Объем произведенной продукции
Трудоемкость показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции.
Поскольку «кадры решают все», производительность труда это один из важнейших показателей экономической эффективности. Поэтому повышение эффективности использования трудовых ресурсов требует тщательного учета факторов, влияющих на производительность труда.
Факторы[16] изменения производительности труда
Все факторы, влияющие на производительность труда можно объединить в четыре основных группы:
1. Объем и структура выпускаемой продукции. Это увеличение объема производства, изменение ассортимента, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов и т.п.
2. Повышение технического уровня. Это внедрение новых видов оборудования, новых технологий, новых материалов и т.д.
3. Организация производства труда и управления. Пожалуй, самая многочисленная группа факторов, включающая новые системы, методы и модели управления, психологические и социальные факторы.
4. Отраслевые факторы, обусловленные природными, географическими или геологическими условиями (сезонность работ в сельском хозяйстве или время нереста для рыболовства, характер месторождения минералов для добывающей промышленности и т.п.)
Литература
1. Экономика и статистика фирм: Учебник Под ред.Проф.С.Д.Ильенковой — М.: Финансы и статистика, 1996 стр93-122
2. Экономика предприятия: Учебник. — 2-е изд., перераб.. доп. / Семенов В.М„ Баев И.А„ Терехова С.А., Чернов А.В., Дмитриева И.Н„ Кучина Е.В.. Варламова З.Н„ Кузьмин А.П„ Под ред. Семенова В.М.. — М.: Центр экономики и маркетинга. 1998. Стр.173-191
q Вопросы и задания для самопроверки
1. Что такое персонал, профессия, специальность и квалификация?
2. Что такое тариф, тарифная ставка и тарифная сетка?
3. На что устанавливается тариф при сдельной и повременной оплате труда?
4. Что такое производительность труда?
5. Назовите основные факторы изменения производительности труда.
Тема 13. Производственная мощность и производственная программа.
Производственная мощность, пропускная способность и производственная возможность. Порядок расчета, понятие узкого места и его расшивки. Особенности планирования производственной программы, Типы производства Показатели эффективности использования производственной мощности.
Планируемый объем продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной программой.Очевидно, что возможность выпуска планируемого объема продукции (см. тему 6) обусловлена количеством и качеством основного и оборотного капитала и рабочей силы (см темы 10,11,12). Поэтому производственная программа является производной от возможностей всех производственных факторов, которые обусловливают
Максимально возможный (при прочих равных условиях) выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной мощностью
В отдельных видах бизнеса вместо понятия «производственная мощность» используют понятия «производственная возможность» или «пропускная способность». Например, характеризуя производственную мощность магазина или кафе, говорят о возможности или пропускной способности магазина (какое максимальное количество клиентов может быть обслужено и т.д.). В данном случае, пропускная способность, производственная возможность и производственная мощность, синонимы.
Особенности расчета производственной мощности заключаются в том, что в участвующие производственном процессе подразделения и участвующие в технологическом процессе отдельные виды оборудования, как правило, имеют разную пропускную способность или производительность. Поэтому производственная мощность всей технологической цепочки зависит от оборудования, имеющего минимальную пропускную способность. Э лемент в производственной системе, имеющий минимальную пропускную способность (производственную возможность, производственную мощность) называется «узким местом».
Рассчитывая свою производственную программу, необходимо исходить из возможностей «узкого» места или же разрабатывать мероприятия по «расшивке» «узкого» места.
Планирование производственной программы и производственной мощности
Планирование производственной программы отвечает на вопросы: какие изделия и в каком количестве должны быть произведены? При этом следует исходить из заключенных с потребителями договоров, а также прогноза будущих потребностей. При этом процессы планирования производства и сбыта должны быть обязательно согласованы.
Планирование объема производства в значительной степени зависит от того, идет речь о предприятии, выпускающем один вид продукции или несколько.
Ø Если предприятие выпускает один вид продукции, то главной проблемой является согласование объема производства и сбыта. При этом возможны следующие варианты:
1) объем сбыта неизменен на протяжении длительного времени.
В этом случае производственные мощности, а также объем выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. Необходим лишь страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства;
2) объем сбыта подвержен сезонным колебаниям. Здесь возможны различные варианты:
— производственные мощности приспособлены к максимальному спросу. Это означает, что сезонные колебания сопровождаются изменениями числа занятых. При высоких расходах на оборудование минимальны затраты на хранение готовой продукции;
— производство осуществляется при некоторой средней численности занятых. Это позволяет в период максимального сезонного спада спроса создать запасы готовой продукции, достаточные для удовлетворения «пикового» спроса. При незначительных производственных запасах увеличиваются складские расходы.
Предприятие заинтересовано в промежуточном решении, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны. Содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада невозможно для предприятий сферы услуг. Например, городской общественный транспорт должен ориентировать свои мощности на максимальную нагрузку, что частично объясняет его хронические финансовые проблемы.
На производственном предприятии сезонные колебания спроса могут компенсироваться посредством регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В качестве средства выравнивания сезонных колебаний используется диверсификация продукции. Предприятие включает в производственную программу такие изделия, выпуск которых возможен на имеющемся оборудовании, но для которых сезонные колебания спроса прямо противоположны по сравнению с традиционной продукцией. Одновременно мощности приспосабливаются к максимальному спросу. Например, в зимний сезон выпускаются электронагреватели, а в летний — кондиционеры.
Ø Если предприятие выпускает несколько видов продукции то планирование объема производства является особо сложной проблемой, поскольку:
1) отдельные изделия выпускаются разными партиями;
2) почти все оборудование используется для изготовления всех видов продукции;
3) велики различия во времени изготовления разных видов продукции на различном оборудовании.
Выбор производственной программы в каждом отдельном случае индивидуален. Для оптимизации производственной программы необходимо выпускать больше таких видов продукции, которые загружают меньшее количество оборудования, требуют меньшего времени обработки и приносят большую прибыль на одно изделие. Для оптимизации производственной программы используются экономико-математические методы.
На особенности расчета производственной программы и производственной мощности влияет характер и тип производства.
Различают предприятия с непрерывным и дискретным характерами технологического процесса. При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда времени работы оборудования. В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 часов в сутках минус время на плановые и профилактические ремонты. В условиях дискретного производственного процесса максимально возможный фонд времени равен нормативному фонду времени (см. тему 10).
Различаются три типа производства: единичное (штучное), серийное ( у Шмалена – вариантное) и массовое.
Единичное производство
В этом случае каждое изделие выпускается в одном экземпляре или мелкой серией. Для предприятий с единичным типом производства характерны следующие особенности, которые необходимо учитывать при расчете производственной мощности:
— они оснащены универсальным оборудованием, рабочие имеют разнообразную квалификацию;
— они не имеют твердой производственной программы, работают на заказ, учитывая специфические пожелания клиентов и могут производить все, что позволяет имеющееся оборудование.
Серийное производство
В серийном производстве при расчете производственной мощности необходимо учитывать следующие особенности.
— если продукт изготовляется в многочисленных, различающихся по дизайну вариантах, а также небольшими партиями, если различные варианты изделия содержат многочисленные одни и те же компоненты, их можно выпускать вместе на специальном оборудовании;
— если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции.
Работа оборудования планируется таким образом, чтобы оно быстро переналаживалось для изготовления очередного варианта. Одновременно решается проблема оптимального размера серии и очередности изготовления разных вариантов.
Поточное и крупносерийное производство
Ярким представителем поточного производства является конвейерное производство. Современные конвейерные технологии позволяют транспортировать и устанавливать обрабатываемое изделие (например, кузов автомобиля) в удобное для работника положение или даже траспортировать рабочего во время монтажных работ. При этом возможно применение роботов и тогда транспортировка, обработка и контроль качества работы осуществляются автоматически.
При расчете производственной мощности выделяют следующие преимущества и недостатки поточного производства.
Преимущества:
— время прохождения детали незначительно. Это означает, что затраты, на хранение полуфабрикатов практически отсутствуют;
— выполняя одни и те же операции, рабочие достигают высокой производительности труда;
— при заданной скорости конвейера можно точно определить потребление воспроизводимых факторов, сырья и материалов. Это облегчает планирование их закупок;
— производственный процесс хорошо обозрим и поэтому легко может контролироваться.
Недостатки:
— изделие должно быть полностью подготовлено к производству, как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;
— монотонность работы на конвейере может отрицательно сказать о психике и настроении рабочего. Поэтому следует увеличивать время между повторением рабочих операций;
— вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего. Поэтому постоянно должны быть запасные части и дублеры;
— так как при сокращении скорости конвейера или рабочего дня конвейерная линия не изменяется, то невозможно уменьшить затраты на амортизацию и проценты, связанные с необходимостью привлечения значительного капитала.
Для мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчет оптимальной величины серии. Расчет оптимальной партии может производиться различными способами, суть которых сводится к минимизации издержек в производстве. В некоторых случаях можно использовать так называемую формулу Вильсона
где
m — производственная программа;
o – издержки по подготовке производства;
k – переменные издержки на единицу продукции;
r – издержки по складированию готовой продукции в % от средней стоимости запаса готовой продукции.
Как правило, по этой формуле рассчитывают оптимальную серию для изделий с коротким производственным циклом. Для изделий, имеющих длительный цикл изготовления формул несколько видоизменяется
Где
m, o, k, r – то же что и в предыдущей формуле;
s — планируемый объем реализации в данный период;
infopedia.su
Как рассчитать объем производства продукции
Точный расчет объемов производства продукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?
Инструкция
1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.
2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.
3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .
4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .
5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .
6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.
7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.
8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.
9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.
Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании
Вам понадобится
- – Расчет среднего объема продаж;
- – контроль числа заказчиков;
- – обзор деятельности соперников.
Инструкция
1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.
2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.
3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.
4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет чудесным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь классным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.
Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).
Инструкция
1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.
2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть вестимы либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.
3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть знамениты значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.
4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.
5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.
Видео по теме
jprosto.ru
Объем произведенной продукции (q) число отработанных всеми рабочими человеко-часов
в ыработка
среднечасовая= ;
Q
число отработанных всеми рабочими человеко-дней
выработкасреднедневная=
в
Q
Среднее число работающих, занятых в периоде (месяц, год)
ыработкасреднемесячная= .,
(месячная, годовая)
Среднедневная производительность трудаисчисляется по формуле:
На среднегодовую производительность труда влияют факторы:
— удельный вес рабочих в общей численности ППП – Уд;
— количество отработанных рабочих дней в году – Д;
— продолжительность рабочего дня Пд;
— среднедневная производительность
труда .
Среднегодовая производительность трудаисчисляется по формуле :
Общий уровень разделения труда, характеризуемый коэффициентом разделения труда
,
где tвр – суммарное время выполнения рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин;
Тсм – продолжительность рабочей смены, мин;
n– число рабочих.
Коэффициент занятости рабочих
,
где Тз– время занятости (управление механизмом, активное наблюдение, ручные работы), мин.
Коэффициент использования рабочих по квалификации:
,
где Rф– средний квалификационный разряд рабочих;
Rр– средний квалификационный разряд работ.
Если средний разряд рабочих выше разряда выполняемых работ, то формула принимает вид:
.
Коэффициент специализации рабочих(рабочего) рассчитывается по формуле :
,
где Тn– затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин.
Коэффициент использования рабочего времени:
.
Коэффициент возможного уплотнения рабочего дня:
,
где Топ.пр– оперативное время проектируемое, мин;
Топ.факт– оперативное время фактическое, мин;
Тсм– длительность смены, мин.
Средняя тарифная ставка рабочих (работ)рассчитывается по формулам
или
,
где Сi– средняя тарифная ставка оплаты труда
рабочих (работ), относящихся кi-му
разряду;
Тi– тарифная ставкаi-го разряда;
То– общая трудоемкость работ.
Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной системе,если применяются нормы времени, рассчитывается по формуле:
где Ni– количество произведенных за расчетный периодIизделий;
n– количество наименований произведенных изделий.
Рсдi– размер оплаты заi-ю деталь.
По нормативной трудоемкости выполняемых работ по каждому из тарифных разрядов и соответствующих им тарифных ставок:
,
где Сч– часовые тарифные ставки, соответствующие разрядам выполняемых работ, руб;
n– число работ (операций), выполняемых бригадой.
При почасовой оплате расчет ее размера производится исходя из часовой тарифной ставки рабочего и фактически отработанных им часов за расчетный период по формуле:
,
где Сч– часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда;
Тф– время, отработанное рабочим в расчетном периоде, ч.
Тарифный ФОТ включает оплату труда рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.
ФОТ рабочих-сдельщиков (3сд) за запланированный объем работ по сдельным расценкам рассчитывается по формуле
3сд= P × N × K,
где Р — сдельная расценка за единицу продукции;
N — количество (объем) изделий по программе;
К — коэффициент выполнения планового задания.
ФОТ рабочих-повременщиков (Зпов) за подлежащее отработке время по тарифным ставкам определяется по формуле
3пов= Н × Тст × K,
где Н — объем работ, нормо-ч;
Тст — средняя часовая тарифная ставка по выполняемой работе.
Практическое занятие 5
Тема «Затраты предприятия. Калькулирование себестоимости продукции»
Вопросы для контроля знаний студентов по теме:
1. Дайте определение издержек производства. Классифицируйте издержки на текущие и единовременные.
2. Что понимается под себестоимостью продукции? В чем принципиальное различие между понятиями «издержки» и «себестоимость»?
3. Какова классификация расходов на производство и реализацию по элементам затрат? С какой целью составляют сметы затрат?
4. Назовите статьи калькуляции. Какие затраты включаются в цеховую и производственную себестоимости? Зачем составляют калькуляцию продукции?
5. В чем принципиальное отличие между переменными и постоянными затратами? Какие статьи калькуляции можно отнести к переменным затратам? Относится ли к переменным затратам амортизация?
6. Верно ли, что при увеличении объема производства за счет имеющихся на предприятии производственных мощностей себестоимость единицы продукции уменьшится? Почему?
7. Является ли верным утверждение о том, что при незначительном увеличении объема производства переменные затраты в себестоимости единицы продукции не изменятся, а постоянные затраты уменьшатся? Почему?
8. Дайте определение прямых и косвенных расходов. Какие статьи калькуляции являются прямыми, а какие косвенными?
9. Как рассчитывается ставка распределения косвенных расходов?
10. Каковы факторы снижения себестоимости продукции?
Суммарные текущие затраты на производство и реализацию продукции можно записать в виде формулы:
С = С пост + С пер = С пост + С пер ед × V,
где С – суммарные текущие затраты, р.;
С пер – переменные затраты, р.;
С пер ед – переменные затраты на единицу продукции, р.;
V – объем производства продукции, шт.;
С пост – постоянные затраты, р.
Себестоимость (производственная) реализованной продукциирассчитывается по формуле
Срп = Стп + ГПнп — ГПкп,
где Срп — себестоимость реализованной продукции, тыс. р.;
Стп – себестоимость (производственная) товарной продукции, тыс. р.;
ГПнп – готовая продукция на складе на начало периода, оцененная по производственной себестоимости, тыс. р.;
ГПкп – готовая продукция на складе на конец периода, оцененная по производственной себестоимости, тыс. р..
Себестоимость товарной продукции:
Стп = Спп + РБПнп + НЗПнп — РБПкп – НЗП кп,
где Стп — себестоимость товарной продукции, тыс. р.;
Спп – затраты на производство, тыс. р.;
РБПнп – расходы будущих периодов на начало периода, тыс. р.;
НЗПнп – незавершенное производство на начало периода, оцененное по себестоимости, тыс. р.;
РБПкп – расходы будущих периодов на конец периода, тыс. р.;
НЗПкп – незавершенное производство на конец периода, оцененное по себестоимости, тыс. р.
Для определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции необходимо выбрать базу распределения и рассчитать ставку распределения.
Ставка распределения рассчитывается по формуле
СР = С кос / БР
где СР – ставка распределения;
С кос – косвенные расходы, р.;
БР – база распределения, р.
Плановые суммы прямых статей калькуляции, как правило, определяют нормативным методом. Для этого на предприятии разрабатывается необходимая нормативная база.
Величина прямой статьи затратпри использовании данного метода рассчитывается по формуле
Спр = Н × Х,
где Спр – плановое значение прямой статьи затрат;
Н – установленная норма расхода ресурса на единицу продукции;
Х – затраты на единицу ресурса.
Практическое занятие 6
studfiles.net
Как найти объем реализованной продукции 🚩 объем реализации продукции в балансе 🚩 Бюджетирование
Автор КакПросто!
Объем реализованной продукции — важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж. Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Инструкция
Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.
Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).
Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.
Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении — это выручка предприятия, полученная от покупателя за отгруженный ему товар.Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции. К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.
Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.
Источники:
- объем реализации продукции
Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Инструкция
Чаще всего под выражением «объем продукции» понимается объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты. Достаточно часто встречается необходимость рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены через соответствующие коэффициенты, например, через уровень инфляции. В случае, когда требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый коэффициент.Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции, реализованной в рамках определенного периода, например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции, произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции, находящиеся на складах на конец года.
Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

Инструкция
Вас интересует вопрос, как найти валовую продукцию в форме бухгалтерского баланса вашего предприятия при составлении годовой отчетности? Для этого применяйте коррективы в зависимости от отрасли, к которой относится производство, а затем придерживайтесь следующих рекомендаций. Во-первых, сначала умножьте все данные, касающиеся количества выпущенной из производства продукции, на цену каждой произведенной единицы товара. После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в балансе предприятия, в которых указана валовая выручка от продажи товара. Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и товаров в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом предприятии. Чтобы найти валовую продукцию и рассчитать ее правильно, необходимо применение точных цен.Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское хозяйство, обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.
В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.
Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом издержек производства, без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.
Определение объема выпущенной и реализованной продукции – одна из главных задач, которую должен уметь решать каждый экономист. Ведь данный показатель, рассчитанный в динамике, позволяет сделать вывод о темпах экономического и производственного развития предприятия.

Инструкция
Помните, что объем производства продукции может измеряться различными показателями. Они бывают натуральными, условно-натуральными и стоимостными. К натуральным показателям относятся штуки, тонны, кубические метры, литры и т.д. Условно-натуральные показатели используются для обобщения объема различных видов однородной продукции. Например, добыча топлива в перерасчете на условное топливо, производство материалов в перечете на условный кирпич и т.д.
Для того чтобы найти общий объем произведенной продукции, используйте стоимостные показатели. Важнейшими из них являются товарная продукция и валовая продукция. Товарная продукция – продукция, произведенная для реализации за пределами предприятия. Данный показатель рассчитывают на основе валовой продукции путем вычитания из нее стоимости незавершенного производства и полуфабрикатов. Валовая продукция – это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных за определенный период из собственных материалов и материалов заказчика за минусом готовых изделий и полуфабрикатов, потребленных в процессе производства. В упрощенном виде определить объем произведенной продукции в стоимостном выражении вы можете путем умножения количества изготовленной продукции в натуральном выражении на число единиц продукции и цену реализации. Если продукция неоднородна, то расчет будет немного сложнее. Для этого найдите объем каждой партии продукции в денежном выражении и сложите полученные объемы.Если вам необходимо сопоставить объем выпуска продукции за разные промежутки времени, то придется привести их к сопоставимому виду, т.е. рассчитать в сопоставимых ценах. Их можно найти через уровень инфляции (индекс потребительских цен). Для этого умножьте количество произведенной продукции на индекс цен определенного года.
Источники:
- Методы оценки объемов произведенной и реализованной
Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится
- — бухгалтерская отчетность.
Инструкция
Рассчитайте денежное выражение двух сумм – объем готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает. Найдите в денежном выражении разность общей суммы производства за отчетный период и остатка произведенной продукции. Полученный результат будет соответствовать объему производства продукции.Найдите объем готовой продукции в натуральных единицах. Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как количество выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.
Так как вышеуказанный расчет является относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.
Чтобы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный результат на процент, который отражает ценовые изменения на выработанную в течение отчетного периода продукцию.
Обратите внимание
От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.
Полезный совет
Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.
Источники:
- Анализ объема производства и реализации продукции
- определить объем производства
Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

Инструкция
Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.
Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции, который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).
Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.
Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.
Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.
Видео по теме
Чтобы определить стоимость валовой продукции, необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции, которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Инструкция
Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции. Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции;ВО – валовый оборот;ВЗП – внутризаводское потребление. Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката. Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники. В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период:• Готовая продукция;• Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства;• Работы по капитальному ремонту оборудования, поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом;• Остатки незавершенного производства.В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по:• Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам;• Производственным отходам;• Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту;• Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон, ремонт здания, хозяйственные нужды и т.д.;• Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).
Видео по теме
Обратите внимание
В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.
Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции. В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

Инструкция
Прибыль предприятия складывается по итогам продаж готовой продукции, исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта величина имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом предприятии регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой, товарной и реализованной продукции. Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции, рассчитанные по различной методике. Валовым называется объем продукции, произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это значит, что валовая продукция включает в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.Объем товарной продукции определяется на основе предыдущего показателя. От объема валовой продукции необходимо отнять количество остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов и промежуточных изделий, предназначенных для переработки внутри самого предприятия. Исключение составляют полуфабрикаты, готовые к реализации, например, автомобильные запчасти.
Реализованная продукция – это объем партии товара, уже оплаченного и отгруженного для доставки покупателю. Этот количественный показатель может отличаться от товарного как в большую, так и в меньшую сторону. Он, как правило, включает в себя часть продукции предыдущего отчетного периода и может еще не учитывать часть объема текущего.
Существует понятие чистой продукции, которое заключается в расчете стоимости валовой за вычетом общих материальных затрат (стоимости сырья, материалов, потребленного топлива и электроэнергии). Эта величина выражается в денежных единицах, считается в ценах конечного потребления и характеризует вклад предприятия в национальный доход.
Источники:
- валовый объем реализации
Для точного планирования деятельности предприятия-производителя необходимо знать выпуск готовой продукции. Этот показатель также дает руководителю организации информацию о том, какое количество производственных мощностей нужно задействовать в работе.

Вам понадобится
- — статистические данные о производстве продукции на вашем предприятии.
Инструкция
Легче всего высчитать количество производимой продукции при помощи статистического отчета, которую обычно формирует бухгалтерский отдел организации для местного комстата. Подобный документ чаще всего составляется раз в квартал, поэтому вы можете систематически уточнять, сколько именно продуктов произвела ваша фирма за интересующее вас время.
Если же с момента составления последнего отчета прошло достаточно много времени, то выпуск продукции нужно высчитывать другим методом. Найдите количество произведенной продукции в начале и в конце отчетного периода, вычтите первое число из второго. Затем вычтите из получившегося числа остатки продукции, которая осталась не реализованной. Так вы получите приблизительный объем выпуска ваших товаров.
Также количество выпущенных товаров можно отслеживать по тому, как изменялся темп выручки вашей организации. Для этого вам понадобится форма номер 2, которую составляют бухгалтеры за каждый отчетный период. Сравните несколько отчетов (желательно как минимум два или три), тогда вы получите явную картину того, какова динамика выпуска товаров на вашем предприятии.
Существует стандартная формула, которой пользуются многие сотрудники крупных предприятий для того, чтобы найти объемы выпускаемой продукции. Для точных расчетов вам понадобится знание объема реализованных товаров, остатков нереализованных товаров на складе, а также информация об остатках произведенных товаров, которые имелись на начало отчетного периода. Сложите вместе количество реализованных товаров и остатки, имеющиеся на текущий момент, а затем вычтите из получившейся суммы остатки товаров, перешедшие в данный подотчетный период из прошлого.Данные, полученные вами, помогут уточнить, как организовать реализацию продукции при помощи дистрибьюторов. Если же производственные мощности организации достаточно велики, то вы, основываясь на своих расчетах, можете увеличить количество создаваемых предприятием товаров.
www.kakprosto.ru
Как рассчитать объем производства продукции
Автор КакПросто!
Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Статьи по теме:
Инструкция
Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.
Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.
Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.
Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.
Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.
Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.
Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.
ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.
ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.
Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.
Источники:
- расчет объема производства
Совет полезен?
Распечатать
Как рассчитать объем производства продукции
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
ОБЪЕМ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
показатель произведенной юридическим лицом промышленной продукции; показатель исчисляется в стоимостном выражении в отпускных ценах производителя (без налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд, экспортной пошлины, таможенных сборов): а) фактически действующих в те периоды времени, за которые приводятся данные; б) фиксированных (сопоставимых) ценах — в этом случае объемы продукции за сравниваемые периоды времени (отчетный месяц и соответствующий месяц прошлого года) оцениваются в средних ценах отчетного месяца. В О.п.п.п. включается стоимость: а) готовых изделии (продуктов), выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика), предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав собственных основных фондов (средств), а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; б) работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; в) работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; г) полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или раннее. Поделитесь на страничкеslovar.wikireading.ru
ОБЪЕМ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ — это… Что такое ОБЪЕМ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ?
- ОБЪЕМ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
- показатель произведенной юридическим лицом промышленной продукции; показатель исчисляется в стоимостном выражении в отпускных ценах производителя (без налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд, экспортной пошлины, таможенных сборов): а) фактически действующих в те периоды времени, за которые приводятся данные; б) фиксированных (сопоставимых) ценах — в этом случае объемы продукции за сравниваемые периоды времени (отчетный месяц и соответствующий месяц прошлого года) оцениваются в средних ценах отчетного месяца. В О.п.п.п. включается стоимость: а) готовых изделии (продуктов), выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика), предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав собственных основных фондов (средств), а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; б) работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; в) работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; г) полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или раннее.
Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Под редакцией А.Н. Азрилияна. 1999.
- ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ЧИСТЫЙ
- ОБЪЕМ РАБОТЫ
Смотреть что такое «ОБЪЕМ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» в других словарях:
УЧЕТ СТОИМОСТИ ТАРЫ В ОБЪЕМЕ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ — учет, осуществляемый двумя основными способами: 1) если стоимость тары, используемой для упаковки своей продукции, оплачивается потребителем сверх отпускной цены на эту продукцию, то стоимость такой тары включается в объем промышленной продукции… … Большой бухгалтерский словарь
ГОСТ 15895-77: Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения — Терминология ГОСТ 15895 77: Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения оригинал документа: 2.30. k я порядковая статистика x(k) Определения термина из разных документов: k я порядковая статистика 2.44.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Экономика Молдавии — Экономические показатели Валюта Молдавский лей Международные организации ВТО Статистика ВВП (номинальный) $12.04 млрд (2011) Рост ВВП +7,5% ВВП на душу населения по ППС … Википедия
Экономика Молдовы — Экономика Молдавии: Экономика Молдавии [[Изображение:|px]] Валюта Молдавский лей Фискальный год Членство в организациях ВТО Статистика … Википедия
Бинкент — Город, столица государства, административный центр области Ташкент узб. Toshkent Герб … Википедия
ГРУЗИЯ — Республика Грузия, государство в Центральном и Западном Закавказье. В состав Грузии входят две автономные республики Аджария и Абхазия. Грузия. Столица Тбилиси. Население: 5431 тыс. человек (1998). Плотность населения 78 человек на 1 кв. км.… … Энциклопедия Кольера
Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… … Энциклопедия инвестора
Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… … Энциклопедия инвестора
Индекс экономического развития — обобщает влияние на состояние экономики муниципального образования следующих факторов: объем производства промышленной продукции на душу населения; доля перспективных отраслей в общей структуре производства; объем инвестиций в основной капитал на … Словарь бизнес-терминов
Производительность труда — (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора
buhgalterskiy_slovar.academic.ru