создание и развитие в России
История «Макдоналдс»
В повседневной жизни люди редко задумываются о том, как появилась всемирная сеть ресторанов «Макдоналдс», по причине того, что бренд настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить хоть один город без золотых арок на фоне серых улиц.
Компания «Макдоналдс» имеет захватывающую историю, немалую роль в которой сыграли выдающиеся личности: Ричард и Морис Макдоналды, Реймонд Альберт Крок, Фредерик Лео Тернер и другие.
Появление франшизы «Макдоналдс» и создание франчайзинговой сети по всему миру показало новую бизнес-модель и проложило путь выхода на мировой уровень с небольшими инвестициями для многих других известных брендов.
Дик и Мак Макдоналдс

Братья Ричард и Морис Макдоналды, Дик и Мак, родились в Манчестере в Нью-Хэмпшире. В Калифорнию они переехали в поиске работы и новых возможностей.
Дик и Мак пробовали пробиться в киноиндустрию, но потерпели неудачу и стали искать иные способы зарабатывания денег и самореализации. Впоследствии братья успешно реализовали свою энергию и творческой потенциал в управлении ресторанами.
В 1937 году Дик и Мак открыли киоск по продаже хот-догов на ипподроме в Монровии в Калифорнии. Но поскольку после окончания сезона скачек у братьев значительно падала выручка, им пришлось подумать об ином бизнесе.
Открытие первого ресторана
В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.
Ресторан неожиданно стал очень успешным. Ежегодный заработок братьев вскоре составил 40 тысяч долларов. Подавляющую часть посетителей составляли подростки или молодые семьи, которые не могли себе позволить посещать кафе с дорогой едой. Братья посчитали этих посетителей идеальными клиентами и решили привлечь их в как можно больше количестве.
Ресторан проработал до 1948 года, в котором был закрыт для внесения изменений. В течение трех месяцев Дик и Мак полностью переосмыслили концепцию ресторана и вновь открыли его совершенно преображенным внешне и внутренне.
Братья разработали собственную систему быстрого обслуживания, в которой важную роль играла рационализация работы кухни с созданием «линий сборки», значительно снижающих время приготовления пищи. Инновацией стал и отказ от услуг официантов с введением вместо них кассиров.
В декабре 1948 года ресторан открылся вновь как точка с самообслуживанием под вывеской McDonald’s Famous Gamburgers 15 c. Вместо стандартных тогда 25 блюд братья оставили в меню только девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, пирог, газированные напитки, молоко, кофе.
В заведении ввели низкую ценовую политику. Главным в меню был гамбургер за 15 центов в противовес 30-центовым, как во всех других ресторанах. Остальные блюда также стоили примерно в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.
Довольно обычная на сегодняшний день концепция, связанная с культурой быстрого обслуживания, продажей еды в больших объемах по низким ценам, высоким качеством пищи и чистотой стала как нельзя более актуальной в Америке 1948 года. С 1949 году в меню ввели молочные коктейли, а картофельные чипсы заменили на картошку фри, что еще больше увеличило популярность заведения.
Рэй Крок

Реймонд Альберт Крок родился в 1902 году в Оук-Парк, Иллинойс.
Во время учебы Рэя Крока на втором курсе средней школы, началась Первая мировая война. Он покинул общеобразовательную школу и вступил в корпус скорой помощи Красного Креста. Но война закончилась до того, как подразделение отправили заграницу, и Реймонд вернулся домой.
Рэй Крок зарабатывал, исполняя музыку на пианино в джазовом ансамбле. Продавал недвижимость. Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным продавцом Multimixer, аппаратов для приготовления коктейлей на основе молока, которые покупали точки общепита.
В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане. Отправляясь в Сан-Бернардино, Рэй ставил себе целью продать как можно больше миксеров, но встреча с братьями навсегда изменила его жизнь.
Появление франчайзинговой сети
Большой спрос на услуги ресторана в Сан-Бернардино навел Дика и Мака на мысль о создании сети Макдоналдс. Но не желая находиться в разъездах, братья отказались от мысли самостоятельного развития собственной сети. Так им впервые пришла идея продажи франшизы.
Начиная с 1952 года, Ричард и Морис самостоятельно продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами.
Реймонд Крок на деловом ужине узнал от братьев Макдоналд, что они ищут франчайзингового агента, который будет развивать сеть с гарантией сохранения высокого качества обслуживания во всех новых ресторанах. Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. И братья согласились.
15 апреля 1955 года Реймонд Крок запустил первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественник McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс в Иллинойсе. Дизайн разрабатывался архитектором Стенли Мезоном в 1953 году для семьи Макдоналдов.
По заданию Ричарда и Мориса архитектор спроектировал привлекающее внимание кафельное строение красно-белого цвета McDonald’s Red & White, выделяющееся среди многих других ресторанов. В целом оно понравилось братьям, однако Дику крыша показалась слишком плоской, и он добавил зданию динамичные желтые арки. Производитель же включил в материал желтый неон, способствовав появлению «Золотых арок».
В день открытия выручка ресторана составила 360 долларов.
В то время договор франшизы заключался сроком на 20 лет, а паушальный взнос был в размере 950 долларов. Роялти составлял всего 1,9 % от выручки, из которых 1,4 % доставалось Рэю Кроку, а остальное — семье Макдоналдов.
Сейчас в ресторане в Дес-Плейнс функционирует музей «Макдоналдс». А самый старый McDonald’s Red and White, работающий с 1953 года и по наше время, расположен в Дауни в Калифорнии.
Фред Тернер

Фредерик Лео Тернер родился в 1933 году в Де-Мойне, штат Айова. Закончил Юридический университет Дрейка, обучающий по направлениям бизнеса и права. После его окончания был призван в армию США. А после возвращения устроился водителем грузовика, развозящего печенье.
В 1956 Фред Тернер поступил в «Макдоналдс» в Дес-Плейнс в качестве оператора гриля. Рэй Крок сразу почувствовал в нем большой потенциал и сделал своим помощником.
Рэй Крок видел направление, в котором нужно двигаться для максимально быстрого развития бренда «Макдоналдс», а Фредерик Тернер начал руководить этим движением.
Когда в 1958 году Фреда Тернера назначили управляющим по производству «Макдоналдс», он провозгласил девиз «Качество, сервис и чистота». Компания тогда насчитывала всего 34 франчайзинговых точки.
Фред Тернер определил строгие принципы работы заведений сети. Он разработал стандарты подачи всех блюд меню. Например, картофель фри был толщиной 0,71 см, а из фунта говядины формировалось поровну 10 котлет для гамбургеров. При этом на гриле одновременно жарилось не более 24 котлет.
Фредерик Тернер сформировал стандарты абсолютной чистоты: начищенное до блеска оборудование на кухне, стекла без единого развода, немедленная уборка зала и парковки и другие незыблемые принципы предприятия.
В 1967 году Фред Тернер взял на себя обязанности исполнительного президента. В 1968 году стал президентом и главным административным сотрудником, а в 1973 году — генеральным директором.
В 1975 году Фред Тернер ввел «МакАвто», благодаря чему клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд, не выходя из автомобиля.
Концепция «МакАвто» основана на идее 3 окон: первое — для заказа, второе — для оплаты, третье — для получения пакета с едой. Введение «МакАвто» снизило скопление машин на парковке, заставило их двигаться в определенном направлении и позволило обслуживать большее число посетителей.
Фред Тернер также предусмотрел большее количество сидений в зале, чтобы клиенты дольше находились в ресторанах.
Фред Тернер имел особенную способность обнаруживать свободные бизнес-ниши и чувствовать тренды. Он ввел в «Филе-о-Фиш», чтобы повысить продажи посетителям католической веры по пятницам, «Хэппи Мил» с игрушкой — для большего привлечения детей, а также «МакМаффин с яйцом», ставший триумфатором завтраков, введенных с 1975 года.
В 1977 Фред Тернер занял пост председателя «Макдоналдс». Тогда сеть насчитывала 31 тысячу ресторанов по всему миру.
Еще одно блюдо было введено в меню в 1983 году, когда говядина теряла свою популярность. Фред Тернер в качестве альтернативы добавил к списку блюд жареную курицу.
В 2004 году Фред Тернер ушел в отставку, оставшись почетным председателем. К моменту его ухода ежегодный оборот компании вырос до 19 млрд долларов.
Продажа компании

В 1961 году Реймонд Крок, взяв кредит на свой страх и риск, купил компанию братьев Макдоналд за 2,7 миллиона долларов. Эта покупка дала ему полную свободу в использовании фамилии братьев и единоличном управлении брендом.
В те годы для франчайзи было достаточно нескольких недель с начала работы ресторана, чтобы покупка франшизы и первоначальные вложения окупились.
В связи со стремительным ростом сети возникла потребность открытия «Университета гамбургеров» для быстрого обучения будущих менеджеров компании. Он открылся в подвале ресторана «Макдоналдс» в деревне Элк Гроув, штат Иллинойс. Учебное пособие для студентов разработал Фред Тернер.
По окончании трехнедельного обучения выпускники получали степень бакалавра в области гамбургерства. За время существования университета дипломы получили 80 тысяч человек со всего мира.
В 60-е годы компанию постиг кризис, связанный с быстрым ростом сети, не успевающей окупаться, так как много точек открывалось в малонаселенных провинциальных городах с низким уровнем жизни.
В 70-е годы «Макдоналдс» достиг максимальной популярности в США и не теряет ее до сих пор.
Наследие Крока
Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.
«Макдоналдс» в России
Появление «Макдоналдса» в России планировалось с 1976 года, но осуществилось лишь в 1990 году. Первая точка заработала 31 декабря на Пушкинской площади в Москве. Уже в день открытия она обслужила 30 тысяч покупателей.
В 1996 году заработали еще несколько ресторанов, а также была введена функция «МакАвто». Сейчас почти половину ежегодного оборота компании составляет выручка от заказов посетителей на автомобилях.
В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.
Однако первые франшизы были проданы только спустя 22 года после прихода бренда в Россию, так как компания «Макдоналдс» долго не могла решить, кого она хочет видеть в качестве франчайзинговых партнеров и на каких условиях.
Первые франчайзи

Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца.
Эти события и сложности расширения сети в отдаленных регионах России подтолкнули «Макдоналдс» к быстрому переходу на франчайзинговую систему.
Следующими франчайзи стали «Инрусинвест» и «ГиД», владельцем которых является предприниматель из Сибири Александр Говор. Приобретение франшизы в 2015 году положило начало появлению франчайзинговых точек «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтае.
Продажа собственных ресторанов
В 2015 году, когда сеть собственных ресторанов в России насчитывала 543 точки, компания «Макдоналдс» начала продавать их франчайзинговым партнерам для уменьшения затрат в отдаленных областях России и увеличения капитала развития. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.
Так начала внедряться в практику историческая схема развития сети «Макдоналдс», которая уже функционировала в других странах. Предприятие строит ресторан, передает в управление менеджерам, а затем продает. Так оно снимает с себя часть административной работы, но остается уверенным в команде, которой передается заведение и продолжает получать роялти.
К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске. По франчайзинговому договору, в Сибири должно было открыться еще не менее 13 точек до 2018 года.
Франшиза в 13 регионах

Следующим российским франчайзинговым партнером «Макдоналдс» стала «Региональная сеть предприятий питания», которой владеет Кайрат Боранбаев. Предприниматель с состоянием в 350 млн долларов находится на 15 месте в перечне 50 богатейших коммерсантов Казахстана.
По договору Кайрат Боранбаев приобрел возможность открывать заведения «Макдоналдс» в 13 регионах на Урале и в Приволжском крае. Во время совершения сделки на этой территории уже функционировало 67 собственных точек сети.
В 2013 году «СПП» уже приобрела франшизы «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. На 2016 год в Белоруссии функционировало 10 ресторанов, 9 из них в Минске, и один ресторан в Казахстане.
В сентябре 2016 года Кайрат Боранбаев выкупил 12 ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге, ранее являвшиеся собственными точками сети «Макдоналдс».
К 2018 году сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 615 точек. В течение года компания планирует открыть еще 50 заведений, часть из них — в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.
Влияние на экономику
«Макдоналдс» имеет огромное влияние на экономику России. В течение многих лет присутствия компании в стране создаются и развиваются местные предприятия, поставляющие пищевую и сельхозпродукцию, произведенную в соответствии с мировыми стандартами.
На 2017 год 90 % продукции предприятие приобретало у 160 российских производителей. 10 % приходилось на поставку картофеля фри из Европы.
Сейчас в России создаются условия для массового выращивания картофеля, который планируется перерабатывать на новом заводе, открытом в апреле 2018 года в Липецкой области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 200 тонн картофеля в год. Таких объемов предполагается достичь к 2019 году.
Покупка франшизы «Макдоналдс» в 2018 году

Стать франчайзи «Макдоналдс», хоть и стало возможным, но все еще остается довольно сложным, а кроме того требует очень больших финансовых затрат. Так только лишь паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — в среднем 12 %.
Существуют и дополнительные сборы: сервисное вознаграждение — 4 % от оборота, рекламные сборы — 4,5 % от чистой прибыли. В случае аренды собственного ресторана «Макдоналдс» — еще 10-15 % от оборота.
Первоначальный капитал, необходимый для открытия собственной точки, колеблется в пределах 1-2 миллионов долларов. Покупка уже работающего ресторана обойдется в 0,5-1,2 миллионов долларов.
В России потратить такие суммы на открытие ресторана могут немногие, поэтому потенциальным франчайзи предоставляется возможность взятия рассрочки на срок до 7 лет в банке. Претендент на покупку ресторана должен иметь 40 % от необходимых инвестиций при открытии новой точки, 25 % — при приобретении действующей.
Срок окупаемости, в зависимости от успешности ресторана и первоначальных вложений составляет в среднем 12-18 месяцев. Оборот же — от 100 тысяч долларов в месяц.
Подводя итог: франшиза «Макдоналдс» — одна из сильнейших бизнес-моделей в мире. Ее покупка стоит своих инвестиций.
На нашем портале представлены следующие франшизы известных брендов:
topfranchise.ru
Первый Макдональдс в СССР в Москве. Как это было?
Первый Макдональдс в Москве
А дело было так.. Первый ресторан этой сети планировалось открыть в Советском Союзе еще в 70-х годах, но разрешение от Коммунистической Партии было получено только в 90-м..В конце января 1990 года Москва содрогнулась! На Пушкинской площади, вместо привычной глазу вывески кафе «Лира» появилась большая красная буква «М», означавшая появление первого советского Макдональдса. Строили его югославы. Только еще недавно граждане привыкли к Фанте и Пепси, а тут , на тебе, целый вражеский ресторан! Вести о чудесном месте с невероятно вкусными диковинными яствами разнеслись моментально.
Каждый считал своим долгом посетить это модное место. Причем, со потерями времени люди не считались. Насколько я знаю, даже будучи состоящим в партии, не каждый, даже ответственный коммунист , посетил Мавзолей! Но, это место было магнитом и средоточием, казалось, всего, что нам когда-то не хватало.
. Очередь в первый Макдональдс растягивается на многие километры. Канадские устроители не предполагали, что и рассчитанное на 900 мест заведение будет обслуживать в день 30-40 тысяч человек. Первый Макдональдс в СССР бьет все мировые рекорды.
В очереди – люди всех поколений. Многие – с авоськами или чемоданами. Побывать в Москве и не зайти в Макдональдс – все равно, что не прогуляться по Красной площади. Первый Макдональдс с первого дня работы становится столичной достопримечательностью.
Порядок в очереди обеспечивался с помощью славной московской милиции.
Цена «американского» питания «Биг Мак» — 3 р. 75 к. «Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к. Двойной чизбургер — 3 р. 00 к. Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к. Обычный гамбургер — 1 р. 60 к. Кстати, 35000 поситителей за день — рекорд книги Гиннеса был именно в Москве.
Что привлекало толпы? Конечно, невиданная еда. Продавцы были непривычно расторопны и улыбчивы, чаевых не просили, не обсчитывали, как обычно в советских ресторанах.. Непривычная чистота кругом. Каждый зал создавал свою зону: французскую, японскую или американскую. В туалетах было все хорошо оборудовано, вовремя убиралось и можно было помыть руки с жидким мылом!!!!! Такие простые вещи были внове для советских граждан, неизбалованных комфортом и разнообразием. Макдональдс в то время стал символом перемен.
Что-что, а с общепитом после перестройки стало реально лучше. Это не отнимешь. Хоть Макдональдс приобрел а нашем обществе уже частично отрицательную репутацию, став символом неправильной еды. Растем!)))
mosfo.ru
Открытие первого Макдональдса в Москве
Добавил: Aleks
Тема: Еда
В конце января 1990 года Москва вздрогнула – на Пушкинской площади, вместо привычной глазу вывески кафе «Лира» появилась большая красная буква «М», означавшая появление первого советского Макдональдса. Строили его югославы, кормили едой явно забугорного происхождения. Для того чтобы со смаком отведать двойной или одинарный гамбургер, чизбургер, картофель-фри, запив все это кока-колой, в центр Москвы съезжаются тысячи страждущих. Очередь в первый Макдональдс растягивается на километры. Даже канадские устроители никак не предполагали, что их рассчитанное на 900 мест заведение будет обслуживать в день 30-40 тысяч человек. Первый Макдональдс в СССР бьет все мировые рекорды.
В очереди – люди трех поколений. Многие – с авоськами или чемоданами. Побывать в Москве и не зайти в Макдональдс – все равно, что не прогуляться по Красной площади. Первый Макдональдс с первого дня работы становится столичной достопримечательностью.
Что привлекало? Во-первых, невиданная еда. Но и не только. Продавцы были расторопны, улыбчивы, чаевых не требовали. Уборщики действительно убирали. Каждый зал создавал свою зону: французскую, японскую или американскую. В туалетах было чисто и можно было помыть руки с жидким мылом. Все это становилось символом перемен. Казалось: еще чуть-чуть, и мы будем жить так, среди улыбающихся продавцов и чистых туалетов, без хамства, второсортной еды и обмана. Потом оказалось, что первое не исключает второго. А пока мы стоим в очереди за счастьем.
Александр Достян
Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 2
22-91.ru
Интерактивная карта ресторанов — Макдональдс в России
* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что указанные мной персональные данные в т.ч. Фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, адрес доставки, а также данные об интернет-сеансе и интернет-устройстве (производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, ip-адрес, а также файлы cookie), могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс и взаимодействия со мной в ходе такого использования
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированном по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированном по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированном по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях.
Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе и трех лет по истечении указанного срока) вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие на обработку персональных данных может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес Оператора: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Политика в отношении персональных данных в «Макдоналдс»
Пользовательское соглашение для Заказа и Доставки.
mcdonalds.ru
Profile Name: история в фотографиях Entry Tags 1020-е, 1400-е, 1500-е, 1600-е, 1700-е, 1800-е, 1830-е, 1840-е, 1850-е, 1860-е, 1870-е, 1880-е, 1890-е, 1900, 1900-е, 1905-е, 1910—е, 1910-е, 1912-е, 1917, 1920, 1920-е, 1930-е, 1930-е история России, 1940, 1940—е, 1940-е, 1945, 1950-е, 1960, 1960-е, 1960-е? дети, 1970-е, 1980-е, 1990, 1990-е, 1990е, 1993, 1997, 2000-е, 2010-е, XIII век, XIX век, XVI век, XVII век, cемейный архив, Азия, Афганистан, Африка, Африка политика, Балканы, Батька Махно, Белое Движение, Белое движение, Ближний Восток, ВСХВ, Валуа, Великая Отечественная война, Великая Отечественная войнв, Великая война, Великая отечественная война, Виндзоры, Военная история, Восток, Вторая мировая, Вторая мировая война, Вторая мировая война. авиация, Втроая мировая война, Гитлер, Гражданская война, Гражданская война в США, Греция, Европа, Зачем — не знаю, Кавказ, Красный крест, Крым, Крымская война, Латинская Америка, Ленин, Ливия, МГУ, Москва, НКВД, Николай II, ОГПУ, Первая мировая, Первая мировая война, Подмосковье, Пушкин, РККА, Романовы, Русско-японская война, СМИ, СССР, США, Серебряный век, Средние века, Сталин, Сталинград, Сталинградская битва, Униформа, ХХ век, Халкин-гол, авация, авиация, авиация. флот, авто, авто-история, авто=история, автомобилизм, авторская фотография, авторские фотографии, агит, агитация, агитация ( историческая), агитация (историческая), актеры, актуальная история, алхимия, анархисты, анархия, аристократия, армия, армия танки, артиллерия, артисты, археология, архитектура, балет, белые, благотворительность, болезнь, броневики, бронепоезда, быт, быт. люди, вещи, видео, военная иситория, военная история, военная история. Первая мировая война, военная истрия, война, война в Афганистане, война в Корее, война в Чечне, война во Вьетнаме, вопрос, враги, всякая всячина, вторая мировая, выборы, выставки, геополитика, геральдика, герои, горо, города, города России, города СССР, города люди, гравюры, гражданская война, графика, даты, дворянство, демонстрации, деньги, деревня, дереыня, детвора, дети, детские игрушки, дипломатия, дирижабли, доброе, документы, дореволюционные фотографии, достояние человечества, драгоценности, еда, жандармы, железная дорога, железные дороги, женщин, женщина, женщины, жесть, живопись, животные, жизнь, жут, жуть, за, забавно, забавное, загадка, загадки, заговоры, зачем-не знаю, игрушки, игры, игры. люди, изобретения, иконы, индейцы, интевенция, интересно, интересное, интересное кино, искусство, искусствр, исория СССР, истори СССР, истории СССР, исторические события, история, история CCCР, история Австралии, история Австрии, история Алжира, история Америки, история Англии, история Аргентины, история Армении, история Афганистана, история Африки, история Белоруссии, история Болгарии, история Бразилии, история ВКП (б), история Великборитании, история Великбритании, история Великобритании, история Венгрии, история Вьетнама, история Германии, история Германии. маразматические заголо, история Германиилюди, история Германия, история Греции, история Грузии, история Европы, история Египта, история Израиля, история Индии, история Ирака, история Ирана, история Ирландии, история Испании, история Италии, история КНДР, история Камбоджи, история Канады, история Киева, история Китая, история Кореи, история Кубы, история Латвии, история Ленинграда, история Мексики, история Монголии, история Москвы, история Нидерландов, история Норвегии, история Пакистана, история Петербурга, история Петрограда, история Польши, история Польшы, история РККА, история РСФСР, история РФ, история Росс, история Росси, история России, история России. военная история, история Российской Федерации, история Россия, история Румынии, история ССР, история СССР, история СССР отдых, история СССР. кино, история СССС, история ССССР, история США, история США., история США? 1930-е, история Санкт-Петербурга, история Сербии, история Таиланда, история Тайланда, история Тибета, история Турции, история Узбекистана, история Украины, история Финляндии, история Финляндии., история Франции, история Чехии, история Чехословакии, история Чили, история Швеции, история Эстонии, история Югославии, история Японии, история авиации, история дипломатии, история фотографии, истороия СССР, |
foto-history.livejournal.com
когда и где в москве был открыт первый МакДоналдс? и что вы заказали в нем в первый раз?
Как здесь правильно заметили, первый Макдональдс в Москве был открыт на Тверской. Раньше на том месте было кафе. Если я не ошибаюсь, Бигмак тогда стоил 3 с половиной рубля. Чтобы попасть в Макдональдс выстраивалась огромная очередь. В начале время работы ограничивалось 20-00 вечера. Затем время перенесли до 22-00. Первым я заказал как раз Бигмак, картошку, кока-кола и пирожок с вишней.:)
1990. На Тверском бульваре.
На Пушкинской в 89-м году. Были жуткие очереди, но люди выходили какие-то грустные.
Закусочная МакДоналдс это полный отстой! Поддержим отечественного производителя!
Первый был на Пушкинской. А хочется дождаться когда останется последний. Чтобы станцевать на обгорелых останках оного джигу. И выпить квасу, закусив котлетой по киевски. С чахапури и пельменями по уральски, не забыв бишбармак и шашлычка.
в бывшем кафе Лира на Тверской
90-й год на Пушкинской площади что заказал, не помню. . по-моему гамбургер простой и коктейль
touch.otvet.mail.ru
История развития Макдональдс | Все о Макдональдс
Наряду с историей компании Макдональдс, рассмотрим также путь развития компании по годам. Это довольно увлекательное путешествие длинной более 70-ти лет.
1940. Открытие первого ресторана типа барбекю. Братья Дик и Мак Макдональды именно в этом году открыли свой первый ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е» в Сан Бернардино, Калифорния. Это был типичный ресторан, предлагающий довольно обширное меню и куда можно заехать на автомобиле.
1948. Основание Макдональдс. Братья Макдональд закрывают свой ресторан на три месяца для проведения изменений. В декабре заведение вновь открывает свои двери, чтобы предложить самообслуживание и все тот же drve-in. Меню сокращено до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусок пирога. Основа меню гамбургер за 15 центов.
1949. Картофель фри вытесняет чипсы из меню. Также дебютирует новый продукт — молочный коктейль.
1954. Поездка Рэя Крока на Запад. Продавец мультимиксеров посещает ресторан Макдональдс в Сан Бернардино, с целью продать эти самые миксеры. 52-летний Крок удивлен работой ресторана. От братьев он узнает, что они ищут агента по франчайзингу, который расширил бы их бизнес по всей стране. Рей Крок словно прозрел и решает связать свое будущее с гамбургерами.
1955. Открытие ресторана Макдональдс в Дес-Плейнс. 15 апреля Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, Иллинойс. Внимание посетителей привлекало здание с сочетанием красных и белых цветов, которое спроектировал архитектор Стэнли Местон (Stanley Meston). Поскольку идею Золотых Арок, пронизывающих здание, Местон категорически отверг, то их автором стал Джордж Декстер (George Dexter) — это придавало ресторанам Макдональдс дополнительную привлекательность. Продажа первого дня составила $366,12.
1956. Рей Крок нанял Фреда Тернера (Fred Turner) — это будущий главный председатель правления компании. Начав с должности простого работника ресторана в Дес-Плейнс, Фред Тернер вскоре стал главным человеком, определяющим качество, обслуживание и чистоту. Этим принципам компания руководствуется и по сегодняшний день.
1958. Макдональдс продал свой 100-миллионный гамбургер.
1959. Сотый ресторан открыт в Фонд дю Лак, Висконсин.
1961. Открытие Университета гамбургерологии в ресторане Елк Гроув Вилледж, Иллинойс (Elk Grove Village, Illinoice). Выпускники получали степень бакалавра по гамбургерологии. В этом же году Рэй Крок выкупает все права на компанию Макдональдс, а также на использование бренда. Также появляется новое перечеркнутое «М» лого.
1962. Открывается первый Макдональдс с сидячими местами в Денвере, Колорадо.
1963.
- 500-й ресторан открыт в Толедо, Огайо.
- Посетителям представлен Филе-о-Фиш. Это был также первый продукт, добавленный в меню на национальном уровне, немного позднее в 1965 году. Его придумал Лу Грон (Lou Groen), владелец ресторана в Цинциннати, с целью привлечь посетителей среди католиков, которые населяли близлежащие районы.
1965. Макдональдс отмечает свою десятую годовщину и выходит на рынок со своими акциями. Одна акция компании в то время стоила 22.50 американских доллара.
1965. Первый телевизионный коммерческий ролик. В нем появляется Рональд Макдональд и поскольку ролик показывался достаточно часто, то вскоре его персонаж становится очень известным.
1967. Макдональдс выходит на международный уровень — первые рестораны открываются в Канаде и Пуэрто Рико.
1968.
- Придуманный Джимом Деллигатти Биг Мак, добавлен в национальное меню.
- Наряду с Биг Маком, на национальном уровне представлен горячий яблочный пирожок, который придумал франчайзи из Кноксвилля — Литтон Кочран (Litton Cochran).
- Гамбургеры для олимпийцев. Спустя каких-то 13 лет после открытия первого ресторана, Макдональдс становиться партнером Олимпийского движения, доставив самолетом в Гренобль (Франция) гамбургеры американским атлетам, которые соскучились по привычной еде.
- 1000-й ресторан открывается в Дес-Плейнс, Иллинойс.
- Компания представляет новый дизайн с мансардной крышей для зданий ресторанов.
1969. Золотые Арки сильно видоизменяются. В ходе ухода от красно-белого дизайна зданий, акцент делается на более привлекательный дизайн знаменитых арок.
1971.
- Друзья Рональда — Большой МакЧиз, Капитан Крюк, Биг Мак присоединились к нему в Макдональдслэнд.
- «Вы заслужили перерыв» (You Deserve a Break Today) — знаменитая в США реклама была запущена в этом году. Более известная как «Чистота» или «Ведро и швабра», она показывала персонал Макдональдс, наводящий чистоту.
1973. Дебют Роял Чизбургера.
1974.
- Открытие первого Дома Рональда Макдональда в Филадельфии, Пенсильвания.
- Запущена знаменитая рекламная кампания Биг Мак в виде скороговорки.
1975.
- Завтрак в Макдональдс. МакМаффин с яйцом придумал Херб Петерсон (Herb Peterson), владелец ресторана в Санта Барбара, Калифорния.
- Новая концепция Drive-thru или как он называется в России МакАвто. Первый ресторан с МакАвто был открыт в Сиерра Виста, Аризона. Солдатам, из расположенного неподалеку форта, было запрещено покидать автомобили. Макдональдс решил эту проблему, придумав drive-thru.
1977. Баскетбольная команда «All American High School Bascetball Team». В ее список включена бывшая звезда НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон (Earvin «Magic» Jonson).
1978. 5000-й ресторан открыт в Канагава, Япония.
1979. На национальном уровне представлен Хэппи Мил, темой оформления коробки был цирковой вагон.
1980.
- Макдональдс отмечает свой серебряный юбилей — 25-ти летие.
- 6000-й ресторан открыл свои двери в Мюнхене, Германия.
1981. Рост на международном рынке, первые рестораны Макдональдс открываются в Испании, Дании и на Филиппинах.
1983.
- Макдональдс присутствует в 32 странах по всему миру. На конец года насчитывается уже 7778 заведений.
- Открытие обновленного Университета гамбургерологии в том же Елк Гроув Вилледж.
- Чикен Макнаггетс представлены на Родине компании.
1984.
- Смерть Рэя Крока 14 января, основателя и старшего председателя компании.
- Макдональдс и его франчайзи спонсируют строительство Олимпийского бассейна в Лос-Анджелесе.
- Представлена новая рекламная компания: «Хороший момент для отличного вкуса в Макдональдс» (It’s a Good Time fo the Great Taste of McDonald’s)
1985.
- 15 апреля компания отметила свой 30-ти летний юбилей.
- Открытие музея в Дес-Плейнс в первом ресторане, принадлежавшим Рэю Кроку. Вся обстановка была восстановлена в первоначальном виде.
1987. В меню добавлен свежий салат.
1988.
- Журнал «Fortune» назвал гамбургеры в Макдональдс среди 100 продуктов, которые в Америке делают лучше всего.
- 10000-й ресторан открыт Дейл Сити, Вирджиния
1990.
- 31 января открывается первый ресторан Макдональдс в Москве на Пушкинской площади. В день открытия было обслужено более 30000 посетителей.
- Журнал «Life» включил Рэя Крока в список 100 наиболее важных американца 20 века.
1992. Открытие Макдональдс в Варшаве, Польша. Продажи в этот день били все рекорды.
1995. Новая рекламная компания: «Был ли у Вас перерыв сегодня?» (Have You Had Your Break Today?)
1996. Запущен сайт mcdonalds.com. В наши дни компания имеет отдельный сайт в большинстве стран, где представлена.
1997.
- Новая рекламная кампания: «Кто-то сказал Макдональдс?» (Did Somebody Say McDonald’s?)
- В меню добавлены сэндвичи с курицей МакГриль и Криспи чикен.
1998. Новая концепция на кухне ресторанов: «Сделано для Вас» (Made For You). Первоначально была задействована в американских ресторанах и позволяла более гибко готовить сэндвичи учитывая пожелания посетителей.
2000.
- В меню представлен фруктовый йогурт: ванильный йогурт с низким содержанием жира, ягоды и мюсли, посыпанные сверху.
- Новая рекламная кампания: «Нам нравиться когда Вы улыбаетесь» (We Love to See You Smile).
2001.
- 16 февраля представлен премиум сэндвич Big N’ Tasty. (В России продается анолог — Биг Тейсти)
- Макдональдс в Японии впервые появляется в списке NASDAQ — одной из трех основных фондовых бирж США.
2002.
- 20 ноября 2002 года назначен компанией, как МакХэппи День (McHappy Day). Эта акция направлена на помощь Благотворительному фонду Дома Рональда Макдональда, а также на воспитательные учреждения для детей в других странах. С момента основания по всему миру было собрано более 170 миллионов долларов.
- 15 апреля Макдональдс опубликовал первый отчет о социальной ответственности.
- Запущено долларовое меню в США — некоторые продукты предлагаются по цене в 1 американский доллар.
2003.
- Запущена стратегическая программа «План победить» (Plan to Win), которая сфокусирована на людях, продуктах, месте и цене и направлена на повышение впечатления от посещения ресторанов и увеличение продаж и заказов.
- В меню добавлены премиум салаты.
- В Дании открывается первый в мире ресторан, где в оборудовании не используются гидрофторуглероды — холодильный агент, разрушающий озоновый слой (HFC-free).
- В меню появились сладкие оладьи McGriddles.
- Запущена глобальная кампания «I’m lovin’ it» — » Вот, что я люблю»
2004. 25-ти летний юбилей Хэппи милл, 1979-2004.
2005. 15 апреля Макдональдс отмечает 50-ти летний юбилей компании.
2006.
- В меню добавлены Роллы (Wraps) .
- На упаковки добавлена информация о пищевой ценности — это произошло на Зимних Олимпийских играх в Турине.
- Голос Макдональдс (VOM — Voice of McDonald’s) — глобальная программа для открытия новых талантов среди работников компании.
2007. Изменение в оформлении упаковок — 24 специально отобранных людей, изображены на упаковках.
2008.
- Глобальный редизайн упаковок — самый обширный в истории бренда Макдональдс.
- Ноль граммов транс-жиров — такое заявление делает компания 22 мая, отныне в продуктах с курицей, рыбой и знаменитом картофеле фри не содержится эта разновидность ненасыщенных жиров.
- Подразделение компании в Китае открывает свой 1000-й ресторан в этой стране.
2009.
- МакКафе (McCafe) выходит на национальный уровень.
- Angus Third Pounder — новый гамбургер представлен в трех вариантах: с грибами, беконом и делюкс.
- Здание офиса компании получила самую известную награду , как строение дружественное по отношению к окружающей среде.
- Выбор Роллов (Wrap) расширен еще одним — Mac Snack Wrap.
2010.
- Коктейли и фраппе в МакКафе представлены в США 13 июля. Клубничные, банановые и со вкусом лесных ягод коктейли, а также фраппе мокко и карамель доступны в трех размерах.
- Бесплатный Wi-Fi для посетителей Макдональдс в более чем 28000 ресторанов по всему миру.
2011.
- Макдональдс представлен в 119 странах: открыты новые рестораны в Боснии и Герцоговине, а так же в Тринидад и Тобаго.
- Расширен выбор более здоровых продуктов, главным образом в Хэппи Мил.
2012. Шемрок Шейк (Shamrock Shake) начинает продаваться в США.
mcdonalds123.ru