История успеха BURGER KING | История на миллион
История успеха Burger King: как появилась и развивалась популярная сеть фастфуда
Сегодня Burger King – вторая по известности и посещаемости сеть ресторанов быстрого питания в мире. Как минимум одно (как правило, гораздо больше) заведение Burger King имеется в любом из многочисленных штатов США и еще в 56 различных странах по всему миру. Годовой доход бренда сейчас составляет около двух с половиной миллиардов долларов. Давайте узнаем, как же все начиналось.
История бренда берет свое начало в далеком 1954 году. В конце первого послевоенного десятилетия, когда мир немного оправился от всеобщей разрухи и преодолел кризис, люди с огромным удовольствием стали тратить деньги так, как им хотелось жить в свое удовольствие. Дэвид Эджертон и Джеймс МакЛамор – предприимчивые американцы из штата Флорида, решили воспользоваться такой ситуацией с пользой для себя. В их планы входило ни много ни мало – создание самой успешной сети ресторанов-фастфуд.
Бизнесмены знали, кто будет их главным конкурентом, с кем придется иметь дело. Прежде, чем приступить к созданию своего первого ресторана, они посетили уже довольно популярный на то время McDonald’s. Некоторые идеи по организации процесса были взяты именно от конкурента, а именно – оборудование и процесс приготовления гамбургера.
Первый из ресторанов сети появился уже больше 60 лет назад — в начале зимы 1954 года. Тогда он назывался Insta-Burger King. «Фишкой» заведения были фиксированные цены на всю продукцию. Проще говоря, каждая позиция меню стоила абсолютно одинаково. К слову, цены были немного выше средней цены в McDonald’s. Простой бургер в «Маке» стоил 15 центов, а в Burger King — уже 18.
Спустя несколько лет после довольно успешного существования ресторана, в его меню был введен один из самых известных на текущий момент бургеров – Whopper («Громадина»). Для него даже устроили целую рекламную ТВ-кампанию. В последствие Burger King еще очень часто пользовался услугами ТВ-маркетинга для популяризации своих новых продуктов. Гордость владельцев за свое изобретение (бургер «Громадина») была настолько велика, что они специально в честь него сменили вывеску. Вместо скучной черной надписи там теперь красовался король, который сидит на большом аппетитном бургере, а рядом надпись Home of the Whopper.
К моменту появления в меню «Громадины» ресторан уже довольно свободно чувствовал себя на рынке, имел стабильный доход и постоянных клиентов. Эджертону и МакЛамору стало тесно в пределах родной Флориды, и они приняли решение расширяться. Поразмыслив над тем, как это можно было бы сделать, из всех возможных концепций развития бизнеса предприниматели отдали предпочтение франчайзингу, ведь он требовал минимальных вложений и трудозатрат с их стороны. Так была зарегистрирована Burger King corp., а в продаже появились франшизы заведения.
Надо сказать, что раскупали их с большим удовольствием. Уже через каких-то 8 лет по всей территории США было открыто 275 точек Burger King. Популярность бренда росла огромными темпами, а основатели в 1967 году вдруг решили, что пришло время получить наибольшую для себя выгоду со своего детища, и продали все права на бренд компании Pillsbury. Цена вопроса – 18 миллионов долларов.
Неопытность новых владельцев в сфере франчайзинга привела к тому, что схема попросту дала трещину, и сеть оказалась на грани полного краха. Дело в том, что открытые по всей Америке рестораны не были объединены общей концепцией. Клиенты обслуживались абсолютно по-разному, а ТВ-реклама в свою очередь обещала совсем противоположное. Для того чтобы спасти положение, к работе был привлечен один из наиболее успешных менеджеров главного конкурента – бренда McDonald’s. Переманить его с «насиженного» (и гораздо более перспективного и прибыльного) места получилось, пообещав предоставить абсолютную свободу в действиях.
В руках грамотного управленца, имеющего колоссальный опыт работы с франчайзи, Burger King преобразился до неузнаваемости. Для всех ресторанов сети были разработаны единые принципы приготовления блюд из меню. Помимо этого, в каждом штате были открыты региональные офисы, цель которых – контроль деятельности местных франчайзи и оказание им помощи в ведении бизнеса. Именно благодаря этому менеджеру (звали его, кстати, Дональд Смит) бренд Burger King вышел на международный, мировой уровень развития, распространив свою сеть еще на 30 стран.
Посчитав, что он сделал все, что мог, Дональд Смит уходит из Burger King и идет работать в новое фастфуд-заведение – сеть пиццерий. Burger King же погружается в затяжной глубокий кризис. Популярность ресторанов сети среди клиентов вдруг резко упала. Ситуацию не спасали даже масштабные рекламные кампании с привлечением различных «звезд». В 1989 году, когда компания в очередной раз стояла на грани полного провала, за 5,7 млрд долларов ее выкупает Grand Metropolitan plc. Рентабельность бизнеса опять начала заметно возрастать. Оказалось, что проблемы, в которых погряз Burger King, хоть и серьезные, но в умелых руках вполне решаемы. С этого времени в бренде изменилось все – начиная от логотипа и заканчивая методом готовки бургеров.
В 2010 году у компании вновь появился новый владелец – бренд был выкуплен корпорацией 3G Capital, которой он принадлежит по сей день. Не смотря на то, что сеть ресторанов-фастфуд Бургер Кинг, пережив огромное количество взлетов и падений, уже достигла невероятных высот, есть уверенность в том, что главные успехи бренда еще впереди.
oospeh.com
История успеха Burger King | BBF.RU
Компания Burger King сегодня вторая в мире сеть ресторанов быстрого питания по количеству клиентов. Заведения Burger King можно встретить в 56 странах мира и в каждом штате США. Компания, открытая в 1954 году, явилась примером успешного становления и развития бизнеса.
История Burger King
Burger King – это вторая по своим масштабам сеть ресторанов фасфудов, которая уступает лишь McDonald’s. Рестораны Burger King работают по всему миру. Из них 10 тысяч ресторанов на франчайзинговой основе, а 1000 принадлежат самой сети.
Ежедневно рестораны этой компании обслуживают около 16 миллионов посетителей по всему миру, продавая около 3 миллиардов гамбургеров и картошки фри, вот только никто не может подсчитать, сколько продается сладкой газировки в день всей сетью. В последнее время дела компании идут не лучшим образом.
Начало
Компания была основана в 1954 году предпринимателями Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эдгертоном, и уже через 5 лет они смогли подготовиться к расширению своей сети в национальном масштабе, потом компания была продана руководству Pillsbury. И через несколько лет вся сеть уступала лишь только сети McDonald’s.
С 1958 года мы начинаем узнавать Burger King через рекламу по телевизионным каналам и по радио. Первый рекламный ролик транслировался в Майами. Потом началась череда расширений сети, так, только к 1967 году, компания насчитывала уже 274 ресторана. А в конце 60-х годов франчайзинговая сеть ресторанов Burger King начала рушиться, так как компании предоставляли разный уровень обслуживания и качества выпускаемых продуктов. Это был серьезный недостаток всей сети, которая утверждала, что в любом из ресторанов посетители получат одинаковый уровень обслуживания и ассортимента. В тоже время многие партнеры сети пытались выкупить компанию, но получив череду отказав, стали скупать франшизы.
Повышенный контроль
Тотальный контроль, Burger King стала проводить после того, как у основного конкурента появился талантливый управленец Дональд Смит. Следует отметить, что к тому времени McDonald’s развивался стремительно и быстро выходил на первое место в данном сегменте рынка.
И лишь после того, как Burger King предоставил менеджеру полную свободу действий, начинаются создаваться единые стандарты на всей своей продукции. Когда Дональд Смит перешел в Burger King, он сразу же столкнулся с проблемой владения земли, так до его прихода лишь треть всех магазинов стояли на земле принадлежащей сети, поэтому невозможно было наладить контроль за всеми ресторанами, что привело компанию в трудное положение.
Для более успешного и качественного контроля создавались контролирующие региональный офисы, которые следили за работой нескольких ресторанов, обеспечивая этим бесперебойную и качественную работу. При Смите сеть Burger King начала расширяться и становилась уже мировой сетью ресторанов быстрого питания. Так за 10 успешных лет работы Смита рестораны компании появились в 30 странах мира, что создавало мировое имя всей системе.
С 1974 года в систему управления Burger King внедряются неплановые двухнедельные проверки работы каждой франшизы, система которой была переписана с сети McDonald’s. А в 80 годы Burger King расширяет свой ассортимент, так появляются утренние завтраки, после внедрения их в другой сети.
Проблемы 80-х
После того, как в 1980 году Смит покинул Burger King, компанию лихорадило, сменялось руководство, все негативно сказывалось на атмосфере в команде и на способности двигаться дальше на рынок быстрого питания.
Начиная с 1985 года, компания набирает обороты в структуре здорового и полезного питания, так открываются сат-бары, и в ассортименте ресторанов появляется большее количество свежих овощей. За все время работы компании под руководством Дональда Смита, сеть сумела достаточно сильно преобразиться, ввести стандарты на свои услуги и общий стиль работы, но до уровня McDonald’s она так и не дошла. Проблемы прошлого продолжают преследовать компанию и сегодня, но не в таком объеме.
Последующие рекламные компании Burger King были уже не столь успешны. И более того, многие рекламные ролики, показываемые по телевизору были провальными, даже те, в которых снимались знаменитости… Пожалуй, это было самое худшее время за всю историю существования сети.
В 1989 году сеть ресторанов Burger King продается компании Grand Met, что было хорошей сделкой для обеих сторон. Конечно, Grand Met получила практически в разоренном состоянии крупную сеть ресторанов быстрого питания, но через некоторое время, ей получилось полностью наладить работу всей сети, что позволило открыть новые рестораны еще в 50 странах, что увеличило общий доход в разы.
При огромных вложениях в рекламу и управление сетью, руководству удалось в 90-х годах расширить границы влияния на зарубежном рынке, чему во многом помогла СЕО компании Барри Гиббонс. Кроме этого, большой успех принесла сделка компании со студией Disney. Однако, соглашение со студией Disney просуществовало не так долго, всего 4 года, и потом она стала работать с McDonald’s, которая была в большей степени ориентирована на детей, и приносила неплохой дополнительный доход и рекламу студии.
Компании была поставлена цель по увеличению доходности, поэтому в несколько раз был сокращен штат работников Burger King, также закрывались не очень прибыльные рестораны компании. Все это создавало излишнюю неуверенность в завтрашнем дне и отражалось негативно на всех оценках экспертов и работе оставшихся магазинов. Так новому управлению удалось добиться своей цели, и если при Pillsbury прибыль компании максимально составляла около 175 миллионов долларов в год, то при нем она увеличилась практически вдвое и стала составлять 250 миллионов долларов в год.
Однако, ничего кардинального в рекламной стратегии за все годы не изменилось, по-прежнему размыты цели и общая позиция компании, что не позволяет ей конкурировать на равных с сетью ресторанов McDonald’s.
И как не печально утверждать, но все эти проблемы до сегодняшнего дня тревожат всю сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Многие придерживаются позиции, что компания должна была прорабатывать свою рекламную компанию и позиционировать себя в противоположную сторону с McDonald’s, например, если McDonald’s ориентирована на детей, то Burger King – на взрослых.
Но руководство так этого не сделало, и по-прежнему идет по следам McDonald’s, что так и оставляет ее на втором месте в индустрии быстрого питания.
© Сергей, BBF.RU
bbf.ru
Как Burger King в России сменил крупнейшего акционера :: Бизнес :: РБК
Бизнес , 13 мар 2018, 20:320
Как Burger King в России сменил крупнейшего акционера
Кипрская Xomeric cтала крупнейшим акционером Burger King в России, выкупив почти 17% акций у ВТБ. Учредитель Xomeric — фонд, связанный с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко
Фото: Nicolas Maeterlinck / Zuma / ТАСС
В конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании — Burger King Russia (Cyprus) Ltd — изменилась, свидетельствуют материалы кипрского реестра компаний. Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.
Продавцом этого пакета выступила структура ВТБ — зарегистрированная на острове Гернси (находится в Ла-Манше, является владением британской короны, но не является частью Великобритании) компания Golden Star Investment Limited (принадлежность к группе следует из последнего списка аффилированных лиц госбанка). О предстоящей сделке ВТБ сообщил в своей последней опубликованной отчетности в феврале. «В прошлом году нами была достигнута принципиальная договоренность о продаже 16,62% акций [головной компании российской сети Burger King], — объяснял две недели назад представитель банка. — Данная сделка не была закрыта вплоть до настоящего момента, но мы планируем завершить ее в ближайшее время».
В пресс-службе ВТБ подтвердили «частичную продажу доли в компании». «По действующим договоренностям преимущественное право выкупа акций [Burger King Russia] предоставляется текущим акционерам, — уточнил собеседник РБК. — Мы реализовали часть принадлежащего пакета акций Burger King при достижении целевого для нас уровня IRR (internal rate of return — внутренняя норма доходности. — РБК) в 40% годовых».
После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia. Доли других акционеров — структуры американской Restaurant Brands International (владелец бренда Burger King), а также Gladerom Investment Ltd, которую связывают с основным собственником кофеен «Шоколадница» и «Кофе Хауз» Александром Колобовым, — остались неизменными, 15 и 30% соответственно.
На вопрос РБК — планирует ли ВТБ и дальше сокращать свою долю в Burger King Russia — в финансовой группе лишь отметили, что, «выступая финансовым инвестором в Private Equity сегменте, мы всегда заранее имеем четкие ожидания по ценовым параметрам выхода из актива». «При их достижении будем рассматривать соответствующие предложения», — отметил представитель ВТБ.
www.rbc.ru
Познакомьтесь с королем бургеров России
«Афиша Daily» пообщалась с главой Burger King в России Дмитрием Медовым, благодаря которому русский BK стал известен экспансией по стране, провокационной рекламой в метро и приглашением половить покемонов директору «Макдоналдса».
— Давайте так: у вас есть пять слов — можете с их помощью определить, что такое Burger King?
— Для меня лично Burger King — самые вкусные бургеры, которые сейчас есть на рынке. Чуть больше пяти слов, но это так. Основное блюдо в нашем меню — воппер. В переводе что-то вроде «громила», «Годзилла», что-то большое. То есть бургер, который по размеру значительно больше, чем бургеры конкурентов.
— Прямо всех конкурентов?
— Ну не обязательно всех, но большой. И он делается строго под заказ: вы его заказали на кассе, и только с этого момента его начинают собирать — под вас. Там стопроцентная говядина, свежие овощи, две булки, котлета, ну и соус.
— С чем-то из компонентов, которые вы перечислили, бывали сложности?
— Мы решили все сложности: 90% всего объема нашей продукции производится на территории России, и есть только один продукт, который мы ввозим из-за рубежа, — это френч-фрайс, картошка (замороженный картофель не попал под санкции. — Прим. ред.). Но сейчас «Белая Дача» строит завод в Белгородской области, и мы через два года, надеюсь, будем на 100% локализованы.
— Burger King как международную компанию как-то коснулись санкции США?
— То есть?
© Сергей Карпов/ТАСС
— В 2014 году вы заявили, что в отличие от «Макдоналдса» Burger King будет работать в Крыму. Потом представители американского Burger King ваше заявление опровергли. Так все-таки будет или нет?
— Да, будет. Сроков пока не назову, но будет.
— А кому вообще принадлежит франшиза Burger King в России?
— Тут неправильно употреблять слово «франшиза». У нас совместное предприятие, организованное акционерами «Шоколадницы», мировым Burger King и «ВТБ Капитал» для развития сети на территории России. Это не просто франшиза, это компания, где есть управляющие партнеры, инвестор и держатель торговой марки, выполняющий функцию гаранта соблюдения стандартов качества. Мы отличаемся от всех конкурентов тем, что являемся российской компанией. Я не могу сейчас говорить о конкретных цифрах, но поверьте, у американского Burger King во владении миноритарный пакет, основная часть акций принадлежит российским участникам.
— Но помилуйте, в Москве вы выглядите очень по-американски. А существует ли какое-то внутреннее соревнование, скажем, между российским Burger King и Burger King в Европе, в азиатских странах и в США?
— Да, существует. И должен сказать, мы находимся в очень хорошем состоянии: за последние 6 лет мы дважды были лучшими в секторе «Европа — Ближний Восток — Африка».
— Кстати, я как-то зашел в Burger King в испанском городе Валенсия, и это было просто ужасно.
— Нам это тоже не нравится, но мы знаем, что компания пытается поднять многие рестораны в мире до уровня российских, и надеемся, что это получится.
© Сергей Карпов/ТАСС
— Как получилось, что русский Burger King оказался лучше?
— Во-первых, у нас все рестораны новые — мы их вот прямо сейчас строим. Во-вторых, наше отношение к качеству — оно все-таки глобально другое, потому что мы владеем ресторанами, а не отдаем их по франшизе, это два разных подхода. Еще момент: говорят, что к хорошему быстро привыкают, — и вот мы как раз стараемся задавать планку хорошего. И когда вы говорите, что где-то за границей вам Burger King не понравился, это значит, что мы действуем правильно.
— Насколько серьезную роль здесь играет контроль со стороны владельцев бренда?
— Первая и основная вещь, которую они контролируют, — качество и безопасность продукта. Пока нет сигнальных образцов из каждой партии, продукты не допускаются в ресторан. Каждый год каждый наш поставщик проводит вместе с нами аудит своей системы контроля качества. На это тратится огромное количество денег. Не дай бог что-то случится в одном из заведений сети, и это почти мгновенно ударит по всем шестнадцати, кажется, тысячам Burger King по всему миру. В такой ситуации нельзя рисковать. Кроме того, они контролируют наш бюджет и вообще финансы: у владельцев бренда есть места в совете директоров; но главное — безопасность продуктов.
— За шесть лет, которые Burger King работает в России, были случаи, когда на вас подавали в суд?
— Я, честно говоря, не помню такого. Наверное, контроль все-таки делает свое дело.
— Вы сами при этом недавно с иском выступили — подали в суд на Шнурова за безобидный, в общем-то, пост в инстаграме, а потом иск отозвали. Два вопроса: чем объясняется такое странное поведение? У вас что, нет чувства юмора? Шнуров сразу же написал во всех своих соцсетях, что это успех.
— Вы точно знаете, что он оценил это как успех?
Подчиненные Медового обиделись не на фотографию, а на подпись к ней, которую мы не можем привести здесь в силу закона о печати
— Да, весь интернет в курсе.
— Ну что тут скажешь — меня в тот момент не было в стране, а некоторые сотрудники компании посчитали, что надо было обратиться в суд. Когда я узнал, мы сразу же эту историю развернули (Медовый извинился перед Шнуровым. — Прим. ред.). Это была, скажем так, нехорошо продуманная защита. А вообще мы благодарим всех, кто упоминает нас в песнях, стихах и анекдотах.
— Действует ли в ваших ресторанах правило «чем больше готовишь — тем лучше получается»? Известно, что трудно сделать один хороший бургер, десять — проще, а сотню — еще проще.
— Здесь я не согласен. Возможно, с какой-то другой едой это работает, но с бургерами — нет.
— То есть существует некое ограничение по количеству? Скажем, мы делаем N бургеров, а N+1 — уже нет, уже качество может упасть?
— Не в этом дело. Вопрос не столько в том, как вы жарите бургер, а в том, как контролируется качество уже приготовленного. Сколько он пролежит времени? Если минуту, то ничего страшного не произойдет. А если он пролежит двадцать? Или двадцать пять? Там же соус, хлеб — это же не мамины котлеты, которые могут два дня лежать в холодильнике, потому что они лежат там сами по себе, просто как котлеты. А здесь мы имеем дело с собранным блюдом, оно пропитывается, протекает. Вы можете пройти просто по фуд-корту и посмотреть, какие продукты у кого на витрине лежат. Как правило, это что-то простое — и что-то, что часто заказывают. Например, простейший гамбургер — его берут часто, его можно приготовить с каким-то запасом. А более премиальные, дорогие бургеры требуют индивидуального подхода. То есть вы его заказываете и ждете. Конечно, какую-то еду разогревают в микроволновке, но вы же такого не хотите! Это другой вкус. Бургер такого не переносит.
Рестораны Burger King в России: в городе Нягань
© Google Maps
1 из 4Во Владивостоке
© Burger King
2 из 4В Петербурге — на Невском
© Burger King
4 из 4— А у кого вы, кстати, покупаете говядину?
— Нам мясо поставляют две компании — «Мираторг» и Marr. На самом деле, все работают на одном и том же мясе, с одними и теми же поставщиками. Разница только в составе и в требуемых объемах.
— Вы как-то воздействуете на поставщиков за счет объемов? Сильно ли вы давите на рынок?
— Мы давим не за счет объемов, а потому что мы очень прогнозируемы. Со всеми нашими поставщиками мы разрабатываем контракт не на три месяца или год, а на пять лет. Burger King обязуется выбрать у них эти объемы и гарантирует это, и таким образом мы отвечаем за стабильность их производства.
— И при этом вы продолжаете расти в России — этот рост учитывается?
— Да, конечно. И это важно, потому что стабильность, повторюсь, гораздо важнее объема.
— Про Крым мы говорили, а в каких еще странных места вы собираетесь открыться в России?
— Да мы уже много где открылись. В городе Нягань, например. Это опорный город «Роснефти», там все 60 тысяч населения работают в «Роснефти». От Екатеринбурга поезд туда идет полтора дня.
© Сергей Карпов/ТАСС
— А как вы завозите туда помидоры?
— Ну у нас есть локальные партнеры, туда ходят машины, ничего особенного. А вообще мы сейчас рассматриваем для запуска города, с которыми нет сообщения 2 месяца в году. Туда, скорее всего, придется вертолетами возить помидоры.
— Сколько же тогда там будет стоить бургер?
— Столько же. Вертолет же летит не только для нас, не везет 50 килограмм помидоров. Ну и это всего 2 месяца в году, в конце концов. Есть города, с которыми круглый год только авиасообщение, — нас они тоже интересуют.
— А вы сами едите в Burger King?
— Конечно, и довольно часто. Моя работа непосредственно связана с посещением ресторанов, и я отвожу этому минимум 2 дня в неделю. Пробую все и обязательно стараюсь делать это инкогнито — встаю в очередь, надеваю кепку, чтобы меня не узнали.
— То есть ваши работники не знают вас в лицо?
— Многие знают, конечно, но я стараюсь сделать так, чтобы они не узнали меня сразу. Хотя на некоторых кухнях даже висят мои фотографии, насколько мне известно.
Баннеры с такой рекламой выскакивали у пользователей, которые пытались войти в интернет в московском метро
1 из 5Участники рекламного рынка предполагают, что разработало их малоизвестное агентство под названием Fistashki
2 из 5Федеральная антимонопольная служба рассмотрела эту рекламную кампанию, причем без обращений и жалоб со стороны граждан, и признала ее законной
3 из 5По мотивам этих баннеров сеть BB & Burgers тоже выпустила рекламные постеры, вступила так сказать в диалог. На них было написано «никаких обострений»
4 из 5Аргументом, позволившим счесть каламбуры BK законными, стало изображение блюд на рекламе, поэтому трактовать баннеры как-то неприлично было невозможно
5 из 5— Как вы оцениваете еду, которую продаете, с точки зрения здоровья? Насколько она вредна?
— Я вам скажу так: вредно сейчас то, что люди стали значительно меньше двигаться. Все разговаривают о еде, а то, что все стали глобально меньше двигать ногами и руками, забывают. Вот те люди, которые много двигают руками-ногами, — у них особых проблем нет. Те люди, которые не двигают руками-ногами, — к сожалению, к их числу принадлежу и я, — у тех есть проблемы вне зависимости от того, как они питаются.
— Вы полагаете, что можно каждый день есть бургеры — главное, потом в спортзал ходить, и все будет нормально?
— Не важно, что именно вы едите — бургеры или не бургеры. Сходите к любому диетологу, и он скажет то же самое: не важно, что и сколько, важно, чтобы полученные с едой калории сгорали. Что там в бургере такого необыкновенного? Мясо, свежие овощи, немного соуса и две булки хлеба — что из этого вы не потребляете, так сказать, в другой жизни?
— Люди, которые профессионально занимаются выпечкой, вам возразят. Скажут, что вы наверняка добавляете в хлеб больше сахара — просто чтобы у булочки была более румяная корочка.
— Во-первых, все наше меню — все его белки, углеводы и жиры до грамма есть в каждом ресторане, можно посмотреть и сравнить. Во-вторых, я не знаю и, честно скажу, никогда не задумывался о том, сколько граммов сахара в хлебе, который вы покупаете ежедневно в магазине. Сильно сомневаюсь, что имеются какие-то большие различия с нашей булкой.
© Владимир Федоренко/РИА «Новости»
— А есть ли какой-то продукт, который вы ни в каком случае не стали бы продавать?
— Плохой.
— Собирается ли Burger King предпринимать какие-то шаги в сторону большей «зелености» меню?
— У нас есть вегетарианские предложения, на период поста — постное меню, есть рыбный ролл и рыбный бургер, салаты. То есть мы продаем полный спектр всего и для всех.
— И все равно при этом вы продолжаете говорить, что главное блюдо — воппер.
— Да, потому что мы — короли бургеров. У нас есть много всего другого, но это наша основа.
— Если посмотреть на вашу рекламную активность, то становится очевидна одна черта — нарочитая грубость, даже жесткость местами. Взять вашего главного маскота — Короля Бургеров, который приезжает на лимузине, рядом пасутся какие-то слабо одетые девушки, такой бандюган из фильма 1970-х, еще и в короне.
— Ну вы просто смотрели старые ролики, наверное. Теперь мы этот образ практически не используем — редко-редко где-то проскакивает.
— Но короны картонные вы все равно продолжаете раздавать?
— Так а что в короне такого? Мы ж короли бургеров!
Хулиганский персонаж по имени Король Бургеров то появляется в рекламных кампаниях BK, то из них надолго исчезает
— Не могу не вспомнить и ваш вызов директору российского «Макдоналдс» Хамзату Хасбулатову на предмет сразиться в Pokemon Go. Если я правильно помню, то проигравший должен был одеться в женскую одежду и простоять в таком виде день за кассой. Чем это кончилось?
— Пока он не ответил, ждем.
— А почему в женской одежде-то? Вы не боялись, что кто-то может обидеться — женщины или трансгендеры?
— Ну а на что нам с ним играть? На деньги, что ли?
— Ну можно одеться в костюм крокодильчика, например.
— Слушайте, ну не знаю. Когда мы думали над этим вызовом, то решили так. Сделали этот вызов совершенно спонтанно, очень быстро. Может быть, если бы думали подольше, придумали что-то поинтереснее.
От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.daily.afisha.ru
Как молодой директор вдохнул новую жизнь в Burger King — The Village
На прошлой неделе вокруг фастфуда разразился очередной скандал: новгородский Роспотребнадзор то заявлял о намерении запретить некоторые блюда из McDonald’s, то опровергал свои слова. Федеральный руководитель Роспотребнадзора в связи с этой историей заявила, что у санитарной службы есть подозрения о несоответствующем качестве продукции сети. И это не первая волна негатива: ещё в апреле этого года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вовсе закрыть в России McDonald’s, но его идею никто не поддержал. Ранее рестораны этой сети прекратили работать на территории Крыма.
Сразу после ухода McDonald’s с полустрова появились слухи о том, что на его место может прийти главный его конкурент — Burger King, однако вскоре они были опровергнуты. На днях Businessweek выпустил материал о том, как изменилась за последние годы сеть фастфуд-ресторанов Burger King. The Village прочитал эту историю и разобрался, почему у компании есть все шансы выбиться в лидеры.
Как всё начиналось
Джеймсон Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. После открытия первых кафе Макламор и Эджертон еле сводили концы с концами, пока не заметили, что в заведение их конкурентов в городе Джексонвилл стекаются толпы людей. Это была грязная забегаловка, где дверь в мужской туалет висела на одной петле, зато гамбургеры были огромные и вкусные.
По дороге домой Макламор обнаружил в своём бардачке бутылку бурбона, тут же перелил немного в только что купленный 7Up, почувствовал «приятное опьянение» и подумал, что сейчас с удовольствием съел бы ещё один сэндвич из той закусочной или клонировал бы его. Так, как утверждает в своих мемуарах Макламор, к нему пришла идея создания воппера.
1 339 ресторанов
принадлежало компании
Burger King в 2010 году
52 ресторана
принадлежит компании
Burger King в 2014 году
Легендарный бургер появился в 1957 году и сразу же стал хитом, а Burger King — главным конкурентом McDonald’s. Основатели компании мечтали обогнать самую популярную сеть, но этого не произошло. Под натиском инвесторов Макламор продал компанию мукомольной фирме The Pillsbury Co, которая, как оказалось, не собиралась открывать новые точки так же активно, как это делал McDonald’s. С тех пор Burger King сменил ещё нескольких владельцев, среди которых были Grand Metropolitan и Diageo. Никто из них не уделял Burger King должного внимания — их больше интересовала табачная и алкогольная продукция. В 2002 году фастфуд за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входили банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. В Burger King обрадовались новым владельцам и поверили в начало новой жизни.
Ветер перемен
Но золотые времена так и не наступили. Взлететь компании помешал конфликт с владельцами ресторанов сети, работавшими по франчайзингу. Если клиентам Burger King понравился новый двойной чизбургер за доллар, то франчайзи были в ярости: продавая большой чизбергер по низкой цене, они не зарабатывали ничего. В 2009 году Национальная ассоциация франчайзинга, членам которой принадлежало около 80 % точек сети, подала в суд на Burger King, чтобы убрать злополучный бургер из меню. В этот момент на горизонте появился инвестиционный фонд 3G Capital. Владельцам Burger King предложили продать сеть почти за 3,26 миллиарда долларов — Goldman Sachs и партнёры согласились. Новые владельцы подняли цену на чизбургер вдвое и помирились с франчайзи.
1 493 ресторана
под брендом Burger King
открылось в 2013 в мире
13 667 ресторанов
под брендом Burger King
работало к концу 2013 года
В 2010 году Burger King была второй по величине сетью закусочных после McDonald’s: более 12 тысяч ресторанов в 73 странах мира работало под вывеской Burger King, а капитализация компании составила 2,2 миллиарда долларов. Инвестиционный фонд 3G Capital, принадлежащий бразильскому бизнесмену Жорже Леманну и партнёрам, приобрёл 100 % Burger King Holdings Inc. Сразу после этого компания покинула биржу, так как новые акционеры решили провести реструктуризацию. Спустя год под руководством 3G Capital сеть спустилась на третье место среди ресторанов быстрого питания, уступив Wendy’s и McDonald’s. Но вскоре её показатели стали многообещающими: чистая прибыль компании выросла на 34 % — до 118 миллионов долларов.
Одна из причин успеха — новшества в меню. В рамках новой стратегии руководство сети решило отказаться от высококалорийных блюд и расширить аудиторию за счёт сторонников здорового образа жизни. Так в меню появились салаты, роллы, куриные наггетсы, смузи и фраппе, а также низкокалорийный картофель Satisfries, который якобы содержит на 40 % меньше жира и на 30 % меньше калорий, чем аналогичные порции картофеля в других заведениях быстрого питания. В 2012 году Burger King вновь стала публичной — капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.
Большая распродажа
Сооснователь 3G Capital 74-летний Жорже Леманн любит отдавать топовые позиции молодым. В 2013 году в партнёрстве с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта 3G Capital приобрела производителя кетчупа Heinz. Тогдашний гендиректор Burger King Worldwide Бернард Хиз оставил свой пост, чтобы возглавить Heinz. Его место занял 33-летний финансовый директор компании Дэниел Шварц. В 2014 году он впервые попал в рейтинг Forbes, посвящённый самым влиятельным генеральным директорам США не старше 40 лет. Под новым руководством Burger King, скорее, похож на стартап, чем на огромную корпорацию.
До появления Шварца у Burger King была такая же стратегия, как и у её конкурентов, — в 2010 году компании принадлежало 11 % от 12 174 ресторанов. После реструктуризации компания оставила себе всего 52 точки — остальными заведениями занимаются франчайзи. Для сравнения: в 2013 году McDonald’s принадлежало 19 % от 35 429 ресторанов сети по всему миру, а Wendy’s владела 18 % от 6 557 точек.
Решение распродать все свои заведения руководство объясняло тем, что никто не сможет управлять ресторанами лучше, чем опытные владельцы франшизы. К тому же этот план избавлял 3G Capital от необходимости тратить 400 миллионов долларов на редизайн и реконструкцию всех заведений. В штате Burger King работает 140 сотрудников, тренирующих будущих и настоящих франчайзи. А в собственных ресторанах Burger King готовит новых руководителей и тестирует новинки.
Молодой и успешный
Шварц стал 21-м CEO компании. На этом посту он получает 700 тысяч долларов в год плюс денежный бонус (потенциально в два раза больше фиксированной платы). После колледжа Шварц почти десять лет провёл на Уолл-стрит: работал аналитиком в инвестбанке Credit Suisse First Boston и хедж-фонде в Стэнфорде. Как только Шварц услышал, что 3G Capital открывает офис в Нью-Йорке, он тут же отправил своё резюме. Дэниелу было 24 года.
Он начал как аналитик, но довольно скоро в 3G Capital стали продвигать молодого человека наверх и возлагать на него всё больше ответственности. В 2010 году Шварц организовал покупку Burger King, в целесообразность которой верили далеко не все: сеть переживала не лучшие времена.
$4,6 млрд
Капитализация компании
Burger King в 2012 году
$9,4 млрд
Капитализация компании
Burger King в 2014 году
Сегодня Шварц уделяет особое внимание развитию бренда на международном уровне, ищет партнёров в Индии, Бразилии, Китае и России, где вопперы всё ещё в новинку. Он выходит на новые рынки — например, в прошлом году первый Burger King открылся в Брунее. Компании-франчайзеры не только приобретают уже существующие рестораны Burger King, но и активно открывают свои собственные: в 2013 году под брендом Burger King открылось 1 493 новых ресторана в разных странах мира, увеличив общее число точек сети таким образом до 13 667.
Шварц мыслит как стартапер: он хочет, чтобы у всех сотрудников Burger King был «менталитет владельца» и они работали на компанию, как на собственную. Он омолодил команду менеджеров — средний возраст управленческой команды Burger King снизился с 41 года до 39.
Уолл-стрит отреагировал на все изменения с энтузиазмом. С 2012 года капитализация компании выросла вдвое — до 9,4 миллиарда долларов. Смеявшиеся над новой стратегией Burger King конкуренты не могут похвастаться таким же активным развитием. Продажи Burger King выросли на 2 % за первый квартал этого года, в то время как McDonald’s увеличил продажи всего на 0,5 %. К концу июля акции Burger King подорожали на 15 %, акции McDonald’s упали на 2 %, а акции Wendy’s — на 6 %.
В подготовке материала использованы статьи с сайтов Businessweek.com, Forbes.com, bk.com, huffingtonpost.com
фотография: shutterstock.com
www.the-village.ru
Burger King — Next Brands
1999-сегодня
1994-2003
1971-1994
1957-1971
1954-1957
На сегодняшний день Burger King является второй по величине и по популярности сетью фаст-фуда в мире. Рестораны этой корпорации находятся во всех 50 штатах США, а также в 56 странах мира. Ежегодный оборот компании превышает $2,5 млрд. А потому так интересно, в конце концов, узнать, с чего же все начиналось.
А началась история Burger King с того, что два инициативных дельца — Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон – в 1954 году решили открыть свою собственную сеть ресторанов фаст-фуда. Нужно сказать, что в послевоенные годы люди с большим удовольствием тратили деньги, в том числе и на разного рода рестораны. И предприниматели решили этим воспользоваться.
Прежде, чем начать свое дело, Джеймс МакЛамор посетил пользующийся большой популярностью уже в то время McDonald’s. Он обратил внимание на процесс изготовления гамбургеров, а также на то, какое оборудование задействовано на кухне, и решил скопировать некоторые элементы и для своего собственного заведения.
Первый ресторан сети под названием Insta-Burger King увидел мир 4 декабря 1954 года. Особенностью его стали фиксированные цены на всю продукцию, которые хоть и незначительно, но превышали цены в MacDonalds. К примеру, в то время самый обычный гамбургер в McDonald’s обходился в 15 центов, а в Burger King — 18.
Один из первых Burger King, 1965 год
Примерно через 3 года после основания Burger King в меню ресторана появился один из известнейших сэндвичей современности – Whopper («Громадина»). Чтобы максимально привлечь к нему внимание общественности, компания прибегла к помощи телевизионной рекламы. Так началось долгое и взаимовыгодное сотрудничество Burger King с ТВ-маркетингом. Компания настолько сильно гордилась этим сэндвичем, что даже сменила свой логотип. Черные буквы на нем сменились изображением сидящего на бургере короля и написью «Home of the Whopper» («Дом Громадины»).
Тем временем владельцы ресторана почувствовали себя уже достаточно уверенно на этом рынке, чтобы задуматься о выводе бизнеса за пределы Флориды. Выбирая модель расширения, самым лучшим вариантом МакЛамор и Эджертон посчитали франчайзинг, так как он требовал минимальных финансовых затрат со стороны главной компании. Таким образом, дельцы зарегистрировали Burger King corp. и принялись продавать франчизы всем желающим.
Уже через 8 лет на территории США успешно функционировали 274 ресторана этой сети. Популярность Burger King росла, а потому МакЛамор и Эджертон решили получить с нее наибольшую выгоду. В итоге в 1967 году сеть была продана корпорации Pillsbury за $18 миллионов.
Типичный ресторанчик Burger King, 1967 год
Новые владельцы Burger King тут же приступили к активной работе, но отсутствие должного опыта с их стороны привело к тому, что франшиза просто-напросто дала трещину. Дело в том, что каждый из ресторанов сети предоставлял разные условия обслуживания клиентов, вплоть до составления произвольных меню. И это при том, что реклама, запущенная на телевиденье, уверяла совершенно в обратном.
Руководители Pillsbury должны были принимать решительные действия, чтобы избежать приближающегося краха. Тогда-то они и привлекли к работе над Burger King одного из лучших менеджеров MacDonalds – Дональда Смита. Несмотря на то, что бизнес братьев МакДональд развивался намного быстрее и был явно более перспективным, заинтересовать управленца удалось обещанием полнейшей свободы действий.
В умелых руках Дональда Смита компания преобразилась. В первую очередь, им были созданы единые стандарты для всей изготавливаемой в ресторанах продукции. Кроме того, он также позаботился о создании региональных офисов, контролирующих работу определенного количества ресторанов. Смит не только привел в порядок сеть Burger King в США, но также и помог ей расшириться, охватив, таким образом, более 30 стран по всему миру.
Нужно сказать, что многие из своих нововведений талантливый менеджер почерпнул именно у MacDonalds. К примеру, регулярные неплановые проверки работы каждого из ресторанов сети.
Тем не менее, период подъема Burger King длился не долго. В июне 1980 года Дональд Смит покидает компанию ради подъема новой сети быстрого питания — Pizza Hut. И с этого времени Burger King настигает кризис. Фастфуд-рестораны пользовались все меньшим спросом, причем не помогали исправить ситуацию ни рекламные компании с участием знаменитостей, ни появление салат-баров Burger King, пропагандирующих здоровый образ жизни.
В 1989 году компанию на грани развала покупает Grand Metropolitan plc за 5,7 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Burger King в последние годы настигло множество проблем, все они при правильном подходе решались. Для управления сетью фаст-фудов был нанят один из опытнейших менеджеров компании Барри Гиббонс. Благодаря его активной работе были открыты рестораны быстрого обслуживания в Венгрии, Мексике, Польше, Саудовской Аравии. Рентабельность Burger King заметно возросла.
В конце 90-х годов Grand Metropolitan plc объединилась с Guinness plc. Совместно компании создали Diagco plc, ставшую лидером в сфере производства блюд и напитков. В связи с этим Burger King претерпела ряд изменений, затронувших логотип, декор и даже способы приготовления бургеров.
Однако на этом смена владельцев сети фастфуд-ресторанов не закончилась. В 2010 году корпорация Burger King отошла инвестфонду 3G Capital, которому и принадлежит на сегодняшний день. Количество ресторанов быстрого питания этой сети на тот момент уже перевалило за 12 тысяч. Но в своем развитии Burger King останавливаться не намерена. Конечно, в будущем корпорацию наверняка еще ждет немало взлетов и падений, но со неудачами она справится так же, как справлялась ранее – легко и непринужденно.
12 Дек 2013, автор: Редакция. Рубрика: Бренды, Буква, Еда и напитки, Отели и рестораны, США; метки: Burger King, известные бренды, фастфуд.www.next-brands.com
Burger King — Википедия
Burger King Corporation (часто используется аббревиатура ВК) — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах. Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд, штат Флорида, США.
История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в г. Джексонвилль, штат Флорида. После того как в 1954 Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями два местных предпринимателя Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор (оба — выпускники Корнельского университета) приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламор и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.
В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец — группа TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов. Новые собственники немедля приступили к реструктуризации компании, чтобы улучшить её состояние. В итоге 3G вместе со своим партнёром Berkshire Hathaway объединила компанию ВК с канадской сетью закусочных Tim Hortons.
К концу финансового 2013 года Burger King доложил, что обладает 13 тыс. торговыми точками в 79 странах. 66 % точек находится в США, 99 % управляется частниками, в 2013 новые владельцы точек перешли к полной модели франшизы. Для расширения компания исторически использует различные варианты франчайзинга. Способы лицензирования франчайзи различаются в зависимости от региона. При этом некоторые местные франчайзеры (называемые как мастера-франчайзеры) отвечают за продажу суб-лицензий от лица компании. Отношения компании со своими франчайзи не всегда бывают гармоничными. Иногда случаются размолвки, вызывающие многочисленные проблемы, в некоторых случаях отношения компании и её франчайзи переходят в судебные разбирательства.
Собственники и руководство[править]
Стандартный обед Whopper ComboКрупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group, 11,1 %), Goldman Sachs (10,3 %)[2]. В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договорённости о продаже компании за $4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами)[3].
Председатель совета директоров и главный управляющий — Джон Чидси (John W. Chidsey).
Карта распространения ресторанов «Burger King» в миреПо состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90 % — по франчайзингу[4].
Численность персонала в 2009 году — 38,9 тыс. человек[5]. Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года, составила $2,5 млрд (падение на 2,3 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль — $186,8 млн (падение на 1 %)[2].
В Израиле все рестораны этой сети — кошерные.
В Австралии[править]
В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг, на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s».
В Казахстане[править]
В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане (город Алматы) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 кв.м)[6]. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США.
В России[править]
Первый ресторан «Бургер Кинг» в России открылся в ТРК «Метрополис» (Москва)В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется мастер-франчайзи в лице ООО «БУРГЕР РУС», совместной компании Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и ВТБ-Капитал.
Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (станция метро Войковская)[7][8], а второй — в московском торговом комплексе «Европейский»[7][8]. По состоянию на 29 января 2016 года в России открыт 331 ресторан сети[9], в том числе 178 в Москве и Московской области, 41 в Санкт-Петербурге.
У Бургер Кинга имеется собственное рекламное приложение Burger King Ru. Его можно найти в App Store, Google Play и Windows Phone Store.
Генеральный директор ООО «БУРГЕР РУС» — франчайзи Burger King в России — Дмитрий Медовый.
В Финляндии[править]
Burger King впервые попытался выйти на рынок Финляндии в начале 1980-х годов, но тогда рестораны компании были закрыты через два года из-за экономической нецелесообразности. Вторичное возвращение на финский рынок произошло 13 декабря 2013 года, когда в центре Хельсинки на Mannerheimintie был открыт первый фирменный ресторан[10]. Burger King имеет в Финляндии партнёра — сеть финских ресторанов Restel.
В Беларуси[править]
Первый ресторан Burger King в Беларуси[11] открылся 9 июля 2015 года в Минске по адресу ул. Притыцкого,154 (ст.м. Каменная Горка). Компанией впервые на территории Беларуси была внедрена система рефил. На данный момент работают два ресторана в Минске, планируется расширение по Беларуси. Владелец франшизы — ООО «Бургер БК»
- ↑ 1,01,11,2 Годовой отчет 2012
- ↑ 2,02,1 Ксения Болецкая, Алексей Алексеев. Безработные подвели // Ведомости, 02.09.2010, 164 (2862)
- ↑ Алексей Алексеев. Бургер за $4 млрд // Ведомости, 03.09.2010, № 165 (2863)
- ↑ Александра Крекнина. «ВТБ капитал» инвестирует до $100 млн в развитие сети закусочных Burger King. // vedomosti.ru. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
- ↑ BKC Burger King Holdings Inc. // quote.morningstar.com (Проверено 2 сентября 2010)
- ↑ Алматы сегодня » В мае Burger King откроется в «Меге»
- ↑ 7,07,1 Открыта первая закусочная Burger King в России (недоступная ссылка с 10-08-2013 (2194 дня)) // kommersant.ru (Проверено 21 января 2010)
- ↑ 8,08,1 Burger King: теперь и в Москве // nl.livejournal.com (Проверено 29 января 2010)
- ↑ Рестораны BURGER KING. // burgerking.ru. Проверено 18 сентября 2013.
- ↑ В Хельсинки открылся первый Burger King, хотя популярность «быстрой еды» снижается // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 13 декабря 2013. (Проверено 14 декабря 2013)
- ↑ Первый ресторан BURGER KING в Беларуси.
www.wiki-wiki.ru