список культурных технических растений, фото, названия и примеры технических растений
Технические растения – это растения, используемые в производстве. Однако не стоит думать, что технические культуры растений выращивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребности человека в пище, одежде и так далее. Многие технические культурные растения служат и для услады глаз – взять хотя бы подсолнечник, который многие флористы используют для создания прекрасных композиций. Ниже приведены примеры технических культурных растений с фотографиями и краткими характеристиками.
Какие бывают технические растения: лен
Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина — свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.
Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.
Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов — лен крупноцветковый с изящными красными цветами — высаживают в садах как декоративное растение.
Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец — для пряжи и кудряш — для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.
Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.
Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.
Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.
Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.
Лен — это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.
Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок
Для названия такого технического растения, как хлопок, во всем мире используется слово cotton. Хлопок, а точнее хлопчатобумажные изделия, знаком всем. До второй половины XIX в. вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага» — отсюда и распространились такие понятия, как хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность. Волокно, которое идет на производство ткани, добывают из плодов хлопчатника. Говоря о том, какое растение является технической культурой, хлопок вспоминают чаще всего — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.
Хлопок зацветает примерно через 10—12 недель после посева семян. На нем появляются цветки белого или желтого цвета. Со временем они меняют окраску и становятся розовыми или фиолетовыми.
Хлопчатник — основная прядильная культура нашей страны.
Хлопчатник выращивают во всем мире. Известно несколько видов этого растения. Самые распространенные — хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Есть еще хлопчатник барбадосский и древовидный, но они культивируются в гораздо меньших объемах. Хлопок выращивают в теплых краях — в Закавказье, Средней Азии, Индии, Америке, а также во многих других регионах.
Хлопчатник — это род семейства, относящегося к мальвовым. Плодом хлопчатника является коробочка с семенами, которые покрыты белым пушком. Этот пушок и есть хлопок. Существует два вида хлопковых волосков: длинные и пушистые или короткие и ворсистые.
Хлопок-сырец отправляют на хлопкоочистительный завод, где сначала отделяют волокна от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20—55 мм, идут на изготовление ткани. Из коротких волокон делают вату. Кроме того, волокна хлопка используют для производства взрывчатых веществ, искусственного волокна, пленок, лаков и пластмасс.
Одежду из хлопка шили давно, а рабочие плотные штаны изготавливали даже из конопли. Их делали в основном из парусины, так как парусники уступили место пароходам, и оставалось много лишней ткани. Но считают, что джинсы появились к 1853 г. Тогда американский портной Леви Стросс стал шить для ковбоев, фермеров и золотоискателей рабочую одежду из хлопка, используя заклепки на швах для карманов, чтобы сделать их прочнее. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. А в XX в. они завоевали весь мир, став одеждой, доступной для каждого.
Вырастить хлопок не так уж и просто. На протяжении многих веков его убирали, да и сейчас убирают вручную. Это очень тяжелый труд — под жарким солнцем нужно собрать все коробочки с белым пухом, из которого потом, к примеру, сошьют твои джинсы. В наши дни на многих хлопковых полях работают хлопкоуборочные комбайны.
В Средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто его видел. Многие считали, что на этом чудесном растении вырастают животные наподобие ягнят, с которых состригают шерсть.
Пример технического культурного растения: подсолнечник
Список технических культурных растений, употребляемых в пищу и служащих для составления цветочных композиций, возглавляет подсолнечник. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается солнечным растением. Какие ещё технические растения так радуют глаз? С утра подсолнечник раскрывает свои соцветия-корзинки навстречу солнцу, да и сам похож на солнышко. Отсюда и пошло название этого технического культурного растения – подсолнечник означает «под солнцем». А пришло это растение к нам из Америки. Индейские племена считали его символом дневного светила и выращивали его уже в 3000 г. до н. э., в основном ради муки. В Европу подсолнечник привезли вскоре после первых путешествий Колумба, примерно в 1500 г. Однако долгие годы он считался декоративным растением и только в XIX в. стал важной сельскохозяйственной культурой.
Подсолнечник относится к обширному роду, включающему более ста видов. Самый известный из них — подсолнечник масличный, или подсолнечник однолетний. Это растение устойчиво к засухе и любит свет. Именно его сегодня выращивают во всем мире для производства подсолнечного масла. Однако это растение может давать и мед, и резину, точнее млечный сок-латекс, из которого и делают резину. Сегодня ученые вывели для производства резины специальные сорта. Из лузги подсолнечника делают топливные брикеты.
Соцветием подсолнечника является корзинка с наружными бесплодными цветками, дающими красивые лепестки, и внутренними, которые дают плоды-семянки. Эти плоды расположены по спирали и создают эффектную сердцевину. Сегодня выведено множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми, красными лепестками.
Подсолнечник масличный тоже бывает декоративным, но ради красоты разводят и другие виды этого растения.
Есть сведения, что ацтеки еще до открытия Америки европейцами добывали масло из подсолнечника.
В Англии в 1716 г. был оформлен патент на производство подсолнечного масла, но дальше этого дело не пошло. И только в 1829 г. в России крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Семенович Бокарёв из Алексеевки сумел получить подсолнечное масло и вместе с купцом Папушиным организовал первый в мире маслодельный завод. Подсолнечное масло стали называть «постное», потому что его можно было употреблять во время Великого поста. Очень быстро это производство распространилось по всей России, в Западной Европе и Америке. А в Алексеевке Белгородской области Бокарёву даже воздвигли памятник.
Топинамбур или земляная груша
Топинамбур, или земляная груша, — это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название — подсолнечник клубненосный — он получил потому, что на его корнях формируются клубни, обладающие полезными свойствами. Соцветия топинамбура немного похожи на подсолнечник масличный, только главным в топинамбуре являются не семечки, а клубни, немного похожие на грушу.
Какое растение является технической культурой: масляное дерево
Продолжая разговор о том, какие бывают технические растения, нельязя не вспомнить о маслине или оливе — одном из самых древних культурных растений в мире. Причем в диком виде это вечнозеленое субтропическое дерево не встречается. Родом оно из Средиземноморья, а разводится ради оливкового масла, которое получают из его плодов. На русском языке и для дерева, и для плода существует два названия — маслины и оливки. Собственно говоря, латинское название «олеа», от которого произошло слово «олива», и означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально толкуется как «масло масляное».
Плод оливы — костянка, и зелеными бывают не только незрелые оливки. Некоторые сорта сохраняют зеленый цвет, даже зрелые и съедобные.
Темные оливки называют «маслины», но на самом деле и те, и другие — плоды одного и того же дерева. Просто созревая, эти плоды меняют цвет.
Оливковые рощи украшают южные страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, где истинная родина этих деревьев. Но один из мифов повествует, что оливу подарила грекам богиня Афина, которая оспаривала у Посейдона власть над Аттикой — областью, где ныне находится город Афины. Посейдон же подарил людям новый источник воды. Но дар Афины сочли более важным. И сегодня оливковая ветвь служит символом мира, ведь она является источником благополучия для множества людей.
В России оливками называют зеленые плоды масличного дерева, а маслинами — черные. Обычно зеленые плоды консервируют, а из черных делают масло. А консервированные черные маслины часто могут оказаться зелеными оливками, которые обработали так, что они потемнели.
Древнегреческий поэт Гомер, живший около VIII в. до н. э., упоминает в своей поэме «Одиссея» оливковое масло и описывает обычай умащать им тело.
Но он называет этот обычай восточным, а значит, в те далекие времена привычная для Греции олива была еще чужеродной.
Какие ещё бывают технические растения: гевея
Что сегодня может быть привычнее резины? Она встречается везде — от шин и различных прокладок в механизмах до мячей и ластиков, и, конечно же, цветных резинок, скрепляющих волосы. Но так было не всегда.
Говоря о том, какие растения называют техническими культурами, не все вспомнят гевею. А ведь когда была открыта Америка, конкистадоры привезли оттуда мячи из плотной древесной смолы — очень упругие и прыгучие. Но только в 1738 г. французский путешественник Ш. Кондамин обнаружил в Амазонской селъве удивительное дерево — гевею, выделяющую белую смолу, точнее млечный сок, который индейцы назвали «каучу» — «слезы млечного дерева». Они делали из каучу непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, детские игрушки. Европейцы же, чаще видевшие уже застывший сок, дали ему название «резина» (от латинского — «смола»).
Бразилия много лет берегла источник своего богатства, и за попытку вывезти из страны семена гевеи здесь полагалась смертная казнь. Однако в 1876 г. британский разведчик Генри Уикхем сумел вывезти 70 000 семян на корабле «Амазонас». И вскоре плантации гевеи появились во всей Юго-Восточной Азии. Сегодня в Бразилии производится лишь небольшая доля натурального каучука.
Гевея относится к семейству молочайных. У большинства таких растений при надрезе выделяется белый как молоко сок (латекс). У этого вечнозеленого дерева ростом до 20—30 м в латексе содержится примерно 40—50% каучука. Чтобы получить натуральный каучук, кору гевеи надрезают и в специальные емкости собирают латекс — млечный сок.
Добытый из латекса каучук не сразу превращается в привычную резину. Его обрабатывают кислотами, чтобы он свернулся, потом промывают водой. Затем из него раскатывают листы, которые сушат и коптят, чтобы уберечь каучук от вредных бактерий и окисления. Поэтому на каучуковых плантациях можно видеть такие резиновые «простыни».
Экипажи с металлическими колесами были очень неудобными, и пассажиров в них здорово трясло. Однако появление бесшумных шин вызвало недовольство, ведь теперь приближение тихого экипажа можно было и не услышать. В Америке резиновые шины сначала даже запретили, а в России московские власти приказали, чтобы экипажи на резиновом ходу, обрызгивающие грязью неосторожных прохожих, имели специальные номера, «дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности».
parasola.ru
Какие культурные растения называют техническими приведи примеры?
Культурные растения, которые выращиваются для получения сырья, используемого в различных видах промышленности (пищевая, фармацевтическая, химическая, текстильная, мыловаренная, лакокрасочная, парфюмерная, табачная и др.), принято называть техническими.
По назначению их можно разделить на следующие группы.
Масличные и прядильные растения возделываются для получения различного масла (жирное, летучее) и растительного волокна (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, сурепица, лен, конопля, хлопчатник, кориандр, анис, мята и др.).
Лекарственные и алакалоидные растения необходимы в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности (хмель, табак, махорка, топинамбур, цикорий, наперстянка, валериана, ромашка аптечная и др.).
Сахароносные и крахмалоносные растения используются для получения сахара и крахмала (свекла и картофель).
Включение технических растений в севообороты способствует повышению общей культуры земледелия и урожайности других полевых культур.
Это связано с тем, что многие из них (подсолнечник, сахарная свекла, картофель и др.) являются пропашными культурами, что требует поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
На этих полях, как правило, проводится более качественная обработка почвы и вносятся повышенные дозы удобрений. Отходы маслобойного, свеклосахарного, крахмало-паточного, пивоваренного и многих других производств широко применяются на кормовые цели (жмых, барда, жом, патока, дробина) или в качестве удобрений (дефекационная грязь, клещевинный жмых и др.).
Некоторые технические культуры используются также на кормовые цели (подсолнечник, рапс, сурепица и горчица на зеленый корм и силос, картофель, сахарная свекла и др.). В начале XXI в.
площадь под техническими культурами в нашей стране составляла около 10 млн га. При их возделывании чаще применяются высокие и интенсивные агротехнологии по сравнению с другими полевыми культурами (самые современные сорта и гибриды, специализированные машины, оптимизация минерального питания, орошение, высокоэффективные химические средства защиты растений и т. д.).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Технические растения
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами.
К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т.
п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфирно-масличные растения.
Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений— хлопчатнику.
Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена.
Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм.
Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля.
Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).
Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур.
У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистыи высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш.
Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков.
Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают.
Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества.
Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).
Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже.
Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Конопля.
Фото: Manuel Martín Vicente
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение.
В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.
Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла.
Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину.
Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.
Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение.
Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора.
На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
Сфера применения | Наименование растения | Используемые части |
А. Технические: | ||
1.Прядильные (выращивались) | конопля, лён, крапива | волокна стеблей |
2.Красящие (используютсялюбителями) цвета:зелёный | Картофель, крапина двудомная ревень тысячелистник чернобыльник | Ботва Листья Корни Трава Листья |
Жёлтый | Пырей Чернобыльник Тысячелистник Донник жёлтый Пижма | Трава Листья Трава Цветы Цветы |
Синий | Пырей | Корневище |
Красный, оранжевый | Подмаренник Календула Лук Щавель конский | Трава Цветы Шелуха Соцветия |
Коричневый, черный | щавель конский, душица | Соцветия листья, трава |
3. Дубильные | Ива Бадан Кровохлёбка лапчатка (калган) | Кора Листья корни и корневища корни и корневища |
4. Дающие древесину | лиственница, сосна, ель, пихта, берёза, осина | Древесина стволов |
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
Хлопчатник: 1 — веточка с цветком, бутонами и зеленой коробочкой; 2 — семя; 3 — семя с расчесанными волокнами; 4 — зрелая коробочка.
Наша важнейшая масличная культура — подсолнечник.
Уборка хлопчатника (Узбекскистан).
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета.
Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян.
Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).
Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна.
Постепенно был выведен неветвистый высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях России, в Белоруссии, Украине,Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая.
Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового.
Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла.
Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма — лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Используется на волокно и на семена.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).
Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки—это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения—матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную.
Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.
Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу в Украине, в Центральночерноземном районе России, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. Оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура у нас — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%.
А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.
Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура — кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае.
Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
Почти во всех отраслях народного хозяйства применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное из каучуконосных растений—гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м, возделывается на плантациях в тропических странах. В млечном соке гевеи до 40% каучука.
Сок собирают в сосуды, затем сгущают его особым способом копчения. Сырой каучук на заводах обрабатывают серой в смеси с другими веществами и получают резину.
В горах Казахстана растет одно из лучших каучуконосных растений кок-сагыз (каучуконосный одуванчик).
В корнях его при хороших условиях возделывания может накапливаться от 20 до 36% каучука.
Крахмалоносные растения дают крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки. Самое главное из них у нас — картофель.
Ваша задача, юные натуралисты, изучать дикорастущую флору нашей страны. Возможно, вы найдете новые полезные технические растения.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, которые используют в качестве сырья для промышленности.
Технические культуры подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат ямс), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клен), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы).
У масличных культур растительные масла накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, масличный лен, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг), у эфирномасличных культур эфирные масла содержатся в надземной части (мята, герань, базилик), цветках (эфирномасличная роза, лаванда, тубероза, сирень), плодах (кориандр, анис, фенхель), корнях и корневищах (ветиверия, ирис).
Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат текстильные волокна в стеблях (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), листьях (новозеландский лен), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница), красильные (марена, вайда, японская софора, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, опийный мак), пробконосные (амурский бархат, пробковый дуб), а также (хмель, ворсянка).
Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лен-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и опийный мак являются также лекарственными растениями, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.
ekoshka.ru
Технические культуры » Детская энциклопедия (первое издание)
Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля. Масличные культурыТехнические культуры — это растения, которые дают сырье для разных отраслей промышленности. В обширную группу их входят растения: прядильные, сахароносные, крахмалоносные, масличные, эфиромасличные, растения, дающие материал для укупорки и изоляции, красильные, дубильные и другие. На земном шаре технических растений очень много. Опишем лишь основные из них.
Уборка льна, прядение и ткачество в Древнем Египте.
Наиболее широко из технических культур распространены прядильные растения. Они дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а затем различные ткани. Прядильных растений в мире много. Первое место среди них принадлежит хлопчатнику. Это одно из древнейших растений. Хлопчатник культивировался в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивается в Средней Азии, Казахстане и в Закавказье.
Хлопчатник относится к семейству мальвовых. По своей природе это многолетний кустарник, но на полях выращивается как однолетнее растение. Высота куста 1—1,5 м, цветы крупные, желтые, в тот же день к вечеру становятся розовыми и даже лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Эти волокна обычно белые, но встречается хлопчатник и с цветными волокнами. При созревании коробочки раскрываются. Окутанные волокнами семена собирают вручную или специальными машинами. Волокна, собранные вместе с семенами, называются хлопком-сырцом. На специальных машинах волокна отделяются от семян и идут в текстильное производство. Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника, тем оно ценнее. Из семян хлопчатника получают масло, которое используется в пищевой промышленности и в технике.
Из волокна хлопчатника вырабатываются разнообразные ткани для одежды и для технических целей, приводные ремни, транспортёрные ленты, ткань для покрышек автомобильных шин и другие изделия.
Виды культурного льна: 1 —- лен-долгунец; 2 — лен-межеумок; 3 — лен-кудряш.
В царской России своего хлопчатника было мало и хлопчатобумажные фабрики работали в значительной степени на привозном, заграничном сырье. В Советском Союзе хлопчатобумажная промышленность обеспечивается отечественным сырьем. По производству хлопка-сырца СССР занимает второе место в мире. В 1959 г. в СССР произведено 4,7 млн. тонн хлопка-сырца — больше, чем когда-либо за всю историю хлопководства в нашей стране.
Другая важная прядильная культура — лён. Это очень древнее растение. Волокно дикорастущего льна использовал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Эфиопии лен возделывали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Льняные ткани найдены на мумиях египетских фараонов и жрецов, погребенных за 3 тыс. лет до н. э. На гробницах фараонов изображены процессы уборки, мочки и трепания льна. Лен был известен и древним славянам. О его прядении и изготовлении льняного полотна упоминается в древнейших славянских летописях.
Несколько тысячелетий человек проводил отбор лучших растений льна. И теперь в нашем сельском хозяйстве выращиваются прекрасные сорта льна-долгунца. Почти 90% мировой площади посевов этого льна находится в СССР. Его выращивают в Вологодской, Калининской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Новгородской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лен многие столетия пользуется заслуженной мировой славой.
Сеют лен и за рубежом: в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Англии, США.
Лен-долгунёц — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, с одиночным прямым неветвящимся стеблем высотой 60 — 150 см. Убирают его льнотеребилками и льноуборочными комбайнами. Комбайны одновременно теребят, т. е. выдергивают растения из почвы, очесывают головки и вяжут льняную солому в снопы. Из льняных стеблей (льносоломки) выделяют первичной обработкой чистое волокно: их мочат, просушивают, обрабатывают на мяльно-трепальных машинах и чешут.
В Средней Азии и в Закавказье выращивается масличный лен, или лен-кудряш. От льна-долгунца он отличается сильно ветвящимся стеблем и низким ростом. Лен-кудряш дает много семян, но у волокна его низкое качество. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывается на семена и волокно лен-межеумок, стоящий по своим качествам между долгунцом и кудряшом.
В семенах льна содержится до 47% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы, масляные лаки, оно идет на изготовление линолеума, суррогатов каучука и т. д. Семена льна находят также применение в медицине.
Третье место среди прядильных культур занимает в СССР конопля. В мировом производстве она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна).
Верхняя часть стеблей конопли. Слева — мужское растение (посконь) и мужские цветки; справа — женcкое растение (матерка) и женский цветок.
Конопля — также старая культура. Древние славяне из волокна конопли получали паклю, выделывали веревки, канаты и паруса. Конопли выращивалось так много, что в X в. и. э., во время войны с Византией славяне смогли оснастить парусами из ее волокна 2000 кораблей.
Конопля — однолетнее травянистое растение. Первичная обработка ее стеблей та же, что и у льна. Волокно конопли грубее льняного, но отличается большой крепостью. Конопля, как и лен, дает и волокно, и масло, которое выделяется из семян и используется для приготовления олифы, лаков, красок. Рафинированное, т. е. очищенное, конопляное масло употребляется в пищу.
В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут. Это однолетнее тропическое растение возделывается главным образом в Индии. Прежде джутовое волокно называли «калькуттской пенькой». Джут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из этого волокна не пропускают воду и идут для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно выращивать в Средней Азии и Закавказье.
В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтропическое растение — рами («китайская крапива»), В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Грузии (преимущественно в Колхиде). Волокно рами отличается очень большой длиной (в среднем 9,5 см, а наибольшая длина около 40 см). Оно ослепительно белое имеет шелковистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Используется волокно рами для различных технических и бельевых тканей.
В Средней Азии, Закавказье и на Северном-Кавказе выращиваются новые для нашей страны прядильные культуры — кенаф («бомбейская пенька») и канатник. Из стеблей кенафа получают волокно, близкое по качеству к волокну джута. Оно идет для изготовления мешочных тканей. Канатник дает крепкое, но жесткое и ломкое волокно. Его примешивают для крепости к волокну других растений при производстве веревок, канатов и мешковины.
Большое место в сельском хозяйстве занимают сахароносные растения. Они дают человеку незаменимый пищевой продукт — сахар. Сахар быстро усваивается организмом человека, восстанавливает его силы, энергию, затраченную на физическую и умственную работу.Широко используется в текстильной промышленности ворсянка, или ворсовальная шишка, хотя она и не относится к прядильным культурам. Созревшие соцветия этого растения — головки, или шишки, — применяются на текстильных фабриках для начесывания ворса при изготовлении сукна, бархата, плиса, велюра и других тканей. В нашей стране ворсянка возделывается в Казахстане и в степной части Крыма.
Ворсянка. Слева — общий вид растения, справа — шишка ворсянки
Еще на заре человечества люди испытывали потребность в сахаре и употребляли в пищу сочные, сладкие плоды. Долгое время человек получал сахар в наиболее концентрированном виде, потребляя пчелиный мед. Первые упоминания о возделывании сахарного тростника (в долине р. Ганга) относятся к 327 г. до н. э. В Европе сахар стал известен с XV в., когда были установлены торговые пути в Индию. В России о сахаре не имели никакого представления до XVI —XVII вв., а сладкие напитки готовили на меду.
В наше время первое место по величине посевной площади среди сахароносных растений занимает сахарный тростник. Он возделывается в Индии, Вест-Индии, Бразилии, Китае, на Филиппинских о-вах и в других странах. В СССР сахарный тростник выращивается на небольшой площади в Таджикской ССР.
Сахарный тростник — многолетнее растение. Высота его 4—6 м, а диаметр стебля достигает 5 см. В соке мягкой сердцевины стебля содержится от 12 до 20 % сахара. Размножается сахарный тростник посадкой черенков или целых стеблей. Плантация после посадки может существовать от 10 до 20 лет. Стебли срезаются на переработку, а от корней отрастают новые побеги. Из срезанных стеблей тростника выжимают сок. Этот сок специальной обработкой сгущают и, в конце концов, из него выкристаллизовывается сахар в виде мелких крупинок (так называемый «сахарный песок»).
Сахарный тростник. Слева — цветок.
В 1747 г. ученые обнаружили сахар в корне свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике. Но сахарная свекла может расти в умеренных широтах, а сахарный тростник — только в тропиках. Применяя искусственный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»), французский агроном Луи Вильморен и его последователи добились большого увеличения сахаристости свеклы: в XVIII в. корни свеклы содержали всего 5—6% сахара; сейчас сахаристость корней некоторых сортов сахарной свеклы достигает 21%.
Первый сахарный завод был построен в России в 1800 г. в селе Алябьеве, Тульской губернии. Сейчас около половины мировой посевной площади сахарной свеклы приходится на СССР. Основные посевы ее размещаются у нас на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Кубани. За последнее время сахарную свеклу начали возделывать в Киргизской и Казахской ССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Много сахарной свеклы выращивается во Франции, Бельгии, Голландии, в ГДР и ФРГ, Польше, Чехословакии, Италии, США.
Сырье для производства крахмала, а также спирта и патоки получают из крахмалоносных растений. Наиболее важное значение среди них имеют картофель и батат. Клубни картофеля долгое время использовались исключительно как продовольственный продукт. Но теперь с каждым годом все большая и большая часть мирового урожая используется как сырье для промышленности (см. ст. «Картофель»). Батат («сладкий картофель») — многолетнее растение с ползучим длинным стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и образуют клубни весом от 0,5 до 5 кГ. В отдельных случаях вес клубня может достичь и 25 кГ. Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножается батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Есть сведения о том, что за 500 лет до н. э. батат возделывался на Гавайских о-вах. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу батат попал из Америки после ее открытия; в СССР он возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля. Масличные культуры.
de-ussr.ru
Технические культуры. Полная энциклопедия фермера
Технические культуры
Технические культуры – это разнообразные культурные растения, которые используют как сырье в некоторых отраслях промышленности (сахарной, маслобойной, текстильной и др.). Надо отметить, что понятие «технические культуры» немного относительно, так как картофель, выращиваемый для получения крахмала, также возделывают для употребления в пищу. Выделяют следующие виды технических культур: масличные, сахароносы, лубяные, прядильные, красильные растения, каучуконосы. В нашей стране выращивают масличные культуры, прядильные, сахароносы и лубяные.
Подсолнечник
Подсолнечник – основная масличная культура в России, относящаяся к техническим. В семенах данного растения содержится пищевое масло, которое наиболее распространено во всем мире. Лепестки подсолнечника применяют в медицине. Жмых, который получают при переработке семян, является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Кроме того, растение можно использовать на силос, оно хороший медонос.
Подсолнечник является самой распространенной технической культурой в России. Практически все растительное масло в РФ изготавливают из него.
Все сорта подсолнечника можно разделить на группы:
• масличные с мелкими семенами и крупными ядрами, в которых содержание жира составляет от 53 до 63 %;
• грызовые с крупными семенами, содержание жира в которых намного ниже – всего 20–35 %. Растения достаточно крупные, часто их высаживают на силос.
Подсолнечник можно сеять в ранние сроки, так как это довольно холодостойкая культура. В настоящее время выведено много различных сортов и гибридов.
Сорта подсолнечника
Флагман относится к среднеспелым сортам подсолнечника. Растение достигает в высоту 210 см. Масличность семян составляет 55–56 %. Экологически стабильный высокоурожайный сорт, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, фомопсису. Если посев был произведен 15 мая, то уборку можно начинать 15 сентября.
Лакомка – высокопродуктивный среднеспелый универсальный сорт, который выращивают и для производства масла, и для кондитерской промышленности, имеет крупные семена с хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к подсолнечниковой моли, заразихе, ложной мучнистой росе, его можно выращивать практически во всех зонах, но рекомендован он для возделывания в лесостепной зоне.
Родник – ранний среднеурожайный сорт подсолнечника. Масличность семян составляет 53 %. Растение устойчиво к заразихе, ложной мучнистой росе. Его можно сеять до 15 июня, дает неплохие урожаи при засухе. Распространен в степной зоне.
Бузулук – высокоурожайный сверхранний низкорослый сорт. Растение устойчиво к гнилям, мучнистой, росе, фомопсису, хорошо переносит засуху.
Выращивание подсолнечника
Подсолнечник можно сеять на черноземах, каштановых и серых лесных почвах, тогда как засоленные, кислые и песчаные почвы не пригодны для этой культуры.
Оптимальная температура для роста семян составляет +20–25 °C. Растение выдерживает заморозки до -6 °C. Это светолюбивая и очень требовательная к питательным элементам культура, особенно в первой половине развития растений.
Поле под подсолнечник можно использовать снова только через 7—10 лет. Хорошими предшественниками для данной культуры будут кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
Основная подготовка почвы зависит от состояния поля. Осенью перед вспашкой следует несколько раз обработать поле (включая лущение, боронование, вспашку), если есть многолетние сорняки, а весной провести боронование и культивацию.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку осенью, под весеннюю культивацию – азотные удобрения. Вместе с посевом сбоку от рядка также вносят небольшую часть фосфорных удобрений.
Подсолнечник следует сеять после ранних яровых культур, при среднесуточной температуре почвы + 10–12 °C. Перед посевом семена необходимо протравить или обработать микробиологическими препаратами, а после сделать прикатывание.
Почвенные гербициды можно внести перед посевом или заменить их боронованием перед появлением ростков. Для повышения урожайности в поле можно вывезти ульи с пчелами. К уборке подсолнечника приступают, когда побуреет 85 % всех корзинок.
Лен
Лен – это техническая культура, чаще выращивается для текстильной промышленности. Из волокон этого растения изготавливают разнообразные ткани, шланги, брезенты, приводные ремни и иное, а семена используют в медицине и ветеринарии. Жмых льна является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.
В современном мире Россия занимает первое место по производству льна.
Всего возделывают три вида льна:
• лен-долгунец, который выращивают для получения волокон. Его стебель вырастает от 65 до 175 см, в верхней части разветвляется, в семенных коробочках образуется мало;
• лен-межеумок выращивают на семена для получения масла. Стебель растения достигает в высоту 60 см и практически не ветвится, образуется довольно много коробочек. Данный вид распространен в Украине и Поволжье;
• лен-кудряш выращивают на семена. Стебель растения короткий, всего 30–45 см, семенных коробочек образуется до 50. Выращивают этот вид в Закавказье и Средней Азии.
Самой древней технической культурой в РФ является лен-долгунец, который сеяли еще в Киевской и Новгородской Руси. Россия всегда была крупнейшим производителем льна (например, до революции под лен-долгунец была занята площадь в 1 млн га).
Все сорта льна можно разделить на несколько групп по срокам созревания: ранне, средне– и позднеспелые.
Сорта льна
Ручеек – высокопродуктивный масличный среднеспелый сорт. Масличность семян составляет 51 %. Растение устойчиво к фузариозу, адаптирован к различным климатическим условиям и распространен в Северо-Кавказском, Нижне– и Средневолжском регионах.
Зарянка – раннеспелый среднеурожайный сорт льна-долгунца. Растение устойчиво к фузариозу, ржавчине, полеганию, дает волокно хорошего качества. Цветы голубого цвета. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе.
Смоленский высокоурожайный среднеспелый сорт льна-долгунца. Растение среднерослое, устойчиво к грибным болезням и полеганию, дает волокно, по своим прядильным свойствам относящееся к третьей группе. Сорт можно сажать довольно рано, а убирать в сжатые сроки.
Союз – позднеспелый сорт льна-долгунца средней продуктивности. Растение выскокорослое, но устойчиво к полеганию и осыпанию семян, грибными болезнями поражается слабо, переносит перестой в полной спелости. Можно убирать механизированным способом.
Выращивание льна
Лен – культура, довольно требовательная к питательности почвы. Его лучше выращивать на плодородных, влажных и хорошо аэрируемых средних суглинках.
Культуру высаживают в начале или середине мая. Семена прорастают при температуре +2–4 °C. На старом месте лен можно сеять не раньше чем через 7–8 лет. Хорошими предшественниками для него будут озимые, особенно рожь, картофель, бобовые, клевер.
Осенью необходимо как можно раньше провести зяблевую вспашку. Весной обычно культивируют, чтобы взрыхлить и выровнять почву.
Под предшествующие культуры следует внести навоз с фосфорной мукой и хлористым калием. Непосредственно под лен навоз и компост вносить не рекомендуется, иначе растения полягут, и выход волокна будет меньше. Под вспашку закладывают фосфорные и калийные удобрения, а весной непосредственно перед посевом и в виде подкормки – азотные (мочевину или аммиачную селитру).
Перед посевом семена необходимо протравить и обработать борной кислотой, сульфатом меди, сернокислым цинком. Сеять следует узкорядными льняными сеялками.
Для защиты от сорняков применяют агротехнические и меры и гербициды 2М—4Х, натриевую соль (0,9–1,4 кг/га). Гербицидами посевы обрабатывают, когда растения вырастают до 5—15 см. Часто химическую прополку совмещают с внекорневой подкормкой азотом.
Уборка льна – это довольно трудоемкий процесс, который можно осуществлять двумя способами. Если лен убирают с помощью комбайна, то семенные коробочки теребят и расчесывают одновременно. В данном случае образуется лента стеблей соломы, которую сразу отправляют на льнозавод или расстилают на поле для получения сырья для волокон. Лента вылеживается, в это время ее переворачивают и ворошат, а затем формируют ее в снопы или рулоны и перевозят на льнозавод.
Второй способ уборки льна представляет собой раздельную технологию. Итак, сначала стебли теребят с помощью теребилок, затем полученную ленту стеблей соломы подбирают и очесывают при помощи подборщика-очесывателя. Потом выполняют те же операции, что и при уборке комбайном. Второй способ помогает убрать лен раньше, но очень зависит от погодных условий.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
hobby.wikireading.ru
Технические растения
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т. п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфирно-масличные растения.
Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных
растений— хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В
Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой
древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена.
Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого,
зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых
растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее
и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта
тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с
белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле.
Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются.
Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно
отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из
волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин,
батист, трикотаж, технические ткани).
Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна
находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях
(сизаль, абака, новозеландский лен).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях
египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное
время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистыи
высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает
волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в
Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую
славу.
Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных
и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят)
льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна
после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на
льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна
20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового.
Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна
превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из
него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум,
заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот
лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в
Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном
Кавказе.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна). Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Конопля. Фото: Manuel Martín Vicente
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве
занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах
умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате
длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания
этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования
повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные
прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни
достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и
отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек
корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки)
срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и
после посева может дать столько же растений. Всходы свеклы необходимо
прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры
вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную
свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и
Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное
пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое
древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в
Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной
Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую
родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла
от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%.
Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край,
Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов,
кондитерских изделий. Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других
отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный
концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение. Это
самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он
распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое
масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском
побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень
ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из
семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и
ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
Сфера применения |
Наименование растения |
Используемые части |
А. Технические: | ||
1.Прядильные (выращивались) | конопля, лён, крапива | волокна стеблей |
2.Красящие (используютсялюбителями) цвета:зелёный |
Картофель, крапина двудомная ревень тысячелистник чернобыльник |
Ботва Листья Корни Трава Листья |
Жёлтый | Пырей Чернобыльник Тысячелистник Донник жёлтый Пижма |
Трава Листья Трава Цветы Цветы |
Синий | Пырей | Корневище |
Красный, оранжевый |
Подмаренник Календула Лук Щавель конский |
Трава Цветы Шелуха Соцветия |
Коричневый, черный |
щавель конский, душица |
Соцветия листья, трава |
3. Дубильные | Ива Бадан Кровохлёбка лапчатка (калган) |
Кора Листья корни и корневища корни и корневища |
4. Дающие древесину | лиственница, сосна, ель, пихта, берёза, осина | Древесина стволов |
biofile.ru
Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры
Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.
Виды технических культур
Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.
- Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
- Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
- Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
- Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
- Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
- Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
- Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
- Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
- Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.
Выращивание технических культур
Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.
В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.
Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.
В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.
Основные технические культуры в России
В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.
Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.
Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.
Технические культуры в мире
В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.
Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.
Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.
Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.
В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.
Генетически модифицированные культуры и их возможности
Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.
Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.
Бензин из технических культур
Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.
Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.
Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.
fb.ru
Список растений, относящихся к техническим культурам сельского хозяйства, выращиваемых в России
Большая часть людей считает, что растения, выращиваемые на Земле, практически всегда идут в пищу. Это мнение ошибочное — сельскохозяйственные угодья и площадки, расположенные по всему миру, предусматривают достаточно значительную площадь для того, чтобы выращивать так называемые технические культуры.
Те растения, которые относятся к техническим, выращиваются с определенной целью — чтобы затем использоваться в промышленности. Специалисты, изучающие данные виды растений, разделили их на определенные группы, используя за основу тот продукт, который получается после переработки.
На какие подгруппы разделяют технические культуры?
В мире активно выращивают крахмалосодержащие технические культуры. Примечательно, что данное вещество обычно содержится в клубнях растений, поэтому в категорию технических культур относят батат и картофель. Также существуют сахаросодержащие культуры, в конечном итоге используемые для того, чтобы добыть сахар или сахарозу. Помимо известного сахарного тростника, а также свеклы, в мире активно выращивается цикорий.
Масличные культуры являются довольно распространенными. Они затем перерабатываются для получения масла. Арахис, подсолнечное масло, клещевина, кунжут — это самые известные представители данного вида.
Эфиромасличные технические растения занимают свою нишу среди других культур. Не секрет, что эфирные ароматические масла достаточно прочно укоренились в жизни людей, и поэтому некоторые растения выращиваются для технических целей. Наиболее яркие представители — лаванда, а также роза.
Специалисты отдельно выделяют группу волокнистых технических растений — хлопчатник, лен, конопля, которые затем используются как сырье для производства тканей. В список технических растений также входят каучуконосы, не произрастающие на территории России.
Список технических культур на территории России
На территории России технические культуры позволяют производить масло, сахар и льняную ткань. В списке растений, которые классифицируются как технические культуры сельского хозяйства, фигурируют подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.
Примечательно, что подсолнечник выращивался на территории России более 200 лет. Селекционеры всех уровней объединились, чтобы вывести культуру со значительным объемом масла. Сейчас активно выращивают подсолнечник с количеством масла в растении, составляющем 57 процентов. Ещё в 1912 году этот показатель составлял 28 процентов.
Отдельно стоит обратить внимание на культуру, используемую для производства сахара. Свекла обычно растет на площади, составляющей 1 процент от всех посевных земель на территории страны.
pronedra.ru