Коровы бизнес – с чего начать и как преуспеть

Содержание

с чего начать и бизнес-план

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Как начать бизнес?

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Опасность заключается в том, что вирус переходит на человека. Устанавливается карантин. Для фермера – это может быть приговором. В этот период вводится запрет на продажу мяса и коровьего молока, даже от здоровых животных. Фермер замораживает мясо и вынужден подвергнуть переработке молоко. Телятам дают питательные смеси.

Кроме ящура опасен туберкулёз. В качестве профилактики против данного заболевания делают вакцинацию. Телёнка прививают на 6 день жизни. По туберкулёзу власти региона могут объявить карантин. С больными животными работают специалисты, отслеживают их передвижения, способ кормления и виды кормов. Выясняют причину заболевания.

В период карантина запрещено отправлять животных на убой. Коров выдаивают, но молоко пить и реализовывать запрещено. После снятия карантина проводят обязательный анализ молока и мяса. Только после исследований выдают разрешение на убой бычков, продажу молодняка и молока.

Полезное видео

Сколько денег принесёт одна корова

Рейтинг автора

1

Написано статей

335

goferma.ru

Разведение коров в домашних условиях как бизнес

Если человек имеет собственные угодья, большой участок земли и помещение для содержания животных, то грех не заняться собственным и рентабельным бизнесом. Даже при неимении таких условий, многие люди специально арендуют и покупают землю для разведения различной живности. В наши дни — это очень прибыльное дело, если его правильно организовать. В данной статье мы рассмотрим разведение коров как бизнес, ведь эти животные очень прибыльные с точки зрения реализации их продуктов. Кроме мяса, еще успешно продается и молоко. Но все не так просто, как кажется. Перед открытием такого бизнеса, необходимо все тщательно продумать, знать какую породу коров разводить, как за ними ухаживать, как кормить, и что необходимо сделать, чтобы законно реализовывать их продукты. На каждом нюансе мы остановимся подробно.

Бизнес план – главный и первый этап начала любого дела

Конечно, перед открытием фермы нужно все грамотно просчитать и составить план развития бизнеса. Если подходить к такому процессу необдуманно и без подготовки, то в дальнейшем будут возникать сложности в работе, которые существенно могут отразиться на прибыли.

Коровы — основной поставщик натуральных продуктов

Грамотный бизнес план необходим не только для собственной ясности в процессе, но и для различных инстанций, если молодому предпринимателю, например, нужно взять кредит. Поэтому в план вносятся следующие показатели:

  • расчет первоначальных вложений и сроки их окупаемости;
  • покупка коров;
  • вложения для постройки или аренды помещения;
  • заработная плата сотрудников, если владелец планирует наемный труд;
  • затраты на приобретение кормов;
  • затраты на приобретения лекарств, осмотр ветеринара и прочие медицинские потребности;
  • оформление предпринимательства;
  • налогообложение, которое предусмотрено законодательством;
  • способы сбыта товара;
  • затраты на приобретение дополнительного инвентаря, поилки, кормушки и так далее;
  • иные нужды.

Перед началом такого бизнеса необходимо знать о многих факторах жизни коров, и в целом, что из себя представляют эти животные. Ведь каждый фермер хочет получить высокую продуктивность от животных, и если не соблюдать основные правила содержания коров, то молодняк вырастет с маленьким весом, а то и может погибнуть. Когда самок не рационально кормят, литраж удоев снижается в несколько раз. Есть еще несколько главных факторов, на которые стоит обратить внимание перед началом бизнеса, а именно:

  • какие особенности включает разведение коров летом и зимой;
  • какая порода будет оптимальной для получения мяса;
  • какая порода лучше всего подойдет для реализации молока;
  • каким образом утилизировать навоз, ведь на нем также можно заработать;
  • будет ли фермер торговать молодняком или нет.

Следующий и очень важный этап в таком бизнесе – это выбор участка для разведения.

Где лучше обустроить хозяйство?

Сразу стоит отметить, что начинать надо с небольшого количества голов. Если у предпринимателя нет опыта в данной сфере, то бизнес может закончиться печально, кроме того, принести его владельцу немаленькие долги. Очень хорошо, когда дома уже есть необходимая территория и сарай, собственных в домашних условиях гораздо легче начинать бизнес, ведь количество вложений значительно уменьшается. Но все же необходимо знать основные критерии, которые предъявляются к месту содержания коров. Их рассмотрим более подробно.

Для коров необходимо место не только для ночлега, но и для выпаса. В летне-осеннее время, большую часть дня коровы находятся на выгуле. Поэтому по близости должны быть поля, леса луга. Это обязательно надо учитывать при выборе места для аренды. Хотя на крупных и промышленных фермах животные находятся постоянно в помещение, в таком случае их надо будет самостоятельно обеспечивать зеленой пищей в большом количестве, а также организовать хорошую вентиляцию в помещении. А в зимнее время, надо запасать много сена и силоса.

Коровы на лугу.

Для начинающего предпринимателя отличным выбором станет приобретение или аренда старого коровника, который он может привести в порядок. При дальнейшем положительном развитии, место можно сменить, достроить, улучшить, а количество голов постепенно увеличивать. Ориентировочно, на 10 голов, помещение должно быть размером 36 на 6 метров. При выборе территории для бизнеса, необходимо учесть, какие рядом расположены предприятия и организации. Возможно, по близости выращивают растения или другие культуры, поэтому можно договориться, о реализации навоза для удобрений, кроме того, при налаженных связях с аграрными предприятиями, можно заключить сделку на выгодную цену кормов (зерновые культуры). Чтобы животные себя комфортно чувствовали, размер стоила для одной коровы, должен быть не меньше два на один метр.

Покупаем молодняк

У новичка всегда есть выбор. Купить взрослых коров, которые находятся уже на этапе продуктивности или приобрести молодняк. Конечно, стоимость взрослой коровы выше, но и мороки с ними меньше. Если предприниматель, хочет на первых порах заниматься только молоком, то рациональней купить уже зрелую продуктивную корову и сразу начать получать прибыль.

В мясной направленности лучше всего покупать молодняк. Есть специализированные коровы, которые предназначены именно для мясной продуктивности, а удой у самок очень небольшой. К выбору продавца также надо относиться очень внимательно.

Мясные коровы.

Лучше всего, предварительно посетить его ферму, увидеть, в каких условиях содержаться коровы и в целом увидеть родителей молодняка. Обязательно надо потребовать паспорт, где будет указана печать ветеринара, которая подтвердит, что молодняк здоров, еще лучше покупать и осматривать молодых коровок вместе со специалистом.

Питание животных

Если в домашних условиях есть собственное выращивание зерновых культур, то рентабельность бизнеса повысится в несколько раз. После организации всех начальных вопросов, покупка коров, помещение, земля, основной точкой затрат остается кормление скота. Изначально сложно определить какое количество корма понадобится одной корове. Ведь ее рацион состоит не только из сена и силоса. Питание коровы должно быть полноценным, поэтому обязательно надо давать зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и прочее), овощи (картофель, морковь, свекла), фрукты (яблоки, груши, сливы), комбикорм, специализированные витамины и добавки.

Лучше всего проконсультироваться с опытным фермером перед началом кормления. И включить все расходы по питанию в бизнес план. Естественно, всегда есть риски в бизнесе – это не зависит от его вида и специфики, главное все грамотно продумать, найти опытных и хороших советников либо наставников, любить свое дело, и конечно, любить своих животных. Если бизнес план составлен правильно, а предприниматель заботиться о коровах, и выполняет требования для их полноценного кормления и содержания, то естественно, такое дело будет с высокой рентабельностью.

fermbiz.ru

особенности и перспективы – Cельхозпортал

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Содержание статьи:

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение коров как бизнес в домашних условиях: Бизнес план молочной фермы

Содержание статьи:

Организация своего бизнеса в сельской местности – это отличная идея. Эта сфера деятельности, несмотря на сложные экономические времена, прочно держится на плаву и заставляет многих предпринимателей задуматься об организации сельскохозяйственного дела.

В предыдущей публикации, мы обсуждали тему разведения телят как бизнес, в этой статье мы рассмотрим перспективную идею заработка – разведение коров как бизнес в селе. Прежде чем начать это дело, стоит составить грамотный бизнес-план разведения коров. В нем будут отображены все ключевые моменты: рентабельность идеи, сумма вложений, сроки окупаемости и прибыль.

Бизнес-план разведение коров

Для начала, стоит определиться с целью, для чего вы будете разводить коров: на мясо, для продажи молока, с целью разведения и продажи молодняка. Можно определить для себя несколько целей, впоследствии выбрав наиболее доходный способ заработка. Определившись с целью можно приступать к следующему этапу – оформлению документов.

Документы для организации бизнеса

Без юридического оформления деятельности вы работать не можете. Поэтому стоит собрать необходимый пакет документов для регистрации. Наиболее доступной и малозатратной формой материально-правовой деятельности является индивидуальное предпринимательство. В данном случае, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения (6% налог от валового дохода предприятия). После того как будут оформлены все документы можете приступать к обустройству фермы.

Ферма по разведению коров

Местом для содержания коров может стать бывшая ферма, заброшенные помещения старого образца. Построить свою ферму для крупного рогатого скота с нуля, достаточно затратное дело, кроме этого нужно получить еще все необходимые документы на постройку. Гораздо проще арендовать площадь заброшенной фермы и сделать там ремонт.

Оптимальная температура для содержания коров не ниже 12 градусов. Важным нюансом также является отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся животные.

После обустройства фермы вы можете приступать к покупке животных, при этом учитывайте цель, с которой вы организовали ферму. Для того чтобы правильно выбрать породу, воспользуйтесь помощью опытного животновода.

Разведение коров на молоко

Если ваша цель – это разведение коров для продажи молока, тогда нужно выбирать породу, которая характеризуется большими надоями. Обычно таких коров можно отличить по бочкообразной форме туловища, недостаточно развитой мускулатуре, тонком костяке. Такие животные имеют удлиненную голову и тонкие рога. Также у них большое вымя, чашеобразной формы.
Продажа молока как бизнес – это весьма неплохой способ заработка для жителей деревни. Многие селяне сдают молоко оптом на завод, но, как правило, это невыгодно, лучше самостоятельно искать канал сбыта. Как вариант, можно продавать молоко и кисломолочную продукцию на рынке или заключить договора с торговыми точками (супермаркетами, магазинами).

Разведение коров на мясо

Еще один вариант заработка на разведении крупного рогатого скота. Такой бизнес, тоже выгодный, при удачно налаженном рынке сбыта готовой продукции. Поэтому прежде чем приступать к данному делу, убедитесь в рентабельности идеи.

Видео по теме

Затраты на обустройство фермы

  1. Аренда земли для постройки фермы. Цена будет зависеть от выбранной местности. Так как коровы – это травоядные животные, нужно выбирать площадь с хорошим пастбищем.
  2. Строительство и оборудование фермы;
  3. Покупка животных. На начальном этапе, желательно приобрести несколько взрослых коров, а также с десяток молодняка;
  4. Закупка кормов с расчета на каждое животное;
  5. Оплата работы наемным сотрудникам. Самостоятельно обслуживать ферму вы будете не в состоянии, это достаточно трудно, поэтому придется нанять помощников. Для начала, хватит двоих человек, которые бы умели ухаживать за животными. Желательно, также нанять ветеринара, ведь коровы подвержены разным заболеваниям, поэтому нужен человек, который бы тщательно следил за состоянием здоровья животных.

Рынок сбыта

В зависимости, с какой целью разводятся животные, вы должны искать выгодный канал сбыта для готовой продукции. Проще сдавать молоко или мясо оптом, но выгоднее все же продавать товар в розницу.

Вашими клиентами могут быть:

  1. Крупные рынки, торговые точки;
  2. Фирмы, специализирующиеся на производстве мясных изделий;
  3. Молокозаводы, супермаркеты.

Кроме этого, вы можете реализовывать продукцию с фермы, открыв, мясную лавку. Но в этом случае, у вас должны быть все документы, подтверждающие качество товара.
Данный бизнес – прибыльный и быстрооокупаемый, подходящий как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов.

Загрузка…

volgoust.ru

Разведение мясных и молочных коров как бизнес

Многие мечтают о собственном доходном бизнесе, но затрудняются в выборе направления своего дела. В городе пробиться через армию конкурентов трудно, а в селе возможностей гораздо больше. Возможностей, масса, можно производить продукты питания, молоко или мясо. Поэтому тем, кто не боится ответственности, физической работы, разведение коров как бизнес – это отличный вариант открыть дело, добиться успехов и получить существенную прибыль.

Разведение коров может принести хорошую прибыль

Положительные стороны

Рассматривая преимущества этого бизнеса можно отметить несколько главных направлений:

  • Разводить бычков всегда было выгодным делом, и будет долго таковым оставаться, тем более это сейчас актуально.
  • Ниша эта полностью заполнится еще нескоро, поэтому есть существенные предпосылки для развития.
  • В селе разведение коров не требует внушительных затрат, при условии, что старт будет начат с нескольких голов телят, а не с животноводческого комплекса или фермы. Основные средства – это время и силы, потраченные на уход за животными.
  • Результаты своего труда можно увидеть года через полтора или 2, а это небольшой срок, если учесть, что затраты не слишком внушительные.
  • Рынок сбыта, огромен: от частных лиц, до сети ресторанов и магазинов.
  • Спрос на продукцию никогда не иссякнет, а будет только возрастать.

Начало стаду может положить одна корова

С чего начать?

Любой предприниматель, даже начинающий, должен понимать, что недостаточно выбрать направление своего бизнеса, необходимо еще и грамотное воплощение идеи. Следовательно, перед тем как претворять свои планы и задумки, и начать разводить быков, надо составить бизнес-план, где будет отражено количество вложенных средств: затраты на покупку телят, кормов, оплату персоналу, техника и другие возможные расходы. Далее, в нем следует отразить приблизительную планируемую прибыль в хозяйстве. Тогда будет видны и сроки окупаемости и рентабельность проекта.

Есть ли необходимость в регистрации бизнеса? Если на этапе становления средств достаточно только для покупки нескольких голов телят и кормов для них, то регистрироваться нет необходимости.

Когда разведение крупного рогатого скота, задумано в масштабах фермы, то регистрация необходима, впоследствии придется оформлять и сертификаты на качество мяса, тогда с супермаркетами и крупными магазинами заключение договоров на поставку труда не составит.

Иногда официальное оформление необходимо для получения льготного кредита от государства, когда своих денег не хватает для покупки необходимого поголовья в хозяйстве.

Крупному хозяйству может понадобиться банковский кредит

На чем основывается этот бизнес?

Бизнес представляет собой откорм телят, с целью реализации на мясо. Прибыль будет зависеть от числа бычков, которых предполагается разводить и цены, сложившейся в этот момент на продукт.

Вначале необходимо закупить поголовье телят. Покупать молодых животных предпочтительнее в хозяйстве известном, серьезно занимающимся селекцией КРС. Тогда можно быть уверенным, что они будут чистопородные, вам не подсунут больных или бракованных особей. Самое лучшее время для приобретения телят – ранняя весна. За лето они окрепнут на зеленой траве, и холодное время года перенесут с легкостью.

Важно правильно подобрать породу КРС, тогда и сроки окупаемости и прибыль будут соответствовать задуманным целям. Поэтому важно выбрать ту, которая выделяется отличными характеристиками и набором веса и вкусовыми качествами готового продукта. Для этого подходят мясные породы.

Предпочтительнее остановиться на той, которая распространена в конкретной местности. Иначе можно существенно потратиться, увлекшись видовыми преимуществами, а для региона она может не подойти, и не раскрыть свои положительные качества.

Преимущественно, для выращивания КРС на мясо, фермеры предпочитают айрширскую или бурую латвийскую разновидности.

Породу коров выбирают в зависимости от климата и характеристик местности

Кстати, поскольку предполагается быков разводить, то необходимо позаботиться о поголовье маток. Дешевле будет закупить дополнительно телочек и вырастить из них свое поголовье коров. Тогда и молоко покупать не потребуется.

Содержание и уход

Правильное кормление, комфортные условия и тщательный уход – основа успеха. Разводить быков непросто, дело – это ответственное, не терпящее поверхностного отношения. Для этого необходимо изучить литературу, посоветоваться с бывалыми животноводами.

Место содержания должно быть устроено по всем правилам, в сарае надо оборудовать просторный загон, определить место для выгула. Если официального пастбища в хозяйстве нет, то предусмотреть аренду участка для него.

В теплые периоды на воздухе и зеленой траве у бычков быстрее происходит набор веса, это еще и значительная экономия кормов, и рентабельность производства. Тем более стойловое содержание у подросших бычков вызывает агрессию, они чаще болеют, хуже набирают килограммы. Но в зимний период, молодых быков необходимо привязывать, тогда они не так будут беспокоиться и лучше есть.

Уборка в загоне производится ежедневно, грязь и сырость, недопустимы, иначе телят придется лечить, а это отразиться на успехе предприятия.

Корове нужен правильный уход и забота

Откорм

У бычков младшего возраста в рационе обязательно должно присутствовать молоко, для одной головы примерно 8 л в сутки. Спустя месяц после рождения можно постепенно приучать к обычной пище и выпускать на пастбище.

Кроме привычной травы или сена, рацион следует разнообразить овощами, дробленым зерном, силосом, кукурузой. Молоко из рациона убирать до полугодовалого возраста не рекомендуется, без него они растут хуже, и мясо не такое вкусное.

Про воду нельзя забывать ни в коем случае, даже если животное находится на выпасе, а в стойле оборудуются специальные поилки.

Главное в откорме КРС – обеспечение обязательного обильного питания до года. В хозяйстве бычки откармливаются месяцев до 18, когда вес достигает 400-500 кг, забиваются. Выход мяса составляет от 65 до 82% с туши.

Правильно откормленная корова может дать до 82% мяса

Наемные рабочие

Когда в хозяйстве большое поголовье быков, то придется принять на работу помощников, так как с ежедневными обязанностями одному фермеру не справится. Подбирая людей, важно, найти таких, которым не страшно было бы доверить своих бычков. Они должны быть ответственными, трудолюбивыми, дисциплинированными. Для фермы на 2 десятка быков, хватит 2 рабочих.

Еще один человек, без которого не может существовать порядок в хозяйстве, это – ветеринар. Профилактический осмотр животных, прививки, лечение – процедуры, без которых разводить бычков успешно не получится.

Поэтому можно принять специалиста на постоянной основе, но это будет целесообразно, на тех фермах, где значительное количество быков, или приплачивать местному доктору за периодические посещения.

Разведение коров в домашних условиях – хорошее вложение капитала. Трудолюбие и ответственный подход дадут возможность бизнесу развиваться, обеспечат достойный заработок в хозяйстве, росту поголовья мясных бычков. А на столе хозяина всегда будет мясо и молоко.

selomoe.ru

Разведение КРС как бизнес, разведение бычков (фото и видео)

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

В любом случае начинать нужно с бизнес-плана по разведению коров. Подробнее об этом мы писали в статье «Составление бизнес-планов для фермерского хозяйства».

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Содержание бычков

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

 

Тэги: Бизнес, Коровы

znaifermu.ru

на молоко, мясо, рентабельность, инвестиции

Существуют различные причины, по которым человек может захотеть выращивать крупный рогатый скот у себя дома. Некоторые поднимают крупные стада, чтобы продавать, а другие, в случае с молочными продуктами, начинают выращивание и разведение коров как бизнес в домашних условиях, чтобы продать свое молоко. Многие выращивают крупный рогатый скот для показа на ярмарках и других местных мероприятиях.

Рентабельность

Фермерские хозяйства не ограничиваются продажей мяса или молока; есть тонны других продуктов, которые они могут продать. На самом деле, часть тела крупного рогатого скота не является отходами, от рогов до копыт.

Некоторые продукты, которые можно получить от коровы, которые вы можете продать, чтобы заработать деньги:

  • Мясо. Конечно, мясо будет номером один в списке из-за его популярности и высокого уровня потребления. Вы можете начать свой собственный бизнес по производству стейка и упаковке, чтобы поставлять в супермаркеты, а также в продуктовые магазины или продавать коров людям, которые занимаются производством мяса и упаковкой.
  • Молоко. Еще один очень популярный продукт. Ежедневно можно получать несколько литров молока из молочной коровы, которые могут быть проданы молочным компаниям или упакованы для продажи. Бизнес на разведении коров для продажи молока будет рентабельным, поскольку большинство людей любят этот продукт.
  • Сыр. Очень питательный и популярен на рынке.
  • Масло. Используется для приготовления пищи и выпечки.
  • Кожа используется для изготовления сумок и обуви, которую мы все носим.
  • Кости стада не должны быть выброшены, потому что они могут быть проданы производителям фарфора.
  • Коровьи копыта. Даже они не бесполезны. Содержат тип белка, известный как кератин, который используется для производства огнетушащих пенопластов.

Полезные продукты из коровьего молока

Запуск фермы выращивания и разведения коров с нуля

Сельскохозяйственные угодья

Самое важное, что вам нужно для этого прибыльного бизнеса, — это большой участок земли, который можно использовать в качестве фермы. Земля должна иметь хорошее зеленое пастбище, потому что трава является основным продуктом для коров.

Что лучше лизинг или аренда? Можно рассмотреть вариант аренды или покупки сельскохозяйственной земли для фермы для разведения коров. Чтобы защитить животных от кражи или блуждания, участок необходимо оградить. Первый объект, который понадобится — это хороший забор и навес в случае непогоды.

Оборудование для фермы по разведению и выращиванию коров

При самостоятельном написании бизнес-плана, проанализируйте свою работу и финансовое положение, чтобы узнать, что вам нужно (не то, что вы хотите) для существующих объектов и оборудования:

  1. Ограждение, системы полива, кормовые настилы / кормушки являются приоритетными.
  2. Важным также является трактор, сенокосилка, прицепы, погрузочно-разгрузочные средства и другая техника.
  3. Если вы выбрали выращивание и разведение коров как бизнес в домашних условиях для молочных операций, понадобятся несколько зданий и доильный зал со стойками.
  4. Телята по мере взросления содержатся в отдельном помещении.

При принятии решения о типе стойки, используемой для доения, есть несколько нюансов, которые следует учитывать:

  • Лучше держать один и тот же тип стойки. Если вы будете сами их поднимать, исследуйте разные виды, чтобы определить, что лучше всего будет в вашей ситуации.
  • Постоянный источник воды.
  • Исключением являются дополнительные расходы на кормление животных зерном в зимний период времени.

Стойловое содержание

Тип скота

Самый популярный выбор породы коров — молочные или на говядину. 

Стоит иметь в виду: что запуск, выращивание и разведение коров как бизнес в домашних условиях для молока гораздо более трудоемкий и дорогостоящий процесс, чем у мясного направления. Здесь будет больше требований к оборудованию для молочных продуктов, как это предусмотрено правительственными правилами.

Популярные породы коров для говядины:

  • Херефорд.
  • Гэлоуэйз.
  • Шортхорнс.
  • Калмыцкая.

Породы коров молочного направления:

  • Голштинская.
  • Джерси.
  • Голландская.
  • Холмогорская.
  • Черная пестрая.

Молочные породы коров

Кормление коров

Наибольший процент расходов, которые вы понесете на разведении КРС, будет на кормлении. Хотя коровы могут питаться свежей травой, добавление кукурузы, пшеницы и зерна в их рацион сделает их более здоровыми и сильными.

Спаривание и размножение

При запуске фермы выращивания и разведения коров с нуля, нужно будет приобрести и быков. Самцы будут использоваться в основном для репродуктивных целей.

Большинство фермеров крупного рогатого скота не полагаются на естественное размножение, потому что оно не дает быстрых результатов, таких как искусственное осеменение. При искусственном осеменении стадо может расти быстрее.

Расходы

Расходы на корм составляют почти 26% от стоимости разведения и выращивания коров. Наличие достаточного количества площадей в летние месяцы для выпаса крупного рогатого скота значительно снижает эти расходы, а также повышает качество сена.

Зимние планы пастбищ отличаются от района к области, поэтому это стоит учесть в планировании бизнес-плана.

Сумма первоначальных инвестиций на выращивание и разведение коров в домашних условиях с момента запуска фермы:

  • Покупка / аренда земли сельскохозяйственного назначения — 15000 долларов.
  • Сумма, необходимая для подготовки земли для фермерских хозяйств (для строительства, фехтование и др.) — 10000 долларов.
  • Стоимость приобретения необходимых рабочих инструментов и оборудования / машин / ограждений и др. — 5000 долларов.
  • Сумма, необходимая для покупки первого набора крупного рогатого скота (коров, быков, телок и телят) — 15000 долларов.
  • Сумма, необходимая для оплаты труда работников в течение 3 месяцев — 10000 долларов.

Маркетинг

Эффективный маркетинг — основа успешного бизнеса. Как только коровы станут давать молоко, начните искать компании, которые производят молочные продукты, чтобы стать их постоянным поставщиком. То же самое можно сделать для компаний по производству мяса. Если есть достаточный капитал, чтобы пойти немного дальше, вы можете начать собственное производство мясных продуктов.

ru.facebusinessman.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *