Как делают мыло хозяйственное – Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве :: BusinessMan.ru

Содержание

Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве :: BusinessMan.ru

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло - из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-3000С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-1200С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи - соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность – 0,9-0,98 г/см3;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров – это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло – из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

businessman.ru

Хозяйственное мыло в домашних условиях: рецепты приготовления

Всех вариантов применения хозяйственного мыла не перечесть. Однако мыло, которое продают в магазинах, отличается мерзким запахом и сомнительной натуральностью. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать хозяйственное мыло в домашних условиях. Это позволяет не только получить полностью натуральное, гипоаллергенное средство бытовой химии, но и с пользой утилизировать растительное масло, оставшееся от приготовления пончиков, картофеля-фри или ненужный животный жир.

Правила техники безопасности

В составе хозяйственного мыла – каустическая сода, обращаться с которой следует крайне осторожно. Необходимо:

  • удалить из помещения детей и домашних питомцев;
  • освободить рабочую поверхность: ничто не должно мешать движениям мыловара;
  • подготовить чистую и сухую посуду, формы для мыла, водяной термометр. Ни посуду, ни формы потом нельзя будет использовать для приготовления пищи. В качестве форм подойдут силиконовые ёмкости или даже разрезанные вдоль картонные пакеты из-под молока и соков;
  • включить вытяжку или открыть окно;
  • все операции производить в очках и респираторе (медицинской повязке), так как пары щёлочи крайне опасны для слизистой оболочки;
  • надеть рабочую одежду с длинным рукавом, высокие перчатки из плотной резины. При попадании брызг мыльного раствора на открытый участок кожи его нужно немедленно промыть подкислённой водой, а затем – большим количеством проточной.

Как сделать хозяйственное мыло

Следует заранее обдумать, для чего мыло будет использоваться. От этого зависит количество дополнительного масла в рецепте – так называемого пережира.

Предполагается, что все масла в составе смеси должны вступить в реакцию с каустической содой (произойдёт омыление). Но на практике масла даже одного вида имеют разные характеристики. Так называемые мыльные калькуляторы, применяемые для расчёта рецептов, используют усреднённые значения показателей для конкретного вида масла.

Поэтому нет никакой гарантии, что масло, добавленное в смесь строго по рецепту (с количеством пережира 0%), полностью свяжет щёлочь. Полученное мыло идеально подойдёт для машинной стирки, поскольку не будет образовывать плёнку на стенках бака. Но стирать вручную или мыть посуду подобным мылом можно только в резиновых перчатках: оно сушит кожу, а у особо чувствительных людей даже разъедает.

Чтобы избежать неудобств, в мыло добавляют 1–3% пережира. Считать дополнительное количество масла самостоятельно не нужно: достаточно задать процент пережира, и при расчёте пропорций калькулятор автоматически вычтет излишек. К примеру, если требуется рассчитать количество щёлочи для омыления 1 кг масла с 1% пережира, калькулятор выдаст результат для 990 г масла. Но мыло с чересчур большим количеством пережира способно оставлять плёнку на стенках стиральной машины.

Обязательно нужно все ингредиенты отмерять на электронных весах. Важен каждый грамм. Для смешивания ингредиентов используют посуду несколько большего объёма, чем требуется, иначе при взбивании жидкость будет выплёскиваться. Температура всех ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Допускается разница температур не более 10 °C.

Приготовление хозяйственного мыла горячим способом

Ингредиенты для 500 г мыла:

  • 400 г подсолнечного масла;
  • 50 г кокосового масла;
  • 150 г касторового масла +5 г для пережира;
  • 69 г щёлочи;
  • 165 мл воды.

Рецепт

  1. Кокосовое масло положить в ёмкость, где будет вариться мыло, и растопить на водяной бане.
  2. Смешать все масла. Пережир можно долить уже на этом этапе.
  3. В воду (комнатной температуры) засыпать каустическую соду, постоянно помешивая. Благодаря реакции жидкость нагреется. Раствор мешать деревянной или силиконовой лопаткой (ложкой из нержавейки) до полного растворения.
  4. Процедить раствор щёлочи через сито или несколько слоёв марли.
  5. Измерить температуру раствора и масляной смеси. Если она примерно одинакова, влить раствор щёлочи в ёмкость с маслами.
  6. Мешать жидкость ложкой, а затем взбивать блендером до тех пор, пока по консистенции она не станет напоминать густую сметану (примерно 40 минут).
  7. Варить массу на водяной бане 3–4 часа, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корочка.
  8. Когда мыло превратится в гель, проверить его лакмусовой бумагой. Кислотность должна составлять 8,5–10.
  9. Перелить мыло в форму.
  10. Через 2–3 дня мыло застынет, и его можно будет нарезать при помощи струны.

Приготовление хозяйственного мыла холодным способом

Ингредиенты:

  • 500 г растительного масла;
  • 75 г каустической соды;
  • 190 г воды.

Рецепт

  1. Масло немного подогреть.
  2. Растворить щёлочь и процедить раствор.
  3. Когда температура ингредиентов сравняется, смешать их.
  4. Взбивать массу блендером до консистенции густой сметаны.
  5. Разлить массу по формам и укутать полотенцем.
  6. Через 3–4 дня разрезать мыло на куски и оставить созревать на 3–4 недели.

Недостатки домешенного хозяйственного мыла

Самодельное хозяйственное мыло не всегда хорошо пенится. Если вода жёсткая, рекомендуется добавлять в смесь побольше кокосового масла.

Срок годности такого мыла – не более 3 месяцев. Затем оно приобретает неприятный запах (остальные свойства сохраняются). Чтобы продлить срок годности, в мыльную массу добавляют препарат «Трилон-Б» (примерно 1,2%). Также он повышает мылкость.

Автор статьи:

основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

chistodar.com

Из Чего Делают Хозяйственное Мыло? — [Состав]

Из чего делают хозяйственное мыло, что оно такое эффективное в стирке? Наши мамы и бабушки использовали этот коричневый брусок мыльного вещества как незаменимую вещь в хозяйстве.

С появлением большого ассортимента моющих средств популярность этого непривлекательного с виду мыльца заметно упала. А может зря? Давайте разберемся в его эффективности и полезных свойствах. Но сперва рассмотрим состав.

Содержание

Что внутри

Из чего же состоит хозяйственное мыло, что его называют эко-продуктом? Для его производства выбирают натуральные и органические компоненты. Его состав безопасен для кожи как взрослых, так и детей, оно не вызывает раздражения и аллергии. Пригодно для ухода за вещами новорожденных и людей-аллергиков.

Помните страшилки из детства, в которых говорилось, что мыло делают из жира собак?

Не знаю, почему именно собак, но жир в производстве точно участвует. Готовы узнать правду? Что же именно кроется в брусочке с не слишком привлекательным видом и запахом, но таком незаменимом в хозяйстве?

Хозяйственное мыло состав имеет простой. Оно состоит всего из двух основных компонентов:

  • Жиры;
  • Натриевая соль.

Жирные кислоты – это отбросы пищевой и легкой промышленности, жир свинины, говядины, баранины, оставшийся после выделки кожи.

Интересно, что начало производства этого состава идет из Марселя, где в его основу входило оливковое масло и соль. Позже появились вариации и с другими растительными маслами, но животный жир так и не используется там по сей день.

В России же мыло хозяйственное по ГОСТу готовят из жиров животного происхождения. Вот вам и парадокс: жир отстирывает жир.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые отвечают за способность мыла образовывать хорошую пену и отстирывать грязь, а вторые – за возможность стирки при низких температурах.

Мыло хозяйственное 72% состоит из наибольшего количества кислот и имеет наивысшее качество. Стоит внимательно относиться к выбору, поскольку часто производители используют заменители натуральных составов.

Выделяют три категории мыльца:

  • Более 70,5%;
  • Больше 69%;
  • Более 64%.

Речь идет о проценте жирности, и чем он выше, тем лучше моющие свойства средства. Таким образом становится понятно, почему именно хозяйственное мыло 72 процентное, которое имеет абсолютно натуральный состав, ценится превыше всего.

Вспомогательные компоненты

  • Канифоль добавляют в бюджетные образцы для образования пышной пены и способности растворяться в низких температурах. Как преимущество – брусок дольше хранится и не размякает.
  • Растительные жиры могут брать из саломаса, который в пищпроме используют для изготовления масла и маргарина.
  • Соапстоки – это продукты очистки жиров и масел с помощью щелочи. С их добавлением мыльная масса затвердевает. Если качество соапстоков было низким, готовое мыло становится темным и неприятно пахнет.
  • Жирозаменители – это синтетические жирные кислоты. Они делают мыльную массу пластичной и однородной.
  • Силикат натрия помогает избавиться от липкости изделия, которую дает канифоль.

Все эти компоненты одобрены гос. стандартами, так что вы можете не переживать, из чего состоит мыло.

Процесс производства

А теперь пришло время узнать, как же изготавливают мыло для стирки.

Прямой способ выглядит так: в больших котлах греют жировое сырье и смешивают с едкой щелочью – гидроксидом натрия (каустическая сода).

В течение десяти дней варево находится на огне при температуре 120С. Теперь это клеевое мыло остужают, нарезают кусочками и отправляют на прилавки. Такие образцы считаются высокого качества, но с низким процентом жирности.

Другие производители выбирают косвенный метод: первоначальный процесс абсолютно такой же, только потом клеевое мыло высаливают – обрабатывают раствором хлорида натрия (поваренная соль).

В результате получается подмыльный щелок и мыльное ядро. Такие изделия гораздо жирнее первых.

Для получения продукта с 72% сырье высаливают не менее двух раз. Мыльце содержит максимальное количество жирных кислот и имеет нейтральный аромат, без каких-либо выраженных запахов.

На вкус и цвет

Вы могли заметить, что на одном прилавке лежат образцы разных цветов. С чем это связано?

Никаких красителей и стабилизаторов по стандартам в состав добавлять нельзя, так что раскрас зависит не от этого, а от качества используемого сырья. С добавлением тех или иных вспомогательных компонентов мыльце то светлеет, то темнеет.

Например, белое хозяйственное мыло можно получить, если добавить к основе белила или канифоль светлых сортов.

А вот если примешать к мыльному ядру отдушки, эфирные масла и красители, то получится классическое туалетное мыло. Также современные производители кладут различные компоненты, которые смягчают кожу рук и придают соблазнительный аромат.

Сферы применения

Надеюсь, вы уже поняли, что без этого ценнейшего брусочка в хозяйстве не обойтись, ведь оно пригодится для мытья посуды, для рук и тела, для стирки и уборки, а также для изготовления масок для волос.
Вот вам список, как и где можно использовать хоз.средство:

  • Для выведения пятен от жира, фруктов и ягод, следов дезодоранта и прочей грязи на взрослом и детском белье.
  • Мытье полов сделает комнату не только сияюще-чистой, но и поможет продезинфицировать помещение.
  • Пригодится в качестве средства для мытья посуды.
  • В период вирусов смазывайте им носовые пазухи перед выходом на улицу, так вы сможете защититься от летающих микробов. Если болезнь уже начинает одолевать и появился насморк, мыльный раствор, нанесенный в нос, поможет быстро его вылечить.
  • Намыленный бинт или повязка смогут излечить растяжение связок и ушиб.
  • В народных рецептах советуют применять его и в качестве профилактики геморроя. Просто подмывайтесь с ним каждый день.
  • Дезинфицирующие и противогрибковые свойства позволяют применять его в качестве средства женской гигиены.

  • Попробуйте его и как дезинфекцию для своего малыша в случае сбитых коленок или порезов.
  • Подростковые прыщи и угри хорошо подсушивать с помощью маски из мыла.
  • Поможет справиться с грибком на ногах, если утром и вечером натирать стопы щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  • Трещины на пятках быстро затянутся, если делать целебные ванночки с участием хоз.мыла.
  • Отлично продезинфицирует зубные щетки.
  • Сможет решить проблему жирных волос и перхоти.

Впечатляюще, неправда ли? Теперь вы знаете все секреты изготовления этого чудодейственного средства. Надеюсь, мифы про собак в составе развеяны и вы сможете с легкостью и уверенностью применять его в своем быту.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

bleskk.com

Как сделать хозяйственное мыло своими руками

Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.

Содержание

Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях

Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.

Предварительная подготовка к процессу производства мыла

Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности.  Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.

Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.

Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Помешивать до загустения

Начинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.

Форма для мыла

Приготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.

Особенности жидкого хозяйственного мыла

Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.

В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

состав моющего средства, технология изготовления. Польза и вред хозяйственного мыла.

Краткое содержание статьи:

 

Союза уже давно нет, но некоторые вещи, поневоле, заставляют вспомнить о давно минувших днях. Некоторые современные дети не только не знают, из чего делают хозяйственное мыло, но и не понимают, что это вообще такое. Привыкли к другим условиям и даже не задаются подобными вопросами.

 

 

С привычками нужно бороться?

Именно привычки во многом движут человеком:

  • Сложно избавиться от устоявшегося стереотипа;
  • Незачем что-то менять, если все и так неплохо;
  • Привязанность может формироваться не только к людям;
  • Совокупность привычек, отчасти, формирует личность человека.

Еще лет 100 назад с этим не было никаких проблем. Даже наоборот, вечно «мечущийся» джентльмен вызывал недоумение – к чему эти постоянные изменения, где так необходимая всем стабильность? Но сейчас каждый день появляется что-то новое, полезное или даже незаменимое в повседневной жизни.

А многие продолжают и дальше пользоваться старыми вещами и «дедовскими способами», прилагая гораздо больше усилий и получая минимальный результат «на выходе».

Выбор, по большому счету, идет между нерациональными привязанностями и эффективностью. Но человек, как известно, существо эмоциональное, большую часть времени именно чувства и привязанности диктуют политику дальнейших действий.

Несмотря на это, надо стараться хоть по чуть-чуть менять свою жизнь, добавлять в нее что-то новое и полезное. Ведь со временем и оно превратится в устоявшуюся привычку. А потом устареет.

 

Состав хозяйственного мыла

При изготовлении хозяйственного мыла используют:

  1. Оливковое масло;
  2. Жиры животного происхождения;
  3. Натрия гидроксид;
  4. Соль;
  5. Чистую воду;
  6. Канифоль;
  7. Жирозаменители.

Если взглянуть на историю производства хозяйственного мыла, станет очевидно, что на протяжении столетий для его изготовления использовали только оливковое масло, в качестве источника жирных кислот.

Сегодня, согласно всем нормативам, допускается использование животных продуктов. На полках магазинов чаще всего встречаются товары, созданные именно по этой технологии. Могут использоваться синтетические жирозаменители, но их используют редко и в основном для придания определенных свойств хозяйственному мылу.

Канифоль и различные подобные добавки, чаще всего, встречаются в низкокачественных сортах.

Хозяйственное мыло, от прочих конкурентов, отличается именно своей органичностью. В нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других популярных добавок. Но всегда есть свои нюансы, при производстве товара – все мыло не «штампуют» на одном заводе, у каждой торговой марки свои секреты и свои технологии. Поэтому лучше брать товар, в качестве которого вы уже успели убедиться.

В этом видео Дарья Тополева расскажет, что входит в сосав современного хозяйственного мыла:

 

Польза хозяйственного мыла

Что можно занести «в плюс» этому средству личной гигиены? Не так уж мало:

  • Отсутствие ароматизаторов и красителей;
  • Минимальный риск развития аллергической реакции;
  • Гарантированное отсутствие неприятного, рыбного, к примеру, запаха;
  • Бактерицидный эффект;
  • Агрессивное воздействие.

Последний момент не всегда приносит пользу, особенно если говорить именно о личной гигиене. Хозяйственное мыло содержит большое количество щелочей, что способствует нарушение кислотности кожи и снижению ее барьерных функций.

Грубо говоря, благодаря бактерицидному эффекту мы убиваем патогенные микроорганизмы, а за счет воздействия щелочи – уничтожаем барьер и облегчаем проникновение микробам внутрь.

Минимальное количество добавок гарантирует, что на мыло не разовьется аллергическая реакция. Постоянный контакт с ароматизированными товарами рано или поздно может привести к высыпаниям на коже или чему-то посерьезней.

С хозяйственным мылом этого риска нет, если не брать во внимание тот факт, что щелочная среда разрушает барьерные свойства кожи и старит ее. В любом случае, работать придется в перчатках, во избежание постоянного контакта.

 

Свойства хозяйственного мыла

Если кто-то никогда не видел этого средства гигиены, стоит хоть пару слов сказать о свойствах:

  1. Совсем не пластичный продукт, брусок не поддается никаким изменениям;
  2. Не содержит запахов;
  3. Эффективно убивает микробы;
  4. Очень плохо пенится, если в нем отсутствуют добавки;
  5. Отлично борется с загрязнениями;

Естественный цвет – ближе к коричневому, чаще всего продается большими кусками. На передней поверхности, как правило, отпечатано «72%», эта цифра указывает соответствие ГОСТу по содержанию жирных кислот.

На самом деле, только в самом качественном хозяйственном мыле будет содержаться примерно столько кислот, в третьем сорте можно не досчитаться процентов 7, от указанной цифры.

  • Хозяйственное мыло:
  • Долго хранится;
  • Не утрачивает своих изначальных свойств;
  • Самый бюджетный вариант;
  • Не содержит в своем составе ничего лишнего;
  • Лучше не использовать для гигиены слизистых.

Как ни странно, все более дорогие разновидности изготавливают по тому же принципу, из тех же ингредиентов. Просто на определенном этапе добавляют компоненты для цвета, запаха, пластичности и образования пены. Благодаря чему выходят более удобные в повседневном использовании предметы личной гигиены.

 

Как делают хозяйственное мыло?

А теперь о самой технологии изготовления мыла:

  1. Оливковое масло или другие жиры «омыляют» гидроксидом натрия;
  2. Получившийся продукт вываривают на протяжении 10 дней, поддерживая температуру на уровне ~120°C;
  3. После термической обработки заготовку очищают при помощи обыкновенной соли;
  4. Натрия хлорид вступает во взаимодействие с гидроксидом, что приводит к очищению будущего мыла;
  5. Эту манипуляцию проводят от одного до нескольких раз, в зависимости от того, на какой уровень качества будет претендовать готовый товар;
  6. Обрабатывают чистой водой;
  7. Выливают в форму, где мыло будет твердеть, и приобретать свой характерный вид;
  8. Разрезают на маленькие бруски, упаковывают и отправляют на витрины.

Весь цикл может занять до месяца, но чаще всего хватает двух недель, чтоб получить неплохое хозяйственное мыло.

 

Устоявшееся средство гигиены

Этими средствами гигиены пользовались еще наши бабушки и дедушки, у нас сейчас есть чуть больше альтернатив. Но все равно эффективным средством борьбы с грязью остается хозяйственное мыло:

  • Обладает бактерицидным эффектом;
  • Благодаря щелочной реакции уничтожает любые следы грязи;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Для него не характерен неприятный запах.

Но есть и свои ложки дегтя:

  1. Негативно воздействует на барьерную функцию кожи;
  2. Плохо пенится;
  3. Лучше не использовать для гигиены слизистых оболочек;
  4. Рекомендуется использовать в перчатках.

Не стоит считать хозяйственное мыло пережитком прошлого, даже в XXI веке ему можно найти применение и пара кусочков точно должны лежать где-то в кладовке. Но это не значит, что необходимо пользоваться им каждый день.

Нет никакого секрета в том, из чего делают хозяйственное мыло – технология производства всех мыл очень похожа. Изменения касаются использования добавок и конечного этапа.

 

Видео: завод по изготовлению мыла

В этом ролике технолог Артем Мясников покажет, как и из чего делают мыло в Казахстане, весь процесс изготовления:

1-kak.ru

Состав хозяйственного мыла: как делают, что входит в состав по госту 72% мыла

Во времена Советского союза в ванной у каждой хозяйки обязательно лежало пару кусков хозяйственного мыла. Это средство выполняло сразу несколько функций: с его помощью стирали, умывались, мыли волосы и даже лечили некоторые болезни.

В наше время это моющее средство не утратило популярности. С чем же связаны его волшебные свойства? Какие компоненты входят в состав хозяйственного мыла, что современные хозяйки отдают предпочтение ему, а не современным модным порошкам?

Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности производства

Чтобы понять, в чем секрет долголетнего успеха этого простого моющего средства, нужно понять, как делают хозяйственное мыло.

Процесс изготовления мыла предусматривает варку моющего средства и формирование брусков для продажи.

Готовят мыло двумя методами:

  • Прямым производством;
  • Косвенным методом.

Прямой метод производства мыла состоит в переработке всех исходных компонентов до возникновения особого мыльного клея. Во время варки к нему присоединяют соду. Клей оставляют застывать, а после режут на куски и отправляют на полки магазинов. Такие коричневые бруски имеют в своем составе 40-70% жирных кислот. Прямой способ позволяет получить мыло с высокими моющими качествами и низким количеством жирности.

Видео: как делают мыло:

Во время косвенного производства хозяйственное мыло готовят путем обрабатывания получившегося мыльного клея раствором соли, так называемым, высаливанием. В результате получают 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный кусок (щелок). В мыле, изготовленном таким способом, количество жирных кислот немного больше, чем в кусках, произведенных на клею.

Для того чтобы моющее средство приобрело высококачественные свойства, его необходимо подвергнуть повторной обработке солевым раствором.

Секретные ингредиенты

Так из чего делают эти волшебные брусочки, если помимо отличных моющих качеств они обладают даже способностью дезинфицировать?

Эксперты доказали, что компоненты, входящие в состав натурального мыла, не вызывают аллергию и являются прекрасными антисептиками, благодаря своим антибактериальным свойствам. Количество и комбинация составляющих ингредиентов влияют на особенности запаха, цвета и определяют сроки хранения.

Видео: состав нового хозяйственного мыла:

Дадим детальную характеристику каждого компонента, и расскажем об их влиянии на особые свойства мыла

Животные жиры

В современном производстве животные жиры являются базовым компонентом хозяйственного мыла. Чаще всего используют говяжий или свиной жир. Иногда для этих целей применяют жировые прослойки некоторых видов морских рыб.

Нередко производители используют заменитель жира. Это никаким образом не скажется на качестве мыла. К тому же СЖК предварительно очищены, и поэтому такое чистящее средство не имеет неприятного запаха.

Натрий

Процентное содержание натрия в мыле небольшое, но именно благодаря этому компоненту, который является едкой щелочью, отстирываются самые застарелые пятна.

Пресная вода

Данный компонент является неотъемлемой частью производства любого моющего средства, хозяйственного мыла, в том числе. Она присутствует на всех этапах его приготовления.

Каолин

В составе хозяйственного мыла обязательно присутствует белая фарфоровая глина, или, как ее еще называют, каолин. Несмотря на его малое процентное содержание, каолин выполняет важную функцию: смягчает влияние щелочей на кожу человека.

Обратите внимание!

Если этот компонент отсутствует в составе мыла, волосы и тело им мыть нельзя!

В составе хозяйственного мыла 72% каолин есть всегда.

Жирные кислоты

Чаще всего используют пальмитиновую кислоту и лауриновую.

Благодаря пальмитиновой кислоте, бруски мыла твердые и имеют отличное свойство пениться. А лауриновая кислота позволяет хозяйственному мылу демонстрировать отличные свойства пениться и отстирывать пятна даже в холодной воде.

То мыло, которое содержит больше ненасыщенных кислот, выглядит как мазеобразная масса и отлично выстирывает одежду даже в ледяной воде.

Другие добавки

Канифоль встречается в мыле низких сортов. Данный ингредиент способствует хорошим качествам вспенивания и растворению при низких температурах. Более того, благодаря этому компоненту срок хранения моющего средства увеличивается в несколько раз, не позволяя ему прогоркать.

Саломас, который используют в производстве маргарина или спредов, также могут добавлять в состав коричневых брусков.

Соапстоки образуются во время того, когда происходит очистка жиров и масел особыми растворами щелочей. Если соапстоки качественные, то благодаря им брусок мыла становится жестким. А если они прошли недостаточную степень очистки, мыло получается очень темного цвета с характерным и очень неприятным запахом.

Неорганические составляющие

Ингредиенты неорганического происхождения, такие как кальцинированная или каустическая сода, используются, чтобы омыливать жиры.

Силикат натрия помогает убрать липкость мыла после добавления канифоли.

Типы хозяйственного мыла

Не все покупатели знают, что входит в состав, на первый взгляд, одинаковых коричневых брусков. А состав этот отличается количеством базовых компонентов.

Дело в том, что еще с 1995 года хозяйственное мыло выпускается по госту, который действует и сейчас, в трех разновидностях. Различием между ними является количество жирных кислот и щелочи.

  • 1 категория. Содержание кислот достигает 72%;
  • 2 категория. Содержит в составе до 69% базового компонента;
  • 3 категория. Имеет в составе всего 64% кислот.

Первая категория хозяйственного мыла считается самой качественной, ведь такое моющее средство содержит максимальное количество жирных кислот. При этом у него не должно быть никакого запаха органики.

Разновидности и сфера применения

Современный производитель представляет хозяйственное мыло разной консистенции. Его можно встретить в виде брусков, жидкости и даже порошка.

Особое внимание хотелось бы уделить жидкому хозяйственному мылу. Невысокая цена и удобство в применении позволили этому средству стать очень популярным среди домохозяек.

Однако, вопреки заявлению производителей об идентичности его состава с твердыми видами, это не совсем так.

Обратите внимание!

Специфика производства и компоненты настоящего хозяйственного мыла не позволяют выпускать этот продукт в жидком виде!

Обратите внимание на состав такого моющего средства, и вы убедитесь, что кроме названия с твердым аналогом у них ничего нет.

Базовые составляющие жидкого хозяйственного мыла – различные ПАВ, как правило, токсичные. Действительно, оно отлично справиться с различного рода загрязнениями на ткани и жиром на посуде, однако это далеко не экологически чистый продукт. Используя его, вы не застрахованы от появления аллергической реакции, как и после использования любого другого синтетического моющего средства. И уж, конечно, детские вещи стирать подобным «хозяйственным» мылом не стоит.

Способы применения

Натуральное хозяйственное мыло, благодаря его особым качествам, можно использовать в различных сферах жизни.

  • Удобно в использовании, так как не занимает много места. Его можно брать с собой в походы, на дачу, пикники;
  • Это самый экономичный способ поддержания чистоты на кухне;
  • С его помощью можно продезинфицировать все средства личной гигиены;
  • Выводит самые сложные пятна, при этом сохраняя качество ткани;
  • Прекрасное средство для стирки детской одежды, так как не вызывает аллергию;
  • Обладает антивирусными свойствами и по некоторым отзывам способно даже вылечить насморк и некоторые болезни женской половой сферы;
  • Обладает ярко выраженным антимикробным свойством, поэтому подходит для мытья тела и проблемной кожи лица.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хозяйственное мыло – натуральный продукт, который можно применять практически во всех сферах жизни. Выбирайте мыло правильно, и тогда вы убедитесь в поистине удивительных свойствах этих простых коричневых брусков.

Видео: применение мыла:

Похожие статьи:

ouborke.ru

Из чего делают хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло изготавливается следующим образом: в специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, которое может иметь как животное, так и растительное происхождение. В качестве животных жиров применяют сырье, непригодное для пищевых целей, – свиной, говяжий, бараний жир.

Также используют жирозаменители. Далее нагретую массу смешивают с гидроксидом натрия – это обычная каустическая сода – едкая щелочь, которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Эту смесь варят при температуре не ниже 120 °C в течение 10 суток. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают – и получают хорошо знакомое всем хозяйственное мыло. Оно нарезается кусками и поступает в продажу. Этот способ называется прямым способом изготовления мыла.

Существует и косвенный способ. Мыло хозяйственного типа по этой технологии делают следующим образом: клеевое мыло дополнительно обрабатывают хлоридом натрия (это обычный раствор поваренной соли). В результате в мыле образуются мыльное ядро и подмыльный щелок.

Хозяйственное мыло делится на три категории:

  • не менее 70,5% жира в составе;
  • не менее 69%;
  • не менее 64%.

Чем больше в мыле содержится жирных кислот, тем выше его очистительная способность. Меньше всего их содержится в мыле, полученном прямым способом.

Так как его состав максимально прост, хозяйственное мыло можно использовать при уходе за собой – умываться, мыть им волосы, добавлять в самодельные скрабы.

С другой стороны, хозяйственное мыло содержит в себе много щелочи, оно довольно агрессивно и может высушить кожу. Поэтому ему легко найти применение в хозяйстве.

Мыло прекрасно отстирывает пятна с одежды, очищает посуду от жира.

Пену можно использовать, чтобы очистить зеркало от загрязнений, а в растворе хозяйственного мыла прекрасно дезинфицируются зубные щетки. Также мыльный раствор часто применяется для обработки комнатных растений от вредителей.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *