Санитарно гигиенический минимум – Санитарно-гигиенический минимум — правила и особенности.

Содержание

Санитарно-гигиенический минимум — правила и особенности.

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью

.

Лекции

express-med-service.ru

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

fb.ru

Необходимый (гигиенический) минимум для сотрудников или что мы можем сделать, чтобы их удержать

Сразу скажу, что Америку никто не откроет, но освежить в память прописные, практически азбучные истины, крайне необходимо.

Сразу скажу, что Америку никто не откроет, но освежить в память прописные, практически азбучные истины, крайне необходимо.

После чего взять эти истины, примерить на себя и посмотреть, где мы «в штанах», а где «топорщится».

Итак, есть некий набор компонентов, от которых в прямой зависимости находится «рабочее» счастье. Каждый кусочек в картине идеальной работы имеет своё место. До определённой степени эти кусочки можно перетасовывать, но только до определённой степени. Если расставлять приоритеты в соответствии с пирамидой Маслоу, то можно привести следующие аналогии…

  • Заработная плата

Находится на первом месте, поскольку позволяет удовлетворять физиологические потребности сотрудника, в первую очередь голод и жажду.

Представим себе вариант, когда сотрудник не имеет других источников дохода, помимо заработной платы. Он должен зарабатывать, чтобы содержать себя (семью). И если денег не хватает на удовлетворение всех базовых потребностей, то работник автоматически выказывает самую высокую степень недовольства работой. Однако существует следующее наблюдение: каков бы ни был уровень зарплаты, через некоторое время ее стабильно начнет не хватать. Это происходит потому, что уровень потребностей растет пропорционально уровню дохода.

Другое наблюдение, основанное на жизненном опыте, подсказывает, что люди с абсолютно разным уровнем дохода могут жить: первый, с зарплатой среднестатистического работника – так, что еще и откладывая, а второй, с зарплатой топ-менеджера – занимая до получки.

Из чего можно вывести простую истину: богат не тот, кто много зарабатывает, а кому хватает этих денег на жизнь. Удовлетворенность зарплатой – не только внешний, но и сугубо внутренний фактор, основанный на личных амбициях конкретного сотрудника. А значит, первая причина недовольства работой, возможно, заключается в возросшем уровне потребностей либо в отсутствии прежней возможности их удовлетворять (например, когда уровень инфляции вырос, а зарплата – нет). Не стоит забывать про рыночные показатели з/п по региону у конкретной должности или профессии. Если предлагаемые вами условия оплаты труда сразу ниже рыночных по региону, вы либо получите  изначально «некачественных» работников (мягко говоря, непрофессионалов), либо вам придётся давать обещания о «великих» возможностях. При чём обещания придётся выполнить, ибо лимит доверия всегда ограничен, а «сарафанное радио» в Украине – самый быстрый источник информации и самый безапелляционный, кстати и спам рассылка тоже.

  • Условия труда

Отчасти могут быть приравнены к потребности в безопасности, поскольку они не только обеспечивают комфорт работы, но и косвенно свидетельствуют о положении компании, а значит, о будущем ее сотрудников.

Пример: на рабочем месте стоит допотопный компьютер и дышащий на ладан стул, а из окна кабинета открывается живописный вид на свалку в промзоне. Другой пример: техника и компьютеры новые, но сотрудники сидят в оупен спейсе друг у друга «на головах», как сельди в бочки. Сотрудники вне работы наперебой рассказывают об аналогичных условиях на рабочих местах.

«Старая мебель, отсутствие элементарных орудий труда. Древние мониторы, обшарпанные столы. Летом жарища и духота, зимой холод и сопли  – в помещении нет отопления, стоят кондиционеры, которые не работают». Это далеко не полный перечень факторов-причин, побуждающих сотрудников уйти с работы. 

Естественно, при низком уровне комфорта на рабочем месте снижается и общая удовлетворенность сотрудников работой (даже если вначале они горели энтузиазмом). При этом требования к рабочему месту в России у персонала довольно просты.

Работодатель обязан предоставить новому сотруднику:

  1. чистое рабочее место,
  2. Обеспечить нормальными орудиями производства (например установить приемлемую конфигурацию ПК),
  3.  обеспечить ему либо в офисе, либо создать условия в графике внутреннем, чтобы человек мог пообедать (сотрудник, как и директор, тоже хочет кушать. Здесь отдельно стоит указать на тот факт, что помещение для этого выделять необходимо НЕ ОКОЛО ТУАЛЕТА и ЗОНЫ С ОТХОДАМИ)
  4. В завершении работодатель также обязан обеспечить сотруднику четкий график работы,
  5. и, наконец, обычные условия, чтобы было не холодно, не жарко. Был туалет, вода, которую можно пить. Люди не могут работать в духоте и жаре, как впрочем и в инее… на клавиатуре.

Это не так много и это не завышенные требования. Это самый минимум. В этих требованиях нет ничего сверхъестественного.

Вторая (и очень распространенная) причина недовольства сотрудников работой связана с неприемлемыми условиями труда – как с теми, которые являлись такими изначально, так и с теми, которые внезапно ухудшились (положим, руководство ужесточило рабочий график. Особо стоить указать на то, что в связи с аномальной жарой последних лет, во многих компаниях перестали справляться с жарой кондиционеры, и уже клиенты пишут в жалобных книгах: «НЕ МУЧАЙТЕ СВОИХ  ЛЮДЕЙ». Делайте поправку на обстоятельства. Оперативное реагирование на жалобы сотрудников позволяет сохранить ваши людские активы.).

На ступеньку выше в пирамиде потребностей стоит «потребность в принадлежности и любви», а ее составляющую «принадлежность к общности» можно соотнести с фактором «коллеги», рабочим коллективом.

Как писал в школьном сочинении герой фильма «Доживем до понедельника», «счастье – это когда тебя понимают». Любой сотрудник, работающий в коллективе, даже если он по природе замкнут и необщителен, рассчитывает на человеческие отношения, на то, что другие будут относиться к нему с терпением и пониманием и смогут при необходимости оказать нужную поддержку как по работе, так и, возможно, в личных делах. Важны как отношения с руководством, так и отношения с сотрудниками, находящимися на одной ступени корпоративной лестницы. Большое счастье попасть в свою волну, чтобы, придя на работу, хотелось работать, так как  часто коллектив подбирают таким образом, что затем сотрудники готовы «сожрать друг друга». В частности искусственно (или вынуждено) разбивая на сектора предприятия и создавая своего рода гетто, вы рискуете получить внутренний конфликт, который будет всегда тлеть, отравляя коллектив и заставляя увольняться тех, кто чувствует в себе силы и не готов мериться с таким положением дел. Причём обнаружить такой «тлеющий» пожар крайне тяжело, как впрочем и бороться с ним в дальнейшем.

При том, что этот важнейший фактор удовлетворенности работой – межличностные отношения – самый нестабильный. В каждом коллективе неизбежно происходят перемены, вместо одних специалистов приходят другие, и каждый раз отношения нужно выстраивать заново.

  • Осознание значимости своей деятельности

Еще чуть выше в пирамиде потребностей стоит «потребность в уважении», проявляющаяся такими вещами, как «одобрение, признание, компетентность, достижение успеха».

Сотрудник, ощущающий, что его работа мало того что не приносит никому никакой пользы, так еще и бессмысленна по определению (например, когда приходится изо дня в день исполнять приказы руководства, противоречащие один другому), начинает хандрить и даже может впасть в депрессию.

Весьма точное описание такому состоянию дал мне мой бывший коллега Денис И.: «Я устаю не столько от работы, сколько от её бессмысленности и бесполезности. Возникает ощущение, что я мечу бисер перед свиньями.Каждый день, просыпаясь, я настраиваю себя на позитив. На то, что всё хорошо, и что хватит ныть. Что всё в порядке, что ДАВАЙ! ДАВАЙ! ДАВАЙ!!!..и каждое рабочее утро начинается с одного и того же – плохие новости, разочарование, уныние, невыносимость».

Появление четвертого фактора – удовлетворенности сотрудника работой, в полном согласии с идеями Маслоу, возможно и при наличии таких составляющих удовлетворённости, как зарплата,условия труда и коллектив. При этом, как показывает опыт, недовольство на этой стадии может проявляться настолько сильно, что сотрудник будет готов рискнуть и потерять уютное рабочее место, коллектив и зарплату только ради того, чтобы не чувствовать мучительно-невыносимого ощущения скуки и собственной бесполезности.

  • Возможность профессионального и личностного развития

Соответствует ступени «Познавательные потребности» (знать, уметь, понимать, исследовать).

Мой отец сформулировал этот принцип так: «Жить в гармонии с самим собой», а детская песенка ему повторила «Иди всегда дорогою добра» Смысл прост -Будешь счастлив и спокоен, ели и  не богат.По крайне мере останешься Человеком- Не обозлишься, Не остервенеешь. А значит будешь освобождён от нервотрёпкииз-за неинтересной работы и такой же жизни, а следовательно и нервных болячек будет меньше. Потому что все взаимосвязано и одно неотделимо от другого».

В каждом из нас изначально заложено стремление к обучению и самосовершенствованию. В ситуации, когда не удовлетворены базовые потребности (например, зарплаты не хватает на то, чтобы обеспечить семью), проблема профессионального роста перед сотрудником не стоит вообще. Но поскольку в рабочих условиях профессиональный рост означает также и повышение материального благосостояния (а каждому разумному человеку свойственна тяга к повышению качества жизни), стремление к обучению и развитию, наш пятый фактор счастья, просыпается в нем при первых признаках стабилизации в остальных (низлежащих) сферах.

Как правило сотрудники, покинувшие компанию из-за этой причины являются активными, результативными и амбициозными людьми. Они с лёгкостью находят себя на рынке труда и используют вашу компанию, как стартап. К слову, вы сами это спровоцировали.

  • Самореализация

Последняя составляющая удовлетворенности работой, соотносящаяся с вершиной пирамиды, – «Потребность в самореализации» (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).

Если человек занят тем, что приносит ему удовольствие, все прочее становится малозначительным, в том числе и время – ведь любимым делом хочется заниматься бесконечно. Счастье в самореализации,в результате, в успехе, а не в работе как в продаже личного времени.Сотрудники работают с энтузиазмом и на совесть, ведь им ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ. Потребность в самореализации свойственна высокоорганизованным личностям, добившимся в жизни успеха. Такие сотрудники стоят очень дорого, но могут быть выращены внутри компании. В втором случае им, как правило, недоплачивают, не очень высоко ценят, что заставляет их искать счатья на стороне, и они его находят.

Седьмой, стоящий вне классификации фактор – сама работа, то есть характер выполняемой деятельности.

Так сложилось исторически во всём мире, что человек, который трудится – уже вызывает уважение. А привитая людям в советскую эпоху,  правильная мысль, что труд –это достойно, заставляет каждого человека так или иначе оценивать свой труд, свою профессию, свою должность. И от того, насколько его работа совпадает с его внутренними убеждениями и «видением» успешности в работе, и зависит, как долго  и как продуктивно сотрудник будет  работать у вас, на ваше  и своё благо.

5 английских букв:

www.trn.ua

О каких болезнях рассказывается на лекциях санминимум

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить. Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Эту работу не могут осуществлять следующие лица:

  • больные различными инфекционными заболеваниями;
  • находящиеся в контакте с больными;
  • признанные носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний.
Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов.
Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.

Санитарно-гигиенический минимум

Инфо

Сдача санминимума – часть процедуры оформления медицинской книжки, поэтому сотрудникам аптек не только обязаны оплатить экзамен, но и предоставить время на посещение лекций по гигиеническому обучению. Работодатель учитывает оплату сдачи санминимума в составе прочих расходов (ст.


264 Внимание

НК РФ) на основании бухгалтерского документа об оплате, выданного в СЭС. Как и в случае с медицинскими книжками, при трудоустройстве сотрудник сдает санминимум за свой счет – так говорит законодательство.


Но в некоторых регионах сейчас катастрофически не хватает фармацевтических кадров, и руководители организаций готовы оплачивать и медкнижку, и сдачу санминимума, лишь бы заполучить сотрудника нужной квалификации. До оплаты обязательно поинтересуйтесь, есть ли скидки для медицинских работников.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций. Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании.

Важно

К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.


В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Что такое санминимум: основные понятия

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.


Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение.


Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где. Кто проходит такой осмотр? Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т.

Сдаем санитарный минимум

  • работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  • трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  • поварам;
  • людям, ремонтирующим водоснабжение;
  • работникам бань, гостиниц, общежитий.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек. Состав санминимума В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:

  • анализ крови, мочи, кала;
  • сдача мазка;
  • рентген-снимок грудной клетки;
  • осмотры у стоматолога, дерматолога;
  • инструктаж.

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Тематическая статья

Таких предложений действительно много, но отметка о сдаче будет, скорее всего, липовой, что при первой же проверке чревато крупными неприятностями: квалифицируется это деяние правоохранительными органами как фальсификация документов и результатов медицинских исследований, то есть как административное правонарушение, а в ряде случаев и как уголовное преступление. При проверке аптеки специалистами Роспотребнадзора и/или сотрудниками полиции медицинских книжек на дату сдачи санминимума и отметку о ней обращают пристальное внимание, так как это один из способов выявить подделку документа.
Проставить сведения о сдаче санминимума могут только сотрудники СЭС после соответствующей аттестации – помните об этом и не обращайте внимания на назойливую рекламу мошенников.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше: профильных врачей сотрудники аптек должны посещать один раз в год, а проходить гигиеническое обучение в территориальных органах СЭС – один раз в два года. Казалось бы, зачем так часто? Неужели за два года мы разучимся наводить порядок в аптеке и надевать маску в сезон простудных заболеваний? Но законодательная база в России постоянно совершенствуется, на смену старым приказам и требованиям приходят новые, ознакомиться с которыми самостоятельно не все находят время и желание. Меняется и эпидемиологическая обстановка, а сотрудник аптеки – в первую очередь медицинский работник, в профессиональные обязанности которого входит участие в профилактике заболеваний среди клиентов и гигиеническое воспитание населения. Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение.

Что потребуется? Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести.

Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см. Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги.

Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей. Требования к продавцам В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров.

law-uradres.ru

Программа санитарного минимума | advokat-na-donu.ru

Особенности прохождения гигиенической подготовки Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями. В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года. 10 подлинных признаков интеллекта, которые невозможно подделать Если вы хотите узнать, насколько вы (или кто-то другой) умны, вам стоит обратить внимание на эти признаки интеллекта…. Психология Наши предки спали не так, как мы.

Санитарно-гигиенический минимум

Важно

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.


Внимание

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.


Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций. Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании.

Инфо

К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.


В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминим

advokat-na-donu.ru

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Государство строго контролирует сферы деятельности, нарушение санитарных норм в которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Одной из мер по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями является прохождение определенными категориями работников гигиенической подготовки и аттестации на санитарный минимум.

Кто должен проходить гигиеническую подготовку

Правила прохождения и обязанность работников иметь гигиеническую аттестацию прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приказе Минздрава РФ № 299. Закон предписывает субъектам хозяйствования проводить для своих работников курсы гигиенической подготовки с последующей аттестацией на успешное усвоение полученных знаний (ст. 11). В нем же определены и сферы деятельности, для которых такое мероприятие является обязательным (ст. 36 закона):

  • производство, перевозка, торговля продуктами питания и водой;
  • образовательные и воспитательные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • бытовое обслуживание.

Перечень профессий и должностей, для которых такая подготовка является обязательной, утверждают региональные подразделения санитарно-эпидемиологической службы.

В своей работе они используют рекомендованный Минздравом список работ и должностных лиц, которым необходимо помимо регулярных медосмотров проходить и дополнительное обучение (письмо № 1100/2196-0-117).

Разработанный на региональном уровне перечень доводится до сведения нанимателей, чья сфера деятельности попадает под особый санитарный контроль. Работодатели при приеме на работу, а также с установленной периодичностью, направляют своих сотрудников на гигиеническую подготовку.

Гигиеническая подготовка: сроки, варианты обучения

Процедура обучения и аттестации регламентируется приказом Минздрава. Если деятельность компании связана с мясомолочной продукцией, производством кондитерских изделий, детским и дошкольным питанием, то ее работники должны проходить гигиеническую аттестацию ежегодно. Сотрудники учреждений и фирм, связанных с образовательными, коммунальными и бытовыми услугами переаттестовываются раз в 2 года.

Каждый год до 1 февраля работодатели составляют списки своих сотрудников, которым необходима гигиеническая подготовка в текущем году. Также составляется план по подготовке, который утверждает руководитель компании. Этот пакет документов передается для согласования в центр госсанэпиднадзора.

Курсы гигиенической подготовки проходят как на базе госсанэпиднадзора, так и на территории нанимателя (если наберется группа в 10 человек). Оплата за подготовку осуществляется работодателем. Исключение составляют бюджетные и государственные организации, сотрудники которых аттестуются на санитарный минимум за счет местных органов власти.

Подготовкой к аттестации можно заниматься самостоятельно.

Кроме очной формы обучения, где, в короткий промежуток времени (6 — 12 учебных часов), расскажут основные темы по гигиенической подготовке, можно воспользоваться очно-заочной подготовкой (лекции только 4 часа), либо заочно изучить предполагаемый санитарный минимум.

Аттестация на санитарный минимум

После прохождения медосмотра и гигиенической подготовки, назначают аттестацию. Ее проводят на базе регионального подразделения госсанэпиднадзора, в виде опроса или тестирования.

Если работник проходит аттестацию, ему в медкнижку ставят специальную отметку. Когда, направленный на аттестацию сотрудник ее не прошел, то об этом уведомляют нанимателя.

Повторно сдать санминимум можно не ранее, чем через неделю после непройденной аттестации.

При этом о самостоятельной подготовке к ней речи не идет. Нужно пройти очные курсы в центре госсанэпиднадзора.

В том случае, если работник не проходит повторную аттестацию, санитарно-эпидемиологическая служба уведомляет его нанимателя об этом факте. На основании этого документа нанимателю необходимо принять решение либо о переводе такого сотрудника в структурное подразделение, где нет необходимости проходить гигиеническую подготовку, либо уволить его.

Знание санитарного минимума необходимо для работников сферы услуг, пищевого производства и торговли. Это связано с повышенной эпидемической опасностью. Для получения такого допуска необходимо сначала пройти гигиеническую подготовку, а затем сдать аттестацию в госсанэпиднадзоре.

При этом работник не платит за курсы и получение положительной оценки — все расходы ложатся на нанимателя. Работодатель должен следить за тем, чтобы отметка о прохождении аттестации на санминимум была актуальной. Для этого составляются графики гигиенической подготовки и списки работников, которым она необходима в текущем году.

Загрузка…

delatdelo.com

Ответы на санитарный минимум для работников

1 раз в год. Важно Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  • 2 раза в год. Для остальных сотрудников.
  • Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п.

    11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

    Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

    1. ТК РФ.
    2. ФЗ о санэпидблагополучии.
    3. Приказ Минздрава №229.

    В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

    1. Анализ, крови, мочи, кала.
    2. Сдача мазка.
    3. Рентген-снимок грудной клетки.
    4. Посещение стоматолога, дерматолога.
    5. Инструктаж.

    Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
    Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

    Санитарно-гигиенический минимум

    Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

    1. Заочная.
      Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
    2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
    3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

    Где выполняется? Процедура проводится:

    1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Вопросы для работников предприятий общественного питания

    В план обучения включены следующие методические пособия:

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
    • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
    • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

    Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

    Что такое гигиеническая аттестация в россии

    • Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
    • а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
    1. Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

    а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

    1. Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

    а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

    1. Где должен храниться уборочный инвентарь?

    а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.

    Санминимум

    • Где должны быть установлены контейнеры для мусора?
    • а) с торца здания предприятия общественного питания б) на оборудованной площадке с твердым покрытием в) на земле г) в тени под деревом, в кустах
    1. Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

    а) да б) нет в) не знаю

    1. Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

    а) должна быть чистой б) должна быть прозрачной, без осадка в) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода» г) должна быть без запаха

    1. Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

    а) в гардеробе б) в административных помещениях в) в складских помещениях г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла д) в тамбуре сан.
    К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

    • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
    • воспитание/обучение детей;
    • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

    Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

    viz-net.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *