Какая категория на квадроцикл – Какая категория прав нужна на квадроцикл в 2019 году?

Права на квадроцикл. Какая категория и как их получить?

Люди понемногу начинают осознавать, что на квадроциклах гораздо выгоднее и рациональнее кататься легально. Ведь ездя на этом транспорте без удостоверения тракториста-машиниста с категорией «А» можно легко нарваться на большой штраф. Причем штраф – это далеко не самое страшное, можно вообще остаться без квадроцикла. Ведь по закону сотрудники ГИБДД  или Гостехнадзора за езду без прав могут поместить технику на штрафстоянку. И забрать ее получится только при наличии вышеупомянутого удостоверения.

Так может быть стоит получить эти самые права и спокойно себе ездить, не боясь наказания государственных органов?
Тем более что обзавестись ими не так уж и сложно.

Так все-таки, как получить права на квадроцикл?

Прежде всего, нужно собрать документы, а именно:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • медицинская справка с открытой категорией «мотоциклы»
  • заявление на выдачу удостоверения;
  • фотографии 3х4 на матовой бумаге с левым углом в количестве трех штук;
  • квитанция об оплате госпошлины за выдачу временного разрешения и удостоверения;
  • водительское удостоверение (если есть)

 

Видео о сдаче экзамена тракториста на квадроцикле:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cgqpKkm_fKw[/youtube]

После предоставления документов нужно будет сдавать экзамены. Если водительское удостоверение у вас уже есть, то сдавать теоретический экзамен по ПДД вам не придется.

Также, вне зависимости от наличия прав, нужно сдать экзамен по оказанию первой медицинской помощи и безопасной эксплуатации самоходных машин. После этого можно будет идти на практический экзамен. Там нужно будет показать, как вы умеете управлять квадроциклом. В практический экзамен входят такие упражнения как движение по прямой, змейка, заезд в бокс и разворот в ограниченном пространстве. После правильного выполнения всех четырех упражнений можно рассчитывать на получение удостоверения. За ошибки же насчитают баллы, их можно набрать максимум пять. Например, за то, что не проверили перед поездкой состояние квадроцикла или не включили указатель поворота, могут начислить от одного до трех баллов. Более серьезной ошибкой считается, если вы не подали сигнал «Внимание» и не посмотрели в зеркало заднего вида. После этого экзамен можно считать проваленным, так как за это начисляют сразу пять штрафных баллов.

Получение прав на квадроцикл дает возможность также управлять снегоходами и прочими машинами, которые не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования.

kvadropark-rostov.ru

какая категория в 2019 году, как получить

Квадроцикл является полноценным средством передвижения, управлять которым может человек с водительским удостоверением. Тогда встают вопросы – какая категория соответствует данному транспорту и как получить права на квадроцикл. Порядок получения водительского удостоверения характеризуется своими особенностями, которые должен знать каждый желающий водить подобную четырехколесную технику.

Категория прав по состоянию на текущий год

При владении квадроциклом стоит подумать о постановке на учет данного средства. После регистрации техники собственник задумывается, нужны ли права на квадроцикл. Согласно законодательным нормам эта четырехколесная техника относится к мототранспортным средствам, пользование которых происходит в условиях бездорожья. А управление мототранспортными средствами подразумевает получение требуемой водительской категории прав.

Удостоверение водителя для управления квадроциклом предполагает выдачу документа, где будет подтверждена категория A1. Обычно на эту категорию претендуют трактористы-машинисты.

Условия получения

Со скольки лет и при каких условиях можно человеку ездить на квадроцикле. Категория водительских прав А1 присваивается при соответствии требований, предъявляемых к будущим водителям:

  • Возрастная категория – больше 16 лет;
  • Действующая медицинская справка, допускающая к управлению самоходным средством;
  • Успешно пройденное обучение.

Обучение для получения удостоверения осуществляется в автошколах или специализированных техникумах. Процесс схож с обучением водителей, желающих управлять легковыми автомобилями. Теоретическое обучение заканчивается сдачей экзамена.

Получение категории при владении правами с категорией А

Законами установлено, что при наличии допуска к управлению мотоциклом, исключается сдача экзаменов. Но данное правило работает для ВУ, которое выдавалось до 2000 года. В такой ситуации следует обратиться в Гостехнадзор за заменой прав. В перечень предоставляемых документов входят:

  • Права;
  • Квитанция об уплате госпошлины за выдачу удостоверения;
  • Паспорт.

После проверки документов сотрудник службы выдаст новые права с категорией А1.

При владении удостоверением с категорией А, выданным после 2000 года, необходимо пройти обучение с последующей сдачей экзамена. Но данные права допускают управление квадроциклом, объем двигателя которого не превышает 50 кубов.

Получение категории при наличии водительских прав с категорией В

Вождение при наличии прав с категорией В подразумевает эксплуатацию не только легковых автомобилей, но и квадроциклетных средств с объемом мотора не более 50 кубов. Владение правами с категорией В1 гарантирует управление мототранспортных средств на общественных дорогах, но не допускает к эксплуатации квадроциклов и снегоходов. Поэтому водитель должен получать категорию А1.

Обратите внимание: чтобы использовать квадроцикл в полной силе (по бездорожью и на общественных дорогах) следует получить удостоверение в Гостехнадзоре.

Процесс сдачи экзаменов на квадроцикл

После выбора аккредитованной организации, предоставляющей услуги по обучению тракториста-машиниста, водитель проходит обучение и сдает «внутришкольные» экзамены. Так как получать получить права на квадроцикл можно в отделении Гостехнадзора, то потенциальный претендент подходит туда со всеми документами и записывается на экзамен. А также доступна сдача в отделении ГИБДД.

Экзамен состоит из двух частей: теория и практика. Теоретические вопросы включают:

  • Знание ПДД;
  • Основы конструкции транспортного средства;
  • Законодательство о правилах перевозки пассажиров;
  • Факторы, ведущие к возникновению дорожно-транспортного происшествия;
  • Методы и правила оказания медицинской помощи в условиях аварии или другой ситуации на дороге.

Все пункты проверяются в виде ответов на тестовые вопросы кроме уровня знаний по правилам эксплуатации техники. Это проверяет экзаменатор лично.

Практическая часть подразумевает проверку навыков управления квадроциклом на специальном автодроме. Основу навыков составляют:

  • Плавность движений, остановок, поворотов;
  • Способность экстренно затормозить;
  • Умение совершить разворот в ограниченной зоне;
  • Маневренность при движении назад.

А также экзаменатор проверяет способность применения жестов в ситуации отсутствия световых оповещателей.

Повторная пересдача

Теоретическая часть может быть сдана в 3 попытки. Период между пересдачами составляет неделю. При провале экзамена необходимо подождать 1 месяц, чтобы повторно пройти тестирование. Положительный результат при сдаче теории дает право на сдачу практики в течение 3 месяцев. Если экзаменуемый не укладывается в срок, то потребуется вновь пройти теоретическое тестирование.

Видео: Что нужно для получения водительского удостоверения на квадроцикл

Права на технику с объемом двигателя менее 50 кубов и детский квадроцикл

После 2014 года запрещается управление вездеходным средством с объемом мотора менее 50 кубов при отсутствии прав. Следует получать категорию М, подразумевающую допуск к эксплуатации такого транспорта.

Многие родители обеспокоены вопросом управления детского вездехода. Ведь езда на квадроцикле без прав предполагает накладывание штрафа. Но стоит учитывать, что штраф дается лицам, которые водят транспорт на общественных дорогах. А если ребенок под присмотром взрослых ездит в парке, на дачном участке, во дворе, то останавливать его никто не будет.

Когда ребенку исполнится 16 лет, то он может пройти обучение и получить соответствующий документ с категорией М.

Желая купить четырехколесную технику, человек должен подумать о предстоящей процедуре регистрации транспорта и получении категории для управления. Соблюдение всех правил позволит избежать наложения штрафа при езде.

cabinet-lawyer.ru

Нужны ли права для управления квадроциклом?

Квадроцикл Квадроциклы с каждым годом становятся все более популярными, ну а количество владельцев и поклонников данного вида транспорта с каждым днем все увеличивается. И действительно, езда по полнейшему бездорожью может быть весьма увлекательным занятием, а именно для таких целей, в основном, и служат квадроциклы. Ведь по причине своих относительно небольших размеров, а также благодаря некоторым особенностям конструкции, повышенной устойчивости и большой мощности на квадроцикле можно проехать там, где невозможно передвигаться на чем-нибудь другом. Этот транспорт изначально предназначен для экстремальной езды. Грязь, болото, песчаная почва, непроходимая чаща леса – для всех этих труднопроходимых мест и предназначено такое транспортное средство как квадроцикл.

Однако всем любителям и новичкам в деле увлечения ездой на квадроциклах стоит знать, что, несмотря на всю кажущуюся безопасность и замечательную простоту такого транспорта, для того чтобы спокойно разъезжать на нем, необходимы определенные навыки, ну и также обязательно наличие прав на вождение квадроцикла.

1. Какие права нужны на квадроцикл

Квадроцикл

Передвигаться на квадроцикле, не имея при себе водительского удостоверения, чревато всеми теми же проблемами, что и езда без прав на автомобиле – инспектор патрульной службы может наложить в случае выявления подобного нарушения немаленький штраф или, что еще хуже, вообще конфисковать транспортное средство. Ну а вернуть его со штрафстоянки можно будет только после предъявления прав.

Все-таки мода на квадроциклы в нашей стране пошла не так уж и давно, так что с вопросом о том, какого же вида права необходимы для возможности управления этим транспортом, разобрались еще далеко не все. А разобраться с этим просто необходимо!

Для успешной эксплуатации квадроцикла потребуется не только официальная регистрация этого ТС в соответствии с действующим на данный момент законодательством, но и водительские права с открытой категорией «А1». То есть, по закону и правилам дорожного движения, квадроцикл приравнивается к трактору, и его водителю понадобится именно удостоверение тракториста-машиниста (а это как раз права упомянутой категории).

Открыв эту категорию в правах, можно кататься на автоматизированных мототранспортных средствах передвижения, не предназначенных для езды по трассам общего пользования, а к ним как раз и относятся квадроциклы.

2. Квадроцикл – не квадрицикл

Квадрицикл Если же имеющееся средство передвижения нельзя полностью отнести к описанному выше транспорту, то категория прав потребуется уже совсем другая. Дело в том, что большинство не слишком компетентных в данном вопросе обывателей зачастую путают два таких похожих транспортных средств как квадроцикл и квадрицикл. А это все же очень разные вещи: квадроциклы позиционируются как четырехколесные внедорожники-экстремалы, а на квадрициклах можно ездить и по обычным дорогам и трассам. Условия эксплуатации и даже сам процесс управления также весьма заметно отличается.

Помимо основных технических различий, у квадроциклов и квадрициклов имеются еще и различия, так сказать, правовые – регистрировать квадрицикл, как и автомобиль, следует в ГИБДД, тогда как оформление квадроциклов осуществляется в отделениях Гостехнадзора. Соответственно, и права на управление этими двумя видами транспортных средств нужны разные: для езды на квадрицикле необходима открытая категория «В1» или «В».

3. Порядок сдачи на права

Разобравшись с вопросом о том, какой вид прав требуется для того, чтобы водить квадроцикл, целесообразным будет рассказать и о том, где и как именно можно их оформить. Для начала надо запомнить, что оформлять водительское удостоверение с категорией «А1» следует в органах Государственного технического надзора, а не в отделениях ГИБДД. Именно это ведомство и занимается подобными вопросами, и именно там придется сдавать госэкзамен для получения прав.

Квадроцикл Вот только перед этим соискателям необходимо будет собрать определенный пакет документов и пройти соответствующее обучение. Кстати, сдать экзамен экстерном, увы, не получится – в соответствии с не так давно произошедшими изменениями в законодательстве, все, кто захочет открыть категорию «А1», должны вначале отучиться в специализированных и прошедших аттестацию автошколах.

3.1. Требования к соискателям

Каких-либо особенных требований к желающим пройти обучение и получить права на вождение квадроциклов нет. Однако некоторые моменты все-таки нужно отметить: во-первых, соискатель должен на момент получения прав достигнуть 16-летнего возраста, а во-вторых, необходимо пройти медицинскую комиссию. Обычно обучение вождению квадроциклов длится около полутора-двух месяцев. В программу должны быть включены теоретические занятия и практическая езда. За время прохождения обучения в соответствующей автошколе обязательным является изучение правил дорожного движения.

3.2. Документы для прохождения экзамена

Квадроцикл Завершительным этапом получения прав на вождение квадроцикла является прохождение экзамена, но для допуска к нему потребуется предоставить в органы Гостехнадзора определенный пакет документов. Это, прежде всего заявление на получение удостоверения, паспорт гражданина страны, а также его копия. Понадобятся также медицинская справка соответствующего образца с пометкой о категории транспортного средства, три фотографии на права формата 3х4, ну и квитанции об оплате всех требуемых платежей (госпошлин). Нужен будет и документ об успешном окончании обучения, выдаваемый автошколой. После сдачи и последующего рассмотрения всех указанных документов будет назначено время и место проведения госэкзамена.

3.3. Экзамен в Гостехнадзоре

Сам экзамен в органах Государственного технического надзора состоит из нескольких частей, во время которых будут проверяться знания правил безопасной эксплуатации транспортных средств соответствующей категории (в данном случае квадроциклов), теоретические знания действующих правил дорожного движения в общем, а также практические навыки вождения.

К практическому экзамену по вождению квадроцикла допускаются только те соискатели, которые успешно сдали теоретическую часть. Проводятся такие экзамены в два этапа – на закрытом автодроме и в обычных условиях использования этого ТС (на пересеченной местности).

Стоит помнить, что количество попыток успешной сдачи госэкзамена ограничено, и после трех неудач придется проходить курс дополнительного обучения езде и правилам, а после предоставить в Гостехнадзор документальное подтверждение этого.

Завершающим этапом становится получение прав категории «А1» на руки под расписку в том же отделе Гостехнадзора, где и был сдан экзамен. Такой документ в соответствии с законом действует на протяжении 10 лет.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

auto.today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *