Каких кроликов лучше разводить на мясо – Мясные породы кроликов для домашнего разведения — советы по выбору

Содержание

как и каких лучше разводить?

Подходящие породы для разведения кроликов на мясо, особенности ухода и содержания, процесс откорма кроликов.

Кролиководство — отрасль сельского хозяйства, которая обеспечит вам стабильный доход. Диетическое филе кроликов приобретают кафетерии и рестораны, да и отдельные потребители любят тонкий вкус крольчатины.

На данный момент ниша занята не во всех регионах, поэтому стоит серьезно задуматься о перспективах кролиководства.

Но разведение кроликов на мясо требует определенных усилий. Что же сделать, чтобы получить деньги и здоровые поколения ушастых?

Выбор породы для разведения

Калифорнийский кролик

Фермеры растят кроликов с определенными целями, ведь животные нужны не только для души, но и для получения финансовой прибыли. Да, их диетическое мясо не получить просто так.

Кролиководство требует больших вложений денег и сил, но благодаря селекционерам было выведено множество пород, легко набирающих мышечную массу.

Каких кроликов выбрать для разведения на мясо? Этот вопрос мучает фермеров уже много лет. Мы составили для вас подборку из наиболее распространенных и выгодных для разведения на мясо пород ушастых.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Представители белой новозеландской породы кроликов

Обладают мощным мускулистым телом, короткими лапками и характерными алыми зрачками. Масса особи старше полугода достигает 5000 грамм, а рост белого новозеландского колеблется между 45 и 60 сантиметрами.

При таких внушительных габаритах кролики обладают минимальной прослойкой жировых тканей. Фермеры также отличают, что такие кролики быстро созревают и обильно плодоносят, неприхотливы в уходе, имеют спокойный темперамент, а также устойчивы к большей части вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за такие замечательные качества придется платить: цена на новозеландского белого является наиболее высокой на рынке;

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток… Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Родственная порода называется серый великан

Эти кролики отличаются внушительной конституцией, небольшим округлым подгрудком, а длина тела серого великана превышает 40 сантиметров.

Позитивная особенность кролика заключается в его скороспелости, в ней он может посоревноваться с белой новозеландской породой. Серые великаны славятся хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

К 3 месяцам при нормальном питании и предварительном вскармливании высококалорийным молоком самки крольчата весят более 2000 грамм.

Выращиван

zverovod.info

Каких кроликов лучше разводить

Хотите заняться разведением кроликов? Затея хорошая, но для начала надо ответить на вопрос — чего вы хотите от своей домашней фермы? Мясо, шкурку или и то, и другое? Большей популярностью пользуются мясные и мясошкурковые породы. Кролики этих пород быстро растут, у них большой выход мяса ,качественная и большая шкурка, рождаются крупные крольчата и в большом количестве. И так, каких же кроликов лучше разводить? Сегодня хочу сделать описание тех пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди заводчиков.

1.Белый великан

Это, пожалуй, самая популярная порода среди кролиководов. Кролики эти очень выносливы, плодовиты и скороспелы. Самое главное их достоинство в том, что самки не поедают свой помет (ни при каких обстоятельствах).Тогда как у крольчих других пород такое иногда встречается. Разводить их не сложно – не привередливы к еде, не боятся суровых климатических условий.

У кроликов Белый Великан качественные шкурки и отменное мясо. Порода была выведена в 19-ом веке селекционерами  Бельгии и Германии путем скрещивания кроликов альбиносов и кроликов породы Фландр. В Восточную Европу кроликов завезли из Германии в 1927-1928 годах. Порода просто идеально подходит для разведения. Фермеры часто отдают предпочтение именно этой породе. Главные особенности породы – размер кроликов и цвет. Грудь Белых Великанов с небольшим подгрудком и обхватом около 38 см, лапы крепкие, широко поставленные.Кроликов делят на классы в зависимости от веса:

Элитные кролики – вес 6-6,5 кг

1 класс                — 5-5,5 кг

2 класс       -4,5-5 кг

Средний вес кролика 5 кг.

Кролики крупные, туловище удлиненное, округлой формы. Телосложение мускулистое. Самок от самцов отличить практически невозможно. Единственное различие, которое может заметить только профессионал – голова у самок – немного вытянутая, а у самцов – более круглая. Когти у них тонкие и длинные. Спина – прямая и широкая. Длина туловища порой достигает 60 см. Уши — широкие, длинные, округлые.

Характерная особенность породы — белоснежная шерсть, без каких – либо пятен и вкраплений. Кролиководы сравнивают окрас Белого Великана со свежевыпавшим снегом. Шерсть мягкая, густая, гладкая. Большинство волос – пуховые.

Кролики  отличаются спокойным нравом. К людям агрессии не проявляют. Окролы проходят спокойно, как и у многих других пород. Главное : регулярное кормление и свободный доступ к воде, не подвергать стрессам и не пугать, своевременно чистить клетки и дезинфицировать их.

Кролики Белый Великан нуждаются в пространстве, поэтому клетка должна быть большой. Животным нравится тепло, но клетку ставить на самый солнцепек не следует – могут перегреться. Им комфортнее будет в тени,но не на сквозняке. В морозные дни нужно уделять внимание защите кроликов от простуды. Крышка на клетке должна быть сверху – так удобнее будет осматривать гнездо после окрола. Дверцы должны быть сетчатые. На зимний период дверцы лучше завешивать, чтобы уберечь питомцев от сквозняков и холодов. Самое главное требование к содержанию этих кроликов (впрочем это касается и других пород кроликов) – чистота а клетках.

С содержанием разобрались. Еще больше информации о содержании кроликов вы найдете в разделе .А теперь давайте поговорим о кормлении. Кролики этой породы не прихотливы в еде и тем не менее корм должен быть разнообразным. Корма для кроликов можно разделить на  группы :

— грубые корма – источник клетчатки. Без клетчатки питомцы будут развиваться неправильно

— сочные корма – силос, корнеплоды (кормовая свекла, картофель, топинамбур  и др.), бахчевые (тыква, кабачок)

— зеленые корма – бобовые, злаки, капуста (кроме краснокочанной). Кролики хорошо поедают яблоки.

-Концентраты – комбикорм, отруби

Если у вас есть приусадебное хозяйство, то летом можно кормить кроликов ботвой от любых овощей. Я, например, за лето несколько раз срезаю ботву морковки и отдаю кроликам. И кроликов деликатесом балую, и морковку так удобнее рыхлить. Кролики очень любят салат , ботву кукурузы и топинамбура.

Можно побаловать своих питомцев черствым хлебушком. Нельзя забывать про веточный корм. Если не будете его давать – кролики начнут грызть клетки. Уж так устроены их зубы. Если они не будут чего- нибудь грызть, то у них не будут стачиваться зубы,а это очень плохо для них. Кроликам нельзя давать перезревшую, несвежую или прелую пищу.

Кролики породы Белый Великан весьма плодовитые и не капризные. Перед тем, как планировать случку необходимо осмотреть самца и самку на предмет их здоровья. Клетку необходимо привести в порядок – почистить и продезинфицировать. Крольчиха за один окрол в среднем приносит 8-9 крольчат, но бывают случаи, когда крольчиха приносила 14 крольчат.

Собрались разводить кроликов, но не знаете каких кроликов лучше разводить? Сделайте свой выбор в пользу Белого Великана. Для разведения – это одна из лучших пород. Их можно скрещивать с другими породами, создавая новые. Они на шаг впереди в сравнении с другими породами по мясистости, плодовитости, скороспелости. Это и делает их привлекательными для заводчиков.

2.Калифорнийские кролики

Не обходят заводчики стороной и эту породу. Родина кроликов – США. Их отличает мясистость и качественная шкурка. Калифорнийские кролики – это прямые потомки Новозеландских, Гималайских и Шиншилл. Характерный окрас: белый с черными пятнами. Шерсть мягкая, гладкая, пушистая. Туловище цилиндрической формы, широкое и округлое. Кролики этой породы не самые крупные – длина туловища до 50 см., вес взрослой особи до 5 кг. Больше раскармливать кроликов нет смысла — дальше идет только накопление жира.

Исследователи утверждают, что Калифорнийские кролики занимают 2-ое место по популярности среди кролиководов. Благодаря отменному качеству мяса их разводят в промышленных масштабах. Преимущество этой породы в том ,что у них высокая способность к акклиматизации. Они быстро адаптируются к любому климату. И все — таки в условиях сурового климата не стоит содержать их на открытом воздухе. Лучше подойдет закрытое помещение с постоянным микроклиматом.

Калифорнийцы быстро растут. За один окрол крольчиха может принести до 10 малышей. Крольчихи этой породы — заботливые матери. Не было случаев поедания или разбрасывания помета.

Каких — то особых требований по их разведению  нет. Они, как и все представители других пород нуждаются в качественных кормах, чистых помещениях, в воде, в отсутствии сквозняков, в разнообразном рационе. Поскольку Калифорнийские кролики – крупные, то и клетки у них должны быть просторные.

Особенность данной породы заключается в том, что у них быстро усваивается корм. Следовательно, на кормах можно даже немного сэкономить, используя дешевые добавки в кормежке – кроликам от этого хуже не будет.

Нуждаются они в большем количестве белка, чем другие породы.Обязательно включать в рацион молочные продукты, мясную и рыбную муку.Все эти продукты послужат отличной витаминной добавкой для активного роста и развития кроликов.

3.Серый Великан

Кролики породы Серый Великан были выведены в 1952 году   в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области. Породу получили путем скрещивания местных кроликов с кроликами породы Фландр.

Самой лучшей скороспелостью  кролики не выделяются. Потребляют много корма. Хоть кролики этой породы относятся к мясошкурковой категории, но выход мяса ниже, чем у других мясных пород. Не отличаются высоким качеством и шкурки. Почти в каждом помете встречаются особи с кривыми и тонкими конечностями.

Но, кроме недостатков у них есть и достоинства. У них крепкое телосложение и хорошо развитый костяк. Большая голова и большие уши. Длина туловища 60-65 см., обхват груди 36-40 см, живая масса (в среднем) 5,2 кг. Снимают с кроликов большие шкурки, но плотностью они намного уступают другим породам. Шкурка хоть и не отличается плотностью волосяного покрова, но за счет ее размера недостаток компенсируется. По мясным качествам можно поставить оценку – удовлетворительно.

Разводить Серого Великана можно в разных климатических условиях. По -началу они были адаптированы к проживанию в теплом мягком климате. Но они себя прекрасно чувствуют и в более суровых климатических условиях.

При планировании рациона для Серых Великанов, не стоит забывать, что перекармливать это животное не нужно. Недоедание для них тоже на пользу не пойдет. Слишком худые или слишком толстые кролики не станут выполнять свою функцию – случку. Кормить кроликов нужно через определенные промежутки времени. Почему? Потому что у них так устроена пищеварительная система, что ее очищение происходит тогда, когда кролик начнет снова есть. Кормить кроликов нужно разнообразно, соблюдая режим кормления. Серые Великаны в еде неприхотливы. Заготавливайте для них любые овощи (не важно какие) и много сена.

Одним из главных обязательных условий в размножении кроликов является разнообразный питательный корм, тогда особь вырастет здоровой, сильной и плодовитой. Нельзя забывать про воду – она должна быть всегда в свободном доступе.

Подготовка к случке делается с учетом возраста животного, массы тела, состояния шерсти и общего его состояния. В первую  случку крольчих Белый Великан можно пускать в возрасте 5,5 -6 мес. А самцов надо пускать в случку не раньше 6-8 мес.Увеличивать количество самок молодому самцу нужно постепенно ( от 1-2 самок в неделю до 2-х  в день).Подготовка кроликов к случке – важный этап для получения будущего здорового потомства. Осмотр на предмет их здоровья и упитанности надо проводить дней за 20.Если при осмотре выявили какое-нибудь заболевание или недостаточный вес, то к случке таких кроликов допускать не следует. Если вес у кролика не дотягивает до нормы – надо усилить питание. Включите в рацион вареный картофель, комбикорм, отруби. Если кролик весит больше нормы – это тоже плохо. Ему надо убавить норму кормов.

Смотреть нужно кроликов и на состояние их половых органов, развиты ли соски. Если выявили недостаточное развитие – к случке допускать не надо.

Содержать Серых Великанов можно и в шедах, и в обычных клетках.

Выбирая породу для разведения нужно учесть особенности климата, взвесить свои силы и возможности, определиться с целью – для чего вам кролики. Я сегодня рассказала о породах, которые наиболее востребованы. По мнению успешных кролиководов – именно эти породы способны принести прибыль.

retrabbit.ru

Выгодно ли разводить кроликов на мясо

Как выращивать кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов.Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

При выращивании кроликов на мясо различают интенсивное выращивание на мясо молодняка до 110-115-дневного возраста и выращивание бройлерных крольчат.

В первом случае крольчат отсаживают от матерей в возрасте 45 дней небольшими однородными по полу и возрасту группами.

Беременных же и лактирующих самок кормят по нормам, увеличенным на 10-15% против обычных. Рационы отсаженного молодняка усиливают через каждые пять дней, чтобы избежать перекорма крольчат в начале и недокорма в конце выращивания.

При выращивании бройлерных крольчат их держат под самками до 60-75-дневного возраста, после чего реализуют на мясо. Случают самок на 48-50-й день после окрола.

При производстве бройлерной крольчатины от каждой самки основного стада получают по четыре окрола в год, предпочтительно в следующие сроки: в начале января, конце марта, середине июня и последний в начале сентября. Производительность труда при этом увеличивается примерно на 30%, потребность в клетках снижается на 30-40%.

Недостаток выращивания бройлерных крольчат заключается в том, что самки основного стада довольно быстро выходят из строя. Для замены выбывающих основных самок в каждом из первых трех окролов оставляют на доращивание по 10% молодых самочек, которых пускают в первую случку в возрасте 4,5-5 месяцев.

При выращивании кроликов на мясо в обоих случаях под самкой оставляют не более 6-7 крольчат. Целесообразно при этом применять промышленное скрещивание кроликов разных пород.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. 

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.


Бункерная кормушка

Очень популярная разновидность кормушек, пользуется оправданным спросом у фермеров. Как правило, бункерные кормушки имеют достаточно большую емкость, под сухие сыпучие корма, что позволяет экономить …


Сколько длится беременность у кроликов

Вообще, крольчиха может продолжать род в среднем уже через шесть месяцев после своего рождения, но у некоторых пород половое созревание происходит и после …


Мясные породы коров в россии

Разведение специализированных мясных породначали в Англии.

Затем эти породы стремительно распространились в странах Южной Америки, в Австралии, США, бывших республиках СССР и др. Животные этих …


    &#13

  • Как начать разведение кроликов

    Да, как бы ни просто это звучало, но это на самом деле так. Кролики отличаются очень…

  • Экологичный смартфон

    Современные смартфоны фактически представляют собой полноценные компьютеры, возможности которых позволяют решать практически все повседневные задачи. В определенной степени их ограничивают лишь размеры…

  • &#13

fibradecor.ru

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Популярные породы мясных кроликов

Кролик породы Фландр

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

Белый великан

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Покупка кроликов

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Помещение для кроликов

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.
Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Прививание кроликов

Прививание кроликов

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

ГАДАЛКА БАБА НИНА:
‘Чтобы в доме всегда водились деньги и удача, просто положите в углу дома…’ Читать далее ►

domaferma.com

Каких кроликов лучше разводить начинающим содержание клетки

Разведение кроликов весьма прибыльное дело, конечно, если вы не решили купить кролика как декоративную пушистую игрушку и держать его дома. Во-первых кролиководство не требует больших финансовых затрат, даже если вы начинаете с «нуля». Во – вторых мясо этих животных всегда ценилось дороже какого-либо, и вы быстро можете оправдать вложенные средства. Однако, прежде чем начать дело, следует ознакомиться с некоторыми его особенностями, так как здесь есть «свои подводные камни».

Подготовка к разведению

Лучше всего, если будущий кроликовод начнёт действовать в последовательности, которая поможет рассчитать силы и не забыть о главных моментах дела. Так, например, прежде чем бежать на рынок за животными, нужно как следует изучить соответствующую литературу, посмотреть видеоматериалы, то есть познакомиться с теоретической частью, учесть возможности размещения, посчитать средства и самое главное, свои силы.

Выращивание кроликов

Необходимо правильно поставить главную формулировку – для какой цели я хочу разводить кроликов, так как их может быть несколько:

  • для того, чтобы быть с вкусным и полезным мясом.
  • чтобы иметь тёплый мех или пух.
  • для того, чтобы иметь то и другое.
  • кролики будут просто домашними любимцами.

Только после того, как будет обозначена цель , можно переходить к следующим пунктам последовательного списка дел, тое есть подумать, какую именно породу хотелось бы иметь на личном подворье, ведь сегодня специалисты насчитывают более 50 пород кроликов, но для разведения, особую ценность представляют только 13-15, так как лишь они используются для того чтобы получить мех, мясо и пух.

Выбор породы

Прежде чем вы заведёте у себя ценные породы, которые считаются у специалистов-кролиководов наиболее предпочтительными, стоит начать разведение с более мелких или средних животных. Они не такие капризные в еде в содержании и стоят намного меньше.

Сегодня среди востребованных пород можно выделить:

  • Шиншиллу;
  • Венского голубого;
  • Серебристого;
  • Калифорнийского белого;
  • Бабочку;
  • Белого великана;
  • Серого великана

Серый великан

Обязательно изучите вопрос местного кролиководства, какие породы предпочитают в данном регионе, от этого во многом зависит спрос потребителя. Среди мясных пород хорошо зарекомендовали себя Белый и Серы великан, Русский горностаевый. Эти кролики довольно нетребовательны к содержанию и выносливы к погодным условиям. Специальными мясными видами считаются и такие как Калифорнийская, Бургундская и Новозеландская породы.

Шиншилла и Венский голубой дают качественные шкурки, а пух особенно хорош у Ангорского и Белого пухового.

На что обращать внимание при покупке

Самое главное не «напороться» на больное или слабое животное при совершении покупки, поэтому предлагаем вам несколько параметров, по которым должно быть выбрано здоровые и крепкие кролики:

Покупка животных

  1. Прежде всего, обращаем внимание на волосяной покров, он должен быть гладким и блестеть.
  2. Мордочка сухая, ровно покрытая шерстью без подозрительных участков.
  3. Форма ушей правильная, ровная без изломов. С внутренней стороны ушки равномерно – розовые , а с внешней также имеющие равномерное волосяное покрытие.
  4. Во взгляде животного не должно быть испуга, а лишь любопытство.
  5. Стоит обратить особое внимание на анус и шерсть вокруг него. Всё должно быть чисто, без остатков фекалий.
  6. Животное не должно суетиться без причины, а вот активность и целенаправленность приветствуются.
  7. Тело достаточно плотное, без полноты или худобы.
  8. Нос чуть влажный, глаза без изменений на радужке, кожа без ранок и болячек.
  9. Половые органы розового цвета без внешних изменений.

Данные подсказки помогут начинающему кролиководу выбрать здоровые крепкие экземпляры для разведения, но, стоит немного подождать с приобретением животных.

Для начала, следует подготовить им удобное и правильное место для содержания. Отдельное помещение, клетки, можно купить уже в готовом виде, но и постройка их самостоятельным путём не займёт много времени и сил.

Подготовка помещения

Кроликов можно содержать в клетках, шедах, вольерах и ямах. Остановимся подробнее на самом удобном и распространённом методе – клеточном.

Среди многочисленных бесспорных плюсов размножения и содержания животных в клетках, относятся следующие показатели:

  • удобный контроль за состоянием здоровья питомцев .
  • кормление и уборка помещений.
  • контролирование процесса размножения.
  • удобное проведение вакцинаций.
  • возможность поставить многие процессы на автоматизированный метод.

От удобства содержания зависит здоровье и общее состояние ваших подопечных, а это первым делом сказывается на качестве мяса и меха.

Подготовить место для кроликов лучше в сарае, это убережёт их от неблагоприятных погодных условий, ветра, дождя и снега. Помещение должно быть выполнено их досок или кирпичной кладки. Если у вас уже есть на примете такое сооружение в подсобном хозяйстве, то постарайтесь, чтобы все окна и какие-либо отверстия были плотно закрыты. Кролики очень не любят сквозняков, они для них губительны. Но при этом не следует завывать о проветривании и освещении. Если света кислорода будет недостаточно, это скажется на волосяном покрове.

Помещение

Что касается вольерного содержания, то здесь также есть свои плюсы, но данный способ больше подходит для южных районов, он максимально приближен к естественным жизненным условиям и подразумевает обширную площадь, для того, чтобы животные могли рыть себе норы.

Ямное содержание больше подходит для разведения мясных пород.

Правила содержания животных

Важно помнить, что любое животное будет хорошо себя чувствовать, если ему уделяется нужное количество времени, для кормления, обработки и уборки клеток и других процедур. Если у вас не хватит сил на все эти манипуляции, ваши питомцы начнут болеть и гибнуть, а это не только финансовые потери, а и большое моральное потрясение. Поэтому, прежде чем заводить подопечных, рассчитайте возможности и время.

Кормление

Качество шкурки и питательные вещества в мясе во многом зависят от правильного кормления кроликов. В ежедневный рацион должны входить витаминные и минеральные добавки, а также белковое, углеводное содержание и жиры.

Что входит в основу рациона:

  • комбикормовое содержание.
  • корм в виде сочных и грубых продуктов
  • подкормка минералами.
  • различные злаковые и бобовые культуры.

В летний период кроликов обеспечивают зелёным кормом и веточками. Необходимо периодически менять виды корма, так как от однообразия у животных может быть нарушено пищеварение и потеряться аппетит.

В холодный зимний период основой корма является варёная картошка, морковка, свёкла кормовых и сахарных сортов. Белокочанная капуста для кроликов не желательна, так как у них начинается вздутие.

Концентрированные добавки необходимы животным в течение всего года. Что касается сочных кормов, то здесь существуют определённые дозировки:

  • взрослому кролику около 400 г в день,
  • молодым животным 200 г.

В ежедневное питание следует вносить зерно, но здесь особое внимание уделяйте качеству, так ка стоит попасться в пище плесневелому продукту, кролик заболеет и погибнет.

Комбикорм

Комбикорм – это основа, и многие фермеры кормят своё стадо в основном им, так как в этом продукте содержатся все обязательные компоненты: белки, минералы, витамины и антибиотики. Сено как ежедневная добавка, способствует хорошему перевариванию пищи.

Уход

Кролики очень чистоплотные животные, и ежедневная чистка клеток и вольеров обязательная процедура для любого разводчика. От качественного ухода зависит не только размножение и успешное наращивание стада, но прежде всего конечный результат, который ставит перед собой любой кроликовод – мясо и шкурки.

Исключите любые сквозняки и оборудуйте в помещении, где находятся животные соответствующее освещение.

Особое внимание следует уделить периоду окрола, самкам и малышам. Крольчиха должна получать хороший корм, чистую воду и иметь отдельное помещение, в противном случае, она может забыть о своих материнских инстинктах и уничтожить потомство или существенно навредить ему.

Прививание

Прививки обязательная составляющая в уходе за питомцами, о периодичности и сроках проведения вакцинаций вам подскажет ветеринарный врач любой клиники для животных. Желательно, чтобы врач для осмотра вашего хозяйства был постоянный, его регулярные проверки ваших питомцев позволят избежать многих заболеваний, способствующих падежу.

Прививание

Наиболее распространённые из заболеваний:

  • ВГБК – вирусная геморрагическая болезнь кроликов.
  • Миксоматоз.

Первому заболеванию, часто бывают подвержены как молодые животные, в возрасте от полутора месяцев, так и взрослые особи. Признаки: потеря аппетита, слизь из носа, сильное повышение температуры, выкидыши у самок, судороги.

Миксоматоз поражает в основном кишечник, половые и другие органы.

Вакцина препятствует болезнетворным бактериям, она активирует образование антител внутри организма и уничтожает вирус.

Обычно проводят комплексные вакцинации: от ВГБК и миксоматоза, от пастереллёза и сальмонеллёза, от пастереллёза и стрептококка.

Как сделать клетки

Для изготовления клеток потребуются стройматериалы в виде: деревянных брусков, досок, фанеры, оцинкованная сетка и металлические или алюминиевые поддоны.

  1. Строится каркасная основа из брусков, затем она обивается досками или фанерой.
  2. В клеточном пространстве необходимо сделать несколько перегородок с лазами.
  3. Простор обеспечит животным комфортную жизнь, что является немаловажным фактором для роста.
  4. Под клеткой устанавливается поддон, для того чтобы было легче собирать продукты жизнедеятельности животных.
  5. Отдельным помещением должен быть «детский сал» для крольчат.
  6. Пол лучше сделать из реек или сетки, так как нечистоты не должны скапливаться и гнить под ногами животных.
  7. Три стены сзади и по бокам следует сделать глухими из дерева или фанеры, а переднюю из сетки.
  8. Кормушка и поилки должны присутствовать обязательно.

Для молодняка

Юные кролики не любят когда им тесно, поэтому, лучше сделать вольеры на пять, не более штук, тогда они смогут поиграть и попрыгать. Это улучшает аппетит и позволяет хорошо питаться, быстро наращивая массу.

Вольер для молодняка

Для крольчихи с потомством

В клетках должен быть оснащён маточный домик для окрола. Он может быть сделан из тонкого дерева или фанерный. После окрола и начального вскармливания, мать лучше удалить от детёнышей, так как бывали нередкие случаи, когда она съедала своё потомство.

Размер помещения для самки с детёнышами соответствует по длине – 895 мм, ширине – 785 см, высоте – 425 мм.

Для крупных кролей

Взрослые животные также не должны быть ущемлены в жизненном пространстве. Для отдельного индивидуального проживания, размеры в пределах 725Х605Х425 мм.

В одном пространстве должно находиться от трёх до четырёх питомцев. Для того чтобы спаривать самок и самцов следует иметь отдельную клетку, спаривание должно быть системным.

Распространённые ошибки начинающих кролиководов

  1. Нельзя пугать беременную самку, так как у неё может произойти спазм матки, и она может погибнуть. Поэтому не следует шуметь рядом с гнездом, где она сидит.
  2. Не нужно делать маточный домик слишком большим, так как мать начинает часто таскать крольчат из одного угла в другой, и это становится причиной гибели малышей.
  3. Если крольчиха имеет избыток молока, детёныши не могут порой ухватиться за сосок, так как он слишком плотный, поэтому необходим массаж и даже сцеживание молока. Опытные кролиководы, зная о таких нюансах, без труда справляются с возникшими проблемами.

Видео

Больше полезных советов о разведении кроликов смотрите на видео

Заключение

Безусловно, кролиководство, это важнейшая область в сельском хозяйстве и фермерстве, но она требует много знаний, труда и самоотдачи, это великолепный бизнес для трудолюбивых людей. Главной задачей заводчика будет не только выращивание животных на шкуры или мясо, но и рост поголовья. Для этого животным нужно создать соответствующие условия и подобрать качественное питание.

4fermer.com

Какие породы кроликов лучше разводить на мясо




Известно, что кролиководство чуть ли не единственная отрасль сельского хозяйства, где можно получать прибыль. Но сначала нужно определиться, каких кроликов лучше разводить. Но сначала давайте определимся, какие бывают направления кролиководства.

1. На мясо.

2. На шкурки.

3. Для домашнего содержания.

всего используется в разведении около 60 пород кроликов. Их обычно делят на группы, по весу: карликовые , средние , и крупные .

Для получения мяса используются, разумеется, кролики крупных пород. Наиболее приспособлены к нашим условиям: серый великан, белый великан, венский голубой, серебристый, белая пуховая, бабочка, советская шиншилла. Если разведение идет только на мясо, лучше смешивать породы потомство получается более здоровое, устойчивое к болезням и крупное.

Для разведения на шкурки используются кролики пород черно–бурый, советский мардер, венский голубой, советская шиншилла, серебристый, белый великан. Они обладают самой густой шерстью, но на мех идет только молодняк этих пород.

Для декоративного домашнего разведения в основном выбирают карликовых кроликов. Исторически сложилось так, что у нас используют кроликов немецкого стандарта. Это пять основных пород: гермелины, вислоухие бараны, гладкошёрстные цветные карлики, длинношёрстные лисьи кролики и короткошёрстные рексы.




Всего в мире около 60 пород. Какие лучше? Давайте поговорим о породах, подходящих для небольшого приусадебного хозяйства.

Если в кроликах вас интересует мясо, лучше заводите «Новозеландскую» или «Калифорнийскую» породы. Они самые скороспелые. Крольчата-бройлеры «Калифорнийской» породы уже через три месяца будут весить 2,7 — 3,4 килограмма. А от каждой особи можно получить до 60 процентов хорошего диетического мяса. «Калифорнийская» порода очень проста в разведении. К тому же самки ее очень плодовиты, приносят 8-10 крольчат и отличаются большой молочностью.

Порода «Новозеландская белая» обладает большим живым весом, чем «Калифорнийская», — в среднем 4,1 — 5 килограммов. Особенно хорошо «Новозеландская» порода приспособлена к содержанию в закрытом помещении на сетчатом полу.

Поскольку речь о мясных кроликах, у вас наверняка возникнет вопрос: а как же их мех? «Калифорнийская» порода выведена на базе «Горностаевой», поэтому шкурка у нее хорошая — плотная и эластичная. Да и сам по себе кролик красив, белого цвета с темно-коричневыми лапами, ушами и хвостом. У «Новозеландской» тоже неплохой густой мех, но опять же белого цвета, что некоторым «разводчикам» не нравится.

Тем, кто держит кроликов в основном ради меха, больше нравятся цветные шкурки. Им я бы порекомендовала отечественные породы: «Советскую шиншиллу», «Серого великана», «Черно-бурую». «Советская шиншилла» с голубовато-серым мерцающим тоном шкурки очень неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Эта порода скороспелая и по живому весу не уступает мясным.

Большим спросом пользуются «Белый великан» и «Серый великан» благодаря своим крупным размерам и неприхотливости. Считается, что в среднем они весят около 5 килограммов. Но могут быть и гораздо тяжелее.

Иногда приходится слышать от любителей-кролиководов, что они выкармливают животных до 9 килограммов. Добиться такого потрясающего результата, конечно, можно, если выбрать крупного крольчонка и кормить его, что называется, «на убой».

Есть декоративные кролики, которых выращивают не только ради «корысти», но и чтобы радовали глаз. Например «Бабочка» с симметричными темными пятнами на мордочке и спинке. Название она получила благодаря пятнам на носу, напоминающим крылья бабочки. Шерстка породы «Белка» напоминает зимний окрас шкурки одноименного зверька.

В последнее время становятся популярными декоративные породы, кстати, весьма популярные за рубежом. Например, породы «Баран» со свислыми ушами, как бы прикрывающими его «домиком». «Черно-огненную» породу с запоминающейся броской окраской — желтоватым брюшком и черной спиной, а на границе темного и светлого — ярко-оранжевый переход

Любителям вязаных вещей наверняка приглянутся пуховые кролики. Их пух не уступает лучшим сортам шерсти мериносовых овец. Рекордный начес шерсти с «Белой пуховой» отечественной породы -1326 граммов. Обычно же средний начес пуха с самки с приплодом — 450 — 600 граммов за год.

Все породы, о которых я рассказала, достаточно неприхотливы, подходят для разведения на дачах и в личном подсобном хозяйстве. Пожалуй, единственная нежная порода, трудная в разведении, особенно для начинающих кролиководов, — «Короткошерстная». Ее держат ради шкурок с укороченным, мягким и эластичным мехом, напоминающим мех котика.




Кроликовод волен выбирать для разведения любую породу кроликов. Но различные породы кроликов на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор. Когда все в округе разводят, например, серого великана, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Но это не значит, что новые породы кроликов нельзя заводить и испытывать. Значение породы велико. Так, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4 — 5 раз — ни один вид домашних животных не знает таких перепадов по живой массе. И по качеству шкурки различия не менее разительны. Например, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое скрещивание не дает меха столь красивой тональности.

Распространенной ошибкой является погоня за редкими породами кролика. Многолетний опыт говорит о том, что экономически самыми выгодными являются широко распространенные местные породы. Некоторые кролиководы мечтают приобрести породу фландр. Но забывают при этом, что порода фландр — бельгийская, на основе этой породы выведена наша более ценная порода — серый великан. Кстати, большая живая масса кроликов-великанов привлекает любителей. Но слишком большая масса взрослых кроликов обусловлена не только высокими привесами, но и значительно большей продолжительностью роста. Великаны позднеспелы — дольше растут, менее плодовиты, у них чаще заболевают ноги .

Начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием. Надежнее выбирать местную, широко распространенную породу. Таких кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнить свои успехи с успехами соседей.




Какие породы кроликов наиболее рационально разводить в нашей стране для получения пуха

В нашей стране можно разводить кроликов двух специализированных пуховых пород — ангорский и белый пуховый кролик.

Кроликов этой породы разводят для получения высокоценного и высококачественного пуха. В прошлом они были распространены в нашей стране, но сейчас встречаются только в хозяйствах любителей-кролиководов. Наиболее широкое распространение получили ангорские кролики, которые отличаются длинным, тонким, мягким, с шелковистым блеском пухом. Самый распространенный цвет белый, но встречаются кролики серо-голубой, серой и черной окраски волосяного покрова.

Существует два типа ангорских кроликов: французские и английские.

Французские ангорские кролики более крупные, их живая масса варьирует от 3,6 до 5 кг. Отличаются густым волосяным покровом по всему телу. Пух кроликов растет очень быстро, имеет большую густоту и не сваливается, так как имеет более толстый волос.

Английские ангорские кролики более мелкие, средняя живая масса 2,7 кг для кроликов и 3,2—3,6 кг для крольчих. Тело короткое, с маленькими обросшими ушами, имеет вид шара. Получаемый пух очень тонкий с блеском.

Количество получаемого пуха за год зависит от влияния следующих факторов: питания, ухода, физиологического состояния и др. В наших условиях среднегодовой сбор пуха между 170 и 320 г. В ГДР средний сбор пуха 500—700 г. В РОСИИ И УКРАИНЕ разводят белых пуховых кроликов. Они характеризуются чисто белым цветом волосяного покрова и массивным телосложением. Средняя живая масса 4 кг, годовой сбор пуха с кроликов 485 г, с крольчих — 420 г. В нашу страну завезены ангорские н белые пуховые кролики и полученные обнадеживающие результаты.





Породы кроликов для разведения что и как

Очень выгодно можно организовать бизнес по выращиванию кроликов. Для выращивания вполне может подойти загородная дача или пристрой в собственном доме.Результатом данного бизнеса станет пушистый мех, диетическое кроличье мясо и выделанные шкурки.

Самым главным перед тем, как планировать выращивать и разводить кроликов дома. является то, что нужно определиться, на какой породе следует остановить свой выбор, чтобы получить как можно больше выгоды.

Содержание:

Делятся на 3 категории: мясные, меховые и декоративные. К мясным породам относятся: Баран, Белый , Серый Великан и другие особи, которые способны нарастить свой вес до 7 и более килограмм. Меховые  — это Рекс, Бабочка, Белая пуховая. Декоративных кроликов великое множество, но они больше предназначаются в качестве домашних питомцев.

Для выращивания подходят мясные и меховые. Расскажем подробнее про некоторые виды, которые менее требовательны и наиболее неприхотливы в содержании, но несмотря на эти качества, очень подходят для разведения и получения высокой прибыли.

Кролики мясных пород

Порода фландр  является отличной для разведения.

Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.

По виду их можно сравнить с крупными щенками: такие же неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным породам, их вес может достигать и 10 кг. при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении данного вида, заводчики могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
  • фландры достигают половой зрелости только к 9 месяцам, что иногда затрудняет их выращивание.
  • крупные размеры животного требуют большого пространства, следовательно, и клетки должны быть больших размеров , что не всегда удобно в маленьких и узких помещениях.

В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро растут и набирают вес, при достижении половой зрелости обладают отличной плодовитостью .

Калифорнийский кролик

Белая шкурка делает их очень красивыми.



Источники: svin-kaban.ru, lovesad.ru, webfermer.narod.ru, agrodacha.ru, moikrolik.ru

ukr-shinshilla.com.ua

лучшие породы, выращивание и откорм

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов.  В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи  достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  •  генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы тем самым принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!



Рубрика: Кормление кроликов, Породы кроликов, Разведение кроликов Автор: Антон Козлов Метки: Породы кроликов, Разведение кроликов, Содержание кроликов

razvedeniekrolikov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о