Гигиена санитария – Гигиена и санитария

Гигиена и санитария


Учредитель журнала:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Основан в 1922 г.
Периодичность — 12 номеров в год
Подписной индекс журнала:
каталог «Роспечать»
— 71429
каталог «Пресса России»
— 41292

 

 

 

 

 

Журнал «Гигиена и санитария» включен в Перечень ВАК как рецензируемое научное издание, входящее в международные реферативные базы данных и системы цитирования.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей:

14.02.00 Профилактическая медицина
14.02.01 Гигиена
14.02.02 Эпидемиология
14.02.04 Медицина труда
14.03.04 Токсикология

Гигиенический журнал общего профиля. Печатает статьи по всем разделам гигиенической науки и санитарной практики. Основное внимание уделяется вопросам гигиены окружающей среды и населенных мест, экологии человека, гигиены детей и подростков и радиационной гигиены, гигиены труда, питания и социальной гигиены. Публикует статьи обзорного характера, в которых освещаются современные научные положения и практически важные вопросы.

Журнал печатает материалы, посвященные важным научно-практическим вопросам, интересующим работников центров гигиены и эпидемиологии и управлений Роспотребнадзора, знакомит читателей с новыми методами гигиенических исследований.

Помещает материалы по вопросам организации и планирования санитарного дела, научным основам санитарного законодательства, подготовки санитарных врачей, санитарной статистике, по санитарному просвещению и истории санитарного дела в нашей стране, состоянию гигиенической науки и санитарной практики за рубежом. Пропагандирует передовой опыт работы центров госсанэпиднадзора. Помещает сообщения о работе съездов, конференций и совещаний по санитарно-гигиеническим вопросам, о деятельности Научного медицинского общества гигиенистов, рецензии на вышедшие монографии и учебники по вопросам гигиены и санитарии.

Журнал рассчитан на санитарных врачей и гигиенистов, организаторов санитарного дела, работников центров гигиены и эпидемиологии и управлений Роспотребнадзора, работников научно-исследовательских гигиенических институтов и профессорско-преподавательский состав кафедр гигиены медицинских институтов.

Журнал придерживается принципов и требований следующих организаций:


www.medlit.ru

1. Гигиена как наука, предмет, задачи, методы и связь с другими дисциплинами.

Гигиена — наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.

Сам термин гигиена происходит от греческого слова ку&епоз, что значит «целебный, приносящий здоровье».

Необходимо различать термины «гигиена» и «санитария».

Гигиена — это наука, а санитария — совокупность практических мероприятий, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. То есть, гигиена является теоретической основой санитарии.

Санитария -это проведение практических мероприятий по осуществлению требований гигиены в целях охраны и укрепления здоровья населения. Необходимое условие существования человека и сохранения его здоровья – это равновесие между организмом и внешней средой. Неблагоприятные воздействия внешней среды, превышающие адаптационные возможности человека, могут вызвать различные нарушения здоровья. Внешняя среда представляет собой сложный комплекс различных факторов, действие которых определяется природными, социальными и экономическими условиями.

Предмет гигиены хорошо раскрывается в ее определении.

Задачи гигиены.

Основная задача гигиены состоит в профилактике, т.е. сохранении здоровья людей. В связи с этим можно назвать следующие основные направления:

  1. Изучение влияния факторов окружающей среды — природных и социальных (физических, химических, биологических, психологических) на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответствующих оздоровительных мероприятий. Этими вопросами занимаются различные разделы коммунальной гигиены.

  2. Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.

  3. Борьба с инфекционными заболеваниями. Здесь прослеживается непосредственная связь между гигиеной и эпидемиологией.

Методы гигиены:

Методы: Физические (температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление, все виды лучистой энергий), химические (химический состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов), эпидемиологический (совокупность эндогенных, экзогенных социальных и природных факторов), санитарно-статистические(4 этапа: составление программ и плана исследования, сбор материала, разработке данных, анализ материала, составление выводов и предложений и внедрение в практику),Свои задачи гигиена решает, используя определенные методы:

  1. Гигиенические обследования и наблюдения или «санитарные описания». При этом обычно заполняются санитарные карты.

  2. Инструментально-лабораторные методы.

    Включают практически все методики оценки окружающей среды (биологические, физиологические, биохимические и т.д.).

  3. . Метод санитарного обследования – заключается в обследовании и описании по специальным программ различных объектов (промышленных предприятий, спортивных сооружений). Описание, как правило, заканчивается выводами с рекомендациями по устранению выявленных недостатков, указываются сроки их устранения. При этом могут проводится различные лабораторные и инструментальные исследования.

  4. Экспериментальный метод – применяется для искусственного воспроизведения условий окружающей среды, и изучения их влияния на организм человека или животных. Для оценки используют лабораторные методы.

  5. Метод физиологического наблюдения – изучения функционального состояния органов человека, находящегося в различных условиях.

  6. Метод клинического наблюдения – изучение в условиях клиники сдвигов в организме, возникающих под действием неблагоприятных факторов. Используется при проведении профилактических медосмотров.

  7. Статистический метод – позволяет получить представление о положении или отражении сдвигов в состоянии организма при проведении лечебных мероприятий.

9.Эксперимент – создание искусственных условий с целью изучения влияния факторов на человека.

Связь гигиены с другими дисциплинами.

В вопросе борьбы с инфекционными заболеваниями и эпидемиями гигиены тесно связана с эпидемиологией.В вопросах изучения влияния окружающей среды на организм гигиена тесно соприкасается с такими науками, как физиология, патофизиология, токсикология и др.В своих исследованиях гигиена применяет методы таких наук как физика, химия, биохимия и др.Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.

studfiles.net

Санитария — это… Гигиена и санитария

Гигиена и санитария — взаимосвязанные, но не тождественные друг другу понятия. Как были сформированы их принципы и в чем они заключаются?

Исторический экскурс

Как мы помним из школьных уроков, в Древней Греции и Риме существовал буквально культ чистоты тела. Общественные бани и развитая система водопровода способствовали тому, что люди регулярно занимались своей гигиеной. Более того, в переводе с латыни слово sanitas означает «здоровье». Очевидно, что для римлян эти понятия были тесно взаимосвязаны.

С приходом Средневековья привычка ухаживать за своим телом была утрачена. Нечистоты выливались прямо из окна на улицы, даже монаршие особы гордились тем, насколько редко они принимают ванну. Неудивительно, что именно на этот период пришлись самые смертоносные эпидемии, унесшие много жизней.

Позднее стало ясно, что чистота необходима. Учеными были открыты микроорганизмы, являющиеся возбудителями многих заболеваний. Начали формироваться основы санитарии, которые дали серьезный толчок к развитию медицины и в особенности хирургии. Начала снижаться послеоперационная, а также материнская и детская смертность. Люди вновь пришли к выводу о необходимости держать свое тело в чистоте, ибо это являлось хоть какой-то профилактикой многих болезней. Также одним из самых серьезных достижений в этой области стало изобретение современного унитаза, позволившего людям максимально дистанцироваться от контакта с продуктами собственной жизнедеятельности.

Мифология

Идея о необходимости поддержания тела в чистоте с целью сохранения здоровья нашла свое отражение в древнегреческой культуре. Среди прочих обитателей Олимпа значился некий Асклепий, отвечавший за искусство врачевания. И у него была дочь по имени Гигиея, чье имя переводилось как «здоровая». В Риме ей соответствовала Салюта, также ответственная за сохранение физического благополучия и процветания. От греческого имени богини, как очевидно, и произошло название науки, сегодня известной нам как гигиена.

Основы

Правила санитарии в быту довольно просты:

  • ежедневный прием душа/ванны;
  • регулярное мытье рук, в том числе после прихода с улицы, перед едой, после туалета и т. д.;
  • использование индивидуального полотенца, расчески и т. д.;
  • чистка зубов 2 раза в день;
  • регулярная смена нательного белья и одежды, своевременная стирка;
  • предпочтение необходимо отдавать натуральным тканям;
  • одеваться следует по погоде, это же касается и обуви.

Есть отдельные, более узкоспециализированные разделы гигиены, посвященные приготовлению пищи, содержанию в чистоте дома, рациональному питанию и сну и т. д. Но в общем и целом они сводятся к тому, что необходимо мыть все продукты и термически обрабатывать некоторые из них, а также проветривать жилище и регулярно в нем убираться. Основы санитарии и гигиены знакомы каждому человеку, ведь они прививаются нам с детства. Но это в большей степени касается индивидуального ухода за собой, а как насчет рабочего места?

Промышленная санитария

Чистота важна не только в бытовой жизни, но и на работе. Но здесь речь идет уже не только об отсутствии контакта с опасными микроорганизмами, но и о некоторых других важных вещах. Согласно законам РФ, работодатель обязан обеспечить своему сотруднику достойные условия труда. Под этим может подразумеваться разное, но если говорить, к примеру, об офисе, то в помещении должна поддерживаться нормальная температура и влажность, хорошо работать вентиляция и освещение. Не должно быть шумового загрязнения, в ином случае необходимо предпринимать соответствующие меры, например, работать в защитных наушниках. Если же речь идет о производстве, обязательно сотрудникам выдается спецодежда, а в некоторых случаях также и перчатки, каски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

Очевидно, что санитария — это важно. Поэтому экспортированные и импортированные продукты питания в любой стране подвергаются тщательной проверке не предмет соответствия нормам, устанавливаемым индивидуально. В России этим занимается Роспотребнадзор, а санитария труда — область интереса специализированных инспекций. Так что если нормы не соблюдаются, можно туда обратиться.

Гигиена и санитария

Очевидно, что два эти понятия тесно взаимосвязаны. Но все же они имеют несколько разные значения. Если гигиена — это большей частью теоритезированная наука, то санитария — это ее практическое применение. Но в обиходе и быту эти понятия могут часто заменять друг друга без серьезной потери смысла. Хотя иногда под санитарией подразумевают меры, принимаемые организациями и государством, а под гигиеной — ритуалы индивидуального ухода человека за своим телом и жилищем.

Развитие науки о необходимости поддержания чистоты значительно снизило заболеваемость целым рядом недугов: дизентерия, сальмонеллез, глистные инвазии, холера, гепатит А, брюшной тиф, ОРВИ, кишечные инфекции и т. д. Все это так называемые болезни грязных рук. Еще очень многие инфекции передаются через воду. И если в цивилизованных странах об этом беспокоиться вряд ли стоит, то у нас живительную влагу в некоторых регионах лучше пить только из бутылок, купленных в магазинах. На данный момент, под подсчетам ВОЗ, около 1 миллиарда людей не имеют доступа к чистой воде вообще, не говоря уже о питьевой.

Современные правила

Несмотря на увеличившийся темп жизни в мегаполисах, люди не пренебрегают личной гигиеной. Сейчас это понятие охватывает гораздо больший спектр мер, чем раньше. Это не только регулярное мытье тела и волос, а также чистка зубов и стирка, но и эпиляция, использование дезодоранта или антиперспиранта, своевременный маникюр и педикюр. Аккуратный внешний вид — это не только залог собственного здоровья, но и проявление уважения к социуму, ведь в мегаполисах людям приходится сталкиваться друг с другом гораздо чаще и взаимодействовать плотнее.

Современная медицина также не отстает: здесь санитария — это фактически синоним стерильности, ведь излечивая одни болезни, нельзя передавать пациенту другие. Это особенно важно, когда речь идет о хирургии, ведь во время операций человеческий организм крайне уязвим и лишен практически всех своих защитных механизмов.

Критика

Вероятно, правила санитарии и гигиены будут дополняться и в дальнейшем. Ведь все еще существуют случаи контактного заражения, а при должном отношении к своей чистоте их быть не должно. С другой стороны, некоторые медики критикуют излишнее стремление избавиться от малейшей угрозы взаимодействия с грязью и пылью, считая, что слишком развитая санитария — это возможная причина роста заболеваемости аллергией. Это объясняется тем, что иммунитет, не встречая естественных опасностей в виде микробов и грязи, начинает патологически реагировать на безобидные факторы. Кто прав, пока сказать сложно, ведь это лишь теория.

fb.ru

7. Правила санитарии и гигиены в цехе, включая личную гигиену работников

Правила санитарии и гигиены должны соответствовать требованиям Государственных стандартов (ГОСТ Р) и санитарно-эпидермологических правил и норм (САНПИН).

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.002-80). Основными опасными и вредными производственными факторами являются: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне; повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень различных электромагнитных излучений; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны и другие.

Гигиена – это область, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Личная гигиена – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Правила санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания и в горячем цехе в частности:

Здание предприятия общественного питания обычно располагают не по линии улицы, а несколько отступя вглубь участка. Территория предприятия озеленяется. Предприятия присоединяют к водопроводу и общегородской системе канализации; при размещении предприятий на неканализованных участках должна быть оборудована местная канализация. Дворовая уборная и яма для отходов должны иметь водонепроницаемый выгреб, покрытый цементом, кирпичом.

Территорию предприятия необходимо также ежедневно убирать. В летнее время перед уборкой двор следует поливать водой.

Мусор и отбросы с территории предприятия следует вывозить регулярно, не допуская заполнения приемников для мусора и выгребных ям больше чем на 2/3 глубины. Пищевые отходы должны храниться при температуре 2°С в сменяемой таре небольшой емкости (12 – 15 л), в специально отведенном помещении. Вывозить пищевые отходы нужно ежедневно.

Расположение производственных помещений предприятия общественного питания должно обеспечивать поточность производственного процесса таким образом, чтобы поток сырых, необработанных продуктов не перекрещивался с потоком продуктов, подвергнутых первичной кулинарной обработке, и т. д.

Стены в производственных помещениях на высоту 2 м от пола покрываются светлой масляной краской или светлыми изразцовыми плитками; стены выше 2 м, а также потолок – белой масляной краской. Полы в производственных помещениях, душевых и уборных следует делать цементными, из мраморной крошки или выкладывать их метлахской плиткой.

Помещение должно хорошо освещаться естественным и искусственным светом.

Для поддержания чистоты воздуха большое значение имеет вентиляция. В предприятиях общественного питания применяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, а также через имеющиеся в стенах и потолке поры.

Температура воздуха в заготовочных цехах и в холодном цехе должна быть 16°С.

Предприятия общественного питания должны быть обеспечены водой, пригодной для питья и хозяйственных нужд. Доброкачественная вода должна быть без запаха, бесцветной, прозрачной, прохладной, иметь приятный вкус. Она не должна содержать вредных для здоровья веществ и микробов. Этим требованиям, прежде всего, отвечает водопроводная вода, которая предварительно подвергается обезвреживанию. При отсутствии водопровода с разрешения органов местного санитарного надзора допускается пользование водой из артезианской скважины, шахтного колодца, а также рек и открытых водоемов, при условии специального обезвреживания ее кипячением.

Бочки и чаны для перевозки и хранения воды необходимо регулярно очищать, промывать и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции в бочки наливают на полчаса 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, после чего бочку хорошо ополаскивают чистой водой. Цистернами и бочками, употребляемыми для транспортирования воды, нельзя пользоваться для перевозки других жидкостей.

Помещения всех предприятий общественного питания должны содержаться в образцовой чистоте.

Побелку стен и потолков следует производить регулярно, по мере загрязнения, а общий ремонт – не реже одного раза в год.

У входа в помещение необходимо устанавливать решетки для очистки обуви. Ежедневно следует проводить уборку всех помещений.

Полы на кухне и в других производственных помещениях моются после окончания рабочего дня щетками и скребками горячей водой с 2%-ным раствором соды или щелока.

Уборочный инвентарь должен использоваться только по назначению, тщательно промываться, дезинфицироваться и храниться в специально выделенном месте.

Подоконники и внутренние двери протираются влажными тряпками. Потолки, карнизы, углы стен регулярно обметаются специальными щетками на длинных палках, обернутыми влажными тряпками. Полы в течение дня в обеденном зале, не во время отпуска пищи, протираются щеткой, обернутой влажной тряпкой, а после работы тщательно моются.

Не реже одного раза в неделю должна производиться полная уборка помещений: мытье окон, дверей, стеллажей, а также тщательное мытье оборудования и производственного инвентаря с применением слабого раствора хлорной извести, который приготовляют из крепкого раствора.

В предприятиях общественного питания применяются различные виды теплового, механического, электрического, газового, холодильного и другого технологического оборудования.

Технологическое оборудование должно быть расположено в помещении таким образом, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ, что облегчает очистку и содержание его в чистоте.

Оборудование, инвентарь и посуда должны содержаться в образцовой чистоте.

Крышки деревянных столов, предназначенных для обработки пищевых продуктов, должны быть обиты алюминием, дюралюминием или оцинкованным железом, плотно прилегающим к основе стола, с тщательно пропаянными швами. Кроме того, рабочие столы для обработки продуктов рекомендуется делать цельнометаллическими с подставкой из газовых труб или уголкового железа, со съемной крышкой из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкие деревянные предметы (веселки, деревянные половники и др.) после мытья следует ошпаривать кипятком и затем просушивать. Металлический инвентарь нужно прокаливать в духовом шкафу.

На кухне целесообразно применять посуду из нержавеющей стали и алюминия. Если применяется медная и железная посуда (для приготовления первых блюд), то нужно следить за своевременным ее лужением.

Для приготовления вторых блюд разрешается пользоваться противнями из нелуженого железа или чугунной посудой.

Применять для варки пищи эмалированную посуду не разрешается.

Спуск из моечных ванн необходимо присоединять к канализационной сети через воздушные разрывы с открытой воронкой, вставленной в нижний отрезок трубы над водяным затвором; это необходимо делать для того, чтобы в случае неисправности стока не допустить попадания сточных вод в моечную ванну и таким образом предупредить возможность заражения продуктов или посуды микробами.

При мытье кухонной посуды в воду для лучшего удаления жиров добавляют 1 – 2% щелочи. Алюминиевая посуда от щелочи темнеет, поэтому ее нужно мыть без щелочи. Затем посуду ополаскивают во втором отделении ванны горячей водой, имеющей температуру не ниже 70°С. Сушат кухонную посуду на решетчатых полках.

На стеллажи и полки посуду надо ставить опрокинутой вверх дном, чтобы с нее стекала вода.

Отдельно моют термосы, в которых перевозится горячая пища. Их моют сначала снаружи (при этом отвинчивают винты и промывают баранчики), а затем щеткой внутри; после этого споласкивают горячей водой (80°С) и просушивают на стеллажах или, если есть возможность, обрабатывают паром.

Личная гигиена работников:

Обязательным условием обеспечения потребителей здоровой пищей является соблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены. Невыполнение этих требований может не только снизить качество приготовляемой пищи, но и вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления. Правила личной гигиены важно соблюдать не только на работе, но и дома. Выполнение их необходимо также и для сохранения собственного здоровья.

Работники предприятий общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте, не реже одного раза в неделю мыться в бане или душе и менять нательное и постельное белье. В предприятиях, где есть душевые установки, следует мыться ежедневно перед работой. При утреннем умывании, кроме мытья рук до локтей, лица, ушей, необходимо чистить зубы.

Особенно тщательно нужно следить за чистотой рук, так как они постоянно загрязняются от соприкосновения с дверными ручками, одеждой и т. д. Во время работы необходимо мыть руки по мере их загрязнения, а также после курения, посещения уборной. Каждый раз после мытья рук с мылом ополаскивать их слабым раствором хлорной извести (0,2%). Ногти необходимо коротко подстригать и следить за их чистотой; для очистки ногтей при мытье рук пользуются щеткой. Работникам, непосредственно соприкасающимся с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, для содержания ногтей в чистоте делают производственный маникюр.

Необходимо, чтобы в кухне, заготовочных, холодном цехе имелись умывальник, мыло, щетка и чистое полотенце; тут же должен быть слабый раствор (0,2 %) хлорной извести для дезинфекции рук после мытья

Большое значение имеет чистая санитарная одежда: халаты, куртки, фартуки и т. д., которые предохраняют продукты от возможности загрязнения их микробами с личной одежды работников. Санитарная одежда должна быть из белого, легко моющегося материала и систематически дезинфицироваться, а после стирки проглаживаться горячим утюгом.

Повара должны менять сан-одежду ежедневно, так как в случае загрязнения она может служить источником обсеменения пищи микробами, в том числе и возбудителями заразных болезней. Пользоваться уборной в санодежде не разрешается. Лицам, работающим в моечных и овощном цехе, где много влаги, выдается спецодежда – фартуки и нарукавники из клеенчатого материала, резиновая обувь и т. д.

Голову необходимо покрывать косынками или колпаками, чтобы волосы случайно не попали в пищу. Нельзя закалывать санитарную одежду булавками, иголками, носить на работе гребешки, броши и другие украшения, во избежание возможности попадания их в пищу.

По окончании работы санодежде надо вешать в специальный шкаф. Грязная одежда должна храниться отдельно.

При чихании и кашле необходимо рот и нос прикрывать чистым платком, чтобы брызги отделяемой из носоглотки слизи, содержащей микробы, не попадали на продукты и посуду.

При поступлении на работу в предприятие общепита каждый работник должен предварительно пройти медицинский осмотр и лабораторное обследование на носительство возбудителей брюшного тифа, дизентерии, паратифов, а также глистоносительство.

Повара, кладовщики и другие работники, непосредственна соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны подвергаться обязательному медицинскому осмотру не реже одного раза в месяц и обследованию на бактерио- и глистоносительство по требованию санитарного надзора.

Каждого работника, подлежащего медицинскому осмотру, администрация снабжает личной санитарной книжкой, куда заносятся результаты медицинского осмотра, проверки на бактерио- и глистоносительство, сведения о перенесенных заразных заболеваниях, о сдаче экзамена по сантехминимуму.

В предприятиях общественного питания не разрешается работать лицам, больным открытой или активной формой туберкулеза, кишечными заразными болезнями, имеющим гнойничковые заболевания кожи, страдающим чесоткой, сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, недержанием мочи; носителям возбудителей брюшного тифа, паратифов и дизентерии, а также лицам, имеющим в семье или квартире, где они проживают, больных кишечными заразными болезнями, дифтерией и т. п.

Заболевшие заразными болезнями не допускаются к работе с пищевыми продуктами до выздоровления. Лица, переболевшие брюшным тифом, паратифами, дизентерией, не допускаются к работе в течение одного месяца после выписки из больницы; в случае обнаружения у переболевших возбудителя названных кишечных болезней даже в одном из анализов, последние не допускаются к работе в предприятиях общественного питания в течение второго месяца и подвергаются повторному исследованию. Если бактерионосительство установлено спустя три месяца с момента выздоровления от брюшного тифа или паратифов и два месяца с момента выздоровления после заболевания острой дизентерией, такие лица считаются хроническими бактерионосителями и не допускаются к работе в предприятиях общественного питания.

При обнаружении у работника общественного питания глистов, лечение проводится, как уже было сказано, в обязательном порядке.

Работники предприятий общественного питания должны следить за состоянием своего здоровья, особенно внимательно относиться к кишечным расстройствам, к фурункулам (чириям) или другим гнойничковым поражениям кожи и при заболевании немедленно обращаться к врачу.

Для предупреждения гнойничковых заболеваний важно содержать тело в чистоте, своевременно смазывать йодом или бриллиантовой зеленью порезы, ссадины и царапины, а также лечить ожоги.

Чтобы предохранить работников общественного питания от заболевания брюшным тифом, паратифом и дизентерией, им делают предохранительные прививки, благодаря чему они становятся невосприимчивыми к возбудителям этих заразных болезней. Прививки эти безвредны.

23

studfiles.net

санитария и гигиена

1.

Введение. Предмет, цели и задачи курса.

Взаимосвязь с другими дисциплинами учебного плана. Гигиена как наука и санитария как область практического применения гигиенических нормативов и правил. Питание как фактор внешней среды. Гигиена питания и пищевая санитария. Роль отечественных гигиенистов в развитии учения о питании. Значение реализации санитарно-гигиенических требований и норм на предприятиях питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов.

2.

Основы физиологии, микробиологии и гигиены питания.

Питание и жизнедеятельность человека. Понятие о процессах обмена, виды обмена веществ. Процесс пищеварения. Основные пищевые вещества и их значение для организма человека. Понятие о рациональном питании. Роль микроорганизмов в природе, полезные и вредные виды микробов. Микробы, вызывающие порчу пищевых продуктов и заболевания людей.

3.

Гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий питания и туризма.

Задачи гигиены в изучении влияния на человека факторов внешней среды. Гигиена воздуха, почвы, освещения, водоснабжения, отопления, вентиляции. Влияние вредного воздействия факторов внешней среды на организм человека и методы его устранения.

4.

Гигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов.

Гигиенические требования к территории и генплану участка предприятий питания и туризма, к почве участка, планированию и оформлению территории, организации хозяйственных зон, рациональной организации труда, обеспечению поточности производства, соблюдению техники безопасности.. Гигиенические требования к планировке и отделке внутренних помещений. Состав и взаимосвязь жилых и служебных помещений. Системы жизнеобеспечения гостиниц.

5.

Гигиенические требования к оснащению предприятий питания и туризма материально-техническими средствами.

Санитарная характеристика мебели, немеханического, механического и холодильного оборудования предприятий питания и туризма и гигиенические требования к его эксплуатации. Гигиеническая характеристика отдельных машин и механизмов, применяемых для обработки пищевых продуктов; материалов, используемых для их изготовления; инвентаря; посуды; упаковочных материалов и материалов тары. Ознакомление с Международными стандартами.

6.

Гигиенические требования к содержанию предприятий питания и туризма.

Способы и средства уборки на предприятиях питания и туризма. Значение профилактической дезинфекции, её способы и предупреждение заболеваний микробной природы. Требования к дезинфицирующим средствам, их характеристика и применение. Санитарные требования к содержанию территории и помещений; способы уборки и сроки её проведения. Особенности уборки отдельных помещений; санитарный режим предприятий; лабораторный контроль санитарного состояний предприятий питания и гостинично-ресторанных комплексов и его цель. Эпидемиологическая роль насекомых и грызунов. Дезинсекция и дератизация как средства борьбы с насекомыми и грызунами..

7.

Личная гигиена работников предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов.

Санитарная подготовка персонала. Гигиенические требования к уходу за кожей рук, тела и полости рта. Форменная и санитарная одежда, правила эксплуатации и хранения. Медицинские осмотры, порядок проведения и периодичность. Заболевания и бактерионосительство, препятствующие допуску к работе на предприятиях питания и туризма. Гигиенические основы труда.

8.

Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и их эпидемиологическое значение.

Классификация и характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Гигиеническая характеристика отдельных видов пищевых продуктов. Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов. Характеристика помещений для хранения скоропортящихся продуктов, их санитарная обработка, температурно-влажностные режимы хранения, сроки хранения. Соблюдение принципа товарного соседства при хранении пищевых продуктов.

9.

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации кулинарных изделий.

Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение кулинарной обработки пищевых продуктов. Гигиеническая оценка различных способов холодной и тепловой обработки продуктов. Особенности санитарных требований к изготовлению некоторых видов кулинарной продукции. Гигиенические требования к пищевым добавкам и красителям. Санитарные требования к хранению, раздаче и приему пищи. Условия, сроки хранения и реализации готовой пищи. Характеристика помещений для посетителей, их оборудование и уборка. Санитарные требования к отпуску, транспортировке и реализации пищи, потребляемой вне торговых залов предприятий питания. Посуда для транспортировки. Сроки реализации готовой кулинарной продукции.

10.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Общие принципы профилактики инфекционных болезней. Классификация пищевых заболеваний. Источники и пути заражения возбудителями токсикоинфекций и интоксикаций пищевых продуктов. Пищевые отравления небактериального происхождения. Отравления ядовитыми грибами, клиника, меры предупреждения. Отравления, вызванные попаданием в пищу ядовитых семян хлебных сорняков, внутренностей рыб и животных, солей тяжелых металлов, ядохимикатов; их причины и пути возникновения; меры по профилактике и предупреждению. Общая характеристика гельминтозов, их биологическая особенность; причины возникновения и меры профилактики. Биогельминтозы.

11.

Санитарный надзор в области гигиены на предприятиях питания и туризма.

Санитарный надзор. Органы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения РФ. Санитарно-эпидемиологическая станция: предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями питания и туризма. Обязанности работников санитарных служб на предприятиях сферы туризма. Ветеринарно-санитарная служба. Государственные стандарты и др. документы, регламентирующие санитарное состояние предприятий туризма и гостинично-ресторанных комплексов.Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921).

Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.

Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.002-80). Основными опасными и вредными производственными факторами являются: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне; повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень различных электромагнитных излучений; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны и др.

Способы и санитарные режимы мытья столовой и кухонной посуды, оборудования и инвентаря Мытье столовой посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.Мытье кухонной посуды и инвентаря проводят в двухсекционных моечных ваннах, подсоединенных к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (50 °С) с добавлением моющего средства, ополаскивают, просушивают.Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну, при количестве воспитанников до 30 человек допускается трехсекционная моечная ванна.Режим мытья столовой посуды и столовых приборов ручным способом:- механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;- 1-я секция- мытье в воде температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;- 2-я секция-мытье во второй ванне в воде той же температуры с добавлением моющих средств, но в количестве в два раза меньше, чем в первой секции;- 3-я секция- ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.Столовые приборы после обработке ручным способом прокаливают в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 минут и хранят в металлических кассетницах в вертикальном положением (ручками вверх). Хранение их на подносах россыпью не допускается.Режим мытья стеклянной (чайной) посуды:- мытье водой при температуре не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;- ополаскивание посуды проточной водой с температурой не ниже 65 °С.Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках Дезинфекцию всей столовой посуды проводят ежедневно в конце дня 0,2% раствором хлорамина, хлорной извести или 0,1% раствором кальция гипохлорита, экспозиция 10 минут, с последующим промыванием проточной водой температурой не ниже 50°С. В случае возникновения инфекционных заболеваний обработка посуды проводится по предписанию эпидемиолога.В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.Обеденные столы после каждого приема пищи (если они не покрыты скатертями) промывают горячей водой с моющим средством и ополаскивают В ресторанах, кафе, пивных барах кружки, стаканы, бокалы промывают горячей водой не ниже 45-50°С с добавление моющих средств, разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:- освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;- мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств;- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65° C;- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 — 0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках — кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, кипятят 10 — 15 минут либо дезинфицируют (0,5% раствор хлорамина — 30 мин.), ополаскивают, просушивают и хранят в промаркированной таре в специально выделенном месте.По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных.В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.Мытье оборотной тары на предприятиях — заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.При механизированном мытье столовой посуды и использовании посудомоечной машины обработка посуды проводится согласно инструкции к машине. Предварительно ее очищают от остатков пищи. В качестве моющих средств для машинного мытья применяют «Посудомой» в 2 % концентрации (1 ст. ложка на 1л воды), «Фарфорин» в концентрации 0,1% (1 ч. ложка на 1л воды) и другие разрешенные Минздравом РФ моющие средства. Перед закладкой посуды машину освобождают от остатков пищи и ополаскивают, а после работы- очищают, промывают горячей водой с содой и вытирают

Гигиенические принципы планировки помещений и расстановки оборудования:

1) обеспечение строгой поточности движения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и пищи в соответствии с ходом технологического процесса. Планировка помещений должна предусматривать четкое разделение процессов обработки сырья и реализации готовой продукции, исключение встречных, совместных и перекрещивающихся потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, пищевых продуктов и отходов, чистой и грязной посуды и т.п.;

2) разобщение потоков: технологического процесса приготовления пищи, потока персонала и потока потребителей. Это осуществляется объединением помещений в блоки по группам: для персонала, потребителей, производственных и складских помещений;

3) обеспечение санитарно-эпидемиологических условий, необходимых для получения безопасной и высококачественной продукции, и благоприятных условий для труда и отдыха людей. Для этого учитывается взаимное расположение помещений, как в поэтажных планах, так и при вертикальном размещении на этажах, а также их ориентация по сторонам горизонта.

Расположение помещений должно способствовать обеспечению естественного освещения, наилучших параметров микроклимата, уровней шума и вибрации и других условий труда персонала и отдыха потребителей.

Набор и площади помещений зависят от степени централизации производства, специализации, мощности, вместимости, объема услуг, оказываемых предприятием.

В заготовочных предприятиях проектируют полный набор складских и производственных помещений, служебно-бытовые помещения и экспедицию. В предприятиях с полным производственным циклом планируется наиболее полный набор всех групп помещений: складских, производственных, для потребителей, служебно-бытовых, технических.

Проекты предприятий питания разного типа, построенных на территории России, приведены в приложении 4.

К проектированию и оборудованию кондитерских цехов предъявляются повышенные гигиенические требования. Моечные столовой и кухонной посуды проектируются раздельно, так как использованная столовая посуда и приборы могут быть инфицированы посетителями, и представлять опасность обсеменения кухонной посуды. На предприятиях до 50 мест моечные можно объединять в одном помещении при условии наличия раздельных моечных ванн для каждого вида посуды. Желательно разделять моечные барьером высотой не менее 1,5 м.

Моечная столовой посуды должна быть непосредственно связана с залами, откуда поступает грязная посуда.

Чистая посуда из моечной должна кратчайшим путем поступать на раздачу или в сервизную. При этом потоки чистой и использованной посуды не должны пересекаться.

Кроме этого должно быть обеспечено сообщение с холодным цехом и с камерой пищёвых отходов.

В моечной столовой посуды организуют две поточные линии. В одной из них размещается стол для сбора остатков пищи, посудомоечная машина и производственный стол. Независимо от наличия посудомоечной машины следует предусматривать не менее пяти моечных ванн (двух- и трёхсекционных) для ручного мытья посуды. Для узко специализированных небольших предприятий питания, кафетериев и буфетов допускается установка одной трёхсекционной ванны.

Рекомендуется предусматривать установку электрических водонагревателей на случай отключения горячего водоснабжения.

В ресторанах и кафе рядом с моечной столовой посуды располагают сервизную, в которой хранят запас столовой посуды и приборов.

Моечная кухонной посуды должна быть рядом с горячим цехом, иметь связь с холодным цехом и камерой отходов. В моечной кухонной посуды должно быть не менее двух ванн соответствующего размера, подтоварник, стеллаж.

Камера пищевых отходов планируется на предприятиях с числом мест не менее 100. Камера должна быть расположена на первом этаже с отдельным выходом на территорию хозяйственного двора через проходной тамбур и удобно связана с моечными помещениями и заготовочными цехами.

На небольших предприятиях вместо камеры допускается предусматривать отдельные холодильные шкафы для пищевых от ходов.

На предприятиях, работающих на полуфабрикатах, проектируют моечные полуфабрикатной тары, расположенные вблизи загрузочной. При числе мест менее 100, мытье полуфабрикатной тары осуществляют в моечной кухонной посуды.

Все моечные могут освещаться естественным светом от окон или вторым светом через стеклянные проемы из соседних помещений. Для моечных кухонной посуды и полуфабрикатной допускается использовать только искусственное освещение. Помещения моечных не должны располагаться над производственными или складскими помещениями.

Основным гигиеническим требованием к отделке помещений является доступность для систематической влажной уборки и отсутствие мест скопления пыли.

Стены и потолки помещений должны быть окрашены масляной краской или водоустойчивыми красками в светлые тона. Потолки должны быть гладкие, без украшений.

Стены всех производственных помещений на высоту не менее 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими водоустойчивыми материалами, а выше – покрашены водоэмульсионной краской. В холодном цехе плиткой покрывают всю поверхность стены, что обеспечивает возможность хорошей санитарной обработки помещения. В охлаждаемых камерах панели делают на высоту 2,5 м. Облицовка плиткой стен предусматривается в душевых и туалетах.

Полы во всех помещениях предприятия должны быть ровными, без выбоин и порогов, нескользкими и легко поддающимися уборке. Полы в производственных помещениях, душевых, туалетах делают из влагонепроницаемых материалов. Наиболее целесообразно использовать специальную керамическую плитку с пирамидальными выступами или шершавой поверхностью, которая не делается скользкой при попадании жира.

Литература

1. Беэр С.А., Лысенко А.Я. Паразитологический профиль России: один из возможных путей оценки//Региональные проблемы и управление здоровьем населения России (выпуск второй). М.: АЕН РФ. 1996.

2. Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях- Кемерово, 2005.

3. Лысенко А.Я., Беэр С.А. Паразитарные болезни в России (региональный аспект проблемы) // Региональные проблемы здоровья населения России. М.: АЕН РФ. 1993.

4. Описторхоз: теория и практика /под ред. В.П.Сергиева и С.А.Беэра. М., 1989.

5. Павлюков И.А., Мефодьев В.В., Шелиханова Р.М. Паразитарные заболевания (описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, эхино-, альвеококкоз, трихинеллез) в северо- восточном регионе Тюменской области: районирование, прогноз // Тезисы докладов областной конференции, посвященной 70-летию санитарно-эпидемиологической службы. Тюмень. 1992.

6. Постановление главного государственного санитарного врача рф от 11.03.2003 n 13 «о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.4.1201-03» (вместе с «санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. «гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. санпин 2.4.1201-03», утв. главным государственным санитарным врачом Рф 06.03.2003) (зарегистрировано в минюсте Рф 21.03.2003 n 4304)

7. Романенко Н. А. Гельминтозы//Медицинская газета. 1996. N. 52, 56.

8. Сергеев В. П., Акимова Р. Ф., Романенко Н. А., Фролова А. А. Распространенность трихинеллеза и эхинококкозов в России в 1992 г.//ЗНиСО, 1993, №3, стр. 11-13.

studfiles.net

ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИЯ. 1. Гигиена и санитария. Цель, задачи.


⇐ ПредыдущаяСтр 25 из 26Следующая ⇒

Гигиена — наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разраба­тывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприя­тия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека (по академику Рязанову).

Цельгигиены состоит в предотвращении заболеваний, сохранении и укреплении здоровья, создании оптимальных условий для жизнедеятель­ности человека методами профилактики.

Основные задачи гигиены:

1. Изучение факторов окружающей среды (природных, антропоген­ных, социальных) с точки зрения их воздействия на здоровье

2. Изучение изменений здоровья людей под воздействием факторов внешней среды

3. Изучение взаимосвязей и взаимодействий в системе «окружающая среда — человек»

4. Прогнозирование изменений санитарной ситуации и здоровья на­селения в связи с действием окружающих внешних факторов

5. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов и мероприятий для устранения или ограничения действия неблаго­приятных факторов и максимального использования факторов, положительно действующих на здоровье

Разделы гигиены:

1. Общая гигиена

2. Социальная гигиена

3. Коммунальная гигиена (гигиена окружающей среды)

4. Гигаена груда

5. Радиационная гигиена

6. Гигиена детей и подростков

7. Санитарная или профилактическая токсикология

8. Санитарная микробиология

9. Эпидемиология

Санитария практическое приложение тех рекомендаций, которые разрабатываются гигиенической наукой. Если гигиена это наука о сохра­нении и укреплении здоровья, то санитария — практическая деятельность, благодаря которой осуществляются мероприятия, предложенные гигиени­ческой наукой.

Необходимый уровень санитарии обеспечивается государственным органами. Контроль за проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба. Ос­новными ее структурными подразделениями являются центры санитарно-эпидемиологического надзора.

Профилактика. Определение. Основные виды и

Принципы.

Профилактика— комплекс государственных, общественных, меди­цинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья людей.

Профилактика может быть первичной и вторичной, общественной и личной.

Первичная профилактика направлена на ликвидацию причин, от­рицательно действующих на здоровье и стимуляцию факторов, способст­вующих его улучшению. Проводится государственными органами.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление забо­леваний, проведение лечебных и лечебно-оздоровительных мероприятий. Проводится медицинскими органами.

Индивидуальная профилактика включает меры по предупрежде­нию болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществля­ет сам человек. Практически она сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питье­вому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физкультурой и др.

Общественная профилактика представляет систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и меди­цинских мероприятий, планомерно проводимых государственными инсти­тутами и общественными организации с целью обеспечения всесторонне­го развития физических идуховных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье.

Окружающая среда. Определение, элементы,

Свойства. Подходы к оценке влияния окружающей

Среды на здоровье населения.

Окружающая среда представляет собой все то, что нас окружает и прямо или косвенно воздействует на здоровье человека. В узком смысле окружающая среда — это совокупность среды обитания и производствен­ной среды (по Сидоренко).

Окружающая среда делится на элементы:

1. Природные

2. Социальные (труд, быт, социально-экономические условия и др.)

Окружающая среда также разделяется на

1. Природно-измененную

2. Антропогенно-измененную

3. Искусственную

Доля влияния на здоровье разнообразных факторов различна: образ жизни — 50-60 %, изменение внешних факторов — 20 %, генетические факторы — 10 %, уровень медицинского обслуживания — 5-10 %.

Методы гигиенических исследованийвключают следующие основные группы:

1. Методы гигиенического обследования

2. Эпидемиологические методы

3. Методы гигиенического эксперимента

4. Методы гигиенической экспертизы

Методы гигиенического обследованиявключают:

1. Санитарное описание

2. Инструментально-лабораторное углубленное обследование

Эпидемиологические методыиспользуются для оценки здоровья на­селения, выявления инфекционных и неинфекционных заболеваний, при­чин, способов и путей воздействия тех или иных факторов на здоровье населения.

Эпидемиологические методы включают в себя:

1. Санитарно-статистическое изучение здоровья населения

2. Медико-географические методики

3. Гроссекциальные исследования (использование контрастных групп)

4. Методы когортных исследований (люди вбираются по одному призна­ку)

5. Метод копи-пар (каждому человеку подбирается пара)

По характеру исследований методы делятся на:

1. Поперечные — исследования в данный момент времени или за опреде­ленный отрезок времени.

2. Продольные — изучение динамики за длительный период времени.

К методам гигиенического экспериментаотносятся:

1. Натурный гигиенический эксперимент

2. Лабораторный эксперимент (на животных в лабораторных условиях)

Методы санитарной экспертизыподразумевают экспертную оценку той или иной ситуации специалистами, обладающими заданной суммой знаний.

Экология человека. Предмет, цель, современные

Проблемы.

Экология человека — это комплексная дисциплина, исследующая общие закономерности взаимоотношений биосферы и антропосистемы на различных уровнях: индивидуальном, популяционном, на уровне всего человечества. Цельюэкологии человека является оптимизация данных взаимоотношений и создание единой, устойчивой, по возможности гармо­ничной социоестественной системы.

Выделяют социальную экологию человека, изучающую взаимодейст­вие человеческого общества с природой и популяционную экологию чело­века, изучающую экологию человека как вида.

Человечество, возникшее сравнительно недавно, за короткий срок оказало очень мощное воздействие на окружающую среду. Антропоси-стема — это человечество как развивающееся целое, включающее человека

как биологический вид, его материальную и духовную культуру, произ­водственные силы и производственные отношения общества.

Последствия антропогенного воздействия на биосферув настоящее время выражаются в следующем:

1. Резкий рост числа пустынь, которые в настоящее время составляют 43% земли, пригодной для жизни. Процесс опустошения идет со ско­ростью 7 км /ч. 10% составляют антропогенно-возникшие пустыни. Также широкое распространение имеет эрозия почв.

2. Постепенно увеличивается загрязнение воды, воздуха и почвы. Еже­годно в воздух выбрасывается около 200 млн. тонн угарного газа, 150 млн. тонн диоксида серы итд.

3. Так называемый парниковый эффект — связан с увеличением количе­ства углекислого газа, препятствующего потери Землей тепла посред­ством излучения.

4. Истощение озонового слоя, защищающего Землю от коротковолново­го ультрафиолетового излучения, которое опасно для человека. Суще­ствует две версии, объясняющие уменьшение озонового слоя: выброс фреонов и сокращение выработки кислорода в связи с вырубкой тро­пических лесов.

5. Кислотные дожди — представляют собой осадки с рН ниже 5.6. Появ­ление кислотных дождей обусловлено тем, что основными загрязните­лями атмосферного воздуха являются кислотные соединения, которые при соединении с водой образуют кислотные осадки. Кислотные дож­ди уменьшают рН воды и почвы, вымывают из почвы алюминий, тя­желые металлы, происходит деградация лесов.

6. Токсические туманы. Действующими компонентами могут быть угле­кислый газ, диоксид серы, пыль. Отдельно выделяют фотохимический смог.

7. Загрязнение воды. 70% загрязнения мирового океана связано с назем­ными источниками-загрязнителями.


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Гигиена и санитария 2019

Гигиена против санитарии

Люди в течение тысяч лет эволюционировали от того, чтобы не быть настолько осведомленными о чистоте окружающей среды, чтобы знать вредные последствия и преимущества быть чистыми и зелеными. Таким образом, сегодня мы, люди, всегда стремимся к чистоте. Есть поговорка, что «Чистота — это рядом с Божественностью». Это правда.

Концепции гигиены и санитарии были введены нам с детства. Правильная гигиена всегда учили нас нашими учителями, родителями и медицинскими работниками, такими как врачи, стоматологи и медсестры. Существуют ли различия между гигиеной и санитарией? Давайте узнаем.

«Гигиена» определяется как совокупная группа практик, которая воспринимается группами людей как способ здорового образа жизни или хорошего здоровья. «Санитария», с другой стороны, определяется как способ, которым люди способствуют здоровому образу жизни и здоровью, предотвращая человеческий контакт с отходами и другими формами микроорганизмов, которые вызывают заболевание.

Короче говоря, оба слова предназначены для профилактики и укрепления здоровья. Гигиена часто связана с человеческим телом. Мы используем слово «гигиена» для нашего тела, чистя зубы, принимая ванну и т. Д. И т. Д. Мытье рук также является частью гигиены и считается универсальной мерой предосторожности в предотвращении передачи микроорганизмов.

«Санитария», с другой стороны, касается отходов человека, отходов окружающей среды и других видов отходов. Существуют различные виды санитарии, такие как базовая санитария, которая заключается в управлении человеческими фекалиями, санация на месте, которая является способом распоряжаться людьми людьми и обрабатывать другие виды отходов, санитарную санитарию, которая является надлежащим образом обрабатывающей пищи, санитарии окружающей среды, которая занимает промышленное санитария и т. п., и, наконец, экологическая санитария, которая пытается копировать, как природа работает путем утилизации отходов человека и животных в более полезную форму материала.

Концепции гигиены и санитарии важны для здоровья человека, а также для здоровья остальных видов на этой планете. Мы должны заботиться друг о друге. Мы также должны отвечать за друг друга. Поскольку у нас есть только одна планета, тогда мы, люди, должны проявить инициативу в достижении гармонии и мира на нашей зеленой планете.

Резюме:

1. «Гигиена» определяется как совокупная группа практик, которая воспринимается группами людей как способ здорового образа жизни или хорошего здоровья. «Санитария», с другой стороны, определяется как способ, которым люди способствуют здоровому образу жизни и хорошему здоровью, предотвращая человеческий контакт с отходами и другими формами микроорганизмов, которые вызывают болезни. 2. Гигиена для людей, а санитария — для отходов вокруг нас.

ru.esdifferent.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *