Как правильно написать в трудовой увольнение – Образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2018

Содержание

как оформляется и образец записи в трудовой книжке

Увольнение по инициативе работника – самая распространенная причина, если говорить об официальной статистике. Какие законодательные нормы регулируют этот процесс?

Увольнение по собственному желанию

Что такое увольнение по собственному желанию?

Согласно законодательству Российской Федерации, все наемные работники должны трудиться с оформлением трудового договора. Постоянный трудовой договор, как правило, бессрочный. То есть он не требует продления и действует, пока по той или иной причине не будет прекращен.

Одной из таких причин является желание работника прекратить сотрудничество с этой организацией. Процесс увольнения в таком случае регулирует п. 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Чтобы уволиться, нужно изложить свое желание в письменном виде (в заявлении на имя руководителя). Документ составляется в произвольной форме. Причину указывать не нужно, достаточно указать стандартную формулировку «по собственному желанию».

Также закон предписывает обязанность отработать не менее 2 недель с момента подачи заявления. Если увольнение происходит без какого-либо конфликта с руководством компании, этот срок могут разрешить заменить отпуском – в этом случае сотрудник идет отдыхать, а по возвращении сразу же оформляет увольнение.

Закон допускает возможность покинуть компанию и вовсе без отработки (статья 80 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию – самый беспроблемный вариант во всех случаях, так как запись в трудовой книжке не вызовет никаких вопросов на следующем месте работы. Именно поэтому такой выход часто предлагают, если работник нарушил дисциплину, корпоративные нормы поведения, или просто не справляется со своими обязанностями.

Но подчас бывает, что неугодных начальству сотрудников просто вынуждают уходить (иногда под угрозой уволить по более неприятной статье, например, за нарушение трудовой дисциплины или даже за хищение). Иногда под давлением «по собственному» заставляют писать беременных сотрудниц, чтобы не сохранять место на время декрета. Но подписанное заявление еще не означает, что увольнение состоится.

На случай, если в коллективе сложилась сложная ситуация, закон прямо говорит о возможности отозвать заявление.

Такая возможность предоставляется в течение 14 календарных дней с даты подписания документа.

Без каких-либо оснований и объяснений можно подать новое заявление на имя руководителя и тем самым отозвать первое. В этом случае увольнение отменяется.

Что, если работодатель сопротивляется таким действиям, отказывается принимать заявление? В этом случае есть выход: заявление необходимо направить заказным письмом на юридический адрес организации, а квитанцию сохранить.

Образец записи в трудовой книжке.

По закону отдел кадров обязан аннулировать первоначальное заявление (об увольнении), и сотрудник может продолжать работать.

Иногда руководство в целях давления на подчиненных просит их заранее написать заявление об увольнении по статье 77, поставить подпись и не проставлять дату. В этом случае начальник нередко угрожает проставить дату самостоятельно, принуждая работников к тем или иным действиям (например, сверхурочной работе).

Формально он прав, но в таком случае можно доказать, что заявление было написано заранее, а дата проставлена позже. Правда, для этого придется обращаться в суд. Но трудовые вопросы часто разрешаются в пользу бывших работников.

Если же начальство, наоборот, чинит препятствия увольнению и отказывается принимать заявление? Снова на помощь приходит почта: заявление отправляется заказным письмом под роспись.

Какая запись должна быть в трудовой книжке?

Важно правильно внести запись.

Если все проходит нормально и работник добровольно написал заявление, нужно проследить, чтобы трудовая книжка была оформлена правильно. Это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Запись должна выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации». Частая ошибка кадровиков – указывать основанием увольнения статью 80 ТК РФ. Это та статья, которая позволяет уволиться без двухнедельной отработки.

Но она регулирует именно эту возможность, а увольнение все равно происходит по статье 77. Никакие другие статьи в этом случае не должны указываться. Кроме того, нужна и расшифровка: «по инициативе работника».

Как исправить ошибку в трудовой книжке?

Правила исправления ошибок.

Трудовые книжки должны заполняться особенно внимательно. Но влияние человеческого фактора нельзя исключить, иногда случаются ошибки. Это может быть:

  • неправильная дата приема на работу;
  • неправильная дата увольнения;
  • неправильная причина увольнения – не та статья ТК РФ или не то основание.

Все ошибки в будущем могут обернуться проблемами для работника, поэтому проверять правильность оформления трудовой книжки необходимо в своих же интересах.

Например, если кадровик ошибся в дате приема на работу, можно «потерять» месяц или даже год стажа. Когда необходимо будет рассчитать пенсию, Пенсионный фонд обратится именно к трудовой книжке.

А неправильно указанное основание увольнения может доставить неприятности на новом месте работы – ведь там всегда интересуются, какие причины привели к увольнению.

Если кадровик допустил ошибку, исправить ее можно. Для этого есть соответствующий приказ Минтруда — №69 от 2003 г.

Кто будет исправлять ошибку, зависит от того, когда она была обнаружена. Если сразу же, то есть, до того момента, как работник перейдет на службу в новую компанию, исправляет ее прежний работодатель.

Зачеркивания не допускаются. Исправление происходит путем внесения новой записи. Каждое действие, которое совершает отдел кадров любой организации, проводится путем составления приказа.

Номер и дату постановления, которые опровергает прежнее действие (и, соответственно запись в трудовой), нужно будет указать в корректирующей записи.

Но все это относится лишь к случайным ошибкам. А если работника уволили против его желания, например, по статье 81 (прогул), а суд его восстановил в правах? Это довольно частая практика – суды обычно встают на сторону сотрудников, а не компаний (если, конечно, удастся собрать доказательства своей добросовестности).

Если восстановление на работе происходит по решению суда, делается соответствующая запись. Предыдущая (об увольнении) становится недействительной. Обратите внимание, что обязательно будет указано – сотрудник восстановлен на работе именно по решению суда.

А значит, в будущем новый работодатель обязательно узнает, что имела место какая-то неприятная история. Возможно, при новом трудоустройстве этот факт сыграет не в пользу соискателя.

Из этого видео вы узнаете полагаются ли выплаты при увольнении по собственному желанию.

naimtruda.com

«Уволен» или «Трудовой договор расторгнут»?

По этому вопросу среди специалистов существуют два мнения.

Мнение первое – писать надо «трудовой договор расторгнут (прекращен)…» Сторонники этого мнения ссылаются на ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, введенную в кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ после утверждения Правил и Инструкции. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Поскольку согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона, то более грамотным считается вариант с использованием фразы, имеющейся в соответствующей формулировке ТК РФ.

Например, если текст пункта 3 части первой статьи 77 ТК РФ следующий: «расторжение трудового договора по инициативе работника…», то запись в трудовой книжке должна быть соответствующей: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», а не «Уволен по собственному желанию».

Сторонники описываемой позиции указывают: несмотря на то, что варианты со словом «Уволен…» предлагаются Инструкцией, Трудовой кодекс РФ имеет большую юридическую силу, чем Инструкция.

Мнение второе – нужно использовать слово «Уволен»
(кроме случаев прекращения трудового договора по п.6 ч.1 ст. 83 ТК РФ), потому что в Инструкции рекомендован такой вариант и потому что в ст. 66 ТК РФ говорится о том, что «в трудовую книжку вносятся сведения…об увольнении работника», а не о прекращении (расторжении) трудового договора.

Согласно Инструкции: «5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

5.3. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством.

Например: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

5.4. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Например: «Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»».

Специалисты, поддерживающие эту точку зрения, говорят: мы же пишем, что работник «принят в отдел такой-то на должность такую-то», а не «трудовой договор заключен…», и об увольнении мы должны писать соответственно; трудовая книжка – это не книга регистрации заключения и прекращения трудовых договоров, а документ, в который «вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе» (ч.4 ст. 66 ТК РФ).

Возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, является убежденным сторонником первой позиции (об использовании формулировки «Трудовой договор расторгнут (прекращен) в связи…»), а кто-то поддерживает вторую (об использовании формулировки «Уволен в связи…»). В каждом обосновании есть зерна истины. Следует сказать, что на практике «живут» обе формулировки, Гострудинспекц

ия, как правило, не предъявляет претензий ни к одному из приведенных вариантов и не штрафует за использование одного и не использование другого,  нам такие административные дела не встречались.                 

www.hr-ok.ru

Как правильно внести запись в трудовую книжку при увольнении?

При возникновении отношений в связи с увольнением, надлежит руководствоваться нормами ТК РФ и положениями заключенных в соответствии с ним трудовых договоров (индивидуального и коллективного).

Это основные документы, регулирующие отношения работодателя и работника. Порядок ведения трудовой книжки, согласно нормам ТК, устанавливает Правительство РФ – см. Постановление № 225 и утвержденные им «Правила».

Минтруд прописывает процедуру заполнения трудовых книжек в выпускаемой им инструкции. В настоящий момент действует Инструкция, утвержденная Постановлением 2003 г. № 69.

Она разъясняет как нужно вести трудовую книжку, в частности, ею прописывается порядок действий на случай оформления расторжения договора. Эту запись в книжку работника вносит работодатель.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

101million.com

Как правильно написать увольнение по собственному желанию в трудовой книжке

Как правильно внести запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Регулярно работники кадровой службы сталкиваются с оформлением документов увольняющегося сотрудника. Безусловно, существует много причин для увольнения, поэтому необходимо в каждом случае отражать их в трудовой книжке. Кадровик должен ссылаться на статью и часть Трудового кодекса, которая и отражает причину увольнения. Однако нередко возникают спорные вопросы о том, какую часть указать в трудовой книжке и как внести запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Одним из оснований для такого увольнения может служить уход за ребенком не достигшем 14ти летнего возраста (при этом предоставляется справка из мед. учреждения). Также данная разновидность увольнения довольно часто встречается у сотрудниц, мужей которых переводят в другую местность (при этом необходимо предоставить справку с места работы супруга).

Запись в трудовой книжке об увольнении в 2018 году

Положения Трудового кодекса о разрыве трудовых отношений, а также нормативные предписания в отношении трудовых книжек в 2018 году не подверглись изменениям. Поэтому в рамках заполнения трудовой книжки при увольнении можно смело руководствоваться правилами, которые действовали в 2017-м году.

Если необходимо внести запись об увольнении по собственному желанию, ссылаются на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Обратите внимание: все слова в данном случае сокращению не подлежат. Написание «п. 3 ст. 77 ТК РФ» будет расценено как ошибочное).

Как правильно сделать запись об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке — образец заполнения документа работника

Когда выдают трудовую книжку при увольнении по собственному желанию? Проблем возникнуть на данном этапе не должно, особенно если речь идет об увольнении по собственному желанию. Срок выдачи трудовой книжки при увольнении по собственному желанию будет таким, каким укажет в своем заявлении работник.

  • документ должен быть заполнен чёрными или синими чернилами разборчивым почерком шариковой или гелиевой ручкой, возможно заполнение перьевой ручкой. Казалось бы, какая разница, чем заполнять документ, но есть недопустимые цвета чернил, например, красный;
  • заполняются все поля, в соответствии с актуальными датами и сопутствующими документами;
  • в документ нельзя вносить изменения в форме исправлений, зачеркиваний, использования корректоров – существуют правила изменения записей;
  • подписи в трудовой книжке ставят начальник отдела кадров и руководитель, поверх расшифровки их подписей ставится печать.

Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию Образец

В то же время пункт 5.2 инструкции (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) устанавливает, что ссылаться на часть не надо, достаточно написать пункт и статью ТК РФ. Как мы выяснили в Минздравсоцразвития России, там считают такую ссылку некорректной.

  • постановление Правительства РФ № 225 имеет большую юридическую силу, чем постановление Минтруда России № 69.
  • сама по себе ссылка на пункт статьи, минуя часть, в которой этот пункт содержится, некорректна. Ведь в принципе в той или иной статье могут быть другие части, и тоже с пунктами.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2018 году

Вести учет сотруднков, формировать кадровые документы и рассчитывать зарплату поможет наша программа «Упрощенка 24/7». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

В графе 3 укажите причину увольнения. Вы подробно расписываете причину увольнения и ставите статью Трудового кодекса, на основании которого трудовой договор прекращен. Статья 77 ТК РФ – это статья увольнения по собственному желанию, запись в трудовой будет включать указание на пункт 3 части первой статьи 77 ТК.

Как правильно оформить запись в трудовой при увольнении по собственному желанию

  • Первым должен идти порядковый номер, под которым делается запись в трудовую книжку работника.
  • В следующих графах указываются последовательно день, месяц и год увольнения работника. Обратите внимание, что его нужно написать полностью (например, 2017).
  • Дальше следует запись о причинах увольнения. В некоторых случаях упоминаются и обстоятельства, ставшие толчком к такому шагу.
  • Завершают оформление записи номер и дата приказа об увольнение. Сокращений здесь быть не должно. Например, если распоряжение датировано 15 января 2017 года, то делается такая запись: приказ от 15.01.2017 №____.

У каждого работающего человека должна быть трудовая книжка. Это своего рода трудовой паспорт. Именно в нее заносятся все вехи биографии гражданина, которые он достиг в своей карьере. Так, в документе делаются записи о вступлении в должность, переводе на другой участок и так далее. В обязательном порядке элементом трудовой книжки считаются данные о свершившимся факте увольнения, причем независимо от причин.

Можно ли в трудовой книжке писать «уволен по собственному желанию»

У меня учитель по трудовому праву тоже был мнения, что «увольнение» само по себе — это есть санция за дисциплинарный проступок. И нелепость формулировки «уволен по собственному желанию» заключается именно в том, что получается работник сам к себе применяет сакцию за дисциплинарный проступок.

Лично мое мнение такого, что само по себе «увольнение» — это не сакция, санкция — это «увольнение по соответствующим основаниям». На мой взгляд, эти три слова и есть ключевыми, но о которых как-то забывают. Если заменить «Увольнение» на «Расторжение ТД», то получится, что: