Нормируемая трудоемкость единицы продукции представляет собой – Что такое трудоемкость: формула расчета

1.2. Методы измерения трудоемкости продукции

Трудоемкость изготовления продукции. Трудоемкость – сумма затрат живого труда на производство единицы продукции. Трудоемкость

характеризует эффективность использования рабочего времени и определяется на единицу продукции чаще всего в натуральном выражении.

Трудоемкость (Т) вычисляется по формуле:

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания производства, производственная, управления производством и полная.

Технологическая трудоемкость (ТТ ) определяется затратами труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (ТО ) представляет собой затраты труда

вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства.

Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо

пропорционально технологической трудоемкости изделий.

 

Производственная трудоемкость (Т ПР )Слагается

из трудоемкости

технологической и обслуживания, то есть это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (ТО ) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость продукции (Т П ) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Т П = ТТ + ТО + ТУ = Т ПР + ТУ .

(1.10)

 

15

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда – норм времени, выработки, времени обслуживания и норм численности.

Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудовых затрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно — технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполнение объемов работ.

Задача 18

Технологическим процессом участка литья пластмасс предусмотрено изготовить на литьевой машине №1 — 800 шт. деталей, а на литьевой машине №2 — 1500 шт. тех же изделий. Трудоемкость изготовления изделий на первом станке – 0,3 чел.-ч, на втором – 0,15 чел.-ч на одно изделие.

Определить среднюю трудоемкость изготовления изделия на участке.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

При работе на оборудовании различной производительности средняя трудоемкость изделия может быть определена как средневзвешенная по производительности оборудования величина.

Задача 19

В цехе изготовлено 480 тыс. т кальцинированной соды и 3,2 тыс. т стирального порошка. Оба продукта учитываются в отчете по валовой продукции предприятия. Общая численность основных рабочих 150 человек, из них производством кальцинированной соды занято 92 человека, стирального порошка — 58 человек. Фонд отработанного времени основными рабочими составил 205,5 тыс.ч.

Определить трудоемкость производства кальцинированной соды и стирального порошка.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Определяется количество часов, отработанных одним рабочим, а затем время, затраченное на производство суперфосфата и кремнефтористого натрия. Разделив это время на выпуск продукции, получают трудоемкость производства суперфосфата и кремнефтористого натрия.

Задача 20

На гальваническом участке 20 рабочих в течение месяца обработали следующее количество комплектов деталей. Среднемесячный фонд времени одного рабочего составляет 180 часов.

 

 

Таблица 1.9

Наименование изделия

Количество комплектов

Вес одного комплекта, кг

 

 

 

I

2000

3,2

 

 

 

II

10000

2,5

 

 

 

III

6000

6,1

 

 

 

IV

12000

4,0

 

 

 

Определить:

1)трудоемкость обработки 1 кг изделий;

2)трудоемкость обработки 1 комплекта деталей по каждому изделию.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Предполагается, что трудоемкость гальванической обработки 1 кг изделий не зависит от вида изделий. Тогда трудоемкость гальванической обработки

комплекта по каждому виду изделий определяется как произведение трудоемкости обработки 1 кг изделий на вес каждого комплекта.

Задача 21

По данным табл. 1.10 определить трудоемкость обслуживания при получении серной кислоты в пересчете на 1 т моногидрата для различных видов применяемого оборудования.

Таблица 1.10

Произ-

Применяемое

Затраты труда рабочих на 1 т серной кислоты, чел.-

водство

оборудование

 

 

ч/т моногидрата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонтно-

цеха

Электро-

Энерго-

Железно-

 

 

 

механичес-

КИП

 

цеха

 

цеха

дорожно-

 

 

 

кого цеха

 

 

 

 

 

го цеха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Печь КС-200

для

 

 

 

 

 

 

 

 

сжигания серы

 

0,053

0,043

 

0,005

 

0,002

0,044

2

Форсуночная печь

0,100

0,008

 

0,004

 

0,002

0,045

3

Печь ЖКС-200

 

0,047

0,031

 

0,003

 

0,001

0,046

4

Циклонная печь

0,039

0,019

 

0,004

 

0,001

0,045

5

Печь КС-450

для

 

 

 

 

 

 

 

 

обжига колчедана

0,267

0,026

 

0,007

 

0,003

0,152

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Трудоемкость обслуживания определяется как сумма затрат труда на 1 т серной кислоты в перерасчете на 1 т моногидрата со стороны ремонтно- механического и железнодорожного цехов, цеха КИП, электро- и энергоцеха.

Задача 22

К началу планируемого периода технологическая трудоемкость изделия составляла 2,5 нормо-ч, плановый выпуск его — 950 шт.

В соответствии с планом организационно-технических мероприятий (с учетом срока внедрения) предусмотрено снижение трудоемкости продукции на 650 нормо-ч. Определить плановую технологическую трудоемкость изделия.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Плановая технологическая трудоемкость (ТЕпл) определяется по формуле:

ТЕпл =

Qt − Tc

,

(1.11)

 

 

Q

 

где Q – планируемый выпуск изделия,

t – технологическая трудоемкость изделия на начало планового периода; Тс – планируемое снижение трудоемкости программы выпуска этого изделия.

studfiles.net

3. Производительность труда, выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством про­дукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность об­щественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях мате­риального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 16.3).

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (0/7) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной числен­ности работников либо рабочих (¥):

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведен­ной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

Объем произведенной продукции час /Число отработанных человеко-часов’

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает сред­ний объем продукции произведенной одним рабочим за один отра­ботанный день:

Объем произведенной продукции дн / Число отработанных человеко-дней

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня.

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в рас­чете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и числен­ность рабочих — месяц, квартал, год):

Объем произведенной продукции /Среднесписочная численность рабочих

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработ­ки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписоч­ным рабочим.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного сред­несписочного работника промышленно-производственного персо­нала (ППП) определяется как:

Объем произведенной продукции/Среднесписочная численность работников ППП

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в рас­чете на одного среднесписочного рабочего (работника) опреде­ляются аналогично.

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых еди­ницах измерения. Соответственно, различают три метода опреде­ления выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимост­ной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натураль­ные показатели при определении выработки применяются на пред­приятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электро­энергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минераль­ных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определе­ния выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда пред­полагает использование показателя трудоемкости в качестве изме­рителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участ­ках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в боль­шинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производи­тельности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость р) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр = Т/ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показа­телем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производи­тельность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше про­изводительность труда. Между изменением нормы времени (тру­доемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увели­чивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 х 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 х 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудо­емкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания про­изводства, производственную трудоемкость, трудоемкость управ­ления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Гсд) и рабочих-повременщиков повр).

Показатель технологической трудоемкости является наиболее рас­пространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ­ного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслу­живанием производства.

Производственная трудоемкость пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.

Трудоемкость управления производством у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах слпр), так и в общезаводских службах предприятия.

В составе полной трудоемкости полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В пла­новых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т. д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производствен­ную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выраже­нии определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к кото­рым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска тв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

где Tj — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска /-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется ана­логично. Отметим, что если в расчетах применяется технологичес­кая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (про­изводственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (произ­водственной программы).

studfiles.net

Т – время, затраченное на производство продукции,

Ч – численность работников.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, которые можно рассчитать по следующим формулам:

В = V / Чсп,

Тр = Т / V,

где V – объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения;

Чсп – среднесписочная численность рабочих, чел.;

Т – время, затраченное на производство всей продукции.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На предприятиях в зависимости от единиц измерения объема производства (V) различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной, нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении (в тоннах, метрах и т. п.). Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку).

В стоимостном выражении выработку можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции (см. далее).

 

На рабочих местах, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормочасах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная).

Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия.

 

Факторы изменения производительности труда:

1) изменение технического уровня производства;

2) совершенствование управления, организации производства и труда;

3) изменение объема и структуры производства и др.

 

Резервы увеличения производительности:

1) снижение трудоемкости продукции;

2) улучшение использования рабочего времени;

3) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы;

4) экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.

Организация и нормирование труда

Организация труда– это совокупность мер. направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда.

Элементы организации труда:

1) разделение труда;

2) кооперация труда;

3) организация рабочих мест;

4) обслуживание рабочих мест;

5) установление приемов и методов труда;

6) установление меры или нормы труда;

7) планирование и учет трудовой деятельности.

Организация труда является частью мероприятий по организации производства, куда также входит организация технологических процессов и организация управления.

Нормирование труда– вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Норма труда – величина, регламентирующая затраты и результаты труда работника.

Нормы труда подразделяются на:

· норма времени — количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

· норма выработки – количество единиц продукции, которое работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Нвыр = Т / Нвр,

где Т — продолжительность рабочего времени (час, смена).

· норма обслуживания — количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним или группой рабочих при определенных условиях в течении рабочей смены. Но = Тсм / Нвро, где Нвро – норма времени, необходимая для обслуживания единицы оборудования.

· норма численности – численность работников, требуемая для выполнения задания. Нч = М / Но, где М – общее количество обслуживаемых машин.

· норма управляемости – это оптимальное количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

 

Оплата труда

Оплата труда– система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется в полной мере оплачивать труд работника, при этом не ухудшая условий его труда.

В основе организации оплаты труда работников предприятия лежат фонд оплаты труда; тарифная система; формы и системы оплаты труда.

Фонд оплаты труда — источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.

Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за единицу времени. Тарифные ставки устанавливают в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За базу для определения тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.

Тарифная сетка определяет соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент — отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. В бюджетной сфере экономики Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 для дифференциации в уровнях оплаты труда работников введена единая 18-разрядная тарифная сетка.

Тарифно-квалификационные справочники подразделяют различные виды работ в зависимости от их сложности. В них содержится характеристика того, что должен знать и уметь работник соответствующего квалификационного разряда.

Система оплаты на комиссионной основе – установленный процент от объема или количества сделок.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата — это сумма денег, которую получает работник за свой труд за определенный период времени.

Реальная заработная плата показывает, какое количество предметов потребления и услуг можно купить за номинальную заработную плату при данном уровне цен и тарифов.

Формы оплаты труда:

Сдельная оплата труда– заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Ее виды:

1) простая сдельная (прямая) – зарплата начисляется исходя из установленных расценок за единицу продукции;

2) сдельно-премиальная – дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования;

3) сдельно-прогрессивная – за выполнение нормы – базовые расценки, за перевыполнение – повышенные расценки;

4) аккордная система – оплата за весь объем работ.

Повременная оплата труда– заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

1) простая повременная – работник получает полную тарифную ставку (оклад) при 100% выполнении индивидуального задания;

2) повременно-премиальная — работник сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками (окладом) получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Мотивация труда

Мотивация труда– одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.

Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы. Стимул– материальная награда определенной формы, например заработная плата. В отличие от стимула мотивявляется внутренней побудительной силой: желанием, влечением, ориентацией, внутренними целевыми установками.

Иерархия потребностей по А. Маслоу (от наиболее важных к наименее):

Существуют и другие, достаточно распространенные классификации потребностей работников, например разделение их на материальные, духовные, социальные. Наиболее эффективными стимулирующими факторами являются соответствие выполняемой работы потребностям человека в самоутверждении как личности и возможность самовыражения.

Основные формы мотивации работников предприятия:

1) заработная плата– оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Она должна быть сопоставима и конкурентоспособна с оплатой труда на аналогичных предприятиях отрасли и региона. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде. Существуют различные премии и доплаты;

2) система внутрифирменных льгот работникам:субсидированное и льготное питание, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой, оплата расходов на проезд до места работы и обратно, предоставление своим работникам ссуд (беспроцентных или под низкий процент), предоставление права пользования транспортом фирмы, страхование здоровья работников за счет предприятия, эффективное премирование, доплаты за стаж;

3) нематериальные льготы:предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска за достижения в работе, более ранний или поздний выход на пенсию;

4) повышение содержательности труда,самостоятельности, ответственности работника, привлечение его к управлению предприятием;

5) создание благоприятной социальной атмосферы,устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, моральное поощрение работников;

6) продвижение работников по службе,планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

Данные мероприятия по повышению мотивации труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия и повышать его конкурентоспособность на рынке.

 

Рынок труда

Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. На рынке фиксируются ставки заработной платы и условия занятости. Все это происходит с учетом профессии, работы, занятости.

Рабо́чая си́ла— способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей на основе получения ими заработка (трудовой доход). Она имеет несколько видов, представленных на рис.

 

 

Величина рынка труда определяется как трудовыми ресурсами, так и масштабами развития производительных сил. Трудовые ресурсы — часть населения, занятая в народном хозяйстве или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.). В состав трудовых ресурсов включаются: население в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет), кроме неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях, фактически работающие подростки и пенсионеры.

Для любого товарного рынка присущи свои особенности. Характерной чертой рынка труда, отличающей его от любого товарного рынка, является то, что наем и использование рабочей силы происходят на основе добровольности как’ работника, так и работодателя и обеспечения социальных гарантий со стороны государства.

 

ТЕМА № 9. Планирование деятельности предприятия

Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном всей системы хозяйственного механизма управления и регулирования производства.




infopedia.su

Расчет показателей выработки и трудоемкости продукции или работ.

⇐ ПредыдущаяСтр 44 из 51Следующая ⇒

Норма выработки – представляет собой количество изделий (работы), которое необходимо при нормируемых условиях произвести за час или за день (в течение определенного времени). Норма выработки позволяет установить меру интенсивности труда рабочего.

Н в = Т см / Н вр,

где Н в – норма выработки за смену;

Т см – длительность смены;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

Трудоемкость(обратная выработка) – это затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (на один рубль продукции). Расчет трудоемкости осуществляют по формуле

где – трудоемкость единицы продукции, нормо-часах;

– объем продукции в натуральном, стоимостном выражении, или в н.ч.;

– фактические затраты труда, нормо-часах;

Нормативная трудоемкость отражает затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени.

Плановая трудоемкость отражает затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости.

Фактическая трудоемкость отражает действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую, производственную трудоемкость, трудоемкость управления, обслуживания производства. Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

где – производственная трудоемкость;

– технологическая трудоемкость, в которую включаются все затраты труда рабочих сдельщиков и повременщиков;

– трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость управления включает затраты труда служащих.

Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах и рассчитывается по формуле

Существует понятие прогрессивной трудоемкости, которая рассчитывается путем деления нормативной трудоемкости на прогрессивный процент выполнения норм выработки

Выработка продукции и трудоемкость продукции – показатели, представляющие собой две стороны оценки производительности труда, существенно дополняющие информативно друг

 

mykonspekts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *