Санитарные нормы и правила для предприятий общественного: СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Содержание

СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья / 2 3 6 1079 01 2 3 6 1079 01

Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ

СанПиН общественное питание \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу СанПиН общественное питание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: СанПиН общественное питание

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 7 «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)» Закона РФ «О защите прав потребителей»
(Р.Б. Касенов)Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления территориального отдела Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Как установил суд, факт нарушения предпринимателем санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья (п. 7.8 СанПин 2.3.6.1079-01) и ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» подтверждается актом проверки прокуратуры и протоколом об административном правонарушении, в частности установлено, что у предпринимателя отсутствовала сопроводительная документация на пищевые продукты (мясо, крупы, овощи, фрукты, муку, соки, мороженое, сметану), подтверждающая их безопасность и качество (п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 402 «Налоговая база» главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Суд пришел к выводу о неправомерном включении принадлежащих налогоплательщику зданий в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость. Суд установил, что спорные здания, имеющие назначение «столовая с кинотеатром» и «прачечная», включены в перечень на основании их предназначения, поскольку, по мнению уполномоченного органа, назначение и наименование более 20 процентов помещений в них согласно технической документации предусматривают размещение объектов общественного питания и бытового обслуживания. Вместе с тем данные здания расположены на земельном участке с видом разрешенного использования «для рекреационно-оздоровительных целей», входят в состав санатория и вместе с другими его строениями представляют собой единый комплекс по организации отдыха и лечения граждан, в том числе и детей. При этом наличие такого объекта, как столовая, в составе санатория обусловлено обязательным требованием СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», предусматривающего организацию полноценного питания детей, для чего должна быть обустроена столовая (пищеблок), которая располагается в зоне проживания детей. Представленные налогоплательщиком доказательства, в том числе лицензия на осуществление медицинской деятельности, государственный контракт на оказание услуг по организации оздоровления, отдыха и лечения детей в лагере санаторного типа (путевки), наличие сторожей и пропускного режима на территории свидетельствуют о том, что здания не предназначены для использования в качестве самостоятельных источников извлечения прибыли.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: СанПиН общественное питание

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияСогласно письму от 07.05.2015 N 1850 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» в здании, расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Советская, д. 1, ранее размещался туберкулезный диспансер, в связи с чем размещение в нем каких-либо офисных помещений, предприятий общественного питания запрещено в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», согласно пункту 10.8.4 которого в целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительности сохранения возбудителя во внешней среде перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом запрещается.

Нормативные акты: СанПиН общественное питание

Требования к работникам общепита: квалификация и санитарные нормы

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

 

2.Обязанности Сторон

 

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — [email protected].

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

 

3.Ответственность Сторон

 

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

 

4.Иные положения

 

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

 

Дата публикации: 01.12.2016г.

 

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

 

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

 

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

 

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

 

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

 

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

 

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: [email protected]

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Санитарные правила для предприятий общественного питания быстрого обслуживания СП 2.3.6.004-98, Письмо Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 24 февраля 1999 года

Санитарные правила для предприятий общественного питания быстрого обслуживания СП 2.3.6.004-98

ПИСЬМО

Санитарные правила для предприятий
общественного питания быстрого обслуживания
СП 2.3.6.004-98

1. Общие положения и область применения


Настоящие Санитарные правила распространяются на стационарные и передвижные предприятия общественного питания быстрого обслуживания (ПОПБО) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий данного типа, транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, производству и реализации продукции.

1.1. Под ПОПБО понимается точка общественного питания: стационарная (павильон, реализующий шаверму, сосиски, горячие бутерброды, пиццу) или передвижная (уличное летнее кафе, передвижной модуль типа «Купавы», специализированный передвижной аппарат), работающая, в основном, на полуфабрикатах высокой степени готовности и использующая только одноразовую посуду.

1.2. В ПОПБО изготовление и реализация пищевых продуктов производится в ограниченном ассортименте, который должен быть согласован с территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Примерный ассортиментный перечень реализуемой продукции указан в приложении.

Для выпуска своей продукции используется нормативно-техническая и технологическая документация, которая также должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.

2. Нормативные ссылки


В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Закон РФ «О защите прав потребителей».

2.3. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг».

2.4. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 года N 625.

2.5. «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560-96.

2.6. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

2.7. Приказ МЗ N 555 от 29.09.89 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

2.8. Приказ N 90 от 16.03.96 «О порядке проведения предварительных медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

2.9. Приказ МЗ РФ N 405 от 10.12.96 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров».

3. Требования к размещению ПОПБО

3.1. Размещение ПОПБО (отвод, аренда участка) и проектная документация на строительство (в том числе привязка проекта к местности), а также приемка объекта в эксплуатацию должны быть согласованы с органами ГСЭН.

3.2. Территория предприятия должна содержаться в чистоте и своевременно убираться.

3.3. Вопрос размещения ПОПБО должен быть решен в индивидуальном порядке с учетом местных условий и согласован в установленном порядке. Разрывы от канализованных туалетов и контейнерных площадок (соросборников) должны быть установлены 20 метров, от неканализованных общественных уборных, выгребных ям — 50 метров. При размещении объекта на улице расстояние от туалета для персонала до ПОПБО не должно превышать 100 метров.

3.4. Территория летнего кафе, как правило, должна быть огорожена. Столики летнего кафе должны размещаться под тентами или зонтами. Передвижные ПОПБО для сбора мусора устанавливают урны.

4. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Стационарные ПОПБО должны иметь централизованную систему водоснабжения и канализации.

4.2. Передвижные ПОПБО должны быть оборудованы емкостями с водой для мытья рук и сбора смывной воды объемом не менее 5 литров.

Емкости для перевозки и хранения воды, после их освобождения, необходимо тщательно промывать и периодически обрабатывать дезинфицирующими растворми, разрешенными органами ГСЭН (0,5% р-ры хлорной извести, хлорамина).

5. Требования к устройству ПОПБО

5.1. Размещение оборудования в павильонах и киосках необходимо осуществлять с учетом последовательности и поточности технологического процесса при условии отсутствия встречных потоков полуфабрикатов и готовой продукции.

5.2. В стационарных объектах должно быть предусмотрено оборудование для хранения дневного запаса пищевых продуктов. Для хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов должно быть предусмотрено стационарное холодильное оборудование.

5.3. Передвижные ПОПБО должны иметь отдельный герметично изолированный отсек для хранения пищевых продуктов, соблюдая правила товарного соседства. Для хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов должно быть предусмотрено холодильное оборудование.

5.4. Передвижные ПОПБО должны иметь зонт для защиты от атмосферных осадков.

5.5. Запрещается использовать любые помещения ПОПБО под жилье и ночлег.

6. Требования к оборудованию, инвентарю, их санитарная обработка

6.1. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами ГСЭН для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

Импортное оборудование, одноразовая посуда должны иметь гигиенические заключения органов ГСЭН.

Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными Госсанэпиднадзором России.

Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.

6.2. Все передвижное и переносное оборудование по окончании рабочего дня должно подвергаться мытью и дезинфекции. С предприятием, где будет осуществляться мытье и дезинфекция оборудования, должен быть заключен договор. Хранение передвижного и переносного оборудования, пищевых продуктов на дому у персонала категорически запрещается.

6.3. Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы.

6.4. Для сбора использованной одноразовой посуды должны быть установлены специальные контейнеры, выгрузка которых должна производиться регулярно по мере заполнения их на 2/3 объема, но не реже одного раза в день.

6.5. Подносы после каждого использования протирают чистыми салфетками, а после завершения работы промывают горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают.

6.6. Все помещения ПОПБО должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо проводить влажную уборку, не реже 1 раза в неделю с применением моющих средств мыть стены, осветительную арматуру, очищать стекла от пыли. Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день для генеральной уборки, дезинсекции и дератизации помещений.

7. Требования к производству, транспортированию и отпуску продукции

7.1. Количество приготовляемых блюд и изделий должно соответствовать проектной мощности предприятия, продукция готовится соответствующими партиями по мере ее реализации.

7.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санэпидслужбы сроком на 6 месяцев.

Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы).

7.3. Особо скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия перевозят в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом.

7.4. Пищевые продукты, поступающие на ПОПБО, должны соответствовать требованиям действующей НТД, находиться в исправной и чистой таре и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество (иметь качественные удостоверения, гигиенические заключения, сертификаты соответствия). Эти документы, а также личные медицинские книжки хранятся в местах реализации (у продавцов) и предъявляются по требованию контролирующих организаций.

7.5. Изготовление полуфабрикатов для производства блюд из мяса (шашлыки, купаты, шаверма и др.) должно осуществляться в стационарных предприятиях, с которыми должен быть заключен договор.

Для жарки используется готовый древесный уголь. Запрещается использование опилок и дерева.

7.6. Полуфабрикаты и готовые продукты должны храниться отдельно. Завоз продуктов осуществляется с учетом холодильного оборудования.

7.7. Приготовление кулинарных изделий в электрогрилях, микроволновых печах осуществляют в соответствии с инструкцией по их эксплуатации непосредственно перед реализацией.

7.8. Отпуск готовой продукции осуществляется с помощью инвентаря в одноразовую посуду или бумажные салфетки. Отпуск прохладительных напитков осуществляется в оригинальной промышленной упаковке. Приготовление прохладительных напитков на месте запрещается. Отпуск чая и кофе в стационарных объектах разрешается при условии использования одноразовых упаковок.

7.9. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками).

8. Требования к личной гигиене персонала

8.1. Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны проходить медицинское обследование в соответствии с приказом N 555 от 29.09.89 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» и приказом N 90 от 16.03.96 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

8.2. На каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, сведения о перенесенных болезнях.

8.3. При поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в два года работники должны пройти гигиеническое обучение со сдачей экзамена и отметкой в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. Лица, не сдавшие экзамен по гигиеническому обучению, к работе не допускаются.

8.4. Персонал ПОПБО обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

— приходить на работу в чистой одежде и обуви;

— оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в специально выделенном месте для хранения одежды;

— коротко стричь ногти;

— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно вымыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации (заболевшие работники к работе не допускаются).

9. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих правил

9.1. Администрация обязана обеспечить:

— каждого работника санитарной одеждой;

— организацию стирки санитарной одежды;

— наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств;

— гигиеническое обучение;

— необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по установленной форме.

9.2. Каждый работник должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

9.3. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих Санитарных правил несет директор предприятия.

9.4. Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет обслуживающий его работник.

9.5. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятий общественного питания быстрого обслуживания.


Приложение к Санитарным правилам. Примерный ассортиментный перечень реализуемой продукции для ПОПБО

Приложение
к Санитарным правилам
для предприятий общественного
питания быстрого обслуживания


Для стационарных:

1. Салаты, винегреты (привозные, разные по дням недели).

2. Овощи, фрукты, зелень — натуральные.

3. Супы сублимированные, бульоны из бульонных кубиков.

4. Вторые блюда из полуфабрикатов.

5. Горячие напитки: чай, кофе.

6. Прохладительные напитки, соки, воды в заводской упаковке.

7. Ликероводочные изделия, пиво.

8. Кондитерские изделия, мороженое.

9. Табачные изделия.

Для палаток и автофургонов:

1. Овощи, фрукты, зелень — натуральные.

2. Супы сублимированные, бульоны из бульонных кубиков.

3. Блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности.

4. Горячие напитки: чай, кофе.

5. Прохладительные напитки, соки, воды в заводской упаковке.

6. Ликероводочные изделия, пиво (в розлив не допускается).

7. Кондитерские изделия, мороженое.

8. Табачные изделия.

В каждом конкретном случае необходимо оговаривать объем и условия реализуемых блюд.

     

Текст документа сверен по:
«Санкт-Петербургское эхо»,
N 7, 24 февраля 1999 года.

Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования для объектов общественного питания»

  • Документы
  • Товары и услуги
  • Видео
  • Статьи
  • Инструкции
  • Образцы документов

Sidebar

×

  • Документы
  • Товары и услуги
  • Видео
  • Статьи
  • Инструкции
  • Образцы документов
Охрана труда Портал для инженеров по охране труда Беларуси

 

  • Главная
  • Охрана труда

    Документы по ОТ

    • Общие вопросы по охране труда
    • Служба по охране труда
    • Обучение, инструктаж, проверка знаний
    • Инструкции по охране труда
    • Правила по охране труда
    • Санитария и гигиена
    • Медицинские осмотры
    • Средства индивидуальной защиты
    • Электробезопасность
    • Расследование несчастных случаев
    • Информационные письма
    • Система управления охраной труда

    Последние документы по охране труда

    • Cрок прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда продлевается на три месяца

    • Новый Закон об охране труда — что изменится с 28 июня? Интервью Министром труда и соцзащиты Ириной Костевич

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям (требования СанПиН)

Документы, принятые в России для осуществления санитарного контроля, называются санитарными нормами и правилами (СанПиН). В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда. Если организация нарушает санитарно-эпидемиологические условия, то она несет за это ответственность, чаще всего в виде штрафов.санпин питание 2


Все организации, независимо от структуры их подчинения несут ответственность за соблюдение СанПиН. Соблюдение санитарных ном и правил – гарантия обеспечения нормальных и комфортных условий жизнедеятельности и работы человека. Несоблюдение установленных норм и правил может стать причиной нанесения вредя здоровью человека, что противоречит безопасности.

Нарушением санитарных норм и правил является как умышленное их несоблюдение, так и случайное. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

 

 


Санитарные требования к помещениям

Помещение, которое используется для оказания услуг населению прямым или косвенным образом, или даже помещение, в котором осуществляется общественная деятельность, должно на 100% соответствовать требованию современных санитарно-эпидемиологических документов.

Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда. Самое интересное в этом случае: соблюдение санитарных требований к помещениям, если подъезды (парадные) жилого дома выходят на обе стороны. Требований СанПиН достаточно много и все они прописаны в нормативных документах и правилах. Соблюдать санитарные нормы помещения обязаны как предприниматели частники, так и организации. Даже для физических лиц предусмотрены некоторые санкции, касающиеся соблюдения правил общественной гигиены и т.д.

Несоответствие помещения требований встречается, к сожалению, очень часто. Например, санитарные нормы помещения указывают, что высота потолка должна быть 3 метра, а компания, которая проектировала дом, уже на первоначальном этапе пропустила этот момент. Или после того, как вы сняли помещение в аренду, вы обнаружили, что здесь невозможно реализовать автономную вентиляцию по требованиям. Даже, если вы не осведомлены и не знаете о нормах, то в ходе проверки эти несоответствия будут выявлены. Может быть наложен штраф или даже уголовная ответственность.
 

Чтобы предотвратить возможные риски и незапланированные траты в будущем,позвоните по тел. 416-32-01 или оставьте заявку на бесплатную консультацию относительно соответствия помещения установленным
санитарно эпидемиологическим условиям и гигиеническим требованиям к помещениям.

 

Гигиенические требования к помещениям (производственным)

Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.

Вот некоторые из основных гигиенических принципов, на которых базируются гигиенические требования:

  1. Должны быть реализованы все необходимые мероприятия для того, чтобы в помещении не было грызунов.
  2. Пол помещения не должен быть скользким, чтобы предотвратить возможный травматизм.
  3. Планировка и метраж помещения должны исключать вероятность загрязнения продукции.
  4. Должны выполняться требования к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения. Кабели и трубы зашиваются в стену.
  5. Внутренняя отделка плиткой, которая противостоит воде и механическим воздействиям.
  6. Реализация поточности всех производственных процессов (особенно актуально для предприятий пищевой отлисли)
  7. Реализация прописанных мер борьбы с плесенью.
  8. Хранение и применение моющих и дезинфицирующих средств.
  9. В помещении должны быть раковины.
  10. В помещении должны быть установлены и своевременно очищаться бачки для мусора.

Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия. СанПиН требования к помещению должны быть тщательно изучены и реализованы на практике.
 

СанПиН по питанию разрабатываются для предприятий общественного питания и пищевой промышленности, — для организации всех процессов, связанных с питанием. Нарушение требований может стать не только угрозой для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому нарушение требований СанПиН по питанию влечет за собой самые большие штрафы и уголовную ответственность в некоторых случаях.

Согласно СанПиН, требования к помещениям разработаны для всех типов помещений без исключения. Поэтому следует обратиться в профессиональную компанию за консультацией или за проведением санитарно-эпидемиологического аудита. Намного дешевле обеспечить свою деятельность, процессы и помещения полным соответствием установленным номам, чем в будущем нести издержки на дополнительные работы по устранению несоответствий  и платить штрафы.
 

Узнайте больше по любым вопросам соблюдения требований СанПиН:

Санкт-Петербург    8 812 416 32 01
          Вся Россия    8 800 550 12 52

Е-mail: [email protected]


 

Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан,  Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

 

Разработка, внедрение и сертификация
ХАССП
на предприятиях пищевой сферы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Санитарные и фитосанитарные требования | Налогово-таможенный союз

Санитарные и фитосанитарные ( SPS ) меры — это меры по защите людей, животных и растений от болезней, вредителей или загрязняющих веществ.

Законодательство Европейского Союза устанавливает подробный набор этих правил для снижения или устранения возможных рисков для здоровья животных, растений и населения, а также болезней животных и растений, занесенных в ЕС товарами, поступающими из стран, не входящих в ЕС.

Законодательство также предусматривает правила сотрудничества между соответствующими компетентными органами и таможенными службами, а также положения о целевом контроле товаров на основе рисков, которые они представляют.

Постановление об официальном контроле

Постановление (ЕС) № 882/2004 устанавливает основные правила для официального контроля, который должен проводиться в целях обеспечения соответствия кормовому и пищевому законодательству, правилам здоровья и благополучия животных. Глава V настоящего Регламента (статьи 14-25), в частности, касается контроля пищевых продуктов и кормов, ввезенных из третьих стран.

Дополнительная информация на странице Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов.

Контроль за живыми животными и продуктами животного происхождения

Таможенный контроль гарантирует, что животные и продукты животного происхождения проходят ветеринарные проверки, требуемые законодательством ЕС, перед ввозом на таможенную территорию ЕС.

Законодательство о ветеринарном контроле можно найти здесь.
Вы также можете ознакомиться с введением в торговлю и импорт продуктов животного происхождения.

Контроль пищевых продуктов неживотного происхождения

Регламент (ЕС) № 669/2009: требует от государств-членов усиления контроля за определенным импортом кормов и пищевых продуктов неживотного происхождения, которые перечислены в Приложении I к Регламенту ,

Рабочий документ персонала Комиссии был опубликован с целью помочь национальным таможенным органам в обеспечении соблюдения Регламента (ЕС) № 669/2009 в отношении повышенного уровня официального контроля за импортом определенных кормов и продуктов питания неживотного происхождения.

Контроль за растениями и растительными продуктами

Таможня участвует в контроле за тем, чтобы растения и растительные продукты с заболеваниями не ввозились в Союз.

Положения, которые должны выполняться таможней, изложены в Директиве 2000/29 / ЕС о мерах защиты от проникновения в Сообщество организмов, вредных для растений или растительных продуктов, и против их распространения в Сообществе.

Дополнительная информация на веб-странице, посвященной здоровью растений и биобезопасности.

Ссылки по теме


Trade Helpdesk
Trade Market Access Database
EU Food Safety page

,

Русский Гост | Нормативная библиотека — Санитарные правила 3905-85

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»

Язык: английский

Стальные сварные сосуды и аппараты. Общие технические условия

Язык: английский

Сосуды и аппаратура.Нормы и методы расчета прочности от ветровых нагрузок, сейсмического воздействия и других внешних нагрузок

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза, О безопасности машин и оборудования

Язык: английский

Определение категорий помещений, зданий и внешних сооружений по взрывоопасности и пожароопасности

Язык: английский

Основные принципы и принципы безопасности для человеко-машинного интерфейса, маркировки и идентификации.Идентификация проводников по цветам и буквенно-цифровым обозначениям.

Язык: английский

Железнодорожные рельсы. Основные Характеристики.

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза.О безопасности мебельных изделий

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности сельскохозяйственных и лесных тракторов и прицепов

Язык: английский

Ростехнадзор (РТН) Приказ № 116 от 25.03.2014 г. «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности».Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, использующих оборудование, работающее под избыточным давлением. Рег. № 323

Язык: английский

Сера для промышленного использования. Отбор проб и подготовка образцов

Язык: английский

Классификация автомобильных дорог. Общие параметры и требования

Язык: английский

Сырье и продукты питания.Метод определения мышьяка

Язык: английский

Никель, никель и медно-никелевые сплавы, обработанные давлением.

Язык: английский

Стационарные паровые и водогрейные котлы и парогенераторы с рекуперацией тепла. Сварные соединения. Контроль качества. Общие требования

Язык: английский

Топливо для реактивных двигателей.Технические характеристики

Язык: английский

Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение от 6 до 35 кВ включительно. Общие технические характеристики

Язык: английский

Низковольтные электроустановки. Часть 5-52. Подбор и монтаж электрооборудования. Электромонтажные системы

Язык: английский

Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред.Часть 10. Классификация опасных зон

Язык: английский

.

Правила техники безопасности РФ

ГОСТ

Национальные стандарты

СНиП

Строительные нормы и правила

ОСТ

Отраслевые стандарты

GTN

Государство Технический осмотр

ВНТП

Отраслевой норматив технического проектирования

MISC

Разные документы

НПБ

Огонь Правила техники безопасности

SN

Строительные нормы и правила

СанПиН

Санитарные нормы и правила

SP

Код

практики

RD

Нормативные документы

KZ

Нормативные документы Казахстана

ВСН

Стандарты промышленного строительства

GGTN

Федеральная горно-промышленная инспекция России

MPOT

Правила охраны труда и техники безопасности при эксплуатации электрооборудования Установки

ПУЭ

Стандарты эксплуатации электрооборудования

ПБ

Правила техники безопасности

RDS

Системные нормативные документы

GN

Правила гигиены

REG

Постановления Правительства РФ

RCR

Таможенные правила РФ

RFS

Российская финансовая система

GD

Постановление Правительства

МДС

Методические документы в строительстве

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛ МИНИСТЕРСТВА

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛ АГЕНТСТВА

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛ УСЛУГИ

.

Примеры социальных норм

Социальные нормы или нравы — это неписаные правила поведения, которые считаются приемлемыми в группе или обществе. Нормы служат для обеспечения порядка и предсказуемости в обществе. В целом люди хотят одобрения, они хотят принадлежать, а те, кто не следует нормам, будут испытывать неодобрение или даже могут быть изгнаны из группы. Так мы поддерживаем функционирование общества не только с прямыми правилами, но и с ожиданиями. Когда люди знают, чего от них ждут, они склонны подчиняться.Хотя некоторые люди стремятся отличаться от других, большинство просто хотят быть частью группы.

Нормы могут меняться в зависимости от среды, ситуации и культуры, в которых они встречаются, и поведение людей также изменится соответствующим образом. Социальные нормы также могут меняться или видоизменяться со временем.

Примеры социальных норм

Есть много социальных норм, широко принятых в западном обществе. Они могут варьироваться от ожидаемых в общественных местах до тех, которые касаются обеда или разговора по телефону.

Социальные нормы общественного поведения

Чтобы произвести хорошее впечатление на других членов вашего сообщества, существуют общепринятые социальные нормы, например:

  • Пожмите руку при встрече.

  • Установите прямой зрительный контакт с собеседником.

  • Если кинотеатр не переполнен, не садитесь рядом с кем-то.

  • Не стойте достаточно близко к незнакомцу, чтобы коснуться рук или бедер.Не вторгайтесь в чье-то личное пространство.

  • Не ругайтесь в вежливой беседе и всегда избегайте расистских или дискриминационных комментариев.

  • Не ковыряйте в носу на публике, а если вам нужно отрыгнуть или пердеть, скажите «извините».

  • Будьте добры к пожилым людям, например, откройте дверь или уступите место.

  • Если есть очередь, идите к ее концу, вместо того, чтобы толкать или сокращать свой путь вперед.

  • Если вы случайно натолкнетесь на кого-нибудь, скажите: «Извините.»

  • Если кто-то рядом с вами чихает, скажите:« Благослови вас ».

  • Находясь в чужом доме, спросите разрешения на такие действия, как включение телевизора или пользование ванной.

  • Смыть воду в туалете. после использования и всегда мойте руки, когда закончите.

  • Скажите «пожалуйста», когда что-то просите, и скажите «спасибо», когда кто-то что-то для вас сделает.

  • Позвоните, чтобы сообщить кому-нибудь, что вы опоздаете или опоздаете не собираюсь приходить на прием.

  • Одевайтесь в соответствии с окружающей средой, в которой вы находитесь.

  • Не перебивайте кого-нибудь, пока он разговаривает. Подождите, пока они закончатся, и затем переходите к своей очереди.

Социальные нормы при использовании телефона

Общение по телефону, особенно со смартфоном, — это то, чем мы все занимаемся в течение дня. Ниже приведены примеры социальных норм при использовании телефона.

  • Привет, когда отвечаете, и до свидания, прежде чем повесить трубку.

  • Не отвечайте на телефонные звонки во время обеда ни в общественных местах, ни дома.

  • Включите беззвучный режим телефона, если вы находитесь на собрании, в церкви, в театре или в общественных местах, где телефоны не должны использоваться.

  • Не лгите и не кладите трубку, если у кого-то неправильный номер. Сообщите им об их ошибке.

  • Не отправляйте текстовые сообщения на свидании или во время разговора с другим человеком.

Социальные нормы при ужине вне дома

Когда обедают вне дома, существуют социальные нормы, которых обычно ждут от закусочной.К ним относятся:

  • Оставьте чаевые официанту или официантке. Чаевые должны составлять не менее 15% от суммы счета.

  • Жуйте с закрытым ртом и избегайте громких звуков во время жевания.

  • Не разговаривайте с едой во рту.

  • Одевайтесь в соответствии с дресс-кодом ресторана.

  • Не ешьте суп вилкой.

  • Не рыгайте громко за столом.

  • Не ешьте быстро или небрежно и не работайте руками, если это не еда руками.

  • Не ешьте чужую тарелку, не спросив.

  • Всегда благодарите свой сервер.

  • Не говорите шумно, вульгарно и не мешайте другим посетителям.

Социальные нормы для лифтов

Осознаете вы это или нет, но существуют даже нормы, применимые к поездке на лифте. Эти нормы ожидаемы и в основном являются здравым смыслом. Примеры включают:

  • Подтвердите других в лифте, просто кивнув или поздоровавшись.

  • Подставка лицом вперед. Не поворачивайтесь лицом к другим пассажирам.

  • Никогда не нажимайте лишние кнопки, только ту, которая предназначена для вашего пола.

  • Никогда не стойте рядом с кем-нибудь, если на борту только вы двое. Вы не хотите, чтобы кто-то чувствовал, что вторгаетесь в их пространство.

  • Не действуйте неприятно на лифте.

  • Не говорите «Я буду ждать следующего», если на борту только один человек.

Социальные нормы в классе и школе

Учащиеся с раннего возраста узнают, что существуют определенные нормы, которым необходимо следовать в классе или в школе. Вот некоторые примеры:

  • Не пользуйтесь мобильным телефоном во время занятий. Текстовые сообщения и звонки неуместны во время занятий.

  • Спросите учителя, можно ли во время урока разрешить вам воспользоваться туалетом. Никогда не вставай и не уходи.

  • Не слушайте музыку в наушниках.

  • Не садитесь на стулья, назначенные другими людьми.

  • Приходите в класс подготовленными с помощью книги, бумаги, ручки и т. Д.

  • Никогда не читайте другие материалы во время урока.

  • Противостоять хулиганам и не позволять другим подвергаться издевательствам.

  • Не грубите учителям или одноклассникам.

  • Приходите на занятия вовремя.

Социальные нормы на рабочем месте

В профессиональном мире существуют социальные нормы, которым необходимо следовать, чтобы рабочее место функционировало бесперебойно.К ним относятся следующие:

  • Одевайтесь аккуратно и в соответствии с работой.

  • Приходите вовремя и следуйте графику, который вам дан.

  • Сохраняйте позитивный настрой и не сплетничайте.

  • Будьте профессионалом и при необходимости используйте свои навыки.

  • Сообщите руководителям, если вы заболели и не можете работать.

  • Если вам нужно уйти раньше, сообщите об этом своему боссу и примите соответствующие меры.

  • Относитесь с уважением к своим коллегам.

Гендерные социальные нормы

Существуют определенные нормы, которые существуют для каждого пола в течение долгого времени. Хотя это примеры норм, которые со временем изменились и продолжают меняться, они все еще сохраняются во многих сообществах. Многие гендерные нормы являются стереотипами и могут считаться дискриминационными. Вот некоторые примеры гендерных норм:

  • Девочки носят розовое; мальчики носят синий.

  • Мужчины должны быть сильными и не проявлять эмоций.

  • Женщины должны быть заботливыми и заботливыми.

  • Мужчины должны делать ремонт в доме и сами работать и зарабатывать деньги, в то время как женщины должны заниматься домашним хозяйством и заботиться о детях.

  • Мужчина должен заплатить за еду женщине, идя куда-нибудь на ужин.

    Различия в социальных нормах

    Имейте в виду, что эти примеры являются социальными нормами в западном обществе.Социальные нормы различаются в зависимости от страны и от социального класса к социальному классу и от социальной группы к социальной группе. У каждой группы могут быть одни и те же социальные нормы; и у группы может быть несколько особых норм. По мере того, как вы переходите из страны в страну и из группы в группу, вы должны знать и применять соответствующие социальные нормы.

    Люди встречаются и пожимают друг другу руки как пример социальной нормы
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *