Должностные обязанности повара в кафе в 2019 году
Задать вопрос эксперту
- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
- Командировки
- Конфиденциальность
- Материальная ответственность
- Медосмотры
clubtk.ru
Должностная инструкция повара: обязанности, функции
Функциональные обязанности поваров, устроенных на должность в разных компаниях, могут иметь существенные различия. Во многом, это определено сферой деятельности заведения, его категорией и размерами. Именно поэтому нередко попадаются инструкции к должности, озаглавленные как «повар холодного цеха», «повар пятого разряда», «повар гостиницы» и прочие.
Действительно, приготовление блюд высокой кухни в высококлассном ресторане едва ли можно сравнить с разогревом полуфабрикатов в закусочной. Рассмотрим пример универсальной должностной инструкции повара, которую может взять за основу руководитель любой организации общественного питания.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Общие положения
В общих положениях инструкции к должности описывается порядок принятия сотрудника на должность и условия освобождения от нее. Также работодатель отмечает непосредственных руководителей работника и замещающих сотрудников на период отпусков и болезни. Обязательно указываются нормативно-правовые документы, на которые опирается сотрудник при исполнении своих прямых обязанностей:
- трудовой кодекс РФ;
- правила и нормы санитарии и пожарной безопасности;
- устав предприятия;
- внутренние приказы и прочие организационные документы;
- постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные акты государственных органов, регламентирующих работу предприятий общественного питания.
Цель работы
Основная цель работы повара – приготовление пищи различного уровня сложности.
Требования к должности
Работодатель предъявляет следующие квалификационные требования к должности:
- специальное образование среднего уровня ил выше;
- опыт работы от полугода;
- определенный уровень квалификации (разряд). В зависимости от типа и уровня заведения предъявляются различные требования к разряду повара.

Для данной должности предпочтительнее чистоплотные, стрессоустойчивые сотрудники, готовые к высокой степень ответственности.
Специальные навыки и знания
Для качественного исполнения функциональных задач и обязанностей, повар обязан обладать следующими профессиональными навыками и знаниями:
- методы определения готовности пищи;
- правила эксплуатации кухонного оборудования;
- условия и сроки хранения продуктов питания;
- технология и рецептура приготовления блюд, напитков и выпечки;
- температурные режимы;
- калькуляция ингредиентов исходя из требуемого количества порций;
- разновидности брака отпускаемых блюд, методы предупреждения и устранения дефектов.
Обязанности
Основные должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане:
- появляться на рабочем месте строго по расписанию;
- соблюдать форму одежды по СанПин;
- подготовить рабочее место перед приготовлением пищи;
- готовить первые и вторые блюда, соусы, подливки, гарниры, напитки и выпечку;
- следить за чистотой рабочего места, осуществлять очистку поверхностей и оборудования, тары и инструментов;
- разделять приготовленные блюда на порции и оформлять их в соответствии с нормами и стандартами заведения;
- следить за соответствием блюда на выходе нормам, заложенным в технологических картах.
- составлять заявки на закупку продуктов и полуфабрикатов;
- при приеме смены осуществлять проверки качества и прочих характеристик заготовок и полуфабрикатов, изготовленных другими поварами;
- производить уборку рабочего места при сдаче смены;
- сообщать следующей смене о наличии заготовок;
- своевременно проходить медицинские осмотры.

Список обязанностей сотрудника становится значительно шире, если в его подчинении находятся остальные повара организации.
В стандартную должностную инструкцию шеф-повара ресторана входят следующие функции:
- направлять действия коллектива на непрерывное производство блюд и кулинарных изделий;
- составлять меню;
- контролировать распределение рабочей силы на кухне, составлять график выхода на работу сотрудников и следить за его соблюдением;
- осуществлять снятие пробы с блюд;
- следить за соблюдением правил охраны труда на кухне, а также за выполнением норм безопасности и за правильной эксплуатацией техники и оборудования.
Права
Должностная инструкция повара обязательно закрепляет следующие права сотрудника:
- вносить предложения по усовершенствованию рабочего процесса;
- своевременно получать заработную плату за свой труд;
- запрашивать у руководителей информационные материалы, необходимые для выполнения функций повара – технологические карты, сборники рецептов, стандарты фирмы при приготовлении отдельных блюд;
- требовать от руководства должного технического обеспечения.
Ответственность

За невыполнение своих должностных обязательств и прочие нарушения, сотрудник несет ответственность разного порядка.
Мера взыскания определяется тяжестью нарушения, но так или иначе, работодатель облагает материальным или дисциплинарным взысканием только повинность, укладывающуюся в рамки административного или уголовного кодексов РФ. К этому относятся следующие действия:
- некачественное исполнение должностных функций или отказ от них.
- причинение материального ущерба организации.
- нарушения в области охраны труда, несоблюдение норм СанПиН или техники пожарной безопасности.
Кроме того, некоторые организации считают необходимостью оставить в инструкции дополнительные указания, которые касаются ответственности повара за вкусовые качества блюд.
Так, сотрудник может получить дисциплинарное взыскание за нарушение рецептуры и последовательности приготовления пищи, а также за весовое несоответствие нормам выхода и некачественное оформление внешнего вида.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
vashbiznesplan.ru
Должностные обязанности повара. Как составить должностную инструкцию? :: BusinessMan.ru
Должностные обязанности повара – свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.
Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.
Несколько слов о должностной инструкции
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.
Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.
Общие положения
Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:
- На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
- Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
- В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
- Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.
Обязанности повара
Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.
Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.
Повар обязан:
1) Всегда действовать в интересах организации.
2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.
3) Ежедневно выполнять следующие действия:
- в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
- включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
- следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
- убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
- закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.
4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.
5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.
6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.
7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.
8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.
9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.
10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.
Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.
Права и ответственность
Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:
- требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
- участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
- требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.
Особенности работы в ресторанах
Общественная столовая — это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.
Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.
Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.
Должностные обязанности школьного повара
Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.
Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.
businessman.ru
Должностная инструкция повара предприятия общественного питания — Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других — Для предприятия общепита
Тренинги для менеджеров по продажам
Семинары для управляющих общепитом
Должностная инструкция повара.
Должность: повар.
Предприятие:
Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1,5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный.
Общая цель должности:
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом, студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде. Приготовление соусов, различных видов пассировок, горячих и холодных напитков. Приготовление сладких блюд и мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности | Готовые блюда | Быстрота; Отсутствие брака |
2. Варить картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца | Вареный картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца | Соответствующее качество, отсутствие недовара |
3. Варить супы и бульоны | Сваренный суп, бульон | Соответствующее качество |
4. Жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики | Жареный картофель, овощи, изделия из котлетной массы, блины, оладьи, блинчики | Быстрота; Отсутствие брака |
5. Запекать овощные и крупяные изделия | Запеченные овощные и крупяные изделия | Отсутствие брака |
6. Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать и начинять изделия | Обработанные изделия в соответствии с технологической необходимостью | Быстрота; Отсутствие брака |
7. Готовить вторые блюда | Готовые вторые блюда | Отсутствие брака |
8. Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов | Приготовленные блюда | Быстрота; Отсутствие брака |
9. Приготавливать сладкие блюда и мучных изделий | Приготовленные блюда | Отсутствие брака |
10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. | Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, повар должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета | Своевременность доставки |
11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета | Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета | Каждый раз забирать тару |
12. Порционировать (комплектовать), раздавать блюда массового спроса | Комплектованные блюда | Быстрота; Отсутствие брака |
13. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции | Сотрудник, получивший право личного бракеража | Максимальное число таких сотрудников |
14. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
– Основные свойства применяемого сырья, п/ф, консервов и концентратов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий.
– Рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности.
– Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.
– Уметь проводить первичную обработку сырья.
– Влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов.
– Ассортимент выпускаемой продукции.
– Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
– Способы определения готовности изделий.
– Температурные режимы и время выпечки.
– Определение готовности выпеченных изделий.
– Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.
– Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.
– Требования к качеству выпускаемой продукции.
– Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.
– Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
– Правила личной гигиены и производственной санитарии.
– Правила пожарной безопасности.
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
- При подготовке в объёме индивидуально-бригадного обучения требуется полгода стажа работы поваром. Без специальной подготовки стаж в должности повара не менее 1 года.
- Знание своей должностной инструкции.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: бригадиру участка.
Косвенная: начальнику цеха, директору заведения (начальнику смены).
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха и участка. 2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать начальнику смены обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая | За убытки, понесенные организацией, по собственной вине повара За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине повара |
Функциональная | За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ; За невыполнение своих должностных обязанностей; За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, повар принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с начальником цеха или бригадиром участка.
- Время обеда согласно графику.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата
Много готовых документов и шаблонов для менеджеров на сайте www.pitportal.ru
www.pitportal.ru
Должностная инструкция повара
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРАI. Общие положения
- Принимается на работу и освобождается от работы приказом Директора.
- В своей работе руководствуется:
— трудовым договором и должностной инструкцией;
— действующим законодательством;
— приказами и распоряжениями Директора;
— правилами внутреннего распорядка;
— правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии. - В своей работе подчиняется супервайзеру и Директору, а в случае их отсутствия — лицам, непосредственно их замещающим.
II. Должностные обязанности
- Действует в интересах предприятия.
- Является на работу строго по расписанию.
- Повара обязаны:
— обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
— подготавливать основную продукцию, входящюю в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам;
— соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
— отпускать готовые блюда строго по чекам;
— ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды), передавая их супервайзеру.
— заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день;
— поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;
— проводить плановые инвентаризации;
— своевременно информировать администрацию бара об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
— участвовать в плановых генеральных уборках кухни;
— выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами.
— соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;
— уметь пользоваться любым оборудованием кухни, и следить за его сохранностью;
— быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
— в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию кинотеатра и службу безопасности.
— своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.
III. Запрещается:
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией кинотеатра;
- размещать личные транспортные средства на парковке торгового центра;
- посещать кинотеатр в нерабочее время без разрешения администрации;
- иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.
IV. Права
Для выполнения своих должностных обязанностей повар имеет право вносить предложения директору по улучшению работы бара кинотеатра и докладывать руководству кинотеатра обо всех недостатках, имеющихся в работе кинотеатра.
V. Ответственность
- За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей повар несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и действующим контрактом найма.
- При нанесении материального ущерба организации повар несет полную материальную ответственность в размере причиненного ущерба.
- За ненадлежащее выполнение своих обязанностей и упущения в работе повар может быть лишен премии полностью или частично по представлению директора.
- За разглашение конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, повар может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до увольнения.
vershina-dv.ru
Обязанности повара горячего цеха | Блог
Повар горячего цеха – это сотрудник, который занимается приготовлением блюд, требующих специальной термической обработкиЭто соуса, супы, мясные и рыбные блюда, блюда на мангале, а также подготовка ингредиентов для салатов и закусок (например, обжаривание гребешков). Данная должность характерна для крупных ресторанов, на кухне которых каждый повар отвечает за свой участок работы. В небольших кафе и ресторанах обязанности повара горячего цеха выполняет повар универсал.
Должностная инструкция повара горячего цеха
Это документ, в котором подробно расписаны функции и задачи повара, его права и возможная ответственность. Инструкция служит дополнением к трудовому договору и контракту, и минимизирует возможные трудовые споры и конфликты в будущем.
Законодательная база РФ не предусматривает единой формы инструкции. Большинство работодателей создают документ согласно общепринятому шаблону, добавляя и удаляя отдельные пункты.
Типичная должностная инструкция включает следующие разделы.
- Общие положения. Требования к кандидату на данную должность, например, опыт работы от 1 года, наличие среднего профессионального образования, личные и коммуникативные качества. Здесь указывают, кому подчиняется повар горячего цеха, какие работники находятся в его подчинении, условия работы. Отдельным списком перечисляют нормативно-правовые и внутренние документы ресторанного предприятия, которые должен знать и соблюдать повар.
- Обязанности. Приготовление блюд и ингредиентов, требующих термической обработки. Дегустация блюд, разработка и планирование меню.
- Права и ответственность повара горячего цеха. В данном разделе необходимо указать ссылку на статьи трудового и административного кодексов, согласно которым повар несет ответственность за невыполнение или некачественное выполнение должностных обязанностей.
rightstaff.ru
ᐅ Что входит в обязанности повара?
Должность повара – это только на первый взгляд, вкусные завтраки, обеды и ужины. В действительности, в функциональные обязанности повара входят умения из различных областей. Все, что входит в обязанности повара одним предложением и не скажешь.
Правда, базовые обязанности повара, так или иначе, приходилось выполнять практически всем. Даже если вы не готовите обеды и ужины на всю семью, так или иначе вам приходилось что-либо готовить – дома, в походе, в командировке. Так что любой может представить каково это – заниматься кулинарией, когда яичница пригорает, каша вылезает из кастрюли, а салат получается нарубленным огромными кусками. Причем, те, у кого нет призвания к такого рода деятельности, оценят мастерство профессионального повара даже скорее, чем те, кто неплохо готовит сам.
Обязанности повара ресторана
Но шутки в сторону, все мы понимаем, что кашеварить по случаю — это совсем не то, что работать поваром. А тем более – поваром в ресторане. Обязанности повара ресторана не ограничиваются приготовлением пищи. Повар в ресторане это не столько ремесленник, монотонно нарезающий продукты, сколько художник, творец. Для такой работы нужен талант и чувство прекрасного, не говоря уж о хорошем вкусе – это основное, что должно быть у каждого повара. Ну а мастерство приходит с опытом.
Функциональные обязанности повара
Каковые же функциональные обязанности повара на предприятиях общественного питания?
Обязанности повара напрямую зависят от профиля предприятия и его величины. Они не только сильно различаются, но и требуют совершенно разного уровня мастерства. Одно дело разогревать полуфабрикаты в микроволновке или даже делать блинчики, и совершенно другое – работать в известном дорогом ресторане. Существует, конечно, некая универсальная должностная инструкция для поваров, которую можно применить ко всем представителям этой профессии. Но при поиске работы нужно тщательно учитывать свой опыт и специализацию, чтобы правильно выбрать подходящие вакансии.
Итак, что входит в обязанности повара? Первое и основное, как нетрудно догадаться — повар осуществляет приготовление блюд. Он же моет и бланширует продукты, смешивает их, жарит, варит, запекает блюда, готовит соусы, холодные и горячие закуски, салаты, супы и бульоны.
Думаете, на этом функциональные обязанности повара заканчиваются? Вовсе нет. Повар занимается оформлением и декорированием блюд. Также в его обязанности входит планирование меню. Повар также изучает замечания клиентов к качеству блюд и продуктов, равно как и к обслуживанию. Повар инструктирует официантов и метрдотеля. Контролирует состояние своего рабочего места – кухни. То есть держит под контролем уборку, дезинфекцию, санитарную обработку всех производственных и подсобных помещений.
Конечно же в обязанности повара входит и контроль своих подчиненных, если они у него есть, а так же поддержка своего внешнего вида на соответствующем санитарным нормам уровне. Одежда должна быть чистой и соответствовать нормам. Кроме того, повар должен вести учет претензий посетителей, должен быть в курсе тех моментов, которые вызывают нарекания, и быть готовым предложить варианты усовершенствования и исправления.
Это вкратце универсальный перечень обязанностей повара. Как нетрудно заметить, основная его обязанность — это готовить еду. И именно эта обязанность существенно отличается в зависимости от того, что именно повару предстоит готовить и где именно повару предстоит работать. В престижном ресторане повар, конечно, хоть и готовит по каким-то стандартам и уже имеющимся разработанным рецептам, но в процессе работы над каждым блюдом повар обязательно привносит в каждое изделие нечто свое. Один и тот же салат, приготовленный разными поварами, может сильно различаться по вкусу.
Кроме того, повара часто делают свои авторские блюда, секрет изготовления которых знают только они. Коронное блюдо нередко становится лицом ресторана и многие приходят специально, чтобы отведать работу именно этого конкретного специалиста. Поэтому можно заключить, что должность повара в хорошем ресторане – это весьма интересная и нескучная работа. Которая, к тому же, очень неплохо оплачивается.
Что входит в обязанности повара быстрого питания?
Нельзя не упомянуть о том, что входит в обязанности поваров на предприятиях фастфуд. Там название работников «повар» скорее номинальное, чем действительно подразумевает какой-то реальный творческий процесс приготовления. Чаще всего обязанности этих работников включают какое-то отдельное механическое действие по разогреванию сделанных фабричным способом полуфабрикатов или изготовлению, например, бургеров. Эта работа не требует высокой квалификации и на такие предприятия часто берут работников без специального образования. Заработная плата в таких местах также существенно отличается от заработков поваров «от кутюр».
В заключение, стоит еще раз отметить и подытожить вкратце все вышесказанное — главная обязанность повара общепита – изготовление вкусной еды с соблюдением необходимых санитарных норм. И это основное, на что стоит обратить внимание при обучении профессии повара. Нужно совершенствовать свое мастерство в этом, главном, аспекте своей профессии. Ведь мастер своего дела виден по результатам труда.
medcollege5.ru