Натуральное хозяйство характерно – Натуральное хозяйство и товарное производство

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТУРАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Натуральное хозяйство — это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство — замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

 

АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНАЯ СИСТЕМА.

Эта система господствовала ранее в CCCР, странах Восточной Европы и в ряде азиатских государств.

Характерными чертами административно-командной системы являются: общественная собственность практически на все экономические ресурсы; монополизация и бюрократизация экономики в специфических формах; централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.

Хозяйственный механизм административно-командной системы имеет ряд особенностей. Он предполагает, во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра — высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. Во-вторых, государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными хозяйствами. В-третьих, государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-распорядительных методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.

При чрезмерной централизации исполнительной власти развивается бюрократизация хозяйственного механизма и экономических связей. По своей природе бюрократический централизм не способен обеспечить рост эффективности хозяйственной деятельности. Дело здесь прежде всего в том, что полное огосударствление хозяйства вызывает невиданную по своим масштабам монополизацию производства и сбыта продукции. Гигантские монополии, утвердившиеся во всех областях народного хозяйства и поддерживаемые министерствами и ведомствами, при отсутствии конкуренции не заботятся о внедрении новинок техники и технологии. Для порождаемой монополизмом дефицитной экономики характерно отсутствие нормальных материальных и людских резервов в случае возникновения диспропорций в народном хозяйстве.

В странах с административно-командной системой решение общеэкономических задач имело специфические особенности. В соответствии с господствовавшими идеологическими установками задача определения объема и структуры продукции считалась слишком серьезной и ответственной, чтобы передать ее решение непосредственным производителям — промышленным предприятиям, колхозам и совхозам. Поэтому структура общественных потребностей определялась непосредственно центральными плановыми органами. Однако, поскольку детализировать и предвидеть изменение общественных потребностей в таких масштабах принципиально невозможно, эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.

Централизованное распределение материальных благ, трудовых и финансовых ресурсов осуществлялось без участия непосредственных производителей и потребителей в соответствии с заранее выбранными в качестве «общественных» целями и критериями на основе централизованного планирования. Значительная часть ресурсов согласно господствовавшим идеологическим установкам направлялась на развитие военно-промышленного комплекса.

Распределение созданной продукции между участниками производства жестко регламентировалось центральными органами посредством повсеместно применяемой тарифной системы, а также централизованно утверждаемых нормативов средств, направляемых в фонд заработной платы. Это вело к преобладанию уравнительного подхода в оплате труда.

Нежизнеспособность этой системы, ее негибкость и инертность в отношении внедрения достижений НТР, неспособность обеспечить переход к интенсивному типу экономического развития послужили причиной социально-экономических преобразований во всех бывших социалистических странах. Сегодня стратегия экономических реформ в этих странах хотя и определяется ориентирами развития мировой цивилизации, однако полностью зависит от внутренних возможностей каждого государства.

 

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Рыночная экономика — характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства.

Рыночная экономика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. Свобода предпринимательства выражается в том, что каждый член общества, самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовать процесс производства товаров и услуг. Индивид сам определяет, что, как и для кого производить, где, как, кому, сколько и по какой цене реализовывать произведенную продукцию, каким образом и на что тратить полученную выручку.

Свобода выбора становится основой конкуренции.

Основу рыночной экономики составляет частная собственность. Она является гарантией соблюдения заключенных контрактов и невмешательства третьих лиц. Экономическая свобода — фундамент и составная часть свобод гражданского общества.

Основные характеристики рыночной экономики

Рыночной экономике присущи следующие черты:

· частная собственность; Разнообразные виды форм частной собственности позволяют обеспечить экономическую самостоятельность и независимости хозяйствующих субъектов.

· свободное предпринимательство; Экономическая свобода даёт производителю возможность выбора видов и форм деятельности, а для потребителя возможность покупать любой товар. Рыночную экономику отличает суверенитет потребителя — потребитель решает, что должно производиться.

· ценообразование, основанное на механизме спроса и предложения; Тем самым рынок осуществляет саморегулирующую функцию. Обеспечивает рационально эффективный способ производства. Цены в рыночной системе никем не устанавливаются, а являются результатом взаимодействия спроса и предложения.

· конкуренция; конкуренция порождаемая свободой предпринимательства и свободой выбора заставляет производителей производить именно те товары, которые необходимы покупателям, и производить их наиболее эффективным способом.

· ограниченная роль государства. Государство лишь следит за экономической ответственностью субъектов рыночных отношений — заставляет предприятия отвечать по обязательствам, принадлежащим им имуществом.

 

СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА

Смешанная экономика- тип современной общественно-экономической системы, складывающийся в развитых странах Запада и Японии, а также в продвинутых развивающихся странах. Смешанная экономика — это рыночная экономика, в которой активную роль играет государство.

Смешанная экономика носит многосекторный, многоукладный характер. Частная собственность, составляющая каркас рыночного хозяйства, сосуществует и взаимодействует в ней с государственной собственностью, собственностью неприбыльных организаций, коллективными и кооперативными формами собственности. На базе разнообразных форм собственности функционируют различные типы хозяйства и предпринимательства, образуются различные сектора и уклады национальной экономики. Основными секторами в развитых странах являются частный сектор, включающий уклады среднего, крупного и мелкого предпринимательства, монопольно-олигархический уклад; государственный, муниципальный кооперативный и семейный сектора, сектор неприбыльных организаций: Каждый сектор занимает свою нишу в экономике в зависимости от того, насколько эффективно он удовлетворяет ту или иную потребность общества,

Для смешанной экономики характерна интеграция частных и общественных начал, которая пронизывает развитие всех форм собственности, секторов и укладов, механизмов регулирования и определяет как тенденции ее развития, так и ее противоречия. Это проявляется во все большем превращении частной собственности из индивидуальной в частно-коллективные формы собственности, в развитии различных форм акционерной собственности, в т. ч. трудовой, собственности различных институтов и фондов, осовременивании индивидуально-частной и мелкогрупповой собственности, усилении роли собственности неприбыльных организаций.

Усложняется и механизм экономического регулирования, который образуется противоречивым взаимодействием рыночного и государственного экономического и социального регулирования.

Современные смешанные общественно-экономические системы это социально ориентированные системы. Об их социальной направленности свидетельствуют высокие жизненные стандарты различных социальных слоев. Сужается шкала дифференциации доходов и уменьшается социальное расслоение. Средние (по доходам) слои и группы составляют ядро социальной структуры общества и основу его социальной стабильности.

Рост благосостояния, сглаживание социальной дифференциации, активная социальная политика государства, включающая развитие системы социальной защиты и социальных гарантий, ведут к смягчению социальных конфликтов, открывают возможности для постепенного движения развитых стран к социальному консенсусу. Тем не менее, время от времени и в условиях сотрудничества различных социальных групп и слоев вспыхивают социальные конфликты различного масштаба. За пределами консенсуса остаются некоторые наиболее уязвимые и эксплуатируемое группы наемных работников: иммигранты, временные работники, нелегально проживающие иностранные рабочие.

ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА

Переходная экономика — промежуточное состояние экономики в результате социально-экономических преобразований; это переходное состояние от одной социально-экономической системы к другой.

Экономика переходного периода обладает рядом специфических характеристик, отличающих ее от экономики, находящейся в относительно стационарном состоянии и развивающейся на собственной основе. Во-первых, переходная экономика многоукладна. Экономический уклад — особый тип экономических отношений. Многоукладность — наличие ряда секторов хозяйства, характеризующихся различными формами производства. Главной особенностью межсистемного перехода является то, что в обществе сосуществуют экономические отношения обеих экономических систем — и уходящей и формирующейся. Во-вторых, неустойчивость развития. Каждая из зрелых ступеней эволюции общества и экономики являлась и является целостной системой. Переходная экономика характеризуется сочетанием как старых, так и новых экономических форм и отношений. Поэтому она объективна нецелостна, а следовательно, и неустойчива. Переходная экономика предполагает поиск новых более эффективных форм экономических отношений. На этом пути допускаются и просчеты и ошибки. Возможно возвратное движение. Например, в случаях, когда применение той или иной хозяйственной инновации ухудшает макроэкономическую ситуацию. В-третьих, альтернативность развития. Итоги развития переходной экономики могут быть вариантны. Экономические реформы направлены на достижение определенного ожидаемого результата. Однако эти реформы могут и не оправдать ожиданий. Многие экономические преобразования либо не дали положительных результатов, либо дали, но слишком незначительные. В итоге завершения периода перехода от одной экономической системы к другой могут сформироваться разные варианты хозяйственного уклада, которые представляют разные варианты развития, эволюции общества. В-четвертых, особый характер противоречий. В условиях переходной экономики экономические противоречия представляют собой противоречия развития (между новыми и старыми элементами производственных отношений), а не противоречия функционирования (внутри каждого производственного отношения). В-пятых, историчность, т. е. преходящий характер переходной экономики, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы. Длительность преобразований в переходной экономике объясняется как сложностью проходящих процессов, так и инерционностью прежней системы хозяйствования (невозможностью быстро изменить технологический базис и структуру народного хозяйства, создать новые экономические институты, обучить кадры и пр.). Переходный период — исторически непродолжительный срок, во время которого происходит ликвидация или коренное преобразование одной экономической системы и формирование другой.

 

ЧИСТЫЙ КАПИТАЛИЗМ

капитализм чистый, капитализм свободной конкуренции — экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

Капитализм обладает следующими чертами:

Основу экономики составляет товарное производство. Все производится для продажи или обмена. Обмен происходит на свободных рынках на основе взаимовыгодных договоров (рыночная экономика).

Средства производства используются как капитал. Владельцы капитала (капиталисты) постепенно получают возможность не принимать непосредственного участия в производительном труде. Источником их жизненных благ является прибавочная стоимость в форме прибыли, ренты или процентов.

Основой для раздела прибавочной стоимости между различными капиталистами является доля предоставленного капитала в общей привлечённой сумме, которая потребовалась для данного проекта. При этом степень личного трудового участия не имеет значения. Такое участие либо компенсируется до распределения прибыли (например, в виде заработной платы директору, управляющему, менеджеру), либо заранее оговаривается как взнос капитала определённого размера (например, в форме интеллектуальной собственности).

Источником жизненных благ, для большинства работающих, является работа на условиях найма, то есть продажа рабочей силы в форме заработной платы.

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — информация на портале Энциклопедия Всемирная история

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — при­ми­тив­ный тип эко­но­ми­ки, не­по­сред­ст­вен­но на­прав­лен­ный на удов­ле­тво­ре­ние соб­ствен­ных по­треб­но­стей про­из­во­ди­те­лей.

Ино­гда натуральное хозяйство на­зы­ва­ют пат­ри­ар­халь­ным хо­зяйственным ук­ла­дом. Оно ис­то­ри­че­ски вы­сту­па­ет как ран­ний тип хо­зяйственной дея­тель­но­сти лю­дей, воз­ник­ший на ста­дии пер­во­быт­но­го спо­со­ба про­из­вод­ст­ва, ко­гда поя­ви­лись пер­вые от­рас­ли хо­зяй­ства — зем­ле­де­лие и ско­то­вод­ст­во, но от­сут­ст­во­ва­ли сколь­ко-ни­будь раз­ви­тое об­ще­ст­вен­ное раз­де­ле­ние тру­да, то­вар­ный об­мен и ча­ст­ная соб­ст­вен­ность. До­воль­но ин­тен­сив­но дан­ный тип хо­зяй­ст­ва стал раз­ви­вать­ся на ста­дии раз­ло­же­ния пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва и пе­ре­хода к раб­ст­ву, а там, где его не бы­ло, — к фео­да­лиз­му. В этот пе­ри­од он на­чал за­кре­п­лять­ся (ус­лож­нять­ся) от­но­ше­ния­ми ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти.

Об­ще­ст­ва, в ко­то­рых гос­под­ство­ва­ло натуральное хозяйство, со­стоя­ли из мно­же­ст­ва раз­дроб­лен­ных, тес­но не свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой хо­зяйственных об­ра­зо­ва­ний (еди­ниц). По­след­ние мог­ли быть раз­но­об­раз­ны­ми по сво­ему со­ци­аль­но­му со­дер­жа­нию (пат­ри­ар­халь­ные кре­сть­ян­ские се­мьи, при­ми­тив­ные сель­ские об­щи­ны, не­ред­ко свя­зан­ные ро­до­вы­ми уза­ми, феодальные по­ме­стья), но яв­ля­лись од­но­род­ны­ми по ха­рак­те­ру це­лей и со­дер­жа­нию хо­зяйственной дея­тель­но­сти. Не ис­клю­ча­ет­ся, что ка­кую-то часть сво­ей про­дук­ции та­кие хо­зяйственные об­ра­зо­ва­ния (еди­ни­цы) вы­но­си­ли всё-та­ки на ры­нок, но в ос­но­ве они со­хра­ня­ли при­су­щую им при­ро­ду.

Натуральное хозяйство бы­ло гос­под­ствую­щим ти­пом про­из­водственной жиз­ни и в аг­рар­ном об­ще­ст­ве, не­смот­ря на то, что то­гда уже су­ще­ст­во­ва­ли то­вар­но-де­неж­ные от­но­ше­ния, тор­гов­ля. Глав­ны­ми чер­та­ми это­го хо­зяй­ст­ва яв­ля­ют­ся замк­ну­тость в сво­их рам­ках, са­мо­обес­пе­чен­ность сред­ст­ва­ми про­из­вод­ст­ва и ра­бо­чей си­лой. Дан­ный тип хо­зяй­ст­ва но­сил как ин­ди­ви­ду­аль­ный (се­мей­ное тру­до­вое кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во, от­час­ти лич­ные под­соб­ные хо­зяй­ст­ва кре­сть­ян), так и кол­лек­тив­ный (мо­на­стыр­ские и про­чие об­щи­ны) ха­рак­тер. В рам­ках натурального хозяйства про­из­во­дил­ся от­но­си­тель­но уз­кий на­бор про­дук­тов, не­об­хо­ди­мых для обес­пе­че­ния эле­мен­тар­ных по­треб­но­стей про­из­во­ди­те­лей и чле­нов их се­мей, а так­же вы­пол­не­ния об­роч­ных обя­за­тельств. Ос­но­вой его вы­сту­па­ло зем­ле­де­лие, со­че­тав­шее­ся с до­маш­ней промышленностью.

Для натурального хозяйства ха­рак­тер­на не­по­средственная связь про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния. Это, как пра­ви­ло, оп­ре­де­ля­ло мас­шта­бы и на­прав­лен­ность про­из­водственной дея­тель­но­сти. Как от­ме­чал А. В. Чая­нов, сте­пень са­мо­экс­плуа­та­ции тру­до­вых кре­сть­ян­ских хо­зяйств за­ви­сит пре­ж­де все­го от по­треб­но­стей се­мьи в про­дук­тах жиз­не­обес­пе­че­ния. Для натурального хозяйства свой­ст­вен­ны из­вест­ная ус­той­чи­вость, тра­ди­ци­он­ность про­из­вод­ст­ва, срав­ни­тель­но по­сто­ян­ный на­бор про­из­во­ди­мой про­дук­ции и не­из­мен­ное со­от­но­ше­ние от­рас­ле­вых про­пор­ций, ко­то­рые вос­про­из­во­ди­лись без су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний в те­че­ние ве­ков и вос­при­ни­ма­лись про­из­во­ди­те­ля­ми как обя­за­тель­ная, тра­диционная хо­зяйственная нор­ма. Оно от­ли­ча­лось ру­тин­ной тех­ни­кой и край­не низ­ки­ми тем­па­ми раз­ви­тия.

Натуральное хозяйство, но уже не в ка­че­ст­ве гос­под­ствую­ще­го ти­па про­из­водственной дея­тель­но­сти, а в ви­де пе­ре­жит­ков, мо­жет вы­хо­дить и за рам­ки фео­да­лиз­ма. При­ме­ром то­му яв­ля­лась по­ре­фор­мен­ная Рос­сия. В.И. Ле­нин, ха­рак­те­ри­зуя мно­го­ук­лад­ность эко­но­ми­ки на­шей стра­ны в пер­вые по­сле­ре­во­лю­ционные го­ды, ука­зы­вал на на­ли­чие в ней пат­ри­ар­халь­но­го ук­ла­да. 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

w.histrf.ru

1.Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция



1.     Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция.

2.     Условия возникновения и характеристика товарного хозяйства.

3.     Возникновение, сущность и функции денег.

4.     Рынок: сущность, условия возникновения, функции.

5.     Виды и инфраструктура рынка

 Натуральное хозяйство – это исторически первая форма организации экономики, тип хозяйства, в котором продукты производятся для внутрихозяйственного потребления.

Основные черты натурального хозяйства:

1) это форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, а также потребления внутри отдельной хозяйственной единицы;

2) характерна для слабого развития общественного разделения труда;

3) имеет замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщенность производства, рутинную технику и медленные темпы развития.

2.Условия возникновения и характеристика товарного хозяйства.

Товарное (рыночное) хозяйство – это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

Товарное производство предполагает, что продукты производятся отдельными, частными, обособленными производителями. Каждый из них специализируется на выработке одного какого-либо продукта. Поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа продуктов на рынке или товароденежный обмен. Такое понимание товарного производства определяет его сущность как производство товаров на рынок для обмена, но и одновременно указывает на условие возникновения товарного производства – экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников.

Материальной основой возникновения товарного производства является общественное разделение труда.  С развитием общественного разделения труда происходит специализация производителей по выработке какого-либо одного продукта – это обуславливает необходимость обмена.

Общественное разделение труда характеризуется определенным уровнем развития производительных сил.

К преимуществам товарного производства перед натуральным следует отнести то, что:

1) специализация производителей на изготовление одного вида продукции ведет к росту производительности труда;

2) обмен исключает необходимость производить все продукты, ограничивает сферу деятельности производителей.

Выделяют два этапа развития товарного производства: простое товарное и капиталистическое товарное. В условиях простого товарного производства господствует ручной специализированный труд, при капиталистическом товарном производстве – машинный. Другими отличиями данных двух форм хозяйства является то, что для простого товарного производства характерно преобладание мануфактур, для капиталистического – фабрик и заводов; при простом товарном производстве собственник обычно непосредственно принимает участие в изготовлении продукта, при капиталистическом – выполняет управленческие функции. Наконец, при капиталистическом товарном производстве купля-продажа товаров становится преобладающим способом реализации экономических интересов, при простом товарном – преобладает натуральное хозяйство, а реализация продуктов на рынке носит зачастую случайный характер.

Товарное производство невозможно без существования рынка – места, где происходит товарообмен. В этом смысле, понятия «товарное хозяйство» и «рыночная экономика» являются синонимами.

Товар – есть продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Причинами существования товара являются: тесные экономические связи между людьми в виде общественного разделения труда; экономическая обособленность производителей; товарно-денежные отношения; многообразие форм хозяйствования; существование мирового рынка.

Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительная стоимость – это совокупность полезных свойств товара, благодаря чему он обладает способностью удовлетворять какую-либо потребность общества или человека. Её характерные черты: она выступает как общественно-полезная потребительная стоимость; она выражает сущностную взаимосвязь между производством материальных благ и их потреблением. Если товар не обладает потребительной стоимостью, он просто не найдет покупателя, не будет реализован.

Стоимость товара – это овеществленный в нем общественный труд. Стоимость проявляется через меновую стоимость. Стоимость и меновая стоимость — нетождественные понятия. Первая (стоимость) – это внутреннее свойство товара. Вторая (меновая стоимость) – это внешнее проявление стоимости или.способность товара обмениваться на другие товары в определенных  пропорциях, т.е. обеспечивается количественное сравнение товаров.

Соотношение между меновой и потребительной стоимостью для каждого экономического субъекта постоянно изменяется и причины таких перемен следующие: изменения потребности индивида; изменения свойств товара; изменение количества товара.

studfiles.net

Лекция №4 формы общественного хозяйства

  1. Натуральное хозяйство и его признаки.

  2. Товарное производство: сущность, условия и причины возникновения.

  3. Товар и его свойства.

  4. Сущность и функции денег.

  5. Денежное обращение. Элементы денежной системы.

1.Натуральное хозяйство и его признаки.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;

в) по форме общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

1) для кого (каких потребителей) создавать блага;

2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;

4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство — замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

studfiles.net

23. Натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

— общественное разделение труда

— хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

24.Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость — англ. value — овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость — полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти ( Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ ( Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ — ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

studfiles.net

Натуральное хозяйство. Сущность, черты и виды — Мегаобучалка

Натуральное хозяйство — это такое хозяйство, при котором продукты производятся для непосредственного потребления.

Натуральному хозяйству присущи следующие черты. Все виды работ, начиная с добывания предметов труда и заканчивая завершающей стадией производства, ведутся в самом хозяйстве. В натуральном хозяйстве слабо развито общественное и преобладает естественное разделение труда, характерными чертами также являются замкнутость, отсутствие связи с другими хозяйственными единицами. Все потребности производителя здесь удовлетворяются за счет собственного хозяйства. В производстве используются примитивные орудия труда, в силу чего низок уровень производительности труда. Натуральному хозяйству присущ консерватизм, для него характерно повторение производства в прежних размерах, на прежних основаниях.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства — земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. У многих народностей Африки, индийских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).



Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, человечество перешло к товарному производству.)

 

Основные виды хозяйства: натуральное и товарное

Первой формой хозяйства в истории было натуральное хозяйство. Его основными чертами являются:

1) экономическая жизнь замкнута в небольших общественно-экономических образованиях — общине, рабовладельческой латифундии, феодальном хозяйстве;

2) все необходимые средства существования производятся в собственном хозяйстве, здесь же непосредственно осуществляется связь между производством и потреблением;

3) связь между отдельными хозяйствами случайная, слабая и неустойчивая, отсутствует единый национальный рынок;

4) использование людьми в основном естественных (природных) производительных сил ограничивало рост производительности труда, а, следовательно, и объемов производимых продуктов; поэтому излишков продуктов было мало, и основная часть продуктов труда шла на потребление, накопление было незначительным и слабо сказывалось (в течение столетий) на развитии производства;

5) преобладание в общественном хозяйстве сельскохозяйственного производства.

Натуральное хозяйство было ограниченных по характеру экономических отношений. Оно не способствовало развитию рыночных отношений, не позволяло максимально удовлетворить потребности человека, не предоставляло преимущества специализации труда.

По мере развития человечества происходило постоянное усовершенствование орудий труда: появлялись новые способы обработки дерева, металла, сельскохозяйственного сырья. В результате чего возникали излишки производства. В связи с этим стало актуальным разграничение прав собственности между семьями, общинами, индивидуумами. Кроме этого, возникновение излишних продуктов стало толчком операций обмена.

С появлением общественного разделения труда и частной собственности возникают регулярные товарно-денежные отношения, развивается товарное хозяйство. Итак, предпосылками возникновения товарного хозяйства являются:

1) увеличение производительности труда, и как следствие, появление товарных излишков;

2) возникновение общественного разделения труда;

3) появление частной собственности.

Товарное хозяйство характеризуется следующими чертами:

1) производители обособлены друг от друга вследствие специализации на производстве отдельных разных продуктов труда и частной собственности на эти продукты; экономическая обособленность означает, что производитель самостоятельно решает вопросы что производить, как производить и для кого производить;

2) товарно-денежные отношения охватывают всю экономику страны, появляются единые национальные рынки и возникает понятие общественного труда;

3) связь между производством и потреблением опосредована рынком — актом купли-продажи продукта труда, который является товаром;

4) свободная конкуренция и свободное ценообразование, которые определяют эффективные направления деятельности экономических агентов.

Таким образом, товарное производство основано на необходимости обменивать (продавать и покупать) продукты труда.

Возникновение товарного производства сыграло огромную роль в дальнейшем разделении труда, совершенствовании технологии, развитии рыночного механизма.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Эти типы отличаются друг от друга использованием наемного труда и масштабом производства. К простому типу товарного производства относятся фирмы где, как правило, не используется наемная рабочая сила, а сами объемы производства невелики. Капиталистический тип производства — эти предприятия, где основной рабочей силой является наемная рабочая сила. Для таких предприятий характерны значительная концентрация капитала по сравнению с простым типом производства.

 

megaobuchalka.ru

Натуральное и товарное хозяйство

Введение

История развития общества позволяет  выделить две главные формы общественного  хозяйства: натуральную и товарную.

Натуральная форма хозяйства — это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Материальной основой натурального хозяйства является слабое развитие общественного разделения труда. Натуральной  форме хозяйства присущ замкнутый, локальный характер производства, ограниченный рамками данной хозяйственной единицы.

Товарная форма хозяйства зарождается  как противоположность натурального хозяйства. Сначала в отношениях между общинами, а затем проникая и внутрь их, постепенно превращая  натуральное хозяйство в подчиненный, и отмирающий элемент экономической жизни общества.

Смена натурального хозяйства товарным — длительный и сложный процесс, что  в значительной степени определяется специфическими условиями функционирования натуральной формы хозяйства, ее консерватизмом.

Товарное (рыночное) хозяйство — это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве и обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

Товарное производство предполагает, что продукты производятся частными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке  какого-либо одного продукта, поэтому  для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа продуктов  на рынке, товарно-денежный обмен. Такое  понимание товарного производства определяет его сущность как производства продуктов на рынок для обмена, но одновременно и указывает на условия  возникновения товарного производства.

    1. Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются:

— неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира;

—  самообеспеченность средствами производства и рабочей силой,    возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов;

— замкнутость экономической деятельности, каждая хозяйственная единица  отделена от других, опирается  на собственные производственные  и природные ресурсы, обеспечивает  себя всем необходимым для  жизни, то есть является самодовлеющей;

— основано на ручном труде,  примитивных средствах производства  и  простейших формах организации  работы, законом его развития, как  правило, является простое воспроизводство;

— отсутствие обмена, продукция  распределяется не посредственно между участниками хозяйства без обратных связей;

— формами натурального производства во всех докапиталистических формациях были:  первобытная община, латифундия рабовладельца, имение феодала и другое.

Естественной формой богатства  здесь выступает натуральный  продукт – материальное благо, имеющее  потребительную стоимость. В натуральном  хозяйстве наиболее четко определяются главные проблемы экономики: что  создавать, как это делать и для  кого предназначаются продукты. Эти  проблемы решаются собственниками, работниками  натурального хозяйства с учетом только внутрихозяйственного Потребления.

Натуральному хозяйству присущи  следующие черты. Все виды работ, начиная с добывания предметов  труда и заканчивая завершающей  стадией производства, ведутся в  самом хозяйстве. В натуральном  хозяйстве слабо развито общественное и преобладает естественное разделение труда. Характерными чертами также  являются замкнутость, отсутствие связи  с другими хозяйственными единицами. Все потребности производителя  здесь удовлетворяются за счет собственного хозяйства. В производстве используются примитивные орудия труда, в силу чего низок уровень производительности труда. Натуральному хозяйству присущ консерватизм, для него характерно повторение производства в прежних  размерах, на прежних основаниях.

Натуральное хозяйство – исторически  первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного  строя, когда началась производственная деятельность человека и появились  первые отрасли хозяйства – земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство  существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему  замкнутых, экономически самостоятельных  общин. Натуральное хозяйство преобладало  также в античных рабовладельческих  государствах, хотя здесь имело место  уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную  форму здесь имело помещичье  хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Элементы натурального хозяйства  имеют место и в современных  развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

Главный недостаток натурального хозяйства  состоит в том, что оно не может  обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные  условия жизни. Поэтому, начав с  натурального хозяйства – самой  первой формы организации экономической  жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Товарная форма хозяйства

Товарное хозяйство — форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями и для удовлетворения потребностей требуется обмен (торговля).

Товарное производство возникает  еще в первобытной общине. С  увеличением объёмов производства возникает специализация -разделение труда. Отдельный производитель уже не производит самостоятельно всё необходимое. Часть произведенного обменивается на продукты чужого труда. Постепенно обмен становится необходимой частью повседневной жизни.

Товарному производству свойственны  следующие отличительные черты:

— товарное производство, в отличие от натурального, является не замкнутой, а открытой экономической формой хозяйства;

— в товарном хозяйстве между производителями существуют не непосредственные хозяйственные связи, а опосредованные обменом;

—  производители являются экономически свободными в выборе видов деятельности и партнеров;

—  товарное производство функционирует и развивается на основе присущих ему экономических законов: стоимости, спроса и предложения, конкуренции, денежного обращения и др.

Характерными признаками товарного  производства являются наличие общественного  разделения труда и экономического обособления хозяйствующих субъектов; производство продуктов для продажи, а не собственного потребления; обмен  товарами; эквивалентность обмена.

Товарное производство — это специфическая  форма отношений между производителями  и потребителями, особый способ измерения  общественного труда и включения его в совокупный труд общества. Включение в совокупный общественный труд – самая сложная и жизненно важная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае неудачи он не продаст свой товар и понесет потери, а может и разориться. Это заставляет товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосабливаться к ней.

В товарном производстве по-иному, чем  в натуральном хозяйстве, рассматриваются  главные проблемы экономической  организации, связанные с созданием  полезных вещей. Что создавать, как  для этого использовать природные  ресурсы и для кого предназначаются  продукты — все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.

Основным условием возникновения  товарного производства является общественное разделение труда, при котором производители  специализируются на выработке определенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Однако одного общественного разделения труда еще недостаточно для возникновения  и существования товарного производства. Общественное разделение труда существовало и в первобытной общине. Одни ее члены изготовляли орудия труда, другие – предметы быта, но продукты их труда не поступали в обмен, продажу. Собственником всех продуктов  была община. Другое дело, когда речь идет о взаимоотношениях различных  общин. Тут встречаются разные самостоятельные  собственники, и переход продуктов  из одной общины в собственность  другой происходил путем обмена, посредством  купли-продажи.

С появлением частной собственности  и прибавочного продукта, производимого  сверх того, что необходимо для  поддержания жизни производителей, их обособление усилилось, возможности  для развития товарного производства возросли и сфера товарно-денежных отношений расширилась. Таким образом, причиной возникновения и существования товарного производства было экономическое обособление производителей, а основной формой подобного обособления – частная собственность. Экономическое обособление применительно к товарному хозяйству предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юридического лица), свободу выбора им вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными собственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и государство.

Понимание экономического обособления  товаропроизводителей важно для  оценки современных экономических процессов, перехода к рыночным отношениям, осуществляемого в странах СНГ, составной частью которых является укрепление экономической самостоятельности предприятий (объединений).

Возникнув в период разложения первобытнообщинного  строя, товарное производство обслуживало  рабовладельческий строй, феодализм  и всеобщий характер приобрело при  капитализме. В рабовладельческом обществе удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства составлял от 5 до 10 %. При феодализме, особенно с переходом к денежной форме ренты, товарное производство повысило удельный вес до 30 %. В системе отношений классического капитализма производство товаров в общем объеме производимой продукции составляет около 100 %. Товарное производство преобладает в современных развитых странах и пробивает себе дорогу в развивающихся государствах. С переходом к рыночным отношениям широкий размах товарное производство приобретает и в странах СНГ.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного  производства знаменует собой серьезное  продвижение в экономическом  прогрессе. Благодаря тому, что капитализм освоил товарно-рыночный механизм, именно здесь производительные силы в своем  развитии продвинулись гораздо дальше, чем за всю предшествующую историю.

Товарное производство обладает высокой  адаптивностью к разным экономическим  системам. В каждой из них оно  обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Различают два типа товарного производства: простое и развитое.

Простое товарное производство — это мелкое производство индивидуальных самостоятельных ремесленников и крестьян, которые работают на рынок. Оно было присуще докапиталистическим обществам.

Развитая форма товарного производства — это высшая и эффективная ступень товарной организации производства, основанная на крупной частной собственности, наемном труде и машинной индустрии, которая присуща капиталистическому обществу.

Простая и развитая формы товарного  производства имеют общие черты  и отличия (рис.1).

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Жизнь человеческого общества сложна, многообразна и противоречива.

Почти везде в мире, чтобы выжить, человек  должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы, занимаясь производством материальных благ. Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ, но и возникают новые формы экономических отношений, происходит нравственное совершенствование самого человека.

stud24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *