Разведение форели как бизнес. Выращивание радужной и ручьевой форелей. Способы разведения и рацион питания рыб
29.12.2018Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.
К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.
Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.
Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.
Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:
Возраст рыб |
Средние показатели прироста |
Форель первого года |
До 25 грамм |
Форель второго года |
До 500 грамм |
Форель третьего года |
Свыше одного килограмма |
Форель четвертого года |
До 2 килограмм |
Общая видовая характеристика
Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.
Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.
Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.
Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.
Классификация форели
Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:
· Ручьевая (пеструшка)
· Радужная
Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.
Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.
Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.
Преимущества выращивания радужной форели
Родиной радужной форели является Северная Америка.
«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.
Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.
Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.
Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.
Преимущества выращивания ручьевой форели
Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».
Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.
Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.
Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.
Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).
Методы разведения рыб
В настоящее время для выращивания форели используются:
• Пруды
• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)
• Искусственные бассейны
• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)
Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.
Разведение форели в пруду
Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.
Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.
Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.
Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.
При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.
На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.
При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.
Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.
Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.
Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.
По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно — профилактические.
Разведение форели в садках
Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.
Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.
Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.
Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.
Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.
Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения
УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).
К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:
· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста
· Систему очистки воды
· Систему обогащения воды кислородом
· Установку озонирования для обеззараживания воды
· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь
Организация питания форели
Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.
Чтобы мясо форели приобрело ярко — красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).
На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.
При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.
В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).
Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.
Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи — 12 раз в сутки.
По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.
Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.
Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления — 7 раз в сутки.
Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.
Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.
Перспективы разведения форели
Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.
Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.
agrostory.com
Разведение форели: мини ферма
Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.
Содержание статьи:
Что потребуется
Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.
Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:
- водоём или УЗВ;
- малёк;
- контрольное оборудование;
- кормовые смеси и добавки.
Закупаем малька
Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.
Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.
Лучшие породы
Наиболее популярными являются следующие породы:
- «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
- «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
- «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.
Где лучше разводить
Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.
В пруду
Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.
Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.
Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.
В садках
Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.
Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.
В УЗВ
УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.
Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.
Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.
Чем кормить
Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.
Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.
Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.
Как разводить
В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.
Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.
Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.
Рентабельность
Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.
Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.
Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
p-business.ru
бизнес план разведения рыбы в пруду
Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.
Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.
Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.
Рентабельность бизнеса
Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.
Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:
- Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
- Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
- Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
- Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
- Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
- Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.
При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.
Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.
Способы разведения форели
Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:
- выращивание прудовым методом;
- садковый способ разведения;
- использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.
Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:
- Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
- Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
- Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
- Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.
Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.
Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.
Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.
При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.
Если есть возможность больших инвестиций, результата которых нужно будет ждать длительное время, то этот бизнес подойдет как нельзя кстати. Большие затраты и длительный срок окупаемости являются основными сдерживающими факторами открытия этого доходного бизнеса.
Заказать бизнес план
xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai
как организовать производство и о чем нужно знать
Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.
О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.
Разведение форели — прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.
Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:

Разведение форели
- Определиться с видом выращиваемой рыбы — к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
- Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
- Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета
Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:
- Ручьевая форель — водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
- Радужная форель — также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, — до 2 раз быстрее стандартных видов
Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

Рыбный бизнес
Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.
Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни — 8-10 лет, максимум — 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный — 12 кг.
Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:
- Садковый — для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.
Домашний водоем
- Прудовой — искусственный пруд позволяет создать комфортные условия для рыб, но требует значительного обустройства инфраструктурных объектов. В частности необходимо создать систему контроля параметров воды, обеспечить искусственное течение в условиях замкнутого водоема.
- Разведение в бассейнах или УЗВ — установки замкнутого водоснабжения представляют собой наиболее простой вариант для разведения форели. УЗВ представляет собой бассейн с контролируемой подачей воды и прочими параметрами среды. Позволяет создать комфортные условия для роста рыб.
Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.
Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
Выращивание в УЗВ — наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:
- Пластиковый бассейн — сборный или литой с гладкими стенками
- Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
- Устройства насыщения кислородом — компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
- Озонаторы для озонирования воды
- Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей
Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.
Чем кормить форель
Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Способы кормления
Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.
Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.
Сложности нереста в искусственной среде
Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.
Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

Размер нереста
- Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
- Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
- Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
- Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
- Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
- Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.
После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.
Куда продавать выращенную форель
Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.
Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям — ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.
При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.
Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
pravodeneg.net
Разведение форели в домашних условиях: обрудование, кормление
В качестве бизнеса многие решаются выращивать рыбу в домашних условиях. Один из наиболее перспективных вариантов – выращивать форель. В искусственные водоемы садят ручьевую и радужную. У каждого вида свое товарное качество мяса, а вот условия в целом для разведения и содержания не особо меняются, хотя и имеют свои различия. Также вам будет интересно узнать о том, как происходит разведение осетра в домашних условиях.
Где выращивать форель – разведение в домашних условиях
Перед тем, как начать свой бизнес, необходимо предварительно подготовить все необходимое для выращивания особей. Рыбное хозяйство требует определенных затрат и оборудования, а потому предварительно просмотрите необходимые элементы и корм для форели.
В первую очередь рыбы данного типа любят прохладную воду в пределах 16-18 градусов. При таком температурном диапазоне они хорошо питаются и набирают рост и вес. При этом растут они достаточно быстро и легко плодятся, чего нельзя сказать о тех же осетрах. За раз самка может выдать до 3 тысяч икринок, а особи достигают веса в полкило. Многие фермеры разводят сразу оба типа форелей, при этом держат их в отдельных водоемах. Ручьевая форель садится в инкубатор осенью, в то время как радужная – весной.
Выращивать можно в пруду, бассейне и в УЗВ. Наиболее оптимальными по условиям считаются все-таки более природные водоемы, так как в УЗВ слишком тесно для данных типов рыб.
На видео – все способы выращивания форели:
Технология выращивания в пруду – как разводить
В пруд может быть как естественным, так и искусственным. Для естественного придется водоем подготавливать к приему мальков. При этом необходимо сделать качественную очистку, подготовив к зарыблению. Стоит отметить, что с таким типом места разведения много проблем – не только в отношении подготовки, но и просто для создания наиболее оптимальных условий для проживания, а также при борьбе с браконьерами. В целом потребуется для организации искусственного водоема:
- Системы насосов;
- Систему фильтрации воды;
- Подачу корма.
Поэтому рекомендуется создать искусственный пруд. Для этого либо берется чаша из пластика, либо делается соответствующее основание в земле. Садковый вариант для разведения неприемлем. Можно также подготовить для этого бассейн. Для бассейна потребуется то же самое оборудование, но с соответствующими показателями.
Необходимо подбирать оборудование соответственно тому литражу, которое оно способно обработать. В Идеале показатели должны быть несколько выше, чтобы элементы не изнашивались слишком быстро при работе на пределе.
Как выращивать в оборудовании УЗВ
Форель более деликатный тип рыбы и имеет свои требования в водоему. В частности эти требования затрагивают температурные показатели и объемы для обирания. Глубина водоема для нормальной жизнедеятельности форели должна быть не меньше 10 метров, а температура – 15-19 градусов. Повышение этих показателей может привести к гибели особей, а потому следует поддерживать условия на протяжение всего периода выращивания.
Соответственно с установками закрытого типа создать такие оптимальные условия достаточно сложно. Вот почему многие отказываются от этого вида рыбы в пользу других. При этом у форели все-таки больше производительность, а мясо оценивается дороже.
На видео – выращивание форели в УЗВ:
Чем кормить – нормы питания, состав и рецепты кормов
Естественно, что основные расходы связаны с приобретением необходимой еды для особей. У форели рацион значительно дороже, чем у того же карпа. За 1кг корма придется выложить порядка 1 доллара. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав комбикорма для кроликов в домашних условиях.
Готовые корма для рыбхозяйства и цены на них
В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:
- Стартовые корма для мальков и молодняка весом до 5 г;
- Взрослых особей от 5 г.
Также форель любит питаться и сухим кормом. Он имеет вид гранул, которые дают возможность отрегулировать дозу корма. Хранить его можно около года в сухом и теплом помещении. стоит учитывать, что молодняк питается около 10 раз в сутки, а вот рыбы 5-8 месяцев уже едят около 6 раз в день. Годовалые особи – 3 раза. Но в последнем случае корм состоит из живого корма и тестообразной смеси.
На видео – процесс кормления форели:
Перекармливать форель тоже нельзя, так как данный сорт рыбы склонен ожирению. А оно в свою очередь тормозит развитие особи. Поэтому рацион нужно давать дозировано и крайне аккуратно.
А вот каков должен быть рацион кормления индюков на мясо, поможет понять информация по ссылке.
Как сделать комбикорм своими руками для кормления и выращивания рыбы на ферме в озере или даче
Искусственные корма состоят из:
- Протеина – 40-45%;
- Жира – 7-15%;
- БЭВ – 20-25%;
- Клетчатки – до 3%;
- Минеральных веществ – 10-15%.
Соответственно энергетическая ценность равна 12 тысячам кДж с расчетом на 1 кг смеси. Производят такие корма из: муки рыбной, мясокостной, пшеничной и так далее, а также из шрота, дрожжей и многих других элементов. Приготовить сбалансированную смесь в домашних условиях трудно без потери качества.
Молодняк лучше выращивать на влажных кормах, в то время как более взрослых особей можно спокойно переводить на сухой корм. При приобретении влажного корма следует точно рассчитать точный объем еды, чтобы хватило на 1-2 раза, так как такой вид корма быстро портится.
Состав собственноручно изготовленной смеси для мальков обычно включает в себя:
- Рыбная мука, которая производится из свежепойманной рыбы;
- Сахарины и сахариды;
- Глютены пшеницы и кукурузы;
- Аминокислоты;
- Витамины.
На видео – как сделать корм своими руками:
Стоит учитывать, что форель имеет особые пристрастия в питании, а потому если кормить ее домашними вариантами пищи, то есть риск потерять часть особей. Нередко именно из-за попыток создать свой собственный вариант питания, многие теряют значительную часть прибыли. Поэтому следует подходить к вопросу рациона более прагматично. Также стоит учитывать, что каждому размеру и возрасту требуется собственный объем пищи с определенной энергетической ценностью.
Про УЗВ для выращивания рыбы расскажет эта статья.
Еще один пункт, о котором многие забывают – это чистота корма. Важно максимально ограничить контакт с рационом рыб. Если он прошел свой срок хранения, то использовать состав нельзя. Нередко рыбы заболевали именно потому, что их пищу хранили в неправильных условиях, а также создавали смеси, которые в результате были заражены патогенами, что и вело к гибели абсолютного большинства особей. Поэтому в данном случае делать корм своими руками не рекомендуется из-за риск потери всего выводка.
gidfermer.com
где разводить и чем кормить
Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.
Рыба крайне прихотливая
Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!
Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.
Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!
Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.
Ручьевая форель. Фото: yobiadventures
Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.
Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography
Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.
Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.
Выращиваем в садках?
Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.
Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.
Садки. Фото: megasadok.ru
В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.
Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.
Стоит учитывать, что высокая цена вашей продукции привлечет незваных гостей. Красть рыбу из садков намного проще, чем из водоема или закрытого ангара, потому потребуется охрана. Но все равно, этот способ обойдется вам дешевле, чем УЗВ ― его стоимость порядка $100 000. Правда, есть мнение, что при правильной организации производства (добавим ― и сбыта) эта сумма может окупиться примерно за три года.
Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.
УЗВ. Фото: agro365
А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.
Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.
Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».
Головная боль с мальками
Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.
Фото: YouTube
Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.
Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.
Корм очень важен. Не экономим
Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.
Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!
Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.
Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.
Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.
Такие корма, как правило, импортные, стоимость колеблется от $1,8 до 2,2 за килограмм. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1 (эти цифры означают расход корма на единицу прироста веса продукции. ― Aggeek).
Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.
Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тыс. евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч ― на оплату труда (нужно два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы ― не менее 2,5 тыс. долларов.
Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.
Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
aggeek.net
делаем мини ферму для разведения
Такая сфера бизнеса, как выращивание форели, при правильном подходе может приносить высокий и стабильный доход. Разведение ценных пород рыбы является прибыльной отраслью сельского хозяйства. Данный процесс характеризуется небольшими стартовыми вложениями, ограниченной площадью водоема, ценностью и популярностью конечного продукта. Чтобы добиться желаемой цели, следует определиться со способами разведения, объемами и вариантами сбыта. Остановимся на каждом этапе данного интересного, но сложного мероприятия.
Зачем разводить форель
Породы лососевых высоко ценятся среди гурманов. Продукция используется для консервации, копчения и приготовления в свежем виде.
Как бизнес разведение форели в домашних условиях на продажу имеет такие преимущества:
- Неприхотливость к условиям содержания, по сравнению с другими видами. Рыба легко приспосабливается к любой воде, искусственным и естественным водоемам.
- Высокие вкусовые качества. Ценятся мясо, икра и даже шкура. Отсутствие костей делает прием пищи приятным и безопасным.
- Доступность и большой выбор кормов. Лососевые всеядны, они могут питаться насекомыми, мясной и растительной пищей.
- Возможность создать мини-ферму по разведению рыбы с использованием речной, морской и озерной воды.
- Наличие отработанной до мелочей технологии, многократно опробованная во всех условиях система.
Чтобы создать мини-ферму по разведению лососевых, необходимо зарегистрировать частное предприятие и получить разрешение санэпидемстанции. Продукт скоропортящийся, следует заранее решить вопрос с его реализацией.
Какие виды разводят
В естественных условиях представители одного вида могут сильно отличаться по размеру, цвету и форме тела. Причины такого разброса кроются в условиях обитания: объем водоема, характеристика кормовой базы, чистота и химический состав воды, время года и особенности климата. Определение принадлежностей особей осуществляется по неизменным признакам: форме и размеру чешуи, хвоста, грудных и спинных плавников. В нашей стране предпочтение имеет ручьевая и радужная форель, выращивание которой доступно даже для начинающих.
Оба вида обитают в чистой воде с любым уровнем содержания соли. Живут в горных ручьях и таежных реках. Плюсом такого выбора является наличие всех условий для содержания рыбы: практически неограниченные водные ресурсы, доступность энергоносителей, наличие свободных площадей, оборудования и кормов, делать которые можно собственными руками. Выбор в пользу того или иного вида осуществляется на основе анализа всех плюсов, минусов и возможных рисков.
Следует учесть, что в соленой морской воде рыба быстрее растет. Минералы способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета мальков и молоди.
Ручьевая
В соответствии со своим названием обитает в ручьях и мелких горных реках. Имеет продолговатое узкое тело, на голове небольшая горбинка. По бокам расположены точки черного, коричневого и красного цвета. Благодаря такой раскраске рыбу практически невозможно заметить на фоне камней и растительности. Ведет хищный образ жизни, питается летающими и ползающими насекомыми, личинками и мальками. Достигает длины 35 см и веса 300 г.
Наибольшая активность наблюдается в холодное время года, когда температура падает до 4−6ºС. Если не знать, как выращивать форель, то нагревание воды выше 23ºС может погубить всю молодь. Необходимы постоянный приток холодной, насыщенной кислородом жидкости и регулярная очистка водоема от грязи.
Радужная
Распространена по всей горной и таежной части страны. Тело плоское и широкое, покрыто оранжевыми пятнами. Рацион аналогичен питанию ручьевого вида, но дополняется злаками в период их созревания. В неволе можно вырастить особей весом до 12 кг и длиной 80 см. Рыбы хорошо переносят повышение температуры, но становятся вялыми и безразличными к корму.
Из водоемов форелевое поголовье предпочитает пруд, к которому подведены родник, ручей или артезианская скважина. Потребуется монтаж устройств, установок для поддержания постоянной циркуляции воды и обогащения ее кислородом.
Обустройство места
Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.
Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.
Классификация резервуаров:
- выростные — 0,6 га;
- нагульные — 0,7 га;
- маточные — 2,0 га;
- ремонтные — 0,3 га;
- карантинные — 0,25 га.
В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.
Следует подготовить предварительный водоем (для очистки и охлаждения жидкости) и резервный (для пересадки в случае аварии или очистки).
При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.
Технология выращивания
В зависимости от выбранного способа выращивания форели потребуются разные по объему первичные и последующие вложения.
Существуют такие варианты культивирования ручьевого и радужного вида:
- В садках. Преимуществом является наличие большого объема жидкости. В зависимости от типа водоема (море, река, озеро) используются клети объемом 40−100 м³. В стоячих местах устанавливаются насосы, обеспечивающие постоянный приток насыщенной кислородом воды. Удаление от берега составляет 5−50 м. Для крепления садков используются сваи, надувные и стальные понтоны.
- В пруду. Особенность выращивания породы состоит в том, что потребуются большие расходы на обнесение забором пруда рядом с населенным пунктом. Без охраны от браконьеров не обойтись. Помимо водообеспечения замкнутого водоснабжения, понадобятся неводы для отлова приплода. Кроме этого, придется применять метод искусственного оплодотворения, связанный с травматизмом половозрелых рыб.
- Разведение форели в УЗВ. Использование установок замкнутого водоснабжения позволяет воссоздавать природные условия для роста лососевых в замкнутых системах. При минимальном расходе электроэнергии обеспечиваются непрерывное движение воды, ее очистка и насыщение кислородом. Герметичные аквариумы содержания особого не требуют, так как большинство функций выполняет автоматика. В резервуаре поддерживаются постоянная температура и соленость, подающийся по графику свет активизирует аппетит рыб.
Недостатками такого метода являются высокая стоимость оборудования и затраты на строительство помещений.
Приобретение малька
Специалисты рекомендуют подходить к вопросу закупки молодняка комплексно. Так, одновременно приобретаются икра и молодь. Посадочный материал поступает в контейнерах, которые помещаются в специальный инкубатор, где создаются оптимальные условия для появления и роста личинок. Пересаживание в садки, пруды и УЗВ проводится после достижения молодью месячного возраста.
При исправном циркуляционном и нагревательном оборудовании закупка мальков осуществляется, когда будут созданы необходимые условия для их содержания: чистота, соленость, температура воды и защита от птиц. Опытные рыбоводы рекомендуют закупать молодь весом 10−15 г и длиной 8−12 см. По мере роста рыбу нужно сортировать, чтобы не допустить поедания мелких особей, отстающих в развитии.
Кормление
Решая, чем кормить форель на различных стадиях роста, не следует экономить. Нужно выбирать самые качественные продукты от проверенных производителей. Корм должен содержать аминокислоты, жиры, витамины, протеины. Каротиноид придает мясу красный цвет, что улучшает его товарный вид и повышает стоимость.
Рекомендован такой подход к кормлению:
- личинок — каждые 2 часа селезенкой говядины и гранулами стартового корма;
- мальков — 8 раз в сутки говяжьим фаршем и гранулированным кормом РГМ-6М;
- молодь — 6 раз в сутки кормом РГМ-8М, пастой из мяса, жира, муки и премикса;
- товарных особей — 4 раза в сутки кормами, например, 114-Латлг, РГМ-8М, Aller.
При наличии подсобного хозяйства используются внутренности, кости и шкуры забитых животных.
Уход
Разобравшись, как разводить форель, необходимо обеспечить надлежащие условия для ее роста и размножения. Залог здоровья и активности рыбы заключается в состоянии воды: температуре, чистоте, насыщенности солями и минералами. Со дна бассейнов нужно регулярно удалять ил, опавшие листья и продукты жизнедеятельности. Ежегодно во время пересаживания рыб рекомендуется сливать воду и проводить дезинфекцию и очистку водоемов. Для укрепления берегов и создания тени нужно высаживать кусты и деревья.
ribaku.info