Делаем самостоятельно газовый гриль
Гриль с газогенератором – это очень удобное и эффективное устройство. Он разгорается практически мгновенно, его жар просто регулировать поворотом ручки. Но главное: еда, сделанная на таком гриле, имеет приятный аромат древесины. Вместо привычного угля тут для розжига надо использовать древесину.
Нам потребуется:
— плита с газогенератором, работающая на древесине;
— блоки;
— металлическая крышка и решетка-гриль;
— алюминиевая ручка, термометр;
— крышка в виде полусферы.
При наличии всего из этого списка, можно сразу переходить к созданию самодельного газового гриля.
Шаг 1
Автор решил сделать своего рода распределительную конфорку, чтобы пламя от самодельной печки равномерно распределялось по решетке-гриль. Он для этого взял металлическую круглую крышку. Сделайте на ней по кругу тоненькие длинные разрезы. Их концы должны дойти до центра крышки, при этом расстояние должно составлять между ними около 3,5 сантиметра. Проделайте между ними аналогичные разрезы, только они должны быть чуточку покороче.
Возьмите крышку в виде полусферы, закрепите в ней термометр с крышкой. Для крышки потребуется просверлить отверстия, после чего установить крепления с помощью обычных винтов.
Шаг 3
Далее автор начал собирать всю конструкцию. Блоки тут нужны в качестве опор. Поместите между блоками печку с газогенератором. После этого переходите к следующему действию.
Шаг 4
Уложите поверх блоков самодельную металлическую конфорку, сверху на нее – решетку-гриль. Только учтите, что между решеткой и конфоркой обязательно должен остаться зазор. Иначе приготовляемая пища будет касаться раскаленного металла, а это не добавит вашему шашлыку или сосискам лучшего вкуса.
Самодельный гриль можно считать законченным. Можно запустить его, используя щепки или ветви вишни, яблони и других видов древесины в качестве дров для растопки. После запуска печи, включите встроенный вентилятор. Это нужно для того, чтобы раздуть жар, а также для дальнейшей регулировки выделяемого тепла. Теперь смело выложите на гриль мясо, овощи или любые другие продукты питания, накройте их крышкой и доведите до готовности. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств! Доставка новых самоделок на почту
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Гриль для шаурмы
Восточный фаст-фуд под названием шаурма прочно вошел в нашу жизнь, став излюбленным перекусом на все случаи жизни. Данное направление является неплохим вариантом для частного бизнеса. Однако качество блюда напрямую зависит от используемого оборудования, так что экономить на этом не стоит.
Принцип работы гриля для шаурмы
Шампурный гриль для шаурмы представляет собой тепловое оборудование для приготовления мяса в режиме томления. Есть несколько разновидностей гриля, однако все они имеют схожие элементы устройства: корпус, шампур с фиксаторами, поддон, отражатели и нагревающий элемент.
Чтобы поджарить на нем мясо, вы сперва накалываете куски заранее замаринованной курицы или свинины, после чего вертел начинает вращаться, поворачивая мясо к нагревательному элементу всеми сторонами поочередно. Постепенно верхний слой зажаривается, вы срезаете его на поддон, а остальное мясо продолжает томиться и готовиться.
Разновидности грилей для шаурмы
Прежде всего, отличается в них нагревательный элемент. В зависимости от этого, гриль может быть газовым и электрическим.
Газовые грили для шаурмы пользуются большим спросом, потому как работают автономно от газового баллона. Также они выгодны и в заведениях, где есть централизованный газ. Обычно такие грили имеют от 2 до 4 газовых горелок, краны для регулирования пламени, систему безопасности, корпус, шампура и поддон.
Электрические грили бывают нескольких подвидов:
- Контактный гриль для шаурмы – имеют 2 нагревающие поверхности, вступающие в непосредственный контакт с мясом.
- Прижимной гриль для шаурмы – состоят из корпуса, оснащенного регулятором температуры, и плиты с встроенным тэном. При этом мясо помещается между двух плит и прижимается под большим давлением. В итоге, готовится оно очень быстро.
- Вертикальный гриль для шаурмы – на него мясо нанизывается вертикально, оно вращается вокруг оси, постепенно обжариваясь со всех сторон. Снизу имеется поддон для стекания жира и срезания готового мяса.
Домашний гриль для шаурмы
Помимо громоздкого оборудования для точек питания, в продаже имеются домашние грили, особенностью которых является их компактность. Работать они могут как от газа, так и от электричества. Обычно в комплект с таким оборудованием входит несколько шампуров для приготовления шашлыка. Использовать такие грили можно в любых помещениях, так что побаловать себя не только шаурмой, но и другими блюдами можно, не выходя из дома.
womanadvice.ru
Рецепт шаурмы с соусом в домашних условиях — вкусно и сытно !
Шаурма — это готовое блюдо из жаренного мяса, овощей и соуса, завернутых воедино в листовом лаваше или лепешке. В статье речь пойдет о домашнем приготовлении шаурмы, своими руками. Рецепты простые, интересные и сытные.
Иногда шаурму называют шавермой — таковы вариации названия этого арабского блюда. Каждый народ называет эту, наполненную мясом питу, по своему: шуарма, шаварма, шаорма, денер-кебаб, донер-кебаб, доннер-кебаб. В Москве — это блюдо называют шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма.
Когда готовишь это блюдо дома и насыщаешь вкусом все чувства и выходишь на улицу города, то манящий запах другой шавермы, от торговых палаток — тебя не опьяняет, ты спокоен и сыт.
Шаурма домашняя с мясом курицы и соусом
Ингредиенты на 2 шаурмы:
- 2 тонких армянских лаваша
- 2 куриных филе
- зелень — зеленый лук, петрушка; соль, перец молотый черный
- 1 морковь
- 250 г свежей капусты
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1 небольшой болгарский перец
- 150 г сыра
- подсолнечное масло рафинированное для жарки
Соус:
- 150 г майонеза
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
Берем подготовленное куриное филе, солим и перчим его с обеих сторон.
Подготовленное куриное филе будем жарить на сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Пока жарится филе, нарезаем свежую капусту.
В чашку с капустой натираем морковь.
Морковка с капустой готова.
Немного посолим и помнем руками.
Капуста с морковкой готовы, отставляем пока в сторону.
Куриное филе поджарилось до готовности, тоже отставляем пока в сторону.
Приготовление соуса для шаурмы
Сейчас будем готовить соус. Для этого смешаем майонез и сметану.
Добавим томатную пасту.
Солим, перчим, выдавливаем чеснок и все перемешиваем.
Соус готов и отправляем его на 10 минут в холодильник.
Продолжаем готовить овощи для шаурмы
А сейчас будем готовить овощи, нарежем соломкой перец.
Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой.
Разрезаем помидор на две половинки, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими пластинками.
Нарезаем зелень: зеленый лук и петрушку.
Нарезаем остывшее куриное филе тонкими полосками. Куриное филе получилось сочным, нежным и не сухим.
Натираем сыр на крупной терке.
Формирование шаурмы
Берем упаковку армянского плоского лаваша, которая состоит из двух квадратных листов.
Намазываем половину листа лаваша подготовленным соусом.
А капусту выкладываем только на половину намазанного соуса, ближе к краю лаваша. Высыпаем половину капусты — вторая половина пойдет на вторую шаурму.
Сверху капусты насыпаем половину нарезанной зелени, вторая половина зелени — на вторую шаурму.
Выкладываем нарезанный болгарский перчик.
Ровным слоем кладем полоски огурцов — половину.
Дальше кладем ломтики помидорчиков — половину.
Овощи сверху можно поперчить и посолить. На овощи выкладываем половину куриного мяса.
Сверху мяса насыпаем сыр. Это последний слой начинки.
Начинаем аккуратно заворачивать лаваш. Это важный момент для шаурмы.
При заворачивании лаваша следим за дном, оно должно быть крепким, чтобы начинка не выпала.
Вот так сформировалась у нас первая шаурма.
Точно так же, из оставшихся овощей, соуса и второго лаваша формируем вторую шаурму.
Жарим две шаурмы на сухой сковороде гриль, чтобы получилась румяная корочка.
Поджариваем сначала на одной стороне.
Потом — на другой.
Домашний рецепт шавермы готов.
Шаурма получилась большой и очень аппетитной. Сочная, хрустящая шаверма — съел и наелся.
Видео рецепт — как приготовить шаурму быстро и вкусно
Закрепите для себя рецепт приготовления шаурмы с курицей по-другому похожему варианту, просмотрев видео автора.
Удачного вам рецепта в домашних условиях !
Шаурма в домашних условиях с курицей, капустой и сыром
Ингредиенты:
Соль, перец и специи — добавляейте по вкусу.
Приготовление шаурмы
- Сначала подготовим куриное филе: посолим, поперчим смесью перцев и другими специями.
2. Далее, жарим грудку на сковороде в подсолнечном масле.
3. Курицу жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Нарезаем ножом пекинскую капусту на мелкие полоски.
5. Красную капусту так же нарезаем на тоненькие полоски.
6. Ножом разрезаем свежий помидор на тонкие пластины.
7. Зажаристую курочку ножом режем поперек волокон небольшими кусочками.
8. Маленькие огурчики разрезаем на 4 части.
9. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Готовим вкусный соус
10. В миску выдавливаем слабоострую горчицу.
11. К горчице выкладываем майонез.
12. Сверху добавляем кетчуп.
13. Все компоненты соуса тщательно перемешиваем.
Сборка шаурмы
14. Сбору начинаем с выкладывания на лаваш пекинской и красной капусты. На капусту сверху раскладываем ароматную курочку.
15. Добавляем дольки огурчика и пластинки нарезанных помидоров.
16. Ложкой распределяем сверху соус.
17. В самом конце сборки рассыпаем по всей поверхности ингредиентов натертый сыр.
18. Начинаем осторожно сворачивать лаваш с начинкой, подворачивая края.
19. Шаурма в свернутом виде готова и можно ставить ее жариться.
20. Кладем шаурму в духовку на 5 минут при температуре 220 градусов С.
Шаурма поджарилась в духовке и готова к употреблению. Приятного аппетита !
Как приготовить шаурму в лаваше своими руками — видео рецепт
Надеюсь, приведенные выше рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях не оставят вас равнодушными и будут полезны.
willcomfort.ru