Как рассчитать маржу на товар – Как рассчитать маржу в процентном и денежном выражении? В чем разница между наценкой

Содержание

Как правильно рассчитать наценку на товар?

Какими бы благородными ни были цели предпринимателя, основная суть любого бизнеса заключается в получении прибыли. Без хорошего, достаточно высокого дохода ни одно дело просто не сможет существовать. В бизнесе есть множество сфер. Но вся деятельность бизнесмена, если очень упростить, сводится к тому, чтобы продать произведённый или купленный товар (или услугу) по выгодной цене. Выгодная цена подразумевает под собой цену, превышающую затраты на производство или покупку товара.

Казалось бы, чем больше будет разница между ценой товара и затратами на него, тем больше будет прибыль. И это действительно так. Однако если ваш товар будет слишком дорого стоить, у вас просто его никто не купит (если вы, конечно, не единственная в стране организация, выпускающая жизненно необходимый продукт). Как же тогда найти золотую середину, чтобы прибыль с продаж была большой, но при этом цена товара устраивала покупателей? Для этого существуют специальные методы расчёта. А сама наценка зависит от множества факторов. Об этих факторах и верных формулах расчета наценки мы расскажем ниже.

Разбираемся в терминах

Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.

Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.

Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.

От чего зависит наценка?

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. 

Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены. Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам. Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики. Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина. К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%.  Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Средние показатели наценок

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

nebopro.ru

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи

Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:

Форумчане голосовали, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% — 700%. Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.

Что такое наценка

Наценка — это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».

Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ — это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?

Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость — получаем наценку 30%.

Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса.

Мы продали мяч с наценкой 30%.
Конкурент — с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽)Мы «наварили» 30%, конкурент — 20%.
Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько — конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее

Что знаемЧто понимаем
Мы продали мяч и заработали 30 ₽.
Конкурент заработал 40 ₽
Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽.
Конкурент — купил за 200 ₽ и продал
за 240 ₽
Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент — 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее

 

Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.

Что такое маржа

Маржа — отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.

Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ — столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.

Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.

Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.

Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ — столько положим себе в карман.

Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом — регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров — и получать желаемый доход.

Максимальный размер наценки и маржи

Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ — наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.

Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ — наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар — маржа не бывает больше 100%.

Артем оказался прав:
— маржа и наценка — разные вещи;
— наценка может быть любой, а маржа — не больше 100%.

Как наценка участвует в ценообразовании

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыль
мяч100 ₽130 ₽30 ₽
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽
ласты70 ₽100 ₽30 ₽

 

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
мяч100 ₽130 ₽30 ₽30%
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽67%
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽17%
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽67%
ласты70 ₽100 ₽30 ₽43%

 

Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.

Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽130 ₽20 ₽18%

 

Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.

Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим — продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽143 ₽33 ₽30%

 

Наценка — инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.

Как маржа помогает бизнесу развиваться

Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль — 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.

Рассчитаем маржу.

Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.

Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.

Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату — операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение — это 8% выручки.

Маржа показывает, как мы ведем бизнес.

Часть валовой прибыли
БизнесМаржаОперационные затратыПрибыль / убыток
В плюсах — маржа больше операционных затрат23%15%8%
На нуле — маржа равна операционным затратам23%23%0%
В минусах — маржа меньше операционных затрат23%25%−2%

 

Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли. Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать. Вариантов много:
— повысить цену продажи мяча — увеличить наценку;
— договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость;
— найти другого поставщика, который продает дешевле;
— найти другое помещение с меньшей арендной платой;
— сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы;
— увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;
— прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.

Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное — вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.

Маржа — инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.

Подведем итоги

Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.

Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес — снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.

Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.

blog.evotor.ru

Торговая наценка в розничной торговле: формула расчета

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом.  Наценка на товар либо торговая наценка — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса — получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар — подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?

  1. Определение стоимости закупки и сопутствующих затрат. Для расчёта наценки необходимо учесть всё издержки, понесенные в результате осуществления продажи. Львиная доля из них приходится на транспортные расходы (в том числе хранение и доставка), если закупается готовая к реализации товарная продукция. Если речь идёт о собственном производстве, то естественно, основные затраты — это совокупность материалов и энергоносителей, заработная плата и налоги на неё сотрудников, участвующих в процессе производства, транспортно-заготовительные, прочие накладные расходы. Всё вышеперечисленное нужно просуммировать, сложить с торговой надбавкой и не забыть прибавить туда ожидаемую прибыль.
  2. Установление пороговой стоимости. Это самая минимально возможная цена, при которой после сбыта, продавец не окажется в минусе. Она должна перекрывать все затраты, но не становиться убыточной, даже в случае скидки на цену продажи. Погнавшись за конкурентами, некоторые предприниматели допускают ошибку, снижая цену ниже пороговой, тем самым работают себе в ущерб. Поэтому каждому продавцу нужно посчитать для себя пороговую стоимость товара и не допускать уменьшения цены ниже неё.
  3. Влияние отрасли (сегмента) продажи. Размер товарной наценки варьируется в зависимости не только от спроса на товар, его актуальности, но и от сегмента, в котором он продаётся. В разных торговых сегментах и для разнообразных групп товаров надбавка может сильно отличаться. Некоторые группы прекрасно продаются только в определённый сезон или накануне праздников, поэтому в этот период наценка может значительно вырасти.
  4. Понятие эластичности спроса. Это специальный показатель, отображающий, насколько зависит спрос на товар от снижения либо повышения его цены. Товар с эластичным спросом отлично начинает продаваться при установлении на него скидок. А на продажи с неэластичным спросом скидки никоим образом не влияют. Потому, при наличии товаров с эластичным и неэластичным спросом, нужно учитывать возможность предоставления скидок на них.
  5. Предоставление дополнительных услуг, влияющих на спрос. Иногда продавец предоставляет дополнительные бесплатные услуги, которые обычно влияют на увеличение спроса. Причём подобные услуги не несут никакой затратной части для продавца. К примеру, предоставление кредита, в рассрочку на несколько платежей, бесплатная установка и прочее. Такой подход привлекает больше покупателей, и, конечно, торговая наценка вполне может быть повышена.
  6. Расчёт цены товара, приемлемой для покупателя. Это цена, по которой покупатель имеет возможность приобрести товар. На создание приемлемой цены влияет множество факторов: вид продукции, месторасположение торговой точки, наличие конкурентов и прочие факторы. Учитывая их, складывается средняя цена товара. Для некоторых товаров от средней цены можно отклоняться на 25% в сторону увеличения либо уменьшения. И лишь в крупных конкурентноспособных торговых точках рационально делать более значительное отклонение от средней цены.
  7. Характер конкуренции. Ценообразование напрямую зависит от наличия и количества конкуренции. Необходимо внимательно изучить цены конкурентов на аналогичный товар и оценить конкурентоспособность производителя, выпускающего его, чтобы построить успешный бизнес.

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки — рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания — 10—35%;
  • одежда и обувь — 40—110%;
  • канцелярские, хозтовары — 25—65%;
  • косметическая продукция — 25—75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия — свыше 100%;
  • автозапчасти — 30—65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

  1. По общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Этот метод рационален, если реализуемые товары обладают однородными характеристиками. Вычисляется валовый доход (ВД) достаточно простой формулой:
    ВД = Т * РТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот, который равен сумме выручки с учётом всех налогов,
    РТН – расчётная торговая наценка, которую определяют так:
    РТН = ТН ÷ (100 + ТН),
    а ТН — торговая наценка, выраженная в процентах.
  2. По ассортименту товарооборота. Данный метод подходит там, где ведётся учёт товарооборота по разным группам. Каждая группа объединена по товарам с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовый доход находят также по группам, а затем суммируют:
    (Т1 * РТН1 + Т2 * РТН2 + … + Тn * РТНn) ÷ 100, где
    Т1, Т2, Тn – товарообороты по группам товаров
    РТН1, РТН2, РТНn – расчётные торговые наценки по группам соответственно.
  3. По среднему проценту, установленному для торговой наценки. Пользуются подобным способом небольшие компании из-за его простоты подсчётов. Однако искомый результат окажется усреднённым, что в официальной отчётности показывать нецелесообразно.
    Валовый доход находят так:
    ВД = Т * СрТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот,
    СрТН — средняя торговая наценка по проданным товарам, которую вычисляют согласно формуле:
    СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) ÷ (Т+ОК) * 100, где
    ТНН, ТНП, ТНВ – торговые наценки за отчётный период соответственно на: начало периода, поступившие товары, выбывшие по причине возврата поставщику либо списанные;
    ОК – остаток на конец отчётного периода.
  4. По ассортименту остатка товаров. Если сравнивать с предыдущим методом, этот даёт более точный результат, но является трудоёмким. Уместно использование специального программного обеспечения для малых предприятий, которые ведут учёт по штрих-кодам. Чтобы применять такой способ расчёта, обязательным условием является проведение ежемесячной инвентаризации. Здесь валовый доход будет исчисляться по простому принципу:
    ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где
    ТНН, ТНП, ТНВ, ТНК — торговые наценки за отчётный период на: начало, поступившие, выбывшие и на конец отчётного периода.

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма. В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.

Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам. Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упакованные сладкие и солёные продукты;
  • цветы;
  • аксессуары для праздников.

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции. Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Заключение

Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки. Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Маржа и наценка: особенности и ключевые различия

Прибыль – этот тот термин, трактовка которого никогда не приблизится к той гамме чувств и ассоциаций, что появляются при упоминании этого слова. Каждый участник невероятно сложной, интригующей и многоуровневой игры под названием конкуренция стремится к максимизации прибыли. В этом термине нет и следа от социальной подоплеки, потому как рыночная экономика построена на здоровом эгоизме и удовлетворении своих потребностей и амбиций. Нельзя однозначно сказать, что это плохо, вовсе нет. Благодаря такому относительно простому принципу формируются большинство экономических взаимосвязей, которые зачастую бывают куда более прозрачными, чем кажется с первого взгляда.

Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. Весь операционный цикл, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом, в немалой доле служит средством для реализации амбиций бизнесмена, и, конечно же, с получением денег в результате. Прибыль может иметь множество целевых направленностей, в итоге она вполне может служить источником благотворительности или других положительных социальных эффектов, однако, на первых парах задача прибыли поддерживать интерес бизнесмена к ведению дел и удерживать предприятие на плаву, а возможно и развивать его. Расчет любого экономического показателя – это основа любого анализа или прогноза, по сути без этих данных предприниматель слеп и может организовывать производство только наудачу, что неприемлемо.

Прибыль – понятие далеко не такое простое, как кажется с первого взгляда. Объяснение и трактовка зависят от того аспекта, через которые исследуется термин. Однако, конкретно в этом случае необходимо поближе рассмотреть понятие маржи. Маржа – это прибыль предпринимателя, которая заключается в разнице между себестоимостью и отпускной ценой продукции. По сути – это та выгода, ради которой предприниматель вообще затеял организацию своего дела, то есть создал предприятие, нанял рабочих, закупил сырье и приступил к операционному процессу. Маржа – это к тому же показатель рентабельности, который очень тесно сопряжен с термином точка безубыточности, граничный доход, валовая прибыль. Пример эффективной синергии всех этих понятий – это анализ рентабельности предприятия. Расчет валовой прибыли эффективно дополняется анализом маржи и наоборот.

Теоретическая составляющая

Маржа – это показатель, задача которого оценить эффективность деятельности предприятия в целом и управленца в частности. Расчет маржи – этот тот базис, который позволяет кредиторам оценить привлекательность предприятия перед вложением в него капитала, дает возможность владельцу предприятия корректно оценить свои сильные стороны и уже опираясь на них провести моделирование стратегии поведения на рынке. Расчет маржи необходим любому бизнесмену, потому как в первую очередь – это напрямую его интерес. В конце концов ради прибыли предприятия и создаются, за некоторым исключением, конечно, и маржа дает возможность посмотреть рискам в лицо, имея за спиной тщательную подготовку к этому.

Кроме того, маржа – это источник существования для огромного количества компаний в экономической системе, которые занимаются исключительно дистрибуцией. То есть по сути, такие организации не имеют собственных производственных мощностей, однако, все же успешно функционируют путем сотрудничества с производителями. Источник существования таких предприятий – это маржа, дополнительная стоимость, которая накладывается поверх уже заложенной в продукции цены. Рассчитать маржу для таких предприятий жизненно необходимо, ведь в противном случае они могут разориться или же потерять в качестве партнера производителя, что в принципе одно и то же.

Маржа по полочкам: себестоимость

Первое от чего отталкивается расчет маржи – это себестоимость. Себестоимость – это тоже один из ключевых параметров для предпринимателя, расчет которого – это базис любой другой формулы. Формула себестоимости включает в себя производственные затраты, потери, связанные со сбытом продукции, часть общих утрат, связанных с производственным процессом и прочее. Себестоимость – это сумма изготовления продукта вместе с затратами на его продажу, доставку до места сбыта, рекламу, а также с сопутствующими утратами. К последнему можно отнести стоимость коммунальных услуг тех зданий, которые участвуют в производственном процессе, то есть, к примеру, цеха. Расчет уровня маржи содержит себестоимость для того, чтобы предприятие не функционировало в минус.

Отпускная стоимость: характеристика и место в анализе

Отпускная стоимость не зря фигурирует в расчете маржи как отдельный термин, без привязки к цене. Цена фигурирует в вышеупомянутом расчете только том случае, если изготовитель реализует свою продукцию напрямую покупателю. В таком случае действительно цена уже содержит все необходимые наценки, и расчет маржи может отталкиваться от них. Однако, если в цепочке, по которой продукт попадает в руки покупателя фигурирует хотя бы один посредник, то меняются и переменные, по крайней мере одна из них. Отпускная цена – это понятие, которое содержит в себе цену производителя, а также своеобразный интерес каждого посредника, который находится на пути следования товара.

Что представляет собой интерес посредника? Это аренда помещения под продажу доставленной продукции, заработная плата персонала и прочее. Отпускная цена – это понятие более широкое, чем просто стоимость. Несмотря на то, что с первого взгляда кажется, что отпускная цена – это огромный ущерб для покупателя, который вынужден оплачивать больше, за тот же товар, на самом деле – это эффективный источник энергии для малого бизнеса. К тому же предложение на рынке ограничивалось бы исключительно локальными производителями, не будь системы, которая дает возможность мелким организациям функционировать эффективно на равных в условиях стихийного рынка.

Непосредственно процесс расчета

Формула расчета маржи сама по себе достаточно простая и заключается в нескольких простых манипуляциях. В первую очередь необходимо найти разницу между отпускной ценой и себестоимостью. Рентабельностью этот расчет можно назвать только в том случае, если основная деятельность предприятия – это производство. Для формирования непосредственно анализа необходимо также рассчитать коэффициент прибыльности. Это разница между прибылью на единицу продукции и отпускной ценой. Опираясь на эти два показателя можно получить общее представление об эффективности операционной деятельности предприятия.

Если управленцу необходимо составить развернутый план дальнейшего производственного процесса, то помимо этих простых расчетов необходимо также исследовать себестоимость на предмет необоснованных трат, а также тех затрат, которые могут быть уменьшены. Однако, себестоимость не может быть равно нулю, так как замена ключевых параметров продукции вполне может привести к тому, что покупатель и вовсе откажется пользоваться ею. Минимизация себестоимости должна быть разумной, иначе продукция перестанет отвечать заданным параметрам качества и потеряет постоянных покупателей.

В чем заключается разница между понятиями маржа и наценка?

Вопрос о том, как рассчитать маржу очень часто сопряжен, а иногда и заменен понятием наценка, что не совсем верно. Большинство предпринимателей не только успешно манипулируют обоими терминами, но и вполне успешно подменяют одно другим. В первую очередь следует отметить, что наценка всегда больше маржи. Это легко заметить если сопоставить процесс расчета обоих показателей. Маржа рассчитывается посредством разницы между отпускной стоимостью и себестоимостью. Затем разница делится на отпускную стоимость и умножается на сто процентов. Разница заключается в том, что во время расчета наценки разница делится на себестоимость и умножается на сто процентов.

Маржа демонстрирует какой уровень доходов получила компания за вычетом всех затрат, которые понесла организация во время производства продукции. Наценка же всего лишь отображает какой процент предприятие просто добавило к стоимости товара. Наценка – ничем не обусловленная надбавка за, к примеру, бренд или эффективную рекламу, которая сделала обычный, по сути продукт, невероятно популярным. Кроме того, если предприниматель в документе или в разговоре настойчиво рекомендуется вкладывается в компанию, так как маржинальная прибыль этой организации достигла рекордных ста процентов, то этот бизнесмен эффектно подменяет понятия. Маржа ни при каких условиях не может быть равна ста процентам. Это по сути доход от реализации продукции с нулевой себестоимостью, что невозможно.

Стратегия, смоделированная на базе маржи

Пример того, как эффективно использовать производственные показатели в моделировании стратегии – это план функционирования предприятия построенный на результатах расчета маржи. Этот показатель рассчитывается опираясь на себестоимость, что уже дает богатый спектр возможностей к формированию стратегии. В первую очередь, у предпринимателя есть возможность исследовать какие факторы оказывают большее влияние на маржу посредством изменения себестоимости. Умело оперируя такими факторами можно повысить прибыльность или наоборот умереть пыл с целью сэкономить на сырье. Отличный пример, это влияние качества сырья на маржу. Чем дороже сырье – тем качественнее продукция, однако, современная химическая промышленность дает возможность эффективно заменять дефицитные материалы на аналогичные по качеству, но гораздо более дешевые.

От уровня маржи зависит стратегия поведения фирмы. Если предприятие близко к точке безубыточности, когда затраты равны доходам, то вряд ли такая организация будет на пике агрессии на рынке. Она предпочтет защитную стратегию и затаится, выжидая своего часа. Валовая прибыль в этом случае менее эффективна как база анализа. Валовая прибыль – это натуральный показатель, который не склонен к демонстрации тенденции. Вопрос о том, как рассчитывается маржа очень часто возникает как раз в целях анализа эффективности предприятия. Немаловажным является вопрос о том, как рассчитывается вариационная маржа, которая является показателем эффективности сезонных предприятий в долгосрочной перспективе.

Впрочем, не стоит думать, что такой анализ – это прерогатива исключительно предпринимателя, вовсе нет. Кредиторы и инвесторы первым делом требуют отображать маржу в каждом отчете. Таким образом они получают возможность контролировать тенденцию изменения эффективности деятельности предприятия от, к примеру, смены руководства. На самом деле это отличный пример, формула расчета маржи служит индикатором эффективности деятельности руководства. Зачастую с этим показателем возникают определенные трудности, так как достоверно оценить эффективность управленца трудно.

Анализ и расчет валовой прибили, маржи, точки безубыточности – это тот минимум, знать который просто необходимо. Неважно идет ли речь о предпринимателе или покупателе. Если валовую прибыль еще можно встретить в балансе, то маржа – это тот пример, когда экономический показатель неявный с первого взгляда. Поэтому большинство предпринимателей недооценивают этот показатель, полагаясь исключительно на расчет валовой прибыли. Валовая прибыль всего лишь демонстрирует результат, зачастую весьма благонадежный, маржа дает богатую почву для анализа предпосылок, что привели к такой ситуации.

economyz.ru

Как рассчитать цену с учетом заданной маржи — learn-office

Будем учиться создавать универсальную таблицу, которая даст нам возможность рассчитать цену при нескольких заданных параметрах.

Создаем таблицу и заполняем ее шапку показателями, которые будут участвовать в расчетах.

При этом часть показателей неизменна для всех видов товара, поэтому мы их вынесем в отдельный блок «задаваемые параметры», и сделаем так, чтобы при изменении этих параметров менялись расчеты во всей таблице.

Основная задача данного урока — научиться делать абсолютную ссылку. Что это такое?

Абсолютная ссылка дает возможность ссылаться на одну и ту же ячейку при копировании формулы (в отличие от относительной ссылки). Таким образом, мы можем в первой строке сослаться на конкретную ячейку, скопировать ее и протянуть до конца списка. Весь список будет ссылаться на ту ячейку, в которой действует абсолютная ссылка. Соответственно при изменении этой ячейки меняется весь столбец или строка.

Перейдем к практике. Посчитаем процент менеджера от выручки.

Для того, чтобы сделать абсолютную ссылку, нужно произвести следующие шаги:

  1. добавить формулу;
  2. зайти в строку состояния;
  3. поставить знак $ перед буквой и перед цифрой, указывающих на адрес ячейки.

Здесь можно столкнуться с одной проблемой. В том случае если в параметрах задан стиль ссылок R1C1 (т.е. и строки, и столбцы обозначаются цифрами), мы увидим такую картину:

Для того, чтобы устранить эту проблему нужно зайти в «Сервис» главного меню, выбрать кнопочку «Параметры», найти закладку «Общие» и снять галочку в квадратике «Стиль ссылок R1C1».

Итак, мы сделали первую формулу, построенную на абсолютной ссылке. Проверим, что будет при ее копировании.

Скопируем ячейку с формулой и протянем ее до конца списка. Для проведения этой операции нужно поставить курсор на левый нижний край ячейки с формулой. Появится крестик. Нажмите на этот крестик левой клавишей мышки и тяните не отпуская пальца вниз до конца списка товаров.

Как видим, все формулы ссылаются на ячейку с процентом менеджеров, что нам и было нужно.

По аналогии считаем ретро-бонус оптовика.

Не забываем, что наша основная цель — поиск цены. Значения, которые там стояли, были выставлены произвольно для примера, поэтому сейчас можно очистить это поле для дальшейнего заведения туда формулы. Добавим ее после того, как все остальные поля будут заполнены.

Итак, продолжаем заполнять таблицу: заносим данные о себестоимости и считаем стоимость отсрочки платежа:

Как видим, при расчете стоимости отсрочки платежа использованы две абсолютные ссылки: на количество дней отсрочки и % банковской ставки.

Мы закончили с занесением параметров, необходимых для расчета цены. Можем добавлять формулу.

Напомним, что формула выглядит следующим образом:

Цена = Сумма переменных затрат, не зависимых от выручки / ( 1 — сумма переменных затрат, зависимых от выручки (в % от выручки) / 100 — маржа (в % от выручки) / 100 )

Рассчитаем цену Товара № 1:

Цена = ( 44,64 + 0, 37 ) / ( 1 — 5/100 — 15/100 — 40/100) = 112,52

Для того, чтобы рассчитать цену в excel, активизируем соответствующую ячейку и пишем в ней БЕЗ ПРОБЕЛОВ соответствующие знаки или активизируем соответствующие ячейки в следующем порядке:

= ( 44,64 + 0, 37 ) / ( 1 — % менеджера/100 — ретро-бонус/100 — маржа/100 ) ENTER

Значения, названные словами, мы рассчитаем с помощью абсолютных ссылок. Таким образом мы будем иметь возможность, рассчитав цену на один товар, скопировать формулу для других.

Мы нашли цену, которая позволит нам покрыть переменные затраты и иметь заданный уровень маржинального дохода. Нам осталось только проверить правильность расчетов и добавить НДС к цене.



Итак, по очереди считаем (как и раньше без пробелов активизируем указанные ячейки и знаки в следующем порядке):

 

для Цены с НДС

= Цена без НДС * 1,18 ENTER

 

для Валового дохода

= Расчетная цена без НДС — Себестоимость без НДС ENTER

 

для Наценки

= Валовый доход без НДС / Себестоимость без НДС * 100 ENTER

 

для Затрат

= % менеджеров + отсрочка + ретро-бонус ENTER

 

для МД

= Валовый доход без НДС — Затраты без НДС ENTER

 

для Маржи

= МД / Расчетная цена без НДС * 100 ENTER

 

Проверяем:

 

Все сошлось! Проверка подтвердила правильность наших расчетов.

Подобные таблицы позволяют подставлять разные параметры для разных товаров и быстро получать результат, экономя при этом наше время. Для того, чтобы просчитать показатели для нового товара, достаточно скопировать одну их строк и вставить ее вниз таблицы. Все формулы будут идентичными.

learn-excel.ru

Как рассчитать маржу |

В общем случае термин «маржа», недавно пришедший в электронную коммерцию, применяется в биржевой, торговой, банковской практике. Обозначает он разницу между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукции. Часто так называют прибыль, полученную на единицу продукции либо коэффициент прибыльности в процентах от отпускной цены. По сути, это рентабельность продаж. А коэффициент прибыльности является основным показателем, определяющим прибыльность всего предприятия в целом.

Основные расчетные формулы

М = ОЦ – СП, где:

М – маржа (называемая прибылью на единицу продукции)

ОЦ – значение отпускной цены,

СП – показатель себестоимости продукции.

К = П / ОЦ, где:

К – значение коэффициента прибыльности в %,

П – прибыль на ед. продукции

Коммерческий смысл и значение понятия маржинальности

Компания тем прибыльнее, чем выше коэффициент. Успешность компании определяется ее высокой маржинальностью. Любое решение, принимаемое топ-менеджерами в сфере маркетинговых стратегий, должно основываться на анализе маржинальности. Ключевым фактором прогноза доходности потенциальных клиентов, рентабельности самого маркетинга, формирования ценовой политики так же является маржа.

О единицах продукции

Каждая компания имеет собственную величину единицы продукции при расчете коммерческой маржи. Она может выражаться в тоннах, штуках, литрах и т.д. Например, табачная промышленность оперирует как штуками сигарет, так и блоками, пачками, коробками. В банковской деятельности маржу рассчитывают, оперируя показателями количества счетов, клиентов, транзакций, кредитов и т.д. Например, маржой в банке может называться разница между ставками по вкладам и кредитам. На фондовом рынке – разница между курсом ценных бумаг на день заключения и день исполнения сделки. В маркетинге это наценка, устанавливаемая предприятиями. Мгновенное переключение с одной концептуальной модели расчета на другую является необходимым условием профессиональной деятельности менеджеров.

Понятие маржинальной прибыли

Существующая в России так называемая валовая прибыль является ничем иным, как маржинальной прибылью. Хотя так ее можно назвать все же с некоторой натяжкой. По сути, это разница между прибылью от реализации произведенной продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство. Другое распространенное название маржинальной прибыли (МП) – сумма покрытия – более ясно определяет ее как часть выручки, идущей на формирование прибыли и покрытие затрат. Смысл показателя в том, что чем выше МП, тем быстрее произойдет возмещение затрат и, соответственно, тем выше будет прибыль, получаемая предприятием.

Расчет

Как рассчитать маржу в данном случае? Не мудрствуя лукаво, маржинальная прибыль рассчитывается на единицу выпускаемой и реализуемой продукции. Из этого расчета сразу становится понятно, стоит ли ожидать прирост прибыли засчет выпуска каждой отдельно взятой единицы товара. Рассчитанный показатель маржинальной прибыли не характеризует эффективность предприятия в целом, но помогает выявить наиболее выгодные (и наиболее убыточные) в плане возможной прибыльности виды продукции. МП зависит от таких изменчивых рыночных показателей, как переменные затраты и цена. Чтобы добиться увеличения маржинальной прибыли (дохода), приходится увеличить наценку на продукцию и/или продавать больше. Маржинальная прибыль представляет собой разницу дохода от реализации и переменных затрат.

Вклад на покрытие

Иногда используется другое ее название – вклад на покрытие. МП – это вклад на формирование прибыли и покрытие затрат (постоянных). В случае если предприятие занимается выпуском или реализацией нескольких видов продукции, расчет маржинальной прибыли просто необходим. Он позволит рассчитать долю вклада каждого из видов в общий доход предприятия. Исходя из полученных результатов расчета, выбирается группа более доходной продукции и отсеивается менее доходная.

Следующий показатель — норма маржинального дохода — определяет долю маржинального дохода в выручке после реализации или долю средней величины МП в цене продукции.

Европейская учетная система

Европейская учетная система совершенно иначе определяет понятие маржи. Если в России «маржа», скорее, является синонимом прибыли, то в Европе валовая маржа — показатель общего дохода от продажи после понесенных прямых расходов на производство товаров и услуг. Выражается она в процентном отношении.

Маржа 100 – 200% — возможно ли это

Иногда в прессе и в кулуарных беседах приходится слышать подобные победные заявления. Но может ли это быть правдой? Исходя из самого определения маржи – показателя рентабельности продаж – однозначно нет. Маржа может приближаться к 100% за счет снижения себестоимости. Но так же, как не может быть нулевой себестоимости, так же не может быть маржи (рентабельности) 100%.

Источник: finansovyesovety.ru

interboss.ru

Как рассчитать маржу на Форекс

Все участники рынков сталкиваются со словом маржа.

Расчет этот необходим, но это не главное для процветания в искусстве спекуляции.

Этот термин употребляется во многих смыслах. Мы рассмотрим то понятие, которое связано со спекуляцией на биржах.

Маржа в этом понимании – денежная сумма, которые передаются дилинговому центру в качестве страховки при вручении займа для спекуляции.

Маржа – часть средств, которую спекулянт вносит как залог на свой счет. Маржа применяется как рычаг для увеличения мощи покупателя. «Взяв» деньги у брокера при помощи гарантированного взноса, игроки могут совершать сделки немалыми объемами и получать больше прибыли.

Когда речь идет о торговле на бирже, маржа связывается тесно с понятием плеча. Именно благодаря плечу, торговля будет достаточно мощной. Уровень плеча бывает один к ста или один к пятистам.

Маржинальные сделки схожи с займами, однако, спекулируя с применением кредитного плеча, игрок не может потерять заемные деньги. Самая большая потеря не может превышать размер депозита. Гарантией служит маржа. По мере инициирования маржинальных позиций, уровень маржи счета уменьшается.

Рассчитать маржу достаточно просто. Вы «на глазок» увидите: сколько денег требуется для торговли на бирже? Обычно, чтобы торговать лотом 0,1, надо иметь на счету сто долларов. Немного, а торговля будет интересной.

Здесь нужен подсчет совсем другого свойства. Если вы торгуете на бирже, то вы должны понимать, когда вы спустите все деньги. Вы играете «в долгую»? Значит, вам не надо дергаться со стороны в сторону. Вы должны перестоять на бирже тяжелые времена.

Например, вы купили пару евро-доллар при цене 1,10 доллара за евро. При подъеме цены к 1,11 доллара за евро вы можете заработать сто долларов, а можете и лишиться такой же суммы, если поставите на обвал цены. Вот об этом должен бояться спекулянт – малейшее движение не туда сделает его банкротом. Если у него большие средства для торговли, то такое незначительное движение рынка не может его вывести из равновесия. Он перестоит тяжелое время, и дождется контрхода рынка. Впрочем, никто не уверен, что будет обратный ход рынка. При деньгах вы можете и усреднить позиции, но тогда шансы повышаются как на заработок, так и на потери.

 Хотите подсчитать маржу? Это сделать просто. Считайте. Но, торгуя, не забывайте, что вы должны подсчитать и тот момент, когда рынок вас «выкинет». Не допустите того, чтобы вас вынесли вперед ногами из биржи из-за недостаточной капитализации.

Рассмотрим ручные способы расчета. Начнем в первую очередь с определения основных понятий. Маржа – это своеобразный залог, выступающий гарантийным обязательством трейдера по обеспечению  наличия на своем торговом счете средств, достаточных для поддержания открытыми сделок. При этом объем этих сделок превосходит изначальные возможности торгового счета. Торговля с применением кредитного плеча, обеспечивающего увеличение торговых объемов, и заемных обязательств называется маржинальной. Размеры маржи варьируются в зависимости от величины плеча. Минимальный размер устанавливает брокер, трейдер выбирает оптимальный размер маржи с учетом нескольких факторов, в первую очередь, обращает внимание на возможности кредитного плеча.

Остановимся подробнее на том, как произвести расчет маржи forex:

  • для прямых котировок – предположим, что торговым инструментов выступает валютная пара со стоящим на первом месте в котировке американским долларом (например, usd/chf). Для проведения сделки стандартным лотом с применением кредитного плеча 1:500 размер маржи будет рассчитан по формуле 100000/500=200, где 100000 единиц составляет лот, 500 – коэффициент плеча. Таким образом, залоговое требование брокера к сделке с подобными параметрами составит 200 американских долларов. Эта сумма будет недоступна трейдеру непосредственно для торговли до момента закрытия текущих сделок. 
  • для обратных котировок – необходимо учесть курс первой валюты котировки к доллару США. Таким образом, при стоимости EUR/USD 1,1358 и значении левериджа 1:500 для открытия сделки размером в один торговый лот понадобится маржа в размере не менее 100000/500*1,1358=176,1
  • для кросс-курсов – расчет маржи осуществляется по аналогии с расчетом, применяемым в обратных котировках, только в формуле указывается значение котировки базовой валюты относительно доллара.

Если ручной расчет вызывает затруднения, то можно обратиться к калькулятору трейдера, который произведет все вычисления автоматически и поможет подобрать наиболее оптимальные параметры сделки с использованием маржи и плеча.

 

Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.

ru.liteforex.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *