Инструкции технические – Технические инструкции | ИнфоГОСТ

Содержание

Техническая инструкция

Технической инструкцией называют нормативный документ, регламентирующий последовательности различных операций в рамках того или иного технологического процесса, описывающий методы и приёмы, повторяющиеся во время этого процесса, а также указывающий режимы его проведения.

Типовая техническая инструкция чаще всего разрабатывается и вводится в действие вместе с техническими условиями и стандартами, являясь их обязательным приложением. ТИ – основной документ технологического направления, в котором закреплены составы сырья, нормы его расхода и тому подобное.

Возник вопрос по технической инструкции?

Закажите обратный звонок, и мы ответим на все ваши вопросы

Задача технической инструкции предприятия – обеспечение выпуска исключительно высококачественной продукции, исходя из требований стандартов, технических условий и других нормативных документов.
Показатели, характеристики и нормы, установленные в ТИ, основаны на результатах научных и экспериментальных работ.

Разработка технических инструкций осуществляется в соответствии с действующими стандартами, предписывающими правила оформления, заполнения и содержания ТИ. Оформление технической инструкции и её разработка в целом определяются её непосредственным назначением.

В типовую техническую инструкцию чаще всего включают описание характеристик продукции, требований, предъявляемых к её изготовлению, а также контролю над использованием оборудования и материалов.
В ТИ содержатся несколько разделов, содержание которых может варьироваться в зависимости от назначения инструкции. Например, техническая инструкция предприятия по производству пищевой продукции обычно состоит из вводной части, перечисления ассортимента, а также требований, предъявляемых к сырью и вспомогательным материалам, детального описания технологии производства, санитарно-гигиенических норм, условий упаковки, транспортировки и хранения.
Также в ТИ содержатся перечни инвентаря и рекомендуемого оборудования.

Структура технической инструкции определяется либо специалистами производства, работающими на предприятии, либо сторонними организациями, имеющими достаточный опыт в разработке различной технической документации, в частности, ТИ.

uralgost.org

Технологическая инструкция | Центр «ГОСТ Р»

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

gostus.com

Технологическая инструкция (ТИ)

Что это за документ?

Технологическая инструкция (ТИ) – это технологический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции. ТИ может быть самостоятельным документом, или приложением к российским и межгосударственным стандартам (ГОСТ, ГОСТ Р), техническим условиям (ТУ), стандартам организации (СТО).

ТИ разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления документов общего назначения» (раздел 6). Также, на некоторые пищевые продукты действуют российские стандарты, предъявляющие требования к оформлению и содержанию ТИ, например: ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция.

Общие требования к оформлению, построению и содержанию», ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» и другие.

Кто выдает?

Технологические инструкции (ТИ) разрабатываются предприятием-изготовителем продукции.

В каких случаях оформляется?

ТИ необходимо разрабатывать для описания:

  • технологических процессов, имеющих непрерывный характер действия;
  • технологических процессов, специализированных по отдельным методам, применяемым для изготовления или ремонта изделий и (или) их составных частей, формы документов которых не установлены стандартами ЕСТД;
  • работы, имеющей общий и повторяющийся характер, независимо от состава изготовляемых или ремонтируемых изделий и (или) их составных частей;
  • правил эксплуатации средств технологического оснащения;
  • физических и химических явлений, возникающих при выполнении отдельных технологических операций;
  • настроечных и регулировочных работ и т.п.

Если у Вас остались вопросы по этому документу — свяжитесь с нашим специалистом Артемом Алябьевым по телефону: +7 (926) 906-08-13 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Полезные ссылки по теме:

q-sys.ru

Технологические инструкции — необходимые документы любого предприятия

Для чего нужны технологические инструкции?

Технологические инструкции являются государственным документом, который необходим предприятию по производству какой-либо продукции. ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) – это один из видов производственной техдокументации, они заключают в себе полную информацию о производстве товара – от разработки продукции и до ее выпуска на рынок.

ГОСТ серии №34 содержит в себе все сведения касательно разработки технологических инструкций, включает в себя информацию по составлению этапов разработки данного вида документации и предъявляет требования к конечному результату составленных ТИ. Следует заметить, что нередко технологические инструкции называют регламентом в виду схожей структуры и назначения с данным документом, но, тем не менее, технологический регламент является отдельным техническим документом, выполняющим свои собственные функции.

ТИ содержат в себе все сведения касательно технологических процессов производства продукции, а также информацию, необходимую для разработки продукции, ее изготовления и выпуска. В каждой технологической инструкции содержится большое количество разделов, подразделов и пунктов, но создается каждая ТИ для отдельного товара. Это происходит в связи с тем, что разноплановые товары имеют разные назначения и свойства, а, следовательно, и процедура их создания существенно отличается, что порождает индивидуальные требования к производству каждого конкретного товара. Следует отметить, что в некоторых случаях может происходить написание технологических инструкций сразу же для целой группы товаров, но в этом случае все виды продукции должны быть схожи по назначению, способу использования и методам изготовления. Если же на предприятии планируется вводить производство новой продукции, то для нее будет необходимо создавать и индивидуальные технологические инструкции. Если же внедряются изменения в уже устоявшийся технологический процесс для какого-либо товара, то также необходимо внести сведения об этих изменениях и в соответствующую ТИ.

Все технологические инструкции являются документами, которые имеют четкую структуру, где каждый раздел несет свое логическое значение и отвечает за конкретный производственный этап, содержит информацию по требованиям к какому-либо отдельному свойству или описывает конкретные характеристики товара и меры, которые необходимо принимать сотруднику для достижения определенного результата.

Каждому процессу при производстве товара отведен специальный раздел в технологической инструкции, и в отличие от типа товара он также может быть различным. Однако существуют определенные разделы, которые согласно серии №34 ГОСТов каждый производитель обязан включать в технологические инструкции, которые он создает для своей продукции:

  • Информация о сферах деятельности организации, общие сведения о товарах, выпускаемых на данном предприятии, учредительные и уставные документы предприятия, ОГРН, ИНН;
  • Товарный перечень выпускаемой на предприятии продукции, полный ассортимент изготавливаемых изделий и продуктов, присвоенные им коды ТН ВЭД и ОКП, информация о свойствах и характеристиках;
  • Информация об использованных при производстве продукции материалах и веществах, сведения об их безопасности, полный сырьевой состав, физические и химические показатели использованных веществ;
  • Техническо-нормативная документация государственного уровня, регламентирующая требования по отношению к безопасности использования исходных материалов, использованных при производстве продукции, а также указание рецептур, необходимых для изготовления продукта;
  • Этапы технологического процесса создания конкретной продукции или группы схожих товаров с детальным описанием каждой производственной стадии, описание промежуточных результатов и указания к действию сотрудникам рабочей группы для поддержания работы в рамках предусмотренной программы;
  • Требования, предъявляемые к маркировке и упаковке товара, а также информация о надлежащих способах хранения и транспортировки данной продукции;
  • Сведения о том, какие могут быть последствия и побочные эффекты при использовании (употреблении) продукции, рецептуры и инструкции по эксплуатации, меры предосторожности и другая информация, направленная к конечным потребителям;
  • Схемы и чертежи, схемы, составы, ценность продукта в рамках конкретной сферы деятельности.

Разработкой и внедрением технологических инструкций занимаются сотрудники центра по сертификации «Полотест». Мы окажем Вам профессиональную помощь в решении любого вопроса по сертификации, предоставим бесплатную консультацию и поможем в решении практических задач.

polotest.ru

Техническая инструкция | Центр сертификации

Закажите документ

 

Для контроля качества выпускаемой продукции, а также установления особых методов и правил производства и эксплуатации, предприятием разрабатывается определенный пакет нормативно-технической документации, который содержит в себе подробные сведения индивидуального характера, применяемые для внутреннего пользования с целью совершенствования и стабилизации производственных процессов.

Техническая инструкция

Инструкция по технической эксплуатации – вид нормативно-технической документации, который содержит в себе сведения о правильном и безопасном использовании объектов технического регулирования, а также осуществлении технологических процессов,  в соответствии с установленными стандартами государства.

Инструкция по технической эксплуатации разрабатывается предприятием-изготовителем для индивидуального использования с целью повышения качества выпускаемой продукции, от стадии проектирования до выпуска в оборот готовых товаров. Разработка инструкции по технической эксплуатации осуществляется на основании требований государства в области составления нормативной, технической и конструкторской документации на выпуск продукции, основные из которых прописаны в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

С какой целью осуществляется разработка инструкции по технической эксплуатации?

Инструкция по технической эксплуатации своего рода свод особых указаний, соблюдение которых требуется для правильного осуществления какого-либо процесса. В соответствии с этим такой документ должен содержать в себе подробные данные как о самом продукте, так и о условиях его производства и эксплуатации. К слову сказать, само понятие инструкция по технической эксплуатации говорит о том, что данный документ является указанием к действию, поэтому он должен быть составлен квалифицированным специалистом, с учетов сей специфики производственных процессов и использования готового изделия.

Инструкция по технической эксплуатации

Инструкция по технической эксплуатации должна включать в себя следующие основные моменты:

  • общие положения – область применения, условия эксплуатации, обязанности по содержанию и обслуживанию, методы организации контроля и указание нормативов в соответствии с которыми осуществлялось производство;
  • организация безопасной эксплуатации;
  • технический контроль за организацией эксплуатации;
  • перечень технической документации и ее назначение;
  • техническое обслуживание и ремонт;
  • требования по безопасности;
  • технические требования;
  • методы приемки;
  • правила наладки установки и настройки;
  • требования по эксплуатации;
  • методики недопущения и устранения опасных ситуаций;
  • требования по ремонту и обслуживанию;
  • гарантии производителя и т.д.

В зависимости от объекта, на который составляется инструкция технической эксплуатации, в документе могут присутствовать различные приложения и графики, списки и формулы, а также иные сведения, которые смогут в полной мере обеспечить качество выполнения процесса эксплуатации.

Инструкция по технической эксплуатации является своего рода помощником, обеспечивающим безопасное и качественное выполнение работ. Для правильного составления документа, с целью его дальнейшего полезного применения на практике следует воспользоваться услугами специалистов в данной области. Центр сертификации «Гортест Челябинск» предлагает профессиональную помощь в разработке всех видов технических и технологических инструкций для безопасной эксплуатации объектов и качественного проведения технологических процессов.

 


Поделиться

Еще по этой теме

gortest74.ru

ТИ – технологическая инструкция

Технологическая инструкция, или ТИ — основной документ технического характера, который содержит всю необходимую информацию о выполнении конкретного технологического процесса.

 

Зачем нужна технологическая инструкция

 

Этот документ  имеет особую важность, ведь именно в нем прописаны методы и приемы работы, режимы и последовательность операций во время определенного процесса изготовления продукции. От правильности его разработки зависит качество изготавливаемого товара, и значит, и здоровье и безопасность людей, использующих данный продукт.

Именно поэтому оформление технологической инструкции подлежит государственному контролю.

Оформление технологической инструкции также является необходимым этапом на пути к получению множества документов, сертификатов и заключений. А без оформления некоторой документации, реализация продукции в РФ невозможна. Поэтому, каждому руководителю предприятия необходимо уточнить, нужно ли ему оформить технологическую инструкцию.

Как совет дополним, что лучше всего получить ТИ до подачи документации на оформление других сертификатов и заключений. Ведь данное действие сбережет вам как время, так и финансы — вам не нужно будет прерывать процесс оформления нужной документации для того, чтоб получить технологическую инструкцию.

Итак, цель оформления документа довольно проста: представление на рынке страны качественного товара, изготовленного согласно всем правилам и нормам.

 

Какую информацию содержит технологическая инструкция

 

Ниже приведен детальный список возможной информации, которая представляется в ТИ:

— характеристики изготовляемого изделия;

— точные требования к процедуре изготовления данного изделия;

— методы контроля качества материалов и сырья, используемые для изготовления данного продукта;

— точные параметры качественного сырья конкретной продукции;

— параметры качества и принципы контроля параметров качества материалов, которые используются как вспомогательные материалы для изготовления данного продукта;

— состав сырья данного продукта;

— нормы расхода сырья для изготовления одной единицы (партии) продукции;

— точные настройки оборудования в процессе изготовления продукции;

— точные параметры окружающей среды в помещении, где идет процесс изготовления продукции;

— другие санитарно-гигиенические требования, которые должны соблюдаться сотрудниками предприятия во время изготовления продукции;

— требования к упаковке продукции;

— принципы контроля качества упаковки продукции;

— точные методы и принципы маркировки изготовленной продукции;

— параметры хранения изготовленного товара;

— методы и принципы транспортировки данного товара.

Кроме того, оформленный документ  должен содержать перечень устройств и оборудования, которое применяется в процессе изготовления конкретной продукции.

Невозможно упустить, что перечень должностей предприятия, деятельность которых напрямую связана с процессом изготовления продукции (на которую было проведено оформление технологической инструкции) также должен быть представлен в этом документе. Руководство компании (предприятия), решившее получить технологическую инструкцию, после оформления этого документа обязано информировать всех сотрудников предприятия о возможных изменениях в процессе изготовления данной продукции.

 

По каким требованиям оформляется технологическая инструкция

 

Оформление технологической инструкции проводится на конкретную операцию (или же комплекс операций) конкретного технологического процесса. Данный документ состоит из определенных разделов (о процессе изготовления продукции), в каждом из которых описываются правила, принципы и требования изготовления данного продукта.

Оформление технологической инструкции, как оказывается, проводится довольно непросто. Ведь существуют конкретные требования к разработке данного документа:

— документ  должен оформляться в специализированных территориальных центрах сертификации;

— вся информация, которую содержит данный документ, должна соответствовать государственным требованиям и нормам.

Оформление ТИ — процесс ответственный и важный. Исходя из множества требований, которые должны соблюдаться при разработке данного документа, получить технологическую инструкцию лучше всего в сотрудничестве с опытными сотрудниками  центра сертификации.

Эксперты сертификационного дела центра «Форатест» будут рады помочь получить ТИ. Начиная с консультационных услуг и завершая полным оформлением документа , наши сотрудники порадуют компетентностью и скоростью оформлением документации.

foratest.ru

Центр сертификации Ростест » Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – это нормативно-технический документ, который включает в себя информацию о последовательности операций определенного производственного процесса, а также устанавливает правила проведения технологии производства, описывает методы и способы режима создания (переработки, утилизации) какой-либо продукции.

Разработка технологической инструкции, как правило, осуществляется параллельно с техническими условиями, а точнее сказать – является их обязательным приложением. При этом технологическая инструкция – это основной документ, который регулирует непосредственно технологическое направление в ходе производственного процесса.

Технологическая инструкция, используемая на предприятии, является документом, который обеспечивает выпуск продукции высокого качества в соответствии с установленными законодательными нормами и другими техническими документами, которые используются в компании в каждой отдельно взятой производственной отрасли. Все нормы, требования, показатели и характеристики, которые прописываются в технологической инструкции, должны являться результатом научных достижений в конкретном производственном направлении, экспериментальных научных работ.

Дополнительно о технологической инструкции

Разработка технологической инструкции, в свою очередь, осуществляется в соответствии с действующими государственными и международными производственными стандартами, а также в соответствии с государственными правилами и методами оформления технических документов, требованиями к содержанию ТИ (технологических инструкций). Следует также отметить, что в каждом конкретном случае ТИ разрабатывается в согласии с областью деятельности конкретного предприятия.

Основные разделы технологических инструкций включают себя информацию о самом изделии, которое является результатом производственной процедуры (при этом указываются его внешние свойства и функционал, общие характеристики и правила эксплуатации), также описывается процедура изготовления, рецептуры, сведения о том, какое следует использовать сырье и материалы, каким требованиям они должны отвечать. Каждый раздел технологической инструкции отвечает за отдельную производственную процедуру, либо за описание товара, либо является вводной, пояснительной частью. В обязательном порядке в ТИ включают требования касательно пожарных, санитарно-эпидемиологических факторов производства, правила упаковки, маркировки, транспортировки, хранения, перечни инвентаря.

Заказать технологическую инструкцию можно, обратившись в сертификационное агентство «Ростест Омск», где Вы также сможете воспользоваться бесплатной консультационной услугой.

www.rostestomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *