Кондитерские фабрики России — 121 предприятие
Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10% занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия.
Кондитерские изделия в России выпускают свыше 1 тыс. фабрик, суммарный объем продукции которых превышает 3 млн. тонн в год. Более 30% производственных мощностей принадлежат 25 крупнейшим кондитерским предприятиям, 50% всех мощностей сосредоточено в Центральном и Северо-Западном регионах (из них 14% — в Москве), 15% — в Поволжье, 13% — на Северном Кавказе, на другие регионы приходится от 2 до 7% мощностей.
Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70% отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты и др.
Ассортимент кондитерских изделий весьма широк, в нем насчитывается свыше 2 тыс. различных видов и сортов продукции. Кондитерские изделия классифицируют по двум основным группам:
- сахарные, представленные карамелью, конфетами, шоколадом, какаопорошком, ирисом, драже, халвой, мармеладом;
- мучные, среди которых – печенье, кексы, торты, крекер, пряники, рулеты, вафли, пирожное.
Производственный процесс на кондитерских фабриках состоит из четырех основных этапов:
1) получение сырья;
2) смешивание;
3) обработка;
4) упаковка.
Для кондитерского производства характерно использование поточных и непрерывных процессов: поточное приготовление шоколадных масс, непрерывный замес теста, непрерывное приготовление карамельного сиропа и др.
Начало развитию кондитерской промышленности в России было положено в XIX веке, когда из сахарной свеклы в стране начали получать сахар в промышленных масштабах. Первые российские кондитерские фабрики появились в 40-е годы XIX в.
www.wiki-prom.ru
Технология производства печенья|комбинат Агеевский
Российская кондитерская промышленность во многом унаследована нами с советских времён. Это не хорошо и не плохо, это просто объективная реальность. Есть в этом отрицательные моменты (современная импортная техника всё же точнее, экономичнее и производительнее), есть и положительные. В частности, традиционная выпечка прошлого века (сухари, сушки, печенье и т. д.) была не только дешевле, как это часто вспоминает ваша бабушка, но и полезнее зарубежных кондитерских изделий. Наши изделия всегда производились из натуральных продуктов. Помните такой лозунг – «Советское – значит лучшее!»? Так вот, там речь на самом деле он не о тракторах и «Жигулях», а о ракетах и печенье!
Давайте попробуем разобраться, как нам отличить качественную продукцию от некачественной. Для этого следует вначале ввести некоторые постулаты, определяющие понятие «качественные» – ведь у каждого оно может быть своё.
Во-первых, договоримся, что чем больше в продукции натуральных компонентов, тем оно лучше для человека. Природу не обманешь. Натуральный мёд полезнее искусственного. Сухое молоко что-то теряет по сравнению с натуральным. Натуральные яйца и меланж всё же различаются по вкусу и по свойствам.
Во-вторых, абсолютно все присадки (ароматизаторы, консерванты и т.п., иногда презрительно называемые «Е-шки») в составе кондитерской продукции – тщательно проверены и разрешены самыми серьёзными органами. Как международными, так и отечественными. Мы не одобряем дешёвую популистскую панику в СМИ, которую раздувают профаны. Но при этом мы согласимся: чем меньше искусственных стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, тем ближе печенье к идеалу, упомянутому в п.1.
В-третьих, качество бесплатным не бывает. «За всё надо платить», как справедливо заметил наш президент по другому поводу. Если мы удаляем из рецептуры стабилизаторы и консерванты, мы тем самым неизбежно сокращаем срок хранения продукции. Следовательно, увеличивается риск не успеть продать его, а это автоматически компенсируется более высокой ценой. Да и сами по себе натуральные ингредиенты дороже искусственных. Тот, кто ищет экстра-продукт, должен быть готов к экстра-цене.
И в-четвёртых, натуральные красители в процессе выпечки часто выцветают. Натуральные ароматизаторы быстрее теряют запах. Выбор за покупателем: если мы будем использовать дорогие добавки (шафран, кошениль и т. д.), то покупателю придётся платить более высокую цену. Либо покупатель будет мириться с невзрачным внешним видом супер-натуральной продукции.
В заключение введения ещё раз напомним: вся продукция кондитерских фабрик, если она сертифицирована надлежащим образом и не вылежала на полке свой срок хранения, гарантированно безопасна для потребителя. В случае, если какие-то компоненты способны вызвать аллергию или нестандартную реакцию у части населения (фенилаланин, арахисовое масло и др), об этом предупредит надпись на этикетке. Мы же с вами рассматриваем кондитерскую продукцию исключительно с позиций «более полезно» или «менее полезно». Политкорректно, цивилизованно, по-европейски, не настаивая на своём мнении.
Пряники
Если вы предпочитаете питаться натуральными продуктами, выбирайте классические пряники. В шоколадные и мятные при выпечке добавляют недорогой какао-порошок и ментоловый ароматизатор. Фруктовые начинки часто состоят из джема с влагоудерживающими и термостабилизирующими добавками. А на тех предприятиях , где стараются соблюдать традиции, в качестве начинки кладут не термостабильные гели, а сильно уваренные натуральные фруктовые пюре или варёную сгущёнку.
Сухари
Выбирая сухари, обратите внимание на одинаковость ломтиков, среди них не должно быть большого разброса по цвету и размеру, много лома и горбушек. Сухари, сделанные по хорошим стандартам, должны быть хрустящими и легко разламываться. Кроме того, в перечне ингредиентов на пакете с сухарями не должно быть консервантов: классические сухари содержат очень мало влаги и не нуждаются в дополнительной защите.
Сухое печенье
Если сухое печенье (галеты) сделано по ГОСТ, то в его составе будет только вода, мука и небольшое количество жира и сахара. Такую продукцию можно считать диетической и гипоаллергенной. Разрыхлители в виде соды и др. вполне безобидны, так как во время выпечки превращаются углекислый газ для подъёма теста.
Сахарное печенье
Это привычное классическое печенье с отчётливо видным рисунком на поверхности, хрупкое, но не твёрдое. Если узор на поверхности не чёткий, это значит, что в составе меньшее количество жира. То есть, хорошее сахарное печенье – равномерного желтоватого цвета, хрупкое, пористое и быстро разбухающее.
Овсяное печенье
Как мы уже сказали выше, если печенье красивое, глянцевое и ярко-коричневое, значит, оно не очень натуральное. Когда в тесте присутствует большое количество овсяной муки, изделие без дополнительного подкрашивания получается неярким. Таким образом, качественное овсяное печенье серо-коричневое и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса также может считаться критерием качества для любителей натуральной продукции.
Песочное печенье
Любое песочное печенье содержит большое количество жиров и сахара, что делает его вкусным лакомством, но из-за этого его вряд ли можно считать здоровой пищей. Начинки увеличивают привлекательность лакомства, но ещё больше увеличивают содержание красителей, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок. Из всех начинок самой безобидной можно считать ореховую, но она же и самая калорийная. Решать вам.
Сушки и баранки
Качественные (соответствующие ГОСТу) баранки и сушки быть овальными или круглыми, а места соединения жгута не должны выделяться. Поверхность глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин. У соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. Правильные сушки должны быть хрупкими, а правильные баранки — мягкими. Лома не более 5%, такой продукт считается некачественным.
Вафли
Основа у всех подобных лакомств (сама вафля) практически одинаковая, отличаются они формой и начинками. По составу начинок вы и можете судить о натуральности или искусственности продукта. Очевидно, наиболее натуральные начинки – ягодно-фруктовые, которые делают из плодового пюре. Вафли с начинками на основе кондитерских жиров (белые, кремовые, ореховые, шоколадные) содержат большее количество искусственных добавок.
Главный враг гигроскопичных сухих изделий — влага. Они её впитывают моментально, что не только портит вкус, но и создаёт условия для развития вредной микрофлоры. Поэтому так важна герметичность упаковки сухих кондитерских изделий. И помните: чем меньше в изделии консервантов, тем короче срок годности. Этот косвенный признак также пригодится вам при выборе натурального продукта.
Печенье для детей
Если попытаться составить рейтинг «натуральности» печенья, то на первом месте окажутся сухие галеты. Их производят только из воды и муки, поэтому галеты – могут считаться продуктом диетическим и гипоаллергенным. Из-за отсутствия в рецептуре больших количеств сахара и жиров галеты также относительно низкокалорийны.
На второй позиции по этим критериям находится соломка. Она формально также относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жиров. На второе место она попала из-за наличия некоторого количества сахара, а также обработки щелочью, которая делает поверхность соломки (а также печенья-калачиков, известных как «бретцели» или «претцели») глянцево-коричневой. Безвредно, проверено многими поколениямиавстрийцев, но — не для детей. Тем более, если с солью.
Третье место: овсяное печенье. В нём относительно мало жиров и, что самое главное, помимо пшеничной муки в рецептуру входит овсяная мука грубого помола. Именно она насыщает печенье клетчаткой, витаминами и минералами. Про неяркий серо-коричневый цвет натурального овсяного печенья мы писали выше.
На четвёртом месте сахарное печенье. В нём значительно больше жира, что позволяет тесту сохранять придаваемую ему форму. Это печенье с самой красивой наружной отделкой, позволяющей формовать на нём рисунки, узоры и надписи. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье без ароматизаторов. И не забывать о его высокой калорийности!
Пятое место: песочное печенье. Калорийное, с большим количеством сахара и жиров. В отличие от сахарного теста, песочные изделия не столь хорошо держат форму, но всё же качественные изделия (например, курабье) должны быть без рваных краёв. Как и всегда, правило то же: чем короче список ингредиентов, тем более натуральная выпечка.
Шестое место: крекеры. Они заняли в рейтинге печенья для детей последнее место из-за состава. Крекеры, как правило, производятся по технологии сухого печенья: тесто так же раскатывают тонким слоем, собирают в многоэтажную стопу и разрезают на круги, ромбы и квадраты. Правда, в отличие от галет, каждый из слоев смазывается маргарином, часто смешанным с ароматизаторами сыра, ветчины и т.п. Такое изделие получается очень калорийным, на уровне песочного теста.
Не детское печенье
Это всё остальное красивое печенье – с начинкой, глазированное, многослойное, с шоколадом и орехами. Очень вкусное, привлекательное, хорошо подходит для праздничного стола и в подарок – но детей лучше от него оградить: много сахара, много жиров, много искусственных ингредиентов, много калорий. Отличная покупка к офисному кофе-брейку!
ageevskiy.com
Производители кондитерских изделий Москвы
Московских рынок кондитерских изделий представлен огромным количеством компаний, среди которых есть и местные производители, и производители из других городов, и международные игроки.
Мы остановили внимание на нескольких локальных компаниях – производителях, основной специализацией которых является производство мучных кондитерских изделий.
Компания ООО «ЛЕО-Г» была организована в 2003 году. Первоначальной специализацией компании было изготовление хлебобулочных изделий, чуть позже ассортимент расширился кондитерской продукцией. Кроме Москвы и Московской области кондитерские изделия компании ЛЕО представлены в Санкт-Петербурге, Белгороде, Брянске, Липецке, Воронеже, Туле, Твери и др. регионах РФ.
Торговая марка «Московский Пекарь» за 13-летнюю историю своего существования успела полюбиться потребителям. Среди кондитерских изделий особенно отличаются пирожные и кексы.
Богатый ассортимент предлагает компания с нескромным названием Топ Кондитер. Пирожные, торты, печенье, кексы этой организации можно приобрести в Москве, Московской области и других регионах России.
Одним из ведущих производителей кондитерской продукции в Москве называет себя компания «Да. Ар». Данная организация предлагает большой выбор печенья разных видов.
Еще одним известным производителем печенья в Москве является ООО «Веста».
Компания «Звезда» представлена на Российском кондитерском рынке с 2002 года. За 10 лет работы продукция предприятия успела отлично себя зарекомендовать. В прайсе организации 10 товарных групп, включающих в себя более 300 позиций ассортимента. Продукция представлена на всей территории России.
Новое, перспективное предприятие по выпуску печенья, которое создано на базе подмосковного завода грампластинок — фабрика «Мелодия вкуса».
Не смотря на большую конкуренцию на рынке кондитерских изделий, появляются новые компании-производители. Одни из них стремятся предложить что-то совершенно новое, другие напротив – используют уже забытые, но так когда-то любимые рецепты.
www.sweetvenice.ru
Печенье оптом
Вкусное печенье в тандеме с утренним кофе способно обеспечить позитивный настрой на весь день. Благодаря печенью можно отвлечься от повседневных забот, избавиться от накопившегося стресса и текущих проблем. И, конечно же, ни одно торжественное событие не проходит без присутствия на праздничном столе нескольких видов излюбленных всеми печенек. Возможно, именно поэтому печенье не теряет своей актуальности уже несколько сотен лет и до сих пор пользуется высоким спросом среди покупателей всех возрастных категорий.
Печенье от производителя
Кондитерская фабрика Диель с любовью и трепетом относится к каждому виду своего печенья, поэтому их рецептура тщательно продумана, чтобы изо дня в день дарить максимум удовольствия всем любителям сладостей. В нашем ассортименте представлены известные всем штрудели, сочники и рогалики, которые придутся по душе ценителям традиционных вкусностей. Для любителей необычных и ярких вкусов мы можем предложить пальчики с карамельно-ореховой начинкой, маковые и сырные пальчики.
На сегодняшний день в ассортименте кондитерской фабрики Диель более ста разновидностей печенья. При этом каждое из них имеет различные начинки в виде классического вишневого, малинового, абрикосового конфитюра, бодрящих апельсиновых и лимонных джемов или даже неординарного наполнителя с ароматом черемухи. Также для разнообразия вкусовых качеств в кондитерских изделиях нашей фабрики присутствуют цукаты, орехи, кунжут, творожные начинки с фруктами и без, сливочные и йогуртовые наполнители.
Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество
Благодаря такому разнообразию печенья, у нас есть постоянные оптовые покупатели по всей России. Ведь сотрудничать с нами очень удобно и выгодно – сделав всего один заказ, можно сформировать исчерпывающий ассортимент кондитерских изделий и для небольшого частного магазинчика, и для крупного торгового центра. Мы ценим своих постоянных клиентов и всегда рады построению деловых отношений с новым покупателям.
diell.ru
Печенье оптом от компании «Сладкая Венеция»
Печенье оптом от компании «Сладкая Венеция»
«Венеция» занимается оптовой торговлей кондитерскими изделиями, в частности мы предлагаем отличное печенье оптом. Богатство вкусов и видов печенья привлечёт интерес новых покупателей к вашему магазину. Если вы желаете приобрести печенье оптом, то сотрудничество с нами станет для вас выгодным и приятным, на то есть ряд причин:
Покупая печенье оптом от производителя, вы можете быть уверены в его неизменно высоком качестве. При производстве печенья мы используем только натуральные компоненты, не содержащие геномодифицированных организмов. Наша продукция совершенно безвредна для здоровья. Экологичность ингредиентов обеспечивает отличные вкусовые качества, а уникальная рецептура, выработанная нашими специалистами, призвана сбалансировать питательные элементы: белки, жиры, углеводы.
Товарная линейка видов печенья очень широка и даёт возможность выбрать именно то, что нужно вам для достижения целей. Широкий ассортимент всегда вызывает повышенное внимание и привлекает клиентов. Ключевую роль в приготовлении печенья играет итальянское оборудование, обеспечивающее бесперебойное производство высококачественных кондитерских изделий.
Покупая печенье оптом от производителя «Венеция», вы можете быть уверены в быстрой доставке партии кондитерских изделий в место назначения. Мы работаем более чем в 30 регионах России, поэтому процесс доставки отлажен нами и отлично функционирует, о чём говорят множественные положительные отзывы наших клиентов и партнёров. Кроме того, заказывая печенье оптом у нас, вам высылаются образцы лакомств от «Сладкой Венеции».
Возможность попробовать заранее предохраняет вас от приобретения «кота в мешке». Зачастую, когда оформляется заказ кондитерских изделий, отсутствует возможность попробовать и оценить вкус. Согласитесь, что в таком случае присутствуют некоторые риски. Мы исключаем их, так как абсолютно уверены в качестве и великолепном вкусе производимых нами сладостей. Приобретая печенье оптом у нас, будьте уверены в быстрой доставке продукции самого высокого качества.
www.sweetvenice.ru
Производитель печенья «Юбилейное утреннее» объявил о переименовании бренда в Belvita
Линейку печенья «Юбилейное утреннее» переименуют в Belvita. Об этом сообщают «Ведомости» с ссылкой на представителя компании Mondelēz International, владеющей обоими брендами. Специальное печенье для завтрака продается под брендом Belvita по всему миру, поэтому производитель решил переименовать его и в России.
Представитель Mondelēz International заверил, что изменения коснутся только печенья, а вся остальная продукция под брендом «Юбилейное» останется. Процесс ребрендинга, по его словам, уже запущен, и часть печенья «Юбилейное утреннее» выпускается с пометкой о скором переименовании.
Впервые печенье «Юбилейное» было изготовлено в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» в 1855 году. В 1919 она превратилась в Государственную кондитерскую фабрику №3, в 1920 году фабрика была переименована в «Большевик». В 1993 году была запатентована рецептура печенья «Юбилейное».
Фабрика «Большевик» в 1992 году была приобретена французской компанией Danone, в 2007 году бренд «Юбилейное» перешел в портфель Mondelez (тогда назывался Kraft Foods) с покупкой контрольного пакета акций ОАО «Большевик». В 2011 году компания довела свою долю до 100%.
#новость #еда #ребрендинг #печенье #юбилейное #Mondelez #Danone #Kraft_Foods
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Написатьvc.ru