описание и места распространения, фото
Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в список самых дорогих грибных деликатесов. Конкуренцию им составляют грибы мацутакэ, исключительно высоко ценимые в Японии. Стоимость единственного особенно удачного экземпляра может доходить до 100 $. Японские гурманы утверждают, что со вкусом мацутакэ, собранного под красными соснами в родных краях, не сравнится любой зарубежный представитель этого вида. Тем не менее, мацутакэ можно найти не только в Стране Восходящего Солнца.
Описание
Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование – Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.
Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:
- шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
- пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
- споры коричневые, мелкие, округлые;
- ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
- мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.
Распространение и сезон сбора
В переводе с японского «мацутакэ» – «сосновый гриб». Действительно, этот высоко ценимый деликатес растет под соснами, иногда – в смешанных с соснами дубовых и широколиственных лесных массивах. На Японских островах он стал редкостью, так что потребности местных любителей изысканной грибной кухни отчасти удовлетворяют импортные поставки. «Сосновый гриб» собирают в Корее, Китае, Северной Америке, Швеции и Финляндии. Находят его на Южном Урале, в сибирских, дальневосточных, а также в белорусских и украинских лесах.
Гриб, растущий группами, часто образующими кольца вокруг сосен, бывает сложно найти оттого, что его шляпка, венчающая глубоко сидящую ножку, едва выглядывает из-под слоя листвы и хвои. Кроме того, мацутакэ требователен к температурно-влажностным условиям и плодородию почвы. Для гарантированного урожая этого гриба необходимо следующее сочетание факторов:
- дневная температура не выше 26 ºC, а ночная – не ниже 15 ºC;
- количество осадков за 20 дней – 100 мм и выше;
- хорошо дренированный грунт без избытка питательных веществ. Если опавшая листва дает больше перегноя, плодовые тела не развиваются.
Сезон сбора с такими условиями приходится на сентябрь-октябрь и длится не дольше 20 дней. Именно в это время выходят на грибную охоту японские сборщики мацутакэ. Не отстают от них североамериканские, корейские, китайские, финские и шведские добытчики, ведь оперативный экспорт тщательно упакованного «соснового гриба» в Японию – хорошо окупающийся бизнес.
Сходные виды и отличия от них
На мацутакэ несколько похожа рядовка опенковидная или перевязанная (Tricholoma focale) – малоизвестный съедобный гриб. Она также растет вблизи сосен, имеет волокнисто-чешуйчатую шляпку пестро-коричневых тонов, волокнистое кольцо на ножке и мясистую светлую мякоть. Однако, в отличие от «соснового гриба», у этой рядовки очень короткая ножка, легко извлекаемая из почвы, и отчетливый мучнистый запах.
Растущая среди скандинавских сосен рядовка Tricholoma nauseosum, как было установлено, является тем же самым видом, что и знаменитый мацутакэ. Именно после этого подтверждения шведы и финны стали собирать «сосновый гриб» на экспорт.
Первичная обработка и приготовление
Чтобы сберечь прославленный аромат, мацутакэ только споласкивают или протирают влажной тряпочкой, стараясь сохранить кожицу нетронутой. Срезается только самый нижний кончик ножки. Затем их варят, тушат, жарят и запекают всевозможными гурманскими способами, а отдельные ценители вдумчиво разжевывают сырыми. Кроме того, мацутакэ сушат и маринуют. Недопустимым считается только замораживание и чересчур длительная тепловая обработка – оба процесса необратимо разрушают тонкий и сложный букет запаха.
Полезные и лечебные свойства
Комплексные соединения, входящие в состав грибов мацутакэ, обладают противовирусным и противораковым действием, подтвержденным лабораторными исследованиями. Кроме того, они снижают кровяное давление, нормализуют концентрацию сахара в крови и не имеют побочных эффектов.
В традиционной медицине Китая эти грибы считаются хорошим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, успокаивающим и болеутоляющим снадобьем.
Экстракт из мацутакэ применяется также в косметологии в качестве средства, осветляющего кожу и улучшающего ее состояние.
Противопоказания
Как таковой, «сосновый гриб» не имеет противопоказаний к употреблению. Единственной проблемой может стать индивидуальная чувствительность к веществам, которые входят в его состав. Кроме того, не следует готовить собранные грибы, которые хранились чересчур долго.
Мацутакэ, драгоценные и целебные VIP-персоны грибного мира, растут не только на Японских островах. Возможно, теплой и влажной осенью, в сосновых лесах средней полосы этот гриб, растущий скрытными, но многочисленными группами, подарит свой несравненный аромат удачливым отечественным сборщикам.
mirgribnika.ru
где растет, и когда его собирают — журнал «Рутвет»
- Описание гриба
- Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ
- Грибы мацутакэ в России и его распространенность
- Преимущества гриба и приготовление
Наряду с трюфелями, которые относятся к числу наиболее дорогих грибов-деликатесов, не менее высоко ценятся грибы Мацутакэ – особенно на территории Японии. За один лишь экземпляр такого гриба, который особо удачен и вкусен, можно отдать до 100 долларов. Японские ценители убеждают, что вкус собранного в Японии мацутакэ несравним с другими грибами этого вида, собранными за рубежом. Впрочем, отыскать этот деликатес удастся не только в Японии.
Описание гриба
Этот гриб относится к семейству рядовковых, обладает также следующим названием: рядовка обутая. Мацутакэ можно употреблять в пищу, внешне он выглядит так:
- шляпка гриба суховатая, ее поверхность изначально гладкая, но чем ближе к краю, тем больше на нее волокон и чешуек. Диаметр ее может достигать 19 см, края подвернуты, по центру расположен широкий бугор. Имеет ореховый или пастельно-коричневый оттенок, нередко покрывало из волокон остается по краю. В более зрелом виде шляпка начинает трескаться, и наружу слегка проступает белая мякоть;
- цвет пластинки может быть чисто-белым или же пастельно-кремовым, длина их различная. У более молодых грибов, чья шляпка еще не очень большая и выпуклая, пластинки могут прятаться под покрывалом;
- споры мацутакэ небольшие, овальной формы, цвет – коричневый;
- грибная ножка довольно толстая, диаметр достигает 3 см, длина же варьируется от 10 до 20 см и более. Возле основания может либо расширяться на манер булавы, либо сужаться. Другим концом ножка глубоко погружается в землю. Цвет ее коричневый, кольцо бахромы расположено неровно, ниже него цвет ножки приобретает темноватый цвет, украшенный коричневым узором, тогда как сверху ножка более светлая;
- мякоть гриба не отличается жесткостью, будучи достаточно плотной. Запах своеобразный, в нем сочетаются нотки сосны, различных фруктов и корицы. Цвет ее светлый.
Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ
Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.
Смотрите видео о легенде Сахалина — грибе мацутакэ.
В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.
Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить. Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель. Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:
- Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
- Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
- Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.
С соблюдением условий, которые перечислены выше, сезон сбора будет приходиться на начало сентября и первую половину октября, а продолжительность его будет составлять порядка 20-и суток. Именно в данный период сборщики деликатеса в Японии выходят на «грибную охоту». Вместе с ними добывают грибы мацутакэ сборщики из Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, Северной Америки.
Грибы мацутакэ в России и его распространенность
В списке мест, где растут в России грибы мацутакэ, находятся уральские и сибирские леса, Амурская область, Хабаровск и Приморский край. Но преимущественно рядовка обутая произрастает на острове Сахалин. Достаточно крупная популяция мацутакэ располагается на маньчжурском нагорье, в смешанных лесах, где гриб организовал симбиоз с красной сосной. Рядовка обутая, которая собрана в этой местности, высоко ценится японскими гурманами.
Ранее этот гриб россиянами считался ядовитым, его практически не употребляли в пищу, массово вывозя большие объемы грибов за рубеж. В особенности, экспорт был развитым с дальневосточных земель в Китай и Японию. Только после того, как в 2002 году мацутакэ был внесен в Красную Книгу, его вывоз за границу был прекращен.
Читайте рекомендациях к приготовлению гриба строчка.
А также об отравлении грибами.
Обычно, грибники, посещающие леса Сахалина, прекрасно осведомлены ο том, что там растут эти деликатесные грибы. Опытный «охотник» за грибами умеет отличить мацутакэ от распространенных там сахалинских шампиньонов. Кроме того, сборщики грибов знают, в каком месяце уже собирают грибы мацутакэ – начало сбора приходится на осенний период, и уже с первыми днями сентября можно отправляться за ними.
При этом, в некоторых случаях первые грибы начинают появляться уже в августе, что определяется только внешними погодными и климатическими условиями. Гриб растет только в натуральных условиях, в настоящее время его не культивируют искусственно.
Преимущества гриба и приготовление
Основным достоинством деликатеса является характерный аромат, обладающий сладостью и некоторой пряностью. Также, следует учитывать, что после сбора запах постепенно начинает угасать, поэтому рекомендуется готовить их практически сразу. Более всего ценятся молодые деликатесы, чья шляпка еще не успела раскрыться.
Категорически не подходят грибы мацутакэ для сушки. Будучи деликатесом, они нуждаются в непродолжительной тепловой кулинарной обработке, за счет чего удается сохранить их приятный аромат. Грибные ножки обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются. Первое, на что следует обращать внимание — время готовки, так как крайне важно не переварить мацутакэ.
Нередко мацутакэ сочетают с гарниром, к примеру, с небольшими куриными ломтиками и грибами.
Какие вы знаете еще интересные факты об этом грибе? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео об уникальных грибах.
www.rutvet.ru
Гриб Мацутакэ — фото, лечебные свойства, рядовка пятнистая
Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского — сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.
Ареал распространения и период плодоношения
Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.
Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии — густоцветковая сосна (Pinus densiflora).
Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.
Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.
Ботаническое описание
Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.
У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.
Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.
Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.
Споры округлые, мелкие, коричневые.
Съедобность
Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.
Химический состав
Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.
- Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
- Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
- Протеин. В японском трюфеле много белка — главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
- Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
- Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
- Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
- Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.
Полезные свойства и противопоказания
Ценность мацутакэ в следующем:
- Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
- Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
- Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
- Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
- При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.
Помимо всего, японский трюфель — прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.
Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
- Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
- Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.
При отравлении наблюдаются следующие симптомы:
- Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
- Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
- Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.
При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.
www.kladovayalesa.ru
Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина
Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.
Сахалин.
Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов —
мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями,
находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать,
потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах
острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать
ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке
для читателей останется тайной.
— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?
— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с
трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной
сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали
мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью
находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится
раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у
взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его
большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.
Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
— А где это у нас на острове растут вековые сосны?
— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли
люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он
растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине.
Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном
побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной
территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.
— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?
— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы,
корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу
и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при
брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии
(сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм
Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный
началу сбора мацутаке.
Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?
— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке
считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены
калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На
востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина,
профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.
— Как их готовить?
— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при
приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они
будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий
суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь
вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми
с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот
сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.
Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал
-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?
— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так
называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их
объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum.
Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые
тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково
глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья,
Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам
сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не
может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и
белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.
Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал
Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал
Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал
chert-poberi.ru
Гриб Мацутакэ: где растут, фото
0
419
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра достигает 100 долл. США.
Описание грибов Мацутакэ
Описание грибов
Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.
Для этого вида грибов характерны:
- сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
- неравномерные светлые пластинки, меняющие цвет от светло-белого до кремового;
- маленькие темные споры;
- длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
- плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.
Растут данные рядовки в сосуществовании с соснами в местностях со супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».
Свойства грибов
Мацутаки гриб имеет лечебные свойства. В нем содержаться полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление рака. Ее свойства проявляются в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.
Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.
Зрелые распустившиеся мацутаки также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики раковых заболеваний и выведения из организма канцерогенов.
Их перемалывают в порошок и делают из них лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа приписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.
Места распространения грибов мацутакэ
Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. мацутакэ собирают в Швеции, Финляндии, Украине, Белоруссии, Китае, Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.
Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 дол. за кг. В скором времени такой же промышленностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.
Время сбора урожая
Важно вовремя собирать урожай
Мацутаки весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше 26℃, а ночью не должна опускаться ниже 15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Однако слишком большое количество питательных веществ в грунте приводит к плохому их росту.
Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.
Ценность грибов мацутакэ
Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость у японских и канадских грибов. А вот мацутаки, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.
Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутаки на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.
Использование грибов в кулинарии
Мацутаки имеют нежный вкус, сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.
Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. Нельзя снимать верхнюю кожицу, иначе весь изысканный аромат исчезнет. Их следует просто промыть под проточной водой или протереть влажной тканью. Ножку тоже желательно не травмировать. Лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.
Противопоказания употребления грибов
Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.
Грибы мацутакэ
«Японский трюфель» мацутаке — легенда Сахалина
Заключение
Мацутакэ являются весьма редкими и дорогими грибами, из которых готовят изысканные блюда. Они требовательны к условиям внешней среды, поэтому растут только на определенных территориях Земли, где есть супесчаные грунты и сосновые рощи или хвойные леса. Они имеют не только эксклюзивный вкус и аромат, но и лечебные свойства.
fermoved.ru
описание, где растет, ядовитость гриба
Содержание статьи
Трюфели – это далеко не единственные дорогущие в мире экземпляры. В сегодняшнем материале мы рассмотрим представителя грибного семейства, который называется не иначе как мацутакэ. Это плодовое тело достаточно популярно в Японии, стоимость одной штуки может доходить до 100 долларов. Грибы относятся к деликатесам, предпочитают расти под красными соснами и в других аналогичных местах. Больше всего этих представителей в Японии, но их находят и в других государствах.
Описание
- Причисляют данную разновидность плодовых тел к семейству рядовок, иначе гриб называется обутой рядовкой. Он входит в класс агарикомицетовые, соответственно, имеет косвенные признаки и сопоставимость с себеподобными. Рассмотрим некоторые внешние характеристики.
- Итак, шляпа в начальной степени роста сглаженная и суховатая. Но с течением времени становится волокнистой, присутствуют чешуйки. В диаметре верхушка колеблется в пределах 3—20 см. Чем больше экземпляр, тем он дороже.
- Формат верха округлый с выпуклостью. Края подворачиваются. Затем шляпа становится подушковидной, разглаживается. У неё по центру располагается большой бугор. Пигментируется светло- или орехово-коричневым, может иметь буроватые вкрапления. По краям присутствуют волокна. Зрелые экземпляры растресканные до такой степени, что проглядывается мякоть.
- Пластины окрашиваются светлым, чаще они белёсые или пигментированы кремовым тоном. Длина неравномерная. Молодые грибочки, у которых шляпа мелкая и выпирающая, прячут свои пластины под остатками покрывала. Споры округлого формата и небольшого размера, коричневые.
- Основание по толщине составляет порядка 3 см. при вытягивании в длину до 20 см. К начальной секции ножка либо сужается, либо расширяется. Это особенность грибов. Она погружается в грунт. Окрашивается коричневым тоном, присутствует кольцо-бахрома, которое располагается неравномерно.
- Ножка по своей окраске белёсая. Её нижняя часть пигментирована тёмным, имеется коричневатый узор. Мягкая часть уплотнённая, не слишком жёсткая, присутствует уникальный аромат корицы с сосновой смолой.
белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба
Распространение
- Если переводить наименование экземпляра с японского языка, то это звучит как гриб сосновый. Он представляет собой высококачественный деликатес, сопоставляется с ценностью трюфеля. Произрастает в сосновых лесах рядом с соответствующими деревьями.
- В некоторых случаях можно найти эти плодовые тела в смешанной полосе, а также лиственницах. На территории своей страны эти грибочки превратились в редкие экземпляры.
- Что касается конкретики по поводу территории произрастания, скажем следующее. Эти плодовые тела находят в Северной Америке, Корее, Финляндии, Китае, Швеции. Также они располагаются на юге Урала, в Дальнем Востоке и Сибири. Встречаются в Белоруссии и Украине.
- Обсуждаемые экземпляры зачастую произрастают группами. Такие плодовые тела образуют круги вокруг сосен. Однако рассматриваемые грибы бывает достаточно сложно обнаружить. У плодов венчающая шляпка и глубоко посаженная ножка. Из-за этого плодовые тела могут лишь слегка проглядываться через слой хвои и листьев.
- Помимо всего прочего, такие грибы требуют особых температурных условий и влажности. К тому же почва должна быть достаточно плодородной. Если вы самостоятельно собираетесь разводить грибы, вы должны знать, в каких условиях растут мацутакэ.
- Температура в светлое время не должна превышать 26 градусов. Что касается ночи, то она составляет не ниже 15 градусов. За 3 недели должно выпадать не менее 100 мм. осадков. Грунт не должен быть перенасыщен питательными элементами. К тому же он должен быть отлично дренированным.
- Плодовые тела перестают развиваться, если опавшие листья будут давать перегной в большем количестве, чем требуется грибам. Что касается сезона плодоношения, то он начинается с начала осени и не длится более 3 недель. Именно в такой период японские грибники открывают тихую охоту. Таким же образом поступают и специалисты в других странах.
трюфель летний — описание, где растет, ядовитость гриба
Схожие виды
- На обсуждаемые плодовые тела немного похожа опёнковидная либо перевязанная рядовка. Это достаточно малоизвестные, но съедобные грибы. Перевязанная рядовка произрастает в большинстве случаев около сосен. Поверхность у плода чешуйчато-волокнистая.
- Шляпка окрашена в пёстро-коричневые тона. На ножке можно наблюдать кольцо волокнистой структуры. Мякоть окрашена в светлый цвет, и она довольно мясистая. Однако гриб обладает очень короткой ножкой. Плодовые тела легко извлекать из почвы. При этом можно почувствовать явный мучнистый аромат.
- Перевязанная рядовка произрастает в Скандинавии среди сосен. Как показали исследования, данные грибы относятся к одному и тому же виду, что и рассматриваемые мацукатэ. Именно после такого подтверждения многие грибники стали собирать плоды для экспорта с целью хорошо заработать.
Обработка
- Чтобы сохранить знаменитый аромат рассматриваемых плодовых тел, их нужно протереть влажной тряпкой либо слегка ополоснуть. Следите за тем, что кожица ни в коем случае не повреждалась. Учитывайте, срезать нужно только кончик ножки, не более того.
- После предварительной подготовки данные экземпляры можно подвергать жарке, сушке, тушению и запеканию. Такие грибы можно приготовить различными изысканными рецептами. Настоящие гурманы тщательно разжёвывают даже сырые плоды.
- Нередко такие плодовые тела маринуют и высушивают. Недопустимым является только то, если вы решите их подвергнуть заморозке. Также крайне нежелательна длительная термическая обработка. В любом случае при таких способах обработки полностью разрушается богатый аромат.
Польза
- За счёт ценного состава обсуждаемые плодовые тела обладают отличными противораковыми и противовирусными эффектами. Причём всё это было подтверждено официально благодаря лабораторным исследованиям.
- Регулярное потребление таких плодовых тел позволяет вернуть артериальное давление к нормальным показателям. Стабилизируется уровень сахара в крови. При этом вы не столкнётесь с побочными действиями во время оздоровительного курса.
- Что касается традиционной медицины, то экземпляры пользуются невероятным успехом в Китае. Грибы эффективно устраняют различные патологии, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Мацукатэ применяются в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.
Противопоказания
- По сути, плодовые тела не имеют серьёзных противопоказаний. Единственное с чем вы можете столкнуться, это с индивидуальной непереносимостью компонентов. К тому же не стоит включать в рацион грибы, которые хранились длительное время.
- Стоит отдельно упомянуть, что такие целебные и драгоценные экземпляры царства грибов произрастают не только на территории Японии. Плоды могут плодоносить везде, где им позволяют климатические условия, однако найти их крайне сложно.
Рассматриваемые плодовые тела относятся к дорогим и очень ценным грибам. Они не только редки, но и обладает рядом целебных качеств. С их помощью можно бороться даже с серьёзными недугами. В любом случае самолечением без консультации специалиста заниматься не стоит.
меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба
Видео: мацутакэ (Tricholoma matsutake)
howtogetrid.ru
описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда; использование в кулинарии
Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками. Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом. В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.
Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны. В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края. Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.
Как выглядит мацутакэ?
Выглядит мацутакэ следующим образом: окрас шляпки коричневый, но варьируется от светлых до темных тонов этого цвета, ножки светлые до кольца и насыщенного коричневого после него, споровый порошок мелкий, темного оттенка.
Шляпки сосновых грибов в диаметре могут достигать от шести до двадцати сантиметров. Однако наибольшую ценность имеют все-таки молодые грибочки. На поверхности шляпок имеются, окрашенные в насыщенный коричневый цвет, явно выраженные крупные чешуйки. При старении мацутакэ края шляпок могут растрескиваться, в результате чего становится видно белоснежную плотную мякоть гриба.
Обратная сторона шляпок пластинчатая, светлая.
Ножка у мацутакэ длинная, может достигать от 5 до 20 см. Она утолщается к низу, ее диаметр находится в пределах от 1,5 до 2,5 см.
Найденный гриб может быть приклонен к земле, но при это он хорошо держится на корне.
Полезные свойства
Мацутакэ обладает многими полезными свойствами. Так, в своем составе они имеют большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом.
Вегетарианцы уважают блюда из мацутакэ, ведь грибы содержат всего 1% жира и растительный белок. Незаменимы они и при диетическом питании: обладая всеми необходимыми организму компонентами, грибы отличаются низкой калорийностью.
Использование в кулинарии
Эти грибы нашли весьма широкое применение в кулинарии и особо любимы они восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой.
При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат. Нередко их и вовсе едят сырыми. Только так можно сохранить уникальные свойства мацутакэ. В таком случае грибы достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня). После предварительной подготовки грибы нарезают ломтиками или просто разделяют их руками.
Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке. Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить и замораживать их нельзя. Такие способы заготовки лишают мацутакэ их ароматических качеств.
Хранить долго такие грибы не рекомендуется (только до трех суток), ведь тогда они становятся менее ароматными. Мацутакэ следует использовать сразу же после «тихой охоты» или покупки в магазине.
Польза мацутакэ и лечение
Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в народной медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства: они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови, а также предупреждают появление диабета.
В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д. Справиться с вирусными заболеваниями и гипертонией мацутакэ также способен. Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе.
Мацутакэ – это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид. Гриб помогает понизить активность тирозиназы, которая отвечает за синтез меланина, и главное — не вызывает побочных эффектов.
Вред мацутакэ и противопоказания
Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ими при долгом хранении. Противопоказано употребление мацутакэ при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.
xcook.info