3. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и другие) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 « Основное производство».
По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки.
Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно оприходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».
Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженные (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим организациям для продаж на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».
Учет готовой продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями, которые представлены в Таблице 1.
Таблица 1 – Журнал хозяйственных операций по учету готовой продукции
№ п/п | Содержание операций | Корреспондирующие счета | |
дебет | кредит | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Сдана на склад готовой продукции по нормативной себестоимости | 43 | 40 |
2 | Выполнение работы по нормативной себестоимости | 45 | 40 |
3 | Отгружена готовая продукция покупателю по нормативной себестоимости | 45 | 43 |
4 | Выпущена на склад готовая продукция по плановой себестоимости | 43 | 20 |
5 | Списывается отклонения по выпущенной продукции | 43 | 20 |
6 | Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством | 40 | 20 |
7 | Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной вспомогательным производством | 40 | 23 |
8 | Отражено превышение величины фактической себестоимости над ее нормативной величиной | 90 | 40 |
9 | Отражена величина превышения нормативной себестоимости над ее фактической себестоимостью | 90 | 40 |
10 | Реализована продукция покупателю по счет-фактуре | сторно 62 | сторно 90 |
11 | Начислен НДС | 90 | 68 |
12 | Списывается фактическая себестоимость реализованной продукции | 90,20 | 43 |
13 | Списываются коммерческие расходы | 90 | 44 |
14 | Определен финансовый результат от продажи продукции: — прибыль — убыток | 90 99 | 99 90 |
Аналитический учет готовой продукции представляет собой натуральный и стоимостный учет на складе и бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель аналитического учета состоит в получении информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.
Важнейшим условием правильной организации аналитического учета является хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции. Они должны быть изолированными, оборудованы охраной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норма запаса и т. д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) должны быть заключены договоры о материальной ответственности. На предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе. Складской учет ведется материально-ответственными лицами на карточках учета продукции. В карточках учета продукции отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.).
Карточки открываются на каждое наименование продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В них указываются такие реквизиты как: наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике-картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп – по номенклатурным номерам по их возрастанию. карточки одной группы могут отделяться от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции. Записи в карточках производятся материально- ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, в которых было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.
Периодически заведующий складом или кладовщик по карточкам должен устанавливать превышение фактических остатков над нормами запаса, а при наличии продукции без движения им составляется сигнальная справка. Которая передается в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции. Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов.
На предприятиях с небольшой номенклатурной выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета. На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и вида. Это ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.
На ряде предприятий готовая продукция упаковывается в цехах. На склад она поступает в ящиках, на которых указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В этой ситуации складской учет движения готовой продукции необходимо вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей маркировки.
Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно и раз в неделю приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии. После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально-ответственное лицо передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, который заполняется в двух экземплярах: первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.
По окончании месяца заведующий складом передает в бухгалтерию сведения продукции в натуральных единицах измерения. При использовании сальдового (оперативно-бухгалтерского) метода учета материальных ценностей заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.
На предприятиях, где номенклатура продукции незначительна, материально-ответственные лица составляют отчет о движении готовой продукции на складе. В него из карточек или книги учета переносятся по каждому номенклатурному номеру итоговые записи о приходе расходе продукции за месяц, остатки на начало и конец отчетного периода. В отчете приводятся сведения по каждому номенклатурному номеру в количественном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении. В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.
Аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов:
параллельным;
с помощью сортовой оборотной ведомости;
сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом.
Параллельный метод заключается в том, что сортовой учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производится на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически должны сверяться с данными бухгалтерии. На основе итоговых данных карточек аналитического учета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий. В сортовой оборотной ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц и конечный остаток в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостные итоговые данные сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 «готовая продукция». Так как записи в карточках количественно-суммового учета и регистрах синтетического учета производится на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При обнаружении их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета. Этот метод применяется на небольших предприятиях с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и в условиях ручного бухгалтерского труда. К его недостаткам следует отнести высокую трудоемкость из-за параллельного ведения на складе карточек количественного учета и в бухгалтерии карточек количественно-суммового учета, исчисления в карточках и ведомости стоимостных данных по приходу и расходу в разрезе отдельных наименований или номенклатурных номеров изделий.
Метод аналитического учета готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе ведутся карточки количественного учета, в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованием продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции. Данный метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используется накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. В качестве накопительной ведомости по приходу может использоваться ведомость учета выпуска продукции. Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.
Сортовая оборотная ведомость может составляться на основании отчета материально-ответственного лица, который заполняется по данным карточек складского учета. В отчет из карточек по каждому номенклатурному номеру переносятся итоговые данные по остаткам, приходу и расходу в натуральном выражении. В ведомости производится их таксировка по номенклатурным номерам и подсчет сумм по группам и по всей продукции в целом. Количественные данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости должны быть сопоставлены с соответствующими денными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставлены с соответствующими данными синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция».
Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ней отражается остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом из карточек складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.
В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 « Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа». Остатки продукции на начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукции по учетным ценам и фактической себестоимости.
На предприятиях, применяющих вычислительную технику, учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно-расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно-суммового учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 «Готовая продукция» с подразделениями дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам.
studfiles.net
Учет готовой продукции в бухгалтерии
Заключительным этапом кругооборота хозяйственных средств предприятия является реализация, в процессе которой выявляется полезность и качество выпускаемой продукции. В условиях рыночной экономики выручка от реализации это основной источник бесперебойной работы предприятия, так как позволяет возмещать затраты, связанные с производством и реализацией продукции, перечислять налоги в бюджет, получать прибыль.
В связи с этим под постоянным контролем бухгалтерской службы должны находиться: выпуск продукции, выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность оплаты отгруженной продукции.
Учет поступления готовой продукции
Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено два счета для учета выпуска из производства готовой продукции – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».
При этом учитывать готовую продукцию можно одним из двух способов:
по фактической производственной себестоимости;
по нормативной (плановой) себестоимости (с использованием счета 40).
Счет 43 «Готовая продукция» | |||||||
(при учете по фактической себестоимости) | |||||||
Дебет | Кредит | ||||||
Сальдо начальное | Остаток готовой продукции на складе | ||||||
20 | Оприходована на склад готовая продукция по фактической производственной себестоимости, изготовленная в основном производстве | ||||||
Кредит | |||||||
23 | Оприходована на склад готовая продукция по фактической производственной себестоимости, изготовленная во вспомогательном производстве | Списана фактическая производственная себестоимость реализованной готовой продукции | 90-2 | ||||
Кредит | Дебет | ||||||
Сальдо конечное | Остаток готовой продукции на складе |
Счет 43 «Готовая продукция» – активный, инвентарный, используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство» (или других счетов учета затрат – 23, 29). Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия, оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, а оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.
Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее оприходование на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Однако рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца), что задерживает выполнение текущих учетных работ, поэтому в аналитическом учете движение готовой продукции отражают по нормативной (плановой) себестоимости (отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам на отдельном субсчете.
Содержание операций | Корреспондирующие счета | |
Дебет | Кредит | |
Учет готовой продукции по фактической себестоимости | ||
| 43-1* | 20 |
| 45 | 43-1* |
| ||
43-2** | 20 | |
| 45 | 43-2** |
* 43-1 «Нормативная себестоимость готовой продукции».
** 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».
На субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» отклонения учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Списывать отклонения фактической себестоимости от нормативной с этого субсчета нужно пропорционально проданной готовой продукции по нормативной оценке.
Разница между методами учета по нормативной стоимости или договорным ценам состоит в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой – отрицательной. То есть в первом случае сальдо по субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» будет, как правило, дебетовым, а во втором – кредитовым.
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
При варианте учета готовой продукции с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счете 43 осуществляют синтетический учет готовой продукции по нормативной себестоимости.
При этом фактическая производственная себестоимость готовой продукции учитывается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетами учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». А по кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной готовой продукции в корреспонденции со счетами 43 и 90, субсчет «Себестоимость продаж».
В конце месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются, и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной себестоимости. Как правило, нормативная себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью, поэтому в результате на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» возникает дебетовое или кредитовое сальдо:
дебетовое сальдо по счету – это превышение фактической себестоимости над нормативной (перерасход), которое ежемесячно отражается проводкой –
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной или плановой себестоимостью;
кредитовое сальдо по счету – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия), которое ежемесячно отражается сторнировочной записью –
Такими заключительными записями счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в конце месяца закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. То есть вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой списывается на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» | |||
Дебет | Кредит | ||
20 | Отражен выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости, изготовленной в основном производстве | Оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости | 43 |
Кредит | Дебет | ||
23 | Отражен выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости, изготовленной во вспомогательном производстве | Отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости: экономия – сторнируется; перерасход – списывается | 90 |
Кредит | Дебет | ||
29 | Отражен выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости, изготовленной обслуживающими производствами и хозяйствами | ||
Кредит | |||
Содержание операций | Корреспондирующие счета | |
Дебет | Кредит | |
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости | ||
| 43 | 40 |
| 62 | 90-1 |
| 90-2 | 43 |
| 40 | 20 |
| 90-2 | 40 |
| 90-2 | 40 |
Таким образом, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете:
— по полной фактической производственной себестоимости | без использования счета 40 общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29 |
— по неполной фактической производственной себестоимости | без использования счета 40 расходы со счета 26 списываются на счет 90 |
— по полной нормативной (плановой) себестоимости | с использованием счета 40расходы списываются со счета 26 на счета 20, 23, 29 |
— по неполной нормативной (плановой) себестоимости продукции | с использованием счета 40 по прямым статьям расходов и общехозяйственные расходы списываются на счет 90 |
11
studfiles.net
Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии
В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 “Готовая продукция”. В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений:
1. Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, т.е. фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская запись, выполненная методом «красное сторно»:
Д-т 90 “Продажи”, субсчет 2 «Себестоимость продаж»
К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
2. Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, т.е. фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), сумма отклонения фиксируется обычной бухгалтерской записью:
Д-т 90 “Продажи”, субсчет 2 «Себестоимость продаж»
К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по нему отсутствует.
Суммы отклонений списываются на счет 90 “Продажи” в полном объеме независимо от объема реализации продукции и увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.
Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости. [8]
В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:
— сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету «Готовая продукция»; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
— сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету «Готовая продукция»; эта же сумма отражается по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» обычной записью.
Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных в настоящем пункте, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым.
Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.
Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции. [3]
В случае когда готовая продукция реализуется непосредственно из цеха (прямая реализация), возможно вести учет готовой продукции без применения счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 “Готовая продукция”. При этом себестоимость продукции списывается:
К-т 20 “Основное производство”
Д-т 90 “Продажи”, субсчет 2 «Себестоимость продаж».
Эта запись делается в конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции. Следует отметить, что этот способ удобен для применения только в тех случаях, когда вся произведенная в отчетном периоде продукция реализована в течение этого же периода. Иначе возникает необходимость учета нереализованной готовой продукции в составе незавершенного производства на счете 20 “Основное производство”.[10]
Часть готовой продукции организация может направлять на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные ценности приходуются по их фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальнейшего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».
В случае, когда готовая продукция полностью используется самой организацией, она приходуется:
Д-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.
К-т 20 «Основное производство».
Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется. [9, с.133]
1.3 Учет готовой продукции на складе
Хранение готовой продукции производится согласно Постановлению Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а. Передача на склад оформляется первичным документом, который подтверждает факт перехода объекта незавершенного производства в категорию готовой продукции, т.е. требованием-накладной (форма N М-11 ). [прилож. №1].
Однако если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления). [14]
Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися типовыми:
— приемо-сдаточными накладными;
— спецификациями;
— приемными актами;
— ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;
— планами-картами сдачи готовой продукции и др.
Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 «Первичные учетные документы» Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Аналитический учет движения готовой продукции на складах ведется аналогично учету материально-производственных запасов в карточках учета материалов типовой формы N М-17 по ее наименованиям, видам, местам хранения и материально ответственным лицам. В карточках ведется учет поступления из производства готовых изделий, передачи (отгрузки, продажи) покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. Причем после каждой операции в карточке обязательно выводится ее остаток. [прилож. №2]
Записи в карточках производятся материально — ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.
Периодически заведующий складом или кладовщик по карточкам устанавливает превышение фактических остатков над нормами запаса, а при наличии продукции без движения составляет сигнальную справку, которую передают в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции.
Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов.
На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета. [11, с.53]
На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей. Методическими указаниями предложен вариант оформления операции отпуска (отгрузки) унифицированным документом «Накладная на отпуск материалов на сторону» форма N М-15. [прилож. №3]
На автоматизированных складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции. Такая система учета носит название бескарточной.
Первичные учетные документы, поступившие на склад в течение месяца и сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. Для отражения поступления готовой продукции из производства в стоимостном измерении используются учетные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости. [14]
На ряде предприятий готовая продукция упаковывается в цехах, и на склад она поступает в ящиках, на которых указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. В таком виде (без распаковки ящиков) продукция со склада передается покупателям. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В таких случаях складской учет движения готовой продукции следует вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей маркировки.
mirznanii.com
1.2 Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
Склады готовой продукции могут находиться при цехах – изготовителях продукции и вне этих цехов на общехозяйственной территории. Однако не зависимо от места нахождения складов изготовленная цехом продукция после приемке службы технического контроля, а в некоторых случаях представителем заказчика подлежит сдачи на склад готовой продукции по надлежаще оформленным документам.
На складе готовой продукции ведется количественный учет движения изделий и натуральном выражении по их видам и местам хранения аналогично учету сырья и материалов. На практике применяются два способа учета:
— в складских карточках, т. е. в сортовых карточках складского
учета, заполненных на основе приемосдаточных накладных,актов приемки — сдачи, ведомостей и др.;
— бескарточный — с помощью ПЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска готовой продукции из производства и движения готовых изделий в разрезе складови других мест хранения.
Порядок записей в складской картотеке готовой продукции не отличается от порядка при сортовом учете на складах материалов, а именно: карточки типовой формы открываются на каждый номенклатурный номер продукции; записи ведутся в натуральных единицах измерения (штуках, тоннах, килограммах и т.д.) на основе первичных документов на поступление и отпуск; после каждой, записи выводится остаток. Проверка правильности сортового учета осуществляется 6ухгалтером группы учета финансовых операций (учета готовой продукции и реализации) на основе первичных документов, сдаваемых по реестру, что подтверждается подписью 6ухгалтера в карточке. Соответствие фактического наличия готовых изделий на складах и записей остатков в карточках устанавливается периодическими инвентаризациями (не реже одного раза в год).
Склады готовой продукции специализируются по хранению отдельных видов изделий. Изделия, сданные на склад, размещаются на стеллажах, полках и площади складов так, чтобы легко было комплектовать партии для отгрузки. Бухгалтерии вменяется в обязанность не только проверять наличие готовых изделий на складах и правильность оформления первичных документов, ведение карточек складского учета продукции, но и следить за недопущением приписок выпуска продукции. Дело в том, что в отдельных случаях оформляются накладные на сдачу изделии, не законченных сборкой, не полностью укомплектованных. Такие приписки устанавливаются сопоставлением количества сданной
продукции по накладным и документам на оплату труда. В условиях расчета заработной платы по конечной продукции цехов или участков эго осуществляется с достаточной точностью.
На основании документов, подтверждающих сдачу готовой продукции на склад, в бухгалтерии ведут учет ее в денежном выражении. Сдаточные накладные таксируются по учетным ценам, группируются по видам продукции в ведомости выпуска готовой продукции, сданной на склады организации. Эта ведомость используется для контроля за выполнением заданий по объему производства и для ведении синтетического учета на бухгалтерских счетах.
Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:
Выбор одного из вариантов учета определяется учетной политикой организации.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (активно- пассивный) предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиком работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.
По дебету сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
По кредиту сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ
и оказанных услуг (а корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца выявляется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости Экономия, т. е превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической сторнируется по кредиту сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету сч. 90 «Продажи». Перерасход, т, е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со сч. 40 «Выпуск продукции (работу услуг)» и дебет сч. 90 «Продажи» дополнительной записью.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч 43 «Готовая продукция». Он используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается а себестоимость, выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на. сч. 41 «Товары». Стоимость вы полнённых работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на сч. 90 «Продажи».
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету сч 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или сч 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукции предназначена для использования в самой организации, то она, минуя сч, 43 «Готовая продукция», может учитываться на сч. 10 «Материалы» и других аналогичных счетам в зависимости от назначения этой продукции.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со сч. 43 «Готовая продукция» в дебет сч. 90
«Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное
время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на сч. 45 «Товары отгруженные». При се фактической отгрузке делается запись по кредиту сч. 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со сч. 45 «Товары отгруженные».
При учете готовой продукции на сч. 41 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований, возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Учет такихотклонений целесообразно вести по однорядным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
При списании готовой продукции со сч.43 «Готовая продукции» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту сч. 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.
Аналитический учет по сч, 43 «Готовая продукция» ведется по видам готовой продукции и по местам хранения. Аналитический учет отдельных видов
готовой продукции ведут по учетным ценам с выделением отклонений по
фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.
Готовая продукция, передаваемая из основного (вспомогательного) производства на склад по учетным ценам, в течение месяца оформляется бухгалтерской записью:
Д-щ сч 43 «Готовим продукция»
К-т с». 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»
При отклонении фактической себестоимости от учетной цены делают запись:
а) а случае превышения:
Д-т сч 43 «Готовая продукция»
К-т сч 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 «Вспомогательное производство»
б) в случае уменьшения разницу списывают способом «красное сторно». Готовая продукция используется , для собственных нужд самой организации:
Д-т сч. 10 «Материны»
Д-т сч. 21 « Полуфабрикаты собственного производства»
К-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 « Вспомогательные производства»
Отгруженную или сданную представителю покупателя на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам и делают запись:
Д-т сч. 45 «Товары отгруженные»
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч- 43 «Готовая продукция».
В концу отчетного месяца при выявлении отклонений фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам делают либо дополнительную проводку (аналогичную вышеуказанной), либо способом «красное сторно».
Если учет готовой продукции на сч. 43 «Готовая продукция» ведется по плановой или нормативной себестоимости с использованием сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то делаются следующие записи:
при оприходовании готовой продукции на склад по плановой себестоимости.
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 40 «Выпуск продукции {работ, услуг)»;
в конце отчетного месяца определена фактическая себестоимость готовой продукции, поступившей из основного (вспомогательного) производства:
Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
К-т сч. 20 «Основное производство»
К-тп сч. 23 «Вспомогательные производства»;
списываются отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной или плановой:
а) в случае превышения
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
6) в случае уменьшения — разницу списывают способом «красное -сторно».
studfiles.net
Оприходование — готовая продукция — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Оприходование — готовая продукция
Cтраница 1
Оприходование готовой продукции, изготовленной ( полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 40 Готовая продукция в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 40 Готовая продукция может не приходоваться, а учитывается на счете 10 Материаты k других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. [1]
Оприходование готовой продукции, изготовленной ( полученной) для реализации, в том числе продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 40 Готовая продукция в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. [2]
Оприходование готовой продукции, изготовленной ( полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 40 Готовая продукция в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 40 Готовая продукция может не приходоваться, а учитывается на счете 10 Материалы и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. [3]
Одновременно сторнируется бухгалтерская проводка ( на стоимость окончательного внешнего брака по фактической производственной себестоимости) по оприходованию готовой продукции ( продукция исключается из состава товарной продукции): д-т сч. [4]
Первый вариант является традиционным для российских бухгалтеров и заключается в оприходовании готовой продукции на склад по дебету счета 43 и кредиту счета 20 на сумму фактической производственной себестоимости. [5]
В этом случае в течение месяца готовая продукция приходуется на склад по учетным ценам. По окончании месяца после оценки незавершенного производства определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции и корректируется запись на оприходование готовой продукции в той же корреспонденции на разность между фактической себестоимостью и стоимостью продукции по учетным ценам: дополнительная запись — на положительную сумму и сторнировочная — на отрицательную сумму. [6]
При первом варианте организации учета этот недостаток может быть устранен. Действительно, затраты на производство, в том числе и заработная плата, полностью включаются в издержки производства, оприходование готовой продукции и ее реализация отражаются по фактической себестоимости. [7]
Счет 43 Готовая продукция предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется предприятиями материального производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной ( полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 Готовая продукция в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. [8]
Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности: по прямым статьям расходов, стоимости сырья и т.п. Некоторые организации для удобства учета выпуска продукции используют учетные цены, в качестве которых могут использоваться продажные цены или плановая себестоимость продукции. В этом случае в течение месяца готовая продукция приходуется на склад по учетным ценам. По окончании месяца после оценки незавершенного производства определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции и корректируется запись на оприходование готовой продукции в той же корреспонденции на разность между фактической себестоимостью и стоимостью продукции по учетным ценам: дополнительная запись на положительную сумму и сторнировочная на отрицательную сумму. [9]
В ремонтных, модельных, инструментальных и подобных им цехах применяют обычно позаказный метод либо позаказно-норма-тивный. Аналитический учет затрат ведут по видам ремонта и ремонтируемым объектам, по видам или группам изготовляемых инструментов, оснастки, моделей. На каждый объект учета открывают ведомость или карточку аналитического учета, в которой показывают остатки незавершенного производства на начало месяца, затраты за текущий месяц, списания в порядке уменьшения учтенных затрат ( возврат материалов, отходов производства) и в порядке оприходования готовой продукции или распределения стоимости выполненных работ и услуг, остатки незавершенного производства на конец месяца. [10]
Страницы: 1
www.ngpedia.ru