В каких продуктах содержится крахмал – таблица (список)

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.
Состав и разновидности крахмала
Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.
Животный крахмал
Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.
Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».
Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Продукт (100г) | Содержание крахмала, г |
---|---|
Крупы | |
Рис | 75 |
Кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Гречиха | 60 |
Пшеница | 60 |
Пшено | 59 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | |
Рисовая | 79 |
Ячменная | 71 |
Пшеничная | 70 |
Кукурузная | 65 |
Блюда | |
Макароны | 72 |
Каши | 55 |
Кисели | 50 |
Хлеб белый | 47 |
Хлеб ржаной | 44 |
Бобовые | |
Нут | 50 |
Горох | 48 |
Чечевица | 41 |
Соя | 35 |
Фасоль | 27 |
Овощи | |
Картофель | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Тыква | 2 |
Чеснок | 2 |
Петрушка | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Сельдерей корень | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Помидор | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Репа | 0,3 |
Морковь | 0,2 |
Лук репчатый | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Перец сладкий | 0,1 |
Фрукты | |
Бананы | 7 |
Яблоки | 0,80 |
Смородина черная | 0,60 |
Груша | 0,50 |
Клубника | 0,10 |
Слива свежая | 0,10 |
Вред крахмала
Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
www.silazdorovya.ru
Продукты с высоким содержанием крахмала: список

Продукты с высоким содержанием крахмала
Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатку и крахмал. Крахмалы являются наиболее часто употребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Злаки и корнеплоды являются распространенными источниками крахмалов.
Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, так как они состоят из многих молекул сахара, соединенных вместе. Сложные углеводы традиционно рассматривались как более полезные для здоровья варианты. Попадая в пищеварительную систему, они постепенно высвобождают сахар в кровь, не повышая резко уровень сахара в крови (1).
Всплески уровня сахара в крови плохи, потому что они могут оставить вас усталыми, голодными и жаждущими продуктов с более высоким содержанием углеводов (2, 3).
Тем не менее многие продукты, содержащие крахмал, очень сильно очищаются. Их потребление может на самом деле привести к тому, что уровень сахара в крови будет быстро расти, даже если они классифицируются как сложные углеводы.
Это связано с тем, что сильно очищенные крахмалы лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и практически не обеспечивают поступления в организм питательных веществ.
Многие исследования также показали, что рацион питания, обогащенный рафинированными крахмалами, связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности и увеличения массы тела (4, 5, 6, 7).
Итак, в каких продуктах содержится крахмал — список ниже.
1. Кукурузная мука (74%)
Кукурузная мука — это вид муки грубого помола, полученной посредством измельчения сушеных кукурузных зерен. Она не содержит глютена (клейковины), что дает возможность безопасного ее употребления для людей с целиакией.
Хотя кукурузная мука включает некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. 100 г кукурузной муки содержит 79 г углеводов, из которых 74 г (74%) является крахмалом (8).
Подробно о кукурузной муке вы можете узнать на этой странице — Кукурузная мука: польза и вред.
Резюме:
Кукурузная мука — это безглютеновая мука, производимая из сушеных кукурузных зерен. В 100 граммах этой муки содержится 74 г крахмала.
2. Крендельки (71,3%)
Какие продукты содержат крахмал в большом количестве? Одними из самых богатых крахмалом продуктов являются крендельки. Крендели — популярная закуска с высоким содержанием очищенного крахмала. Стандартная порция 10 скрученных кренделей (60 г) содержит 42,8 г крахмала (71,3%) (9).
К сожалению, крендельки часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать всплески уровня сахара в крови, что способно привести к чувству усталости и голода (10).
Что еще более важно, частые всплески уровней сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже привести к сахарному диабету 2 типа (11, 12, 13).
Резюме:
Крендели часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки, в связи с чем их употребление может быстро повышать уровень сахара в крови. 60-граммовая порция 10 скрученных кренделей содержит 42,8 г крахмала (71,4%).
3-5: Мука (68-70%)
Мука — это универсальный и основной ингредиент для выпечки, который бывает разных сортов, например, сорговая, пшенная, пшеничная и рафинированная пшеничная мука. Все эти виды муки также, как правило, содержат крахмал. Итак, в каких продуктах есть крахмал:
3. Пшенная мука (70%)
Пшенную муку изготавливают путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен. В 100 г пшенной муки содержится 70 г крахмала (70%). Пшенная мука также является безглютеновой и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (14).
Хотя пшено содержит массу питательных веществ, есть некоторые доказательства того, что ее потребление может мешать нормальной работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17).
4. Сорговая мука (68%)
Сорго – это древнее питательное зерно (крупа), измельчая которое изготавливают сорговую муку. В 100 г сорговой муки содержится 68 г крахмала (68%). Несмотря на высокую его концентрацию, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки. Это связано с тем, что она не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. 100 г сорговой муки содержит 8 г белка и 6,3 г клетчатки (18).
Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов, таких как поликозанол. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противоопухолевыми свойствами (19, 20, 21).
Узнайте подробно о том, что такое сорго и какую пользу может принести его употребление — Сорго: что это такое, польза и вред.
5. Белая мука (68%)
Цельные зерна пшеницы имеют три ключевых составных части. Внешний слой известен как отруби, зародыш — репродуктивная часть зерна, а эндосперм — это его питание.
Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей, которые изобилуют питательными веществами и клетчаткой (22).
Оставляется только эндосперм, который измельчается в белую муку. Он, как правило, содержит малое количество питательных веществ и в основном содержит пустые калории (23).
Кроме того, благодаря тому, что основой белой муки является эндосперм, она содержит большое количество крахмала. В 100 г белой муки содержится 68 г крахмала (68%) (24).
Резюме:
Пшенная мука, сорговая мука и белая пшеничная мука являются популярными видами муки с аналогичным содержанием крахмала. Из всех этих трех видов, сорговая мука является самой полезной для здоровья, в то время как пшеничная белая мука является самой вредной и ее следует избегать.
6. Соленые крекеры (67,8%)
В каких продуктах много крахмала – одним из таких продуктов являются соленые крекеры. Соленые крекеры – это тонкие квадратные сухие печенья, изготовленные из рафинированной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Хотя соленые крекеры имеют малое количество калорий, они практически не содержат витаминов и минералов. Кроме того, они содержат очень большое количество крахмала.
Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%) (25).
Если вам нравятся крекеры, отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из 100% цельного зерна и семян.
Резюме:
Хотя соленые крекеры являются популярными закусками, они содержат мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%).
7. Овес (57,9%)
Овес — это самый полезный злак, который вы можете съесть. Овес обеспечивает организм хорошим количеством белка, клетчатки и жира, а также широким спектром витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.
Более того, исследования показали, что овес может помочь вам сбросить вес, снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (26, 27, 28).
Тем не менее, несмотря на то, что овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов и отличным дополнением к вашему рациону, он также содержит очень много крахмала. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%) (29).
Подробно о полезных свойствах овса и его применении в лечении заболеваний вы можете узнать здесь — Овес: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Овес — отличный выбор для завтрака, так как содержит большое количество витаминов и минералов. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%).
8. Мука из цельной пшеницы (57,8%)
По сравнению с рафинированной мукой мука из цельной пшеницы более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает ее лучшим вариантом. Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала или (57,8%) (30).
Хотя оба типа пшеничной муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница имеет больше клетчатки и питательных веществ. Это делает ее более полезным для здоровья вариантом.
Резюме:
Мука из цельной пшеницы — отличный источник клетчатки и питательных веществ. Один стакан (120 г) содержит 69 г крахмала (57,8%).
9. Лапша быстрого приготовления (56%)
Лапша быстрого приготовления – популярный и удобный продукт, потому что она дешевая и простая в приготовлении. Тем не менее эта лапша очень сильно обрабатывается и, как правило, содержит мало питательных веществ. Кроме того, она, как правило, содержит большое количество жира и углеводов.
Например, в одном пакете содержится 54 г углеводов и 13,4 г жира (31).
Большинство углеводов из лапши быстрого приготовления поступают из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала (56%). Кроме того, исследования показали, что люди, потребляющие лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она особенно вредна для женщин (32, 33).
Резюме:
Лапша быстрого приготовления в значительной степени подвергается обработке и изобилует крахмалом. Один пакет содержит 47,7 г крахмала (56%).
10-13: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2-44,4%)
Хлеб и различного рода выпечка являются базовыми продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, оладья (толстая лепешка из пшеничной муки), тортилья, лаваш и пр.
Тем не менее, многие из этих продуктов изготавливаются из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий показатель гликемического индекса. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Содержание крахмала в продуктах из такой муки обычно находится в диапазоне от 40,2 до 44,4 процента.
10. Оладья (44,4%)
Оладья — это плоский круглый хлеб, который обычно поджаривается и подается с маслом. Оладья обычного размера содержит 23,1 г крахмала (44,4%) (34).
11. Рогалики, бублики, баранки (43,6%)
Рогалики, бублики, баранки и прочая выпечка подобного типа, являются распространенными продуктами, изготавливаемыми из белой муки. Они содержат большое количество крахмала, обеспечивая организм 38,8 г, при употреблении рогалика среднего размера (43,6%) (35).
12. Белый хлеб (40,8%)
Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала. Два кусочка белого хлеба содержат 20,4 г крахмала (40,8%) (36).
Белый хлеб также содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите есть хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
13. Тортилья (40,2%)
Тортилья – это тонкий, плоский хлеб из кукурузы или пшеницы (традиционная мексиканская лепешка). Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала (40,2%) (37).
Резюме:
Хлебобулочные изделия бывают разных форм, но обычно содержат крахмал, в связи с чем их потребление должно быть ограничено. Хлебобулочные изделия, такие как оладья, рогалики, бублики, баранки, белый хлеб и лепешки, содержат около 40-45% крахмала.
14. Песочное печенье (40,5%)
Классическое песочное печенье традиционно изготавливается с использованием трех ингредиентов — сахара, масла и муки. Оно также является продуктом с высоким содержанием крахмала. Одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала (40,5%) (38).
Кроме того, будьте осторожны при употреблении фабричного песочного печенья, так как оно может содержать искусственные транс-жиры, которые связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (39, 40).
Резюме:
Песочное печенье содержит большое количество крахмала — 4,8 г на одно печенье (40,5%). Рекомендуется ограничить его потребление в связи с тем, что оно содержит большое количество калорий и может содержать транс-жиры.
15. Рис (28,7%)
К продуктам где есть крахмал относится рис, который является наиболее часто потребляемым базовым продуктом питания во многих странах мира (41).
Он содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 100 грамм сырого риса содержат 80,4 г углеводов, из которых 63,6% являются крахмалом (42).
Однако во время приготовления риса, содержание этого полимерного углевода резко уменьшается. При наличии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и разбухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала в процессе, называемом желатинизацией (43).
Таким образом, 100 г приготовленного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что приготовленный рис содержит намного больше воды (44).
Подробно о полезных свойствах риса и его питательной ценности вы можете узнать на этой странице — Рис: польза и вред для здоровья человека.
Резюме:
Рис является наиболее часто употребляемым базовым продуктом во всем мире. При приготовлении содержание крахмала в нем резко уменьшается, потому что его молекулы поглощают воду и разрушаются во время процесса приготовления.
16. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (26%)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют множество форм, таких как спагетти, макароны, вермишель, феттучини и пр. Как и в случае с рисом, в макаронах при варке уменьшается количество крахмала, потому что они желатинизируются при нагревании в воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, в то время как приготовленные спагетти содержат только 26% этого полимерного углевода (45, 46).
Резюме:
Макароны содержат 62,5% крахмала в сухой форме и 26% в приготовленной форме.
17. Кукуруза (18,2%)
Продукты с крахмалом включают кукурузу. Кукуруза является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур. Она также обладает самым высоким содержанием крахмала среди цельных овощей (47).
Например, 1 стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%). Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является отличным дополнением к вашему рациону питания. Она особенно богата клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота (витамин B9), фосфор и калий (48).
Подробно о пользе и вреде кукурузы вы можете узнать здесь — Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.
Резюме:
Хотя кукуруза содержит много крахмала, она очень полезна благодаря наличию клетчатки, витаминов и минералов. Один стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%).
18. Картофель (18%)
Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях по всему миру. Когда речь заходит о крахмалистых продуктах, часто первым делом всплывает в уме именно картофель. Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, хлебобулочные изделия или крупы, но он содержит больше этого углевода по сравнению с другими овощами.
Например, запеченный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала (18%).
Картофель — отличная часть сбалансированного рациона питания, потому что он является хорошим источником витамина С, витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца (49).
Подробно о полезных свойствах картофеля и потенциальном вреде от его употребления вы можете узнать на этой странице — Картофель: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Хотя картофель богат крахмалом по сравнению с большинством овощей, он также содержит много витаминов и минералов. Вот почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.
Подведем итог
- В каких продуктах больше всего крахмала – наибольшее его количество находится в кукурузной муке (целых 74%).
- Крахмал является основным углеводом в рационе и значительной частью многих основных продуктов.
- В современных рационах питания человека продукты с высоким содержанием крахмала имеют высокую степень очистки и лишены клетчатки и питательных веществ. К этим продуктам относятся рафинированная пшеничная мука, хлебобулочные изделия и выпечка, а также кукурузная мука.
- Чтобы поддерживать здоровое питание, старайтесь ограничить потребление этих продуктов. Диеты с высоким содержанием очищенных крахмалов связаны с более высоким риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Кроме того, они могут привести к тому, что уровень сахара в крови резко возрастает, а затем резко падает. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, поскольку их организмы не могут эффективно удалять сахар из крови.
С другой стороны, не следует избегать потребления цельных, необработанных источников крахмала, таких как сорговая мука, овес, картофель и другие, перечисленные выше продукты с высоким содержанием крахмала. Они являются отличными источниками клетчатки и содержат множество витаминов и минералов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: крахмал, продукты « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
В каких продуктах содержится крахмал?
Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам — простым углеводам.
Крахмалы есть двух видов – природные и рафинированные. Рафинированный крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Он применяется в кулинарии для приготовления фруктовых киселей, которые снабжают организм большим количеством килокалорий. Его делают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и ячменя.
Есть также и модифицированный крахмал, который добавляют в продукты как консервант. С его помощью регулируется консистенция различных соусов и детского питания. Некоторые производители добавляют модифицированный крахмал в низкокачественные мясные продукты для удержания влаги в них.
В каких продуктах содержится крахмал
Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.
Продукты с высоким содержанием крахмала:
- бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
- злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
- корнеплоды: картофель, батат;
Продукты с низким содержанием крахмала:
- морковь;
- свекла;
- репа;
- баклажан;
- кабачок.
Продукты, не содержащие крахмала:
- помидоры;
- огурцы;
- болгарский перец;
- капуста;
- листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).
Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар. Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.
Изделия из муки
Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.
Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.
Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.
Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.
Крахмал во фруктах
Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Однако следует заметить, что уровень крахмала зависит от степени зрелости фрукта, его цвета и сладости.
Фрукты цветные: вишня, красная черешня, смородина и им подобные, практически не имеют в составе крахмал, а лишь его следы – моносахарид глюкозу, которая практически не поднимает уровень сахара в крови
Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.
Есть некоторое количество крахмала в бананах. Его уровень зависит от степени спелости фрукта. Чем зеленее банан – тем больше в нем крахмала.
Самый полезный крахмал
Полезный, или резистентный крахмал усваивается организмом человека достаточно долго. Углевод длительное время превращается в глюкозу с выделением большого количества энергии, которая способствует правильному функционированию организма. Благодаря этому проходит деление клеток в тканях и органах, происходят обменные процессы. Человек может делать работу, сопряженную с физическими нагрузками.
Резистентный крахмал необходим организму в целях предотвращения онкологических заболеваний, так как он угнетающе действует на раковые клетки, не давая им делиться.
Полезный крахмал содержится в большом количестве в бобовых. Фасоль и чечевица считаются лидерами по содержанию «полезного» крахмала.
Следом за ними идут цельные злаки. Крупы, такие как гречка, рис, овес являются прекрасными поставщиками сложных углеводов. К тому же, каши очень вкусны в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Картофель, топинамбур, батат, ямс – корнеплоды также богаты «полезным» крахмалом.
Резистентный крахмал в небольших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в ежедневный рацион.
Содержание углеводов в продуктах и их энергетическая ценность
Наименование продукта | К-во крахмала (мг/100гр) | % от дневной нормы |
Рис | 78 | 44 |
Кукурузные хлопья | 74 | 42 |
Мука пшеничная | 72 | 41 |
Макароны | 70 | 40 |
Пшено | 69 | 39 |
Хлеб белый | 66 | 37 |
Кукурузная мука | 65 | 37 |
Гречка | 64 | 36 |
Кукуруза свежая | 62 | 35 |
Овес | 61 | 34 |
Пшеница | 60 | 34 |
Ячмень | 58 | 33 |
Банан | 53 | 30 |
Хлеб ржаной | 48 | 27 |
Горох | 45 | 25 |
Орехи кешью | 23 | 13 |
Фисташки | 16 | 9 |
Картофель коричневый | 15 | 8 |
Тыквенные семечки | 14 | 8 |
Кедровые орехи | 14 | 8 |
Морковь | 14 | 8 |
Картофель белый | 13 | 7 |
Батат | 13 | 7 |
Миндаль | 7 | 4 |
Фундук | 4 | 2.2 |
Авокадо | 1.1 | 0.6 |
Нектарин | 0.7 | 0.4 |
Грецкий орех | 0.6 | 0.3 |
Яблоко | 0.5 | 0.2 |
Земляника | 0.4 | 0.2 |
Дыня | 0.3 | 0.1 |
Свойства крахмала
Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.
Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.
Именно поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал, должно проходить термическую обработку. Продукты варят, пекут, жарят, готовят на пару. Такой вид обработки способствует подготовке крахмала к процессу переваривания. В таком виде он легче усваивается организмом.
Чем мельче частицы продукта, тем легче усваивается крахмал.
То есть, цельные злаки, крупы, бобовые являются источником более «длительного» крахмала, который усваивается дольше, но при этом полезнее для организма.
Он не вызывает выброс глюкозы в кровь, а значит и поднятия уровня сахара.
Мука, особенно пшеничная, является источником «быстрого крахмала», который не очень-то полезен из-за быстроты всасывания глюкозы. Даже мелко порубленные крахмалистые овощи при приготовлении будут давать больше «быстрого крахмала», нежели сваренные крупными кусками, целиком или запеченные.
Человеку для полноценной жизни нужно все – белки, углеводы, жиры. Но во всем необходима мера. Каким бы не было полезным то или иное вещество, его переизбыток обязательно приведет к сбою в работе.
Все это в полной мере относится к крахмалу. Его недостаток вызовет истощение и упадок сил. Его переизбыток может повлечь за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Будьте внимательны к своему здоровью и следите за питанием. Ведь от нашего образа жизни зависти и ее качество.
prodgid.ru
Из чего получают крахмал? Способы получения крахмала в промышленности.
Чтобы производить крахмал в промышленных масштабах, требуется большое количество растений.
Крахмал — из чего получают
Из чего же получают крахмал? Используются такие растения, как рис, ячмень, горох, картофель, кукуруза, а также пшеница. Из растений экзотического плана применяются маниока и батан. Кукуруза — это самое распространенное растение, из которого получают крахмал. Не все знают, что в кукурузе содержится около 57 процентов крахмала. Чтобы удалить протеин из кукурузного крахмала, нужно промыть его в гидроциклонах. Полученное вещество активно используется в производстве кондитерских изделий, консервированных продуктов, бумаги.
Такой овощ, как картофель содержит в себе 20 процентов крахмала. Картофель измельчается до состояния кашицы, затем его сушат и фасуют. Чтобы хранение было более долгим, к крахмалу примешивается диоксид серы. Используют такой крахмал, добавляя его в супы, соусы, колбасы. Помимо этого, он используется при производстве текстильной продукции, бумаги и полиграфии.
А из чего ещё получают крахмал? Крахмал также бывает рисовым или пшеничным. Первый незаменим в приготовлении пудингов. А второй является неотъемлемой частью производства хлебопекарной продукции. Кроме перечисленных видов крахмала есть тапиоковый крахмал, который производится из клубней растения маниока, а также сорговый крахмал, амилопектиновый крахмал.
Из чего получают крахмал в домашних условиях
Многие люди задумываются, из чего получают крахмал в домашних условиях. Раскрываем секрет — нам потребуется привычный картофель. Нужно взять несколько сырых картофелин, промыть их и натереть на тёрке. Предпочтительнее тереть картошку в тарелку с водой. Через некоторое время можно заметить, что на дно посуды опускается осадок светлого оттенка. Это крахмал. Когда он закончил опускаться, можно убрать оставшуюся массу. Осадок же требуется с аккуратностью промыть водой, затем его необходимо просушить. Лучше делать это на плоской и сухой ёмкости. В результате получится порошок белого цвета — это и есть крахмал.
100ing.ru
Польза крахмала и вред крахмала. В каких продуктах найти разные виды крахмала?

Дорогие читатели, тема крахмала меня настолько заинтересовала, что я решил написать ещё одну статью посвящённую этому очень интересному продукту. Да и вопросов разных после выхода первой статьи про крахмал читатели много задают, поэтому сегодня постараюсь ответить на все ваши вопросы. Итак, попрошу всех на борт, продолжаем исследовать крахмал:)

Дело всё в том, что предыдущий пост несмотря на то, что был посвящён этому удивительному продукту совершенно не затронул тему пользы и вреда крахмала для человеческого организма, поэтому первым делом хотелось бы заполнить этот пробел. И начнём мы с того, что вспомним, как в статье «Загадочный крахмал — что это за вещество и откуда берётся?» я рассказывал Вам, что по большому счёту можно выделить всего 2 основных вида крахмала — легкоусвояемый или гликемический и трудноусвояемый или резистентный. Поэтому поднимая тему пользы крахмала отдельно нужно говорить, какая польза крахмала резистентного и какая польза крахмала гликемического. С такой же структурой стоит освящать негативное воздействие крахмала для организма.
Польза крахмала гликемического:
Проговаривая пользу быстроусвояемого крахмала самое время вспомнить, что крахмал — это в первую очередь углевод. А углеводы — это главный и наиболее эффективный источник энергии. Кстати, в пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.
Крахмал — это сложный углевод и поэтому в отличие от таких простых углеводов, как глюкоза, фруктоза и лактоза, должны пройти в нашем организме процесс расщепления, который начинается в ротовой полости и заканчивается в ЖКТ. Это процесс достаточно длительный, поэтому чувство сытости от еды богатой гликемическим крахмалом более длительное, чем от еды богатой одними простыми углеводами.
Негативное воздействие крахмала на наш организм:
Этот минус нельзя назвать минусом именно крахмала, так как речь пойдёт о вреде
чрезмерного употребления углеводов. Если употреблять слишком много углеводов, больше чем организм может преобразовать в глюкозу или гликоген, то в результате это ведёт к ожирению. Так же следует помнить, что когда телу нужно больше энергии (например в зимний период или при активных физических нагрузках), то жир преобразуется обратно в глюкозу.
Быстроусвояемый крахмал не зря ещё называют гликемическим. Это связано со свойством крахмала превращаться в глюкозу, делая его потенциально опасным для больных сахарным диабетом. Да, крахмал — это не простой углевод, который практически моментально всасывается и может очень быстро менять уровень сахара в крови, но всё же среди крахмалистых продуктов тоже достаточно много продуктов с высоким гликемическим индексом (для тех кому интересно, что же такое гликемический индекс и зачем он вообще нужен, рекомендую прочитать вот эту статью). Кроме этого быстроусвояемый крахмал снижает чувствительность клеток организма к инсулину.
Да, плюсов не много, но они очень весомые, отсюда резюмирую, что польза крахмала очевидна и он жизненно важен для нашего организма. Отрицательная же сторона легкоусвояемого крахмала отчётливо показывает, что к этому веществу необходимо относиться очень аккуратно. Так при построении пищевых рационов чрезвычайно важным является подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать в рационе соотношение легкоусвяемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся(например крахмал). На долю последних должно приходиться 80-90% всех потребляемых углеводов!
В каких продуктах содержится «быстрый» крахмал?
А где же мы можем найти этот легкоусвояемый крахмал?! Практически все продукты, которые есть в рационе человека в том или ином виде содержат крахмал. Но всё же абсолютным лидером по содержанию крахмала является картофель (подробнее об этом спорном корнеплоде вы можете прочитать в нашей статье «Очень вкусный картофель — очень вредный картофель?!». Далее перечислю продукты также богатые гликемическим крахмалом: батат, топинамбур, кукуруза, фасоль, чечевица, соя, горох, пшеница рис, ячмень, рожь, просо, нут, цветная капуста и др.

Батат
Отдельно скажу про некоторые продукты современной пищевой промышленности, которые содержат исключительно один легкоусвояемый крахмал — это «крайне любимая» мною белая пшеничная мука высшего сорта. Также очень много подобного крахмала содержат в себе каши моментального и быстрого приготовления и манка.
Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие крахмала на организм в первую очередь необходимо определить в каких продуктах содержится лишний для Вас крахмал и только после этого стоит решать что, в каком количестве и в какое время стоит употреблять.
Польза крахмала резистентного:
Очень долгое время трудноусвояемый крахмал считался побочным продуктом и воспринимался только лишь как балластное вещество и связующий элемент. Но в последние годы многое изменилось. Теперь резистентный крахмал занял «своё место под солнцем» и находится под пристальным научным наблюдением!
Теперь давайте я перечислю те положительные качества резистентного крахмала с которыми уже знакома современная наука:
Резистентный крахмал повышает восприимчивость организма к инсулину и понижает уровень глюкозы в крови. Это особенно важно для тех людей, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, например диабетикам. По данным некоторых исследований, если в день съедать 20-30 грамм устойчивого крахмала, то всего за 4 недели чувствительность к инсулину увеличивается на 40-50%!
При употреблении этого вида крахмала снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. Стимулируется выработка гормона глюкагона, который увеличивает скорость сжигания жира в организме.
Также польза крахмала резистентного заключается в бифидогенной активности, обусловленной пребиотическими свойствами. Говоря более простым языком продуктами ферментации такого крахмала в толстом кишечнике являются жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная), которыми питаются клетки стенок кишечника. К слову напомню, что именно в толстом кишечнике содержится до 90% всех полезных бактерий нашего ЖКТ и именно резистентный крахмал способствует тому, что эти бактерии питаются и не погибают.
Трудноусвояемый крахмал способствует всасыванию в кровь минералов, особенно это касается кальция и магния.
Резистентные крахмалы способствуют выделению микрофлорой кишечника вещества бутирата, который способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а также поддерживает противовоспалительную защиту организма.
Трудноусвояемый крахмал улучшает перистальтику кишечника и способствует регулярному стулу. В этом свойстве крахмал очень схож с клетчаткой о которой мы очень подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?«.
В последние годы проведено достаточно много исследований, которые доказывают, что резистентные крахмалы благоприятно влияют на параметры противоопухлевого иммунитета человека, тем самым делая возможным использование его в иммунопрофилактике опухлевых заболеваний ЖКТ.
Взгляните на внушительный список полезных свойств резистентного крахмала — факты говорят за себя! Трудноусвоямый крахмал не просто полезен для человека, он жизненно необходим каждому из нас без исключения!
Вред трудноусвояемого крахмала:
Тут много писать не придётся, дабы вреда от резистентного крахмала практически не выявлено. Единственным моментом со знаком минус является то, что употребление резистентного крахмала следует ограничить людям с синдромом раздражённого кишечника. Но в данном случае это относится не только к крахмалу, но и ко всем нерастворимым пищевым волокнам.
Где искать резистентный крахмал?
Конечно же в бобовых, самые высокие показатели содержания трудноусвояемого крахмала у фасоли, гороха и чечевицы. Но следует быть очень аккуратными с тепловой обработкой этих продуктов — чем она дольше, тем меньше резистентного крахмала в них останется.
Также следует отметить некоторые орехи, такие как кешью и арахис. Если уж зашла речь, то очень советую к ознакомлению нашу новую статью про арахис — такой информации Вы не найдёте нигде!
Много резистентного крахмала содержится в цельных злаках. Для людей, которые только начинают знакомиться со здоровым питанием напомню, что к цельным злакам относятся те злаки, которые не проходят обработку. К обработкам я отношу полировку, шлифовку, плющение и т.д. Таким образом резистентного крахмала Вы не найдёте в белом рисе и перловке.
Если Вы достаточно часто потребляете макаронные изделия, то рекомендую Вам покупать макароны только из цельных злаков и желательно употреблять их в пищу в охлаждённом виде. Например макароны какой-нибудь интересной формы весьма необычно смотрятся в салате. Совсем скоро мы как раз будем готовить такой салат, так что подписывайтесь на наш блог, тут не бывает скучно! Но самым оптимальным вариантом для любителей пасты будет лапша фунчоза из зелёных бобов мунг, т.к. крахмал всех бобов является резистентным. Подробнее про эту вкуснейшую лапшу читайте в нашей статье «Лапша фунчоза. Вся правда о стеклянной лапше«.
Завершают наш список такие корнеплоды, как морковь и свёкла, в которых содержание резистентного крахмала конечно невелико, но всё же он в них присутствует.
Несколько слов напоследок…
Ну вот и всё, что я хотел рассказать про крахмал. Очень надеюсь, что ответил на все интересующие Вас вопросы. Ну а если всё-таки у Вас осталось, что спросить, смело пишите мне в комментариях. А пока прощаюсь, до скорого!
Это может быть интересно…
eat-right.ru
В каких продуктах содержится крахмал 🚩 диетические каши без содержания крахмала 🚩 Продукты питания
Крахмал — это сложный углевод, который вырабатывается из растительного материала. Благодаря разнообразию своих свойств, широко применяется на кухне и в быту. Имеет распространённое использование в пищевых производствах: кондитерских, колбасных, хлебопекарных и других. Применяется непосредственно в пищу и в смеси с другими продуктами.
По внешнему виду представляет собой сыпучий, кристаллический, мучнистый порошок белого цвета без запаха. Крахмал — основная составляющая часть таких продуктов, как картофель, мука, рис, кукуруза и других. Его используют для приготовления киселей, заправок, соусов, а также в качестве добавки в приготовлении пищи и для загущения многих пищевых продуктов.
Крахмал является ценным пищевым продуктом, обеспечивающим наш организм углеводами. Он присутствует в рационе каждого человека, так как содержится во всех основных продуктах растительного происхождения. В питании крахмал потребляется, как в составе крахмалосодержащих продуктов, так и в виде порошка, извлечённого из этих продуктов.
Добывают крахмал из крахмалосодержащих продуктов растительного происхождения. Этим занимаются специальные отрасли пищевой промышленности. Производством крахмала занимаются крупные предприятия, небольшие заводы и даже мелкие цеха. Процесс производства крахмала зависит от используемого сырья. Обычно сырьём служат картофель и зерновые культуры. Технология производства заключает в себе извлечение крахмальных зёрен из сырья, промывку и сушку.
Приготовление картофельного крахмала состоит из нескольких операций. Сначала картофель тщательно промывается и через тёрочные устройства измельчается, превращаясь в кашеобразную массу. Затем картофельную кашу перемешивают с водой, вследствие чего, крахмал быстро оседает плотным белым осадком на дно используемой ёмкости. Все остатки, плавающие в воде, сливают или производят фильтрацию через сито. Этот процесс повторяют несколько раз для получения чистой белой крахмальной массы без каких-либо оттенков и примесей. На последнем этапе крахмал отжимают от воды и высушивают в сухом и тёплом месте. Сухая сыпучая масса готова к использованию и хранению.
Для получения кукурузного крахмала используется зерно кукурузы. Процесс извлечения крахмала из кукурузы также проходит в несколько этапов. Первоначально зерно очищают от инородных частиц и замачивают в горячей воде, чтобы вызвать молочнокислое брожение и облегчить процесс производства крахмала. Потом зерно дробится для высвобождения зародыша из зерна. Дробление проходит в 2 этапа. После первого дробления каша отцеживается и проводится начальный этап выделения зародыша. Оставшаяся консистенция проходит повторный этап выведения. После этого происходит отделение частиц мелкой мезги от крахмального молочка. Из крахмального молочка выводят белок на специальном оборудовании. Крахмал промывают и просушивают.
Крахмал можно также получать в домашних условиях, но только в очень малых количествах, в связи со сложностью процесса его производства.
www.kakprosto.ru
Загадочный крахмал — что это за вещество и откуда берётся? Основные виды крахмала.

Что мы вообще знаем о крахмале? — Крайне мало! А у многих, я абсолютно уверен, крахмал и вовсе ассоциируется лишь лишь с клейстером или киселём… Вот и отлично! Тем интереснее и удивительней будет наше сегодняшнее расследование об этом таинственном веществе — крахмал.

Что за зверь такой — «крахмал»?!
Первое, с чего стоит начать, это то, что крахмал — это углевод. Для тех, кто не в курсе углеводы — это очень распространённые в природе органические вещества. Они составляют значительную часть тканей растительного происхождения (порядка 80%). В тканях животного же происхождения содержится не более 2% углеводов.
Причиной такого контрастного соотношения служит в способности зелёных растений синтезировать углеводы из углекислоты и воды при поглощении световой энергии создавая высокомолекулярные вещества с высоким содержанием энергии. Другими словами углеводы в растениях образуются в результате реакции фотосинтеза.
Все углеводы подразделяются на 3 основных класса:
Мономеры или простые сахара. Их типичные представители — это глюкоза, фруктоза и галактоза;
Олигосахариды. Сюда относятся свекловичный и тростниковый сахар, молочный сахар (лактоза).
Полисахариды. Именно к этой группе относятся крахмал, клетчатка, гликоген, пектиновые вещества и др. Кстати, на нашем блоге есть отличная статья про растительную клетчатку, очень рекомендую её к прочтению для полного понимания природы крахмала.
В зелёных растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Крахмал в виде гранул хранится в хлоропластах. Различают клубневое крахмалсодержащее сырьё (клубни картофеля, батата, маниока и др.) и зерновое (зерно кукурузы, пшеницы, риса, ячменя и др.). Если растение испытывает необходимость в подпитке, то крахмал под воздействием ферментов и воды может распадаться образуя глюкозу.
Процесс обработки крахмала в организме человека:
В организме человека этот процесс (расщепления крахмала) начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в рот. Здесь ферменты слюны воздействуют на крахмал образуя в результате более простой углевод мальтозу. Затем в ходе дальнейшего движения по ЖКТ и воздействия определёнными ферментами мальтоза преобразуется в глюкозу. И только после этого глюкоза всасывается стенками кишечника, и попадая в кровь снабжает каждую клетку энергией.
Так выглядит этот процесс так сказать «на пальцах», на самом деле в этом процессе есть определённые сложности. В природном виде, в отличие от очищенной (магазинной) формы крахмал достаточно сложен для переваривания. Это связано с трудностью его растворения и, соответственно, доступностью для фермента амилазы и других ферментов. Вся работа пищеварительной системы человека с подробным описанием действующих ферментов по различным отделам описана в статье «Работа пищеварительной системы организма«. Именно поэтому для продуктов, богатых крахмалом рекомендуется предварительная тепловая обработка. В результате подобной обработки улучшается усвояемость крахмала.
Также нередко в определённых продуктах можно заметить переход крахмала в сахар. Этот процесс, названный гидролизом происходит при наличии кислот и повышения температуры (наглядный пример — бананы, несладкие и крахмалистые через определённое время, полежав на солнышке, становятся сладкими).
Кстати, используя йод, можно легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет). Также можно проверить и само наличие крахмала в продукте (например в варёной колбасе).
Таким образом, основная роль крахмала в рационе человека — превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии. Это основная, но далеко не единственная функция, которую крахмал выполняет для нашего организма. Более подробно о полезных и вредных свойствах крахмала читайте в следующей статье.
Основные виды крахмала:
Подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, содержащийся в растительной пище крахмал расщепляется до глюкозы. Однако процесс этот происходит не всегда одинаково, т.к. пищевые крахмалы имеют различные свойства. Поэтому выделяют следующие виды крахмала:
1. Гликемический или легкоусвояемый;
Гликемический крахмал встречается в 2 основных формах: амилоза и амилопектин. Все продукты, которые содержат крахмал, представляют собой сочетание амилозы и амилопектина.
— АМИЛОЗА представляет собой прямую цепь молекул глюкозы, которая переваривается дольше.
— АМИЛОПЕКТИН имеет ряд ответвлений мелких цепочек глюкозы и переваривается быстрее.
Ферменты, которые расщепляют крахмал действуют только на крайние молекулы глюкозы, расщепляя их на цепочки, состоящие из одной или двух молекул. Так как амилоза представляет собой длинную цепь, то у неё всего две крайние молекулы. Ей требуется гораздо больше времени для расщепления, чем амилопектину у которого много ответвлений глюкозы и, следовательно, много конечных молекул.
По этой причине продукты, содержащие крахмал, усваиваются с разной скоростью. Крахмал с высоким содержанием амилопектина переваривается быстрее и сильнее действует на сахар крови, чем продукты с высоким содержанием амилозы.
Другими словами, чем меньше амилозы в крахмалсодержащем продукте, тем выше его гликемический индекс. И наоборот, чем больше амилозы содержит продукт, тем большая его часть преобразуется в глюкозу и тем значительнее повышается уровень глюкозы в крови. Более подробно узнать о том, что такое гликемический индекс Вы можете прочитав статью «Для чего нужен гликемический индекс?«.
2. Резистентный или трудноусвояемый;
Наряду с крахмалом, который выполняет энергетическую функцию, т.е. снабжает организм глюкозой, есть ещё крахмал, который проходя через пищеварительную систему, остаётся нетронутым. Иначе говоря этот крахмал устойчив к перевариванию и называется он резистентным.
Резистентный крахмал встречается в самой разное еде и в зависимости от продукта происхождения делится на 4 разных типа. Итак, резистентные виды крахмала:
- РК1 — первый тип резистентного крахмала содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, устойчив к перевариванию.
- РК2 — к этой группе относятся нативные крахмалы (естественные, врождённые). Этот тип содержится в сырой картошке, зелёных неспелых бананах, сырой кукурузе. При приготовлении или длительном хранении таких продуктов количество резистентного крахмала в них заметно уменьшается.
- РК3 — третий тип устойчивого крахмала образовывается, когда крахмалистые продукты, например такие , как рис и картофель, варят, а затем охлаждают. Такой химический процесс называют ретроградация. Например, приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти 2-кратному увеличению резистентного крахмала.
- РК4 — четвёртый тип — это крахмал, который становится резистентным в результате лабораторного вмешательства, т.е. не встречается в натуральной еде.
Чуть выше в статье я уже упоминал, что термическая обработка крахмалосодержащих продуктов улучшает усвояемость содержащегося в них крахмала. Происходит это благодаря тому, что одни виды крахмала переходят в другие, проще говоря, резистентный крахмал превращается в обычный.
И напоследок…
Ну вот, дорогие друзья, теперь крахмал для всех нас стал не таким уж и загадочным веществом. Однозначно можно сказать, что крахмал является неотъемлемым элементом нашего повседневного питания. Поэтому каждому просто необходимо знать природу происхождения крахмала, механизм его действия на наш организм, изучить виды крахмала, их активные свойства и т.д. Рекомендуем Вам прочитать нашу вторую статью про крахмал в которой мы рассказываем о пользе и вреде крахмала для организма и в каких продуктах можно найти разные виды крахмала. Все эти знания позволяют понять нам, что крахмал — это не просто элемент, это уникальный дар, которым делится с нами сама природа. Давайте вместе учиться использовать этот дар во благо своего организма. Подписывайтесь на наш блог и будьте с нами!
Это может быть интересно…
eat-right.ru