Кафе с оплатой по времени
В 2011 году в Москве открылось первое заведение, где оплата с посетителей взималась не за съеденное и выпитое, а за проведенное время. При этом чай, кофе и простенькие сладости гостю причитаются условно бесплатно, а любую другую еду он может принести с собой. При такой на первый взгляд странной модели бизнеса, кафе с оплатой за время множатся и появляются в других городах.
Идея подобного кафе впервые была воплощена в 2010 году Иваном Митиным. С друзьями он открыл заведение с названием «Дом на дереве», где каждый мог выпить чаю и просидеть весь день с книжкой, а при уходе оставлял денег, сколько не жалко. На следующий год проект было решено поставить на рельсы бизнес. Так появился «Циферблат». За неполный год «Циферблат» превратился в сеть из нескольких кафе в крупных городах России и Украины.
За этот же период в столице родились еще несколько кафе с оплатой по времени: «Бабочки», «Local Time», «TimeTerria» и др., и именно с легкой руки «Бабочек» данный формат получил название «антикафе».
При входе в антикафе гость получает красно-зеленую магнитную карточку, на которой зафиксировано время входа. Дополнительные покупки также заносятся на эту карту, и она же, обращенная кверху красной или зеленой стороной служит маяком для других посетителей кафе — готов ли человек к новым знакомствам. При выходе кассир забирает карточку, фиксирует время и разблокирует турникет на выход, В «Бабочках» и «Циферблате» цена за минуту пребывания — 2 рубля.
А что же делать в антикафе? Наесться тут не получится — кухня, можно сказать, отсутствует. Максимум — сэндвич и мороженое. Кстати, именно это позволяет заведению проходить регистрацию не как общепит, а по классу «организация мероприятий», тем самым избежав массы расходов и утомительных проверок со стороны контрольных и согласующих органов. Зато в подобных заведениях можно пить чай, кофе, и можно и принести еду с собой. Здесь удобно работать, заниматься творчеством, играть с друзьями в настольные и компьютерные игры, проводить переговоры, читать книги, смотреть фильмы на специально организованных показах, посещать лекции и мастер-классы — в общем, делать все, что душе заблагорассудится, за исключением употребления алкоголя и курения (курить можно на улице).
Пространство кафе легко трансформируется под нужды каждого конкретного дня. Здесь есть проектор, компьютер, МФУ, флипчарт, канцелярские принадлежности, игровая приставка, настольные игры, книги и, конечно, беспроводной интернет.
В антикафе приходят разные люди — кто-то здесь работает, кто-то вечером играет с друзьями в «Мафию», — но ядро аудитории составляют студенты. Им обычно негде собираться: в обычном кафе дорого, дома — родители, а в России, и в том числе в Москве, нет подходящих общественных мест. Только недавно парк Горького получил человеческий облик и нормальную инфраструктуру, но что такое один парк на огромную Москву?! А в других городах и одного такого парка нет.
coolidea.ru
«Циферблат»: кафе, где платят за время
На Невском появилось кафе «Циферблат», где посетители платят не за еду, а за время.
Двор костела Святой Екатерины, арка слева, дверь с домофоном, номер 81, вызов, лестница на второй этаж — и вы в свободном пространстве «Циферблат».На входе встречают девушки, провожают к незанятому столику, рассказывают, где чай, печенье, конфеты, игры, нахваливают свежий кофе (не больше полутора недель после обжарки), вручают раритетные часы и оставляют у себя на стене заметку: «Иннокентий — 15.00. Вася, Ира, Лена». Надпись означает, что Вася, Ира и Лена пришли в «Циферблат» в три дня и взяли часы по имени Иннокентий.
Имя есть у каждого пухлого будильника, который следит за счетом посетителей. Платят в «Циферблате» из расчета 2 рубля за минуту в первые полчаса, все остальное время — по рублю. Повышение цены на первые минуты, по словам создателей проекта, отсеивает косяки школьников, которые забегают, чтобы выпить десять кружек чая и съесть корзину печенья за пять минут.
ч
«Циферблат — прежде всего, место встречи творческих людей, социальная сеть наяву, — говорит главный по проекту Иван Митин. — Люди приходят, заводят знакомства в неформальном обстановке, узнают друзей друзей. Официанты и управляющий тоже поддерживают общение: присаживаются рядом с гостями, знакомятся, рассказывают правила игр. В «Циферблате» вы как будто у хороших друзей дома: пьете чай, болтаете, играете, ведете дискуссии, работаете».
В арсенале кафе — чай в пакетиках, кофе, крекеры, сушки, мармеладки haribo и всевозможные настольные игры. Разрешается приносить с собой любую еду, но не алкоголь.
Авторы проекта ждут в «Циферблат» тех, кто знает, куда и зачем пришел. Но судя по опыту других мест, «неправильные» люди отсеиваются сами. Четыре «Циферблата» уже работают в Москве, по одному — в Киеве, Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани.
Фотографии: Елена Нагаенко
Автор материала:
www.restoclub.ru
Чем отличается кафе-бар от кафе?
Доставка еды
Когда этот вопрос задали респондентам, один из них ответил просто: «В кафе отдыхают, а в баре напиваются!». В общем, недалеко от истины ушел. Баром называется заведение с барной стойкой, за которой гости могут провести время с напитком и в разговорах с барменом. Если есть посадочные места за баром, значит, это уже, как минимум, кафе-бар. А вот в кафе бармена может и не быть, если официант самостоятельно справляется со всем спектром задач обслуживания гостей, ну, кроме приготовления блюд, конечно.
Итак, основное отличие кафе-бара от кафе — наличие барной стойки. Второе — это барное меню, ассортимент напитков. Если в меню представлен минимум коктейлей и стандартный набор алкоголя, это, скорее всего, кафе. В кафе-баре ассортимент напитков должен быть впечатляющим или, по крайней мере, расширенным по сравнению с кафе. Цены, кстати, могут быть одинаковыми, статус кафе или бара на них не влияет.
Примеры кафе-баров в Москве:
- 1. Кафе-бар Легенда — около 30 коктейлей, винная карта с домашним вином, пиво и настойки собственного производства.
Адрес: ул. Свободы, 71, корп.3 - 2. Кафе бар Shishas Bar — веселые вечеринки и огромный выбор коктейлей.
Адреса: Поварская ул., д. 52/55, стр. 2 (круглосуточно), Новый Арбат ул., д. 36, стр. 3 (ТЦ Сфера), 1905 года ул., д. 10, стр. 1 - 3. Кафе-бар Панаехали — классические и фирменные коктейли, огромная барная карта, доставка готовой еды на Обед.ру.
Адрес: 2-й Смоленский переулок, 1/4
Кафе Москвы:
Адреса: Зацепский вал, 2; Пр-кт Мира, 112; Осенний бульвар, 10; еще 5 кафе.
Адреса: Кривоколенный переулок, дом 10, строение 5; Украинский бульвар, д. 7
www.obed.ru
Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?
Современное разнообразие кафе и ресторанов внесло некоторую сумятицу в сознание россиян. Что считается кафе, а что – рестораном? Есть ли между ними отличие? Если есть, то в чем именно оно заключается? Где она, принципиальная грань между кафе и рестораном? «Макдональдс» это – ресторан или, все же, кафе, исходя из российских стандартов общественного питания и ГОСТов?
Ищем истину и определяем суть понятий «кафе» и «ресторан» вместе крупнейшим российским банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.
Немного истории и этимологии
Изначально слово «ресторан» в сознании русского человека ассоциировалось с белыми скатертями, вышколенными швейцарами и официантами, эталонами высокой кухни. Словом, с шиком и изыском, свойственным французским веяниям. Оно и понятно, ведь происхождение слова «ресторан» — французское – «restaurer» (восстанавливать, укреплять, кормить).
Впрочем, и слово «кафе» тоже имеет французские корни – «café» (кафе). Но несло оно иную смысловую нагрузку, аналогичную «таверне» и «трактиру». Как заведение более доступное и функциональное, предназначенное для быстрого дорожного перекуса, кафе не подразумевало кулинарных изысков, предлагая оголодавшим путникам и простому городскому люду сытный, но незамысловатый перекус, позже – чашку кофе и круассан в придачу.
Факт: кафе – более древние заведения общественного питания. Они появились, как минимум, на век раньше, чем рестораны. В России первый ресторан датирован 19 веком – «Славянский базар» — был открыт в Москве в 1873 году.
4 основных отличия ресторана от кафе
- Предназначение
Ресторан – солидное заведение общественного питания, куда приходят не только насладиться трапезой, но и культурно провести время, послушать музыку, потанцевать, пообщаться, отпраздновать какое-то важное событие. А потому посещение ресторана подразумевает не один час пребывания. Как место элитного отдыха, ресторан часто предполагает дресс-код посетителей.
У кафе – другие цели и задачи: дать возможность быстрого перекуса занятым и спешащим горожанам. Ни меню, ни антураж этого типа заведений не предназначены для длительных заседаний – быстро заказал, быстро получил заказ, съел, перевел дух и побежал дальше по своим делам.
На заметку: ресторан – более сложное по структуре заведение, чем кафе. В нем, как правило, не один зал, предусмотрены разные типы банкетного обслуживания, под каждый разработано свое меню. Есть авторская кухня от шеф-повара, обширная барная карта. В штате – кроме обслуживающего персонала, свои музыканты, аниматоры. Кафе всего этого лишено.
- Виды обслуживания
Официанты есть и в кафе, и в ресторане. (В кафе, правда, официанты есть не всегда). Но главное различие – в обязанностях официанта.
В ресторане работа официанта предполагает более высокий уровень. Чем выше статус заведения, тем выше уровень требований к профессиональным навыкам официанта.
В ресторане официант должен:
— иметь соответствующие внешний вид и манеры поведения;
— встретить клиента у входа в заведение, проводить за столик, обслужить – подать меню, принять и принести заказ, наливать напитки, постоянно контролировать ситуацию за обслуживаемым столиком;
— владеть информацией о способе приготовления блюд, указанных в меню ресторана, знать их ассортимент, состав, происхождение ингредиентов, уметь вкусно рассказать о блюде, дать ему впечатляющую характеристику;
— рассчитать клиента и получить оплату. Часто в счет уже входит процент за обслуживание, то есть чаевые.
В кафе официант может:
— быть или не быть. Принцип самообслуживания в кафе допустим;
— поддержка чистоты за столиком, уборка грязной посуды, смены пепельницы и бумажной скатерти;
— не принимать заказ и не заниматься расчетом клиента. В некоторых кафе гости делают все сами — в кассе барной стойки. Сами же относят в указанное место грязную посуду;
— принять заказ и проконсультировать в выборе блюд, а также рассчитать своего клиента.
На заметку: в кафе официант часто в одном лице совмещает обязанности бармена, официанта и уборщика.
- Интерьер и обстановка
Внутреннее оформление помещения ресторана, как и его размер, значительно отличаются от кафе. В ресторане все обширнее, солиднее и основательнее. Многие рестораны, стремясь подчеркнуть свой стиль и концепцию, дизайн интерьера выдерживают в тематическом ключе.
В кафе все проще и скромнее – зал, обычно, один, столы не сервированы, мебель и детали интерьера отличаются функциональностью, без особых изысков. Общий зал с барной стойкой составляют основной интерьер кафе. В ресторане же, кроме основного зала, есть несколько банкетных залов разного размера, ВИП-кабинеты, танцпол, гардероб, бар-караоке. Чтобы все это грамотно и с комфортом разместить, под ресторан зачастую отводится не один этаж здания.
На заметку: для ресторана обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, сервированные столы. Для кафе же допустимо отсутствие на столах скатертей, и столовые приборы официант приносит вместе с заказом.
- Ассортимент блюд
Посетителю ресторана подадут внушительную папку-меню с перечнем ассортимента блюд и напитков. Посетителю же кафе придется ограничиться более скромным выбором и «худосочным» меню.
На заметку: штат кухонных работников в ресторане на порядок многочисленнее, чем в кафе.Часто есть разделение на горячий, холодный и кондитерский цеха, каждый — со своим штатом.
Рецептура ресторанных блюд, как правило, более сложна, не приемлет полуфабрикатов и потому требует на готовку больше времени. Время ожидания подачи заказа в ресторане всегда больше, чем в кафе.
Вывод от 4БАНКЕТ: подобьём итоги со своей профессиональной банкетной точки зрения — ресторан для банкета по деньгам получится дороже, чем кафе, но при этом ресторан и более статусное заведение. А вот насчёт креативного интерьера, вкусного банкетного меню и качественного обслуживания на банкете многие кафе могут дать фору некоторым ресторанам. Будьте бдительны и, по-хорошему, придирчивы, выбирая банкетный зал для своего праздника.
Мы же, со своей стороны, можем утверждать, что на нашем поисковом интернет-ресурсе размещают рекламу самые лучшие банкетные заведения Москвы и Подмосковья.
Удачных Вам событий!
eventmarket.ru
Нейминг кафе или ресторана от брендингового агентства KOLORO.
Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?
Если сказать «Лола», то кого вы видите?
В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?
Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?
При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.
Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.
Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.
Простое название для кафе фаст-фуда
Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы
- Изучение рынка и конкурентной среды. Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
- Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
- Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
- Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
- Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.
Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетные маркетинговые исследования для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.
Читайте также: Стратегия создания бренда
Как правильно назвать кафе
- Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
- При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
- Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).
Популярное название кафе, которое легко запомнить
- Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
- Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
- Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.
В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.
Читайте также: Создание имени ребенку
Оригинальное написание названия ресторана
Как лучше назвать кафе: варианты
- Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
- Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.
Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)
- Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
- Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
- Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.
Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в портфолио. Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.
Читайте также: Скажи мне, кто твоя ЦА, и я скажу кто ты
Креативное название кафе
Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы
При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?
- Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
- Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.
Название семейного ресторана
- Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
- Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
- Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
- Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана L’Ombre.
Кафе Lozhki
Читайте также: Без каких элементов не может существовать бренд
Нейминг ресторана: где искать вдохновение
- Романтические названия кафе и ресторанов берут в основном из шедевров литературы. Всемирная известная сеть кофеен STARBUCKS была названа в честь первого помощника капитана Старбака из «Моби Дика», романа Германа Мелвилла. А в Киеве популярность завоевывает ресторан «Война и мир».
- Слова, обозначающие столовые принадлежности — новый тренд нейминга: кафе «Турка», гастрокафе «Тарелка», ресторан «Vilka», кафе «Lozhki».
Оригинальное название кафе
- В названии кафе используют слово «кофе»: «Кофемания», «Double Coffe», «Кофе Хаус», «Coffeeshop». Из названия сразу понятно, что предложат в заведении. Подобных вариаций можно придумать сотни.
- Использование экзотических или устаревших слов, сленговых или непривычных выражений стали новым способом нейминга кафе. Например, ресторан «Клёво» или кафе Doodles (2 значения: первое — придурки, второе — закорючка).
Читайте также: Фирменный стиль и стратегия продвижения для кинотеатра
Команда KOLORO надеется, что эти советы по неймингу вам помогут. Если у вас остались вопросы, то звоните и пишите нашим менеджерам. Они вас проконсультируют по всем вопросам.
koloro.ru
где завтракать, а где обедать
Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.
На фото: Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма «Американец в Риме»
В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.
ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК
— с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин
Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.
На фото: ресторан Cincio на Эуганских холмах, Италия
Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.
На фото: ресторан в Чикве-Терре
Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.
ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?
Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.
На фото: сладости на прилавке пастичерии
Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.
На фото: утро в пастичерии Сан-Марко, Падуя
В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.
Мой подробный рассказ о том, как работает итальянская пастичерия, можно прочитать здесь.
Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.
Если окажитесь в регионе Лигурия (почитать о нем можно здесь), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.
На фото: фокачча с оливками
Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.
Почитать о разновидностях фокачча можно здесь.
КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?
Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.
На фото: летняя веранда ресторана Cencio на Эуганских холмах
Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.
На фото: выпечка десертов на кухне ресторана Cencio, раннее утро
Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.
На фото: утро на кухне ресторана Cencio, разделка поросенка
В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.
На фото: свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio
Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.
На фото: ресторан Cencio на Эуганских холмах
И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.
На фото: ресторан агротуризма на холмах Просекко
Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ?
К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.
На фото: сыры и вино в итальянском баре
Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.
Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
trip-point.ru
Характерные отличия ресторана, кафе, бара
/>Люди часто заходят в различные заведения поесть, поговорить, пообщаться и просто отдохнуть и расслабиться. А задумывались ли вы, чем является то заведение общественного питания, которое вы посещаете. Ресторан, кафе, бар? Какое заведение лучше? Слово ресторан имеет французское происхождение. В переводе с французского, слово restaurer, означает: восстановить, крепить. Немногие люди знают, чем отличается настоящий ресторан от кафе. В ресторане обязательно должна быть живая музыка, хотя бы иногда, а также определённый уровень сервиса, требования к которому в целом едины во всём мире. В абсолютно любом заведении, претендующем на звание ресторана должны готовиться сложные блюда, в том числе и заказные для индивидуального заказчика, а также должна быть возможность заказать алкогольные напитки, или же кондитерские изделия. Разумеется, должен быть свой повар или целая команда, но пища не может поставляться со стороны, и быть быстрого приготовления.
В ресторанах высокий уровень обслуживания. Как правило, в ресторанах очень комфортная и шикарная мебель. Столы, покрытые фирменной, полотняной скатертью ресторана. Большой ассортимент столовых приборов. Во многих ресторанах даже дизайн посуды имеет прекрасный стиль. Салфетки во всех ресторанах так же как и скатерть — полотняные. Это факт является самым наглядным отличием ресторана от кафе. Меню в национальных ресторанах составляются на двух языках. Например, в китайском ресторане меню должно быть на китайском и на русском языках. Обслуживание посетителей осуществляют профессиональные официанты и метрдотели. Профессиональный официант должен уметь запоминать заказ без записи. Уметь правильно сервировать стол. И главное — приносить по 6 блюд одновременно в руках, без подноса. Они одеты в фирменную одежду с эмблемой ресторана. Так же в ресторане предусмотрен контроль за температурой и влажностью воздуха. Установлена хорошая вентиляционная система.
Посещение хорошего ресторана доставит вам массу удовольствий. Но и цены соответствуют полученным вами удовольствий.
/>Кафе — слово французское. В переводе слово Cafe означает «место, где пьют кофе». На сегодняшний день кафе — заведение общественного питания, в котором можно не только попить кофе, но и перекусить. Кафе предназначено для общественного питания и отдыха, так же его можно назвать небольшим рестораном с отличиями в ассортименте и обслуживании. Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе привлекает молодежь, которая приходит поесть, пообщаться с друзьями, поработать в Интернете. Также привлекательно кафе для людей, не привыкших отказывать себе в хорошей еде в бизнес-время. В кафе может предполагаться как обслуживание официантом, так и самообслуживание. В случае самообслуживания посетитель набирает на поднос понравившиеся блюда, оплачивает их и занимает свободный столик. В плане сервировки, в кафе не предполагается предварительная сервировка. На столе, покрытом обычной скатертью, стоит вспомогательная (обыденная) посуда — салфетки, пепельница, настольное меню, приправы. Оформление кафе может нести национальную окраску, классический стиль, любую дизайнерскую фантазию. К нему не выставляется таких строгих требований, как к стилю ресторана, но оно в любом случае должно быть тематическим.
Что касаемо кухни, то в кафе должно предполагаться единое меню, которое может быть предложено посетителю. В меню предлагаются все категории блюд и спиртные напитки, если это не запрещено форматом кафе.
Куда идти, если хочется просто поговорить по душам, в уютной обстановке, посмотреть любимый матч с компанией друзей? Если не хочется заказывать слишком поздний «ужин», а просто выпить привычный или, наоборот, экзотический коктейль или традиционный бокал пива ? Вот тогда и наступает время идти в бар – место, где от вас не потребуют больших трат, а искрометности и веселья будет предостаточно, сам ассортимент барной стойки уже это предполагает заранее.
/>Бар – это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Нет принципиальной разницы между такими питейными заведениями, как бар, паб, салун, кабак, таверна, кантина или рюмочная, потому что целью всех этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя. Так же стоит считать, что бар — является местом отдохновения для тех, кто хочет душевно пообщаться с друзьями за уютным столиком или, может быть, понаблюдать за мастерством бармена, прихотливо микширующего напитки, или просто познакомиться с кем-либо, избрав как повод предложение угостить коктейлем.
В некоторых барах подаётся еда, а также бар может являться частью ресторана. «Бары», являющиеся частью гостиницы иногда известны под другими наименованиями: «long bars» (лон барс) или «hotel lounges».
Итак, подведем итог нашему сравнению: все эти заведения хороши и необходимы, но следует понимать и уметь различать, какое для какого повода. Таким образом, после нашего сравнения, я думаю, каждый из вас легко сможет охарактеризовать и предопределить свое полюбившееся заведение к той или иной форме общественного пребывания. Желаю Вам приятного время препровождения!!!
top-kirov.ru