К числу качественных критериев малого бизнеса относятся: Критерии малого бизнеса

Изменились критерии для отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства | ФНС России
Изменились критерии для отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства | ФНС России | 40 Калужская область

Содержание

Типы малого бизнеса — Студопедия

Малый бизнес неоднороден. В зависимости от конкурентной стратегии можно выделить два основных типа малых предприятий: жизнеобеспечивающее и быстрорастущее.

Жизнеобеспечивающее - малое предприятие, способное обеспечить владельцу приемлемый доход. Это, как правило, мельчайший бизнес с числом занятых 1-2 человека. Он является формой самозанятости или дополнительного заработка. Его часто называют также традиционным малым бизнесом. Доля таких предприятий велика в странах с небольшими внутренними рынками. Велика доля традиционного бизнеса и в странах, где рыночная экономика недостаточно развита.

Традиционный бизнес преобладает в производственном и бытовом обслуживании, оптовой и розничной торговле. (парикмахерские, небольшие кафе, зубоврачебные кабинеты, магазины.) Нишей традиционного малого бизнеса являются отрасли обслуживающие локальные потребности

Быстрорастущее малое предприятие- это малый бизнес, придерживающийся стратегии высокого роста и стремящийся получить высокую отдачу от вложений. Конечной целью такого предприятия является превращение в современное крупное эффективное предприятие. Эффективное функционирование быстрорастущего предприятия редко возможно без активной помощи государства и крупного бизнеса. Этот вид малого бизнеса активно развивается в сфере информационных услуг и инновационного бизнеса.

Количественные критерии выделения малого бизнеса

Для определения особого статуса, в законодательстве стран с развитой рыночной экономикой выделяют количественные критерии выделения малого бизнеса и определяют основные направления поддержки малого бизнеса. Малый бизнес не поддается простому определению.


В большинстве экономически развитых стран важными количественными критериями выделения малого бизнеса являются следующие показатели:

- численность занятых;

- размеры собственного капитала или совокупных активов;

- положение на рынке. Этот критерий менее количественно определен, чем предыдущие два. Его используют в тех случаях, когда в рамках поддержки малого бизнеса государство поддерживает относительно крупные фирмы, играющие ключевые роли в экономике страны.

Каждый из перечисленных критериев не универсален, имеет свои достоинства и недостатки. Но так как легче всего учесть численность работников, то этот критерий чаще всего используется в разных странах для определения статуса малого бизнеса.

Количественные критерии выделения малого бизнеса ;

Для определения особого статуса, в законодательстве стран с развитой рыночной экономикой выделяют количественные критерии выделения малого бизнеса и определяют основные направления поддержки малого бизнеса. Малый бизнес не поддается простому определению.

В большинстве экономически развитых стран важными критериями выделения малого бизнеса являются следующие показатели:

Так в США к малым и средним компаниям относят фирмы с числом занятых до 500 человек в обрабатывающей промышленности, в оптовой торговле до 100 человек, в розничной торговле и других отраслях до 50 человек.В Япониичисло занятых на предприятии, также является основным показателем, с помощью которого определяется принадлежность к этой категории. Оно должно быть менее 1000 человек в горнодобывающих отраслях, менее 300 человек - для всех других видов промышленности, транспорта, связи и строительства, менее 100 человек - в оптовой торговле и менее 50 человек - в розничной торговле и сфере услуг.

Собственный капитал - совокупные капиталовложения, сделанныеинвестором. Совокупные активы - совокупность наличных средств, товароно-материальных запасов, земли, машин, оборудования и других ресурсов, находящихся во владении предприятий.

Этот критерий менее количественно определен, чем предыдущие два. Его используют в тех случаях, когда в рамках поддержки малого бизнеса .государство поддерживает относительно крупные фирмы, играющие ключевые роли в экономике страны.

Так в 1966 году Американская администрация малого бизнеса отнесла к категории малого бизнеса "Америкэн моторос". Это было сделано, для того, чтобы дать фирме возможность участвовать в торгах на получение правительственных подрядов. В то время компания "Америкэн мотрос" считалась 63-и крупнейшим производителем, имела 32 тыс. работников и выручку от продаж в размере 991 млн. долл. Сове решение Администрация малого бизнеса оправдывала тем, что предприятие не доминировало в отрасли и по своему положению и поддержка ее могла сыграть ключевую роль в обеспечении устойчивости национального автомобилестроения2.

Каждый из перечисленных критериев не универсален. имеет свои достоинства и недостатки. В силу того, что легче всего учесть численность работников этот критерий используется для определения бизнеса во многих странах.

Российское законодательство выделяет следующие критерии определения малых предприятий:

  • Численности работающего персонала( до 1995 года верхняя граница было 200 человек, сейчас 100 )

  • Участию в капитале предприятияиных фирм и организаций.

(Согласно закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале доля РФ, субъектов РФ и других фондов не превышает 25%, доля юридических лиц не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и а транспорте - 100, в оптовой торговле 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании -30, в остальных отраслях и при других видах деятельности - 50 человек.).

1.4.3. Критерии определения малого и среднего бизнеса за рубежом

1.4.3. Критерии определения малого и среднего бизнеса за рубежом

Несмотря на длительную историю развития рыночной экономики в мировой практике нет унифицированного определения малого бизнеса. Более того, в большинстве развитых стран, как правило, не существует общего определения того, какие предприятия являются малыми. В то же время применяется более детальное деление предприятий по их размерам (микро, малые, средние), при этом, как и в российском законодательстве, наиболее распространенным критерием является численность работников, наряду с которыми применяются и показатели, не контролируемые отечественным законодательством – оценка чистых активов, финансовая независимость собственников предприятия и т. д.

К примеру, в бельгийском законодательстве существует несколько определений малого и среднего бизнеса, различающихся, прежде всего, в зависимости от территории. Общим остается ограничение на число работающих (не более 50 человек). В Великобритании также отсутствует единое определение сектора малого и среднего бизнеса. Чаще всего, с точки зрения количества работников, к малым и средним относят предприятия с числом работающих не более 250 человек. Нет единого официального общепринятого определения малому и среднему бизнесу и в Ирландии. Обычно под малыми и средними подразумеваются предприятия с числом работающих не более 500 человек.

В Италии принята следующая классификация предприятий в зависимости от численности работающих:

Структура хозяйствующих субъектов в европейском сообществе (далее по тексту ЕС) представлена на рис. 1.1:

Рис. 1.1. Структура хозяйствующих субъектов в ЕС.

В то же время существуют крупномасштабные исследования западных экономистов по выработке обобщенного определения для малых фирм. В частности, Р. Бруксбэнк [Brooksbank R. Defining the small business: a new classification of company size/ Entrepreneurship Regional Development, Taylor Francis Ltd. – 1991, № 3, pp. 17–31] предлагает для выработки обобщенного определения малого бизнеса установить, что есть размер предприятия, как следует измерять размер и где проходит линия раздела. Это связано с тем, что в разное время разными авторами предлагались такие варианты раскрытия понятия размера предприятия, как, например, «масштабность операций» («the scale of operations») или «пределы организации (организационной структуры) и ее ответственности (задач)» («the scope of an organization and its responsibilities») [65].

Различные исследователи предлагали для определения понятия малого бизнеса использовать количественные, качественные или комбинированные показатели. Именно количественные показатели положены в основу определения малого бизнеса, принятого ЕС.

Однако и в различных выпусках Европейского обозрения малых и средних предприятий (The European Observatory for SMEs) использовались не одинаковые категории малых и средних предприятий [OECD SME Outlook, Paris, 2000]. Так, в Европейском обозрении № 1 малых и средних предприятий выделялись группы:

Таблица. Критерии отнесения предприятий к малым и средним в ЕС согласно Обозрению № 1

В последующих выпусках Европейского обозрения малых и средних предприятий использовались другие группировки. В частности, Европейское обозрение № 6 малых и средних предприятий использовало следующую численность работников (см. таблицу на стр. 81).

Дополнительными критериями отнесения предприятий к малым и средним по классификации ЕС являются показатели товарооборота и величина общего баланса.

Таблица. Критерии отнесения предприятий к малым и средним в ЕС согласно Обозрению № 6

А вот Х. Велу [Velu H.A.F. The Development Process of The Personally Managed Enterprise. – European Foundation for Management Development’s, 10th Seminar on Small Business, 1980, p. 1–21.], наряду с рядом других экономистов, в своих исследованиях использует исключительно качественные параметры. Он исследует процессы развития организаций, для чего идентифицирует ряд характеристик, присущих предприятиям разного размера – от малых до крупных (см. таблицу на стр. 82).

На основе проведенного исследования Велу делает вывод о том, что британские средние по размеру компании – это предприятия с численностью занятых от 25 до 500 человек.

Характерным примером комбинированного подхода является определение малой фирмы, предложенное в 1971 году в докладе Болтонского комитета (Великобритания), явившемся, по сути, первым примером серьезного рассмотрения проблемы развития малого бизнеса. В нем приведены результаты сравнительного анализа некоторых аспектов развития малых фирм в разных странах, что было первой попыткой осмысления проблемы малых и средних предприятий в международном контексте [Bolton Committee Report (1971)].

Пытаясь устранить недостатки количественного подхода, Болтонский комитет предложил так называемые «экономическое» и «статистическое» определения малой фирмы. Согласно экономическому определению, к малым относятся фирмы, удовлетворяющие следующим трем условиям:

• фирма владеет относительно небольшой долей рынка в рыночном пространстве ее сферы деятельности;

• управление фирмой осуществляется ее владельцем (или соучредителями) лично, а не посредством формализованной управленческой структуры;

• фирма является независимой (не представляет собой часть крупного предприятия).

В качестве «статистических» критериев Болтонским комитетом были предложены следующие значения (см. таблицу на стр. 83).

Таблица. Качественные параметры определения размера фирмы по X. Велу

Таблица. Статистическое определение малой фирмы по методологии Болтонского комитета

Длительные дебаты специалистов западных стран по проблеме определения малого и среднего бизнеса пока не закончены, а исследования в этом направлении в России находятся только на начальном этапе (например, наше законодательство пока никак не определяет понятие сред-него бизнеса). А ведь отнесение предприятия к малому, среднему или крупному важно и для самого предприятия, и для государства. За разделением малого и крупного бизнеса лежат не только количественные признаки, но и качественные экономические различия, которые выражаются в особенностях внешних условий развития предприятий разных размеров, источниках финансовых и материальных ресурсов и возможностях доступа к ним, специфике менеджмента, политике в отношении трудовых ресурсов и др.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

государственных критериев США будут квалифицированы как малый бизнес | Малый бизнес

Федеральные агентства используют ряд различных критериев, чтобы квалифицировать компанию как «малый бизнес». Бизнес может быть небольшим, когда он подает заявку на оборонный контракт, и в то же время слишком большим, чтобы считаться малым при подаче заявки на групповое медицинское страхование. Администрация малого бизнеса имеет самую обширную классификацию малых предприятий в своей Таблице стандартов размеров. Эта таблица классифицирует компании на основе отраслевых показателей Североамериканской отраслевой системы классификации, среднегодовых доходов или средней занятости.

История

Малый бизнес получил особое внимание федерального правительства во Второй мировой войне с созданием в 1942 году Корпорации малых военных предприятий. После войны Управление малого бизнеса при Министерстве торговли США взяло на себя некоторые обязанности SWPC, такие как как защитник малого бизнеса. В июле 1953 года была создана Администрация малого бизнеса, чтобы помогать и помогать проблемам малого бизнеса. Законодательство о полномочиях также поручило SBA определить стандарты для малого бизнеса от отрасли к отрасли.

Рекомендации SBA

Таблица стандартов малого бизнеса SBA дает числовые определения для коммерческих отраслей. Эти стандарты размера применяются к программам государственных закупок, финансовой помощи и другим программам SBA. Закон SBA также требует от других федеральных агентств следовать стандартам и определениям SBA для классификации малых предприятий, если иное не разрешено законом. Одним из примеров определения бизнеса по доходам является код NAICS 111333, выращивание клубники.Это небольшой бизнес, когда годовой доход фермы составляет менее 750 000 долларов. Для обозначения по количеству работников на прядильно-прядильных фабриках в соответствии с NAICS 313111 может работать до 500 человек, в то время как на фабрике по отделке тканого полотна с номером NAICS 313311 может работать до 1000 человек.

Для отрасли, определенной не по доходам или количеству работников, электроэнергетическая компания является «малым бизнесом», если она не произвела более 4 миллионов мегаватт-часов в предыдущем финансовом году.

Особенности обороны

Министерство обороны осуществляет программу исследований инноваций в сфере малого бизнеса для финансирования исследований и разработок на ранних этапах в небольших технологических компаниях. В 2008 финансовом году SBIR профинансировал более 1,14 млрд. Долл. США среди 12 участвующих государственных учреждений. Малый бизнес для целей SBIR - это коммерческая компания США с числом сотрудников не более 500 человек.

Руководство OSHA

Управление по охране труда и технике безопасности Министерства труда обеспечивает снижение штрафов в зависимости от размера работодателя.В Руководстве по полевым операциям OSHA 2010 года предусмотрено 60-процентное снижение штрафа для работодателя с 25 или менее сотрудниками, 40 процентов для компании с 26 до 100 сотрудников и 20-процентное сокращение для работодателя с 101 до 250 сотрудников.

Вопросы здравоохранения

Закон о здравоохранении 2010 года иллюстрирует эластичный характер определения понятия «малый бизнес». Законодательство требует, чтобы штаты учредили «Программы медицинского страхования малого бизнеса», известные как «Обмены МАГАЗИНОВ», которые позволяют малым предприятиям объединяться для приобретения страхового покрытия.Согласно закону о здравоохранении, в малом бизнесе занято менее 100 человек, если только государство не хочет ограничить участие компаниями, в которых работает менее 50 человек. Закон о здравоохранении также позволяет компаниям, которые выходят за рамки определения малого бизнеса, быть привлеченными к страхованию. Размер компании - это замороженный снимок, и он может оставаться малым бизнесом для целей медицинского страхования независимо от того, насколько он велик.

Что такое малый бизнес?

Глоссарий по качеству Определение: Малый бизнес

Малый бизнес определяется как частная корпорация, товарищество или единоличное предприятие, в котором меньше сотрудников и годовой доход, чем в корпорации или обычном бизнесе. Определение «маленький» - с точки зрения возможности подать заявку на государственную поддержку и получить право на льготную налоговую политику - варьируется в зависимости от страны и отрасли. Администрация малого бизнеса США определяет малый бизнес в соответствии с набором стандартов, основанных на конкретных отраслях.

Промышленность Не более
Производство и добыча 500 сотрудников
Оптовая торговля 100 сотрудников
Торговля и сервис $ 6 млн. Среднегодовой доход
общего и тяжелого строительства $ 28.5 миллионов среднегодовой доход
Специальные торговые подрядчики $ 12 млн. Среднегодовой доход
Сельское хозяйство $ 0.75 млн. Среднегодовой доход

Хотя малые предприятия часто могут внедрять те же системы управления качеством, что и в крупных корпорациях, они могут столкнуться с различными проблемами на этом пути.Например, у малого бизнеса, как правило, меньше человеческих ресурсов и меньше авансового капитала, чтобы посвятить себя качественным инициативам. Однако приверженность и доступность высшего руководства могут быть сильнее в малом бизнесе, а внутренние коммуникации могут быть более простыми.

Ценности, воспринимаемые персоналом малого бизнеса, как правило, становятся общими факторами в поведении персонала и могут стать важными факторами, обеспечивающими хорошие долгосрочные результаты. Высшее руководство может внести существенный вклад в развитие культуры малого бизнеса, если оно может выражать ценности и идеи, помогая руководить усилиями персонала.Идеи, которые описывают часть культуры, обычно называют организационными ценностями и выражаются такими понятиями, как ценности, миссия, видение, политика и цели. Как правило, эти концепции устанавливаются руководством и принимаются персоналом.

Пример иерархии и взаимосвязи между этими организационными ценностями малого бизнеса представлен на рисунке 1.


Рисунок 1. Организационные ценности малого бизнеса

ресурсов малого бизнеса

ISO 9001 для малого и среднего бизнеса (веб-трансляция) Просмотр записанной веб-трансляции, в которой Дениз Робитей, автор ISO 9001: 2015 Справочник для малого и среднего бизнеса , представляет обзор использования ISO 9001, чтобы помочь малый и средний бизнес лучше обслуживает своих клиентов.

ASQ / ANSI / ISO 19011: 2018: Руководящие указания для систем менеджмента аудита (ASQ Quality Press) Американский национальный стандарт ISO 19011: 2018 содержит руководство по принципам аудита, управления программами аудита, а также проведения аудита системы управления качеством и экологического менеджмента. система проверки. Этот текст содержит дополнительные указания, добавленные для малого бизнеса.

На пути к социально ответственным МСП (PDF, Журнал по менеджменту качества ) Последние изменения в структурировании премий за качество продвигают концепцию социальной ответственности среди малых и средних предприятий (МСП).В этой статье рассказывается, как модель совершенства Европейского фонда управления качеством обеспечивает руководство по интеграции социальной ответственности в управление качеством.

Применение Lean Six Sigma в деревообрабатывающей промышленности: тематическое исследование в небольшой компании (PDF) В этом документе представлено исследование по внедрению Lean Six Sigma в небольшой мебельной компании.

Создание сообществ по качеству (PDF) При рассмотрении вопроса о том, как обеспечить рост и общественный интерес, сосредоточьтесь на нескольких небольших проектах одновременно, а не пытайтесь решать все проблемы сообщества сразу.

Важность и реализация практики Болдриджа для малого бизнеса (PDF) Было проведено эмпирическое исследование для выявления методов высокопроизводительного управления, изложенных в критериях Малкольма Болдриджа.

Small Business, Big Feat ( Quality Progress ) Расширение прав и возможностей сотрудников, твердое лидерство и использование качественных инструментов привели PRO-TEC к награде Baldrige.

Национальная премия качества Малкольма Болдриджа (Ресурс качества) Премия, учрежденная США.S. Конгресс в 1987 году для повышения осведомленности об управлении качеством и признания американских компаний, которые внедрили успешные системы управления качеством, который включает в себя категорию для малого бизнеса.

,

Критерии оценки менеджера | Малый бизнес

Владельцы бизнеса должны периодически оценивать своих менеджеров, чтобы убедиться в их эффективности и этичности. Критерии оценки работы менеджера варьируются в зависимости от организации, но, как правило, важные качества включают способность хорошо общаться, вести себя этично, достигать организационных результатов и эффективно управлять сотрудниками.

Коммуникационные способности

Эффективный менеджер четко инструктирует сотрудников и запрашивает отзывы, чтобы все были на одной странице.Он также должен хорошо сотрудничать с другими менеджерами, например, часто встречаясь, чтобы координировать деятельность различных отделов. Менеджер должен обеспечивать высшее руководство частыми обновлениями, касающимися прогресса и проблем с пивоварением, а также передавать директивы от высшего руководства так, как это понимают сотрудники.

Этика

Этика управления - это широкая категория, поэтому сфокусируйте свою оценку на элементах, наиболее соответствующих потребностям вашего бизнеса. Некоторые общие категории включают в себя то, относится ли менеджер к сотрудникам с уважением, придерживается ли справедливых стандартов найма и увольнения и обеспечивает ли сотрудники соблюдение этических протоколов и политик.В зависимости от степени автономии менеджер анализирует расходы, чтобы выявить злоупотребления, рекомендует книгу «Управление затратами: учет и контроль». Например, менеджеры не должны использовать средства компании, чтобы дать себе льготы, такие как модный офис, служебный автомобиль или личный счет расходов.

Критерии эффективности

Определение показателей производительности, которые показывают эффективность менеджера. Например, ежемесячные продажи магазина являются ощутимой мерой для менеджера магазина, а соблюдение производственных квот является прямым доказательством способности менеджера фабрики выполнять эту работу.Очень важно выбрать метрику производительности, которая относится к элементам, находящимся под контролем менеджера. Например, оценка руководителя одного отдела на основе результатов, связанных с работой других отделов, является несправедливой и, возможно, вводит в заблуждение.

Ввод сотрудника

Опыт сотрудников низшего звена не всегда проходит через ряды, и вы можете быть отсоединены от людей, которые могут рассказать вам больше всего о работе менеджера. Запрашивайте отзывы сотрудников, чтобы менеджер соответствовал вашим ожиданиям, даже если вас нет рядом.Хотя у сотрудников может быть совершенно иное мнение о том, что делает менеджера эффективным, например, некоторые решения непопулярны, но необходимы, выслушать мнение людей, с которыми менеджер работает каждый день, может дать ценную информацию.

Критерии оценки работника | Малый бизнес

Оценки сотрудников представляют собой фундаментальный инструмент, используемый предприятиями для периодической оценки эффективности работы сотрудников. Эффективная оценка сотрудников формирует подтверждающие доказательства повышения по службе и повышения заработной платы. Эти оценки также предупреждают менеджеров, когда сотрудник нуждается в дальнейшем обучении или поддержке на своей должности. Те, кто оценивает сотрудников, должны убедиться, что все необходимые критерии включены в оценку, чтобы они могли точно направлять сотрудника к будущему успеху.

Организационные и межличностные навыки

Критерии, такие как организационные и межличностные навыки сотрудника, оценивают, как сотрудник взаимодействует с другими, и насколько хорошо он расставляет приоритеты в задачах и обязанностях и управляет временем. Черты, которые оценивают менеджеры, включают в себя стремление к удовлетворенности клиентов, способность работать в команде, навыки общения, постоянное улучшение и рост, а также навыки управления временем. Чтобы получить представление об этих областях, менеджеры могут использовать опыт клиентов и сотрудников других отделов при работе с сотрудником.

Специфичные для должности обязанности

Критерии включают оценку эффективности основных элементов работы сотрудника - основные обязанности, перечисленные в должностной инструкции. Объективная оценка того, последовательно ли сотрудник выполняет свои обязанности, часто проще, чем в других областях оценки. Например, если одна из обязанностей сотрудника связана с разработкой ежемесячных маркетинговых планов, менеджер может довольно легко определить, выполнил ли сотрудник ежемесячно, как и ожидалось.Для этой части оценки руководители должны создать контрольный список известных и ожидаемых обязанностей сотрудника. Если оценка показывает, что работник периодически не выполняет эти обязанности, менеджер должен дать сотруднику возможность объяснить.

Достижение цели

Сотрудники должны ставить четкие и сложные, но достижимые цели на каждый период оценки в сотрудничестве со своим непосредственным руководителем. Эта часть оценки сотрудника оценивает, как и если сотрудник достиг этих целей.Менеджеры могут использовать информацию, собранную из этой части оценки, чтобы определить, ставить ли более сложные цели или сохранять их неизменными. Некоторые сотрудники регулярно берут на себя крупные проекты за пределами своих должностных инструкций. Менеджеры могут включать эти проекты в эту часть оценки наряду с признанием сотрудников, выходящих за рамки необходимых обязанностей.

Дополнительные достижения и достижения

В этой области должностной инструкции менеджеры могут включать достижения и достижения сотрудника.Например, если сотрудник не достиг каких-то целей или не выполнил некоторые обязанности, но учился в колледже ночью. Отмечая его выпуск и достижения в области образования, можно ослабить негативные оценки в других областях работы. Менеджеры могут отметить профессиональную подготовку, такую ​​как сертификаты и лицензии, которую работник получил в течение периода оценки, поскольку они могут требовать повышения заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *