Когда собирают пшеницу – способы, сроки, жатва и хранение урожая

Содержание

Оптимальные сроки уборки озимой пшеницы в центральном регионе Украины завершаются 30 июля, а на севере

Оптимальные сроки уборки озимой пшеницы в центральном регионе Украины завершаются 30 июля, а на севере — 5 августа

Учитывая 4-6-дневную задержку уборочной кампании, вызванную неблагоприятными погодными условиями, главным в вопросе сохранения урожая остаются ее краткие сроки. Об этом заявили в Институте зернового хозяйства УААН.

В этом году в отдельных центральных и северных областях Украины дефицит влаги содействовал сближению сроков созревания озимой пшеницы с южным регионом. Поэтому оптимальные сроки уборки на юге завершились 15-20 июля, в центральной части этот период составляет 22-30 июля. В северной части уборку озимой пшеницы необходимо завершить до 5 августа.

Для предупреждения потерь урожая общая продолжительность уборочной кампании должна составлять не более 10-12 дней, а для отдельных культур этот диапазон сужается до 4-8 дней. На фоне таких факторов, как полегание посевов зерновых культур, склонность к осыпанию, возможность прорастания в колосе, возрастание угрозы повреждения посевов болезнями и вредителями, через 15 дней после достижения спелости неубранные посевы теряют 25-30% урожая зерна, а через 20 дней — треть.

Следует обратить внимание на раннеспелые сорта, ранние сроки сева и остистые формы пшеницы, которые целесообразно убирать в первую очередь. Большей стойкостью к осыпанию и прорастанию наделены безостые сорта озимой пшеницы — Лузановка одесская, Подолянка, Прима одесская, Херсонская безостая и др.

В Институте зернового хозяйства также сообщили, что созревание ярового ячменя ускорилось, но идет с опозданием относительно озимой пшеницы на 5-7 дней. Оптимальные сроки завершения уборки ярового ячменя в северных областях наступят 5-10 августа.

Отставание в темпах развития яровой пшеницы и тритикале более существенное, поэтому на юге сроки достижения полной спелости этих культур наступили 20-23 июля, а в северной части ожидаются 3-7 августа.

www.apk-inform.com

Узнать о посевах пшеницы и сезонах урожая 2019

Урожай пшеницы растет во всем мире и имеет уникальные производственные циклы, когда дело доходит до посадки и сбора урожая. Цены на зерно, как правило, колеблются больше всего в течение вегетационного периода, поскольку ожидания предложения могут значительно измениться из-за посадки площадей, погоды и условий роста.

В Соединенных Штатах и ​​Китае есть два сезонных урожая пшеницы — яровая пшеница и озимая пшеница. Озимая пшеница составляет почти три четверти от общего объема производства в США.

Северная Дакота составляет более половины всей яровой пшеницы США. Крупнейшими странами-производителями озимой пшеницы являются Канзас, Техас и Вашингтон. Ниже приведены сезонные сроки посадки и сбора урожая пшеницы по всему миру в основных странах-производителях:

США

(8 процентов мирового производства)

Зимняя пшеница:
Посадка : Посадка озимой пшеницы происходит с середины августа по октябрь.
Урожай : Сбор озимой пшеницы происходит с середины мая до середины июля.

Весна Пшеница:
Посадка : Посадка яровой пшеницы происходит с апреля по май.
Урожай : Сбор яровой пшеницы происходит с середины августа до середины сентября.

Китай (18 процентов мирового производства)

Зимняя пшеница:
Посадка : Посадка озимой пшеницы происходит с середины сентября по октябрь.
Урожай : Сбор урожая озимой пшеницы происходит с середины мая по июнь.

Весна Пшеница:
Посадка : Посадка яровой пшеницы происходит с середины марта по апрель.


Урожай : Сбор яровой пшеницы происходит с середины июля до середины августа.

Пшеница: самый политический товар в мире

Пшеница — это, пожалуй, самый политический товар в

ru.routestofinance.com

срок созревания зерна, способы для сбора озимой пшеницы

При выращивании пшеницы самой конечной фазой ее роста является уборка урожая. Уборку зерновых следует осуществлять в определенный срок, иначе их можно потерять, да и их количество будет значительно меньше. Нарушение норм уборки может послужить причиной утраты зерна, а если уборка пшеницы происходит в критической обстановке, следует ожидать еще больше утрат.

Сроки уборки урожая

Приемлемая пора для уборки созревших озимых разниться в пределах 10−12 дней после абсолютного вызревания зерен. Чтобы приступить к уборке прежде срока, нужно будет использовать разные вспомогательные энергетические расходы, чтобы скосить зерно в тюки, а затем его нужно просушить. Если начать сбор позже положенного времени, можно также потерять зерно.

Для того чтобы верно определить время, следует учесть все качества зерна, которое в дальнейшем будет расти на поле. Чтобы начать уборку, следует убедиться, что зерно находится в стадии абсолютного созревания, и его влагосодержание достигает нужных 20%.

Чтобы убрать озимые, используют несколько методов, но для России предпочтительнее всего подходит методика прямого комбайнирования, которое следует провести примерно за неделю. А также предоставляется возможность пустить в дело раздельную схему, но если во время сбора урожая такой технологией будет плохая погода, могут быть потери зерна, поэтому и выбирают более надежный метод прямого комбайнирования.

Если начать собирать озимые позже назначенного времени, утраты могут достичь около 30% зерна. И также утратам способствует заболевание посева, большая засоренность зерна или прорастание на поле многолетних трав.

Способы сбора

Для уборки озимой пшеницы используют два метода:

  • раздельный;
  • прямое комбайнирование.

Первый прием подходит в том случае, если на поле присутствует большая загрязненность, созревание пшеницы проходит прерывисто, и также на полях с многолетними травами.

Примерно за 4−6 дней до формирования можно начать скашивать культуру в валы, также следует проследить за влажностью зерна в этот момент, она должна составлять 30−35%. После того как зерно будет скошено в тюки, нужно подождать 3−5 дней, и лишь при достижении зерном влажности 17−18% тюки можно будет подбирать комбайнами.

Косить сорта нужно следующим образом:

  • Средние и низкорослые сорта следует косить на высоте от 15 см для того, чтобы колосья не касались земли, а валы в это время имели хорошую продуваемость.
  • В это же время высокие и плотные растения косят на высоте 20 см.

Во время проведения анализа установили: чтобы собрать больше пшеницы и других колосовых, нужно использовать двухфазную схему, она должна проходить в середине или же в конце воскового развития. Хотя продолжительность этого момента всего 2−3 дня, оно идеально подходит для сбора пшеницы.

В такой короткий период нет возможности собрать весь урожай. Если начать жатву раздельным способом в начале воскового развития, урожайность уменьшится, это сопровождается тем, что период реутилизации питательных веществ в вегетативном органе растений еще не закончился. Но если провести сбор однофазным приемом в нужный срок, можно достичь минимальных утрат, а если опоздать с уборкой на 10−15 дней, утраты могут возрасти до 30%.

С целью избегания этого к жатве приступают двухфазным приемом в начале периода воскового развития. И лишь тогда, когда будет достигнуто абсолютное развитие зерен, необходимо продолжать однофазным приемом.

Только во время хорошей погоды и большой эффективности машин главную часть на полях можно убирать раздельным приемом. А однофазной схемой следует убирать оставшуюся площадь.

Плюсы и минусы раздельного метода

Главным преимуществом приема является то, что к сбору урожая приступают примерно за неделю до конца срока, то есть раньше, чем при использовании однофазного метода. При этом уменьшается расход энергоносителей, которые используются для просушки зерна, а это помогает увеличить эффективность техники.

Минусом приема считают расходы, которые требуются для скашивания пшеницы в тюки. А также их попадание под дождь считается проблемой, так как это влечет за собой утраты зерна.

Однофазный прием жатвы

Плюсом для этого метода считается то, что он независим от микроклимата. После дождя стебли стремительно просыхают и можно вновь заняться уборкой. Себестоимость жатвы уменьшается за счет уменьшения расходов энергии. Зерна, имеющие хорошую влажность, хорошо наполнены и имеют свойства высокой всхожести.

При сборе двухфазным приемом разрешаются утраты не больше 0,5% при сборе ровного урожая, если урожай болезненный — не больше 1,5%. При сборе урожая и раздельным, и прямым комбайнированием потеря не должна быть больше, чем 2,5%.

После сбора урожая его нужно убрать сразу после обмола, это помогает скорее освободить и подготовить поле для посадки на нем других культур. Часто техника оборудована специальными измельчителями, это помогает заделывать почву соломой в измельченном виде.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Когда сажают озимую пшеницу

Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое по популярности занимает первое место во многих странах мира. Она используется в пекарском деле, при приготовлении кондитерской, алкогольной продукции, и подразделяется на озимую и яровую. В этой статье мы поговорим о первом виде, сделав акцент на том, когда сажают озимую пшеницу.

Содержание статьи:

Когда и как сеют озимую пшеницу

Самым важным агротехническим приёмом является посев культуры в оптимальные сроки. При выполнении этого условия пшеница развивается по всем правилам. Появляются дружные всходы, в зиму растение входит с 2-4 побегами и умеренно развитой корневой системой. В результате, хорошо перезимовавшее растение продолжает развиваться по всем правилам.

За 14-30 дней до посева, для повышения всхожести, семена протравливают. Сроки посева озимой пшеницы зависят от климатической зоны, увлажненности и температуры почвы, освобождения от предшественников, сорта.

При ранних сроках посевов, всходы чрезмерно кустятся и плохо переносят зимовку, повреждаются болезнями и насекомыми вредителями. Если посеять пшеницу в поздние сроки, то у растения будет слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Корни не смогут впитывать влагу в нужном количестве, растению будет сложно перезимовать.

Озимую пшеницу рекомендуется высевать за два месяца до прекращения вегетации и наступлении устойчивых холодов. Не соблюдения температурного режима и нормальной увлажненности почвы приводят к редким всходам.

Если у предшественника длинный вегетационный период, то соответственно сроки сева озимой пшеницы будут перенесены на более позднее время. Лучше высаживать пшеницу без предшественников, по чистому пару. Это снижает затраты на подготовку почвы под посев, улучшает санитарную обстановку, повышает устойчивость к засухе. Когда сажают озимую пшеницу в оптимальные сроки, можно ожидать полноценного урожая.

Классифицируют твердую и мягкую пшеницу. У каждого из этих видов есть множество сортов. Они разнятся между собой вегетативным периодом, густотой кущения, высотой стебля, морозоустойчивостью. Эти факторы влияют на сроки, способы посева, и глубину заделки семян.

На какую глубину сеют пшеницу?

В оптимальные сроки пшеницу сеют на глубину 6 см, а в более поздние на 3 см. При такой посадке появляются хорошо укорененные, дружные всходы. Если посевной материал заглубить, то растения взойдут неравномерно и будут ослабленными. При поверхностном посеве, большая вероятность вымерзания.

Глубина заделки семян так же зависит от состава грунта, технического состояния сеялок, веса посевного материала. На меньшую глубину сеют мелкие семена на тяжелых почвах.

Подкормка озимой пшеницы

Если по всем правилам применить систему удобрения озимой пшеницы, то у неё увеличится зимостойкость, сохранится плодородность почвы. Это скажется на качестве и количестве зерна в колосе.

Удобряют растения как органическими, так и минеральными удобрениями. Количество вносимого удобрения зависит от таких факторов, как:

  • состав почвы;
  • температура и влажность почвы;
  • сорт пшеницы;
  • марка удобрения.

К органическим удобрениям относят навоз и торфяной компост. Его раскидывают и заделывают на глубину при вспашке. Эти удобрения наиболее актуальны на бедных песчаных и подзолистых почвах.

Большую часть фосфорных и калийных удобрений вносят перед посевом семян. Они формируют корневую систему, защищают её от ржавчины и гнили. А так же способствуют появлению дружных всходов и укрепляют растение в целом.

Азотные удобрения вносят дробно. Первый раз под предпосевную культивацию. Основная часть является подкормкой озимой пшеницы весной. В это время азот способствует повышению густоты стебля и его роста. Так же его применяют во время цветения.

У карбамида (мочевины) наиболее высокое содержание азота. Подкормка озимой пшеницы карбамидом происходит некорневым способом, распылением. В стадии развития стебля, производится распыление 8 процентного раствора карбамида. Взрослое растение выдерживает 20 процентную мочевину. Чтобы избежать ожогов, её сочетают с магнием.

Благодаря химической формуле карбамида, он усваивается достаточно быстро. Наравне с повышением качества и количества урожая, он борется с сорняками.

Наряду с карбамидом, аммиачная селитра является одним из лучших представителем удобрений азотного ряда. Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой производится методом прикорневого внесения. Она не только укрепляет растение, но и защищает от болезней, повышая иммунитет. Если грунт щелочной, то её вносят в чистом виде, если кислый, то используют известково-аммиачную селитру.

Когда собирают озимую пшеницу

Сбор озимой пшеницы


Очень важно определить время сбора урожая пшеницы. Оно зависит от спелости зерна, которая бывает молочной, восковой и полной. Отличия в видах спелости составляет разное содержание влаги. За пару дней до уборки делают замеры и контрольный обмолот. При этом определяется количество и качество зерна. Перед уборкой поле обкашивают и делят его на участки.

От сроков уборки озимой пшеницы зависит количество потерь. При полной спелости, зерно не осыпается до недели. Поэтому её стараются провести в сжатые сроки. Для этого необходима правильная организация труда, и в первую очередь наличие сельскохозяйственной техники в рабочем состоянии.

Различают два способа уборки:

  • Прямое комбайнирование
  • Раздельный

Прямое комбайнирование применяют при одновременном созревании и полной спелости зерна. Этот способ называется прямым, потому что весь процесс происходит за один прием. Его применяют при низкорослости культуры и малой засоренности полей.

Когда собирают пшеницу первым способом, происходит экономия человеческих ресурсов и затрат на топливо для уборочной техники. С точки зрения финансов, он более выгоден.

Если зерно в колосе созревает недружно, в разнобой, большая засоренность полей, применяют раздельный способ уборки. Когда собирают урожай пшеницы этим способом, первым этапом, с помощью жаток происходит формирование валков. Они подсыхают примерно 3 дня, и наступает второй этап. Пшеница обмолачивается комбайнами.

Преимущество этого способа состоит в более ранней уборке и высоком качестве зерна. Более эффективной считается смешанная уборка.

Как собрать пшеницу вручную

Ручной сбор пшеницы


Как собрать пшеницу вручную, знали наши предки. Это была тяжелая, трудоёмкая работа. Выращенный урожай сначала скашивали серпами и косами. Затем связывали снопы и везли их на просушку в овин. Следующим этапом был обмолот на гумне. Этот процесс заключался в ударах молотилом или цепом по снопам. После отделения зерна, пшеницу веяли лопатой на ветру. В это время, на помощь звали всю родню и соседей, так как обмолот продолжался вплоть до зимы.

В наше время собирают вручную элитные сорта пшеницы, выведенные в научно-исследовательских институтах, так как зерно должно быть собрано с абсолютно одинаковых растений.

Очистка и хранение

С полей зерно доставляют на ток для его дальнейшей обработки. Каждая партия размещается на отдельной площадке, чтобы не смешать зерно. Партии различается по сортам, предшественникам, способу уборки и назначению зерна. Физиологическая активность собранного урожая многократно снижается за счет удаления поврежденных зёрен, листьев, земли и других примесей. Зерно очищают в воздушно очистительных машинах, затем просушивают в зерносушилках.

Очищенное и просушенное зерно ссыпают в зернохранилище. Если его правильно подготовили, то до 5 лет оно может храниться.

proogorodik.ru

Сколько раз собирают пшеницу? Сколько раз собирают пшеницу с одного поля за год?

В России один раз получится. на экваторе может и 2 раза.

В год один урожай вызревает.

Пшеницу-то один раз собирают, а вот булки с деревьев срывают каждый день круглый год. И куриные окорочка с поджаристой корочкой, и рыбу в консервных банках…

Ну дожили! В России не знают сколько раз в году пшеницу убирают.. . В Америке может и два раза, не знаю я, но там климат теплее…

просто фигею от таких вопросов…. точно растет поколение…. как бы по мягче выразиться….

touch.otvet.mail.ru

озимой и яровой, в каком месяце

Польза и вред ржи знакомы и почитаемы русским народом много веков. Включенность этой хлебной культуры в быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенность повышают эффективность культивирования ржи за счет снижения производственных затрат и потерь урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда убирают рожь

Когда убирают рожь

В качестве ориентировочного показателя спелости зерна, по которому определяются сроки уборки озимой ржи, используется его влажность. При применении двухфазного метода уборки кампания стартует при влажности в 35-40%, когда колосья находятся в состоянии средней восковой спелости. На первом этапе растения скашивают жатками на высоте в 15-20 см и перекатывают в валки по 25-30 см, после чего оставляются на 3-5 дней для дозревания. После высыхания листостебельной части культуры проводится подбор и комбайнированное обмолачивание с подборщиками.

При однофазной уборке, которая является основной технологией, проводится только уборка ржи комбайном при снижении влажности до 18-20%. При использовании обоих методов, как правило, получение урожая заканчивается в одном время, но к раздельной уборке приступают на 5-10 суток раньше.

Уборка ржи — особенности

Технологические процессы уборки ржи должны соответствовать климатическим особенностям региона, биологическим свойствам культуры, уровню засоренности и полеглости посевов. Теплая и влажная погода провоцирует проращивание на корню и еще сильнее сокращает сроки уборки ржи. При этом устойчивая влажная погода ведет к прорастанию зёрен как в валках, так и на нескошенной траве. Полегшие растения скашиваются под углом к полеглости или поперек неё.

Прямой сбор ржи на зерно с помощью комбайнов осуществляется на чистых посевах. А двухэтапная кампания целесообразна при необходимости подсушивания зерна для окончания уборочной страды до наступления плохой погоды.

Уборка ржи комбайном

Важно понимать, что успешность уборки  зависит от своевременного её начала. Скашивание раньше наступления зрелости ведет к потерям сырья и дополнительным производственным затратам, обусловленным дальнейшей просушкой зёрен. От оператора-комбайнера также требуется учитывать состояние соломы. Будучи сильной увлажненной и длинной она закручивается в барабане. Во избежание этого нужно ускорять вращение молотарки и делать меньше зазор между решетками и барабаном.

Сушка, очистка и сортировка зерна с приведением к товарному состоянию проводится в зерноперерабатывающих комплексах непосредственно после уборки. Сбор соломы с полей проводится после обмолота, так как необходимо начинать подготовку почвы к следующему сезону.

Рожь яровая и озимая – урожайность в России

Урожайность ржи в России по регионам

В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.

Урожайность ржи по округам РФ:

РегионУрожайность в 2015 г% относительно 2014 г
Центральный ФО20,7 ц/га83,5%
Северо-Западный ФО21,4 ц/га111,8%
Южный ФО13,7 ц/га95,9%
Северо-Кавказский ФО16,4 ц/га151,8%
Приволжский ФО17,4 ц/га96,4%
Уральский ФО19,2 ц/га82,5%
Сибирский ФО18,2 ц/га101%
Дальневосточный ФО11,7 ц/га53,1%
Крымский ФО30,3 ц/га115,3%
Вся РФ17,6 ц/га94,4%

Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:

  1. Краснодарский край -37,3 ц/га.
  2. Калининградская область – 34,2 ц/га.
  3. Московская область – 31,0 ц/га.
  4. Республика Крым – 30,3 ц/га.
  5. Липецкая область – 29,3 ц/га.
  6. Ставропольский край – 28,6 ц/га.
  7. Орловская область – 26,2 ц/га.
  8. Ивановская область – 24,4 ц/га.
  9. Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
  10. Архангельская область – 24,1 ц/га.

Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым ( 115%).

По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.

Уборка озимой ржи

Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.

Как убирают рожь в поле

Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.

orehi-zerna.ru

Ответы@Mail.Ru: Когда сеять пшеницу

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10—^12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне- весенние запасы влаги и элементы питания, Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность которую желательно обработать препаратом стимулятор растений Стиммунол ЕФ. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей! и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают. Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части РФ широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Пора, брат, пора)

давно нужно было.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *