Растениеводство россии: Растениеводство России

Особенности растениеводства в России — Cельхозпортал

Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

Содержание статьи:

Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

Растениеводство в России

Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

Содержание

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

Растениеводство как часть российского сельского хозяйства

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

Отрасли растениеводства

  1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
  2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
  3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
  4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
  5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
  6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
  7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
  8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
  9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания.  Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Похожие записи

основные отрасли и их роль в сельском хозяйстве

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

зерноводство

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

виноградарство

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Овощеводство

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Подсолнечник

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.  

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных


Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо


Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы — область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.  

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.


Мировые лидеры экспорта пшеницы


Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России


Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.  

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.   

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.    

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

Похожие статьи:

Растениеводство → Производство продукции растениеводства

место отрасли и основные направления в сельском хозяйстве — Cельхозпортал

На востоке и юге России, растениеводство дает большие объемы продукции для внутреннего пользования. Зерновые, культуры, удовлетворяющие потребности промышленных отраслей хозяйства и овощи – основные источники прибыли и сырье, для развития других предприятий. Развитие этой сферы – важный и необходимый процесс, который позволит улучшить качество и увеличить объемы, получаемой продукции!

Содержание статьи:

Растениеводство – ведущее направление производства в отечественных условиях хозяйствования. Учитывая относительно низкую пригодность почв для выращивания культур, имеет место значительная региональная сепарация. Сегодня существует несколько основных путей развития сферы. Рассмотрим основные принципы зонирования отрасли, факторы, влияющие на развитие растениеводства, определяющие методы улучшения развития сферы сельского хозяйства.

Растениеводство в России: место отрасли в отечественном сельском хозяйстве

Учитывая тот факт, что сельское хозяйство в отечественных условиях развивается в двух основных направлениях: животноводство и растениеводство, последнее можно справедливо назвать ведущей отраслью. По данным Росстата, более половины продукции, вырабатываемой предприятиями сельского хозяйства, приходится на растениеводство. Большая территория страны, занятая тайгой, не позволяет фермерам выращивать продукцию в необходимом объеме. Поэтому крупные предприятия сосредоточены преимущественно в восточной и южной части страны, где наблюдаются наиболее благоприятные погодные условия для развития

Структура отрасли в России – основные направления растениеводства

Учитывая ориентацию преимущественно на внутренний рынок страны, отрасль рассчитана на производство потребляемой отечественной экономикой продукции. Основные отрасли растениеводства можно определить следующими:

Процесс роста растений в теплице

  1. Зерновые. Продукция, вырабатываемая отраслью, реализуется в двух направлениях: хлебные культуры и бобовые. На данный момент наблюдается стойкая тенденция увеличения количества производства хлебных культур. В количественном соотношении они преобладают над бобовыми на 20-30%. К таким культурам относятся пшеница, рожь и другие растения, используемые для изготовления муки, хлебобулочных изделий. Бобовые составляют существенно меньшую часть от общей продукции, изготавливаемой отраслью. Это горох, фасоль и другие растения. Они предназначены для употребления в пищу, практически не используются в целях переработки и изготовления сырья, поэтому количество их производства гораздо ниже.
  2. На втором месте в структуре отрасли растениеводства – культуры, используемые для удовлетворения потребностей промышленности. Несмотря на небольшой спад, который наблюдается в последние годы, количество культур, используемых для производства тканей и другого подобного сырья, остается существенным в структуре отрасли. Так, весомую роль занимает производство льна и хлопчатника. Растения используются для изготовления пряжи и ткани. Промышленность использует продукцию растениеводства в качестве машинного масла. Здесь особую роль играют рапсовые культуры, которые обеспечивают тяжелую промышленность необходимым сырьем для поддержания работоспособности механизмов. Многие эксперты справедливо относят масленичные культуры в разряд технических. Это подсолнечник, горчица и другие подобные культуры. В этой группе большую роль играет роль подсолнечник.
  3. Овощные культуры выращиваются для внутреннего рынка. Используются как для продажи в необработанном виде конечному потребителю, так для реализации с целью последующей переработке соответствующим сельскохозяйственным предприятиям. Весомая часть этой отрасли растениеводства в общей структуре отрасли в России относительно не велика. Большую роль играет производство клубневых культур, а именно картофеля. Поступает к конечному потребителю в необработанном виде.

Применение теплиц в растениеводстве

Факторы, определяющие развитие структуры отрасли

Структура растениеводства в России как никакая иная сфера сельского хозяйства, зависит от внешних факторов, которые достаточно трудно предусмотреть и предупредить сельскохозяйственному предпринимателю. Если стандартный субъект хозяйствования преимущественно зависит от экономических и социальных факторов-детерминантов рынка, то в сельском хозяйстве на передний план выступают биологические и географические факторы.

Первые относятся как к относительно предсказуемым, так и к форс-мажорным обстоятельствам. В первую группу стоит отнести факторы вроде качества почвы и основные показатели погодных условий. В первом случае характеристика почвы, а именно ее урожайность, определяют сферу направления деятельности предприятия отрасли, его спецификацию. Этот фактор можно предугадать и проанализировать непосредственно перед началом деятельности.

Прогрессивные методы растениеводства

Следующий предсказуемый фактор – общая картина погодных условий. Необходимо учитывать запас теплы региона перед началом выращивания той или иной культуры. Так, лен относится к непривередливым культурам, начиная свой рост и созревание при температурных показателях на уровне +5 градусов по Цельсию. Также он устойчив к небольшим заморозкам. Кукуруза, наоборот, требует больших запасов тепла, поэтому ее выращивание в северной части страны выглядит неоправданно и не будет рентабельным.

Остальные факторы, влияющие на структуру отрасли, ее географическое размещение, следующие:

  1. Урожайность культуры. Так, выращивание многих овощных культур требует больших затрат материально-технического и временного характера. Это объясняет тот факт, что производством сахарной свеклы для изготовления сахара занимается гораздо меньшее количество предприятий по стране, нежели производством зерновых культур.
  2. Материально-техническая база. Необходимо учитывать развитие окружающей предприятие инфраструктуры. Заранее предусматривается наличие необходимых обрабатывающих предприятий, количество и близость расположения каналов сбыта.

Использование техники в растениеводстве

  1. Общее состояние рынка, потребность в том или ином количестве производимой культуры. Отсутствие конкурентов в регионе, возможность предоставить конечному покупателю продукт по цене, лишенной наценок на транспортные расходы – отличная перспектива для развития отрасли.

Похожие записи

Растениеводство ⋆ Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

Зарождение растениеводства в России относится к XVIII в., одним из основоположников которой является М.В. Ломоносов (1711-1765), утвердивший при Российской Академии наук «класс земледельства». Им был предложен ряд предложений по обобщению опыта возделывания сельскохозяйственных культур в России.

И.И, Комов (1750-1792) в книге «О земледелии» рассмотрел отдельные приемы выращивания картофеля и многолетних трав.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

И.А. Стебут (1833—1923) внес большой вклад в разработку ряда важнейших вопросов сельского хозяйства. В его капитальном труде «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России» впервые были объединены материалы по возделыванию полевых растений.

Д.Н. Прянишников (1865—1948) посвятил много исследований вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе создал научный курс «Частное земледелие».

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Растениеводство России

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель урока:

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  1. Познакомить со структурой отрасли.
  2. Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  3. Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.

Оборудование

  1. Карта “Растениеводство”
  2. Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  3. Презентация
  4. Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса

Ход урока

1. Актуализация.

Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

Учитель. Каких именно?

Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

2. Изучение нового материала.

Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

3. Постановка проблемы.

Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

Задание.

Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

  1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
  2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
  3. Какие условия характерны для указанного района?
  4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
  5. В каких районах России выращивают данную культуру?

Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

Таблица (заполненный вариант).

Виды с/х культур

Условия, наиболее благоприятные для выращивания

Природно-географические районы выращивания

Субъекты РФ, где производят культуру

1.Пшеница озимая

Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -200С, черноземные, каштановые почвы степная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах
2. Пшеница яровая Требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири. Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах
3.Рожь (озимая) не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозки Юг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части России Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах
4.Рис Теплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбивая Юг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. Кубань Краснодарский, Приморский края, Астраханская обл.
5.Кукуруза (на зерно) Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчива Южная часть степной зоны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область
6.Соя светолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбивая юг Дальнего Востока Приморский край
7.Сахарная свекла Тепло– и влаголюбивая, черноземные почвы Западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный Кавказ Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл.
8.Подсолнечник Экспорт! Теплолюбивая, требовательна к плодородию почв Степная и лесостепная зона Краснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл.
9.Лен-долгунец трудоемкость!! требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°С Лесная зона Алтайский край, Новосибирская обл.

Респ. Удмуртия

  1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
  2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

Для проверки знаний можно использовать тест.

Тест

  1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
  2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
  3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
  4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
  5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
  6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
  7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

Ответы: 1-в; 2-а; 3-б; 4-г; 5-в; 6-а; 7-в.

Характеристики отраслей растениеводства в России — Cельхозпортал

Содержание статьи:

Растениеводство – крупнейшее направление сельского хозяйства, известное Российское растениеводствоещё под названиями полеводство, земледелие или агрокультура. Основной его целью считается выращивание различных агропромышленных культур. Растениеводство в своём составе содержит много отраслей, о которых и расскажет данная статья. Будет затронута и тема проблем в российском растениеводстве, его состояния в рамках страны и в мировом контексте.

Характеристики отраслей растениеводства в России

Сфера растениеводства принадлежит к числу древнейших областей трудовой Направления растениеводствадеятельности человека. Продукция этой отрасли применяется повсеместно, и представлена не только продуктами питания, но и компонентами лёгкой промышленности (например, хлопком). Производство растениеводческой продукции налажено хорошо по всему миру, однако выращивание некоторых культур возможно лишь в отдельных странах, с соответствующим климатом.
Все культуры, принадлежащие к этому сельскохозяйственному направлению, подразделяются на разновидности, в соответствии с производственной классификацией. Но и сама отрасль делится на несколько видов, в соответствии с типами культивируемой растительности. Направления растениеводческой отрасли регулируются выполняемыми в их рамках задачами:

  • Снабжение населения продовольственными продуктами.
  • Снабжение потребителей промышленным сырьём.
  • Снабжение животноводческой отрасли кормами.
  • Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

Все отрасли растениеводства в России разделены на следующие категории:

  1. Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики.
  2. Зерновое хозяйство. Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п.
  3. Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%).
  4. Виноградарство. В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино).
  5. Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур. Отметим, что луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, ведь в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах.
  6. Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения, называемого хлопчатником. Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение.
  7. Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией.
  8. Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений.
  9. Узкоспециализированные направления растениеводства. К этой категории принадлежат такие отрасли, как садоводство, хмелеводство, табаководство, свекловодство.

Развитие растениеводства в России

Сбор урожая пшеницы На территории России растениеводство считается важнейшей отраслью всего сельского хозяйства, ведь его доля в этой сфере составляет больше половины всей продукции.
Основными направлениями работы растениеводческой отрасли являются производство зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, льна. В России сосредоточено около 10% всех пахотных площадей планеты, и при необходимости эта цифра может быть увеличена за счёт освоения новых земель.
В современном растениеводстве России накопилось много проблем, требующих решения. И хотя в противовес им существуют и перспективы развития отрасли, нельзя оставлять без внимания решение неблагоприятных ситуаций. Одной из основных проблем российского растениеводства считается инфраструктура. Она, в свою очередь, провоцирует возникновение смежных неурядиц, связанных с низкой производительностью труда и дефицитом специализированной аграрной техники. Финансирование растениеводческой отрасли от государства происходит очень плохо. Деньги выделяются, однако до конкретных людей, занимающихся развитием сельского хозяйства, они, зачастую, не доходят.

На протяжении нескольких последних лет ситуация в области культивирования Работа комбайна во время сбора урожая пшеницы растительности стала понемногу улучшаться. Связано это, прежде всего, с тем, что отрасль является привлекательной для бизнесменов, и в ней есть большой простор для развития предпринимательской деятельности. Но следует заметить, что высокой рентабельности бизнеса в растениеводческой отрасли ожидать не стоит. Да и окупаемость будет длительной.
В общем, ситуация в области российского растениеводства далека от идеальной, однако и слишком уж плохой её назвать нельзя. Если рассматривать ситуацию в отрасли с позиции бизнеса, то внедрение современных технологий и высококачественной автоматической аппаратуры позволяет сделать это направление прибыльным.
Цветки картошки Состояние растениеводства в России постепенно улучшается благодаря внедрению новых технологий, способствующих выращиванию различных полезных культур, и отличающихся своей экономичностью. Сейчас в растениеводстве активно используется новая техника, внедряется применение высококачественных удобрений, появляются новые растительные культуры, разрабатываются новые системы борьбы с сорной растительностью и много других эффективных способов повысить урожайность в сфере растениеводства.
Для развития и совершенствования растениеводства в России существует много предпосылок и возможностей. Инновационные технологии, современное оборудование для аграрных отраслей промышленности – всё это даёт возможность сократить долю импорта товаров растениеводческой отрасли, которые целесообразно выращивать на территории России. К примеру, у овощей в стране сейчас доля импорта высока, но при правильной организации импортозамещения её можно существенно сократить.

Похожие записи

Россия — Индекс растениеводства

Индекс растениеводства (2004-2006 = 100)

Последнее значение индекса производства продукции растениеводства (2004-2006 гг. = 100) в России составило 160,55 по состоянию на 2016 г. За последние 24 года значение этого показателя колебалось между 160,55 в 2016 г. и 65,58 в 1998 г.

Определение: индекс растениеводства показывает сельскохозяйственное производство за каждый год относительно базового периода 2004-2006 гг. Включает все культуры, кроме кормовых.Совокупные показатели по регионам и группам доходов для производственных индексов ФАО рассчитываются на основе базовых значений в международных долларах, приведенных к базовому периоду 2004–2006 годов.

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация, электронные файлы и веб-сайт.

Смотри также:

год Значение
1992 114.53
1993 107,23
1994 87.80
1995 87.01
1996 87.17
1997 97,98
1998 65,58
1999 72,42
2000 82.27
2001 93,29
2002 96,12
2003 87,98
2004 97.04
2005 100,58
2006 102,38
2007 105,94
2008 124.81
2009 119,53
2010 82,74
2011 130,51
2012 108.27
2013 127,63
2014 137,41
2015 143,75
2016 160.55

Классификация

Тема: Показатели окружающей среды

Подтема: Сельскохозяйственное производство

,

Россия — Сельское хозяйство

Россия Содержание

Климатические и географические факторы ограничивают сельскохозяйственную деятельность России примерно до 10 процентов от общей площади страны. Из этой суммы, около 60 процентов используется для сельскохозяйственных культур, остаток для пастбищ и лугов (см. таблицу 15, приложение). В европейской части России наиболее продуктивная земля находится в Центрально-Черноземном экономическом районе и Поволжский экономический район, занимающий пастбища между Украиной и Казахстан.Более 65 процентов земель в этих регионах посвящается в сельское хозяйство. В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее продуктивные районы самые южные регионы. В холодном климате преобладают кормовые культуры регионов, а интенсивность выращивания в целом выше в европейских Россия. Последнее расширение обрабатываемых земель произошло в конце 1950-х годов. и в начале 1960-х годов, когда программа Никиты Хрущева «Целинные земли» открытые земли в юго-западной Сибири (и соседнем Казахстане) для Культивирование.В середине 1990-х годов около 15 процентов работающих население было занято в сельском хозяйстве, причем доля медленно, поскольку молодое население покинуло сельские районы в поисках экономического возможности в другом месте (см. Сельская жизнь, гл. 5).

Зерновые

Зерна являются одними из самых важных сельскохозяйственных культур в России, занимая более 50 процентов пахотных земель. Пшеница является доминирующей в большинстве зернопроизводящих районов. Озимая пшеница возделывается на Северном Кавказе, а яровая пшеница в Донской бассейн, в среднем Поволжье и на юго-западе Сибири.Хотя Хрущев расширил выращивание кукурузы на корм скоту, этот урожай подходит только для роста на Северном Кавказе, и уровни производства остались низкими по сравнению с другими зерновыми культурами. Ячмень, на втором месте по пшенице по валовому урожаю, выращивается в основном на корм и пиво производство в более холодных регионах до севера до 65 северной широты ( широта Архангельска) и вглубь южного нагорья Сибирь. Производство овса, который когда-то занимал третье место среди российских зерна, снизился, так как машины заменили лошадей в сельском хозяйстве операции.

Бобовые стали обычной культурой в совхозах в 1980-х годах. Картофель Жизненно важные культуры для производства продуктов питания и производства водки, выращиваются в более холодных условиях. регионы между 50 и 60 северной широтой. Производство сахарной свеклы имеет расширился в последние годы; свекла выращивается в основном в богатых черноземы европейской части России. Лен, также устойчивый к растениям холодные и бедные почвы, является наиболее важным сырьем для России текстиль, и страна произвела около половины мирового урожая льна в 1980-е годы.Лен также дает льняное масло, которое вместе с подсолнухами (на Северном Кавказе) и соевые бобы (на Дальнем Востоке) является важным источник растительного масла. Производство фруктов и овощей увеличилось частные фермы начали расширяться примерно в 1990 году. В середине 1990-х годов Самые большие урожаи в этой категории были в капусте, яблоках, помидорах и морковь.

Увеличение производства кормовых культур и расширение пастбищ поддержали животноводство России, хотя экономические условия вызвали сокращения в животноводческих хозяйствах.Крупный рогатый скот — самая распространенная форма домашнего скота, за исключением засушливых районов, где преобладают овцы и козы. Третья по величине категория — свиньи, которые выращиваются в районах Европейская Россия и побережье Тихого океана, которые предлагают зерно, картофель или сахарная свекла как корм. Только очень небольшое количество цыплят хранится, и замороженная курица стала одним из крупнейших импортных товаров России.

Сельскохозяйственная политика

Реформа сельского хозяйства оказалась сложной задачей для России во время его перехода к рыночной экономике.Задача исходит от наследие советского периода и глубоко укоренившиеся культурные предрассудки против индивидуализма. Из-за жизненно важной экономической роли сельского хозяйства, крупномасштабная сельскохозяйственная реформа необходима для успеха в других сектора. Однако в середине 1990-х годов частная инициатива не была вознаграждена, и неэффективное распределение ресурсов и маркетинговые структуры не смогли воспользоваться сельскохозяйственными активами.

Советская политика

При Сталине правительство социализировало сельское хозяйство и создало массивная бюрократия для управления политикой.Сталинская кампания по принуждению Коллективизация, которая началась в 1929 году, конфисковала землю, машины, скотоводство и зернохранилища крестьянства. К 1937 году правительство организовал примерно 99 процентов советской деревни в государственные колхозы. При этой крайне неэффективной системе, урожайность в сельском хозяйстве снизилась, а не увеличилась. Ситуация сохранилось в 1980-х годах, когда советские фермеры составляли в среднем около 10 процентов о выходе их аналогов в США.

Во время сталинского режима правительство назначило практически все сельхозугодий к одному из двух основных сельскохозяйственных производств организации — совхозы и колхозы. Совхоз был задуманный в 1918 году как идеальная модель для социалистического сельского хозяйства. это было быть крупным современным предприятием, управляемым и финансируемым правительство. Рабочая сила совхоза получила заработную плату и соц. пособия, сопоставимые с теми, которыми пользуются промышленные работники.В отличие от колхоз был самофинансируемым производственным кооперативом, земельные участки, которые государство предоставило ему бесплатно, и члены в соответствии с их вкладом работы.

На ранних стадиях также функционировали два типа организации по-разному в распределении сельскохозяйственных товаров. Совхозы в ответ поставил всю продукцию государственным закупочным органам заявить производственные квоты.Колхозы тоже получали квоты, но они могли свободно продавать избыточную продукцию на колхозных рынках, где цены определялись спросом и предложением. Различие между два типа ферм постепенно сузились, и правительство преобразовало многие колхозы в совхозы, где государство имело больше контроля.

Приусадебные участки также сыграли свою роль в советской сельскохозяйственной системе. Правительство выделило небольшие участки отдельным фермерским хозяйствам для производить продукты питания для собственного потребления и для продажи в качестве дополнения к доходу.На протяжении всего советского периода показатели продуктивности частных участков намного превысил их размер. Только с 3 процентами от общей посевной площади в В 1980-х годах они произвели более четверти сельскохозяйственной продукции.

Ряд факторов сделал советскую коллективизированную систему неэффективной на протяжении всей своей истории. Потому что фермерам платили одинаковую заработную плату независимо от производительности, не было стимула работать больше и более эффективно. Администраторы, которые не знали о потребностях и Возможности отдельных фермерских хозяйств решали распределение и вывод ресурсов уровни, а высокая степень субсидирования устраняет стимулы для принять более эффективные методы производства.

Горбачевские реформы

Горбачевская программа сельскохозяйственной реформы направлена ​​на улучшение производства стимулы. Горбачев стремился повысить производительность труда в сельском хозяйстве путем формирования контрактных бригад, состоящих из десяти-тридцати сельскохозяйственных рабочих, которые управлял земельным участком, сданным в аренду государству или колхозу. бригады были ответственны за урожай земли, которая в свою очередь определили их вознаграждение. После 1987 года правительство легализовало семейные контрактные бригады и долгосрочная аренда земли, удаление ограничения на размер частных сельскохозяйственных участков и нарезка на государственные запасы пахотных земель.

Хотя реформы Горбачева увеличили производство в сельском хозяйстве сектора в 1986 году, они не смогли решить фундаментальные проблемы система, такая как постоянный контроль правительства над ценами сельскохозяйственные товары, распределение сельскохозяйственных ресурсов и производственные и инвестиционные решения. В контрактной бригадной системе, фермеры до сих пор не имели реальной заинтересованности в фермах, на которых они работал, и производство пострадало соответственно.В 1980-х годах Советский Союз превратился из самообеспечения в производстве продуктов питания в становление чистый импортер продуктов питания.

Сельскохозяйственная политика Ельцина

Ельцинский режим попытался решить некоторые из фундаментальных Проблемы реформирования российского сельского хозяйства. Но сельскохозяйственная реформа продвинулась очень медленно, что привело к устойчивому сокращению производства в середине 1990-х годов. Реформа началась в России незадолго до окончательного распада СССР Союз.В декабре 1990 года Съезд народных депутатов Российская республика приняла ряд законов, которые были разработаны для реструктурировать сельскохозяйственный сектор и сделать его более коммерческим жизнеспособный. Закон о крестьянских хозяйствах узаконил частные фермерские хозяйства и позволил они работают вместе с совхозами и колхозами, нанимают рабочую силу и продавать продукцию без государственного надзора. Тот же сеанс Конгресс принял Закон о земельной реформе, который позволил завещано как наследство от одного поколения другому, но не быть купленным или проданным.Правительство также учредило Государственный комитет для аграрной реформы, в обязанности которой входил контроль за передачей доступная земля для частного фермерства.

Основным направлением сельскохозяйственной реформы Ельцина было реорганизация совхозов и колхозов в более эффективные, ориентированные на рынок единицы. Указ от декабря 1991 года и его последующие Поправки предоставили несколько вариантов для государства и колхозников для будущая структура их ферм.Указ требует, чтобы фермеры выбрать реорганизацию в акционерные общества, кооперативы или индивидуальные частные фермы, или для поддержания их существующей структуры. Под первые два соглашения, рабочие будут владеть акциями на фермах и нести ответственность за управление предприятиями. Индивидуальный фермер мог позже решу оторваться от большего блока и установить частный право собственности на его или ее долю земли, как это определено установленный порядок.

Эта программа реструктуризации продвигается медленно. Хотя 95 процентов совхозов и колхозов претерпел некоторую форму реорганизации, около трети из них сохранили по существу свою прежнюю структуру. Большинство других, опасаясь нестабильных условий рыночного предложения и спрос, с которым столкнулись индивидуальные предприниматели, выбрал коллективную форму право собственности, как акционерные общества или как кооперативы. консерватизм российских аграриев побудил их сохранить как можно больше возможно из неэффективных, но безопасных контролируемых советских времен отношения поставок и производства.

По состоянию на 1996 год частное фермерское хозяйство не принимало значение в российском сельском хозяйстве реформаторов и западных Сторонники предвидели. Хотя количество частных ферм значительно вырос после реформ 1990 года, в начале 1990-х рост фермерских хозяйств остановился, и к середине 1990-х годов число частные фермы на самом деле, возможно, упали, так как некоторые люди решили вернуться к форме совместного предприятия или оставить фермерство полностью.По К концу 1995 года на 280 000 частных фермерских хозяйств в России приходилось всего 5 процентов пахотных земель в россии.

Ряд факторов способствовали медленному прогрессу сельскохозяйственная реформа. До середины 1990-х годов правительство штата продолжало выступать в качестве главного маркетингового агента для пищевой промышленности, создавая фиксированные заказы на товары, тем самым гарантируя фермерам рынок. Правительство также субсидировало фермы через гарантированные цены, которые уменьшил стимул фермеров стать эффективными производителями.

Возможно, самая важная, эффективная земельная реформа не была сделано в России. Первоначальный закон о земельной реформе и последующие Указы не дают четкого определения частной собственности, и они не предписывал права и защиту землевладельцев. Туманный Статус частных землевладельцев в соответствии с новым законодательством сделал фермеров неохотно идти на риск собственности. В марте 1996 года президент Ельцин издал указ, который позволяет фермерам покупать и продавать землю.Однако в апреле 1996 г. Государственная Дума, находящаяся под сильным антиреформа КПРФ и ее союзник, Аграрная партия России (представляющая все еще грозные коренные интересы колхозов и совхозов), Принят законопроект, запрещающий продажу земли любому, кроме государства. Недавнее противостояние новому понятию частной собственности на землю основано на сильное традиционное российское мнение о том, что земля должна считаться коллективной а не индивидуальная собственность.

Однако в 1996 году несколько факторов оказывали давление на Аграрный сектор станет коммерчески жизнеспособным. Федеральный правительство отступило от своей роли гарантированного покупателя и маркетолог, хотя некоторые региональные правительства вмешиваются, чтобы заполнить роль. И частные рынки появляются медленно. Всё, русский сельскохозяйственное производство должно конкурировать с импортными товарами как разрыв между внутренними ценами и мировыми ценами сужается.В дополнение Фискальная позиция федерального правительства заставила его сократить субсидии многим отраслям экономики, в том числе сельскому хозяйству. Субсидии являются одними из целей значительного сокращения бюджета в соответствии с стандарты МВФ и других западных кредиторов и достижения макроэкономических стабилизация.

Сельскохозяйственное производство

Как и вся остальная экономика, российский аграрный сектор имеет пережил длительный, серьезный спад в 1990-х годах.Еще до роспуск Советского Союза, производство зерна и других культур начал снижаться, и он неуклонно снижался в течение 1996 года из-за недоступность удобрений и других ресурсов, плохая погода и основные перестройки в переходный период. В 1995 году в целом сельскохозяйственное производство сократилось на 8 процентов, в том числе падение на 5 процентов в растениеводстве и 11 процентов в животноводстве. Который год Россия пережила худший урожай зерна с 1963 года, с урожайностью 63.5 миллионов тонн.

Самое значительное снижение произошло в животноводстве. Фермеры сократили свои запасы животных, так как цены на зерно и другие входы увеличились. Поскольку цены на мясо выросли, состав в среднем В рацион потребителя входило меньше мяса, больше крахмала и овощей. Сокращение спроса, в свою очередь, усугубило сокращение производства продукции животноводства.

Подробнее об экономике России.

Пользовательский поиск

Источник: U.S. Библиотека Конгресса

Производство сельхозтехники в России выросло на 35% — RT Business News

В попытке вывести экономику из сырья Россия прилагает усилия в сельскохозяйственном секторе. С января по июнь в стране было произведено на 35 процентов больше тракторов и комбайнов, чем в 2015 году.

Подробнее

Russia set for record grain production in 2016 - UN Russia set for record grain production in 2016 - UN

«Рост промышленного производства сельскохозяйственной техники можно оценить в двузначных цифрах.Увеличение производства зерноуборочных комбайнов в первом полугодии превысило 35 процентов в годовом исчислении, мы увеличим его до 50 процентов », — сказал в пятницу заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев добавил, что бюджет правительства выделил 10 миллиардов рублей (около 160 миллионов долларов) на обновление техники

«Такой объем государственной помощи позволит фермерам приобрести 17 000 новых единиц техники на выгодных условиях», — сказал Ткачев.В 2016 году государственная поддержка сельского хозяйства России составит 3,57 млрд долларов, добавил он.

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозировала рекордный урожай для России в этом году. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2015 году Россия произвела почти 105 миллионов тонн зерновых и планирует увеличить производство до более 111 миллионов тонн к 2017 году.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Россия к 2030 году увеличит производство зерна на 25% — Министерство сельского хозяйства

Министерство хочет инвестировать 2.9 триллионов рублей (38,2 миллиарда долларов) в течение следующих 15 лет, когда частные инвесторы предоставят дополнительно 3,1 триллиона рублей (40,8 миллиарда долларов) для увеличения производства зерновых на четверть к 2030 году.

.
Россия установит рекорд производства зерна в 2016 году

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила свой прогноз мирового производства зерновых в этом году до двух миллиардов тонн и прогнозирует рекордный урожай для России.

Подробнее

Russia to up grain production 25% by 2030 - Agriculture ministry Russia to up grain production 25% by 2030 - Agriculture ministry

«В этом месяце пересмотр в сторону повышения основан на улучшенных перспективах урожая в ЕС, Российской Федерации (где ожидается рекордный урожай) и Соединенных Штатах благодаря благоприятной погоде», — сообщает ФАО , добавляя, что также ожидается увеличение урожая. в Китае и Индии, в то время как засушливые условия ухудшили перспективы Турции.

Прогноз мирового производства на 0,6 процента (или 15,3 млн. Тонн) выше оценки 2015 года и превышает июньские прогнозы ФАО.

Согласно отчету «мировое производство пшеницы в настоящее время привязано к 732 миллионам тонн, что на 8 миллионов тонн выше, чем ожидалось в июне, но все еще немного ниже рекорда 2015 года».

Прогнозы мирового производства риса в 2016 году были увеличены на 0,8 млн тонн с прошлого месяца до 495,2 млн тонн.

Россия произвела почти 105 миллионов тонн зерновых в прошлом году и планирует увеличить производство до более 111 миллионов тонн к 2017 году, по данным министерства сельского хозяйства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Путин хочет, чтобы Россия стала крупнейшим в мире экспортером не ГМО продуктов питания

Министерство прогнозирует рост производства зерна на 25 процентов в течение следующих пятнадцати лет до 130 миллионов тонн в рамках стратегического развития рынок зерновых.

Области, засеянные зерном, должны быть расширены, при этом ожидается, что посевные площади увеличатся до 49 миллионов гектаров (490 000 кв. Км) с нынешних 46 миллионов.

Подробнее

Russia strengthens position on global food market Russia strengthens position on global food market

Правительство рассчитывает потратить 2.9 триллионов рублей (38,2 миллиарда долларов) в течение следующих 15 лет, а частные инвесторы предоставят еще 3,1 триллиона рублей (40,8 миллиарда долларов).

Российское сельское хозяйство может стать вторым по величине экспортным товаром страны после энергетики, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В прошлом году основными экспортными товарами России были: нефть на 90 миллиардов долларов; газ 40 миллиардов долларов; вооружает 15 миллиардов долларов; и сельское хозяйство 15 миллиардов долларов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что страна набирает обороты как один из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции.

«Россия успешно восстанавливает статус крупного поставщика на мировом продовольственном рынке», — сказал Медведев , добавив, что правительство предоставляет беспрецедентную государственную поддержку сельскохозяйственному сектору.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *