от такого подарка. Ведь в основе косметики производимой на Святой Земле лежат уникальные минералы и соли, добываемые в водах

Мертвого моря.

Израильская косметическая продукция славится во всем мире своими омолаживающими и целебными свойствами.

Выбор косметических средств, предлагаемых специализированными магазинами, весьма широк и способен удовлетворить запросы любого покупателя.

Судите сами: грязи и соли, мыло, крема, сыворотки, бальзамы, скрабы и пилинги, маски, шампуни и кондиционеры, а так же всевозможные косметические наборы. Цены от 5 до нескольких сотен шекелей. За 5 шекелей, к примеру, можно купить по акции небольшой пакетик соли, либо тюбик крема для рук или ног.

Самыми популярными косметическими марками из серии декоративной косметики являются: Sea of SPA, Sea of Life, Yes to, Ahava и Premier.

Продукция таких производителей как Dr.Sea, Holy Land, Mon Platin, Christina, GiGi – относится к лечебной косметике, с высоким содержанием минеральных веществ глубокого проникновения. Продукция этих марок весьма успешно применяется при лечении таких проблем кожи как: псориаз, экзема и акне.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Советы туристам: обращайте внимание на действующие в магазине акции, часто они бывают очень даже привлекательными. Среди самых распространенных акций такая: один тюбик крема вы можете купить за 15 шек., а 2 – уже за 25 шек.

Не покупайте косметику в первом же попавшемся на вашем пути магазине. Помните, что в оживленных туристических центрах цены, как правило, гораздо выше.

Чтобы оградить себя от подделок приобретайте продукцию либо в специализированных магазинах от производителей, либо в аптеках страны.

2. Изделия из эйлатского камня

Обязательно обратите внимание на изделия из полудрагоценного эйлатского камня, представляющего собой фантастическую природную смесь малахита, азурита и бирюзы.

Отдельно друг от друга эти полудрагоценные камни в природе встречаются довольно часто, но их природное соединение добывают лишь в одном единственном месте на Земле — на юге Израиля недалеко от

Эйлата. Так уж случилось, что именно в этом месте такие факторы как тектоническая активность, движение магмы и высокая температура привели к сплаву этих минералов.

В зависимости от того какой минерал преобладает, эйлатский камень может быть как сине-зеленого, так и зелено-синего цвета. Именно, по этому, каждый эйлатский камень уникален. Камень великолепно смотрится как в золотом, так и в серебряном обрамлении.

Учитывая, что запасы камня на месторождении постепенно истощаются и в настоящее время добыча практически не ведется, то со временем стоимость изделий из эйлатского камня будет только расти.

Советы туристам: Если будете в Эйлате, то обязательно посетите

фабрику эйлатского камня, именно там и обрабатывают этот уникальный природный минерал. В настоящее время стоимость обработанного эйласткого камня на фабрике составляет 2$ за 1 грамм. А для жителей Эйлата фабрика на свои изделия предоставляет скидку в размере 50 %.

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒
3. Еда и напитки

Если захотите привезти презент из этой серий, то обратите внимание на: кофе с кардамоном, финики, финиковый мед, израильское вино, оливки, оливковое масло, хумус и кунжутную пасту тахини (тхина).

КОФЕ С КАРДАМОНОМ (кафе им хель) — ароматный кофе мелкого помола, который варится в специальность турке (джезве).

На Востоке с давних времен при приготовлении натурального кофе принято использовать всевозможные пряности, одной из которых и является кардамон. Кроме приятного вкуса и аромата, кардамон способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека, являясь при этом мощным афродизиаком.

Если захотите удивить любимого человека, то кофе с кардамоном — идеальный рецепт для романтического свидания.

Как правило, упаковка такого кофе отмечена производителем либо зеленым листочком, либо зеленой полосой, символизирующими лист кардамона.

Стоимость от 10 шекелей за 100 гр. упаковку.

ФИНИКИ в Израиле выращивают отменные, и любители натуральных сладостей обязательно оценят такой презент по достоинству.

Финики можно смело назвать национальной культурой современного Израиля, символом его возрождения. В промышленных масштабах в Израиле в настоящее выращивают девять сортов фиников. Наиболее почитаемыми, из которых являются: королевский «Меджул» (Medjoul) и «Деглет Нур» (Deglet Nour).

Сорт «Меджул» относится к финикам премиум класса и это единственный сорт, который по причине высокого качества, собирают поштучно. При сборе же остальных сортов фиников с дерева снимают гроздь полностью.

Привозить финики в качестве подарка себе и близким принято не только из-за отличного вкуса, но еще и из-за тех полезных свойств, которые они способны оказывать на организм человека. Согласно исследованиям израильских ученых потребление фиников снижает уровень холестерина в крови, а так же риск заболеваний сердца и сосудов.

Современные ученые вообще считают, что человек может жить, питаясь лишь финиками и водой, поскольку в финиках содержатся все необходимые элементы для поддержания здоровья и мыслительной деятельности. Недаром на Ближнем Востоке финики называют «хлебом пустыни».

Стоимость фиников 10-15 шекелей 500 гр. упаковку.

ФИНИКОВЫЙ МЕД — еще один продукт, на который стоит обязательно обратить внимание, находясь на Земле Обетованной. Он представляет собой концентрированный финиковый сироп (силан), по консистенции напоминает мед, и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, что и финики.

Очень вкусно и полезно. Любители здорового образа жизни давно оценили финиковый мед как хорошую альтернативу различного рода подсластителям, и в первую очень сахару.

Стоимость финикового меда – от 10 шекелей за 300 гр. баночку.

Советы туристам: Изготавливают финиковый мед путем отжима сока из свежесобранных плодов и никаких других добавок в нем быть не должно. Именно в этом необходимо убедиться, внимательно изучив информацию на упаковке производителя. Дело в том, что в Израиле в продаже помимо природного силана (без добавления сахара) можно встретить так же и сироп с добавлением сахара и других наполнителей.

ВИНО, производимое в Израиле, отличается довольно приятным терпким вкусом. Учитывая, что израильские вина практически невозможно встретить на прилавках российских магазинов, то для презента очень даже неплохой вариант получается.

Вино в Израиле изготавливают не только из винограда, а так же из граната, смородины и других фруктов.

Израильское гранатовое вино считается первым в мире вином, произведенным полностью из граната. Гранатовое вино в Израиле называют Римон (Rimon). Ассортимент гранатовых вин весьма обширен: игристое, сухое, полусладкое, полусладкое розе, десертное и несколько видов «портвейнов». Стоимость от 70 шекелей за бутылку.

Израильское смородиновое вино тоже стоит попробовать обязательно. Стоимость от 65 шекелей за бутылку.

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красное сладкое и полусладкое вино царя Давида (King David’s wine), с традиционной звездой на этикетке — символом Израиля. Стоимость от 50 шекелей за бутылку.

Советы туристам: покупать вино желательно в месте его производства (винодельне) и даже не потому, что цена в этом случае может быть ниже, а потому что в этом случае будет возможность продегустировать и подобрать подходящее на вкус.

ОЛИВКИ, выращенные в Израиле, не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым греческим и испанским, благодаря благоприятному средиземноморскому климату страны. Купить оливки можно как в магазине, так и на развес на рынке. Если выберете второй вариант, то обязательно заранее продумайте, как их упаковать для транспортировки.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Выращивают в Израиле преимущественно масличные сорта оливок (90%), служащие великолепным сырьем для изготовления качественного оливкового масла.

Оливковое масло, привезенное из Израиля, станет хорошим презентом для ценителей здорового образа жизни. Большинство диетологов в настоящее время сходятся во мнении, что оливковое масло, имея множество показаний к применению, не имеет ни одного противопоказания.

Оливковое масло в Израиле производят с древнейших времен. В стране не редкость оливы, возраст которых превышает 2000 лет.

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

Собирают оливки в период с ноября по январь. Особо ценится ручной сбор. Завершается сбор урожая проведением массовых фестивалей и других праздничных мероприятий, в ходе которых туристам предоставляется возможность понаблюдать за процессом сбора и производства, с последующей дегустацией.

В настоящее время на территории страны функционирует более 100 маслобоен, изготавливающих порядка 7 тонн оливкового масла в год. Наиболее известные бренды оливкового масла в Израиле: Кармель, Рималь-Халуца, 778, Яд Мордехай, Эц га зайт, Зета.

Советы туристам: при выборе масла обязательно внимательно изучите информацию производителя о товаре, указанную на этикетке. У хорошего масла низкая кислотность (не более 1%), обязательно есть надпись Extra Virgin (первый холодный отжим), а бутылка выполнена из качественного стекла темного цвета. При этом стоимость качественного масла не может быть ниже 25 шекелей за полулитровую бутылку.

ХУМУС – закуска из нутового пюре с добавление специй и пряностей. Без преувеличения можно сказать, что хумус – это продукт к которому одинаково не равнодушны как евреи, так и арабы.

О пользе хумуса можно судить по составу входящих в него ингредиентов. Турецкий горох (нут), семена кунжута (тахини), оливковое масло, чеснок и лимон – целый кладезь витаминов и микроэлементов.

В последние годы хумус становится все более популярным в странах Европы и США, особенно среди вегетарианцев. К сожалению, в России о хумусе мало кто знает, а напрасно, ведь этот продукт богатый растительными белками просто идеален для употребления в пост.

Стоимость от 10 шекелей за 500 гр. упаковку.

Советы туристам: если решите привести хумус в качестве презента из Израиля, то не забывайте, что продукт он скоропортящийся. Поэтому есть смысл покупать его перед самым отъездом из страны. Обращайте внимание на срок годности, проставленный на упаковке, как правило, он не превышает 1 месяца.

ТАХИНИ или тхина, как ее чаще всего называют в Израиле, – густая жирная паста из перемолотых молодых семян кунжута. Ее еще называют кунжутной или сезамовой пастой.

Именно она придает многим блюдам неповторимый и изысканный вкус. Без нее невозможно приготовить, столь любимые израильтянами хумус и фалафель, кроме того, она служит основой для приготовления различных подлив, соусов и сладостей.

По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием сметаны и майонеза в русской кухне. При этом тахини (тхина) — необычайно полезный продукт.

Стоимость от 10 шекелей за 500 гр. упаковку.

Советы туристам: если хумус пришелся Вам по вкусу, то обязательно привезите из Израиля кунжутную пасту (тхину), и тогда сможете готовить хумус самостоятельно в домашних условиях. Ведь все остальные ингредиенты (нут, оливковое масло, чеснок, лимон) вполне можно приобрести в российских магазинах. Рецепт приготовления хумуса можно посмотреть здесь. При этом кунжутная паста, в отличие от готового хумуса, имеет довольно большой срок хранения.

4. Религиозная атрибутика

ИКОНЫ. Православные верующие чаще всего привозят из Израиля иконы «Святого Семейства», Иерусалимской Божьей Матери, Вифлиемской Божьей Матери, Николая Чудотворца и Христа Спасителя. Считается, что иконы, привезенные из Святой Земли, обладают чудодейственной силой.

Стоимость иконы зависит от ее размера и того материала из которого она изготовлена (гравюра, холст, дерево, камень). Цены начинаются от 10 шекелей.

Икона «Святое Семейство». На первом месте в списке икон, которые везут из Израиля, находится икона «Святое Семейство», аналогов которой в России просто нет, купить ее можно только в Израиле. Считается, что эта икона является покровителем семьи и брака и обязательно должна быть в доме каждого верующего человека. Без этой иконы просто невозможно уехать из Израиля, об этом Вам расскажет любой израильский экскурсовод.

На иконе изображены Дева Мария и св. Иосиф, держащие маленького Иисуса. Глядя на икону невозможно не умилиться идиллии этого семейства, сквозь которую просачивается едва уловимая печаль на лицах Богородицы и Иосифа.

Икона «Святое Семейство»

Икону принято дарить молодоженам – для счастливого брака; на годовщину свадьбы – для укрепления брачного союза; на рождение ребенка – дабы отвести от семьи все несчастья.

Так почему же икону «Святое Семейство» невозможно найти в России? Дело в том, что эта икона не канонизирована церковью и считается одной из самых противоречивых святынь в христианстве. У иконографии, как у любого другого художественного жанра есть свои строго определенные правила и принципы, причем весьма консервативные. Одним из которых является способ изображения Святых.

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

На иконе «Святое Семейство» можно увидеть, как Иосиф одной рукой нежно обнимает Богородицу, а другой держит ее за руку. Изображение подобных деталей церковь расценивает как наличие между ними супружеских отношений, что явно недопустимо и противоречит Святому Писанию. Есть у церкви и претензии к возрасту изображенного на иконе Иосифа. Ведь согласно Евангелию, в момент обручения с Девой Марией, он был уже 80 летним стариком.

По этим причинам христианская церковь считает «Святое Семейство» не более чем картиной на Библейский сюжет, написанной кистью самого Рафаэля.

Икона Иерусалимской Божьей Матери по сути своей является прижизненным изображением Девы Марии. Авторство приписывают святому апостолу и евангелисту Луке. По преданию икона была благословлена самой Богородицей и всем, кто будет перед ней молиться, «пребудет Благодать».

Икона Иерусалимской Божьей Матери

Икона Вифлиемской Божьей Матери – одна из самых почитаемых святынь христианства. Историки приходят к выводу, что написана она на Руси, но вот только кем и когда доподлинно не известно.

В конце 19 века икона, в честь чудесного исцеления великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, была от имени царской семьи преподнесена в дар Храму Рождества Христова в Вифлееме, где и находится по сей день.

Примечательно, что оклад чудотворной иконы изготовлен из парчового платья княгини Елизаветы Федоровны (святой преподобной мученицы Елизаветы), усыпанного бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Икона Вифлиемской Божьей Матери

Икона Вифлиемской Божьей Матери — единственное изображение Богородицы, на котором она улыбается. Второе название иконы – «В радости». Считается, что улыбка Пресвятой Богородицы сулит молящимся перед ней надежду на помощь, заступничество и исцеление от недугов.

Советы туристам: старайтесь покупать иконы в Иерусалиме, Назарете или Вифлиеме, в этом случае вероятность того, что они освящены гораздо больше.

ИЕРУСАЛИМСКАЯ СВЕЧА – представляющая собой факел из 33 свечей, по количеству земных лет Иисуса Христа, станет бесценным подарком верующему человеку.

Стоимость пучка свечей зависит от того из какого материла они изготовлены. Самыми недорогими являются свечи из парафина – цена от 10 шекелей. Более дорогими и качественными являются свечи из пчелиного воска, источающие характерный медовый запах – цена от 20 шекелей.

Совет туристам: если будете в Иерусалиме в Храме Гроба Господня, то обязательно опалите свечи Благодатным Огнем. Ведь в Кувуклии Храма Благодатный огонь, полученный в Великую субботу, поддерживается целый год и тушится только накануне следующей Великой субботы.

5. Обереги и амулеты

ХАМСА – защитный амулет в виде ладони, почитаемый как в иудаизме, так и в исламе. Хамса представляет собой раскрытую ладонь, в центре которой нередко помещают другие символы, защищающие от сглаза – изображение рыб, глаза или звезду Давида.

На самом деле амулет настолько древний, что существовал еще до возникновения этих двух религий. Другое название хамсы – рука Бога. Древнее поверье утверждает, что хамса убережет человека от порчи, сглаза и прочего вреда, который ему намериваются причинить.

В иудаизме хамсу называется Рука пяти (Яд ха-хамеш) или Рука Мирьям, по имени сестры Моисея, и связывают с пятью книгами Торы.

В исламе хамсу называют рукой Фатимы, по имени дочери пророка Мухаммеда, и считают символом великого терпения.

В Израиле хамсу можно встретить в виде оберегов для дома, для машины, в форме брелков, браслетов или кулонов. Считается, что синий или голубой цвет так же является мощным оберегом, потому часто можно встретить хамсу именно такого цвета. На оборотней стороне хамсы нередко можно прочитать молитвы и благословения, взятые из иудаизма – благословение жилища, молитва путешествующих.

Стоимость хамсы зависит от предназначения, размера и материала из которого она изготовлена. Простенький брелок, к примеру, можно купить от 10 шекелей.

ЗВЕЗДА ДАВИДА – древний символ в форме шестиконечной звезды (гексаграмма), в которой два одинаковых равносторонних треугольника наложены друг на друга, один вершиной вверх, другой вершиной вниз.

Гексаграмма в форме Звезды Давида – символ, появившийся задолго до иудаизма. Существует множество трактовок данного символа, одна из которых соединение двух противоположностей и гармония между ними.

Шестиугольная звезда символизирует собой гармонию между духовным и материальным мирами, а так же соединение двух начал мужского и женского.

На иврите название этого символа звучит — Маген Давид, что дословно переводится как Щит Давида. В древние времена символ находился на щитах воинов, служивших царю Давиду. В настоящее время именно его изображение можно увидеть государственном флаге Израиля.

В Израиле Звезду Давида можно купить в виде настенных подвесок, брелков, браслетов и кулонов. Цена зависит от назначения использования, размера и материала из которого она изготовлена. Стоимость брелка от 10 шекелей.

Считается, что Звезда Давида помогает своему обладателю постичь тайны прошлого, настоящего и будущего. Амулет советуют носить тем, кто желает развить свои экстрасенсорные способности.

КРАСНАЯ НИТЬ НА ЗАПЯСТЬЕ. Согласно древнему иудейскому изотерическому учению каббале красная шерстяная нить, повязанная на запястье, является мощным оберегом, способным защитить человека от неблагоприятных посторонних воздействий, таких как сглаз, порча, зависть и наговоры, а так же привлечь к нему успех и удачу.

Носить нить нужно на левой руке, так как согласно каббале именно левая рука является вратами для проникновения негативной энергии в тело и ауру человека.

Красная нить предварительно должна пройти специальный обряд освящения на могиле праматери народов Рахели.

Нить завязывается на 7 узелков, близким человеком, искренне желающим добра тому, кому эту самую нить повязывает. Чаще всего таким человеком является мать. При завязывании нити необходимо читать специальную молитву Бен Порат.

Когда нить порвется, то считается, что оберег накопил в себе достаточно негативной энергии, после чего его необходимо сжечь. При этом надо мысленно поблагодарить его за то, что принял на себя удар, который на самом деле предназначался Вам.

Стоимость красной нити в Израиле от 2 шекелей.

Советы туристам: нить нельзя принять в дар, ее нужно обязательно купить, уплатив хотя бы символическую сумму. К красной нити должен быть приложен текст молитвы Бен Порат и инструкция, которая информируют о правилах ношения оберега.

И в заключение еще несколько советов:

Планируя совершить покупки, не забываете о режиме работы магазинов в шаббат. Израильские магазины не работают в пятницу после 15 часов и в субботу.

Старайтесь совершить покупки внутри страны, не рассчитывайте на то, что в Дьюти Фри будет дешевле, как правило, там все гораздо дороже.

Если сумма покупки составит не менее 100$ (по одному документу), то в этом случае в аэропорту перед вылетом можно будет вернуть уплаченный НДС (17%). Главное не забудьте сказать продавцу заветное слово «таксфри».

Помните, что нельзя вывозить из Израиля: оружие, наркотики, порнографию, местную валюту на сумму более 1 000 шекелей, лекарства без рецепта врача и антиквариат без соответствующих сертификатов.



Booking.com

Универсальная SIM-карта для путешествий

Правила въезда в Израиль для россиян

Самостоятельное путешествие в Израиль

Приглашение для въезда в Израиль (образец)

Просмотреть другие статьи сайта …

israeliblog.ru

описание сортов, полезные и лечебные свойства, вред

Не один век жители азиатского и африканского континентов выращивают и употребляют в пищу финики, которые полюбились людям всего мира. Финики отличаются размерами, цветом. Из-за отсутствия аскорбиновой кислоты и эфирных масел в финиках нет кислого вкуса и ароматических ноток. Королем среди фиников считается сорт Medjool, он отличается своими крупными размерами, тонкой кожицей, мягкой и нежной мякотью.

Особенности королевского финика

Различить сорта фиников по вкусу под силу лишь опытным дегустаторам, так как в их состав не входят пряные, ароматические и специфические ингредиенты, которые придают плодам неповторимый вкус и аромат.


Название сорта Medjool в разных источниках переводят по-разному: Маджхуль, Маджхоль, Меджул. Он считается королевским из-за больших размеров и вкусовых качеств, высокого содержания в составе калия, микроэлементов и витаминов. Размеры плодов доходят до 8 сантиметров в длину. Во вкусовых качествах присутствует карамельный привкус.

Где растут королевские финики

Ученые считают, что родиной сорта Medjool является Марокко. В настоящее время Израиль является лидером по объемам выращивания и поставок именно этого сорта в разные страны мира. Его культивируют в промышленных масштабах во всех странах с жарким и сухим климатом.

Существующие разновидности

Насчитывается не один десяток сортов фиников: Мазфати, Кабкак, Хасуфи, Бархи, Анбара, Раби, Сафави, Сагай и много других. Каждый сорт обладает различиями в составе, структуре мякоти и кожицы, отличается размерами и цветом.

По влажности они разделяются на 3 группы: с высокой влажностью – это более 25 %, средней влажностью – от 18 % до 25 %, низкой влажностью – до 18 %.

Общие свойства сухофруктов – это вкусовые качества и целебные свойства, которые они оказывают на человеческий организм. Сорт Меджул по праву занимает лидирующее положение в этом списке благодаря своим вкусовым качествам, составу и целебным свойствам.

Биологический и витаминный состав

В разных источниках указывается приблизительно одинаковый состав фиников, который содержит в минимальном количестве белки и жиры. Основная масса состава плодов содержит углеводы, среди которых на долю сахаров отводится 67 % и клетчатки – 7 %, остальное приходится на воду. Плоды богаты витаминами А, К, и группы В (практически полный набор).

Из микроэлементов в большом количестве присутствует калий – 700 миллиграммов и кальций – 64 миллиграмма на 100 граммов плодов. Медь, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в сухофруктах в меньших количествах.

Польза плода для организма

Полезные свойства фиников обуславливаются их составом, который обеспечивает организм зарядом энергии, бодрости. Сухофрукты помогают укрепить работу сердца и справиться с расшатанной нервной системой, регулируют работу желудка, печени, кишечника. Целебные свойства этого плода полезны взрослым и пожилым людям, а также детям.

В пищу употребляют и косточки плодов, которые перемалывают с помощью кофемолки и добавляют в кофейные зерна при приготовлении кофе. В промышленности косточки применяют в косметологии.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое содержание калия, витамина К делает финики незаменимой добавкой в питании, для профилактики отклонений в работе сердца и его оздоровлении. Плоды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению из организма вредного холестерина, понижению давления.

Для работы нервной системы

Наличие в сухофруктах витаминов группы В помогает справиться с напряженными ритмами современной жизни и укрепляет нервную систему. Чашка чая с финиками с утра придаст уверенности и спокойствия на целый день, перед сном поможет быстро уснуть и обеспечит полноценный сон.

Для ЖКТ

Наличие в финиках легко усваиваемых сахаров, железа, витаминов, клетчатки способствует обмену веществ, выработке полезного холестерина, гемоглобина. Включение в рацион сухофруктов улучшает работу печени, кишечника, желудка.

При наличии серьезных нарушений в работе этих органов необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно количества употребления сухофруктов.

Для улучшения кожи и волос

Витамины А и группы В способствуют омоложению кожи, замедляют процессы старения, способствуют росту волос придают им воздушность и блеск кашемира.

Маски для лица, шеи и области декольте из кашицы распаренных сухофруктов оказывают на кожу освежающее действие, подтягивают контур лица, избавляют от мимических морщинок. Добавление соков лимона, апельсина, яичного белка, дрожжей усиливает эффект от процедур. Маска на корни волос из кашицы плодов придает им мягкость, упругость и блеск, восстанавливает жизненную силу волос.

Лечебные свойства

В лечебном плане финики можно рассматривать, как дополнение к медикаментозным препаратам при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, нервной системы. Это обуславливает набор витаминов, микроэлементов, входящих в их состав. Целебными свойствами обладают и косточки, которые применяют (настойки готовят из размельченных косточек) при выведении камней из почек и желчных путей.

Для беременных

У беременных женщин, во время формирования плода, часто наблюдается ухудшение состояния волос, зубов, сухость кожного покрова, неустойчивость нервной системы, перебои в работе сердца. Включение в рацион питания беременных женщин фиников поможет облегчить процессы перестройки женского организма, снабдит необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами не только будущую мать, но и ребенка, поспособствует его правильному и гармоничному развитию.

Во время токсикоза, когда отказ от пищи у женщин порой длится не один месяц, прием фиников в небольших количествах способствует восполнению суточной нормы углеводов (придают силы), калия (работа сердца), глюкозы (мозговая деятельность), витаминов группы В (снижение нервной возбудимости).

Для мужчин

По статистике, мужское население стоит на первом месте по заболеваниям, связанным с работой сердца. Высокое содержание в финиках калия способствует профилактике и снижению рисков их возникновения. Зачастую мужская работа связана напрямую с большими физическими нагрузками, а введение в рацион сухофруктов снабдит мужской организм углеводами, сахарами, кальцием, что повысит трудоспособность организма, поспособствует укреплению костной ткани.

В век постоянных стрессов витамины А и группы В помогут мужчинам справиться с нервным напряжением и повысить мужскую силу (в плане усиления потенции), улучшить общее состояние всего организма.

Для детей

Дети с удовольствием лакомятся финиками вместо конфет, в случае отсутствия у них диатеза. Аллергическая реакция на эти сухофрукты практически не наблюдается в связи с нейтральным вкусом. Главное – предварительно удалить косточки из сухофруктов перед тем, как давать детям, и не оставлять их в доступном месте без присмотра.

Наличие железа, кальция, калия, витаминов А и группы В поможет детям в период роста, укрепления зубов и формирования костей, повысит гемоглобин после простудных заболеваний, укрепит нервную систему и иммунитет, благотворно повлияет на зрение в век компьютерных технологий и гаджетов.

В каком виде можно употреблять

В наших торговых сетях финики представлены в виде сухофруктов, в ряде ресторанов мегаполисов их могут подать в свежем виде, как дополнение к блюду. Сухофрукты перед употреблением промывают кипятком, с последующим ополаскиванием холодной кипяченой водой.

Транспортировка на дальние расстояния способствует обсеменению плодов болезненной микрофлорой, которая может вызвать кишечные расстройства.

Сухофрукты можно настоять в горячей воде до полного размягчения, что нравится многим, особенно детям и пожилым людям. Финики добавляют при варке компота из апельсинов, они смягчают и дополняют аромат эфирных масел цитрусовых. Из плодов готовят пастилу, повидло, их добавляют в выпечку и десерты. В азиатских странах из сухофруктов производят вино.

Суточная доза

Суточная доза употребления фиников зависит от правил питания в семье или индивидуальных предпочтений, состояния здоровья, от склонности человеческого организма к полноте. Если у человека нет избыточного веса и проблем со здоровьем, потребление фиников можно не ограничивать. Однако употреблять их необходимо в разумных пределах.

При склонности к набору лишнего веса, соблюдении правильного питания, в процессе похудения, употребление нескольких фиников с утренним чаем принесет организму приблизительно 30 килокалорий – это придаст заряд бодрости и улучшит мозговую активность на целый день. Разовое употребление в количестве 10 штук подарит около 130-150 килокалорий, что, при активной жизнедеятельности, без риска переедания может позволить себе каждый человек.

Противопоказания

Вред организму употребление фиников принести не может. Противопоказанием является наличие сахарного диабета, ожирение, непереносимость организмом. Полный отказ от сухофруктов необходим только при непереносимости, что может привести к непоправимым последствиям. При других заболеваниях прием в нормальном количестве с чаем или в натуральном виде вреда не принесет. Финики – дары природы. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку ароматного чая вприкуску с замечательными сухофруктами, которые природа дарит веками человечеству.

dachamechty.ru

виды, описание . Чем знамениты израильские сорта?

Рубрика: Уход Опубликовано 18.04.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 5 мин   ·   Просмотры:

171

Специалисты уверены, что далеко не все финики, маркированные арабскими этикетками, выращены и упакованы в арабских государствах. Как оказалось, многие экзотические плоды проходят долгий путь – попадая с израильских плантаций к перекупщикам, а только потом на прилавки наших супермаркетов.

Статистика такова, что один плод из трех выращен в Израиле и такая ситуация не менялась уже в течение длительного времени. Что же представляют из себя израильские финики и почему они столь распространены и популярны по всему миру?

Общая информация

Еврейская история насыщена событиями и до возвращения евреев на территорию «земли обетованной» выращивание финиковых пальм оказалось в забвении. Все же, арабов нельзя назвать успешными земледельцами.

Однако, потомкам Авраама по возвращению на родные земли удалось возродить земледелие и сегодня в пустыне Арава и Иорданской долине расположены бескрайние плантации фиников, которые невозможно полностью окинуть взглядом.

Арава стала финиковой столицей, причем не только государства Израиль, но и всей планеты. И несмотря на то, что выращивание этих пальм требует много сил и времени, все же, пальмы начинают плодоносить только на 15-16 году жизни, дело процветает. Еще 5 лет тому назад израильский «финиковый рынок» оценивался в 420 млн шекелей, что в переводе в рубли составляет почти 3,5 миллиарда.

Это интересно! Во всем мире финиковую пальму именуют «деревом жизни», а в Израиле и Саудовской Аравии она была причислена к национальным символам.

Сорта израильских фиников и их особенности

Сбор урожая длится с конца лета до ноября, но в продажу плоды поступают в течение всего года.

В Израиле выращиваются финики 9 сортов, плоды отличаются размерами, формой, цветом, вкусом и даже качеством мякоти:

Считается, что финики сорта Medjool (меджул, маджхуль или маджхоль) являются выходцами из Марокко, а промышленным их выращиванием занимаются практически все страны, где жаркий и сухой климат. Однако, большее их количество на сегодняшний день выращивается и экспортируется земледельцами Израиля.

Плоды сорта маджхоль прозвали «королевскими финиками», так как они обладают крупным размером: вес одного финика составляет 25-30 г, а длина достигает 8 см. Но, еще одно преимущество этих плодов – высокие вкусовые качества, у них мякоть сочная, сладкая, с выраженным карамельным привкусом и приятным ароматом. Королевские финики содержат много калия и прочих важных микроэлементов и витаминов.

Приобретать плоды этого сорта лучше всего на развес, чтобы избежать покупки пересушенных, старых фиников. Они подходят для перекуса, в том числе детям, ими можно лакомиться перед тренировками или иными активными занятиями.

Это светло-медовые плоды , их еще называют «палец света» или «мускатный финик», удлиненной формы, родом из Туниса. Мякоть декель нура нежная, с тонким вкусом, содержит большое количество пищевых волокон – на 100 г продукта их может приходиться до 5-6 г. Эти финики признаны лучшими из полумягких сортов.

Плоды менее влажные, чем маджул, их рекомендуется нарезать тонкими полосками и класть в зеленые салаты.

Сорт иракских удлиненных фиников, которые имеют мягкую, сладкую мякоть. Название сорта при дословном переводе означает «сладкий». Вкус и консистенция мякоти своеобразная, тягуче-карамельная, которую очень любят кушать дети. Их рекомендуется включать в рацион спортсменам и диабетикам.
Халауи также можно узнать по цвету, эти финики гораздо темнее плодов сорта декель нур.

Финики удлиненной формы темно-коричневого цвета, родом эта фруктовая сладость из Египта. Мякоть у амари сладковатая, жестковатой текстуры, на зубах хрустит. Эти финики подходят для приготовления различных десертов, их хорошо начинять орехами, сыром, творогом и иными продуктами.

Суховатые, сладкие округлые иракские финики золотистого цвета наименее популярны у потребителей. Может быть поэтому на прилавки наших магазинов они попадают крайне редко.

Мякоть фиников данного сорта отличается сладким вкусом с шоколадными нотками и нежной текстурой. Эти плоды могут с легкостью заменить конфеты, что особенно важно для людей, следящих за своей фигурой. Узнать это лакомство можно по округлой форме.

Еще одна финиковая пальма из Ирака, плоды которой имеют сладкую, суховатую мякоть. За темный цвет и шоколадный вкус эти финики называют черными. Дери используют для приготовления мясных блюд, добавляют их в кондитерские изделия и в выпечку.

Финик относится к мягким сортам, он уроженец Египта. Плод красноватого оттенка, а вызревая становится темным, по интенсивности окраски можно судить о его зрелости.

Мякоть хиани отличается особой сочностью, плоды не высыхают, находясь еще на дереве. Поэтому хранить такие финики рекомендуется на полке холодильника недолго или же помещать в морозильную камеру, чтобы не испортились.

Вкус у плодов умеренно сладковатый, они не особо крупные, темно-коричневые. Существует много вариантов использования этих фиников в кулинарии, их фаршируют, запекают с мясом, добавляют в выпечку, готовят шейки и многие другие блюда.

Это интересно! Некоторые разновидности финиковых пальм в Израиль попали контрабандным путем. Их ввез в 30-х годах прошлого века основатель кибуца Кинерет Бен-Цион Исраэль из Египта, Ирака, Курдистана и Ирана. Через четыре десятка лет сюда из Калифорнии прибыли сорта Меджул и Декель Нуар.

Заключение

Финики – многофункциональные плоды пальмы, которые нашли свое применение не только на родине. Они занимают значимое место в сельском хозяйстве и экспортной отрасли многих стран, а в Израиле занимают верхнюю строчку, находясь рядом с цитрусовыми, авокадо и бананами. Благодаря трудам израильских земледельцев и мы можем лакомиться экзотическими вкусными и полезными плодами, причем имеем возможность приобретать их в любое время года.

Загрузка…

palma-doma.ru

Каждый третий финик в мире выращен в Израиле

Каждый третий финик в мире выращен в Израиле

Если вы покупаете финики с арабскими этикетками, это еще не значит, что они выращены в арабских странах. Перекупщики скупают финики, выращенные в Израиле, и перепродают, поскольку финики из еврейского государства обладают лучшими вкусовыми свойствами и дешевле в цене.

По данным статистики, на сегодняшний день каждый третий финик, который продается в мире, выращен именно в Израиле. Но так было не всегда.

Во времена рассеивания евреев культура выращивания фиников была утеряна. Фрукты, которые упоминались еще в Танахе, оказались в забвении и практически исчезли с обетованной земли.

Арабов никогда не интересовало земледелие. Но с возвращением евреев на родные земли была возвращена и культура выращивания фиников. Сейчас финиковые рощи — огромные плантации финиковых пальм — есть в пустыне Арава и в Иорданской долине. Арава вообще в последнее время превратилась в финиковую столицу не только Израиля, но и всего мира.

Конечно, это нелегкий труд. Ведь отдачу от вложенных усилий приходится ждать лишь через 15-16 лет — именно через столько лет высаженная финиковая пальма способна дать первый урожай. А до этого времени ей нужен специальный уход.

Сегодня в Израиле наиболее распространен сорт фиников Medjoul, или королевский сорт.

Это поистине королевский фрукт. Просто огромные финики, 25-30 граммов веса в каждом. При этом они неимоверно ароматные и сладкие. Королевские финики ценят по всему миру.

И дело не только в их вкусе, но и в питательных свойствах. Не так давно израильские медики проводили исследование. Группу людей попросили в течение месяца ежедневно употреблять, помимо другой пищи, по 10 фиников. Результат был ошеломляющий. Большинство из тестируемых после сдачи анализов обнаружило уменьшение холестерина в крови в 2 и 2,5 раза.

В финиках присутствуют 23 различных аминокислоты. Одна из них — очень редкая — триптофан. Эта та самая аминокислота, которая замедляет процесс старения клеток. Омолаживающий эффект усиливается еще и мягким успокаивающим эффектом триптофана.

Еще одна аминокислота, селен, препятствует образования раковых клеток в организме.

Вообще, финики — это настоящий витаминный букет, который позволит человеку продержаться на одних только финиках и воде несколько лет! Калий, магний, железо, сера, медь, витамины группы А, В, Р… Лишь десять фиников в сутки, и вы обеспечите себя на сутки всеми этим микроэлементами. А еще финики низкокалорийные. И если вы соблюдаете диету и следите за собственным весом, то такой десерт, как финики, станет вашим навсегда.

isralove.org

Финиковая пальма — Занимательный Израиль


Именно в Суккот народ использует пальму особенно активно — и лулавы тебе, и крыши шалашей ветками покрывают. Опять же и финики едят, но их едят постоянно и независимо от праздников.
Про эту страну в древности говорили, что она течет молоком и медом. И многие считают, что мед этот делали из фиников.

Удивительная история возрождения финиковой пальмы в Эрец-Исраэль
Пальмы были очень распространены в Эрец-Исраэль в древние времена в долине Иордана, в Араве, на побережье Средиземного моря. Большая часть их исчезла на протяжении переменчивой здешней истории. Остались отдельные деревья в оазисах в Негеве и в Араве, и в других районах в отдельных фруктовых садах. В основном сорта, качество фиников которых не высокое.


Хайфа и гора Кармель. Художник В.М. Ван Де Вельде, 1851г.
Это изображение находится в Хайфе, на пути ко входу в Мин. внутренних дел, где под каждой аркой есть вид Хайфы или карта разных лет, отражающих историю города.
К сожалению, эти изображения сделаны на керамических плитках, которые явно не предназначены, чтобы по ним ходили. Подробнее

В 20 годы прошлого века с волнами поселенчества появилась идея о возрождении выращивания фиников в Израиле.
Эта идея выкристаллизовалась в кибуце Кинерет среди нескольких олим Второй алии, во главе с Бен-Ционом Исраэли. В то время не было ни малейшего представления о выращивании финиковых пальм, о выращивании вообще, весь рынок был заполнен дешевыми фруктами из соседних стран — Египта, Ирака и Персии.
Б.-Ц. Исраэли был верен своей идее и привлек к ней других. В 1924 году Йосеф Вейц привез несколько сотен черенков из Египта, и в 30е годы Бен-Цион отправился в путешествия в соседние арабские страны, чтобы купить черенки.
Большинство стран, выращивающих пальмы, под страхом смерти не разрешали вывозить черенки финиковой пальмы и берегли их как национальное богатство. За несколько поездок Бен-Цион сумел вывезти сложными путями несколько тысяч корневых отпрысков из разных стран. Только часть из них прижилась, большая часть из них была посажена в районе долины Иордана и Бейт-Шеана. Из этих черенков выросли деревья, потомки которых составили основы пальмовых рощ в поселениях (до последнего времени, когда стали размножать пальмы, получая черенки из тканевых культур, пальмы размножали корневыми\боковыми отпрысками, взятыми с корня зрелого женского дерева). С образованием государства Бен-Цион ездил по Араве и там продвигал идею посадки финиковых пальм.


Гора Кармель, вид со стороны залива. Художник Д. Айзенберг, начало 20века.

Есть одна удивительная история о привозе отпрысков, которую осуществил Бен-Цион Исраэли с товарищами. Эта история не описана в литературе, и в сети она тоже не упомянута. Её нам рассказала на экскурсии в хозяйстве «Тамар бакфар» (תמר בכפר) наша экскурсовод Инна Чернявская, а она в свою очередь слышала ее из источников близких к Группе Кинерет, в которую и входил Б.-Ц.Исраэли. Относят эту историю к 1932 году, когда Б.-Ц.Исраэли с товарищем вдвоем ездили в Ирак за отпрысками. Они везли из Палестины большие деньги, которые были нужны для покупки… ковров(!). Растения закатывали в ковры и вывозили под видом ковров!!! Считалось, что чем длиннее ковер, тем больше шансов вывезти отпрыски. Дело это было тогда совершенно незаконное и молодые люди рисковали жизнью ради возрождения пальмы в Эрец-Исраэль. На границе один из чиновников очень заинтересовался коврами, они ему понравились. И он стал разматывать ковер. Вы можете себе представить, о чем думал молодой посланец ишува, когда разматывали ковер?… наверное о жизни и смерти… хорошо, что ковер был достаточно длинным и чиновнику надоело его разматывать. Благодаря этому и отпрыски и люди остались целы и вернулись домой, в подмандатную Палестину.

Последняя поездка Бен-Циона

В 1954 Бен-Цион и Янай Авидов поехали в Персию, управляемую в те годы шахом Реза Пахлеви и имевшую дипломатические отношения с Израилем (шах потерял власть в 1979 году во время революции Хомейни). Не слишком законными путями Бен-Цион и Янай сумели получить разрешение на вывоз отпрысков и начали осуществлять программу вывоза.
Мероприятие было сложное и секретное, проводилось тайно, так как боялись, что реклама приведет к отмене разрешения под давлением арабских стран и судно с черенками не сможет пройти через Суэц.
Для упаковки и перевозки отпрысков нужно было огромное кол-во разных рабочих, при этом никто не должен был знать о том, куда перевозится груз.
Во время подготовки Бен-Цион уезжает в Израиль в отпуск, где и находит свою смерть, когда самолет Пайпер упал на группу зрителей во время митинга в кибуце Мааган в честь израильских десантников, погибших во Вторую Мировую Войну.
После гибели Бен-Циона, который был основным энтузиастом завоза отпрысков в Израиль, во главе мероприятия встал Янай Авидов, который оставался в Персии и понимал, что надо осуществить мечту Бен-Циона и привезти отпрыски в Израиль.
Он продолжал, несмотря на огромные трудности, покупать отпрыски разных сортов, и сумел собрать 70 тысяч молодых растений, которые были тайно вывезены из Ирака по реке на другую ее сторону, в Персию, где были собраны на причале. (Река Шатль Эль Араб — река слияния Тигра и Эфрата, они текут вместе на протяжении 200 км до впадения в Персидский залив. По всей своей длине она является границей между Ираком и Персией).
Сбор побегов продолжался месяц и участвовали в нем сотни рабочих.
По окончании сбора отпрысков, должно было приплыть итальянское судно, которое должно было идти по Суэцкому каналу в Италию (по документам судна) и в Средиземном море получить приказ об изменении курса и плыть в Израиль.
Судно прибыло с опозданием на месяц. Это критическое время для молодых растений, взятых от материнских деревьев, и ждавших в порту в страшную жару. Все это время их поливали и закрывали, а большую часть часть из них даже посадили в землю в окрестностях порта. Когда наконец пришел корабль и растения были на него погружены, две недели плыли по намеченному маршруту. Когда же капитан получил приказ изменить направление и плыть в Хайфу, на судне почти вспыхнуло восстание команды, которая хотела вернуться домой в Италию.
Два с половиной месяца прошло с момента как отпрыски были отделены от материнских деревьев в Ираке до прибытия их в Хайфу. Члены Группы Кинерет, которые приехали ухаживать за растениями, были потрясены их плохим состоянием. Тем не менее, все растения были посажены в землю, в надежде, что хотя бы часть приживется.
Отпрыски были посажены на ферме Душан (долина Бейт Шеана), пять тысяч из них в теплицах Йотваты. Из 70 тысяч привезенных отпрысков прижилось только 20 тысяч. Но если подумать о тех двух с половиной месяцах, что отпрыски добирались из Ирака в Израиль, то это большое чудо.

Вся эту историю в старых фотографиях можно посмотреть здесь: http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3676379,00.html

Отпрыски, подросшие на ферме Душан, были через несколько лет посажены в районе Бейт-Шеана, в Иорданской долине, в поселениях Аравы: Йотвате, Элоте, Эйн-Геди, Эйн-Яхаве. Плохие сорта и мужские деревья были посажены около реактора в Димоне, так что можно сказать, что и из Ирака что-то добралось и до реактора, но не на ракете 🙂

В последующие годы в Израиль привозили отпрыски из Калифорнии, сорта Деглет Нур и Маджхоль.
В США они попали в начале 20в. Эти хорошие сорта растут сейчас и в Араве, и в Иорданской долине. Они заменили собой многие старые сорта.
Деревья возраста больше 40 лет уже не подходят для промышленного использования и их постепенно пересаживают с плантаций в разные места для украшения. Таким образом деревья из Ирака попали в аэропорт им. Бен-Гуриона и в Димону.

Самая большая роща финиковых пальм в Израиле находится в кибуце Тират Цви в долине Бейт-Шеана. В роще насчитывается 10 000 деревьев.

Финиковая пальма в новейшей израильской истории.
В 1917 году Авшалом Файнберг, житель Хадеры, один из организаторов антитурецкой подпольной еврейской разведовательной группы НИЛИ, вместе с Иосифом Лишанским отправился в Египет, на встречу с британцами, на этот раз пешком. Неподалеку от линии британских войск в Синае Авшалом был застрелен бедуинами. О месте его захоронения ничего не было известно.
От бедуинов же было известно о некой «Еврейской могиле», на которой растет финиковая пальма, но попытки найти ее не увенчались успехом.
Шестидневная война и завоевание Синая открыло новые возможности. Офицер Шломо бен Элькана поставил перед собой задачу найти могилу Авшалома Файнберга. К его упрямству отнеслись подозрительно, но он заявлял, что видит в перенесении его останков на родину национальный долг. Он смог найти свидетелей нападения бедуинов на Файнберга и Лишанского, с их помощью отыскать могилу, получить консультацию в институте судебной медицины о способах перенесения останков, добиться всех необходимых разрешений и привести рабочую бригаду к «Еврейской могиле». На ней выросла большая пальма, ее корни переплелись с костями похороненного под ней человека. Пальма эта выросла из фиников, лежащих у него в кармане, а финики накануне дороги он получил от Сары Ааронсон, которую любил.


Пальма, которая выросла на могиле Авшалома Файнберга. Снимок Биньямина Рана, 1931г. из Википедии.

В 1967 году, после Шестидневной войны, останки Авшалома Файнберга были захоронены с государственными почестями на горе Герцля в Иерусалиме.

Фрагмент фильма о Файнберге и Пальме, который sasha_gold снял с экрана ТВ. Спасибо ему:)

Биологическое описание:

Культурная финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — двудомное растение высотой до 30 м, но обычно 8-10 м и до 1,2 м в диаметре ствола (обычно до 80 см). Материнское растение окружают многочисленные отпрыски.
Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6м. Листья ветро- и пылеустойчивы.
Мужские растения образуют в пазухах листьев 6-8 мужских многоцветковых метелок; женские растения — мощные соцветия — метелки с женскими цветками.
Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие — нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской.
Плод — финик, односемянная ягода до 7,5 см длиной и 3,5 см в поперечнике, овальная или шаровидная, окраска янтарная, красноватая или темная. Используется населением в свежем и сухом виде.
На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем — 250 кг фиников.
Финики содержат: воды — 20%, белков — 2,5, углеводов всего 72,1, в том числе моно- и дисахаридов — 68,5, клетчатки — 3,6, золы — 1,5%, минеральных веществ (в мг/100 г): натрия — 32, калия — 37, кальция — 65, магния — 69, фосфора — 56, железа — 1,5; витамины (в мг/100 г): бета-каротина — следы, В, — 0,05, ВР — 0,05, РР — 0,6, С-0,3; калорийность выше всех других плодов — 281-340 ккал/100 г.
Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения 200-летних растений.
Финиковая пальма отличается исключительной выносливостью к повседневной жаркой солнечной радиации. Однако на прямом солнечном свете клетки конуса нарастания стебля не делятся, рост возобновляется ночью.
Пальма засухоустойчива, жаровынослива, а также солевынослива, в связи с чем распространена в засоленных пустынях, но она нуждается в орошении. Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность. Растения развивают мощную корневую систему и способны брать влагу из глубоких почвенных горизонтов. Осадки в виде дождя и тумана в период цветения и плодоношения плохо отражаются на урожае.
Пальма — ветроопыляемое растение, образует огромное количество пыльцы. Долговечность пыльцы исключительна: при надлежащем хранении она сохраняет оплодотворяющую способность в течение 10 лет. Во влажном воздухе пыльца лопается, а плоды ослизняются. Пальма способна переносить редкие кратковременные похолодания и обладает слабой морозоустойчивостью, так как весь ствол покрыт толстым чехлом отмерших оснований листовых черешков; конус нарастания стебля, отпрысков и будущих соцветий надежно прикрыты.


Пальма очень выносливое растение — так она выглядит после пожара в Эйнот-Цуким.

Особенности выращивания.
Посадочный материал может получаться из семян, однако такой способ непрактичен. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить через 6–10 лет. Кроме того, 50% деревьев будут мужскими, а значит – непроизводительными. Общепринятым способом является высаживание корневых (боковых) отпрысков\побегов, взятых с корня зрелого женского дерева. Они всегда являются генетической копией исходного дерева. Молодая финиковая пальма может произвести от 3 (Barhee) до 30 (Medjoul) корневых побегов в год.


Так получают корневые побеги\отпрыски.

Корневые побеги обычно высаживаются с корнями. В подвое нет необходимости. В настоящее время стало возможным получать черенки из тканевых культур, но этот способ используется сравнительно недавно.
Поскольку мужские и женские соцветия у финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских деревьев.


Цветет мужское дерево.

Важным приемом увеличения урожая фиников является искусственное опыление или доопыление женских соцветий. Для этих целей еще древние садоводы запасали мужские соцветия на случай неблагоприятных для цветения годов и хранили их несколько лет в мешках из льняной ткани. Искусственное опыление осуществляют путем срезания мужских соцветий после раскрытия обвертки и стряхивания с них пыльцы над цветущими женскими метелками; можно также подвешивать мужские соцветия в кроны женских деревьев.


В нашем сухом климате пальмы регулярно обрезают в определенные сроки, чтобы растению меньше требовалась воды. Для этого используются специальные машины.


С помощью такой машины можно добраться до макушки пальмы.

Для длительного хранения и экспорта плоды сушат на солнце или в сушилках. Из плодов вырабатывают финиковый сок. Хранят финики при 2,2-3,3°С от 2 до 14 месяцев (в зависимости от сорта).


Финики выростают прямо в сетках, так их защищают от птиц и вредителей.

Сорта
Всего имеется огромное число сортов, по одним источникам 1500, по другим 5000.
Основной сорт в Северной Африке – Деглет (Deglet), а в Калифорнии – Деглет Нур (Deglet Noor) и Зайди (Zahdi). В обоих регионах, да и во всем мире считается, что наивысшим качеством обладает сорт Маджхоль (Medjoul). В Израиле основной сорт – Маджхоль (Medjoul)
Сорта объединяются в 2 группы: с сочными и сухими плодами.
Сухие финики после сбора урожая оказываются полувысохшими; сочные финики имеют тонкую кожицу, защищенную от испарения, поэтому мякоть плода долгое время сохраняет сиропообразную и желеобразную консистенцию. Консистенция мякоти обусловлена содержанием влаги и сахаров. В этой связи различают сорта мягкие, полусухие и сухие. Созревание финика начинается с изменения цвета и появлении желтого и красного цвета на шкурке. В это время повышается концентрация сахара, и в конце доходит до максимума. В этот время финик начинает терять воду через поры в кожице, и плод становится более мягким. Цвет меняется на разные оттенки от коричневого до черного. Таким образом плод достигает зрелости и в это время его снимают для производства «влажных» фиников — תמר לח
Дополнительная обработка воды и плод становится вяленым.
Наиболее распространенный сорт в странах Ближнего Востока — Хиллави. Он занимает промежуточное положение между мягкими и полусухими сортами. Устойчив к дождям и высокой влажности воздуха, в связи с чем перспективен для влажных тропических районов (Индия, Бангладеш, Мьянма и др.). Плоды пригодны к употреблению в недозрелом состоянии. Кроме названных наиболее важными сортами являются Хадрави, Зайди, Хайани.

Сорта, выращиваемые в Израиле
В Израиле существует 20 сортов фиников, только 7 из них выращивается в промышленных целях. Сорта отличаются друг от друга размером, цветом, мякотью и сладостью. Самый любимый сорт это маджхоль — מג’הול Меджул Medjoul. Это очень крупный финик, «мясистый», нежного вкуса, сладкий. Он очень подходит для фарширования мясом. В последнее время израильский маджхоль стал хорошо продаваться за границей, особенно в Англии.

Еще один сорт, который стоит искать в магазинах — דקל נור Деглет Нур Deglet Noor

Это самый распространенный в мире сорт, он происходит из Туниса и отличается сладостью. Плоды чувствительны к дождям и высокой влажности воздуха, хорошо выдерживают хранение.
Его хорошо использовать для выпечки, или просто есть, заменив в нем косточку орехом пекан.

Свежие желтые финики в наших магазинах сорта Абраги (הברהי), продается на ветках. В продаже перед Рош Ашана. Финики круглые и жесткие, и перед созреванием он терпкий и сладкий.
Точный период созревания этого финика весьма короткий и поймать его очень сложно. Поэтому рекомендуется замораживать его в морозилке чтобы ускорить созревание. Таким образом получается, что каждый финик превращается в индивидуальное нежное природное сорбе. Еще рецепт от savta: финики можно прогреть в микрогале и они тоже становятся сразу же изумительно вкусными.Можно слелать из них в блендере что-то типа повидла и брать к чаю вместо сахара. Финики не повышают сахар.

Хиани (חיאני) или иорданский финик известный в народе под названием «влажный финик» (תמר לח) сладковатый по вкусу, и его принято есть после длительной заморозки. Еще известные в продаже сорта: халави (חלאווי), хадрави (חדראווי) Khadrawy, Захиди (Zahidi) (זהידי), дари (דרי) и амри (אמרי)

Захиди (Zahidi- זהידי) – самый известный сорт, средней величины, отличается золотисто-коричневыми плодами. Относится к категории полусухих фиников. Собирают их на разных стадиях спелости: твердой, полумягкой и мягкой. Эти финики хорошо хранятся, хотя и представляют меньшую кулинарную ценность, чем другие сорта.

Финики Khadrawy — очень ароматны и созревают рано.

История
Финиковая пальма вскормила многие древнейшие цивилизации. Она сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Это древнейшее плодовое растение начали возделывать в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. ради съедобных плодов фиников. Благодаря этой пальме стало возможным оазисное земледелие – она давала тень для других культур.
Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад.
Финикийцы, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили свое название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.
В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.
Римский автор I века новой эры, ботаник и зоолог Плиний Старший, писал об «обширных» лесах финиковых пальм, простиравшихся в свое время от моря Галилейского (озера Кинерет) на севере до Мертвого моря на юге страны.
Плиний описывал Иудейские финики как необычайно вкусные и особенно крупные. Они обладали также целебными свойствами. Например, ими лечили от «харканья кровью» — туберкулеза.
Значение финиковой пальмы в экономике древнего Израиля могло бы быть много большим, если бы финики хорошо плодоносили по всей стране. Но им нужна жара и вода, и поэтому их плантации были сконцентрированы на средиземноморском берегу и, особенно, в Иорданской долине и на берегу Мертвого моря, в тех местах, где на поверхность выходят пресные источники. Как виноград и фиги, финики потреблялись в свежем и сушеном виде. Финики таким же образом прессовались в караваи для долгого хранения и использования в походах. В наше время летчикам и подводникам дают с собой шоколад, он калориен, и даже в относительно небольшом количестве способен придать новые силы. Раньше эту функцию выполнял дваш — прессованные сушеные изюм, инжир и финики.
Ее изображение чеканили на монетах, орнаменты в виде финиковой пальмы украшали синагоги и дома. Имело это дерево и чисто хозяйственное применение. Сушеные финики являлись очень доходной статьей экспорта. Из ветвей финиковой пальмы делались крыши для временных строений, а также для веранд, балконов и беседок в тех районах, где почти не бывает дождей.
Из ствола изготовлялись бревна, а если вырубали более мягкую центральную часть, то можно было делать трубы для воды. Ствол пальмы покрыт грубым растительным волокном, причем, отдельные «нитки» его пересекаются, как в настоящей материи, сотканной человеком. Из этого волокна изготовлялись веревки, корзины и шапки. Между прочим, это самое древнее волокно, используемое человеком. В пещерах в окрестностях Мертвого моря была обнаружена жутковатая археологическая находка: человеческий череп, покрытый смолой, а на нем сетка из волокна финиковой пальмы. Относят этот череп к самому началу бронзового века. Возможно, что естественные тканеподобные волокна и натолкнули людей в столь раннюю эпоху на мысль о том, что ткани можно создавать и искусственно.

Пальма в еврейской традиции.
Наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, всем частям которой находится применение: ее плоды съедобны; молодые побеги используют в качестве лулавов; ветви служат покрытием для шалашей, которые строят в праздник Суккот; из волокон ствола вьют веревки, а древесину используют при строительстве домов. Так же и народ Израиля — ни один еврей не является «лишним», каждый исполняет свою задачу. И еще говорят мудрецы: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля — у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему (Талмуд, трактат Сука, 456).
«Ибо Б-г Всесильный твой ведет тебя в Землю хорошую, в землю потоков вод, ключей и источников, истекающих (из земли) в долинах и горах. В землю пшеницы и ячменя и винограда, и инжира, и гранатов, в землю оливкового масла и (источаемого плодами финиковой пальмы) меда» (Дварим, 8:8).
Лулав – это молодые побеги финиковой пальмы, еще не успевшие распуститься, символ красоты и праведности. В праздник Суккот евреи держали пальмовые ветви в руках, а во время торжественных процессий устилали этими ветками путь. «И сказал Господь Моше так: Говори сынам Израиля следующее: В пятнадцатый день седьмого месяца сего праздник Суккот семь дней Господу… Но в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в день первый и в день восьмой покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого этрог (порода цитрусовых), ветви пальмовые, ветвь дерева густолистого адас (мирт) и ив, растущих по рекам, и веселитесь перед Господом
Богом вашим семь дней». (Ваикра, 23:33-34, 23:40).


На фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе, медальоны с символическими изображениями с древних монет времен восстания Бар Кохбы и времен Второго Храма. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд.
Среднее изображение — пальма и сейчас существует на современной монете 10 шек. и на старых 10 агорот. Справа — изображение Храма, а слева — виноградная лоза.

В Танахе Эрец-Исраэль назван «землей, текущей молоком и медом» («Шмот», 3:8). В приведенных строках под медом подразумевается финиковый сироп. Красивая форма и высота сделали пальму популярным мотивом в искусстве и литературе. Пальмовые листья несли в триумфальных шествиях…
Пальмовый рельеф можно было увидеть в Храме и в синагогах. Римляне после завоевания еврейского государства выбивали на монетах изображение женщины, сидящей в трауре под пальмой, – это был символ побежденной Иудеи. В библейский период пальма символизировала красоту, изящество и плодородие.
Финики, имеющие вкус, но не запах,сравнивают с евреями, искушенными в Торе, но не совершающими добрых дел. Финик – самый сладкий плод, и в земле Израиля сок (финиковый мед) буквально сочился из них. В Талмyде рассказывается история про одного мудреца, который пришел в землю Израиля и yвидел коз, пасyщиxся под финиковой пальмой. Козы были настолько
тучными, что молоко иx капало на землю и смешивалось с соком, капавшим из фиников. И он воскликнул: «Действительно, вот земля, текущая молоком и медом!»
«Этот стан твой подобен финиковой пальме…». (Песнь песней, 7:8) Девушка в Песне песней символизирует народ Израиля, и высокая статная финиковая пальма стала эмблемой страны и ее гордостью.

Пальмы и 20 век.


Художник Арик Гиль создал для здания музея Рокфеллера замечательные барельефы.
Самый крупный встречает нас над входной дверью. Он изображает встречу континентов, Азии и Африки. Пальма посередине символизирует Эрец-Исраэль.


«Дом-Пальма» или «Бейт-Тамар» на иврите, построенный в 1922 году в Нахалат-Биньямин архитектором Йошуа-Цви Табачником. Подробнее о нем у меня

Финики и политика
Египетские торговцы финиками ежегодно к священному для мусульман месяцу Рамадан готовят традиционный сюрприз — самые дорогие и самые дешевые сорта фиников, которые являются своеобразным рейтингом популярности политиков. В этом году самый дорогой сорт фруктов получил имя американского президента Барака Обамы, а самый дешевый — министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на местные СМИ.
Финики сорта «Обама» на рынке Каира можно купить по цене в 48 египетских фунтов (около 7,5 долларов США). Так высоко египтяне оценили американского лидера за речь-обращение к мусульманскому миру, произнесенную в Каирском университете. Немного дешевле стоит сорт «Ахмадинеджад» — 28 египетских фунтов (5 долларов США) за килограмм. Самым же дешевым в этом году стал сорт «Либерман», названный в честь главы МИД Израиля. Таким оригинальным образом ему отомстили за угрозы в адрес арабских стран и нелицеприятные высказывания о президенте Египта Хосни Мубараке. Такие финики можно купить практически даром — всего за 3 египетских фунта (0,5 доллара США).
В прошлом году египетские торговцы также не обошли вниманием президента США Джоджа Буша, назвав его именем самый дешевый сорт фиников. Таким образом они отомстили тогдашнему главе Белого дома за трагедии в Ираке и Палестине.
По сложившейся традиции, египетские торговцы финиками «подогревают» интерес к своей продукции, давая своей продукции имена политиков. Самые дорогие сорта называют в честь наиболее популярных в арабском мире политических деятелей, актеров, артистов эстрады. И наоборот, имена деятелей, которых общественное мнение в арабских странах недолюбливает, становятся названием для самых дешевых сортов.

Финики и здоровье
В древности финиковая пальма служила источником лекарственных средств. Мякоть плодов финика, содержащую дубильные вещества, использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Отваром сушеных плодов лечили заболевания органов дыхания. Утверждали также, что этот отвар противодействует опьянению при излишнем употреблении вина.
Измельченные в порошок семена рекомендовали как противолихорадочное средство. Когда же случалась необходимость выкорчевать финиковую пальму, то ее корни обязательно отрезали, сушили и хранили как эффективное средство от зубной боли.
Со стародавних времен финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Например, финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца. Если потреблять финики по утрам, то они воздействуют на сердечную мышцу, как тонизирующее и укрепляющее средство; а также, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Но больше всего прославился этот «некогда сочный плод» на эротическом поприще, так как частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции можно переусердствовать: тот же ибн Сина предупреждает, что злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
Клетчатка, или целлюлоза, фиников — очень мягкая, она не будет раздражать чувствительный кишечник или желудок. Финики являются хорошим источником меди, которая диетически очень важна, хотя организм нуждается лишь в небольших ее количествах.
О других полезных свойствах финика можно прочитать здесь http://www.djeyran.com.ua/production.html

«В тени финиковой пальмы». Поет Зоар Аргов

Источники:

http://www.sivatherium.h22.ru/library/Verzilin/01_01.htm
http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/158.htm
http://www.mevashlim.com/Ingredient/19178.asp
http://www.netafimltd.ru/1439/
http://www.daat.ac.il/encyclopedia/value.asp?id1=2730
http://www.dxb.ru/project/re/detail.php?ID=1340
http://noviny.narod.ru/econom-00249.html
http://www.rbcdaily.ru/2008/07/24/cnews/363675
http://www.datili.co.il/index.php?id=26710
http://www.arava.co.il/magazine/6/index.htm בן ציון ישראלי
http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3676379,00.html
http://www.zman.com/news/Article.aspx?articleID=52902
http://maof.rjews.net/content/view/15664/7/
http://maof.rjews.net/ainmenu-7/12/22987—q
http://midrasha.net/article.php?id=2608
http://www.jewukr.org/center/tubishvat/child.html
http://www.jafi.org.il/education/Zo-shlichut/3/russian.doc
http://www.isramir.com/content/view/5109/187/
http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_157.xml
http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-1-4.htm
http://arnaut-katalan.narod.ru/flora.html
http://www.djeyran.com.ua/production.html
http://www.gilihaskin.com/Article.Asp?ArticleNum=315
http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3676379,00.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3673008,00.html
itzhak_imas

all-israel.livejournal.com

Что привезти из Израиля: 10 вкусных вещей

Эти уникальные вещи сделаны в Изpаиле. Мы рекомендуем попробовать их каждому туристу и привезти на подарки своим родственникам. В данной подборке IsraLove отвечает на один из самых популярных вопросов, что привезти из Израиля. Поехали!

1. Соль с приправами

Восточные пряности славятся своими изысканными вкуcовыми свойствами во всем мире. Многообразие точных сочетаний израильских приправ делают их универсальными добавками к любым блюдам. Рекомендую добавлять в салат из свежих овощей.

2. Хумус

Разве нужно рекламировать этот продукт? Паста, сделанная из горошков нута, имеет свой неповторимый вкус. Внимание! Хумус вызывает привыкание, придется приехать в Изpаиль еще раз))

3. Финики

Израильские финики признаны лучшими в мире по вкусовым и полезным свойствам. Вам обязательно понравятся темные большие финики, которые очень трудно купить в любой другой стране.

4. Халва

Истинная восточная сладость – это халва. Лучше всего ее покупать на рынке. Ну а если нет возможности, то можно купить в любом супермаркете. Мы рекомендуем халву из кунжута.

5. Тхина

Соус из кунжута имеет терпкий, но очень приятный вкуc. Добавьте в него сок свежего лимона и разбавьте немного водой. Соус подается к хумусу, мясу или к фалафелю.

6. Бисли

Кукурузные сухарики, соленные и без приправ. Употреблять очень осторожно, можно съеть больше, чем можно себе позволить))) Рекомендуется к пиву.

7. Бамба

Несладкие кукурузные палочки с арахисовым напылением. Любимое лакомство всех детей и взрослых. Есть варианты с разной начинкой (начинка сладкая) или без начинки. Мои самые любимые с шоколадом. Изpаильские педиатры рекомендуют есть бамбу (без начинки) детям от полугода, чтобы избежать аллергии на арахис в будущем.

8. Шкидей Марак

Желтые хрустящие пшеничные подушечки, для добавления в куриный бульон или любой другой суп. Дети их обожают и гораздо охотнее едят супы.

9. Гранатовое вино 10-летней выдержки

Это вино специально для вас 10 лет выдерживалось в бочках в погребах Израиля. Сделано с любовью и по всем традициям. Не удивлюсь, если окажется, что это самое вкусное вино, которое вы когда-либо попробуйте. Перед употреблением остудите до 6-9 градусов, поставьте на стол свечи и дайте вину подышать 10 минут после открытия бутылки.

10. Молотый кофе с кардамоном

Божественный аромат и незабываемый вкуc. Добавьте 1-2 ложки в кружку, залейте кипятком и закройте крышкой на 3-5 минут.

Данный пост не является рекламой или руководством к действию. Автор высказывает сугубо личное мнение и не несет ответственности, если вам что-то не понравится из перечисленных выше продуктов.

Текст и фотографии IsraLove

isralove.org

Финики в Израиле — sigdan — ЖЖ

Фото 1.

В Израиле выращивают 9 сортов фиников. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: прежде всего размером, вкусом, ароматом, текстурой, цветом и даже формой. Собирают финики с августа по ноябрь, но найти их в продаже можно круглый год.

Фото 2. .Пальма – растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях
Мужской финик, он выращивается для получения пыльцы. Такой финик созревает первым, на нем нет фруктов. С него собирается пыльца для опыления.

Фото 3. Пыльцу собирают и заготавливают заранее. Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение на 2-3 часа.

Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи.

Фото 4.

Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу.

Фото 5. Опыление в механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.

Фото 6. На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона.
Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа.

Фото 7. Дальше следует прореживание-удаляют с ветки определенное количество крохотных фиников, ведь чем меньше на ветке останется фиников, тем они будут больше когда созреют. Также удаляются целиком и лишние ветки.

Фото 8. Так выглядит дерево в середине августа.

Фото 9. .Сбор фиников в некоторых кибуцах
Установленные на подъемной платформе «крылья» охватывают крону пальмы на 360 градусов. После этого дерево легонько трясут и спелые плоды падают между внешней воронкой и внутренним конусом не транспортерную ленту.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

(Все 12 фото из источников).
Источники:
https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/733449.html
https://all-israel.livejournal.com/155732.html
https://dona-anna.dreamwidth.org/416283.html?thread=8797979

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

sigdan.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *