С чего начать винный бизнес – :

Содержание

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Магазины, где продают вина на розлив, с недавних пор стали достаточно популярны у любителей этого напитка. Тем не менее, несмотря на спрос (который, кажется, не опустится никогда, даже в кризис), торговых точек подобного формата пока немного. По крайней мере, если сравнивать их количество с магазинами разливного пива. Технология их открытия в каких-то моментах похожа на торговлю «пенным», однако сложностей куда больше. Разберемся, что нужно для открытия винного магазина и какие подводные камни ждут тех, кто решил продавать красное и белое литрами.

Эксплуатируем ностальгию и вкус

Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.

Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.

С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего. Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.

Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору. Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.

Качество и количество

Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.

Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

  1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
  2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
  3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
  4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
  5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.

Трудности

Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант — декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

В итоге

Плюсы открытия магазина разливного вина:

  • Постоянный и достаточно высокий спрос.
  • Отсутствие жесткой конкуренции (по сравнению с пивным бизнесом).
  • Отсутствие вложений в оборудование.
  • Возможность сформировать товарный запас.
  • Нет фактора сезонности.

Минусы такого вида бизнеса:

  • Недостаток поставщиков качественной продукции.
  • Высокие вложения в стартовую товарную группу.
  • Дополнительные вложения в логистику.
  • Обучение персонала.

Говорить о конкретных деньгах, в которые «встанет» открытие магазина разливных вин, не представляется возможным. В каком-то регионе хороший винзавод может находиться «под боком», а где-то подобных предприятий просто нет. Соответственно, и цена на товар будет существенно различаться (как и конкуренция).

Масштаб бизнеса тоже влияет на стартовый взнос – виномаркет на розлив требует куда больше средств, чем отдельчик с пятью-десятью популярными марками красного и белого. Поэтому считать затраты придется в каждом случае индивидуально.

Предприниматели говорят, что рентабельность продажи вин может достигать 10%, а это очень высокий показатель. Эта цифра может стать дополнительным мотивирующим фактором. Если правильно подходить к делу, продажа вин в розлив будет приносить солидный и, главное, постоянный доход.

zhazhda.biz

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса | Карьера и свой бизнес

Начало 1990-х ознаменовалось повсеместным распространением тренда на западные продукты, который вскоре захватил и рынок вина. Изначально эта тенденция была характерна только для премиального потребительского сегмента, но постепенно распространилась и на массового покупателя. В итоге невысокий спрос на отечественные вина и вовсе упал до минимума. Парадоксально, но потребитель, который толком не разбирался ни в итальянских, ни во французских винах, тем не менее, предпочитал производителей именно этих стран. Престиж отечественного виноделия был подорван, а импортное стало синонимом качественного. Кроме того, было не так много крупных компаний и виноделов-энтузиастов, стремящихся возродить энокультуру в стране, а сделать это можно было только совместными усилиями всех представителей отрасли и государства. Таким образом, за последующие 25 лет площадь виноградников в России сократилась на 60%.

Потенциал отечественных вин сегодня

В последние годы ситуация стала меняться. Отчасти это связано с тенденцией на импортозамещение. С другой стороны, появился настоящей интерес к эногастрономической культуре. Современный потребитель пресытился знакомыми винными странами, постепенно начал расширять свой кругозор и периодически отклоняться от любимой «Италии», «Испании» или «Франции» в сторону вин менее знакомых регионов. Как ни странно, но к последним, наравне с Австрией или Германией, относятся и российские вина. Дополнительным стимулом стало активное участие, поддержка и реальная заинтересованность государства в развитии отечественного виноделия.

Однако это только старт, и пока виноделие в России находится в стадии зародыша. В общей сложности в стране потенциально пригодно для виноделия порядка 300–350 тысяч га земель, а на 2015 год было занято всего 85,1 тысяч. Сегодня есть достаточно большой выбор земель, пригодных под виноградники. Другой вопрос: в каком они состоянии и насколько региональные власти готовы отдавать эти земли инвесторам.

На 2015 год лицензиями на производство вина обладало около 200 компаний, многие из которых работают на закупочном виноматериале и используют производственные мощности партнеров. В индустрии чувствуется жесткая нехватка виноматериалов (виноградников, пригодных для производства вина). С введением новой государственной концепции по поддержке отрасли, мы надеемся, интерес к бизнесу вырастет и появятся виноделы-энтузиастов, готовые к развитию серьезного производства с полным циклом.

Готовьтесь к серьезным вложениям

Если вы до сих пор не отказались от идеи стать виноделом, то самое время подумать о финансах. Закладка виноградников и производство вина – это действительно дорого. Хорошо, если у вас есть собственные средства на развитие или сторонние инвесторы, готовые поучаствовать в проекте. Государством также предусмотрены субсидии на высадку виноградников и уход за ними, но это лишь компенсация расходов: сначала придется получить кредит в банке под залог, а уже после вы сможете покрыть затраты.

К тому же, если вы не являетесь потомственным виноделом и не были ранее знакомы с этим сегментом, то перед выбором земель для закладки виноградников стоит обратиться к консультантам и энологам. В России пока слабо развита профессия винного консультанта. Многие специалисты исчезли вместе с упадком отрасли в советские годы, но и те, кто остались работать на действующих предприятиях и не спешат делиться своим опытом. Поэтому остается только одно — найти западных экспертов. Наша группа компаний, например, несмотря на большой опыт в отрасли и сохранение традиций крымского виноделия, тоже периодически обращается за международной экспертизой. Несколько лет мы работали с представителем известной династии виноделов и консультантов Жаком Люртоном и техническим директором хозяйств Domaines Barons de Rothschild в Новом Свете Оливье Трегуа. Также мы продолжаем многолетнее сотрудничество с итальянской компанией Giotto Consulting.

Главный ресурс — люди

В виноделии человеческий фактор играет первостепенную роль. Многое зависит не только от опытных энологов, технологов и виноделов, но и от виноградарей, которые целый год заботятся о лозах. Сегодня отрасль чувствует серьезную нехватку таких кадров. При том, что престиж профессии упал, и никто не стремиться стать простым рабочим. Это касается и производства — специалисты, получившие профильное образование, не хотят работать на заводах, отдавая предпочтение офисным позициям в мегаполисах. Поэтому так важно популяризировать подобные профессии, и здесь требуется поддержка со стороны государства. Новая концепция развития отрасли подразумевает и это направление, но на это потребуется время. А пока будьте готовы , что рабочих вам придется искать в других регионах.

Как выбрать сорт

Прежде чем выбрать земли для закладки виноградников, стоит определиться, какое вино вы собираетесь производить, на какие сорта вы ориентируетесь. Эксплуатация виноградников рассчитывается на 20–30 и более лет. И, разумеется, от выбора участка и того, как будет выполнена закладка виноградника, зависит его производительность и исходное качество вина. Важно определить реальную целесообразность высадки сорта на конкретном участке земли, провести предварительный анализ почвы, учесть климатические особенности региона – есть морозостойкие сорта и более подверженные холоду. От рельефа местности и суммы активных температур будут зависеть система орошения, сорт и способы ведения культуры.

Производство по международным стандартам

На этапе самого производства и розлива вина вам потребуется высокотехнологичное производство, если вы стремитесь производить продукт по международным стандартам. Современное оборудование (если еще и сама производственная площадка расположена на виноградниках) позволяет существенно сократить контакт виноматериала с внешней средой и вовлеченность человеческого ресурса в процесс производства, способствует высокому качеству продукта и ускорению многих процессов. Также вам потребуется установить на производстве дорогостоящую систему ЕГАИС, которая осуществляет контроль за объемом производства и оборота этилового спирта. Помните, что господдержка невозможна без государственного регулирования. Если российские виноделы хотят получать помощь от государства, то должны быть готовы к контролю и проверкам.

Кто будет продавать

После того как первая бутылка под вашим брендом произведена, встает вопрос распространения. Небольшому производителю не нужны крупные сети, лучше сделать фокус на ресторанах и специализированных магазинах. Будете ли вы это делать сами или воспользуетесь услугами дистрибьютора, решать вам. В любом случае (особенно на первом этапе) важно найти хороших партнеров, заинтересованных в культуре вина. Вино – тот продукт, который должны делать и продавать исключительно специалисты.

В сухом остатке

Учитывая все сложности, многие виноделы не хотят сильно рисковать и ввязываться в дело с собственными виноградниками, к тому же они не готовы работать несколько лет без реальной прибыли. Но если вы готовы пройти этот сложный путь от начала до конца, проявить стойкость и терпение, – результат будет того стоить, а инвестиции окупятся.

www.forbes.ru

Винный бизнес

Винный бизнес. Изготовление домашнего виноградного вина бизнес. Торговля домашним вином на разлив.

Пару лет назад, будучи на отдыхе в Крыму, прогуливаясь по небольшому рынку в одном из курортных посёлков, меня привлекла большая очередь людей, которые толпились и что то покупали.

.

Как, оказалось, там бурно шла торговля домашним виноградным вином на розлив. На столике стояло два десятка бутылок с разнообразным вином и стаканчики для дегустации. Народ активно дегустировал и не менее активно покупал по несколько бутылок различных видов вина. Рядом со столиком стоял автомобиль с пластиковыми бочонками, из которых продавец через краник разливал вино в пластиковые бутылки. Стоимость домашнего вина на розлив была
в среднем 50 грн. (около 5$) за литр, при том, что большинство покупали по несколько бутылок сразу.

Винный бизнес.

Небывалый ажиотаж был вызван отменными вкусовыми качествами вина и его изготовлению из натурального винограда. Продегустировав несколько видов вин, я был поражён – такого вкусного вина мне ещё не приходилось пробовать, то пойло в бутылках, которое продаётся в магазинах и называется вином, ни в какое сравнение не идёт с натуральным, домашним, ароматным вином.

В процессе покупки пары бутылок вина, я немного разговорился с продавцом, и поинтересовался его винным бизнесом. Со слов продавца, он уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего вина, за эти годы он не только изучил множество рецептов и способов купажирования вина, но и сам создал несколько своих авторских рецептов, которые, конечно держит в секрете. Как оказалось у него есть свой небольшой виноградник, который он постоянно расширяет и выращивает несколько сортов винограда. В условиях солнечного Крыма можно выращивать большинство теплолюбивых сортов винограда.

На вопрос законности такой торговли, продавец поведал, что хоть это не совсем законно, но особых проблем не возникает. Основная торговля у него идёт дома, а в летний период занимается также продажей вина на местном мини рынке.

Бизнес на вине.

Сырьём для изготовления виноградного вина служит сам виноград и сахар. При наличии собственного виноградника затраты идут только на закупку сахара, для производства 1 литра вина нужно в зависимости от рецепта в среднем около 250 г. сахара. То есть себестоимость 1 литра домашнего виноградного вина составляет 0,2$, тогда как розничная его цена на рынке в среднем — 5$.

Конечно винный бизнес прибыльный, но незаконный. Нельзя вот так просто стоять на рынке и торговать вином собственного приготовления. Поэтому большинство людей занимающихся виноделием, продают домашнее вино узкому кругу постоянных клиентов, друзьям, коллегам по работе, знакомым и т д.

Для того чтобы официально продавать вино собственного изготовления у нас в стране, нужно большие капиталовложения, сама только лицензия на продажу алкоголя обойдётся в круглую суму, регистрация торговой марки, куча разрешений и т д.

Конечно, скажем, во Франции винный бизнес очень популярен, и часто это семейный бизнес, где вино изготовляют десятки лет, а иногда столетиями. Такое вино очень высоко ценится и на него всегда есть постоянный спрос.

Для винного бизнеса можно посадить собственный виноградник, прибыль можно получать не только от продажи вина собственного изготовления, но и от продажи винограда.

Изготовление домашнего вина бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

20 мая, эффективный курс винного бизнеса и маркетинга – WineJet

 

20 мая

 

Хотите разобраться в винном бизнесе?

«Создание своего проекта: магазин, бар, ресторан» – это курс, который  научит вас зарабатывать деньги на своих знаниях! Вы поймете всю структуру винного бизнеса. Узнаете, как строятся винные бренды и почему шампанское Veuve Clicquot так популярно. Будете  разбираться в винном маркетинге, брендинге, узнаете основы ведения винного бизнеса. После успешного усвоения курса вы легко сможете построить карьеру в винной сфере или  запустить свой собственный винный проект!

Да, построение винного бренда и запуск своего проекта – это сложно… Но мы докажем , что это реализуемо! Мы научим всему необходимому – анализу рынка, выбору своей ниши, разработке бренда, написанию бизнес-плана и многому другому.

При желании, вы сможете защитить собственный бизнес-проект в виде выпускной работы.

 Старт перенесен на 20 мая

Для кого курс?

Для сомелье и кавистов – чтобы понять экономику и маркетинг процесса. Для менеджеров и владельцев винных заведений –  чтобы найти пути повышения эффективности бизнеса.Курс важен тем пытливым умам, которые пытаются дойти до самой сути винного мира и не сбиться с пути: винным фанатам, карьеристам и владельцам собственного бизнеса.

 

Семинары на курсе

Маркетинг

Встреча №1

С чего начать? Исследования и аналитика рынка (винный магазин, бар, ресторан)

Практический брендинг: как создать бренд, приносящий прибыль. Бизнес-план открытия своего проекта

Методики увеличения эффективности рекламы и PR

Встреча №2

Как найти местоположение для (винного бара или ресторана),  которое будет приносить аудиторию и доход

Маркетинг кухни с Антоном Абрезовым.

Маркетинговый анализ среды по кейсам слушателей («4 P», «карта мотивации»)

Бизнес

Встреча №3

Стратегический менеджмент

Стратегическое управление проектом

Работа с Егаис, оформление, и получение разрешительной документации

Встреча №4

Ассортимент магазина, бара и ресторана

Эффективная работа с персоналом: ключевые тренды и лучшие практики

Практикум: “Теория и реальность, встреча с владельцами бизнеса”

 

Наши преимущества

  • Спикеры с многолетним опытом практики.
  • Только необходимые темы для развития вашего бизнеса.
  • Индивидуальная проработка вашей конкретной задачи.
  • Удобное время и место. Центр города и от метро 1 минута!

 

5 причин  пойти учиться к  нам:

  • Узнаете всё о винных брендах

 

  • Получите индивидуальные консультации для запуска собственного винного бизнеса или для совершенствования в винной карьере

 

  • Изучите винный маркетинг и построите собственный винный бренд

 

  • Разберетесь в винном законодательстве

 

  • Разработаете винный бизнес-проект

 

Ведущие спикеры

CEO школы WineJet. Был директором по развитию известных в Санкт-Петербурге винных проектов.

Шеф-повар, специализируется на творческой кухне: у него на счету рестораны “Вкус есть”, “Мечтатели” и Gras.

Основатель  маркетингового агентства “Resto PR”. Со-учредитель первого в России ресторана с меню по принципам диеты Дюкана.

Кирилл БурлуцкийАнтон АбрезовГлеб Боровиков

 

 

Больше 20 лет маркетинговой жизни! Руководил отделом маркетинга ПК Балтика и проекта Вимм-Билль-Данн в СПб.

Дмитрий Козлов
4 встречи за 2 недели

Стоимость обучения: 30000  (при оплате до 17 мая 15 000)

Занятия по выходным (СБ и ВСК)

По 3 лекции в день (с 11 до 18 с перерывом на обед)

Стоимость онлайн обучения (вебинар): 7000 ВЫГОДНО!

Стоимость одной онлайн (вебинар) лекции: 1000

Старт: 20 мая 2017г

О проектах Wine Jet  пишут

 

 

Никакой “воды”, только лучшие практики в концентрированном виде, живое общение с профессионалами, ответы именно на ваши вопросы и решение именно ваших задач!

 

Регистрация: 8-921-744-62-64

Обучение проходить будет: М. Петроградская, Большой Проспект, П.С., д. 100

Если вам не пришло подтверждение регистрации – звоните по телефону: 8-921-744-62-64

wine-course.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *