Суточная норма питания человека на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (4)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (28)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (17)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (22)
- Болезни полости рта и челюстей (14)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (35)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (71)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
medside.ru
Минздрав обновил нормы потребления пищевых продуктов — Российская газета
Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший — до 200 граммов — кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них — одно яблоко.
Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении «Российской газеты».
Не стоит налегать на хлебопродукты — примерно 260 граммов в день и на картофель — не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.
Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, «прописывали» 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало — 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы — кур, индеек, уток, гусей — до 31 килограмма в год. Затем идет говядина — 20 килограммов, потом свинина — 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного — до 3 килограммов в год.
По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних — до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами — до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок — 50 килограммов.
«Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, — поделился своим мнением в беседе с «Российской газетой» экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. — Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».
Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя — четко 325 килограммов. «Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством», — говорит Леонид Холод.
Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
rg.ru
Нормы потребления — это… Что такое Нормы потребления?
экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. В социалистических странах применяется при составлении планов развития народного хозяйства, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистическом анализе выполнения этих планов.
Плановые Н. п. используются для обоснования норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию населения, находящихся на государственном бюджете, — школ, детских садов, яслей, больниц и т.д. Например, нормы денежных расходов на питание в больницах формируются на основе определённых Н. п. продуктов питания, предварительно разработанных научными, медицинскими учреждениями и утвержденных соответствующими органами государственного управления. Т. н. жилищно-санитарные нормы служат для регулирования использования общественного жилищного фонда. Нормы городского строительства предусматривают определённый уровень обеспеченности населения всеми учреждениями сферы обслуживания: больницами, школами, детскими садами и яслями; предприятиями торговли и общественного питания; услугами коммунального и бытового хозяйства; городского транспорта и связи; кинотеатрами, библиотеками и другими учреждениями культуры, спортивными сооружениями; определёнными размерами площади зелёных насаждений и т.п. Н. п., используемые для текущего планирования, систематически пересматриваются.
Н. п. материальных благ и услуг могут быть сведены в т. н. нормативный потребительский бюджет. Такие бюджеты применялись в СССР ещё в 20-х гг. В практике планирования используются планирующими органами для обоснования решений в области совершенствования заработной платы и повышения материального благосостояния народа. В СССР разрабатываются также нормативы потребления и обеспеченности, рассчитанные по преимуществу на достижение в будущем и представляющие собой определённый эталон потребления, который может служить ориентиром для практики в течение достаточно длительного периода, это т.
Физиологическая Н. п. продуктов питания образуют важную составную часть перспективного нормативного бюджета населения — т. н. рационального потребительского бюджета (РПБ). Кроме физиологической Н. п. продуктов питания, он включает: нормы потребления (приобретения) непродовольственных товаров текущего спроса; нормативы обеспеченности населения предметами длительного пользования (количество предметов в расчёте на 100 семей) и соответствующие нормы приобретения их; нормы платного обслуживания; нормативы обеспеченности жилищем (количество комнат на семью данного размера и состава, количество
Н. п. разрабатываются и в капиталистических странах. Так, физиологическая Н. п. продуктов питания, разработанные США в 1942, были приняты за образец на международной конференции 44 стран по продовольственным и аграрным вопросам (1943). Позднее они неоднократно уточнялись. В капиталистических странах ведутся и разработки нормативных потребительских бюджетов. Они осуществляются правительственными учреждениями, профсоюзными, научными организациями и применяются, в частности, для измерения стоимости жизни определённых категорий работников. Наиболее известен нормативный бюджет для семей трудящихся США, разрабатывавшийся в течение длительного периода (1920—61) Геллеровским комитетом при Калифорнийском университете (т. н. бюджет Геллера). Аналогичные расчёты ведутся Бюро статистики труда министерства труда США.
Лит.: Методологические вопросы изучения уровня жизни трудящихся, в. 2, М., 1962; Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967; Бузляков Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969; Научные основы экономического прогноза, М., 1971.
В. Ф. Майер.
dic.academic.ru
Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей
Одними из главных составляющих энергетической еды являются белки. Этот компонент является строительным материалом для клеток человеческого организма. Около 35% всего белка располагается в мышечной ткани. Для быстрого роста мышечной массы требуется именно это соединение. Поэтому, все спортсмены активно употребляют белковую пищу, коктейли. Что же такое белок? Это вещество представляет собой соединение более 20 аминокислот. Частично протеин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, основная его масса поступает вместе с пищей. Какова же потребность белка в сутки?
Расчет дневной нормы белка
Суточная норма потребления белков отличается в зависимости от разных факторов. Такими факторами являются физическая нагрузка, телосложение, подвижность, качество питания. Просчитать норму белка в сутки не сложно. К тому же, существует большое количество формул расчета. Самым простым и понятным вариантом является следующий: умножение массы тела на определенный коэффициент.
Какой же это коэффициент? Он берется с учетом особенностей организма:
- Низкая физическая активность в течение дня — 1 килограмм веса умножается на 1,2 грамма.
- Занятия спортом не более 2 раз в неделю — 1 килограмм веса умножить на 1,6 грамма белка.
- Регулярные занятия спортом не реже 3-4 раз в неделю — 1 килограмм веса умножается на 2 грамма.
Такой вариант подходит только для людей с нормальным весом. Если же Ваш вес выше или ниже нормы, количество белка другое. Чтобы узнать норму веса, можно воспользоваться простой формулой Борка, которая рассчитывает суточную норму массы тела в зависимости от роста человека:
- Ниже 165 см: от роста отнимается 100.
- Ниже 175: от роста отнимается 105.
- Выше 175: от роста отнимается 110.
Следовательно, если Ваш рост составляет 170 см, то Ваша норма веса — 65 кг. Хотя, данный вариант может корректироваться в зависимости от толщины кости человека. Различают три типа телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник. Определить тип телосложения можно при помощи сантиметровой ленты. В первом случае обхват запястья будет составлять меньше 16 см, во втором — до 16-18 см, в третьем — более 18 см.
Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей
Средняя суточная норма белка для взрослого человека составляет 80-90 грамм. Но, эта норма может отличаться в зависимости от возраста, пола и физической подготовки человека. Поэтому, норма аминокислот для женщин, мужчин и детей рассчитывается отдельно.
Норма белка в день для женщин
Для женского организма требуется 60-90 грамм соединений в сутки. Если девушка при этом беременная, количество белка увеличивается в полтора раза. Ведь данные аминокислоты требуются не только организму женщины, но и плода. При дефиците протеина в период беременности могут возникать внутриутробные аномалии развития малыша. Поэтому и происходит увеличение суточной нормы.
Норма белка в сутки для мужчины
Среднестатистический мужчина нормального телосложения должен получать 80-120 грамм белка в день. Это количество может меняться в зависимости от физических нагрузок. Если молодой человек активно занимается спортом, ведет активный образ жизни, норма протеина в сутки должно составлять не менее 150 грамм.
Сколько вещества нужно ребенку?
Чтобы просчитать количество белка для ребенка, нужно учитывать вес малыша. Так, в дошкольный период времени, ребенок нуждается в 3 граммах соединений на 1 килограмм веса. Дети школьной возрастной группы — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Дело в том, что в детском возрасте организм активно растет, развивается. И без достаточно количества протеина могут развиться патологии в строении мышц, костей. При дефиците белка ребенок может страдать от дистрофии.
Минимальное количество белка в сутки — 60 грамм. Это то минимальное количество, при котором организм еще может нормально функционировать. Если же еще добавить спорт, активную профессиональную занятость, этого уровня будет уже мало. Все данные приведены в таблице:
Пол | Белки | Жиры | Углеводы |
Женщины | 90 г | 52 г | 195 г |
Мужчины | 120 г | 60 г | 270 г |
Дети (школьный возраст) | 80 г | 80 г | 140 г |
Белок растительного или животного происхождения?
Чтобы все системы организма полноценно работали, их нужно насыщать белком как растительного, так и животного происхождения. Полностью отказаться от животной пищи, значит спровоцировать дисфункцию нервной системы, снизить мышечную ткань. В среднем, треть всех дневных белков должны быть животными. Максимально допустимым значением считается 50:50. Но, все же, врачи рекомендуют придерживаться такого соотношения: 70% растительного белка, и 30% белка животного происхождения.
Для поддержания высокого уровня аминокислот белок вместе с пищей должен поступать в организм ежедневно. Главными аминокислотами являются треонин, лизин, триптофан. Большое количество триптофана содержится в орехах. А вот треонином и лизином насыщены животные продукты. Поэтому, вегетарианство — не лучший вариант образа жизни. Если же Вы полностью отказались от приема животной пищи, обязательно нужно дополнительно принимать витамин B12.
Сколько белка в сутки нужно спортсменам?
Занятия спортом, бодибилдинг требуют дополнительного источника протеина. Поэтому, белок — главное соединение для спортсменов. Как же рассчитать необходимое количество? Для этого тоже учитывает количество тренировок, масса тела спортсмена. Так, расчет производится по таким формулам:
- Занятия спортом 3 раза в неделю — 1,7 грамма протеина на 1 килограмм массы тела;
- Занятия до 5 раз в неделю — 2,1 грамма белка на 1 килограмм веса.
Периодически, спортсмены соблюдают сушку. Сушка немного отличается от привычного процесса похудения. В первом случае человек строго контролирует себя. Тщательно высчитывается не только количество продуктов, но и воды, жидкостей. Во время сушки организм быстро «прощается» с жирами, лишней жидкостью. Процесс же похудения более щадящий, постепенный. При простой диете организм не испытывает сильный стресс, поэтому похудеть удастся не так быстро.
Белковая пища во время сушки допускается в качестве легкого перекуса, или в виде последнего приема пищи в день. А вот от молочной и кисломолочной продукции в этот период нужно полностью отказаться. Следовательно, протеины при похудении необходимы. Суточное количество протеина должно быть не более 140 грамм. А вот углеводы стоит исключить.
Что же касается сухого протеина, стоит быть осторожным с таким продуктом. Белок в виде порошка никак не усваивается организмом. Дело в том, что для расщепления и усвоения молекула белка должна быть окружена водой. Поэтому, из порошкового протеина готовят только коктейли. Польза такой пищи в сухом виде не прослеживается. К тому же, потреблять спортивное питание нужно под контролем со стороны медиков. Изменение уровня аминокислот в ту, или иную сторону может спровоцировать осложнения.
В каких продуктах содержит большое количество белка?
Каждый бодибилдер знает этот набор продуктов с высоким уровнем протеина. Регулярное их употребление насыщает организм суточной дозой аминокислот. Так, главным источником белка считается мясо. Высокой ценностью обладает белое и красное мясо. Поэтому, в рационе спортсмена присутствует куриная грудка, индюшатина и говядина. Более того, такие продукты обеспечивают поступление в организм углеводов, которые нужны для поддержания сил и энергии.
Также, протеин содержится в:
- Молоко;
- Кисломолочная продукция;
- Куриные яйца;
- Орехи;
- Бобовые;
- Каши;
- Грибы;
- Морепродукты.
Соблюдая такое питание, организм всегда будет здоровым. Ведь дефицит аминокислот приводит к выпадению волос, сухости кожных покровов, снижению иммунитета, нарушению менструального цикла, повышенной утомляемости, развитию пристрастия к сладостям.
foodsinfo.ru
Нормы потребления что это? Значение слова Нормы потребления
Определение «Нормы потребления» по БСЭ:
Нормы потребления — экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. В социалистических странах применяется при составлении планов развития народного хозяйства, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистическом анализе выполнения этих планов.
Плановые Н. п. используются для обоснования норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию населения, находящихся на государственном бюджете, — школ, детских садов, яслей, больниц и т.д. Например, нормы денежных расходов на питание в больницах формируются на основе определённых Н. п. продуктов питания, предварительно разработанных научными, медицинскими учреждениями и утвержденных соответствующими органами государственного управления. Т. н. жилищно-санитарные нормы служат для регулирования использования общественного жилищного фонда. Нормы городского строительства предусматривают определённый уровень обеспеченности населения всеми учреждениями сферы обслуживания: больницами, школами, детскими садами и яслями. предприятиями торговли и общественного питания. услугами коммунального и бытового хозяйства. городского транспорта и связи. кинотеатрами, библиотеками и другими учреждениями культуры, спортивными сооружениями. определёнными размерами площади зелёных насаждений и т.п. Н. п., используемые для текущего планирования, систематически пересматриваются.
Н. п. материальных благ и услуг могут быть сведены в т. н. нормативный потребительский бюджет. Такие бюджеты применялись в СССР ещё в 20-х гг. В практике планирования используются планирующими органами для обоснования решений в области совершенствования заработной платы и повышения материального благосостояния народа. В СССР разрабатываются также нормативы потребления и обеспеченности, рассчитанные по преимуществу на достижение в будущем и представляющие собой определённый эталон потребления, который может служить ориентиром для практики в течение достаточно длительного периода, это т. н. рациональные Н. п.
Наиболее распространёнными среди Н. п. этого типа являются физиологические (или научно обоснованные) нормы потребления продуктов питания. С ростом уровня жизни трудящиеся СССР потребляют больше мяса, молока, яиц и др. продуктов животноводства, а также овощей и фруктов. Одновременно уменьшается среднедушевое потребление хлебных продуктов, картофеля и др., что отражает тенденции улучшения рациона питания, приближение фактического потребления к рациональным Н. п. Например, в 1950 потребление мяса и сала на душу населения составляло 26 кг, а в 1973-52 кг, молока и молочных продуктов соответственно 172 кг и 307 кг, яиц 60 шт. и 194 шт., овощей и бахчевых 51 кг и 85 кг, фруктов и ягод 11 кг и 40 кг и одновременно уменьшилось среднедушевое потребление хлебных продуктов со 172 кг в 1950 до 145 кг в 1973 и соответственно картофеля с 241 кг до 124 кг.
Физиологическая Н. п. продуктов питания образуют важную составную часть перспективного нормативного бюджета населения — т. н. рационального потребительского бюджета (РПБ). Кроме физиологической Н. п. продуктов питания, он включает: нормы потребления (приобретения) непродовольственных товаров текущего спроса. нормативы обеспеченности населения предметами длительного пользования (количество предметов в расчёте на 100 семей) и соответствующие нормы приобретения их. нормы платного обслуживания. нормативы обеспеченности жилищем (количество комнат на семью данного размера и состава, количество мІ общей и жилой площади в расчёте на 1 жителя), учреждениями здравоохранения (количество коек на 1 тыс. жителей и т.д.), общеобразовательными школами, детскими дошкольными учреждениями и др. РПБ используется как инструмент долгосрочного планирования народного хозяйства для обоснования задач, которые ставятся перед производством, и для определения путей рационализации потребления.
Н. п. разрабатываются и в капиталистических странах. Так, физиологическая Н. п. продуктов питания, разработанные США в 1942, были приняты за образец на международной конференции 44 стран по продовольственным и аграрным вопросам (1943). Позднее они неоднократно уточнялись. В капиталистических странах ведутся и разработки нормативных потребительских бюджетов. Они осуществляются правительственными учреждениями, профсоюзными, научными организациями и применяются, в частности, для измерения стоимости жизни определённых категорий работников. Наиболее известен нормативный бюджет для семей трудящихся США, разрабатывавшийся в течение длительного периода (1920-61) Геллеровским комитетом при Калифорнийском университете (т. н. бюджет Геллера). Аналогичные расчёты ведутся Бюро статистики труда министерства труда США.
Лит.: Методологические вопросы изучения уровня жизни трудящихся, в. 2, М., 1962. Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967. Бузляков Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969. Научные основы экономического прогноза, М., 1971.
В. Ф. Майер.
Расскажите вашим друзьям что такое — Нормы потребления. Поделитесь этим на своей странице.
xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai
Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии.
- Подробности
- Опубликовано 04.05.2012 15:40
Согласно первому, второму и третьему принципам рационального питания, чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо употреблять разнообразные продукты питания, поддерживать баланс энергии (количество поступивших калорий должно равняться количеству израсходованных), соблюдать правильный режим питания.
Несбалансированность пищевых веществ – один из самых важных источников вреда в пищевых продуктах. Сейчас длительное неправильное питание рассматривается, как причина возникновения ряда заболеваний. К болезням, возникновение которых, связано с неправильным питаниям относят:
- Ожирение — вызывается повышенным употреблением жиров (особенно насыщенных), алкоголя, снижением уровня физической активности.
- Остеопороз – заболевание вызванной нехваткой кальция, проявляется в изменении состава костей.
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные увеличением содержания холестерина в организме.
- Раковые заболевания, вызываются употреблением продуктов с повышенным содержанием канцерогенов (бензопиренов, нитрозаминов, нитратов).
При исследовании разных групп населения в России было выделено три основных группы нарушений потребления макроэлементов:
- Повышенное употребление жиров
- Недостаток в рационе полиненасыщенных жиров
- Недостаток полноценного белка (животного)
Институтом питания РАМН были разработаны нормы потребления пищевых веществ с учетом пола, возраста и коэффициента физической активности.
Таблица. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения
Группа |
Кэффициент физической активности |
Возраст |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы,г |
|
всего |
В т.ч. животные |
||||||
Мужчины |
|||||||
1 |
1.4 |
18 — 29 |
2450 |
72 |
40 |
81 |
358 |
30 — 39 |
2000 |
68 |
37 |
77 |
335 |
||
40 — 59 |
2100 |
65 |
36 |
70 |
303 |
||
2 |
1.6 |
18 — 29 |
2800 |
80 |
44 |
93 |
411 |
30 — 39 |
2650 |
77 |
42 |
88 |
387 |
||
40 — 59 |
2500 |
72 |
40 |
83 |
366 |
||
3 |
1.9 |
18 — 29 |
3300 |
94 |
52 |
110 |
358 |
30 — 39 |
3150 |
89 |
49 |
105 |
335 |
||
40 — 59 |
2950 |
84 |
46 |
98 |
303 |
||
4 |
2.2 |
18 — 29 |
3850 |
108 |
59 |
128 |
411 |
30 — 39 |
3600 |
102 |
56 |
120 |
387 |
||
40 — 59 |
3400 |
96 |
53 |
113 |
366 |
||
5 |
2.4 |
18 — 29 |
4200 |
117 |
64 |
154 |
484 |
30 — 39 |
3950 |
111 |
61 |
144 |
462 |
||
40 — 59 |
3750 |
104 |
57 |
137 |
432 |
||
Женщины |
|||||||
1 |
1.4 |
18 — 29 |
2000 |
61 |
34 |
67 |
289 |
30 — 39 |
1900 |
59 |
33 |
63 |
274 |
||
40 — 59 |
1800 |
58 |
32 |
60 |
257 |
||
2 |
1.6 |
18 — 29 |
2200 |
66 |
36 |
73 |
318 |
30 — 39 |
2150 |
65 |
36 |
72 |
311 |
||
40 — 59 |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 |
||
3 |
1.9 |
18 — 29 |
2600 |
76 |
42 |
87 |
378 |
30 — 39 |
2550 |
74 |
41 |
85 |
372 |
||
40 — 59 |
2500 |
72 |
40 |
83 |
366 |
||
4 |
2.2 |
18 — 29 |
3050 |
87 |
48 |
102 |
462 |
30 — 39 |
2950 |
84 |
46 |
98 |
432 |
||
40 — 59 |
2850 |
82 |
45 |
95 |
417 |
||
Люди пожилого возраста |
|||||||
Мужчины |
60 — 74 |
2300 |
68 |
37 |
77 |
335 |
|
≥ 75 |
1950 |
61 |
33 |
65 |
280 |
||
Женщины |
60 — 74 |
1975 |
61 |
33 |
66 |
284 |
|
≥ 75 |
1700 |
55 |
30 |
57 |
242 |
Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что потребность в основных питательных веществах у различных групп населения неодинакова, она увеличивается от первой к четвертой группе.у лиц пожилого возраста потребность в пищевых веществах значительно снижена.
Во многих развитых странах еще довольно часто встречаются болезни, вызванные недостатком микронутриентов. Это связано с тем, что люди в развитых странах тратят меньше энергии, чем тратили раньше. И для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела, они начинают меньше есть, что ведет к изменению сложившегося рациона питания, что в свою очередь приводит к недостатку минеральных веществ и витаминов.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ для профилактики недостатка микронутриентов, при понижении физической активности, необходимо увеличить потребление источников пищевых микронутриентов, таких как овощи и фрукты.
Читайте также
azbukapitaniya.ru
расчет для взрослого человека и ребенка, таблица содержания в продуктах
Белковые диеты
Белок — строительный материал организма. С его помощью укрепляется скелет и восстанавливаются поврежденные участки тела. Многие аминокислоты, входящие в состав белков, организм может синтезировать самостоятельно. Однако некоторые можно получить только с пищей. Поэтому существуют определенные нормы потребления белка для стабильного функционирования организма. И чтобы восполнить недостаток, необходимо ежедневно употреблять определенные продукты.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
1
Суточная норма потребления белка
Белок состоит из 20 аминокислот. Часть организм может вырабатывать самостоятельно, другие поступают только с пищей. Чтобы обеспечить организму необходимое количество протеина, важно знать, какие продукты и в каком количестве необходимо употреблять.
Существует средняя норма потребления белка в сутки. Она ориентирована на людей с идеальным индексом тела (20-25) и не подходит под многие индивидуальные особенности. Поэтому при расчете необходимо учитывать еще множество факторов.
Норма и расчет калорий в день для женщин и мужчин
1.1
Средняя норма потребления
Средняя доза потребления зависит от пола. Так, из таблицы нормы потребления БЖУ в сутки следует, что для мужчин норма белка в день составляет от 80 г до 120 г в день. Женщине — от 60 г до 90 г, а ребенку — не менее 60 — 80 г:
Для кого | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Мужчины | 120 | 60 | 270 |
Женщины | 90 | 52 | 195 |
Дети | 80 | 80 | 140 |
Детям, занимающимся спортом и другими активными видами деятельности, белка необходимо не меньше, чем взрослым.
Если учитывать занятия спортом, то при:
- 1. Сидячем образе жизни необходимо 1,2 г белка на 1 кг веса.
- 2. Активном образе жизни — 1,6 г на 1 кг веса.
- 3. Регулярных занятиях спортом — 2 грамм протеина на 1 кг веса.
Эти показатели рассчитаны на людей идеального роста и веса, то есть индекса тела.
Бодибилдерам для роста мышц требуется дополнительный источник протеина. Это важно для любых спортсменов. Расчет ведется из количества тренировок:
- 2-3 в неделю — 1,7 г на 1 кг веса;
- 4 и более — 2,1 г на 1 кг массы тела.
Так будет происходить набор мышечной массы.
Какая должна быть норма употребления белков, жиров, углеводов в день для похудения?
1.2
Индивидуальный расчет потребления белка
Индивидуальный подход включает в себя расчет по всем параметрам тела: рост, вес, пол, физическая активность. Он помогает лучше рассчитать необходимое количество аминокислот.
Продукты с повышенным содержанием растительного белка
1.2.1
По ИМТ
Для получения сведений из таблицы необходимо знать индекс массы тела (ИМТ) и рост.
ИМТ = Вес (кг)/ квадрат роста (м).
Полученный результат сверяется с таблицей. На пересечении ИМТ и роста человека находится количество белка, необходимое для удовлетворения суточной нормы.
Суточная норма потребления белка по ИМТ для женщин
Суточная норма потребления белка по ИМТ для мужчин
Пример: Девушка. Рост — 165 см = 1,65 м. Вес — 62 кг.
- 1. ИМТ = 62: (1,65*1,65) = 23. Поделив вес на квадрат роста, получается индекс массы тела.
- 2. В таблице нормы потребления для женщин находится ИМТ=23 и рост — 1,65 м. На пересечении находится 89 г — количество аминокислот, необходимых для удовлетворения дневной потребности.
1.2.2
По виду деятельности
Количество белка, потребляемого организмом, также зависит от возраста, типа и уровня нагрузки на человека. Активность бывает:
- 1. Умственная — предприниматели, педагоги, врачи, ученые, писатели, бухгалтеры, юристы, адвокаты, студенты, журналисты.
- 2. Легкая физическая — медсестры, ветеринары, продавцы, визажисты, парикмахеры, токари.
- 3. Средняя физическая — хирурги, работники производства, водители.
- 4. Тяжелая физическая — грузчики, строители, профессиональные спортсмены, лесорубы.
- 5. Особо тяжелая физическая — каменщики, огнеупорщики, рабочие горной промышленности
Суточная норма протеинов в зависимости от рода деятельности
Независимо от количества лет, роста и веса, беременным женщинам и в период лактации необходимо потреблять в два раза больше белка, 60% из которых должны быть животного происхождения.
2
Питание: белковые продукты
Чтобы организм функционировал нормально, нужно следить за ежедневным питанием. Необходимо употреблять в пищу белок как растительного, так и животного происхождения. Вегетарианство приводит к ухудшению костной и мышечной ткани или к проблемам с нервной системой. Но если все же решено отказаться от животной пищи, то необходимо дополнительно принимать витамин В12.
Аминокислоты играют большую роль в поддержании веса. С желанием худеть следует быть осторожнее. Ведь многие люди в погоне за стройной фигурой вовсе отказываются от еды. При нехватке калорий в ежедневном рационе организм начинает активно расходовать свои белковые запасы. Это приводит к истощению мышц и нарушению работы органов.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно потреблять белковую пищу. Соотношение растительных и животных протеинов, которое рекомендуют врачи, составляет 70:30. Треонин, триптофан, лизин — те белки, которые могут поступать в организм только с пищей. Триптофан — растительного происхождения. Большое его количество содержится в орехах. Лизин и треонин содержатся в животной пище. Именно их потребление нужно контролировать.
2.1
Таблица количества белка в 100 г продукта
Когда рассчитали необходимое количество протеина для потребления, нужно определиться с тем, какие продукты помогут удовлетворить суточную потребность организма в белке. Многие из них большинство людей принимают в пищу каждый день, а некоторые стоит добавить в ежедневный рацион.
Поможет в этом следующая таблица:
Название продукта | Количество белка (г) |
Яичный порошок | 45 |
Соя | 35 |
Арахис | 26 |
Фасоль | 23 |
Креветки | 29 |
Тунец | 23 |
Горбуша | 21 |
Горох | 20 |
Сыр | 25 |
Курица | 20 |
Кролик | 21 |
Сайра | 20 |
Семга | 21 |
Говядина (нежирная) | 17 |
Сало | 18 |
Творог | 16 |
Палтус | 19 |
Яйца | 13 |
Пшеница | 13 |
Гречка | 12 |
Молоко | 2,3 |
3
Заключение
Чтобы получать достаточное количество аминокислот, необходимо потреблять в пищу и овощи, и злаковые культуры, и мясо животных, и рыбу. Требуется правильное сбалансированное питание. Следует избегать резкого похудения и вегетарианства, так как это несет большой вред для здоровья людей.
Лучше предупредить многие заболевания, чем долго и упорно их лечить. Правильное питание обеспечивает работу иммунитета на 70%. Поэтому важно не только знать дневную норму потребления протеинов, но и правильно принимать их в пищу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
nadietu.net