Отличие пивного напитка от пива – Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Содержание

как отличить пиво от пивного напитка?

Корреспондент ИА «Татар-информ» вместе с экспертами разбирался, что должно быть в составе настоящего пива и как отличить его от пивного напитка.

Согласно рейтингам социологов, пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. И даже в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво занимает третье место, уступая воде и чаю.

Без нескольких кружек пива редко обходятся вечера в компаниях друзей, на футбольных и хоккейных матчах, а в преддверии открытия летнего сезона это самый популярный напиток.

Тем временем производители не дремлют, и от огромного количества пивной продукции на полках супермаркетов разбегаются глаза. Среди этого разнообразия можно встретить не только пиво, но и пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их очень сложно отличить от классического пенного.

Что за фрукт этот «пивной напиток»?

Пивным напитком называют продукт, схожий с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок. Интересный факт, что такой термин, как «пивной напиток», вы сможете встретить только в России. Это понятие появилось в Федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» в 2011 году.

К пивным были также отнесены все слабоалкогольные напитки натурального брожения, приготовленные без добавления этилового спирта, но по рецептуре не соответствующие понятию «пиво». По законодательству Российской Федерации крепость пивного напитка не должна превышать 7%.

Далее разбираем по составу

Технология приготовления классического пенного строго регламентируется ГОСТом. Если состав не будет соответствовать требованиям, данная продукция не будет иметь права называться пивом. По закону «О чистоте пива», принятому еще в 1516 году, в Баварии в состав настоящего продукта должны входить следующие ингредиенты: очищенная питьевая вода, ячменный солод, хмель (хмелепродукты).


В пивном напитке этот перечень становится шире: здесь могут быть добавлены патока, подсластители, в том числе ароматизаторы.

«Для приготовления пива применяется только качественный пивоваренный солод, и при этом только до 20% солода может быть заменено зерном или зернопродуктами. Что касается пивных напитков, то эта цифра может подниматься до 60%», — объясняет пивовар Марина Гришина. — Кроме того, пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, производятся с добавлением сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки».

Внимательно читаем этикетку… на оборотной стороне

«Солод стоит дорого, хороший солод — еще дороже. Но если большую его часть заменить зерном и низкокачественными ингредиентами, то себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем у пива», — разъясняет пивовар Марина Аркадьевна.

 

Казалось бы, пивной напиток в таком случае для конечного потребителя должен и стоить дешевле классического пива. Однако на деле оказывается все иначе. В магазинах цена за пиво и пивной напиток уравнивается, либо напиток стоит еще дороже.

Эксперты татарстанской Госалкогольинспекции поясняют: прежде чем приобретать тот или иной продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на информацию, указанную на этикетке товара, где должны быть четко прописаны вид и состав пенного. И не поленитесь покрутить бутылку в руках: многие производители пишут «пивной напиток» мелким шрифтом на контрэтикетке.


«Оно вкусно и на цвет красиво!»

По словам экспертов, пиво от пивного напитка отличается и по вкусу, и по цвету.

«Светлое пиво обладает солодовым вкусом и ароматом, содержит хмелевую горечь, — рассказывает сотрудник ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова. По сравнению с темным пивом оно более легкое и освежающее. Темные сорта пива отличает специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах.

Что касается цвета: классическое светлое пиво должно иметь цвет от соломенного до янтарного, темное может быть от светло-коричневого до черного благодаря карамельному солоду.

«У пивного напитка более грубый вкус из-за большей доли в нем зерна и сахара, а также он может иметь сладковатый или фруктовый вкусовые оттенки из-за включения в него дополнительных ингредиентов, таких как лайм, сахар, цедра, кориандр, мед, концентрат растительного аромата и другие. Цвет пивного напитка варьируется от светло-соломенного до темно-коричневого либо он может быть окрашен в цвет используемого сырья — например, зеленый, лимонный или оранжевый», — поясняет эксперт.


Каковы золотые стандарты ГОСТ?

Раньше, согласно закону, в пиве могло быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов. Однако в конце прошлого года Евразийский экономический союз принял новый техрегламент по пиву, согласно которому объемы несоложеных веществ и сахара в пиве могут быть увеличены.

Так, пивоваренный солод можно частично заменить зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода. Объем сахаросодержащих продуктов должен составлять не более 5%.

Техрегламент вступит в силу во всех государствах-участниках (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) через два года после официального опубликования, то есть в 2021 году.

Нововведения могут отразиться на качестве конечного продукта, отмечают эксперты.

Так, специалист ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова поясняет: «Замена почти половины объема пивоваренного солода зерном и увеличение сахаросодержащих продуктов негативно скажется на вкусе пива, его пенообразующих показателях и цветности. Пиво будет иметь уже не чистый солодовый вкус, а станет грубоватым, приобретет вкус используемого сырья».


По ее словам, оптимальная совокупная масса замены пивоваренного солода зерном и сахаросодержащими продуктами должна оставаться прежней — быть не более 20%.

В компании «Татспиртпром» новый техрегламент не поддерживают и более того — не планируют им руководствоваться. На заводе компании пиво производят исключительно из очищенной питьевой воды, солода, гранулированного хмеля, хмелепродуктов, а пивные напитки в портфеле брендов компании отсутствуют.

«Губит людей не пиво»: что же все-таки выбрать?

Надпись «пивной напиток» на этикетке бутылки означает, что вы покупаете продукт, в состав которого помимо трех главных компонентов входит ряд дополнительных ингредиентов. Этот напиток не обязательно будет хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению пива и стандартам ГОСТ в России.

Поэтому в конечном счете продукт нужно выбирать исходя из своих собственных предпочтений, а при покупке ориентироваться не столько на цену, сколько на известность марки и внимательно изучать состав.


sntat.ru

Чем отличается пиво от пивного напитка: коротко и ясно

Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Короткий ответ на вопрос

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди.

В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал. Достаточно вспомнить такие популярные советские сорта как Ленинградское или Клинское (не путать с современным брендом), где для варки сусла использовалась рисовая сечка.

Hoegaarden Rosé – типичный представитель пивного напитка

По формуле «Райнхайтсгебота» в составе пива не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке.

  1. Вода – вода питьевая, вода питьевая очищенная.
  2. Солод – солод ячменный, солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый.
  3. Хмель – хмелепродукты, хмель+дрожжи.

Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т. п. ), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным напитком.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

24.01.2016

vzboltay.com

Отличие пива от пивного напитка, чем отличается, состав

Многие даже не знают об отличии пива от пивного напитка, хотя в последнее время все чаще можно встретить на прилавках различные спиртосодержащие коктейли. За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства.

Читайте также

Читайте также

Состав пива

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Рис, кукуруза, ячмень

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

Гжанец

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

simcor.ru

различия состава в России, виды и марки, выбор между ними

Когда покупатель читает в магазине этикетку, на которой написано «пивной напиток», то сразу настораживается. Бежать и читать, чем отличается пивной напиток от пива, он не собирается, но при этом в голове складывается картинка чего-то не особо качественного, однако это не совсем так. Оказывается, что такой термин характерен именно для нашей страны, по ГОСТу настоящим пивом может называться только продукт, который состоит из хмеля, солода, дрожжей и воды. То есть, например, крафт или Миллер может оказаться пивным напитком, хотя, возможно, и будет в разы качественнее обычного пива.

Особенности каждого из понятий

Как было сказано, состав регламентируется стандартами, поэтому продукт и должен соответствовать всем нормам, чтобы выйти на рынок с таким названием. Ещё одним отличием является то, что содержание этилового спирта не должно быть больше 7%. Исходя из этого некоторые наиболее крепкие сорта также попадают под категорию «пивные напитки». Товары каких компаний называются в России именно пивом? Это, например, Старый мельник или Amstel, Kozel или Клинское.

Напитки могут отличаться от классического пива по разным направлениям. Их изготавливают с добавлением непророщенного зерна (по требованиям же ГОСТа зерно должно быть пророщенным). Сэкономить это, конечно, поможет, но также и придаст необычный вкус, в Советском союзе подобные напитки отмечались специальными пометками, такими как «оригинальное».

Благодаря описанной выше особенности уже возникает подтверждение хорошего качества некоторых пивных напитков. Guinness использует при производстве своей продукции непророщенный жженый ячмень, за что пивом называться не может, однако обычно сомнений в доверии к этой марке не возникает.

Ниже предоставлен список других пивных напитков:

  • miller;
  • essa;
  • кегля;
  • алко.

Немного о смесях и алкогольных коктейлях

Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.

Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива. Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада. Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.

Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».

Продукт имеет интересную историю: в городе Мюнхене в 1922 году проходил тур велосипедистов, по маршруту спортсменов стояла небольшая таверна. Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться. Хозяин лавки не растерялся и стал смешивать остатки с лимонадом, что не оставило равнодушными ни велосипедистов, ни других посетителей. Таким образом, появился новый коктейль с небольшим содержанием алкоголя (около 3%).

Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.

  1. Carlsberg выпускает фруктовый продукт с концентрированным соком Eve, которое обладает довольно низким содержанием алкоголя — 3,1 градус. Из имеющихся вкусов можно выбрать грейпфрут, персик или маракуйю.
  2. Напиток Karmi производится одной из польских компаний. Пользуясь спросом среди женщин в европейских странах, напиток и в нашей стране занимает свою нишу на рынке светлого и тёмного пива для дам. Выбор вкусов достаточно разнообразен: вишня, манго, карамель, малина.
  3. Heineken предлагает свой вариант продукта для женщин — Charli. Бутылки отличаются лёгкостью и элегантностью, крепость всего 5%, а вкус лёгкий и натуральный. Heineken даже установили в барах специальный кран, который должен привлекать женскую аудиторию.
  4. Состав Redd’s не содержит хмеля, но тем не менее компания-производитель позиционирует его как пивной напиток со вкусами чёрной смородины, яблока и вишни. Если хотите попробовать что-то между коктейлем и пивом, то смело покупайте Redd’s.

Как выбрать подходящий напиток

Во-первых, сразу смотрите на дату изготовления, чем меньше срок хранения пива, тем лучше. Оптимально будет брать его, если оно провело в банке около 1,5 месяцев, а в бутылке примерно 2,5 месяца, не больше. Почему это важно? При покупке даже самого дорогого и качественного, но долго лежащего на полке товара, вы рискуете получить меньшее удовольствие, чем от только что привезённого с завода средненького качества напитка.

Во-вторых, проверьте качество хранения пива. Если делаете покупку в магазине, то проверьте качество банки, чтобы на ней не было вмятин и деформаций. До того как сделать заказ, обратите внимание на кеги с пивом, они не должны стоять под душным прилавком, так как пенное должно храниться в прохладе.

В-третьих, в баре не лишним будет спросить у бармена, когда последний раз чистили трубки, в идеале работники должны делать это каждый день, чтобы избежать брожения дрожжей, из-за которых даже у отличного пива появится кислый вкус.

Вышеописанное не значит, что каждый раз вы должны следить за барменами и продавцами в магазине, но всё же иногда к подобным вещам присматриваться стоит.

Итак, в чем же разница между пивом и пивным напитком? Было сказано, что пиво — это что-то, соответствующее определённым требованиям, которые не делают его более или менее качественным. Делать качественный спиртной напиток — это обязанность, которая лежит на совести компании. Будьте внимательны при выборе. Приятного отдыха!

chebo.pro

Чем пивной напиток отличается от пива?

Впервые в России пройдет глобальное исследование пива – в ближайшее время мы узнаем, правда ли что пиво одной марки, произведенное в России и зарубежом, отличается по вкусу и качеству. Правда ли, что вредные вещества из пластиковой тары и металлических банок переходят в пиво и портят его. Не обманывают ли нас с крепостью. И почему так важно правильное сочетание солода и хмеля.

Пока же эксперты дат советы, как правильно выбирать пенный напиток и напоминают – чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

1. Смотрим на состав

По правилам, в пиве можно использовать только несколько компонентов:

+ солод пивоваренный,

+ питьевую воду,

+ хмель и хмелепродукты,

+ сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п.,

+ несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п.

Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

ВАЖНО

Никаких подсластителей и красителей

— В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, — говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Если есть лишнее – то это пивной напиток

— Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, — отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

2. Смотрим на пену

Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.

Но есть исключения: пена может «угасать» быстрее в случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками. В некоторых случаях это специальная «авторская» характеристика.

3. Обращайте внимание на срок годности.

Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.

www.kp.ru

марки, отличие от пива :: BusinessMan.ru

Пиво или смесь на его основе — чем отличается одно от другого? Термин «пивные напитки» официально существует в России и даже был внесен в технический регламент ГОСТ. Все дело в том, что под данную классификацию подпадает все пиво, в котором содержание посторонних добавок и несоложеного зерна свыше 20%.

Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических. Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода. Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

Неклассические варианты пива

Но ведь его варят и из несоложеного непророщенного зерна (точнее, с его добавлениями). Такое изменение рецептуры делается и в целях экономии, и для получения специфического вкуса – оригинального. Такие сорта пива еще в СССР имели традиционные приставки: «специальное» или «оригинальное», и в них содержание непророщенного ячменя могло переваливать за 30-50% (кстати, этот факт никого тогда не смущал, и такое пиво таки называлось пивом по ГОСТу). К данным оригинальным сортам, к примеру, в Советском Союзе относили «Клинское» и «Ленинградское». Там для варки вообще использовалась сечка рисовой крупы. По нынешним правилам в России эти виды пенного также бы имели назваие «пивные напитки». И это если говорить только о массовой отечественной продукции.

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

«Панаше»

Теперь о смесях, в составе которых находится пиво. Они у нас в России появились не так уж давно (если не считать, классического «ерша», являющегося поистине народным пивным напитком). В Европе их история насчитывает многие годы, и надо сказать, у тамошней публики такие коктейли весьма популярны. Первыми в изобретении традиционно принято считать французов, которые к пиву всегда относились несколько прохладно, считая его излишне горьким. Однако под влиянием германцев во Франции пиво все же было введено в постоянный рацион. Только было предложено соединить в пропорции 50/50 пиво и шипучий лимонад. Такой напиток получил название «Панаше», и он до сего времени весьма популярен в этой стране. В клубах первоначальный рецепт несколько видоизменен: лимонад уступил свое место спрайту, а для изюминки туда добавляется еще гренадин (сироп из ягод смородины красной).

Der Radler

В Германии пивные напитки также имеют свою историю. Все гениальное просто, и вкусную пенную смесь под названием «Велосипедист» (именно так в переводе звучит Der Radler) изобрели случайно. В Мюнхене (1922) был открыт массовый тур велосипедистов. По маршруту турнира находилась таверна одного гастронома. Пиво там уже заканчивалось, так как желающих утолить жажду участников было довольно много. И предприимчивый хозяин пошел на хитрость, разбавив пиво имеющимся в наличии лимонадом. Так появился знаменитый «Велосипедист». Характерным качеством напитка является его легкость: не более 3% алкоголя.

«Женское» пиво

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

  1. Karla от компании «Карлсберг» — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
  2. EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%). Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
  3. Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
  4. Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов. По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
  5. Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).

Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50. Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители. Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок. Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

businessman.ru

Пивной напиток и его отличие от пива. Состав пивного напитка. Фото.

И пиво, и напитки на его основе в торговых сетях присутствуют в равном объеме, да и внешне они похожи — выпускаются практически в идентичной таре, так что с первого взгляда и не отличишь. Правда вскрывается только при изучении этикетки. Но поскольку для большинства россиян термины «пиво» и «пивной напиток» являются синонимичными, то на подпись-наименование обращают внимание далеко не всегда — чаще всего, если задаются целью купить именно классическое пиво.

Но если производители пивных напитков вынуждены маркировать свою продукцию особым образом, значит это требование государства. Следовательно различия между двумя вида алкоголя довольно серьезные. И это действительно так – пивной напиток в отличии от пива изготавливается с отступлениями от ГОСТа, из чего проистекают все остальные несовпадения у двух таких похожих продуктов. Однако их не стоит сравнивать по принципу «одно лучше, другое хуже», поскольку нередко качество пивных напитков абсолютно не уступает пиву, а то и превосходит его.

Пиво и пивной напиток

Почему вообще произошло разделение на пиво и пивные напитки

Сразу стоит отметить, что четкое разграничение на две категории по сути одной и той же алкогольной продукции характерно только для России, потому что делается на основании отечественного ГОСТа. И, как утверждают злые языка, жесткие стандарты были введены для отсеивания конкурентов в пользу российских производителей хмельного алкоголя.

Дело в том, что пиво ведущих зарубежных брендов нередко изготавливается с добавлением «секретных» ингредиентов или  с применением инновационных технологий, которые в российском стандарте, естественно не отражены. Вот и получается, что качественный, а нередко крафтовый, авторский продукт, оказывается вроде как второсортным, хотя по идее он на голову выше отечественных аналогов. 

Ассортимент пива Эфес

Однако государство свой ход по выделению пивных напитков в особую категорию изящно объяснило по-другому: это забота о здоровье граждан, чтобы они с первого взгляда могли определить сомнительный продукт. В общем-то, в этом тоже есть смысл, потому что среди продукции на основе пива встречаются так называемые коктейли, в которых хмельного компонента — чуть-чуть, а все остальное — ароматизаторы и вкусовые добавки.

Другое дело, что никак не разграничивается уровень качества именно пивных напитков: то есть и «химическая смесь», и крафтовый сорт, по закону, оказываются равными, что звучит абсурдно. Тем более, что основная цель производителей авторской продукции — показать поклонникам разные грани вкуса любимого напитка, улучшить его, не нарушая основы. А вот компании, делающие пивные коктейли, обычно просто гонятся за выгодой, ведь изготовление подобного алкоголя обходится гораздо дешевле.

Пивной напиток “GARAGE”

Что прописано в законе

Ответы на вопрос, в чем заключается отличие пива от пивного напитка можно найти в Федеральном законе от №171 в редакции от 27.12.2018 года, который называется «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции). В документе есть два отдельных подпункта, в которых прописаны требования для пива и напитков на его основе.

  1. Пивом называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется за счет брожения сусла, куда входят солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальные добавки не допускаются. Максимум возможно использовать зерно вместо части солода и сахаросодержащие продукты — не более 20% от массы солода.
  2. Пивные напитки — продукция, производимая на основе пива, содержащая нестандартное количество этилового спирта. В ее состав обязательно должен входить некоторый процент пива — не менее 40% от общего объема готовой продукции, а еще допускаются разнообразные добавки, главное, чтобы они не содержали спирт.
Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”

То есть, с одной стороны, все понятно, с другой, стоит все же по пунктам рассмотреть, чем же так радикально отличается пивной напиток. Положения закона не проливают свет на некоторые моменты, например, как соотносятся вкусовые характеристики «оригинала» и продукта «по мотивам».

ГОСТ на пивные напитки

В самом общем смысле разница между пивом и пивным напитком заключается в том, что они изготавливаются по разным стандартам качества.

  1. ГОСТ 31711-2012 — это общие технические условия для пива.
  2. ГОСТ Р 55292-2012 — это общие технические условия для пивных напитков.

Состав пивного напитка

В нем должно быть пиво, но в любой форме и в минимальном количестве. То есть это могут быть составляющие настоящего пенного напитка: хмель, соложенный ячмень, питьевая вода и специальные дрожжи. Либо допустимо брать уже готовое пиво и разбавлять его неалкогольными компонентами.

Из чего делают пивные напитки

Объем добавок стандартом не оговаривается, это оставляют на совесть производителя, но продукция при любом раскладе будет называться «пивной напиток». При этом в состав его будут входить патока, сахар или сироп (либо карамель из него), соки и фруктово-ягодные экстракты (как натуральные, так и не очень), крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса и т. п.

Показатели содержания спирта

В законе прописаны стандарты содержания спирта для пива, но этого достаточно, потому что отклонения от них автоматические делают из хмельного-пенного изгоя. Меньше, чем 7%, заявленных для традиционного алкоголя — это не страшно, потому что и само пиво должно иметь крепость до этой планки, но не больше. А вот если зарубежный производитель предлагает крафтовый сорт с повышенной крепостью — это уже не «оно». Так что на вопрос, сколько градусов у пивного напитка, есть очевидный ответ: больше,чем в пиве.

Крепость пивного напитка

Отличия в технологическом процессе

Для пива существует четко отработанная технология, которая тоже прописана в ГОСТе. Так что если иностранная компания использует какую-то нерегламентированную инновацию, к примеру новую систему фильтрации, то его продукцию в России автоматически записывают во второй эшелон.

При этом производство пивных напитков может вообще не иметь ничего общего с процессом изготовления пива. Точнее, одна точка соприкосновения есть — в основе состава пиво, но зачастую не настоящее, в специально подготовленное — опресненное и обесцвеченное, вкус которого очень лего забить минимальным количеством дешевых ароматизаторов. Так что в итоге весь процесс создания пивного напитка сводится к смешиванию выбранных компонентом и розливу в продажную тару.

Различия в цене

Если пивной напиток по сути пиво, но крафтовое или авторское, то его стоимость не будет ниже оригинала, а скорее даже окажется выше. А вот если перед нами коктейль с дешевыми заменителями вкуса, то дело будет обстоять как раз наоборот. И на такой пивной напиток цена окажется минимум на 20-30% меньше.

Разрешение на торговлю

По данному параметру никаких различий между двумя видами алкоголя нет. Продажа пивных напитков осуществляется по тем же правилам, что и реализация пива. То есть оба вида продукции можно продавать только с 8 утра до 11 вечера. Специальная лицензия на продажу не нужна. Нельзя осуществлять реализацию из нестационарных точек и павильонов, расположенных слишком близко к школам и детским садам.

Запрет торговли алкоголем

Дегустационные особенности

Данный параметр выделяется условно, потому что если пивной напиток изготавливают так же, как пиво, но с небольшими отступлениями от ГОСТ, то он и будет поход на оригинал. Другое дело коктейли. Они могут быть и коричневыми, и светлыми, и непрозрачными, и подкрашенными в разные цвета.

Хмельная горечь во вкусе таких пивных напитков обычно ощущается очень слабо, а на первый план выходят сладость, фруктовые и ягодные оттенки. Вообще любые нюансы, которые производитель счел нужным им придать.

Ассортимент пивных напитков

Самый яркий признак — другой аромат. Даже изготовленные по всем правилам крафтовые сорта могут пахнуть пряностями или травами, а коктейли всегда благоухают чем угодно, только не классическим ячменем.

Чем отличается от стандарта продукция известных брендов

Для наглядности посмотрим, за какие грехи попали в список второсортных весьма уважаемые во всем мире пивные марки.

  1. Отличие пивного напитка Меллер от пива заключается в том, что в процессе производства продукт многократно фильтруют по инновационной методике. Производитель уверен, что на выходе должен получаться максимально чистый продукт.
  2. Пивной напиток Корона — в его состав входит непророщенная кукуруза.
  3. Пивной напиток Велкопоповицкий козел — в него добавляют сахар.
  4. Пивной напиток Гиннесс — в процессе производства задействован непророщенный жженый ячмень.
  • Пивной напиток Миллер Дженьюин Драфт
  • Напиток пивной Corona Extra
  • Пивной напиток темный Velkopopovicky Kozel
  • Пивной напиток Guinness Original

vinohobby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *