На ресепшене в гостинице – Работа в отеле и гостинице: особенности, обязанности и рекомендации

Содержание

Работа в отеле и гостинице: особенности, обязанности и рекомендации

Сегодня отельный бизнес процветает не только за границей, но и у нас на родине. Учитывая это, будет вполне логичным рассмотреть эту среду как потенциальное место работы. Какие здесь существуют вакансии? Что за обязанности подразумевает работа в отелях? И кого вообще туда берут?

Кто нужен в гостинице?

Каждый отель по-своему уникален, а потому довольно сложно говорить о них в общих чертах. При этом их индивидуальность проявляется не только в интерьере или в изысканности номеров, но и в том, какой персонал там работает. Например, если небольшая гостиница способна обойтись администратором и двумя уборщицами, то в штат пятизвездочного отеля может входить до 50 специалистов.

И все же, несмотря на все разнообразие вакансий, среди них есть те, которые востребованы больше всего.

Администратор отеля

Администратор – это первое лицо после управляющего или главного менеджера. На нем лежит ответственность практически за все в отеле: поселение клиентов в номера, организация трудового распорядка, закупка необходимого оборудования, решение конфликтов и так далее. Откровенно говоря, это самая сложная работа в отеле, а потому и самая высокооплачиваемая.

Главная проблема в том, что устроиться на должность администратора довольно сложно. Особенно когда речь идет о крупных отелях или гостиницах. Руководство понимает, что плохо подготовленный сотрудник может оплошать в любой момент, что поставит под удар их репутацию. А потому они предпочитают назначать на должность администратора лишь тех специалистов, которые имеют опыт работы в отельном бизнесе.

Помимо этого, данный вид сотрудников обязан обладать следующими качествами:

  • Коммуникабельностью, так как работа в отелях подразумевает непрерывное общение с клиентами.
  • Организаторскими навыками, ведь большая часть обязанностей администратора связана с постановкой и корректировкой задач для обслуживающего персонала.
  • Сообразительностью – без нее никуда, так как нестандартные ситуации будут постоянно возникать на ровном месте.

Порой владельцы предъявляют к претендентам на должность администратора дополнительные требования. Например, они могут принимать на работу только людей с высшим образованием или отсеивать тех кандидатов, которые обладают плохой дикцией.

Ресепшен

Большинство гостиниц имеет при входе ресепшен – отдельную зону, предназначенную для встречи гостей. Именно сюда первым делом обращаются клиенты для того, чтобы забронировать номер или узнать необходимую информацию об услугах данного заведения.

Чаще всего в небольших отелях на ресепшен сидит администратор. А вот дорогостоящие гостиницы, наоборот, предпочитают нанимать на эту должность отдельный персонал. Это связано с тем, что их приемная пропускает через себя куда больше посетителей, что оправдывает дополнительные затраты.

Работа в отеле на ресепшен не требует наличия высшего образования. Однако, дабы устроиться на это место, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь превосходную дикцию и манеры.
  • Обладать презентабельным видом.
  • Знать английский язык на разговорном уровне (это связано с тем, что некоторые посетители отеля могут оказаться иностранцами).

Работа горничной в отеле

В любой гостинице есть собственные горничные. Ведь именно эти сотрудники отвечают за чистоту в номерах, а также их благоустройство. Однако следует понимать, что обязанности горничной выходят далеко за рамки простой уборщицы.

В частности, на ее плечи ложатся следующие задачи:

  • Поддержание порядка в номере: влажная уборка, протирание пыли, замена постельного белья, дезинфекция санузла и так далее.
  • Проверка материальной базы. Горничная в обязательном порядке осматривает всю мебель и предметы в комнате, дабы удостоверится в их целостности. То же касается электроприборов, душа, замков и так далее.
  • Контроль некоторых платных услуг. Например, чтобы гость не остался без напитков, она должна ежедневно заглядывать в мини-бар.

И это лишь небольшой список тех обязанностей, что таит в себе работа в отеле (гостинице). Следует заметить, что руководство таких заведений может внедрять собственные сервисы. Допустим, некоторые престижные дома предоставляют услуги по стирке и утюжке вещей. В этом случае горничные каждое утро заходят в номера, собирают специально оставленную одежду, а вечером, после основательной чистки, возвращают ее обратно.

Швейцар

Любой уважающий себя отель имеет в своем штате нескольких швейцаров. Эти работники прежде всего отвечают за встречу клиентов при входе в здание. Они должны поприветствовать посетителей и вежливо открыть им дверь. В случае необходимости они также обязаны ответить на все возникшие вопросы или же указать путь к ресепшену.

Помимо этого, работа в отеле может обернуться для швейцара следующими задачами:

  • Помощь гостям с погрузкой-разгрузкой багажа.
  • Вызов такси.
  • Предоставление информации о достопримечательностях, местах для прогулки, шопинге и так далее.
  • Помощь с парковкой (в дорогих отелях для этого существует отдельная категория сотрудников).
  • Прием писем, звонков и документов постояльцев.

Кто еще нужен в гостинице?

Работа в отеле многогранна. Поэтому, помимо всех вышеперечисленных должностей, существуют и другие, не менее востребованные специальности. Давайте бегло пройдемся по ним:

  1. Повара. Большинство гостиниц предлагает своим клиентам возможность подкрепиться в стенах их заведения. Кухня здесь может быть как до банальности обыденной (омлет, овсянка и черный кофе), так и весьма изысканной (французские, итальянские, восточные блюда). Однако любой из вариантов предполагает наличие собственного повара и его помощников.
  2. Работники химчистки. Престижные отели предпочитают использовать собственную прачечную, так как содержать ее гораздо дешевле, чем пользоваться услугами других компаний.
  3. Грузчики. Они нужны как для выполнения обыденных заданий гостиницы (прием белья, продуктов питания, бытовой химии), так и для помощи гостям (доставка вещей в номер).
  4. Экономисты. Чем престижней отель, тем больше его прибыль. Поэтому руководство зачастую набирает целый экономический отдел: менеджеры по персоналу, маркетологи, пиарщики, бухгалтеры и так далее.
  5. Вспомогательный персонал. Для того чтобы опередить своих конкурентов, гостиницы часто внедрят в свой сервис дополнительные услуги. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые из них набирают в свой штат массажистов, тренеров по фитнесу, опытных гидов, переводчиков и так далее.

Особенности работы в отельном бизнесе

Главной особенностью данной работы является то, что каждый работник отвечает не только за себя, но и за весь коллектив в целом. Ведь любая ошибка ложится темным пятном на репутацию заведения, тем самым ставя под удар всех ее сотрудников.

К тому же работа в отелях Москвы, как, в принципе, и в любом другом крупном городе, обязывает к перфекционизму. Это связано с жестокой конкуренцией, которая позволяет выжить лишь тем заведениям, чьи сотрудники исполняют свои обязанности на пять с плюсом.

Работа в отеле: отзывы и рекомендации

В целом многое зависит от конкретного места работы. Например, в одних гостиницах персонал более чем доволен условиями труда и зарплатой, в иных, наоборот, никто не задерживается подолгу. Поэтому бывалые люди советуют досконально изучить будущее место работы, прежде чем пойти туда на собеседование. Например, можно найти отзывы сотрудников, которые там уже работали, в интернете и проверить их. Но, конечно, если речь идет о презентабельной дорогой гостинице, то в большинстве своем отзывы о таких заведениях, как правило, более чем положительны.

Еще одним важным пунктом является знание английского языка. Сейчас все больше и больше работодателей указывает этот пункт при наборе персонала. Поэтому если хотите устроиться в престижный отель, то начинайте заранее изучать иностранный язык.

fb.ru

Должность на ресепшене в офисе как называется


Как называется по-русски receptionist (человек, принимающий постояльцев

Не, навряд ли. Портье, швейцар — это все не то.

Более высокая должность, по-моему.

Тот, кто принимает людей ниже все-таки по служебной лестнице.

скорее, да, чем нет.

во всяком случае, ближе по смыслу. Но вот как будет регистратор женского рода? Регистраторша? Не литературно.

«регистраторша» используется в разговорной речи.

администратор это раньше называлось. Сейчас чаше всего так и называется рецепшн.

Ресепшен — это заимствованное слово, даже и не слово, а англоизм какой-то. Надо литературное название, культурное)

Портье.

В нашей гостинице, как и во многих других — именно портье. Вне зависимости от пола.

То есть, он или она, стоящие за приемной стойкой, там, где оформляют документы, платят за номер и тд, называются портье?

А ресепшн — это его рабочее место 🙂

а в английских гостиницах?

а хостесс — это только в ресторанах?

Администратор, всё правильно. В гостиницах практически живу :-), так что за правильность названия ручаюсь.

А ресепшионист — это секретарь на ресепшене — в общей приёмной организации.

надо шо та более культурное, литературное)

Ну, придется, значит, портье писать.

Хотя портье женского рода как-то не звучит.

Ничего однозначного здесь нет.

Портье — привратник, швейцар и редко — младший клерк.

Я бы сказала «стойка регистрации» или что-то в этом роде.

Т.к. портье, по моему внутреннему ощущению, нечто иное — дверь открывать, сумку подносить.

Очень верное ощущение.

Порт — дверь по-французски. Портье — привратник, швейцар.

А в регистрации работает администратор.

а портье — это человек, стоящий около двери, услужливо ее открывающий перед дорогими гостями, получающий за это чаевые

Тоже «регистратор». Ведь самка носорога — тоже носорог.

А здесь — самка администратора?:))

Варваризм это называется. А литературно «администратор», что тоже, конечно заимствование, но языком усвоенное.

апплодирую вашей категоричности 🙂

при чем тут категоричность?

В данном случае все же, думаю, речь идет не о человеке, стоящем за стойкой, а о человеке, обслуживающем номера.

А с чего ты решил, что тот перевод названия фильма The Concierge как Консьерж —

с того же, с чего ты решил, что все предложенное неверно — у меня тоже есть мозг.

И яндекс, ессно.

Найдешь хоть одно альтернативное название мувику

будет почва для спора, пока я ее не наблюдаю.

А с чего ты решил, что эта тема открыта для спора и поиска истины?

Перечитай еще раз исходный пост, и ты заметишь, что там вопрос, а не утверждение.

не надо подменять понятия.

тебя что ни пост, то новый вопрос.

Не вопрос, а уточнение.

И не новый, а по все той же теме.

> Более-менее подходит портье, но мне нужно это слово в женском роде.

Офисная мебель и всё вокруг неё

В одном из предыдущих постов я рассказала вам о ресепшн в банках и обещала в дальнейшем поведать о том, каким образом он обустраивается в отелях и гостиницах.

Вот и наступило время для продолжения начатого разговора — сегодня речь пойдёт о ресепшн в отелях.

Герой Тима Рота за стойкой ресепшн в фильме «4 комнаты»

Hilton Istanbul, Стамбул, Турция

Hilton Garden Inn Perm, Пермь, Россия

Beverly Hilton, Беверли Хиллз, США

Ritz Carlton Central Park, Нью-Йорк

The Portman Ritz Carlton Shanghai, Шанхай, Китай

Radisson Edwardian Sussex, Лондон

Перед вами стойка администратора в лондонском отеле Radisson Edwardian Sussex. Предельно простые формы в контрастном цветовом решении создают современный и очень стильный образ.

Radisson Blu Hotel Olumpia, Таллин, Эстония

Radisson SAS Tashkent, Ташкент, Узбекистан

Radisson SAS Лазурная, Сочи

А теперь я предлагаю рассмотреть несколько вариантов ресепшн-стоек в реально существующих отелях, которые были разработаны специалистами компании ЮНИТЕКС.

Ресепшн гостиницы «Бригантина»

Холл и ресепшн-стойка гостиницы «Даниловская»

Admin comments: примеры типовых проектов для ресепшн в гостиницах можно увидеть на нашем сайте.

Должности в отелях

Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.

Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.

dolgoletie126.ru

вся правда о профессии :: SYL.ru

Гостиничный бизнес – это перспективная сфера для инвестиций и построения карьеры сегодня. Свои отели сегодня есть практически во всех населенных пунктах. Современный темп жизни предполагает регулярные поездки в рабочих или личных целях. И оказавшись в незнакомом городе, каждый человек сталкивается с необходимостью поиска варианта размещения. Именно поэтому при правильной организации услуги отелей всегда востребованы. С чего начать карьеру в этой сфере и каковы обязанности администратора гостиницы?

Общая информация о профессии

Администратор гостиницы – это человек, приветливо встречающий гостей на ресепшене. В обязанности этого сотрудника входит оформление постояльцев, произведение расчетов и организация обслуживания клиентов. В зависимости от размера конкретного отеля и организации работы персонала в смене может работать один администратор или сразу несколько. Соответственно, и набор обязанностей специалиста данного профиля меняется. Сегодня для гостиничного бизнеса актуальна тенденция повышения качества обслуживания. В большинстве гостиниц один из сотрудников должен постоянно дежурить в холле. Его основная функция — принимать обращения уже проживающих в комплексе гостей и заниматься размещением новых постояльцев.

Новые гости входят в холл гостиницы, администратор должен их приветливо встретить, предложить свободные для размещения номера и рассказать обо всех дополнительных услугах и сервисах отеля. После этого данный сотрудник регистрирует постояльцев, выдает ключи от номера и производит заселение. В обязанности администратора гостиницы входит общение с клиентами и удовлетворение их просьб. Обычно в отелях имеется внутренний телефон, по которому гости могут позвонить на ресепшен и сообщить о возникших проблемах и потребностях. Обычно это заказ каких-то дополнительных услуг, жалобы на мелкие поломки в номере, просьбы провести уборку, разбудить в определенное время или, напротив – не беспокоить. Зачастую администратор отвечает также за все гостиничное хозяйство комплекса. Этот специалист может руководить закупкой, обязан следить за интерьерами и техническим оснащением комплекса и своевременно сообщать директору отеля обо всех потребностях заведения.

Персонал в подчинении

Что входит в обязанности администратора гостиницы, помимо регистрации и консультирования гостей, а также организации их обслуживания? Данного специалиста с уверенностью можно назвать управленцем. Обычно даже в небольших отелях в подчинении администратора находится определенное количество работников. Это горничные, дворники, электрики, слесари и прочий обслуживающий персонал, трудоустроенный в штате гостиницы. В крупных комплексах могут работать несколько администраторов. Это очень удобно, например, если отель многоэтажный, и на каждом ярусе более 10 номеров. В этом случае все обычные (младшие) администраторы подчиняются одному старшему, и каждый из них имеет определенный набор обязанностей. Но в общей совокупности штат менеджеров по регистрации и обслуживанию гостей выполняет все тот же набор функций. Обязанности старшего администратора гостиницы включают в себя управление всеми подчиненными сотрудниками и оптимизация их работы.

Личные качества

Администратор гостиницы должен быть хорошим психологом и уметь общаться. Этот специалист обязан находить подход к каждому клиенту, уметь слушать и разрешать самые различные ситуации. Сделать карьеру в рамках этой профессии смогут спокойные уравновешенные люди. Ответственность, умение быстро обрабатывать информацию и принимать решения – также важные качества, способные помочь качественно исполнять обязанности администратора гостиницы. Работа в гостиничном бизнесе интересна, но при этом сопряжена с регулярными мелкими трудностями. Поэтому стрессоустойчивость и оригинальное мышление, помогающее быстро разрешать различные сложности, также помогут.

Образование, навыки и умения

Обязанности администратора гостиницы его функции предъявляют больше требований к личным качествам соискателя, нежели уровню его образования. Однако устроиться в крупную престижную сеть отелей без профильного диплома из ВУЗа не получится. Получить эту специальность можно и в средне-специальном учебном заведении. Многие отели принимают на работу соискателей с высшим и средне-профессиональным образованием по любой профессии. Самое главное, чтобы на собеседовании кандидат смог доказать, что он способен качественно выполнять все обязанности администратора гостиницы. Некоторые работодатели предъявляют более высокие требования к соискателям. Это может быть знание компьютера или свободное владение иностранными языками.

Как стать администратором гостиницы?

Попробовать трудоустроиться в сфере гостиничного бизнеса можно имея любое образование. Большой плюс для соискателя – опыт работы в аналогичной должности в любой другой сфере. К примеру, администраторы салонов красоты, ресторанов или развлекательных комплексов всегда могут попробовать устроиться в отель. Прежде чем отправлять свое резюме для рассмотрения или записываться на собеседование, узнайте больше про должностные обязанности администратора гостиницы, установленные в конкретном заведении. Среди особенностей данной профессии можно выделить специфический график, ведь во многих отелях стойка работает круглосуточно. В этом случае обычно администраторы выходят посменно, в 2 или 3 смены соответственно.

www.syl.ru

Надо ли склонять слово «ресепшен» — Российская газета

— Вы уезжаете? Ключи можно оставить на ресепшене. Или на ресепшен, не знаю… В общем, внизу оставьте.

Сколько раз вы это слышали? Сколько раз сами перебирали варианты, пытаясь подобрать подходящий? И бросали это безнадежное занятие: несклоняемое «ресепшен» звучит странно, «на ресепшене» тоже не лучше. Рецепция? Похоже на «рецепт». А как тогда, как?

Стойка в гостинице, где вас регистрируют, когда вы приехали или уезжаете. Где выдают ключи и отвечают на вопросы. Похожие стойки в учреждениях, клиниках, на конференциях. Стойки, куда вам предлагают обратиться за информацией. Первое, что хочется сказать, когда ты в раздражении пытаешься как-то справиться с этим английским reception, — а нельзя ли без него? Ведь называли же мы это раньше каким-то образом!

Да, называли. Например, в общежитиях был «комендант», в гостиницах «администратор», в поликлиниках и до сих пор есть регистратура. «Комендант» нам точно не подходит, это слово с явным военным оттенком. Регистратура — только для лечебных учреждений. Может, администратор? Слово тоже не очень-то русское, но к нему мы хотя бы привыкли, знаем, как оно пишется и склоняется. Однако и гостиницы, если кто помнит, были иные, не слишком гостеприимные. Нет, ресепшен — это не администратор и тем более не администрация. А также не пост и не вахта.

Что же тогда? Может быть, исходя из перевода reception (прием), так и назвать «приемной»? Но и это слово в русском языке давно уже занято: приемные бывают у начальников, там за столами сидят секретари или секретарши. Похоже, но не то, не то! В общем, перебрав варианты, мы возвращаемся к «ресепшн», все остальное попросту не отражает сути.

Теперь — как писать. Пока пишут как бог на душу положит: ресепшн, ресепшен, даже рисепшн (это ближе к тому, как слово произносится в английском языке), кто-то предлагает «рецепцию»… Приходится признать, что немногие словари это слово зафиксировали, но в Орфографическом оно уже есть. Нам предлагают писать его как «ресепшен» (по аналогии со словом «промоушен», от английского promotion — продвижение). Можно склонять: ресепшен, ресепшена, на ресепшене. А можно оставить неизменяемым: на ресепшен. В общем, колебания по-прежнему налицо.

rg.ru

200 фраз и выражений для пребывания в гостинице

Дайджест английских фраз и выражений, которые пригодятся вам во время пребывания в гостинице — распечатайте и возьмите с собой в поездку. Золотая коллекция, необходимая каждому путешественнику!

Наверное, существуют люди, которые подходят к процессу изучения английского языка как к «брейн-фитнесу», способу тренировки ума и развитию памяти. Остальные же имеют вполне практические цели.

Это и шанс получить более интересную и прибыльную работу, и способность понимать и более глубоко чувствовать англоязычные стихи и песни, и возможность легко и без проблем путешествовать в разные уголки Земли. 

Если вы отправились в отпуск за границу или же постоянно путешествуете по миру, вам просто необходимо освоить определенный набор полезных фраз и выражений. Они помогут сделать ваше пребывание за границей приятнее и значительно обогатят ваш разговорный английский.

Выбор гостиницы

How many stars does this hotel have? Сколько звезд у этой гостиницы?
I’d like to stay in the city centre Я хотел бы остановиться в центре города
How much do you want to pay? Сколько вы хотите заплатить?
How far is it from the …? Как далеко от …?
city centre центра города
airport аэропорта
railway station железнодорожного вокзала

Бронирование

Do you have any vacancies? У вас есть свободные места?
From what date? С какого числа?
For how many nights? На сколько дней?
How long will you be staying for? Как долго вы планируете оставаться?
one night один день
two nights два дня
a week неделю
a fortnight / two weeks (AmE) две недели
What sort of room would you like? Какой номер вы желаете?
I’d like a … Я бы хотел …
single room номер на одного
double room номер на двоих
twin room номер с двумя кроватями
suite номер-люкс
I’d like a room with … Я хотел бы номер с …
a bath ванной
a shower душем
a sea view видом на море
a balcony балконом
I’d like … Я хотел бы …
full board полный пансион
half board полупансион
Could we have an extra bed? Можно ли поставить дополнительную кровать?

Удобства

Does the room have …? В этом номере есть …?
internet access интернет
air conditioning кондиционер
television телевизор
Is there a …? Есть ли тут …?
swimming pool бассейн
sauna сауна
gym спортзал
beauty salon салон красоты
lift лифт
Do you allow pets? Здесь можно держать домашних животных?
Do you have wheelchair access? У вас есть вход для инвалидной коляски?
Do you have a car park? У вас есть автомобильная стоянка?
The room has a shared bathroom Туалет и ванная общие

Условия пребывания

What’s the price per night? Сколько стоит одна ночь?
Is breakfast included? Входит ли в стоимость завтрак?
That’s a bit more than I wanted to pay Это немного больше, чем я готов заплатить
Can you offer me any discount? Вы можете сделать скидку?
Have you got anything …? У вас есть что-нибудь …?
cheaper подешевле
bigger побольше
quieter поспокойней
Could I see the room? Я могу посмотреть комнату?

Как сделать заказ

Ok, I’ll take it Хорошо, я беру этот номер
I’d like to make a reservation Я хотел бы произвести бронирование
What’s your name, please? Ваше имя, пожалуйста
Could I take your name? Назовите ваше имя
Can I take your … Назовите ваш …
credit card number номер кредитки
telephone number номер телефона
What time will you be arriving? Во сколько вы приезжаете?

Регистрация

I’ve got a reservation У меня забронировано
Your name, please? Ваше имя, пожалуйста
My name is … Меня зовут …
Could I see your passport? Предъявите паспорт, пожалуйста
Could you please fill in this registration form? Заполните регистрационную карту
My booking was for a twin room Я бронировал номер с двумя кроватями
My booking was for a double room Я бронировал двухместный номер с одной кроватью
What time is breakfast? Во сколько завтрак?
Breakfast is from 7 a.m. till 10 a.m. Завтрак с 7 до 10 часов
Could I have breakfast in my room, please? Могу я заказать завтрак в комнату, пожалуйста?
What time is the restaurant open for dinner? Во сколько ресторан открывается для ужина?
Dinner is served between 6 p.m. and 9.30 p.m. Ужин подается с шести до половины десятого
What time does the bar close? Во сколько закрывается бар?
Would you like any help with your luggage? Вам нужна помощь с багажом?
Here’s your room key Это ваш ключ от номера
Your room number’s 259 Ваш номер 259
Your room’s on the first floor Ваш номер на втором этаже
Where are the lifts? Где находятся лифты?

Обозначения

Vacancies Свободные места
No vacancies Свободных мест нет
Reception Регистрация
Concierge Консьерж
Lifts Лифты
Bar Бар
Restaurant Ресторан
Do not disturb Не беспокоить
Please make up room Пожалуйста, приберитесь в номере
Lift out of order Лифт не работает

Пребывание

My room number is 327 Мой номер 327
Could I have a wake-up call at seven o’clock? Вы могли бы разбудить меня в семь утра?
Where do we have breakfast? Где мы можем позавтракать?
Where is the restaurant? Где находится ресторан?
Could you please call me a taxi? Вы не могли бы вызвать мне такси?
Do you lock the front door at night? Вы закрываете вход на ночь?
Are there any laundry facilities? Тут можно постирать одежду?
What time do I need to check out? Во сколько я должен освободить номер?
Would it be possible to have a late check-out? Возможно ли освободить номер попозже?

Проблемы

The key doesn’t work Ключ не подходит
There’s no hot water Нет горячей воды
The room is too … В комнате слишком …
hot жарко
cold холодно
noisy шумно
The … doesn’t work … не работает
heating отопление
shower душ
television телевизор
One of the lights isn’t working Одна лампа не работает
There’s no … Там нет …
toilet paper туалетной бумаги
soap мыла
shampoo шампуня
Could I have a towel, please? Не могли бы вы дать мне полотенце?
Could I have an extra blanket? Не могли бы вы дать мне дополнительное одеяло, пожалуйста?
My room hasn’t been made up Моя комната не прибрана
Could you please change the sheets? Поменяйте постельное белье, пожалуйста
I’ve lost my room key Я потерял ключ от номера

Отъезд

I want to leave one day earlier Я хотел бы уехать на день раньше
I’d like to extend my stay for a few days Я хотел бы продлить мое пребывание на несколько дней
I’d like to check out Я хотел бы освободить номер
May I have the bill? Можно получить счет?
I’d like to pay my bill, please Я хотел бы оплатить счет
I think there’s a mistake in this bill Кажется, в счете ошибка
I’m sorry, this isn’t my signature Извините, но это не моя подпись
How would you like to pay? Как вы желаете оплатить?
I’ll pay … Я заплачу …
by credit card кредитной карточкой
by cheque чеком
in cash наличными
Have you used the minibar? Вы пользовались мини-баром?
We haven’t used the minibar Мы не пользовались мини-баром
Could we have some help bringing our luggage down? Вы не поможете нам отнести вниз багаж?
Do you have anywhere we could leave our luggage? Мы могли бы где-то оставить багаж?
Could I have a receipt, please? Могу я получить чек, пожалуйста?
I hope you had an enjoyable stay Надеюсь, ваше пребывание было приятным
I’ve really enjoyed my stay Мое пребывание было очень приятным

Прослушайте типовые диалоги на английском при бронировании номера и регистрации в отеле:

Читаем дальше:

А вы бывали в английском пабе, ресторане или кафе?

100 популярных разговорных фраз на английском

100 полезных разговорных фраз на английском для путешественников

300 полезных английских слов и фраз для туристов

Пройдите интерактивный урок по этой теме и проверьте свои знания

Читайте также

103453

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Может быть интересно

Другие статьи по темам

skyeng.ru

Ресепшн в отелях – правила и исключения — Офисная мебель и всё вокруг неё

В одном из предыдущих постов я рассказала вам о ресепшн в банках и обещала в дальнейшем поведать о том, каким образом он обустраивается в отелях и гостиницах. Вот и наступило время для продолжения начатого разговора — сегодня речь пойдёт о ресепшн в отелях.

Герой Тима Рота за стойкой ресепшн в фильме «4 комнаты»

Итак, отели. Становясь временным жилищем для командировочных и путешествующих, отели и гостиницы должны дарить своим постояльцам комфорт и уют. Ресепшн-стойки в отеле — это альфа и омега отельного обслуживания, ведь именно с них начинается и ими же заканчивается знакомство клиента с отелем. Общаясь с персоналом, а также, глядя на стойку администратора при въезде, постоялец решает, стоит ли воспользоваться услугами данного отеля, а, прощаясь с гостиницей — стоит ли сюда вернуться, если вдруг судьба вновь занесёт его в эти края. Каковы же особенности ресепшн-стоек в отелях?

По местам стоять!

Главная особенность ресепшн в отелях — обслуживание клиента осуществляется стоя, а не сидя. Поэтому столешница с внутренней стороны стойки располагается выше, чем в обычной стойке ресепшн. В некоторых отелях обслуживание осуществляется сразу несколькими специалистами, поэтому ресепшн может быть длиннее. Это позволяет параллельно обслуживать сразу несколько гостей.

Сомбреро по Хуану

В зависимости от величины, значимости и солидности отеля различаются и классы ресепшн. Встречаются очень простые варианты, которые мало отличаются от обычной офисной мебели, есть и великолепные эксклюзивные варианты, сделанные под заказ по индивидуальному проекту. Как говорится: «Каждому — своё». Давайте для начала насладимся разнообразием стилей и решений, которыми нас могут удивить известные отели мира.

Отели «Хилтон»

Hilton Istanbul, Стамбул, Турция

Более консервативную зону ресепшн, чем в отеле Hilton в Стамбуле, пожалуй, сложно себе представить. Классические формы и цвет стойки, тяжелая малахитовая  столешница – все здесь говорит о респектабельности, которой чужда погоня за сиюминутным эффектом и изменчивой модой.

Hilton Garden Inn Perm, Пермь, Россия

Совершенно обратный эффект производит входная зона отеля Hilton в Перми. Отполированная до зеркального блеска стойка ресепшн «под камень», панели темного дерева на стенах, а особенно нарядная «цветочная» облицовка стены за стойкой, напоминают скорее гостиную модной барышни, а не зону приема гостей респектабельного отеля. Сложно представить, что этот интерьер будет актуален, скажем, лет через десять. Но сегодня, надо признать, он выглядит эффектно и довольно уютно.

Beverly Hilton, Беверли Хиллз, США

Вот еще одно стилевое решение от сети отелей Hilton. Это ресепшн-стойка шикарного отеля Beverly Hilton, который находится в престижном районе Беверли Хиллз. Гостиница Beverly Hilton стоит в нескольких шагах от знаменитой Rodeo Drive, музеев и живописных пляжей города, славящегося как место, где живут или отдыхают преуспевающие люди и звезды.

Контуры округлой стойки изысканного вишневого цвета повторяет оригинальная люстра. Этот ансамбль создает островок света и цвета, внося оживление в помещение, отделанное преимущественно в натуральных оттенках дерева. Можно сказать, что перед нами достойный образец гламура и роскоши.

Отели Ritz Carlton

Ritz Carlton Central Park, Нью-Йорк

Ritz Carlton Central Park – это первоклассный пятизвездочный отель, который расположен в самом центре Нью-Йорка, в престижном районе неподалеку от витрин магазинов «Пятой Авеню», театров на Бродвее, «Рокфеллер Центра» и «Карнеги Холла». Стойка администратора отеля выполнена в лучших традициях классического стиля. Она довольно тяжеловесна и монументальна, но в то же время обладает изящными линиями, в отделке использовано инкрустированное дерево. Ресепшн производит именно то впечатление, которое необходимо – впечатление респектабельности отеля и его постояльцев.

The Portman Ritz Carlton Shanghai, Шанхай, Китай

Интересно выглядят ресепшн-стойки в роскошном пятизвездочном отеле Ritz Carlton в Шанхае. Это не ресепшн отеля, а всего лишь входная зона в его spa-комплекс. Однако белые стойки, напоминающие то ли цветы, то ли большие чаши, впечатляют. Они создают впечатление чистоты и легкости, что, согласитесь, более чем уместно в данном случае.

Отели Radisson

Мы уже убедились, что сети отелей далеко не всегда придерживаются одного стиля оформления ресепшн, стараясь создавать каждый раз новый облик зоны приема гостей. Но отели сети Radisson просто поражают фейерверком различных стилевых решений, форм и цветов ресепшн-стоек.

 

Radisson Edwardian Sussex, Лондон

Перед вами стойка администратора в лондонском отеле Radisson Edwardian Sussex. Предельно простые формы в контрастном цветовом решении создают современный и очень стильный образ.

Radisson Blu Hotel Olumpia, Таллин, Эстония

Изучая особенности отелей Рэдиссон, я обратила внимание на то, что эта сеть склонна не просто к использованию различных стилевых решений, но к самой настоящей мимикрии. В Ташкенте, например, отель Рэдиссон — это настоящий восточный дворец, а в Сочи – стильное «летнее кафе» на берегу моря. Соответствующий внешний вид имеют и стойки ресепшн.

 

Radisson SAS Tashkent, Ташкент, Узбекистан

Radisson SAS Лазурная, Сочи

Итак, Ташкент. Здесь строгая тяжеловесная классика стойки отлично сочетается с восточным убранством и  очертаниями холла, напоминающими стремящиеся ввысь в знойном воздухе минареты и башни Бухары или Самарканда. Ресепшн отеля в Сочи, для отделки которой использован пластик светлых тонов, производит впечатление легкости и прохлады. В такой отель, наверное, приятно войти в жаркую погоду, поскольку цвета холла напоминают о море. Быть может, палитра цветов призвана обыгрывать название гостиницы – «Лазурная».

А теперь я предлагаю рассмотреть несколько вариантов ресепшн-стоек в реально существующих отелях, которые были разработаны специалистами компании ЮНИТЕКС.

«Бригантина» из Рыбинска

Ресепшн гостиницы «Бригантина»

Это простой вариант ресепшн, сделанный из пластика. Вся стойка целиком создана из этого материала, а при её оформлении использовались фирменные цвета компании. Изящная и лаконичная конструкция стойки повторяет своими очертаниями и художественным исполнением барную стойку отеля. Выполненные в едином фирменном стиле, барная и ресепшн стойки дополняют друг друга, вместе являя собой законченный интерьерный ансамбль.

«Аквариум» из металла

Отель «Аквариум», Москва

Стойка администратора московского отеля «Аквариум» представляет собою конструкцию из металла и искусственного камня. Она позволяет работать с постояльцами сразу нескольким специалистам отеля. Фасад стойки сконструирован каскадами, уровни которых подчёркиваются рядами подсветки. Этот уникальный дизайн ресепшн создаёт уютную атмосферу и отлично вписывается в общий интерьер.

Гостиница «Даниловская»

Холл и ресепшн-стойка гостиницы «Даниловская»

Эта гостиница принадлежит Московской Патриархии, этим и объясняется классический, основательный художественный стиль, в котором выполнено всё её оформление: от входной двери до убранства в номерах. Соответствует общей имперской стилистике и ресепшн-стойка. Она выполнена из натурального шпона с отделкой из древесного массива. Для создания столешницы и некоторых декоративных деталей оформления использовался искусственный камень, который придаёт обстановке гостиницы ещё больше солидности.

Очевидно, что, в зависимости от назначения, ресепшн-стойки в отелях могут быть совершенно разными. Некоторые варианты изготовлены исключительно для выполнения функциональных задач, а некоторые можно признать произведениями современного интерьерного искусства. Выбирайте, какие вам больше по душе!

Admin comments:  примеры типовых проектов для ресепшн в гостиницах можно увидеть на нашем сайте.

 

blog.unitex.ru

Зона ресепшн – это «визитная карточка» компании, организации, предприятия :: SYL.ru

Уже стало привычным в солидной или новой компании видеть на входе зону ресепшн. Это место, где посетитель может получить консультацию администратора или менеджера по работе с клиентами. Он может узнать информацию о режиме работы, расположению офисов на этажах или прочие сведения о деятельности компании.

Определение

Слово reception (в произношении «ресепшен» или «ресепшн») заимствовано из английского языка. Обозначает оно зону приема посетителей, гостей, клиентов. Предполагается, что в этом месте новоприбывшие получают дальнейшие инструкции касательно планируемого мероприятия, уточняют порядок поведения, регистрируются.

Эта зона становится отправной точкой их дальнейшего продвижения по коридорам нового здания. Дословно переводится, как «получать» или «принимать». В меньшей степени используется также в значениях: «восприятие», «принятие», «встреча». И это вполне логично: в зависимости от вида мероприятия, структуры организации или типа компании (предприятия) посетители могут иметь различные цели визита.

В наших реалиях понятие ресепшн – это еще и особый тип офисной мебели. Такой комплект может включать только стойку, напоминающую рабочее место администратора отеля. Или же это будет некий уголок (стенка в комнате общего назначения) на входе в офисное здание с небольшой зоной ожидания и сопутствующей этому мебелью.

Правописание

Точных данных о правильности использования этого слова в русском языке пока нет. В некоторых источниках якобы приводятся рекомендации о необходимости применения формы слова ресепшен по аналогии с уже имеющимся заимствованием (промоушен).

Другие настаивают на варианте ресепшн. Как писать правильно (есть еще варианты: рецепшн, ресепшин, рецепция) – сказать сложно, ввиду отсутствия официальных источников информации. При склонении любое из них звучит «коряво». Выдвигаются предложения вообще этого не делать (на ресепшне), а использовать словоформу как есть в любом падеже.

Сфера применения

Где еще можно встретить зону ресепшн? Это было раньше и у нас. В гостиницах всегда, так или иначе, присутствовала стойка администратора, где вновь прибывшие постояльцы регистрировались. Проживающие там получали или сдавали ключи от номеров, а уезжающие – рассчитывались. На предприятиях и в организациях, где здания администрации находились за общим забором, функцию приема посетителей выполнял дежуривший на проходной охранник. Это трудно сравнивать: турникеты и пропускная система – и доброжелательно настроенные менеджеры по работе с клиентами, ожидающие посетителей в уютной и хорошо организованной зоне приема гостей.

Сейчас ресепшн можно встретить и в салоне красоты, и в торговом центре, и уже на обновленных (реконструированных) проходных заводов и фабрик. Рынок мебели подстраивается под эти веяния. Многие компании предлагают клиентам различные варианты обновленных по западным образцам удобных стоек администраторов.

Организация зоны

Чтобы «на уровне» встретить гостей, посетителей или клиентов (инвесторов), стойка ресепшн обязана быть универсальной. От ее формы и конструкции зависит удобство и администратора, и посетителей. Забота о клиентах и о персонале одинаково важна для компании. Поэтому к мебели для зоны ресепшн предъявляются особые требования.

Стойка, как правило, сочетает в себе сразу две зоны. Это рабочее место персонала на первом уровне. Выше, обычно, располагается стол для посетителей. Он должен быть удобным, клиенты любят в ожидании решения их вопроса положить удобно руки, надежно опереться, спокойно осмотреться.

Все лишнее: средства коммуникации, мониторы, офисные принадлежности скрываются в нишах между двумя этими уровнями. Видеть в основном клиент должен приветливое лицо администратора на ресепшн, за его спиной – атрибуты компании, на столе или рядом на стендах и стеллажах – визитки, рекламные и информационные буклеты, приятные глазу и не отвлекающие элементы декора, сувениры.

Назначение

По большому счету, ресепшн – это во многом действительно лицо компании, так сказать, «одежка», по которой встречают. И тут уместно постараться, чтобы показать истинный потенциал. Занимающие лидирующие позиции компании, чтобы поддержать имидж, считают своим долгом приобрести для приема клиентов роскошные блестящие стойки из стекла и металла в комплекте с шикарными коврами, креслами и диванами для зоны ожидания.

Понятное дело, что небольшой, начинающей свой путь фирме или организации не обязательно так тратиться. Хорошо смотрится и приятно впечатляет простая, но со вкусом подобранная в тон общему интерьеру стойка. Намного важнее будет для гостя впечатление от общения с персоналом, находящимся по другую сторону стола. От того, как сложится общение, как быстро и качественно удастся посетителю решить первичные вопросы организационного плана, будет зависеть его впечатления. Психологи считают, что они во многом предрешают исход будущей встречи.

Администратор на ресепшн

У нас персонал зоны приема гостей может выполнять разнообразные функции. В солидной организации приемом посетителей обычно занимается отдельный сотрудник. Секретарь руководителя находится в непосредственной близости от главного лица компании. Ввод первичной информации, регистрацию входящей документации и прочие организационные вопросы — все это выполняют отдельные служащие.

В маленьких фирмах зачастую все эти функции закреплены за одним человеком. Он принимает гостей, дежурит на телефонах, консультирует по общим вопросам и даже может заниматься рекламой или продажами сопутствующих товаров. В таком случае именно он является «лицом» компании. Администратор на ресепшн должен выглядеть презентабельно, разбираться в деятельности фирмы, быть хорошим рекламным агентом, возможно, даже компетентным продавцом и уж точно внимательным и чутким собеседником.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *