Можно ли гнать самогон в беларуси – Разрешено или запрещено гнать самогон в Беларуси?

Разрешено или запрещено гнать самогон в Беларуси?

Белорусское законодательство в отношении изготовления домашних спиртных напитков полно противоречий.

Профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» относит к алкогольным напитки крепостью более семь градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, а тем более — ими торговать.

В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше – самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делает – наказание одинаковое.

Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они считаются самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не только продажа алкоголя домашнего производства, но и его приобретение.

Парадокс правоприменительной практики заключается в том, что милиция сравнительно лояльно относится к гражданам, производящим домашнее вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов для личного потребления. Для этого в розничной торговле даже продаются специальные винные дрожжи белорусского производства.

В то же время правоохранительные органы ведут борьбу против самогонщиков, производящих крепкие спиртные напитки в полупромышленных масштабах для подпольной продажи. Именно они, как правило, являются источниками пищевых отравлений алкоголиков: при производстве такого самогона не соблюдаются технологические циклы и не всегда проводится очистка готового продукта от вредных примесей.

В некоторых районах Беларуси милиция даже использует беспилотные летательные аппараты для обнаружения самогонных мини-заводов в лесных массивах.

Также в республике выпускаются дистилляционные аппараты для личных нужд, которые успешно продаются в России под маркой «Беларусь».

Популярностью крепких спиртных напитков, произведенных на основе зернового сырья путем дистилляции, уже воспользовались некоторые производители алкоголя, начав их промышленное производство.

Также право на производство имеют несколько компаний, воссоздавших аналоги исторических кустарных производств самогона, зарегистрировавших надлежащим образом и использующих получаемый на них продукт в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.

sputnik.by

Можно ли гнать самогон в беларуси

Алкогольный феномен Беларуси: можно или нельзя гнать самогон



13:02 11.03.2015 (обновлено 16:07 15.03.2015)

Белорусское законодательство в отношении изготовления домашних спиртных напитков полно противоречий.

Профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» относит к алкогольным напитки крепостью более семь градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, Можно ли гнать самогон в беларуси, а уж тем наиболее — ими вести торговлю.

В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью перед началом 28 градусов и свыше. Жидкости ниже сего значения числятся полуфабрикатом (брагой), свыше – самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делать делает – наказание одинаковое.

Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они числятся самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не исключительно продажа алкоголя домашнего производства, однако и его приобретение.

Парадокс правоприменительной практики заключается в тамошнем, что милиция сравнительно лояльно относится к гражданам, производящим домашнее вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов для личного употребления. Для сего в розничной торговле даже продаются специальные винные дрожжи белорусского производства.

В то же время правоохранительные органы ведут борьбу против самогонщиков, производящих выносливые спиртные напитки в полупромышленных масштабах для подпольной продажи. Именно они, Можно ли гнать самогон в беларуси, а как правило, являются источниками пищевых отравлений алкоголиков: при производстве такого самогона перестать соблюдаются технологические циклы и не всегда проводится очистка готового препарата от вредных примесей. В неких районах Беларуси милиция даже использует беспилотные летательные аппараты для обнаружения самогонных мини-заводов в лесных массивах.

Также в республике выпускаются дистилляционные аппараты для личных нужд, кои удачно продаются в России под маркой «Беларусь».

Популярностью выносливых алкогольных напитков, произведенных на базе зернового сырья путем дистилляции, уже воспользовались некоторые производители алкоголя, начав их промышленное производство. Также право на создание имеют несколько компаний, воссоздавших аналоги исторических кустарных производств самогона, зарегистрировавших соответствующим образом и использующих получаемый на них продукт в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.

samogon-recepty.ru

Нельзя даже для себя?. 21.by

По наследству мне достался самогонный аппарат. Слышал, что в Беларуси в объектах агроэкотуризма разрешено гнать самогон. Скажите, а можно ли использовать самогонный аппарат в личных целях? Какие документы для этого нужно оформить?
Из телефонного звонка читателя.
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к начальнику штаба Светлогорского РОВД Константину Кухаренко.
– Деятельность, связанная с производством алкогольной, не пищевой спиртосодержащей продукции, не пищевого этилового спирта и табачных изделий подлежит обязательному лицензированию, – сразу же обратил внимание он. – Некоторые объекты агроэкотуризма, о которых говорит читатель, действительно имеют соответствующее разрешение на производство самогона.
Но, подчеркивает собеседник, объемы производимой здесь продукции строго лимитированы, а соблюдение предъявляемых требований контролируется государством.

Константин Валерьевич предупреждает: без соответствующей лицензии использовать самогонный аппарат нельзя. Даже в личных целях. Более того – изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Это предусмотрено в п.1 статьи 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В этой же статье сказано: если указанные деяния будут совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо физическим лицом будет изготовлено или будет храниться более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги), нарушителя ждет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Также наказуемо приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги). Это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
– Отмечу: под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки, – говорит Константин Кухаренко. – Чтобы в дальнейшем у читателей не возникло проблем, настоятельно рекомендуем переоборудовать самогонные аппараты под предметы для хозяйственных нужд.

Катерина БАХОРИНА.

 

 

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

По наследству мне достался самогонный аппарат. Слышал, что в Беларуси в объектах агроэкотуризма разрешено гнать самогон. Скажите, а можно ли использовать…

 

news.21.by

Сильные Новости — Гомель сегодня

Сухого закона у нас нет, но тема самогоноварения остается актуальной. Вместе с тем она обросла целой бородой из мифов и полна белых пятен.

Добавьте противоречия в законодательстве по поводу изготовления спиртных напитков на дому и получите сплошную неразбериху. Постоянно возникают вопросы: можно ли гнать для себя, угощать, продавать, в конце концов? Давайте разберемся.

Тема многогранна, как порой тот стакан, в который наливают предмет исследования.

Разобьем ее на аспекты.

Мифологический

Миф первый и самый живучий: самогон — это суррогат, то есть жалкое подобие оригинального спиртного напитка, причем опасное для здоровья. Но на деле домашний самогон при соблюдении основных условий обладает всеми свойствами оригинала. С тем же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и прочую консервацию.

— Ну, Петровна, и крепкий у тебя самогон. Что добавляешь?

— Цемент.

Второму мифу мы обязаны советскому кинематографу. Согласно ему, самогон — мутная, сероватая жидкость. Чтобы получить такой цвет, нужно сознательно нарушить технологию изготовления, например добавить в брагу для ускорения брожения куриный помет. Конечно, это повлияет на вкус и цвет напитка самым отвратительным образом. Но миф оказался стойким — даже официальные производители выпускают непрозрачную, мутноватую водку, так сказать, для колорита.

Третий миф: самогон гонят аморальные люди, спившиеся люмпены и маргиналы, алкоголики, а также жадные до лишней копейки старушки. Хотя возиться с перегонным кубом старушкам тяжеловато. Даже личные наблюдения показывают: этим нередко занимаются весьма интеллигентные люди. Обычно где-нибудь на даче. Для них это больше хобби, чем средство обогащения.

И миф последний: лучший, самый чистый самогон — первач, то есть первая порция из аппарата. Действительно, «первач», он же «голова», быстро сшибает с ног, но он вовсе не самый чистый — похмелье от него жестче. В перваче содержатся вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта, как правило, токсичные.

 Мой дедушка такой самогон гонит… Вчера выпил и будто заново родился.

— Это как?

— В капусте нашли.

Юридический

Ответственность за самогоноварение прописана в Законе «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». К алкогольным он относит напитки крепостью более 7 градусов. Аналогичный закон действует на Украине, а вот в России он куда мягче — карает за продажу только ИП и юрлиц.

Так что же запрещает закон гражданам Беларуси?

Нельзя:

— производить, перерабатывать и хранить спирт. Штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией оборудования и сырья;

— изготавливать самодель­ные спиртные напитки и хранить самогонные аппараты. Предупреждение или штраф до 5 базовых с конфискацией напитков, полуфабрикатов и аппаратов;

— перевозить в больших количествах спирт (более 5 литров) и спиртные напитки (более 15 литров). Наказа­ние — как минимум конфискация; — торговать самодельными напитками. Штраф от 5 до 20 базовых с конфискацией продукции; — покупать самодельные напитки. Предупреждение или штраф до 5 базовых с конфискацией напитков.

Можно:

— производить слабоалкогольные напитки крепостью до 7 градусов. Например, пиво. В продаже имеются мини-пивоварни для домашнего использования;

— перевозить до 5 литров спирта и до 15 литров спирт­ных напитков.

Немного о противоречиях. Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на две категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше — самогоном. Однако разницы с точки зрения ответственности за наличие таких напитков нет — наказание одинаковое. При этом брага может иметь крепость от 1 до 15 градусов.

А как же домашнее вино? Это парадокс правоприменительной практики — милиция лояльна к гражданам, производящим для личных нужд вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов. В продаже, например, есть специальные винные дрожжи отечественного производства. Основные усилия направлены все-таки на самогонщиков, производящих крепкие спиртные напитки для подпольной продажи. Это и понятно: не соблюдая технологию очистки, современные бутлегеры часто травят людей. Отравлений домашним вином не так много, и они редко ведут к летальному исходу.

Напоследок совет автомобилистам: осторожнее с квасом натурального брожения. Даже в фабричном допускается крепость под 1,2 градуса, в самодельном бывает выше. Алкотест может дать положительную пробу.

Коммерческий

Неужели белорусам никак не подобраться к этому самогону — чуть ли не национальному напитку, овеянному легендами, воспетому в анекдотах? Вообще-то можно. И вполне легально. Популярностью традиционного самогона давно уже воспользовались современные крупные производители: в России, на Украине, да и у нас тоже. Не будем делать рекламу — вы легко найдете подобную продукцию на прилавках. Ориентируйтесь на дизайн тары, название. И на цвет. Это и есть, как уверяют производители, крепкие напитки, изготовленные на основе зернового сырья путем дистилляции, с тем самым вкусом.

 В чем разница между водкой и самогоном?

— Водку пить можно…

— А самогон?

— Нужно!

Вторая легальная дорога ведет нас в сторону фольклора, в крупные агроусадьбы. Ряд компаний в нашей стране получил право на воссоздание аналогов исторических кустарных производств самогона.

Такое производство надлежащим образом зарегистрировано, а получаемый продукт используется в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.

Закон суров, но интересы бизнеса также важны. Не первый год дистилляционный аппарат под маркой «Беларусь» успешно конкурирует на рынке соседней страны с аналогами российского производства. Почему бы и нет, собственно?

Самогон — наш враг. А что нужно делать с врагом? Правильно — гнать!

Эстетический

Россияне, сполна ощутившие вкус «самогонной» вольницы, рассказывают на форумах о непревзойденных качествах самодельных крепких напитков. Дескать, кропотливый, творческий труд дает результат, с которым ни в какое сравнение не идут хваленые образцы элитного алкоголя — дорогие виски, бренди, коньяки. Мол, эту амброзию, чистую, как слеза младенца, можно получить в любом сарае. Высококачественный самогон, конечно, делают из лучшего, отборного сырья, а вкус напитка доводят настаиванием на различных травах, плодах. Вот где вечная тема для эстетов…

Милиционеры стучат в дверь: «Гражданин, это вы самогон варите?»

— Что вы… Так пью, сырым.

Конечно, поговорку «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» можно применить и к теме самогоноварения, крепких напитков в целом. Но с законом, как мы знаем, шутки плохи. Купить обычную водку или спирт и сделать на их основе уникальный напиток, используя дары природы — оптимальный выход для тех, кому наскучил готовый продукт. Выход абсолютно законный и увлекательный. Всего-то нужно опустить в жгучую жидкость цедру цитрусовых, ягоды калины, облепихи или листья боярышника. Вариантов тьма. Остальное за вас сделает время. Вкус становится мягче, ослабляется резкий запах, различные вещества в плодах и травах придают напитку полезные свойства.

Многие добавляют пряности: анис, кардамон, шафран, корицу. Они способны начисто убить неприятный запах. Добавим перец и получим перцовку — хорошее средство от простуды. Боярышник полезен для сердца (если не злоупотреблять) и придает напитку ровный красный цвет.

Хотите экзотики? Тогда такой рецепт: 20 г цветков василька (есть в аптеках) высыпать в 200 мл водки, закрыть в стеклянной посуде и выдержать 15 дней. Настойка не просто имеет насыщенный голубой цвет — она помогает при болезнях почек, печени, желчных путей, оказывает благотворное влияние на мужскую половую сферу.

Итого

Достаточно жесткие, не в пример российским, меры ограничения производства самодельных алкогольных напитков в Беларуси оправданы в первую очередь высоким уровнем годового потребления чистого спирта в среднем на душу населения. Не так давно, согласно проведенному в Европе исследованию, белорусы занимали первую строчку в рейтинге самых пьющих стран. Более 18 литров спирта в год — предел, близкий к критическому. Затем, правда, пропустили вперед Литву, потом Молдову, но в «пьяной» пятерке стран остались. Около 15 литров — такую цифру осторожно называют специалисты. Показатель все равно удручающий.

Добавьте к этому демографическую ситуацию, высокий уровень смертности среди мужчин… В какой-то степени здесь зона ответственности тех самых самогонщиков. Потому рвение правоохранителей в борьбе с повальным пьянством и самогоноварением как минимум не должно удивлять.

Гнать меньше у нас не стали. Для поиска секретных точек по производству самогона в лесных массивах милиция все чаще использует спецтехнику — дроны, квадрокоптеры. Хотя львиная доля этих «фабрик» по-прежнему таится с нами рядом — в соседних квартирах, гаражах, на дачах.

Как сообщили в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома, с января по сентябрь текущего года на Гомельщине у самогонщиков изъято более 30,5 тысячи тонн самогона и браги, а также 13,1 тысячи тонн спирта и спиртосодержащей жидкости, к административной ответственности привлечены 1098 человек.

Глядя на эти цифры, хочется спросить: доколе? Культура пития у нас всегда была острой темой, нам ее откровенно не хватает. В борьбе с алкоголизмом государство идет на различные меры: устанавливает новые правила, реформирует законодательство. Пора бы включиться и самому населению. На кону здоровье нации.

gomel.today

В Беларуси расцвела легальная торговля нелегальными самогонными аппаратами

Три года назад белорусская милиция впервые применила беспилотные летательные аппараты для поиска подпольных самогонных заводиков. Тогда с гордостью сообщалось, что дроны выявили целых пять нелегальных производств алкоголя в Налибокской пуще. Применялись и тепловизоры — с их помощью под густой листвой обнаруживались источники тепла, выделяемого самогонным оборудованием при перегонке браги. Сегодня можно сказать, что это были лишние траты. Нынче не нужны высокие технологии, чтобы отыскать десятки, если не сотни устройств для самодеятельного изготовления спиртного. Достаточно обыкновенного телефона. Не беда, что производство крепкого алкоголя и даже хранение самогонного аппарата является в Беларуси правонарушением и карается административным штрафом. Набрав обычный городской номер, можно позвонить прямо в места массового хранения таких аппаратов, которые больше не маскируются в лесных чащобах. Они находятся чуть ли не в центре Минска, где возможным самогонщикам предлагается купить мощные устройства солидной емкости. Гони — не хочу! Вдумайтесь, что происходит: на фоне бурной антиалкогольной кампании преспокойно пропагандируется наказуемое домашнее производство горячительного пойла. Милиция сражается за сокращение времени продажи спиртного в магазинах, Минторг изо всех сил пресекает его рекламу, Минздрав бьет тревогу по поводу употребления опасных суррогатов, а коммерческие организации будто не замечают этой всеобщей озабоченности. В чем причина легальной торговли нелегальным, по сути, товаром?


Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.


Одно время наши предприниматели стеснялись своего сомнительного бизнеса. Аппараты для производства самогона уклончиво назывались дистилляторами: мол, они нужны исключительно для хозяйственных нужд — мало ли, вдруг кому–нибудь понадобилось пару литров дистиллированной водички… Однако массовый потребитель намеков не понимал, и спрос на непонятные приборы был небольшим. Сейчас никто не деликатничает: слово samogon без обиняков пестрит в адресах рекламных интернет–страниц. Звоню по одному из телефонов, и приветливый девичий голос брызжет восторгом:

— У нас вы сможете приобрести аппараты емкостью от 12 до 120 литров! Мощность производства — до 3 литров в час! На обычной газовой плите или дачной печке!

— Девушка, а у меня не будет проблем с законом?

— Если мы торгуем законно, то и вы — абсолютно законный приобретатель! В нашей стране разрешено гнать самогон для личных нужд. Ничего не бойтесь.

Но мне почему–то страшно. Потому что не понимаю: то ли девушка сознательно вводит потенциального покупателя в заблуждение, то ли искренне верит в то, что говорит. Ситуация, в которой она пытается меня убедить, существовала в Беларуси до декабря 2009 года, когда в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения и дополнения. С тех пор, вот уже семь лет, статья 12.43 этого документа ясно гласит, что «изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. А те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более 5 литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более 30 литров влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки».




Вряд ли хозяева интернет–магазинов не осведомлены о действительном положении вещей. Выходит, они сознательно толкают своих клиентов на нарушение закона, подводя их под административные санкции. Ни на одном сайте по продаже самогонных аппаратов вы не найдете ни малейшего упоминания о статье 12.43. Зато практически все торговцы прилагают к своему товару спиртомер и книжку рецептов, чтобы самогон получился крепче, а штраф — неизбежнее.

Причина, по которой самогонные аппараты заполоняют полки белорусских интернет–магазинов, понятна: их везут из России, где самогоноварение с 2002 года перестало быть административным правонарушением. Но у нас–то собственные, в том числе и правовые, основания заботиться о том, чтобы нация была трезвой и законопослушной.

Не сомневаемся, что на самогонный всплеск в интернет–коммерции наверняка обратит внимание Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в котором нам не удалось получить оперативный комментарий по поводу столь вопиющей ситуации.

Точка зрения

Гарантии здоровья? Никаких!

Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов:

— Конечно же, я возмущен таким фактом. Наше государство и общество всеми силами борются с алкоголизацией населения. И в этом направлении сделано многое. Все желающие приобрести самогонные аппараты в интернет–магазине или каким–то другим способом должны понимать, что это первый шаг к черте, за которой уже идет нарушение законодательства. Как известно, в Беларуси выпускать алкогольную продукцию разрешено только юрлицам, лицензию имеют и некоторые объекты агроэкотуризма. Причем соблюдение требований к данному виду деятельности строго контролируется государством. Гражданам же (физлицам) такое производство запрещено.

Возникает также вопрос к качеству изготавливаемого в домашних условиях «натурпродукта». Кто даст гарантию, что предъявленный вам при покупке продавцом сертификат на самогонный аппарат, который, как пишет на своем сайте производитель, изготовлен в заводских условиях и по супертехнологиям, попросту не распечатан на принтере, а сама конструкция выполнена не из вредных материалов? Поэтому наивно полагать, что в данном случае нет риска отравиться как различными металлами, так и алкопродуктом, выпущенным кустарным способом в домашних условиях.

Комментарий МВД

Блок будет поставлен

О проблеме не просто знают в правоохранительных органах, но и принимают соответствующие меры. Об одной из них нам рассказал начальник управления профилактики МВД подполковник милиции Олег Каразей:

— Вопросы, связанные с продажей самогонных аппаратов в Беларуси через интернет–магазины, обсуждаются еще с прошлого года. Именно тогда мы впервые столкнулись с этой проблемой и говорили, что нужно что–то делать. Предлагали конкретные решения.

На руку таким торговцам в какой–то степени играет несовершенство законодательства. К примеру, сейчас мы проводим проверки по нескольким фактам поставок через интернет данного товара, но… По закону наказуемо лишь хранение аппаратов, используемых для изготовления крепких алкогольных напитков, самогона. Согласитесь, формулировка не очень удачна, ведь получается, что эти конструкции должны либо использоваться в данный момент, либо быть использованы раньше для самогоноварения. В то же время изделия, предлагаемые в сети, судя по сопроводительной документации, предназначены для получения… дистиллированной воды. Но ведь с их помощью получают и самогон.

Решить проблему помогут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые, мы надеемся, все же будут рассмотрены депутатами. Если они с нами согласятся, то наказуем будет факт хранения любого оборудования, которое позволяет изготовлять самогон.

Роман РУДЬ.

[email protected]

Особое мнение

В солнечной Болгарии недавно был принят «суровый» антисамогонный закон «О производстве домашней ракии». Законодатели решили было ввести ограничение: разрешить гнать плодовый самогон только с января по июнь. По оценкам местных экспертов, нововведение коснулось бы около 10 тысяч (!) владельцев домашних винокурен. Народные протесты докатились до площадей Софии, и в итоге все вернули, как было: гоните круглый год. Но надо все–таки регистрироваться, декларировать доходы и платить акцизы в местные бюджеты.

Именно над этим опытом, видимо, надо подумать и нам. Да, в Беларуси уже давно производят самогон в нескольких крупных агротуристических комплексах плюс несколько заводов поставили на конвейер производство этого национального напитка. Однако в свое время один из управляющих рассказывал мне, что его инвесторам удалось построить за три года великолепный туристический комплекс стоимостью около 5 млн долларов, но даже за такое время лицензию на производство самогона получить не смогли. Так разве могут владельцы небольших агроусадеб при столь строгом подходе рассчитывать на получение разрешения? В итоге мы невольно плодим самогонное подполье вместо того, чтобы вывести народную традицию производства качественных крепких спиртных напитков на нормальный цивилизованный уровень.

В нелегальной торговле домашний самогон никогда не сможет конкурировать по цене с дешевым пойлом из спирта сомнительного происхождения, доставленного контрабандистами. Именно на нем делают основной оборот подпольные бутлегеры, а настоящий самогон — это для них слишком хлопотно. Что до вечных вопросов о якобы более сильном вреде натурального белорусского самогона, то здесь, уверен, дискуссию не стоит и открывать. Ведь не запрещаем мы домашнее производство «пальцам пiханай каўбасы». А ведь ею тоже можно запросто отравиться — особенно если приготовить абы как, немытыми руками в пыльном сарае из мяса неизвестно где забитой свиньи.

Виталий ЧУЯСОВ.

[email protected]

Советская Белоруссия № 226 (25108). Четверг, 24 ноября 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

1

www.sb.by

Самогон: запрещать или легализовать? | Общество

 

Таким же образом обещают теперь искать самогонные аппараты в Вилейском, Молодечненском, Мядельском, Столбцовском и других районах Минской области.

Гнать нельзя, хранить можно

В то время как у нас с самогонщиками борются, во многих странах производство домашней водки легализовано. В России, например, самогонный аппарат можно купить в магазине, а потом производить самогонку у себя дома. Это разрешено законом. В Чехии свою брагу можно отдать на лицензированные мини-спиртзаводы, которые за деньги выгоняют сливовицу и грушевицу из принесенного сырья.

В Беларуси же каждый год милиция находит и уничтожает сотни тысяч тонн браги и готового самогона. Наказывают и тех, кто варит самогон на продажу, и тех, кто выгоняет его для себя. В общем же, по оценке экспертов Института социологии Национальной академии наук, около 15% взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением. Если столько людей всё равно гонят домашнюю водку несмотря ни на какие запреты, может быть, есть смысл это занятие легализовать? Тогда казна будет пополняться не за счёт штрафов за самогоноварение, а за счёт лицензий и акцизов на ту же самую деятельность. Тем более что закон сегодня признаёт: самогон в стране всё же производится. Как писал «АиФ»,  штраф до 5 базовых величин могут дать за изготовление самогона, браги либо хранение самогонного аппарата. В то же время разрешается хранение до 5 литров самогона дома.

В России — можно, в Польше — нет

Наши соседи также не раз собирались разрешить производить самогон для домашнего либо туристического использования.

В России самогоноварение было под запретом до 2002 года, когда оно было исключено из числа административных нарушений. В 2012 году в Госдуму внесли закон, запрещающий гражданам продавать самогон. Но ничего не вышло: как и прежде, за продажу самогона можно привлечь к ответственности только юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей. Обычных граждан эти запреты не касаются

В Литве самогон можно купить в магазине. Действующее законодательство позволяет получать лицензию на производство алкогольных напитков и торговлю ими. В 2009 году группа парламентариев из правых фракций сейма Литвы выдвинула поправки, которые предлагали разрешить фермерам в сельских туристических усадьбах производить домашние алкогольные напитки. Они, однако, не были приняты.

В Украине, как и у нас, самогон гнать нельзя. Там за самогоноварение дают штраф от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (примерно 7-20 долларов).

В Польше нельзя производить никакой алкоголь в домашних условиях. За нарушение закона положен не только штраф, но даже заключение под стражу до одного года. Здесь, как и в Литве, парламентарии предлагали разрешить производство и продажу алкоголя. Но закон не прошёл.

Можно и в Беларуси, но не всем?

В Беларуси производить и продавать оригинальные алкогольные напитки (так самогон именуется в официальных документах) можно в восьми местах. Об  этом читайте в материале «Где в Беларуси можно купить самогон».

www.aif.by

Гнать или не гнать: национальные особенности самогоноварения

Жизнь

«Юля, приезжай, бабка на выходных гнать будет!» – именно с таких засекреченных телефонных звонков начинались последние полгода поездки «в поле» фотожурналистки Юлии Волчёк. Она избрала в качестве темы в рамках образовательного курса «Русского репортера» проблему одновременно популярную и неизученную в Беларуси. Вдохновившись народными мифами и воспоминаниями из детства, Юлия решила снимать фотопроект о самогонщиках. Людях, которые несмотря на нелегальный характер этого занятия и угрозу штрафа в 30 базовых величин, продолжают свято следовать традициям национального самогоноварения и видят в этом вовсе не экономический, а культурный аспект.

«Журнал» решил не упускать возможности пообщаться с экспертом и узнать мнение фотожурналистки о том, кто и зачем сегодня, рискуя, продолжает заниматься производством нелегального алкоголя, тем самым укрепляя миф о самопальном алкоголе как о «туристическом символе страны».

– Юля, ваши фотографии в разные годы побеждали в номинациях конкурса «Пресс-фото Беларуси». Откуда взялась оригинальная идея заглянуть в эту криминальную область жизни беларусов?

– Мне всегда нравились закрытые темы, а места, куда непросто попадать, только привлекали. Самогонщики очень давно значились в моем списке тем, которые однажды я обязательно сниму.

Я помню, как моя бабушка варила самогон в деревне зимой. Она объясняла, что снег и холод самогоноварению только в плюс: зимой в деревне меньше людей ходят в гости друг к другу и вероятность того, что кто-то неожиданно заглянет, тоже меньше. Сам процесс тогда, в детстве, казался мне окутанным какой-то тайной и мистикой. В снегу бабушка охлаждала бачки, а произведенный напиток давали на нюх и пробу даже детям. Помню, что объем продукта был очень большим – как известно, в те времена запасы использовались часто не для «внутреннего потребления», а как валюта для расчета за различные услуги.

– СМИ не устают сообщать о достижениях милиции по выявлению самогонщиков, а объемы конфискованного продукта доходят до нескольких тысяч литров с тоннами самогонной браги. Например, за 2011 год в Беларуси было изъято и уничтожено свыше 1 миллиона литров самогона и самогонной браги. Могу предположить, что выйти на контакт и завоевать доверие «производителей» было непросто. Расскажите, как вы готовилась к съемке?

– На самом деле, заявив на фотокурсе тему, я и близко не подозревала, насколько это будет тяжело! Информация в интернете большой пользы не принесла: в то время как российский интернет пестрел сайтами с полезными данными об особенностях процесса, беларусский представлял собой, скорее, милицейские сводки о том, где, кто, кого и сколько «накрыл». У нас эта информация, видимо, считается секретной, а мне как раз хотелось снимать не в разрезе криминала, а о самой традиции и культуре!

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Тогда я начала масштабно собирать информацию по знакомым, пытаясь спрогнозировать, кто может иметь доступ к самогонщикам и вывести меня на них. Я накидала такой список людей и начала к ним обращаться. В результате получилось так, что я сама ни к кому из самогонщиков лично напрямую не обращалась. Я выходила через посредников, которые помогали мне вести переговоры. Иногда на переговоры мы выезжали в команде со «связующим звеном» или же отправлялись снимать к «подготовленным» людям, к тем, кто уже знал о моем проекте и был готов в нем участвовать.

Всего получилось снять шесть из 15 мест, куда я еще планирую попасть, и дальше работая над проектом.

– В самые тяжелые экономические времена самогон действительно был своеобразной национальной валютой, особенно в сельской местности. Удалось ли вам во время общения с самогонщиками узнать причины, которые толкают их на рискованное занятие? Что есть самогон сегодня: национальная валюта, болезнь нашего общества или некий культурный символ?

– Однозначного ответа нет. Конечно, если раньше самогон был способом выживания, товаром, применимым для оплаты разных услуг в деревне, то сегодня эта необходимость отпала. Хотя мы, наверное, в условиях кризиса имеем все шансы перейти к ней снова!

А если серьезно, то сейчас рынок более чем насыщен алкогольной продукцией. И человек с любым размером кошелька может себе позволить, что угодно. Выходят, что люди гонят самогон по другим причинам: очень часто они продолжают семейную традицию, делают это для своего интереса, чтобы иметь напиток собственного производства для особых случаев – дней рождения, свадеб, похорон.

Может показаться, что гонит только взрослое население страны, но социальный портрет самогонщика, на самом деле, очень разнообразный. Например, я общалась с молодым парнем, который признался, что хочет попробовать возобновить процесс самогоноварения, применив найденный у своей бабушки старинный рецепт.

Может, мне просто повезло, и мой взгляд на эту тему имеет романтический характер, но люди, с которыми мне удалось пообщаться, действительно кажутся мне самыми обыкновенными. Самогоноварение для них – образ жизни, их искренний интерес, их культура.

– В статьях на тему проблемы алкоголя в Беларуси неоднократно фигурирует цифра 15. Именно столько литров спиртных напитков приходится в нашей стране на душу населения (при критическом, не ведущем к деградации нации показателе в 8 литров). И именно столько – 15 – процентов жителей Беларуси, по мнению экспертов института социологии Национальной академии наук, занимается самогоноварением. Нелегальная продукция составляет примерно половину общего объема потребления. Для сравнения, в странах Европы процент нелегального алкоголя варьируется от 7,3% (Португалия) до 34% (Норвегия). То есть в Беларуси самогона действительного много. Видите ли вы связь между алкоголизмом беларусов и высоким объемом потребления теневого алкоголя?

– Это тяжелый вопрос. Но я смею предположить, что связи нет. Но гораздо большую опасность, на мой взгляд, несет свободная продажа дешевых алкогольных напитков низкого качества, так называемых «чернил» и их популярность среди населения. Еще одной чертой алкоголизации является употребление в питье того, что для питья вообще не предназначено – лекарств, растворов, жидкостей бытовой химии. Объемы домашнего производства самогона не идут ни в какое сравнение с тем, на что государство сегодня закрывает глаза.

Действительно пугают и милицейские сводки об обнаружении крупных, заводского уровня, производств самогона, где за железными заборами действуют далеко не деревенские любители традиций. Напиток, который делают там в гигантских объемах, часто содержит опасные химические элементы, происхождение которых неизвестно. Я не знаю, на какой именно рынок они ориентированы – на беларусский, российский или на зарубежный, но такие новости действительно кажутся страшными.

– Как вы относитесь к легализации производства самогона? До 2009 года самогоноварение в Беларуси было разрешено «для своих нужд». Сегодня же произведенный в домашних условиях напиток можно попробовать лишь в строго обозначенных местах, например, в музейном комплексе «Дудутки», Национальном парке «Беловежская пуща», культурно-развлекательном комплексе «Белорусская деревня XIX века» и горнолыжном комплексе «Логойск».

– Мое общение с самогонщиками показало, что запрет 2009 года не оказывает на них существенного влияния. Люди продолжают гнать. Может быть, государство могло бы с большей гибкостью учитывать формат «своих нужд» народных умельцев и разрешить им варить самогон в небольших, контролируемых, объемах. Потому что, мне кажется, что на домашнем, локальном уровне это не так уж и плохо.

Эффективным будет не тотальный запрет, а введение рамок. Необходимо развивать и культуру питья. Ведь опасность связана как раз с тем, что наши люди не умеют пить, они не имеют навыка правильного умеренного употребления.

Я была бы даже не против поддержки самогона как некоего культурного бренда Беларуси, это могло бы привлечь в нашу страну больше туристов. А почему бы и нет? Достаточно посмотреть на опыт ближайших соседей, например Литвы, где различные настойки, домашний самогон по древним рецептам – модный туристический ход, популярный во множестве заведений.

Государство должно обращать внимание на вопрос продажи и покупки самогона, а вопрос «гнать или не гнать», равно как «пить или не пить» – должен решать уже сам человек.

Сами самогонщики сказали мне когда-то: сколько бы ни запрещали самогон, все равно люди гнали, гонят и будут гнать.

 

Фото: Юлия Волчек

journalby.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *